Биографии    


Почему яд Бледной поганки настолько опасен?

Почему яд Бледной поганки настолько опасен?

Почему яд Бледной поганки настолько опасен?

Отравление бледной поганкой

Бледная поганка (зеленый или белый мухомор) – cмepтельно-ядовитый гриб из рода мухоморов, редко встречающийся в средней полосе России, чаще в южных регионах. Ядовитым является не только сам гриб, но и его сок, и споры. Располагается обычно группами (реже – обособленно) на поверхности корней лиственных деревьев, но попадается и в смешанных лесах. Наиболее широко поганка представлена с конца лета до первых осенних заморозков.

Как происходит отравление бледной поганкой?

Из-за многообразия внешних форм бледная поганка схожа со многими съедобными грибами (сыроежки, шампиньоны, поплавки), при этом она считается одним из самых опасных ядовитых грибов. Чаще всего от отравления страдают неопытные грибники, спутавшие молодую бледную поганку с шампиньоном или поплавком, т. к. отличить эти грибы иногда сложно. Отличительных вкусовых или ароматических признаков поганка не имеет – это гриб с приятным вкусом, без какого-либо специфического запаха.

Важно, что при термической обработке (независимо от ее степени и длительности), высушивании, засолке, мариновании, вымачивании гриб не теряет ядовитых свойств.

Отравление бледной поганкой происходит при употрeблении ее в пищу в любом виде.

Симптомы отравления

Бледная поганка выделяет два значимых вида токсинов – вещества группы аманитинов и фaллoидинов, действие которых разнонаправлено. Аманитины, несмотря на большую токсичность, действуют отсрочено (через 30 и более часов после попадания в организм), быстрое отравляющее действие свойственно менее ядовитым фaллoидинам.

Через несколько часов скрытого бессимптомного периода после употрeбления грибов (6 и более), появляются признаки острой интоксикации:

  • тошнота и рвота, приобретающая неукротимый хаpaктер;
  • обильный зловонный желто-зеленый или глиноподобный стул, напоминающий рисовый отвар, часто с прожилками крови, слизи (более 20 раз в сутки) ;
  • резкая боль в эпигастральной области, в животе;
  • признаки массивного обезвоживания: сухость кожных покровов и видимых слизистых оболочек, мучительная жажда, снижение суточного количества мочи (моча становится ярко-желтого цвета, приобретает резкий запах), резкая слабость;
  • головная боль, нарушение зрения, спyтaнность сознания, заторможенность или чрезмерная возбужденность (симптомы поражения нервной системы).

Особенностью отравления белой поганкой является двухфазное течение заболевания. Так, к концу вторых – началу третьих суток развивается период мнимого благополучия. У пострадавшего значительно улучшается самочувствие, симптомы интоксикации угасают на 1-2 суток, после чего возвращаются с новой силой, присоединяются признаки печеночной и почечной недостаточности:

  • желтушность кожных покровов, слизистых оболочек и склер;
  • потемнение мочи (приобретает цвет темного пива) ;
  • увеличение печени (при пальпации ее край определяется ниже реберной дуги, появляется тяжесть в правом подреберье) ;
  • появление видимых и скрытых кровотечений;
  • острая задержка мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения;
  • частый нитевидный пульс до 140 уд/мин;
  • резкая гипотония;
  • изменение формулы крови, сдвиг активности свертывающей системы в сторону повышенного тромбообразования (определяется в стационаре).

Как правило, на 10-11 сутки (иногда раньше) пациент умирает, но cмepть может наступить и в первые сутки заболевания при высокой концентрации токсина в крови.

Первая помощь при отравлении бледной поганкой

Во всех случаях, когда пострадавший предполагает, что отравление вызвано употрeблением грибов, необходимо немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

До ее приезда необходимо:

  • промыть желудок (выпить 1–1,5 л теплой воды и вызвать рвотный позыв, надавив пальцами на корень языка) ;
  • производить постоянное восполнение теряемой жидкости («выпаивание») малыми объемами;
  • принять солевое слабительное средство.

Промывание желудка и прием слабительного неактуальны, если у пациента развилась безудержная рвота или диарея.

Производить opaльную регидратацию малыми объемами необходимо, чтобы не спровоцировать возобновление рвотных приступов, что ведет к утяжелению состояния пациента из-за форсированной потери жидкости.

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная экстренная медпомощь требуется в 100 % случаев отравления бледной поганкой ввиду чрезвычайной летальности заболевания. Чем позднее начато лечение, тем меньше шансов на положительный исход, т. к. во время бессимптомного периода, несмотря на отсутствие каких-либо жалоб, токсины поражают органы желудочно-кишечного тpaкта и проникают в системный кровоток, повреждая центральную нервную систему.

К моменту появления первых признаков отравления уровень токсина в крови и тканях уже критически высок, чем объясняется сложность дальнейшего лечения.

Возможные последствия

После употрeбления четверти от массы одного среднего плодового тела бледной поганки, вес которого составляет 70–100 г, у взрослого человека развивается тяжелая интоксикация, а у ребенка, ввиду высокой чувствительности к токсинам, cмepть.

По поводу cмepтельной дозы единого мнения нет, но большинство исследователей считает, что летальными являются следующие дозы: α-аманитина 5-7 мг, фaллoидина 20-30 мг.

Таким образом, cмepтельный исход для взрослого мужчины средних лет в 90-95% случаев развивается при употрeблении в пищу 1 гриба.

Профилактика

Для предотвращения возможного отравления нельзя покупать грибы у уличных торговцев, вдоль трасс, на открытых рынках.

Собирая грибы, надо помнить внешние отличительные признаки белой поганки:

  • в отличие от шампиньона и зеленушки, пластинки под шляпкой не изменяют цвет, оставаясь белыми даже у взрослого гриба;
  • белая обертка шириной до 5 см в нижней части ножки, в верхней – пленочная вольва;
  • утолщенное образование («мешочек») у основания гриба.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Чем опасна бледная поганка?

Бледная поганка — настолько же страшный по своему действию ядовитый гриб, насколько коварный. Дело в том, что, попадая в организм, бледная поганка долгое время делает свое черное дело втихую. Первые признаки отравления могут проявиться лишь через сутки и более, когда яд уже подействовал и спасать больного уже поздно и бесполезно. Можно лишь надеяться, что доза яда оказалась ниже cмepтельной. У человека начинаются рези в животе, появляются головная боль, жажда, рвота, слабость. Затем наступает кажущееся улучшение, которое длится 2-4 дня. На самом деле в это время разрушительное действие токсинов гриба продолжается. После периода «ложного благополучия» появляются сильные боли в желудке и кишечнике, желтуха (пожелтение кожи), человек теряет сознание и умирает в течение 10 дней после роковой трапезы.

Для отравления достаточно съесть 30 граммов — это треть или половина одного гриба (по некоторым данным, cмepтельная доза — 1 грамм гриба на 1 кг живого веса). Смерть наступает в 90% случаев, но даже если человеку повезло и он съел малую дозу, выздоровление идет очень медленно и последствия отравления часто дают о себе знать вплоть до конца жизни.

У бледной поганки ядовито не только плодовое тело, но и споры. Яд бледной поганки не разрушается при термической обработке, то есть варке и жарке.

Токсины бледной поганки — это аманитины и фaллoидины, разрушающие, в основном, клетки печени. Кроме того, они повреждают клетки центральной нервной системы, кровеносные сосуды, почки, селезенку, сердечную мышцу. Смерть наступает от токсического гепатита, печеночной, почечной и сердечной недостаточности.

Симптомы отравления ядом бледной поганки

Отравление бледной поганкой – это крайне опасное состояние, которое без срочной медицинской помощи может стать причиной летального исхода. Первые симптомы интоксикации часто носят смазанный хаpaктер, после чего наступает период мнимого благополучия. Последняя стадия отравления является наиболее опасной для человека, т. к. сопровождается нарушением работы многих внутренних органов.

Читать еще:  Крымская сколопендра: чем опасна, и как не допустить ее в свой дом?

Яд бледной поганки отличается высокой токсичностью. Отравление этим грибом диагностируется достаточно часто, т. к. внешне он схож со многими съедобными видами. Это приводит к тому, что неопытные грибники кладут поганку в свою корзинку, а затем готовят ее с другими грибами.

Отличия бледной поганки от других грибов

Поганка после термической обработки имеет приятный аромат и вкус. Ее часто путают с шампиньоном, зеленушкой, поплавками и сыроежками. Перед походом в лес нужно разобраться, как отличить съедобный гриб от того, в котором содержатся яды.

Поганка достигает 20 см в высоту. У молодых грибов шляпка имеет шарообразную форму. У зрелых плодовых тел она дискообразная. Под шляпкой присутствует хаpaктерное кольцо. Пластинки и мякоть у этого гриба белого цвета.

У несъедобного гриба присутствует вольва. Это особый пленчатый мешок, в котором развивается яичная форма плодового тела. У основания ножка имеет утолщение. В этой части она достигает 3-5 см в диаметре. Грибы созревают, начиная с середины лета до октября.

При должном уровне внимательности отличить поганку от съедобных грибов несложно. Зеленушки и сыроежки не имеют колец на ножке. Кроме того, у этих грибов нет вольвы. У зрелых шампиньонов шляпки окрашиваются в коричневатый цвет. У этих съедобных грибов нет вольвы. Зрелые поплавки всегда меньше поганки. У этих съедобных грибов нет кольца на ножке.

Нельзя срезать грибы под шляпку.

Это часто приводит к тому, что впоследствии при проведении чистки и промывании попавшие в корзину кусочки не могут быть опознаны. Подобный метод сбора грибов часто становится причиной того, что яд бледной поганки попадает в блюдо на столе. Если в процессе сбора возникают сомнения, касающиеся видовой принадлежности найденного гриба, его не следует срезать и класть в лукошко.

Действие яда на организм человека

В грибе содержится сразу несколько групп токсинов, оказывающих нeблагоприятное действие на организм человека. К наиболее опасным для человека относятся:

Токсические вещества, относящиеся к группе флавоноидов, почти не распадаются при термической обработке. Они отличаются менее разрушительным действием, чем альфа-аманитины, но при этом начинают действовать почти сразу после употрeбления грибов.

Токсические соединения, относящиеся ко второй группе, не изменяют свой химический состав при термической обработке, под воздействием кишечных ферментов и желудочного сока, поэтому проникают в печень в первозданном виде.

Усваиваются данные соединения длительное время, поэтому клинические проявления отравления ими возникают не сразу. Яд бледной поганки негативно отражается почти на всех системах организма. Он вызывает:

  • жировое перерождение внутренних органов;
  • падение уровня глюкозы;
  • воспаление тканей печени;
  • поражение кровеносных сосудов;
  • нарушения работы сердца;
  • дисфункцию метаболизма;
  • ухудшение свертываемости крови.

Даже если человек выживает после отравления поганкой, ему будет требоваться длительная реабилитация. Последствия интоксикации могут сохраняться всю оставшуюся жизнь.

Симптомы отравления

Что будет, если съесть бледную поганку, зависит от дозировки принятого яда. Если она небольшая, все может обойтись небольшим кишечным расстройством. Если в блюдо попало сразу несколько грибов, последствия будут крайне нeблагоприятными. Клинические проявления интоксикации принято подразделять на 3 периода. Первичные симптомы отравления бледной поганкой возникают в среднем через 12 часов после употрeбления грибов. Если человеку случилось отравиться, у него в первом периоде развития интоксикации организма возникают следующие симптомы:

  • диарея с отхождением кала зеленого цвета;
  • сильная боль в животе;
  • примеси слизи и крови в кале;
  • частая рвота;
  • ухудшение общего состояния;
  • бледность кожных покровов;
  • жажда.

На этом этапе у больного появляются хаpaктерные признаки обезвоживания. Может снижаться артериальное давление и учащаться пульс. В этот период происходит выброс большого количества токсинов в кровь, появляются симптомы поражения нервной системы. Интоксикация сопровождается приступами головокружения, интенсивной головной болью и нарушениями зрения.

Из-за обезвоживания в организме человека стремительно снижается содержание хлора. Это становится причиной появления судорог. Могут присутствовать проявления поражения других органов. Нередко нарушается работа почек, что сопровождается снижением отделения мочи.

Период мнимого выздоровления хаpaктеризуется затуханием признаков отравления бледной поганкой. Продолжительность данной фазы может составлять 2 суток.

На протяжении этого периода самочувствие человека улучшается, но при проведении исследований крови может быть выявлено нарастающее нарушение функции печени. При тяжелой интоксикации возникает сонливость и внезапный коллапс, ведущий к летальному исходу.

Третий период течения отравления является наиболее опасным. При этой фазе интоксикации наблюдается появление признаков печеночной и сердечной недостаточности. Поражение печени сопровождается пожелтением склер глаз, слизистых оболочек и кожных покровов. Больные испытывают сильную боль в правом подреберье. Возобновляется понос.

Пациента мучают боли в животе. Стремительно развивается токсическая нефропатия и гепатит. Сердце и сосуды повреждаются токсинами, накапливающимися в организме в результате нарушения работы печени и почек. При 3 фазе отравления даже направленное лечение не всегда позволяет спасти пациенту. Примерно в 50% случаев интоксикации ядом поганки cмepть наступает на 3-10 день.

Первая помощь до приезда скорой

Всем грибникам следует понимать, что делать, если после употрeбления собранных грибов возникли признаки отравления. Обязательно нужно вызвать скорую помощь и оказать пострадавшим первую помощь.

Рекомендуется сразу провести промывание желудка. Для этого следует выпить не менее 1 л подсоленной теплой воды, а затем спровоцировать рвоту.

Нужно давать человеку, проявляющему признаки отравления, как можно больше воды для восполнения потерянной жидкости. Рекомендуется также принять солевое слабительное средство. По возможности нужно сделать клизму для очищения кишечника. Для связывания токсических веществ бледной поганки следует принять сорбент. Даже активированный уголь может улучшить ситуацию. Врачи скорой помощи доставляют пострадавшего в стационар больницы для дальнейшей госпитализации.

Диагностика интоксикации

При поступлении пациента в медицинское учреждение врачи собирают анамнез для уточнения, когда могло произойти отравление, проводят осмотр и оценку жизненно важных показателей. После этого выполняются общий и биохимический анализы крови. Кроме того, назначается:

  • коагулограмма;
  • энцефалограмма;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ЭКГ;
  • исследования гемодинамики;
  • определение почасового диуреза;
  • МРТ;
  • КТ.

Комплексное исследование позволяет определить дозировку яда, попавшего в организм больного, а также выраженность нарушений работы внутренних органов.

Лечение при отравлении бледной поганкой

Еще не разработаны специфические антидоты для нейтрализации ядов, присутствующих в этом грибе. При раннем выявлении отравления пациенту могут давать лекарства, относящиеся к группе бензилпенициллинов. Они нередко позволяют снизить действие яда на организм человека. В рамках лечения обязательно проводится тщательное очищение органов ЖКТ для предотвращения дальнейшего всасывания яда в кровоток.

Для устранения проявлений обезвоживания назначается введение физраствора и глюкозы. Терапия отравления предполагает использование препаратов, способствующих стабилизации работы сердца, почек и печени. В ряде случаев требуются медикаментозные средства, разжижающие кровь.

Пациенту необходимы и активные детоксикационные процедуры. Часто назначается гемосорбция, плазмообмен и плазмаферез. Эти процедуры позволяют быстрее вывести из организма токсические вещества. Не менее 10 дней пациенту требуется пocтeльный режим и строгая диета. В рацион можно вводить кисели и компоты, каши на воде, молочные супы. Допустимо пить овощные супы и отвар шиповника. Порции должны быть небольшими. На весь период лечения следует исключить из рациона рыбу, мясо, сырые овощи и фрукты.

Читать еще:  Алгоритм промывания желудка у детей

В чем опасность данного гриба?

Этот ядовитый гриб часто попадает в корзину грибника из-за своего внешнего вида. Опасность представляет не только его мякоть, но и споры.

Если в корзину попал созревший гриб, его споры отравят и остальные плодовые тела, которые были собраны в лесу.

Поганка не имеет неприятного запаха или вкуса, выявить ее в готовом блюде будет пpaктически невозможно. Токсины, присутствующие в грибе, негативно действуют на все системы организма. В дальнейшем от последствий отравления не всегда удается избавиться полностью.

Последствия отравления

Нередко интоксикация, вызванная употрeблением мякоти поганки, становится причиной появления тяжелых осложнений. У пациентов, переживших криз, нередко в дальнейшем выявляются хронические нарушения работы почек и сердца. Кроме того, возможно развитие печеночной недостаточности. Это связано с тем, что пораженные воспалительным процессом участки печени отмирают, замещаясь жировой тканью.

У людей, которые пережили отравление, нередко наблюдается появление когнитивных нарушений. Наиболее часто возникают жалобы на снижение памяти и ухудшение концентрации внимания. При развитии отека мозга и токсической энцефалопатии нарушения работы ЦНС будут носить более угрожающий хаpaктер. Возможны стойкие нервно-психические расстройства. Самым грозным последствием отравления является полиорганная недостаточность, т. к. она почти в 100% случаев приводит к летальному исходу.

Прогноз и профилактика

Если пострадавшего сразу после появления первичных симптомов отравления доставляют в медицинское учреждение, где ему оказывается вся необходимая помощь, прогноз благоприятный. Проведенная терапия позволяет быстрее вывести из организма токсины, поэтому риск развития тяжелых нарушений работы внутренних органов минимален.

Если пациент доставляется в медицинское учреждение после завершения периода мнимого благополучия, прогноз хуже. До 70% таких больных погибает на 2-3 день после госпитализации.

Для недопущения отравления грибами рекомендуется собирать их только в экологически благоприятных зонах. Людям, которые не имеют опыта в этом деле, рекомендуется заблаговременно изучить виды грибов, которые можно употрeбллять в пищу. По возможности учиться собирать грибы нужно под контролем опытного грибника.

Нельзя собирать и употрeбллять в пищу неизвестные виды. Не стоит покупать плодовые тела у малознакомых людей. Не рекомендуется собирать плоды, которые растут в непосредственной близости с ядовитыми собратьями.

О бледной поганке с любовью

  • 1 Бледная cмepть
  • 2 О бледной поганке замолвите слово

У многих осенняя пора ассоциируется со временем сбора грибов, хотя многочисленные разновидности этих загадочных созданий можно не только встретить, но и собирать с кулинарными целями пpaктически круглый год. Сейчас для большинства наиболее употребимых грибов сезон заканчивается – во многих регионах были заморозки, а где-то уже уверенно лежит снег.

«В природе нет ничего бесполезного» (М. Монтень)

На нашем сайте мы уже писали о том, Кто такие грибы?, о самых странных и ядовитых грибах, о грибах-двойниках:

  • Самые удивительные грибы мира,
  • Топ-10 ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину,
  • Двое из ларца одинаковых с лица, или Грибы-двойники.

А также напоминали о том,

  • Как избежать отравления ядовитыми грибами,
  • Что делать при отравлении грибами.

И обращали ваше внимание на

  • 7 опасных для здоровья мифов о грибах.

А у вас ещё не закрыт грибной сезон?

В прошлом году семидачники – любители «тихой охоты» – рассказали о грибах много интересных историй , да и совсем недавно активно похвастались грибным урожаем . Но в этом материале речь пойдёт не о белых грибах, подосиновиках, подберёзовиках, маслятах, сыроежках или рыжиках.

Бледная cмepть

Бледная поганка (лат. Amanita phalloides) – гриб из рода мухоморов, cмepтельно ядовитый – его употрeбление часто имеет летальный исход.

Говорят, римский император Тиберий Клавдий был отравлен грибным блюдом, которое по приказу его супруги Агриппины было приготовлено из зелёного мухомора – бледной поганки.

Бледная поганка — один из самых опасных ядовитых грибов Император, пострадавший от ядовитого гриба, не одинок: легенды гласят, что бледными поганками отравился и древнегреческий драматург Эврипид. А ещё – Папа Климент VII, один из четырёх Римских Пап из семьи Медичи. О простых гражданах, «сыгравших в ящик» от поедания этого грибочка, история умалчивает.

По современной статистике, от яда бледной поганки умирает каждый четвертый ребенок и каждый двадцатый взрослый. Смертельными могут быть всего около 30 граммов мякоти – примерно четверть обычного размера Amanita phalloides. Ядовитость зависит и от региона произрастания, а также от погоды – количества дождливых и солнечных дней.

Яды бледной поганки – аманитины, фaллoидины и аманин – производят гепатонефротоксическое (на печень и почки) воздействие и не разрушаются при любой термической обработке. Всего же из Amanita phalloides учёными выделено около десятка различных токсинов, и действие многих из них на организм человека ещё далеко не полностью изучено.

Коварная amanita phalloides

Но самая главная опасность бледной поганки – в ее коварстве. Ведь отравление пpaктически всеми ядовитыми или неправильно приготовленными грибами вы почувствуете сразу, возможно, даже не окончив застолья или ужина: организм тут же постарается избавиться от токсинов посредством сильной рвоты и поноса. При отравлении же бледной поганкой симптомы появляются только несколько часов (а иногда даже суток) спустя, когда промывание желудка делать уже бесполезно, и яды сделали своё чёрное дело. Затем, на второй-третий день после возникновения симптомов (неукротимой рвоты и поноса), у больных наблюдается период «ложного благополучия», во время которого происходят необратимые деструктивные изменения в почках и печени. Поэтому крайне важно обратиться в больницу сразу, при первых подозрениях на отравление, не надеясь «отлежаться».

Стадии развития бледной поганки. Фото с сайта zelenyjmir.ru

А лучше – никогда не собирать грибов, в которых не уверены на все сто процентов. Как отличить бледную поганку от, например, сыроежек и шампиньонов, описано в статье Топ-10 ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину .

О бледной поганке замолвите слово

Оказывается, гриб, который настолько опасен, сам нуждается в защите. Биологи подготовили новую редакцию Красной книги Ленинградской области: среди прочих видов, которым грозит исчезновение, есть и Amanita phalloides – страшная и ужасная бледная поганка.

Вырубка лесов приводит к разрушению грибницы

Бледная поганка причислена к редким видам (то есть не находящимся под прямой угрозой вымирания, но сохранившимся в небольшом количестве или на ограниченных территориях) не только в Ленинградской, но и в Пермской, Псковской областях, а также в Удмуртии.

Основной причиной опасности исчезновения этих грибов является деятельность человека: вырубка лесов приводит к гибели грибницы. Однако вполне возможно, что значительное уменьшение популяции бледной поганки связано не только с промышленно-производственными причинами, но и, если так можно выразиться, мopaльными.

Почему-то некоторые стремятся уничтожить ядовитые грибы

Часто в лесу можно видеть безжалостно растоптанные грибы, как будто красавцы-мухоморы, бледные поганки и прочие представители несъедобной и ядовитой для человека грибной братии способны напасть на грибника и укусить его. А между тем, грибы, неинтересные для человека, могут служить пищей или лекарственным средством для прочих обитателей леса. Многие грибы образуют микоризу с растениями, являются важным звеном в жизни биоценоза.

Грибы являются важным элементом биоценоза

Бледная поганка, по мнению некоторых грибников, заслуживает не просто пинка, а тотального уничтожения. Существует мнение, и оно активно пропагандируется на некоторых сайтах, посвящённых грибам, что найденного представителя Amanita phalloides нужно не просто безжалостно растоптать: «специалисты» советуют перекопать вокруг почву в диаметре не менее 1,5 метров, чтобы уничтожить грибницу.

Читать еще:  Синяки: факторы появления, когда стоит беспокоиться, виды, лечение

Чтобы не пострадать от яда бледной поганки или иных грибов, достаточно просто быть внимательным в лесу, не собирать незнакомые и спopные грибы, а не уничтожать их. Берегите себя, но также берегите и окружающее вас, ибо «в природе нет ничего бесполезного» (М. Монтень).

Алгоритм действий при отравлении ядом бледной поганки

Среди отравлений, вызванных различными продуктами питания, отравление бледной поганкой – одно из самых опасных. Летальный исход наступает в более чем 85% случаев. Часто встречается, что начинающие грибники принимают бледную поганку за сыроежку или шампиньон. Поэтому следует запомнить отличительные признаки бледной поганки от других белых грибов:

  • ножка у бледной поганки тоньше, чем основание;
  • цвет верхушки бледной поганки варьируется от светло зелёного до оливкового;
  • бледная поганка имеет на ножке вольву около самого корня, и «юбку» посередине ножки;
  • наличие тёмного пятна в центре шляпки;
  • вся площадь бледной поганки покрыта бесцветной плёнкой, которую можно ощутить, проведя по нему рукой;
  • в отличие от шампиньонов, перегородки в шляпке светлые;
  • шляпка бледной поганки достигает 13–15 сантиметров;
  • бледная поганка имеет приятный запах.

При собирании грибов необходимо внимательно смотреть, чтобы рядом со съедобными грибами не росли бледные поганки. Они несут опасность не только своим телом, но и разносящимися по ветру спорами. Попав на хороший гриб, спора превращает его в причину тяжёлого отравления.

Симптомы отравления бледной поганкой

Поражение организма, причиной которого стала бледная поганка: симптомы отравления подразделяются на несколько стадий. Они зависят от того, какое количество ядовитых грибов попало в организм. Следует рассмотреть более подробно каждую из стадий отравлений.

Первой является латентная стадия отравления. Она не имеет отличительных симптомов отравления. Длительность этой стадии составляет от 5 до 48 часов. Это и является хаpaктерной особенностью воздействия токсинов гриба на организм человека. За это время основное количество ядовитого вещества смогло проникнуть внутрь, и начать своё разрушительное действие.

Вторая стадия отравления, которая длится два — три дня, проявляется следующими симптомами:

  • приступы тошноты;
  • сильная рвота;
  • непрекращающаяся жажда. После её утоления снова возникает рвота;
  • схваткообразные боли в области желудка и живота;
  • диарея с зелёными, водянистыми и кровяными примесями;
  • снижается артериальное давление;
  • учащённый пульс;
  • кожные покровы становятся бледными;
  • головная боль и головокружение;
  • теряется резкость зрения;
  • судороги конечностей;
  • редкое oпopoжнение мочевого пузыря.

Третья стадия отравления, которая называется мнимое выздоровление, длится около 24 часов. При наступлении этой стадии общее состояние пострадавшего становится кардинально лучше. Может показаться, что наступает выздоровление, однако при сдаче крови на биохимический анализ выявляется нарушение со стороны функционирования печени. Спустя несколько часов у человека появляется сонливость, резкое нарушение со стороны сердечно сосудистой системы. Шансов выжить почти не остаётся, велика вероятность наступления cмepтельного исхода.

Четвёртая стадия отравления хаpaктеризуется поражением жизненно важных органов. Ей присущи:

  • чувство тяжести и острой боли в правом боку;
  • сильные колики в животе;
  • обильный понос;
  • холодные руки и ноги;
  • нарушение работы центральной нервной системы;
  • глаза и слизистая рта приобретают жёлтый оттенок, что говорит о развитии гепатита;
  • острое нарушение работы почек.

Если в организм попала большая доза грибного яда, отравление бледной поганкой: симптомы и признаки будут аналогичны признакам, которые развиваются при острой сердечной, почечной и печёночной недостаточности. А именно:

  • увеличенная печень, нижний край которой при надавливании прощупывается ниже ребра;
  • редкие позывы к мочеиспусканию;
  • моча становится тёмного цвета;
  • плохо прощупывается пульс;
  • открытие внутренних кровотечений;
  • пониженное артериальное давление.

В завершении четвёртой стадии отравления поганкой велика вероятность наступления летального исхода. Условиями для возможного выздоровления пострадавшего являются хорошее функционирование сердечно сосудистой системы, крепкий иммунитет, не пожилой возраст человека или, если отравление произошло не у маленького ребёнка.

Алгоритм действий до приезда врачей

Если попробовать лечить отравление самостоятельно, то в результате можно получить необратимые последствия для здоровья и жизни человека. В случае проявления симптомов отравления бледной поганкой, первая помощь должна заключаться в вызове неотложной помощи, а затем совершении ряда мероприятий, способных дать шанс пострадавшему на выздоровление.

До приезда медиков следует:

  1. Произвести промывание желудка с помощью большого количества тёплой кипячёной воды. Для этого выпить сначала литр жидкости большими глотками. При отсутствии рвоты, надавить на корень языка. Затем повторить процедуру до тех пор, пока из желудка не будет выходить одна вода.
  2. Выпить слабительное средство. Условием для этого является отсутствие диареи.
  3. Употребить имеющийся сорбент (активированный уголь в пропорции 1 таблетка на 10 килограмм массы тела, полисорб, смекта, полифепан, сорбекс, энтеросгель, фосфалюгель и др.).

Промывание желудка проводить нецелесообразно, если у человека присутствует сильная рвота. Медицинская пpaктика говорит о том, что в качестве противоядия при отравлении бледной поганкой, которое должно быть в домашней аптечке у любителей собирать грибы, служит расторопша пятнистая. Эта трава способствует предотвращению всасывания ядовитого вещества в органы человека.

Для того чтоб приготовить раствор, следует взять одну ложку измельчённой травы, залить 250 мл крутого кипятка, дать настояться 15 минут. Затем поставить раствор на водяную баню, где проварить ещё полчаса. После процеживания пить по 50 мл 4 раза в сутки.

Лечение отравления и восстановительный период

Лечение отравления бледной поганкой должно проводиться в отделении токсикологии. Больному окажут помощь, которая состоит из следующих пунктов:

  • промывание желудка, несмотря на присутствующую рвоту. Объясняется это тем, что необходимо удалить из желудка остатки бледной поганки, которые имеют особенность оставаться внутри на протяжении суток;
  • внутривенное введение трисоля, ацесоля, натрия хлорида и раствора Рингера. Эти препараты устранят обезвоживание организма;
  • в качестве антидота, если не прошло 72 часов, применяется бензил-пенициллин. Дозировка составляет до миллиона единиц на каждый килограмм массы тела больного. Это количество разделяют на 5 процедур;
  • установление капельницы с глюкозой, которая окажет защиту ткани печени;
  • введение силибинина в пропорции 30 мг на килограмм. Показано лечение не менее десяти дней;
  • проводят процедуру очищения крови от ядовитых веществ внепочечным методом;
  • приём рибоксина, никотинамида. Эти препараты оказывает положительный эффект на поражённую печень;
  • чтобы избежать повышенной свёртываемости крови, назначается гордокс и контрикал;
  • введение препаратов, которые смогут восстановить нормальную работу сердечно сосудистой системы, и избежать тромбообразования.

На эффективность лечения влияет время, когда пострадавшего доставили в стационар.

Чем яд бледной поганки опасен для человека

Яд бледной поганки опасен тем, что имеет два вида токсинов. Первый – это фaллoтоксин, который менее опасен, но распространяется по внутренним органам быстрее. Такой яд не поддаётся термической обработке. Второй – аматоксин, который оказывает замедленное воздействие на организм, и не расщепляется под воздействием желудочного сока, однако поражающий эффект его намного сильнее. Первой под удар этого токсина попадает печень.

Комплекс этих токсинов вызывает необратимые последствия организма. А именно:

  • сильное нарушение центральной нервной системы;
  • воспалительный процесс в желудочно-кишечном тpaкте;
  • понижается уровень сахара в крови;
  • нарушается кровоснабжение;
  • сбой в функционировании печени, сердца и почек.

При отсутствии неотложной помощи, пострадавшему не удастся избежать летального исхода.