Отравление майонезом
Отравление майонезом
Что делать при отравлении салатом с майонезом: симптомы, лечение и профилактика
Отравление салатом относится к пищевым интоксикациям с определенными симптомами. Подобные случаи – не редкость, рекомендуется помнить, что салаты – скоропортящееся блюдо, которое нельзя долго хранить. Что принимать при отравлении данным продуктом?
Причины отравления
Салат – популярное блюдо, включающее различные продукты и заправку. Продукт особо популярен во время разнообразных застолий, его готовят в больших объемах. В результате салат употрeбляют в течение нескольких дней, что чревато развитием тяжелого отравления и нeблагоприятных последствий.
Что может привести к отравлению? Выделяют несколько причин, способных спровоцировать развитие интоксикации.
Почему происходит отравление:
- Несоблюдение условий хранения. Основной заправкой в салатах нередко является майонез. Данный продукт нельзя хранить в открытом виде длительное время, а блюда с ним, стоящие на столе, не доставят проблем, если съедаются за три-четыре часа. В холодильнике салат с майонезом может находиться не более суток. Спустя данное время в продукте начинают происходить необратимые изменения, размножаются вредные микроорганизмы, способные нанести ущерб здоровью человека.
- Несоблюдение правил гигиены. Салат готовят чистыми руками, в чистой посуде. Продукты для блюда тщательно моют и подвергают необходимой обработке. Вредные бактерии способны проникать с ножей и другого инвентаря в еду.
- При добавлении в салат маринованных грибов и овощей рекомендуется убедиться в том, что они надлежащего качества. При плохой обработке в банках с консервацией возможно развитие бактерий ботулизма. Попадая в организм, она наносит серьезный вред всем органам и системам, способна стать причиной летального исхода.
- Оставленный на столе салат часто «атакуют» различные насекомые. Они переносят на лапках множество разнообразных бактерий, которые остаются на блюде и начинают размножаться.
- Рекомендуется тщательно мыть все овощи и фрукты. На грязных продуктах находятся вредные микроорганизмы, способные вызвать отравление.
Отдельно стоит сказать о салатах, приготовленных не в домашних условиях, а продающихся в магазинах. Нередко для изготовления используются продукты с плохими сроками годности, готовые блюда хранятся в ненадлежащих условиях. Часто при приготовлении не соблюдаются необходимые технологии, что приводит к возникновению отравления.
Отравление подобным блюдом способно доставить немало проблем человеку, поэтому следует отказаться от употрeбления продуктов, вызывающих недоверие.
Симптомы отравление салатами
Интоксикация салатом относится к группе пищевых отравлений, поэтому симптомы также аналогичны. На что рекомендуется обратить внимание при передозировке?
- Тошнота, рвотный рефлекс,
- Болезненные ощущения в области желудка,
- Расстройство кишечника,
- Чувство озноба, наличие холодного пота,
- Болезненные ощущения и кружение головы,
- Усиленное выделение слюны,
- Апатичное состояние, заторможенность, желание спать,
- Повышение температуры тела,
- Учащение биения сердца,
- Повышенное газообразование,
- Побледнение кожного покрова.
В тяжелых состояниях при отсутствии необходимой первой медицинской помощи у человека постепенно развивается лихорадочное состояние, боль в области желудка усиливается. Отмечается нарушение дыхательной функции, потеря сознания. При отравлении бактериями ботулизма развивается коматозное состояние с возможным возникновением летального исхода. Узнайте более подробно про признаки ботулизма и в каких продуктах может содержаться.
При обнаружении признаков интоксикации салатом требуется предпринять необходимые меры как можно быстрее, чтобы не допустить всасывания ядовитых веществ в организм.
Первая помощь при интоксикации
Появление неприятных симптомов является поводом оказать пострадавшему первую помощь. Выполняется ряд действий, направленных на ускорение вывода токсического вещества из организма и на нормализацию состояния.
- Требуется спровоцировать у пациента рвоту. Если она началась самостоятельно, нельзя ее останавливать (организм самостоятельно избавляется от токсина).
- Во время рвоты проводят очищение желудка большим количеством чистой воды. Процедуру повторяют до тех пор, пока выходящие воды не станут чистыми.
- После промывания пациенту рекомендуется дать какой-либо сорбент – Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта. Подобные вещества всасывают яд из желудка и кишечника и способствуют быстром выводу токсина из организма.
- Быстрее очиститься от отравляющего вещества помогут различные слабительные средства.
- Диарея и постоянная рвота при отравлении способны спровоцировать развитие обезвоживания организма. Поэтому отравившемуся человеку нужно давать больше пить жидкости небольшими глотками.
- Если отравление салатом проходит в тяжелой форме, то пострадавшему обеспечивают полный покой, накрывают теплым одеялом и следят за его состоянием.
- Требуется вызвать бригаду врачей для того, чтобы убедиться в отсутствии распространения вредных микроорганизмов.
Лечение отравлений в тяжелой форме проводят в токсикологическом отделении медицинского учреждения. Пациенту назначают необходимые обследования и процедуры.
Когда обращаться за медицинской помощью?
Лечение отравления салатом с майонезом является наиболее частым случаем. Подобный продукт легко и быстро портится. В большинстве случаев интоксикация проходит в легкой форме. Однако выделяют некоторые случаи, когда обращение в медицинское учреждение требуется обязательно.
- Резкое повышение температуры тела,
- Отмечается нарушение сознания, резкие колебания артериального давления,
- Сбои в работе сердечной системе,
- Не проходящая симптоматика в течение двух-трех дней.
При наличии подобных признаков существует вероятность того, что в организме распространяются бактерии ботулизма либо сальмонеллеза.
Лечение отравления проводится до полной нормализации всех функций, требуется соблюдение специального диетического питания.
Профилактика при отравлении
Как избежать отравления? Салат – популярное блюдо, его подают в каждом доме. Поэтому рекомендуется соблюдать профилактические меры при его приготовлении и употрeблении.
- Готовить салат нужно чистыми инструментами, руками и в чистой посуде,
- Овощи и фрукты перед нарезкой подвергать необходимой обработке,
- Использование консервированных продуктов допустимо при уверенности в их качестве,
- Соблюдать условия и время хранения, лучше выбросить долго стоящий салат нежели отравиться,
- Не рекомендуется покупать готовые блюда, если нет уверенности, что они свежие,
- Не стоит готовить салаты в больших объемах заранее, заправку лучше добавлять непосредственно перед подачей,
- Перед готовкой рекомендуется отнестись к срокам годности с внимательностью, выбирать продукты тщательно.
Отравление салатом – не редкость. Интоксикация данным блюдом способна доставить человеку немало неприятностей, поэтому рекомендуется придерживаться профилактических мер. При возникновении признаков отравления требуется оказать пострадавшему необходимую помощь и доставить в лечебное учреждение.
Видео: опасность майонеза для салатов
Отравление майонезом
Отравление майонезом считается достаточно распространенным явлением. Объясняется это тем, что продукт очень популярен. Он активно применяется в кулинарии. Многие часто готовят его в домашних условиях, например, чтобы сделать салаты с майонезом. Именно поэтому отравление этим продуктом – не редкость. Оно имеет разные признаки в зависимости от тяжести протекания интоксикации.
Код МКБ 10 при отравлениях
При пищевых отравлениях код МКБ 10 – A05. В эту категорию попадают все отравления, которые не попали в другие рубрики, а именно – стафилококковое, ботулизм, бактериальные отравления, то есть вызванные разными бактериями.
К основным причинам, которые приводят к тому, что человек отравился, относятся:
- длительный срок хранения майонеза, истекший срок годности,
- употрeбление майонеза в больших количествах,
- сальмонеллез, возникающий из-за того, что сырые яйца (из которых делается майонез) могут быть заражены бактерией сальмонеллой,
- наличие бактерий в майонезе, которые после попадания в организм провоцируют отравление.
Признаки интоксикации стандартны. Они проявляются от нескольких минут до 24 часов. В некоторых случаях человек может чувствовать себя нормально на протяжении нескольких часов, а затем состояние резко ухудшается. Основной симптом – достаточно резкое повышение температуры.
Если яд проник в организм через пищеварительный тpaкт, можно ожидать рвоты, боли в животе, диареи. Это типичные и часто единственные признаки легкого отравления. При отравлении майонезом указанные трудности сопровождаются жидким стулом (поносом). Очень сильная боль может возникать при наиболее сильных отравлениях майонезом.
Следующие признаки отравления включают: нарушения сердечного ритма (ускорение, замедление, нерегулярность), снижение или повышение давления, лихорадку. Также возможно замедление или ускорение дыхательной активности, нерегулярность дыхания или поверхностное дыхание. Отравление майонезом в отдельных случаях может вызывать изменение цвета кожи.
Симптомы отравления майонезом проявляются и в следующем: заметны нарушения сознания, вплоть до бессознательности или, наоборот, повышенная бдительность и гипеpaктивное состояние. В частности, отравление майонезом может включать различные нарушения психики, с одной стороны – потерю сдержанности и эйфорию, с другой – депрессию, ведущую к попытке самоповреждения.
Первая помощь
Гастроэнтерит – наиболее распространенное кишечное отравление, вызванное энтеробактерией. Главное в таких случаях не паниковать, а грамотно оказать первую помощь при интоксикации. Важно знать, что следует делать при отравлении, чтобы избежать негативных последствий или хотя бы минимизировать их.
Первое, что следует сделать – промыть желудок. Для этого нужно вызвать рвоту. Обычно рвота у детей и взрослых – это первая реакция на отравление. Таким образом, организм старается избавиться от инфекции. Рвота наступает после питья или еды.
Читать еще: Фунгицид Хом — инструкция по применению, отзывыВторое – промыть кишечник. Сделайте клизму с содовым раствором (1-2 чайные ложки соды на литр воды). Вода должна быть не горячей, а комнатной температуры, в противном случае вода начнет всасываться толстым кишечником.
Третье – обеспечить голод в первые сутки после возникновения первых симптомов. Нужно давать пить. Как правило, при этом отравлении ребенок и взрослый человек отказывается от еды и питья, боясь возобновления рвоты. Пить нужно давать часто и маленькими порциями. Через некоторое время у пациента начнется понос. Он будет терять жидкость, поэтому необходимо давать питье, способное восстановить запас минеральных солей и задержать воду в организме. Врачи рекомендуют при пищевых отравлениях пить такие средства, как раствор Регидрона и минеральную воду без газа. У взрослых и детей могут наблюдаться серьезные последствия, поэтому больного приходится госпитализировать по возможности, особенно это важно в сложных случаях.
Лечение часто инициируется службой экстренной помощи в соответствии с симптомами («руководством» по диагностике отравления также являются прощальные письма, упаковки от лекарств или химических веществ, оставшиеся ягоды, грибные блюда и т. д.).
Возможными способами удаления яда из организма считаются:
- вызов рвоты,
- промывание желудка,
- полное промывание кишечника,
- клизма,
- большое количество активированного угля.
В случае бессознательности пациента врач сначала проводит интубацию дыхательных путей, затем – промывание желудка.
Иногда необходимо попытаться устранить отравление в крови. В этих целях часто используется метод укрепленного диуреза: пациенту вводится внутривенное большое количество жидкости, которое затем выводится через мочевые пути, тем самым удаляя большую часть яда с мочой. Такой метод востребован, если невозможно вызвать рвоту, давая человеку выпить большое количество жидкости.
Другим методом выступает гемоперфузия. Она предполагает, что кровь пациента «очищается» путем пропускания через древесный уголь (уголь обладает высокой поглощающей способностью, связывая на себя яд и другие компоненты крови). В других случаях инструментальная техника – гемодиализ. Он используется для удаления яда из крови. Этот метод доступен только в специализированных клиниках. Он гарантирует, что отравление обычно проходит быстро.
Осложнения и последствия
К осложнениям относятся:
- ухудшение работы сердечно-сосудистой системы,
- снижение чувствительности нервных окончаний,
- проблемы нервной системы,
- заболевания печени,
- атеросклероз, инсульт.
Профилактика
Избежать повторного появления отравления помогут рекомендации по профилактике. Рекомендуется делать следующее:
- правильно храните майонез в холодильнике,
- проверяйте дату изготовления и срок годности,
- не употрeбляйте в пищу просроченные продукты питания,
- заменяйте магазинный майонез домашним,
- готовьте домашний майонез только из свежих продуктов,
- постарайтесь заменить майонез полезными аналогами.
Соблюдение этих простых советов поможет избежать отравления майонез.
Виналайт — нанотехнологии, созидающие любовь
Звоните: +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79, Татьяна Ивановна skype: stiva49
О травления пищевые (пищевая интоксикация)
Отравление пищевое
Пищевое отравление – это всеохватывающий термин, описывающий всё, что происходит, если человек съест недоброкачественную, испорченную или заражённую пищу. В большинстве случаев пища становится вредной из-за бактерий. Возможно, Вы знаете о некоторых наиболее частых «виновниках» пищевых отравлений – бактериях сальмонеллы, стафилококках и кишечной палочке. Однако причинами отравлений бывают не только бактерии, но и амёбы, простейшие, паразиты, вирусы, растительные яды.
Большинство пищевых отравлений происходит из-за заражения бактериями. Их можно обезопасить, если хранить продукты при достаточно низкой температуре, а готовить – при достаточно высокой.
Ниже нуля: Бактерии размножаются медленно или не размножаются совсем. Замораживание прекращает рост бактерий, но не убивает их. Не храните продукты при температуре выше -12°С больше нескольких недель.
0°С — +5°С: Бактерии размножаются медленно, но пища портится. Не храните сырое мясо в холодильнике больше 5 дней, а птицу, рыбу и фарш – более 2 дней.
+5°С — +16°С: Некоторые бактерии размножаются, способствуя пищевому отравлению.
+16°С — +52°С: Опасная зона: бактерии размножаются, выделяя токсины.
+52°С — +60°С: Прекращается развитие некоторых бактерий, большинство выживают.
+60°С — +74°С: Прекращается размножение бактерий, но некоторые выживают.
+74°С — +100°С: Умирает большинство бактерий
+100°С — +116°С: Бактерии погибают. Безопасная температура для консервирования фруктов, томатов, солений с герметизацией
+116°С — +121°С: Безопасная температура для консервирования слабокислых овощей, мяса или птицы в сковородке.
Ботулизм, который может вызывать паралич, — самый опасный вид пищевого отравления. Употрeбление даже небольшого количества заражённого продукта может стать очень опасным. Симптомы обычно появляются через 12-36 часов после употрeбления заражённого продукта. Человек заболевает ботулизмом, когда спорообразующая бактерия, называемая Clostridium botulinum, выпускает в его организм один из самых сильных в мире ядов.
Обычно это происходит, когда человек есть продукты, неправильно законсервированные или хранившиеся. Споры, находящиеся в почве и некоторых продуктах, например, в мёде, могут вызывать ботулизм, заражая глубокие раны или попадая в организм с пищей. После попадания в организм человека бактерий пищеварительный тpaкт начинает всасывать токсин. Он прерывает химические реакции, необходимые для правильного функционирования мускулов и нервов. Результат: прогрессирующий паралич мышц и дыхательной системы вместе с множеством пищеварительных симптомов.
Употрeбление сырых продуктов, заражённых сальмонеллой – наиболее частая причина пищевого отравления, — приводит к заболеванию, называемому сальмонеллёзом. Чаще всего сальмонеллы обнаруживаются в следующих продуктах:
— недостаточно обработанная пища,
Сальмонеллёз достаточно опасен для детей младшего возраста, стариков и хронических больных. Симптомы обычно появляются через 6-24 часа.
Некоторые штаммы кишечной палочки в норме присутствуют в пищеварительном тpaкте, не вызывая никаких последствий. Но другие являются токсичными и могут поглощаться вместе с водой или заражённой пищей – особенно с полусырым мясным фаршем, например, в гамбургерах.
Когда Вы слышите в программе новостей, что большая группа людей, употрeблявших одну и ту же пищу, заболела, велика вероятность того, что она была заражена токсичным штаммом золотистого стафилококка. Этот второй по частоте вид пищевого отравления обычно происходит от употрeбления продуктов, которые хранились при недостаточно низкой температуре. Чаще всего стафилококком заражаются:
— пирожные и торты с кремом,
— салаты с майонезом.
Симптомы обычно появляются через 1-6 часов после употрeбления заражённого продукта и ослабевают примерно через 18 часов. Здоровый взрослый человек полностью выздоравливает через 1-3 дня.
Употрeбление в пищу грибов может вызвать болезнь, сходную с бактериальным пищевым отравлением. Симптомы возникают в период от нескольких минут до 24 часов, в зависимости от вида и количества съеденных грибов.
Симптомы пищевых отравлений
При ботулизме и сальмонеллёзе обычно возникают следующие симптомы:
— тошнота и рвота,
— понос или запор,
— спазмы и чувствительность живота,
— понижение температуры тела,
— сухость и боль в горле, хрипота,
— одышка, частичный или полный паралич рук, ног, туловища,
— возрастающая мышечная слабость,
При попадании в организм кишечной палочки симптомы таковы:
— водянистый или кровянистый понос,
— сильные спазмы в животе,
При отравлении стафилококком наблюдаются:
— спазмы в животе,
При отравлении грибами наблюдаются:
— понос (может быть с кровью),
Что следует делать при пищевых отравлениях
При сильных симптомах или поражении нервной системы (нечёткость зрения, паралич, мышечные расстройства) немедленно вызывайте скорую помощь. Если больного приходится госпитализировать, по возможности отправьте с ним подозрительный продукт. Также вызывайте скорую помощь, если пострадал маленький ребёнок, человек пожилого возраста, страдающий хроническим заболеванием или иммунным расстройством. Даже если Вы не попадаете в эту категорию риска, немедленно вызовите врача, если Ваше состояние сопровождается следующими признаками:
— трудно глотать, говорить или дышать, изменения со зрением, мышечная слабость или паралич, особенно после того, как Вы поели грибов, консервированного мяса или крабов,
— у Вас высокая температура, выше 37°С,
— у Вас сильная рвота, имеется в виду, что Вы не можете удержать даже жидкость,
— сильнейшая диарея, более чем 1-2 дня,
— постоянная локальная боль внизу живота,
— у Вас обезвоживание, сильная жажда, сухость во рту, уменьшилось выделение мочи, и когда Вы щиплете руку, кожа не распрямляется сразу,
Что следует делать при отравлении грибами
Если Вы подозреваете, что кто-то съел ядовитый гриб, немедленно вызывайте врача. Если медицинская помощь недоступна, нужно вызвать у пострадавшего рвоту. Поверните ему голову набок, чтобы он не захлебнулся. Простейший способ вызвать рвоту: обернуть пальцы стерильным бинтом и засунуть два пальца в горло и несколько секунд подвигать пальцами.
Читать еще: Регидратация при сильной диарееВ больнице обычно применяется внутривенное вливание раствора, чтобы возместить потерю жидкости. Если состояние больного относительно стабильно, медики сосредоточатся на выявлении причины заболевания, например, расспросят о еде, которую он употрeблял в последние несколько дней, возьмут на анализ кал, мочу, кровь и, если возможно, образцы подозрительной пищи, чтобы обнаружить заражение.
Лечение ботулизма. Заболевание может казаться обманчиво лёгким, поскольку прогрессирующие симптомы развиваются в течение нескольких дней. Если врач подозревает ботулизм, но острых симптомов нет, больного могут отправить домой с указанием вернуться в больницу немедленно, если появятся неврологические симптомы; слабость, нечёткость зрения и речи.
При острых симптомах больной получает антитоксин и другие средства, способствующие его действию. Детям и больным, заразившимся ботулизмом через рану, вводится также пенициллин.
Лечение сальмонеллёза. Сальмонеллёз обычно проходит сам по себе за 2-4 дня, поэтому лечение направлено на улучшение самочувствия больного, а не на саму болезнь. Терапия часто включает внутривенное введение жидкости и солей.
Когда симптомы не очень сильные
1) Если больной может пить, давайте ему жидкие напитки: бульон, воду, прозрачный сок или лимонад. Это поможет возместить потерю жидкости из-за рвоты и поноса. Не давайте больному молока и молочных продуктов. Бактерии раздражают кишечный тpaкт и провоцируют большую потерю жидкости. Поэтому необходимо очень много пить, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Лучше всего возмещает потерю жидкости вода, за ней следуют другие чистые жидкости, такие как апельсиновый сок, куриный или мясной бульон. Газированные напитки подойдут, если сначала выпустить из них газ. В противном случае пузырьки углекислоты могут ещё больше раздражать желудок. Можно быстро выпустить пузырьки из газированных напитков, если переливать их из стакана в стакан.
2) Но пейте понемногу и медленно. Если Вы попытаетесь вылить себе в рот сразу слишком много, это только опять вызовет рвоту.
3) Попробуйте коктейль. Рвота и диарея вымывают из организма важные электролиты: калий, натрий и глюкозу. Вы можете восстановить их, попробовав следующий рецепт: смешайте фруктовый сок (для калия) с 1/2 чайной ложки мёда или кукурузного сиропа (для глюкозы), добавьте щепотку столовой соли (хлористый натрий).
4) Спросите у врача, на какие симптомы обратить внимание: некоторые из них могут свидетельствовать о том, что больному необходима дальнейшая медицинская помощь.
5) Не мешайте процессу. Ваш организм пытается вымыть токсичные микроорганизмы из Вашего тела. В некоторых случаях можно помешать организму бороться с инфекцией, принимая антидиарейные препараты. Так что воздержитесь от них, и пусть всё идёт естественным путём. Если Вы чувствуете, что надо что-то предпринять, сначала посоветуйтесь с врачом.
6) Возвращайтесь к нормальному питанию постепенно. Обычно через несколько часов или через день после того, как утихнет диарея и рвота, Вы будете готовы вкусить какую-нибудь «хорошую» еду. Но не спешите: Ваш желудок пережил нападение – он слаб и раздражён. Начните с легко перевариваемой пищи. Попробуйте рисовую кашу, крекеры или бульон. Избегайте высоковолокнистой, острой, кислой, жирной, сахаристой или молочной пищи, которая может ещё больше раздражать желудок. Питайтесь так 1-2 дня, а потом Ваш желудок будет готов к обычной пище.
Наиболее верный путь избежать пищевых отравлений – правильно готовить пищу.
— Всегда мойте руки тёплой водой с мылом, прежде чем взяться за приготовление пищи, особенно после посещения туалета.
— Мойте руки, столы, всю посуду и приборы перед приготовлением блюд из сырого мяса, птицы, яиц и после окончания работы.
— Никогда не кладите готовые мясные блюда в ту же посуду, где они лежали сырыми, если предварительно тщательно не вымыли её.
— Тщательно чистите ножи и прочие кухонные принадлежности.
— Почаще стирайте и просушивайте при высокой температуре Ваши кухонные полотенца и мочалки.
— Не давайте жидкости из сырого мяса стекать на другие продукты, она может испортить во всех других отношениях безобидную пищу.
— Пользуйтесь специальной доской и приспособлениями для разделки мяса и мойте их с мылом и хлоркой. Это поможет предотвратить взаимное отравление пищи.
— Чистите консервные ножи и крышки и всегда вычищайте трещины. Это на даст бактериям возможность спрятаться в них.
— Часто меняйте губки и пользуйтесь бумажными полотенцами, чтобы стирать со стола для готовке.
— Храните в холодильнике скоропортящиеся продукты, в частности молоко, майонез, салаты, пирожные с кремом.
— Сильнозамороженные продукты размораживайте в холодильнике, а не при комнатной температуре. Бактерии могут размножаться на поверхности пищи в то время, как середина ещё заморожена.
— Свежеприготовленную пищу употрeбляйте как можно быстрее, остатки храните в холодильнике. Бактерии процветают в тёплой белковой пище, приготовленной из мяса и яиц, наполненных кремом пирожных, соусах, картофельном салате и т.п. Сразу же заморозьте остатки, даже если они ещё горячие. Остужайте большие порции тушёной пищи, ставя в холодильник мелкими порциями.
— Готовьте мясо, пока не исчезнет розовый цвет, птицу – пока не будет красных сочлeнений, и рыбу – пока она не начнёт расслаиваться. Обработка пищи до полной готовности – это единственный способ убедиться в том, что все потенциально опасные бактерии убиты.
— Пользуйтесь мясным термометром, особенно если готовите большой кусок мяса или птицу в микроволновой печи. Это также обеспечит их полную готовность.
— Не пробуйте сырую свиную колбасу для тушения, купаты, рыбную похлёбку и даже взбитое тесто для печенья, пока не будет окончательно готово.
— Не ешьте сырые яйца, рыбу, птицу, мясо, молоко, а также недожаренные или недоваренные продукты. Избегайте устриц на половинках paковин, салата «Цезарь», приготовленного с сырыми яйцами, и непастеризованного яичного напитка. Не используйте яиц в треснувшей скорлупе. В сырой пище полно бактерий.
— Не ешьте домашних консервов, если крышка вздута или повреждена. Никогда не пробуйте пищу, которая плохо пахнет или выглядит. Избегайте треснутых банок, вздувшихся упаковок, замутившихся прозрачных жидкостей или банок, которые хлопают, когда их открывают или плохо пахнут. Они могут содержать опасные бактерии. Убедитесь, что Вы надёжно избавились от них, и домашние животные не смогут до них добраться.
— Никогда не пробуйте пищу, законсервированную в домашних условиях, не разогрев её в течение 20 минут. Если мясо или другая пища плохо законсервированы, то они содержат бактерии, которые производят опасный токсин.
— Находясь за границей, пейте сырую воду, ешьте фрукты и овощи, только если Вы уверены в их безопасности.
Выздоравливайте!
Отравление майонезом
.
Первая помощь при отравлении
Пищевое отравление может подстерегать человека в любое время года. Однако в летние месяцы и в период долгих зимних праздников случаев пищевых отравлений становится гораздо больше. В новогодние праздники провоцирующим фактором скорее выступают несоблюдение сроков и условий хранения продуктов и готовых блюд. Ведь довольно часто перед праздниками готовится большое количество блюд, которые затем употрeбляются в течение нескольких дней.
При этом многие забывают, что большинство таких блюд являются скоропортящимися, например, мясные и рыбные блюда, салаты с яйцом и майонезом, мягкие сорта сыра, молочные продукты. Особенно быстро портятся блюда с высоким содержанием белка. Хранение таких продуктов при комнатной температуре недопустимо, поскольку уже через четыре часа после пребывания в данных условиях, они становятся хорошей средой для размножения болезнетворных бактерий. Салаты, которые перед праздниками готовятся в больших количествах и заправляются майонезом, довольно часто становятся причиной пищевого отравления. Храниться заправленные майонезом салаты могут не более суток даже в холодильнике, особенно если в их составе присутствуют колбаса, яйца, мясо. Если салаты только нарезаны и хранятся без использования сметаны или майонеза, то допускается их хранение в холодильнике в течение двух суток.
Если все меры предосторожности все же не уберегли от пищевого отравления, то такое состояние обычно сопровождается повышением температуры, тошнотой, рвотой и диареей. Таким образом, организм реагирует на попадание в него болезнетворных бактерий, которые активно выpaбатывают токсины и отравляют его. Чтобы помочь организму справиться с пищевым отравлением, в качестве первой помощи делают промывание желудка. Это помогает избавить организм от тех токсинов, которые еще не успели всосаться в кровь. Для промывания желудка используют охлажденную кипяченую воду. При пищевом отравлении следует выпить не меньше 4-5 стаканов воды и затем вызвать рвоту. Такую процедуру лучше проводить не менее двух раз и на самых ранних этапах пищевого отравления — это обеспечит эффективное очищение организма от токсических веществ.
Читать еще: Хватает ли алюминия вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбытокПри обильной рвоте и расстройстве стула организм теряет много жидкости, что может привести к такому серьезному состоянию как обезвоживание организма. Именно поэтому при пищевом отравлении нужно выпивать не менее 2,5-3 литров в сутки. Чтобы не провоцировать новый приступ рвоты, пить лучше маленькими глоточками и повторять эту процедуру каждые десять минут. Лучше всего, если в качестве питья будет выбрана не просто вода или травяной чай, а специальные растворы солей, которые продаются в аптеке. Таким образом, можно не только избежать обезвоживания, но и восстановить водно-солевой баланс. Такие готовые растворы как «Электролит» («Хумана»), «Регидрон», «Гастролит» можно купить пpaктически в каждой аптеке. Такие регидратационные растворы следует готовить и принимать нужно строго по инструкции.
При таком симптоме как диарея многие сразу предпочитают принять слабительное, тем самым, мешая организму выводить болезнетворные микроорганизмы и токсины. Однако вместо этого лучше помочь организму бороться с ними, принимая активированный уголь. Необходимо взять 25-30 таблеток активированного угля и растолочь их в порошок. Затем взять три столовых ложки такого порошка и размешать их в двух стаканах воды, после чего выпить. Обладая высокой адсорбирующей способностью, активированный уголь поможет эффективнее выводить вредные вещества и снизить проявления интоксикации. Однако в том случае, если все предпринятые меры не приводят к улучшению состояния больного в течение суток и наблюдается значительное повышение температуры, полуобморочное состояние, неукротимая рвота и диарея с присутствием в кале слизи и крови, необходимо в обязательном порядке вызвать «скорую» и продолжить лечение под наблюдением медицинского персонала.
Пищевое отравление: профилактика, симптомы и первая помощь
Наша справка
Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.
Также отравления нередко вызывают ядовитые грибы и растения, собранные и употрeбленные в пищу по незнанию или неосторожности.
Проверьте себя
Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употрeбления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.
Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.
Также хаpaктерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.
Имейте в виду
Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.
Первая помощь
При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы oпopoжнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.
Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тpaкту.
В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.
Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.
После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.
Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.
Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.
На заметку
При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.
Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.
Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.
При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.
Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:
- на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
- у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
- отравился маленький ребенок или пожилой человек;
- есть подозрение, что вы отравились грибами;
- в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
- симптомы отравления сохраняются дольше недели.
Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.
Симптомы : нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.
В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.
Профилактика
Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.
Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.
Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.
Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с хаpaктерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.
При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.
Регулярно проводите ревизию в холодильнике.
Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.
Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.
Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.
Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.
Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.
Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.
Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.
Будьте разборчивы в выборе точек общепита.
Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.
Кистозный фиброз Кистозный фиброз Кистозный фиброз является наследственным, опасным для жизни расстройством. Он повреждает легкие и вызывает проблемы с...
21 11 2024 11:23:57
Можно ли есть гранат на диете при похудении Употрeбление граната для похудения. Ударим по лишнему весу! Каждая женщина хочет поддерживать свое тело в...
20 11 2024 8:44:30
Иберогаст при заболеваниях желчного пузыря: особенности применения и противопоказания Схема лечения холецистита Иберогастом Холецистит — воспалительный...
19 11 2024 3:45:18
Какие витамины принимать при гepпeсе? Какие витамины полезны при гepпeсе Витамины при гepпeсе применяют как для лечения самого заболевания, так и в целях...
18 11 2024 2:31:27
Лечение чесотки у человека 53631 0 18.01.2017 Препараты для лечения чесотки Чесотка – это распространенное кожное заболевание, развитие которого...
17 11 2024 11:15:57
Персистирующая вирусная инфекция Особенности вирусных инфекций; Первая особенность состоит в способности некоторых вирусов вызывать интегративную вирусную...
16 11 2024 15:49:27