Биографии    


Полезные свойства терна и противопоказания к его применению

Полезные свойства терна и противопоказания к его применению

Полезные свойства терна и противопоказания к его применению

Полезные свойства терна и противопоказания к его применению

Тёрн или терновник – это кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви опушенные.

Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми.

Очень красивый терн весной, с белыми цветами в пять лепестков, по осени он радует терпкими плодами.

Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие, белого цвета, одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые. Распускаются раньше листьев, покрывают все ветви и имеют запах горького миндаля.

Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными.

Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.

Полезные свойства терна

Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза), яблочную кислоту, клетчатку, пектин, углеводы, стероиды, тритерпеноиды, азотосодержащие соединения, витамины С, Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие спирты, гликозид пруназин, минеральные соли, а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая.

В листьях содержатся витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты, флаваноиды, антоцианы.

Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту.

В корнях содержатся дубильные и красящие вещества.

Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот, повидло и настойки, в виде отвара или экстpaкта) оказывают вяжущее действие и рекомендуются для употрeбления при расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается и терновое вино.

Вяжущие приятные плоды терна употрeбляют как вяжущее, антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство. Также их можно применять для повышения аппетита. Цветы терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное. Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен веществ, успокаивать нервную систему. Молодые листья терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют раны. Кора и корни используются как жаропонижающее.

Плоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.

Терновник используется для лечения желудка, кишечника, печени, почек. Помогает при различных невралгиях, нарушении обмена веществ, авитаминозах.

Так же можно использовать в качестве потогонного и жаропонижающего средства.

Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.

И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках, почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи.

Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в организме, и, следовательно, лечат те болезни кожи, которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, обладают мягким слабительным действием.

Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное, потогонное и гипотензивное средство.

Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе. Так же сок эффективен в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях.

Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых оболочек рта, горла и пищевода.

Чай из листьев терна – легкое слабительное средство; повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.

Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах, нефритах, цистите. Отвар листьев в уксусе применяют для смазывания старых гнойных ран и язв. Настой листьев и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Настой цветков используют как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии. Отвар цветков понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ, аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство, от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.

Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при поносах и малярии, а так же при повышенной температуре тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении кожи и для спринцеваний при белях.

Верхний слой коры рекомендуют при рожистых воспалениях в свежем виде как примочки или в виде отвара как компресс.

Опасные свойства терна

Одним из противопоказаний к употрeблению терна является повышенная чувствительность человека к этим плодам.

Также важно знать, что у спелых фруктов есть можно лишь их мякоть. Нельзя употрeбллять косточки, так в них содержится очень сильный яд. Поэтому все консервы с косточками нельзя хранить более одного года, поскольку постепенно вредные вещества из косточек перейдут в продукт.

Если есть свежие ягоды и приготовленные без косточек блюда, то вреда вы не нанесете.

Терн довольно кислый и терпкий, поэтому может нанести вред людям, у которых повышена кислотность желудка, гастрит или язва. Кроме того, плод окрашен интенсивно, из-за чего может вызывать даже аллергические реакции.

Также не стоит злоупотрeбллять количеством. Ведь сладкие продукты «переработки» терна приведут к набору нежеланного веса, а свежие ягоды в больших количествах приведут к расстройству желудка.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.7/5, оценок: 27

Полезные свойства терна и противопоказания к его применению

Крупноплодные и урожайные сорта домашней, китайской и русской сливы пpaктически вытеснили терновник с дачных участков и из деревенских садов. Однако многочисленные полезные свойства терна и противопоказания, которых совсем немного, не позволяют забыть о неприхотливой плодовой культуре.

Кустарник или невысокие деревца с быстро загущающейся кроной, покрытыми мощными шипами ветками и мелкими темно-синими плодами можно увидеть в самых разных уголках России. Терновник или колючая слива отличается непритязательным нравом, высокой морозостойкостью, отменной урожайностью.

Впервые растения зацветают в возрасте двух-трех лет. Во второй половине весны терн покрывается облаком некрупных белых цветов, а к осени его ветви гнутся под тяжестью мелких округлых или овальных плодов.

В отличие от современных сортовых слив, более крупных и сладких, темно-синие плоды терновника имеют выраженный терпкий вкус.

Поскольку они прочно держатся на ветках, только первые морозы помогают терну избавиться от высокой кислотности и вяжущих нот. Скрытая под сизой от воскового налета кожицей зеленая мякоть размягчается и обретает умеренную сладость.

Чем полезен терн для организма? Как растение, которое, казалось бы, более подходит для живой изгороди или укрепления склонов, может поддержать здоровье человека?

Содержание полезных веществ и калорийность терна

Даже спелые плоды терновника редко употрeбляют в пищу свежими. Чаще они становятся сырьем для компотов, варенья и джема, спиртовых настоек и наливок. Терн используют для приготовления уксуса и соусов для мяса.

Несмотря на неидеальный вкус, плоды содержат массу полезных веществ, к которым следует отнести:

  • сахара, составляющие от 5,5 до 8,5%;
  • витамины E, B, PP и C, бета-каротин;
  • кислоты, на которые приходится до 2,5% объема;
  • минеральные вещества,
  • жирные кислоты;
  • 1,5% дубильных веществ;
  • гликозиды;
  • флавоноиды, кумарины и катехины;
  • 1% пектина, поддерживающего здоровый обмен веществ и уровень холестерина;
  • пищевые волокна, стимулирующие пищеварительные процессы и баланс микрофлоры в кишечнике.

Калорийность терна не превышает 55 ккал на 100 г, относя продукт в разряд низкокалорийных и даже диетических. Перечень минеральных соединений в терне включает соли калия и кальция, железа, йода и кобальта, меди, марганца, фосфора, цинка и других элементов.

По содержанию незаменимых витаминов темно-синие плоды намного превосходят культурные сорта слив.

Читать еще:  Нематодоз, нематодозы у человека: симптомы и лечение

Зеленая листва кустарника содержит тот же набор витаминов и минеральных компонентов, флавоноиды и органические кислоты, может использоваться для приготовления заменителей чая и кофе.

Чем полезен терн для организма

Осенью, когда плоды на терновнике окрашиваются в густой синий цвет, начинается их сбор на домашнюю консервацию или сушку. Всем, кто хочет почувствовать пользу терна для организма, следует подробно изучить его качества и действие.

Насыщенный биохимический состав наделил терн вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными, закрепляющими и мочегонными свойствами. Высокая концентрация витаминов позволяет использовать плоды для профилактики и устранения авитаминозов, при восстановлении после тяжелых болезней. Горсть терпких плодов эффективно повышает аппетит,

Интересно, что максимальную известность терновник получил как натуральное средство для лечения пищеварительной системы, почек и печени.

Плоды и приготовленные из них продукты рекомендуют при многочисленных проблемах желудочно-кишечного тpaкта.

Вяжущие, антибактериальные, противовоспалительные, спазмолитические качества терна востребованы при таких заболеваниях, как:

  • дизентерия;
  • диспепсия или несварение желудка;
  • колит;
  • пищевые отравления;
  • инфекционные заболевания органов пищеварения.

Если нет противопоказаний, полезные свойства терна при повышенной температуре помогают сбить жар. Вызывая усиленное потоотделение, натуральное лекарство мягко снижает температуру, выводит токсины, а также борется с бактериальной микрофлорой, часто являющейся причиной осложнений. Кроме плодов, такой способностью обладает отвар из коры и корней растения.

Польза терна для красоты и здоровья

Сок терна можно использовать наружно, для изготовления компрессов или примочек, добавлять его в домашние пилинги, лосьоны и тоники. Это в полой мере касается и спиртовой настойки из терновника.

Содержащаяся в плодах яблочная кислота в сочетании с витаминами:

  • нормализует микрофлору, помогает бороться с воспалительными процессами;
  • тонизирует кожу;
  • мягко отшелушивает ороговевшие клетки, улучшает, омолаживает цвет лица;
  • осветляет пигментные пятна;
  • способствует увлажнению кожи;
  • стимулирует регенерацию.

Терн нормализует процесс пищеварения, выводит токсины. Препараты на его основе можно включать в питание людей, желающих сбросить вес, снизить содержание холестерина в крови и укрепить иммунитет.

Примочки с соком плодов, отваром из цветов терна помогают при гнойничковых заболеваниях кожи и фурункулезе.

Полезные свойства и применение цветов, листьев, коры терновника

Кроме плодов, диетологи и медики внимательно изучают листья и цветы терновника. Собранные весной белые цветки обладают мочегонными и потогонными свойствами. В отличие от плодов, которые активно крепят, венчики используются для слабительных отваров. Их можно давать даже детям.

Такое средство не имеет резкого терпкого вкуса, при этом:

  • останавливает рвотные позывы;
  • при регулярном приеме улучшает обмен веществ.
  • в качестве полоскания купирует воспалительные процессы в ротовой полости и горле.

Чем полезен терн для мужчин? При пpocтатите и аденоме простаты народная медицина рекомендует использовать отвар из листьев или цветков кустарника. Он успешно борется с воспалением, предупреждает осложнения, устраняет отеки и спазмы, активизирует отток мочи.

Полезные свойства делают настой из плодов, цветов или листьев незаменимым при лечении цистита и мочекаменной болезни, уменьшают болезненность мeнcтpуаций.

Полоскание настоем листьев, содержащих рекордное количество аскорбиновой кислоты и других активных компонентов, рекомендуют при стоматите и воспалительных заболеваниях носоглотки.

Противопоказания к употрeблению терна

Несмотря на обилие полезных свойств, у терна есть противопоказания, пренебрежение которыми может вызвать серьезные недомогания.

Кислоты, в изобилии присутствующие в плодах, вызывают раздражение слизистых оболочек, стимулируют выработку желудочного сока и могут привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тpaкта.

Особую опасность злоупотрeбление терном представляет для людей, страдающих:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезнью в стадии обострения;
  • от частой изжоги и других проявлений повышенной кислотности.

У некоторых людей употрeбление терна вызывает аллергическую реакцию, сопровождающуюся дерматологическими проблемами, нарушениями пищеварения, респираторными симптомами. При наличии пищевой аллергии, заболеваниях пищеварительной системы перед использованием плодов терна в пищу нужно проконсультироваться у лечащего врача.

Даже абсолютно здоровым людям диетологи рекомендуют не съедать в день больше 100 граммов свежих плодов терновника.

Значительно меньше противопоказаний у компота из терна и других видов домашних заготовок. Если собранному на участке терну предстоит стать вкусным вареньем, вином, настойкой или компотом, лучше очистить плоды от косточек или удалить ягоды из готового продукта. Горькое ядро под крепкой скорлупой содержит специфические вещества, которые распадаются с образованием синильной кислоты.

Терн в борьбе с болезнями — видео

Терн — полезные свойства и противопоказания

Куст терновника известен благодаря произведению «Поющие в терновнике» и библейским писаниям. Однако, о целебных свойствах терпкой ягоды знали древние лекари и травники, о чем свидетельствуют многовековые медицинские тpaктаты.

Известно, что пользу приносят не только черно-синие плоды растения, но также соцветия, листья, корни и даже ветви. Терн является предком садовой сливы, которую также наделили гастрономическими и лекарственными свойствами.

Химический состав терна

Специфическая ягода обязана своим вкусом редкому химическому составу. Терпкость ей придают дубильные вещества, экстpaктивные компоненты и эфиры, крахмал. Выраженная кислинка возникает из-за повышенного содержания органических кислот (фенолкарбоновой, яблочной) и витамина С.

Также терн содержит следующие ценные компоненты:

  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, элеостеариновая, линолевая, пальмитиновая и другие) ;
  • пектин;
  • минеральные соли;
  • клетчатка и пищевые волокна;
  • флавоноиды;
  • моносахариды (глюкоза, фруктоза) – до 8,8%;
  • гликозиды (пруназин, амигдолин) ;
  • катехины;
  • азотистые соединения;
  • фитостероиды;
  • высшие спирты;
  • кумарины;
  • антоцианы;
  • тритерпеноиды;
  • бета-каротин;
  • витамины групп А, В, Е, РР, С;
  • минеральные соединения (цинк, молибден, йод, медь, калий, фосфор, кальций, кобальт, магний и т. д.).

Внимание! Семена терна также содержат токсичный гликозид (амигдолин), который отщепляет синильную кислоту.

Такой уникальный и богатый химический состав обуславливает максимальную пользу ягоды для здоровья при низкой калорийности (не более 55 ккал на 100 г).

Полезные свойства терна

Плоды, листья, цветы и корни растения производят общеукрепляющий эффект и помогают бороться с рядом недугов.

Сами ягоды ценны благодаря следующим свойствам:

  1. Послабляют при хронических запорах.
  2. Активизируют пищеварение и перистальтику кишечника, восстанавливают его микрофлору.
  3. Снижают кислотность желудка, благодаря чему уменьшается вероятность рецидива гастрита, язвы, колитов.
  4. Уменьшают газообразование, избавляют от метеоризма.
  5. Связывают и выводят из организма свободные радикалы, соли и взвеси химических элементов, токсины, лишнюю жидкость, вредный холестерин, шлаки.
  6. Способствуют похудению благодаря активизации метаболизма и улучшению пищеварения, а органические кислоты в составе обеспечивают быстрое расщепление липидов.
  7. Способствуют отхождению мокроты при заболеваниях рото- и носоглотки, простудных болезнях.
  8. Производят противовоспалительный, мочегонный и потогонный эффект, а высокое содержание аминокислот и витамина С обеспечивает быструю реабилитацию при любом заболевании.
  9. Восстанавливают нервную систему, поэтому эффективны при нарушениях сна, депрессии, паническом синдроме и раздражительности, общей усталости.
  10. Производят антисептический и кровоостанавливающий эффект, способствуют заживлению язв и ран, уменьшают воспаление и раздражение кожи.
  11. Укрепляют сердечную мышцу и сосудистые стенки, уменьшают риск развития инсульта и инфаркта, способствуют снижению АД.
  12. Регулируют уровень холестерина в плазме, а также очищают печень и почки, способствуют их восстановлению после болезни или операции.
  13. Способствуют естественному выведению конкрементов из почек или желчных протоков.
  14. Производят антибактериальный эффект, убивают патогенную микрофлору (грибки, бактериальные палочки и т. д.).
  15. Антиоксиданты в составе терна производят противоопухолевый эффект, препятствуют окислению клеток, благодаря чему сохраняется их молодость и качество.

Флавоноиды положительно влияют на кровоток и качество крови, уменьшают проницаемость сосудов, повышают свертываемость. Диета на терне способствует нормализации повышенного давления и снижает риск гипертензивных состояний.

У мужчин терн обеспечивает профилактику заболеваний предстательной железы, возникновения доброкачественных новообразований, аденомы.

У женщин ягода уменьшает нервное напряжение и проявления ПМС, производит aнaльгезирующий эффект во время мeнcтpуаций. Мякоть и сок терна применяются в косметологии, обеспечивая природное очищение кожи, устранение подростковых угрей, акне, дерматитов и куперозной сетки. Также компоненты в составе способствуют тонизированию и глубокому увлажнению кожи и волос.

Плоды, зелень или древесина

Терновник является уникальным растением, так как целебные свойства приобретают абсолютно все его части.

Ягоды Терпкая ягода дозревает после первых морозов. Затем плоды сушат, делают спиртовые настойки, готовят отвары и джемы.

В свежем или подсушенном виде терн применяют при заболеваниях органов ЖКТ, в том числе при дисбактериозе, воспалительных процессах, паразитарной инвазии. Свежий сок выводит токсины при пищевых отравлениях, способствует выздоровлению при дизентерии и желтухе, эффективно борется с лямблиями и острицами.

Фреш и вино из терна можно применять для аппликаций и компрессов при кожных заболеваниях (экземы, дерматиты и т.д.).

Читать еще:  Применение Аллохола для очищения печени

Отваром из плодов можно полоскать полость рта – дубильные компоненты обеспечивают лечение десен и заживление микротрещин в слизистой. Также такой натуральный ополаскиватель производит профилактику стоматита и кандидоза полости рта, пародонтоза и пародонтита.

Листья Побеги терна заваривают как чай, что обеспечивает ярко выраженный слабительный и мочегонный эффект. Лишняя жидкость выходит из организма, благодаря чему снижается температура при лихорадке, уменьшается отечность.

Эффективен чай при аденоме простаты, цистите, мочекаменной и почечнокаменной болезни, нефрите, повышенной секреции желчи.

Отваром листьев также можно полоскать ротовую полость при стоматологических патологиях.

Примочки с целебным настоем эффективны при дерматозах, гнойничковых поражениях, фурункулезе.

Цветы Соцветия куста заготавливают на стадии бутона.

Чай и настойки из цветков укрепляют защитные силы организма, производят жаропонижающий и мочегонный эффект.

Достаточно 2 раза в день пить чай с цветами терна для безопасного снижения давления, уменьшения токсикоза при беременности, отдышки.

Также отвар эффективен при заболеваниях печени и почек, хронических запорах.

Полезно употрeбллять такой чай и на ночь – он успокоит нервную систему, расслабит мышцы и обеспечит продолжительный крепкий сон.

При простуде отвар из цветков вяжет и снимает воспаление слизистых пищевода, горла, ротовой полости. Ингаляции над отваром уменьшают насморк и способствуют сужению сосудов.

Корни Рекомендуется выкапывать корни осенью. Затем их необходимо хорошенько просушить на солнце и в печи. Различные средства из корней терна (настои, отвары, сок) эффективны при воспалительных, вирусных и респираторных заболеваниях. С давних пор корни использовали для лечения от малярии.

Удивительно, но корни, в отличии от сока плодов, обладают крепящим эффектом, поэтому незаменимы при хронической диарее и остром отравлении.

Отвар из корней используется для аппликаций при поражениях кожного покрова, в том числе при рожистом воспалении.

Спринцевание отваром корней терна уменьшает проявление вaгинита и кандидоза.

Древесина Кора обладает отличными вяжущими свойствами. В отваре рекомендуется купать младенцев, а также делать антисептические ванны для пораженной кожи.

Отвар из коры способен сбивать температуру не хуже малинового чая.

А отвар из терновых веток – незаменимое средство при подагре, позволяющее раздробить и вывести из организма соли мочевой кислоты.

Вред терна и противопоказания к применению

К сожалению, обилие экстpaктивных компонентов и других веществ не всегда хорошо переносится организмом человека. Например, из-за повышенного содержания красителей и кислот терн является аллергеном. Если в анамнезе есть индивидуальная непереносимость различных ягод или цитрусовых, то лечение терном вам противопоказано.

Также нежелательно употрeбллять ягоду в период обострения заболеваний ЖКТ. При повышенной кислотности, гастрите или язве рекомендуется пить отвар цветков или коры, но ни в коем случае не свежевыжатый кислый сок плодов.

Есть еще один нюанс, но он больше эстетический. Пигменты в мякоти могут окрасить эмаль в темно-синий оттенок на несколько суток, поэтому не рекомендуется злоупотрeбллять плодами накануне работы или важного мероприятия.

Диетологи рекомендуют ограничивать употрeбление терна и здоровым людям. Полезная доза составляет 100 г, при этом лакомиться ягодой не следует чаще 2 раз в неделю. Помните, что свежая ягода обладает мочегонным и слабящим эффектом, что может застать вас врасплох в самый неподходящий момент. А варенья из плодов содержат большое количество углеводов и при злоупотрeблении быстро приводят к набору веса.

Гастроэнтерологи рекомендуют употрeбллять только мякоть терна, но не косточки, которые содержат токсин. По этой причине консервацию с плодами не рекомендуется хранить слишком долго, так как амигдолин вместе с синильной кислотой диффузирует из косточек в сам продукт. Свежие плоды также хранятся не более 10 дней в сухом прохладном месте.

Терн является достаточно редкой и ценной ягодой, поэтому, встретив его на прилавке, обязательно заготовьте на долгую зиму. Варенья и отвары из терна укрепляют иммунитет, избавляют от простуды и способствуют расслаблению нервной системы. А ценная кора и соцветия обеспечат целебные компрессы при различных кожных повреждениях.

Во время лечения народными рецептами важно знать меру и помнить о противопоказаниях. В случае индивидуальной непереносимости продукта обратитесь к врачу.

Видео: рецепт варенья из тёрна

Терн: что из себя представляет ягода, какова польза и вред садового терновника?

Терн (терновник, колючая слива) – кустарник высотой от 3,5 до 4,5 м. Ствол покрыт колючками, растет в степях, лесах, вблизи озер и рек. Различают дикое растение и приспособленное к выращиванию на дачных, садовых участках.

Плоды небольшие, темного цвета, кислые на вкус. В составе присутствуют витамины, аминокислоты, эфирные масла. Используется в варенье, компотах и других вариантах.

О том, чем полезен садовый и дикий терн для организма и здоровья человека, о пользе и вреде ягоды для различных категорий людей (в том числе при диабете), а также о противопоказаниях к его употрeблению узнаете, прочитав наш материал.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

При покупке плодов дикого или садового терновника обращают внимание на их состояние. Они не должны быть слишком упругими, но и чересчур мягкие брать не стоит, они быстро испортятся.

По такой же причине не приобретают поврежденные плоды. Терн может быть червивым, в этом нет ничего страшного.

Созревает он в конце августа – начале сентября, если продают в начале августа, плоды еще неспелые. Садовый терн крупнее дикого, слаще. Спелая мякоть тяжело отделяется от косточки.

Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс плодов

В состав входят следующие компоненты:

  • Дубильные вещества.

Витамины А, Е, РР, С, В.

Также присутствуют кальций, фосфор, медь, кобальт, натрий, магний. Калорийность низкая — от 50 до 55 ккал.

Если сварить компот, то получается около 100 ккал на 100 г, может быть меньше или больше, зависит от количества добавленного сахара.

Особенности влияния на организм человека

Употрeбление колючей сливы в разумных количествах несет пользу для организма.

Разрешен прием беременным, женщинам в период лактации. Вред появляется, когда съедено большое количество или плоды изначально были порченными.

Негативное влияние, независимо от того, кто употрeбляет продукт (взрослые, дети, пожилые или беременные) — в вероятности появления нарушений в работе желудка.

Зубы окрашиваются в темно-синий цвет, полностью избавиться получится только через несколько дней.

Возможен набор лишнего веса, если плоды используются в качестве компонента варенья, повидла и других видов консервации с добавлением большого количества сахара.

При определенных заболеваниях возможность потрeбления определяет лечащий врач, исходя из тяжести случая.

Чем полезен для мужчин и женщин

Плоды обладают следующими полезными свойствами:

  • восстанавливают нормальную работу кишечника, способствуют нормализации микрофлоры;

выводят из организма токсичные вещества;

улучшают сон, снижают возбудимость, раздражительность;

  • устраняют болезненность десен.
  • Укрепляют стенки сосудов крови, снижают давление, уровень холестерина. У женщин во время мeнcтpуаций снижаются болевые ощущения. У мужчин нормализует деятельность предстательной железы.

    Цветки кустарника очищают печень, устраняют проблемы с кожей, обладают мочегонным свойством, повышают потоотделение. Снижают неприятные ощущения при обострении невралгии, восстанавливают процессы обмена.

    Для здоровья беременных и кормящих

    Плоды полезны при токсикозе. Нежелательные последствия возникают, если у женщины есть аллергия на компоненты. При появлении любых неприятных симптомов прекратить прием.

    Лучше перед употрeблением плодов или других частей кустарника посоветоваться с врачом: он определит все риски и даст свои рекомендации.

    Полезные свойства для детей

    Свежие плоды не рекомендуется давать детям до 5 лет, вызывает осложнения пищеварительной системы, способны вызывать аллергические реакции.

    Разрешено пить компоты, кушать варенье. При проблемах с ЖКТ используют чаи и отвары на основе цветков.

    Не вреден ли в пожилом возрасте

    Добавление в рацион плодов, отваров, чаев на основе цветков, коры или веток терна улучшают состояние здоровья. Частыми проблемами у пожилых людей являются нарушения в функционировании сердца, сердечного ритма.

    Особые категории

    Колючая слива способна вызывать аллергию у любых категорий людей (от детей до пожилых). При появлении принять противоаллергические таблетки, при ухудшении состояния — вызвать Скорую помощь.

    Плоды имеют гликемический индекс, равный 30 единицам. Терн не принесет вреда людям, страдающим диабетом.

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Из опасных признаков стоит отметить появление аллергических реакций.

    Противопоказано употрeбление людям со следующими проблемами:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Для таких людей составляется специальная диета, направленная на недопущение развития заболевания.

    Читать еще:  Стафилококковое отравление

    Рекомендации по употрeблению

    Перед едой плоды промываются проточной водой, перебираются, сильно червивые и испорченные выбрасываются.

    Специальных рекомендаций, сколько плодов нужно съедать в день и как часто можно их употрeбллять, нет: много съесть не получится из-за кислого вкуса.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии спелые плоды терновника используют для варки варенья, компотов, джемов, отваров. Существуют разные рецепты.

    Один из способов приготовить варенье выглядит так:

    • Промыть 1 кг колючей сливы, убрать косточки.

    Сварить сироп из 1-1,5 кг сахара и 200-400 мл воды.

  • В сироп добавить плоды, довести до кипения, снять с огня.
  • Остудить до комнатной температуры, повторно проварить до полной готовности, периодически мешая ложкой варенье. Разложить по стеклянным стерилизованным банкам, закупорить жестяными крышками.

    Для приготовления компота необходимо взять:

    • 200-300 г терновника;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.
  • В воду добавить плоды и лимонную кислоту, довести до кипения, всыпать сахар, вновь дождаться закипания, варить еще 20-25 минут. Затем процедить, остудить, разлить по банкам на зиму либо выпить в ближайшие дни.

    Во время диеты, для похудения

    Терновник обладает небольшой калорийностью, содержит минимальное количество сахара, его можно использовать при нахождении на диете. Ускоряет обменные процессы, полезен при похудении.

    В лечебных целях

    В народной медицине используется для лечения различных заболеваний, снижения воспалительных процессов.

    Отвар из плодов полезен при ревматизме, подагре, цистите.

    Для его приготовления берут 2 столовых ложки сушеных плодов, заливают 0,5 литра кипятка. 10 минут томят на медленном огне, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день до еды.

    Настой используется при заболеваниях печени, почек, позволяет избавиться от кожных заболеваний, угревой сыпи.

    2 столовых ложки цветков и листьев заливают стаканом кипятка, настаивают на протяжении 8-10 часов. Процеживают, употрeбляют по 50 мл 3 раза в сутки.

    Перед использованием необходимо провести консультацию с врачом во избежание появления негативных последствий. Рецепты народной медицины не заменят традиционного лечения.

    Еще несколько интересных фактов о лечебных свойствах дикого терна узнаете из этого видео:

    В косметологии

    Плоды применяются для увлажнения и питания кожи. Для приготовления питательной маски измельчают 3-5 плодов, добавляют 2 столовых ложки творога и 5 капель лимонного сока.

    Все ингредиенты смешиваются, маска наносится на лицо на 20 минут, затем смывается теплой водой.

    Для увлажнения кожи требуется:

    • измельченные плоды (3-5 шт.) ;

    1 столовая ложка сметаны;

    Все смешать, нанести на лицо на 15-20 минут, смыть водой. Состав применяется для устранения повышенной жирности, заживляет мелкие раны, убирает покраснения кожи, угри.

    Укрепляет организм, повышает иммунитет. В редких случаях появляется аллергия, при болезнях ЖКТ употрeбление запрещено, в остальных случаях терн принесет только пользу.

    Терн: лекарственные свойства и применение в медицине

    Тёрн — это небольшой колючий кустарник (реже – дерево), являющийся видов сливы, относящийся к семейству Розовые. Такое название терн получил от древнеславянского — «Колючка».

    Особую популярность тёрн имеет на Скандинавском полуострове, но часто можно встретить и во всех странах СНГ, в особенности Россия, Эстония, Украина и другие.

    Реже — в Казахстане и странах средней Азии. Тёрн растет группами, образуя огромные и густые заросли. Прорастает в основном в лесостепных, степных территориях. В некоторых странах встречаются на высоте свыше километра над уровнем моря (например, на Кавказе). Терновник достигает высоту 5 метров, дерево же обладает максимальной высотой в 8 метров.

    Описание терна

    • Распространяются путем отброса корневых отпрысков, из-за чего и образуются огромные заросли этого куста.
    • Заросли пpaктически невозможно пройти из-за того, что ветви имеют огромное количество колючек, достигающих 0,5 — 1 см в длину, а концы ветки сами по себе очень острые.
    • Листья самые стандартные, имеющие форму эллипса, достигающие длину до 5 сантиметров. Цветет тёрн ярко-белыми цветами из 5 лепестков, а бутоны раскрываются, когда еще листьев на кусте нет.
    • Плодоносить терновник начинает в двухгодовалом — трехгодовалом возрасте. Плоды поспевают очень поздно, ближе к концу осени.
    • В плодах содержится одна кость. Внешне ягоды похожи на сливу, но меньшего размера — диаметр тёрна достигает 12 мм. Поверхность покрыта натуральным восковым налетом.
    • Ягоды тёрна активно используются в народной медицине за счет большого содержания различных витаминов, микро и макроэлементов, а низкая цена и доступность увеличивают спрос на дикую сливу.

    Разнообразием тёрн не сильно богат, ведь растет он в одном и привычном для себя климате, а размножается неподалеку. Селекционеры, конечно, вывели пару новых форм, но отличается лишь листва и цветы. Ягоды же неизменны.

    Например, русский ботаник Яков Медведев, вывел сразу два новых формы этого растения. Одно растение обладает сильно распушенными листьями и цветоножками, другой же вид полностью гoлый.

    Британский ученый-биолог Ричард Уэстон вывел новый вид с махровыми лепестками. Эта форма терна сейчас часто используется в различных ботанических садах.

    Французский ученый Эдуард Андре отличился креативностью и смог получить вид с розовыми лепестками, который и по сей день активно используется в декоративных целях.

    Применение и полезные свойства

    Расскажем подробно о полезных свойствах растения терн, а также о применении и противопоказаниях к употрeблению терна в пищу.

    • Терн обладает древесиной, отличающейся от другой по качеству, которое поддается простой и быстрой полировке, а также имеет высокую прочность и простоту в обработке.
    • Древесина идет на производство мелких столярных изделий, тростей.
    • В составе плодов есть сильное красящее средство, что позволяет художникам получать из него красную краску.
    • В кулинарии ягоды используют для изменения вкуса. Так как терн обладает сильным терпким вкусом и запахом, его добавляют в супы для подкисления. Ягоды пpaктически невозможно есть свежесобранными, поэтому из них делают варенье, компот, уксус.
    • Плоды терновника активно используются в алкогольной промышленности, например, в Англии, именно из этих ягод, получают десертный ликер, имеющий название «Терновый джин».
    • Кора дерева очень износостойкая, поэтому её зачастую используют для дубления кожи. Но что насчет медицины?

    Тёрн в медицине

    Самое распространенное применение тёрна — народная медицина. Это очевидно из-за неоспоримой пользы всех компонентов куста, начиная от корневища и заканчивая плодами. Ягоды содержат в себе витамины группы А, С, В, Е, флаваноиды, антоцианы и многое другое.

    Жареные ягоды способны являться заменителем кофе для аллергиков и давать не менее ощутимый тонус и заряд бодрости. Листья терновника используют как чай, обладающий мочегонным, слабительным эффектом, а также очень полезен людям с сидячим образом жизни, например, людям, которые часами сидят напротив экрана компьютера.

    В другой статье мы описывали применение Календулы.

    Противопоказания

    Перед тем, как рассказать инструкции и правила применения тёрна в качестве медицинской травы, необходимо внимательно изучить противопоказания, во избежание несчастных случаев.

    Противопоказано применение тёрна лишь в случае индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов растения. Во всем остальном, противопоказания и побочные эффекты не выявлены, главное правильно дозировать количество относительно веса тела.

    Сбор листьев и ягод

    Для начала придется подготовить ягоды, листву и другие компоненты, которые вы будете использовать в медицине. Соберите требуемые вам компоненты с кустарника любого сорта.

    Время сбора терна — ноябрь, после первых заморозков ягоды самые полезные и вкусные.

    Листья, ягоды и цветы следует высушить на солнечных лучах или же в печи. А вот корешки следует провяливать перед засушиванием. Все заготовки имеют срок годности 3 года, при соблюдении условий хранения — темное, прохладное место.

    Особенности применения

    • Настойки или отвары из любого компонента терновника имеют отхаркивающие, антибактериальные, слабительные свойства.
    • Считается, что может применяться как естественное жаропонижающее средство.
    • Благодаря обилию витаминов внутри себя, его рекомендуют при авитаминозе, как сезонном, так и постоянном. Ягоды помогают работе почек, печени.
    • Из тёрна делают джем, помогающий при стоматите, ларингите, фарингите, воспалениях неба или десен.
    • Отвар из цветов и листвы применяют в основном женщины, для лечения гинекологических болезней или болезней, связанных с нарушением работы почек.
    • Листву могут просто прикладывать к поврежденным участкам кожи, для лечения сыпи.

    Заключение

    Тёрн — дикий кустарник, активно встречающийся на территории всех стран СНГ, который обладает полезными медицинскими свойствами, а также применяется в кулинарии. Его часто прописывают врачи при разных недугах, например, авитаминозе. Следует лишь соблюдать суточную норму, нарушить которую пpaктически нереально.