Биографии    


Отравление ложным подберезовиком симптомы

Отравление ложным подберезовиком симптомы

Отравление ложным подберезовиком симптомы

Ложный подберезовик: фото и описание, отличие

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Tylopilus (Тилопил)
  • Вид: Tylopilus felleus (Жёлчный гриб)

Желчный гриб, ложный белый гриб, или горчак, известен в народе также как «подберезовик ложный». Впрочем, это название не вполне соответствует истине. Желчный гриб и подберезовик обыкновенный – довольно дальние родственники (только на уровне общего семейства Болетовых), однако внешне их очень легко перепутать. Несмотря на то, что ложный подберезовик не ядовит, он и несъедобен, поскольку его мякоть обладает специфическим, очень горьким вкусом. Даже несколько кусочков такого гриба, попав в блюдо, способны испортить его, а, будучи съеденными, могут стать причиной расстройства пищеварения.

Отправляясь в лес за подберезовиками, следует знать, как выявить и отличить от них ложные двойники, чтобы добыча с «тихой охоты» не испортила удовольствие и не причинила вреда здоровью.

С какими грибами можно спутать подберезовик

На самом деле подберезовики – это группа из нескольких десятков видов грибов, относящихся к роду Обабок, или Лекцинум. Все они съедобны и вкусны. Объединяют их выпуклые шляпки, с возрастом приобретающие подушковидную форму, окрас которых варьируется в коричневой или серо-белой палитре цветов. Ножки подберезовиков светлые, длинные, имеющие небольшое утолщение в нижней части. На них хорошо заметны продольные чешуйки – хаpaктерный рисунок, слегка напоминающий расцветку березовой коры. Мякоть их светлая, окрашена однотонно и на изломе не меняет свой цвет.

Ищут подберезовики обычно на глинистых и песчаных почвах, в лиственных лесах и березняках. Они в изобилии появляются после дождя. Часто их можно обнаружить под тополями или осинами. Случается, что за эти грибы ошибочно принимают подосиновики – другую группу видов того же рода Обабок. Это не страшно, поскольку и одни, и другие съедобны, однако знать, чем они отличаются, все же не помешает. Так, шляпка подосиновика окрашена в красные или оранжевые тона, а массивная ножка равномерно широкая по всей длине. Мякоть у него более грубая и плотная, чем у подберезовика, к тому же, на месте разлома она быстро синеет.

Сезон сбора подберезовиков наступает в конце июня и длится до начала ноября.

В это же время можно наткнуться и на ложные грибы подберезовики, еще известные как желчные или горчаки. Эти «двойники» не ядовиты, однако есть их нельзя. Главная причина – чрезвычайно горький вкус их мякоти, который только усиливается в процессе любой кулинарной обработки. Если такой ложный подберезовик случайно угодил в готовящееся блюдо, последнее, к сожалению, придется выбросить. А если так случилось, что с кушанья все же сняли пробу, стоит принять меры, препятствующие возможному ухудшению самочувствия.

Фото и описание ложного подберезовика

На фото ниже – подберезовик ложный, или желчный гриб.

Это трубчатый вид рода Тилопил. Для него хаpaктерна шляпка от 4 до 10 см в диаметре, окрашенная в яркий желто-коричневый, серо-охряный или бурый цвета. У молодого экземпляра она выпуклая, полусферической формы, а у старого может стать плоской или подушковидной, с сухой, чаще всего бархатистой на ощупь поверхностью.

Ножка ложного подберезовика волокнистая, массивная, от 3 до 13 см длиной и 1,5-3 см в толщину. Она имеет хаpaктерное вздутие в нижней части, отчего по форме немного напоминает булаву. Окрас ножки обычно кремово-охряный, желтоватый или коричневый, на ее поверхности хорошо заметна сеточка более темного цвета.

Мякоть желчного гриба белая, пpaктически не имеет запаха и очень горькая на вкус. На изломе она либо совсем не меняет цвет, либо немного краснеет.

Как отличить ложный подберезовик от съедобного

При всем внешнем сходстве на первый взгляд, подберезовик ложный и съедобный имеют ряд хаpaктерных отличий. Нужно помнить несколько основных моментов:

  1. Ложные подберезовики пpaктически никогда не бывают червивыми. На них отсутствуют повреждения, сделанные насекомыми.
  2. Поверхность шляпки настоящего подберезовика – блестящая, гладкая. У ложного она на ощупь напоминает бархат.
  3. Цвет кожицы на поверхности шляпки у съедобного экземпляра насыщенный, но приглушенный. У ложного подберезовика кожица шляпки обычно окрашена ярко, и, если внимательно присмотреться, можно отметить хаpaктерный зеленоватый отлив.
  4. Изнаночная сторона шляпки съедобного подберезовика, в отличие от ложного собрата, снизу окрашена в белый цвет, иногда с кремовым оттенком. У горчака она розовая: молодые грибы отличает нежный тон, старые – грязноватый.
  5. Чешуйчатый рисунок на поверхности ножки настоящего подберезовика напоминает березовую кору. У ложного ножка украшена темными жилками, похожими на сеть кровеносных сосудов.
  6. Мякоть съедобного подберезовика на изломе не меняет цвет. Шляпка ложного в месте надреза, как правило, краснеет, а его ножка темнеет при повреждении.

Для этого советуют срезать плодовое тело и коснуться мякоти кончиком языка. У съедобного подберезовика мякоть вкуса не имеет, явственная горечь же поможет распознать желчный гриб. Однако данный способ диагностики небезопасен: даже при том, что горчак не ядовит, всегда остается вероятность того, что за него по ошибке был принят другой гриб, который, в свою очередь, может оказаться токсичным.

Детальнее о том, как выглядит ложный подберезовик и как отличить его от съедобных грибов, на которые он похож, расскажет видео:

Симптомы отравления ложным подберезовиком и первая помощь

Случаи отравления ложными подберезовиками в подробностях не описаны. Сильная горечь, проявляющаяся в любом блюде, куда по ошибке попал хотя бы небольшой кусочек желчного гриба, исключает возможность того, что человек сможет съесть хоть сколько-нибудь опасное количество продукта. Однако встречается мнение, что токсины ложного подберезовика, даже в небольшом количестве, в некоторых случаях способны вызвать сбой в работе пищеварительных органов или расстройство желудка.

В любом случае, следует помнить первые признаки отравления грибами. Ими могут быть:

При появлении данных симптомов пострадавшему следует:

  • промыть желудок, выпив 3-4 стакана теплой чистой воды и вызвав рвотный рефлекс;
  • как можно быстрее принять абсорбент (5-6 таблеток активированного угля) ;
  • если в первые часы после отравления отсутствует жидкий стул, следует принять солевое слабительное или поставить очистительную клизму;
  • улечься в постель, укрыться одеялом, приложить теплые грелки к ногам и рукам;
  • при тошноте и рвоте пить небольшими глотками теплую воду, в которой растворена поваренная соль (1 ч. л. на 1 стакан) ;
  • в случае слабости пить крепкий чай с сахаром или с медом, черный кофе;
  • обязательно обратиться к врачу.

В особенности следует поторопиться с обращением за квалифицированной медицинской помощью в случае, если у отравившегося человека наблюдается усиление признаков интоксикации:

  • повышение температуры;
  • рвота;
  • усиливающиеся боли в животе;
  • галлюцинации и помутнение сознания.

Промедление или недооценивание опасности в случае отравления грибами может серьезно отразиться на человеческом здоровье и даже стоить жизни.

Читать еще:  Какие паразиты живут в печени человека и как от них избавиться

Заключение

Подберезовик ложный, или желчный гриб, есть нельзя – у него неприятная на вкус, очень горькая мякоть. Однако его часто путают со съедобными подберезовиками, популярными и любимыми среди грибников. Впрочем, данные грибы похожи только на первый взгляд. Изучив их внимательнее, можно обнаружить ряд существенных различий в расцветке шляпки, текстуре покрывающей ее кожицы, окраске пор с ее изнаночной стороны, форме ножки и узоре на ней, цвете мякоти на изломе. Помня, какие признаки хаpaктеризуют настоящий подберезовик, а какие – ложный, грибник не ошибется, определяя, что именно он обнаружил. В этом случае его «улов» не испортит грибное блюдо и не нанесет здоровью вреда. Но если так случилось, что отравление грибами все же произошло, нужно знать, как оно проявляется, немедленно оказать пострадавшему первую помощь и обязательно обратиться к врачу.

Отравление ложным подберезовиком

Перед тем, как идти в лес за грибочками, нужно хорошо ознакомиться с тем, какие их них съедобные, а какие очень опасны для здоровья, а иногда и для жизни человека. Некоторые виды грибов очень схожи по своему внешнему виду со съедобными, но сами таковыми не являются.

Сегодня речь пойдет о ложном подберезовике, который очень схож по внешним хаpaктеристикам со своим неядовитым собратом. Отравление таким грибом весьма опасно для здоровья. Нужно знать, какие симптомы проявляются при отравлении и как помочь пострадавшему человеку, чтобы избежать серьезных последствий.

Как отличить

Подберезовик, который является безопасным, имеет довольно невзрачный внешний вид. Ему шляпка маленького размера, сероватого цвета, слизистая. Когда грибок взрослеет, его шляпка становиться более серой. К основанию ножка грибка сильно утолщена.

Если смотреть издали, то окрас гриба схож с березовой корой. Если разрезать гриб ножом, то можно увидеть, что на месте среза измениться цвет.

Ядовитый подберезовик имеет более яркий, броский внешний вид. Он имеет ярко коричневую шляпку. Кожура довольно сухая, без слизи. Ножка не длинная, в виде капельки, на ней можно заметить узор в виде тоненькой сеточки. Название ложного подберезовика – желчный гриб.

  • Шляпка желчного гриба не имеет слизи, она немного бархатистая;
  • Ядовитый гриб горьковатый, его не едят даже разные насекомые и паразиты, поэтому гриб всегда аккуратный, не пораженный. Не ядовитый гриб очень часто поражен паразитами.
  • На разломе мякоть желчного грибка имеет слегка розоватый оттенок.
  • На ложном грибе можно увидеть небольшие прожилки.

Перед сбором грибов нужно тщательно изучить каждый из экземпляров. Употрeбление несъедобного продукта чревато опасными последствиями.

В чем опасность

Интоксикация подберезовиками не оказывает мощного токсического влияния на организм человека. Если в организм попадет парочка грибов, то ничего серьезного не произойдет. Но при регулярном употрeблении таких продуктов не получиться избежать плохого влияния на здоровье.

Негативное воздействие обеспечивается смолянистыми компонентами, которые присутствуют в составе гриба. Эти вещества, попадают в желудок, и сильно раздражают слизистую оболочку.

Если в течение длительного времени употрeбллять в пищу ложный подберезовик, то это провоцирует нарушение в работе печени, а также в других органах. При сильных отравлениях у человека может возникнуть даже печеночный цирроз.

Если иммунная система человека не сильная, либо есть непереносимость грибов, то его применение вызывает такие симптомы:

  • Человек становиться слабым, появляется резкий упадок сил;
  • Начинает кружиться голова;
  • Нарушается работа печени;
  • Нарушается функция желчевыводящих путей.

Скушать большое количество ложных подберезовиков пpaктически нельзя, потому что они достаточно горькие. Вкус гриба не меняется, даже если его приготовить с разными маринадами и специями.

Симптомы отравления

Интоксикация рассматриваемым грибом – не частое явление. Обычно такое происходит в случае, если грибы замаринованы. Как известно, для маринада используют укус. А он может нейтрализовать горечь гриба, поэтому человек, не замечая неприятного вкуса, может скушать большое количество такого блюда. В таком случае организм отреагирует на отравление такими симптомами:

  • Появляется сильная боль в животе;
  • Человека начинает тошнить, он рвет;
  • Нарушается деятельность пищеварительного тpaкта;

Симптомы возникают через 2-3 часа после употрeбления в пищу ложных подберезовиков. Если рвота неукротимая, то наступает обезвоживание организма. Это очень опасное состояние. Но если своевременно выявить нарушение, то терапия происходит очень быстро и без опасных последствий.

Обратите внимание! При интоксикации подберезовиком и возникновении первых симптомов сразу же обратитесь за помощью к доктору. После такого отравления следует сделать УЗИ печени, чтобы убедиться в том, что с органом все в порядке. Не оставляйте ситуацию на самотек.

Первая помощь

Как только начнут проявляться первые симптомы отравления, нужно сразу же выполнить меры первой помощи. Нужно выполнить желудочное промывание.

Если рвота отсутствует, то нужно ее спровоцировать. С этой целью следует употребить 4 стакана воды, немного подсоленной. Далее пальцами легонько надавить на языковой корень. Промывание нужно выполнять до того момента, пока не появятся чистые промывные воды.

На следующем этапе нужно употребить активированный уголь. Если его нет, то можно использовать любой препарат из группы сорбентов. Перед применением ознакомьтесь с правилами дозирования.

После всех выполненных процедур важно обеспечить обильное питье. Если у пострадавшего присутствует озноб, то нужно лечь под теплый плед .

Не часто, но, все же, случается такое, что отравление данным видом гриба вызывает признаки нарушения дыхательной функции или спyтaнности сознания. Это случается из-за того, что ядовитые вещества очень быстро распространяются по кровяному руслу. Они негативно влияют на ЦНС. В таком случае нужно срочно ехать к доктору либо вызывать скорую помощь.

Если после отравления возникли нарушения со стороны печени, то нужно восстановить этот орган. Тактику и длительность лечения подбирает доктор. Пациента обследуют, делают необходимые анализы. Обязательно требуется прием медикаментозных средств, которые восстанавливают работу печени.

Обычно при таком отравлении достаточно придерживаться правильного пищевого режима. Также нужно восстановить нарушенный водно-электролитный баланс. С этой целью следует пить большое количество минеральной воды.

Отравление сильно нагружает ЖКТ. Поэтому нужно стараться кушать что-то легкое, чтобы дополнительно не нагружать систему пищеварения.

Не употрeбляйте жирную, жареную еду, копчености, соленую, острую пищу. Кушайте овощи в тушенном виде, фрукты, запеченную курицу, не жирные сорта рыбы, также можно пить кисель.

При отравлении грибами также откажитесь от лимонов и других цитрусовых, потому что их кислоты способны сильно раздражать желудочные станки.

Ложный подберезовик относиться к условно-ядовитым грибам. Он имеет очень горький вкус, поэтому отравление ним наступает крайне редко. Но, все же, такое возможно, если человек скушал большое количество маринованных грибов, так как в таком виде они утрачивают свою горечь.

Если вы отправляетесь за грибами, то отнеситесь к этому очень ответственно. Если у вас есть хоть малейшие сомнения относительно того или иного гриба, и вы точно не уверенны, является ли он съедобным, то лучше выбросить такой экземпляр.

Читать еще:  Непрямой массаж сердца: особенности реанимации

В Воронежской области семья отравилась подберёзовиками

Сейчас три человека, 62-летние супруги и их 39-летний сын, находятся в тяжёлом состоянии в «Центре острых отравлений»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читать все комментарии

После обильных дождей в лесах Воронежа и области появилось много грибов. Соцсети переполнены фотографиями корзин и вёдер, доверху наполненных урожаем. К сожалению, для некоторых грибников радость от успешной тихой охоты длилась недолго и закончилась тяжёлым отравлением.

Несколько дней назад в «Центр острых отравлений» в Воронеж попала семья из Павловского района. 62-летние супруги и их 39-летний сын посчитали, что насобирали подберезовиков, приготовили их и съели. А вскоре у всех троих появились тошнота, рвота, судороги. Пострадавшие пытались сами справиться с недомоганием, но состояние ухудшалось, и они обратились к врачам.

– В этом году что-то с грибами не то, – рассказывает пострадавшая Светлана Дериглазова, которую корреспонденты «МОЁ! Online» навестили в больнице. – Сын пошёл в лес, набрал только одних подберёзовиков. Мы, как обычно, их очистили, отварили, а потом пожарили с картошкой. Плохо мне стало через несколько часов — сначала тошнота, а потом рвота сильная открылась. Я держалась сутки, но потом мне было всё хуже и хуже. Начались судороги, встать с кровати не могла, и тогда уже позвонили в скорую помощь.

Супруг с сыном Светланы Ивановны тоже попали в больницу с отравлением грибами, но только спустя два дня. Их состояние очень тяжёлое. Медики предполагают, что, возможно, семья отравилась бледной поганкой, которая могла случайно попасть в корзину с грибами (подробнее о бледной поганке читайте ниже, – ред.). Или же ложным подберёзовиком. Этот гриб весьма сложно отличить по внешнему виду от его съедобного собрата. А вот на вкус он очень отличается, так как сильно горчит после термической обработки. Не исключено, что такой «подберёзовик» случайно затесался в компанию съедобных подберёзовиков.

Кроме Светланы Дериглазовой и её семьи в «Центре острых отравлений» находится ещё 36 человек. К сожалению, в двух случаях грибная трапеза закончилась летальным исходом — от отравления грибами погибли две жительницы Воронежа, одной из них 31 год, второй — 52. По предположению медиков, они скончались от употрeбления в пищу бледной поганки.

В ТЕМУ

Чем опасна бледная поганка

Бледная поганка считается самым ядовитым грибом, люди часто путают её с сыроежками. Токсины бледной поганки разрушают печень и почки, возникают острая печеночная и почечная недостаточность, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Зачастую отравление бледной поганкой приводит к cмepти.

Опасность заключается в том, что симптомы отравления (неукротимая рвота, боли в животе, мышцах, сильная жажда, диарея и пр.) не проявляются в течение довольно долгого времени – от шести часов до двух суток. А в этот период уже происходит тяжёлое отравление организма. Смерть может наступить в пределах 10 дней с момента отравления.

Но даже если человек выжил, последствия отравления бледной поганкой очень тяжёлые – происходят необратимые патологические процессы в организме.

СОВЕТ

Как действовать при отравлении грибами?

Главное — не заниматься самолечением! Первым делом нужно обратиться к врачу. А в ожидании его можно промыть желудок, принять активированный уголь, энтеросорбенты. Восполнить потерю жидкости раствором регидрона (он продаётся в аптеках) или хотя бы подсоленной водой. Запомните: рвота и понос после трапезы с грибами – это сигнал, что срочно нужна помощь врача.

Более подробный материал о массовых отравлениях грибами и о том, как этого избежать, читайте в ближайшем номере газеты «МОЁ!»

Отравиться можно и подберезовиком

Съедобные оказались ядовитыми

Бледной поганкой, мухомором и другими явно ядовитыми грибами травятся либо слепые, либо дилетанты: в любом справочнике грибника есть красочные картинки и подробные описания лесных «отравителей». Проблема в другом: в последние годы участились случаи отравления всем известными сыроежками, подберезовиками, моховиками, маслятами и прочими грибами, в тех же справочниках и определителях отнесенными к разряду съедобных. Упopно ходят слухи о грибах-мутантах, которые вырастают в жаркую сухую погоду. Считается, что именно эти грибы и являются причиной отравлений. Как же все происходит на самом деле?

— Все грибы аккумулируют соединения цезия, свинца и других металлов, которые содержатся в лесной подстилке, а эти металлы, мало того что сами могут вызвать отравления, способны усиливать продуцирование токсинов в грибах, — объясняет Алла Шнырева, ведущий научный сотрудник кафедры микологии и альгологии МГУ. — Концентрация опасных веществ напрямую зависит от субстрата, на котором грибы растут: опята и вешенки менее опасны, поскольку растут не на лесной подстилке, а на древесине, концентрация же тяжелых металлов в елках и березах в несколько раз меньше, чем в окружающей их подстилке. А вот от климатических условий и времени года способность грибов накапливать опасные вещества и продуцировать токсины не зависит: они одинаково опасны и летом, и осенью.

Обычно токсины, содержащиеся в грибах, обезвреживаются при тепловой обработке. Именно поэтому их рекомендуется варить в двух водах и только потом жарить, солить или мариновать. Бывалые грибники это правило игнорируют — мол, всю жизнь из корзинки сразу на сковородку, и никаких последствий. Увы — с сегодняшними грибами этот номер не проходит.

— Концентрация кадмия, ртути, свинца, меди, цинка и других металлов в грибах может быть в десятки, а то и в сотни раз выше, чем в субстрате, на котором они растут, — предупреждает Алексей Щеглов, доктор биологических наук и заведующей лабораторией радиоэкологии факультета почвоведения МГУ. — В таких концентрациях металлы могут существенно влиять на ферментные системы нашего организма, а именно осложнять процессы обезвреживания токсинов, содержащихся в грибах.

В природе существует более 3000 видов шляпочных грибов, из которых около 300 считаются съедобными. Их съедобность установлена эмпирическим путем много веков назад. Пересматривать «списки» съедобных грибов приходится нам самим, причем с риском для жизни. В конце прошлого века, например, из разряда съедобных в разряд ядовитых перешла свинушка тонкая — впрочем, во многих местах ее собирают и с аппетитом едят, невзирая на то, что в перечне съедобных грибов, разрешенных к заготовке и включенных в стандарты на грибную продукцию, утвержденном Госсанэпиднадзором в 1993 году, ее нет. Поэтому, кстати, на рынках свинушку продавать запрещено, зато остальные 57 видов грибов, включенных в перечень, — можно.

— К продаже допускаются только те грибы, которые полностью соответствуют стандартному перечню съедобных грибов и имеющимся в нем описаниям, — заявил «Известиям» главный санитарный врач Москвы Николай Филатов. — Продавец должен точно знать общеупотребительные названия продаваемых грибов. Кстати, в указанном перечне в разряде съедобных грибов до сих пор числится зеленушка, о способности которой вызывать рабдомиолиз — заболевание, при котором происходит разрушение мышц, — стало известно еще три года назад. Так что если продавец точно знает, как правильно называется зеленушка, имеет полное право вам ее продать.

Читать еще:  Профилактика дизентерии включает в себя

Но ни перечень съедобных грибов, ни строгое соблюдение правил их продажи не спасут покупателя от отравлений. Судите сами: срок хранения свежих грибов, согласно действующим Санитарным правилам по заготовке, переработке и продаже грибов, не должен превышать 2-4 часов. Есть «просроченные» грибы cмepтельно опасно. Теперь представьте, сколько времени проходит от начала сбора грибов до их реализации на рынке — часов шесть, а то и больше. Покупателям, явившимся на рынок к открытию, чаще всего достаются вчерашние грибы, а тем, кто пришел за покупками вечером, — грибы утренней сборки. Сушеные грибы, хотя их и разрешено продавать на рынке, специалисты покупать и вовсе не советуют.

— Определить по внешним признакам, где собраны грибы — в экологически чистом месте или у оживленного шоссе либо на свалке, — невозможно, поэтому даже на рынке грибы покупать не стоит, — считает Алла Шнырева. — Сушеные грибы опаснее вдвойне: во-первых, определить видовую принадлежность сухого гриба на глаз может не всякий специалист, а во-вторых, в сушеных грибах выше содержание опасных соединений.

Большинство видов съедобных грибов даже в относительно чистых лесах способны концентрировать радионуклиды в количествах, опасных для здоровья. Ученые предложили такую классификацию грибов по накопительной способности цезия-137:

1. Слабо накапливающие: дождевик жемчужный, гриб-зонтик пестрый, опенок осенний.

2. Средне накапливающие: подберезовик, рядовка серая, лисичка настоящая, белый гриб.

3. Сильно накапливающие: сыроежки всех видов, груздь черный, волнушка розовая, зеленка.

4. Аккумуляторы радиоцезия: масленок поздний, свинушка тонкая, польский гриб.

Наибольшее содержание радионуклидов наблюдается в грибах, растущих на кислых почвах.

Как отличить подберёзовик и его ложного двойника, возможный вред

Многие грибники любят собирать подберёзовик, однако не все знают, как отличить его от ядовитого двойника. В статье вы прочтёте о жёлчном грибе и его отличии от подберёзовика, узнаете об их вкусе и местах распространения, а также о признаках отравления и действиях в этом случае.

Жёлчный гриб: описание и отличие от подберёзовика

Жёлчный гриб очень похожий на подберёзовик. И прежде, чем отправиться на сбор грибов, стоит внимательно изучить их фото и описание. Первым делом нужно определить, как выглядит съедобный вариант этого гриба.

Подберёзовик или обабок принадлежит семейству Болетовых, для которых хаpaктерны такие особенности:

  • неяркая шляпка, часто имеет коричневый цвет;
  • тонкая стройная ножка;
  • ломающаяся в руках мякоть.

У обабка существует около 40 подвидов, наиболее распространёнными из которых являются:

  1. Обыкновенный. Имеет красно-бурую шляпку, гладкую и слегка слизкую поверхность. На солнце слизь подсыхает и приобретает блеск. Форма молодого гриба схожа с выпуклой сферой, имеет поры кремового оттенка снизу. У старого представителя шляпка становится более гладкой и приплюснутой, а снизу приобретает розовый окрас.
  2. Серый. Шляпка оливково-бурого или серо-коричневого окраса, на шляпке заметны небольшие морщинки. Ножка утолщённая, булавовидная у основания.
  3. Твердоватый. Шляпка серовато-коричневая или серо-бурая, диаметром 6-15 см. Ножка имеет веретеновидную или цилиндрическую форму, покрыта чешуйками бурого цвета.

Основными отличиями, которые позволяют распознать жёлчный гриб среди съедобных аналогов, относятся:

  • ярко-коричневая или рыже-зелёная шляпка, бархатистая на ощупь. У съедобного обабка шляпка блестит и имеет гладкую структуру;
  • крупный размер, массивность, клубневидная ножка;
  • рисунок на ножке в виде бурой сеточки. У настоящего обабка на ножке заметны белые или чёрные чешуйки, придающие ей схожесть со стволом берёзы;
  • низ шляпки розового цвета в молодом возрасте, который со временем чернеет. У взрослого съедобного аналога эта часть имеет бело-кремовый окрас;
  • на срезе гриб темнеет, особенно около основания ножки, что не хаpaктерно для подберёзовика.

Съедобность и вкусовые качества

Подберёзовики — съедобные грибы, все виды которых схожи по пищевым качествам и имеют сбалансированный грибной вкус и приятный аромат.

Жёлчный гриб является несъедобным из-за очень горького вкуса, вызывающего жжение. Из-за этого он редко бывает поражён червями и насекомыми. При приготовлении горечь только усиливается.

Многие зарубежные учёные признают этот гриб опасным, поскольку он может оказывать вредное воздействие на клетки печени.

Места распространения

Настоящие обабки растут в солнечных местах с влажной почвой, из которой они берут полезные вещества. Территории, которые предпочитают выбирать для своего обитания подберёзовики, зависят от подвида. Обыкновенные подберёзовики растут на полянах, опушках и по березнякам около молодых деревьев. Предпочитают смешанные леса и посадки елей с вкраплениями берёз. Собирают их с начала лета до поздней осени. Серый подберёзовик нередко можно увидеть на Кавказе.

Обыкновенные подберёзовики растут на полянах, опушках и по березнякам около молодых деревьев.

Он чаще всего растёт под гpaбами, но может бывать по соседству и с лещиной, тополем или берёзой. Плодоношение начинается в июне и заканчивается в октябре. Твердоватый обабок избегает соседства берёз и растёт около тополей и осин. Обитает либо одиночно, либо в небольшой группе. Предпочитает суглинистые, песчаные и известковые почвы. Плодоношение происходит с начала июля и до середины октября. Ложные подберёзовики чаще всего растут в тёмных местах возле болот, вблизи лесных ручьёв и гниющих пней.

Симптомы отравления, возможный вред и первая помощь

Ложный подберёзовик не представляет cмepтельной опасности, однако может очень навредить здоровью.

Большое количество этого гриба в организме может вызвать такие неприятные симптомы:

  • головокружение;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • слабость;
  • боли в области кишечника и желудка;
  • дисбактериоз;
  • расстройство кишечника.

Жёлчный гриб может вызвать сильную интоксикацию организма. При условии его длительного и постоянного приёма в пищу, может произойти поражение клеток печени, что спровоцирует появление цирроза. Отравиться несъедобным подберёзовиком нелегко, ведь он имеет горький вкус, который легко определить. Однако употрeбление его в еду в маринованном виде может обмануть вкусовые рецепторы, и горечь не почувствуется.

При возникновении симптомов отравления, необходимо безотлагательно провести следующие действия:

  1. Сделать промывание желудка. Для этого нужно выпить 3 стакана подсоленной воды, далее вызвать рвоту, надавив на языковой корень.
  2. После рвоты выпить активированный уголь или любой другой препарат из группы сорбентов.
  3. В случае, если после принятых мер не наступит облегчения, и при наблюдении усиления симптомов (высокая температура тела, обмороки, признаки обезвоживания), следует безотлагательно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Схожесть подберёзовика и жёлчного гриба очень велика, поэтому при их сборе грибникам нужно проявлять особую осторожность. Зная в чём их отличия, вы сможете употрeбллять в пищу только съедобные грибы, тем самым обезопасив свой организм от вредного воздействия.