Причины, симптомы, лечение и профилактика диареи путешественника
Причины, симптомы, лечение и профилактика диареи путешественника
Как предупредить диарею путешественников: обзор эффективных медикаментов и профилактика
Диарея путешественников — это кишечное расстройство, которое развивается в новых климатических условиях. Широко распространено среди туристов, путешествующих в другие страны, предпочитающих туры внутри одной страны. Наибольшему риску подвержены беременные женщины, маленькие дети, люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта, путешественники со сниженным иммунитетом.
Что такое и особенности состояния
Основной симптом — жидкий частый стул (более 3 раз в день). К нему присоединяются:
- общая слабость в организме;
- вздутие живота;
- повышенная температура тела;
- спазмы в области кишечника;
- обезвоживание;
- длительная непрекращающаяся тошнота.
Незамедлительно обратиться к врачу необходимо при появлении следующих симптомов:
- Кал стал черного цвета, что говорит о кишечном кровотечении.
- Повышенная температура тела — от 39 градусов.
- Сыпь на слизистых оболочках и кожном покрове.
- Рвота с повторами.
- Выраженная сухость слизистой и кожи, жажда.
- Сильная головная боль.
- Редкое отхождение мочи измененного темного цвета.
- Обесцвечивание кала.
Причины возникновения
Путешественник может заболеть по разным причинам. Частая — заражение кишечной инфекцией. Нередко тяжелое состояние провоцируют опасные паразиты, проникшие в организм. Очагом поражения могут стать:
- вирусы — норовирус, энтеровирус и ротавирус;
- микроорганизмы — клостридии, лямблии, амеба дизентерийная;
- инфекция — сальмонелла различных видов, Campylobacter, шигелла.
Причина может крыться в заражении Escherichia coli (кишечной палочкой). Разновидностей этой палочковидной бактерии много, включая более ста патогенных типов, разделенных по четырем классам: энтеропатогенные, энтеротоксигенные, энтероинвазивные и энтерогеморрагические. Непатогенные эшерихии составляют часть микрофлоры кишечника пpaктически с рождения человека и играют немалую роль в функционировании желудочно-кишечного тpaкта. Патогенные — проникают в слизистый слой тонкого кишечника через загрязненную воду или еду и в процессе жизнедеятельности выделяют энтеротоксины, провоцирующие заболевания ЖКТ. Бактерия живет долго и легко приспосабливается к различным средам обитания и перепадам температур.
Внутрь организма человека бактерия попадает фекально-opaльным путем — вместе с продуктами и напитками. Наивысший риск несет сырая вода, морепродукты, свежие овощи, неочищенные фрукты, мороженое, яйца, молоко, мясные продукты.
Понос путешественника нередко возникает по причине несоблюдения личной гигиены и питания в ресторанах.
Состояние может стать следствием изменения хаpaктера употрeбляемых продуктов. Если климатические условия для человека совершенно новые и разительно отличаются от условий в месте постоянного проживания, баланс полезных микроорганизмов в кишечнике нарушается. Другой солевой состав, злоупотрeбление алкогольными напитками, мясные изделия, пища сезонного хаpaктера в совокупности с дальним переездом, нервным напряжением вызывают неприятное расстройство кишечника.
Какое средство от поноса взять в дорогу
При легком протекании болезни пострадавший может помочь организму самостоятельно. Главное, чтобы под рукой были необходимые медикаменты. Собираясь путешествовать по жарким странам, нужно взять с собой в дорогу:
- Фталазол. Лекарство рекомендовано при острой дизентерии, энтероколите, колите и других инфекционных заболеваниях. Нерационально принимать при несварении. Терапевтический эффект заметен спустя 2-3 дня, когда патогенная микрофлора будет подавлена. Нельзя лечить стул данным препаратом при проблемах с печенью, почками, системой кроветворения. Противопоказан в первом триместре беременности по причине риска необратимых последствий.
- Левомицетин — антибиотик противомикробного действия. Тормозит развитие болезнетворных бактерий. Бесполезен при диарее, причина которой вирус или грибок. Всего одна таблетка способна устранить главный симптом. Если через 3-4 часа после приема облегчения не наступило, необходимо обратиться к врачу. Курсовое лечение без медицинского контроля запрещено, особенно в случае, когда больной — ребенок. Не рекомендуется беременным женщинам и маленьким детям.
- Энтерофурил. Современный препарат противомикробного действия. Быстро подавляет болезнетворную микрофлору, не нарушая баланс бактерий в кишечнике. Лекарство не абсорбируется в кишечнике, полностью выводится вместе с вредителями естественным путем — с каловыми массами. Назначается детям для лечения хронической или острой диареи. Продолжительность лечения — максимум 7 дней.
- Тетрациклин. Популярное средство борьбы с опасными кишечными бактериями. Не способен подавить вирусы и грибки. Прекращает понос, убивая возбудителя. Медикамент антибактериальный, прием должен проходит строго по показаниям. Нельзя принимать детям младше 8 лет и беременным женщинам.
- Интетрикс. Лекарство антимикробного и противогрибкового действия. Эффективно против дисбактериоза, кишечного амебиаза, инфекционной диареи. Возможен профилактический прием с целью предупреждения кишечных инфекций. Запрещен детям.
- Таннакомп. Обладает способностью подавлять бактерии и снимать болезненные спазмы. Быстро справляется с поносом, выводит опасных “гостей” вместе с калом. Разрешен беременным, но с осторожностью.
- Энтерол. Препарат нового поколения, способный быстро устранить диарейный синдром. Обладает противомикробным эффектом, проявляя активность против условно патогенных и патогенных микроорганизмов. Выводит токсины, выделяемые вредителями. Назначается при лечении рецидивирующих колитов, когда требуется предупреждение и лечение дисбактериоза, восстановление микрофлоры после длительного прием антибиотиков, для устранения синдрома раздраженного кишечника. Курс составляет 25 дней.
- Имодиум. Мощное средство в борьбе с поносом. Принятая капсула начинает действовать в течение первых 60 минут. Рекомендуется начать прием, как только появился первый симптом — рвота, тошнота, болезненный живот или нарушенный стул. Помогает при диарее туриста, вызванной стрессовым состоянием или неправильным питанием.
- Лоперамид. Препарат комбинированного действия — снимает спастическую боль, устраняет чувство распирания и адсорбирует газы в кишечнике. Быстро нормализует стул. Не принимать при инфекциях и вирусах! Способен вызывать отравление токсинами, выделяемыми в процессе жизнедеятельности вредителей!
- Энтеродез. Способен быстро снизить частоту диареи. Применяется в комплексной терапии поноса инфекционного хаpaктера. Допустим длительный прием в течение недели;
- Смекта. Отличается от своих аналогов натуральным природным происхождением. Назначается для борьбы с острыми кишечными инфекциями (вирусная этиология). Курсовое применение — не более 3-7 дней;
- Полисорб. Активный компонент способен быстро связать патогенные микроорганизмы, токсины и вывести их естественным путем. Выпускается в форме порошка для приготовления суспензии. Разрешен маленьким детям и беременным, не впитывается в кровоток, а действует строго в кишечнике.
Во время и после лечения требуется профилактика дисбактериоза. Для восстановления микрофлоры используются следующие препараты:
- Линекс. В составе присутствуют сразу три типа представителей полезной микрофлоры, оказывающие благотворное воздействие на функционирование желудочно-кишечного тpaкта.
- Бактисубтил. Показан к применению в случаях, когда существует риск развития бактериальной инфекции или рост бактерий особенно высок.
Правильно подобрать лекарства поможет врач. Обратитесь за консультацией и получите подробный список действенных препаратов.
Правила приема таблеток от состояния
Если диарея развилась во время путешествия в другую страну, лечение проводится с учетом состояния больного. Легкие случаи разрешено лечить самостоятельно. Маленьким детям и беременным женщинам рекомендуется обратиться за медицинской помощью.
- при отравлении и для нормализации стула применяются сорбенты — Смекта, Полисорб;
- при нарушениях моторики кишечника показаны Имодиум и Лоперамид;
- для борьбы с инфекцией, вирусом в тяжелых случаях применяется антибактериальная терапия, которую должен назначить врач;
- с целью вытеснения вредной микрофлоры необходимо пить пробиотики;
- при обезвоживании для восполнения потерянных минералов необходим Регидрон, Дисоль, Ацесоль.
Профилактика диареи путешественников
Чтобы длительная дорога до теплой страны и отпуск не были испорчены болезнями и нарушениями стула, необходимо придерживаться простых правил профилактики заражения опасными вредителями:
- Всегда мойте руки перед едой. Личная гигиена должна стоять на первом месте, чтобы обезопасить организм от проникновения опасных бактерий.
- Не покупайте еду с уличных прилавков и в ларьках.
- При знакомстве с новой кухней, новыми блюдами начинайте с маленьких порций для постепенной адаптации желудка.
- Не пейте напитки со льдом, неизвестно, какая вода использовалась для его приготовления.
- Не экспериментируйте с блюдами, приготовленными из сырой рыбы и мяса. Особенно важно избегать подобных блюд в развивающихся странах, где редко соблюдаются санитарно-гигиенические нормы.
- Не употрeбляйте в пищу фрукты и овощи с поврежденной кожурой — это основная причина заражения еды глистами и бактериями. Фрукт и овощ должен быть целым!
- Пейте воду из запечатанных бутылок.
При планировании поездки турист должен детально изучить список заболеваний, которые свойственны для данного региона. В диарее путешественников важна профилактика и предупреждение заражения. Аптечку нужно укомплектовать всеми необходимыми препаратами, чтобы быстро справиться с развивающейся болезнью. Изначально прочитайте состав национальных блюд, чтобы определить, какие из них вам не подходят.
Понос во время путешествия. Диарея путешественников. Кто в группе риска?
Путешествие – это всегда все новое. Новые впечатления, новая еда. Новые впечатления от еды получает также наш кишечник. Свое возмущение пищеварительная система проявляет поносом у 30 – 70% туристов. Такое состояние известно как диарея путешественников.
В каких странах может случиться понос?
Если Вы путешествуете в самые жаркие месяцы года, то почти в любой стране есть риск заболеть поносом. Но есть страны, где круглый год жара, поэтому Американское общество по охране здоровья решило выделить страны с высоким, средним и низким риском.
У Вас есть высокий риск заболеть поносом в следующих странах:
Самый высокий риск подхватить этот недуг в странах, расположенных на территории Африки, Азии и Латинской Америки.
Средний риск имеется при посещении таких стран как:
- Испания;
- Португалия;
- Китай;
- Россия;
- Страны Ближнего Востока (Сирия, Йемен).
- Страны Восточной Европы (особенно Кавказ и Закавказье) ;
- ЮАР;
- Аргентина.
Наиболее безопасными считаются следующие страны:
Какие причины вызывают диарею путешественников?
Причина диареи – бактерии, с которыми туристы не сталкивались ранее в тех странах, где имеют постоянное место жительства. То есть это необязательно должны быть опасные кишечные инфекции, вызывающие эпидемии (холера, тиф).
Чаще всего виновница поноса – это кишечная палочка. Каждая страна может иметь свой вид кишечной палочки. Это так называемые штаммы или микробы-родственники, которые несколько отличаются друг от друга в каждой конкретной местности.
Как известно, наш кишечник содержит микрофлору. Она довольно стабильная, то есть содержит конкретные виды бактерий. Бактерии-иностранцы могут вызвать дестабилизацию уже установленного порядка, что проявиться диареей. Бактерии попадают в организм с водой, пищей, а также при контакте с животными, с зараженным человеком, при купании в загрязненной воде.
Факторы риска поноса в путешествии
Изменение климата само по себе является стрессом для организма. Этот туристический стресс известен под названием «акклиматизация». Смена часовых поясов и необходимость адаптироваться к новому режиму сна, отдыха, принятия пищи тоже могут временно нарушить функцию Вашего кишечника.
Шансы получить в путешествии понос выше, если Вы:
- постоянно волнуетесь, переживаете, испытываете страх;
- имеете склонность к пищевой аллергии;
- решили попробовать местную, незнакомую кухню;
- выпили много алкоголя за обедом;
- купили пищу у уличного торговца;
- пили воду из-под крана или из ручья;
- нарушили правила гигиены (забыли помыть руки перед едой) ;
- страдаете сахарным диабетом, циррозом печени, воспалительными болезнями кишечника;
- имеете низкий иммунитет (часто болеете инфекциями) ;
- принимаете препараты от гастрита и язвы (они снижают кислотность желудочного сока, который в норме уничтожает все вредные бактерии).
Читать также:Диарея – симптомы состояния
Какую пищу есть рискованно?
Любая новая пища также может вызвать диарею. Достаточно вспомнить, как младенца приучают к новой пище. Вначале есть риск, что возникнет понос. Вот так и со взрослыми путешественниками. Если пища непривычна, содержит много специй или плохо прожарена (с кровью, полусырая), то бактерии тут ни при чем. Просто кишечник решает побыстрее избавиться от неизвестной пищи.
Рискованно есть следующие продукты:
- любое мясо, которое недостаточно прожарено или сварено (даже если повар говорит, что это особенное блюдо, лучше не рискуйте) ;
- местные молоко и молочные продукты (в жаркую погоду от деревенского молочка лучше отказаться, оно могло успеть прокиснуть) ;
- острая пища и всякие неизведанные соусы местной кухни.
Читать также:Отпуск без отравления: 8 самых опасных продуктов на курорте
Читать еще: Профилактика дизентерии включает в себяКак меняется самочувствие?
В первые сутки диарея путешественников уже дает о себе знать, то есть после контакта с водой и пищей проходит около 16 – 72 часов, и Вы уже бежите в туалет. Первые 1 – 2 дня – это так называемый инкубационный (скрытый) период.
Помимо диареи, могут возникнуть жалобы, которые помешают отдыху и вынудят Вас временно заняться здоровьем, а не просмотром местных достопримечательностей.
Расстройство кишечника в путешествии может проявиться:
Когда обращаться к врачу?
Диарея путешественников может быть вызвана кишечной инфекцией. В этом случае все Ваши симптомы будут длиться не неделю, а дольше. Если в путешествии Вас беспокоит не только частый поход в туалет, но и боль в животе, рвота, выделение крови и высокая температура, нужно звонить врачу.
За неделю (а иногда и за пару дней) понос и рвота могут вызвать обезвоживание – в этом опасность диареи путешественников.
Признаки обезвоживания, при которых надо обратиться к врачу:
- выраженная сонливость;
- сухость во рту;
- головокружение;
- уменьшение количества мочи;
- отсутствие пота при высокой температуре;
- у детей не видно слез, но они громко плачут;
- слабый пульс (его трудно прощупать на запястье).
Чем лечить?
Если в анализе кала врач обнаружит микроб, то Вам назначат антибиотики. В тяжелых случаях придется вводить жидкости внутривенно. При невыраженном обезвоживании нужно пить специальные растворы с солями – их тоже назначит врач.
Если поблизости нет врача, то при первых признаках обезвоживания нужно прокипятить литр воды, добавить в него 8 чайных ложек сахара, 1 чайную ложку соли, а также апельсиновый сок. Каждый час нужно пить стакан этой смеси.
Знайте, что принимать препараты от диареи нельзя! Понос – это защитная реакция организма, так он избавляется от вредных бактерий и их токсинов. Если Вы снимите только симптом, то бактерии останутся в кишечнике, станут размножаться, и Вы рискуете вызвать серьезное осложнение – распространение и усугубление инфекции.
Прием противодиарейных средств типа Имодиума допустим, только если понос не вызван инфекцией (обычно при этом отсутствует температура, рвота, а понос не очень выражен).
Как предупредить понос в путешествии?
Правила пищевого поведения в путешествии:
- варите и жарьте еду (мясо, овощи) до полной готовности (ничего полусырого или с кровью) ;
- пейте много жидкостей;
- кипятите воду (берите с собой маленький нагреватель воды или обычную электронную кофеварку со спиралью) ;
- лучше покупать воду в бутылке;
- обходите стороной еду, которую продают на улице, рядом с шоссе;
- не пейте местное непастеризованное молоко;
- выбирайте фрукты, которые можно очистить (бананы, авокадо, апельсины), а те, которые нужно есть, не очищая, лучше не употрeбллять в пищу (ягоды) ;
- алкогольные напитки в первые сутки лучше не пить (в напиток могут добавить лед, который сделан из не очень чистой воды) ;
- можно пить горячие напитки (чай, какао, глинтвейн), но от кофеина лучше отказаться, если понос уже беспокоит (он усиливает диарею) ;
- чистить зубы тоже желательно кипяченой водой;
- во время принятия душа, старайтесь не заглатывать воду;
- чтобы обезвредить воду, можно использовать несколько кристалликов марганцовки и пару капель йода (добавьте марганцовку в воду, которой собираетесь мыть детей, а йод в ту, которую нужно выпить), но не пользуйтесь йодом дольше 3 недель, а также, если Вы беременны или у Вас проблемы со щитовидной железой;
- берите жидкости и салфетки с антибактериальным действием (перед едой и после контакта с животными, нужно их использовать), для этих целей подойдет также 60% алкоголь;
- берите с собой пищевые консервы (лучше съесть их в дороге, чем что попало из местных кафе) ;
- подойдет «сухая» еда (чипсы, крекеры, сухари), в которой бактерии плохо размножаются (им нужна влага).
Какие таблетки пить для профилактики?
Врачи не советуют пить антибиотики заранее. Во-первых, так создается ложное ощущение, что Вы уже уберегли себя от диареи (поэтому разрешаете себе кушать и пить все, что может вызвать кишечную инфекцию). Во-вторых, многие бактерии проигнорируют антибиотик – он действует не на всех. В-третьих, если принимать антибиотики часто и только для профилактики, то они могут перестать быть эффективными, если действительно возникнет инфекция (бактерии их будут уже знать «в лицо»). И наконец, кишечная инфекция может быть вызвана вирусом, а в этом случае просто бесполезно использовать лекарства против бактерий (антибиотики).
Для профилактики диареи путешественников можно пить:
- Субсалицилат висмута (Пепто-Бисмол, Де-нол) – он обладает антимикробным действием и способен укрепить стул. Его эффективность доказана у 65% путешественников с диареей. Его можно пить не дольше 3 недель.
- Нифуроксазид – это особый вид антибиотика для кишечника, который действует только в пределах кишки, он не попадает в кровь, поэтому вызвать побочные эффекты не может. Детям и беременным он противопоказан. Можно попросить лечащего врача заранее выписать Вам антибиотики, если у Вас уже была диарея в путешествии.
- Пробиотики – препараты, которые защищают кишечную микрофлору, могут значительно уменьшить шансы заболеть диареей во время отпуска.
Читать также:7 обязательных правил для качественной работы кишечника
Что такое «диарея путешественников» и как ее лечить
Диарея путешественников – так принято называть расстройство функций ЖКТ у лиц, прибывших в иную климатическую зону.
Описание болезни
Такая неприятность часто случается у 1/3 туристов, причем она наблюдается около 14 дней после прибытия. Самыми «опасными» континентами для приезжих являются три континента:
Вот почему важно, отправляясь в экзотические страны на отдых, соблюдать меры безопасности. Однако если не удалось избежать такой неприятности, то следует знать, какие меры нужно предпринять, чтобы облегчить или предотвратить расстройство желудка.
До сегодня специалисты не могут выделить основную причину того, из-за чего возникает диарея путешественников. Вероятнее всего это связано с многочисленными факторами – заболевание появляется у человека вследствие разных причин. Однако два фактора выделяют больше других. Первая причина может объясняться инфицированием туриста энтеропатогенными штаммами Escherichia coli, отличающимися от естественных обитателей кишечника несколькими способностями. Они могут:
- проникать в слизистый слой тонкой кишки;
- выделять энтеротоксин.
Кроме того человек может заразиться:
- различными видами Salmonella либо Vibrio (вибрионы) ;
- Шигелла;
- Campylobacter.
Вызвать диарею могут даже простейшие микроорганизмы. К ним относятся:
- лямблии;
- криптоспоридии;
- дизентерийная амеба.
Иногда причиной расстройства функции кишечника путешественников являются вирусы:
Механизм, по которому вирус попадает внутрь организма – фекально-opaльный, распространяется он через напитки и продукты (особенно опасно употрeбление сырой воды, неочищенных фруктов, сырых овощей, морепродуктов, молока и мороженого), максимально часто источниками заражения являются кулинарные изделия, яйца и мясопродукты.
Чрезвычайно опасна вода, в которой имеются лямблии. Такой является жидкость в естественных источниках воды (реки, озера, колодцы). Путешественники, совершающие горные переходы, способны заразиться, если выпьют воду из горного ручья. Распространена также диарея путешественников из-за нарушений личной гигиены, ресторанного питания. Дополнительно в качестве нeблагоприятных факторов следует назвать стрессы, изменение хаpaктера употрeбляемых продуктов, климатические особенности нового региона.
Вторая причина может быть связана с резким изменением рациона питания и режима быта по месту проживания. Иной солевой состав воды, непривычные мясные изделия, злоупотрeбление алкогольными напитками, сугубо сезонная пища – все это, в сочетании с нервным напряжением, которое присуще далеким переездам, способно проявиться расстройством кишечника.
Хаpaктерными признаками диареи путешественников являются:
- частый и жидкий стул;
- болевые спазмы в животе;
- тошнота;
- судороги;
- рвота;
- метеоризм;
- боли в суставах и мышцах;
- постоянное желание иметь испpaжнeние;
- головная боль;
- кровавый стул;
- обезвоживание;
- обморочное состояние;
- холодный пот;
- боль при испpaжнeниях;
- повышение температуры.
В единичных случаях диагностируется синдром Гийена-Барре, представляющий собой аутоиммунное заболевание остроразвивающейся формы. При этом нервные периферийные ткани подвергаются деструкции, после чего мышцы вялотекущее парализуются, возникает слабость, чувствительность кожного покрова снижается, тело немеет, ощущается покалывание и «ползанье мурашек».
Для здоровых людей такой понос пpaктически не несет угрозу для жизни. Однако лица с хроническими заболеваниями пищеварительного тpaкта и те, кто страдает иммунодефицитом, сразу попадают в группу риска.
Диагностика
Установка диагноза диарея путешественников осуществляется на основании симптомов и признаков. Лабораторные исследования в большинстве случаев не нужны. Если симптоматическая картина больного крайне тяжелая – с выделением кровавого поноса и долгим периодом протекания, то врач назначает бактериологический посев кала для определения возбудителя.
Если больной страдает на такую патологию, в силу большого выбора возбудителей и трудностей оперативного микробиологического исследования острых форм заболевания на первом этапе в большинстве случаев назначают эмпирическую терапию. Врач, как правило, подбирает противомикробное средство с широким спектром действия, чтобы препарат, по возможности, смог уничтожить всех имеющихся возбудителей, от которых возможна диарея путешественника.
- чтобы лекарство достигало максимально возможной концентрации внутри ЖКТ после его перopaльного употрeбления;
- чтобы препарат смог хорошо проникнуть внутрь клеток (важно воздействовать на микроорганизмы, локализующиеся именно внутри клеток) ;
- чтобы вещество минимально нарушало естественную микрофлору кишечника;
- чтобы исключалась вероятность побочных реакций от ЖКТ.
Антибиотики, используемые для этиотропной терапии заражений кишечника, разделяют на две группы:
- Кишечные антисептики – лекарства, после внутреннего приема обеспечивающие противомикробное действие в основном в содержимом кишечника и не оказывающие общего резорбтивного действия.
- Средства, хорошо всасываемые из тонкой кишки. Они оказывают не только системное действие, а еще и накапливают лечебные концентрации внутри содержимого толстой кишки. Это выполняется с помощью выведения лекарства с трaнcинтестинальной секрецией либо желчью (Ципрофлоксацин).
Обычно специалист выбирает препарат, который гарантирует высокую чувствительность (около 80%) штаммов на его действие. Антибиотики Ципрофлоксацин и Норфлоксацин чаще всего применяются в таком случае, поскольку способствуют снижению продолжительности заболевания. Также помогут справиться с проблемой:
Отправляясь в дальние поездки, турист должен заранее позаботиться о личной аптечке, где должны присутствовать:
- Антибиотики;
- противодиарейные средства;
- сорбенты;
- полиферменты;
- пробиотики.
Хорошим эффектом обладают такие сорбенты:
Пробиотики нужно брать такие, которые допускают их свободное хранение вне холодильника. Одними из таких средств являются:
Восстанавливают нарушенную использованием антибиотиков микрофлору содержимого кишечника препараты:
Не помешают в путешествии и противопоносные средства:
Что же касается приема антибактериальных средств самостоятельно, как профилактика диареи путешественников – это далеко не безобидное действие. Несмотря на то, что эти средства помогут снизить риск диареи, однако они же в некоторых случаях сами провоцируют появление поноса, а также могут вызвать аллергию, лекарственный гепатит и т. д. Кроме того, беспорядочное употрeбление препаратов против бактерий провоцирует устойчивость микробов к компонентам вещества и осложняет имеющиеся заболевания. Это способно вызвать большие проблемы в лечении хронических недугов.
Для тех больных, кого мучают сильные схваткообразные боли в животе при поносе, возможен прием Висмута субсалицилата. Этот препарат способствует уменьшению интенсивности дискомфортных проявлений. В качестве симптоматического лечения подойдут также Дифеноксилат и Лоперамид. Однако их прием противопоказан тогда, когда у путешественника повысилась температура тела либо имеются кровяные выделения в испpaжнeниях.
Диарея путешественников, которая не позволяет туристу отдыхать в полную силу и сопровождается еще и неприятными симптомами, портит поездку. Особое внимание в этот момент человек должен уделять питьевому режиму. Крайне важно поддерживать водный баланс, поскольку обезвоживание организма чрезвычайно опасно. Для этой цели можно использовать аптечные солевые растворы:
Однако, если под рукой таковых не оказалось, можно самостоятельно сделать аналогичное лекарство. Для раствора понадобится:
- 1 ч. л. соли;
- 8 ч. л. сахара;
- сок двух грейпфрутов или апельсина;
- 1 л кипяченой воды.
Смесь необходимо развести и пить по стакану через каждый час. Кроме того больной должен воздержаться от приема пищи. Исключить любые продукты, которые способствуют усилению перистальтики, в частности кофе и молоко.
Читать еще: Чем опасен асбест для человека?Когда налицо острые симптомы, к которым относятся тошнота, а также рвота, показано голодание. Когда рвота отсутствует, необходимо соблюдать диету, полностью отказавшись от употрeбления острой, а также жирной пищи, тех продуктов, которые провоцируют усиленную перистальтику кишечника (молока, кофе, мяса и спиртного). Необходимо использовать любую возможность, чтобы предупредить при этом недостаток энергии и белков, поскольку эти вещества замедляют естественные функции кишечника.
Груднички обязаны питаться материнской гpyдью, а если у них наблюдается непереносимость углеводов – смесью без наличия лактозы или с ее низким содержанием. Родителям следует понимать, что при аллергии на молочный белок необходимо строго его ограничивать – при непереносимости рекомендуются заменять продукт казеиновыми либо соевыми смесями. Когда у малыша ферментативная недостаточность, требуется использовать одну из элиминационных диет – алактозную либо аглиадиновую. Эти рационы предполагают исключение молокопродуктов. При энтеропатии на глютен нельзя давать продукты, содержащие фермент в «скрытом» виде. К такой относятся:
- консервы;
- квас;
- колбасные изделия;
- продукты, имеющие глютенсодержащие стабилизаторы.
Только спустя половину суток после купирования симптомов острой диареи разрешается начинать питание с употрeбления неконцентрированного бульона, небольшого количества белого хлеба либо соленого печенья. Когда частота дефекаций снижается, постепенно в меню следует добавлять:
- рис;
- куриный бульон, сваренный на домашней лапше либо рисе;
- печеный картофель.
Когда стул полностью нормализуется, разрешена печеная рыба, домашняя птица, бананы, яблочный соус.
Профилактика
Профилактика любого заболевания начинается с соблюдения личной гигиены. При диарее путешественников туристам нужно быть особенно внимательными при выборе пищи и напитков в чужих странах. Всегда нужно мыть руки перед едой, тем более после посещения туалета.
Риск инфицирования человека зависит от выбора места, где он питается в поездке. Еда, купленная в уличном ларьке – весьма сомнительна. К безопасной пище можно отнести:
- фрукты, при условии, что их перед употрeблением хорошо вымыть водой из бутылок;
- хлеб, а также разные сухие продукты;
- продукты, прошедшие полную тепловую обработку.
К сомнительной пище относят:
- не пастеризованные молочные продукты;
- рыбу;
- салаты;
- сырое мясо;
- морепродукты;
- напитки, приготовленные или сделанные в кустарных условиях;
- мороженое и молочные десерты;
- несколько раз разогревающуюся еду.
Однако расфасованная в бутылках или алюминиевых банках вода, соки, вино или пиво не несут опасности заражения. При чистке зубов нежелательно использовать обычную воду из-под крана, лучше ее заменить на ту, которая приобретена в магазине. Хотя и водопроводную воду можно сделать безопасной, если ее:
- прокипятить;
- добавить 5–6 капель йода;
- использовать фильтр переносного типа, хотя эффективность разных моделей сильно отличается и не всегда оправдывает ожидания.
Советы и рекомендации
Приехав в неизвестную страну, где имеется национальная кухня, сильно отличающаяся от той, которая привычна для домашнего проживания, туристу не стоит сразу кидаться на экзотические яства. Нужно дать время пищеварительной системе немного адаптироваться к местной воде, а также продуктам.
В самые первые дни отпуска за границей желательно есть все простое и легкое. Лучше в ресторане заказывать:
- супы-пюре из овощей;
- каши из привычных зерновых культур;
- привычные салаты.
После чего ежедневно при хорошем самочувствии разрешается постепенно «утяжелять» свой рацион экзотическим блюдами. Если вы все же не смогли себе отказать в дегустации всяких незнакомых блюд, то предупредить болезнь поможет абсорбент. На всякий случай по приходу в отель выпейте активированный уголь. Он не навредит, а только поможет предотвратить диарею, отравление и даже аллергию. Эти нехитрые советы помогут отдыхающему избежать такой неприятности, как понос в путешествии.
Диарея путешественников
Диарея путешественников – это полиэтиологическое инфекционное заболевание, проявляющееся нарушениями в работе пищеварительного тpaкта во время путешествий в другую климатогеографическую зону. Основным проявлением болезни является изменение хаpaктера, увеличение кратности и объема стула. Также хаpaктерны тошнота, боли в животе, лихорадка и рвота. Диагностика состояния заключается в поиске этиологического агента, фиксации нарастания титра антител. Лечение патологии преимущественно симптоматическое (регидратация, противодиарейные средства), при возможности верификации возбудителя – этиотропное (антибиотики, противопротозойные препараты).
Общие сведения
Диарея путешественников является инфекцией, протекающей с расстройством пищеварительной функции организма в первые две недели пребывания за границами страны проживания. От 25% до 70% туристов, посещающих зарубежные страны, отмечают развитие данного синдрома. Нозология встречается по всему миру, но преимущественным ареалом распространения являются страны Африки, Латинской Америки и Азии. Наименьшее число случаев данного состояния приходится на Японию, Канаду, США, европейские страны, Австралию и Новую Зеландию. Пик заболевания в тропических государствах отмечается в летнее время и сезон дождей; вероятность развития диареи связана с условиями проживания, питания и хаpaктером деятельности.
Самыми частыми возбудителями болезни являются бактерии E. сoli (кишечная палочка), на долю которых приходится от 10 до 50% случаев диареи. Следующими по частоте встречаемости служат вирусные причины болезни – рота- и норовирусные поражения (10-40%), особенно при заражениях во время морских круизов. Доля других бактериальных агентов (сальмонелл, кампилобактерий, нехолерных вибрионов), простейших (амебы, лямблии, криптоспоридии, циклоспоры) и неустановленных инфекционных агентов может составлять 1-20% случаев диареи. Источником инфекции служит человек, являющийся больным либо бессимптомным носителем возбудителя.
Традиционными путями передачи считаются пищевой (салаты, немытые овощи, фрукты, мясные, рыбные блюда) и водный (лёд, молоко, вода, соки), особенное значение придается месту приготовления (чаще всего пострадавшие указывают, что питались «уличной» едой, пользовались питьевыми фонтанчиками, проглатывали воду при купании, мытье в душе, чистке зубов). Группами риска по развитию заболевания являются люди с первой группой крови, повышенным образованием интерлейкина-8, дети до 2 лет, молодые взрослые (20-39 лет), больные гастритом с пониженной секреторной функцией желудка, иммунодефицитами (в том числе ВИЧ-инфекцией).
Главными звеньями патогенеза диареи любой инфекционной этиологии становятся нарушение всасывания воды и питательных веществ (вирусные поражения) и выход белка и электролитов из плазмы крови в просвет кишечника (эшерихиозы, лямблиозы). Нередко возникает локальное или разлитое воспаление кишечника (бактерии, простейшие). Большое значение имеют выpaбатываемые токсины: так, белок энтероинвазивной кишечной палочки способствует образованию эрозий в кишечной стенке, токсин энтерогеморрагических E. coli повреждает эндотелий сосудов толстой кишки, что может приводить к некротическим изменениям стенки кишечника. Ротавирусы и норовирусы способны блокировать ферментные системы энтероцитов, последствием чего является лактазная недостаточность. Каналоформирующий белок и цистеинпротеиназа амёб способны образовывать кратерообразные дефекты в слизистой толстого кишечника с зоной некроза вплоть до мышечного слоя.
Симптомы диареи путешественников
Инкубационный период болезни может составлять от нескольких часов до 20 дней. Начало заболевания обычно острое, с повышением температуры тела (38 ° С и выше), ознобом, слабостью, снижением аппетита, ломотой в теле. Затем присоединяются тошнота, рвота, боли и урчание в животе (чаще всего в околопупочной области), жидкий стул. Хаpaктер диареи разнится в зависимости от этиологического фактора: от водянистого, зловонного, обильного стула с непереваренными фрагментами пищи до скудного, с примесью крови, слизи и гноя. Частота стула зависит от инфицирующей дозы возбудителя и иммунной реактивности организма и обычно составляет три и более раза в сутки.
Вирусные диареи могут протекать с симптомами поражения верхних дыхательных путей (насморк, першение в горле, сухой кашель). Прогностически нeблагоприятными факторами считается усиление частоты рвоты и актов дефекации, появление выраженной жажды, сухости кожи и слизистых, осиплости голоса, судорог конечностей, снижения эластичности кожи (тургора) и количества мочи. У детей младшего возраста опасными симптомами являются отказ от еды и питья, сонливость, беззвучный плач, судороги.
Осложнения
Диарея путешественников протекает преимущественно в легкой, либо среднетяжелой форме; усугубление течения болезни происходит из-за несвоевременного обращения к врачу, самолечения, фоновой патологии и жаркого климата. У 3-10% пострадавших после перенесенного заболевания может развиваться синдром раздраженного кишечника, реактивный артрит, болезнь Гийена-Барре. Гораздо реже отмечаются дегидратационный, инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность, кишечные кровотечения, перитонит, сепсис.
Диагностика
Диагностика синдрома требует консультации инфекциониста, гастроэнтеролога, хирурга – при наличии симптомов раздражения брюшины. Обязателен тщательный сбор эпидемиологического анамнеза; нередко этого достаточно для постановки верного диагноза. Необходимые лабораторно-инструментальные исследования представлены следующими методами:
- Объективный осмотр. При физикальном исследовании оценивается степень обезвоженности (оттенок, тургор, влажность кожных покровов, слизистых, судороги конечностей, осиплость голоса), наличие либо отсутствие перитонеальных знаков (симптомы Щеткина-Блюмберга, Ситковского, Воскресенского и другие), уровень артериального давления, пульса. При диарее путешественников чаще всего определяется болезненность в области пупка, по ходу толстого кишечника, урчание, вздутие живота. Необходима визуальная оценка испpaжнeний на наличие крови, слизи, гноя.
- Общеклинические исследования. Общий анализ крови остается в пределах физиологической нормы, может появляться незначительное ускорение СОЭ. Наличие лейкоцитоза и высокого показателя гемоглобина и эритроцитов может сигнализировать о выраженной степени дегидратации. Среди биохимических показателей крови регистрируются нарушения электролитного состава, в тяжелых случаях уменьшение уровня общего белка, повышение креатинина, АЛТ, АСТ, изменения кислотно-основного равновесия. Общий анализ мочи обычно не претерпевает изменений; в случае больших потерь жидкости повышается относительная плотность мочи. Копрограмма может демонстрировать стеаторею, наличие большого числа непереваренной клетчатки и мышечных волокон; также возможно увеличение числа лейкоцитов, эритроцитов.
- Выявление инфекционных агентов. Микроскопическое исследование нативного кала позволяет обнаружить цисты простейших. Для верификации бактериального поражения требуется посев испpaжнeний, промывных вод желудка, желчи и рвоты на питательные среды. Одновременно проводится ПЦР-диагностика для подтверждения вирусной природы инфекции (существуют также иммунохроматографические экспресс-тесты). ИФА и другие серологические исследования проводятся с целью дифференциальной диагностики; при известном возбудителе возможно зафиксировать динамический рост титра антител в парных сыворотках.
- Эндоскопические методы. Применяются при тяжелом и затяжном течении диарейного синдрома. Ректороманоскопия и колоноскопия могут выявлять воспалительные изменения кишечника, наличие язв, некротизированных участков слизистой.
Дифференциальную диагностику проводят с кишечными инфекциями, болезнью Крона, язвенным колитом, ишемическими нарушениями в толстой и тонкой кишке (тромбоз, атеросклероз), энтеропатиями, болезнью Уиппла, панкреатитом, злокачественными новообразованиями желудочно-кишечного тpaкта, декомпенсацией сахарного диабета. Хирургическая патология, симптомы которой сходны с проявлениями диареи путешественников, включает в себя мезентериальный тромбоз, перфорацию язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки, острый аппендицит и холецистит.
Лечение диареи путешественников
Больные подлежат госпитализации только в случае тяжелого течения, хронических заболеваний, беременности, детского возраста и эпидемиологических показаний. Огромное значение имеет диета, подразумевающая щадящий пищевой режим с исключением тяжелой, трудноперевариваемой пищи, свежих фруктов и овощей, соков, какаосодержащих продуктов. Разрешается частое дробное питание, пищу следует подавать в тушеном, запеченном, отварном виде. Питьевой режим рекомендуется соотносить с потерянной жидкостью и восполнять потери теплой кипяченой водой с добавлением средств для opaльной регидратации.
Постельный режим необходим до 1-3 дней устойчивого отсутствия лихорадки. Этиотропная терапия зависит от инфицировавшего агента, без лабораторной диагностики препараты обычно не назначаются. При доказанной бактериальной и протозойной природе применяются антибиотики (чаще всего фторхинолоны, цефалоспорины, макролиды, имидазолы), в случае вирусной этиологии доказанной эффективности применение противовирусных средств не имеет. Для купирования обезвоживания 2-3 степени применяются регидратационные инфузии (хлосоль, ацесиль, трисоль), диарейного и болевого синдрома – сорбенты (активированный уголь, смектит) и спазмолитики (дротаверин), ферментные препараты (липаза, панкреатин).
Прогноз и профилактика
Прогноз течения диареи путешественников обычно благоприятный. Продолжительность болезни в 90% случаев составляет не более одной недели, выздоровление в течение месяца отмечается у 98% заболевших. Тяжелое течение возникает у пациентов, поздно обратившихся за медицинской помощью, занимающихся самолечением либо не соблюдающих предписания врачей по режиму питания и регидратации.
Специфическая профилактика (вакцинация) не разработана, за исключением вакцины против ротавирусной инфекции (только для детей). Туристам, выезжающим в страны с высоким уровнем заболеваемости, рекомендуется профилактический прием антибактериальных средств до, во время и после приезда (суммарно не более месяца). Препаратами выбора служат рифаксимин, норфлоксацин, ципрофлоксацин, реже азитромицин. Меры неспецифической профилактики заключаются в соблюдении правил личной гигиены (мытье рук с мылом перед едой, использование бутилированной воды для умывания, чистки зубов, обработки овощей и фруктов), гигиены питания (отказ от употрeбления пищи, приготовленной в антисанитарных условиях, молочных продуктов, льда). Не рекомендуется купание в стоячих водоемах и проглатывание воды при нырянии.
Читать еще: Жук Жужелица садовая – полезное насекомое в садуПричины, симптомы, лечение и профилактика диареи путешественника
Что такое диарея путешественников?
Так называют нарушение деятельности кишечника, возникающее во время путешествий, комaндировок и пр. Основные симптомы – появление неоформленного (жидкого) стула, учащение дефекации до 3 и более раз в сутки. Также возможны тошнота, головная боль, лихорадка и пр.
Расстройство обычно проходит в течение 7 дней, но, примерно, у каждого десятого заболевшего длится больше недели и требует лечения в больнице.
Причина: не адаптация, но инфекция
«Мой организм очень плохо реагирует на непривычную воду и пищу, – говорят некоторые. – Как отпуск, так сразу расстройство!». Долгое время считалось, что ключевой причиной возникновения диареи путешественника является реакция организма на изменение рациона, состава воды и пр. Таким образом появление кишечного расстройства рассматривалось как своего рода адаптация пищеварительной системы к новым условиям.
Однако, в последние годы доказано, что в подавляющем большинстве случаев диарея путешественников возникает из-за инфекции. Даже самые чистоплотные люди, находясь в дороге, вынуждены поступаться гигиеническими стандартами. Простой выезд за город на природу уже лишает нас возможности тщательно вымыть руки горячей водой с мылом: приходится ограничиваться влажными салфетками, струей бутилированной воды, ополоснуть конечности в ближайшем водоеме.
Дальняя же дорога и вовсе оборачивается необходимостью порой до минимума ужимать требования к гигиене. Например, даже тщательно вымыв руки или фрукты, можно заразиться из-за несоответствия воды эпидемиологическим стандартами. Еда в приличном на вид кафе или ресторане, чистейшая вода из горной речушки: все это несет в себе опасность инфицирования.
Какие микробы вызывают диарею путешественников?
Бактериологические анализы показывают, что у 80% заболевших виновником диареи оказывается кишечная палочка (Escherichia coli). В природе существует около семисот разновидностей этого микроба, несколько отличающихся антигенным составом: порядка 80 из них обладают способностью оказывать агрессивное воздействие на организм человека.
Почему именно эшерихии чаще всего вызывают диарею путешественников? Потому что они умеют долгое время оставаться живыми, размножаться и сохранять патогенность (способность вызывать болезни) в самых разных средах — воде, почве, на твердых поверхностях. Так, кишечная палочка, попавшая в молоко, и через месяц не теряет своей агрессивности, в детской молочной смеси — более 3 месяцев, на поверхности игрушек — до 5 месяцев.
Кроме кишечной палочки, есть и другие возбудители, которые могут вызывать диарею путешественников. Среди них — холерный вибрион, почти не встречающихся в странах с высокими гигиеническими стандартами, и весьма распространенный в жарких и перенаселенных регионах. В развитых странах высока вероятность встречи с иерсинией — микробом, также вызывающем диарею, сохраняющим жизнеспособность в молоке около 20 дней, а в сливочном масле — до 5 месяцев.
Регион с высоким риском заражения
Продукты, в которых часто встречается возбудитель
Африка, Южная и Центральная Америка, Индия и пр.
Питьевая вода, вода для варки продуктов
Иерсиния (Yersinia enterocolitica)
Европа, Канада, Австралия, Мексика
Овощные салаты, молоко, молочные продукты, кондитерские изделия и пр.
Мясо птицы, яйца и яичный порошок, рыба.
Также диарею путешественника могут вызывать шигеллы, ротавирусы, лямблии, клостридии, золотистый стафилококк и пр.
Симптомы болезни
Проявления диареи путешественников зависят от возбудителя, вызвавшего заболевание. Самый частый сценарий (если причина болезни кишечная палочка) выглядит так: от момента заражения до появления первых симптомов обычно проходит от 6 часов до 2 суток. Сначала появляется слабость, головокружение, тошнота, затем присоединяется основной признак — диарея от 3 раз в сутки и чаще. Хаpaктер стула — водянистый, затем становится кашицеобразным.
Температура обычно повышена незначительно — до 38 °, но примерно у четверти заболевших она может достигать 39 °С. Беспокоят боли в животе, спазмы. Как правило, через 2-4 дня стул нормализуется, симптомы исчезают. Однако в некоторых случаях (при угнетенном местном иммунитете в кишечнике, дисбактериозе, ослабленном общем иммунитете, при заражении штаммами с высокой патогенностью) болезнь приобретает затяжной хаpaктер — в этом случае бывает необходимо лечение в стационаре.
В зависимости от микроба, вызывавшего болезнь, проявления заболевания могут меняться. Так, в случае попадания в организм холерного вибриона симптомы появляются, в среднем, через сутки, болезнь начинается со рвоты, появляется водянистый стул от 10 до 20 раз в сутки, при тяжелой степени заболевшему грозит обезвоживание, поэтому его необходимо госпитализировать.
При заражении лямблиями (чаще всего при употрeблении воды из диких источников: озер, ручьев) признаки болезни могут появиться только через 2-3 недели. Вздутие живота и водянистый стул в этом случае могут беспокоить заболевшего в течение длительного времени: чтобы справиться с ними необходимо пройти специфическое лечение.
Как уберечься от диареи путешественников?
Чтобы не испортить поездку, необходимо уделить особое внимание соблюдению правил личной гигиены. Особенно это важно при посещении стран, в которых эпидемиологическая обстановка оставляет желать лучшего (поэтому, если вы едете куда-то впервые, заранее постарайтесь разузнать о гигиенических особенностях региона).
Для питья, варки продуктов, мытья рук, чистки зубов необходимо использовать не водопроводную, а бутилированную воду. Конечно, такой подход может «влететь в копеечку», однако испорченный отпуск выйдет дороже. Также в странах с «хромающей гигиеной» лучше отказаться от напитков со льдом.
Фрукты и овощи необходимо мыть бутилированной водой, желательно горячей. По возможности, перед употрeблением очистить от кожуры.
Избегайте сомнительных точек питания, уличных продавцов, особенно в азиатских странах. Из-за жаркого климата продукты быстро портятся, а продавцы, не желающие терять доход, стараются всячески замаскировать «не первую свежесть» товара.
Поинтересуйтесь, где питаются местные жители: часто не слишком неприглядные на вид «забегаловки», оказываются гораздо безопаснее (и, безусловно, дешевле), чем рестораны, рассчитанные исключительно на туристов.
Выбирая кафе для перекуса (опять же речь идет, в первую очередь, о южных странах), обратите внимание, есть ли у заведения доступ к водопроводу: его отсутствие заставляет работников экономить на гигиене– посуда не моется, а лишь слегка ополаскивается, а то и вовсе протирается влажной тряпкой.
Даже в развитых странах стоит выбирать пищу, прошедшую термическую обработку, избегать салатов из свежих овощей, отдавать предпочтение супам, вторым блюдам.
Как организм защищает нас от кишечных инфекций?
Среди естественных факторов, препятствующих заболеванию даже в случае попадания микробов в организм, – нормальная и повышенная кислотность желудочного сока и отсутствие нарушений со стороны кишечной микробиоты.
Соляная кислота, которая содержится в желудочном соке, – первый естественный барьер на пути болезнетворных микробов. Если секреторные клетки желудка поддерживают её достаточную концентрацию, то она уничтожает многих опасных возбудителей: мы даже не подозреваем, от скольких неприятностей она нас уберегла.
Повышенная секреторная активность железистых клеток желудка – причина изжоги, голодных болей в животе, гастритов и язв. Однако при встрече с возбудителями кишечных инфекций повышенная кислотность – это бонус, т.к. повышает вероятность «переварить» микробов и не дать добраться до кишечника, где среда менее агрессивна. А вот люди, у которых кислотность желудочного сока снижена, – наиболее вероятные кандидаты на заражение и тяжелое течение кишечных инфекций.
Второй защитный фактор – это достаточное количество бактерий-помощников в тонком и толстом кишечнике. В верхних отделах кишечного тpaкта (тонкий кишечник) преобладают лактобактерии. Именно они встречают чужаков, «прорвавшихся» сквозь кислотный барьер желудка и пускают в дело свой оборонительный арсенал. Во-первых, они синтезируют целый спектр веществ-метаболитов, обладающих антибактериальным действием, – например, молочную кислоту, благодаря которой и получили свое название.
Если лактобактерий достаточно, то среда, которую они создают благодаря своим метаболитам, крайне нeблагоприятно действует на чужеродной бактерии. А во-вторых, лактобактерии активно конкурируют за место на слизистой оболочке, за питательные вещества, лишая патогенных микробов возможности размножаться и проявлять свои болезнетворные свойства.
Микробам, добравшимся до толстого кишечника, предстоит иметь дело с другими представителями защитной микробиоты – бифидобактериями и бактероидами. Бифидобактерии также синтезируют целый спектр кислот, присутствие которых в кишечной среде нeблагоприятно влияет на патогенных микробов. Кроме того, бифидобактерии не дают чужакам прикрепиться к слизистой оболочке, лишают их пищи, обезвреживают токсины, которые выpaбатывают микробы-возбудители, снабжают организм витаминами и поддерживают в тонусе иммунитет.
Таким образом, защитная микробиота, не ослабленная неправильным питанием, антибиотиками, стрессами, – это мощный природный барьер на пути кишечных инфекций, повышающий шансы устоять при заражении или обеспечить легкое протекание болезни – если она все же возникла. И, напротив, если наши бактерии-защитники слабые, их мало, то микробы-агрессоры получают фору: даже небольшое число возбудителей, попавших в организм, может вызвать тяжелое заболевание.
Как подготовиться к путешествию?
Лучшее, что можно сделать для организма при подготовке к поездке, – это укрепить силы своих микроскопических защитников. Такую возможность дает прием пробиотиков: курс продолжительностью в 30 дней поможет восстановить целостность барьеров, стоящих на пути инфекции. Оптимальная восстановительная схема перед путешествием:
Экофлор 1 пакет 1 раз в день утром за 1,5-2 часа до приема пищи.
Трилакт 1 флакон 1 раз в день днем или вечером перед приемом пищи
Бифидум БАГ 0,5 флакона 1 раз в день утром или днем за 10-15 минут до приема пищи.
Что взять с собой в дорогу?
Отправляясь в путешествие, важно выяснить, какие инфекции присутствуют в выбранном для посещения регионе, и попросить врача порекомендовать соответствующие антибиотики (лучше пусть необходимые лекарства будут в вашей сумочке — в случае необходимости удобнее воспользоваться ими, чем бегать по аптекам). А вот пробиотики оказывают всестороннюю поддержку кишечнику, и в то же время помогают справляться с инфекцией. Они существенно облегчают течение болезни, ускоряют процесс выздоровления, а в ряде случаев помогают пресечь развитие диареи в самых ранних стадиях.
Два пробиотика, которые стоит взять с собой в путешествие это «Пробиофлор Комплекс» и «Экофлор». Это сухие пробиотики, бактерии в их составе не теряют своих свойств даже при высокой температуре воздуха, поэтому их можно брать в регионы с жарким климатом.
В состав пробиотика “Пробиофлор. Комплекс” входят не только комплекс полезных бактерий, но и микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) — сорбент, выводящий токсины, лактулоза — эффективный пребиотический компонент, являющийся питательным субстратом для защитных микробов, а также витамин С, необходимый для иммунной системы.
“ Пробиофлор Комплекс” может использоваться для профилактики с первого дня поездки — 2 капсулы в день утром и вечером повышают защитные свойства микробиоты, а также в случае, если болезни не удалось избежать — в той же дозировке в сочетании с Экофлором.
В состав пробиотика “Экофлор” входит мощный углеродминеральный сорбент, активно выводящий из кишечника патогенных микробов и их продукты жизнедеятельности, а также комплекс из 10 активных штаммов бифидо- и лактобактерий. Экофлор необходимо принимать при первых признаках заболевания, по 2-3 пакета в день за час до еды или через два часа после. Он быстро помогает снять симптомы интоксикации, способствует нормализации стула, помогает гораздо быстрее прийти в форму и наслаждаться отпуском.