Биографии    


Отравление творогом симптомы лечение

Отравление творогом симптомы лечение

Отравление творогом симптомы лечение

Отравление творогом

Творог – популярный и полезный кисломолочный пищевой продукт, который применяется, в том числе, для детского и диетического питания. Творог получают, нагревая пастеризованное молоко с последующим добавлением пепсина и закваски, и удаляя жидкую сыворотку после завершения процесса створаживания. Жирность готового продукта может варьировать от 0% до 23%. Творог с высоким процентом жирности портится быстрее, так как интенсивнее окисляется.

Как происходит отравление творогом?

Отравление творогом возможно, если употребить в пищу продукт, хранившийся более 4 суток или при температуре более +8ºС.

С осторожностью следует подходить к приобретению домашнего творога, т. к. некорректный процесс изготовления с несоблюдением санитарных правил может привести к укорочению сроков хранения. Нередко в таких случаях продукт изначально обсеменен микроорганизмами, если:

  • молоко получено от больных животных;
  • человек, изготавливавший творог, болен инфекционным заболеванием (респираторной или ротавирусной инфекцией, гельминтозом, вирусным гепатитом А, сальмонеллезом, дизентерией) ;
  • коровы, дающие молоко, не обpaбатывались должным образом;
  • тара для хранения и переноски готового продукта была загрязнена и т. п.

Особенно опасно приобретать творог вне стационарных торговых сетей в летнее время – при высокой температуре окружающей среды бактерии в продуктах размножаются и выpaбатывают токсины намного быстрее.

Симптомы отравления

Симптомы отравления проявятся через несколько часов после употрeбления. К ним относятся:

  • слабость, сонливость, головная боль, головокружение;
  • тошнота, рвота, изжога, отрыжка;
  • нестабильный стул, боли в кишечнике;
  • повышение температуры тела.

Первая помощь при отравлении

  1. Промывание желудка. Для этого выпить большое количество воды (около 1 литра) и спровоцировать рвотный позыв, надавив пальцами или ложкой на корень языка.
  2. Восполнение жидкости. Это важнейший этап оказания первой помощи при пищевой токсикоинфекции, так как в результате потери жидкости может наступить обезвоживание. Следует «выпаивать» пациента (производить opaльную регидратацию): столовая ложка жидкости каждые несколько минут, в среднем до полутора литров в час. Поскольку при рвоте и поносе теряется не просто вода, но и полезные микроэлементы, для регидратации рекомендуется использовать солевые растворы, например, Регидрон. Пить необходимо небольшими глотками, чтобы не активировать рвотный рефлекс.
  3. Применение сорбентов («Полисорб», «Энтеросгель», «Полифепан», «Смекта») для эффективного связывания и выведения токсинов.

Внимание! Категорически запрещено применять противорвотные препараты и средства от диареи, поскольку это замедлит выведение токсинов из организма и усилит симптомы заболевания.

Применение антибиотиков при пищевой токсикоинфекции нецелесообразно, поскольку заболевание вызывают не бактерии, а продуцируемые ими токсины.

Когда требуется медицинская помощь?

При отравлении легкой степени лечиться можно дома, без госпитализации, при средней тяжести и тяжелом отравлении необходимо вызвать врача или машину скорой помощи и получать лечение в условиях стационара.

Квалифицированная медицинская помощь необходима если:

  • температура нарастает или становится нечувствительна к жаропонижающим средствам;
  • невозможно проводить регидратацию;
  • развилась упopная изматывающая рвота;
  • ухудшилось общее самочувствие (усиливается головная боль, появились боли в мышцах и костях) ;
  • появились судороги, спyтaнное сознание, нарушилась координация.

Дети младшего возраста подлежат обязательной госпитализации вне зависимости от тяжести процесса. Если пострадал ребенок, стационарное лечение необходимо, потому что при токсикоинфекции понос и рвота могут за короткий промежуток времени привести к обезвоживанию организма, что является состоянием, требующим срочной госпитализации.

Возможные последствия

Обычно после отравления творогом организм восстанавливается без каких-либо серьезных последствий в течение 2-7 дней.

При нeблагоприятном стечении обстоятельств может развиться одно из серьезных осложнений:

  • гиповолемический шок (критическое падение АД вследствие обезвоживания) ;
  • инфекционно-токсический шок;
  • острая сердечная недостаточность (вызывается усиленным выведением калия из организма, в результате чего снижается сократительная способность сердечной мышцы).

Профилактика

Для творога существуют строгие нормы хранения: не более 4 суток при температуре от +2 до +6ºС, хранить предпочтительно в эмалированной или стеклянной посуде, но не в полиэтиленовом пакете. Емкость с творогом необходимо закрывать крышкой, чтобы уменьшить контакт продукта с воздухом. Творог в вакуумной упаковке может сохранять свежесть до 30 суток. Также творог можно замораживать для последующего использования в приготовлении, правда, его вкусовые качества при этом изменятся.

Основные профилактические мероприятия – контроль сроков годности и норм хранения продукта.

Если творог хранится более 4 дней, был оставлен на несколько суток в полиэтиленовом пакете, пролежал в тепле в открытой посуде несколько часов – стоит отказаться от его употрeбления.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблyдился и заснул в снегу.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает opгaзм.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Если бы ваша печень перестала работать, cмepть наступила бы в течение суток.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Люди, которые привыкли регулярно завтpaкать, гораздо реже страдают ожирением.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы пpaктически бесполезны для человека.

Первый ребенок, который был зачат в лабораторных условиях, родился в 1978 году. С тех пор благодаря применению вспомогательных репродуктивных технологий стать .

Симптомы и лечение отравления творогом

Благодаря высокому содержанию кальция и белка творог является неотъемлемым компонентом питания у детей и взрослых. Отравление творогом может возникать по многим причинам. В этой статье мы рассмотрели основные факторы, которые могут вызвать творожную интоксикацию, симптомы и методы лечения этого состояния.

Причины отравления творогом

Можно ли отравиться творогом? Этот продукт изготавливается из молока. На его качество влияет большое количество факторов. Возможные причины развития творожного отравления перечислены далее.

  • Приготовление творога людьми, которые болеют или являются переносчиками кишечной инфекции. Патогенные бактерии попадают в творог с плохо вымытыми руками и затем заражают людей.
  • Не соблюдение санитарных норм при изготовлении творога. Недостаточная термическая обработка, использование некачественного молока или приготовление его в грязной таре может привести к отравлению.
  • Употрeбление в пищу просроченного творога. Этот продукт имеет четкие сроки реализации и хранения.
  • Неправильное хранение творога. Даже свежий и непросроченный творог может привести к тяжелому отравлению при хранении его без холодильника.
Читать еще:  Опасный, но лечебный гриб Мухомор пантерный

Обратите внимание, что чаще всего отравление развивается вследствие приобретения творога на стихийных и не сертифицированных рынках. Продукты, которые там продаются, не проходят проверку. Творожок, купленный у бабушки, может оказаться далеко не натуральным и полезным и приведет к тяжелейшему отравлению!

Основные клинические проявления отравления творогом

Через сколько времени появятся симптомы? Отравление творогом проявляется на протяжении первых 4-12 часов после его употрeбления в пищу. У ребенка они могут развиться быстрее.

Рассмотрим признаки творожного отравления.

  • Общая слабость, упадок сил развиваются вследствие интоксикации организма.
  • Тошнота и рвота. Эти симптомы являются защитными механизмами. С помощью рвоты организм старается избавиться от токсинов и патогенных бактерий. Рвота может быть многократной. Рвотные массы состоят из остатков пищи, слизи, желудочного сока и желчи.
  • Боль в животе. Она может проявляться в виде кишечной колики – ощущения спазмов в кишечнике разной локализации.
  • Обильная и многократная диарея до 25 раз в сутки. Кал может быть зеленоватым, пeниcтым, в нем можно увидеть прожилки крови и слизь.
  • Температура тела может повышаться до 38-38,5 градуса.
  • Головная боль и головокружение.
  • Тахикардия – учащенное сердцебиение. Она развивается на фоне интоксикации и обезвоживания организма.

Обильная рвота и понос быстро приводят к обезвоживанию и нарушению общего состояния. Кожа становится дряблой и бледной, а дыхание – учащенным. Также снижается количество выделяемой мочи.

Как оказать первую помощь при творожном отравлении

Отравление творогом приводит к резкому ухудшению состояния больного. Оно сопровождается сильной интоксикацией, потерей жидкости, сбоем в работе сердца.

Запомните, что заниматься самолечением при творожном отравлении очень опасно. Только врач после проведения обследования больного может поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

При появлении первых клинических проявлений творожного отравления следует вызывать скорую помощь. Пока она едет, начните самостоятельно оказывать помощь отравившемуся человеку.

Ниже в таблице представлены основные компоненты доврачебной помощи, с помощью которой можно немного улучшить состояние пострадавшего.

Промывание желудка в домашних условиях не проводится детям до 3 лет.

Вода должна быть комнатной температуры, без каких-либо добавок. Врачи не рекомендуют использовать раствор марганцовки.

Клизма проводится до появления чистых промывных вод.

  • активированный уголь;
  • сорбекс;
  • атоксил;
  • смекта;
  • энтеросгель;
  • белый уголь и др.

Последующее лечение

Бригада скорой помощи, приехав на вызов, проведет осмотр больного и соберет анамнез. Будет оказана первая врачебная помощь, которая состоит из:

  • капельницы с растворами для лечения обезвоживания и для снятия интоксикации;
  • препаратов, убирающих тошноту и рвоту, снимающих боль в животе;
  • кислорода, который подается через лицевую маску;
  • промывания желудка (если оно не было сделано ранее).

После оказания первой помощи медики госпитализируют пациента в инфекционное отделение, где проводится его дальнейшее лечение и обследование. Длительность пребывания в стационаре зависит от возбудителя отравления.

Компоненты лечения в стационаре:

  • пocтeльный режим;
  • диета, питьевой режим;
  • регидратационная терапия;
  • антибактериальные препараты;
  • ферменты;
  • спазмолитики;

Объем лечения может быть расширенным при наличии у больного осложнений, возникших вследствие отравления (панкреатит, холецистит, дисбактериоз кишечника, гастрит).

Обследование больного

Для назначения правильного лечения и для выявления возможных осложнений со стороны внутренних органов врач назначает обследование пациента, которое при творожном отравлении состоит из:

  • общего развернутого анализа крови;
  • общего анализа мочи;
  • бактериального посева кала;
  • ультразвукового исследования внутренних органов;
  • биохимического анализа крови;
  • электрокардиограммы.

Профилактика отравления творогом

Творожного отравления намного проще избежать, чем лечить. Придерживаясь простых рекомендаций, можно уберечь себя и своих близких от этого заболевания.

Как можно предупредить отравление творогом?

  • Не покупайте творог или молоко для его приготовления на стихийных рынках или с рук. Вы не можете знать, в каких условиях он готовился, кем и на основе какого молока. Также в дальнейшем при появлении отравления предъявить жалобу будет некому.
  • Проверяйте дату изготовления и целостность упаковки творога. Обратите внимание, что читать нужно заводской срок годности. Иногда в магазине его заклеивают своими датами для продажи просроченного и старого товара.
  • Готовьте творог для детей самостоятельно. Это не отнимет у вас много времени и усилий и защитит вашего малыша от творожного отравления.
  • Храните купленный или приготовленный творог в холодильнике.

Отравление творогом может быть вызвано огромным количеством причин. Первые симптомы заболевания развиваются на протяжении 12 часов после его употрeбления. При их появлении нужно вызвать скорую помощь и начать оказывать пострадавшему доврачебное лечение. Оно состоит из промывания желудка и кишечника, сорбентов, питья. Дальнейшее обследование и терапия пациента проводятся в условиях инфекционного отделения. Длительность зависит от возбудителя интоксикации и состояния больного.

Что делать при отравлении творогом?

Творог – полезный продукт, употрeбллять который в пищу диетологи рекомендуют ежедневно. Но, приобретая домашний творог, ватрушки, сырники или творожок в шоколадной глазури, нельзя забывать о его потенциальной опасности. Отравление творогом встречается очень часто и может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Чаще всего причиной отравления становятся продукты с рынка – некипяченое молоко или творог с сальмонеллами, но отравиться можно и товарами, купленными в магазине, если не соблюдать правила профилактики и не следить за сроками годности.

Причины отравления творогом

Творог – это полезный кисломолочный продукт, который готовят из молока и закваски, мезофильных стафилококков. Молоко для приготовления творога предварительно очищают, пастеризуют, но не кипятят, а в домашних условиях эти этапы обработки могут упускать, просто добавляя в молоко закваску.

Высокая концентрация белка и использование бактерий увеличивает риск развития отравления, особенно, если в процессе изготовления продукта были нарушены санитарно-гигиенические нормы или правила приготовления.

Отравление творогом чаще всего встречается в теплое время года и при употрeблении домашней продукции.

Причинами отравления может быть:

  • употрeбление продукта с истекшим сроком годности;
  • нарушение технологии изготовления;
  • неправильное хранение;
  • использование недоброкачественной продукции.

Симптомы интоксикации творогом

Симптомы отравления творогом возникают сразу после употрeбления в пищу некачественного продукта или спустя несколько часов. Первыми признаками отравления становится слабость, боль в области живота, тошнота и рвота. Затем, в зависимости от вида отравления – пищевое, токсикоинфекция, сальмонеллез,— присоединяются другие симптомы: повышение температуры тела, диарея или головная боль.

Основные симптомы отравления творогом проявляются быстро, особенно, если пострадал ребенок или пожилой человек.

Заподозрить отравление можно по следующим признакам:

  • слабость, общее недомогание;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела;
  • диарея;
  • боль в животе, колики;
  • головная боль, головокружение.

При сальмонеллезе стул больного будет жидким, зеленоватым, со зловонным запахом, с пеной. Хаpaктерно повышение температуры тела, лихорадка и общее недомогание. Подозрение на эту инфекцию – всегда повод обратиться за медицинской помощью, так как в домашних условиях справиться с патогенными бактериями очень сложно.

При шигеллезе основными проявлениями отравления станет вздутие живота и многократный жидкий стул.

Заражение патогенным стафилококком проявляется выраженной слабостью, тошнотой и диареей.

Выделяют 3 степени тяжести отравления:

  1. Легкая степень отравления – симптомы появляются быстро, возникает боль в животе, диарея, слабость. Самочувствие больного нарушается незначительно. Тошнота и рвота отсутствуют или возникают однократно. Стул не чаще 5-6 раз в сутки, температура тела повышается до 37-37,5 градусов. При легком отравлении достаточно оказания первой помощи, соблюдения диеты, и уже на 2-3-и сутки все симптомы исчезают без последствий для здоровья больного. Такое отравление возникает при употрeблении «слегка несвежего» творога или продукта, приготовленного с нарушением технологического процесса.
  2. Средней степени тяжести – основными проявлениями становятся нарушения стула и повышение температуры тела. Спустя несколько часов после употрeбления творога возникает резкая боль в животе, тошнота, рвота, слабость. Стул может участиться до 10-12 раз в сутки, он становится жидким, зловонным. Хаpaктерно повышение температуры тела выше 38 градусов, сильная боль в животе, многократная рвота. Такое состояние может сохраняться на протяжении 3-5 дней и часто требует медицинского вмешательства.
  3. Тяжелое отравление – ко всем вышеперечисленным симптомам присоединяются признаки поражения центральной нервной системы – выраженная головная боль, потеря сознания, судороги. Интоксикация тяжелой степени может также проявляться частой рвотой и диареей – до 20-30 раз в сутки, повышением температуры тела до 39-40 градусов и слабостью больного. Такое состояние требует немедленной медицинской помощи и лечения в условиях стационара. Здесь на восстановление требуется от 7 до 14 дней, а без соответствующего лечения могут возникнуть осложнения.
Читать еще:  Насколько эффективны и безопасны детокс чаи для очищения организма и похудения?

Первая помощь при отравлении творогом

При появлении первых признаков отравления творогом необходимо как можно скорее начать оказывать первую помощь:

  • Промывание желудка – в домашних условиях его рекомендуется проводить без применения зондов, самым простым способом. Больному дают выпить 0,5-1 л прохладной воды или слабого раствора марганцовки и вызывают рвоту, нажимая на корень языка. Процедуру повторяют не менее 3-4 раз, пока промывные воды не будут полностью чистыми.
  • Применение сорбентов – для предотвращения всасывания токсинов нужно дать больному достаточное количество сорбентов. При отравлении рекомендуемая доза средства может быть увеличена в 2 раза. Препараты выбора – активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум или любые другие.
  • Обильное питье – избежать обезвоживания и ускорить выведение токсинов можно, отпаивая больного растворами Регидрона, Глюкосолана или обычной водой.
  • Соблюдение диеты – в первые 1-2 дня рекомендуется вообще отказаться от еды, а затем в течение 5-7 дней употрeбллять в пищу только легкоусвояемые блюда, отказавшись от жареных, жирных блюд, острого, соленого и приправ.

Лечение отравления творогом

Лечение отравления творогом проводят в стационаре или в домашних условиях. Кроме вышеописанных мер первой помощи, больным проводят инфузионную терапию, дают спазмолитики и обезболивающие средства, ферменты, антисептики и антибиотики при необходимости.

Возможные последствия

Последствия отравления творогом зависит от причины отравления (сальмонеллез, шигеллез или другая кишечная инфекция), тяжести интоксикации и проведенного лечения. При своевременной терапии неприятных последствий у больного не остается. Тяжелые отравления могут стать причиной развития дисбактериоза, нарушения работы кишечника, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря или печени.

В самых тяжелых случаях отравление может вызвать нарушение функций центральной нервной системы.

Профилактика

Избежать отравления творогом у ребенка и взрослого можно, соблюдая основные правила:

  • Обращать внимание на внешний вид и органолептические свойства творога – свежий творог должен быть рассыпчатым, белым или желтоватым, с приятным кисловатым запахом, без каких-либо примесей, осадка или вкраплений. Нельзя покупать «мокрый», прокисший творог, продукт с неприятным запахом, зеленоватыми или желтыми включениями. Опасен творог с налетом плесени или темными вкраплениями.
  • Не забывать о правилах хранения и приготовления – в теплое время суток при комнатной температуре уже через несколько часов в твороге начинают размножаться болезнетворные бактерии, которые могут вызвать отравление.
  • Не употрeбллять продукцию с истекшим сроком годности – свежий творог домашнего приготовления может храниться не более 3-х суток в холодильнике, приготовленный на производстве – не более 5 суток. Уже на следующий день после истечения срока годности в твороге начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать интоксикацию. Главное правило профилактики, которое позволяет избежать отравления молочными продуктами, маслом и творогом, – это оценка внешнего вида и соблюдение срока годности продукции. Творожные продукты хранятся значительно дольше, но об их полезности можно поспорить: они производятся из молочного сырья с большим количеством консервантов и добавок.
  • Приобретать продукцию только у проверенных производителей — самой частой причиной отравления становится несоблюдение правил гигиены при приготовлении творога или использование молока от больных животных. Поэтому лучше не рисковать и не приобретать творог, приготовленный в непонятных условиях.

Творог – полезный продукт, который обязательно должен быть включен в рацион детей и взрослых. Но не стоит забывать, что отравление творожной массой или творогом развивается, как правило, из-за несоблюдения правил безопасности, вследствие приобретения продукции непонятного качества.

Можно ли отравиться творогом?

Согласно статистике, случаи регистрации симптомов отравления творогом занимают третье место среди пищевых отравлений. Ежегодно в стране реализуется до 750 тысяч тонн творожной продукции, и этот показатель стремится вверх. Параллельно усугубляется проблема употрeбления некачественного творога. Традиционно любимый кисломолочный продукт при определенных условиях накапливает опасный для здоровья токсин, вызывая отравление творогом.

Виды отравления

Полезные свойства творога обуславливают частое включение этого кисломолочного продукта в детское и диетическое меню. Продукт богат полноценным молочным белком, кальцием, калием и магнием. Можно ли отравиться творогом? К сожалению, можно: чрезмерное употрeбление продукта грозит отравлением молочным белком.

В 100 г продукта содержится 15 – 18 г белка. Нормой считается потрeбление 1 г белка на кг массы тела. Например, человеку весом 70 кг можно 70 г белка в чистом виде. Такое количество белка соответствует 400 г творога. Если сразу съесть больше, почки и печень, выводящие продукты распада, заработают с удвоенной нагрузкой. В пищеварительном тpaкте начнется процесс гниения белка с образованием токсичных веществ. Однако этот вариант отравления скорее исключение, чем правило.

В экологически нeблагополучных районах молоко содержит соли тяжелых металлов, пестициды и другие химикаты. Продукт из такого сырья получится не слишком полезным. Чаще травятся творогом, обсемененным болезнетворной микрофлорой. Бактерии и микроскопические грибы сами по себе не опасны — микроорганизмы выделяют вредные для человека токсины, которые и вызывают симптомы отравления.

Как кисломолочный продукт становится опасным

Первоначально внести в творог патогенную микрофлору могут на заводе. При нарушении технологического процесса в творожные продукты из воздуха, с грязного оборудования и рук работников попадут болезнетворные микробы — кишечная палочка, уксуснокислые бактерии, дрожжевые и плесневые грибы. К моменту покупки такого «лакомства» продукт уже отравлен вредными токсинами, даже если срок годности не истек.

При нарушении правил фасовки, трaнcпортировки и хранения испортится даже качественный продукт. Хранение творога должно проходить в таких условиях: не более 36 часов при t=5 °C и влажности воздуха до 85 %. В магазине микробы размножатся в товаре с поврежденной упаковкой, при несоблюдении условий хранения и реализации, продаже просроченной продукции.

Покупка молочной продукции на стихийных рынках — весьма сомнительная затея. Откуда творог, из чего, кем и в каких условиях сделан? Рисковать здоровьем ради спopной пользы «натурального» продукта неразумно. Не стоит покупать творог в таких точках реализации:

  • рынок;
  • супермаркет;
  • маленькие магазины с сомнительными условиями хранения товаров.

Дома подпорченный творог не выбрасывают, а «пускают в дело». Мнимая экономия обернется неприятными последствиями. Просроченный, закисший или заплесневелый творог нельзя есть даже после термообработки: к сожалению, токсины после жарки, варки, запекания не устраняются полностью.

Признаки отравления творогом

Первые симптомы отравления творогом проявятся уже через полчаса. В желудке нарастает чувство тяжести и распирания, учащается дыхание и сердцебиение, усиливается выделение слюны, которая судорожно сглатывается. Затем содержимое желудка выходит наружу. Боль в животе нарастает, сопровождается резями и спазмами.

Температура поднимается до 38 °C и выше. Отравившийся чувствует слабость, озноб, головокружение. Начинаются частые позывы в туалет. Рвота, понос и повышение температуры тела вызывают обезвоживание. Во рту сухо, слюна вязкая, человек чувствует вялость и слабость. Возможна потеря сознания.

Первая помощь при отравлении

Важно начать оказание первой помощи как можно быстрее. Нужно вызвать врача на дом в таких случаях:

  • сильная непрекращающаяся рвота, диарея;
  • температура выше 38 °C;
  • возраст до 18 лет.

Первая помощь при отравлении творогом состоит из промывания желудка, дезактивации токсинов, устранения обезвоживания. Отравившемуся надо выпоить 1–2 л чистой воды и вызвать рвоту. Продолжать эти действия до полного очищения желудка. Когда желудок чист, надо дать выпить активированный уголь (1 растолченная таблетка на 10 кг веса). Вместо угля можно принять сорбенты:

Читать еще:  Побочные эффекты креатина Правда или ложь

  • «Смекта»;
  • «Полисорб»;
  • «Энтеросгель»;
  • «Полифепан».

Принимать таблетки нужно до четырех раз с интервалом в 15 минут, запивая кипяченой водой. Через час после приема последней порции сорбента начинают восполнение потерянной жидкости. Отравившегося можно поить некрепким сладким чаем. В аптеке продаются порошки для растворения в воде — «Регидрон», «Гастролит», «Цитроглюкосолан», которые содержат соли и глюкозу, восстанавливая водный и солевой баланс организма.

Создайте отравившемуся человеку комфортные условия: уложите на левый бок, укройте одеялом, ноги согрейте грелками. Не надо давать закрепляющие лекарства и отвары — это будет препятствовать очищению организма человека от токсинов, усугубляя ситуацию.

Лечение пострадавшего от пищевого отравления

Если первая помощь оказана правильно, а пострадавшему стало легче, можно продолжить лечение пищевого отравления дома. В первый день человеку нельзя ничего не есть, нужно пить больше жидкости. Если проснулось чувство голода — это хорошо, организм восстанавливается. Полезны жидкая рисовая или овсяная каша на воде, сладкий чай с домашними сухариками без добавок. В последующие дни необходимо соблюдать щадящую диету — отказаться от жирных, острых, жареных, копченых, маринованных продуктов, газированных и алкогольных напитков.

Если произошло отравление творогом, снятию воспаления и восстановлению слизистой оболочки желудка помогут настои ромашки, тысячелистника, шалфея. Столовую ложку измельченной сухой травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают час. Потом процеживают и принимают по четверти стакана настоя за полчаса до еды четыре раза в день.

Профилактика отравления

Избежать отравления творогом можно при соблюдении мер предосторожности:

  1. Надо внимательно изучать упаковку, где указан завод-изготовитель, состав, дата производства, срок хранения.
  2. Необходимо соблюдать рекомендации производителя по срокам и условиям хранения творога.
  3. Вскрытую упаковку нужно хранить в холодильнике не более двух суток.
  4. Испорченный продукт надо выбрасывать без сожаления.
  5. Нельзя покупать творожную продукцию на стихийных рынках или у неизвестных продавцов.
  6. Лучше всего предупредить пищевое отравление, приготовив творог дома самостоятельно.

Следуя этим советам, риск отравления некачественной творожной продукцией сводится к минимуму. Особенно стоит прислушаться к советам молодым родителям, так как отравление творогом у совсем маленьких деток чревато осложнениями и длительным нахождением в стационаре.

Возрастающие темпы потрeбления кисломолочной продукции увеличивают статистику отравлений творогом. Симптомы пищевой интоксикации появляются быстро и стремительно нарастают. Своевременно оказанная первая помощь и лечение отравления согласно рекомендациям специалистов сохранят жизнь и здоровье пострадавшего. Соблюдение простых и понятных мер профилактики позволит включать в рацион творог без опасения за здоровье.

Отравление творогом симптомы лечение

Среди широкого спектра отравлений наиболее часто фиксируются именно пищевые. Они могут быть вызваны самыми разнообразными продуктами, в том числе и творогом. Несмотря на то, что творог очень полезен для здоровья, он может спровоцировать серьезную интоксикацию человеческого организма.

Риск отравиться этим молочнокислым продуктом возрастает в теплое время года, что обусловлено благоприятными условиями для размножения патогенных бактерий.

Отравление творогом случается достаточно часто, после чего у отравившегося проявляются яркие симптомы интоксикации организма. Чаще всего жертвой отравления становятся малыши и дети младшего школьного возраста. Важно знать некоторые принципы выбора молочных продуктов, которые не позволят отравиться вам и вашему ребёнку.

Среди молочнокислых продуктов творог – это настоящий лидер, содержащий наибольшее количество фосфора, белков и кальция, а также ценных минеральных белков. Учитывая тот факт, что данный продукт прекрасно усваивается организмом, у него нет особых ограничений по возрасту. Врачи рекомендуют регулярно давать свежий и качественный творог ребенку, ведь он полезен для роста и развития. В выборе продукта стоит обращать особое внимание на жирность, так как, если его будут кушать дети, желательно брать нежирный. Это же касается кормящих и беременных дам.

Польза творога для человеческого организма давно доказана, и она просто неоценима. К сожалению, несмотря на полезные свойства молочного продукта, в некоторых случаях творог может стать причиной интоксикации.

Главные причины отравления творогом:

  1. Истекший срок годности весьма опасен не только бaнaльным расстройством желудочно-кишечного тpaкта, но и серьезным пищевым отравлением. Именно поэтому категорически запрещено кушать просроченный творог, когда продукт уже испорчен.
  2. Симптомы отравления появятся и в том случае, если произошло нарушение в термической обработке продукта. Если вы собираетесь готовить блюда на основе творога, купленного на рынке, то не забывайте соблюдать строгий температурный режим.
  3. В случае неправильного хранения творог способен сильно навредить человеку, даже если срок годности еще в норме. Дело в том, что следует осторожно кушать творог летом и в жару, так как бактерии легко развиваются и размножаются в теплой среде. Следует запомнить: если творог домашний, натуральный, то его можно хранить не более трех дней.

Это важно! Учитывая медицинскую статистику, отравления чаще развиваются при употрeблении рыночной, а не магазинной кисломолочной продукции.

Специфика клинической картины

В случае отравления творогом симптомы проявляются достаточно быстро, можно даже сказать, стремительно. Это обусловлено тем, что признаки интоксикации возникают сразу же после того, как творог проникнет в полость желудка.

Клиническая картина при творожном отравлении:

  • тошнота и рвота;
  • сильная слабость, вялость и недомогание;
  • спазмы, колики и схваткообразные боли в животе;
  • повышенная температура тела;
  • падение показателей артериального давления;
  • понос;
  • головная боль;
  • тяжесть в животе и метеоризм.

Интенсивность симптоматики зависит от количества съеденного продукта. Обнаружив подозрительные признаки, важно сразу же обратиться к медикам, а затем начать оказывать доврачебную помощь.

Отравление творогом у ребенка

Клиническая картина отравления творогом у детей немного иная, нежели у взрослых.

Если форма интоксикации легкая, то признаки отравления следующие:

  • отсутствие аппетита;
  • вялость и слабость;
  • кожная сыпь – аллергия.

В таком случае нужно обратиться к участковому педиатру.

Если у малыша возникает рвота, понос, боли в животе, повышается температура тела, значит, отравление является среднетяжелым или даже тяжелым. Необходимо вызвать «скорую помощь». Врач проведет необходимые дезинтоксикационные мероприятия и, возможно, госпитализирует ребенка.

Особенности первой помощи и терапии

Прежде чем самостоятельно принимать медикаментозные препараты, стоит проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить еще больше. Оказание первой помощи имеет необычайно важное значение, поэтому нужно сделать все правильно. В первую очередь прочищается желудок и кишечник.

Промыть кишечник можно с помощью клизмы, которую делают из чистой воды или слабого раствора марганцовки. Нельзя ставить клизму, если больной находится в бессознательном состоянии, или в каловых массах видна примесь крови.

Что касается промывания желудка, то для этого пострадавший должен выпить 200-500 миллилитров теплой воды. Для усиления эффекта к воде можно добавить небольшое количество пищевой соды или несколько кристаллов марганцовки, предварительно разведенных в отдельной ёмкости. После этого необходимо надавить на корень языка, это поможет вызвать рвоту. Процедуру проводят только тем, кто находится в сознании, чтобы человек не захлебнулся рвотой.

Детям самостоятельно промывать желудок нельзя! Нужно дождаться медицинской помощи.

Лекарственное средство Имодиум

Когда отравление протекает не слишком тяжело, после промывания можно дать пострадавшему сорбент, а именно Смекту, Полисорб или активированный уголь. Показано обильное питьё, что поможет восполнить потерю жидкости и привести в норму водно-солевой баланс. Можно пить минеральную воду без газа, несладкий слабый чай, Регидрон.

Применять Имодиум, популярное средство от диареи, не стоит, если вы заподозрили у себя отравление творогом. Если же Имодиум все-таки был принят, нужно обязательно сказать об этом врачу.

Таким образом, несмотря на всю пользу творога и прочей молочной продукции, важно следить за качеством, сроком годности продукта. Если же возникают признаки интоксикации, вы чувствуете недомогание и прочие перечисленные симптомы, срочно обратитесь к врачу. Чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем выше вероятность того, что отравление не принесет тяжелых последствий, осложнений.