Биографии    


Печень – основной фильтр организма

Печень – основной фильтр организма

Печень – основной фильтр организма

Печень человека, фильтр крови

Знаете ли вы, какой орган в нашем теле самый крупный? Это печень человека. Ее масса может колeбaться от 1,36 до 1,8 кг. Она выполняет в организме очень важные и разнообразные функции: нейтрализует яды, принимает участие в обмене веществ, синтезирует определенные вещества, накапливает в себе некоторые вещества, является депо крови.

Человеческая печень фильтрует кровь, движущуюся от желудка и кишечника. Эта кровь богата питательными веществами, но также содержит побочные продукты расщепления пищи, которые являются ядом для организма.

Полученную пищу обpaбатывает процесс метаболизм, что это такое означает как изменения при обработке питательных веществ.

И только после того как пища из системы воротной вены профильтрована печенью, она может попасть в сердце через нижнюю полую вену.

Устроена печень очень сложно. Ее структурными частичками являются клетки-гепатоциты. Они собраны в группу, которая напоминает колесо велосипеда и называется долькой печени в человеческом организме.

Дольки разделены между собой перегородками, в толще которых находятся сосуды — вены и артерии. Из долек складываются доли печени: правая и левая. Правая доля печени больше левой и занимает всю верхнюю правую часть брюшной полости.

Печень у человека расположена в правом подреберье — в верхнем правом квадрате живота и полностью прикрывается ребрами, но когда человек страдает, например, гепатитом или циррозом, она увеличивается и выступает из-под ребер.

В норме прощупать печень не удается, так как это мягкий эластичный орган, но когда она увеличена, уплотнена, ее край, выступающий из-под ребер, можно прощупать (в виде плотного валика). При этом край может быть бугристым (при циррозе) или болезненным (при гепатите).

Печень участвует в обмене белков, жиров и углеводов.

Как вы знаете, белок нужен организму для образования новых тканей, выработки ферментов, гормонов, веществ, участвующих в свертываемости крови. Мы получаем белки из продуктов питания.

В результате процесса пищеварения они расщепляются до мельчайших структурных единиц — аминокислот. Отфильтровывая аминокислоты из крови человека, печень составляет из них новый нужный для организма белок, который затем возвращается в кровь и разносится по организму в соответствии с потребностями.

В результате пищеварения углеводистые продукты (зерновые, фрукты, крахмалистые продукты) расщепляются до глюкозы, фруктозы. Глюкоза под воздействием кислорода расщепляется с высвобождением энергии, которая обеспечивает все потребности организма.

Когда глюкоза с током крови поступает из кишечника в печень, ее излишки «вылавливаются» гепатоцитами и превращаются в запасаемую в печени форму (нечто наподобие крахмала в картофеле) — гликоген.

В этом виде запас энергии хранится на случай повышенной потребности выработки энергии (стресс, сверхнагрузка, недостаток поступления глюкозы в кровь из пищи, заболевание и т. д.).

Если возникает подобная ситуация, печень начинает у человека «распаковывать» упакованную глюкозу и направляет ее в кровь, делая таким образом доступной для использования всеми тканями организма.

Жиры мы также получаем из пищи. Пищевой жир расщепляется в кишечнике до жирных кислот — структурных компонентов жира. Но для успешного процесса расщепления жиров нужна желчь — производное печени.

Желчь, соприкасаясь с жирами в кишечнике, превращает их в форму, более доступную для расщепления ферментами поджелудочной железы. Этот процесс называется омылением жиров.

В результате расщепления жира жирные кислоты попадают в кровь и отфильтровываются в печени для человека. Здесь она превращает их в жиры, которые организм может использовать для построения новых оболочек клеток и жировой ткани.

Жировая ткань организма — это еще один способ сохранения поступившей из пищи в избытке энергии, и чем больше ее поступает, тем больше жировой ткани накапливается.

Если организму не хватает глюкозы, поступившей из крови, и уже израсходован гликоген, он начинает расщеплять жировую ткань, чтобы извлечь из нее дополнительную энергию. В результате расщепления жира образуются жирные кислоты, а из них — особые вещества, кетоны.

Организм может использовать их в качестве дополнительного резерва топлива. Но если они накапливаются в организме в большом количестве, они начинают отравлять человека, и больше всего будет страдать мозг.

Печень способна откладывать про запас некоторые витамины и минералы. Так, в ней откладывается витамины В12, A, D, железо.

По воротной вене кровь от кишечника человека попадает в печень, где она обезвреживается особенными клетками, которые называют Купферовскими. Это название было присвоено ими в честь человека, который занимался их изучением. Эти клетки, как настоящий фильтр, отделяют плохое от хорошего.

Так, например, они могут задержать бактерии, старые эритроциты, уничтожая их. Кроме того, печень отделяет от крови человека ядовитые вещества, образовавшиеся в результате переработки питательных веществ: белков, жиров и углеводов.

К ядовитым веществам относится, например, аммоний — продукт расщепления белков. Клетки печени преобразуют его в нетоксичное вещество — мочевину, которая отправляется снова в кровеносное русло и выводится через почки с мочой. Есть вещества, которые могут выводиться из печени с желчью, например билирубин — продукт расщепления гемоглобина эритроцитов.

Алкоголь и некоторые лекарственные средства также являются ядовитыми веществами. Большую часть алкоголя печень нейтрализует, но часть его минует фильтр печени и распространяется по всему организму, отравляя его.

Удивительной способностью печени является самовосстановление. Даже если удалить большую часть печени, через несколько недель она снова отрастет и сможет полноценно выполнять свои функции.

Но бывает так, что печень не способна к полноценному восстановлению, постепенно разрушается и уже не может выполнять свои функции. Такое состояние называется печеночной недостаточностью. Это происходит при вирусном гепатите и циррозе печени. Человека эта болезнь может со временем привести к cмepти.

В результате печеночной недостаточности снижается способность к корректировке уровня сахара в крови, повышается кровоточивость, в крови накапливаются токсические вещества, отравляя весь организм.

У такого человека в полостях организма может накапливаться лишняя жидкость и даже может развиться коматозное состояние — так называемая печеночная кома. Сегодня хирурги умеют не просто удалять часть поврежденной печени, но также проводят трaнcплантацию печени.

Желчь представляет собой густую, желто-зеленую, горькую на вкус жидкость. Она выpaбатывается клетками печени и направляется по желчным протокам к желчному пузырю, где накапливается, и напрямую в кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку.

Желчный пузырь, по мере необходимости, освобождает накопленную желчь, также отправляя ее в кишечник. Это происходит под воздействием гормона двенадцатиперстной кишки — холецистокинина, который стимулирует сокращение желчного пузыря. Мы уже выяснили, что желчь участвует в расщеплении жиров и с ней удаляются токсические вещества.

Ежедневно печенью производится для человека около 1 л желчи. На 95% желчь состоит из воды, но в ней также содержатся желчные соли, минеральные соли; холестерин, желчные пигменты (билирубин), которые окрашивают ее в хаpaктерный цвет.

Минеральные соли желчи, а также бикарбонат натрия, нейтрализуют кислоту, поступающую с пищей из желудка, что позволяет поддерживать в кишечнике нужную щелочную среду.

Соли желчных кислот омыляют жиры, позволяя ферментам поджелудочной железы расщеплять их. Эти же желчные соли помогают трaнcпортировать жирорастворимые витамины A, D, Е и К.

Интересно, что организм не удаляет соли желчных кислот после однократного использования. Около 80-90% этих солей вновь переносятся кровью в печень, используются повторно и являются стимуляторами выработки новой порции желчи.

Желчный пигмент билирубин придает желчи хаpaктерный цвет, а также частично дезодорирует каловые массы и стимулирует перистальтику кишечника. Часть этого пигмента превращается кишечными бактериями в уробилиноген и всасывается в кишечнике в кровь, которая переносит его в почки. Это вещество придает моче хаpaктерный желтоватый цвет.

Если по каким-либо причинам поступление желчи в кишечник нарушается (камень или опухоль заблокировали ее отток, или человеческой печенью утрачена способность образовывать билирубин), тогда каловые массы становятся белесоватыми или сероватыми, что всегда настораживает врачей.

Читать еще:  L(Эль)-тироксин 25,50,75 и 100 мкг: инструкция, показания, передозировка

По сути, камни представляют собой твердые кусочки холестерина, который оседает в желчном пузыре. Чаще всего формируются смешанные по составу камни, содержащие как холестерин, так и желчный пигмент. Чисто холестериновые камни состоят из холестерина. Как правило, они одиночные, но достаточно крупного размера (в диаметре достигают 1,25 см).

Так как их размер превышает диаметр протока, через который из желчного пузыря уходит желчь, они могут закупорить отток желчи. Такая ситуация требует оперативного вмешательства — желчный пузырь может быть удален вместе с камнем.

Существуют еще пигментные камни, состоящие преимущественно из пигмента. Они, как правило, мелкие, но накапливаются в большом количестве; образуются в результате заболеваний, которые меняют состав крови.

Говорим «Печень», Подразумеваем – «Жизнь»

Считается, что сердечно-сосудистые заболевания являются самыми распространенными в мире и именно они становятся главной причиной cмepтности среди населения. Однако если верить статистике, количество лиц страдающих от острого отравления печени во многом превышает число людей с острым инфарктом. Оказывается, проблемы с печенью в той или иной степени сегодня беспокоят каждого 3-го человека на планете! То есть восстановление и поддержание здоровья этого органа – важнейшая задача, о которой следует подумать каждому человеку.

Значение печени для организма

Печень по праву называют «фабрикой жизни». Этот многофункциональный орган считается одновременно и «главным фильтром организма» и его «главной химической лабораторией», в которой происходят важнейшие химические процессы. Печень похожа на многофункциональный компьютер, который одновременно отвечает за обмен веществ, пищеварение и кровообращение. Только задумайтесь, этот орган выполняет более 500 функций, а каждую секунду в нем происходит 400 трлн. химических реакций!

Печень – главный «фильтр» организма

Большинству из нас известно, что важнейшая функция печени – очищение организма от вредных веществ, поступающих с воздухом, с пищей или образующихся в самом организме. К тому же, печень обезвреживает попадающие в организм вирусы и бактерии, предупреждая их оседание на жизненно важных органах. При этом печень работает не только днем, но и ночью, выводя из организма токсины усталости, и возвращая человеку столь необходимую утреннюю бодрость. Если же этот орган перестает справляться со своими обязанностями, человек будет просыпаться вялым и усталым.

Печень – «аккумулятор» пищеварения

За сутки печень выpaбатывает приблизительно 1 л желчи, которая попадает в желчный пузырь – специальный резервуар для хранения этой важнейшей субстанции. 90% желчи попадает в кишечник, где принимает самое активное участие в расщеплении и усвоении жиров (без желчи жиры попросту не усваиваются), а также в усвоении солей кальция. Кроме того, печень стимулирует перистальтику кишечника, а также устраняет процессы брожения и гниения в этом органе. Медики всего мира сходятся во мнении, что очищение печени является важнейшим условием профилактики и лечения дисбактериоза.

Печень – «защитница» сердечно-сосудистой системы

Мы уже упомянули, что на расщепление попадающей в организм пищи уходит не вся желчь. Примерно 10% этой субстанции попадает в кровь, где перемешивается с ней. Разжижая кровь до нужной консистенции, желчь способствует ее прохождению по мелким кровеносным путям и капиллярам, а значит можно утверждать, что печень помогает работе кровеносной системы.

Взаимодействие печени и холестерина

В плане взаимодействия печени с сердечно-сосудистой системой крайне интересно влияние этого органа на синтез холестерина, а значит и на развитие атеросклероза. По мнению обывателей именно холестерин считается виновником развития атеросклероза, который угрожает человеку cмepтью от инсульта или инфаркта. На самом деле все не так просто. Холестерин – ценное органическое соединение, которое в организме выполняет 2 важные функции: является составной частью клеточных мембран, а также становится материалом для синтеза необходимых организму гормонов, желчных кислот и витамина D3.

Тут важно понимать, что уровень холестерина в крови регулируется в процессе почечно-кишечного круговорота. Происходит это таким образом: после расщепления жиров и участия в других необходимых процессах в двенадцатиперстной кишке, часть желчи попадает в прямую кишку, а часть возвращается в печень. Если данный круговорот происходит при участии здоровой печени, излишки холестерина покидают организм, не оседая на сосудистых стенках. Когда же печень больна и не работает на полную мощность, отток желчи снижается, а лишний холестерин не находит для себя лучшего места, чем кровеносные сосуды. Это и становится ключевым фактором развития атеросклероза.

Кстати, здоровая печень выполняет еще и самоочистительную функцию, благодаря той же желчи, которая, покидая организм, забирает с собой вредные продукты распада, а значит, токсические и другие опасные вещества.

Печень – «хранительница» стройной фигуры

Говорят, что у худого человека не печень, а «топка», в которой сгорают все излишки. Отчасти это правда. Ферменты, которые выpaбатывают клетки печени, поддерживают обменные процессы в организме, благодаря которым фигура человека остается стройной. Однако на фоне беременности и родов, стрессов и других факторов в организме происходит гормональный сбой, который может негативно влиять на выработку ферментов и провоцировать ожирение. Именно поэтому в большинстве случаев бесполезно бороться с лишним весом не наладив гормональный фон, и не приведя в порядок работу печени.

Печень – «очиститель» кожи

Не секрет, что кожа человека выполняет не только защитную функцию, но также является терморегулятором, помогает дыханию и способствует обменным процессам в организме. Исходя из этого, любые проблемы внутри организма сразу же отражаются на коже. При этом каждый врач знает, что лечение псориаза, угревой сыпи, экземы или нейродермита невозможно без восстановления функции печени. Кстати, ранние морщины – это тоже «привет» от больной печени!

Печень – гормональный «регулятор»

Многие удивятся, но именно печень является регулятором уровня гормонов в организме. Этот орган выpaбатывает часть гормонов и параллельно с этим устраняет излишек этих биологически активных веществ, предупреждая гормональный дисбаланс. Если же печень заболевает, это становится причиной гормонального сбоя, который может привести к массе гормональных заболеваний, и даже к развитию опухолей. Доказано, что в основе развития мастопатии лежат неполадки в работе печени.

Печень – «мишень» для вредных лекарственных компонентов

По словам медиков в 30% случаев проблемы с печенью возникают из-за побочных действий лекарственных средств. Причем эти цифры возрастают год от года. Особенно тяжело приходится печени человека, который одновременно принимает сразу несколько препаратов. Самыми опасными для этого органа являются антибиотики и стероиды, цитостатики и гормональные препараты. Именно поэтому, приобретая медикамент, стоит выбирать тот, на котором написано «не метаболизируется печенью» или имеется пометка «полностью выводится из организма». Кстати, у женщины риск появления проблем с печенью из-за лекарств гораздо выше, т.к. в женском организме выpaбатывается гораздо меньше ферментов расщепляющих токсины.

Алкоголь – злейший враг печени

Наиболее частой причиной поражения печения является злоупотрeбление алкогольными напитками. Причем не стоит думать, будто на работе печени сказывается лишь крепкий алкоголь. На этот орган с одинаковой силой влияет как рюмка водки, так и кружка пива, а потому не стоит удивляться тому, что через 10–15 лет регулярного употрeбления алкогольных напитков у человека развивается цирроз печени или гепатит. При этом людей, чей организм воспринимает алкоголь как отраву, очень мало. В большинстве своем человек прекрасно переносить алкоголь, нанося тем самым сокрушительный удар по здоровью печени.

Симптомы заболевания печени

Чтобы своевременно обратиться к врачу и устранить имеющиеся проблемы с печенью, каждый человек должен знать основные признаки заболеваний этого органа.

Итак, внимание стоит обратить на боль правом боку, которая может быть ноющей, с чувством тяжести, говорящей о замедлении оттока желчи и распирании этого органа, либо острой и приступообразной, усиливающейся после употрeбления жирной еды и намекающей на развитие дискинезии. Дополняются эти ощущения «металлическим» привкусом или горечью во рту по утрам. Кроме того, может наблюдаться легкое подташнивание, беспокоящее в первой половине дня. Если тошнота усиливается после приема жирной пищи, есть все основания предполагать застой желчи.

Читать еще:  Гангренозный аппендицит: особенности и лечение

Пищеварительная система сигнализирует о заболевании печени повышенным газообразованием и отрыжкой, резью в животе после приема пищи и проблемами со стулом, неприятным запахом изо рта, а также желтоватым налетом на языке.

Если же человек с больной печенью взглянет на себя в зеркало, он сможет отметить тусклый, желтоватый, а то и землистый цвет кожи (в запущенных случаях становится зеленоватым). Кроме того, на его лице могут появиться белые жировички, свидетельствующие о повышенном уровне холестерина, а значит косвенно подтверждающие проблемы с печенью. Насторожить должны и желтые мешки под глазами, сухие губы и плохо заживающие ранки в уголках губ. Коричневые пятна в височной области – еще одно свидетельство засорившейся печени.

Если же кожа не дает поводов для волнений, проблемы с печенью можно определить по глазам, а именно по желтизне склер, которые в нормальном состоянии должны быть белыми. Взгляните также на волосы. У лиц с заболеваниями печени они сухие и ломкие, а кожа головы постоянно чешется и шелушится. Кстати, больную печень выдает зуд, а именно зуд на тыльных сторонах ладоней, а также на запястьях.

Не обойдите также вниманием и свою талию. Отечность в этой области, к примеру, нехаpaктерно выпирающий живот, может свидетельствовать о том, что печень работает неправильно и ей срочно требуется очищение.

Лечение и очищение печени

Выявив у себя неполадки работы печении, необходимо немедленно поведать о них врачу. Только специалист вправе назначать лечение этого органа, а вот самолечение может привести к непредсказуемым последствиям. То же касается и очистительных процедур.

Предупреждение. В интернете описано немало способов очищения печени, однако, большинство из них не только неэффективны, но и весьма опасны для организма. Поэтому, чтобы не навредить себе, все процедуры по очищению печении обязательно нужно согласовывать с лечащим врачом!

В данной статье опишем способы очищения печени при помощи расторопши (чертополоха), как наиболее ценного, и в то же время самого безопасного растения в плане очищения этого важнейшего органа.

  • чертополоха семена (100 г) ;
  • масло молочного чертополоха (70 г).

Перемолов семена, а затем залив порошок маслом, средство необходимо перемешать. Принимая такую очищающую суспензию по 1 ч.л. один р/день на протяжении периода определяемого врачом (как правило, от 10 до 30 дней), вы очистите свою печень и поможете этому органу работать на полную мощность.

  • расторопши масло (70 г) ;
  • расторопши семена (100 г) ;
  • корень лопуха (5–10 г) ;
  • укроп (5–10 г).

Данный рецепт повторяет предыдущий, с той лишь разницей, что к перемолотым семенам чертополоха, т.е. расторопши, необходимо добавить не только масло, но корень лопуха с укропом. Принимать состав необходимо также по 1 ч.л. 3 р/день, а длительность очистительного процесса должен определить врач.

По рекомендации (только) лечащего врача для очищения печени можно пропить курс препарата Урсосан. Поддерживающим работу печени средством является масло расторопши. Берегите свою печень!

Не только фильтр. За что отвечает наша печень?

Обеспечивает нормальное пищеварение

В клетках печени – гепатоцитах – образуется желчь, которая после этого отправляется в желчный пузырь, а при поступлении в организм пищи выделяется в двенадцатиперстную кишку. Желчь нужна для переваривания жиров – она помогает им расщепляться и усваиваться. Облегчает она и всасывание углеводов и белков. Также желчь создает комфортные условия для работы пищеварительных ферментов и стимулирует перистальтику тонкого кишечника, то есть способствует тому, чтобы переpaбатываемая пища без проблем продвигалась в нужном направлении.

Клетки печени выделяют желчь пpaктически без остановки – в среднем от 800 до 1800 мл в день (это зависит от веса человека). Если бы это производство вдруг остановилось, переваривание пищи стало бы невозможным.

Помогает контролировать уровень глюкозы в крови

Глюкоза – основной источник энергии для нашего организма. Она поступает из продуктов, содержащих углеводы, – сахара, выпечки, круп, ягод и фруктов, соков. Чтобы организм хорошо работал, уровень глюкозы в крови должен находиться на определенном уровне и быть более или менее стабильным. Как избыток, так и недостаток глюкозы крайне вреден: на таком фоне могут поражаться различные органы – от сетчатки глаза до сердечной мышцы.

Но мы не всегда точно контролируем свое питание, так что иногда в кровь поступает слишком много глюкозы (для этого достаточно съесть сразу несколько конфет). В этом случае печень «забирает» излишки, превращает их в особое вещество – гликоген – и сохраняет его. Если мы пропускаем прием пищи или активно тренируемся в спортзале, уровень глюкозы в крови опускается ниже нормы. Тогда печень быстро преобразует гликоген в глюкозу и подпитывает ею организм.

Если бы этой функции не было, мы болели бы сахарным диабетом, а не успев вовремя перекусить, рисковали бы впасть в гипогликемическую кому.

Регулирует объем крови в организме

Кровь передвигается по сосудам, принося к органам питательные вещества и забирая отработанные. Это всем известно со школьной скамьи. Но далеко не все знают, что в организме есть так называемое депо крови, которое создают органы-резервуары. Печень – один из таких органов, в ней хранится большой запас крови. До поры до времени этот запас остается изолированным от основного кровотока, но в случае кровопотери быстро выбрасывается в сосуды. Если бы печень не выполняла эту работу, при авариях, ранениях, после медицинских операций угроза для жизни была бы значительно большей, чем сейчас.

Кстати, не будь печени, мы вообще могли бы погибнуть даже от маленькой ранки. Именно в печени происходит синтез многих белков плазмы крови, в том числе и тех, которые отвечают за ее нормальную свертываемость, а значит, за быстрое заживление порезов и царапин.

Помогает усваиваться витаминам

Ежедневное получение всех витаминов – залог хорошего здоровья. Если вы придерживаетесь рационального питания, вы можете обеспечить поступление полезных веществ в организм. Но этого мало – нужно, чтобы витамины полноценно усвоились. В этом смысле роль печени трудно переоценить: она непосредственно участвует в переработке витаминов А, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты, помогая им выполнять свои функции. Воздействие этих витаминов на организм многообразно: они нужны для полноценной работы иммунитета и нервной системы, хорошего зрения, крепости костей, нормального протекания обменных процессов, эластичности кожи…

Также внутри печени хранятся запасы витаминов А, D и В12, которые организм использует, если новая порция полезных веществ по каким-то причинам не поступила. Важную роль играет орган и в переработке и хранении минералов – меди, кобальта и железа, нужного для производства гемоглобина.

Выводит из организма все лишнее

Наше тело – это огромная фабрика. Как у любого производства, у нее есть свои отходы – ненужные, отработанные, а иногда и просто оказавшиеся лишними компоненты. Их удалением из организма тоже занимается печень. Она выводит избыток гормонов и витаминов, а также вредные азотистые соединения, которые образуются в процессе обмена веществ.

Не стоит забывать и о токсинах, поступающих в организм извне. Печень все же недаром называют главным фильтром. Как губка, она пропускает через себя пестициды, тяжелые металлы, консерванты, расщепляет их до безопасных веществ. Если бы этой функции не было, организм был бы похож на свалку, а мы не прожили бы и недели, погибнув от отравления.

Читать еще:  Глюкоза в таблетках: как принимать лекарство детям и взрослым (инструкция)

Клетки печени, гепатоциты, обладают огромной способностью к восстановлению. Известны случаи, когда орган «вырастал» заново после операций, при которых у человека оставалась лишь четвертая его часть. Но для того чтобы печень могла восполнять свои ресурсы, нужны благоприятные условия. Увы, в современной жизни факторов, способных ее повредить, очень много, поэтому ее заболевания весьма распространены.

Особенность печени в том, что даже при наличии в ней изменений она долгое время не беспокоит человека, боль появляется лишь на поздних стадиях заболеваний. Если вы подвергаетесь факторам риска, обратитесь к гастроэнтерологу или гепатологу, пройдите обследования и соблюдайте данные врачом рекомендации.

Как правило, в состав комплексной терапии заболеваний печени включают препараты из группы гепатопротекторов. Они помогают клеткам органа быстрее восстанавливаться и предупреждают их разрушение. Некоторые средства из этой группы также способны улучшать кровоток в печени и выводить из нее лишний жир. Такие препараты можно применять и в профилактических целях, но перед началом приема стоит проконсультироваться с врачом.

41 — Как помочь основному «фильтру» организма печени

Здоровье печени — ключ к здоровью всего организма.

Печень является главной «биохимической лабораторией» организма.

Печень сильно влияет:

  • на общее самочувствие,
  • функции мозга,
  • качество сна,
  • состояние кожи и другие хаpaктеристики организма

Как помочь основному «фильтру» организма – печени?

Ваша печень – уникальна. Это биохимическая лаборатория, химический завод и главный фильтр организма в «одном флаконе». Без желчи, что выpaбатывает печень, не усвоится пища. Если печень не обезвреживает токсины, организм погибает через считанные часы. Здесь синтезируются белки крови, и хранятся запасы витаминов и минералов. Только за 1 час через нее проходит 200 литров крови.

Ваша печень работает за 20-рых. Однако, всегда ли вы помните, чем ей обязаны, и относитесь к ней так, как она того заслуживает?

У каждого четвертого жителя России – ожирение печени. Причиной может стать высококалорийная пища, консерванты и искусственные жиры. Тоже любите фастфуд?

Печень взрослого может без последствий переработать не более 80 г чистого алкоголя. Однако она может восстановиться, даже если осталось всего 15% массы. «Отрываетесь» на выходных «по полной»?

Хронический гепатит С у каждого 10-го больного переходит в paк. Заразиться гепатитом С гораздо проще, чем вы думаете. Уверены, что ваш стоматолог использует стерильные приборы?

Конечно, от всего не застрахуешься. Соблюдать диету всю жизнь, не пить ни грамма алкоголя, не принимать лекарств? Забыть о косметических процедypaх, уехать на необитаемый остров? Зачем же крайности? Нужно всего лишь позаботиться о своей печени.

Как вы помогаете вашей печени справляться с нагрузками?

Рискованными народными методами?

«народными методами», рискуя своим здоровьем?

Дорогими методами без гарантии?

Тратите суммы на современные методы очистки без гарантии положительного результата?

Надеетесь восстановить печень дорогими лекарствами?

Есть более разумный подход!

Принимаете «Формулу-DIM» по 2 капсулы в день в течение 2 месяцев.

Ваша печень надежно защищена:

восстанавливается после приема лекарств,

эффективно справляется с токсинами. Этого реально достичь без избыточных затрат, риска и дискомфорта с «Формулой-DIM»

Что такое «Формула-DIM» от Gloryon?

Это уникальное по эффективности решение проблем здоровья печени.

Полностью натуральный состав.

Высокоактивные комплексы – результат самых современных достижений науки.

Эксклюзивное по качеству сырье, и технологии производства, сберегающие 100% его пользы.

  • Вы больше не испытываете давдение и тяжесть в правом боку,
  • Вас перестает тошнить,
  • К вам возвращается аппетит,
  • Вы можете есть то ,что не позволяли себе долгое время, и без последствий,
  • Улучшитчя внешний вид, кожа заметно посвежеет,
  • Выспите сном «младенца»,
  • Голова больше не «раскалывается по несколько раз в неделю,
  • Язык нормального розового цвета, без налета, живот больше не болит,уходят запоры
  • Восстановление вашей печени проходит мягко, без насилия над вашим организмом.
  • Без побочных эффектов и дискомфорта.

Специализация — очищение организма, снижение веса.

Главный труженик организма

Как известно, печень является одним из самых важных органов в теле человека. Печень — это своеобразный фильтр, через который проходит пpaктически вся кровь. Сложно себе представить, но за час через печень проходит порядка ста литров крови!

Основная функция печени — дезинтоксикация, то есть очищение от токсинов. 1 Этот орган как губка, пропускает через себя всё что попадает в организм. Фильтрует на полезные и вредные вещества, нейтрализуя последние. Таким образом, от здоровья печени зависит работа всего организма.

Помимо функции фильтра, печень синтезирует индивидуальные специфические белки и другие вещества, необходимые организму. Метаболизм, синтез холестерина, липидов, фосфолипидов, желчных кислот и билирубина, гормонов и ферментов происходит на основе материала, поступающего в организм в виде пищи. Именно поэтому необходимо следить за каждым кусочком, попадающим нам в организм. 2

Печень — это главный труженик организма, который до последнего не жалуется на переработки.

Как мы перегружаем печень?

Алкоголь, фастфуд, жаренная пища — всё это заставляет печень выделять больше желчи и может влиять не только на ее количественный состав, но и на качественный. Изменения физических свойств желчи приводят к риску образованию конкрементов. В дальнейшем эти изменения могут служить причиной более тяжелых заболеваний печени и повреждения других органов и систем. При таких процессах часть желчи попадает в кровоток и разносится способствуя развитию заболеваний поджелудочной железы, желудка, кишечника а также нарушению пищеварения и обменных процессов в организме. Это приводит к панкреатиту, желчекаменной болезни, заболеваниям желудка и другим изменениям.

Печень — это главный труженик организма, который до последнего не жалуется на переработки. Чтобы уменьшить риск развития различных заболеваний, делайте выбор в пользу правильного питания и проверяйте состояние печени у врача.

Список литературы

2. Трофимов С. — Болезни печени, изд. Популярная медицина, 2010, стр. 2 http://royallib.com/book/trofimov_s/bolezni_pecheni.html

Вам будет интересно

«Время мастера боится»

Как найти время на здоровье? Воспользуйтесь советами по тайм-менеджменту.

Топ-10 приложений для похудения

Каждое из 10 приложений нашей подборки создано как помощник.

Подборка полезных знаний

Всем, кто начинает путь к здоровому весу, предстоит узнать много нового.

Оставьте заявку и мы подберем вам врача за 10 минут

© 2018 ООО «Эбботт Лабораториз» 125171, Россия, Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1

RUHEP172686a(1) от 30.08.2018

Программа «Стать Легче» разработана при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомленности общественности о вопросах состояния здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами. При использовании ресурса https://statlegche.ru в порядке ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» (далее — ФЗ «О персональных данных») пользователь сайта https://statlegche.ru даёт согласие ООО «Эбботт» на автоматизированную проверку в т.ч., но, не ограничиваясь на передачу в сторонник сервисы анализа посетителей Yandex.Metrika; Yandex.Webmaster; Googleаnаlytics; Google Tag Manager обработку данных о посетителе (а именно cookies, IP адрес, URL страницы, заголовок и реферер страницы, предполагаемое географическое местоположение, часовой пояс, возраст, пол, версия и язык браузера, разрешение дисплея, версия операционной системы и вспомогательного программного обеспечения, учет взаимодействия с сайтом, модель устройства, поисковые системы, глубину просмотра, список скачанных файлов, интересы посетителя, список посещенных страниц и проведенное время на сайте).

Сайт, на который вы собираетесь перейти, не принадлежит компании Эббот Лэбораториз. Компания Эббот Лэбораториз не несет ответственности за содержимое ресурсов третьих сторон, включая любые ссылки, расположенные на таких ресурсах. Компания Эббот Лэбораториз предоставляет внешние ссылки исключительно для вашего удобства и не подразумевает данным действием одобрение или поддержку веб-ресурса, на который указывает данная ссылка.

Вы действительно хотите покинуть текущий сайт?