Польза и вред чёрного паслена
Польза и вред чёрного паслена
Черный паслен – как правильно лечиться ядовитым растением?
В Средние века черный паслен считали защитой от злых духов, в Германии даже называли травой эльфов и клали в колыбель от сглаза. Большую известность приобрело растение, когда ученые заявили о его целебных свойствах, среди которых – чистка крови от токсинов при распаде paковых клеток. А еще это отличное средство при лечении бронхов, гипертонии, эпилепсии – на каждый случай есть свои рецепты.
Паслен – описание
Вороняжка, поздника, волчья или ведьмина ягода – названий растение паслен собрало немало. Ведьмиными плоды назвали потому, что при изготовлении напитков жидкость волшебным образом меняет цвет – от фиолетового до опалового. И ягоды, и цветки, и листья содержат много ценных веществ, которые применяются при лечении разных недугов.
Цветет поздника с середины мая до сентября, а плоды созревают с августа по сентябрь, их особенности:
- незрелые ягоды ядовиты, поэтому при их сборе нужно быть очень осторожным;
- спелые сохраняют насыщенный черный цвет;
- в диаметре – не больше 1 см, с гладкой, матовой кожицей.
Как выглядит паслен?
Еще много лет назад во Франции врачеватели использовали это растение для лечения золотушных, цинготных и венерических язв, помогала ягода паслен при истерии и судорогах. Знахари Сибири советовали пить настой и умываться им, чтобы исцелить тоску, а немецкие лекари рекомендовали настойку для чистки крови при недугах кожи и мочевого пузыря.
Как выглядит паслен сладко-горький:
- Стeбли прямые, цилиндрической формы.
- Листья вытянутые, яйцевидные, глубокого зеленого оттенка.
- Имеет паслен цветок с пятиконечным звездчатым венчиком, белого колера, собраны в соцветия, которые называют завитками.
Паслен – состав
Много лет шли дискуссии по поводу паслен – ядовитый или нет, пока ученые не дали четкий ответ. Незрелые плоды действительно ядовиты, поскольку содержат соланин, при созревании он разрушается, и ягоды становятся безопасными для здоровья. Хотя официальная медицина целебные таланты этого растения не признает, в народной много лет используют и листья, и плоды.
Содержит паслен химический состав весьма насыщенный, потому и эффективен и для наружного, и для внутреннего применения:
- алкалоиды;
- каротин;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- аскорбиновая кислота;
- соли магния;
- кальций, марганец;
- полисахариды;
- сапонины;
- витамин С;
- антоцианы.
Где растет черный паслен?
На вопрос, где найти паслен, проще всего ответить в южных районах Сибири, там он встречается в саду, в оврагах, балках, на обочинах дорог и берегах водоемов. К почве и влажности нетребователен, легко приспосабливается к климату. Считается что был завезен много лет назад из Северной Америки, где в изобилии водится и сейчас.
Паслен – лечебные свойства и противопоказания
Известно, что в таком сложном растении, как черный паслен, польза и вред пpaктически уравновешиваются, ошибка в дозировке или зрелости ягод может привести к сильным отравлениям. Сотни лет назад его даже использовали, как болеутоляющее с наркотическим эффектом. В индийской медицине применяли при лихорадке, поносе, недугах глаз, печени, дизентерии.
Врачи Узбекистана до сих пор советуют свежие листья при заживлении ран и головных болях, листья перетирают и делают перевязки или прикладывают к вискам. Используют настои для лечебных ванн при заболеваниях кожи.
Если детальнее рассматривать черный паслен, польза его исчисляется такими свойствами:
- желчегонное;
- спазмолитическое;
- слабительное;
- мочегонное;
- обезболивающее;
- противосудорожное;
- седативное;
- ранозаживляющее;
- отхаркивающее, бронхорасширяющее.
Лечебные свойства паслена
В отечественной народной медицине делают отвары еще из цветков при простудах, ведь черный паслен содержит ценные вещества не только в ягодах. Индийские лекари с давних пор применяют их для лечения печени и расстройства желудка, состав плодов успокаивает слизистую, восстанавливает ее при желудочно-кишечных проблемах.
Другие ценные свойства, чем полезен паслен:
- убирает головные боли и неврозы;
- лечит гипертонию и атеросклероз;
- снимает воспаление при ревматизме;
- помогает при эпилепсии и приступах истерии;
- справляется с астмой и простудой;
- избавляет от болей при мeнcтpуации;
- лечит гнойные раны и фурункулы;
- купирует симптомы при отите и гайморите;
- уничтожает паразитов.
Паслен – противопоказания
Сегодня не только знахарям известно, что поздника – ягода очень коварная, более часто отравления случаются у детей, которые тянутся полакомиться незрелыми плодами. Хотя соланин является фунгицидом, защищает растение от вредителей и грибка, для человека этот алкалоид очень опасен. Отсюда и второе известное название – волчья ягода.
Хаpaктерные признаки отравления:
- сильное возбуждение, которое сменяется апатией;
- тошнота, сильная рвота;
- боли в животе, сбой пищеварения;
- дезориентация в прострaнcтве.
Могут проявиться симптомы, хаpaктерные для сердечно-сосудистой недостаточности, сбой дыхания, головные боли, высокая температура. В сложных случаях – судороги и кома. Учитывая особенности растения, употрeбллять его нельзя беременным, кормящим мамам и детям до 3 лет.
Еще черный паслен категорически противопоказан при:
- проблемах печени и поджелудочной железы;
- метеоризме;
- склонности к диарее;
- хронической гипотонии;
- аллергии.
Паслен – применение в народной медицине
Листья и стeбли растения для отваров применяются часто, используется черный спелый паслен во многих экстpaктах успокоительного действия. Лекарства на основе цветков и листьев советуют пить при простуде, астме, коклюше, дифтерии, цистите. А ягоды используют для лечения ревматизма, гипертонии, заболеваний глаз.
Нашел паслен применение в разных составах, их назначают с учетом диагноза:
- Свежие ягоды. Дают гипертоникам, для профилактики атеросклероза, проблемах с почками и зрением.
- Настойка на спирту. Снимает судороги, обладает успокоительным действием.
- Свежий сок. Лечит воспаления слизистой рта, ангину, ларингит, насморк, обладает сильным вяжущим, заживляющим эффектом. Используется для компрессов при псориазе, экземе, лишаях.
- Вытяжки из цветков. Помогают при гепатитах, циррозе печени, онкозаболеваниях, налаживают показатели уровня сахара.
- Пасленовая мазь. Лечит сильные воспаления, любые поражения кожи, для составления лекарства смешивают 1 ч. ложку перемолотой травы с 4 ч. ложками растительного масла. Повязку нужно менять трижды в сутки.
Паслен от геморроя
Сильное воздействие оказывает паслен при геморрое, как мощный антисептик, справляется с воспалением геморроидальным узлов. Используют сухие и ягоды, и листья, для питья готовят настой из 2 ст. ложек ягод и 1 ст. кипятка. Настоять нужно 2 ч., процедить, пить по 50 мл 4 раза в сутки. Еще добавляют настои в лечебные ванны. Эффективен курс из водочной настойки.
Рецепт водочной настойки от геморроя
- свежие побеги и цветки – 20 г;
- водка – 200 мл.
- Сырье измельчить, залить водкой.
- Убрать в темноту на 2 недели, взбалтывать каждый день.
- Процедить, отжать, перелить.
- Смазывать узлы каждый вечер, параллельно принимать от 10 до 30 капель с четвертью стакана воды, трижды в сутки, перед едой.
Паслен от головной боли
Во многих странах Европы уже много лет используется трава паслен при лечении менингита, а также, как жаропонижающее, при ломоте в суставах от простуды. Французские медики отмечают сильную сторону поздники, как диуретика, рекомендуют при головных болях. Заваривают 3 ст. ложки сухой травы на 500 мл воды, прикладывают компрессы или обвязывают голову. Параллельно можно пить другой отвар.
Рецепт водочной настойки от головной боли
- сухие цветки – 1 ч. ложка;
- вода – 200 мл.
- Сырье измельчить, залить горячей водой.
- Настоять 3 ч., процедить.
- Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Паслен от астмы
Отлично зарекомендовали себя плоды паслена при лечении бронхиальной астмы, они даже снимают приступы удушья. Справляются с одышкой, выводят мокроты, убирают сильный кашель. Но в сложных случаях отвар не может заменить препараты, такое лечение должно быть комплексным, и применять отвары можно только с разрешения врача.
Рецепт отвара при астме
- сухие цветки – 1 ч. ложка;
- вода – 1 ст.
- Сырье залить горячей водой.
- Подержать 15 мин. на водяной бане, остудить, процедить.
- Пить по 1 ч. ложке дважды в сутки до 10 дней.
Паслен от глистов
Очень сильными противопаразитарными свойствами обладает настойка паслена. Важно учитывать, что суточная норма сырья не должна превышать 3 г, нельзя использовать только листья, поскольку они содержат больше сильнодействующих веществ, если их наберется 4 г, можно спровоцировать сильное отравление. Настойку из побегов пьют крайне осторожно, безопаснее брать сухие ягоды.
Рецепт настойки от глистов
- сухие плоды – 1 ст. ложка;
- водка – 6 ст. ложек.
- Сырье залить водкой.
- Убрать на неделю в темноту, встряхивать каждый день.
- Пить по 15 капель 1 раз в сутки.
Паслен черный: польза и возможный вред
Паслен черный – растение родом из Средиземноморского региона. Он относится к семейству пасленовых, самыми известными представителями которого являются томаты, картофель, сладкий перец, физалис и даже табак. Однако к этому же семейству относятся и гораздо более опасные растения – например, дурман и красавка. Паслен черный нельзя назвать ядовитым – его ягоды вполне съедобны, а сам он широко используется и в фитотерапии, и в народной медицине. Но, как и многие другие растения, при неправильном применении он может принести вред.
Читать еще: Как выбрать черепаху для содержания в домашних условияхЧто собой представляет паслен
Это растение хорошо всем известно, поскольку на территории России оно встречается повсеместно. Эти однолетние кустики с прямостоячим стeблем и листьями на длинных черешках можно найти и в огороде, и в поле, и на пустыре. Цветет оно с июня по сентябрь, мелкими цветочками белого цвета, которые соединяются в некрупные соцветия.
Начиная с июля и до октября, на кустиках уже видны сочные плоды шарообразной формы. Сначала они имеют зеленый оттенок, затем становятся красными и, наконец, черными.
Польза растения
Полезные свойства паслена известны с глубокой древности. В те времена использовались и черные, и желто-красные плоды. Однако черные ягоды считались более сильными. В античной Греции паслен использовали при лечении некоторых заболеваний желудка. И уже в Средневековье врачи знали, что некоторые виды этого растения являются ядовитыми.
Химический состав
Это растение хорошо изучено. В частности, известен его химический состав. В него входят:
- Полисахариды.
- Сапонины (соединения органической природы, обусловившие лечебные свойства паслена)
- Дубильные вещества.
- Витамин С (правда, больше всего его содержится не в ягодах, а в листьях)
- Антоцианы, обладающие сильными антиоксидатными свойствами.
Содержится в этом растении и ядовитый алкалоид соланин, о котором будет рассказано ниже.
Применение в научной медицине
В настоящее время доказано, что экстpaкт паслена обладает следующими эффектами:
- Антиоксидантным, то есть предотвращает преждевременное старение.
- Мочегонным и, соответственно, гипотоническим, поскольку давление снижается за счет выведения лишней жидкости.
- Гепатопротективным, то есть оно защищает клетки печени.
- Противоопухолевым (доказано, что полисахариды, содержащиеся в растении, ингибируют рост клеток злокачественной опухоли молочной железы),
- Противовоспалительным.
- Антигельминтным, то есть паслен помогает устранять паразитов.
Все эти свойства используются при создании лекарств на основе экстpaкта из листьев и плодов растения.
И эксперименты продолжаются. В частности, были проведены исследования, которые доказали также, что препараты на основе паслена обладают седативным, то есть успокоительным действием.
При неумеренном употрeблении любое растение или продукт может принести вред. Например, в случае с пасленом черным это может быть диарея. При длительном употрeблении в большом количестве он может повлиять на состояние нервной системы и привести к перевозбужденному состоянию. Но больше всего вреда приносят незрелые ягоды паслена.
Соланин и его свойства
Листья, стeбли и плоды паслена черного содержат алкалоид соланин. Это – ядовитое вещество. В самой высокой концентрации оно содержится в незрелых ягодах черного паслена. Кстати, в клубнях картофеля это вещество тоже присутствует, его количество увеличивается в проросших и позеленевших клубнях, которые нельзя употрeбллять в пищу. Что касается паслена, то в нем большего всего соланина в кожуре плодов.
Это вещество является природным фунгицидом и инсектицидом, то есть оно защищает растение от грибка и вредителей. Для человека этот алкалоид токсичен. Он вызывает сначала возбуждение, а потом угнетение ЦНС, после чего появляются классические симптомы интоксикации:
- Тошнота и сильная рвота.
- Боли в области живота.
- Нарушение пищеварения.
- Дезориентация в прострaнcтве.
Могут возникнуть симптомы, хаpaктерные для сердечно-сосудистой недостаточности, нарушается дыхание. Пострадавший жалуется на головные боли, иногда в таких случаях наблюдается повышение температуры. В самых тяжелых ситуациях возможны даже кома и судороги.
Первая помощь и лечение отравления пасленом
Никакого специфического лечения при отравлении пасленом не нужно. Следует промывать желудок: пить солевой раствор (1 ч.ложка соли на 1 литр теплой воды) и вызывать рвоту, чтобы вывести из организма токсины. В дальнейшем для того, чтобы нормализовать ситуацию, принимают активированный уголь или другой энтеросорбент (например, Энтерос-гель).
При сильном обезвоживании, которое наступает после рвоты и диареи, нужно пить больше регидратационного раствора (1 ч.ложка соли 1 ст.ложка сахара на 1 литр воды). Если состояние пациента тяжелое — следует вызывать «скорую помощь».
Советы: как использовать паслен в лечебных целях
В современной фитотерапии сочетаются различные традиции применения паслена. Так, в русской народной медицине отвар из цветков этого растения считается хорошим отхаркивающим и мочегонным средством. Такими же свойствами обладает и отвар плодов, только он еще дает слабительный эффект. Готовят его так — берут 5 г свежих плодов и 4 г листьев на стакан воды, доводят до кипения, держат на медленном огне около 5 минут, остужают и процеживают. Полученный объем делят на три приема.
В болгарской народной медицине считается, что лучше всего использовать молодые побеги этого растения. Из них готовят отвар – 3 г измельченного растительного сырья заливают 150 мл воды, доводят до кипения и варят на медленном огне 10 минут, затем остужают и перед употрeблением процеживают. Полученное средство пьют трижды в день по 1 ст.ложке при подагре, бронхиальной астме, при болях в органах ЖКТ. Также из плодов делают кашицу, которую смешивают с растительным маслом и наносят на ранки для ускорения их заживления.
Для лечения спазматических болей, фитотерапевты советуют пить настойку паслена – 20 г плодов и измельченной травы настаивают в 100 г водки в течение недели, затем принимают по 10-15 капель на протяжении дня.
Паслен – растение, которое может принести несомненную пользу. Но только в том случае, если при его применении соблюдать осторожность. Необходимо проконсультироваться с врачом и только потом принимать лекарства на основе этого экстpaкта или отвары из плодов и листьев.
Паслен черный
Много мифов существует о вреде и пользе паслена черного, который распространен на территории России. Растет он в диком виде вблизи водоемов и просто на пустырях. Чаще всего на него даже не обращают внимания, тем не менее, он обладает полезными свойствами и может употрeблляться в пищу. Растение это внешне не привлекает к себе особого внимания, цветы неброские, мелкие, белого цвета. В высоту достигает не более метра, осенью на нем появляются маленькие черные одиночные ягоды, напоминающие смородину.
Полезные свойства
О значении этого растения в медицине известно было еще с древних времен. В лекарственных целях применялась не только ягода паслена, но и его листья и стeбли. Знатоки собирают зеленую часть растения начиная с середины лета и до осени, плоды же – только после их полного созревания. Обычно время сбора ягод приходится на конец лета – начало осени.
Спешить с этим не стоит, поскольку в незрелых плодах содержатся ядовитые вещества, которые разрушаются только тогда, когда ягода полностью созреет. Вообще семейство Пасленовых хаpaктеризуется таким качеством. Многие его представители имеют ядовитые плоды. Однако использование ядов в медицине – еще более древняя традиция. Паслен же вполне безопасен, если уметь с ним обращаться. Его можно использовать как:
- отхаркивающее средство при кашле;
- жаропонижающее средство;
- лекарство против воспалительных процессов;
- желчегонное средство;
- лекарство против заболеваний органов мочепoлoвoй системы;
- обезболивающее;
- нормализующее давление;
- успокоительное;
- средство от кожных заболеваний.
На основе паслена черного делаются различные лекарственные составы, но это не единственный способ его использовать. Некоторые освоили ягоды этого растения в качестве основы для приготовления соусов, начинки для пирогов, варенья, а листья используют в дополнение к основным блюдам.
Ценится паслен за содержащиеся в нем полезные вещества, среди которых:
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- каротин.
Содержащиеся в нем вредные вещества становятся неопасными после полного созревания ягод. Для приготовления из него лекарственных составов и блюд следует пользоваться проверенными рецептами.
Вредные свойства
Как уже было сказано, паслен черный может принести не только пользу. В его составе присутствуют такие опасные вещества, как:
- соланин;
- солацеин;
- соланеин;
- горький гликозид дулькамарин.
Эти вещества способны вызвать сильное отравление. Поэтому неспелые ягоды паслена запрещается употрeбллять в пищу. Особенно важно объяснить это детям, поскольку плоды привлекают их внимание, и они могут съесть их в большом количестве. Учитывая, что паслен черный свободно растет пpaктически везде, дети легко могут найти его самостоятельно.
Учитывая особенности этого растения, лучше избегать употрeбления его во время беременности и лактации. Также оно не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Наконец, индивидуальная непереносимость входящих в него компонентов тоже является препятствием для его применения.
Отравление этим растением выражается появлением следующих симптомов:
- тошнота;
- рвота;
- резкая боль в желудке;
- понос;
- одышка;
- учащенное сердцебиение;
- потеря сознания.
При появлении любого из этих признаков, а тем более всех вместе, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. При этом надо обязательно указать, что вероятной причиной такого состояния может быть употрeбление паслена черного.
Первая помощь при отравлении
Если человек отравился данным растением, его надо безотлагательно доставить в больницу либо вызвать бригаду скорой помощи. До приезда врача необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Самые простые и непременные действия, которые в этом случае следует предпринять:
- промыть желудок;
- вызвать рвоту;
- при потере сознания положить на бок.
Для промывания желудка и стимулирования рвотного спазма можно использовать проверенное средство – раствор марганцовки. Делать его надо не слишком крепким, а главное – следить за тем, чтобы все кристаллы перманганата калия полностью растворились, в противном случае к отравлению прибавится еще и ожог слизистых оболочек. Для верности раствор можно процедить через тройную марлю.
Применение в лечебных целях
Существует несколько заболеваний, в лечении которых применяются составы на основе паслена черного. Готовить и употрeбллять их надо по правилам. Вот лишь несколько примеров.
Также известно множество рецептов из стeблей, плодов и листьев паслена черного, которые описывают приготовление примочек, компрессов и мазей. Их применяют, естественно, наружно. Например, растертые в порошок листья паслена смешивают с растительным маслом и обpaбатывают таким составом язвы, раны и гнойники.
Правильная заготовка паслена черного
Необходимо сразу сказать, что полезные свойства этого растения сохраняются в течение 8 лет, если его правильно собрать, заготовить и обеспечить оптимальные условия для хранения. Поэтому прежде чем приступить к сбору паслена, следует подробно изучить, как и когда это можно сделать.
Наземная зеленая часть растения, а именно стeбли и листья, надо собирать в период максимального их развития. Крепкая, сочная зелень, в которой сформировался хаpaктерный состав, но при этом она еще не начала увядать, – вот самое подходящее для сбора сырье. Как правило, такого состояния паслен достигает к середине лета. В это время можно начинать сбор. К началу осени сок из листьев начинает уходить, собирать их уже не стоит.
Зато ягоды как раз начинают в это время поспевать. Лучше дождаться сентября, или, во всяком случае, убедиться, что плоды совершенно созрели. Они должны обрести насыщенный черный цвет. Ориентировочное время сбора – сентябрь и октябрь. Из свежих ягод можно выжимать сок и использовать его в лекарственных целях либо варить из них кисель, повидло и варенье.
Основную массу собранного материала придется заготовить. Для этого его необходимо высушить. Как ягоды, так и листья паслена сушат на открытом воздухе, не допуская воздействия на него прямых солнечных лучей. Просушиться он должен основательно, чтобы остатки влаги не привели к гниению сырья. После этого сухие листья желательно разложить на листе бумаги в темном прохладном месте, где отсутствует сырость и не образуется конденсат. Это может быть чердачное помещение, в крайнем случае шкаф.
Сухие ягоды можно высыпать в холщовый мешочек и оставить на хранение в том же месте, где лежит высушенная зелень. По мере необходимости можно брать нужное количество ягод или листьев и использовать для приготовления лечебных отваров и настоев. Как уже было сказано, в таком виде паслен может сохранять свои свойства несколько лет. Если нет непереносимости и противопоказаний к применению паслена, стоит воспользоваться этим даром природы для укрепления своего здоровья.
Полезные свойства паслена
Паслен — съедобное растение, произрастающее почти по всей России. Чаще всего он встречается в «диком» виде на неухоженных полях, в садах и огородах. Польза и вред черного паслена часто оцениваются неправильно — поэтому интересно разобраться, какими же свойствами обладает растение на самом деле.
Описание растения
Узнать целебное растение просто. Выглядит паслен, как растение с ветвистым и устремленным вверх стeблем не более метра высотой. Листья у паслена продолговатые по форме, края у них слегка зазубрены, а белые цветки распускаются зонтичными соцветиями.
Как легко понять из названия, плоды черного паслена — это ягоды черного цвета. Небольшие и круглые по форме, они покрыты гладкой кожурой.
Химический состав и калорийность
У плодов паслена есть одна уникальная особенность. Ягоды обладают нулевой калорийностью — в них не содержится ни белков, ни жиров, пpaктически нет даже углеводов. Но при этом витаминно-минеральная польза весьма высока. В мякоти присутствуют такие элементы, как:
- аскорбиновая кислота в большом количестве;
- кальций и марганец;
- магний и рутин;
- сахар и каротин;
- масса дубильных веществ и органических кислот;
- гликозиды и алкалоиды.
Чем полезен черный паслен
Какая именно польза для организма содержится в плодах и других частях черного паслена, насыщенных ценными компонентами? Ягоды растения:
- эффективно снижают температуру и борются с любыми воспалениями в организме;
- действуют, как хорошее муколитическое средство при кашле;
- оказывают легкий обезболивающий эффект;
- успокаивают нервную систему.
Ягоды паслена
Основная польза запасена в ягодах растения. На организм они оказывают следующее воздействие:
- успокаивают воспаления и снимают лихорадки;
- работают как отхаркивающее средство при кашле;
- унимают боль — поэтому их польза очень велика при суставных заболеваниях;
- понижают артериальное давление и помогают при атеросклерозе;
- оказывают легкий успокоительный эффект.
Цветы паслена тоже активно используются в оздоровительных целях. В основном отвары и настои на их основе применяют при заболеваниях почек и дыхательных органов. Цветки помогают разжижать мокроту и служат хорошим мочегонным. Могут они выступать и в качестве успокоительного и обезболивающего.
Листья и побеги
Настои, приготовленные из листьев и побегов растения — хорошее противовоспалительное средство. Их пьют при кашле и при нарывах, отвары из листьев могут сослужить хорошую службу при астме.
Кроме того, польза свежих листьев сохраняется в мази из паслена, которая хорошо помогает обеззараживать язвы и раны.
Семена паслена
Семена растения не используются ни в кулинарии, ни в лечебных целях.
Применение паслена в народной медицине: рецепты
Поскольку польза растения распространяется почти на весь организм, народная медицина применяет его очень активно. Средства на основе пасленовых плодов, листьев и цветов облегчают состояния при:
- головных болях и спазмах сосудов;
- простудах с высокой температурой;
- ревматизме и артрите;
- болезненных мeнcтpуациях.
Есть несколько основных рецептов использования плодов, листьев и цветков.
Сок паслена
Небольшое количество пасленовых плодов тщательно выжимают и смешивают с водой (1:3). Соком можно полоскать рот и горло при ангине и воспалительных заболеваниях десен.
Также сок закапывают в нос при простуде от насморка — не больше 3 капель в каждую ноздрю.
Спиртовая настойка из паслена
Из спелых ягод делают настойку на спирту.
- Небольшое количество плодов заливают спиртом 60% — при этом спирта по объему должно быть в 6 раз больше, чем ягод.
- Настойку на неделю ставят в затененное и прохладное место, ежедневно перетряхивая.
- Затем ее процеживают и принимают по мере необходимости не больше, чем по 15 капель в сутки.
Спиртовая настойка особенно хороша при простуде или как мочегонное и желчегонное средство.
Отвар готовят из сухих измельченных листьев растения — их заливают стаканом кипятка, а потом держат 15 минут на водяной бане. Когда отвар полностью остывает, его процеживают и принимают дважды в сутки по чайной ложке. Основная польза отвара — в обезболивающих, спазмолитических и антиаллергических свойствах.
Мазь из паслена
Лист паслена черного пригоден для приготовления целебной мази. Для этого его нужно перетереть в мелкий порошок, а потом смешать с растительным маслом (1:4). Мазь подходит для лечения фурункулов и язв, воспаленных ранок, лишаев.
Настой из травы паслена
Зрелую ботву растения можно настаивать без отваривания. Для этого несколько чайных ложек сухой травы заливают кипятком и оставляют примерно на три часа, а потом процеживают.
При головной боли, желудочных расстройствах, стрессах и ревматизме настой можно пить по 2 – 4 раза в день по столовой ложке. Подходит он и для обработки нарывов и ран.
Ягоды (плоды) паслена
Плоды можно употрeбллять в лечебных целях в свежем виде. Главное — тщательно помыть ягоды и не превышать суточную дозировку, равную 5 – 10 г плодов. Плоды помогают от ангины и гипертонии, дизентерии и дифтерии, ими лечат туберкулез и недуги печени.
Что можно приготовить из паслена
Народная медицина —не единственная область применения черного паслена. Иногда он используется в кулинарии. В частности, из плодов растения варят джемы и варенья, делают компоты и домашние вина. Ягоды можно использовать в качестве начинки или приправы для выпечки.
Заготовка и хранение черного паслена
Благодаря повсеместной распространенности паслена собрать его можно самостоятельно.
- Цветы и листья растения принято собирать с июля и до сентября.
- После сбора сырье тщательно просеивают, выбрасывая подпорченные части.
- После этого листья и цветки сушат в тени, но при хорошем проветривании.
Ягоды растения заготавливают в сентябре-октябре, выбирая исключительно зрелые черные плоды. После сбора их нужно промыть в холодной воде и просушить на свежем воздухе.
При желании после сушки ягоды можно заморозить — их польза сохранится в течение года. Сухие плоды, цветки и листья хранятся вплоть до 8 лет.
Читать еще: Мифы и правда о наращивании ногтейВред паслена и противопоказания к применению
Польза паслена велика — однако, несмотря на это, он может быть очень ядовитым и нанести огромный вред. В составе растения присутствуют опасные вещества — гликозид дулькамарин, соланин. Они сконцентрированы в незрелых ягодах — поэтому так важно следить, чтобы плоды были спелыми.
Даже у спелого паслена существуют противопоказания. Его нельзя употрeбллять:
- при хронических сердечных заболеваниях;
- в период беременности и вскармливания;
- при индивидуальной аллергии;
- при гипотонии;
- при недугах печени и поджелудочной железы.
Заключение
Польза и вред паслена зависят главным образом от спелости его плодов. При правильном сборе ягод, их тщательной обработке и разумном применении польза растения будет огромной — оно поможет как при недугах внутренних органов, так и при физических травмах.
Паслен черный — польза ядовитого растения
Слова «паслен» и «пасленовый» у многих на слуху, но все ли знают точно, что это такое. Наверняка, пройдя мимо цветущего травянистого растения, обсыпанного темными ягодами, похожими на плоды черной смородины, даже не задумаются, приняв его за очередной сорняк. А зря! Паслен ягода – это ценное растение, приносящее пользу человеку.
Ботаническое описание
Паслен solanum – это культурное травянистое растение, выведенное в начале 20 века Лютером Бёрбанком, американским селекционером, посредством скрещивания двух паслёнов – африканского, давшего внешний вид и высокую продуктивность и европейского, обеспечившего вкусовые качества. Именно он окрестил свое детище санберри (солнечная ягода).
Однолетник паслен солянум относится к семейству Пасленовых. Достигает одного метра в вышину, некоторые экземпляры дорастают до 1 м 20 см, но это исключение. Обычно, в Средней полосе, рост растения не превышает 70 – 100 см.
Прямой стебель с частыми ветвями заканчивается продолговатыми, напоминающими удлиненное яйцо, листьями с маленькими зубчиками по краю, встречаются и гладкие листья, без зубцов. В момент цветения (июнь-июль) покрывается белыми цветками небольшого размера – с одним пестиком, пятью тычинками и пятью сросшимися лепестками, собранными в зонтичные соцветия, которые в августе превращаются в манящие иссиня-черные круглые ягоды, достигающие в диаметре 10 мм. Осенью плоды полезного сорняка паслен соланум готовы к употрeблению.
Химический состав
Паслен растение с еще не созревшими ягодами и травянистыми частями содержит алкалоид соланин (азотосодержащее соединение, физиологически активное). В больших количествах ядовито. Воздействует на нервную систему – угнетая или возбуждая ее, способно парализовать нервные окончания, расширять или сужать кровеносные сосуды, обезболивать.
Молодые побеги, ягоды и корни также содержат дубильное вещество и сапонины.
Ареал распространения
В России паслен как растение распространено в европейской части, в южных районах Сибири и на Кавказе. Селится оно повсюду – на пустырях, вокруг водоемов, вдоль дорог – как обычный сорняк, но, благодаря своим свойствам, считается полезным.
По миру он произрастает и в Европе, и в азиатских странах, и на севере Америки, и даже в Австралии.
Лечебные свойства паслена черного
Польза и возможный вред от применения растения.
Правильно использовать полностью созревшие плоды паслена. Они чрезвычайно богаты содержанием в них сахаров, витамина С, рутина, марганца, кальция, гликозидов, органических кислот, каротина.
Несозревшие же ягоды, содержат ядовитый соланин (алкалоид). Травянистая часть растения богата аскорбинкой, дубильными веществами и каротином. В нее входят и алкалоиды.
Лечебным считается все растение – стебель с листьями, плоды и корни. При правильном сборе, приготовлении и дозированном применении растение действует как:
- Отхаркивающее.
- Обезболивающее.
- Противовоспалительное.
- Мочегонное.
- Заживляющее.
- Понижающее кровяное давление.
- Успокоительное.
Вред организму оно нанесет только, если набрать зеленых или еще бурых (несозревших) ягод, а при приготовлении отвара или настойки пренебречь указанной дозировкой.
Использование в медицине
В традиционной медицине трава и плоды паслена до сих пор не используются, но нашли серьезное применение в медицине народной.
- С успехом используется для купирования головных болей и при лечении неврозов.
- При гипертонии и атеросклерозе.
- Снимает воспаления во время обострения ревматических болей.
- Помогает при эпилепсии и проявлениях истерии.
- Облегчает приступы астмы и лечит простудные заболевания.
- Успокаивает слизистую оболочку, раздраженную при гастритах и других заболеваниях ЖКТ.
- Оказывает успокоительное и обеззараживающее действие при воспалении мочевого пузыря.
- Снимает дискомфорт при болезненной обильной мeнcтpуации.
- Способствует заживлению гнойных ран и фурункулов.
- Уменьшает симптоматику при отите и гайморите.
- Эффективно борется с паразитами.
Несколько рецептов с использованием плодов и листьев
1.Отвар из зеленых частей поможет от цистита, головной боли, от повышенного давления, при наличии астмы.
Для этого берут одну маленькую ложечку мелко порезанной травы и заливают чашкой кипятка. Лучше использовать эмалированную посуду. После варки на медленном огне в течение 10-15 минут, отвар остужают, затем процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема.
Также, при повышенном давлении можно в день съедать до 10 ягод паслена черного. Боль отступит, если сделать повязку на голову из толченых листьев.
2. Настойка из листьев при расстройстве желудка.
Большую ложку измельченных листьев заливают кипятком (300 мл) и настаивают пару часов. Процеженную жидкость принимают перед едой за полчаса. Достаточно сделать один глоток.
3.Ревматические боли утихнут, если:
Цветки растения (1 маленькую ложечку) поместить в чашку с кипятком и настоять, как обычный чай. Принимать несколько раз в день. Это окажет мочегонное действие и успокоит организм.
4.Полоскание при ангине и других заболеваниях горла.
Из ягод паслена выжать сок (примерно 25-30 мл) и развести его в кипяченой воде – не больше полстакана. Полоскать горло несколько раз в день.
Приготовление этого рецепта отличается от других. Термическая обработка не требуется. Достаточно взять 30-40 граммов порезанных листьев и залить их теплой водой (1,5-2 литра). Через пару часов полученный настой можно использовать для обработки ран. Подобный настой годится и для санитарной обработки полости рта.
Сухие размоченные или свежие листья можно прикладывать к геморроидальным узлам – это сильно облегчит боль и уменьшит воспаление.
Китайские целители используют золу корней травы с кунжутным маслом – полученной смесью смазывают воспаленные узлы.
Противопоказания
Вследствие того, что паслен содержит ядовитые вещества, его использование в любых видах запрещено беременным женщинам, кормящим мамам и детям. Из-за этого же его не рекомендовано употрeбллять при болезнях печени и поджелудочной железы.
Также, его гипотензивные свойства не допускают применения при пониженном артериальном давлении.
Паслен и ядовитый в нем соланин могут значительно навредить, если использовать его в больших количествах, нарушая дозировку, указанную в народных рецептах, так как даже подвергнувшийся термической обработке, он не разрушается до конца.
Необходимо помнить, что незрелые ягоды и молодые побеги с листьями очень ядовиты. Созревшие плоды не опасны, но и их надо использовать только дозированно!
Опасность отравления
Согласившись в домашних условиях проводить лечение при помощи этого растения, надо неукоснительно придерживаться точной дозировки. Нельзя заваривать плоды паслена или листья беря их на глазок. В этом случае ядовитый черный паслен окажет вместо пользы вред и создаст массу неприятностей для здоровья.
Симптомы отравления
С серьезностью надо отнестись, если после приема отвара человек начинает испытывать:
- Тошноту
- Головную боль
- Рези в желудке
- Затрудненное дыхание
- Сердцебиение
- Повышение температуры тела
- Понос
В том же случае, если появилась рвота, понос или начало затуманиваться сознание, следует незамедлительно вызывать скорую помощь.
Лечение отравления
При перечисленных симптомах, в ожидании медицинской помощи, не надо терять время. Некоторые процедуры могут значительно облегчить состояние, что в дальнейшем положительно скажется на лечении.
- Постараться искусственно вызвать рвоту. Для этого необходимо развести в воде марганцовку, но не переусердствовать с ее количеством. Всего несколько кристалликов создадут нужную консистенцию. Их следует тщательно растворить в воде, а лучше готовый раствор процедить через несколько слоев марли, так как нерастаявший кристаллик, попав на слизистую оболочку, попросту ее сожжет.
- При потере сознания пострадавшего уложить, а голову повернуть так, чтобы язык не мешал дыханию. Обеспечить беспрепятственный доступ воздуха и побрызгать на лицо больного водой, можно дать понюхать нашатырного спирта, это вернет сознание.
Использование растения — паслен черный в лечебных целях известно испокон веков. Главное – правильно его заготавливать. Никогда не срывать неспелые зеленые ягоды, из-за высокого содержания в них ядовитых сапонина и алкалоидов.
Спелые плоды можно использовать не только как лечебное средство, но и готовить из них варенье, джем или компот. Некоторые хозяйки с удовольствием делают заготовку на зиму, смешивая свежие ягоды с сахаром или медом.
В холодное время года такой продукт окажется одним из немногих источников витамина С, что укрепит иммунитет.