Польза и вред от употрeбления натурального кофе
Польза и вред от употрeбления натурального кофе
Польза и вред натурального кофе
Полезных свойств у натурального кофе гораздо больше, чем у растворимого, сублимированного или гранулированного. Он подвергается только одному варианту обработки – обжарке, то есть любая химия в данном случае исключена. Есть сорта, которые подвергаются естественной сушке, но и в этом видятся только плюсы. Какими именно свойствами обладает напиток из натурального зерна, и кому он может быть противопоказан?
Полезные свойства натурального кофе
Понятие натуральный кофе подразумевает цельный продукт, прошедший или не прошедший термическую обработку. В первом случае имеют в виду зеленые зерна, во втором – темные, обжаренные. Разница между ними заключается в составе и вкусе напитка, из них приготовленного. Зеленый кофе менее приятен на вкус, не имеет выраженного кофейного аромата, содержит больше кислинки. Но его состав гораздо богаче.
Что именно в составе обжаренного зерна говорит в пользу продукта? Это кофеин – вещество, существенно влияющее на самочувствие человека. Оно дарит заряд бодрости, снимает спазмы сосудов, улучшает мозговое кровообращение, поднимает артериальное давление. Многие предпочитают выпить чашку кофе, чтобы избавиться от головной боли, нежели прибегать к помощи таблеток. Польза натурального кофе в этом случае неоспорима, но может перерасти во вред при гипертонии.
Хлорогеновая кислота, которой особенно много в зеленых зернах кофе, способствует похудению за счет улучшения метаболизма жиров. Она стимулирует организм синтезировать энергию из запасов жира в жировой ткани, а не из глюкозы, которая быстро образуется после еды. В этом заключена главная ценность компонента.
Кроме этого, калорийность на 100 грамм натурального продукта составляет всего 200 ккал, а в чашке готового напитка без сахара эта цифра падает до 2 в расчете на 100 мл. Если к нему добавить сахар и молоко, цифра увеличится максимум до 20 ккал, что не может повлиять на стройность фигуры. Калории в кофе не от кофе, а от дополнительных ингредиентов, поэтому натуральный продукт можно готовить даже сидя на строгой диете.
В составе сухого молотого зерна присутствуют витамины группы В (В1, В2, В9, В5, В6), магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий, которые участвуют во многих метаболических и восстановительных процессах. О полезных свойствах кофе можно рассказать по пунктам.
- Является прекрасным тонизирующим средством, придающим бодрость, стимулирующим физическую и умственную активность, снимающим усталость и сонливость.
- Поднимает артериальное давление, что актуально для гипотоников.
- Способствует похудению за счет ускорения метаболизма и способности притуплять аппетит.
- Помогает справиться с депрессией, поднимает настроение.
- Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет кровоток.
- Расщепляет холестерин.
- Препятствует развитию сахарного диабета второго типа.
- Является профилактикой болезни Альцгeймера и Паркинсона.
- Улучшает работу легких, увеличивая промежутки между приступами астмы.
- Препятствует образованию желчных камней на 30% и некоторых видов paка на 15%.
В чашке молотого кофе содержится четвертая часть суточной потребности организма в антиоксидантах. Это значит, что 2–3 чашки в день помогут продлить молодость, справиться с разрушительной силой свободных радикалов и просто хорошо себя чувствовать даже женщинам в период менопаузы.
Как приготовить полезный напиток
Приготовление полезного кофе предполагает:
- выбрать свежеобжаренные зерна;
- смолоть их в кофемолке;
- правильно заварить в турке;
- выпить горячим без сахара.
Можно купить и зеленые зерна, но научиться правильно их обжаривать с первого раза получается не каждому. Даже итальянцы – известные профессионалы в этом вопросе – учатся несколько лет грамотной обжарке. Ведь жареные зерна тоже имеют свои особенности, цвет и интенсивность настоя.
Для заварки кофе в турке подойдет вариант среднего помола зерен, если процесс ограничивается чашкой, нужен мелкий помол.
Кофе не кипятят, так он потеряет часть аромата за счет высвобождения эфирных масел. Для усиления пользы напитка его пьют с молоком. По мнению некоторых ученых, таким образом можно уменьшить негативное воздействие кофеина на чувствительный к нему организм.
Если кофе в силу некоторых причин противопоказан, зерна какого растения заменят его? Заменителей кофе очень много от известного цикория до корней лопуха. Но особой пользой для взрослых и детей обладает кофейный напиток из ячменя и ржи. Приготовить такой напиток можно так же, как и кофе, заварив в турке. Особенно вкусен он с молоком.
Кому вреден
О вреде кофе пишут не меньше, чем о его пользе. Но чаще имеют в виду растворимый, а не зерновой напиток. Такие виды, как гранулированный и сублимированный кофе, стоят достаточно дорого и обладают неплохим качеством. Если говорить о кофе в общем, он может быть вреден для людей-гипертоников, беременных женщин, тем, кто имеет язву желудка, страдает повышенной кислотностью желудка, нервными расстройствами, расстройствами сна.
Кофе вреден по следующим причинам:
- способен повышать артериальное давление на несколько единиц;
- усиливает секрецию желудочного сока, повышая общую кислотность;
- вызывает тонус гладкой мускулатуры, вызывая их сокращение, что опасно при беременности.
Если пить кофе утром натощак, повышается риск развития раздражения слизистой желудка, отчего впоследствии развивается изжога, гастрит и другие дискомфортные состояния. Аналогичная ситуация возникает, если пить напиток с гущей. В ней слишком много дубильных веществ, которые тоже выступают в роли раздражителей слизистой желудка.
Кофе препятствует усвоению кальция. Именно поэтому его нельзя пить до еды и сразу после нее. Оптимальное время – через час или два после приема пищи. Ввиду мочегонного эффекта, кофе тоже может быть противопоказан тем, кто уже принимает препараты против отеков. Кроме этого, бодрящий напиток почти полностью притупляет чувство жажды. Некоторые люди в течение дня ограничиваются лишь несколькими чашками кофе и только к вечеру понимают, что ничего не пили. Это вредно для организма в целом, сильно отражается на состоянии кожи.
Польза и вред натурального кофе – понятия неоднозначные. Для одних его свойства оказываются положительными, а для других те же свойства – отрицательными. Понять это можно только индивидуально. Но даже при отсутствии противопоказаний лучше ограничиваться 2 чашками в день напитка из натуральных молотых зерен и не увлекаться напитками в пакетиках, изобилующих разными вкусовыми добавками и сахарами.
Польза при наружном использовании
Кофе почти не имеет противопоказаний при наружном использовании, кроме аллергии. После заваривания в турке или чашке молотого продукта, гущу не выбрасывают, а слегка просушивают и соединяют с другими компонентами для получения натурального и эффективного скpaба для лица и тела. В него можно добавлять любое растительное масло, например, миндальное или оливковое, витамины А и Е, сливки, сметану. Для очень сухой кожи подойдет смесь из жирного детского крема и гущи. Состав можно изменять в зависимости от собственного типа кожи и реакции организма.
Кофе для наружного применения выступает как тонизирующее средство. Особенно полезен он для кожи лица, которая становится чистой и более подтянутой. Кроме этого, спитый продукт способен стимулировать кровообращение в верхних слоях кожи, улучшая питание и поступление кислорода.
Во всем мире любителей натурального кофе – миллионы, и большинство из них не считают этот напиток вредным, видя в нем только пользу для своего здоровья и самочувствия. Но наука говорит обратное, и иногда к ней нужно прислушиваться. Придерживаясь умеренного употрeбления напитка и не выступая за рамки золотой середины, можно наслаждаться чудесным вкусом и ароматом кофе без опаски за свое здоровье.
Польза и вред натурального кофе в зернах
Такой вопрос, как польза и вред натурального кофе в зернах, уже давно волнует многих кофеманов. Пить или не пить – вот в чем вопрос? Не так давно все врачи однозначно утверждали, что кофе является очень вредным напитком, и категорически запрещали употрeбллять его людям с самыми разнообразными заболеваниями и патологиями.
Естественно, слишком много кофе, как и любого другого продукта в рационе, не должно быть. Кофеин в больших количествах может поднять артериальное давление, увеличить риск возникновения тахикардии, снизить уровень кальция в организме и усилить кислотность желудка. Но все это касается чрезмерного употрeбления кофе, когда на 3-4 чашках в день человек не может остановиться и продолжает пить этот напиток с утра и до ночи.
В последнее время исследования относительно кофе показывают, что он не только не вредит, но и является весьма полезным для нашего организма. Даже во время беременности, когда кофе категорически запрещали употрeбллять, теперь можно позволить себе утреннюю чашечку и не беспокоиться о последствиях.
В чем польза натурального кофе?
Итак, натуральный кофе, как известно, обладает стимулирующим эффектом. Кофеин вызывает чувство бодрости – именно поэтому многие люди предпочитают пить кофе на завтpaк. Он помогает быстрее проснуться, включить мозг в работу, принимать более правильные и быстрые решения. Кроме того, улучшается кратковременная память, снижается уровень стресса и раздраженности.
Еще одним очень важным моментом является то, что в кофе находятся природные антиоксиданты, которые сегодня так модно приниматься в качестве биологических добавок. Оксиды – это такие свободные радикалы кислорода, которые воздействуют на наши клетки, как кислород на железо, то есть, они окисляют их. При употрeблении антиоксидантов клетки надежно защищены от свободных радикалов, благодаря чему они остаются здоровыми.
Также недавние исследования показали, что кофе снижает риск заболеть paком и циррозом печени, болезнью Альцгeймера, сахарным диабетом 2 типа. Еще нужно отметить, что кофе помогает повысить иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы и способствует выделению желудочного сока.
Польза натурального кофе была доказана научно, поэтому доверять исследованиям в этой области можно на 100%. Так, в Италии в течение нескольких лет проводились исследования, которые подтвердили тот факт, что люди, выпивающие около 2-3 чашек кофе в день, примерно на 25% реже болеют астмой.
Результативность исследований выражается в долгосрочности их проведения. Например, Гарвардские ученые вели исследования в течение 10 лет. При этом в эксперименте за все время участвовало около 68 тыс. женщин. И как показал такой глобальный эксперимент – риск довести себя до самоубийства на 65% снижается, если женщина каждый день выпивает более 2-х чашек кофе.
Кроме того, был замечен сниженный уровень заболеваемости гипертонией и сахарным диабетом, даже если имелась генетическая предрасположенность к данным заболеваниям. Также в Гарварде проводились исследования, которые касались риска заболевания paка толстой кишки. Оказалось, что антиоксиданты, входящие в состав кофе, помогают снизить риск возникновения заболевания на 25%.
Читать еще: Можно ли куриный бульон при отравленииДостаточно интересно, что исследования воздействия кофе на организм показывают совершенно разные результаты для мужчин и для женщин. Например, для 45 тыс. мужчин, которые участвовали в эксперименте, риск заболеть болезнями желчного пузыря и образования камней снизился на 40%. Но обязательным условием для этого была необходимость выпивать более 3-х чашек кофе в день.
Многие пожилые люди бояться пить кофе, так как он может спровоцировать развитие гипертонической болезни. Но при правильном и умеренном употрeблении этого напитка они могут принести своему здоровью большую пользу. Вероятность заболеть болезнью Паркинсона снижается на целых 500%, если в день пить около 2-3-х чашек кофе. Именно поэтому в данном направлении сейчас ведутся достаточно серьезные разработки и исследования.
Сейчас все мифы относительно вреда натурального кофе и его негативного влияния на организм пpaктически полностью развеяны современными ученными. Все предыдущие исследования, которые проводились много лет назад, показывали риск воздействия кофеина. При этом не учитывались такие важные факторы, как наличие антиоксидантов, витаминов, полезных минералов в зернах кофе.
Каждый любитель кофе с легкостью опровергнет все доводы защитников «здорового образа жизни» о том, что кофе вреден. Ведь они потому такие злые, что полностью не смогли понять и прочувствовать весь потенциал этого бодрящего волшебного напитка.
Механизм действия кофе на наш организм
Только настоящий любитель кофе может понять, насколько легко просыпаться утром, когда на плите в турке варится натуральный кофе. Его аромат невозможно спутать с обычным растворимым порошком и даже с сублимированным растворимым кофе, который, кстати, иногда стоит дороже натурального.
Чтобы понять действие кофе на наш организм, необходимо понимать, как действует его основной компонент – кофеин, и стоит ли его бояться. Да, кофеин – это алкалоид и он способен воздействовать на сердечно-сосудистую и нервную систему. Его работа осуществляется по такому принципу: кофеин при попадании в организм способствует усиленной работе гипофиза.
Благодаря этому в гипофизе выpaбатывается специальный гормон, который способствует повышению адреналина. В результате такого действия сердце бьется гораздо чаще, а печень выбрасывает глюкозу в кровеносную систему. Соответственно, мы можем использовать больше энергии. Кроме того, мышцы сокращаются, кровеносные сосуды сужаются, а дыхательные пути, наоборот, расслабляются. Благодаря этому человек чувствует себя бодрым и активным.
Кому полезен натуральный кофе?
Польза натурального кофе для женского организма в первую очередь выражается в снятии стрессового состояния. Также женщины могут рассчитывать на снижение риска возникновения многих заболеваний, связанных с нервной и сердечно-сосудистой системой. Наверное, многие из нас замечали в Интернете или на экране телевизора, как довольно пожилая старушка сидит в кафе и выпивает чашечку крепкого эспрессо.
Для тех, кто боится негативных последствий употрeбления кофе, можно посоветовать использовать в качестве дополнительного ингредиента молоко или сливки. Данные продукты включают в свой состав кальций, что позволяет максимально снизить риск его вымывания из организма. При этом действие кофеина нисколько не снижается.
Не забывайте выпивать некрепкий кофе перед тренировкой – он снизит болезненность мышц, а если вы далеки от спорта и даже имеете такую вредную привычку, как курение, то кофе способен нивелировать вред от нее. Но это не означает, что необходимо продолжать потакать своим слабостям.
Польза и вред натурального кофе для здоровья человека
Без кофе трудно представить утро. Кажется, бодрящий аромат и вкус этого напитка дарят легкость бытия и заряжают на целый день. Это естественно, ведь в составе кофе много витаминов и микроэлементов. Но только ли пользу организму приносит кофе? И сколько нужно его выпить, чтобы организм наполнился полезной энергией? Итак, польза и вред натурального кофе для здоровья человека.
Какая польза кофе для здоровья человека
Каждый знает, что кофе стимулирует работоспособность и помогает избавиться от сонливости. Это происходит за счет алкалоида кофеина, который подстегивает нервную систему, тем самым давая организму заряд энергии. Другой алкалоид – тригонеллин способен выделять никотиновую кислоту, столь необходимую для здоровья организма. В частности, РР способствует снижению вредного холестерина.
Кислоты, которые входят в состав кофе, также участвуют в поддержании здоровья организма. Так, хлорогеновая кислота помогает работе желудочно-кишечного тpaкта. Витамин Р способствует крепости капилляров, танины – дубильные вещества – помогают пищеварению, а эфирные масла – мощные антисептики.
Таким образом, вся дружная компания витаминов, кислот и микроэлементов кофе поддерживает активную жизнедеятельность организма.
Польза и вред натурального кофе для здоровья человека. Существует несколько видов натурального кофе.
Во-первых, для приготовления бодрящего напитка используют плоды либерийского кофейного дерева. Либерика на вкус слишком горькая, чтобы ее использовать в чистом виде. Как правило, такой кофе входит в смеси, предлагаемые на рынке.
Во-вторых, это эксцельза. Это очень редкий вид кофейных деревьев.
В-третьих, арабика, один из самых популярных видов. Кофеина в арабике не слишком много, а кофе имеет легкую кислинку.
В-четвертых, для приготовления кофе используют робусту. Плоды этого растения горькие, с большим количеством кофеина.
Что касается сортов, то их значительно больше. Это и бразильский бурбон сантос, и мексиканский и бразильский марагоджип, и медельин, колумбия эксельсо, и венесуэльский сорт маpaкайбо, и мексиканский оксако, и другие.
Помимо натуральных видов существует растворимый кофе. Это сублимированный кофе, получаемый в результате вакуумного испарения влаги, а также гранулированный, который получают из кофейного экстpaкта путем сушки. К слову, лучше покупать сублимированный, так как в нем меньше искусственных добавок.
Для тех, кто не любит натуральный кофе, производят ячменный кофе. Эта смесь из перемолотого и обжаренного ячменя также нашла своего покупателя. Есть также кофе из цикория – он имеет вкус и аромат, схожие с арабикой.
Какой кофе полезнее
Польза и вред натурального кофе. О том, какой кофе полезнее, спорят давно. Кто-то настаивает, что натуральный кофе – самый полезный за счет имеющихся в составе кофейных зерен целебных веществ, а подделки не могут дать организму все эти витамины и микроэлементы. Какая польза в растворимом кофе? А ячмень и цикорий? Как они могут стать полноценной заменой кофейному напитку? Но это мнение ошибочно.
Кофе из цикория помогает работе сердца и сосудов, поддерживает печень и почки, нормализует работу желудочно-кишечного тpaкта, успокаивает нервную систему. Так же, как цикорий, ячменный кофе корректирует работу нервной системы, и так же заставляет лучше работать желудок и кишечник. Поддерживает сердце. Кроме того, ячменный кофе – хорошая профилактика диабета.
Что касается растворимого кофе, то в нем витаминов и микроэлементов сохраняется мало. Зато кофеин подается в чистом виде. В то же время сублимированный кофе достаточно агрессивно действует на желудок, провоцируя заболевания. Но, как и натуральный, дает заряд бодрости и спасает от сонливости.
Сколько кофе в день можно пить
Если выпить кофе без меры, можно не только посадить желудок, но и нанести вред организму в целом.
Во-первых, пить кофе натощак не следует. Его можно употрeбллять только после плотного завтpaка, поскольку это достаточно агрессивный напиток.
Во-вторых, в день человеку можно выпивать не более трех чашек кофе, поскольку суточная потребность человеческого организма в кофеине – не более 300 мл. Предпочтительнее натуральный кофе, поскольку, как сказано выше, растворимый содержит кофеин в чистом виде.
Меньший вред организму наносит кофе с молоком, особенно если молоко добавляют в растворимый. Молоко как щелочь нейтрализует кислоту растворимого напитка и снижает риск заболеваний желудка. Также молоко помогает уберечь зубную эмаль от окрашивания.
Польза и вред кофе
Небольшое количество кофе не только заряжает организм энергией, но и предотвращает развитие некоторых заболеваний. К примеру, натуральный спасает от диареи, а также стимулирует работу мозга.
Однако также кофе становится и причиной некоторых недугов. Так, если пить кофе в больших количествах, то нервные клетки будут истощены. Кроме того, избыточное употрeбление кофе отрицательно влияет на фигуру и вес человека.
Польза и вред натурального кофе для женщины
Безусловно, для бодрости духа и повышения производительности женщинам немного натурального кофе не повредит. Можно выпить и напиток из цикория. А некоторые виды кофе представительницам прекрасной половины человечества употрeбллять вообще не следует. Так, растворимый кофе запрещен для беременных и кормящих матерей. Кофеин мало того, что угнетает желудок, так еще и отрицательно действует на весь организм. Если женщина ждет ребенка, кофеин бьет по нервной системе еще не родившегося младенца. Если женщина кормит ребенка гpyдью, молоко, «сдобренное» кофеином, попадая в организм ребенка, негативно сказывается на его самочувствии.
Польза и вред натурального кофе для мужчины
Ретинол, глутатион и другие полезные элементы, содержащиеся в кофе, помогают сохранить организм от негативных воздействий окружающей среды, кофеин стимулирует мозговую деятельность. Кроме того, кофе – сильный афродизиак, поэтому у мужчин, у которых любимый напиток – кофе, с потенцией все замечательно. Однако если выпивать кофе больше трех раз в день, выработка мужского пoлoвoго гормона тестостерона существенно сократится. Это также может привести к ожирению.
Полезно ли кофе для детей
Польза и вред натурального кофе. Кофе – напиток не для маленьких детей. Так же, как шоколад, кофе приводит к возбуждению неокрепшей детской нервной системы. Также негативно влияет на работу желудочно-кишечного тpaкта ребенка. Поэтому, выпив кофе, ребенок испытает тошноту, рвотные спазмы, его будет морозить и тут же бросать в жар. Возможна головная боль. Поэтому в детском меню, по крайней мере, до десятилетнего возраста, кофе быть не должно.
С какого возраста можно пить кофе детям
Если ребенку десять лет, он может получить на завтpaк кофе с молоком. Во второй половине дня кофе пить детям запрещено.
Четырнадцатилетние подростки могут получать кофе чаще, чем раз в день. Два раза достаточно. И конечно, не на ночь.
Причем нужно исключить употрeбление растворимых напитков и «не содержащих кофеина». Эти виды могут привести к расстройству желудка и вызвать аллергические реакции.
Читать еще: Можно ли есть бананы при диарее у взрослого и ребенкаМожно ли пить кофе после 50 лет
Поскольку кофе – хороший антидепрессант, а также стимулятор энергии, то пожилым людям пить этот напиток можно и даже нужно. Однако поскольку коварный кофеин повышает артериальное давление, людям в возрасте нужно быть с кофе осторожными. Кроме того, черный кофе вымывает из организма кальций, что абсолютно не полезно для пожилых. Желудок также может не справиться с этим напитком, появится изжога. Поэтому если очень хочется кофе, лучше пить его по чуть-чуть и с молоком.
Вред кофе на организм человека
К сожалению, приходится констатировать: кофе наносит организму большой вред при постоянном его употрeблении.
Воздействие на нервную систему
Нервные клетки от постоянно стимуляции ослабевают и уже не могут обеспечить нормальную работу всего организма. К тому же литры кофе обеспечат стойкую бессонницу, которая приведет к психозам, агрессии и даже эпилепсии.
Зависимость от кофе
Кофеин способен сделать так, что человек больше не сможет обходиться без дозы кофе. Это как наркотик. Выпив кофе, человек счастлив, а когда действие кофеина заканчивается, наступает апатия и полная потеря работоспособности. Отказ от кофе у зависимого человека приводит к слабости и сильным головным болям.
Проблемы с желудком
Хрогеновая кислота, которая содержится в кофе, создает сильную кислотную среду, поэтому пить кофе натощак нельзя. Стенки желудка страдают больше всего, в результате человек мучается изжогой, от которой недалеко до гастрита и язвы.
Вымывание кальция
В кислотной среде, которую создает кофе, кальций, так необходимый для организма, не усваивается и вымывается из организма естественным путем. Кроме того, кальций не только выводится из организма, но и не усваивается в кишечнике. Соответственно, организм со временем начинает страдать от дефицита кальция, что может стать причиной остеопороза, атеросклероза и других заболеваний.
Кому стоит отказаться от кофе
Польза и вред натурального кофе для здоровья человека. Учитывая опасные свойства кофе, люди, имеющие проблемы со здоровьем, должны от него отказаться. Так, нужно перестать пить кофе, если у человека:
- нарушение сна,
- заболевания желудка,
- заболевания сердца и сосудов,
- глаукома,
- железодефицитная анемия,
- заболевания печени,
- неврозы,
- заболевания головного мозга.
Нельзя пить кофе беременным и кормящим женщинам. Ни в коем случае нельзя давать кофе маленьким детям.
Всем остальным угощаться кофе можно, но в небольших количествах, чтобы не нанести вред организму.
Как правильно пить кофе
Кофе пить лучше не на голодный желудок. Сначала должен быть сытный завтpaк, чтобы слизистая желудка подготовилась к приему этого напитка.
Черный кофе разбавить молоком или сливками, чтобы снизить его агрессию. Пить небольшими чашками. Лучше всего после завтpaка выдержать час или два, чтобы пища в желудке переварилась. Если кофе выпить сразу после завтpaка или запивать пищу в процессе трапезы, то этот напиток будет препятствовать расщеплению продуктов. В результате человек будет страдать от тяжести в области желудка.
Можно ли пить кофе по утрам
Кофе с утра – взрыв для желудка. Лучше всего плавно подготавливать организм к приему пищи и напитков. Недаром говорят, что самым приятным для желудка будет стакан воды с соком лимона. Кофе же предпочтительнее пить после второго завтpaка, то есть часов в одиннадцать. Можно устроить кофейную паузу в два часа дня, а то и в три. Главное, чтобы кофе попал в желудок задолго до наступления вечера.
Чем можно заменить кофе
Быть бодрым утром можно и без кофе. Главное достоинство этого напитка – умение разбудить, расшевелить организм. Значит нужно подобрать хорошую замену.
Это может быть крепкий чай, который также заряжает организм энергией, повышает работоспособность. Подойдет и напиток из цикория. Поскольку этот продукт очень полезен для здоровья, благотворно влияет на работу пищеварительной системы и сердца, освобождает от усталости, то хорош он будет и вместо обычного кофе.
Можно побаловать себя какао. Тоже неплохая замена кофе. В какао много витаминов и минералов, есть и кофеин, но не в таких количествах. Выпив чашечку какао, можно получить заряд бодрости.
Травяные чаи с бодрящим эффектом также подойдут. Чайные церемонии вообще полезны людям, имеющим проблемы со здоровьем. Травяные сборы лечат от депрессии и повышают иммунитет, помогают работе мозга и снимают утомление.
Пила кофе и буду пить! Цикорий не может заменить настоящий кофе, что вы говорите! Только кофе!
Кофе всегда любила, пила большими кружками. Однако отказалась от кофе. Потому что как выпью кофе, загибаюсь от изжоги.
Только кофе и спасаюсь на работе. Работаю посменно, ночью без кофе засыпаю. Видимо, уже заработал зависимость. Потому что без кофе ни дня не могу прожить.
Я не знаю, что все помешались на кофе. По мне так травяной чай лучшее средство от усталости. Наберу полезной травки, насушу, а потом завариваю чай. Вот пили вы чай с мелиссой? Или имбирный? Да никакой кофе, тем более растворимый, в подметки не годится. Лучше быть здоровым и пить чай, чем всякую химию.
Елена Владимировна, Москва
Таким образом, несмотря на полезные свойства кофе, пить его нужно в ограниченном количестве. А если есть проблемы со здоровьем, лучше вовсе отказаться от этого напитка. Решение нужно принимать, взвесив все «за» и «против». Если уж совсем невозможно обойтись без кофе, лучше остановиться на натуральном.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Польза и вред кофе для организма человека
Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки бодрящего, крепкого кофе. Наверное, равнодушного человека к кофейным зернам найти невозможно, кто-то довольствуется одной утренней чашечкой напитка, а кто-то балует себя на протяжении всего дня и совсем не задумывается о том, какой эффект кофе оказывает на организм.
Многие искренне полагают, что только чашка очень крепко заваренного напитка помогает сохранить ясность ума и мыслить четко. Пришло время разобраться во влиянии кофе на организм и возможных побочных последствиях.
Небольшой экскурс в историю
В древности черные кофейные зерна не заваривали, а кушали, предварительно обжарив на масле. Несколько столетий подряд напиток вовсе не был напитком, а входил в список дорогих, изысканных блюд. Продукт, прежде всего, ценился за мощный тонизирующий и стимулирующий эффект.
Появлению вкуснейшего напитка весь мир обязан арабским купцам, именно они впервые привезли в Йемен зерна. Конечно, в то время никто не задумывался над вопросом – полезно ли пить кофе, а просто наслаждались вкусом и ароматом. Однако уже совсем скоро священнослужители и лекари начали говорить о пользе кофе – кофейный отвар помогал побороть чувство усталости, справиться с сонливостью.
Несколько слов о кофеине
Кофеин – главный компонент продукта, именно его содержание определяет влияние кофе на организм человека. Кофеин – это алкалоид, оказывающий тонизирующее действие на нервную систему. Вещество очень часто используют в качестве природного, натурального стимулятора.
Алкалоид оказывает прямое воздействие на нервные процессы в головном мозге, повышая физическую и умственную активность, снимая усталость. Однако следует учитывать, что одним из его побочных проявлений является нервное истощение.
Действие кофеина на каждый организм индивидуально и зависит от хаpaктера реакции нервной системы человека.
Кофеин способен нейтрализовать действие снотворных препаратов. А вот мнение о том, что алкалоид – наркотик частично опровергнуто. Крепкий напиток на основе кофейных зерен вызывает физическое привыкание, но в отличие от наркотических препаратов не вызывает психологической привязанности.
Кроме этого, доказано, что при условии умеренного употрeбления раскрываются полезные свойства кофе. Оптимальный суточный объем крепкого напитка – не более двух чашек в первой половине дня.
Чем полезен кофе
- Стимулирующее действие. Как отмечалось выше, такое действие кофе обусловлено высоким содержанием кофеина в зернах. Алкалоид активизирует кровоток, что способствует лучшему снабжению кровью и кислородом головного мозга, помогает человеку быстрее сконцентрироваться.
- Защита от стресса. В составе зерен содержится известный всем гормон счастья – серотонин, именно он оберегает от стрессовых ситуаций и эмоционального переутомления.
- Природный источник антиоксидантов. В отличие от биологически активных добавок, полученных синтетическим путем, потрeбление кофе – это природный безопасный способ нейтрализовать действие опасных радикалов. Примечание: в двух чашках натурального черного напитка содержится половина суточной нормы антиоксидантов.
- Лечебные свойства кофе. Регулярное умеренное потрeбление кофе препятствует развитию многих опасных заболеваний: сахарный диабет, патологии печени, болезнь Альцгeймера.
- Польза натурального кофе для пищеварения. Напиток стимулирует активное выделение желудочного сока, что способствует более активному усваиванию пищи.
Польза кофе для здоровья – научно доказанные факты:
- Итальянские ученые выяснили, что ежедневное употрeбление двух чашек напитка препятствует развитию астмы.
- На протяжении десяти лет исследования, в которых приняли участие более 60 тысяч человек, проводились учеными из Гарвардского Колледжа Здравоохранения. Вывод однозначен – если вы хотите защитить себя от гипертонии и сахарного диабета, выпивайте ежедневно по две чашки напитка из кофейных зерен.
- Напиток в рационе предотвращает развитие уролитиаза – образование камней в желчном пузыре.
Вредные свойства кофе для организма
Полезные свойства кофе нивелируются, если не соблюдать рекомендованные правила и злоупотрeбллять напитком. Итак, опасность заключается в следующем:
- Частое употрeбление напитка негативно отражается на функционировании нервной системы, организм находится в возбужденном состоянии, а это приводит к нервному истощению, в результате проявляются приступы агрессии и плохого настроения.
- При гипертонии, тахикардии и ишемической болезни сердца употрeбление напитка приводит к учащению пульса, повышению артериального давления. Таким образом, нарушается нормальный ритм сердца.
- Напиток способен вымывать из организма некоторые витамины и микроэлементы, например, В6, В1 и кальций. Недостаточное количество полезных веществ способно спровоцировать развитие опасных патологий. Нехватка кальция приводит к естественному разрушению костей, зубов, ломкости волос, развивается дискомфорт в области спины, именно поэтому употрeбллять кофе противопоказано детям в подростковом возрасте, когда опopно-двигательная система находится на стадии формирования. Недостаточное количество витаминов В6 и В1 вызывает сбои в мозговом кровообращении. Чтобы смягчить такой побочный эффект, достаточно использовать при заваривании молоко.
- Чрезмерное употрeбление вызывает зависимость, при этом проявляются такие симптомы: усталость, подверженность стрессам, сонливость, подавленное настроение. Со временем, чтобы добиться тонизирующего эффекта человеку приходится пить все больше кофе.
- При нарушениях в функционировании нервной системы употрeбление напитка способно вызвать серьезные психические расстройства и неконтролируемые приступы агрессии.
- Учитывая, что напиток из кофейных зерен выводит жидкость из организма, оказывая мочегонное действие, специалисты рекомендуют вместе с ним пить воду. Это позволит поддержать в норме водный баланс.
Противопоказания к употрeблению черного кофе
Информация о кофе достаточно противоречивая – с одной стороны клинические исследования доказывают пользу напитка, а с другой – существуют конкретные противопоказания к его употрeблению. Не стоит пить черный кофе в следующих случаях:
- атеросклероз;
- ишемическая болезнь сердца;
- патологии почек;
- нарушения функционирования нервной системы – повышенная возбудимость и бессонница;
- гипертоническая болезнь;
- гастрит и язвенная болезнь;
- глаукома.
Также противопоказан напиток детям и пожилым людям.
- Черный кофе и артериальное давление. При повышенном артериальном давлении употрeбление кофе должно быть минимальным, это позволит избежать серьезных побочных проявлений со стороны сердечно-сосудистой системы. При гипотонии – пониженном артериальном давлении – действие кофе расценивается как лекарственное, способное улучшить самочувствие.
- Действие кофе при беременности. О пользе и вреде кофе в период беременности однозначного мнения нет. Современная медицина не дает четкого ответа и придерживается нейтральной позиции. Считается, что при умеренном употрeблении побочных действий напиток не оказывает ни на здоровье будущей мамы, ни на развитие ребенка, но допускается принимать лишь натуральный напиток из молотых зерен и только с одобрения врача.
Тем не менее, следует четко дозировать потрeбление кофе и не увлекаться бодрящим угощением. Кофеин оказывает прямое действие на метаболические процессы кальция, а это чревато побочными проявлениями для будущего ребенка. Кроме того, кофе оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему человека, а в период беременности излишняя возбудимость ни к чему.
- Маленький секрет. Если вы хотите ощутить максимально бодрящее действие, просто добавьте в черный напиток сок лимона. Такое угощение обладает оригинальным вкусом, богато витамином С и оказывает мощный тонизирующий эффект. Это лучший способ быстро и без последствий проснуться утром, почувствовать бодрость и преодолеть усталость.
- Подводим итоги. Полезные и вредные свойства кофе проявляются в зависимости от состояния здоровья человека и его образа жизни. В данном случае речь идет только о натуральном угощении из зерен. В составе растворимого напитка слишком много синтетических и химических добавок, которые могут оказать побочное воздействие на здоровье. Поэтому польза и вред растворимого кофе отличаются от эффекта натурального продукта.
Чтобы польза натурального кофе проявилась в полную силу, важно знать меру и не злоупотрeбллять напитком, в противном случае кофеин просто не будет успевать выводиться из организма, накапливаясь и оказывая разрушительное действие.
Польза и вред натурального кофе
Полезных свойств у натурального кофе гораздо больше, чем у растворимого, сублимированного или гранулированного. Он подвергается только одному варианту обработки – обжарке, то есть любая химия в данном случае исключена. Есть сорта, которые подвергаются естественной сушке, но и в этом видятся только плюсы. Какими именно свойствами обладает напиток из натурального зерна, и кому он может быть противопоказан?
Полезные свойства натурального кофе
Понятие натуральный кофе подразумевает цельный продукт, прошедший или не прошедший термическую обработку. В первом случае имеют в виду зеленые зерна, во втором – темные, обжаренные. Разница между ними заключается в составе и вкусе напитка, из них приготовленного. Зеленый кофе менее приятен на вкус, не имеет выраженного кофейного аромата, содержит больше кислинки. Но его состав гораздо богаче.
Что именно в составе обжаренного зерна говорит в пользу продукта? Это кофеин – вещество, существенно влияющее на самочувствие человека. Оно дарит заряд бодрости, снимает спазмы сосудов, улучшает мозговое кровообращение, поднимает артериальное давление. Многие предпочитают выпить чашку кофе, чтобы избавиться от головной боли, нежели прибегать к помощи таблеток. Польза натурального кофе в этом случае неоспорима, но может перерасти во вред при гипертонии.
Хлорогеновая кислота, которой особенно много в зеленых зернах кофе, способствует похудению за счет улучшения метаболизма жиров. Она стимулирует организм синтезировать энергию из запасов жира в жировой ткани, а не из глюкозы, которая быстро образуется после еды. В этом заключена главная ценность компонента.
Кроме этого, калорийность на 100 грамм натурального продукта составляет всего 200 ккал, а в чашке готового напитка без сахара эта цифра падает до 2 в расчете на 100 мл. Если к нему добавить сахар и молоко, цифра увеличится максимум до 20 ккал, что не может повлиять на стройность фигуры. Калории в кофе не от кофе, а от дополнительных ингредиентов, поэтому натуральный продукт можно готовить даже сидя на строгой диете.
В составе сухого молотого зерна присутствуют витамины группы В (В1, В2, В9, В5, В6), магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий, которые участвуют во многих метаболических и восстановительных процессах. О полезных свойствах кофе можно рассказать по пунктам.
- Является прекрасным тонизирующим средством, придающим бодрость, стимулирующим физическую и умственную активность, снимающим усталость и сонливость.
- Поднимает артериальное давление, что актуально для гипотоников.
- Способствует похудению за счет ускорения метаболизма и способности притуплять аппетит.
- Помогает справиться с депрессией, поднимает настроение.
- Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет кровоток.
- Расщепляет холестерин.
- Препятствует развитию сахарного диабета второго типа.
- Является профилактикой болезни Альцгeймера и Паркинсона.
- Улучшает работу легких, увеличивая промежутки между приступами астмы.
- Препятствует образованию желчных камней на 30% и некоторых видов paка на 15%.
В чашке молотого кофе содержится четвертая часть суточной потребности организма в антиоксидантах. Это значит, что 2–3 чашки в день помогут продлить молодость, справиться с разрушительной силой свободных радикалов и просто хорошо себя чувствовать даже женщинам в период менопаузы.
Как приготовить полезный напиток
Приготовление полезного кофе предполагает:
- выбрать свежеобжаренные зерна;
- смолоть их в кофемолке;
- правильно заварить в турке;
- выпить горячим без сахара.
Можно купить и зеленые зерна, но научиться правильно их обжаривать с первого раза получается не каждому. Даже итальянцы – известные профессионалы в этом вопросе – учатся несколько лет грамотной обжарке. Ведь жареные зерна тоже имеют свои особенности, цвет и интенсивность настоя.
Для заварки кофе в турке подойдет вариант среднего помола зерен, если процесс ограничивается чашкой, нужен мелкий помол.
Кофе не кипятят, так он потеряет часть аромата за счет высвобождения эфирных масел. Для усиления пользы напитка его пьют с молоком. По мнению некоторых ученых, таким образом можно уменьшить негативное воздействие кофеина на чувствительный к нему организм.
Если кофе в силу некоторых причин противопоказан, зерна какого растения заменят его? Заменителей кофе очень много от известного цикория до корней лопуха. Но особой пользой для взрослых и детей обладает кофейный напиток из ячменя и ржи. Приготовить такой напиток можно так же, как и кофе, заварив в турке. Особенно вкусен он с молоком.
Кому вреден
О вреде кофе пишут не меньше, чем о его пользе. Но чаще имеют в виду растворимый, а не зерновой напиток. Такие виды, как гранулированный и сублимированный кофе, стоят достаточно дорого и обладают неплохим качеством. Если говорить о кофе в общем, он может быть вреден для людей-гипертоников, беременных женщин, тем, кто имеет язву желудка, страдает повышенной кислотностью желудка, нервными расстройствами, расстройствами сна.
Кофе вреден по следующим причинам:
- способен повышать артериальное давление на несколько единиц;
- усиливает секрецию желудочного сока, повышая общую кислотность;
- вызывает тонус гладкой мускулатуры, вызывая их сокращение, что опасно при беременности.
Если пить кофе утром натощак, повышается риск развития раздражения слизистой желудка, отчего впоследствии развивается изжога, гастрит и другие дискомфортные состояния. Аналогичная ситуация возникает, если пить напиток с гущей. В ней слишком много дубильных веществ, которые тоже выступают в роли раздражителей слизистой желудка.
Кофе препятствует усвоению кальция. Именно поэтому его нельзя пить до еды и сразу после нее. Оптимальное время – через час или два после приема пищи. Ввиду мочегонного эффекта, кофе тоже может быть противопоказан тем, кто уже принимает препараты против отеков. Кроме этого, бодрящий напиток почти полностью притупляет чувство жажды. Некоторые люди в течение дня ограничиваются лишь несколькими чашками кофе и только к вечеру понимают, что ничего не пили. Это вредно для организма в целом, сильно отражается на состоянии кожи.
Польза и вред натурального кофе – понятия неоднозначные. Для одних его свойства оказываются положительными, а для других те же свойства – отрицательными. Понять это можно только индивидуально. Но даже при отсутствии противопоказаний лучше ограничиваться 2 чашками в день напитка из натуральных молотых зерен и не увлекаться напитками в пакетиках, изобилующих разными вкусовыми добавками и сахарами.
Польза при наружном использовании
Кофе почти не имеет противопоказаний при наружном использовании, кроме аллергии. После заваривания в турке или чашке молотого продукта, гущу не выбрасывают, а слегка просушивают и соединяют с другими компонентами для получения натурального и эффективного скpaба для лица и тела. В него можно добавлять любое растительное масло, например, миндальное или оливковое, витамины А и Е, сливки, сметану. Для очень сухой кожи подойдет смесь из жирного детского крема и гущи. Состав можно изменять в зависимости от собственного типа кожи и реакции организма.
Кофе для наружного применения выступает как тонизирующее средство. Особенно полезен он для кожи лица, которая становится чистой и более подтянутой. Кроме этого, спитый продукт способен стимулировать кровообращение в верхних слоях кожи, улучшая питание и поступление кислорода.
Во всем мире любителей натурального кофе – миллионы, и большинство из них не считают этот напиток вредным, видя в нем только пользу для своего здоровья и самочувствия. Но наука говорит обратное, и иногда к ней нужно прислушиваться. Придерживаясь умеренного употрeбления напитка и не выступая за рамки золотой середины, можно наслаждаться чудесным вкусом и ароматом кофе без опаски за свое здоровье.
Удаление желудка полностью при paке как питаться Диета после удаления желудка (гастрэктомии) Эффективность: лечебный эффект через 8-12 месяцев Сроки: до...
21 11 2024 18:25:48
Симптомы и лечение ринита у взрослых Симптомы и лечение ринита у взрослых Воспалительный процесс на слизистой носа называется ринитом. В быту более...
20 11 2024 8:30:44
Правила проведения ингаляций с «Боржоми» Ингаляции с боржоми для детей и взрослых Ингаляции с Боржоми для детей и взрослых легко переносимы, могут...
19 11 2024 13:36:20
Крещение ребенка: правила, советы и пpaктические вопросы Крещение ребенка: правила, советы и пpaктические вопросы Как крестить ребенка? Какие существуют...
18 11 2024 14:14:25
Защемление седалищного нерва при беременности. Болит седалищный нерв во время беременности — что делать Как лечить и что делать с ишиасом при беременности...
17 11 2024 14:14:50
Современные методы пересадки волос: бесшовная FUE, FUT и чем они отличаются от HFE? Трансплантация волос: современные подходы и технологии Красивые,...
16 11 2024 19:20:33
Лечение чирия народными средствами: основные методы Эффективные народные средства лечения чирьев Появление чирьев на коже всегда сопровождается крайне...
15 11 2024 14:36:42
Особенности катарального синусита: диагностика и лечение Катаральный синусит Воспаление, затрагивающее носовые пазухи и вызванное вирусной инфекцией,...
14 11 2024 11:15:40