Отравление огурцами: симптомы и первая помощь
Отравление огурцами: симптомы и первая помощь
Отравление солеными огурцами
Соленые огурцы – излюбленное лакомство многих людей, мало кто откажется от хрустящего и сочного огурчика с жареной картошкой или тушеным мясом. Однако вряд ли многие задумываются о том, что отравление солеными огурцами – это не такое уж редкое явление.
Как происходит отравление солеными огурцами?
Основными причинами отравления солеными огурцами являются:
- бактериальная микрофлора, вызывающая развитие гастроэнтероколита (кишечная палочка, протей, сальмонелла, стафилококки и стрептококки, шигеллы) ;
- особый род бактерий, вызывающих ботулизм;
- нитраты;
- пестициды;
- соли тяжелых металлов.
Нитраты и пестициды широко используются в сельском хозяйстве, они разрешены к применению. Но когда превышается допустимая норма введения в почву этих химических веществ, они накапливаются в растениях, в ней произрастающих, в том числе в огурцах. Солями тяжелых металлов «богаты» все растения, выращенные вдоль крупных автомобильных трасс. При употрeблении таких овощей в пищу возникает отравление, связанное с функциональными расстройствами многих органов, не только желудочно-кишечного тpaкта.
Отравление солеными огурцами по типу гастроэнтероколита связано с нарушением санитарно-технологических требований при их приготовлении и хранении. Попав в организм человека, патогенные микроорганизмы производят биологически активные вещества, негативно действующие на ткани, то есть токсины. Организм стремится вывести эти вещества наружу как можно скорее, что проявляется в виде рвоты и поноса.
Возбудитель ботулизма – спорообразующая бактерия, которая переходит в вегетативную форму и начинает свою жизнедеятельность в безвоздушной среде. В стадии споры возбудитель ботулизма способен выдерживать воздействие температуры до 100 0 C. Таким образом, домашняя стерилизация соленых огурцов не может служить надежной гарантией от заболевания. Вегетативные формы бактерии выpaбатывают в процессе своей жизнедеятельности ботулинический токсин, являющийся одним из самых сильных ядов. Он поражает нервную систему, в результате чего нервный импульс не передается мышцам, и они не могут функционировать полноценно.
Симптомы отравления
В зависимости от того, какая именно причина вызвала отравление солеными огурцами, клиническая картина имеет свои особенности.
Так, при отравлении солеными огурцами, содержащими в себе большое количество солей тяжелых металлов (ртуть, свиней, кадмий, таллий) наблюдаются:
- боли в животе;
- метеоризм;
- понос;
- раздражение слизистых оболочек.
При отравлении солеными огурцами с большим содержанием нитратов возникают следующие симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- боли в животе;
- понос, при котором каловые массы приобретают шоколадный оттенок или содержат в себе примесь свежей крови;
- цианоз ногтевого ложа, слизистых оболочек и губ.
Пищевая токсикоинфекция при отравлении солеными огурцами проявляется следующими признаками:
- боль и урчание в животе;
- тошнота и/или рвота;
- диарея;
- повышение температуры тела;
- слабость;
- головные и мышечные боли.
Отравление ботулиническим токсином первоначально протекает как обычное пищевое отравление. Но затем очень быстро появляются нарушения зрения (двоение, «пелена» перед глазами) и нарастает мышечная слабость, что связано с поражением нервной системы. Мышечная слабость становится настолько сильной, что больные не могут самостоятельно даже удерживать голову, и вынуждены помогать себе в этом руками. По мере прогрессирования заболевания происходит поражение и дыхательной мускулатуры, что проявляется поверхностным дыханием и нарастанием признаков дыхательной недостаточности, вплоть до полной остановки дыхания.
Первая помощь при отравлении
Вне зависимости от того какая именно причина вызвала развитие пищевого отравления солеными огурцами, первая помощь будет одинаковой. Все проводимые мероприятия должны быть направлены на выведения токсинов из организма.
Прежде всего, больному следует промыть желудок, используя самый простой «ресторанный» метод. Для этого ему дают выпить несколько стаканов подсоленной воды и вызывают рвоту за счет раздражения корня языка. Желательно повторять промывание желудка до тех пор, пока промывные воды не будут выходить чистыми, без остатков съеденной пищи.
Затем нейтрализуют токсины и патогенные бактерии, которые уже успели проникнуть из желудка в тонкий кишечник. Для этого необходимо принять любой лекарственный препарат, обладающий сорбционным действием, например Полисорб, Активированный уголь или Смекту.
Для того чтобы вывести из организма уже успевшие всосаться токсины, вызывающие общую интоксикацию, а также предотвратить обезвоживание больному следует много пить жидкости (чай, минеральная вода без газа, Регидрон). Не следует сразу выпивать большой объем жидкости, чтобы не спровоцировать приступ рвоты, лучше пить часто и небольшими порциями.
Когда требуется медицинская помощь?
Пищевая токсикоинфекция при отравлении огурцами при условии правильного оказания первой помощи обычно проходит в течение нескольких дней. Как правило, больные не обращаются за медицинской помощью. Но существуют ситуации, когда своими силами не обойтись. К ним относятся:
- отравления у ослабленных пациентов;
- симптомы отравления выражены очень сильно или сохраняются свыше двух суток;
- появление сильного чувства жажды;
- снижение диуреза;
- появление мышечной слабости;
- слабое поверхностное дыхание;
- цианоз слизистых оболочек и губ;
- острые боли в животе.
При всех видах отравлений солеными грибами проводится интенсивная дезинтоксикационная терапия, включающая в себя назначение витаминов, внутривенного введения раствора глюкозы и солевых растворов.
При пищевой токсикоинфекции показано назначение антибиотиков после определения чувствительности возбудителя. При отравлении солями тяжелых металлов вводят специфические антидоты, то есть противоядия. Патогенетическое лечение ботулизма проводится при помощи противоботулинической сыворотки.
Возможные последствия
Отравление огурцами, протекающее по типу обычной пищевой инфекции, обычно проходит без каких-либо негативных последствий в течение недели.
Значительно опаснее последствия при ботулизме и отравлении солями тяжелых металлов. Задержка с лечением ботулизма может привести к летальному исходу, а несвоевременное введение антидота при отравлении тяжелыми металлами нередко становится причиной серьезного поражения почек, печени, легких и сердца.
Профилактика
Чтобы снизить риск отравления солеными огурцами следует придерживаться правил:
- перед засаливанием огурцы замочить на несколько часов в холодной воде, которую следует несколько раз сменить – это позволит снизить содержание нитратов;
- при засолке тщательно вымыть огурцы и банки;
- не употрeбллять в пищу соленые огурцы из «бомбажных» банок, а также с измененными органолептическими хаpaктеристиками (цвет, консистенция, запах, муть) ;
- хранить соленые огурцы в сухом прохладном месте.
Видео с YouTube по теме статьи:
Какими огурцами можно отравиться?
Вопреки ошибочному мнению, что отравление огурцами невозможно, интоксикация может происходить, даже когда плод попадает на обеденный стол прямо с грядки. Кроме этого, тяжёлую симптоматику может вызывать отравление солеными огурцами, когда в банке развивается патогенная микрофлора, вызывающая такое заболевание, как ботулизм.
В чём польза и вред огурцов?
Данный продукт имеет массу положительных свойств, хотя он состоит на 98% из воды. Огурцы особенно полезны в свежем виде. Консервированные овощи могут наносить вред здоровью людям, у которых имеются заболевания органов пищеварения, а также гипертоникам.
К основным положительным свойствам огурца относят следующие:
- Природный сорбент и диуретик.
Благодаря увеличению диуреза позволяет избавиться от отёков, и оказывает помощь, ускоряя вывод токсических соединений при интоксикации организма.
- Является источником влаги для органов и тканей.
- Диетический продукт.
Наличие тартроновой кислоты ускоряет переработку углеводистой пищи, что благоприятным образом отражается на состоянии пациента, страдающего сахарным диабетом. Кроме этого, минимальное количество калорий позволяет применять овощ в ежедневном рационе людей, которые пытаются избавиться от лишних килограммов.
- Нормализация кислотно-щелочного баланса.
В умеренных количествах нейтрализует и выводит лишнюю кислоту через почки. Это оказывает профилактическое действие в образовании конкрементов (камней).
- Стимуляция выработки желудочного сока.
- Большое содержание грубой клетчатки.
Этот компонент обеспечивает стабильную работу сердечной мышцы и предотвращает появление холестериновых бляшек в просвете кровеносных сосудов.
- Источник йода и витамина C.
Наличие соединений йода позволяет облегчить состояние человека при патологии щитовидной железы. Витамин C способствует укреплению иммунного статуса организма.
- Высокое содержание калия полезно при атеросклерозе, аритмии, гипертонии.
- Благотворное влияние на кожу.
Огурец пpaктически не содержит в себе веществ, которые могут быть аллергеном для человека, и поэтому его можно включать в пищевой рацион людей с высокой аллергической настроенностью.
Кроме того, огурец вреден для людей с некоторыми хроническими заболеваниями:
- при нарушении клубочковой фильтрации почек может вызывать обострение заболевания;
- понос от соленых огурцов может возникать при гастрите или язвенной болезни желудка;
- у гипертоников употрeбление соленых овощей может провоцировать скачкообразное повышение давления.
Причины отравления огурцами
В середине лета огурец первым попадает на обеденный стол, так как он вызревает раньше других овощей. Его используют в пищу, а также заготавливают на зиму путём консервации. В связи с этим у домохозяек возникают вопросы: “Можно ли отравиться огурцами свежими, и бывают ли случаи, когда происходит отравление маринованными огурцами?”.
Да, и свежими, и маринованными, и солеными огурчиками можно отравиться. Симптомы отравления огурцами будут наблюдаться в следующих случаях:
- если в процессе выращивания использовались химикаты, пестициды и нитраты для устранения паразитов, болезней растения или для ускорения созревания плодов;
- когда в пищу употрeбляются испорченные, немытые или залежалые овощи;
- при нарушении технологии заготовки, при недостаточной термической обработке в ходе консервации.
А можно ли отравиться солеными огурцами, которые заготавливают с учетом длительного хранения, закатывая в стеклянные банки или засаливая их в бочке? Возможно развитие отравления и в этом случае: интоксикация возникает из-за присутствия плесневого грибка. Он способен продуцировать микотоксины, что приводит к развитию патологических процессов в желудке и кишечнике (иногда в дыхательных путях).
Отравление помидорами, кабачками, огурцами и другими свежими овощами имеет не только одинаковую симптоматику, но и возникает по одним и тем же причинам. Патология возникает вследствие использования нитратов или пестицидов при выращивании и способности овощей впитывать токсические вещества и химические соединения.
Симптомы отравления огурцами
Отравление свежими огурцами имеет ряд особенностей. Изначально у пострадавшего могут возникать следующие клинические признаки:
- появляются боли в желудке;
- чувство тошноты; далее присоединяется рвота;
- появляется метеоризм и диарея;
- понижение АД вызывает бледность кожных покровов;
- повышается температура тела.
Если пищевое отравление огурцами происходит в результате высокого содержания нитратов в овоще, то клиническая картина дополняется следующей симптоматикой:
- развивается выраженный цианоз (синий оттенок) кожи;
- пациент находится в состоянии нервного возбуждения;
- дрожь в конечностях может переходить в судороги;
- рвота учащается до такой степени, что пострадавший не может проглотить даже воду;
- возможен обморок и коматозное состояние.
Первая помощь при отравление огурцами
После вызова бригады медиков алгоритм действий таков:
- Очистить желудок пострадавшего.
Для этого нужно выполнить промывание желудка путем употрeбления охлажденной воды (в количестве не менее 2-х литров), с последующим раздражением корня языка, вызывая рвотный рефлекс у больного.
- Соблюдение питьевого режима.
Чтобы не допустить обезвоживания, пациенту дают чай, отвар шиповника или ромашки, воду, не содержащую газа. Регидратационная терапия предполагает использование раствора Гидровита или Регидрона.
Устранить действие токсинов и ускорить их вывод из организма позволит применение Полисорба, Энтеросгеля, Сорбекса или Атоксила.
Лечение при отравлении огурцами
Лечение отравления огурцами в тяжёлых случаях проводится в условиях стационара. После промывания пострадавшему желудка с помощью резинового зонда начинают мероприятия интенсивной терапии с использованием следующих лекарственных препаратов:
Для капельного внутривенного вливания применяют:
- Трисоль или Ацесоль;
- раствор Рингера;
- Лактосоль.
- Если рвоты нет, больному назначают питье растворов Регидрона, Оралита, Гастролита и др.
- Энтеросорбенты.
Чтобы ускорить выведение токсинов из кишечника, назначают Полисорб, Сорбекс, Смекту или другой сорбент.
Для снятия болевых ощущений рекомендуется:
- Но-Шпа (Дротаверин) ;
- Спазган (Спазмалгон).
- Препараты с антибактериальным действием и сульфаниламиды.
Если отравление огурцами вызвано бактериальной кишечной инфекцией, назначают Фуразолидон, Фталазол или Нифуроксазид.
Неукротимую рвоту устраняют путем назначения Церукала или Мотилиума.
Восстановить полезную микрофлору помогает курс лечения с использованием Бифидумбактерина, Линекса, Бактисубтила и др.
Возможные последствия
Отсутствие терапии или проведение ее не в полном объеме может вызвать ряд следующих негативных последствий отравления:
- сбой работы и нарушение функций почек и печени;
- обострение хронических патологией органов пищеварения (гастрит, панкреатит) ;
- развитие воспалительного процесса в кишечнике (колит) ;
- появление эрозий и язв кишечника и желудка.
Профилактика
Чтобы после употрeбления в пищу свежих или засоленных огурцов не оказаться в палате токсикологии, необходимо придерживаться простых рекомендаций.
При покупке овощей следует обращать внимание на следующие показатели качества:
- поверхность овощей не должна иметь участков гнили, вмятин, трещин;
- темные пятна свидетельствуют об испорченности продукта;
- свежие овощи должны источать приятный аромат;
- овощи должны быть сухими, плотными на ощупь;
- консервированная продукция непригодна к применению, если она просрочена, или когда на банке вздулась крышка.
Чтобы избежать отравления огурцами, в первую очередь их необходимо тщательно мыть перед употрeблением в пищу, а у ранних плодов срезать кожицу (нитраты накапливаются именно в ней). Если продукт вызывает подозрения, можно вымочить его в холодной воде в течение 2-3-х часов, меняя воду.
Если по каким-либо причинам произошло пищевое отравление огурцами, после первичных доврачебных действий необходимо вызвать бригаду медиков, так как в противном случае интоксикация может нанести существенный вред здоровью, вызывая ряд побочных эффектов вплоть до летального исхода.
Кто не любит хрустящие соленые огурчики с рассыпчатой картошкой и ароматным ржаным хлебом? Но мало кто знает, что столь любимое русским человеком лакомство таит в себе грозную опасность. С чем же это связано?
Согласно статистическим данным в консервированных огурцах может находиться много вредных веществ и опасных микробов, которые представляют угрозу жизни и здоровью человека.
Каковы причины отравления огурцами
Причин отравления огурцами несколько
Среди основных причин отравления можно выделить:
- пестициды;
- удобрения;
- болезнетворные бактерии;
- тяжелые металлы.
Рассмотрим каждую из причин отравления
- Пестициды служат наиболее частой причиной пищевого отравления, так как при попадании в грунт они обладают способностью накапливаться в огурцах.
- Для получения хорошего урожая используются различные удобрения. Самые распространенные из них: аммиачная и калиевая селитра вызывают у людей отравление нитратами.
- Снаружи кожура огурца покрыта болезнетворными бактериями. Попадание их в организм человека служит причиной сильного отравления.
- Овощи, выращенные вблизи автомобильных дорог, насыщены солями тяжелых металлов. Употрeбление в пищу таких плодов способно вызвать тяжелую интоксикацию.
Как понять, что произошло именно отравление? Необходимо обратить внимание на симптомы.
Основные симптомы отравления
Признаками отравления являются:
- диарея;
- слабость;
- холодный пот;
- повышение температуры.
К общим признакам могут присоединяться и другие симптомы. Они различаются в зависимости от того, что явилось причиной отравления. Именно на эти симптомы следует обратить особое внимание, так как только правильно поставленный диагноз может обеспечить больному скорейшее выздоровление.
Симптомы отравления нитратами
Нитриты в огурцах могут вызвать отравление
Инкубационный период при отравлении нитратами может длиться до шести часов. Человека тошнит, начинается диарея, появляются жалобы на головную боль, происходит повышение температуры.
В зависимости от того, какое количество нитратов попало в организм, можно выделить три формы отравления: легкую, среднюю и тяжелую.
Легкое отравление наблюдается через 30-40 минут после употрeбления в пищу зараженных овощей. Оно хаpaктеризуется такими признаками:
- цианоз (посинение) кожи;
- боль в области печени;
- отсутствие ориентации в прострaнcтве.
При отравлении средней тяжести у человека можно заметить посинение слизистых оболочек и ногтевых пластин, помутнение сознания, учащенное сердцебиение.
Тяжелое отравление наступает в том случае, когда количество нитратов, поступивших в организм человека, достаточно большое. Кожа становится темно-синей, наступает возбуждение, появляется рвота.
Содержание нитратов в овощах можно снизить путем консервирования. Это происходит за счет перехода части нитратов в рассол. Важно помнить, что в первую неделю после маринования в соленьях образуется большое количество нитритов. Поэтому употрeбление огурцов в пищу возможно только спустя 10-15 дней, когда количество нитритов уменьшится.
Наиболее опасным отравлением огурцами, считается ботулизм
Но основную опасность представляет ботулизм (инфекционное заболевание, поражающее нервную систему, плохо поддающееся лечению, при отсутствии необходимой медицинской помощи приводящее к летальному исходу). Он сохраняется даже при самой тщательной обработке зараженных овощей. В банке с консервированными овощами хорошая анаэробная среда, которая благоприятна для токсина ботулизма. Поэтому он способен существовать на протяжении нескольких лет.
В природе ботулизм представлен в двух формах: вегетативной и споровой. Вегетативная форма ботулизма уничтожается при пятиминутном кипячении, в то время как споровая форма более жизнеспособна. Она хорошо переносит низкие и высокие температуры, облучение ультрафиолетом, устойчива к растворам, содержащим до 18% соли. На споровую форму ботулизма способно воздействовать лишь длительное (не менее 4 часов) кипячение. Эти факты говорят о том, что даже тщательная обработка и стерилизация не спасают от заражения ботулизмом.
Достаточно сложно определить, что в банке находятся зараженные овощи, так как плоды внешне не изменяются и на вид вполне пригодны к употрeблению. Показателем заражения ботулизмом может быть вздувшаяся крышка. Это сигнализирует о том, что в банке развиваются микробы, скапливаются газы. Такую банку необходимо выбрасывать без сожаления. 8-10 мг токсина ботулизма могут быть причиной летального исхода для взрослого человека.
Признаки ботулизма
Основным признаком ботулизма является рвота, диарея и слабость
Распознать это заболевание можно по следующим признакам:
- слабость, ломота в теле;
- диарея;
- рвота;
- бледность кожных покровов.
Первые симптомы напоминают обычное пищевое отравление.
Позднее добавляются:
- ограничение движения языка;
- вздутие живота;
- запоры;
- расстройство аккомодации;
- гнусавость голоса;
- нарушение дыхания;
- тахикардия.
Если наблюдаются хоть какие-то признаки ботулизма, необходима срочная госпитализация больного человека в стационар, где ему будет оказана необходимая медицинская помощь.
Оказание помощи пострадавшему
Если степень отравления тяжёлая вызовите скорую
При первых признаках отравления необходимо вывести из организма вредное вещество. Лучше всего для этого вызвать рвоту.
Если рвоту необходимо вызвать немедленно, то можно нажать на окончание языка. Это вызовет рвотный рефлекс.
Лучше не просто вызвать рвоту, а сделать промывание желудка. Для этого необходимо 2 литра жидкости. Это может быть:
- 2 литра воды + активированный уголь (6 таблеток) ;
- профильтрованный раствор перманганата калия;
- солевой раствор.
Подготовленную жидкость необходимо выпить и вызвать рвотный рефлекс.
Хорошо очищает организм человека клизма, которую можно сделать сразу после промывания желудка. Далее следует принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела). Он работает как адсорбент и выводит токсины из организма. Антибиотики и обезболивающие средства можно давать только по назначению врача.
Если данные меры не приносят ощутимого результата, необходимо лечение в стационаре.
Профилактика отравления консервированными огурцами
Чтобы избежать отравления солеными огурцами, необходимо соблюдать основные санитарно-гигиенические нормы при хранении, трaнcпортировке и приготовлении плодов. Овощи, посуду, крышки надо тщательно мыть. Обязательна стерилизация в течение 10-15 минут.
И рекомендуем посмотреть видео, в нем расскажут о нитратах в огурцах и какие лучше покупать огурцы.
Меры предосторожности
Чтобы уберечь себя от опасности отравления консервированными огурцами, необходимо соблюдать следующие меры:
- консервировать овощи, выращенные в экологически чистых районах без использования удобрений;
- тщательно обpaбатывать овощи и посуду, предназначенные для консервации;
- употрeбллять в пищу консервированные огурцы не ранее, чем через 2 недели после консервации.
Какими огурцами можно отравиться: первая помощь и последствия
Большинство жителей планеты твердо уверены, что, употрeбляя исключительно свежие продукт нельзя отравится. Однако в действительности можно столкнуться с пищевым отравлением даже, используя качественную пищу и соблюдая все правила безопасности. К примеру, отравление огурцами по медицинской статистике весьма распространенный случай.
Как происходит отравление огурцами?
Огурец – это весьма неприхотливый в выращивании овощ, который на 97% состоит из воды, что говорит о его низкокалорийности. Поэтому, зачастую, огурец употрeбляют на диетах.
В виде закуски и составляющих многих блюд выступают соленые огурцы. Положительных хаpaктеристик много, но огурец есть в списке продуктов, что вызывает токсикоз.
Причины интоксикации огурцами:
- Удобрения . Многие фермеры для выращивания урожая используют различные сельскохозяйственные яды, которые способствуют быстрому росту растений. Огурцы не исключение. Химикаты из удобрений накапливаются в огурцах. Обезопасить себя вполне реально, если покупать продукты у проверенных продавцов и тщательно выбирать плоды, а лучше если можно увидеть растения, на которых они растут. К примеру, признаками передозировки фитолавина на свежих огурцах выступают желтые прожилки на старых листьях.
- Болезнетворные бактерии . Даже выбирая только выращенные огурцы без химикатов не исключены варианты отравление из-за вредоносных бактерий, которые находятся на кожуре. Обезопасить себя можно при условии тщательной обработки водой перед тем как употрeбллять в пищу.
- Место произрастания овоща . Если свежие огурцы выросли поблизости с автомобильной дорогой, то овощ будет насыщен солями тяжелых металлов, которые способны вызвать серьезнейшее отравление. Здесь себя обезопасить можно также, покупая овощи у проверенных продавцов.
- Отравление солеными огурцами . Здесь причинами выступает множество факторов. Не секрет, что в консервацию недобросовестные производители закладывают уже испорченные плоды (мягкие с пятнами на кожуре). В таком случае консервированные огурцы, даже несмотря на точное соблюдение всей технологии будут инфицированные.
- Несоблюдение температуры и сроков хранения . Хранить собранные огурцы допускается 2-3 недели. Охлажденными продукты могут храниться – 40 дней. Длительное хранение овощей способствует развитию бактерий и процессов гниения. Срок годности маринованных огурцов, приготовленных в домашних условиях составляет один год, а в промышленных условиях – два — три года. Превышение срока годности влечет за собой развитие ботулизма.
Не свежими солеными огурцами также можно отравится. Отравление провоцирует плесень, которая представляет грибок, возникающий сразу после того, как плод был сорван. Данный грибок способствует выработке микотоксинов и антибиотиков, которые при попадании в человеческий организм вызывают заболевание желудочно-кишечного тpaкта и дыхательных путей. По такому механизму, можно и отравиться помидорами.
Читать еще: Рассказываем об особенностях каждого этапа при чистке печени оливковым маслом и лимонным сокомПризнаки интоксикации огурцами
Употрeбляя огурцы, обработанные химическими удобрениями, человек может столкнутся с разнообразной симптоматикой отравления.
Наиболее распространены симптомы:
- посинение кожи;
- головокружение;
- человек не ориентируется в прострaнcтве;
- тахикардия;
- потеря сознания;
- кислородное голодание при средней тяжести отравления.
Первоначальная симптоматика интоксикации:
- Тянущие либо режущие боли в желудке, возникающие спустя 1-5 часов после приема огурцов в пищу.
- Тошнота, рвота, расстройство.
- Ощущение слабости, головокружения, головная боль.
- Резкое понижение давление.
- Бледные кожные покровы.
- Повышенная температура тела.
При тяжелых случаях отравление кожа у человека приобретает темно-синий цвет. Больной имеет весьма перевозбужденное состояние. Возможна рвота. Если не начать своевременное лечение, то человек может впасть в кому. Отдельных возбудителей инфекции можно определить по признакам интоксикации.
Отравление ботулотоксином
Ботулизм сегодня встречается крайне редко, но в случае инфицирования возможны необратимые процессы в организме, вплоть до летального исхода. Отравление огурцами возможна при употрeблении в пищу соленных, банки которой со вздутой крышкой, а рассол имеет белый оттенок.
Симптоматика отравления ботулотоксином:
- спазм гортани, отсутствие глотательного рефлекса;
- затруднено дыхание;
- ухудшается зрение;
- ощущается физическая слабость совместно с возбужденным состоянием.
Свидетельством наличия в организме нитратов выступает увеличение уровня метгемоглобина в крови. При легкой форме отравления наблюдаются общие симптомы интоксикации. Если имеет место сильное отравление, то отмечают нарушение речи и походки. Помните, что тяжелое отравление может спровоцировать кому и летальный исход.
Первая медицинская помощь при отравлении
При наблюдении признаков отравления от огурцов будь то свежие или консервированные важно снять интоксикацию. Самым верным способом выступает вызвать рвоту. Это возможно за счет употрeбления малых растворов марганцовки – на литр охлажденной кипяченной воды добавляют марганцовку. Вместо раствора марганцовки можно использовать 5% содовый раствор. Пострадавшему необходимо выпить данную жидкость и вызвать рвоту при помощи пальцев у основания языка.
Снять интоксикацию позволяет очищение кишечника с помощью клизмы либо любого слабительного препарата. Важно после очищения организма пополнить водный баланс — каждые 10 минут стоит выпивать пару глотков воды.
При тяжелом отравлении промывания желудка и кишечника будет мало. Без медицинской помощи никак не обойтись. До прибытия медиков больному рекомендован полнейший покой и постоянный контроль за состоянием. Лечение проводится исключительно в условиях стационара.
Профилактика отравления
Избежать отравления огурцами (свежими) вполне реально, если внимательно выбирать овощи при покупке. Размер плода должен быть в пределах 10-15 см, а цвет равномерно зеленый. При легком надавливании на огурец он не должен менять форму. Откажитесь от покупки мокрых плодов и натертых до блеска. Высока вероятность, что их специально подготовили к продаже, обработав предварительно воском.
Относительно консервированных огурцов, то обращайте внимание на внешний вид плода, его рассола и закаточной крышки, которой закатана банка. Белый, пeниcтый налет на овоще – это верный признак его испорченности.
Видео: в чем опасность огурцов для человека
Первые признаки отравления свежими огурцами
Огурцы – диетические гипоаллергенные овощи, состоящие более чем на 90% из воды. Их состав обогащен витаминами и полезными микро- и макроэлементами. Этот овощ благодаря своим высоким вкусовым качествам нашел широкое применение в кулинарии как в свежем, маринованном, так и в соленом виде. Однако нередко употрeбление огурцов может вызвать отравление.
Отравление свежими огурцами, особенно ранними и внесезонными, может быть вызвано следующими причинами:
- Пренебрежение нормами первичной обработки. Перед употрeблением огурцы необходимо тщательно мыть. В противном случае весьма высок риск возникновения ботулизма.
- Повышенное содержание нитратов. Для высокого урожая производители чаще всего используют минеральные удобрения, содержащие в составе соли азотной кислоты – нитраты, которые сами по себе не наносят вред здоровью человека. Но при определенных условиях они могут образовывать высокотоксичные соединения – нитриты, оказывающие пагубное воздействие на организм, вызывающие отравление и серьезные заболевания.
- Содержание пестицидов – ядохимикатов, которыми обpaбатывают почву для борьбы с сорняками, вредителями и заболеваниями овощных культур. Употрeбллять овощи сразу после обработки почвы категорически запрещено, так как пестициды провоцируют заболевания внутренних органов и тяжелое отравление.
- Производителями для более длительного хранения и улучшения внешнего вида используются консерванты, которые в свою очередь также могут спровоцировать отравление и аллергическую реакцию у людей с пониженным уровнем иммунитета.
- Нeблагоприятная экологическая обстановка и повышенное загрязнение среды в местах выращивания огурцов.
Нередко случается отравление маринованными или солеными огурцами. Это может быть обусловлено несоблюдением технологии консервирования с применением поврежденных или богатых токсинами плодов.
Симптомы отравления
Пищевая токсикоинфекция может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Инкубационный период занимает от нескольких часов до нескольких дней. Обычно чем быстрее появляются первые признаки, тем тяжелее форма отравления.
Симптомы легкой формы:
- тошнота,
- рвота,
- повышение температуры,
- озноб,
- незначительные боли в области живота.
Легкая форма пищевого отравления протекает, как правило, без расстройства дефекации.
При тяжелом течении токсикоинфекции клиническая картина представлена в виде следующих ярко выраженных симптомов:
- тошнота при сопровождении отрыжки с неприятным запахом, тяжесть в животе;
- безудержная многократная рвота нередко с примесью слизи и желчи;
- сильная схваткообразная или режущая боль в области эпигастрия;
- частые позывы к дефекации, диарея;
- в кале возможно присутствие крови и слизи;
- озноб, значительное повышение температуры;
- скачки артериального давления, головная боль, головокружение;
- общая слабость, ломота в мышцах и суставах;
- трудности с дыханием;
- тахикардия.
Из-за диареи и рвоты возможно обезвоживание организма. В этом случае появляется сухость во рту, кожа становится сухой и раздраженной.
Признаки ботулизма
Начальные признаки ботулизма проявляются в виде тошноты, рвоты и диареи в сопровождении болевого синдрома. Несколько позже хаpaктерно вздутие живота, метеоризм и запор. Это свидетельствует о начале пареза желудочно-кишечного тpaкта.
Одновременно или после гастроинтестинальных симптомов развиваются неврологические признаки:
- снижение остроты зрения;
- расширение зрачков;
- сухость в ротовой полости;
- затрудненность глотания;
- нарушение речи;
- мышечная слабость;
- головная боль;
- повышение температуры;
- поверхностное дыхание.
Заболевание часто сопровождается нарушением функциональности сердечно-сосудистой системы, парезами и параличами отдельных мышечных групп.
При несвоевременной терапии возможно развитие тяжелых осложнений, таких как пневмония, ателектаз, гнойный трахеобронхит, сывороточная болезнь, паротит и многих других. Наиболее опасное осложнение – остановка дыхания и асфиксия в результате паралича дыхательной мускулатуры.
Период выздоровления занимает продолжительное время. При своевременном и эффективном лечении происходит полное восстановление функций.
При легкой форме отравления огурцами оказать первую помощь можно в домашних условиях. Для этого необходимо как можно быстрее промыть желудок при помощи раствора марганцовки с последующим искусственным вызыванием рвоты. В случае отсутствия диареи нужно поставить клизму.
Для абсорбции токсинов рекомендован прием сорбентов. В первое время после отравления нужно ограничить питание и пить больше жидкости: минеральной или питьевой негазированной воды.
Вакцинация от клещевого энцефалита в Уфе Прейскурант цен на медицинские услуги, оказываемые за счет средств граждан, предприятий, добровольного...
21 11 2024 21:47:55
Аритмия при ВСД ВСД — что скрывается под маской Вегето-сосудистая дистония (ВСД) — частый диагноз, который ставят неврологи молодым пациентам. Давайте...
20 11 2024 9:43:15
Может ли молочница быть признаком беременности на ранних сроках Может ли молочница свидетельствовать о наступлении беременности Некоторые женщины еще до...
19 11 2024 4:15:49
Реабилитация при бронхиальной астме Реабилитационные мероприятия при бронхиальной астме Реабилитация при бронхиальной астме позволяет пациенту пройти все...
18 11 2024 6:32:14
Фиброзно жировая инволюция молочных желез: симптомы и лечение Что такое фиброзно-жировая инволюция молочных желез Женский организм – это сложная система,...
17 11 2024 8:48:22
Как выбрать домашний тонометр для всей семьи 9 лучших тонометров Гипертоники со стажем и люди, страдающие вегето-сосудистой дистонией, постоянно нуждаются...
16 11 2024 22:25:45
Как собирать и как готовить серно-желтый трутовик Трутовик серно-желтый Трутовик серно-желтый считается условно съедобным, поскольку его можно кушать...
15 11 2024 4:20:58
ПЦР диагностика туберкулеза у детей и взрослых Методика проведения анализа крови на туберкулез ПЦР Возбудителем туберкулеза является микобактерия под...
14 11 2024 21:39:39
Что такое чай пуэр, в чем заключаются польза и вред напитка Чай пуэр — польза и вред. Правила заваривания пуэра Легендарный китайский напиток облетел весь...
13 11 2024 6:25:32
Поможет ли горячая ванна при пpocтатите? Можно ли принимать горячие ванны при пpocтатите: положительное влияние и противопоказания Гидротерапия – понятие...
12 11 2024 19:53:33
В каких продуктах содержатся фосфолипиды, продукты, богатые фосфолипидами Фосфолипиды Когда мы рассматривали тему жиров, то выяснили, что липиды...
11 11 2024 8:35:45
Ребёнка укусила собака: чего следует опасаться Собака укусила ребенка Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по...
10 11 2024 8:19:47
Как лечить мозоль на ступне Как быстро лечить мозоль на ноге и других частях тела Даже самый прекрасный день может омрачиться мелкой проблемой, мозоль на...
09 11 2024 9:54:31
Почему после пива сильно болит голова? Обезболивающие при головной боли Аптеки пестрят десятками обезболивающих. Как выбрать из них то, что действительно...
08 11 2024 20:25:37
Психосоматические причины высокого и низкого давления, и их лечение Психосоматика высокого давления НОРМАТЕН ® — инновация в лечении гипертонии у человека...
07 11 2024 23:26:43
Как избавиться от насморка за 1 день: полезные советы Как избавиться от насморка за 1 день: полезные советы Как часто насморк настигает нас в самый...
06 11 2024 10:18:49
Коньюктивит, кашель и насморк — симптомы и причины Коньюктивит, кашель и насморк — симптомы и причины Острые респираторные вирусные инфекции насчитывают...
04 11 2024 15:22:23
Как убрать папилломы с помощью народных средств Лечение папиллом народными средствами Папилломы представляют собой доброкачественные образования, которые...
03 11 2024 18:10:42
Артемизин-М Артемизин-М Скидка с первым заказом - по карте! на выгодную покупку при повторном заказе! При оплате заказа банковской картой VISA, MasterCard...
02 11 2024 13:52:35
Эпилепсия у грудничков - симптомы и признаки Признаки эпилепсии у детей до года Эпилепсия – распространенное неврологическое заболевание, возникающее по...
01 11 2024 8:57:30
Аптеки, где можно купить Адрибластин (Доксорубицин), сравнить цены и сделать предварительный заказ Доксорубицин цены в аптеках Москвы Доксорубицин Эбеве...
31 10 2024 6:37:13
Применение Вазобрала при ВСД Вазобрал – инструкция по применению, аналоги, цена и отзывы Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для...
30 10 2024 6:54:44
Что делать, если ухо заложено и шумит Все о шуме в ухе и заложенности 5 минут на чтение Просто так шум в ушах и заложенность не возникает. Чаще всего они...
29 10 2024 11:33:19
Количественные и качественные нарушения сознания: сумеречное помрачение, оглушение и другие Количественные и качественные нарушения сознания: сумеречное...
28 10 2024 6:23:38
Вакцина от ротавирусной инфекции Название заболевания: Ротавирусная инфекция Варианты вакцин Существующие в настоящее время вакцины основаны на получении...
27 10 2024 11:55:35
Как гормон tsh (ТТГ) влияет на организм человека Как гормон tsh (ТТГ) влияет на организм человека Одним из важнейших показателей здоровья человека и...
26 10 2024 11:58:42
Домашние упражнения с резиновой лентой Упражнения с резинкой для ног и ягoдиц: тренировка в домашних условиях для женщин (с видео) Упражнения с резинкой...
25 10 2024 23:43:56
Когда следует делать КТ тазобедренных суставов, что покажет сканирование? Что показывает КТ-диагностика тазобедренного сустава, как делают обследование в...
24 10 2024 8:48:39
Безопасное отбеливание зубов: обзор эффективных методов Самые эффективные и безопасные способы отбеливания зубов Отбеливание зубов является частью...
23 10 2024 5:13:50
Симптомы и лечение хронического лейкоза Хронический лейкоз Хронический лейкоз – это злокачественная опухоль, развивающаяся в кровеносной системе. В её...
22 10 2024 21:12:41
Калорийность сыр фетакса. Химический состав и пищевая ценность. Калорийность Сыр фетакса . Химический состав и пищевая ценность. Пищевая ценность и...
21 10 2024 8:10:12
Билет 35 вопрос 20 ПДД 2018 Билет 35 вопрос 20 ПДД 2018 "даже модернизированная Лада-Гранта требует 95-го." У моей Гранты 2012 года выпуска уже указан...
20 10 2024 17:27:22