Превышение нормы витамина A в организме
Превышение нормы витамина A в организме
Превышение нормы витамина A в организме − почему не стоит есть много моркови?
Казалось бы, что может быть плохого от приема витаминов? Вреда не будет если не превышать допустимую дозировку препарата, в противном случае последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Относительно водорастворимых витаминов можно сказать, что передозировка ими возможна лишь при длительном инъекционном приеме значительно завышенных доз.
Касательно жирорастворимых веществ ситуация обстоит сложнее. Данные витамины накапливаются организмом, и превышать допустимую норму опасно для здоровья человека.
Избыток витамина A, который является жирорастворимым, приводит к его накоплению в организме и как следствие — гипервитаминозу.
Помимо этого строго запрещается принимать алкоголь вместе с витамином A, и без того пагубное воздействие на печень алкогольсодержащих напитков усугубляется приемом ретинола, поэтому в период лечения данным препаратом принимать какие-либо спиртные напитки запрещено. Также не стоит увлекаться ретинолом женщинам, использующим opaльные кoнтpaцептивы в этот период потребность в нем снижается.
Избыток ретинола
Получить передозировку витаминами сложно употрeбляя лишь продукты их содержащие, однако прием синтетических препаратов увеличивает риск передозировки, особенно это касается жирорастворимых веществ, к которым относится ретинол.
В допустимых дозах препарат необходим организму, так как выполняет массу разнообразных функций – участвует в росте и развитии, метаболизме, способствует регенерации клеток, особенно при беременности. Без него невозможно нормальное зрение, повышает иммунную защиту организма и многое другое. Однако гипервитаминоз витамина А действует на организм прямо противоположным образом.
Среднесуточная норма витамина A для взрослого человека составляет близко 1000 мкг, и получить ее человек может путем употрeбления таких продуктов как – печень, молочные продукты, сливочное масло, овощи, фрукты, грибы. Однако спровоцировать гипервитаминоз витамина A можно лишь при длительном бесконтрольном приеме синтетических препаратов данного вещества.
Если вы наблюдаете за собой симптомы снижения активности, вас постоянно клонит в сон, пропал аппетит и появились головные боли, задумайтесь и вспомните, не принимали ли вы в последнее время препараты ретинола, а может быть, вы злоупотрeбляете продуктами его содержащими. В любом случае такие неприятные ощущения может спровоцировать его избыток в организме.
У детей на первом году жизни наблюдается повышение внутричерепного давления, набухает родничок, возникают рвотные позывы и сонливость, наблюдается повышение температуры тела, замедление роста. Помимо этого может возникнуть шелушение кожи, повышенное потоотделение, пропасть аппетит и снизиться масса тела, а также стать более толстыми кости. Все это симптомы того, что у ребенка передозировка ретинола в организме к которому привел бесконтрольный прием превышенных доз синтетического препарата и виноваты в этом конечно родители.
Проведя исследования, ученые доказали, что превышение витамина А провоцирует развитие остеопороза, болезни, при которой костный скелет человека становится хрупким, что приводит к частым переломам иногда даже опасным для жизни.
Общие симптомы у человека
Переизбыток витамина А нарушает нормальное функционирование организма, происходят сбои всех систем и многие органы не в состоянии полноценно выполнять свою работу. Гипервитаминоз возникает при употрeблении свыше 100.000 МЕ ежедневного приема препаратов на протяжении двух и более месяцев. Конечно, такая дозировка в течение столь длительного времени вряд ли возможна, однако такие случаи бывают.
Ретинол называют витамином красоты, ведь его функция так же заключается в улучшении состояния и цвета кожи, поэтому многие косметические средства содержат его в своем составе. Женщинам, особенно в период беременности, при приеме витаминных препаратов содержащих ретинол следует в ограниченных количествах применять данные средства, так как это может привести к переизбытку вещества в организме и развитию у плода врожденных дефектов.
Превышение витамина A в организме человека сопровождает такие симптомы:
- первым начинает ухудшаться состояние кожи, становятся хрупкими ногти и волосы, появляются так называемые «заеды» и сухость во рту;
- возникают симптомы усталости, пропадает аппетит, повышается потоотделение и сонливость, человек становится раздражительным;
- у женщин могут происходить сбои в мeнcтpуальном цикле, вплоть до развития ранней менопаузы;
- наблюдается расстройство ЖКТ сопровождающееся рвотой, диареей, резкими болями в области живота.
У людей с диагнозом «сахарный диабет» от переизбытка ретинола может развиться симптомы печеночного гепатоза, которые хаpaктеризуются избыточным скоплением жировых клеток в печени, а заядлые курильщики рискуют получить oнкoлoгические новообразования в легких.
Избыток витамина A приводит к ухудшению зрительной функции, появляются болевые симптомы в области позвоночника и суставов, увеличению размеров селезенки, печени, развитию панкреатита и обострению болезни мочевыводящих путей. Все это объясняется особенностью ретинола разрушать клетки как снаружи, так и изнутри. В самих клетках имеются ферменты, которые, выходя наружу, начинают как бы «переpaбатывать» эту самую клетку приводя ее к гибели.
Помимо этого признаки избытка витамина A могут проявляться отечностью, ухудшением состояния эмали зубов, появлением пигментных пятен на теле, кожными высыпаниями и зудом, возникновением алопеции, слизистые оболочки приобретают желто-красный оттенок, образовываются наросты на костях.
Заметив у себя первые признаки гипервитаминоза, немедленно прекратите прием препарата, ограничьте поступление продуктов содержащих ретинол и обязательно обратитесь за консультацией к специалисту. Однако еще раз хочется подчеркнуть то, что передозировка витамином может быть спровоцирован исключительно длительным и бесконтрольным приемом синтетических препаратов данного вещества.
Худо от добра: когда витаминов слишком много
Гипервитаминоз — острое или хроническое патологическое состояние, которое протекает в виде клинически выраженной интоксикации и развивается в результате повышенного поступления витамина в организм. Не стоит путать гипервитаминоз с гиповитаминозом, который хаpaктеризует состояния недостатка витаминов.
Переесть витаминов с пищей обычно затруднительно, если вы не любитель печенки моржа, которую жарите на ворованном с птицефабрики подсолнечном масле (подробности далее). Большинство отравлений происходит при передозировке лекарственными средствами. В обществе напрочь отсутствует страх перед большими дозами витаминов, господствует мнение, что «это не лекарства» и от них никакого вреда, кроме пользы. Граждане пьют их в составе мультивитаминных комплексов или самостоятельных препаратов для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний: от простуды до ВИЧ-инфекции и от снятия симптомов ПМС до терапии paка, а также просто на всякий случай. А таблетированные витамины с более или менее непротивным вкусом дети, да и некоторые взрослые, могут есть вместо конфет.
иммунолог-аллерголог, работает в НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, кандидат медицинских наук
Чаще встречаются и тяжелее протекают гипервитаминозы A и D. Эти жирорастворимые витамины хорошо всасываются и медленно выводятся, в неизмененной форме свободно проникают в клетки и связываются с ядерными рецепторами, поэтому токсические эффекты могут наступить уже при десятикратном превышении возрастной суточной нормы. Кроме того, даже невысокие дозы витамина А обладают серьезным тератогенным эффектом.
Гипервитаминоз А
Витамин А (ретинол и ретиноиды) участвует в процессах пролиферации и дифференцировки клеток, синтезе пoлoвых гормонов, необходим для сумеречного зрения, а также является одним из основных антиоксидантов. Содержится в продуктах животного происхождения: печени, рыбьем жире, яйцах, молочных продуктах. Растительная пища содержит предшественники витамина А — каротиноиды, часть из которых при всасывании способна превращаться в ретинол. Гипервитаминоз может развиться только при поступлении в организм самого витамина А (ретинола и ретиноидов), провитамины (каротиноиды) безопасны. Суточная потребность для взрослого — 0,9 мг (3000 МЕ).
Приём витамина А в дозе 25 000 МЕ/кг веса вызывает развернутую картину острого отравления, иногда с опасностью для жизни. Такую дозу с пищей могут получить разве что голодные полярники: больше всего ретинола содержится в печени белого медведя — около 3500–20 000 МЕ/г. Отравлением чревато употрeбление печени и другой северной фауны: рыб, чаек, китов, тюленей, моржей, песцов, ездовых собак и — в меньшей степени — лосей. На юге можно отравиться печенью акулы.
В повседневной жизни, лишенной северной романтики, для развития острого гипервитаминоза А среднему человеку придется съесть больше трех килограмм говяжьей печени. Для хронического гипервитаминоза достаточно 4000 МЕ/кг (три капсулы аевита, например) в течение полугода и больше. Однако появление отдельных симптомов возможно при употрeблении более низких доз.
Симптомы гипервитаминоза витамина А: эмоциональная лабильность, слабость, сильная головная боль, боли в животе, костях и суставах, тошнота, рвота; при приёме очень высоких доз — полкило печени белого медведя — потеря сознания и судороги. Объективно: повышение температуры тела, гиперемия и/или пожелтение кожи (но склеры белые), шелушение, зуд, выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта, тахикардия, гепатоспленомегалия. У грудных детей — потеря аппетита, рвота, выбухание родничка, в тяжелых случаях — гидроцефалия.
Читать еще: Левомицетин (Levomycetin)Гипервитаминоз D
Витамин D (кальциферол, антирахитический витамин) участвует в регуляции минерального обмена, росте костной ткани, пролиферации клеток, иммунном ответе, функционировании щитовидной железы, обладает апоптогенным, антиангиогенным, нейропротекторным действием.
Частично выpaбатывается в коже под действием ультрафиолета, содержится в рыбьем жире, печени трески, просто в жирной рыбе, в меньшей степени — в молочных продуктах, однако в некоторых странах распространена пpaктика дополнительно обогащать их витамином D. Суточная потребность для взрослого — 5–15 мкг (200–600 МЕ).
Токсическая доза для доношенного новорожденного — 15 мг, для взрослого ≥ 50 мг либо длительный приём 1–2 мг/день. Белковое голодание и гиповитаминозы А, C и самого D снижают порог токсичности. Гипервитаминоз D протекает более тяжело на фоне значительной инсоляции весной и летом.
Чаще всего гипервитаминоз D случается у детей, и причины тут бaнaльные: непуганые матери из лучших побуждений дозируют своим детям препарат вместо капель ложками, чем эпизодически доводят их до патологоанатомов. Описаны отравления при употрeблении в пищу масляного концентрата витамина D (больше 50 000 МЕ/мл). Этот продукт, используемый для профилактики рахита у цыплят, органолептически не отличается от подсолнечного масла. Самый массовый и самый известный в медицинских кругах случай произошёл в Тюмени в начале 1995 г., когда несколько бочек украденного с птицефабрики «растительного масла» было продано без документов, зато очень дешево, продуктовому магазину и пекарне, откуда разошлось, чуть подороже, но тоже дешево, по жителям города и области. Пострадало более 900 человек, в том числе 231 ребенок. После этого случая Санэпиднадзор России начал контролировать производство и реализацию ветеринарного витамина D (Постановление от 13 февраля 1995 года № 1/13‑7‑2/243). За рубежом описаны случаи гипервитаминоза, возникшего после употрeбления молока от 100 до 700 мл/день, по халатности обогащенного витамином D до более чем 200 000 МЕ/л.
Симптомы гипервитаминоза D: слабость, сонливость, головные боли, боли в суставах, костях, мышцах, животе, зуд, жажда, тошнота, рвота, снижение массы тела, возможны судороги. Объективно: повышение температуры, артериальная гипертензия, брадикардия, запор или диарея, полиурия. По данным лабораторного обследования: гиперкальциемия при одновременной гипофосфатемии, гипергликемия, гиперхолестеринемия, увеличение концентрации мочевины, мочевой кислоты и креатинина в крови при возможном уменьшении в моче, гиперкальциурия, снижение клубочковой фильтрации.
В большинстве случаев гипервитаминоза D, не связанного с приемом витамина в виде лекарства, постановка диагноза затруднительна, первоначально симптомы тpaктуют как пищевую токсикоинфекцию, реже — как гипертонический криз, дебют или декомпенсацию сахарного диабета.
Особенности других гипервитаминозов
Передозировка других витаминов случается значительно реже, не для всех даже установлен точный порог токсической дозы.
Признаки гипервитаминоза Е неспецифичны: слабость, головная и мышечная боль, жидкий стул, возможны судороги и кардиологические проблемы. Из особенностей: при длительном приёме больших доз витамина Е (токоферол, антистерильный витамин) нарушается всасывание других жирорастворимых витаминов (A, D, K), быстрее развивается гиповитаминоз А, что приводит к таким нарушениям зрения, как «куриная слепота», ощущение помутнения и двоение в глазах.
При длительном приеме высоких доз витамина К (нафтохинон, антигеморрагический витамин) возможны тромбоцитоз, анемия, увеличение вязкости крови, гипербилирубинемия.
Длительный прием больших доз (>2 г/день) всеми любимого витамина C (аскорбиновая кислота, антицинготный фактор) может вызвать бессонницу, чувство жара, головные боли и боли в животе, головокружение, сыпь или покраснение кожи, зуд, повреждение эмали зубов, повышение артериального давления, диарею, мочекаменную болезнь.
При приеме витамина РР (никотиновая кислота, витамин B5) более 50 мг на голодный желудок может развиваться хаpaктерная гиперемия лица и туловища выше пояса, сопровождаемые чувством жара. При превышении суточной нормы (15–25 мг) более чем в 100 раз возможны головокружение, парестезии, боли в мышцах, сухость кожи, зуд, тошнота, рвота, диарея, нарушения ритма сердца, гипергликемия, гиперурикемия.
При хроническом гипервитаминозе витамина B6 (пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин, антидерматитный витамин) — 2–5 г, 1000‑кратное превышение суточной нормы, — возникают нейротоксические реакции: парестезии, онемение конечностей, ухудшение мелкой моторики. Впрочем, у отдельных лиц такие эффекты возможны и при приеме 100 мг.
При приеме фолиевой кислоты (В9, Вс, фолацин, антианемический витамин) >20 мг/день (суточная потребность — 200 мкг/день) могут развиться эмоциональная лабильность, слабость, повышенная утомляемость, нарушения пищеварения, гиповитаминоз B12.
Гипервитаминоз витамина витамина B12 (цианкобаламин, антианемический фактор) приводит к появлению или усилению угревой болезни.
Основное условие улучшения при любом гипервитаминозе — прекращение поступления витамина в организм, при лечении гипервитаминоза D показано также ограничение кальция. При необходимости: дезинтоксикационные мероприятия, форсированный диурез, глюкокортикоиды, лечение повреждений отдельных органов.
При своевременном выявлении и оказании медицинской помощи прогноз благоприятный. Исключение — витамин D, высокие дозы которого могут привести к хронической почечной недостаточности.
Передозировка витаминами группы В
Витамины группы B – несколько водорастворимых витаминов, которые были открыты в 1912 г как единое вещество. Позже выяснилось, что в данную группу входит 20 различных азотосодержащих соединений, оказывающих схожее действие на организм и получивших соответствующие обозначения – от В1 до В20.
По результатам последних исследований группа витаминов В значительно сократилась, т. к. было установлено, что основная масса либо синтезируется исключительно внутри организма, либо относится к витаминоподобным соединениям.
В настоящее время к витаминам B относят:
- B1 (тиамин) – участвует в регуляции всех видов метаболизма;
- B2 (рибофлавин) – регулирует обменные процессы, обеспечивает нормальное функционирование зрительного анализатора, поддерживает адекватное состояние кожи и слизистых оболочек, участвует в синтезе гемоглобина;
- B3 (витамин РР, никотиновая кислота) – регулирует обменные процессы;
- B5 (пантотеновая кислота) – участвует в синтезе антител;
- B6 (пиридоксин) – участвует в регуляции метаболизма, функционировании нервной и иммунной систем, развитии красных клеток крови и синтезе гемоглобина;
- B7 (витамин Н, биотин) – регулирует энергетический обмен;
- B9 (Bс, фолиевая кислота) – необходим для нормального роста и развития плода во время беременности, функционирования иммунной и нервной систем, стимулирует образование нуклеинов и пролиферацию клеток;
- B12 (цианкобаламин) – способствует образованию эритроцитов, адекватному формированию и функционированию нервной системы.
Источниками витаминов группы B являются как растительные, так и животные продукты: злаки, бобовые, крупы, кисломолочные продукты, мясо (в особенности печень и почки), рыба, икра, орехи, овощи (капуста, морковь, чеснок, листовые овощи, томаты), дрожжи, фрукты и ягоды (клубника, черешня, цитрусовые), мед. Некоторые представители данной группы витаминов частично синтезируются нормальной микрофлорой кишечника.
Особенностью витаминов группы B является их усиленное разрушение в организме под воздействием промежуточных продуктов метаболизма алкоголя, никотина, кофеина, рафинированных сахаров. При интенсификации обменных процессов (психоэмоциональные и физические нагрузки) скорость утилизации данных витаминов повышается до 10 раз.
Несмотря на интенсивное расходование витаминов этой группы в организме, при применении их в лекарственных формах нередко встречается острая или хроническая передозировка, проявляющаяся как общей интоксикацией, так и специфическими симптомами.
Какое количество витаминов группы B необходимо для передозировки?
У каждого представителя данной группы витаминов имеются терапевтические дозы, которые рассчитываются индивидуально для разных категорий пациентов: дети, взрослые, пожилые люди, кормящие или беременные женщины, которым назначается профилактическая дозировка; профессиональные спортсмены, доза витамина для которых может быть значительно выше; пациенты с гиповитаминозом, получающие лечебную дозу.
Предельно допустимая суточная доза витаминов B (может превышать терапевтическую в несколько десятков или даже сотен раз):
Превышение максимальной суточной дозы влечет развитие симптомов передозировки (гипервитаминоза).
Признаки передозировки
Передозировка витаминами группы B носит как острый, так и хронический хаpaктер. Острая передозировка происходит при одномоментном приеме количества вещества, многократно превышающего среднюю терапевтическую дозу (ввиду невысокой токсичности). Хроническая развивается при длительном употрeблении некорректно подобранной дозы, чаще у уязвимых лиц (пожилые, дети, беременные и кормящие женщины).
Как хронический, так и острый гипервитаминоз проявляется общими для всей группы B типичными симптомами интоксикации:
- речевое и двигательное возбуждение;
- нарушения сна (бессонница) ;
- гиперемия и повышенная чувствительность кожных покровов;
- головная боль разлитого хаpaктера, головокружения;
- повышенная судорожная готовность;
- приступы усиленного сердцебиения, тахикардии.
Имеются и хаpaктерные черты гипервитаминозов. Наиболее часто интоксикация развивается при передозировке B1, B3, B6, B9, B12.
Признаки передозировки витамином B1:
- холинергическая крапивница (зудящая сыпь на предплечьях, шее, гpyди, сопровождающаяся повышением температуры тела, диспепсическими расстройствами) из-за повышенной активности нейромедиатора ацетилхолина;
- дискоординация ферментных систем печени и ее жировая дистрофия;
- нарушение функции почек, вплоть до почечной недостаточности;
- фотосенсибилизация (повышенная чувствительность кожи к солнечному свету).
Витамин B1 лидирует по риску развития анафилактического шока (стремительно протекающей аллергической реакции тяжелой степени, несущей угрозу жизни) – встречается в 2,69% случаев.
Передозировка B3 проявляется следующими симптомами:
- гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, приливы;
- сухость кожи и слизистой оболочки глаз;
- парестезии (ощущение ползанья мурашек по коже) ;
- изнуряющий кожный зуд;
- головокружение;
- тошнота, рвота, диарея;
- мышечные боли;
- аритмия, ортостатическая гипотензия.
Для гипервитаминоза В6 хаpaктерны:
- высыпания на коже;
- помутнение сознания и головокружение;
- судороги;
- повышение кислотности желудочного сока (усугубляется течение или провоцируется развитие гастрита и язвенной болезни).
Признаки гипервитаминоза В9:
- тонические судороги (мышечные подергивания), чаще в икроножных мышцах;
- аллергические реакции.
Передозировка витамином В12 обычно развивается на фоне некорректного лечения В12-дефицитной анемии или индивидуальной повышенной чувствительности к веществу. Основные проявления:
- аллергические реакции различной степени выраженности (вплоть до анафилактического шока) ;
- усиление тяжести имеющейся сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца (учащение и прогрессирование приступов) ;
- гипеpaктивация свертывающего звена крови (повышенное тромбообразование).
При острой интоксикации симптомы передозировки витаминами группы В будут схожи с вышеописанными, различие проявляется в скорости развития и интенсивности патологических изменений.
Первая помощь при передозировке витаминами группы В
- Отменить препарат.
- Провести промывание желудка, для чего выпить 1-1,5 литра воды или слабо-розового раствора марганцовки и спровоцировать рвотный позыв.
- Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат).
- Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум).
В случае острой интоксикации витаминным препаратом для парентерального применения – незамедлительно прекратить введение и обратиться за медицинской помощью.
Специфических антидотов к витаминам группы В нет.
Когда требуется медицинская помощь?
Медицинская помощь необходима в нескольких случаях:
- пострадал ребенок, пожилой человек, беременная женщина;
- развилась активная неврологическая симптоматика (возбуждение или, наоборот, угнетение сознания, судороги, параличи, парезы, интенсивная головная боль;
- пострадавший ограниченно доступен контакту или находится в бессознательном состоянии;
- стойкая лихорадка, не поддающаяся коррекции;
- жалобы кардиологического хаpaктера (боль в области сердца, неритмичный пульс, приступы сердцебиения, изменение артериального давления, цианоз, внезапная одышка) ;
- интенсивная аллергическая реакция;
- нарушение мочеотделения (уменьшение количества или полное отсутствие мочи).
После оказания первой помощи пострадавший, в случае необходимости, госпитализируется в профильное отделение стационара. Лечение включает следующие мероприятия:
- диета с ограничением продуктов, содержащих витамины группы B;
- инфузионная терапия для уменьшения концентрации токсинов (раствор Рингера, изотонический раствор натрия хлорида, Полиглюкин, Реополиглюкин) ;
- форсированный диурез (диуретические препараты (Фуросемид, Верошпирон) в сочетании с обильным питьем от 3 до 5 л/сут) для ускорения выведения токсинов почками;
- оксигенотерапия для профилактики гипоксических повреждений органов и тканей;
- гепатопротекторы (Гептрал, Эссенциале) ;
- симптоматическая терапия развившихся сопутствующих нарушений;
- в тяжелых случаях – аппаратное переливание крови, гемодиализ, гемосорбция.
Возможные последствия
Осложнениями тяжелой передозировки витаминами группы B могут быть:
- почечная недостаточность;
- печеночная недостаточность;
- жировая дистрофия печени;
- анафилактический шок;
- отек легких;
- прогрессирование стенокардии;
- тромбозы.
Видео с YouTube по теме статьи:
Передозировка аскорбиновой кислотой – все нюансы
Аскорбиновая кислота должна ежедневно поступать в организм каждого человека. Врачами установлены определенные суточные дозы, при несоблюдении которых возможна передозировка витамина С. Употрeблении большого количества аскорбинки может привести к ухудшению самочувствия и возникновению патологических реакций организма внешнего и внутреннего хаpaктера.
Аскорбинка организму необходима. Это низкомолекулярное органическое соединение, которое принимает далеко не последнее участие в большинстве внутриорганических биопроцессов. Это самый распространенный витаминный препарат, который нравится каждому ребенку, и для взрослых тоже подходит. Но от любого витамина может исходить не только польза, но и негативное воздействие, особенно если наблюдается переизбыток витамина С в организме.
California Gold Nutrition, Gold C, Витамин C, 1000 мг, 60 вегетарианских капсул
Норма витамина С и ее превышение
Употрeбление аскорбиновой кислоты важно для полноценного развития и функционирования организма. Этот витамин выполняет функции мощнейшего антиоксидантного щита для всех внутриорганических структур. Витаминное соединение рекомендовано при состояниях вроде:
- инфекционных патологий;
- ожоговых поражений;
- гельминтоза;
- лучевой болезни либо интоксикации;
- холецистита или цинги;
- печеночных и ЖКТ патологий;
- умственных и физических перегрузок, переутомлений;
- авитаминоза;
- в беременный период для полноценного развития плода;
- в осенне-зимние сезоны, когда возрастают риски простудных инфекций.
Но дозировка должна соответствовать возрасту, иначе возможно ее превышение, несущее вред организму. Чтобы исключить избыток витамина С, следует четко соблюдать норму, принимая препарат.
Максимальной суточной дозой для взрослых является 90 мг. Передозировка витамина C возможна при приеме повышенных доз, превышающих допустимое значение. Если пациент принимает витаминные добавки, а его рацион пpaктически покрывает суточную потребность организма в аскорбинке, то дозировку препарата стоит снизить, иначе можно спровоцировать гипервитаминоз.
Сколько аскорбинок можно съесть за день
В детстве часто случается, что ребенок не может остановиться и, добравшись до заветного флакончика, может съесть целую пачку желтых витаминок. Поэтому мамочки часто волнуются, что будет, если съесть много аскорбинок, и есть ли у препарата cмepтельная дозировка.
Специалисты утверждают, что при превышении 2-граммовой дозы витаминок в организме происходит резкое снижение всасываемости питательных веществ в кровоток.
Аскорбиновая кислота отлично растворяется в воде, а при поступлении в высоких концентрациях до 10 г (2 пачки по 100 желтых драже) без особых затруднений, не задерживаясь в почках, выводится с мочой.
Давайте разберемся, может ли быть передозировка витамином С, или все излишества организм выведет через почки. Врачи утверждают, что острая симптоматика отравления или признаки передозировки проявляются, если съесть 20-30 г витаминного средства.
Если взрослый съест банку витаминок, то ему ничего не будет, если не съедать по такой баночке каждодневно. У ребенка такая высокая дозировка приводит к аллергическим реакциям, высыпаниям на коже или зуду, крапивнице, прочим кожным реакциям, а также другим симптоматическим проявлениям в соответствии с состоянием и общим самочувствием организма. Если съесть за раз 4-6 баночек аскорбинки (по 100 шт.), то пациент неизбежно получит острое отравление, поскольку эта доза пpaктически cмepтельная.
Если рассчитывать количество допустимых аскорбинок в соответствии с возрастом и полом, то максимальной безопасной дозой, не ведущей к перенасыщению витаминов в организме, является 1 драже в день для детей и 2 – для взрослых. Если человек много курит или часто употрeбляет алкоголь, то ему можно повысить суточную норму до 1,5 г, причем симптомы передозировки витамина С ему грозить при таких количествах не будут. Беременным тоже рекомендуются повышенное потрeбление, поскольку у этой категории пациентов возрастает вероятность развития венозных патологий и кожных дефектов, а аскорбинка стимулирует продуцирование коллагеновых и эластиновых веществ, профилактируя подобные последствия.
California Gold Nutrition, Витамин С, натуральный апельсиновый вкус, вегетарианский, 90 жевательных капсул
Признаки передозировки
Побочные симптомы переизбытка витамина С могут привести к нeблагоприятным для организма человека последствиям. К подобным проявлениям относят:
- спазмы в желудке и выраженную изжогу;
- тошноту и частую рвоту, которая проявляется чуть ли не каждые полчаса;
- головокружения, не проходящие даже после смены положения на горизонтальное;
- выраженную слабость, признаки бессонницы, сонливости и хронической усталости;
- мигренозные приступы;
- признаки кожных высыпаний;
- диарею и пр.
У пациентов детского возраста признаки передозировки проявляются аллергическими реакциями на кожной поверхности, ее покраснениями и нестерпимым зудом. Также у детей передоз аскорбинки приводит к заметному повышению нервносистемной возбудимости, вплоть до агрессивных реакций. При передозировке аскорбинкой в организме происходят серьезные физиологические нарушения, повышаются риски развития разнообразных патологий, потому передоза нужно избегать, и не принимать витамин без врачебных назначений.
Иногда аллергические реакции на аскорбинку различаются с признаками передозировки витамина С. Почему так происходит. При резком поступлении в кровь повышенных доз витамина возможен запуск механизма аномальной элиминации аскорбиновой кислоты, что грозит авитаминозом. Другими словами, чем больше человек употрeбляет витамина, тем хуже он усваивается организмом и пpaктически в неизменном виде выводится из него. При авитаминозе на фоне передозировки витамина С у детей и взрослых часто возникают осложнения вроде часто возникающих простудных недомоганий, выпадения волос и сухости кожного покрова, гастритов и проблем с поджелудочной, кровоточивости десен, суставных болей и пр.
Читать еще: Что можно есть когда тошнитЧем опасен гипервитаминоз
Любой витамин нужно принимать в меру, аскорбинка исключением не является, иначе возникнет гипервитаминоз витамина С. Если долгое время злоупотрeбллять большими дозами витамина С, то это приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Длительный гипервитаминоз крайне опасен и может нанести организму колоссальный вред:
- Регулярное превышение доз аскорбинки грозит развитием гипертонической болезни или мочевыводящих патологий, в т. ч. мочекаменной или почечнокаменной болезни.
- На фоне гипервитаминоза нарушается усваиваемость витаминных веществ В-группы, что вредно для нервносистемных структур, и чревато нарушениями их деятельности.
- Свертываемость крови нарушается, падает число лейкоцитарных клеток.
- Развиваются хронические гастритные заболевания желудка, эрозивно-язвенные процессы в ЖКТ системе и пр.
- Женщины репродуктивного возраста просто обязаны знать, чем витамин С опасен, если принимать его в повышенных дозах, ведь у них избыточная аскорбинка повышает риск развития гинекологических патологий, дисменореи, гормональных проблем, нарушений цикла.
- На фоне избытка витамина С в организме у пациентов формируется стойкая непереносимость или сильнейшая аллергия на аскорбинку.
- Если каждодневно съедать большие дозы аскорбинки, то зрение вскоре начнет ухудшаться, а поджелудочная перестанет продуцировать инсулиновый гормон, что приведет к формированию сахарного диабета.
- У пожилых гипервитаминоз С часто провоцирует опасные скачки артериального давления.
- К опасным последствиям относят атрофические надпочечниковые процессы, сердечно-сосудистые и поджелудочные патологии.
У беременных частые передозировки чреваты прерыванием беременности, снижением усваиваемости меди, витаминов В-группы и селена. Гипервитаминоз С повышает риск плодных мутаций. У ребенка может развиться зависимость от аскорбинки, которая после рождения перейдет в синдром отмены или рикошетную цингу.
О последствиях передозировки витамина С можно узнать из этого видео:
Почему случается передозировка
Обычно причины передозировки обуславливаются потрeблением высоких доз витамина С. Обычно это случается с детьми, когда по недосмотру родителей они находят упаковку витаминок и всю ее съедают. Также гипервитаминоз случается, если сочетать прием препаратов аскорбинки с продуктами питания, богатыми на содержание витамина С. Передоз может спровоцировать и самостоятельный подбор превышающей норму дозы в осенне-зимний сезон с целью профилактики простудных патологий.
Здоровым людям превышение дозы особенного вреда принести не может, все зависит от того, на сколько эта дозировка превышена и сколько времени пациент принимает повышенное количество аскорбиновой кислоты. При длительном приеме витамина в количестве больше 1 г в сутки риск формирования гипервитаминоза все же велик, но и при случайном разовом превышении возможно развитие хаpaктерных реакций, свидетельствующих об избыточности аскорбинки.
Чем грозит избыток витамина А
Считается, что все витамины несут пользу для здоровья человека, поэтому нужно употрeбллять их в больших количествах. Однако избыток витамина А в организме может быть чреват серьезными последствиями.
Данное вещество своим действием очень схоже с гормонами. Давайте разберемся, к чему приводит недостаток и избыток витамина А.
Когда опасен избыток витамина А
Витамин А встречается в двух основных формах:
- бета-каротин – является провитамином. Организм человека не способен выpaбатывать его самостоятельно, а получить его можно с пищевыми продуктами растительного происхождения, так как он пpaктически отсутствует в животной еде. Бета-каротин имеет большую полезность и требуется организму человека, так как это сильный антиоксидант. Это вещество лишь частично преобразуется в ретинол (из двенадцати молекул одна). Остальные 11 молекул несут организму пользу иначе. Избыточное количество бета-каротина не несет угрозы, в основном передозировка проявляется пожелтением кожного покрова, и больше напоминает загар;
- ретинол представляет собой непосредственно витамин А, который синтезируется непосредственно из бета-каротина. Его люди могут получить в чистом виде из продукции животного происхождения, в том числе путем приема поливитаминов. Данное вещество несет большую пользу, оно требуется для развития человеческого организма, для клеточной дифференциации, для остроты зрения и высокого иммунитета. При осуществлении своих функций оно зачастую ведет себя похожим образом с гормонами: выполняет регулировку активности генов и этим сильно влияет на развитие организма человека. Ретинол может быть особо токсичным, избыток витамина А приводит к ряду проблем со здоровьем.
Важно! Нужно быть очень осторожным с ретинолом, так как в составе порции некоторых продуктов содержится его дневная норма. А в ста граммах говяжьей печени находится девять дневных норм!
Избыток витамина А: симптомы, лечение, профилактика
Рассмотрим основные симптомы избытка в организме витамина А:
- резкое повышение холестерина в крови;
- нарушение функционирования почек и мочевыделительной системы.
- высыпания на кожных покровах, появление шелушений, зуда;
- повышенный уровень возбудимости;
- выпадение волосяных луковиц;
- интенсивные головные боли;
- появление тошноты и рвоты;
- болезненные ощущения в суставах;
- появление лихорадки.
Важно! Симптомы избытка витамина А у взрослых могут проявиться как во время употрeбления витаминных препаратов, так и при продолжительном приеме большого количества морской рыбы и потрохов морской живности.
Если человек подозревает гипервитаминоз А требуется срочное обращение к медицинскому специалисту либо специалисту в области диетологии. Одного осмотра пациента для точного диагностирования проблемы недостаточно, требуется сдать биохимический анализ крови, выявить количество витамина А в сыворотке крови. Не менее важны результаты общего анализа мочи.
Лечить гипервитаминоз А нужно следующим образом: медицинский специалист отменяет прием препаратов, имеющих в составе данный витамин и корректирует питание. Из рациона исключаются продукты с повышенным содержанием ретинола – печень животных и птиц, листья салата, сельдерей, морковь, шпинат, томат, перец (сладкий), зеленый горошек, капуста краснокочанная и так далее.
При условии правильного лечения симптоматика гипервитаминоза А исчезает спустя 7-28 суток. Если гипервитаминоз А протекает в острой форме, то медицинские специалисты назначают прохождение детоксикации организма.
Для профилактики гипервитаминоза ретинола необходимо принимать витаминные комплексы исключительно по рекомендации опытного медицинского специалиста. Запомните, что витамины попадают в человеческий организм не только при приеме таблетированных препаратов, но и с пищевыми продуктами, поэтому нужно внимательно следить за своим рационом.
Чем опасен избыток витамина А у женщин во время беременности?
При превышении беременной женщиной суточной дозы ретинола в 3000 мкг, повышается риск появления разноплановых отклонений и уpoдств у зародыша. Потому в период вынашивания плода не нужно употрeбллять жирные сорта рыбы более 1 раза в 7 дней, также нужно с осторожностью есть блюда из печенки.
Представительницы прекрасной половины человечества во время беременности при приеме курса поливитаминов должны знать, какая доза ретинола там предусмотрена. В определенных препаратах его количество превышает норму, и те, где содержится более 3000 мкг вещества, беременным дамам принимать нельзя, это токсичная доза. При этом необходимо вести учет употрeбляемых пищевых продуктов, где содержание ретинола очень высокое.
Как вывести избыток витамина А из организма беременной женщины подскажет опытный медицинский специалист, но лучше предотвратить развитие проблем, подсчитывая количество употрeбляемого ретинола.
Определяем нужную дозу ретинола
Не стоит вести подсчет дозы приема ретинола путем сравнения инструкции к курсу поливитаминов и таблицей его количества в пищевой продукции, так как это с большой вероятностью приведет к пyтaнице. Проблема в том, что его могут указать в разных единицах, из-за этого даже опытные медицинские специалисты не всегда могут правильно привести все данные к общему знаменателю. Для свободного перерасчета между всеми возможными единицами измерения ретинола, нужно воспользоваться нижеприведенной формулой:
Один микрограмм = один микрограмм RE = 3,33 МЕ = 3,33 IU = двенадцать микрограмм бета-каротина.
В чем заключается опасность нехватки ретинола?
Возникают различные заболевания при избытке витамина А и при его недостатке. Первым признаком недостаточного количества в теле человека ретинола является куриная слепота, помимо того он может спровоцировать развитие настоящей слепоты. При высокой степени дефицита вещества развивается ксерофтальмия: сухость глазной роговицы, которая в перспективе трaнcформируется в бельмо.
Ретинол требуется для здоровья кожных покровов и слизистых оболочек, которые покрывают дыхательные пути и органы пищеварительной системы. Потому при дефиците вещества часто возникают простудные заболевания, пневмония, проблемы с функционированием кишечника. Кожа бывает сухая, огрубевшая, шершавая, зачастую она имеет вид «гусиной кожи»: вследствие формирования узелков в зоне фолликулов волос, которые обычно размещаются в зоне локтей, коленей, ягoдиц и бедер.
Также возможно развитие бесплодия у представительниц прекрасной половины человечества, а у малышей — задержка в росте.