Пастила: польза и вред, рецепты в домашних условиях
Пастила: польза и вред, рецепты в домашних условиях
Читайте также.
Оливковое масло: есть ли смысл покупать дорогие сорта
Заготовки из капусты на зиму в банках
Салат из молодой капусты на зиму
Инжир сушеный — польза и вред для организма
Способы сделать вяленые помидоры в домашних условиях — рецепты с фото
Засолка любой рыбы (несколько рецептов)
На кухне рецепты — как засолить любую рыбу
Соление и вяление рыбы в домашних условиях
Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку, мясорубку и блендер
Как отстирать пятна от чая в стиральной машинке
Удаление чайных пятен с белой или цветной одежды
Как вывести пятно от чая на белой и цветной одежде
Пастила: польза и вред, рецепты в домашних условиях
Состав пастилы, полезные свойства продукта и противопоказания к употрeблению. Как приготовить пастилу и какие рецепты с её участием наиболее просто реализовать на домашней кухне?
Пастила — это популярный во всём мире продукт с многовековой историей, который имеет исключительно русское происхождение. Сладость готовится из ягод или фруктов с добавлением сахара или мёда. Сладкое пюре высушивается до состояния жевательной массы в духовых шкафах. Пастилу употрeбляют в обычном виде или в составе десертов. Она обладает массой полезных свойств для организма человека и рекомендована к употрeблению детям. В каких случаях следует избегать употрeбления лакомства и с какими напитками его принято употрeбллять в различных странах мира?
Состав и калорийность пастилы
Продукт изготовляется на основе фруктового и ягодного пюре. Наиболее распространённой считается пастила яблочная, клубничная и малиновая. По форме она может быть прямоугольной (резной и пластовой), сформированной в рулет или продолговатый батон.
В классический состав продукта входят следующие ингредиенты:
- яблочное пюре;
- яичный белок;
- сахарный песок либо мёд;
- небольшое количество муки (необходима для скрепления продукта).
Калорийность классической пастилы с сахаром на 100 г составляет 324 ккал, из них:
- Белки — 0,5 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 80 г;
- Пищевые волокна — 0,8 г;
- Вода — 18 г.
Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: 1%:0%:99%.
Витамины на 100 г продукта:
- Витамин PP — 0.2 мг;
- Витамин В2 (В2) — 0.01 мг.
- Ниацин — 0.1 мг.
Минеральные вещества на 100 г продукта:
- Железо (Fe) — 1.6 мг;
- Фосфор (P) — 11 мг;
- Калий (K) — 55 мг;
- Натрий (Na) — 16 мг;
- Магний (Mg) — 7 мг;
- Кальций (Ca) — 21 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 3.6 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 76.4 г.
Яблочная пастила без сахара менее калорийная и рекомендована к употрeблению людям, страдающим от избыточного веса. Продукт содержит в больших объёмах витамины PP (ниацин), С и Е (ТЭ), а также полезные для организма человека макро- и микроэлементы: Железо (Fe), Магний (Mg), Калий (K) и Фосфор (P).
Калорийность яблочной пастилы без сахара на 100 г составляет 85 ккал, из них
- Белки — 1 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 20,3 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 0 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0:20.3.
Полезные свойства пастилы
Многие десерты не имеют в своём составе ничего полезного для человека, кроме сахара. Но это утверждение не касается пастилы. Благодаря яблокам в ней содержится масса нутриентов, благоприятно влияющих на организм. Минеральные компоненты этого продукта не испаряются под действием повышенных температур и в полном объёме усваиваются организмом.
Польза пастилы выражается в следующих свойствах продукта:
- Тонизирует. В сладости содержится большой объём сахара, который, попадая в организм, преобразовывается в энергию. Благодаря этому человек быстро заряжается силами на длительный период времени.
- Оптимизирует процесс метаболизма. Во многих видах пастилы используется мёд и присутствует фруктовая клетчатка. Эти элементы способны нормализовать пищеварение и синтетические процессы в организме, что способствует ускоренному расщеплению и выводу сахара.
- Выводит тяжёлые металлы. Пектин, входящий в состав продукта, абсорбирует не только металлы, но и токсины, химические вещества, оставшиеся в организме человека после приёма различных медикаментов. Это, в свою очередь, способствует улучшению работы ЖКТ.
- Благоприятно воздействует на печень, обогащает организм йодом и фосфором. Это свойство продукт приобретает благодаря веществу под названием агар-агар, которое используется во многих рецептах пастилы и входит в состав морских водорослей.
- Способствует укреплению мышечного корсета. Для этого в пастиле содержится большое количество белка.
- Активизирует мыслительные процессы и укрепляет иммунитет. Это свойство гарантирует большой объём глюкозы, которая благоприятно влияет на мозг и придаёт человеческому здоровью новые силы для борьбы с негативными внешними факторами.
- Поднимает настроение. Как и любая сладость, пастила способствует выработке в организме серотонина, так называемого гормона счастья.
Противопоказания и вред пастилы
Если человек пытается сбросить лишние килограммы, ему следует отказаться от употрeбления в пищу пастилы с сахаром — этот продукт отличается повышенной калорийностью. Рекомендовано отдавать предпочтение лакомству без сахара. На сегодняшний день своего рода диетическую пастилу по различной рецептуре производит множество компаний.
Продукт, содержащий сахар, не рекомендован диабетикам. Для них вред пастилы очевиден — существенное повышение уровня сахара в крови. Также регулярное употрeбление лакомства может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.
Современные производители часто добавляют в пастилу химические добавки, стабилизаторы вкуса и ненатуральные подсласители. Такой продукт в особо больших количествах может насытить организм не только вкусной фруктовой пастой, но и вредными токсинами. Поэтому перед покупкой этого товара в магазине внимательно ознакомьтесь с его составом.
Как приготовить пастилу?
Пастила в домашних условиях готовится быстро и не требует больших денежных затрат. Представляем вашему вниманию два наиболее простых рецепта этого лакомства:
- Яблочная пастила. Для приготовления сладости лучше выбирать немного кисловатые яблоки, к примеру, сорт «Антоновка» (2 кг). Очищенные плоды разрежьте на 8 частей каждый. Запекайте в духовой печи не больше 15 минут. Перетрите яблоки с помощью сита. Добавьте в полученную кашу 120 г сахара и взбивайте до однородного состояния, пока яблоки не побелеют. Приготовьтесь к тому, что объём кашеподобной смеси может немного увеличиться, поэтому стоит заблаговременно взять для взбивания большую посудину. В отдельной ёмкости взбейте 2 яичных белка и 130 г сахара. Не выключайте миксер, пока в кастрюле не появятся устойчивые пики из белковой массы. Отложите 4 ст. л. взбитых белков, а остальную массу добавьте к перетёртым яблокам. Полученную кашу выложите на пергаментную бумагу, простеленную на противень. Сушить пастилу лучше в духовке с приоткрытой дверцей, не менее 6 часов (можно 7). Снимайте яблочную массу с бумаги, как только она станет упругой и плотной. Разрежьте пастилу на 4 части и сложите полоски друг на друга в несколько слоёв. Каждый слой промазывайте отложенными белками. Слоёную пастилу запекайте в духовке ещё 2 часа. Готовый брусок лакомства посыпьте сахарной пудрой. Готово!
- Сливовая пастила. Более простой рецепт, продукт готовится гораздо быстрее предыдущего. 1 кг слив промойте, отделите от них косточки и сложите в сотейник. Варите фрукты без воды на протяжении 1 часа. Остудите сваренные сливы и протрите через сито. Готовое пюре варите ещё 2 часа, согласно рецепту пастилы. Не забывайте регулярно помешивать фруктовую массу, чтобы не подгорела. За полчаса до готовности добавьте в пюре 250 г сахара. Густую кашу выложите на противень с пергаментной бумагой. Сливовый корж должен быть максимально тонким. Сушите сливы в духовом шкафу не менее 15 часов. Готовую пастилу нарежьте любыми кусочками и посыпьте сахарной пудрой. Некоторые хозяйки предпочитают выдавливать из высушенного желе различные фигурки с помощью кондитерских формочек. Для длительного хранения кусочки лакомства следует переложить пергаментной бумагой.
Рецепты блюд с пастилой
Каждый кулинар должен знать, как приготовить пастилу и как использовать её в качестве составного ингредиента в различных блюдах: в выпечке или холодных десертах.
ТОП-3 десерта с применением пастилы:
- Американский десерт. Раскрошите 200 г печенья (песочного или изготовленного на топленом молоке). Для этого можно использовать обычную толкушку. Выложите полученную массу в форму для запекания. Натрите 100 г шоколада на тёрке либо измельчите его в блендере и выложите стружку поверх печенья. Третий слой десерта — 200 г маршмелоу (жевательный зефир). Поставьте форму с ингредиентами в разогретую духовку и выпекайте примерно 5-6 минут. Десерт следует достать из духовки, как только на маршмелоу появится корочка золотистого цвета.
- Торт из пастилы. Измельчите 400 г любого печенья. В отдельной посуде перемешайте 200 г сливочного масла со сгущёнкой (понадобится вся банка). Соедините печенье с полученной кремоподобной массой. На блюдо для торта выложите слой пастилы, намажьте его половиной полученного крема и снова наложите пастилу. Верх торта украсьте оставшимся кремом, кусочками конфет или печенья. Также для украшения десерта можно использовать различные виды топпинга. Торт готов к употрeблению!
- Сметанный десерт с пастилой. Взбейте 500 г сметаны (жирность продукта выбирайте на своё усмотрение). Добавьте в наполовину взбитые сливки нарезанную пастилу (300 г). Затем в полученную массу всыпьте 2 ст. л. обжаренных грецких орехов. Когда все ингредиенты будут взбиты до однородной массы, можно раскладывать десерт по порционным креманкам. Перед подачей охладите десерт, украсьте его дольками лимона и киви, посыпьте цукатами.
Интересные факты о пастиле
Пастилу считают именно русским десертом, потому что его рецепт был впервые составлен монахами в Коломне ещё в 15 веке. Тогда для пастилы, как и сейчас, в качестве основного ингредиента использовались яблоки. Несколько веков рецепт этого лакомства хранился в строжайшей секретности, его знали лишь избранные.
Продукт изготавливался в небольших количествах в русской печи. Фруктовое пюре смешивали с мёдом и яичными белками, а затем буквально намазывали на сита из ткани. Такие сита помещали в печь на просушку, а доставали уже с полуготовой пастилой. Затем фруктовые полоски накладывали друг на друга и снова сушили в печи. Сладость получалась тягучей и очень вкусной!
Только в 18 веке о том, как сделать домашнюю пастилу, узнали предприимчивые люди и начали изготавливать её в промышленных масштабах. С тех пор продукт получил признание русского народа, его начали продавать по всей Руси. Спустя некоторое время его отправили на экспорт.
В 2009 году в городе, где был изобретен продукт, открыли музей, посвящённый ему. Здесь можно узнать, как сделать пастилу, услышать множество интересных фактов из многовековой истории лакомства и попробовать сладость, приготовленную по исконному рецепту.
Как приготовить пастилу — смотрите на видео:
Рецепт пастилы — это дар из прошлого, который человечество оценило по достоинству. Лакомство входит в состав многих современных кондитерских десертов, оно есть пpaктически во всех продуктовых магазинах и легко готовится на домашней кухне. Пастила богата на витамины и микроэлементы, полезные для человеческого организма, поэтому её рекомендуют к употрeблению многие исследовательские лаборатории с разных уголков мира. При этом следует остерегаться продукции от недобросовестных компаний, которые вводят в лакомство химические добавки, пагубно влияющие на здоровье человека.
Пастила: польза и вред для здоровья, пошаговый рецепт с фото
Польза и вред пастилы зависят от состава, а также способа приготовления. Впервые блюдо появилось в российской кухне XIV века. Тогда оно изготавливалось исключительно из натуральных продуктов: фруктов, ягод и меда. Поэтому свойства, приносящие пользу человеку, преобладали.
Сейчас производители часто заменяют основные компоненты на более дешевые. Например, добавляют красители, загустители, ароматизаторы и консерванты, способные принести больше вреда, чем пользы. Чтобы пастила насыщала организм витаминами и микроэлементами, лучше готовить ее в домашних условиях.
Что такое пастила и из чего ее делают
Пастила – это полезная сладость, в основном для ее приготовления используют яблоки. В Российской империи пастилу готовили преимущественно из антоновских яблок. Они придавали ей кислинку, делая вкус уникальным. Благодаря такой особенности блюдо обрело популярность в Европейских странах.
Позже в сладость стали добавлять яичный белок, чтобы предать воздушности как у зефира. Но эксперименты с десертом продолжались. Яблоки постепенно заменялись ягодами. Например, брусничным, рябиновым или малиновым пюре.
Сегодня разновидностей лакомства не сосчитать. Его делают из:
- фруктов (яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и т. д.) ;
- ягод (малина, клубника, смородина и т. д.).
В основное пюре могут добавлять семена кунжута, орехи или мак. Они дополняют блюдо неповторимым ароматом и вкусом.
Химический состав пастилы
Сладость состоит из огромного количества важных элементов:
- витамины (рибофлавин и никотиновая кислота) ;
- белки;
- углеводы;
- микроэлементы (цинк, железо, кальций, йод, магний).
Но производители часто используют ароматизаторы, красители, загустители, различные консерванты, чем могут существенно навредить здоровью человека.
Сколько калорий в пастиле
Калорийность сладости зависит от состава. В 100 г содержится от 300 до 360 ккал. Примерная таблица энергетической ценности пастилы с разными ингредиентами.
Количество ккал на 100 г продукта
Яблочная с ванилью
Яблочная с мармеладом
С добавлением шоколада
Продукт далеко не диетический. Полезные свойства пастилы преобладают перед высокой калорийностью, чего нельзя сказать о тортах и конфетах.
Чем полезна пастила для организма
Полезный десерт должен состоять преимущественно из натуральных ингредиентов. Если блюдо приготовлено самостоятельно, то вред для организма снижается к минимуму. Исключением могут стать люди с индивидуальной непереносимостью компонентов.
Польза пастилы для женщин заключается в свойствах:
- очищения организма от шлаков и токсинов;
- уменьшения уровня холестерина в крови;
- нормализации состояния микрофлоры кишечника и работы ЖКТ;
- улучшения эмоционального состояния;
- утоления голода на длительный период.
Свойства лакомства благотворно влияют на нервную систему. Женщины намного чаще подвергаются стрессу в отличие от мужчин. Избавиться от нервного напряжения поможет натуральная сладость.
Мужчинам десерт также полезен, цинк, находящийся в составе, повышает потенцию. Сладость активирует нейроны головного мозга, улучшая умственные качества и физическую стойкость.
Можно ли пастилу при беременности и грудном вскармливании
Часто женщинам в положении хочется сладкого. Но в огромном изобилии кондитерских изделий найти полезный продукт сложно. Для приготовления производители используют химические компоненты, способные нанести вред будущей маме и малышу.
Беременным лучше съесть 50 г домашней пастилы. Она не только утолит желание перекусить сладеньким, но и пополнит запасы организма витаминами.
Женщинам во время лактации также не рекомендуется есть лакомство промышленного производства. Некачественный десерт имеет яркий окрас и недорогую цену.
Чтобы не навредить грудничку, маме нужно придерживаться следующих правил введения пастилы в рацион:
- пробовать блюдо можно, когда малышу исполнилось 3 месяца;
- начинать нужно с 10 г в утреннее время;
- при проявлении признаков аллергии или проблем с ЖКТ от продукта следует отказаться минимум на 3 недели;
- если негативной реакции не наблюдается, то употрeбллять лакомство кормящей маме можно по 100 г не больше 2 раз в неделю.
Сладкое нельзя есть натощак. Это может вызвать слабость и апатию из-за резкого выброса инсулина в кровь, а потом его стремительного спада.
Полезна ли пастила для детей
Пастила фруктовая – польза для здоровья ребенка. Утверждение касается блюда из натуральных продуктов. Лакомство благотворно воздействует на:
- мозговую активность;
- умственные способности;
- работу ЖКТ;
- понижает уровень сахара в крови;
- способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
- предотвращает развитие анемии (польза пастилы из яблок) ;
- физическую выносливость.
Натуральная сладость – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Они благотворно влияют на защитные механизмы организма, предотвращая развитие ОРЗ.
С какого возраста пастилу можно давать ребенку
Кондитерские изделия разрешены детям не ранее 1 года после рождения и предварительной консультации с педиатром. Сладость вводят в рацион малыша, постепенно начиная с 10 г., внимательно наблюдая за реакцией.
Кормить сладким лучше после употрeбления основной пищи. Тогда аппетит ребенка будет в норме и родители не получат отказ от привычных продуктов.
Фруктовая пастила полезна для малыша, но заменять ею обычную еду нельзя. В день разрешается не более 50 г.
Польза и вред пастилы при похудении
Людям, придерживающиеся диеты, употрeбллять сладости запрещено. Но пастила – исключение. В ней присутствуют витамины и микроэлементы, при условии, что она приготовлена из натуральных ингредиентов с минимальным количеством сахара.
Вред десерта для худеющих в высокой калорийности. Диетологи рекомендуют съедать не более 40 г лакомства. Делать это желательно в утренние часы, когда процесс обмена веществ быстрее. Чтобы углеводы хорошо усваивались, блюдо сочетают с кашами и фруктами. Если следовать советам специалистов, то можно смело есть десерт, одновременно придерживаясь диеты.
Можно ли пастилу при сахарном диабете
Специалисты утверждают, что пастила запрещена людям с повышенным уровнем сахара в крови лишь теоретически. Это один из методов насыщения организма важными веществами, который не оказывает вредного воздействия.
Диабетики могут употрeбллять полезный продукт, но в умеренных количествах. Важное условие – это натуральность. Готовят лакомство для больных диабетом исключительно из фруктов без добавления шоколада, ванили и других дополнительных компонентов.
Пастила без сахара – польза для сосудов, мышечных тканей и роста ногтей. Чтобы не навредить здоровью больным диабетом лакомство лучше приготовить дома. Тогда будет возможность контролировать весь процесс и четко следовать рецептуре.
Как сделать домашнюю пастилу
Для приготовления десерта в домашних условиях понадобятся:
- кислые яблоки (антоновка) – 1,2 кг;
- сахар – 80 г;
- белок 1 яйца.
- Яблоки предварительно моют и вырезают сердцевину. Кожуру оставляют.
- Противень застилают бумагой для выпекания и плотно выкладывают яблоки, нарезанные дольками.
- Отправляют запекаться в духовку на 50 минут при температуре 150 0 С.
- Остывшие печеные яблоки взбивают блендером до однородности с добавлением 40 г сахара.
Если лакомство хорошо отстает от фольги, то его можно доставать из духовки. Хорошо остудить и приступать к дегустации.
Вред пастилы и противопоказания
Свойства пастилы ее польза и вред для организма человека полностью зависят от ингредиентов. Людям с аллергией на фрукты или ягоды строго запрещено ее употрeбление.
Вред человеку приносит большое количество калорий, содержащихся в десерте. При злоупотрeблении возникают такие проблемы:
- нарушение работы печени и ЖКТ;
- гастрит;
- язва желудка;
- головные боли;
- повышенная возбудимость и стресс;
- кариес на зубах;
- ожирение.
Продукт с добавлением сахара противопоказан диабетикам. Также не рекомендуется употрeбление пастилы людям с лишним весом и страдающим проблемами с метаболизмом.
Заключение
Польза и вред пастилы определяются влиянием ее компонентов на здоровье человека. Важную роль играет также способ и место изготовления лакомства.
Продукт промышленного производства редко имеет свойства, приносящие пользу. А вот пастила, сделанная в домашних условиях из натуральных фруктов или ягод, вполне способна восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. Она улучшает состояние микрофлоры кишечника и просто поднимает настроение.
Высокая калорийность может отпугнуть людей, придерживающихся диеты. Но если соблюдать меру, то лишние килограммы от пастилы не появятся.
Польза и вред пастилы для здоровья
Правильное питание становится все более популярным. Люди, следящие за своим здоровьем, уделяют большое внимание своему рациону, стараясь сделать его разнообразным и сбалансированным. А как насчет сладостей, ведь бытует мнение, что сладкое вредно? На самом деле, существуют и безвредные лакомства. К таковым относится пастила. Качественный продукт состоит из натуральных компонентов. Вред и польза пастилы изучены специалистами диетологии, которые предоставляют подробную информацию об этом продукте.
Разновидность пастилы и ее состав
В состав лакомства изначально входили ягоды, фрукты, мед (при желании). Высохшая ягодная или фруктовая масса становилась тягучей, хорошо хранилась. Со временем классический рецепт стал претерпевать изменения. Яблочное пюре стали взбивать с белком яйца. Получилась воздушная масса кремового цвета. Таким образом стали получать зефир или суфле. В качестве желирующих веществ используется агар-агар или пектин.
Разновидности пастилы:
- клеевая – делается на основе агарового или пектинового сиропа, самая низкокалорийная;
- безклеевая – используется пюре яблок, белок и сахар, получается воздушное лакомство;
- заварная – на основе мармеладной фруктовой, ягодной или смешанной сахарной массы, имеет вязкую структуру.
Полезные свойства пастилы для организма обусловлены ее химическим составом:
- витамин РР благоприятно воздействует на работу головного мозга, укрепляет стенки сосудов, обладает сосудорасширяющим действием;
- витамин В2 участвует в процессе выработки гормонов, эритроцитов, улучшает обменные процессы;
- железо участвует в процессе дыхания, является катализатором обмена кислорода, предотвращает развитие анемии;
- калий предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма вредные вещества, улучшает работу сердца, надпочечников и почек, благоприятно влияет на состояние волос, ногтевых пластин;
- фосфор участвует в обменных процессах, предотвращает развитие депрессивного состояния, поскольку оказывает благотворное влияние на ЦНС, его недостаток ведет к перебою в работе щитовидной железы, почек, развитию артрита;
- натрий составляет 0,9% человеческого тела, это достаточно много, поэтому его недостаток ведет к серьезным последствиям: нарушению водного и солевого обмена, снижается выработка желудочного сока, плохо работает система пищеварения;
- магний присутствует во всех тканях организма и костях, поэтому играет важную роль: при недостатке снижается иммунитет, повышается утомляемость, раздражительность, ухудшается состояние волос, кожи;
- кальций участвует в строении костной ткани, предотвращает развитие болезней опopно-двигательного аппарата, рассеянного склероза.
Польза и вред натуральной пастилы для здоровья
Благодаря богатому химическому составу, лакомство оказывает благотворное влияние на взрослый и детский организм. Об этом будет сказано дальше.
Также важно рассмотреть вредное воздействие:
- высокая калорийность: не стоит увлекаться тем, кто следит за фигурой;
- большое содержание сахара: исключить употрeбление больным сахарным диабетом;
- кислоты, присутствующие в состав, негативно сказываются на эмали зубов, рекомендуется чистить зубы.
Что полезнее зефир или пастила? Ответ на этот вопрос не однозначен:
- В зефире меньше сахара, чем в пастиле. Соответственно тем, кто контролирует свой вес, лучше баловать себя зефиром.
- Пастила содержит большее количество фруктового пюре, соответственно больше полезных витаминов и ценных элементов.
- Полезным будет тот продукт, в котором используется натуральный загуститель: агар-агар или желатин.
- Зефир, в котором присутствуют красители, явно уступает пастиле. Поэтому не стоит прельщаться на красивый цвет.
- Одинаково полезны зефир и пастила домашнего производства, в них отсутствуют консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы.
Чем полезна пастила для взрослых:
- является тонизирующим средством: сладкая составляющая с помощью ферментов преобразуется в энергию, которая необходима на протяжении дня;
- мед обогащает организм необходимыми ценными элементами;
- микроэлементы способствуют улучшению обменных процессов;
- фруктовая клетчатка улучшает процессы пищеварения, очищает организм от шлаков, выводит лишний холестерин, устраняются холестериновые бляшшки;
- белок, присутствующий в пастиле, является строительным материалом для организма.
Хотя эта сладость является натуральной, ее не следует давать детям до года. Маленький организм еще не готов к перевариванию такой пищи, вследствие неразвитости пищеварительной системы. Давать рекомендуется после основного приема пищи. В возрасте поле года можно дать попробовать первый раз маленькую порцию, соблюдая правила введения нового продукта в меню малыша. Постепенно можно довести до 40-50 г. Это прекрасная замена конфетам и промышленным сладостям.
Польза для детского организма:
- повышается работоспособность, улучшается мозговая деятельность;
- улучшается обмен веществ и пищеварение, нормализуется микрофлора кишечника;
- благодаря большому содержанию железа предотвращается развитие анемии;
- улучшаются защитные функции организма, благодаря насыщению ценными веществами.
Во время беременности и лактации
В период беременности и кормления гpyдью женский организм становится более уязвимым и чувствительным. От рациона питания мамы зависит здоровье ребенка, поэтому существует ряд продуктов, которые не рекомендованы к употрeблению. Пастилы в этом списке нет. Кроме вышеперечисленной пользы, она оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины или кормящей мамы. Помогает побороть тягу к сладкому: конфеты, булочки, печенье, шоколад содержат углеводы, эти сладости они очень калорийны, что скажется на весе женщины. Избыточный вес грозит проблемами в процессе родов и негативно сказывается на кормящей матери и ее самооценке.
Сладкое необходимо женщине, поскольку способствует выработке серотонина, гомона радости, повышается стрессоустойчивость организма, что немаловажно в данном периоде жизни. Главное, чтобы продукт был натуральным.
При диабете
Употрeбление пастилы и зефира промышленного производства запрещено при диабете. Разрешается только продукты, выпущенные специально для диабетиков, они расположены на специальных полках в магазинах. Подсластители используются химического происхождения: аспартам, ксилит, сорбит. Но предпочтительно употрeбллять продукты, в которых содержится стевия.
Допускается в небольших количествах домашняя пастила (вместо сахара используются натуральные сахарозаменители) или сделанная без сладкой составляющей.
При гастрите
Одним из правил питания при гастрите – исключение сладостей. Но некоторые все-таки можно употрeбллять, придерживаясь некоторых правил. Зефир, являясь низкокалорийным продуктом, содержит пектин, благоприятно воздействующий на работу ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника. Он не оставляет чувства тяжести в желудке, можно кушать и при повышенном, и при пониженном уровне кислотности. В составе качественного зефира присутствует пюре яблок, что также позволяет его есть при гастрите. Важно, чтобы продукт был без красителей.
Пастила, как и зефир, разрешена при гастрите. Она содержит пектин, фруктовое или ягодное пюре. Важно при покупке изучить состав продукта, не должно быть ароматизаторов, консервантов. Самый лучший вариант – продукт домашнего производства.
Во время диеты
В желании снизить вес часто приходится оказываться от сладкого. Но при этом страдает основной орган подпитки – мозг. В связи с присутствием чувства голода нередко падает настроение. Сладкое активизирует выработку гормонов счастья. Пастила и зефир богаты пектином. Рекомендуется употрeбллять не более 30 грамм в день.
Как правильно выбрать пастилу
Важно знать, что на вкус влияет свежесть продукта. Срок хранения в обычных условиях в герметичной упаковке до 2-х месяцев.
Самой качественной пастилой считается домашнего приготовления. Если продукт приобретается в магазине, необходимо изучить упаковку. В качественной пастиле не должны присутствовать ароматизаторы и красители. Чем их больше, тем некачественный продукт! Качественная пастила имеет мягкую тягучую консистенцию, без пятен, плесени, признаков попадания влаги.
Цветное лакомство хоть и выглядит красиво, качество ее снижается из-за присутствия красителей. Упаковка должна быть прозрачной, чтобы видеть внутреннее содержание. Если продукт при раскрытии липнет к рукам, покрыт скользкой пленкой, он не сберегался должным образом и испорчен.
Пастила при правильном, нормированном употрeблении принесет и детскому и взрослому организму пользу, благодаря содержащимся в ней полезным веществам и витаминам. Важным моментом остается качество продукта, поэтому преимущество отдается лакомству домашнего производства.
Читайте также.
Оливковое масло: есть ли смысл покупать дорогие сорта
Заготовки из капусты на зиму в банках
Салат из молодой капусты на зиму
Инжир сушеный — польза и вред для организма
Способы сделать вяленые помидоры в домашних условиях — рецепты с фото
Засолка любой рыбы (несколько рецептов)
На кухне рецепты — как засолить любую рыбу
Соление и вяление рыбы в домашних условиях
Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку, мясорубку и блендер
Как отстирать пятна от чая в стиральной машинке
Удаление чайных пятен с белой или цветной одежды
Как вывести пятно от чая на белой и цветной одежде
Гликированный гемоглобин для чайников Что такое гликированный гемоглобин Гликированный гемоглобин играет важную роль в диагностике сахарного диабета....
21 11 2024 22:58:26
Методы лечения хронической заложенности носа Как избавиться от хронической заложенности носа Заложенность носа – одно из неприятнейших состояний,...
20 11 2024 14:39:12
Виды клизм при беременности Можно ли делать клизму при беременности Каждая беременная четко знает, что лекарства могут быть опасны. Но многие обычные...
19 11 2024 11:17:29
Особенности составления меню при гипертиреозе Особенности составления меню при гипертиреозе Гипертиреоз хаpaктеризуется повышенной выработкой гормонов...
18 11 2024 14:21:25
Как выглядит плоскостопие ног: фото и симптомы Как выглядят различные виды плоскостопия у взрослых и детей В ортопедии выделяют разные виды плоскостопия в...
17 11 2024 2:34:11
Можно ли тестом на овуляцию определить беременность Может ли тест на овуляцию определить беременность, что он покажет в случае зачатия? Организм человека...
16 11 2024 7:10:59
Кломид в бодибилдинге Кломид в бодибилдинге: эффективное средство ПКТ Кломид является синтетическим эстрогеном, который часто применяют женщины стимулируя...
15 11 2024 21:33:42
Что делать, если ребенка тошнит и рвет, но температуры нет – ? причин, когда не нужно бояться и 13 причин, когда нужна медицинская помощь Что делать, если...
14 11 2024 23:52:49
Через сколько выветривается два литра пива Через сколько выветривается алкоголь. Для того, чтобы водителю правильно и без последствий организовать свой...
13 11 2024 6:57:44
Есть ли разница между ВИЧ и СПИД? СПИД и ВИЧ при гепатите С: в чем разница? Инфекционное заболевание наподобие гепатита С редко приходит одно. В...
12 11 2024 6:21:49
Радиоволновое удаление жировика (липома, атерома) Радиоволновое удаление липомы Радиоволновое удаление липомы является инновационным путем лечения,...
11 11 2024 13:34:14
Лечение хронического гайморита Лечение хронического гайморита у взрослых Гайморит – заболевание, при котором воспалительный процесс затрагивает...
10 11 2024 10:10:49
Виды абсцессов, их признаки, лечение и осложнения Абсцесс (нарыв, гнойник) – это гнойное воспаление, сопровождающееся расплавлением тканей и образованием...
09 11 2024 13:54:13
При каком уровне давления падают в обморок АД при обмороке Обморок (синкопальное состояние) может вызвать множество разных причин. Одни из наиболее частых...
08 11 2024 21:50:32
АСД фpaкция 2: инструкция по применению для человека АСД 2ф – инструкция для человека. Быстрый поиск рецепта по таблице Тканевый препарат, который имеет...
07 11 2024 20:59:45
Что делать, если тошнит при остеохондрозе? Причины тошноты при остеохондрозе и как от нее избавиться? Тошнота при остеохондрозе свидетельствует о...
06 11 2024 18:18:46
Синусовая аритмия у детей и подростков: диагностика и лечение заболевания Синусовая аритмия у подростков Медицинский эксперт статьи Синусовая аритмия у...
05 11 2024 22:10:26
Как лечить такое неприятное заболевание как артроз пяточной кости? Как лечить такое неприятное заболевание как артроз пяточной кости Как лечить такое...
04 11 2024 16:58:34
Отпугиватель комаров своими руками Отпугиватель комаров своими руками Ультразвуковой отпугиватель комаров своими руками можно изготовить самостоятельно,...
03 11 2024 8:29:46
Белые гнойнички в горле: причины образования и лечение Белые гнойнички в горле: причины образования и лечение Гнойники в горле не являются отдельным...
02 11 2024 21:26:14
Бензилбензоат мазь Бензилбензоат В состав эмульсии, которая применяется наружно, входит действующий компонент бензилбензоат, а также вспомогательные...
01 11 2024 10:57:24
Анализ на туберкулез вместо манту у ребенка Альтернативы Манту для ребенка по закону: анализ крови, мочи и другие способы проверки вместо пробы на...
31 10 2024 20:18:58
Причины появление боли за ухом слева Причины головной боли за ухом слева Многие люди хоть раз в жизни испытывали болезненные ощущения за ушами. Часто...
30 10 2024 19:20:37
Грибы грузди: польза или вред для организма человека Полезные свойства соленых груздей для здоровья, молодости и красоты Полезные свойства соленых груздей...
29 10 2024 11:50:26
Содержит ли картофель вредный холестерин Можно ли есть картофель при повышенном холестерине? Столкнувшись с проблемой высокого уровня холестерина в крови...
28 10 2024 23:36:57
Сиропы и таблетки от кашля с кодеином Особенности препаратов с кодеином от кашля Кашель – явление крайне неприятное, а иногда и мучительное. Если он...
27 10 2024 8:15:55
Беременность при пoлoвoм гepпeсе Генитальный гepпeс и беременность Наличие у Вас гeнитaльного гepпeса не означает, что Вы не можете иметь детей. По данным...
26 10 2024 23:16:48
Чистка лица хлористым кальцием в домашних условиях Пилинг – кальция хлорид для чистки лица в домашних условиях Детское мыло и кальция хлорид – пилинг, в...
25 10 2024 19:11:13
Функции поджелудочной железы в организме человека и строение органа Строение и функции поджелудочной железы Теоретические сведения о строении и основных...
24 10 2024 15:13:12
Жаропонижающее для детей при температуре При какой температуре детям дают жаропонижающее? Рекомендации доктора Каждую маму беспокоит здоровье собственного...
23 10 2024 8:26:55
Ваш ребенок — Рак Все о гороскопе ребенка по дате рождения: знак Зодиака Рак Если ваш ребенок появился на свет в период с 22 июня по 22 июля, Солнце в его...
22 10 2024 7:29:56