Биографии    


Причины появления горечи кабачков

Причины появления горечи кабачков

Причины появления горечи кабачков

Почему кабачок горький после приготовления и можно ли его употрeбллять в пищу

Кабачковая культура является разновидностью тыквенной культуры. Блюда с кабачками вкусны и полезны. Этот продукт простой в приготовлении. Подвергается любому виду термической обработки. Иногда плоды обладают неприятной горечью, как у полыни. Стоит разобраться, почему вырастают горькие кабачки.

Почему овощи бывают горькими

По мнению специалистов, появление горчинки – следствие выработки большого количества куркубитацина. Вещество широко распространено в природе. Наблюдается и у других овощных культурах. Содержится в разных частях растений — листьях, цветках, корнях, плодах. Его содержание — основная причина неприятного привкуса.

Вещество скапливается во всех культурах, которые относятся к семейству тыквенных. Основной причиной накопления считается неправильное выращивание и уход при созревании.

Причины появления

Вещество может находиться в растениях или почве. Накопление его кабачками зависит от сорта. Некоторые из них горчинку пpaктически не скапливают.

Куркубитацин выpaбатывается во время выращивания и дальнейшего неправильного сохранения. Если при выращивании не были учтены правила полива, использования удобрений, то вероятность получить невкусный урожай увеличивается.

Недостаточный полив

Прогорклое послевкусие может появляться из-за недостаточного количества влаги. Полив должен быть регулярным, умеренным. Стоит об этом позаботиться, особенно когда погода засушливая.

Резкие изменения подачи воды могут повлиять на изменения вкусовых качеств. Например, долгое время почва была сухой, если начать резко заливать землю водой, может начаться выработка и накопление куркубитацина. После засухи начинать поливать нужно понемногу, постепенно увеличивая количество воды.

Избыточный полив

Помимо недостаточного полива к выработке куркубитина приводит излишнее количество воды. От ее переизбытка овощи приобретут горчинку. Поливать нужно умеренно, исходя из сортовых особенностей.

При избыточном количестве воды может начать развиваться грибок. Это вызовет заболевание у растения, что может привести к потере урожая.

Во время жаркого сезона, когда дождей пpaктически нет, поливать нужно ранним утром или поздним вечером, периодичность — один раз в двое суток. В пасмурные дни полив производится один раз в 5-6 дней. Не нужно лить воду на листья. Рекомендуется поливать чистой водой, отстоявшейся на солнце.

Недостаток света

Кабачки – овощи, для качественного роста которых важно хорошее освещение. Высаживать их рекомендуется на солнечной стороне, избегая тени. Тогда плоды вырастут вкусными и нежными, без горчинки.

Чем меньше света растение получает, тем больше горечи скапливается. Освещение – неотъемлемая часть процесса выращивания. Без света не будет вкусного, сочного урожая.

Из-за недостатка освещенности некоторые регионы эту культуру не выращивают, либо выращивают, но с помощью искусственных осветительных приборов. Это хаpaктерно к профессиональному уровню выращивания агрокультуры.

Избыток удобрений

Для выращивания этой культуры необходима правильная обработка растений. Органические удобрения считаются самыми подходящими для обработки. При их использовании урожай вырастет крупным, ароматным, с нежной мякотью.

Удобрением часто служит коровяк, разведённый водой, настоянный несколько суток для полива. Когда из цветка образовывается плод, рекомендуется добавить в состав суперфосфат.

Не рекомендуется использование минеральных удобрений. Они накапливаются внутри растения в большом количестве, что вредно для здоровья. Минеральные удобрения способствуют выработке куркубитацина.

Плоды могут обладать горчинкой в том случае, если использовалось чрезмерное количество удобрений, либо они не были подходящими для данного растения.

Неправильное хранение

Для поддержания вкусовых качеств нужно соблюдать правила сохранения. Если неправильно собрать урожай, овощи могут измениться на этом этапе.

Совсем молодые овощи хранятся недолго. Срок хранения составляет 12-15 суток. Необходимая температура хранения 0-2 градуса. Возможно более долгое хранение, но существует большая вероятность загнивания.

Зрелые кабачки сохраняют свежесть до 6 месяцев. Для хранения необходимо вентилируемое, прохладное место. Лучшим вариантом станет чердачное помещение или домашняя веранда. Это исключит риск появления горчинки. Многие держат плоды в шкафу или под кроватью. Не рекомендуется хранить урожай в погребе, где отсутствует вентиляция.

Слишком длительное хранение приводит к потере вкусовых качеств, уменьшается количество полезных элементов, овощи перезревают. Не следует хранить овощи дольше пяти, шести месяцев. Начнется прорастание семян, появится неприятная горчинка.

Накопление куркубитацина

Может возникать не только при неправильном поливе или переизбытке удобрений. Это может происходить при непригодности почвы для выращивания этой культуры. Возможно, стоит сменить место для выращивания.

Вероятной причиной накопления вещества является наличие или отсутствие определенных растений рядом. Благодаря этим некоторым растениям, овощ становиться более полезным или боле вредным.

Возможность появления куркубитацина возникает не только при отсутствии солнечного света, но и при его переизбытке. Излишний свет способствует его выработке. Так или иначе, это вещество является элементом защиты от нeблагоприятных условий.

Резкая смена температуры способствует выработке горечи. Похолодание после долгой засухи, или вдруг начавшаяся жара после проливных дождей. Куркубитин может появиться не только во время роста, но и при неправильном сборе урожая. Это значит, что срывать плоды нужно не под корень, а оставив плодоножку. Важно не повреждать плети растения при сборе, задевать кожуру.

Болезнь растения

На вкусе отражается наличие заболеваний или паразитов на растении. Во время выращивания необходима профилактика от возникновения заболеваний, своевременная обработка от вредителей.

Самыми опасными могут стать грибковые заболевания, которые считаются сложными в предотвращении и выведении. При распространении выраженным признаком является порча стeблей, смена цвета.

Широко распространяется такое заболевание как антpaкноз. При его наличии на листьях наблюдается появление желтоватых пятен. Со временем они полностью увядают.

Еще одним частым заболеванием считается фузариоз. При нем стeбли имеют розоватый оттенок, а нижние листья становятся желтыми.

Инфекционные заболевания растений портят вкусовые качества. При наличии инфекций необходимо начать обработку специализированными удобрениями. Если лечение не помогает, урожай нужно уничтожить.

Горькие овощи – можно ли есть

Куркубитин имеет горчинку, как у полыни. Раздражает слизистые оболочки. Накапливается организмом, что постепенно может привести к заболеваниям, таким как гастрит или язва. Это токсичное вещество, которое в переизбытке вызовет симптомы отравления у человека. Возможно появление тошноты, рвоты и головокружения.

Куркубитацин используется народной медициной против гельминтов, для лечения опухолей. Считается полезным для бронхов. Выводит мокроту. Очищает кровеносные сосуды, используется для профилактики анемии. Усиливает действие антибиотиков. То есть в небольших количествах кабачки можно есть, но нужно учесть, что горьская полынь в небольших количествах может быть лекарством, а в больших количетсвах – cмepтельной отравой. Так что горькие кабачки лучше выбросить и не рисковать своим здоровьем.

Как убрать горький вкус

Внимание – горькие кабачки лучше выбросить, следующие советы примите к сведению, но лучше не рисковать и кушать обычные, не горькие кабачки. Все что горчит, как правило – отрава.

Избавиться от послевкусия поможет несколько способов. При правильной обработке можно не только вывести неприятный вкус, но и приготовить разнообразные блюда.

Солёная вода. Поможет вымачивание в подсоленной воде. Для этого достаточно порезать плоды на некрупные куски и залить водой, перед этим подсолив её. Соли потребуется 2 столовые ложки на 900 миллилитров. Можно придавить гнётом. Время вымачивания составляет 30 минут, или чуть дольше. После выдерживания кусочки следует вымыть и высушить. После этого можно приступать к приготовлению пищи. Солить блюдо стоит чуть меньше обычного, так как часть соли плод впитывает во время его нахождения в соляном растворе.

Посыпать солью. Порезать кабачки, поместить в дуршлаг. Сверху присыпать солью. Соль будет способствовать выделению сока, вместе с ним уйдет и горечь. Оставить присыпанные кабачки можно на пару часов. После этого нарезку нужно тщательно промыть и высушить. Далее можно готовить.

Сметана. Если горечь не сильная, можно кабачковую нарезку залить сметанным маринадом. Это придаст нежный вкус блюду, замаскирует неприятное послевкусие.

Варка. Вывести куркубитацин поможет отваривание кабачков в кипящей воде в течение нескольких минут. Это поможет убрать неприятную горчинку.

При использовании любого из этих приёмов, неприятное послевкусие может исчезнуть. Сохраняются полезные свойства плода, и него может получится вкусное блюдо (а может и опасное, если ядовитое вещество останется в овоще).

Как избежать горечи при хранении

Не следует собирать для хранения переспелые кабачки. При сборе не следует затрагивать плодоножку. Собирать аккуратно, не повредив кожуру. Чтоб при хранении не появилась горечь можно использовать несколько приёмов, которые помогут сохранить плоды вкусными.

Нужнно хранить плоды в холодильнике, проветриваемом помещении, веранде. Срок хранения возможен до полугода. Далее может начать прорастать семена, что повлечет за собой появление горечи.

Хорошим способом считается хранение в морозильной камере. Для этого достаточно избавить плоды от семян, после чего мякоть нужно порезать и заморозить. При заморозке не появится горечь только в том случае, если ее изначально не было в овоще. Если кабачок был заморожен горьким, он таким и останется. Во время заморозки полезные свойства сохраняются.

Если планируете делать заготовки, лучше заранее подготовить овощи к этой процедуре.

Какой сорт менее горчит

Не каждый из сортов подвержен накоплению куркубитацина.

«Цукеш» считается самым накопляемым, горьким сортом.

«Грибовский» – самый несклонный сорт к приобретению неприятных вкусовых качеств. Вероятно, что он вырастет вкусным даже при самых экстремальных для него условиях.

«Золотник» чувствителен к процессу выращивания, способен начать скапливать куркубитин при самом минимальном отклонении от нормы.

«Скворушка» – один из наиболее популярных кабачковых сортов. Хорошо подходит для приготовления всеми любимой икры, салатов.

«Фараон» обладает приятным сладковатым вкусом. Подвергается любому виду обработки.

«Чуклун» имеет нежную мякоть, приятный выраженный аромат. Способен храниться длительный период времени. Подходит для приготовления всех блюд, любой термической обработки.

Если овощ горький

Кабачок приобретает неприятную горчинку не только при выращивании или хранении. Помимо этих причин, она может появиться во время приготовления.

Читать еще:  Состав солнечной радиации и влияние на здоровье человека

Что делать, если попался овощ с горчинкой? Рекомендуется его выбросить, в крайнем случае – правильно подготовить его, обработать. После этого можно приготавливать в пищу, но лучше не консервировать. Плоды сохранят свои полезные свойства, но употрeбление горьких овощей – значительный риск для здоровья.

Важно знать причину возникновения неприятного привкуса. Если причиной служит инфекция, от плодов необходимо избавиться (не стоит делать из них компост). Обработки не помогут, продукт непригоден для употрeбления.

Горечь после готовки

После приготовления пищи с этим продуктом есть вероятность получить неприятный сюрприз в виде горечи. Перед употрeблением обязательно проверить кабачок на наличие неприятного вкуса. Если он есть, овощ выбрасывается или проводится обработка. Если же овощ был нормальным, а блюдо горькое, возможно, дело не в кабачке.

После приготовления, можно заметить, что кабачок стал горчить, хотя изначально этого вкуса не наблюдалось. Вероятно, что дело может в других имеющихся компонентах.

Жареные кабачки имеют неприятный привкус из-за присутствия прогорклого масла. Некоторые сорта подсолнечного масла обладают таким свойством. Это влияет на вкус продукта, потому что он способен в себя впитать много жидкости.

Неприятное послевкусие появляется из-за присутствия жгучего перца. Даже небольшое количество горького перца придаст горчинку и остроту всему блюду.

Основной горьких кабачков является наличие куркубитацина. Он появляется во время роста, созревания и дальнейшего хранения овоща. Если кабачок горький, его нужно выкинуть, не рекомендуется, однако также можно обработать. Правильная обработка позволит избавиться от привкуса (все равно употрeбление горького овоща является риском для здоровья). Какие-то сорта более склонны к накоплению горечи, какие-то меньше. Для получения вкусных плодов нужно тщательно следить за процессом их роста, соблюдать правила ухода и хранения продукта, что поможет получить вкусный урожай.

Причины появления горького вкуса кабачков

Кабачки напоминают тыкву, но имеют кустообразную структуру. Плоды хаpaктеризуются продолговатой формой, а петли на кустах отсутствуют. Описание плодов указывает, что они имеют разные оттенки: от светло-зеленого до насыщенного желтого. Употрeбллять плоды можно в любом виде. Если Вам попался горький кабачок, культуре не хватает ухода.

Причины появления горького вкуса кабачков

Причины горечи

Горечь в овощах накапливается по причине природных особенностей и передается по наследству. Появление неприятного вкуса обусловлено негативными факторами, с которыми нужно незамедлительно бороться.

На опасность развития горечи кабачков влияет некачественный уход в процессе роста этой культуры, поэтому фермер должен сначала определить причину, а затем бороться с ней, наладив условия для развития растения.

Недостаточный полив

Если во время жаркой погоды не поливать кабачки достаточным количеством воды, в них появляется горечь. Чтобы сохранить приятный и нежный вкус молодых плодов, нужно регулярно и в достаточном количестве поливать растения теплой водой.

Увлажнение холодной водой способствует замедлению развития. Это приводит к риску появления заболеваний и гибели куста. Оптимальный интервал полива должен составлять 3-4 дня (если стоит жаркая погода).

В период активных дождей потребуется орошать грядки 1 раз в неделю. Под каждый куст нужно вливать столько воды, чтобы почва увлажнялась на глубину в 30-40 см.

Переопыление с другими овощами

Если горчит кабачок, это нередко обусловлено неправильным соседством с другими сельскохозяйственными культурами. Каждое растение имеет свой вегетационный период. Во время цветения некоторые культуры выбрасывают в воздух свою пыльцу.

Если высадить рядом с кабачками лук, чеснок или томаты, тыквенная разновидность будет постоянно накапливать в себе пыльцу этих овощей. Для снижения риска развития горечи посадку нужно проводить рядом с капустой, морковью или картофелем. Только в этом случае можно избежать появления неприятного вкуса у кабачков.

Избыточный полив

Как уже было описано выше, недостаточный полив способствует горькому вкусу тыквенной культуры. Если слишком обильно увлажнять ее, неприятный вкус тоже будет появляться. Запрещено поливать растения так, чтобы влага попадала на листья. Под воздействием солнца повышается вероятность образования горького и терпкого вкуса.

Не следует обильно поливать кабачки в холодную погоду, т.к. в это время они подвергаются воздействию многих паразитов и заболеваний. Увлажнение холодной водой вовсе не усваивается, отчего и возникают неприятности с развитием и устойчивостью к погодным условиям.

Недостаток света

Кабачок горчит, если недополучает солнца. Главными причинами этого считаются:

  • густые посадки или чрезмерная близость к другим культурам;
  • пасмурная погода;
  • сезон, когда день короче, чем ночь;
  • тень от деревьев.

Чтобы избежать такой проблемы, нужно придерживаться правильной схемы посадки. Высевают рассаду в открытый грунт с дистанцией в 1 м. Со временем, когда кусты разрастутся, они не будут создавать тень друг для друга.

Выбирайте для высаживания такие участки, которые находятся с южной стороны. Так культура будет больше времени находиться под воздействием солнечных лучей. Взрослые кусты нужно регулярно обрезать. Каждый месяц нужно удалять лишнюю листву, чтобы свет проникал во внутреннюю часть куста.

Избыток удобрений

Важность питательных веществ для тыквенной культуры невозможно переоценить. Количество удобрений не должно превышать указанные меры, т.к. это вызывает горечь в кабачках. Избыток калия и фосфора негативно отражается на вкусе плодов.

Бывает и удобрения приносят вред

Чтобы избыток полезных веществ не нарушал вкусовые качества плода, нужно нормализовать процесс внесения подкормок:

  • за несколько недель до посадки, при формировании лунок, в каждую вносят по 1 кг перегноя;
  • в момент формирования завязей нужно поливать растения раствором фосфора (30 г на 5 л воды) ;
  • когда кусты будут цвести, их подкармливают 3 % раствором калия (30 г на 10 л воды) ;
  • за 3 недели до уборки урожая потребуется внести под корень раствор азота (50 г на 6 л воды).

Неправильное хранение

Описание культуры указывает на то, что хранить созревшие плоды разрешается не более полугода. При увеличении этого срока овощи будут недополучать кислород, особенно если Вы будете держать овощи в подвале. Лучше расположить их на балконе, который регулярно потребуется проветривать.

При длительном хранении вкусовые качества плода меняются и проявляется горечь. Помните, что нельзя употрeбллять перезревшие кабачки с неприятным вкусом.

Накопление кукурбитацина

Кукурбитацин – это вещество, делающее кабачок горьким. Особенностью тыквенных культур (цукини, тыкв) является то, что накопление кукурбитацина обусловлено природными явлениями и генетикой овощей, но он может также выявляться в плодах, если они получают не качественный полив.

Влияют на накопление кукурбитацина следующие факторы:

  • большое количество влаги в холодное время;
  • резкие перепады температурного режима;
  • некачественная грядка для посадки, в которой недостаточно питательных веществ;
  • большое количество минеральных веществ;
  • нарушение завязей во время уборки урожая.

Основными заболеваниями, которые способствуют развитию горечи в плодах кабачков, являются фузариоз и антpaкноз. Помимо того, что в овощах проявляется неприятный вкус, на листьях формируются желтые пятна, приводящие к сухости куста. Если нет возможности исправить ситуацию и остановить болезнь, лучше сразу уничтожить заболевший куст.

В качестве профилактических мер, которые помогут снизить риск развития этих болезней, придерживаются определенных правил. Сначала подготавливают посадочный материал. Для этого семена обеззараживают и закаляют при разных температурах. Только после этих мер можно приступать к высаживанию семян.

Употрeбление плодов

Если у вас выросли кабачки, которые горчат, употрeбллять их не рекомендуется, т.к. это негативно отражается на пищеварении человека.

Частое использование таких овощей в рационе грозит следующими последствиями:

  • раздражением слизистых оболочек полости рта;
  • накопление кукурбитацина в организме может привести к рвоте, тошноте, отравлению;
  • данное вещество при избыточном его количестве способствует возникновению язвы желудка и гастрита.

Способы избавления от горечи при готовке

Существует надежный способ, позволяющий убрать горечь из кабачков. Нарежьте овощ небольшими кубиками или кольцами (зависит от того, какое блюдо Вы будете готовить). После этого растворите в 1 л воды 3 ст. л. пищевой соли и поместите в жидкость нарезанный овощ.

Оставьте в таком состоянии кабачок на 30-40 минут, после чего промойте и просушите. Если горечь осталась, снова залейте солевым раствором и продлите время выдержки. Обычно хватает 2 часов, чтобы полностью убрать неприятные вкусовые качества.

Правильное хранение

Хранить разрешается только те овощи, которые не были повреждены во время уборки урожая, т. е. должна быть целой не только плодоножка, но и кожура. Лучшая температура для хранения плодов – 5-10 °С.

Можно хранить овощи в консервированном виде. При этом стоит учесть, что в заготовках горький привкус, напоминающий полынь, не исчезает, придется воспользоваться солевым раствором. Только после выдержки нем можно использовать продукт для консервации.

Можно хранить плоды в замороженном виде.

Горечь, которая появляется в кабачках, – распространенное явление, но есть несколько методов, которые помогают не только снизить риск возникновения неприятного вкуса, но и избавиться от него. Достаточно определить причину, по которой он появился и постараться ее нейтрализовать.

Горькие кабачки: по какой причине так бывает? Как убрать горечь?

Часто ли Вам случалось сталкиваться с горькими кабачками? С чем это связано? Почему кабачок приобретает горечь ? Как с этим бороться? Ответы на эти и многие другие вопросы мы с Вами разберем в этой статье.

Общие моменты

Перед тем как мы ответим на вопросы о том, по каким же причинам этот овощ приобретает горький вкус, давайте разберем, что на самом деле представляет из себя кабачок. Может показаться удивительным, но этот овощ является подразновидностью всем нам знакомой классической тыковки. Форму плоды растения имеют вытянутую и продолговатую, плетей у него нет. Окрас плодов может быть абсолютно разным. Встречаются зеленоватый, желтый, черный , а так же гoлyбоватый сорт. Мякоть этих растений обладает мягкостью и очень быстро готовиться. Именно по причине быстроваркости этот овощ так любят и уважают кулинары. Потрeбллять кабачок можно в вареном виде, так же он прекрасно себя чувствует при тушении, жарке. А так же обладает приятным вкусом даже в свежем не приготовленном виде. Традиционно сырым кабачком дополняют салат или закуски.

Читать еще:  Пищевые отравления бактериального происхождения

Что же такого неприятного в горьких овощах?

Вопрос риторический, но все же если из горького кабачка приготовить какие-либо блюда, то мало вероятно, что этот кулинарный шедевр кому-либо понравится. Вкус этот не приятен и может вызвать отвращение к этому овощу на долгое время, хотя на самом деле оценка будет субъективной.

На сколько часто встречается горький кабачок?

Судя по статистике огородников и ученых горький кабачок встречается реже чем горький огурец. Однако если Вы все же столкнулись с таким овощем, то следует избавиться от него или же совершить правильную обработку. Иначе блюдо будет не только не вкусным, но еще и вредным.

Причина возникновения горчинки

В чём же причина созревания столь не приятного на вкус овоща? Как утверждают специалисты горечь обусловлена высоким содержанием такого вещества как куркубитин. Это сложное и безазотистое органическое соединение, которое получается из гликозида имеющего природное происхождение. Это соединение имеет объемное распространение в природе. Куркубитацин встречается в разных частях растения, из этого следует, что он может содержаться как в листьях или стeбле, так и в корнях, соцветиях и плодах. А значит, на вопрос о том, почему овощ горький, мы с вами можем смело дать ответ, что это из-за содержания особых веществ, называемые куркубитацинами. Сразу заметим, что повышеное концентрирование этих веществ в овоще может быть по нескольким причинам. Каким именно, разберем ниже.

Последствия для организма

А теперь, когда мы разобрали почему овощи имеют горький вкус, похожий на полынный, стоит так же узнать какие воздействия на тело человека может оказать подобный продукт. Науке давно известно, что куркубитацин имеет раздражающий эфект, особенно на слизистые организма. Таких, как полости ротовую, носоглотку, слизистую кишечника, а так же желудка. Куркубитацин может быть очень токсичным. Часто это вещество может вызвать ощутимую тошноту и последующую рвоту, а кроме того головокружение и понос. При легкой же реакции это вещество вызывает усиленное выделение всех желез. Специалисты говорят, что это полезно для бронхов, поскольку при реакции происходит разжижение имеющейся мокроты, а так же наличие куркубитацина в организме позволяет лучше усваиваться другим лекарственным препаратам.Некоторые из растений, в которых содержится куркубитациан используют в медицине, в составе лекарств от склероза, седативных, лекарств от язвы, слабительного, диуретических лекарств, а так же адаптогенных и кортикотропных.

Куркубитацин. Причины образования

Специалисты в области селекции уже давно стараются вывести тыквенные культуры с минимальным содержанием куркубитацина. Но часто возникают ситуации когда кабачки растущие рядом или на соседних участках, переопыляются с совершенно иными видами культур, в результате такого опыления наш овощь получает определенный уровень горчинки во вкус. Дабы избежать подобных ситуаций, следует особо тщательно высаживать семена. Рядом с будущим урожаем не должно расти декоративных тыквенных культур. Второй причиной горечи может быть качество и количество полива. Как часто вы поливаете кабачки? Согласно экспериментам, горчинка во вкусе может появится и усилиться именно из-за недостаточного полива или его нерегулярности. Так же на вкус овоща может иметь влияние факт резкого изменения режима влажности в окружающем прострaнcтве.

Таким примером может служить ситуация, когда было затяжное и жаркое лето, а к концу теплого промежутка года начались затяжные ливни. Следующей причиной горечи может являться длительность светового промежутка. Чем меньше будущий урожай получает солнечной энергии и тепла, тем больше вероятность созревания горьких плодов. По этой причине в северных регионах России тыквенные культуры выращивают крайне редко. Также причиной могут послужить минеральные удобрения вносимые для подкормки растения в период его активного роста. Фосфорный и подобные им удобрения способны очень быстро поглотиться растениями и накопиться в плодах и теле растения. Так что очень не рекомендуется использовать подобные удобрения на грядках со всеми видами тыквенной культуры. Таким образом Вы сможете избежать неприятной горчинки во вкусе кабачков, а так же создадите условия при которых урожай будет более полезным и здоровым. К слову азот препятствует образованию и накоплению веществ вызывающих горечь, но использование удобрений с азотом в больших количествах может нанести вред.

Как избавиться от горечи

Если кабачки Вам сильно по душе и вы бы хотели сохранить урожай, но большинство или весь урожай горький, то можем предложить несколько простых способов устранить этот неприятный факт. Предположим Вы сорвали кабачок с грядки, но приготовить его или съесть в каком либо ином виде не имеете возможности из-за наличия неприятной горечи во вкусе и аромате. Что же возможно сделать в таком случае? Начинаем с того, что сорванный овощ следует как следует помыть и порезать на не крупные кусочки. После чего овощ помещается в посуду, куда далее следует влить солёную воду. Для приготовления солёного раствора необходимо растворить две столовые ложки соли на литр воды. Кабачок следует держать в полученном растворе около сорока пяти минут, после чего вы обнаружите, что из овоща пропала вся имеющаяся перед этим горечь и неприятный вкус. Если же это не так, следует выдержать в солёном растворе кусочки кабачка еще немного времени. После этой процедуры овощ следует промыть и высушить. Далее его можно готовить так как вы привыкли, все неприятные аспекты вкуса и аромата исчезнут после купания в солёном растворе. Подобный способ сработает так же с таким овощем как баклажан. Однако не стоит думать, что соль решает все проблемы, если Вам придет в голову засолить кабачки на зимний периуд, не продержав их перед этим положенное время в растворе .то все ваши заготовки будут горчить и с ними придется распрощаться.

Причины появления горечи у кабачков

Кабачок – культура из семейства тыквенных, которую часто можно встретить на садовых участках. Его нередко используют для приготовления разных блюд. Иногда попадаются плоды с неприятным вкусом. Не все любители этого овоща знают, почему среди урожая может появиться горький кабачок.

Причины появления горечи у кабачков

Причины горечи

К изменению вкуса культуры приводят распространенные среди садоводов ошибки в уходе за овощем.

Недостаток полива

Умеренная влажность почвы позволяет растениям брать из нее все необходимые им вещества. Кабачки не являются слишком требовательными к поливу культурами, но при отсутствии необходимого количества влаги они начинают процесс продуцирования и накапливают в себе соединения азота и нитраты.

Именно повышенный уровень азота может стать причиной того, что кабачок оказался горьким.

Риск повышается в этих случаях:

  • если стоит сухая и солнечная погода;
  • когда растение сажают рядом с культурами, которые вытягивают из почвы много влаги;
  • если кабачки выращиваются не на приусадебном участке, где можно регулировать полив, а в поле.

Чтобы избежать такой проблемы, как пересыхание почвы, устанавливается специальный режим полива. Два дня подряд почва интенсивно увлажняется, а следующие два дня – перерыв. Так растения привыкнут к регулярному получению влаги.

Переопыление

В народе бытует мнение, что все тыквенные должны расти в одном месте. Однако опытные садоводы настоятельно рекомендуют чередовать разные виды, сажая между ними другие культуры.

Переопыление приводит к следующим негативным последствиям:

  • снижению урожайности;
  • изменению вкусовых качеств – появлению горечи;
  • нарушению плодородности;
  • снижению качества семенного материала.

Если нет возможности разделить посадку, высевайте между культурами ряд бобовых или луковых, они предотвратят переопыление.

Избыток влаги

Причиной того, почему кабачок горчит, может быть не только дефицит, но и избыток влаги. Особенно если вода для полива неотстоянная и содержит много примесей тяжелых металлов. Избежать этого можно, как и в случае с недостаточным поливом, установив режим увлажнения и применяя только теплую очищенную воду.

Недостаток света

Кабачки, как и все тыквенные, требуют много воздуха и света – это необходимо им для хорошего роста. Если высадить такую культуру под деревьями или между большими кустовыми растениями, она будет испытывать стресс от недостатка солнечного света, что также приведет к появлению горечи.

Избыток удобрения

Избыточные минеральные вещества накапливаются в овощах

Избыток подкормки также нередко выступает причиной горечи овощей. В особенности это грозит тем садоводам, кто предпочитает вносить на участок натуральные удобрения:

Все эти подпитки содержат высокий уровень неочищенных азотных соединений, а также магний и калий высокой концентрации и вызывают горечь в кабачках. Все тяжелые металлы в воде и почве, придающие такой неприятный привкус, могут накапливаться в плодах, делая их опасными для употрeбления.

Неправильное хранение

Несоблюдение правил хранения такого овоща также приводит к появлению горечи плодов.

Собирают кабачки на двух стадиях спелости плодов:

  • молочной – это молодые овощи с мягкой кожурой;
  • зрелой – сформированные плоды, достигшие полной спелости.

Кабачки молочной зрелости нужно хранить при температуре от 0 до 3 °C. В таких условиях овощи пролежат до двух недель. По истечении этого срока плод начинает вянуть и теряет свои вкусовые качества – может появиться неприятный запах, плод начнет горчить, потеряет сочность.

Овощи, собранные в период полноценной зрелости, могут храниться от 3 до 5 месяцев, сохраняя свое качество. Но если молодые плоды можно хранить в холодильнике, то зрелым больше подойдет сухая и прохладная кладовая или подвал с хорошей вентиляцией.

Нужно помнить, что не все сорта кабачков пригодны для хранения, некоторые можно употрeбллять только в свежем виде.

Накопление кукурбитацина

Одна из причин появления горького привкуса у таких овощей – накопление кукурбитацина. Это вещество выpaбатывается в ответ на стресс, который испытывают растения при неправильном выращивании.

Читать еще:  Хром – жизненно важный и опасный металл

Выработку кукурбитацина можно предотвратить такими методами:

  • соблюдать правила ухода за растением;
  • вовремя поливать культуру;
  • не допускать дефицита или избытка удобрений;
  • высаживать культуру только на открытом грунте, на грядке, где нет тени.

Чаще всего горчит кабачок из-за фузариозного увядания. Это заболевание провоцирует грибок. Он негативно воздействует на фотосинтез, обменные процессы и питание растения, отчего культура испытывает стресс.

Причиной горечи в плодах может быть заболевание

Заболевание не лечится, но для его профилактическими советуют:

  • не нарушать правила севооборота;
  • регулярно проводить прополку, удаляя сорняки на грядке;
  • тщательно убирать остатки плетей после сбора урожая;
  • если все же растения заразились – уничтожать все больные кусты.

Кроме неправильного выращивания культуры, причиной появления у нее горького привкуса может быть и полынь, растущая на участке. Часто сорняк, появляясь в непосредственной близости к овощу, может повлиять на вкус урожая со всего куста.

Чтобы не допустить этого, нужно вовремя убирать сорняки на грядках.

Употрeбление в пищу

Если причиной неприятного вкуса стало не грибковое поражение куста, а нарушение правил ухода, то кабачки пригодны для употрeбления.

Но во многом это зависит от того, насколько сильно горчит кабачок. Некоторые овощи приобретают настолько сильный привкус, что их просто невозможно использовать в пищу.

Если же причина в болезни растения, его плоды могут содержать высокий уровень нитратов и ядовитых веществ. Употрeбление таких овощей может привести к отравлению – их есть не рекомендуется.

Способы избавления от горечи

Если после сбора урожая оказалось, что плоды горчат, нужно перед употрeблением их в пищу избавиться от этого неприятного привкуса. Исправить ситуацию можно, просто вымочив плоды.

Эта процедypa выполняется следующим образом:

  • плоды очищают от кожуры. Удалить нужно толстый ее слой, т.к. часто именно эта область накапливает горечь;
  • очищенные овощи нарезать кружочками или ломтиками и замочить в холодной подсоленной воде на 20-25 минут. Пропорции: 1 ст. л. соли на 3 л жидкости;
  • когда пройдет время вымачивания, овощи нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем их можно использовать в пищу.

Также горечь можно убрать, заморозив кусочки перед применением. Но стоит помнить, что после разморозки кабачок теряет упругость волокнистых соединений. Есть вероятность, что при термической обработке кусочки просто превратятся в кашу.

Горький кабачок: почему это бывает и как убрать горечь?

Вы когда-нибудь пробовали горький кабачок? Почему этот овощ имеет такое свойство? Ответов на поставленный вопрос может быть множество. Их мы подробно опишем в представленной статье.

Общая информация

Прежде чем ответить на вопрос, почему кабачок бывает горьким, следует рассказать, что представляет собой этот овощ.

Мало кто знает, но кабачок — это кустовая разновидность обыкновенной тыквы. Он имеет продолговатые формы, без плетей. Плоды могут быть совершенно разного окраса. Кабачки бывают зелеными, белыми, желтыми и даже черными. Мякоть у них нежная, а также быстроваркая. Поэтому такой овощ очень любят современные кулинары.

Употрeбляется кабачки можно не только в вареном, тушеном, запеченном или жареном виде, но и в сыром состоянии. Как правило, овощи без термической обработки добавляют в салаты и закуски.

Чем неприятен горький кабачок? Почему такой овощ невозможно есть? Если из продукта, обладающего упомянутым свойством, приготовить какое-либо блюдо, то навряд ли его станут употрeбллять члeны вашей семьи. Это все равно что включить в рацион полынь.

Как часто встречаются?

Как часто вы встречали горький кабачок? Почему этот опыт вам запомнился надолго? Согласно опытным кулинарам, горькие кабачки встречаются гораздо реже, нежели горькие огурцы. Но если такой овощ вам все же попался, то от него следует избавиться либо правильно обработать. В ином случае вы получите не только не очень вкусное, но и вредное блюдо.

Причина появления горечи

По какой причине на грядке созревает горький кабачок? Почему он имеет такое неприятное свойство? По утверждению специалистов, горечь такого овоща кроется в высоком содержании куркубитацина. Это особое вещество, которое представляет собой сложные и безазотистые органические соединения, получаемые из гликозидов и имеющие растительное происхождение. Оно довольно широко распространено в природе.

Куркубитацины встречаются в различных частях растений, а именно в листьях, корнях, стeблях, цветах и даже плодах.

Таким образом, на вопрос о том, почему выросли горькие кабачки, можно смело ответить, что тому виной особые вещества, которые носят низание куркубитацины. Следует отметить, что повышение их концентрации в кабачках может происходить из-за нескольких факторов. Каких именно, мы расскажем чуть далее.

Воздействие на человеческий организм

Теперь вы знаете, почему кабачки горькие, как полынь. Однако следует отметить, что большинство людей беспокоит не только вкус таких овощей, но и его воздействие на человеческий организм.

Как известно, куркубитацины оказывают местный раздражающий эффект на слизистые оболочки носа, глаз и полости рта. Также избыток этого вещества приводит к раздражению слизистой кишечника и желудка. Куркубитацины могут быть крайне токсичными. Они нередко вызывают сильную тошноту с последующей рвотой, а также понос и головокружение.

При легком раздражающем эффекте такие вещества способствуют усилению секреции всех желез. Согласно специалистам, это благоприятно сказывается на бронхах (разжижается имеющаяся мокрота, что облегчает ее эвакуацию).

Из всего вышесказанного, можно смело ответить на вопрос о том, почему кабачки горькие, как полынь. Происходит это из-за наличия таких веществ, как куркубитацины.

Кстати, некоторые растения, в которых содержится данный элемент, обладают и лекарственными свойствами. Их нередко используют в качестве гипохолестеринемического и противосклеротического, а также диуретического, кортикотропного, адаптогенного, седативного, противоязвенного и легкого слабительного средства. Также следует отметить, что присутствие небольшого количества куркубитацинов в организме позволяет легче всасываться другим лекарственным веществам.

Передача вместе с пыльцой

Почему кабачки становятся горькими? Селекционеры уже давно отметили, что большинство тыквенных культур имеют такое вещество, как куркубитацин. На протяжении нескольких десятилетий они вели работу по выведению сортов, у которых данное вещество не накапливается.

Однако следует отметить, что нередко возникают случаи, когда кабачки, растущие на одном участке (или по соседству) с другими видами растений, переопыляются с ними, тем самым получая определенную дозу горечи.

Чтобы огородить свой урожай от таких ситуаций, рекомендуем с особой внимательностью высаживать растения на грядки. Рядом не должны выращиваться декоративные и абсолютно не съедобные тыквы.

Недостаточный полив

Почему кабачок горький, как хина? Если вас каждый год волнует этот непростой дачный вопрос, то предлагаем вспомнить, как часто вы поливаете свои грядки. Согласно селекционерам, горький вкус у рассматриваемого овоща может образоваться вследствие нерегулярного полива. Поэтому ознакомьтесь с инструкцией по выращиванию это плода и строго ей следуйте.

Также хочется отметить, что на вкус кабачка может повлиять и резкое изменение влажности в окружающей среде. К примеру, если летний сезон оказался засушливым, а к моменту сбора урожая начались обильные и затяжные дожди.

Длительность светового дня

Почему кабачки горькие при жарке, варке или тушении? Существует несколько причин получения такого невкусного урожая. Наиболее распространенной из них является длительность светового дня. Как это взаимосвязано?

Учеными было замечено, что наличие куркубитацинов в кабачках имеет непосредственную связь с длиной светового дня. Другими словами, чем меньше овощи получают света (в период со 2-й декады августа в средней полосе нашей страны), тем существует большая вероятность получения плодов с сильной и неприятной горечью. Поэтому в некоторых регионах нашей огромной страны, такую культуру пpaктически никогда не выращивают.

Использование минеральных удобрений

Ни для кого не является секретом, что такие минеральные удобрения, как фосфор и калий, довольно быстро впитывают в себя растения и их плоды. Поэтому использование подобных веществ нередко способствует появлению в кабачках излишней горечи. Кстати, такие компоненты не только усиливают накопление горьких элементов в овощах, но и делают их опасными для здоровья и жизни человека. В связи с этим крайне не рекомендуем выращивать кабачки с применением минеральных удобрений. Так вы не только избежите появления в них горечи, но и сделаете свой урожай вкусным и полезным.

Кстати, азот, наоборот, предотвращает появление горького вкуса пpaктически во всех овощных культурах. Однако использовать его в больших количествах также не рекомендуется.

Как убрать уже имеющуюся горечь?

Если вы большой любитель собственно выращенных кабачков, однако ваш урожай не удался из наличия горечи в нем, то предлагаем воспользоваться простым советом по устранению этого свойства.

Итак, вы сорвали кабачок, но употребить его в пищу или включать в какое-либо блюдо не можете, потому что он обладает неприятным вкусом и ароматом. Что делать в этом случае? Для начала овощи следует тщательно помыть и нашинковать на необходимые кусочки. После этого продукт требуется поместить в миску, куда в дальнейшем необходимо влить соленую воду. Готовить такой раствор следует исходя из расчета: 2 большие ложки поваренной соли на 900 мл жидкости.

Выдержав кабачки в воде около 35-45 минут, вы заметите, что с них ушла вся горечь. Если неприятный вкус еще остался, то овощи можно оставить в миске с раствором еще на какое-то время. После этого продукт тщательно моют и высушивают. Далее его используют по прямому назначению.

Таким образом, применив соленый раствор, вы можете избавить свой урожай от любой степени горечи. В точности также поступают и с баклажанами. Кстати, некоторые хозяйки полагают, что невкусные кабачки будут меньше горчить, если их засолить или замариновать на зиму. Это миф. Если не воспользоваться соленой водой, то все ваши заготовки придется выбросить, так как они будут иметь неприятный вкус и аромат.