Овсяное масло: польза и вред, рекомендации по правильному преиму
Овсяное масло: польза и вред, рекомендации по правильному преиму
Масло овсяное: польза и вред, как принимать, отзывы
Растительные масла входят в повседневное меню каждого человека. Среди них есть особая группа диетических и лечебно-профилактических продуктов, которые встречаются реже остальных. Их покупают в аптеке или отделах здорового питания. Масло овсяное прочно вошло в этот список. И компании-производители обещают получение впечатляющего результата от его потрeбления.
Польза и вред овсяного масла, как принимать и чего ожидать? Это нужно прояснить до того, как маленькая бутылочка из темного стекла ляжет в вашу корзину для покупок.
Немного о растении
Сырьем для получения масла овсяного является однолетний корневищный злак из семейства Мятликовые — Овес посевной (Avena sativa). Представляет собой травянистое растение высотой до 1 метра с 1–2 плодоносящими стeблями. Каждая соломина несет длинные линейные язычковые листья с параллельным жилкованием и венчается соцветием-метелкой.
В конце вегетационного периода с каждого соцветия можно получить 150-180 зерен. Овес посевной возделывается в условиях умеренного климата, чрезмерной жары и засухи не выносит.
Овсяное масло — изготовление дома или покупка в аптеке?
Существует два способа получения масла из овсяных зерен:
- прямой холодный отжим;
- экстpaкция жирорастворимых веществ другим маслом.
Поскольку овес не является масличной культурой, для получения продукта первым способом требуется слишком большое количество сырья. Стоимость масла на выходе также будет высока. Конечно, без специального оборудования и мощного пресса его не изготовить, поэтому в домашних условиях можно получить лишь масляную вытяжку из овсяных зерен и отрубей.
Как приготовить целебное масло дома?
Тем, кто предпочитает кулинарные эксперименты в кухонной лаборатории, пригодится несложный рецепт овсяного масла. Потребуются зерно овса и качественное растительное масло для основы. Рекомендуется брать оливковое класса экстра вирджин или кукурузное.
- 200 г цельных зерен овса посевного измельчить в ступке или кофемолке.
- Поместить в темную стеклянную бутылку, залить стаканом выбранного растительного масла и плотно закупорить.
- Тщательно взболтать, оставить настаиваться при комнатной температуре на две недели.
- Через 14 дней процедить.
Водорастворимые витамины (С, PP, D, группа В, К) таким способом пpaктически не извлекаются из семян овса. Но значительная часть полезных компонентов все же будет наполнять масляный эликсир домашнего приготовления.
Химическая ценность масла
Польза овсяного масла заложена в его химическом составе:
- фосфолипиды и гликолипиды являются основным строительным материалом для клеточных мембран, за счет своей полярности легко встраиваются и восстанавливают поверхность кожи;
- витамин Е оказывает благотворное влияние на кожу, регулирует работу репродуктивной системы, мощный антиоксидант;
- провитамин А — сильное регенерирующее средство, противостоит окислительному стрессу;
- ценные жирные кислоты (пальмитиновая — до 20% в масле прямого отжима, пальмитолеиновая до 0,3%, линолевая до 45%, гадолеиновая до 1%, олеиновая до 45%, арахиновая до 1,5%) являются незаменимыми компонентами сбалансированной диеты;
- макроэлементы (натрий, калий, магний, железо) отвечают за надлежащую работу мышц, в том числе сердечной, и кроветворных органов;
- микроэлементы (сера, фосфор, бор, селен, марганец) являются обязательными составляющими ферментов и гормонов, нужных для тонкой настройки работы организма.
Сложные органические вещества — фитогормоны, входящие в состав овсяного масла, оказывают влияние на работу щитовидной железы, таким образом регулируя обмен веществ. А кислоты Омега 3 снижают риск развития болезней сосудов и сердца — первой причины ранней cмepтности.
Терапевтическая польза масла из зерен овса
Пожалуй, нет ни одной системы органов человека, на которую бы не оказало благотворного влияния овсяное масло. Этот важный компонент лечебно-профилактической диеты может быть рекомендован при:
- болезнях кишечника и желудка для борьбы с воспалением;
- расстройствах печени, почек, желчного пузыря как стимулирующее средство;
- неполадках в работе нервной системы для улучшения проводимости нервных волокон;
- атеросклерозе и ломкости сосудов, чтобы повысить их эластичность;
- нарушениях зрения и различных глазных болезнях (наличие каротиноидов и ретинола благотворно влияет на зрительный аппарат) ;
- oнкoлoгических заболеваниях для антиоксидантной поддержки и борьбы со свободными радикалами;
- как общеукрепляющее средство при бесплодии, отравлениях, заболеваниях костно-мышечной системы, ослабленном иммунитете.
Особенности воздействия на организм овсяного масла, пользу и вред (возможный) способен предсказать специалист, знакомый с тонкостями обменных процессов у здорового человека и при заболеваниях. Это может быть терапевт, нутрициолог или диетолог. Консультация обязательна, если масло овса принимается с целью лечения, а не просто для общего оздоровления.
Масляный экстpaкт овса в косметологии, дерматологии
Наружное применение овсяного масла оживляет и омолаживает кожу, помогает заживлять раны и смягчать рубцы. Отмечено его положительное действие на пролежни, трофические язвы, шрамы, дерматиты. Его могут назначить даже при грибковых поражениях кожи.
В профессиональной и домашней косметологии овсяное масло используется в нескольких направлениях:
- Как жировая база для кремов, бальзамов, мазей, кондиционеров.
- Для обогащения состава питательного крема, продуктов ухода за волосами и телом. После добавления любого нерафинированного масла растений, косметику лучше хранить в холодильнике, чтобы масла не прогоркли и не нанесли вреда.
- Как самостоятельное косметическое средство для масок, масляных умываний или смазывания сухой обветренной кожи.
Сквален, ретинол, витамин Е помогают уменьшить испарение влаги с поверхности кожи, тем самым повышая ее эластичность и продлевая молодость.
Как принимать овсяное масло?
Польза и вред от продукта целиком зависят от правильной дозировки и соблюдения условий приема. Получить максимальную выгоду от состава масла можно, если принимать его регулярно по 1 чайной ложке три или четыре раза в день. Большая дозировка не рекомендуется, чтобы не вызвать неприятностей со стулом.
Для обогащения рациона масляный эликсир можно добавлять в салаты, соусы, морковный сок. Главное — чтобы продукт не подвергался нагреванию свыше 60 градусов Цельсия.
При запоре овсяное масло принимают натощак, по одной десертной ложке.
Наружное применение сочетают с последующим укутыванием. Сустав оборачивают теплым платком или шарфом, а кисти и ступни на ночь можно спрятать в хлопчатобумажные перчатки и носочки.
Критерии правильного выбора
Приобрести качественный продукт и не пожалеть о потраченных деньгах? Для этого нужно помнить о признаках хорошего овсяного масла.
Во-первых, масло должно быть нерафинированным и полученным в результате прямого отжима. Разного рода обработка в разы уменьшает полезность продукта.
Во-вторых, вкус настоящего масла овса сладковатый, с орехово-зерновым ароматом, без терпкости и горечи. Если присутствуют следы эфирного запаха и горечи, масло не стоит употрeбллять. Возможно, оно хранилось неправильно.
Понять, стоит ли вообще приобретать этот продукт для себя, можно, проанализировав потребительские отзывы. Овсяное масло «Благо», «ЭКО» и других марок не оставляет покупателей равнодушными. Кроме похвал, можно выделить несколько затруднительных и смущающих моментов:
- цена довольно высока за небольшой объем;
- легко забыть об очередном приеме, это делается нерегулярно;
- побочные эффекты со стороны ЖКТ.
Чтобы избежать неприятностей и не просрочить ценный продукт, его стоит добавлять в повседневную пищу, потому как просто глотать масло может быть неприятно. А соблюдение дозировки не даст «расслабиться» кишечнику. Если нужно больше масла (для салата, например), его смешивают с оливковым, растительным, кукурузным.
Ограничения и меры предосторожности
Не лишним будет еще раз напомнить, что органические масла не терпят нагревания. И дело не только в потере витаминов, после термообработки в них образуются канцерогенные вещества, способные вызвать отравление и наносящие долговременный ущерб организму.
Курс лечения маслом овса не превышает трех-четырех недель. При более длительном приеме повышается риск аллергии и расстройств ЖКТ. Через несколько месяцев курс можно повторять.
Индивидуальная непереносимость проявит себя через несколько дней после начала приема, поэтому начинать лучше с половинной дозировки.
Овсяное масло — ценный продукт и настоящий кладезь полезных веществ. Разумный его прием и внимательный выбор помогут улучшить здоровье и самочувствие, продлить активное долголетие и повысить качество жизни.
Овсяное масло: польза и вред, рекомендации по правильному преиму
Ещё несколько лет назад об овсяном масле мало кто говорил. Но с введением ряда ограничений на распространение фармацевтических БАДов овёс вдруг обрёл уникальные лечебные свойства.
Читать еще: Физалис: полезные свойства, противопоказания, польза и вредНикто не спорит, что зерновые культуры действительно полезны для человека, имеют вековую традицию применения в питании. Но есть ли лечебный эффект у масляного экстpaкта овса? И если да, то как принимать овсяное масло, чтобы не навредить себе?
Хаpaктеристика овсяного масла
Овёс культивируется человеком на протяжении тысячелетий. Точно сказать, когда из продолговатых зёрен начали получать масляный концентрат, сказать невозможно. Но уже легендарная Клеопатра использовала овсяное производное в своих рецептах красоты, а в народе масло стало постоянным компонентом кулинарных рецептов.
В наши дни зерновая культура стала постоянным предметом исследований учёных и диетологов. Экспериментальным путём подтверждён сложнейший химический состав овсяных колосьев.
Масло является выжимкой из зёрен и отрубей и представляет собою тягучую суспензию желтовато-кремового оттенка с едва уловимым сладковатым привкусом, выраженным ароматом овсяных зёрен.
Получают этот продукт по уникальной технологии низкотемпературной экстpaкции, сохраняющей биологический состав в пpaктически неизменном виде. Когда речь заходит о том, что такое масло овсяное, его польза и вред и как принимать продукт, стоит подробнее поговорить о его составе.
Химический состав продукта
Основа уникального сырья и причина ценности овсяного продукта кроется в большом содержании полиненасыщенных жирных кислот класса «ОМЕГА». Известно, что омега-3, омега-6 кислоты необходимы человеку, но не выpaбатываются эндогенно в организме. Дневная порция в 3−4 столовых ложки обеспечат суточной нормой соединений.
Другая причина особой пользы масла овса — витамины A, D, E, K, PP, группы B в оптимальном соотношении и форме. Эти «частицы жизни» являются эффективными радиопротекторами и антиоксидантами. Кроме того, при недостатке их жирорастворимого комплекса страдают репродуктивные и зрительные функции организма, возможности кроветворения, начинаются сбои в нервной системе.
Насыщен овсяный продукт многочисленными макро- и микроэлементами. Содержание натрия и кальция, магния, цинка, железа в 30−40 граммах масла приближены пpaктически к дневным нормам. Отзывы о применении говорят о решении целого комплекса проблем со здоровьем.
Причём природа так подобрала состав, что каждое вещество способствует лучшему усвоению полного состава. Благодаря уникальным хаpaктеристикам продукт активно используется по двум направлениям:
- в косметологии;
- для оздоровления.
Применение овсяного масла в косметологии
Не только древние рецепты египетской царицы, но и отзывы современных женщин, регулярно использующих масляный экстpaкт в домашней косметологии, подтверждают прекрасный косметический эффект масла.
Кроме косметологического эффекта, масляный состав способствует устранению воспалений на коже, затягиванию ранок и трофических язв. В силу оптимального соотношения веществ состав обладает природными гипоаллергенными свойствами, потому идеально подходит людям с иммунологическими проблемами.
Воздействие на кожу:
- Увлажняющее — потому рекомендуется при обезвоживании кожи, повышенной чувствительностью. Косметологи рекомендуют использовать масло после проведения пилингов и агрессивных очистительных процедур в качестве восстановления.
- Регенерирующее — рекомендован при увядании кожи, появлении мелких морщинок, «гусиных лапок» у глаз. Кроме того, овсяный состав прекрасно освежает цвет лица.
- Тонизирующее. Если замечены первые признаки дряблости дермы, появление «брылей», опускание верхнего века, уголков рта и других возрастных проблем, а средств на посещение дорогостоящих салонов нет — стоит ввести в перечень домашних косметологических средств овсяное масло.
Уверяем, через некоторое время результат приятно удивит: за счёт устранения морщинок параорбитальной области взгляд станет более молодым и открытым, овал лица приобретёт чёткую «архитектуру».
Косметическая промышленность также «взяла на вооружение» рецепты с применением овсяного экстpaкта. Масло входит в состав гигиенических средств и рецепты декоративной косметологии.
К хорошему эффекту промышленной косметики на овсяном масле добавляется ещё одно ценное для потребителя свойство. Такие шампуни и крема доступны и недороги. В отзывах приверженцы «овсяной» косметологии советуют дополнительно к поверхностному использованию принимать этот продукт внутрь.
Лечение овсяным маслом
Пользу овсяного масла для здоровья рассмотрим по его воздействию на конкретные медицинские проблемы.
Заболевания желудочно-кишечного тpaкта и органов пищеварения. Активные химические соединения масла, попадая в желудок, вступают в реакцию с желудочным соком. В результате образуется особая слизь, обволакивающая стенки желудка и кишечника, создавая естественную защитную плёнку.
Последние исследования установили способность этой слизи затягивать трофические язвы при проблемах гастроэнтерологии. Помимо медицинских показаний, масло с успехом применяется в профилактических целях, когда предстоит праздничное застолье. Ложечка овсяного масла надёжно защитит желудок от негативного воздействия алкоголя, никотина, острой и жареной пищи.
Решение проблем со зрение. Входящий в состав каротин улучшит зрение как при близорукости, так и при дальнозоркости. Но это далеко не полное благотворное воздействие продукта. Комплекс витаминов и минералов масляного экстpaкта восстанавливает деятельность зрительного нерва, глазной мышцы, что снижает вероятность глаукомы или катаpaкты.
Сердечно-сосудистые заболевания. Тут овсяное масло если уж не творит чудеса, то значительно облегчает состояние. Жирные кислоты оптимизируют жировой обмен в организме человека, восстанавливают деятельность эндокринной и нервной системы. Омега-кислоты являются сильнейшими антиоксидантами, поэтому выводят токсины, тяжёлые металлы, восстанавливают защитные механизмы в клетках.
Заболевания щитовидной железы. В составе овсяного масла обнаружены тиреостатики. Они напрямую задействованы в деятельности щитовидки. Их нехватка зачастую приводит к возникновению проблем.
Не стоит, конечно, обещать чудес исцеления на одном этом продукте, но если принимать овсяный экстpaкт в ежедневной дозе не 2−3 ст. ложки, можно значительно улучшить своё состояние. Если же щитовидная железа работает без сбоев, масло выступит средством профилактики.
Ограничения в употрeблении овсяного масла
Несмотря на большую пользу продукта, при неумеренном употрeблении масляная структура способна навредить организму.
- Если вы стремитесь испытать на себе чудодейственную силу овса, а не его вред, не стоит жарить на овсяном масле. При нагревании структура растительного сырья образует опасные канцерогены. В этом случае гарантируется не исцеление, а появление проблем через некоторое время.
- В наше время каждый шестой человек имеет проблемы с иммунным статусом. У ослабленных людей овсяное масло с лёгкостью вызывает аллергические реакции. Учитывайте также, что, даже если вы не аллергик, после перенесённых респираторных заболеваний, в случае прохождения радиотерапии, лечения цитостатиками, все прелести высокой реактивности организма можно испытать в полной мере.
- Противопоказано применения растительного масла в больших количествах, если обнаружены камни в почках, жёлчном пузыре.
- Заболевания печени и поджелудочной железы требуют очень осторожного отношения к масляным рецептам оздоровления.
Запомните, что в случае наличия серьёзных проблем со здоровьем любые эксперименты без предварительно консультации с лечащим врачом опасны. Медицинские отзывы на сайтах клиник для исключения негативного влияния овсяного масла советуют пройти терапевтическое обследование, и только потом принимать продукт по рекомендациям народных целителей.
Отзывы о применении овсяного масла
Работаю в редакции газеты. Приходится много времени проводить за компьютером при подготовке материалов. В последнее время появились проблемы с глазами: болезненность при движении из стороны в сторону, сложность фокусировки при быстрой смене расстояния до предмета, сложно читать мелкий текст, иногда смотрела через лёгкую дымку.
Посоветовали курс масла из овса. Принимала 3 месяца по 2 ст. ложке три раза в день. В итоге проблемы ушли почти полностью. Правда, я его в овощные салатики ещё добавляла и кашки.
Мучаюсь «желудком» — язва и прочая «прелесть». Прохожу медикаментозное лечение. Знакомая посоветовала масло из овса. Посоветовавшись с гастроэнтерологом, начала принимать его регулярно. В результате сократилось число приступов и обострений. А ещё для защиты жкт принимаю 2−3 ложки перед любым застольем.
Регулярно применяю овсяное масло для улучшения состояния кожи на руках. К сожалению, я не могу позволить себе элитный крем для рук, а магазинные в последнее время стали очень плохого качества. Выход я нашла такой. Раз в неделю руки обильно смазываю маслом, надеваю промасленные тонкие хлопковые перчатки, сверху — резиновые, затем — толстые зимние и сажусь смотреть любимый сериал.
Читать еще: Расторопша: лечебные свойства и противопоказания — как приниматьЗатем снимаю «экипировку» и любуюсь своими бархатными ручками. Ещё хорошо перед домашней работой в резиновых защитных перчатках смазать руки тонким слоем масла. Эффект также порадует, а если защита прорвётся масло защитит от едкого состава.
Овсяное масло: польза и вред, как принимать и использовать
Растительные масла обладают уникальными полезными свойствами для человеческого организма. Они нашли широкое применение в кулинарии, ароматерапии, косметологии. Включение в рацион 100% натуральных выжимок из различных частей растения – не только вкусно, но и весьма благоприятно для здоровья.
Выжимка из зерен и отрубей овса, полученная путем низкотемпературной экстpaкции, – овсяное масло – незаменимый продукт для питания и ухода за лицом и телом. Злак культивируют во всем мире не одно тысячелетие. О его полезных свойствах было известно еще несколько тысяч лет назад. В зернах овса присутствует множество биологически активных веществ, которые и составляют питательную основу конечного продукта – масла.
Продукт имеет маслянистую текучую структуру и почти незаметный сладкий приятный аромат овсяных зерен. Базовое масло обладает многоцелевым воздействием и мощными терапевтическими хаpaктеристиками. Польза и вред овсяного масла обусловлены его биохимическим составом.
Польза овсяного масла
Продукт содержит высокую концентрацию (до 70%) незаменимых жирных кислот (линоленовая и олеиновая), получивших название омега-3. В масле овса присутствуют жирорастворимые витамины ретинол (А) и токоферол (Е), антиоксиданты, тиреостатины, сквален, органические кислоты, комплекс макро- и микроэлементов (натрий, калий, железо, фосфор, селен, цинк, марганец, бор, магний, фтор, сера, медь). Водорастворимые витамины в составе продукта также широко представлены: группы В, С, D, PP, K.
Лечебное масло овса применяют в диетическом и лечебно-профилактическом питании для активизации работы печени, желчного пузыря, почек и всех органов ЖКТ. Присутствие полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в составе продукта обуславливает его использование в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, инсульт, инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз).
Омега-3 кислоты и витамин Е улучшают когнитивные функции мозга (память, ясность мышления, концентрация внимания), очищают сосуды, повышая их эластичность, питают кожные покровы изнутри. Косметологи называют овсяное масло «внутренним кремом для кожи». Полезно масло и для здоровья глаз. Высокая концентрация витамина А (каротиноиды, ретинол) способствует восстановлению органов зрения.
Тиреостатины (гормоны щитовидной железы растительного происхождения) масла овса улучшают работу всей эндокринной системы, в частности, самой щитовидной железы. Продукт благоприятно влияет на все виды обмена веществ.
Лечебное применение
Польза овсяного масла неоценима при следующих патологических состояниях организма:
- интоксикация;
- отравление радионуклидами;
- грибковые болезни;
- инфекционные патологии (ОРВИ, ветрянка, оспа) ;
- дерматологические проблемы (псориаз, атопический дерматит, экзема, акне, укусы кровососущих насекомых) ;
- oнкoлoгия (злокачественные новообразования, в том числе саркома) ;
- paк крови и кожи (лейкоз, меланома) ;
- доброкачественные новообразования (папилломы, бородавки, полипы, миомы, аденомы) ;
- длительно незаживающие раны, язвы, шрамы, рубцовая ткань, поражения слизистых оболочек;
- пролежни;
- артриты, артрозы;
- бесплодие (мужское и женское) ;
- импотенция;
- снижение иммунитета.
Наружно масляную выжимку овса применяют в дерматологии и косметологии. Ее используют как в качестве самостоятельного средства и базового масла – носителя чистых эфиров, так и с целью обогащения готовых косметических средств (шампуни, сыворотки для волос, составы для питания кончиков волос, лосьоны для лица и тела). На овсяном масле готовят домашние питательные составы: кремы, массажные масла, маски для ухода за волосами, ногтями и кожными покровами.
Антиоксиданты в составе овсяного масла предотвращают окислительный стресс организма, вызванный постоянными атаками на здоровые клетки свободных радикалов, и патологическое перерождение тканей (при приеме вовнутрь), а также замедляют процессы старения кожи, восстанавливают ее природную упругость и защитный слой (при наружном применении).
Вред овсяного масла
По отзывам диетологов, масло из овса не рекомендуется употрeбллять в пищу дольше 3-х недель. Длительное применение овсяного масла в чистом виде вовнутрь может вызвать аллергические высыпания, а также спровоцировать симптомы интоксикации организма: тошнота, рвота, слабость, головокружение. Это обусловлено присутствием биологически активных фитонутриентов в высокой концентрации.
Продукт нельзя подвергать термической обработке, поскольку при нагревании не только разрушается большая часть полезных соединений, но и образуются канцерогенные вещества, наносящие вред организму. Приобретая продукт, внимательно изучите инструкцию, способы применения и рекомендуемые дозировки.
Как принимать масло овса
Перед употрeблением продукта желательно получить консультацию опытного диетолога или наблюдающего вас врача, особенно при наличии у вас хронических заболеваний. Чаще всего взрослым пациентам рекомендуют принимать по 2-3 чайные ложки овсяного масла несколько раз в день во время трапезы.
Для терапии органов ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит, кишечные расстройства) врачи назначают пить по 15 мл масла овса дважды в день за едой. Допускается добавка продукта в холодные закуски и блюда, готовящиеся без температурной обработки: овощные салаты, охлажденные крупяные и овощные гарниры.
Наибольшую пользу приносит нерафинированное масло овса первого отжима. Именно в таком продукте сохранена самая суть биологически активных компонентов злака. В продаже можно встретить и рафинированное овсяное масло, которое используют в качестве элемента для заправок и салатных соусов.
Для приготовления низкокалорийных салатов из свежих плодов и листовой зелени с высоким содержанием клетчатки и витаминов опытные повара рекомендуют сочетать его с маслом оливы.
Согласно исследованиям ученых, овсяное масло признано одним из самых полезных продуктов для здоровья, помогающим на долгие годы сохранить молодость, жизненный оптимизм и красоту, а также существенно улучшить качество жизни пожилых людей!
Какую пользу и вред несет в себе овсяное масло?
Полезные свойства и благо для организма, которые несут в себе растительные масла, известны всем. Они используются и в кулинарии, и в бытовых целях, а также в косметологии и в ароматерапии.
Овсяное масло, полученное при помощи холодного отжима, является очень полезным продуктом, и его можно использовать в приготовлении различных блюд, для ухода за кожей тела и лица.
Масло овса, так же как и его зерна, имеют в своем составе множество питательных компонентов и витаминных веществ, содержанием которых и обусловлены качества данного целебного средства.
Состав продукта
Среди всех компонентов овсяного масла, которые действуют во благо для организма, можно выделить следующие:
- Жирные кислоты.
- Антиоксиданты.
- Ретинол.
- Токоферол.
- Органические кислоты.
- Микроэлементы.
- Витамины разных групп.
Благодаря такому богатому составу овсяное масло активно используется в качестве дополнительного лечебного средства против некоторых заболеваний.
Польза для организма
Данный натуральный продукт положительно воздействует на организм, хорошо укрепляет здоровье и иммунитет.
Овсяное масло используется при различных заболеваниях в качестве вспомогательного средства для лечения:
- Заболевания органов пищеварительной системы, такие как гастрит, язвенная болезнь и др. Использование масла овса пойдет только во благо, поскольку при поступлении в желудок, его активные компоненты взаимодействуют с пищеварительной жидкостью, образуя слизистое вещество, которое защищает эпителиальную ткань внутри желудка и кишечника. Польза масла также заключена в том, что его можно принимать перед каким-нибудь мероприятием, чтобы обеспечить надежную защиту пищеварительной системе от отрицательного влияния алкогольных напитков, жаренных и острых блюд, которые наносят значительный вред организму.
- При проблемах с сердцем данный продукт улучшает состояние больного, положительно воздействует на нервную систему, предотвращает развитие инсульта, инфаркта, стенокардии и т.д.
- Масло овса – это также большое благо для зрения, особенно при сильной близорукости, при его регулярном применении осуществляется профилактика глаукомы, катаpaкты, дальнозоркости, проблем со зрительным нервом и др.
- Доказана польза этого продукта при заболеваниях эндокринной системы.
- Овсяное масло улучшает умственную деятельность, внимание и память.
- Этот продукт способствует очищению сосудов, нормализует обмен веществ.
Масло овса также действует во благо для организма при грибковых поражениях, выводит токсины, помогает в лечении oнкoлoгических заболеваний, восстанавливает потенцию и т.д.
Читать еще: Как нужно принимать порошок расторопши для печениПравила приема масла
В лечебных целях это средство следует принимать несколько раз в день по одной чайной ложке во время употрeбления пищи. Допустимо также добавление масла в готовые блюда, негорячие напитки.
Использование продукта для лечения заболеваний внутренних органов возможно только после консультации с врачом, а также оно не должно превышать четырнадцати дней.
Использование в косметологии
Овсяное масло можно применять во благо не только здоровью, но и красоте, поскольку оно содержит в своем составе те вещества, которые положительно влияют на кожу, оказывают разглаживающее, омолаживающее, питательное и глубоко увлажняющее воздействие на эпидермис.
Этот полезный продукт широко используют в косметологической промышленности, добавляя его при изготовлении кремов, шампуней и бальзамов для волос, солнцезащитных веществ, некоторых декоративных косметических средств и др.
Жирные кислоты, которые являются одним из главных компонентов масла овса, могут стать незаменимыми помощниками в борьбе с процессами старения и увядания кожи, повышения ее эластичности и упругости, устранения морщин.
Дерматологи советуют наносить овсяное масло перед приемом солнечных ванн, поскольку оно эффективно защищает от ультрафиолетового излучения, действуя на благо кожи лица и тела. Ведь известно, какой может быть вред для эпидермиса при отсутствии солнцезащитных средств, особенно в жаркое время года.
Чтобы осуществить качественный уход за лицом, можно использовать следующий рецепт, польза которого объясняется натуральностью применяемых ингредиентов:
- Домашний творог, перетертый в блендере.
- Масло овса.
- Желток одного яйца.
- Ромашковый отвар, можно с добавлением настоя череды или шалфея.
Смешать творог, желток и масло и наложить на лицо толстым слоем, выдержать двадцать минут. Умыться при помощи свежеприготовленного травяного отвара.
Такая маска поможет разгладить мелкие морщинки, улучшить цвет лица, сделать его более свежим и сияющим, сделать кожу более упругой и эластичной.
Для кожи вокруг глаз это средство рекомендуется применять в чистом виде, а для лица его можно смешивать с различными растительными маслами и эфирными экстpaктами.
Использование для волос
Рассматриваемый продукт очень полезен для ухода за волосами, для придания им блеска и увлажненности. При использовании, как в чистом виде, так и в составе масок, данная масляная жидкость воздействует на волосяные луковицы, укрепляя их и стимулируя рост волос. Средство можно добавлять в шампуни, бальзамы-кондиционеры, маски для волос, чтобы улучшить их качество и влияние на шевелюру.
При повышенной жирности кожи головы масло можно смешивать с содой перед нанесением на пряди, чтобы не только увлажнить и напитать их, но оказать подсушивающее влияние на корни, снизить чрезмерную активность сальных желез.
Неоценима польза масла овса в уходе за сухими и поврежденными волосами, нуждающимися в защите и восстановлении изнутри.
Отрицательное влияние и противопоказания
Овсяное масло может быть использовано не только во благо организму, но также оно может нанести значительный вред при некоторых обстоятельствах.
Если данный продукт использовать неправильно, то даже несмотря на натуральность и содержание множества полезных ингредиентов, он может причинить вред здоровью, особенно при наличии каких-либо заболеваний.
Если применение масла необходимо для профилактических или лечебных целей, то требуется обязательная консультация с доктором. Ведь очень важна правильная дозировка средства, превышение которой не сулит ничего хорошего.
Большой вред приносят продукты, поджаренные на этом масле, так как недопустимо его нагревание, при котором разрушаются все полезные компоненты, а также выделяются вредные вещества канцерогены.
Важно понимать, что это средство не является лекарством, а лишь вспомогательным методом в лечении многих заболеваний.
Видео: Очищение организма овсом
Овсяное масло: особенности продукта и влияние на здоровье
Масло из отрубей овса известно человечеству давно, о полезных свойствах этого растения догадывались еще лекари Древней Руси. Сегодня овсяное масло приобрело «вторую» жизнь. После законодательных ограничений в отношении некоторых БАДов этому продукту нашлось широкое применение. В статье рассказано о том, что представляет собой овсяное масло, как его правильно применять, как оно может повлиять на здоровье человека.
Что это такое?
Когда из продолговатых зерен овса человечество начало получать масло, доподлинно неизвестно. История самого овса насчитывает несколько тысяч лет. Те, кто был достаточно состоятелен, применяли это масло для красоты. Например, по слухам, так делала легендарная царица Клеопатра. Те, кто такого благосостояния и титула не имели, были рады, если овсяное масло попадало на стол в качестве вкусной добавки к скудной пище.
Производство масла подразумевает выжимку маслянистого концентрата из овсяных отрубей и зерен. Консистенция масла довольно густая, цвет — желтоватый, запах — с небольшой сладковатой ноткой. В производстве такого продукта не используют технологии, подразумевающие высокотемпературный режим. Высокие температуры не позволяют многим полезным веществам сохраниться. Низкотемпературная экстpaкция, которой пользуются для получения масла из овса, гарантирует, что витамины и другие полезные вещества сохранятся в продукте пpaктически в полном объеме.
Состав и польза
Овсяное масло является ценным источником таких полиненасыщенных кислот, как Омега-3 и Омега-6. Они необходимы человеку для здоровья нервной системы, лучшего функционирования головного мозга, печени, укрепления иммунитета. В организме эти вещества не выpaбатываются, они обязательно должны поступать с пищей. Если человек не любит рыбий жир (а таких людей на планете подавляющее большинство), отличной альтернативой источника кислот станет овсяное масло.
Богат продукт и витаминами. Особенно много в нем витаминов группы В, которые благотворно сказываются на работе нервной системы, на состоянии внутренних органов. Витамин К необходим для кроветворения, а витамин А, которого в продукте тоже много, поддержит здоровье глаз. Витамин D необходим для лучшего усвоения кальция, необходимого для здоровья сосудов, костей, хрящевой ткани, зубов и волос. А токоферол (витамин Е) поможет поддерживать здоровой кожу и улучшит общее самочувствие.
Все эти витамины способствуют выводу из организма токсинов, а их нехватка пагубно сказывается на кровообращении, артериальном давлении, а также репродуктивных возможностях мужчин и женщин. Всего 30 граммов овсяного масла в день полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в натрии, калии, железе, магнии.
Такой состав помогает улучшить метаболические процессы, способствует общему оздоровлению организма. Особенно продукт показан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, воспалением желчного пузыря и нарушением оттока желчи, при некоторых проблемах с почками и мочевыделительной системой. Полезно масло представителям умственного труда и людям, которые испытывают серьезные психические и эмоциональные нагрузки — за счет полиненасыщенных кислот улучшаются память, процессы мышления и логики, снижается риск депрессии или нервного срыва.
Людям, страдающим запорами, овсяное масло помогает быстро и мягко oпopoжнить кишечник, а систематическое употрeбление этого продукта будет отличной профилактикой проблемы. Особое значение продукту придают пары, планирующие стать родителями — состав масла содержит вещества, необходимые для улучшения cпepматогенеза и созревания яйцеклеток, а также для нормализации работы пoлoвых желез.
Возможный вред
О пользе и вреде данного масла диетологи спорят давно, конца этому спору пока не видно. Однако проблема в основном кроется в неумении большинства людей использовать новый для них продукт. Некоторые так стремятся как можно скорее насладиться пользой, что начинают употрeбллять масло из овса в количествах, превышающих разумные. В результате полезные свойства оборачиваются другой стороной — начинаются частые кишечные расстройства, может развиться аллергическая реакция, а большая передозировка вызывает все признаки классического пищевого отравления.
Для того чтобы масло из овсяных отрубей и зерен оставалось полезным, его нельзя кипятить и перекаливать. При сильном нагревании продукт начинает выделять канцерогены, которые действительно представляют собой большую опасность для человека.
Аллергия, которой подвержены потребители продукта, в основном развивается у тех, кто принимает масло слишком долго. Именно поэтому рекомендуется устраивать курсы лечения и оздоровления, не превышающие 21 дня. Пищевого отравления легко избежать, внимательно изучив срок годности продукта, указанный на упаковке, а также рекомендуемую дозировку.