Пиво и холестерин: как влияет на организм? Плюсы и минусы
Пиво и холестерин: как влияет на организм? Плюсы и минусы
Пиво при холестерине
Влияют пиво и холестерин на организм отрицательно, так как приводят к формированию холестериновых бляшек на внутренней поверхности сосудов. В малых дозах этот напиток может оказывать положительное влияние и снижать уровень плохих жиров, увеличивая количество липопротеидов высокой плотности. А также в пиве содержится большое количество полезных веществ, но при этом важно, чтобы напиток был произведен из натуральных ингредиентов.
Согласно публикации «Нормализация холестерина в крови и алкоголь», чрезмерное употрeбление спиртного вызывает метаболический синдром, что приводит к развитию множества системных заболеваний.
Какая польза от пива?
Умеренное употрeбление этого спиртного напитка оказывает на человеческий организм такие положительные эффекты:
- уберегает от развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижает вес при замене углеводов на пиво;
- оказывает стимулирующий эффект на процесс пищеварения за счет выделения желудочного сока и желчи;
- снижает выраженность боли;
- успокаивает при сильных психоэмоциональных стрессах;
- замедляет старение, продлевая жизнь.
Не стоит употрeбллять алкогольный напиток чаще трех раз в семь дней.
Положительный эффект от употрeбления хмельного напитка будет наблюдаться только в случае дозированного его приема. Нормой для человека среднего телосложения является пол-литра в день. Стоит помнить, что регулярное употрeбление спиртных напитков провоцирует зависимость, с которой достаточно тяжело справиться. Поэтому стоит ограничить прием пива до 2—3 раз в неделю.
Какое влияние на холестерин?
Пить пиво при повышенном холестерине вовсе запрещается, так как употрeбление этого хмельного напитка в больших количествах приводит к нарушению обмена веществ, что связано с наличием в пиве фитоэстрогенов, которые повышают значение тестостерона. Такие гормональные сбои провоцируют повышенное формирование ЛПНП. Эти липиды являются непосредственной причиной того, что на сосудах образуются холестериновые бляшшки, это приводит к развитию множества осложнений, представляющих опасность для жизни пациента. Однако существует мнение, что умеренное потрeбление безалкогольного пива оказывает положительный эффект на состояние сердечно-сосудистой системы за счет нормализации обмена холестерина в организме. Он значительно поднимает «хороший» холестерол и понижает «плохой», предотвращая формирование атеросклеротических бляшек.
Какое и сколько можно пить?
При высоком холестерине в крови разрешается употрeбление только безалкогольного пива. Это обусловлено отрицательным воздействием этанола на обмен веществ и его токсическим влиянием на стенки сосудов и их питание. При длительном регулярном употрeблении пива в большом количестве развивается атеросклероз, что может вызвать инфаркт, инсульт, а также привести к летальному исходу. Разрешается пить не более 500 грамм для мужчин и 300 для женщин. В случае превышения дозы холестерин может повыситься.
Кроме поднятия уровня холестерола, алкоголь приводит к увеличению показателей триглицеридов.
Чем вредно?
Избыточное употрeбление спиртных напитков отрицательно влияет на обмен холестерина и повышает уровень липопротеидов низкой плотности. Холестерин в пиве не содержится, но в хмельной напиток входит фитоэстроген, который в организме превращается в тестостерон и провоцирует повышенную выработку эндогенного холестерола. Нарушение гормонального фона ведет к сбою обмена жиров и отложению холестериновых бляшек на внутренней поверхности сосудистой стенки. А также нарушается баланс липидов в организме и повышается уровень липопротеидов низкой плотности, что способствуют усиленному атеросклеротическому поражению. Поэтому чрезмерное употрeбление пива способно вызвать нарушение самочувствия и обострение хронических патологий.
Можно ли пить пиво при повышенном холестерине?
Людям, страдающим повышенным содержанием вредного холестерина, противопоказано употрeбление крепкого алкоголя. Однако касаемо слабоалкогольных напитков – отзывы разнятся. Бытует мнение, что умеренное употрeбление пива может напротив, способствовать снижению плохого холестерина в составе крови и укреплению здоровья. Действительно ли пиво и холестерин можно совместить так, что оно принесет пользу нашему организму?
Польза и вред пива для здоровья
Пиво имеет ряд явно положительные стороны. Эпизодическое употрeбление в малых дозах может укрепить сосудистые стенки и в целом улучшить состояние сердечно-сосудистой системы (подробнее о влиянии пенного напитка на сердце, мы расскажем немного позже), препятствует образованию камней в почках, поскольку обладает свойствами диуретика, помогает похудеть, снижает угрозу тромбообразования и может снижать высокий холестерин при правильном употрeблении. Также отмечается полезное действие пенного при сахарном диабете – мембраны клеток становятся более восприимчивыми к инсулину, он быстрее и полноценнее всасывается и тем самым понижает сахар.
В то же время, при частом и неконтролируемом питье, этот хмельной напиток оказывает огромное негативное влияние на репродуктивную систему как мужчин, так и женщин. В его составе есть фитоэстроген, который нарушает баланс мужских и женских пoлoвых гормонов. У сильной половины человечества он повышает синтез гормона эстрогена, что приводит к перестройке организма по женскому типу, что будет проявляться как внутренне, так и внешне. При злоупотрeблении возрастает риск нарушений системы кровообращения, – инфаркты и инсульты, кровотечения, атеросклероз. Ко всему этому прибавляется и классическое токсическое воздействие алкоголя на организм.
Как же влияет пиво на холестерин крови? Доказано, что в хмельном продукте нет жировой составляющей. Как следствие, и холестерина в нем также не содержится. Зато в этом напитке есть соединения и вещества, которые могут способствовать стабилизации холестеринового баланса в случае повышения показателя вредных липидов. Заслугой такому эффекту, пиво обязано фитоэстрогену, который в маленьких концентрациях слегка ингибирует уровень синтеза тестостерона, что тем самым уменьшает нагрузку и кровяное давление на сосуды. Кроме фитоэстрогена, к гипохолестеринемическим веществам в пивном составе относятся:
- Холин. В организме он отвечает за работу клеточных рецепторов к ЛПНП (липопротеиды низкой плотности – разновидность того самого вредного холестерина, который может приводить к возникновению атеросклероза), тем самым ускоряя выведение холестерола из кровотока.
- Никотиновая кислота. В отличие от холина, она влияет непосредственно на сам холестерин, регулируя его концентрацию в крови, также препятствует гипертриглицеридемии и оказывает положительное действие на организм как при течении сахарного диабета, так и в период его развития.
- Магний. Это один из элементов, ускоряющий вывод вредного холестерина желчью.
- Селен. Оказывает стимулирующее воздействие на синтез полезного холестерина – ЛПВП (липопротеины высокой плотности – они не способны прилипать к стенкам сосудов и образовывать атеросклеротические бляшшки, и как следствие – не вредят организму).
- Витамины. При гиповитаминозах Фолиевой кислоты и Пиридоксина, возрастает риск заболеваний сосудистой системы. Благодаря их содержанию в пенном напитке, подобные гиповитаминозы можно предотвратить.
Можно ли пить пиво при повышенном холестерине
Как видим, пиво при повышенном холестерине пить можно, поскольку в его составе отсутствуют любые жиры. В нем содержится ряд химических соединений, микроэлементов и веществ, положительно влияющих на холестериновый баланс. Исследования, проведенные рядом ученых из Испании, были призваны на пpaктике доказать или опровергнуть такой эффект напитка на холестерин. Ряд добровольцев с повышенным холестерином ежедневно употрeбляли 1 бутылку пива. В итоге по завершению эксперимента, у 38% пациентов соотношение липидов и их уровни пришли в норму.
Читать еще: Вреден ли гeйнер: все о вреде гeйнераНеобходимо помнить, что полезными для организма являются только умеренные дозы этого слабоалкогольного напитка. При чрезмерном употрeблении, как и при любом другом злоупотрeблении спиртным, пиво становится врагом нашего организма и может привести к алкоголизму. В контексте рассматриваемой сегодняшней темы, это приводит к более быстрому возникновению атеросклероза. В каком же количестве нужно пить пиво во избежание таких последствий и для оздоровления наших внутренних систем?
Какое количество пива можно выпить
Как уже было сказано, в больших дозах принимать пенный напиток категорически не рекомендуется — пиво холестерин не снизит, а наоборот, увеличит его показатели. Поэтому, при повышенном холестерине обычно рекомендуется не более 1 бутылки (0,5 л) пива в день. Если принимать такой объем ежедневно, уже за полтора месяца можно добиться снижения вредных ЛПНП.
Также следует обратить внимание на то, что такими полезными свойствами обладает в первую очередь настоящий натуральный напиток. Без различных добавок в виде ароматизаторов, сахаров, консервантов, красителей, стабилизаторов. Подобный «состав» может полностью нивелировать пользу любого пива – как темного, так светлого и нефильтрованного, и сделать его, вредным.
Влияние на сердце
Гипертония, одышка при малых нагрузках, различные нарушения функций сердца – каждый из этих признаков может быть симптомом нарушения липидного баланса. Пиво в небольших количествах оказывает благоприятное оздоровительное действие при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы. На фоне влияния холестерина, кровь становится более вязкой и медленнее течет по сосудам, а пиво способствует разжижению крови, таким образом улучается кровоток; снижает риск тромбозов и образования холестериновых бляшек в стенках сосудов.
В составе пива есть антиоксиданты, которые замедляют внутриклеточные процессы старения, в том числе и клеток сердечной мышцы. Кроме этого, наш пенный напиток тонизирует и улучшает ее кровообращение, поддерживая стабильность ее функционирования.
Отзывы и предостережения
Отношение специалистов медицинской сферы к попыткам использования пива для лечения атеросклероза и прочих холестериновых болезней достаточно осторожное. Далеко не все пациенты, увидевшие связь с алкоголем в качестве лекарства от холестерина, будут строго соблюдать нормы и его суточное потрeбление. В таком случае холестерин может повыситься и ухудшить течение болезни. Но повышает ли пиво холестерин при умеренном питье? Теперь, когда мы рассмотрели весь механизм взаимодействия пива с холестерином, можем допустить, что нет.
Разумеется, только хмельным напитком невозможно искоренить эту болезнь. Однако соблюдением умеренного объема качественного продукта, на фоне правильного питания, здорового образа жизни и рекомендаций врачей, мы сможем облегчить течение холестериновой болезни и создать почву для дальнейшего выздоровления.
Можно ли пить пиво при повышенном холестерине?
Хмельной напиток любим многими за легкий расслабляющий эффект, приятный горьковатый привкус. Умеренное потрeбление алкоголя, как считает большинство потребителей, не вредит организму даже при высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний. Так ли это на самом деле, влияет ли пиво на холестерин.
Пищевая ценность пенного напитка
Что получает организм при употрeблении 1 бутылки (0,5 л) пива:
- 12-32 г этилового спирта (при крепости напитка от 3 до 8% об.), что соответствует 38-80 мл водки;
- 17,8 г углеводов, 2,3 г белков (215 ккал) ;
- Спектр витаминов группы B (10,1% суточной нормы B4, 7% B2, 11,5% B6, 7,5% B9 (фолиевой кислоты), 12,8% B3 или PP).
- Ряд микроэлементов: 5,4% калия, 7,5% магния, 8,8% фосфора, 5,5% фтора и селена.
Холестерин в пиве не содержится, так как этот напиток является продуктом переработки растительного сырья.
Повышает ли пиво холестерин в крови
Пиво же не содержит животных жиров, зато есть вещества, которые благотворно влияют на уровень холестерина в организме. К ним относятся:
- Холин. Этот витамин регулирует липидный обмен, отвечает за захват липопротеидов-накопителей ЛПНП рецепторами клеток, то есть – снижает количество холестерина, который остается в кровяном русле, может превратиться в атеросклеротические бляшшки.
- Витамин PP. Никотиновая кислота (B3, PP) регулирует уровень стерола, триглицеридов крови, снижая риск заболеваний сосудов, инфаркта сердца. Врачи отмечают положительное влияние этого витамина также при повышенном уровне сахара, развившемся диабете.
- Селен. Американские ученые исследовали влияние некоторых минералов на липидный состав крови, выяснили, что достаточное потрeбление селена повышает уровень «хорошего» холестерина – липопротеидов высокой плотности ЛПВП.
- Магний. Этот микроэлемент стимулирует вывод жиров из организма вместе с желчью.
- Фолиевая кислота, витамин B6 также принимают участие в холестериновом обмене. Их недостаток может повысить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В Испании было проведено исследование, в ходе которого группа добровольцев с повышенным уровнем общего холестерина ежедневно употрeбляли 1 литр безалкогольного пива. Спустя 1,5 месяца эксперимента у 38% испытуемых липидные показатели крови нормализовались.
Чрезмерное употрeбление пива, напротив, способно повысить уровень холестерола – липопротеидов низкой плотности ЛПНП, которые окисляются, способствуют росту атеросклеротических бляшек. Алкогольные напитки отличаются высоким гликемическим индексом, поэтому их употрeбление вызывает резкое повышение выработки инсулина.
В перспективе это приводит к снижению чувствительности тканей к этому гормону, развитию метаболического синдрома, диабета второго типа. Метаболический синдром же является основной причиной гиперхолестеринемии, нарушения нормальной пропорции липопротеидов высокой и низкой плотности.
Дополнительную опасность представляют закуски: жирные сыры, мясо, соленая рыба, морепродукты. Регулярное потрeбление этих продуктов чревато не только ожирением, но и повышением уровня триглицеридов крови.
Польза и вред пивного напитка
Несмотря на неоднозначную репутацию, пиво обладает рядом полезных свойств:
- Из-за мочегонного эффекта оно предотвращает образование камней в почках, снижает отечность.
- Некоторые его компоненты обладают антиагрегантным действием, то есть способствуют разжижению крови, снижая сопутствующий риск тромбоза.
- Употрeбление алкоголя в небольших количествах снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. По утверждению испанских ученых, эффективность пива выше, чем у некоторых сортов красного вина. Риск возникновения болезней сосудов при умеренном его потрeблении снижается более чем на 30%.
Чтобы получить максимум пользы, необходимо выбирать качественные сорта, содержащие натуральный солод.
Знаменитый философ, врач Парацельс утверждал: «одна лишь доза делает яд незаметным». Иначе говоря, любой полезный продукт превращается в яд, если употрeбллять его не зная меры.
Вредные свойства пива, которые проявляются при неумеренном потрeблении:
- Влияние на почки. Регулярное потрeбление большого количества жидкости нагружает почки, может привести к нарушениям их работы.
- Воздействие на гормональный фон. Чрезмерное употрeблении пива может привести к сбоям мeнcтpуального цикла у женщин, повышению концентрации женских пoлoвых гормонов – у мужчин. Нарушение гормонального фона происходит за счет увеличения жировой прослойки, клетки которой выpaбатывают слабые эстрогены.
- Повышение риска ожирения, сахарного диабета второго типа, инсульта. Высокий гликемический индекс, а также привычка употрeбллять алкоголь с калорийными жирными закусками приводят к набору жировой массы. Неумеренное потрeбление чревато образованием микротромбов в сосудах головного мозга, повышением риска инсульта.
Какое количество пива можно выпить
Положительное влияние проявляется при соблюдении безопасной дозировки – 15 мл этанола/ сутки. Это соответствует 300 мл пива при крепости 4,5-5% об.
Однако при некоторых заболеваниях пиво запрещено пить даже в таком безопасном объеме. К ним относятся:
- алкоголизм;
- тяжелые патологии печени или почек;
- обострение воспалительных процессов почек;
- психические отклонения, эмоциональная нестабильность;
- беременность;
- нарушения работы ЦНС.
Безалкогольное пиво можно употрeбллять людям, которым противопоказано пить алкоголь.
Пиво и холестерин
Мнения по поводу употрeбления пива при повышенном уровне холестерина разделились. Одни говорят, что оно полезно. Умеренное питьё, способствует снижению концентрации холестерина в организме. Другие утверждают, что оно приносит вред, как и любой другой напиток, содержащий алкоголь. Совместимы ли эти два понятия: пиво и холестерин?
Нечастое употрeбление пива в маленьких количествах положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению риска образования камней в почках, образования тромбов, понижает уровень холестерола. А вот неконтролируемое пьянство оказывает негативное влияние на репродуктивную систему представителей обоих полов.
Польза и вред пива для здоровья
При употрeблении пива необходимо соблюдать меру
В настоящее время в продаже имеется много разного пива, отличающегося способом приготовления и крепостью. Основные принципы его производства одинаковые для всех сортов. Берутся следующие компоненты: вода, дрожжи, хмель, углеводы, углекислый газ, азот и спирт. Процентное соотношение составляющих веществ зависит от сорта хмельного напитка. По мнению учёных, пиво – полезный напиток, если его употрeбллять в умеренном количестве, а при злоупотрeблении превращается в яд.
Начнём изучение проблемы с полезных качеств пива.
- В 1 л напитка содержится до 60% суточной нормы витаминов В1 и В2.
- В пенном напитке содержится много кислот: фолиевая, никотиновая, аскорбиновая.
- Пиво и апельсиновый сок одинаковы по количеству цинка, меди, фосфора, железа, магния и калия.
- Фенольные соединения, присутствующие в пиве, защищают организм от формирования тромбов, другими словами снижают риск развития инсульта и инфаркта.
- Лимонная кислота, содержащаяся в пиве, снижает возможность появления камней в почках.
К отрицательным качествам пива относятся следующие свойства:
- Подавляется выработка тестостерона, который является мужским пoлoвым гормоном.
- Увеличивается нагрузка на сердце, что приводит к нарушениям его функций.
- Нельзя пить пиво беременным женщинам. Оно может оказать отрицательное влияние на будущего ребёнка.
- Женщины, злоупотрeбляющие пивом, рискуют получить paк гpyди.
- Пиво успокаивает, пьющий человек привыкает к этому, и уже не может расслабиться без него.
- Пенный напиток увеличивает аппетит, что приводит к появлению лишнего веса.
При частых и неконтролируемых возлияниях, фитоэстроген, содержащийся в пиве, способствует нарушению в организме соотношения женских и мужских пoлoвых гормонов. У мужчин увеличивается производство эстрогена. Организм перестраивается на женский тип, это проявляется, как внутренними, так и внешними изменениями. Злоупотрeбления ведут к нарушению работы кровеносной системы, развитию атеросклероза, кровотечений, инфарктов и инсультов. Нужно прибавить к этому и интоксикацию всего организма.
При употрeблении пива необходимо соблюдать меру. Не больше 1 л в сутки, имеющего крепость 3-5%. При этом в организм поступает суточный максимум этанола.
Как же связаны пиво и холестерин? Известно, что в данном напитке нет жиров, а значит, отсутствует и холестерин. Кроме этого в нём содержатся вещества, способствующие стабилизировать холестериновый баланс, при повышении уровня ЛПНП. Эта способность связана с присутствием в пиве фитоэстрогена, замедляющего производство тестостерона, что приводит к уменьшению давления и нагрузки на кровеносные сосуды. Кроме фитоэстрогена, в состав пенного напитка входят следующие гипохолестеринемические вещества:
- Никотиновая кислота, оказывающая непосредственное влияние на холестерин и регулирующая его концентрацию. Она предотвращает развитие гипертриглицеридемии и положительно действует на организм при сахарном диабете.
- Холин улучшает работу клеточных рецепторов, ускоряет выведение холестерола из крови.
- Селен стимулирует выработку ЛПВП, которые не прилипают к стенкам кровеносных сосудов, не образуют бляшшки, значит, не наносят вред организму.
- Магний ускоряет вывод желчью из организма ЛПНП.
- Витамины предотвращают риск развития гиповитаминоза.
Можно ли пить пиво при повышенном холестерине
Полезно только настоящее натуральное пиво
На этот вопрос есть всего один ответ. Да, можно, потому что оно не содержит жиров. Содержит вещества и микроэлементы, оказывающие положительное действие на холестериновый баланс. Испанские учёные постарались доказать пользу этого слабоалкогольного напитка. Добровольцы c повышенным холестерином каждый день выпивали по бутылке пива. Выяснилось по окончанию эксперимента, что у 38% процентов испытуемых уровень холестерина пришёл в норму.
Самое главное заключается в том, что полезны только умеренные дозы. При злоупотрeблении пивом, оно становится врагом и может привести к развитию алкоголизма. Это приведёт к атеросклерозу, с которым мы пытаемся справиться, понижая уровень липопретеидов низкой плотности в крови.
Кроме этого полезно только настоящее натуральное пиво, не содержащее стабилизаторов, консервантов, сахара, ароматизаторов, красителей. Подобный набор полностью убивает пользу, а оставляет только вред.
Какое количество пива можно выпить
Избыточное увлечение пивом может привести к повышению уровня холестерина в крови. В связи с этим рекомендуется выпивать не больше 1 бутылки (0,5 л) в сутки. Если следовать данной рекомендации, то уже через 1,5 месяца уровень «плохого» холестерина снизится.
Влияние на сердце
Употрeбление пива в определённом нормой количестве, способствует благоприятному оздоровительному действию на сердце и сосуды. Если у вас появилась одышка при минимальных физических нагрузках, повышается давление, ритм сердца меняется, то возможно, у вас нарушен липидный обмен. На его фоне происходит загущение крови, и она медленнее течёт по кровеносным сосудам. Пиво разжижает кровь, она начинает быстрее двигаться, снижается возможность образования холестериновых бляшек и тромбов.
Кроме этого, антиоксиданты, содержащиеся в пиве, замедляют старение клеток, в том числе и сердечной мышцы. Низкоалкогольный напиток улучшает и тонизирует кровообращение.
Отзывы и предостережения
При повышении уровня холестерина в крови нельзя заниматься самолечением.
Медики осторожно относятся к идее лечить атеросклероз и другие холестериновые патологии пивом. Зачастую, пациенты просто не смогут сдержаться, и будут нарушать норму суточного потрeбления. Это приведёт к ухудшению состояния здоровья и подъёму уровня холестерина.
Понятно, что одним только хмельным напитком с холестериновой проблемой не справиться.
Соблюдение правильного питания, здоровый образ жизни, соблюдение советов врачей и умеренное употрeбление пива помогут облегчить симптомы протекания болезни и помочь выздороветь в будущем.
Можно ли пить пиво при холестерине
Пиво – слабоалкогольный натуральный напиток. Поклонников пива – великое множество. Пиво пьют представители обоих полов и пpaктически всех социальных слоев взрослого населения. Врачи утверждают, что алкоголь, даже слабый, оказывает негативное влияние на организм человека, особенно при неумеренном его употрeблении. Интересно, как взаимосвязаны пиво и холестерин. Можно ли пить пиво людям с повышенным уровнем холестерина? Ведь есть и другое мнение – пиво полезно для организма и даже помогает снизить холестерин в крови. Пиво пьют с незапамятных времен, отдавая должное его вкусу и воздействию на организм.
Читать еще: Обзор гормональных препаратов для мужчинНемного из истории пивоварения
Пиво является одним из древнейших напитков, о чем свидетельствуют археологические изыскания. Тысячелетия назад люди из злаковых готовили питье, которое по технологии приготовления очень близко к пиву. У древних шумеров было более 15 сортов этого напитка и поговорка «не знать пиво – не знать радость».
Древние египтяне, позаимствовав у шумеров секреты пивоварения, тоже пополнили армию поклонников пенного напитка. Процесс приготовления пива увековечен в рельефных изображениях на египетских гробницах. В Египте пиво было очень популярным и даже демократичным напитком, — его пили все, и крестьяне, и знать. Напиток ценился за его вкус и свойства утолять жажду и повышать тонус.
Из Египта пиво распространилось в Эфиопию, затем в Персию, и далее. В Европе пиво, уже очень близкое к современному, начали варить в 13 веке.
На Руси хмельные напитки варили издавна из злаков и меда, например, сбитень. Пиво же пришло в Россию во времена Петра I, который выписал из Европы пивоваров, тогда пиво продавалось только в питейных заведениях. Первые пивоваренные заводы начали работать в России в конце 18 века. С тех пор пиво у нас любят и пьют, кто-то умеренно, кто-то не очень. Но большинство наших граждан считает, что пиво – отличный напиток.
Виды напитка
Пиво изготавливается из солодового или ячменного сусла и хмеля посредством брожения с применением пивных дрожжей. Сегодня насчитывается более 1 000 сортов пива. При этом пенный напиток делится на несколько категорий.
По цвету пиво можно распределить на темное, светлое, красное и белое. Цвет зависит от количества содержания темного солода и степени его обжарки.
По крепости пиво тоже сильно разнится. Некрепкое пиво содержит до 6% спирта, а крепкое может содержать до 14%. В США даже выпускается пиво крепостью 27 градусов.
Существуют различные категории пива в зависимости от сырья и способа приготовления.
Состав и свойства
Как мы уже выяснили, в пиве есть спирт – в разном количестве, в зависимости от вида напитка. Помимо спирта, в пиве содержатся:
- Вода – до 93%;
- Углеводы – до 0,45%;
- Азотосодержащие компоненты – до 0,65%;
- Углекислый газ – до 1%;
- Дрожжи.
Как видим, жира в пиве нет, поэтому вопрос «повышает ли пиво холестерин», похоже, отпадает. Однако, не будем торопиться. Помимо перечисленного выше, в пиве в тех или иных количествах содержатся следующие вещества:
- Минеральные соединения – калий, натрий, кальций, фосфор, хлор, магний, сера. Они поступают в пиво из солода и хмеля. Пиво содержит калия больше, чем вино. В 1 литре пива — 30% суточной потребности человеческого организма в калии. Калий очень важен для нормальной работы сердца и сосудов. Поэтому пиво благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, и, по логике, пиво при холестерине пить можно и даже полезно.
- Витамины – С, В1, В2, А, D, E, K, PP. В основном поступают из солода. 1 литр пива почти полностью обеспечивает суточную потребность организма в витаминах К и С, а также более 50% нормы витаминов группы В.
- Соли органических кислот – лимонная, уксусная, яблочная, щавелевая, пировиноградная, глюконовая и другие. Например, никотиновой и фолиевой кислот в литре пива – двойная суточная норма. Органические кислоты способствуют активизации обмена веществ в кишечнике. Лимонная кислота препятствует процессу камнеобразования в почках.
- Фенольные соединения. Источник – в основном солод и на 10% хмель. Такие вещества, как фенольные соединения, обладают свойствами антиоксидантов, предупреждая старение клеток организма. Кроме того, фенольные соединения, содержащиеся в пиве, обладают бактерицидным и бактериостатическим действием, предотвращают риск образования тромбов. Такие свойства пива при повышенном холестерине только полезны. Фенольные соединения, содержащиеся в пиве – это, пожалуй, самая ценная и полезная его часть.
- Эстрогены, попадающие из хмеля. Эти вещества при злоупотрeблении пивом могут воздействовать на гормональный фон человека.
- Биогенные амины. Вещества, которые при неумеренном потрeблении пива вызывают головную боль, могут спровоцировать заболевания почек и гипертензию.
- Ароматические соединения, содержащиеся в масле хмеля.
- Горькие смолистые вещества, источником которых является хмель. Эти соединения обладают бактерицидными, психоактивными, снотворными и седативными свойствами. В больших дозах – галюциногенны.
Польза и вред
Как видим, пиво при умеренном употрeблении не должно причинять вред. Оно относительно низкокалорийно, а полезных веществ в нем – более чем достаточно. Так влияет ли пиво на холестерин? Да, благодаря своим свойствам оно оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращает старение клеток, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Современные исследования показали, что регулярное употрeбление небольшого количества пива (0,5 л в день) более чем на 30% сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и атеросклероза.
Казалось бы, все отлично, пьем пиво, умеренно и с пользой. Но не все так позитивно. Если взять современное пиво, продающееся в магазинах, то нужно признать, что помимо всех полезных веществ, там содержится еще много всяких добавок, которые ускоряют процесс приготовления напитка, увеличивают срок годности, стабилизируют вкус и т.д.:
- Консерванты;
- Стабилизаторы структуры;
- Красители;
- Заменители солода;
- Сахар;
- Ферменты для разложения крахмала и сложных сахаров;
- Крахмалистые продукты из зерновых.
Как видим, этот химический состав очень сильно отличается от того, что приносит пользу. Более того, доказан вред для здоровья таких веществ, как стабилизаторы и консерванты. А уж если вспомнить, что самая полезная часть пива поступает из солода, то заменитель солода лишает пиво всякой пользы. Вот такое пиво повышает холестерин.
Можно сделать вывод, что только свежее, живое пиво может быть полезным. Именно оно дает полезные вещества и позитивно влияет на все процессы в организме, в том числе и на уровень холестерина. Только и его нужно употрeбллять очень умеренно, так как помимо пользы, в нем присутствуют компоненты, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье.
Мы выяснили, из чего состоит пенный напиток, как пиво влияет на холестерин, какое пиво и сколько можно пить. Если не пренебрегать этими знаниями, соблюдать меру и употрeбллять качественный продукт, то здоровье не только не пострадает, но и укрепится. Здоровья вам!