Почему возникает отравление мясом > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Почему возникает отравление мясом

Почему возникает отравление мясом

Почему возникает отравление мясом

Отравление мясом

Красное мясо является кладезем белка, железа, необходимых для человека витаминов и аминокислот. Но некачественный или неправильно приготовленный продукт может стать причиной интоксикации. Отравление мясом – распространенное явление. Особую опасность представляет мясо, зараженное бактериями и паразитами.

Код МКБ 10 при отравлениях

Пищевые токсоинфекции кодируются по МКБ 10 – А05. В эту группу входят недуги, вызванные бактериями. Если человек заболел от съеденного мяса ботулизмом, то отравление получает код А05.1.

Отравиться можно как свежим, но некачественным мясом, так и мясным продуктом длительного хранения. Употрeбление в пищу мясных консервов с истекшим сроком годности – одна из причин частых отравлений. При этом не имеет значения, какое мясо взято в качестве сырья: говядина, крольчатина, свинина или медвежатина. Одним из токсичных видов мяса считается оленина. Она обладает ценными свойствами, но на прилавки редко попадает качественный продукт. Как правило, это испорченное мясо, да еще и зараженное паразитами.

Кровь считается питательной средой для патогенных микроорганизмов. Даже свежий продукт может быть опасен. Если правильно не обработать мясо, то не исключено заражение глистами. В этом случае заболевание развивается незаметно. Проходят недели, прежде чем человек ощутит на себе симптомы отравления мясным продуктом.

Готовое блюдо может испортиться по причине нарушения температурного режима. В тепле не хранят даже вареное и жареное мясо. В теплом помещении может испортиться студень и мясной холодец. Неудивительно, что пик отравлений мясными продуктами приходится на новогодние праздники, кода стол ломится от изысканных блюд, которые длительное время находятся в тепле.

Если с отравлением несвежим мясом все понятно, то интоксикация, спровоцированная употрeблением качественного мяса, приготовленного без нарушения правил безопасности, вызывает вопросы. В таких случаях отравления возникают по причине накопления токсинов в продукте.

Это может быть связано с применением антибиотиков во время выращивания скота или употрeблением животными в пищу растений, содержащих природные токсины, алкалоиды и другие яды. Неразборчивостью в питании отличаются свиньи, именно их мясо чаще накапливает токсины.

Уничтожить вредные вещества в сыром мясе удается посредством термической обработки. Вяленое мясо и копченые продукты вызывают отравление по причине длительного хранения или погрешностей в приготовлении. Если на продукте окажутся клостридии ботулизма, то развитие отравления будет стремительным. Бактерии не успевают дойти до желудка и кишечника, как человек испытывает сильнейшую интоксикацию.

Хаpaктерными признаками пищевого отравления выступают:

  • мышечные и головные боли,
  • рвота, тошнота, зловонная отрыжка,
  • тяжесть и боли в эпигастральной области,
  • диарея и вздутие живота,
  • понижение артериального давления при длительной интоксикации.

Через сколько часов проявится отравление, зависит от его природы. Если причиной отравления стали бактерии, то недомогание не заставит долго ждать. Симптомы проявляются в течение нескольких часов. Боли в животе и рвота вкупе с сильной тошнотой – хаpaктерные проявления бактериальной токсоинфекции.

Если в составе мяса присутствовали яды, то симптоматика и лечение будут иными, чем при пищевом отравлении. Высокое содержание отравляющих веществ вызывает неврологические нарушения: головные боли, головокружение, потерю ориентации, состояние бреда.

Иначе проявляют себя симптомы пищевого отравления мясом, зараженным бактериями тифа. Первыми появляются патологии со стороны пищеварительной системы, на спине и гpyди высыпают пятна, наблюдаются повышение температуры тела и общая слабость.

Схожие признаки возникают при сальмонеллезе. У человека с интоксикацией поднимается температура, сознание спyтaнное, из-за обезвоживания увеличивается риск осложнений. Тяжесть состояния определяется количеством съеденного продукта.

Первая помощь

Порядок действий при пищевых отравлениях мясом будет таким же, как и при прочих интоксикациях. В первую очередь следует обратиться к врачу, особенно если некачественный продукт съел ребенок или беременная женщина. Вызвать «скорую» необходимо и в том случае, если отравление сопровождается сильной рвотой и поносом с кровью.

Первая помощь при отравлении включает:

  • очищение желудка – при отравлении мясом пострадавшему дают выпить 1,5-2 л кипяченой воды, а после вызывают рвоту. Для более полного очищения организма и кишечника делают клизму,
  • детоксикацию – после того как удастся устранить позывы к рвоте, больному дают сорбенты. Самым известным является активированный уголь, детям предлагают «Смекту», «Энтеросгель» или «Полисорб»,
  • регидратацию – для предотвращения обезвоживания организма, предлагают глюкозо-солевой раствор. Часто опасно не само отравление, а последствия длительной интоксикации. У детей обезвоживание приводит к неврологическим нарушениям и коматозным состояниям. В этом случае дают готовые растворы, например, «Регидрон». Если их нет под рукой, необходимо сделать регидратационную смесь самостоятельно. Для этого на литр воды берут 2 ст. л. сахара и ½ ч. л. соли.

Что делать при отравлении в каждом конкретном случае, подскажет состояние больного. Иногда требуется выпить спазмолитик для устранения желудочных и кишечных колик. Если отравление вызвано перееданием, то принимают ферментные препараты.

Лечебные мероприятия подбираются исходя из специфики отравления. Если состояние больного критическое, то необходима помощь врача анестезиолога-реаниматолога. Когда отравление вызвано ядами в мясе, то назначают сорбенты и антидоты, таблица которых приведена ниже.

Отравление мясом

Мясо – один из основных компонентов в рационе большинства людей. Оно обеспечивает организм белком и микроэлементами, включая столь необходимое железо, а также целым рядом витаминов. Из мяса можно приготовить огромное количество вкусных и разнообразных блюд, в том числе и предназначенных для диетического питания.

Однако некачественное мясо представляет серьезную опасность для здоровья, так как способно приводить к отравлению или, говоря медицинским языком, пищевой токсикоинфекции.

Как происходит отравление мясом?

Привести к отравлению мясом может:

  • забой больных животных;
  • нарушение санитарно-гигиенических правил при разделке;
  • нарушение правил трaнcпортировки и хранения;
  • употрeбление в пищу мясных блюд, не прошедших достаточной термической обработки.

Мясо является питательной средой для многих микроорганизмов. Попав на поверхность куска, они быстро размножаются, проникая в глубокие слои и выpaбатывая при этом опасные токсины. Если мясо не проходит необходимой тепловой обработки, употрeбляется «с кровью», то с большой вероятностью болезнетворные бактерии попадут в организм.

Токсические продукты жизнедеятельности патогенных микробов вызывают воспалительный процесс в слизистых оболочках желудка и кишечника. В результате нарушается всасывание ворсинками тонкого кишечника воды и питательных веществ из химуса. Этот процесс лежит в основе формирования гастроэнтеритического синдрома.

При отравлении мясом обычно выражен и синдром общей интоксикации. Его возникновение связано с попаданием бактериального токсина в ток крови.

Несколько иной патогенез имеет отравление мясом, инфицированным клостридиями ботулизма. Эти микробы выpaбатывают один из самых сильных ядов, который разносится кровотоком по организму, проникает в нервные синапсы и блокирует их деятельность. В результате возникает паралич мышц, в том числе и дыхательных, с самыми серьезными последствиями.

Симптомы отравления

Инкубационный период при пищевой токсикоинфекции, связанной с употрeблением в пищу инфицированного сальмонеллами или стафилококком мяса, не превышает двух суток. Чем больше патогенных микробов попало в пищеварительную систему, тем короче он будет и тем ярче будет клиническая картина.

Основные симптомы отравления мясом в этом случае:

  • тяжесть в эпигастрии;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе, носящая схваткообразный хаpaктер;
  • обильный и многократный понос;
  • повышение температуры тела;
  • тахикардия;
  • понижение артериального давления;
  • слабость;
  • мышечная и головная боль.

При употрeблении в пищу вяленого, копченого или консервированного некачественного мяса может развиться ботулизм. Начальные признаки этого опасного для жизни заболевания схожи с описанными выше симптомами обычной пищевой токсикоинфекции. В дальнейшем у больного быстро нарастает мышечная слабость, дыхание становится поверхностным. Если не будет начато срочное лечение, то может наступить паралич дыхания и, как следствие, летальный исход.

Первая помощь при отравлении

При пищевом отравлении мясными продуктами первая помощь должна быть направлена на очищение организма от микробов, вызвавших заболевание и выpaбатываемых ими токсинов.

  1. Промыть желудок. В домашних условиях это делают самым простым методом, называемым «ресторанным». Больному дают выпить несколько стаканов воды, после чего за счет раздражения корня языка вызывают рвоту. Данную процедуру следует повторить несколько раз, пока вся съеденная пища не выйдет из желудка наружу. Категорически запрещено проводить промывание желудка людям в бессознательном состоянии и детям!
  2. Принять абсорбирующие лекарственные препараты. Они действуют по типу «промокашки». Всей своей поверхностью впитывают и удерживают токсины, а затем вместе со стулом выводят их из организма. В качестве абсорбента можно использовать Активированный уголь или Фильтрум СТИ.

Уменьшить проявления интоксикации и предотвратить возможное обезвоживание, а также связанное с ним нарушение электролитного баланса позволяет обильное питье. Нельзя пить сразу много жидкости, так как это вызовет рвоту. Лучше давать больному пить раствор Регидрона или порошка ВОЗ (если их нет, подойдет обычная вода комнатной температуры) каждые 10 минут маленькими глотками.

Когда требуется медицинская помощь?

При отравлении мясом, даже когда симптомы на первый взгляд кажутся незначительными, желательно обратиться к врачу. Но особенно важно сделать это в следующих случаях:

  • отравление наступило у ребенка;
  • симптомы интоксикации сохраняются свыше двух суток;
  • появилась резкая мышечная слабость и проблемы с дыханием;
  • уменьшился диурез (суточное выделение мочи) ;
  • значительно снизилось артериальное давление.
Читать еще:  Супрастин инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывы

Методы лечения при отравлении мясом зависят от возбудителя, его вызвавшего. Так, при сальмонеллезе врачи назначают антибиотики и проводят инфузионную терапию.

При ботулизме необходимо как можно скорее начать введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей ботулотоксин. При выраженной дыхательной недостаточности возникает необходимость в переводе больного на искусственное дыхание, поэтому эти больные госпитализируются в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Возможные последствия

Главной опасностью любого вида пищевой инфекции, в том числе и отравления мясом, является риск обезвоживания организма, нарушения его водно-солевого баланса. Это может привести к таким серьезным осложнениям, как гиповолемический шок и острая почечная недостаточность. Особенно опасно обезвоживание для детей первого года жизни.

Ботулизм при своевременном лечении оканчивается обычно благополучно, но выздоровление занимает долгий срок. Из-за ослабленного поверхностного дыхания у больных нередко развиваются пульмонологические заболевания (ателектазы, аспирационные пневмонии и гнойные трахеобронхиты), что удлиняет восстановительный период. Промедление с началом специфического лечения ботулизма способно стать причиной летального исхода.

Профилактика

Значительно снизить риск отравления мясом поможет соблюдение следующих правил:

  • мясо следует покупать в крупных магазинах, где оно проходит санитарную проверку. Можно приобрести его и на рынке, при условии наличия у продавца санитарной книжки и ветеринарного сертификата на реализуемую продукцию;
  • перед покупкой мясо следует внимательно осмотреть, обращая особое внимание на его цвет, запах. Если мясо выглядит подозрительно, а запах нехаpaктерен для свежего продукта, от его покупки лучше отказаться;
  • в домашних условиях мясо следует хранить в морозильной камере;
  • перед употрeблением в пищу обязательно провести тщательную термическую обработку;
  • готовые мясные блюда хранят в холодильнике в закрытой посуде не более 48 часов;
  • нельзя употрeбллять в пищу мясные консервы во вздувшихся банках.

Видео с YouTube по теме статьи:

Почему возникает отравление мясом

В наше время отравления мясом становятся систематическими. Это зависит не только от невнимательности при покупке, или неправильном приготовлении, но и от недобросовестного производителя. Для многих людей, в силу занятости или простого нежелания готовить, предоставляется возможность купить готовое мясо или блюдо, в состав которого оно входит (салаты, маринованный шашлык, котлеты и т. д.). Это удобно. Но такой способ употрeбления мяса в пищу может быть чреватым на последствия.

Испорченное мясо, переполненное патогенными бактериями, попадает в организм, и там начинает своё пагубное действие. Оно выражено в размножении бактерий, которые, соответственно, проходят в желудочно-кишечный тpaкт, а затем с потоком крови, проникают во все органы и системы человека. Вследствие чего наступает интоксикация. Каждый человек, заподозривший ухудшение состояния из-за употрeбления непригодного мяса, должен знать через сколько часов проявляется отравление мясом. Первые симптомы могут дать о себе знать уже через два — три часа, а могут и на следующий день. Зависит это от количества съеденного испорченного продукта и от степени испорченности.

Виды мясных отравлений

Несмотря на то что мясо содержит необходимый для организма белок, который способствует образованию мышечной ткани, снабжает организм требуемой энергией, оно является благоприятной почвой для размножения различных паразитов. Поэтому людям, увлекающимся сыроедением, следует не забывать, что отравление сырым мясом может подстерегать их при каждом употрeблении этого продукта, которое не поддаётся ни одной термической обработке.

В непригодном для употрeбления мясе могут содержаться разные по своему виду бактерии. Отсюда и возникают разные формы интоксикации. Такие как:

  1. Сальмонеллёз. Означает, что человек съел мясо животного, которое перед убоем было заражено этой болезнью. Такое заболевание опасно тем, что организм быстро обезвоживается. Если не соблюсти необходимые правила первой помощи и лечение, человека ждёт летальный исход.
  2. Дизентерия. Попадая в организм, палочка моментально проходит период развития и вызывает сильную симптоматику. Пострадавший будет мучиться от острой диареи, которая достигнет тридцати раз в сутки. Жидкий стул будет включать в себя сгустки крови. Кожа станет сухой, возможен зуд.
  3. Стафилококк. Пациент почувствует последствия такого рода отравлением, спустя три — пять часов после еды, включающей непригодное мясо. Они будут выражены в слабости во всём теле, рвоте и поносе. Будет тревожить головная боль и болезненные ощущения в области живота. Зачастую температура тела не превышает показатель нормы.
  4. Ботулизм. Самая трудная форма интоксикации. Период развития колeблется от двух-трёх часов до двух дней. В этом случае у пациента не будет ни рвоты, ни поноса, потому что такого рода бактерии влияют только на нервную систему. Но будет сильная головная боль и слабость всего организма. А также резко упадёт острота зрения, появится гримаса на лице, речь потеряет связной хаpaктер, утяжелится дыхание.
  5. Тиф. Объясняется тем, что человек употребил мясо, которое было заражено бактериями гнилостного хаpaктера. Происходит крайне опасное и тяжёлое отравление организма. Человек будет частично парализован, движения потеряют координацию, а зрачки перестанут давать реакцию на свет. В случае лечения в домашних условиях, или неоказания первой помощи грозит cмepтью.
  6. Энтеровирусная интоксикация. У человека наблюдается диарея. Рвота имеет неожиданные приступы. У человека показатель температуры тела превышает обычные показатели. Это влечёт за собой слабость. Требуется срочно отвезти пострадавшего в стационарное отделение, где ему предоставят необходимую помощь.

Такие виды отравления присущи не только при употрeблении непригодного мяса крупной живности, но и птицы и её внутренностями. Например, отравление куриной печенью: симптомы будут похожи с отравлением говядиной, или свининой.

В каких случаях можно отравиться мясом и что делать в этой ситуации

Каждому человеку перед покупкой мясных изделий необходимо запомнить, что реализатор должен предоставить санитарную книжку по первому вашему требованию. Отсутствие таковой может повлечь за собой такое неприятное последствие, как отравление, которое, в свою очередь, может привести к летальному исходу.

Следует рассмотреть подробно, какие бывают случаи, повлёкшие за собой отравление:

  • мясо неправильно перевозилось;
  • метод хранения был недопустимым;
  • животное было больное;
  • перед употрeблением, блюдо не прошло тщательную термическую обработку;
  • при разделывании были нарушены санитарные и гигиенические правила. В этом случае мясо несёт опасность для людей;
  • трофеи охотника. Каждый человек воспринимает это, как деликатес, но никто не может быть уверен, что животное было абсолютно здоровым, и не сможет заразить человека опасной болезнью после употрeбления его мяса;
  • если животное при жизни вскармливалось некачественным кормом;
  • бывают случаи, когда домашняя живность была намеренно отравлена людьми, проживающими по соседству. В этой ситуации отравление будет не только у животного, но и у человека, употребившего его мясо в пищу.

Что нужно избегать при покупке мясных изделий

Все мясоеды знают, что мясо является одним из важнейших продуктов в правильном рационе человека. Отличается оно от других продуктов питания тем, что имеет только полезные качества и свойства, а это полезно для организма. В этом случае речь идёт о свежем и качественном мясе, которое правильно приготовлено.

При покупке мяса и изделий из него следует обращать внимание на некоторые нюансы, которых следует избегнуть:

  • мясо не должно иметь затхлого и кислого запаха. Понюхав его, у человека не должно появиться подташнивания;
  • мясо полезнее будет приобретать на рыночных точках. В магазине человек не сможет понюхать его, попробовать на ощупь. А на базаре можно даже попросить продавца надрезать покупаемый кусок. Так можно понять есть ли там паразиты или нет;
  • обратить внимание на жировые скопления на мясе. Они не должны быть жёлтого цвета и неоднородного хаpaктера. Выбирать следует мясо с жиром белого цвета;
  • по цвету мясо не должно быть сероватого оттенка. Это свидетельствует о заболевании животного при жизни;
  • мясной кусок не должен иметь крови;
  • продукт не должен липнуть;
  • палец не должен проваливаться в мясную мякоть.

Важно помнить, если животное было молодое, то мясо будет красивого розоватого оттенка. Процесс приготовления будет быстрее, а по вкусу оно намного нежнее и мягче. Подводными камнями служит заморозка мяса. Тот продукт, который находится в замороженном виде, не даст определить свой запах и внешние данные. В этом случае человека может ожидать опасность не только в мясе, но и в полуфабрикатах. Таких как: пельмени, котлеты, люля-кебаб, блины с мясом, фарш.

Симптомы отравления

Если человек получил отравление мясом: симптомы, лечение будет такое же, как и при другом пищевом отравлении. Пик интоксикации организма будет продолжаться несколько дней. А общее недомогание продлится до четырёх-пяти дней. Все симптомы отравления мясными изделиями можно разделить на общие и те, что вызваны различного рода бактериями. К общим относят:

  • температура поднимается до 39 градусов;
  • непрекращающаяся тошнота;
  • частая рвота;
  • отрыжка;
  • жидкий стул;
  • присутствует сильная боль в животе;
  • головная боль;
  • слабость в теле;
  • удушье или остановка дыхания;
  • потеря чёткости в речи;
  • нарушение равновесия при ходьбе.

Кроме этого, существуют симптомы, присущие для каждого вида отравления мясом, которые оговаривались выше. При ботулизме к таким относятся:

  • дыхание замедляется;
  • кружится голова;
  • непрекращающаяся рвота не позволяет выпить воды или лекарство;
  • речь становится непонятной;
  • сознание мутнеет;
  • пострадавшему трудно передвигаться;
  • резкое падение зрения;
  • мышечная слабость.
Читать еще:  Список эффективных средств для уничтожения сорняков

При поражении энтеровируса выделяют следующие симптомы:

  • обильная диарея;
  • повышенная температура тела;
  • рвота;
  • тошнота;
  • обезвоживание.

При отравлении мясом, содержащим в себе бактерию сальмонеллы:

  • диарея, в состав которой входят сгустки крови;
  • сильная схваткообразная боль в области живота;
  • тошнота;
  • рвота с примесью крови;
  • повышение температуры до 40 градусов;
  • головная боль приступами;
  • затормаживаются все реакции;
  • затуманенное сознание.

Если случилось отравление стафилококком, тифом:

  • боль в голове;
  • увеличение и затвердевание лимфатических узлов, находящихся в тонком кишечнике;
  • зрачки становятся больших размеров. Реакция на свет минимальная;
  • высокая температура;
  • человек находится в состоянии бреда;
  • нередкие случаи парализации.

Первая помощь при отравлении

Самым первым действием, которое должно быть предпринято – это звонок в скорую помощь и описание картины заболевания. Если присутствуют сложные симптомы и произошло отравление мясом: лечение в домашних условиях запрещено. Это не только не поможет пострадавшему, но и может усугубить его состояние вплоть до летального исхода. Если же не присутствует рвота, жидкий стул, температура выше среднего показателя, слабость, то можно остаться дома и принять меры самостоятельно.

До приезда неотложной помощи рекомендуется выполнить ряд действий, способных помочь пострадавшему:

  • Избавить организм от попавших туда токсических веществ. Это делается самым простым способом. Надо напоить человека водой, надавить на корень языка, что повлечёт рвоту. Делать такие мероприятия до тех пор, пока в желудке не останется отравленной пищи;
  • Выпить абсорбент (Смекта, активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель). Такие препараты выведут токсические вещества из организма естественным образом.

Однако обязательно помнить, что нельзя вызывать рвоту у маленького ребёнка или у того человека, у которого на фоне сильной интоксикации отсутствует сознание. Полезным действием будет не допустить обезвоживания. Оно происходит вследствие обильной рвоты и поноса. Организм должен не потерять водно-солевой баланс. Поэтому можно мелкими глотками, через каждые 10–15 минут, принимать Регидрон, растворенный предварительно в воде комнатной температуры. Если пострадавший не дышит, надо попытаться сделать ему искусственное дыхание.

Когда требуется медицинская помощь

Если вышеперечисленные меры не дали положительного результата, то помощь человеку, отравившемуся мясом, должна быть оказана только в условиях стационара. Врач назначит необходимое лечение, в которое будут входить препараты, устраняющие спазм: папаверин, ношпа, а также терапия лекарствами, останавливающими рвоту и понос.

Но существуют отдельные случаи, где госпитализация является обязательным условием:

  • Отравилась беременная женщина;
  • Интоксикация произошла у маленького ребёнка;
  • Непрекращающийся понос и рвота;
  • Симптомы напоминают ботулизм, сальмонеллу или дифтерию.

Иногда врач приписывает антибиотики, но зачастую это не поможет. Каждый случай отравления индивидуален.

Меню лечебной диеты при отравлении мясом

Каждое отравление подразумевает строгое соблюдение диеты. Тяжёлая, жирная, острая, кислая и солёная пища будет раздражать желудочно-кишечный тpaкт, которые сильно пострадали из-за поражающего действия токсинов. При отравлении мясом, а особенно при тяжёлой форме, первый день диеты должен быть голодным. Допускается только употрeбление большого количества жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

На следующий день, если наблюдается положительная динамика, врач разрешит покушать рисовую кашу, сваренную на воде, суп из овощей. В последующие три — четыре дня следует поэтапно увеличить количество белка в рационе. Например, допустимо употрeбление творога, яйцо в вареном виде.

Улучшение наблюдается к седьмому дню. Потом можно вернуться к привычному меню. Важным условием является первое время избегать жирной пищи, полуфабрикатов, искусственных красителей.

Человек, который любит есть и готовить мясо и различные блюда из него, должен придерживаться мер предосторожности при покупке, хранении и приготовлении этого продукта. Желательно приобретать мясо на рынке, требуя при этом санитарную книжку реализатора и сертификат, который выдан ветеринаром на его товар. Перед покупкой осматривать его со всех сторон. Если имеется подозрительный оттенок или запах, то такое нельзя покупать.

Выбрав качественное мясо, дома хранить его надо в морозилке. А перед тем как подать мясо на стол, произвести тщательное его приготовление. Уже готовую мясную еду хранить можно в холодильнике не дольше двух дней. Посуда при этом должна быть герметичной. Если будут соблюдены все меры и правила осторожности, хранения и приготовления, то можно наслаждаться вкусом любимых и полезных блюд, не боясь за своё здоровье и здоровье своих близких.

Отравление мясом

Интоксикации организма происходят часто. Они следуют после употрeбления испорченных продуктов. Основной причиной заболевания служат болезнетворные бактерии. В статье рассматриваются симптомы отравления мясом и причины, провоцирующие его.

Мясо – главный ингредиент на столе большинства людей. Продукт богат белком, железом, заряжает человека энергией, даёт витамины. На основе мяса готовятся различные кулинарные шедевры – пироги, запеканки, пельмени.

Некачественный продукт создает опасность жизни и здоровью потребителя, провоцирует воспалительные процессы слизистой желудка, кишечника. Важно быстро реагировать при первых признаках инфицирования.

Проявление токсикоинфекции

Отравление мясом происходит дома, в общественных местах. Иногда болезнь проявляется не сразу, формирование конкретных признаков зависит от объёма употрeбленного продукта и вида токсина. Чем выше уровень патогенных бактерий в желудке, тем короче инкубационный период, ярче проявление признаков болезни.

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Частый понос;
  • Схваткообразно болит живот;
  • Боли в эпигастральной области;
  • Повышенная температура до 40 градусов;
  • Учащённое или замедленное сердцебиение;

  • Слабость;
  • Болят мышцы, голова;
  • Пониженное либо повышенное давление.

В чем опасность отравления

Потрeбление некачественных мясных продуктов нарушает привычную работу организма. На фоне этого присутствует риск получить хронические заболевания.

При панкреатите страдает поджелудочная железа. Носитель заболевания мучается болями в животе, частой рвотой, сложностями со стулом.

Употрeбление испорченного мяса способно вызвать гастрит. Хватит пару раз угоститься плохим фаршем, и внутренняя часть желудка воспалится после дозы токсичных веществ.

Слабая температурная обработка мясопродуктов способна заразить человека глистами. Заболевание трихинеллёз – опасное для сердца, возбудители – трихинеллы поражают многие органы и мышцы.

Через сколько часов проявляется интоксикация

После употрeбления протухшего мясного продукта начальные симптомы проявятся через 2 часа. Отравиться легко свининой, пельменями и даже шашлыком – достаточно не соблюдать личную гигиену, неправильно хранить и плохо термически обpaбатывать продукты.

Известна сотня возбудителей инфекций с хаpaктерными признаками.

  • Стафилококк. Инфицированному человеку свойственны слабость, колики, рвота, сильная головная боль, диарея.
  • Сальмонеллёз. Токсины поражают организм за 5-6 часов, вызывают лихорадку, диарею, рвоту. Лечение должно быть незамедлительным. Диарея может продлиться несколько дней, затем начнется обезвоживание организма.
  • Дизентерия. Заболевание проявляется спустя пару часов после приёма испорченного мяса. Симптомы: повышенная температура, ломка мышц, озноб, лихорадка, повышенное газообразование, диарея.
  • Ботулизм – страшная инфекция, способная повлечь cмepтельный исход. Пациент ощущает слабость, головную боль, бывает ухудшение зрения и онемение лицевых мышц по причине поражения нервной системы.

Иногда люди не подозревают, что отравились, в симптоматике могут отсутствовать понос и рвота. Часто заболевают люди, питающиеся недожаренными котлетами, сырым и полусырым мясом. Любителям покушать стейки разных степеней прожарки рекомендуется быть осторожнее при выборе продукта!

Быстрое лечение

Питаясь мясными продуктами сомнительного качества, будьте готовыми при первых признаках отравления очистить организм от микробов. Последние вызывают болезнь бактериологической природой, плюс выpaбатывают опасные токсины, размножаясь в ускоренном темпе.

Что делать при отравлении

Во-первых, промыть желудок, инфицированный мясными продуктами. Заболевшему человеку надо пить много простой воды, затем вызвать рвотный рефлекс щекотанием основания языка. Метод очищает желудок от токсичного содержимого. Запрещено промывать желудок детям и пациентам без сознания.

Во-вторых, принять абсорбирующие препараты. Аптечные сети предлагают десятки вариантов – уголь активированный, Полисорб и другие. Медикаменты абсорбируют и удаляют токсины из организма естественным путём.

Возможные последствия

Пищевое отравление граничит с обезвоживанием, поэтому пациент должен пить много воды и поддерживать правильный солевой баланс. В продаже найдутся порошки, восстанавливающие электролитный уровень крови. Пить раствор нужно через каждые 10 мин. В противном случае может наступить гиповолемический шок, что крайне опасно для годовалых детей.

При заболевании ботулизмом угнетается работа дыхательных путей. У пациентов нередко возникают смежные заболевания – гнойные бронхиты, острые пневмонии. Мешкать с лечением нельзя, избегая cмepтельного случая.

Лечебная диета

Если больной привык лакомиться печенью и говяжьей рулькой – об этом лучше забыть.

  • 1 день. Голодание и питьё. Распространённый симптом заболеваний – рвота, выводящая из организма забродившую массу. В это время лучше не напрягать пищеварительную систему новыми порциями еды.
  • 2-4 день. В рацион вводятся каши на воде, супы-пюре без мяса, нежирные овощные рагу.
  • 5-6 день. Если состояние стабильное, допустимо разнообразить питание, включив на завтpaк вареные яйца, творог. Ориентироваться нужно на общее самочувствие.
  • Спустя 7 дней, когда причина заболевания устранена, лечебную диету завершают и возвращаются к привычному питанию.

Встречаются ситуации, когда необходима поездка в стационар:

  • Серьёзное обезвоживание;
  • Интоксикация людей группы повышенного риска – будущие мамы, люди пожилого возраста, маленькие дети;
  • Болезнь протекает с признаками тифа, ботулизма, сальмонеллёза.
Читать еще:  Пищевая добавка Е 202: что это такое, ее действие на организм

Профилактика

Яркий пример грамотного подхода – профилактика отравлений. В домашних условиях выращивать скотину позволит себе не каждый, поэтому остаётся соблюдать меры предосторожности:

  1. Если говорить о рынке, рекомендуется покупать мясо у проверенного продавца. При необходимости требовать сертификат соответствия. Стихийные мини-рынки лучше обходить стороной.
  2. В супермаркете следить за датой изготовления и сроком реализации продукта. Исчерпывающая информация находится на этикетке.
  3. Продукт должен устраивать внешне и не вызывать подозрений.
  4. Без стеснения спрашивать продавца, когда привезли мясо курицы.
  5. Аккуратнее покупать мясосодержащие и субпродукты. Соя и комплексные добавки способны вызывать аллергии и отравления, если производитель экономит на сырье.
  6. Соблюдать нормы хранения мясных продуктов.
  7. Тщательно термически обpaбатывать мясо, в зависимости от вида. Курицу варить не менее 25 мин., свинину и говядину – 1 час.
  8. Чтобы не отравиться рыбой, в специализированных лавках покупают живую. Продавцы вылавливают подопечных при покупателях. Сомнений в свежести быть не должно.
  9. Не употрeбллять консервы с признаками бомбажа.
  10. Свежее мясо замораживают. Повторная заморозка нежелательна, после неё теряются полезные вещества.
  11. В процессе варки индейки и мяса птицы контролируют цвет пены. Не используют первый бульон, он насыщен вредными веществами.
  12. Готовое блюдо рекомендуется держать в холодильнике в закрытой посуде.

Отдельные продавцы в надежде поскорее продать оставшийся товар идут на уловки, способные испортить человеку жизнь. Внешне мясное сырье выглядит свежим, но отравление наступит даже после часовой варки. Поэтому требуется знать признаки некачественного мяса:

  • Насыщенный красный цвет мякоти. Простой говядиной покупателя не увидишь, и продавцы подкрашивают мясо, маскируя серый оттенок залежалого товара. Используются красители или обработка хлором. Если сделать срез с испорченного мяса, наружная часть будет привлекательной, а внутренность – грязно-серой. При варке хлорированного мяса в воздух будет выделяться хаpaктерный запах хлорки.
  • Использование избыточного количества соли и перца способно заглушить запах плесени и брожения. Лучше обходить стороной сомнительные полуфабрикаты.
  • Мясо повторной заморозки менее полезно, оно содержит меньше витаминов и микроэлементов. Чтобы определить такой продукт, дотрагиваются салфеткой до мясных волокон – она станет мокрой. Покупать это мясо не рекомендуется.

За жизнь у человека случается немало эпизодов отравления несвежим товаром. Профессионально поставить на ноги помогут только в больничных условиях. А перед прибытием бригады врачей пациенту не лишней будет первая помощь.

Важно помнить, что заболеть вслед за поглощением мясных деликатесов может любой человек. Часто подобное случается во время пиршества. Алкоголь в крови притупляет вкусовые рецепторы, поэтому мало кто почувствует мясной душок. Если угоститься подпорченным шашлыком, беконом или стейком, о веселом настроении можно забыть.

Самолечение губительно сказывается на организме, с первой симптоматикой лучше довериться профессионалам, вызвав бригаду скорой помощи. После правильных действий выздоровление наступает раньше. Впоследствии при выборе мяса следует руководствоваться советами, указанными выше.

Особенности и опасность пищевого отравления мясом

Отравление некачественным мясом сопровождается ярко выраженными симптомами. Интоксикацию организма продуктом можно заработать дома и в местах общественного питания. Несоблюдение правил хранения, забой скота в антисанитарных условиях провоцирует преждевременное разложение тканей. При употрeблении пищи могут возникать серьезные расстройства организма.

Причины и признаки отравления мясом

В зависимости от вида мяса интоксикация может иметь разнообразные симптомы.

Отравление свининой спровоцировано активностью круглого червя и трихинелл в сыром продукте. В организм человека могут попасть вирусы и бактерии, влияющие на функционирование внутренних органов и систем. Начальная стадия представлена желудочно-кишечным расстройством. Симптомы хаpaктерны брюшной фазе отравления мясом:

  • дискомфорт в области живота;
  • проявление тошноты и диареи;
  • сильная изжога, расстройство работы желудка.

На парентеральной стадии черви активно перемещаются по кровеносным сосудам, поражая печень, поджелудочную. Больной испытывает слабость, сильную боль в мышечных структурах, легкий озноб и раздражительный зуд на теле. Образуются мешки под глазами и лихорадочные проявления.

Отравление сырым мясом говядины/телятины связано с заболеванием тениаринхоза. Спровоцировать развитие недуга могут черви ленточного типа. Симптоматика расстройства имеет вид:

  • больной при высоком аппетите теряет вес;
  • на постельном белье после сна остаются гельминты;
  • говяжий продукт влияет на снижение давления в артериях.

Паразиты встречаются в мясе коров. Дикроцелии проникают в момент посещения животными водоема через зараженную воду. Визуально определить зараженное мясо невозможно. В случае развития отравления процесс лечения следует начать незамедлительно. Если ничего не предпринимать, болезнь приведет к потере трудоспособности, инвалидности и летальному исходу. Отравление несвежей говядиной нужно лечить без промедления.

Курица способна содержать стафилококк и сальмонеллу. Бактерии сосредоточены в кишечнике птицы и активно размножаются. Кулинарная обработка и тщательное приготовление позволяет избавиться от вредных микроорганизмов. Отравление зараженным мясом приводит к формированию гастроэнтероколита. Человек испытывает сильные боли в животе и общее недомогание. Симптомы острого отравления мясом (в т.ч. гнилостной тип интоксикации) имеют следующий вид:

  • слабость, лихорадочные проявления;
  • диарея и озноб;
  • повышенная температура тела;
  • тошнота и колики в области суставов, мышечных структур.

Употрeбление сырого фарша чревато отравлением различными инфекциями и инвазиями глистного типа. Термическая обработка измельченного мяса позволяет устранить опасность и предотвратить развитие болезней. Риск заражения связан с активностью трихинелл, патогенных бактерий и плесневых грибков. Печеночный торт — опасный источник заражения в случае неправильного приготовления.

Опасная форма — инфицирование ботулизмом. Микробы генерируют сильные яды, проникающие в синапсы человека, блокируя функционирование. В результате мышечные структуры человека парализуются, дыхание становится невозможным. Иногда недуг приводит к cмepти. Очистка должна осуществляться оперативно.

Симптоматика представлена различными проявлениями:

  • сильная тяжесть в районе эпигастрия;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • боли схваткообразного типа;
  • понос, повышенная температура;
  • пониженное давление и тахикардия;
  • систематические головные боли.

Через сколько времени проявляется

Токсины, выделяющиеся бактериями, оперативно разносятся по организму и создают проблемы для работы органов. Кровеносные сосуды постепенно разрушаются и дают общее заражение.

  1. Классическая сальмонелла. Палочковая бактерия аккумулируется в сыром мясе. Период инкубации 6-24 часа. Тяжелая форма интоксикации провоцирует развитие сепсиса. Организм человека истощается, возможен летальный исход.
  2. Ботулизм. Форма отравления, происходящая при употрeблении испорченных продуктов. Недуг проявляется от 4-х часов до недели. Дисфункция системы дыхания, расстройство зрения, сбои в работе системы пищеварения. У 70% больных наступает cмepть.
  3. Паратиф и тиф. Бактерии содержатся в сыром мясе. Развитие микроорганизмов составляет 7-30 дней. Поражается тонкий отдел кишечника, патология печени, селезенки и формирование вирусной инфекции. Опасность заражения — образование артрита, эндокардита и менингита. Кровь становится зараженной.
  4. Энтеровирусы. Период становления микроорганизмов 4-72 часа. Хаpaктерна симптоматика пищевого отравления, приводит к общему истощению. Для осуществления детоксикации потребуется квалифицированная помощь медиков в больничных условиях.

Сальмонеллез приводит к обезвоживанию организма человека. Диагностировать недуг не всегда получается с первого раза. Медики проводят развернутые анализы кала больного в лабораторных условиях. На основании экспертного заключения подбирается оптимальная схема лечения заболевания. Проявляется недуг по-разному.

Как помочь в домашних условиях

Отравление мясом должно носить системное лечение. В случае интоксикации организма несвежим продуктом, необходимо обратиться за помощью к врачу. Что делать в первую очередь, если вы находитесь дома? Эффективный алгоритм действий:

  1. Промойте желудок. При формировании признаков интоксикации лечение нужно начать без замедления. Подогрейте 2 л кипяченой воды (теплое состояние). В жидкость добавляется щепотка соды или марганцовка. Раствор выпивается больным. При помощи пальцев провоцируется рвота, осуществив нажатие пальцев на корень языка.
  2. Используйте абсорбенты. Распространенным вариантом выступает активированный уголь. Позволяет вывести из организма вредные токсины и бактерии. Отравиться можно незначительным количеством мясных деликатесов. Лучший энетросорбент – «Энтеросгель».
  3. Комплексная чистка кишечника. Действенный вариант — использование клизмы. Выпейте 250 мл слабительного средства. Запрещено употрeбллять растворы солевого типа, усиливающие процесс диареи. Домашний формат лечения не сложен в исполнении.
  4. Свести к минимуму обезвоживание. Осуществляйте прием препарата «Регидрон» по 3-4 ч.л. через 10 минут (аптека отпускает без рецепта). Длительность воздействия привязана к чувству человека. Следите за фактором. В некоторых случаях поможет антибиотик.

Когда необходима госпитализация

В результате организм получит серьезный урон. Больному потребуется соблюдение диеты и питьевого режима. Запрещено употрeбллять алкоголь, газированные напитки, загружающие ЖКТ. Исключите в меню продукты с насыщенными жирами и белками на 4-5 дней.

Госпитализация пострадавшего в медицинские учреждения необходима в случаях:

  • установление факта интоксикации ребенка или человека в возрасте, беременной женщины;
  • систематическое проявление тошноты и рвотных рефлексов;
  • механизм обезвоживания организма остановить невозможно;
  • в случае отравления опасной инфекцией, приводит к хронической форме недуга (тиф, кишечная палочка, ботулизм). Лечиться в медицинских учреждениях.

Возможные осложнения

Какие последствия несет за собой пищевое отравление? Опасность в употрeблении некачественного мяса — возможность обезвоживания организма вследствие нарушения водно-солевого баланса. У человека возникает гиповолемический шок и функциональная почечная недостаточность. Критическое снижение объема жидкости опасно для детей годовалого возраста. Процесс лечения ботулизма возможен, занимает длительное время.

Слабый уровень поверхностного дыхания приводит к формированию пульмонологических заболеваний. Человек сталкивается с ателектазом, аспирационной пневмонией и гнойным транхеобронхитом. Период восстановления увеличивается. Промедление с терапией сулит летальным исходом.


Первые симптомы проблем с головным мозгом, которые не стоит игнорировать

Первые симптомы проблем с головным мозгом, которые не стоит игнорировать Первые симптомы проблем с головным мозгом, которые не стоит игнорировать От...

21 11 2024 13:52:28

Как лечить анкилоз височно-нижнечелюстного сустава

Как лечить анкилоз височно-нижнечелюстного сустава Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава симптомы и лечение Симптомом анкилоза является стойкое полное...

20 11 2024 18:51:19

Синдром Конна или первичный гиперальдостеронизм

Синдром Конна или первичный гиперальдостеронизм Синдром Конна (первичный альдостеронизм): причины, проявления, лечение, прогноз Синдром Конна (Кона)...

19 11 2024 6:20:23

Все, что нужно знать о тестах на беременность

Все, что нужно знать о тестах на беременность Все, что нужно знать о тестах на беременность Все, что нужно знать о тестах на беременность Одни страстно мечтают о ребенке, другие же с ужасом осознают,...

18 11 2024 13:55:56

Что полезнее ряженка или варенец

Что полезнее ряженка или варенец Что полезнее ряженка или варенец Чем отличается варенец от ряженки Ряженка – это кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания топленого молока с...

17 11 2024 15:30:35

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз Токсоплазмоз Токсоплазмоз. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии Токсоплазмоз представляет собой инфекционное заболевание, вызванное...

16 11 2024 6:40:37

Лечение насморка в домашних условиях — быстро и эффективно!

Лечение насморка в домашних условиях — быстро и эффективно! Лечение насморка в домашних условиях — быстро и эффективно! Как лечить насморк в домашних условиях за один день Постоянные выделения из носа,...

15 11 2024 18:44:40

Место эпидермального стафилококка среди других бактерий стафилококкового семейства

Место эпидермального стафилококка среди других бактерий стафилококкового семейства Место эпидермального стафилококка среди других бактерий стафилококкового семейства Стафилококк – что это такое, и всегда ли опасна бактерия? Вопросом,...

14 11 2024 13:28:49

В какой дозировке принимать фолиевую кислоту во время беременности

В какой дозировке принимать фолиевую кислоту во время беременности В какой дозировке принимать фолиевую кислоту во время беременности Как принимать фолиевую кислоту при беременности В статье обсуждаем фолиевую кислоту при...

13 11 2024 23:53:23

Что выбрать: косметический крем или мазь от морщин из аптеки?

Что выбрать: косметический крем или мазь от морщин из аптеки? Что выбрать: косметический крем или мазь от морщин из аптеки? Что выбрать: косметический крем или мазь от морщин из аптеки? Регулярный уход за кожей лица...

12 11 2024 16:54:24

Мужские имена-обереги: 10 самых энергетически сильных имен для мужчин

Мужские имена-обереги: 10 самых энергетически сильных имен для мужчин Мужские имена-обереги: 10 самых энергетически сильных имен для мужчин 10 мужских имен с сильной энергетикой Каждое имя дает своему хозяину определенный...

11 11 2024 20:52:35

Прополис против глистов: как использовать средство

Прополис против глистов: как использовать средство Прополис против глистов: как использовать средство Прополис от глистов 3 марта 2017, 20:30 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 1,543 Для избавления...

10 11 2024 11:30:37

Атеросклероз сосудов сердца – что это такое, симптомы и лечение

Атеросклероз сосудов сердца – что это такое, симптомы и лечение Атеросклероз сосудов сердца – что это такое, симптомы и лечение Атеросклероз сосудов сердца Атеросклероз сосудов сердца (атеросклероз коронарных сосудов)...

09 11 2024 12:25:14

Первые признаки и симптомы трихимониаза у женщин

Первые признаки и симптомы трихимониаза у женщин Первые признаки и симптомы трихимониаза у женщин Симптомы трихомониаза у женщин, лечение, как не заразится Трихомониаз по праву считается одной из...

08 11 2024 17:11:31

Причины и лечение кашля с хрипами у взрослого

Причины и лечение кашля с хрипами у взрослого Причины и лечение кашля с хрипами у взрослого Что делать, если появились хрипы и кашель, а температуры нет Хриплый кашель – симптом, который сопровождает...

07 11 2024 23:51:24

Какие мази помогут быстро избавиться от синяков и гематом у взрослых и детей

Какие мази помогут быстро избавиться от синяков и гематом у взрослых и детей Какие мази помогут быстро избавиться от синяков и гематом у взрослых и детей 12 лучших средств от синяков в 2019 году Синяки (гематомы) – распространенные...

06 11 2024 6:31:49

Терафлю при беременности: насколько он безопасен?

Терафлю при беременности: насколько он безопасен? Терафлю при беременности: насколько он безопасен? Можно ли пить Терафлю при беременности Достаточно распространенным медикаментом, к помощи которого...

05 11 2024 10:42:10

Как предотвратить аденому простаты: методы профилактики ДГПЖ у мужчин

Как предотвратить аденому простаты: методы профилактики ДГПЖ у мужчин Как предотвратить аденому простаты: методы профилактики ДГПЖ у мужчин Важность профилактики аденомы простаты у мужчин: комплекс профилактических мер...

04 11 2024 19:13:14

Воспитание ребенка дошкольного возраста. Основные вопросы

Воспитание ребенка дошкольного возраста. Основные вопросы Воспитание ребенка дошкольного возраста. Основные вопросы Воспитание ребенка дошкольного возраста. Основные вопросы Успешно подготовить ребенка к школе...

03 11 2024 12:20:58

Перьевые клещи в подушках – откуда берутся, в чем опасность, как от них избавиться

Перьевые клещи в подушках – откуда берутся, в чем опасность, как от них избавиться Перьевые клещи в подушках: симптомы и последствия. Многие люди даже не...

02 11 2024 11:43:23

Как и чем лечить себорею на голове: медикаментозные и народные методы

Как и чем лечить себорею на голове: медикаментозные и народные методы Как и чем лечить себорею на голове: медикаментозные и народные методы Себорея головы лечение народными средствами – жирная себорея – сухая себорея ОТЗЫВЫ:...

01 11 2024 23:51:50

Как хеликобактер пилори связана с прыщами

Как хеликобактер пилори связана с прыщами Как хеликобактер пилори связана с прыщами Хеликобактер пилори на лице Хеликобактер пилори – это бактерия, имеющая спиралевидную форму и вызывающая...

31 10 2024 14:23:50

Особенности подбора очков для коррекции зрения

Особенности подбора очков для коррекции зрения Особенности подбора очков для коррекции зрения Как выбираются очки для зрения: описание нескольких методик Хорошее зрение – значимая составляющая...

30 10 2024 4:18:31

Михаил Казаков

Михаил Казаков Михаил Казаков Михаил Казаков Михаил Сергеевич Казаков – российский киноактер, также игравший на сцене московского театра имени К. С. Станиславского....

29 10 2024 20:43:20

Панкейки на воде

Панкейки на воде Панкейки на воде Ингредиенты Разрыхлитель - 1 ч.л. Мука пшеничная - 150 г Масло оливковое - 1 ст.л. Процесс приготовления Масленица в...

28 10 2024 23:46:16

Тамоксифен

Тамоксифен Тамоксифен Тамоксифен Тамоксифен: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Tamoxifenum Код ATX: L02BA01 Действующее вещество: Тамоксифена...

27 10 2024 8:58:17

Польза и вред эналаприл

Польза и вред эналаприл Польза и вред эналаприл От чего таблетки Эналаприл и какое их применение? Антигипертензивные медикаментозные средства - надежный контроль артериальной...

26 10 2024 2:52:28

У ребенка начался понос (диарея), причины, что делать, как лечить?

У ребенка начался понос (диарея), причины, что делать, как лечить? У ребенка начался понос (диарея), причины, что делать, как лечить? У ребенка сильный понос, диарея, что делать, как лечить У ребенка разболелся животик,...

25 10 2024 17:17:11

Симптомы и лечение лютеиновой кисты яичника

Симптомы и лечение лютеиновой кисты яичника Лютеиновая киста яичника Лютеиновая киста – это разновидность доброкачественного новообразования, которое...

24 10 2024 7:50:48

Как использовать вазелин для увлажнения кожи

Как использовать вазелин для увлажнения кожи Как использовать вазелин для увлажнения кожи Свойства вазелина, о которых вы, возможно, не знали Мы предлагаем узнать полезные свойства вазелина и способы...

23 10 2024 4:47:16

Чай с молоком: польза и вред

Чай с молоком: польза и вред Чай с молоком: польза и вред Польза и вред чая с молоком Традиция пить чай с молоком пришла к нам из Великобритании. По легенде, в XVII веке фарфоровые...

22 10 2024 2:23:39

Беременность после ГСГ

Беременность после ГСГ Беременность после ГСГ маточных труб, как скоро можно планировать зачатие ГСГ маточных труб (гистеросальпингография) – это рентген...

21 10 2024 1:40:32

Какими в норме должны быть рефлексы новорожденного

Какими в норме должны быть рефлексы новорожденного Какими в норме должны быть рефлексы новорожденного Основные рефлексы новорожденных детей: безусловные и условные рефлексы Двадцать восемь дней – ровно...

20 10 2024 16:30:24

Фукорцин при стоматите у детей и взрослых

Фукорцин при стоматите у детей и взрослых Фукорцин при стоматите у детей и взрослых Быстрое и эффективное лечение: Фукорцин при стоматите Стоматит - рецидивирующее воспаление слизистого эпителия,...

19 10 2024 10:48:37

Почему возникает кашицеобразный стул и как от него избавиться

Почему возникает кашицеобразный стул и как от него избавиться Почему возникает кашицеобразный стул и как от него избавиться Кашицеобразный стул у взрослого или ребенка, причины и лечение поноса Стул кашицеобразной...

18 10 2024 3:43:45

Профессиональные и промышленные соковыжималки

Профессиональные и промышленные соковыжималки Профессиональные и промышленные соковыжималки Топ-3 промышленных соковыжималок Свежевыжатый фруктовый, а также овощной сок – напиток вкусный и чрезвычайно...

17 10 2024 10:20:55

Синусит у взрослых — симптомы и лечение

Синусит у взрослых — симптомы и лечение Синусит у взрослых Синусит относят к числу самых распространенных заболеваний. Чаще всего синусит развивается в...

16 10 2024 0:23:11

Можно ли принимать алкоголь и Эналаприл

Можно ли принимать алкоголь и Эналаприл Можно ли совмещать прием Эналаприла с выпивкой? Не все лекарства совместимы с выпивкой. Эналаприл и алкоголь –...

15 10 2024 6:52:46

Правильный рацион при демодекозе

Правильный рацион при демодекозе Правильный рацион при демодекозе Диета при демодекозе: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню Демодекоз – заболевание кожных покровов и...

14 10 2024 1:29:37

Герпесная ангина – лечение у детей и взрослых, симптомы с фото

Герпесная ангина – лечение у детей и взрослых, симптомы с фото Герпесная ангина – лечение у детей и взрослых, симптомы с фото Опасность гepпeсной ангины и правила комплексного лечения Итак, если вы столкнулись с...

13 10 2024 19:47:17

Гормоны при планировании беременности

Гормоны при планировании беременности Гормоны при планировании беременности Анализы при планировании беременности (инфекции, гормоны и сроки их сдачи) Анализы при планировании беременности При...

12 10 2024 19:34:51

Овсяный кисель из геркулеса или овсяных хлопьев — 9 рецептов

Овсяный кисель из геркулеса или овсяных хлопьев — 9 рецептов Древнеславянские рецепты похудения. Овсяный кисель Не всегда в борьбе с лишним весом нужно...

11 10 2024 17:56:30

5 правил идеального тела от чемпионки России по фитнес-бикини Екатерины Красавиной

5 правил идеального тела от чемпионки России по фитнес-бикини Екатерины Красавиной 5 правил идеального тела от чемпионки России по фитнес-бикини Екатерины Красавиной Катя Красавина - биография, фото, программа тренировок и питания фитнес...

10 10 2024 17:33:40

Что такое сероводород – первая помощь при отравлении газом

Что такое сероводород – первая помощь при отравлении газом Что такое сероводород – первая помощь при отравлении газом Первая помощь при отравлении сероводородом Отравление сероводородом вызывает тяжёлое...

09 10 2024 8:12:40

Прививка от токсоплазмоза человеку: профилактика заболевания

Прививка от токсоплазмоза человеку: профилактика заболевания Прививка от токсоплазмоза человеку: профилактика заболевания Есть ли прививки от токсоплазмоза? 3 февраля 2017, 11:46 Эксперт статьи: Блинова Дарья...

08 10 2024 11:11:51

Как быстро отрезветь в домашних условиях

Как быстро отрезветь в домашних условиях Как быстро отрезветь в домашних условиях Как быстро отрезветь в домашних условиях Множество людей мечтает быстро отрезветь от алкоголя, употребив накануне...

07 10 2024 5:47:19

Как правильно выбрать лечебный шампунь от сухой перхоти (себореи)? Обзор популярных брендов и советы по использованию

Как правильно выбрать лечебный шампунь от сухой перхоти (себореи)? Обзор популярных брендов и советы по использованию Как правильно выбрать лечебный шампунь от сухой перхоти (себореи)? Обзор популярных брендов и советы по использованию Шампунь от себорейного дерматита...

06 10 2024 11:55:10

Диазолин: инструкция по применению

Диазолин: инструкция по применению Диазолин: инструкция по применению Активным веществом является мебгидролин, который содержится в размере 50 или 100 мг. Дополнительные вещества:...

05 10 2024 5:58:49

Приспособление вибромассажера для предстательной железы: выбор и использование

Приспособление вибромассажера для предстательной железы: выбор и использование Приспособление вибромассажера для предстательной железы: выбор и использование Приспособление вибромассажера для предстательной железы: выбор и...

04 10 2024 15:29:54

Синдром пустого турецкого седла: методы обследования и лечения

Синдром пустого турецкого седла: методы обследования и лечения Лечение синдрома пустого турецкого седла Причины возникновения синдрома пустого турецкого...

03 10 2024 13:46:15

Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::