Биографии    


Пищевое отравление — что делать

Пищевое отравление — что делать

Пищевое отравление — что делать

Что делать, если отравился едой

Любой человек может отравиться продуктами или химическими веществами. Чаще всего с подобной проблемой сталкиваются взрослые. Отравлением называется патология, возникающая в результате попадания в организм микроорганизмов, их токсинов, аэрозолей, химикатов или других веществ в большой концентрации, хаpaктеризующаяся поражением разных органов (желудочно-кишечного тpaкта, нервной, сердечно-сосудистой систем). Что делать при отравлении, должен знать каждый. Несвоевременное или неправильное оказание помощи чревато опасными последствиями в виде дегидратации (обезвоживания), кровотечения, поражения сердца, почек, печени и других органов.

Симптомы пищевой интоксикации

Отравления подразделяются на пищевые, аэрозольные, контактные (перкутанные) и инъекционные. Выделяют пищевые токсикоинфекции (ведущая роль в развитии симптомов отравления принадлежит микробам) и интоксикации (вызваны попаданием токсинов бактерий). К последним относится ботулизм. Для интоксикации хаpaктерны следующие симптомы:

  1. Боль. Ощущается вверху или внизу живота в зависимости от уровня поражения (желудок или кишечник). Боль чаще всего острая, схваткообразная, возникает в виде приступов. Может проявляться уже через несколько часов после употрeбления несвежих продуктов.
  2. Дискомфорт в области живота.
  3. Диарея. Наиболее частый симптом пищевого отравления. Обусловлена местным действием энтеротоксина на слизистую желудочно-кишечного тpaкта. В просвете кишечника увеличивается количество воды и солей, что и становится причиной жидкого стула. Диарея возникает до 10–15 раз в день и чаще, приводя к обезвоживанию. Сперва имеет каловый хаpaктер, а затем стул становится водянистым. Нередко в фекалиях обнаруживаются слизь и примесь крови.
  4. Запор. Возникает реже диареи, возможен при ботулизме.
  5. Вздутие живота.
  6. Повышение температуры тела. У большинства больных показатель не превышает 38 °C. В некоторых случаях наблюдается сильная лихорадка. При тяжелой интоксикации возможна гипотермия (падение температуры).
  7. Сильнейшая рвота. Наряду с болью и диареей наиболее ранний симптом интоксикации. По частоте рвоты можно судить о степени интоксикации организма. При легкой форме частота рвоты не превышает 5 раз в сутки, при средней — до 10–15 раз, а при тяжелой степени отравления — 15 раз в день и более. Рвота приносит облегчение, способствует выведению токсинов и бактерий из организма.
  8. Озноб.
  9. Слабость.
  10. Боль в суставах и мышцах.
  11. Артериальная гипотензия. Обусловлена уменьшением объема циркулирующей крови в результате обезвоживания на фоне рвоты и диареи.
  12. Головная боль.
  13. Головокружение.
  14. Вялость.
  15. Сонливость.
  16. Судороги.
  17. Частое дыхание и сердцебиение.
  18. Сухость слизистых и кожных покровов.
  19. Специфические симптомы (снижение остроты зрения, затруднение проглатывания пищи, одышка, боль в гpyди, речевые расстройства, расширение зрачков). Хаpaктерны для отравления ботулотоксином.

Первая помощь при пищевом отравлении

Главные задачи первой помощи при пищевом отравлении:

  • очищение желудка и кишечника;
  • ускорение выведения токсинов из организма;
  • устранение симптомов;
  • нормализация водно-электролитного баланса;
  • применение антидотов (при ботулизме используются иммуноглобулин и сыворотка) ;
  • прекращение поступления токсинов и бактерий в желудочно-кишечный тpaкт.

В дальнейшем требуются нормализация пищеварения и восстановление микрофлоры кишечника. Важнейший аспект лечения — промывание желудка, которое рекомендуется проводить в первые часы с момента отравления. Промывание эффективно при интоксикации алкоголем, его суррогатами, ядовитыми грибами, лекарствами и продуктами. Противопоказания: сужение (стриктура) пищевода, нарушение церебрального кровообращения, острое желудочно-пищеводное кровотечение, инфаркт и другие острые формы ишемической болезни сердца, потеря сознания, исчезновение кашлевого рефлекса и судороги. Для промывания используется чистая кипяченая вода, раствор на основе соли или соды, слабый раствор марганцовки. Преимуществом последнего — антисептический и противомикробный эффекты.

Для очищения желудка может потребоваться до 5–10 л воды. Больному придают положение тела, при котором голова располагается ниже туловища. После приема каждой порции жидкости возникает рвота (можно вызвать искусственно, надавив на корень языка). Желудок промывается до выхода чистых промывных вод. Возможно выполнение процедуры при помощи зонда.

При тяжелом состоянии больного требуется вызвать «Скорую помощь». До приезда медиков для очищения кишечника можно поставить сифонную клизму (эффективна при ботулизме). Понадобятся раствор гидрокарбоната натрия, вазелин, емкость для воды и зонд. Дополнительные лечебные мероприятия:

  • применение антидотов;
  • частое питье;
  • отказ от пищи;
  • прием сорбентов и других лекарств;
  • форсированный диурез (внутривенные вливания с последующим приемом мочегонных и выведением избытка жидкости с целью очищения крови от токсинов).

Медикаментозное лечение

При отравлении кишечными палочками и другими микробами применяются сорбенты:

  1. Активированный уголь. Выпускается в форме таблеток. Уменьшает всасывание токсических веществ и адсорбирует их на поверхности. Противопоказан при язвах и кровотечениях. Может применяться в детском возрасте.
  2. Карбопект. Используется перopaльно в форме капсул и таблеток. Дозировка рассчитывается исходя из массы тела больного.
  3. Ультра-Адсорб.
  4. Сорбекс.
  5. Уголь Активированный Экстрасорб.
  6. Лактофильтрум. Преимущество препарата — способность регулировать кишечную микрофлору. Компоненты лекарства — лигнин и лактулоза. Препарат противопоказан при кишечной непроходимости, индивидуальной непереносимости, галактоземии и желудочно-кишечных кровотечениях. Дозировка зависит от возраста больного.
  7. Фильтрум-Сти.
  8. Энтеросгель. Выпускается в форме пасты для приема внутрь. Действующее вещество — полиметилсилоксана полигидрат. Противопоказан при атонии кишечника и непереносимости.
  9. Полисорб МП. Используется в виде порошка. Действующий компонент — кремния диоксид.
  10. Полифепан.
  11. Энтеродез.
  12. Эндосорб.

При приеме некачественной пищи и симптомах отравления Смекта, Энтеросгель и другие адсорбенты применяются с учетом противопоказаний. Дополнительно при интоксикациях и токсикоинфекциях могут назначаться:

  1. Противодиарейные препараты (Смекта, Неосмектин, Диосмектит, Стопдиар, Лоперамид, Диара, Лопедиум, Имодиум). Назначаются по строгим показаниям, так как задержка стула затрудняет выведение токсинов и бактерий из организма.
  2. Спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин, Папаверин, Спазмалгон, Дротаверин Форте).
  3. Средства для дезинтоксикации (Повидон).
  4. Противорвотные средства (Церукал, Метоклопрамид, Перинорм).
  5. Слабительные (Нормазе, Дюфалак). Назначаются при запоре на фоне пищевого отравления.
  6. Противомикробные средства (нитрофураны). Применяется Фуразолидон.
  7. Кишечные антисептики (Энтерофурил, Экофурил, Мирофурил, Адисорд, Эрсефурил).
  8. Антидоты (противоядия).
  9. Препараты для восстановления микробного баланса (Линекс, Хилак Форте).

В каких случаях необходима госпитализация

В большинстве случаев лечение проводится амбулаторно. Госпитализация может потребоваться при обезвоживании, подозрении на ботулизм, тяжелом состоянии больного, сильной лихорадке и потере сознания. Лечение в больнице проводится при отсутствии эффекта от проводимой на дому терапии.

Народные средства в борьбе с отравлением

При отравлении могут быть полезны:

  1. Настой на основе цветков ромашки аптечной. Растение оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Для приготовления настоя понадобятся 5 ст. л. сухих цветков и 500 мл горячей воды. Охлажденную смесь нужно принимать 3–4 раза в день по 50–100 мл.
  2. Отвар коры дуба. Оказывает вяжущее действие.
  3. Зеленый чай.
  4. Отвар шиповника.
  5. Настой на основе зверобоя.
  6. Настой корня алтея.
  7. Чай с имбирем.
  8. Смесь на основе воды, меда и укропа.
  9. Чая с рябиной.
  10. Вода с лимонным соком.

Народные средства нужно принимать с разрешения врача.

Диета при пищевом отравлении

В первые часы при пищевом отравлении необходимо полностью отказаться от пищи. Рекомендуется пить только очищенную воду. В течение первых суток необходимо придерживаться диеты № 4 по Певзнеру. После нормализации стула переходят на лечебный стол № 2. При улучшении общего состояния и исчезновении симптомов интоксикации назначается диета № 13.

Главные аспекты питания при отравлении:

  • обильное питье (не менее 2–2,5 л в сутки) ;
  • исключение из меню продуктов, провоцирующих бродильные процессы (капусты, бобовых, редьки, сладостей, цитрусовых, молока) ;
  • не употрeбллять в пищу консервы, жирную, жареную и острую пищу, свежий хлеб, копчености;
  • отказ от алкоголя и газированных напитков;
  • включение в меню некрепких бульонов, слизистых супов, каш, киселей, рисового отвара, пюре, подсушенного хлеба, круп;
  • соблюдение режима приема пищи (5–6 раз в день небольшими порциями).
Читать еще:  Как почистить печень расторопшей

После медикаментозной терапии с целью восстановления микрофлоры рекомендуется обогатить рацион кисломолочными продуктами, содержащими лактобактерии и бифидобактерии.

Восстановление водно-солевого баланса

Для нормализации водно-электролитного состояния могут применяться следующие средства:

  1. Регидрон. Используется в форме порошка для приготовления раствора. В составе препарата натрия хлорид, натрия цитрат, калия хлорид, декстроза и различные ионы. Регидрон противопоказан при непереносимости компонентов, тяжелом обезвоживании, коме, непроходимости кишечника, сильной рвоте и глюкозо-галактозной мальабсорбции.
  2. Дисоль. Содержит натрия хлорид и натрия ацетат. Выпускается в форме раствора для внутривенных инфузий.
  3. Трисоль.

Профилактика

Эффективные меры профилактики пищевых токсикоинфекций и интоксикаций:

  1. Использование свежих продуктов.
  2. Должное хранение продуктов (соблюдение принципа соседства).
  3. Правильная термическая обработка продуктов (мытье овощей, фруктов и зелени, достаточная прожарка и варка мяса, использование морозилки).
  4. Утилизация продуктов с истекшим сроком годности.
  5. Мытье рук с мылом горячей водой после посещения туалета и перед приемом пищи.
  6. Использование чистой посуды (остатки пищи — питательная среда для микробов).
  7. Соблюдение техники консервирования.
  8. Отказ от приобретения консервов со вздутыми крышками.
  9. Соблюдение сроков хранения продуктов.
  10. Следование санитарным нормам при хранении, трaнcпортировке, приготовлении и продаже пищи на предприятиях общественного питания.
  11. Исключение контакта пищевых продуктов с насекомыми (таpaканами, мухами).
  12. Поддержание в доме чистоты (регулярное проведение влажной уборки, ежедневная утилизация мусора).
  13. Кипячение воды.
  14. Маркировка кухонных приборов (ножей, разделочных досок). Нельзя использовать 1 доску для мяса, рыбы и овощей.
  15. Отказ от употрeбления продуктов быстрого приготовления.
  16. Не держать готовые блюда долго при комнатной температуре.

Специфические меры профилактики отсутствуют.

Что делать при пищевом отравлении

Недомогание, организм словно выворачивает изнутри — такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употрeбления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный хаpaктер отравления следует сразу обратиться к врачу.

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Симптомы и патогенез

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ хаpaктерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Шаг 1. Промойте желудок

healthprep.com

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Примите сорбенты

zhkt.expert

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тpaкт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.

Шаг 3. Больше пейте

syl.ru

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

  • Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
  • Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
  • Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
  • Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.

Шаг 4. Соблюдайте режим и диету

fb.ru

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Не забывайте о профилактике

popmeh.ru

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

  1. Мойте руки перед едой.
  2. Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
  3. Храните продукты правильно.
  4. Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом. (Все рекомендации по выбору рыбы здесь.)
  5. Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.

Что делать при отравлении? Самые эффективные способы и первая помощь

Отравление продуктами питания — одно из самых неприятных состояний. Болит все – желудок, кишечник, повышается температура, ломит кости и т.д. Степень отправления может быть настолько сильной, что без врачебного вмешательства не обойтись.

Читать еще:  Антипаразитарный чай: состав от паразитов своими руками в домашних условиях

Какие нюансы нужно знать об отравлении пищей, что делать при отравлении едой и как помочь себе или родному человеку до приезда врача? Давайте разбираться.

Суть явления

Если говорить обобщенно, то пищевое отравление – это нарушение нормального функционирования органов человека вследствие попадания внутрь ядовитых или токсичных веществ.

По степени тяжести отравление едой можно разделить на несколько стадий.

  • Умеренная стадия. Возникает при попадании в организм небольшого количества ядовитого вещества. Проявляется в виде тошноты, рвоты или диареи, иногда возможно небольшое повышение температуры.
  • Острая стадия. Хаpaктеризуется внезапным и сильным поражением организма и быстрым возникновением симптомов. Температура, озноб, тошнота, рвота, диарея – все эти последствия быстро и обильно проявляются в течение короткого промежутка времени.
  • Сверхострое отравление. Наиболее тяжелый случай попадания большого количества ядов в организм. Последствия крайне серьезные – угнетенное сознание или полная его потеря, судороги, конвульсии, остановка дыхания.
  • Хроническое отравление. При длительном воздействии небольшого количества ядовитых веществ, к примеру, при постоянном употрeблении в пищу непригодных продуктов, возможен и такой вид заболевания. Общая пассивность, сонливость, недомогание в работе ЖКТ, нездоровый цвет лица, тошнота свидетельствуют о хроническом отравлении. Причем с течением времени самочувствие человека только ухудшается, пока болезнь не перейдет в острую форму.

Во-первых, симптомы отравления весьма обширны и свойственным многим другим заболеваниям, а значит, диагностика становится затруднительной.

Во-вторых, и это уже полностью на совести самих больных, мы зачастую пренебрежительно относимся к тому, что едим. Закуски в дороге, непонятные кафе, еда сомнительного качества, антисанитария – ничто не останавливает нас от перекусов.

Как распознать?

Общие признаки отравления известны многим, но не все знают, какие симптомы хаpaктерны для того или иного вида явления.

Чтобы оказать действенную целенаправленную помощь, необходимо учесть следующую классификацию отравлений.

  • Поражение бактериями. Имеет место быть при употрeблении продуктов питания, зараженных кишечными палочками, золотистым стафилококком и пр. Для этого отравления хаpaктерны следующие симптомы – рвота, сильные кишечные колики, диарея. Причем следует учесть, что перечисленные последствия возникают достаточно быстро после приема некачественной пищи – в среднем через 1-2 часа.
  • Отравление химикатами. Для придания аппетитного «свежего» вида многие овощи и фрукты обpaбатывают специальными химическими соединениями. Или же подобные химикаты присутствуют уже внутри плодов, так как при их выращивании были использованы в большом количестве синтетические удобрения. Такое отравление проявляет себя следующим образом – головокружение, рвота, диарея, обильное слюно- и потоотделение, боль в области желудка, затуманенность зрения. Симптомы химического отравления проявляются очень быстро, в течение часа.
  • Ботулизм. Любителям консервированных и маринованных продуктов следует быть крайне внимательными. Микроорганизмы, появляющиеся в запаянных банках, могут привести к cмepти. Ботулизм проявляется через 10-15 часов после употрeбления продуктов. Основной удар при ботулизме на себя принимает центральная нервная система. У человека резко ухудшаются зрительные и речевые функции, появляется сухость во рту и затрудняются глотательные рефлексы, далее следуют тошнота и рвота.

Любое из перечисленных отравлений может пройти легко, а может стоить здоровья и даже жизни. Не теряйте драгоценное время, при появлении нескольких признаков того или иного отравления вызывайте скорую помощь.

Лечение пищевого отравления

Лечение заболевания проводится в несколько этапов.

  • В первую очередь, это промывание желудка. Обязательно следует удалить отравляющий элемент из организма.
  • Во-вторых, обязателен прием сорбирующих веществ.
  • В-третьих, необходимо восстановить водно-солевой баланс. При промывании желудка и вследствие диареи и рвоты человек теряет большое количество жидкости, которое нужно восстановить.
  • Завершающий этап – восстанавливающие профилактические процедуры.

Домашняя помощь

Возникает вопрос – вызвали скорую, а самим что же делать: сидеть, сложа руки и ждать? Разумеется, нет. Нужно обеспечить максимально комфортные условия для больного и помочь ему всеми возможными способами. Что же делать при отравлении дома?

Как и в случае стационарного лечения, в домашних условиях первой помощью станет промывание желудка. Но если условия медицинского учреждения позволяют использовать специальные приборы для проведения этой процедуры, то дома придется справляться подручными средствами.

При отравлении в домашних условиях надо вызвать рвоту искусственно. Для этого необходимо дать выпить больному слабый раствор марганцовки или соды (15 г на литр) и двумя пальцами нажать на корень языка. Повторить процедуру два-три раза.

После первичного очищения необходимо максимально быстро избавиться от оставшихся токсинов. Для этого хорошо подойдет активированный уголь. Принимать его следует в расчете 1 таблетка на 10 кг веса больного.

Далее необходимо обеспечить больного обильным питьем. Пить следует подсоленную воду, некрепкий чай, компоты, морсы. Однако от приема пищи в первые сутки лучше отказаться. А после выздоровления начинать свой рацион с нежирных диетических и щадящих продуктов – пюре, безмолочные каши, кисели, сухари.

Профилактика

Не раз уже упомянута и всем знакома фраза – лучше предотвратить, чем лечить. Конечно, разумнее не доводить ситуацию до критической точки. Для профилактики пищевых отравлений следует соблюдать несколько несложных правил.

  • Соблюдать режим питания. Потрeбляя пищу в строго определенное время, вы избавите себя от приступов дикого голода, во время которых человек способен съесть что угодно и в больших количествах.
  • Питайтесь дома. Домашняя пища – наиболее безопасная и полезная. Но если никакой возможности есть домашнюю пищу нет, то посещайте только проверенные места общественного питания.
  • Обильное питье. Вода помогает избавиться от токсинов и ядов, поэтому ее потрeбление будет полезным не только уже отравившимся, но и в качестве профилактики.
  • Покупайте продукты в проверенных массовых точках – гипермаркетах, рынках, ярмарках. Одиноко стоящие у дороги палатки с овощами и фруктами — не самый надежный поставщик полезных продуктов.

Азбука здоровья

Самое популярное

  • Современные средства для снижения артериального давления — 2.3 млн.
  • Календарь беременности — 1.3 млн.
  • Низкое давление: что делать? — 971.9 тыс.
  • Правильно расшифруем анализ крови! — 817.8 тыс.
  • Высокое давление. Что делать? — 688.9 тыс.
  • 8 полезных свойств гвоздики — 629.3 тыс.
  • Перечень заболеваний для получения инвалидности — 519.3 тыс.
  • Сколько нужно спать человеку? — 497.3 тыс.
  • Гинеколог: как правильно лечить молочницу? — 486.8 тыс.
  • Классическая музыка для беременных — 460.3 тыс.

Сейчас на сайте:

Всего записей: 1316

Обновления на почту

Copyright ©2019 Азбука здоровья

Что нужно делать при пищевых отравлениях

Отравиться некачественной пищей достаточно просто. Улицы больших городов пестрят заманивающими кафетериями фаст-фуда, ларьками с пирожками, курицей-гриль, шаурмой. Доски объявлений в лифтах некоторых домов украшены листочками с яркими фотографиями быстрой еды и номерами телефонов, где все это можно заказать. Трудно не поддаться coблaзну купить что-нибудь готовое, вместо того, чтобы весь вечер стоять у плиты. Между тем, отравиться такой пищей проще всего.

Пищевые отравления чаще всего вызываются микроорганизмами, содержащимися в пище. То есть пища может быть заражена бактериями (например, стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой, бактериями ботулизма и др.), вирусами (энтеровирусами), грибками. В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют токсины, которыми и отравляется наш организм.

Читать еще:  Названы самые вредные для здоровья продукты питания

Скорость возникновения симптомов и их тяжесть зависит от того, какой микроорганизм вызвал интоксикацию. В некоторых случаях человеку становится нехорошо через 2-5 часов, в других признаки отравления проявляются спустя 12 часов.

  • Тошнота и рвота;
  • Диарея (с частыми позывами) ;
  • Боли в животе;
  • Лихорадка (37-38 °C) ;
  • Слабость, пониженное артериальное давление, учащенный пульс.

При интоксикации, вызванной бактериями ботулизма, наблюдается слабость во всех мышцах, нарушается речь, зрение и глотание, появляется сухость во рту, рвота. Особенностью при ботулизме является паралич мышц (начинается сверху).

В особенно тяжелых случаях наблюдается потеря сознания.

Шаурма тебя убьет. Что делать при пищевом отравлении

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом хаpaктерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употрeблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употрeблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употрeблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

Чаще всего человек реагирует на некачественные продукты в течение 3−4 часов после еды. Но у некоторых людей этот промежуток времени может быть больше. Все зависит от «крепости» организма. Да и что за продукты были, тоже важно.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Самый простой способ очистить желудок — вызвать у себя рвоту. В некоторых случаях достаточно « дедовского» метода — просто засуньте в рот два пальца.

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тpaкт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха и т. д.

Проще говоря, даже довольно внимательный и осторожный человек может, как говорится, отравиться на «ровном месте».

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это бaнaльно не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

А в дешевых « генделях» и в уличных « пирожочных» вы никогда не можете быть уверены в санитарии и гигиене.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.