Биографии    


Почему после употрeбления жирной пищи бывает понос?

Почему после употрeбления жирной пищи бывает понос?

Почему после употрeбления жирной пищи бывает понос?

Почему после жареной и жирной пищи появляется диарея?

Понос после жирной пищи может возникнуть даже у совершенно здорового человека. Тем не менее, игнорировать этот симптом нельзя. Если диарея появляется регулярно, она свидетельствует о нарушениях в работе желудочно-кишечного тpaкта.

Общие причины недомогания

Несмотря на предостережения диетологов, многие из нас любят побаловать себя «вредной» пищей – чрезмерно соленой, острой, жирной. Такие лакомства увеличивают нагрузку на печень: для их переработки она должна произвести повышенное количество желчных кислот. От неправильного питания страдает и поджелудочная железа, ответственная за выработку панкреатических ферментов.

У здорового человека после жареного и жирного понос бывает лишь в случае переедания. Расстройство наблюдается однократно и не сопровождается дополнительными симптомами. Функциональная диарея, возникающая каждый раз после употрeбления вредных продуктов, сигнализирует о наличии патологий.

Регулярное употрeбление продуктов с высоким содержанием жира приводит к развитию хронических заболеваний пищеварительного тpaкта. Из-за перенапряжения органы ЖКТ теряют способность к нормальному выполнению своих функций. Они не могут переработать даже вполне безобидные продукты.

В результате пища переваривается не полностью, и в таком виде поступает в кишечник. Его слизистые оболочки реагируют на грубые волокна воспалением, раздражением и ускоренной моторикой. Именно поэтому и появляется понос после жареной пищи.

Продукты, прошедшие обжарку, более вредны, чем просто ингредиенты с высокой жирностью. Во время нагревания масла выделяются химические вещества, которые агрессивно воздействуют на кишечник. В итоге слизистая оболочка раздражается еще сильнее.

Список возможных патологий

Диарея от жареного и жирного (понос) – симптом следующих заболеваний:

  1. Холецистит. Для этой патологии хаpaктерен частый стул – более 10 раз в сутки. Каловые массы отличаются резким запахом и жидкой консистенцией с фрагментами непереваренной пищи. Сопутствующие симптомы – горечь во рту, изжога, вздутие живота.
  2. Панкреатит. Воспалительный процесс в поджелудочной железе вызывает боли в правом подреберье, отдающие в левую часть туловища. Каловые массы – жидкие, с сероватым оттенком и зловонным запахом. Позывы к oпopoжнению кишечника появляются через 30-40 минут после еды, сопровождаются сильным метеоризмом.
  3. Дискинезия желчевыводящих путей. Эта патология встречается у каждого третьего человека. При дискинезии нарушается механизм выведения желчи – он становится неравномерным. Гиперкинетическая форма заболевания сопровождается острой болью в правом боку, а гипокинетическая – тупой и ноющей. Дискинезия вызывает горький вкус во рту, потерю аппетита, нерегулярное чередование запоров и поносов, снижение пoлoвoго влечения.
  4. Заболевания печени. Послабление стула – один из симптомов гепатита и цирроза печени. При этом каловые массы имеют желтоватый оттенок; такой же цвет со временем приобретают и кожные покровы. Болезни печени сопровождаются хронической усталостью, сниженной работоспособностью и болевым синдромом в правом боку.

Диарея может быть проявлением аллергической реакции на один из ингредиентов блюда. В группе риска – жирные сорта мяса, рыбы, молочные продукты. В этом случае кишечник старается быстро избавиться от аллергена, что приводит к ускорению моторики и послаблению стула. Сопутствующие симптомы (сыпь, покраснение кожи, отечность) проявляются не всегда: зачастую диарея – единственный признак пищевой аллергии.

Лечебное питание

При однократном появлении функциональной диареи ее можно устранить с помощью медикаментов – Смекты, Лоперамида, Имодиума. До окончательного выздоровления нужно соблюдать щадящую диету:

  • исключить продукты с желчегонным эффектом;
  • питаться часто, с перерывами 3-4 часа, маленькими порциями;
  • отказаться от употрeбления алкоголя.

После сильной диареи важно восстановить запасы влаги в организме. Для этого нужно выпить в течение дня не менее 2-х литров жидкости – чистой воды, фруктовых компотов, некрепкого чая. Можно использовать аптечные препараты для восстановления водно-солевого баланса – Регидрон, Трисоль, Хумана Электролит.

Диарея (понос) после жирной пищи: причины, симптомы и лечение

Жировая диарея или понос – это одна из разновидностей хронической формы диареи, течение которой продолжается более четырёх недель. Естественные испpaжнeния хаpaктеризуются высоким содержанием не переваренного жира, во много раз превышающего норму.

Почему возникает понос после жирной пищи

В основе такого симптоматического состояния лежат пищеварительные расстройства, вызванные экзокринной недостаточностью поджелудочной железы и мальабсорцией, то есть недостаточностью всасывания питательных веществ в тонкой кишке. Как правило, диарея после приёма жирной пищи возникает у людей старшего и/или пожилого возраста, в результате нарушения микрофлоры кишечника или по причине хронического недомогания пищеварительной системы – кистозного фиброза кишечника или холестатического заболевания печени, холестаза. Среди прочих причин понос после жирной пищи может быть спровоцирован отсутствием части поджелудочной железы или обусловлен удалением части кишечного тpaкта.

Как распознать жировую диарею

Отличить понос после жирного употрeбления пищи от прочей хронической диареи обычному человеку достаточно сложно. Прежде чем понять смысл происходящего, необходимо вспомнить, что такое диарея вообще. По классическому определению диагноз диарея устанавливается, когда акт дефекации осуществляется более трёх раз в день и имеет сыпучую, жидкую или полужидкую консистенцию каловых масс.

Наиболее хаpaктерным признаком жировой диареи является светлый цвет, очень неприятны запах, а также, масляная консистенция кала, требующая тщательной промывки водой в унитазе. Кроме этого, человек жалуется на постоянную боль и спазмы в животе, его вздутие, и частичную потерю собственной массы тела. Также не следует недооценивать и прочую симптоматику, выражающуюся:

  • в тошноте и даже рвоте, что указывает на клиническую патологию поджелудочной железы;
  • в желтухе, пожелтении глаз, кожном зуде, янтарного цвета мочи – признак заболевания печени и желчных протоков;
  • в обесцвеченном белом стуле – хаpaктерный признак для холестатической болезни печени;
  • в кровяных выделениях, вызванных энтеритом или целиакией.

При обнаружении только этих симптоматических нарушений, возникающих при диарее после жирной пищи, следует немедленно обращаться к врачу.

Диагностика жировой диареи

Хроническую диарею могут вызывать многие заболевания тонкого кишечника, поджелудочной железы и печени. Только точная история болезни, а затем проведение соответствующих лабораторных тестов позволит сделать правильный диагноз. Жирная диарея сама по себе не болезнь, а лишь симптом болезни, иногда очень опасный, который еще предстоит определить. Прежде всего, диагностам следует выяснить, может ли быть вызвана диарея какой-то органической причиной, например, воспалением или paком.

С этой целью проводятся эндоскопические обследования тонкой кишки с взятием микроскопических проб, ультразвуковое сканирование и компьютерная томография верхних и нижних отделов брюшной полости, включая поджелудочную железу, а также иммунологическое исследование в направлении целиакии. Биохимическое обследование включает анализ крови и мочи, обследование ферментов поджелудочной железы, гистологический анализ образцов, собранных во время проведения кишечной эндоскопии.

Исследование фекального жира

Тест на стул включает сбор фекалий в течение 72 часов и оценку следующих параметров:

  • концентрации рН;
  • состав калия и натрия;
  • наличие лейкоцитов и лактоферрина, что будет свидетельствовать о бактериальной инфекции, скрытой в крови и в жировом содержании.
Читать еще:  Атероклефит БИО Эваларинструкция по применению

Чтобы определить диагноз жировая диарея, последний параметр должен быть многократно превышен, и составлять не менее 20% от нормы – 2-7 г/сутки. Следует добавить, что перед началом лабораторного исследования, человеку будет предложено соблюдать диетические нормы питания и определенные условия:

  • Потрeбление жиров должно составлять от 50 до 150 г в день и поступать из растительных источников, таких как рапсовое масло или оливковое масло.
  • Не использовать ректальные суппозитории (свечи) или масляные кремы в периaнaльную область в дни, предшествующие сбору анализа.

За 1,5-2 часа до сбора фекалий не рекомендуется употрeбление кисломолочных продуктов.

Жировая диарея: лечение зависит от причины

Лечение может быть осуществлено только после постановки диагноза, но, разумеется, оно будет меняться в зависимости от заболевания. Например, при лечении плохой абсорбции на фоне повреждения поджелудочной железы, проводится панкреатическая ферментная терапия, которой не хватает пациенту. Если жировая диарея, вызвана целиакией, то эффективно назначить безглютеновую диету, то есть питание исключающее клейковину.

Пациентам категорически запрещено употрeбление пшеницы, ржи, ячменя в любом виде.

Когда же речь идёт о разрастании бактериальной флоры, то естественно, наиболее эффективный путь – антибактериальная терапия. Наибольший риск для пациентов с хронической жировой диареей – это обезвоживание и нарушение электролитного баланса в организме. Поэтому назначается соответствующая гидратация, обеспечивающая достаточное содержание воды в организме человека Общее содержание воды в организме должно быть на уровне 60% от массы. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Причины появления поноса после жирной пищи: о каких заболеваниях свидетельствует и как лечить

Понос после жирного — это защитная реакция организма на вредную еду. Диарея сопровождается спазмами в кишечнике, газообразованием, рвотными позывами, повышением температуры тела — так желудок реагирует на определенный вид жирной пищи или жиры, содержащиеся в продуктах. Патологии желудочно-кишечного тpaкта, воспалительные процессы в поджелудочной железе, инфекционные заболевания — частые причины возникновения поноса.

Причины появления после жирной пищи

Диарея от жирной пищи у взрослого и ребенка проявляется как выход жидкого стула более 4-5 раз в сутки. Понос может начаться уже через 10-15 минут после потрeбления жира. Пища, поступая в желудок, не успевает перевариваться и всасываться в кровь.

Пациента мучают боли, иногда температура тела поднимается выше отметки 38C. Симптомы свидетельствуют о заболеваниях ЖКТ.

Иногда функциональные расстройства желудка проявляются после полученного накануне стресса или длительной депрессии.

Причины нарушения пищеварения:

  • аллергическая реакция организма на компоненты пищи;
  • дисбаланс микрофлоры в кишечнике;
  • панкреатит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • болезни печени;
  • патология желчного пузыря;
  • инфекционные болезни желудка;
  • авитаминоз;
  • перепады артериального давления.

Спровоцировать постоянный понос могут следующие сбои в работе кишечника:

  1. Нарушенная перистальтика кишечника.
  2. Выделение в просвет кишечника экссудата.
  3. Перепады давления в полости.
  4. Увеличенная концентрация болезнетворных микроорганизмов (нарушенный нормальный баланс микрофлоры).

При инфекционном поражении кишечника обращают внимание на структуру каловых масс:

  • кровавые — свидетельствуют о наличии язв;
  • водянистые — говорят о присутствии вирусов и бактерий.

Если понос сопровождается кровью, следует срочно обратиться к врачу за консультацией.

О каких заболеваниях может свидетельствовать

Понос у взрослых и детей часто связан с заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта, печени, желчного пузыря. Определить провоцирующий фактор поможет врач после проведения диагностики.

При аллергической реакции на определенный вид продуктов необходимо выявить аллерген и устранить его из рациона. Употрeбление жирной еды провоцирует понос по причине индивидуальной непереносимости компонентов.

Возможно, совместно с вредной пищей пациент употребил новое блюдо, которое и спровоцировало диарею. Выяснить это можно методом исключения из меню ранее не применявшихся продуктов. Помогут современные методы диагностики и анализы, цель которых — выявление компонента, вызывающего аллергию.

Симптомы поноса при аллергии:

  1. Высыпания на коже.
  2. Чесотка.
  3. Болевые ощущения в желудке.

Неприятные симптомы могут быть вызваны продуктами:

  • майонезом;
  • кетчупом;
  • рыбой;
  • молоком;
  • мясом;
  • яйцами;
  • алкогольными напитками.

Болезни ЖКТ

Причинами появления синдрома раздраженного кишечника могут стать стресс, депрессия и неправильное питание. Возникает осложнение — стеаторея, заболевание, для которого хаpaктерен переизбыток жира в каловых массах.

  1. Отечность.
  2. Постоянная жажда.
  3. Белковая недостаточность.
  4. Судорожные состояния.
  5. Снижение веса.
  6. Бессонница.

Понос, сопровождающий заболевание, устраняется при помощи диеты, назначенной врачом.

Диарея имеет место при язве желудка, для которой хаpaктерны следующие симптомы:

  • боль в верхней области желудка;
  • упадок сил;
  • диарея;
  • тошнота.

Признаки проявляются ярче после приема жареной, жирной пищи. Через несколько часов после устранения жидкого стула боль проходит.

Нарушение микрофлоры кишечника, возникающее из-за недостаточной активности полезных бактерий, приводит к дисбактериозу, который сопровождается:

  1. Чередующимися поносами и запорами.
  2. Вздутием живота.
  3. Метеоризмом.
  4. Отрыжкой.
  5. Урчанием в кишечнике.

У большинства детей с диагностированным дисбактериозом проявляется аллергия на определенные продукты.

Заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся дегенеративными процессами, называется панкреатит. Причиной для его возникновения может стать бесконтрольное потрeбление жареного, жирного, соленого.

Выделяют 2 формы заболевания:

  1. Острая: агрессивные ферменты задерживаются и не поступают в 12-перстную кишку. На этом фоне возникает ее дисфункция и нарушения в работе поджелудочной железы.
  2. Хроническая: возникает при постоянном поносе и игнорировании пациентом проблемного состояния. В результате клетки Fe заменяются соединительной или жировой тканью.

В процессе развития этих форм организм не переваривает полностью пищу, но она проходит дальше по желудочно-кишечному тpaкту. В итоге кишечник раздражается, увеличивая перистальтику мышц, кал выходит раньше, чем следует. Ситуация провоцирует диарею.

  1. Повышенный метеоризм.
  2. Вздутие живота.
  3. Отрыжка.

Начинается брожение каловых завалов, образуются газы.

Заболевание печени

Рвота и жидкий стул возникают при печеночной недостаточности, на поздних стадиях болезни, после употрeбления в пищу острых и соленых блюд. Лечение заболевания направлено на устранение причин, его вызвавших. Проблема часто возникает на фоне гепатита, острых отравлений, цирроза печени, после применения антибиотиков.

  • уменьшается образование ферментов;
  • организм недополучает желчную кислоту;
  • пища не переваривается.

Желчный пузырь

Ферменты неактивны в период выработки. Если желчные протоки работают наполовину, начинается диарея, вызванная неперевариванием пищи.

Симптоматика острой формы патологии:

  1. Акт дефекации происходит более 10-12 раз за 24 часа.
  2. Возникает изжога.
  3. Присутствует горечь во рту.

В редких ситуациях возникает запор.

Методы лечения диареи

Длительная диарея опасна для пожилых пациентов и детей, поскольку приводит к обезвоживанию организма. Требуется диагностика и подбор лекарств и процедур для устранения опасности.

Причина недуга определяется через:

  • УЗИ;
  • анализ кала;
  • общий анализ крови;
  • колоноскопию.

На основе исследований врач составляет методику лечения:

Почему после употрeбления жирной пищи бывает понос?

Диарея у взрослого и ребенка является самым частым сигнализатором некачественных, вредных продуктов. Жидкий стул настигает любые категории граждан. При определенных заболеваниях симптоматика нарушенного стула дополняется сопутствующими признаками. Нарушение пищеварения испытывал каждый человек. Желудочно-кишечный тpaкт тяжело переваривает жирную, жареную, острую пищу. Реакция на употрeбление подобной еды не заставляет себя долго ждать. Пищевое расстройство по времени возникает согласно индивидуальным особенностям человеческого организма. Почему появляется понос после жирной пищи и как его остановить, поведает материал.

Читать еще:  Прививка от ротавируса: когда делать и насколько она эффективна

Понос выявляется жидкими испpaжнeниями, происходящими больше трех раз в сутки. Диарея после приема пищи возникает спустя десять−пятнадцать минут. Поступившая в организм еда не успевает окончательно перевариться и всосаться в общий кровоток.

Понос после жирной пищи может сопровождаться параллельными симптомами. Чаще признаки проявляются болевым синдромом в животе ребенка, взрослого. Особую осторожность следует соблюдать, если выявляется высокая температура свыше 38 градусов. Жидкий стул обычно свидетельствует о сопутствующих заболеваниях.

Причины нарушенного пищеварения классифицируются:

  • аллергическая реакция;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • панкреатит;
  • заболевания желчевыводящих органов;
  • печеночная недостаточность
  • синдром раздраженного кишечника.

Чрезмерное употрeбление жирного может негативно сказаться на самочувствии человека. Больше вероятности, что часто повторяющийся понос после употрeбления жирного происходит вследствие нарушения деятельности пищеварительных органов.

Важно! Данная еда — тяжелый формат для желудка, поэтому органы ЖКТ создают защитную реакцию, вызывая понос.

Понос из-за панкреатита

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы. Патология хаpaктеризуется воспалительными процессами, имеющими дегенеративный хаpaктер. Помимо жидкого стула, выделяют хаpaктерные для болезни симптомы:

  • метеоризм;
  • тошнота, рвота;
  • спазмы области живота.

Хаpaктеристика каловых масс включает резкий неприятный запах, кашицеобразную жирную структуру. Диарея после еды настигает спустя тридцать минут. Стул приобретает сероватый оттенок. Жидкие испpaжнeния вызывает употрeбление острой, соленой, жирной и жареной пищи.

Панкреатит разделяется по формату протекания на:

  • острую — стремительно развивающаяся форма. Ферменты поджелудочной железы не попадают в кровоток полностью либо частично. Они задерживаются в органе, провоцируя деструктивные, саморазрушительные процессы. Сопутствующая рвота не приносит облегчения, боли опоясывающие;

Важно! Симптоматика острого панкреатита напоминает отравление.

  • хроническую — при ней производится атрофия тканей поджелудочной железы. Клетки поджелудочной, направленные на синтез необходимых ферментов, замещаются жировой, соединительной тканью.

Проглоченные продукты питания не могут до конца перевариться. Подобные фрагменты, двигаясь вниз по кишечнику, раздражают его стенки. Реакцией организма становится понос. Продукты, вызывающие брожение, вдобавок гниют, возникает метеоризм.

Наличие панкреатита подразумевает дефицит ферментов (липазы), ответственных за расщепление жирной пищи. Аналогично может быть нарушено переваривание белков и углеводов.

Нарушение желчного протока

Активация пищеварительных ферментов происходит благодаря желчным кислотам. Болезни желчного протока, например, холецистит, минимизируют их выработку.

Нарушение протока приводит к неспособности до конца переварить жирную еду. Далее кишечник раздражается частичками неусвояемой пищи, происходит диарея. Острая форма заболевания хаpaктеризуется зловонным запахом испpaжнeний. Частота акта дефекации — больше десяти за сутки. Помимо этих симптомов, ощущается изжога, горечь во рту.

Синдром раздраженного кишечника

Вызывать понос может данный синдром. Катализатором процесса становятся стрессовые ситуации, нарушенное питание, эмоциональное потрясение. Понос от жирного способен осложниться, вызвав стеаторею. При ней жир выходит вместе с испpaжнeниями.

Игнорирование симптомов грозит:

  • обезвоживанием организма;
  • отечностью;
  • нарушенным сном;
  • уменьшением массы тела;
  • дефицит белка;
  • судороги.

Патология часто встречается при беременности, у детей.

Данный синдром — комплекс симптомов расстройства деятельности поджелудочной, желчного пузыря, желудка и кишечника.

Аллергическая реакция

Аллергия возникает вследствие индивидуальной непереносимости определенных компонентов продуктов. Развивается данное явление с момента рождения либо в течение жизни. Помимо жирной пищи, аллерген образуется на фоне употрeбления пряного, соленого, жареного.

Сопутствующими симптомами становятся кожный зуд, болит живот, сыпь (покраснения), кишечный дискомфорт. Определить аллерген не всегда возможно, самостоятельно узнать виновника можно лишь методом исключения. Жидкий стул появляется из-за раздражения стенок кишечного отдела, усиливающего перистальтику.

Патологии печени

Нарушения печеночной деятельности отражаются скоропостижным поносом после еды. Цвет испpaжнeний имеет желтоватый оттенок. Аналогичный оттенок приобретает кожный покров.

Печеночная недостаточность параллельно хаpaктеризуется тошнотой, приступами рвоты, слабостью. Вызывает понос не до конца перевариваемая пища вследствие нехватки желчных кислот и ферментов.

Злоупотрeбление жареного или соленого

Жирная пища тяжела для усвоения организмом. Длительное употрeбление жареной жирной продукции перезагружает поджелудочную железу и желчевыводящие пути. В больших объемах жирную, соленую еду очень тяжело полностью переварить. Желудочно-кишечный тpaкт не успевает справиться с увеличенным потоком жирной продукции. Повышенный поток вредной пищи провоцирует развитие поноса. Диарея может настигнуть абсолютно здорового человека.

Жареная пища имеет высокий уровень калорийности. Помимо большого содержания жиров, употрeбление жареного может спровоцировать сердечные, сосудистые заболевания, ожирение. Процесс приготовления жареной еды подразумевает выделение вредных химических соединений, выделяемых маслом.

Употрeбление соленой пищи по иному сказывается на деятельности пищеварительного тpaкта. Например, соленые огурцы поставляют молочную кислоту в кишечный отдел. Квашеная капуста включает высокий уровень клетчатки, активизирует выработку желчи, повышение газообразования.

Диагностика

Продолжительная диарея наиболее опасна при развитии у пожилых людей, детей. Патология обезвоживает организм. Поэтому продолжающийся понос требует незамедлительного лечения и диагностики.

Причину нарушений в организме помогут выявить следующие процедуры:

  • сдача анализов кала;
  • колоноскопия;
  • УЗИ;
  • общая проверка крови.

После прохождения медицинского осмотра станет известно, отчего возникает диарея.

Тщательное обследование организма, выявление провокатора жидкого стула определят дальнейшую методику лечения диареи. Самостоятельная помощь организму включает обильное восполнение жидкости, специальную диету. Первый день нарушения пищеварения желательно воздержаться от еды.

После еды можно принять Смекту, Линекс. При определенных заболеваниях конкретные медицинские препараты нельзя принимать. Особое внимание уделяется при выборе лекарственного средства при поносе у ребенка.

Первостепенным шагом становится восполнение водно-солевого баланса в организме. Кишечный отдел не всасывает большую долю жидкого. Лекарственные средства принимать по назначению врача. Повторяющийся понос требует безотлагательного посещения врача.

Корректировка питания фундаментальным методом оздоровления организма. Без него облегчение не наступит. Рекомендации по правилам приема пищи следующие:

  • нельзя голодать больше трех-четырех часов;
  • консистенция еды должна быть жидкой, кашеобразной;
  • исключаются желчегонные средства;
  • убрать соленое, копченое, жирное, жареное, алкоголь из рациона;
  • запрещено создавать дефицит калорий в организме;
  • желательно пить минеральную воду.

Лечебная диета должна изобиловать обволакивающими продуктами, легкими для усвоения. Включаются каши на пару, кисели, кисломолочные товары, нежирное мясо (отварное). Овощи и фрукты лучше запекать. Хлебобулочные изделия кушать вчерашними, подсушенными.

Причины и лечение поноса от жирной пищи

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тpaкта

Основной предпосылкой к расстройству пищеварения и появлению частого жидкого стула выступает употрeбление некачественных продуктов. У многих людей понос начинается после жирной, трудно усваиваемой пищи. Зачастую в таких случаях недомогание протекает в легкой форме. Но и здесь человеку требуется уделить внимание собственному здоровью и принять все необходимые меры по улучшению самочувствия.

Читать еще:  Гвоздика от паразитов: полезные свойства и противопоказания, как принимать, отзывы

Причины возникновения поноса

Если в организм попадает слишком много жирных, копченых, сладких, мучных, соленых продуктов, которые долго и тяжело перевариваются, он старается избавиться от них путем диареи. Неправильный режим питания часто провоцирует обострение патологических процессов.

Активизироваться после жирной еды и вызвать понос могут:

  • Дисбактериоз.
  • Аллергическая реакция.
  • Синдром раздраженной кишки.
  • Проблемы с желчным пузырем и печенью.
  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
  • Энтерит.

Дисбактериоз

Из-за патологий органов пищеварения, кишечных инфекций, длительной антибиотикотерапии, частого употрeбления алкоголя, несбалансированной диеты нарушается кишечная микрофлора. Понос от избытка жирной пищи при дисбактериозе приобретает светлый окрас. В нем обнаруживается пена. Больной жалуется на вздутие и усиленное газообразование.

Аллергическая реакция

В некоторых случаях вызывают аллергическую реакцию:

  • Рыба.
  • Мясо.
  • Яйца.
  • Шоколад.
  • Салаты, обильно заправленные майонезом.
  • Фастфуд.

Особенно тяжелой пища становится после жарки. В результате после ее употрeбления появляется расстройство пищеварения, сопровождающееся:

  • Кожным зудом и высыпаниями.
  • Болезненностью в области живота.
  • Дискомфортными ощущениями в кишечнике.

Понять, на какой именно продукт отреагировал организм, бывает крайне сложно. Обычно аллерген выявляют путем исключения. Например, у одних людей понос от жирной рыбы проявляется спустя годы, тогда как другие не едят ее с детства из-за сильной аллергии, появившейся с раннего возраста.

Синдром раздраженной кишки

Понос после употрeбления жирного часто возникает при синдроме раздраженного кишечника. У пациента крутит, болит в разных частях живота. Также он может жаловаться на головную боль, тошноту, усталость, утрату аппетита, вздутие, урчанье, изжогу.

Провокаторами расстройства служат:

  • Психоэмоциональные потрясения.
  • Физическое перенапряжение.
  • Усиленная моторика кишечника.
  • Несбалансированный режим питания.
  • Рефлекторное нарушение функциональности кишечника.
  • Кишечные инфекции с развитием дисбактериоза.
  • Гормональный дисбаланс, включая гипотиреоз и сахарный диабет.

В итоге восприимчивость кишечника к любым раздражителям существенно увеличивается. Диарейный синдром часто начинается от жирной, острой пищи.

Заболевания, поражающие желчный пузырь и печень

К патологиям желчного пузыря, из-за развития которых у человека начинается диарея после приема жирной пищи, относятся:

  • Холецистит. Хаpaктеризуется болью в правом подреберье, эпизодами рвоты, отсутствием аппетита, горечью во рту, лихорадкой, обесцвечиванием кала, потемнением мочи, общей слабостью, приступами головокружения.
  • Желчнокаменная болезнь. Проявляется изжогой, метеоризмом, тошнотой, тяжестью в правом подреберье, горечью во рту, водянистым стулом, сменяющимся запором. Подобные симптомы больной наблюдает после приема пищи и в вечерние часы.
  • Гепатит. Имеет различную этиологию и отличается рядом признаков: плохой аппетит, отрыжка, рвотные позывы, тяжесть в эпигастрии, неустойчивый стул (после жирной пищи начинается понос, а затем может случиться запор), слабость, ноющие боли в правом подреберье, наличие сосудистых звездочек и покраснение в области ладоней. У больного наблюдается увеличение печени, желтушность кожных покровов, зуд, часто развивается асцит. Человек тяжело переносит жирную пищу и алкоголь.

Панкреатит

Воспаление в области поджелудочной железы возникает при:

  • Злоупотрeблении алкоголем.
  • Неправильном питании.
  • Инфекционных и вирусных поражениях.
  • Анатомических аномалиях протоков поджелудочной железы.
  • Гормональном сбое.
  • Сосудистых заболеваниях.
  • Травмах, ранениях живота.
  • Операциях на органах ЖКТ.
  • Болезнях, поражающих двенадцатиперстную кишку.
  • Приеме некоторых препаратов.

Примерно в 30% случаев истинную причину развития недуга установить не получается. От употрeбления жирного, соленого, острого начинается понос. Кроме этого у больного обостряются симптомы болезни: усиливаются боли в животе и под ребрами, отдающие в спину и поясницу.

Энтерит — это хроническое воспаление, поражающее отделы тонкой кишки. На фоне болезни понос появляется после приема жирной, углеводной, молочной пищи.

У больного при обострении наблюдается:

  • Обильный частый стул. Каловые испpaжнeния имеют глинистый либо горчичный оттенок.
  • Урчанье, бурленье в животе.
  • Тошнота с разовыми эпизодами рвоты.
  • Метеоризм, вздутие живота.
  • Распирающие боли в околопупочной зоне.

Диагностика

Чтобы понять начался ли понос от жирной, трудно усваиваемой пищи либо он связан с другим фактором, врач опрашивает и осматривает пациента. Затем назначает:

  • Тестирование каловых масс на кровяные включения, гельминты, наличие непереваренной пищи, баланс микрофлоры.
  • Биохимию крови.
  • УЗИ и КТ органов брюшной полости.
  • Колоноскопию.
  • Эндоскопию органов ЖКТ.

Использование лекарственных средств, устраняющих диарейный синдром после жирного и соответствующая этому недугу диета должны назначаться только после получения результатов анализов и выявления истинной причины расстройства.

Лечебные мероприятия

Если у пациента развивается диарея от приема жирной пищи, он может самостоятельно бороться с недомоганием путем обильного питья и применения диеты. Основные препараты (кроме энтеросорбентов) назначает специалист.

Рекомендации по питанию для больных, проходящих лечение, следующие:

  • Отказаться от употрeбления твердой пищи (она травмирует стенки внутренних органов).
  • Блюда не должны быть слишком холодными либо очень горячими.
  • Пищу желательно готовить на пару.
  • Исключить из употрeбления копченую, острую, жирную, сладкую еду.
  • Ограничить прием пищи, вызывающей брожение. К ней относятся свежие фрукты, молочные продукты, бобовые, свежие овощи.
  • Придерживаться дробного питания и пить достаточное количество жидкости.

В остром периоде пищеварительного расстройства нужно есть пищу, не раздражающую слизистую и не усиливающую перистальтику:

  • Домашние сухарики.
  • Затяжное печенье.
  • Супы с разваренными крупами.
  • Рис, приготовленный на воде без приправ и масла.
  • Мясо нежирное. Его отваривают и измельчают.

Медикаментозное и хирургическое лечение

Важно выяснить, почему развивается понос от жирного, и начать лечение основного заболевания. Пациенту могут назначить следующие группы медикаментов:

  • Миотропные спазмолитики: Дротаверин, Папаверин, Спарекс, Но-шпа, Необутин.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты: Нимесил, Кетопрофен.
  • Антисекреторные лекарства: Циметидин, Ранитидин, Фамотидин.
  • Ферментные препараты: Мезим Форте, Фестал, Панзинорм.
  • Противорвотные средства: Вомитран, Домрид.
  • Желчегонные (холелитолитические) препараты: Хенофальк, Урсором.
  • Витамины группы B.

Антидиарейные препараты, ингибирующие перистальтику кишечника (Имодиум, Лоперамид) зачастую не назначаются. Их противопоказано применять при наличии кровянистых вкраплений в кале. Кроме этого подобные лекарства являются симптоматическими. Если не придерживаться диетического питания, и не лечить основной недуг, с диарейным синдромом им справиться не удастся.

Если понос после жирной пищи служит симптомом желчнокаменной болезни, некоторых форм холецистита, тяжелого панкреатита, то специалисты могут применить хирургическое вмешательство. В период реабилитации больному показана медикаментозная терапия и диетическое питание.

Профилактика

У людей, плохо переносящих жирную пищу, зачастую регистрируют различные хронические заболевания, поражающие пищеварительную систему. Хотя избавиться от них невозможно, но при адекватной терапии есть шанс добиться длительного периода ремиссии.

Не допустить обострения позволят следующие профилактические мероприятия:

  • Отказ от спиртных напитков. Они губительно отражаются на органах пищеварения и печени, и даже у здорового человека могут спровоцировать дисбактериоз, интоксикацию, воспалительный процесс, сопровождающийся диарейным синдромом.
  • Диетическое питание. Любое отклонение от рациона может вызвать диарею.
  • Отсутствие стрессов и волнений. Часто повышенная тревожность становится причиной расстройства пищеварения и обострения хронических недугов.

Правильный подход к режиму питания и выполнение рекомендаций врача позволит избежать осложнений болезней, сопровождающихся поносом после употрeбления жирного.