Биографии    


Паразиты в сердце симптомы и лечение

Паразиты в сердце симптомы и лечение

Паразиты в сердце симптомы и лечение

Глисты в сердце у человека и методы их удаления

Паразиты зачастую представляют собой достаточно опасное явление, способное воздействовать на организм человека разрушающе в той или иной мере. Они могут поражать различные системы и органы тела, влияя на эффективность их функционирования. Всем известно, что от нормальной работы сердца зависит не только состояния здоровья человека, но и непосредственно его жизнь. Именно поэтому сердечные паразиты представляют серьезную угрозу, и при первых же симптомах данной проблемы необходимо незамедлительно принять все меры для ее устранения. Любому человеку важно знать насколько опасны глисты в сердце, каковы их симптомы и лечение при различных поражениях органа.

Методы диагностики паразитов в сердце

Сердечные черви у человека обычно свидетельствуют об общем поражении глистами организма в связи с запущенностью инвазии. Диагностика данного гельминтоза осуществляется посредством определенных исследований, к которым относятся:

  • Компьютерная томография;
  • УЗИ сердца;
  • Электрокардиография сердца;
  • Рентгенография;
  • Общий анализ крови.

Во избежание проникновения данных червей в организм нужно тщательно соблюдать нормы гигиены, стараться избежать употрeбления сырой, соленой, вяленой либо не прошедшей достаточную термическую обработку свинины. Также необходимо в теплое время года, особенно это касается южных стран, устанавливать на окна москитные сетки.

Какие паразиты живут в сердце и чем они опасны?

Сердечные черви имеют свои отличия от других видов паразитических червей. Им свойственны достаточно малые размеры, позволяющие червям располагаться внутри этого органа и нормально там развиваться. Само выражение «сердечный червь» является понятием собирательным, под которым стоит рассматривать следующие разновидности гельминтов:

Глисты в сердце у человека способны насквозь пронизывать стенки органа, в следствии чего образуются кровоточащие раны небольшого размера. При их заживлении зачастую остаются рубцы и сужаются сосуды. Из-за больших скоплений червей в сердце может нарушиться циркуляция крови, случиться закупорка сосудов, что в свою очередь приведет к инфаркту.

К самым распространенным сердечным гельминтозам относятся цистицеркоз и дирофиляриоз. Первый вызывают цистицерки свиного цепня, второй – круглые черви, попадающие в человеческий организм через укусы насекомых. Сердечный эхинококкоз встречается крайне редко.

Последствия поражения сердечной мышцы червями могут быть разнообразные. Личинки паразитов не проходят в сердце стадии своего развития – туда попадают уже взрослые особи. Изначально черви обосновываются в большинстве случаев в желудочно-кишечном тpaкте либо печени, а уже оттуда, при отсутствии лечения, мигрируют в сердце. Там паразиты начинают активно расти, вокруг их тела формируется специальная защитная капсула. Именно в это время и начинают происходить сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы:

  • Нарушение сердечного ритма;
  • Воспаление оболочки органа;
  • Возникновение атеросклеротических бляшек;
  • Скачки кровяного давления;
  • Кровоизлияния;
  • Повреждение сосудов;
  • Повышение вязкости крови.

Важно! Паразиты в сердце человека способны вызывать образование кист, опухолей, провоцировать сердечно-сосудистую недостаточность и многие другие проблемы со здоровьем.

Удаление паразитов из сердца

После диагностирования паразитов в сердце врач подбирает необходимое лечение, отталкиваясь от запущенности заболевания и выраженности симптомов. Стандартными методами лечения в этих случаях является консервативная терапия и хирургическое вмешательство при необходимости. Также имеется немало народных средств, способных помочь избавиться от паразитов в сердце.

Медикаментозное лечение

При обнаружении единственной паразитирующей на сердце особи червя зачастую назначаются препараты, парализующие мышечную систему гельминта. Наиболее распространенными среди них считаются азинокс, немозол и хлоксил. У консервативного лечения сердечных червей антигельминтными препаратами, целью которых является уничтожение паразитов, есть свои минусы, ведь в итоге умерший в теле хозяина червь начнет разлагаться, что может пагубно сказаться на всем организме. Есть вероятность интоксикации тканей сердца либо закупорки крайне важных кровеносных сосудов. Именно из-за этого при наличии в сердечной мышце нескольких особей паразита в большинстве случаев прибегают к хирургическому вмешательству.

Данные операции считаются достаточно сложными и проводятся в специализированных медицинских учреждениях, обычно это инфекционные стационары. Во время них врач путем механического захвата удаляет всех паразитов из сердца. Оперативное вмешательство чаще всего эффективнее консервативного лечения. После извлечения из тканей сердца всех гельминтов и продуктов их жизнедеятельности, пациенту назначаются лекарственные препараты следующих групп:

  • Успокоительные, для восстановления и поддержания ритма сердца;
  • Противовоспалительные, для устранения интоксикации и воспалений;
  • Антигистаминные.
Читать еще:  Вколоть инсулин здоровому человеку: что будет при приеме cмepтельной дозы

Восстановление после хирургического вмешательства при удалении сердечных червей занимает достаточно много времени. При своевременно начатом лечении у пациента имеются большие шансы на полное выздоровление.

Народные средства

Для избавления организма от паразитов имеется и множество народных методов. Сердечные черви у людей были далеко до появления сегодняшних медицинских препаратов, и боролись с ними обычно при помощи различных растений и настоев из них, вот наиболее известные из которых:

  • Тройчатка. Представляет собой натуральное средство, вобравшее три полезные травяные горечи, уничтожающие самих червей в сердце и их яйца. Включает в себя порошок из полыни, семена гвоздики и настойку из оболочки зеленого грецкого ореха.
  • Почки березы. Для избавления от паразитов используют настойку либо отвар из почек березы и ее листьев.
  • Пижма. Ее заваренные цветки являются отличным средством от паразитов.
  • Морковь. Натертая морковь, смешанная со стаканом молока, хорошо подходит для лечения детей от паразитов.

Важно! Распознать гельминтоз по его признакам в сердце человека способен далеко не каждый. Лучше всего доверить это дело знающему врачу, а не полагаться на свои догадки и ощущения, особенно если никакого опыта в подобных вопросах не имеется.

Какими бы ни были неприятными фото глистов у человека, актуальными гельминтозы остаются уже давно и навряд ли когда-то люди смогут полностью от них избавиться. Сердечные черви могут представлять серьезную опасность для здоровья, так что с ними лучше начинать бороться при возникновении первых подозрений на наличие гельминтоза. Чем раньше будет поставлен диагноз – тем проще будет лечить и вероятнее положительный результат лечения, а риск возникновения осложнений в этом случае в разы меньше.

Сердце представляет собой один из важнейших органов, отвечающих за жизнь человека, поэтому допускать проникновение в него паразитов и тем более широкое их там развитие попросту недопустимо, иначе можно поплатиться не только частью здоровья, но и всей своей жизнью.

Паразиты (глисты) в сердце человека

Гельминты могут паразитировать в любом органе человека, а не только в кишечнике, как принято думать. Паразиты в сердце человека — явление, которое можно встретить достаточно редко.

Гельминты и прочие паразитирующие организмы имеют мало шансов оказаться в сердечной мышце, по этой причине данное заболевание встречается не чаще, чем у 3 – 5 % населения.

Какие паразиты встречаются в сердце человека?

Сердечные глисты, которые могут паразитировать в сердце:

Некоторые из них могут быть не менее 30 см. При этом многие из них располагаются в конкретном участке органа. Например, такие гельминты, как аскариды чаще всего поражают ткани предсердия. Из кишечного тpaкта, где обычно обитают эти паразиты, они мигрируют по кровотоку в печень, а уже оттуда в сердечную мышцу.

Их внедрение в организм может происходить через следующие факторы:

  • некипяченую воду;
  • недостаточно обработанную термически рыбу или мясо;
  • домашних животных, в том числе рогатый скот;
  • почвенный субстрат и песок.

Проникая в сердечную мышцу, глисты у человека начинают интенсивно расти, формируя возле себя специфическую капсулу. После того жизненный цикл сердечных глистов заканчивается, паразит погибает с последующим разложением собственных тканей, в результате чего люди, инфицированные ими жалуются на общее ухудшение самочувствия.

Как глисты мигрируют в сердце?

Паразитирующие организмы не имеют возможностей напрямую попасть в сердце, в противном случае, это заболевание встречалось бы гораздо чаще.

В сердце паразиты добираются сложными путями, минуя множество препятствий.

Сам процесс развития червей происходит в других системах и органах, поскольку личинки просто не смогут достигнуть сердца. В сердечную мышцу, как уже было сказано выше, они проникают исключительно в пoлoвoзрелом состоянии.

Читать еще:  Как безошибочно выявить опасных паразитов в организме человека

Но как выглядит этот механизм миграции, и можно ли от него защититься — рассмотрим это в таблице.

В кишечник черви попадают из полости желудка. Именно в кишечнике, тонком или толстом, происходят все основные стадии развития паразитов, а также их размножение.

Очень часто человек инфицируется паразитами через контакт с животными, после укуса насекомых, таких как вши, комары, клещи и слепни. Вероятность инфицирования гельминтозами повышена у лиц, увлекающихся активным отдыхом — охотой и рыбалкой, живущих в сельской местности, проживающих в лесной и болотистой местности. Заражение может возникнуть у любого человека, независимо от его возрастных особенностей, пола или общего состояния здоровья.

Обнаружить глистные инвазии в организме на ранней стадии их развития по внешним признакам пpaктически невозможно. Только со временем, когда завершится инкубационный период и паразиты начнут активно размножаться в органах, симптомы заболевания начнут проявляться.

В этом случае вовремя проведенная антигельминтная терапия поможет избежать дальнейшей миграции паразитов по организму, а, значит, предупредить их проникновение в сердечную мышцу.

Итак, по каким симптомам можно определить, что паразиты находятся в пищеварительном тpaкте и какие признаки могут указывать на их возможное пребывание в сердечной мышце, рассмотрим подробнее в сравнительной таблице.

Повышенная утомляемость и усталость, раздражительность, головные боли.

При увеличении силы интоксикации, клинические проявления гельминтоза могут увеличиваться в разы. При наличии 2 – 3 симптомов из любой колонки важно обратиться к специалисту, с целью подтвердить или опровергнуть наличие глистных инвазий в организме. Заболевание длительное время может не давать о себе знать, так как многое зависит от состояния иммунной системы пациента и общей численности паразитов в его организме.

В чем опасность сердечных гельминтов?

На начальном этапе развития сердечные паразиты могут долго существовать в сердце человека, не вызывая каких-либо симптомов — в этом и заключается коварство данного заболевания. Все это время заболевание прогрессирует, паразиты продолжают свое развитие, при этом никаких должных мер по его устранению не предпринимается, ведь человек просто не знает, что он болен. Очевидные признаки патологии проявляются с момента, когда стадия заболевания уже запущена. В этом случае, человеку может угрожать инфарктное состояние или полная остановка сердцебиения с последующей его гибелью.

Помимо механического влияния на сердечную мышцы в связи со своим ростом и развитием, паразитирующие организмы оказывают и отравляющий эффект, выделяя в мышцу токсины и отходы собственной жизнедеятельности. Эти токсины могут оказать непосредственное воздействие на электрическую проводимость сердца, работу центральной нервной системы, что может стать причиной опасных осложнений, например, cмepтельного исхода.

Аскариды, эхинококки и прочие паразитирующие организмы, попадая в ткани сердца, вызывают воспаление. Оно может быть достаточно выраженным и негативно влиять на работу органа. В результате воспалительного процесса в сердечной мышце могут развиться такие опасные состояния, как ревматизм, аритмия и сердечная недостаточность. При отсутствии должной диагностики и своевременного лечения эти состояния также опасны для человека угрозой для жизни.

Диагностика

Инкубационный период гельминтов, проникших в сердечную мышцу, варьируется в пределах 2 лет. Если паразиты проникли в ткани сердца в малом количестве, например, их единицы, симптоматика инфицирования органа не будет давать о себе знать на протяжении всего этого периода. При условии интенсивного процесса размножения, гельминты способны принести вместе с собой в сердечную мышцу около 25 личинок, на этом фоне клинические проявления заболевания будут более выраженными.

Чтобы диагностировать заболевание, необходимо провести комплексное диагностическое обследование с помощью следующих методов:

    • эхокардиограмма — определяет наличие гельминтоза в тканях сердечной мышцы;
    • рентгенография — демонстрирует скопление паразитов в органе;
    • общие анализы крови — обнаруживают воспалительный процесс и нарушения в работе жизненно-важных систем организма;
    • электрокардиография — диагностирует функциональную активность сердца;

  • исследование крови на антигены;
  • исследование мочи и каловых масс;
  • анализ по Кноту — позволяет диагностировать дирофиляриоз;
  • магнитно-резонансная томография.

После тщательной диагностики и подтверждения диагноза, специалист должен назначить необходимый курс лечения. Визуальный метод диагностики — рентгенография, лучше остальных методов диагностирует наличие червей в сердце. Исследования крови подтверждают наличие паразитов в данном органе только в 70% случаев.

Читать еще:  Клещевой боррелиоз — фото, симптомы и лечение, прогноз

После того, как диагностические методы подтвердили наличие гельминтоза в сердце, нужно уточнить стадию заболевания и подобрать должное лечение. В зависимости от того какими будут симптомы, будет и лечение. Обычно данное заболевание лечат двумя способами:

  • хирургическая операция по удалению глистов из сердца;
  • консервативная терапия.

Если обнаружена единственная паразитирующая особь, специалист может использовать с лечебной целью препарат, который окажет парализующий эффект на мышечную систему паразита. С этой задачей справляются такие средства, как:

Во время оперативного вмешательства на сердце, специалист производит захват и механически удаляет паразитов из тканей сердечной мышцы — можно посмотреть на видео. Безусловно, подобные операции являются сложными с технической точки зрения и проводить их нужно в специализированных лечебных учреждениях, чаще всего, в инфекционных стационарах.

Оперативный способ лечения более эффективен, по сравнению с консервативным. После того, как хирург извлечет из тканей сердечной мышцы все узловые изменения, содержащие гельминтов и продукты их жизнедеятельности, в ход идут следующие медикаментозные средства:

  • успокаивающие препараты, направленные на восстановление и поддержку сердечного ритма;
  • противовоспалительные препараты, устраняющие последствия интоксикации и воспаления в сердечно-сосудистой системе;
  • антигистаминные препараты;
  • глюкокортистероиды.

Лечением паразитов в сердце должны заниматься следующие специалисты: инфекционист, паразитолог и хирург. Терапия, которая была проведена на начальной стадии заболевания, в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением пациента. Восстановительный этап после хирургического вмешательства может занимать достаточно много времени.

Осложнения

Слишком поздняя диагностика заболевания или отказ от хирургического лечения через какое-то время могут обернуться ухудшением состояния пациента и развитием у него аллергической пневмонии и эозинофильного гранулематоза. Эти состояния требуют проведения гормонотерапии с применением глюкокортикостероидных препаратов. Кратность приема медикаментов и их дозировка подбираются в индивидуальном порядке.

Также не исключен риск такого осложнения, как эмболия или закупорка кровеносного сосуда погибшими паразитами.

В этом случае пациенту выписывается препарат Аспирин и последующее врачебное наблюдение.

Профилактика

Чтобы избежать заражения организма гельминтами, необходимо максимально обезопасить себя от них дома и на улице.

Итак, на что нужно обратить внимание:

  1. Домашних животных — кошек и собак важно регулярно подвергать дегельминтизации. Милый котеночек, подобранный на улице, может быть переносчиком таких опасных паразитов, как аскариды и свиной цепень, поэтому перед тем, как сделать его члeном своей семьи, нужно обработать животное препаратами от паразитов с помощью ветеринара или в домашних условиях.
  2. Заразиться сердечными глистами можно от бaнaльного укуса насекомого, например, комара. Безусловно, от укусов комаров в летнее время защититься пpaктически невозможно без использования репеллентов на теле и специальных спиралей и таблеток в жилом помещении. Если укус все-таки произошел, нужно как можно быстрее обработать ранку дезинфицирующими растворами — зеленкой, йодом, перекисью водорода.
  3. Важно следить за самочувствием животных, обитающих дома, рогатым скотом, если животное плохо себя чувствует, а в его фекалиях появились паразиты, видимые невооруженным глазом — нужно немедленно обратиться к ветеринару.
  4. Выгуливая домашних животных, важно оградить их от контакта с уличными собаками и кошками, так как 100 % из них являются носителями паразитарных заболеваний.
  5. Тело всегда нужно содержать в чистоте, руки мыть по мере необходимости.
  6. Если жилое помещение расположено вблизи лесного массива или болотистой местности, необходимо систематически проводить обеззараживание жилья, в том числе подвального помещения.
  7. Нельзя употрeбллять сырую воду.
  8. Зелень, овощи и фрукты, даже со своего садового участка, необходимо не только тщательно промывать большим количеством воды, но и дополнительно ополаскивать кипящей водой.
  9. Мясные и рыбные блюда нужно готовить с особой тщательностью, так как эти продукты являются основными источниками заражения гельминтозами.

Поражение сердечной мышцы глистными инвазиями — заболевание, которое встречается достаточно редко, но может закончится летальным исходом для пациента.