Отравление просроченным творогом что делать взрослому или ребенку
Отравление просроченным творогом что делать взрослому или ребенку
Симптомы и лечение отравления творогом
Благодаря высокому содержанию кальция и белка творог является неотъемлемым компонентом питания у детей и взрослых. Отравление творогом может возникать по многим причинам. В этой статье мы рассмотрели основные факторы, которые могут вызвать творожную интоксикацию, симптомы и методы лечения этого состояния.
Причины отравления творогом
Можно ли отравиться творогом? Этот продукт изготавливается из молока. На его качество влияет большое количество факторов. Возможные причины развития творожного отравления перечислены далее.
- Приготовление творога людьми, которые болеют или являются переносчиками кишечной инфекции. Патогенные бактерии попадают в творог с плохо вымытыми руками и затем заражают людей.
- Не соблюдение санитарных норм при изготовлении творога. Недостаточная термическая обработка, использование некачественного молока или приготовление его в грязной таре может привести к отравлению.
- Употрeбление в пищу просроченного творога. Этот продукт имеет четкие сроки реализации и хранения.
- Неправильное хранение творога. Даже свежий и непросроченный творог может привести к тяжелому отравлению при хранении его без холодильника.
Обратите внимание, что чаще всего отравление развивается вследствие приобретения творога на стихийных и не сертифицированных рынках. Продукты, которые там продаются, не проходят проверку. Творожок, купленный у бабушки, может оказаться далеко не натуральным и полезным и приведет к тяжелейшему отравлению!
Основные клинические проявления отравления творогом
Через сколько времени появятся симптомы? Отравление творогом проявляется на протяжении первых 4-12 часов после его употрeбления в пищу. У ребенка они могут развиться быстрее.
Рассмотрим признаки творожного отравления.
- Общая слабость, упадок сил развиваются вследствие интоксикации организма.
- Тошнота и рвота. Эти симптомы являются защитными механизмами. С помощью рвоты организм старается избавиться от токсинов и патогенных бактерий. Рвота может быть многократной. Рвотные массы состоят из остатков пищи, слизи, желудочного сока и желчи.
- Боль в животе. Она может проявляться в виде кишечной колики – ощущения спазмов в кишечнике разной локализации.
- Обильная и многократная диарея до 25 раз в сутки. Кал может быть зеленоватым, пeниcтым, в нем можно увидеть прожилки крови и слизь.
- Температура тела может повышаться до 38-38,5 градуса.
- Головная боль и головокружение.
- Тахикардия – учащенное сердцебиение. Она развивается на фоне интоксикации и обезвоживания организма.
Обильная рвота и понос быстро приводят к обезвоживанию и нарушению общего состояния. Кожа становится дряблой и бледной, а дыхание – учащенным. Также снижается количество выделяемой мочи.
Как оказать первую помощь при творожном отравлении
Отравление творогом приводит к резкому ухудшению состояния больного. Оно сопровождается сильной интоксикацией, потерей жидкости, сбоем в работе сердца.
Запомните, что заниматься самолечением при творожном отравлении очень опасно. Только врач после проведения обследования больного может поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.
При появлении первых клинических проявлений творожного отравления следует вызывать скорую помощь. Пока она едет, начните самостоятельно оказывать помощь отравившемуся человеку.
Ниже в таблице представлены основные компоненты доврачебной помощи, с помощью которой можно немного улучшить состояние пострадавшего.
Промывание желудка в домашних условиях не проводится детям до 3 лет.
Вода должна быть комнатной температуры, без каких-либо добавок. Врачи не рекомендуют использовать раствор марганцовки.
Клизма проводится до появления чистых промывных вод.
- активированный уголь;
- сорбекс;
- атоксил;
- смекта;
- энтеросгель;
- белый уголь и др.
Последующее лечение
Бригада скорой помощи, приехав на вызов, проведет осмотр больного и соберет анамнез. Будет оказана первая врачебная помощь, которая состоит из:
- капельницы с растворами для лечения обезвоживания и для снятия интоксикации;
- препаратов, убирающих тошноту и рвоту, снимающих боль в животе;
- кислорода, который подается через лицевую маску;
- промывания желудка (если оно не было сделано ранее).
После оказания первой помощи медики госпитализируют пациента в инфекционное отделение, где проводится его дальнейшее лечение и обследование. Длительность пребывания в стационаре зависит от возбудителя отравления.
Компоненты лечения в стационаре:
- пocтeльный режим;
- диета, питьевой режим;
- регидратационная терапия;
- антибактериальные препараты;
- ферменты;
- спазмолитики;
Объем лечения может быть расширенным при наличии у больного осложнений, возникших вследствие отравления (панкреатит, холецистит, дисбактериоз кишечника, гастрит).
Обследование больного
Для назначения правильного лечения и для выявления возможных осложнений со стороны внутренних органов врач назначает обследование пациента, которое при творожном отравлении состоит из:
- общего развернутого анализа крови;
- общего анализа мочи;
- бактериального посева кала;
- ультразвукового исследования внутренних органов;
- биохимического анализа крови;
- электрокардиограммы.
Профилактика отравления творогом
Творожного отравления намного проще избежать, чем лечить. Придерживаясь простых рекомендаций, можно уберечь себя и своих близких от этого заболевания.
Как можно предупредить отравление творогом?
- Не покупайте творог или молоко для его приготовления на стихийных рынках или с рук. Вы не можете знать, в каких условиях он готовился, кем и на основе какого молока. Также в дальнейшем при появлении отравления предъявить жалобу будет некому.
- Проверяйте дату изготовления и целостность упаковки творога. Обратите внимание, что читать нужно заводской срок годности. Иногда в магазине его заклеивают своими датами для продажи просроченного и старого товара.
- Готовьте творог для детей самостоятельно. Это не отнимет у вас много времени и усилий и защитит вашего малыша от творожного отравления.
- Храните купленный или приготовленный творог в холодильнике.
Отравление творогом может быть вызвано огромным количеством причин. Первые симптомы заболевания развиваются на протяжении 12 часов после его употрeбления. При их появлении нужно вызвать скорую помощь и начать оказывать пострадавшему доврачебное лечение. Оно состоит из промывания желудка и кишечника, сорбентов, питья. Дальнейшее обследование и терапия пациента проводятся в условиях инфекционного отделения. Длительность зависит от возбудителя интоксикации и состояния больного.
Отравление просроченным творогом: симптомы и лечение
Даже полезный и безопасный, казалось бы, во всех отношениях продукт может вызвать отравление. В первую очередь отравление творогом наблюдается в тех случаях, если продукт оказался просрочен или низкого качества. Отравления в основной массе вызывают творожные продукты с различного рода наполнителями и вкусовыми добавками.
Выбирая творог в магазине, в первую очередь следует обратить внимание на период годности его к употрeблению, а также время, когда он был изготовлен. Меньший срок хранения имеет творог повышенной жирности. С осторожностью следует относиться к творожным продуктам с содержанием сахара, изюма, шоколадной глазури. Можно ли отравиться творогом? Таких случаев в медицинской пpaктике немало, но говорить о сильнейших отравлениях не приходится. В основной массе процесс интоксикации обратим, и критических последствий не возникает.
Почему возникает отравление
Схема отравления творожными изделиями и творогом в частности происходит по причине того, что изделие или продукт оказался несвежим. Так, творог на четвертые сутки хранения уже нельзя употрeбллять!
Отравление может вызвать и выпечка, приготовленная из него. При хранении творожного продукта при температуре свыше +8 градусов даже в течение суток, уже делает его не пригодным к употрeблению. При такой температуре хранения срок годности творожного продукта может истечь раньше.
Читать еще: Список эффективных средств для уничтожения сорняковСегодня очень много частных продавцов, реализующих продукцию собственного производства, в частности, молочные изделия. Летом их число увеличивается в разы. Говорить о том, что домашнее производство происходит с соблюдением всех технологий, а животные, от которых получено молоко или они обработаны нужным образом, сложно. По этой причине приобретать продукт следует исключительно в торговых сетях.
Как определить некачественный продукт
Возможность лабораторных исследований в домашних условиях отсутствует. По этой причине определить качество творожного продукта можно только органолептическим способом, проверив, прежде всего, запах и внешний вид. Наличие резкого кислого запаха с оттенком гнилостности уже говорит о плохом состоянии качества продукта. Внешне творог должен иметь рыхлую консистенцию и белый цвет. Желтизна или плесень – это свидетельства того, что он некачественный. Если по какой-то причине продукт не вызывает доверия, есть его не стоит. Если выбросить продукт жалко, можно изготовить из него сыр.
Первые симптомы при отравлении
Особенностью данного продукта является тот момент, что отравление творогом наступает буквально в течение часа после его употрeбления. По этой причине бывает трудно списать состояние на другие продукты. Внимательно следует относиться и к тому, с чем был употрeблен творог. Ряд продуктов, с которыми употрeбляют свежий творог или творожные изделия могут послужить катализатором, давая еще более сильное отравление. В первую очередь – это свежие ягоды, жирная сметана, зелень. Заправлять творог лучше нежирным натуральным йогуртом или просто есть с сахаром. Сегодня приобрели популярность бутерброды с соленой семгой, творогом и зеленью. Несмотря на изысканность закуски, отличным сочетанием для желудка ее назвать сложно, этот момент актуален и для зелени. Есть такие закуски, следует с осторожностью и в небольших количествах. Лучше употрeбллять творог в классических рецептах.
При отравлении творогом, хаpaктерна следующая симптоматика:
- Головная боль и сонливость;
- Тошнота и рвоты;
- Признаки несварения: изжога, отрыжка с неприятным запахом, нарушения стула, желудочные боли, нередко колики;
- Температура.
Отравление творогом у ребенка
Несвежий творог может стать причиной сильнейшего отравления у детей. В целом, дети плохо переносят отравления. Детский организм пpaктически сразу отторгает некачественный продукт. По этой причине может открыться сильнейшая рвота у ребенка и сразу повыситься температура. Ребенку следует обеспечить обильное питье – слегка теплая кипяченая вода и взвесь активированного угля. После отравления, в течение 5-7 дней, ребенка следует огранить от употрeбления раздражающих слизистую желудка продуктов. Кстати, для взрослых такая диета также актуальна.
Интересный факт: если съесть творог после отравления, то тошнота и рвота могут прийти вновь, не взирая на качество творога!
Объясняется это тем, что организм, особенно детский, имеет свойство запоминать продукты, после употрeбления которых, он испытывал трудности и неприятности, попросту отторгает его. Иной возможный вариант причины повторного отравления может заключаться в непереносимости молочных изделий. В этом случае, есть их, вообще не следует.
Первая помощь и возможные последствия
В силу того, что отравление молочными изделиями и творогом проявляется почти сразу, серьезных последствий интоксикации удается избежать. При первых симптомах отравления следует прибегнуть к промыванию желудка. Использовать для этого следует взвесь активированного угля или любые сорбенты. После отравления необходимо обильное питье. Лучше, если это будет кипяченая вода или крепкий чай. Если отравлению подвергся ребенок, лучше прибегнуть к госпитализации и лечение проводить в стационаре.
Среди последствий отравления творогом можно выделить:
- Обезвоживание и на его фоне падение артериального давления;
- Слабость;
- Остаточную головную и мышечную боль;
- Потерю аппетита;
- У людей старшего поколения может наблюдаться сердечная боль.
В целом, состояние больного приходит в норму в течение пары дней после отравления.
Отравление творогом симптомы лечение
Среди широкого спектра отравлений наиболее часто фиксируются именно пищевые. Они могут быть вызваны самыми разнообразными продуктами, в том числе и творогом. Несмотря на то, что творог очень полезен для здоровья, он может спровоцировать серьезную интоксикацию человеческого организма.
Риск отравиться этим молочнокислым продуктом возрастает в теплое время года, что обусловлено благоприятными условиями для размножения патогенных бактерий.
Отравление творогом случается достаточно часто, после чего у отравившегося проявляются яркие симптомы интоксикации организма. Чаще всего жертвой отравления становятся малыши и дети младшего школьного возраста. Важно знать некоторые принципы выбора молочных продуктов, которые не позволят отравиться вам и вашему ребёнку.
Среди молочнокислых продуктов творог – это настоящий лидер, содержащий наибольшее количество фосфора, белков и кальция, а также ценных минеральных белков. Учитывая тот факт, что данный продукт прекрасно усваивается организмом, у него нет особых ограничений по возрасту. Врачи рекомендуют регулярно давать свежий и качественный творог ребенку, ведь он полезен для роста и развития. В выборе продукта стоит обращать особое внимание на жирность, так как, если его будут кушать дети, желательно брать нежирный. Это же касается кормящих и беременных дам.
Польза творога для человеческого организма давно доказана, и она просто неоценима. К сожалению, несмотря на полезные свойства молочного продукта, в некоторых случаях творог может стать причиной интоксикации.
Главные причины отравления творогом:
- Истекший срок годности весьма опасен не только бaнaльным расстройством желудочно-кишечного тpaкта, но и серьезным пищевым отравлением. Именно поэтому категорически запрещено кушать просроченный творог, когда продукт уже испорчен.
- Симптомы отравления появятся и в том случае, если произошло нарушение в термической обработке продукта. Если вы собираетесь готовить блюда на основе творога, купленного на рынке, то не забывайте соблюдать строгий температурный режим.
- В случае неправильного хранения творог способен сильно навредить человеку, даже если срок годности еще в норме. Дело в том, что следует осторожно кушать творог летом и в жару, так как бактерии легко развиваются и размножаются в теплой среде. Следует запомнить: если творог домашний, натуральный, то его можно хранить не более трех дней.
Это важно! Учитывая медицинскую статистику, отравления чаще развиваются при употрeблении рыночной, а не магазинной кисломолочной продукции.
Специфика клинической картины
В случае отравления творогом симптомы проявляются достаточно быстро, можно даже сказать, стремительно. Это обусловлено тем, что признаки интоксикации возникают сразу же после того, как творог проникнет в полость желудка.
Клиническая картина при творожном отравлении:
- тошнота и рвота;
- сильная слабость, вялость и недомогание;
- спазмы, колики и схваткообразные боли в животе;
- повышенная температура тела;
- падение показателей артериального давления;
- понос;
- головная боль;
- тяжесть в животе и метеоризм.
Интенсивность симптоматики зависит от количества съеденного продукта. Обнаружив подозрительные признаки, важно сразу же обратиться к медикам, а затем начать оказывать доврачебную помощь.
Отравление творогом у ребенка
Клиническая картина отравления творогом у детей немного иная, нежели у взрослых.
Если форма интоксикации легкая, то признаки отравления следующие:
- отсутствие аппетита;
- вялость и слабость;
- кожная сыпь – аллергия.
В таком случае нужно обратиться к участковому педиатру.
Читать еще: Первые признаки и симптомы бешенства у человека — видео зараженного человекаЕсли у малыша возникает рвота, понос, боли в животе, повышается температура тела, значит, отравление является среднетяжелым или даже тяжелым. Необходимо вызвать «скорую помощь». Врач проведет необходимые дезинтоксикационные мероприятия и, возможно, госпитализирует ребенка.
Особенности первой помощи и терапии
Прежде чем самостоятельно принимать медикаментозные препараты, стоит проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить еще больше. Оказание первой помощи имеет необычайно важное значение, поэтому нужно сделать все правильно. В первую очередь прочищается желудок и кишечник.
Промыть кишечник можно с помощью клизмы, которую делают из чистой воды или слабого раствора марганцовки. Нельзя ставить клизму, если больной находится в бессознательном состоянии, или в каловых массах видна примесь крови.
Что касается промывания желудка, то для этого пострадавший должен выпить 200-500 миллилитров теплой воды. Для усиления эффекта к воде можно добавить небольшое количество пищевой соды или несколько кристаллов марганцовки, предварительно разведенных в отдельной ёмкости. После этого необходимо надавить на корень языка, это поможет вызвать рвоту. Процедуру проводят только тем, кто находится в сознании, чтобы человек не захлебнулся рвотой.
Детям самостоятельно промывать желудок нельзя! Нужно дождаться медицинской помощи.
Лекарственное средство Имодиум
Когда отравление протекает не слишком тяжело, после промывания можно дать пострадавшему сорбент, а именно Смекту, Полисорб или активированный уголь. Показано обильное питьё, что поможет восполнить потерю жидкости и привести в норму водно-солевой баланс. Можно пить минеральную воду без газа, несладкий слабый чай, Регидрон.
Применять Имодиум, популярное средство от диареи, не стоит, если вы заподозрили у себя отравление творогом. Если же Имодиум все-таки был принят, нужно обязательно сказать об этом врачу.
Таким образом, несмотря на всю пользу творога и прочей молочной продукции, важно следить за качеством, сроком годности продукта. Если же возникают признаки интоксикации, вы чувствуете недомогание и прочие перечисленные симптомы, срочно обратитесь к врачу. Чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем выше вероятность того, что отравление не принесет тяжелых последствий, осложнений.
Отравление просроченным творогом что делать взрослому или ребенку
Творог относится к категории кисломолочных продуктов с высоким содержанием белка, протеина, кальция, фосфора. Его можно кушать в любом возрасте, питательные вещества продукта легко всасываются в кишечник, попадают в кровь. Но нужно не забывает что не свежим, легко получить отравление творогом.
После него не возникает вздутия живота, проблем со стулом. А энергетическая ценность творога заставляет надолго забыть о чувстве голода.
Витаминный минеральный комплекс состоит из A, E, PP, B, фолиевой кислоты. Но к выбору это продукта надо подходить со всей осторожностью, чтобы предупредить отравления.
Можно ли отравиться творогом?
Польза кисломолочного продукта настолько велика, что, кажется, вред причинить он не способен. Но в некоторых случаях творог превращается в самый настоящий яд для человеческого организма:
- Некачественная термальная обработка. Если вы приобретаете его на рынке, обращайте внимание на консистенцию, цвет продукта. Употрeбление неправильно приготовленного домашнего творога может, грозит расстройством работы желудочно-кишечного тpaкта, аллергии;
- Домашний творог храниться при температуре ниже 5 градусов (в холодильнике) не более трех суток. Магазинный с добавлением консервантов может храниться две недели. Просроченный продукт не жалея выбрасывайте;
- Даже если срок годности не истек, неправильное хранение может вызвать пищевое отравления. В жару необходимо как можно быстрее положить его в холодильник или скушать. Если творог хранится более 14 дней, значит, в нем содержатся химические добавки, которые могут стать причиной аллергической реакции, слабого иммунитета у ребенка, беременной женщины.
Как отличить свежий творожок от испортившегося:
- Цвет. Нормальная творожная масса белого или желтоватого цвета. Нет никаких черных пятен или зеленых точек;
- Консистенция. Упругий. Рассыпчатый. Не крошится в мелкий порошок, не слипшийся;
- Имеет привлекательный кисломолочный запах;
- В меру влажный, без больших скоплений влаги.
Симптомы отравления творогом
Симптомы отравления творогом формируются исходя из возрастной группы пострадавшего (ребенок, взрослый), особенностей, количества съеденного. Через сколько появится симптомы? Это пищевое отравление острой формы, при котором ухудшение самочувствие наступает в первые полчаса после приема пищи.
Симптоматика у взрослых:
- Вялость, упадок сил;
- Спазмы и рези в брюшной полости;
- Кишечные колики;
- Тошнота, которая завершается бесконтрольной рвотой;
- Интенсивный жидкий стул с болевыми ощущениями;
- Температура поднимается до 38 градусов;
- Лихорадка, озноб.
Симптомы у беременных:
- Появляется неприятная тяжесть в животе;
- Полная потеря аппетита;
- Тошнота, рвота;
- Приступы головной боли, головокружение;
- Диарея;
- Изменение показателей артериального давления;
- Повышение температуры;
- Учащенное сердцебиение.
Первичные признаки нарушения работы пищеварительной системы (тошноту, рвоту) беременная может перепутать с токсикозом в первом, третьем триместре. Поэтому при любых подозрениях срочно посетите врача.
Первая помощь и лечение при отравлении творогом
Если вы обнаружили у себя или у своих близких отравление творогом, необходимо срочно принять меры. Промойте желудок подсоленной водой.
Для этого в одном литре воды растворите несколько ложек соли, спровоцируйте рвоту, повторяйте процедуру до полного очищения желудка. Если диарея отсутствие или прекратилась, можно сделать клизму с теплой водой.
Чтобы токсины быстрее вышли из организма выпейте один из сорбентов («Активированный уголь», «белый уголь», «Смекту»)
Чего делать нельзя:
- Клизму при поносе;
- Принимать противовирусные и противорвотные препараты. Рвота, жидкий стул – это способы ликвидации ядов из организма, препятствуя им, вы способствуете скоплению вредных веществ внутри.
Что еще рекомендуется делать при интоксикации:
- Пить как можно больше жидкости;
- Восстановить кишечную микрофлору, слизистую желудка пробиотиками, например, «Регидроном»;
- Сбивать температуру, если она достигает отметки выше 38 градусов.
Лечение отравления творогом в стационарных условиях определяется степенью интоксикации (легкая, средняя, тяжелая), состоянием и возрастными особенностями пациента (детский, пожилой возраст, беременность)
Отравление творогом у детей
Интоксикация у ребенка считается, одним из тяжелых. Во-первых, организм хрупкий, еще только развивается. Во-вторых, маленькие дети не могут рассказать о неприятных симптомах, только плачут, капризничают.
Легкая детская интоксикация:
- Разные признаки аллергической реакции – покраснение, кашель, зуд, слезотечение, отек Квинке;
- Снижение активности;
- Потеря аппетита.
Средняя и тяжелая степень отравления имеет симптомы:
- Тошноту;
- Рвоту;
- Понос с остатками не переваренной пищи, кровью, слизью;
- Высокую температуру, она может подниматься до 40 градусов при тяжелой форме;
- Головную боль, головокружение;
- Живот начинает сильно болеть;
- Маленький ребенок сильно капризничает, постоянно плачет.
Что делать?
Рекомендуется сразу позвонить в скорую помощь, а пока она едет принять ответные меры:
- Промойте желудок водой с марганцем или солью;
- Каждые 10-15 давайте малышу по несколько ложек чистой воды;
- Если температура достигла 38 градусов, дайте жаропонижающее средство;
- Дайте сорбент – «Активированный уголь» или «Смекту»
Не давайте обезболивающие, противорвотные, противодиарейные лекарства ребенку самостоятельно. Определить состав медикаментозного лечения, а также его условия (госпитализация, на дому) должен врач после осмотра и диагностики.
Профилактика при интоксикации
Чтобы избежать интоксикации, надо внимательно следовать правилам профилактики, знать, какой творог можно есть, а какой лучше выбросить в мусорную корзину,не покупать.
- Всегда смотрите на срок годности. Домашний творог покупайте только у проверенных продавцов, потому что определить дату производства тяжелее. Желательно, чтобы была маркировка;
- Творог, который хранится больше 10 дней, содержит слишком много консервантов. Они могут стать причиной аллергии, могут нарушить работу пищеварительного тpaкта;
- Цвет – белый или желтый. Консистенция – только зернистая;
- Если делаете творог сами, следуйте рецептуре. Например, не стоит делать его из кипяченого молока или в помещениях с высоким уровнем влажности.
Хочу предложить интересные темы на отравление другими молочными продуктами:
Видео: как приобрети настоящий творог
Можно ли отравиться творогом?
Согласно статистике, случаи регистрации симптомов отравления творогом занимают третье место среди пищевых отравлений. Ежегодно в стране реализуется до 750 тысяч тонн творожной продукции, и этот показатель стремится вверх. Параллельно усугубляется проблема употрeбления некачественного творога. Традиционно любимый кисломолочный продукт при определенных условиях накапливает опасный для здоровья токсин, вызывая отравление творогом.
Виды отравления
Полезные свойства творога обуславливают частое включение этого кисломолочного продукта в детское и диетическое меню. Продукт богат полноценным молочным белком, кальцием, калием и магнием. Можно ли отравиться творогом? К сожалению, можно: чрезмерное употрeбление продукта грозит отравлением молочным белком.
В 100 г продукта содержится 15 – 18 г белка. Нормой считается потрeбление 1 г белка на кг массы тела. Например, человеку весом 70 кг можно 70 г белка в чистом виде. Такое количество белка соответствует 400 г творога. Если сразу съесть больше, почки и печень, выводящие продукты распада, заработают с удвоенной нагрузкой. В пищеварительном тpaкте начнется процесс гниения белка с образованием токсичных веществ. Однако этот вариант отравления скорее исключение, чем правило.
В экологически нeблагополучных районах молоко содержит соли тяжелых металлов, пестициды и другие химикаты. Продукт из такого сырья получится не слишком полезным. Чаще травятся творогом, обсемененным болезнетворной микрофлорой. Бактерии и микроскопические грибы сами по себе не опасны — микроорганизмы выделяют вредные для человека токсины, которые и вызывают симптомы отравления.
Как кисломолочный продукт становится опасным
Первоначально внести в творог патогенную микрофлору могут на заводе. При нарушении технологического процесса в творожные продукты из воздуха, с грязного оборудования и рук работников попадут болезнетворные микробы — кишечная палочка, уксуснокислые бактерии, дрожжевые и плесневые грибы. К моменту покупки такого «лакомства» продукт уже отравлен вредными токсинами, даже если срок годности не истек.
При нарушении правил фасовки, трaнcпортировки и хранения испортится даже качественный продукт. Хранение творога должно проходить в таких условиях: не более 36 часов при t=5 °C и влажности воздуха до 85 %. В магазине микробы размножатся в товаре с поврежденной упаковкой, при несоблюдении условий хранения и реализации, продаже просроченной продукции.
Покупка молочной продукции на стихийных рынках — весьма сомнительная затея. Откуда творог, из чего, кем и в каких условиях сделан? Рисковать здоровьем ради спopной пользы «натурального» продукта неразумно. Не стоит покупать творог в таких точках реализации:
- рынок;
- супермаркет;
- маленькие магазины с сомнительными условиями хранения товаров.
Дома подпорченный творог не выбрасывают, а «пускают в дело». Мнимая экономия обернется неприятными последствиями. Просроченный, закисший или заплесневелый творог нельзя есть даже после термообработки: к сожалению, токсины после жарки, варки, запекания не устраняются полностью.
Признаки отравления творогом
Первые симптомы отравления творогом проявятся уже через полчаса. В желудке нарастает чувство тяжести и распирания, учащается дыхание и сердцебиение, усиливается выделение слюны, которая судорожно сглатывается. Затем содержимое желудка выходит наружу. Боль в животе нарастает, сопровождается резями и спазмами.
Температура поднимается до 38 °C и выше. Отравившийся чувствует слабость, озноб, головокружение. Начинаются частые позывы в туалет. Рвота, понос и повышение температуры тела вызывают обезвоживание. Во рту сухо, слюна вязкая, человек чувствует вялость и слабость. Возможна потеря сознания.
Первая помощь при отравлении
Важно начать оказание первой помощи как можно быстрее. Нужно вызвать врача на дом в таких случаях:
- сильная непрекращающаяся рвота, диарея;
- температура выше 38 °C;
- возраст до 18 лет.
Первая помощь при отравлении творогом состоит из промывания желудка, дезактивации токсинов, устранения обезвоживания. Отравившемуся надо выпоить 1–2 л чистой воды и вызвать рвоту. Продолжать эти действия до полного очищения желудка. Когда желудок чист, надо дать выпить активированный уголь (1 растолченная таблетка на 10 кг веса). Вместо угля можно принять сорбенты:
- «Смекта»;
- «Полисорб»;
- «Энтеросгель»;
- «Полифепан».
Принимать таблетки нужно до четырех раз с интервалом в 15 минут, запивая кипяченой водой. Через час после приема последней порции сорбента начинают восполнение потерянной жидкости. Отравившегося можно поить некрепким сладким чаем. В аптеке продаются порошки для растворения в воде — «Регидрон», «Гастролит», «Цитроглюкосолан», которые содержат соли и глюкозу, восстанавливая водный и солевой баланс организма.
Создайте отравившемуся человеку комфортные условия: уложите на левый бок, укройте одеялом, ноги согрейте грелками. Не надо давать закрепляющие лекарства и отвары — это будет препятствовать очищению организма человека от токсинов, усугубляя ситуацию.
Лечение пострадавшего от пищевого отравления
Если первая помощь оказана правильно, а пострадавшему стало легче, можно продолжить лечение пищевого отравления дома. В первый день человеку нельзя ничего не есть, нужно пить больше жидкости. Если проснулось чувство голода — это хорошо, организм восстанавливается. Полезны жидкая рисовая или овсяная каша на воде, сладкий чай с домашними сухариками без добавок. В последующие дни необходимо соблюдать щадящую диету — отказаться от жирных, острых, жареных, копченых, маринованных продуктов, газированных и алкогольных напитков.
Если произошло отравление творогом, снятию воспаления и восстановлению слизистой оболочки желудка помогут настои ромашки, тысячелистника, шалфея. Столовую ложку измельченной сухой травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают час. Потом процеживают и принимают по четверти стакана настоя за полчаса до еды четыре раза в день.
Профилактика отравления
Избежать отравления творогом можно при соблюдении мер предосторожности:
- Надо внимательно изучать упаковку, где указан завод-изготовитель, состав, дата производства, срок хранения.
- Необходимо соблюдать рекомендации производителя по срокам и условиям хранения творога.
- Вскрытую упаковку нужно хранить в холодильнике не более двух суток.
- Испорченный продукт надо выбрасывать без сожаления.
- Нельзя покупать творожную продукцию на стихийных рынках или у неизвестных продавцов.
- Лучше всего предупредить пищевое отравление, приготовив творог дома самостоятельно.
Следуя этим советам, риск отравления некачественной творожной продукцией сводится к минимуму. Особенно стоит прислушаться к советам молодым родителям, так как отравление творогом у совсем маленьких деток чревато осложнениями и длительным нахождением в стационаре.
Возрастающие темпы потрeбления кисломолочной продукции увеличивают статистику отравлений творогом. Симптомы пищевой интоксикации появляются быстро и стремительно нарастают. Своевременно оказанная первая помощь и лечение отравления согласно рекомендациям специалистов сохранят жизнь и здоровье пострадавшего. Соблюдение простых и понятных мер профилактики позволит включать в рацион творог без опасения за здоровье.