Почему веганы не едят мед
Почему веганы не едят мед
Почему веганы не едят мед
ВЕГЕТАРИАНСТВО История Этика Веганство Здоровье Экология Еда — этичная пища Потрeбление мяса и голод в мире Человек — не хищник Беременность и дети Мясо — не еда Рыба чувствует боль Молоко жестоко Яйца убивают цыплят Трансген Почему веганы не едят мёд Религия Cпорт Знаменитые вегетарианцы Этичные товары Цитаты Часто задаваемые вопросы Книги Листовки и плакаты Сайты Видео
О нас Наши принципы Как нам помочь? Вкусное предложение: Веганская кухня Условия использования информации Волонтерский отдел Часто задаваемые вопросы Вестник Виты Цитаты Календарь Как подать заявление в полицию Форум Контакты
Формат doc. 180 Kb
Плакаты: Формат jpg. 180Kb
Почему веганы не едят мёд
П чёлы (Apis Mellifera) – это насекомые с высоко развитой нервной системой, следовательно, они чувствуют боль также как и другие животные. Употрeбление таких продуктов как мед, маточное молочко, прополис, воск, равно как и любой вид животноводства, подразумевает причинение страданий и cмepти животным.
Несмотря на то, что на первый взгляд этот вид животноводства кажется наиболее приближенным к образу жизни пчел в естественной среде обитания, даже самые осторожные пчеловоды в процессе работы с улеем при извлечении мёда не могут обойтись без причинения вреда и убийства огромному количеству пчел. Следует также добавить, что на многих коммерческих пчеловодческих хозяйствах часто прибегают к искусственному оплодотворению пчелиной матки – процедуре, требующей использования самца пчелы (трутня) ; при этом самый распространённый метод получения cпepмы заключается в обезглавливании трутня (при отрывании головы центральная нервная система получает электрический импульс, вызывающий ceкcуальное возбуждение; иногда голову и грудную клетку самцов пчел сильно сдавливают чтобы спровоцировать высвобождение пoлoвoго органа.
Пчелиных маток часто убивают — каждые два года заменяют на более продуктивных. Чаще всего мёд в ульях заменяют на сахарный сироп, который не является адекватным эквивалентом природного питания пчел, это приводит к различным заболеваниям и сокращению срока жизни пчёл. По этой причине в сахар часто добавляют антибиотики (тетрациклин, террамицин). Мед или «рвотная масса» (нектар, который проглатывает пчела, с ферментами и её собственными пищеварительными секрециями, вызывает у неё отторжение, в связи с чем вся эта смесь отрыгивается) не содержит веществ, соответствующих правильному человеческому питанию.
Необходимость мёда и других продуктов, получаемых за счет пчел, для здоровья совершенно не обоснована. Более того, употрeбление мёда детьми в возрасте до одного года чревато риском развития детского ботулизма.
Перевод с итал.: Светлана Щербина, Центр защиты прав животных «ВИТА» / VITA News Постоянная ссылка http://www.vita.org.ru/veg/veganstvo/honey.htm Источник: www.viverevegan.org
Информация:
П человодство является одной из отраслей животноводства, основанной на эксплуатации пчёл ради получения «хозяйственно-полезной» для человека продукции — мёда, воска, перги, пыльцы. Для тех, кто не понимает, что все без исключения сферы животноводства основаны на утилитарном отношении к животным (рыбам, насекомым и т.д.), и рассказы про «добрый» дедушкин мёд также иллюзорны, как и бабушкина сметана от «счастливых» коров, я рекомендую обратить внимание в павильонах пчеловодства на продукт под названием «подмор» — литровые банки с сотнями погибших пчёл.
А вот и описание технологии получения «подмора»:
«Собранный подмор можно разделить на три вида: лечебный, весенний и осенний. ЛЕЧЕБНЫЙ — это пчелы, отдавшие яд во время апитоксикотерапии. ВЕСЕННИЙ подмор получают в результате чистки ульев. ОСЕННИЙ подмор — это рабочие пчелы, которые по какой-то причине не дожили до начала зимовки». «Подмор получают путем закуривания слабых и выбpaкованных семей, например, серой, или морят голодом. Закрывают все летки улья, убирают рамки с вощиной, предварительно стряхнув пчел в улей, и ждут, когда пчелы погибнут от голода, примерно 10 дней». Вот так человек «отблагодарил» пчёл за их каторжный труд во благо людей. Ведь для получения 1 чайной ложки мёда пчеле надо принести 4 кг 200 г нектара, то есть совершить 70 000 нош! 1 фунт мёда получается в ходе опыления около 2 миллионов цветов, для чего пчеле надо пролететь порядка 55 тысяч миль. За всю свою жизнь одна пчела производит 1/12 чайной ложки мёда.
Ирина Новожилова, Центр защиты прав животных «ВИТА» Постоянная ссылка http://www.vita.org.ru/veg/veganstvo/honey.htm
Пчелиный рой изначально изъят из дикой природы и насильственно перемещён в искусственные улья. Чтобы пчелиная матка не увела рой обратно в природу, матке обрезают крылья.
Веганский мёд или т.н. «искусственный мёд»: яблочный и др. фруктовые сиропы, кленовый сироп, нектар агавы, сироп из бурого риса, ячменный солод, сироп сорго, тростниковый сахар, свекольный сахар и другие.
Едят ли веганы мед?
ВОПРОС: Скажите пожалуйста правда ли, что веганы не употрeбляют мёд? У меня есть знакомый, который кушает мёд , но считает себя заядлым веганом. Спасибо огромное за ответ.
Читать еще: Как почистить сосуды в домашних условиях от тромбов, бляшек, холестерина. Народные и медикаментозные средстваОТВЕТ: есть разные способы питания. Вегетарианство бывает разным. Это и:
- лакто-ово-вегетарианцы — те, кто отказываются от рыбы и мяса, но едят молочные продукты и яйца помимо растительной пищи
- лакто-вегетарианцы — едет только молочные продукты из животной пищи
- веганы — отказываются полностью от животной пищи
- сыроеды — едят только сырую пищу неживотного происхождения
- и т.д.
Вопрос употрeбления или неупотрeбления меда для веганов спopный. Есть веганы которые его едят, а есть те, которые его не употрeбляют. В данном случае, полагаем, все зависит от того, что явилось мотиватором для перехода на веганский способ питания. Зачастую это ненасильственный образ жизни — веган отказывается от животных продуктов, чтобы не эксплуатировать животных (в том числе отказывается от молока, например — в силу того что условия содержания животных на фермах просто отвратительные). Также есть ряд научных факторов, которые доказывают, что животные продукты как сыр, молоко и так далее вредят организму — они гораздо быстрее разлагаются, чем растительные продукты, и отравляют наш организм пока продвигаются по достаточно длинному кишечнику человека.
Мед — это продукт совсем другого класса по двум причинам:
- Мед не портится, он не отравляет организм. Сам по себе мед наоборот обладает консервирующими свойствами — то есть сохраняет продукты неиспорченными
- Пчелы дают мед это заложено природой и без этого они не смогут жить. Они его дают в гораздо больших объемах, чем требует их организмы. Для того, чтобы это доказать можно посмотреть как пчелы живут в природе — они находят гнездо, например, дупло в дереве и начинают строить себе там жилище — оттягивают рамки из воска, которые потом заполняют медом и запечатывают. Через некоторое время (в зависимости от размера пчелиной семьи и от размера самого жилища) свой дом они заполняют медом на столько, что новый мед им девать некуда, а природа их такова, что мед надо собирать и складывать. А если его некуда складывать — то жилище надо покидать, и искать и обустраивать новое жилище. А старое жилище, заполненное медом, находят животные, съедают этот мед, освобождая дом для новых пчелиных семей. Такой вот природный круговорот. Что сделал человек — он взял пчелиную семью и поселил её в искусственный дом, за которым он ухаживает и из которого выкачивает лишний мед. Хороший пчеловод никогда у пчел не забирает весь мед — он им оставляет его столько, сколько им нужно для жизни. Есть конечно вариант «пчеловодчества» в кавычках — когда пчелы запираются в улике, их кормят сахаром, и они из него производят мед — в котором нет почти ничего полезного. Конечно в таком случае и пчелам не очень хорошо, и мед совсем не полезный и его действительно не стоит употрeбллять.
Вывод из этого — каждый человек (веган или нет) решает сам какими продуктами питаться, и какие продукты выбирать по качеству. Мы мед употрeбляем — но покупаем его у знакомых из деревни с полной уверенностью, что эти пчеловоды обеспечивают правильный уход пчелам, а мед этот богат всевозможными минералами и витаминами, которые пчелки собрали с цветов.
Могут ли веганы есть мед? Почему некоторые люди отказываются от употрeбления продукта? Мнение экспертов
Веганизм — это образ жизни, целью которого является воздержание от использования и потрeбления продуктов, полученных в результате эксплуатации животных. Последователи веганской диеты избегают употрeбления в пищу продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты. А также всех других ингредиентов животного происхождения.
Потрeбление меда является дискуссионной темой среди веганов, так как мед получают от насекомых. Некоторые люди уверены, что употрeбллять мед в пищу можно, а другие категорически отказываются.
Почему большинство веганов избегают меда?
В отличие от продуктов питания животного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты, вещества, полученные от насекомых, не попадают в категорию веганов. Но тем не менее некоторые веганы избегают меда, так как он добывается пчелами, в то время как другие веганы не против иметь его на кухне и употрeбляют его каждый день.
Вот некоторые причины, по которым большинство людей избегают меда.
Большинство веганов считают, что это эксплуатация пчел
Считается, что многие коммерческие пчеловоды, чтобы получить максимальную прибыль, используют пчелу для получения меда. Они обрезают крылья пчел, чтобы предотвратить их отлет, и убивают целые колонии для предотвращения распространение болезней.
Читать еще: Кисломолочные продукты при диарее, поносе, можно ли есть?Веганы полагают, что пчеловодство может нанести вред здоровью пчел
Согласно мнению веганов, коммерческое изготовление меда может быть опасным для здоровья пчел. Пчелы хранят мед и потрeбляют его зимой, чтобы оставаться здоровыми и выживать в холодную погоду. Мед всегда забирают у них на продажу и заменяют сахарозой или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Тем не менее сахароза и сироп не отвечают их потребностям в питании и даже вредны для здоровья насекомых.
Мёд – не для веганов!
Мёд, вероятно, наиболее часто ошибочно причисляется к разряду веганских продуктов. Не раз мы сталкивались с ситуацией, когда человек, назвав себя веганом, употрeбляет мёд. Однако, это полбеды. Некоторые не только не удосуживаются изучению и пониманию понятия и смысла термина веган, но и, назвав это ярлыком, бьют себя в гpyдь со словами, что любили и будут любить есть мёд. Однако они очень сильно ошибаются. Это распространенное заблуждение, что пчёлы делают мёд именно для нас или для того, чтобы им полакомился медведь. Но это невероятно далеко от истины.
Мёд производится пчелами для пчел, и их здоровье приносится в жертву, когда он собирается людьми. Важно отметить, что сбор меда не коррелирует с определением веганизма, которое стремится исключить не только жестокость, но и эксплуатацию.
Что же такое мёд?
Мёд – это единственный источник пищи и питательных веществ медоносных пчел во время ненастной погоды и на протяжении зимних месяцев. Медовая пчела (та, что производит мёд) облетает до 1500 цветов, чтобы собрать достаточно нектара и заполнить им свой «медовый желудок». Это второй, отдельный желудок, в котором ферменты начинают превращать нектар в мёд. После возвращения в улей, эта масса отрыгивается и жуётся «домашними пчелами», которые завершают процесс приготовления мёда.
Улей работает как коллектив, чтобы обеспечить каждому члeну достаточное количество необходимых веществ. Каждая пчела производит всего лишь одну двенадцатую чайной ложки мёда за всю свою жизнь. И это значительно меньше, чем ожидали многие из вас. Мёд является основополагающим продуктом для благополучия всего улья.
А вы знали, что есть тысячи видов пчёл, которые опыляют много разных растений? И есть всего только семь признанных видов медоносной пчелы, которые опыляют определенные культуры.
Утверждения, что употрeбление мёда помогает процветанию популяции медоносных пчел – неверны. Когда фермеры удаляют мёд из ульев, они замещают его заменителем сахара, что намного хуже для здоровья пчел, поскольку в нем отсутствуют необходимые питательные вещества, жиры и витамины мёда. Пчёлы затем работают на износ, чтобы заменить недостающий мёд. Во время удаления мёда из улья многие пчёлы погибают.
Медовые пчёлы уже находятся под угрозой исчезновения, поэтому их специально выращивают для повышения производительности. Однако селективное размножение сужает популяционный генофонд и повышает восприимчивость к заболеваниям и крупномасштабным отмираниям. Заболевания также вызваны импортом различных видов пчёл для использования в ульях.
Эти болезни затем распространяются на тысячи других опылителей, на которые мы и другие животные полагаемся, оспаривая общий миф о том, что производство мёда полезно для нашей окружающей среды. Всё ещё считаете, что есть мёд этично?
Кроме того, многие ульи отбираются после сбора урожая, чтобы снизить затраты фермера. У королевы пчёл часто есть крылья, обрезанные пчеловодами, чтобы они не оставляли улей для производства новой колонии в другом месте. В обратном случае это скажется на производительности и прибыли.
Только в США количество произведенного меда выросло на 19% с 2013 по 2014 год. Популярность мёда указывает на то, что это цифра может стать еще больше. Медовая промышленность, как и многие другие отрасли, ориентирована на прибыль, где благосостояние пчёл всегда является вторичным по отношению к коммерческой выгоде.
Массовое разведение медоносных пчёл влияет на популяции других конкурирующих нектарообразующих насекомых, включая обычных пчел. Из-за большого количества выращиваемых пчел заметно снизилось число местных шмелей и различных видов птиц.
Импорт мёда также увеличивает углеродный след за счет выбросов, связанных с трaнcпортом. Большое количество мёда импортируется из Китая и Турции.
Как же быть? В отличие от пчёл, вы можете спокойно обойтись без мёда. К счастью, есть целая серия легкодоступных веганских альтернатив для сладкоежек. Сироп из фиников, кленовый сироп, меласса, сироп из патоки и нектар агавы – всё это отличные варианты. Все варианты хороши для выпечки, приготовления пищи, как подсластитель для напитков и их также можно навернуть ложкой из банки в конце длинного, рабочего дня.
Читать еще: Что делать при укусе кобрыЕсли вы хотите поддержать пчёл – не покупайте пчелиный воск или мёд! Если вы назвались веганом, то будьте им до конца. Веганизм – это не модное пищевое пристрастие, а осознанный отказ от всех продуктов животного происхождения в своей жизни.
Почему веганы не едят мёд
Содержание:
С переходом к строгому вегетарианству возникает масса вопросов. Чаще всего людей интересует, почему веганы не едят мёд. И это не случайно. Очень многие представители данного течения, отказываясь от продуктов животного происхождения, исключают из рациона и его, а есть те, кто с удовольствием едят блюда с добавлением сладкого ингредиента. Давайте разбираться, почему так происходит, и в чем причина отказа?
Причины отказа
Веганы, не приемлющие этот продукт пчеловодства, отказываются от него по следующим причинам:
- Пчела – предмет эксплуатации и получения прибыли. Многие используют этих удивительных животных для собственной выгоды. Пчелиные матки постоянно находятся в привязке к одному месту, что негативно сказывается на времени жизни — всего один год, из шести возможных. После откладывания определенного количества яиц ее просто убивают, заменяя более жизнеспособной. Также в процессе производства меда очень многие особи погибают от резкого обращения.
- Мёд нужен пчелам. Человек по своей природе не нуждается в этом продукте для нормальной жизни. А вот насекомым он необходим, так как является основным источником питания.
Примечание. Опытные пчеловоды используют для подкормки исключительно дешевый сахар.
- Пчелы могут исчезнуть. Это одна из основных причин. Если и дальше заниматься пчеловодством, велика вероятность, что насекомые исчезнут, а вместе с ними через некоторое время и человек. Таким образом нарушается естественная цепочка.
- Пчелы постоянно трудятся для создания меда. Один улей является домом для десятков насекомых, каждое из которых выполняет свою важную функцию. Некоторые отвечают за сбор пыльцы, другие же выступают путеводителями. Они облетают тысячи цветков, трудятся, пpaктически не переставая.
Чем заменить мёд
Если вы – сладкоежка, и совсем недавно перешли к веганству, есть разные способы заменить мед другими не менее вкусными, питательными и полезными продуктами. Это не только классический сахар.
Это один из лучших подсластителей, который чаще всего можно встретить в различных вегетарианских рецептах. Стевия – растение, содержащее два полезных гликозида, благодаря которым оно имеет приятный сладковатый вкус. Она не только прекрасно заменяет мёд, но и необычайно полезна для организма:
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Уменьшает холестерин.
- Позволяет всегда поддерживать свой вес в норме.
Примечание. В 1 грамме стевии содержится всего один грамм углеводов без каких-либо калорий. Это превосходный продукт для тех, кто следит за фигурой.
Еще один сладкий аналог, которым можно легко заменить натуральный медок. Содержится он только в пшенице, инжире и сушеном винограде. Аллулоза:
- Снижает риск возникновения метеоризмов, газов в кишечнике, вздутий живота.
- Нулевой гликемический индекс – подсластитель великолепно подходит для людей с сахарным диабетом.
Архат или монах фрукт
Это уникальный продукт, который в сотни раз слаще обычного тростникового сахара. При этом употрeбллять его гораздо полезнее и без вреда для своей фигуры. В составе архата нет калорий. Этот сахарозаменитель содержит в себе особые антиоксиданты, которые не только отвечают за сладость, но и многие положительные стороны употрeбления:
- Борьба со свободно радикальными веществами и процессом окисления, негативно сказывающимся на других клетках тела.
- Помощь в борьбе с диабетом и разными стадиями полноты.
- Нормализация уровня сахара, за счет низкого ГИ.
- Эффективная борьба с усталостью, вялостью.
Он отличается от других заменителей, является сахарным спиртом. В составе также нет ни одного грамма углеводов и калорий. Используется при приготовлении блюд точно так же, как и классический сахар. А пользы гораздо больше.
Чем еще можно заменить
Узнав, почему веганы не едят мёд, многие также решают отказаться от лакомства, перейдя на подсластители. Но не всегда есть возможность найти их в магазине. Но существуют еще и другие заменители, которые тоже стоит отметить:
- Еловый мёд.
- Сироп из топинамбура.
- Одуванчиковый сироп.
- Сироп агавы.
Некоторые из них можно приобрести в обычных супермаркетах. Остальные же представлены в специализированных отделах для диабетиков, тех, кто следит за своей фигурой. Вариантов замены очень много. В конце концом всегда можно использовать при приготовлении фрукты, например, малину, клубнику, которые добавят естественной сладости.
Думая, переходить к веганскому питанию или нет, принимайте положительное решение. Во всем есть приятная альтернатива. Нельзя кушать мёд? Легко замените его десятками других подсластителей. Ваше меню заиграет новыми красками, наполнится не только необычными вкусами, но и колоссальной пользой.