Биографии    


Применение гранатовой кожуры

Применение гранатовой кожуры

Применение гранатовой кожуры

Чем полезны гранатовые корки для организма человека?

Гранат – уникальный фрукт. Помимо вкусных и полезных ягод он содержит не менее полезную кожуру, которая также пользуется хорошим спросом. Она обладает рядом полезных свойств, которые благотворно влияет на самочувствие и организм человека в целом.

Факт! Самое известное свойство граната и его составляющих – это умение повышать гемоглобин.

Состав гранатовой кожуры

В кожуре граната содержатся в достаточном количестве витамины, минералы, микро- и макроэлементы – именно поэтому она так полезна человеку.

Из чего состоит кожура

Кожура граната в первую очередь содержит дубильные вещества. От общего состава их примерно 25 процентов. Дубильные вещества придают ягодам и фруктам вяжущий вкус. Эти вещества благоприятно влияют на человеческий организм.

Они обладают противовоспалительным действием на слизистую кишечника, замедляющее действие на его перистальтику. Также в кожуре граната содержится красящее вещество в маленьких дозах, микроэлементы, макроэлементы и урсоловая кислота, которая отлично сжигает жиры.

Минералы, витамины

Гранатовые корки содержат следующие компоненты:

  • Калий (оказывает влияние нервной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем).
  • Никель (обеспечивает поступление всех необходимых веществ в сердечно-сосудистую систему).
  • Магний (поддерживает функционирование иммунной системы и участвует в выработке антител).
  • Серебро (обладает противомикробным свойством).
  • Селен (поддерживает нормальную функцию щитовидной железы).
  • Железо (трaнcпортирует кислород к тканям).
  • Кальций (выступает структурным металлом, из которого формируются кости и зубы).
  • Цинк (улучшает состояние кожи, стимулирует выработку гормонов).
  • Холин (препятствует образованию камней в желчном пузыре).
  • Марганец (влияет на работу нервной системы).
  • Кобальт (участвует в обмене веществ и в обновление клеток в организме).
  • Медь (способствует снабжению клеток кислородом, повышает иммунитет).

Биологическая и питательная ценность

В 100 граммах кожуры граната находится примерно 52 килокалории. Белков содержится 0,9 грамма, углеводов – 13,9 грамма, а вот жиры в гранатовых корках совсем отсутствуют. Также в составе кожуры были обнаружены: пищевые волокна (такие, как клетчатка, глюкоза, фруктоза), бета-каротин, жирные и органические кислоты.

Свойства гранатовых корок

Употрeблению в пищу корок граната или самого плода способствует увеличению уровню гемоглобина в крови, что в свою очередь хорошо сказывается на общем самочувствие человека.

Отвары используют как противоглистный препарат. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с атеросклерозом, выведение токсинов из печени и в укрепление сосудов, сердца и иммунитета. Гранатовая кожура не даёт проникать вирусам в организм.

Отвар из гранатовой кожуры может успокоить нервную систему, снять воспаление, тонизировать, бороться с микробами, заживлять раны и укреплять иммунитет.

Возможный вред и противопоказания

С особой осторожностью следует принимать корки граната при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. А при наличии у человека гастрита или панкреатита от употрeбления в пищу кожуры граната лучше совсем отказаться.

Совсем запрещен этот продукт следующим категориям людей:

  • Тем, у кого есть аллергия на сам фрукт.
  • Тем, у кого есть предрасположенность к запорам или наличие геморроя.
  • Людям с заболеваниями почек.
  • Людям с гепатитом.
  • Людям с повышенным риском кровотечения.

Особенности применения кожуры граната

Шкурка граната действительно полезный продукт, который богат витаминами и нужными человеческому организму веществами. Чтобы в дальнейшем сохранить все полезные компоненты в этом продукте необходимо правильно заготовить и хранить гранатовую корку, пользуясь некоторыми правилами:

  • Нужно выбирать плотные плоды с кожурой без особых повреждений.
  • При сушке корочек необходимо регулярно помешивать их для равномерности процесса.
  • Перед сушкой корочку необходимо разделить на небольшие кусочки и подсушить естественным способом – оставив на неделю на марле.
  • Цвет гранатовой корки должен быть ровным и натуральным.

В народной медицине

Естественно, при таких полезных качествах и свойствах гранатовой кожуры, её очень полюбили и в народной медицине. Кожура действительно способна вылечить некоторые заболевания и поправить здоровье человека, главное в этом деле – соблюдать меры предосторожности и пропорции рецептов.

Чай с корками граната

Для такого чая нужны не слишком крупные кусочки гранатовой корки. А вот свежая ли она или сушёная – это не столько важно. Чай из корок получается терпким, поэтому будет лучше разбавить их лимонной кожурой, мелиссой, мятой или любой другой травой. Такой чай заваривается, как и обычный.

Важно! Те люди, которые регулярно потрeбляют чай из гранатовых корок, заметили, что у них улучшилось состояние кожи, ногтей и волос.

Этот чай поможет справиться со стрессом и нервном потрясении. Поможет в борьбе с бессонницей, агрессией, тревожностью и депрессией. Отвар при поносах и расстройствах ЖКТ. Самый лучший и быстрый способ избавиться от поноса и расстройства желудочно-кишечного тpaкта – это сделать отвар из кожуры граната.

Рецепт такого отвара простой – 1 столовую ложку измельчённых сухих гранатовых корок заливают 0,5 стакана кипятка. Далее смесь нужно прокипятить в течение 10 минут, а дальше оставить в термосе на 3 часа, чтобы отвар успел настояться. Принимать такой отвар нужно 3 раза в день по 100 мл.

Для больных десен горла и воспалений во рту

При больных деснах горла и наличия воспалений во рту, употрeбление корок граната оказывается противовоспалительный и дезинфицирующий эффект. Для такого отвара нам понадобится 30 гр гранатовой кожуры. Их необходимо залить 300 мл воды. Далее, полученную смесь необходимо прокипятить в течение шести-семи минут, и оставить настаиваться в течение часа, затем процедить.

Таким отваром необходимо поласкать ротовую полость по пять-шесть раз в день. До полного излечения обычно требуется шесть дней.

Другие виды воспалений

Гранатовая кожура может помочь и при других видах воспалений. Например, воспаление репродуктивной, мочепoлoвoй систем, желудочно-кишечного тpaкта. Готовится лекарство следующим образом: измельченную кожуру плода необходимо залить кипятком и отправить на паровую баню примерно на 1 час. Далее, жидкость необходимо аккуратно перелить.

Принимать такое лекарство необходимо до еды 2 раза в день по 60 мл отвара.

Корки граната от паразитов

Кожура граната эффективна при борьбе с паразитами, благодаря содержанию в ней алкалоидов.

Внимание! Корки граната широко используются не только в уничтожении паразитов, но и при профилактике с гельминтозами.

Шкурка граната уничтожает таких паразитов, как:

  • Огуречный цепень.
  • Свиной цепень.
  • Бычий цепень.
  • Маленький цепень.
  • Спирометр.
  • Широкий лентец.

Для этого отвара понадобится примерно 50 гр измельченной свежей или сушеной кожуры. Её нужно залить 400 мл воды комнатной температуры, и оставить настаиваться под крышкой на несколько часов (примерно 6 часов). После окончания положенного времени, полученный настой необходимо прокипятить, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза. Полученный отвар нужно отфильтровать.

Отвар принимают утром, натощак. Весь объёма отвара необходимо выпить в течение часа, разделив на 6-7 раз. Через 30 минут после приёма отвара необходимо принять слабительное средство.

При ожогах

Для снятия ожогов необходимо взять примерно 5 граммов гранатовой кожуры и заварить в 100 мл кипятка. Оставить настаиваться в течение получаса. Этим отваром нужно протирать пораженные участки 3-5 раз в день.

В косметологии

Широкое применение имеет гранатовая корка к косметологии. Она входит в состав кремов по удалению пигментов на коже лица и веснушек. Добавляется в различные шампуни, так как способна укреплять структуру человеческого волоса и ухаживает за жирными волосами. Обширный и полезный состав граната, позволяет делать кожу нежной и мягкой.

Маска для лица

Гранатовые корки используются для лица в жаркое время года. Летом, когда солнечные лучи наносят вред коже лица, маска из гранатовой кожуры придет на помощь. Приготавливается она очень просто.

Берется любой крем, которым вы пользуетесь. Гранатовые корки измельчить до порошкового состояния. Добавить получившийся порошок в состав крема и нанести на поверхность лица. На второй день уже будет виден положительный результат. Кожа лица станет более нежной, питательной и яркой.

Отвар для кожи головы

Полезные вещества из состава граната обеспечивают надежную защиту кожи головы. Отвар следует наносить 1 раз в день, вечером, перед сном. Готовится он по простому рецепту: отварить кожуру граната в воде, оставить настаиваться на полдня. Только после этого отвар можно наносить на волосы.

Как заготавливать гранатные корки

Гранатовая кожура является весьма полезным продуктом и не следует ее выкидывать. Для использования в народной медицине, кожуру лучше заготавливать своими силами. При заготовке корок, нужно учитывать следующие факторы:

  • Для лечебных целей подойдет корка ярко-красного граната и прочного граната. Он должен хорошо выглядеть со стороны, и не быть трухлявым.
  • Гранат промывается, очищается от кожуры;
  • Следует снять с кожуры пленку, так как она очень сильно горчит;
  • Гранатовую корку необходимо просушить;
  • На просушку корку проверяют по ломанию, если ломается с хрустом, то заготовка хорошо просушена;
  • Хранят кожуру в хорошо закрытых тарах или ёмкостях.

Сколько можно хранить без потери полезных свойств?

Если вы правильно заготовили продукт, то храниться в таком виде он может несколько лет. С ним ничего не может случиться и никаких полезных свойств он не потеряет. Хранить необходимо в темном месте, вдали от света. Отлично подойдет подвал или погреб (если у вас частный дом). В квартире подойдет просто далекое темное место. Можно хранить в морозильной камере при желании и наличие места.

Важно! Нельзя несколько раз пере замораживать гранатовые корки! В таком случае они начнут терять полезные свойства и станут бесполезными.

Гранатовая кожура получила обширное применение в народной медицине и в косметологии. Это связано с большим содержанием полезных веществ, витаминов и компонентов. Также, корки граната могут увеличивать общий уровень в крови. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с паразитами, атеросклерозом, выведением из печени токсинов и в укрепление иммунитета, сердца и сосудов.

Гранатовая кожура, как оказалось, достаточно популярна. Люди, не зная всей пользы этого продукта, всегда выкидывают его. Теперь можно воспользоваться одним из рецептов, когда вас настигнет какое-нибудь заболевание. Но также не стоит забывать, что она запрещена людям с аллергией, гепатитом, с заболеванием почек и с предрасположенностью к запорам.

Гранатовые корки — ценное лекарство

Выбрасывать, как мы обычно поступаем, кожуру граната — ошибка и расточительство. Это универсальное природное лекарство способно подавлять жизнедеятельность большинства патогенных микроорганизмов и быстро исцелять от связанных с ними заболеваний. Ещё наши далёкие предки хорошо знали об уникальных целебных свойствах гранатовых корок и активно применяли их на пpaктике. Как правильно продолжить эту добрую традицию?

Мантия короля фруктов — корки граната

Гранат почтительно называют коронованным фруктом — не только за его необычную форму, но и за богатейшее содержание. Полезен гранат весь: в дело идут не только сочные зёрна, но и косточки, и даже гранатовые корки — мантия короля фруктов.

Плод граната — в мантии и с короной — полезный и вкусный продукт

Неужели и невзрачные гранатовые шкурки от чего-то помогают? Ещё как! В древности восточные воины лечили отваром кожуры граната боевые раны: пропитывали им повязки, смачивали снова и снова по мере высыхания — до тех пор, пока рана полностью не затянется. Помогало.

В гранате всё полезно: и зёрна, и косточки, и корки

Отдавали дань уважения целебным свойствам гранатовой кожуры знаменитые лекари древности. Сам Гиппократ до полутораста раз упоминал скромные корки граната в своих лечебных тpaктатах и настойчиво рекомендовал применять их для укрепления кишечника и заживления даже самых сложных ран.

Состав и лечебные свойства

Чем же так полезны гранатовые одёжки, которые большинство из нас привыкли за ненадобностью выбрасывать в мусорное ведро? Природой на них возложена очень важная миссия — защищать содержимое плода от нeблагоприятного воздействия внешних факторов, прежде всего от полчищ микробов.

Читать еще:  Чем кормить собак после отравления?

Гранатовые корки с этой задачей справляются успешно, потому что обладают уникальным составом, обеспечивающим надёжный барьер от проникновения микроорганизмов-разрушителей. В состав плотной кожуры входят такие компоненты:

  • катехины и танины — дубильные вещества, из них почти на треть состоит гранатовая кожура;
  • антоцианы — природные фитокрасители;
  • флавоноиды, фенолы и проантоцианидины — антиоксиданты, которых в корках вдвое больше, чем в зёрнах граната;
  • изопельтьерин, пельтьерин и метилизопельтьерин — алкалоиды, оказывающие мощное противомикробное и противоглистное действие;
  • урсоловая и другие полезные для организма органические кислоты;
  • аскорбиновая кислота и другие витамины;
  • железо, кальций, цинк, калий, алюминий и прочие ценные элементы.

Гранатовая кожура уникальна по своему составу

Такая усиленная бригада природной скорой помощи обладает следующими ценными для человеческого организма качествами:

  • вяжущим;
  • противовоспалительным и противопростудным;
  • антибактериальным и противомикробным;
  • противопаразитарным;
  • кровоостанавливающим и ранозаживляющим.

Использование в народной медицине

Гранат, как известно, растение южное, субтропическое. А там, где жара и высокая влажность, всегда очень велик риск заражения самыми разнообразными инфекциями. Так вот, местные жители, чтобы избежать инфицирования, испокон века… жуют гранатовые корки — это истинно народное средство.

У южан есть древняя и очень полезная традиция — жевать гранатовые корочки

Заготавливаем сырьё

Для того чтобы использовать большую природную силу, заключённую в гранатовой кожуре, вовсе не обязательно жевать её не переставая. Существует несколько простых в приготовлении и невероятно действенных препаратов, сделать которые способен абсолютно каждый. Испробуйте не себе их эффективность — и вы никогда больше не станете выбрасывать шкурки очищенного граната.

Как правильно выбрать и высушить

Роскошные, спелые «королевские фрукты» продаются в супермаркетах круглый год, но нужно знать, что наиболее полезны они только осенью и зимой. Именно в этот период и стоит позаботиться о заготовке гранатовых корок — вы станете лечиться ими до следующего сезона.

Выбирайте только свежие, спелые, неповреждённые плоды. Корочка на таких фруктах яркая, плотная и блестящая, а сами гранатины (именно так называется мегаягода граната) — тяжёлые и гладкие, а не шершавые на ощупь.

Выбирайте для лекарственного сырья только спелые и качественные плоды

Внутри «короны» — в том месте, где когда-то был цветок, не должно быть никаких зеленоватых оттенков: они свидетельствуют о том, что плод был сорван незрелым. И, конечно, никаких признаков гнили, плесени и механических повреждений на кожуре — больные плоды не годятся для заготовки лекарственного сырья. Когда вы выбрали достойный плод, обязательно вымойте его тёплой водой и оботрите насухо; таким образом вы смоете химические вещества, которыми, возможно, обpaбатывался фрукт для лучшей сохранности. Вот теперь можно чистить гранат и сушить его кожуру.

Хорошо промойте проточной водой гранат и только потом очищайте его

Сушите гранатовые корки в электросушилке или естественным образом; зимой это удобно делать на батарее. Главное — разложить кожуру тонким слоем, чтобы она не испортилась в процессе высушивания. Чтобы быстрее достигнуть желаемого результата, шкурки можно сушить не целиком, а поломать на маленькие кусочки. Желательно ежедневно переворачивать кожуру, пока она сушится.

Влага имеет свойство задерживаться в плотных гранатовых шкурках, поэтому они могут заплесневеть при неправильной сушке и хранении. Такое сырьё использовать категорически нельзя — его следует выбросить.

Освобождённые от зёрен корочки граната перед хранением нужно тщательно высушить

Хорошо высушенные корки нужно хранить в плотно укупоренных стеклянных банках; срок хранения — два года.

Видео: как выбрать качественный гранат

Кусочки или порошок

В старинных рецептах с гранатовыми корками — а существует таковых довольно много — рекомендуется кожуру сначала сушить, затем молоть и только полученный порошок уже хранить, чтобы использовать потом для заваривания.

Да, отдача полезных свойств в этом случае произойдёт быстрее и сильнее. Но вот незадача: самих этих свойств в молотых корках остаётся меньше, чем в целых — при соприкосновении с воздухом многие ценные соединения окисляются, разрушаются и даже могут трaнcформироваться во вредные.

Если и готовить такой порошок, то только непосредственно перед завариванием. Обычно же в народной медицине используют всё-таки кожуру, высушенную кусочками — это простой, надёжный и эффективный вариант.

Корки следует хорошенько высушить, а порошок из них готовить уже перед употрeблением

Препараты из кожуры граната имеют специфический горьковато-терпкий вкус, поэтому их можно подсластить сахаром или мёдом — особенно в тех случаях, когда вы предлагаете это природное лекарство детям. Для лучшей сохранности целебных соединений в готовые отвары и настои иногда добавляют немного спирта — столовую ложку на 0,5 литра.

Но лучше всё-таки не заготавливать эти препараты впрок, а заваривать их всякий раз непосредственно перед употрeблением, рассчитывая не более, чем на суточную дозировку — свежие лечебные средства действуют эффективнее.

В равной степени полезны как свежие, так и высушенные корки граната, но сухую кожуру хранить удобнее и, конечно, только из неё можно сделать знаменитый гранатовый порошок — как основу для многих лечебных препаратов и как самостоятельное средство.

Сухие корки граната удобнее хранить и использовать, чем свежие

Мощный и эффективный препарат широкого спектра действия, основанного на подавлении жизнедеятельности патогенной микрофлоры и различных видов паразитов.

  • кусочки гранатовых корок — 2 столовые ложки;
  • вода — 1 стакан.

Отвар из кожуры граната — мощное и эффективное средство широкого лечебного спектра

  1. Максимально очистить кожуру от её внутреннего желтоватого слоя и поломать на маленькие кусочки, сухие корки можно смолоть в порошок на кофемолке.
  2. Залить холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Огонь уменьшить до минимума и с момента закипания прогревать отвар ещё 15 минут под закрытой крышкой.
  4. Остудить, процедить, при желании добавить немного сахара или мёда.

Принимать по две столовые ложки перед основными приёмами пищи. Средний курс лечения составляет от пяти до семи дней.

Видео: как приготовить отвар из гранатовых корок

Великолепное средство для решения многих желудочных и кишечных проблем. Этот универсальный препарат способен бороться пpaктически со всеми известными науке видами вредоносных бактерий и микробов, действуя мягко и щадяще — и на полезную микрофлору, и на человеческий организм в целом.

  • кожура половины среднего граната;
  • кипячёная вода — 1 стакан.
  1. Измельчать корки необязательно; можно использовать как свежие, так и сухие.
  2. Кожуру положить в маленькую кастрюльку и залить холодной кипячёной водой.
  3. Поставить на маленький огонь, закрыть крышкой и довести до кипения; не кипятить!
  4. Снять и огня и, укутав, оставить настаиваться в течение двух часов, затем процедить.

Принимать пять дней, ежедневно заваривая свежую порцию. Схема употрeбления: по трети стакана выпивать три раза в день за два часа до еды.

Видео: целебный настой на гранатовых корках

В борьбе с паразитами, а также для наружного применения (лечения ран и повреждений кожи после ожогов) успешно применяют спиртовую или водочную настойку, в которую наилучшим образом экстрагируются все ценные вещества, сконцентрированные в гранатовых шкурках.

  • спирт медицинский, вода кипячёная и глицерин — по 1 стакану;
  • кожура от двух гранатов среднего размера.

Настойка гранатовой кожуры — лекарство, а не застольный напиток

  1. Измельчить гранатовую кожуру, залить спиртом и настаивать 10 дней.
  2. Процеженную вытяжку соединить с водой и глицерином, взболтать, настоять ещё сутки, после чего можно употрeбллять.

Из целебной смеси делают примочки на раны по несколько раз в день.

Схемы терапии

Очень важно применять препараты из гранатовой кожуры, не нарушая проверенных на пpaктике дозировок и схем лечения конкретных заболеваний.

Придерживайтесь чётких формул лечения гранатовыми корками — передозировка опасна

Кожура граната: лечебные свойства и противопоказания. Как использовать кожуру граната

Применение кожуры граната – не такая и большая сложность, если знать общие правила, но в шкурке этого ценного плода содержится много алкалоидов, поэтому при переизбытке продукта можно запросто получить отравление. Впрочем, как известно с древности, даже яды лечат в адекватных дозах, а самые полезные вещества в больших объемах представляют собой cмepтельную опасность. Разберемся, как использовать гранат правильно и с пользой для себя, не подвергаясь риску.

Зачем нужен гранат?

Не только его шкурка, но и сами зернышки, отжимаемый из них сок имеют множество положительных качеств, позитивно влияющих на здоровье человека. Включение граната в разных формах в повседневный рацион – залог долголетия и здоровой жизни. Плод окажет поддержку при избавлении от широкого спектра недугов – но нужно знать, как использовать кожуру граната, зернышки правильно, с максимальной выгодой для себя.

Что внутри?

Прежде чем разбираться с полезными свойствами корок граната, стоит вникнуть в причину того, почему они так хороши. Обусловлено это химическим составом уникального плода, богатством компонентов, содержащихся как в шкурке, так и во внутренней части. С давних пор человечество знает, что, кроме внутренних вкусных зернышек, пользу приносят и шкурка, и перепонки, и даже листья дерева. Отжимают из граната масло, широко используемое при самых разных проблемах со здоровьем и просто для своего удовольствия.

Полезные свойства корок граната объясняются их ценностью и составом. Всего на сто граммов приходится 14 гр углеводов, 0,7 гр белка и 0,6 гр жиров. В составе присутствуют фруктоза, глюкоза, незаменимые для человеческого организма пищевые волокна и органические кислоты, а также жирные. В кожуре плода много витаминов, микроэлементов. Особенно ценны запасы витаминов А, Е, К и никотиновой кислоты. Богата кожура и витаминными соединениями из группы В, включая фолиевую кислоту в количестве 40 мкг. При правильном использовании в пищу граната из его шкурки можно получить фосфор, калий, йод, цинк и множество других исключительно важных микроэлементов. Врачи отмечают наличие холина, бета-каротина, незаменимых аминокислот.

А в чем польза?

Зная, чем полезна кожура граната, можно всерьез подойти к оформлению меню с участием этого продукта. В настоящее время разработаны методы использования в кулинарии всех частей ягод, и кожура в большей степени пригодны для полезных для здоровья рецептов, нежели для вкусового удовольствия. Обусловлено это следующими качествами:

  • способность бороться с воспалениями, инфекциями;
  • активизация иммунитета, выработка организмом способности противостоять патогенным микроскопическим форма жизни;
  • стимуляция работы почек, за счет чего ткани быстрее очищаются от токсинов;
  • нормализация стула при диарее;
  • инициирование процессов продуцирования желчи.

Список не исчерпан

Чем полезна кожура граната еще? Этот продукт борется с атеросклерозом и помогает ослабить болевой синдром разной природы, немного разжижает кровь и даже позволяет предупредить формирование опухолей, наростов. Правильное использование корок в пище помогает бороться с патогенными колониями микроорганизмов – их рост угнетается, постепенно популяция вымирает.

Гранат имеет выраженный ранозаживляющий эффект, стимулирует регенеративные процессы на клеточном уровне, поэтому после полного заживления не остается следов даже в виде незначительных шрамов. Поможет кожура граната от глистов, иных инвазий и инфицирования, некоторых вирусов. Отвар на основе продукта тонизирует организм в целом, укрепляет защитные силы и активизирует человека. Особенно яркий эффект заметен по иммунной системе. Кроме отвара кожуры, можно употрeбллять в пищу сок, свежие ягоды.

Кому актуально?

Рекомендовано регулярно пить отвар из кожуры граната в период смены сезонов, когда человек в наибольшей степени страдает от авитаминоза. Если пришлось пережить тяжелое заболевание, продукты из плода помогут восстановить организм. Правильное использование ягод позволяет восполнить запасы важных для нормального функционирования организма микроэлементов.

Читать еще:  К чему может привести отравление ацетоном?

Рекомендовано употрeбллять в пищу свежий гранат и настои, отвары из его корок в период восстановления после хирургического вмешательства. Поможет чай из кожуры граната при общем ослаблении. Во многом это связано с высокой концентрацией в продукте витамина С, который оказывает положительное влияние на иммунитет человека. Выражается это в повышении стойкости к простудным заболеваниям. А вот витамины группы В улучшают состояние зрительной, нервной системы, памяти.

На что обратить внимание?

Лечебные свойства кожуры граната во многом объясняются достаточно большим количествам железа, витамина В2 – за их счет активизируется производство в клетках организма гемоглобина, предотвращается анемия. Никотиновая кислота, в свою очередь, нормализует психическое, эмоциональное состояние человека. Рекомендуют использовать отвары, чаи с гранатом в ситуациях сильного стресса, нервных потрясений или депрессионных расстройств. Полезный чай – эффективное средство против нарушений сна, тревожности, нервозности, повышенной раздражительности и даже агрессивности.

Лечебные свойства кожуры граната в некоторой степени объясняются повышенной концентрацией антиоксидантов в продукте, включая витамины А, Е. Если организм получает эти соединения в достаточном количестве, замедляются процессы старения, что сказывается не только на внешнем виде, но и общем состоянии организма. При регулярном употрeблении напитков на гранатовых шкурках приходят в норму волосы, ногти, кожа, улучшается зрение, растет общий тонус.

Можно или нет?

Как и любой другой продукт, влияющий на здоровье человека, имеет кожура граната и противопоказания. Лечебные свойства не будут полезными, если злоупотрeбллять ими в слишком большом объеме. Есть вероятность аллергической реакции – многое зависит от особенностей конкретного организма. В кожуре присутствуют токсичные вещества, которые в повышенной концентрации могут вызвать слабое или даже сильное отравление. Чтобы не столкнуться с таким неприятным эффектом, придется тщательно следовать рекомендациям относительно концентрации корок на литр воды, а также соблюдать установленную частоту приема напитков.

Чтобы не столкнуться с самыми неприятными проявлениями, нужно учитывать не только противопоказания кожуры граната. Лечебные свойства проявляются при использовании продукта с учетом особенностей организма больного: возраста, веса, индивидуальных отличительных качеств. Если, предположим, речь идет о маленьком ребенке, то при нарушениях стула ему следует пять раз ежедневно использовать в пищу чайную ложку отвара, а вот в школьном возрасте – столовую. Дозировку, соответствующую разрешенной во взрослом возрасте, допускают с 12 лет. При несоблюдении таких правил можно столкнуться с ухудшением ситуации: отравлением организма и побочными реакциями.

Специальный случай

Лечебные свойства кожуры граната можно проверять с очень большой осторожностью в период выкашивания плода, выкармливания ребенка. Лучше предварительно посоветоваться с доктором, только после его рекомендаций начинать курс лечения. Если нет возможности проконсультироваться, имеет смысл отказаться от такой программы, чтобы не навредить себе и ребенку.

Не стоит проверять на себе лечебные свойства граната, если есть склонность к запорам, геморрой или беспокоят трещины кишки. Почечные заболевания накладывают запрет на употрeбление в пищу граната в любой форме. Настои, отвары корок не следует использовать, если есть повышенная вероятность кровотечений, высок шанс аллергической реакции. Народные целители обращают внимание, что в большинстве случаев использование препаратов на базе гранатовых шкурок не провоцирует побочных реакций, но нужно быть аккуратным. Особенно категоричный запрет связан с приемом антигистаминных препаратов: они категорически не сочетаются с отварами, настоями кожуры граната.

Важные особенности

Чтобы шкурка граната была действительно полезной, нужно хранить ее правильно, иначе все полезные вещества просто улетучатся, распадутся, и от напитка на такой основе не будет никакой пользы. При соблюдении правил срок годности заготовленных шкурок – несколько лет. Правила достаточно простые:

  • подходят только плотные плоды с толстой, цельной кожурой без повреждений;
  • перед заготовкой нужно внимательно осмотреть гранат: цвет шкурки должен быть натуральным, ровным;
  • пересушенная или слишком светлая кожура не подходит для отваров, настоев;
  • перед заготовкой шкурку снимают, аккуратно разрезая, убирая внутреннюю прослойку;
  • делят кожуру на небольшие кусочки и неделю просушивают, храня на салфетке под слоем марли;
  • в период сушки регулярно перемешивают корочки для равномерности процесса.

Готовый продукт хранят в бумажном пакете, стеклянной банке. Перед использованием измельчают в порошок ступкой, кофемолкой.

Как пользоваться: проблемы кишечника

Особенно эффективна кожура граната от поноса. Для приготовления рецепта предварительно высушенные корочки измельчают. Количество ингредиентов: на каждые пол-литра воды – столовая ложка порошка. Природный продукт и воду смешивают, 10 минут варят на слабом огне, еще несколько часов настаивают в закрытом термосе. В пищу необходимо использовать трижды ежедневно до еды. Для взрослых рекомендовано употрeбллять 50-100 мл за раз. Средство не только избавляет от поноса, но и очищает организм от токсинов, нормализует ЖКТ.

Для лечения детей можно воспользоваться другим рецептом. На чашку кипятка берут четверть шкурок небольшого граната, выжидают 40 минут (чашка должна быть плотно накрыта). Если поносом страдает малыш годовалого возраста или младше, в пищу необходимо трижды в сутки давать по чайной ложке полученного настоя. В более старшем возрасте при такой же дозировке увеличивают частоту по пяти раз. Для подростков можно выбрать другую дозировку – трижды ежедневно столовая ложка.

Гранат против кишечных инвазий

Один из самых популярных рецептов на гранатовых шкурках – настой, помогающий победить заражение глистами. Для приготовления необходимо иметь 50 гр порошка, сделанного из предварительного высушенных шкурок, но при отсутствии таковых можно использовать свежие. Порошок заливают 400 мл чистой воды, закрывают крышкой и выжидают четверть суток, после чего кипят весь объем, пока половина жидкости не испарится. Полученному отвару дают остыть, фильтруют и выпивают за час в несколько подходов. Еще через полчаса используют слабительное средство.

Никаких воспалений!

Процесс приготовления лекарства от воспалений – проще некуда: нарезают кожуру одного плода, заливают кипятком и час дают постоять на паровой бане, после чего жидкость сцеживают и пьют по четверть стакана перед едой дважды в сутки. Длительность такого курса – до полного выздоровления. Особенно хорошим будет результат, если воспалительный процесс поразил мочевой пузырь, почки, репродуктивные, дыхательные органы или кишечник.

Если воспаления наблюдаются в полости рта, горле, если болят десны, гранат можно применять по другой схеме: на чашку кипятка берут 20 гр шкурок плода, варят не более пяти минут, еще час выдерживают в термосе и фильтруют. Полученная жидкость подходит для регулярного ополаскивания полости рта. Длительность курса – не меньше недели, частота использования – до пяти раз ежедневно.

Гранатовый чай

Рецепт очень простой: в привычный и любимый человеком напиток добавляют небольшое количество корочек плода. Можно использовать как предварительно высушенные, так и свежие. Для усиления вкусовых и ароматических качеств, повышения пользы в напиток вводят мяту, лимон, иные травы, оказывающие положительное влияние на человеческое здоровье. Для подслащения лучше использовать мед. Готовый напиток приятно пахнет, немного терпкий и очень вкусный. Правда, важно придерживаться нормы: если корок граната будет слишком много, есть вероятность внезапного ухудшения самочувствия.

Это любопытно

Впервые в нашей стране официально рецепты с использование гранатовой кожуры были опубликованы в 1999 г. Разработанный препарат был предназначен для приведения в норму аппендикса, устранения инвазий сальмонеллы, рекомендовался при дизентерии и поносе. Этот рецепт с применением гранатовых корок был даже запатентован несколькими годами раньше – в 1996-м. Для выявления его эффективности были организованы клинические тесты в профильном медицинском учреждении.

ProOtvary.ru

Мы знаем про отвары все!

Отвар из гранатовых корок

Гранат – удивительный фрукт, в нем полезно все: и вкусные зерна, и даже кожура, которую в народной медицине используют для лечения самых разных заболеваний. Чаще всего, народная медицина использует антимикробные свойства корок, их отваром лечат стоматит, бронхит, ангину, диарею, гингивит и другие болезни, вызываемые бактериями.

Химический состав

В гранатовых корках много дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие на кишечник. Есть в них минеральные вещества: железо, калий, молибден, марганец, стронций, никель, кальций, бор, селен. Витамины: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты. А так же: флавониды, катехины, эфирные вещества, алкалоиды, органические кислоты – щавелевая, лимонная, винная, яблочная. Имеются аминокислоты, глютаминовая кислота и цистин. Полифенолы тормозят распространение и рост болезнетворной микрофлоры.

Ученые выяснили, что корки граната содержат в два раза больше антиоксидантов, чем зерна. А антиоксиданты нужны в человеческом организме для выведения шлаков и замедления процессов старения.

Все эти вещества определяют замечательные свойства гранатовых корок – антимикробные, антипаразитные, противовоспалительные, тонизирующие, ранозаживляющие, очищающие, успокаивающие, общеукрепляющие, гипотензивные, иммуномодулирующие.

О целительных свойствах кожуры граната знали еще в античные времена, древнегреческий ученый-целитель Гиппократ с их помощью лечил ожоги и гнойные раны. В наше время отвар из гранатовых корок применяют в косметологии для лечения волос, чай из корок пьют при стрессах, поносе, простудных заболеваниях, он уменьшает боли при болезненных мecячных.

С помощью кожуры граната можно излечить такие заболевания, как холера, дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф.

Рецепт и схемы приема

Приготовить лекарственное средство из кожуры граната не сложно. С кожуры, оставшейся после очистки граната, нужно удалить белую прослойку, и высушить в темном, прохладном месте, полезные свойства сохраняются и в сушеных корках. Хранят сухую кожуру граната в бумажном пакете или в стеклобанке из темного стекла длительное время – 2-3 года. Перед применением кожуру измельчают в кофемолке, до порошкообразного состояния. Порошок используют для приготовления отваров и настоев, кроме того, ним можно присыпать ожоги.

Для приготовления отваров и настоев можно использовать и свежие корки, белую прослойку удаляют, поскольку она дает сильную горечь. Настой или отвар из свежих корок получается розовым.

Отвар готовят из 1 столовой ложки порошка и 1 стакана воды на водяной бане в течение 16 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и настаивают 40 минут. Настой должен получиться желтого цвета, теперь его можно процедить и пить по назначению.

Для лечения разных болезней пить отвар нужно по разным схемам, не допуская передозировки. Дозы для детей уменьшают в два раза.

При поносе отвар пьют по 1 ч.л. 4-5 раз в день, улучшение произойдет через сутки приема.

Для избавления от глистов отвар пьют утром натощак за час до еды. Поскольку отвар имеет вяжущее действие, через 2 часа нужно выпить слабительное.

Для лечения простудных заболеваний отвар пьют по 1 ч.л. трижды в день. Ангину и стоматит лечат полосканиями 2-3 раза в день.

При язве желудка отвар пьют, начиная с утра, 25 мл за 30 минут до еды. А затем по 25 мл через каждые 3,5 часа. Всего в день нужно выпить 100 мл за 4 приема. Отвар нужно пить через день в течение недели.

Отвар из кожуры граната – хорошее средство для профилактики заболеваний сосудов и сердца, для очищения печени от токсинов, для укрепления костных тканей.

Холодный настой из гранатовых корок. Корки перемалывают в кофемолке, заливают теплой водой из расчета 1 ст.л. порошка на стакан воды, и настаивают 5 часов, после чего процеживают. Средство применяют для полосканий, промываний, лечения кровотечений.

В настой можно добавить 1 ч.л. измельченного корня имбиря, и получится эффективное средство от кашля. При сильном кашле в день нужно выпить 1 стакан настоя с медом.

Читать еще:  Очищение кишечника с помощью соды: проверенные рецепты

Чай из корок граната. Взять по 1 ч.л. порошка из корок граната, зеленого чая, измельченного имбиря, мяты, душицы и залить кипятком. Через 30 минут чай можно разливать, и пить с медом или сахаром. Такой чай полезен для всех внутренних органов.

Для приготовления отваров можно использовать и целые, сушеные корки граната, если нет возможности измельчить их. На стакан кипятка потребуется 10-12 грамм корок, настаивать нужно 25-30 минут, после чего настой можно пить. При расстройстве желудка нужно выпить за раз полстакана настоя, не процеживая. Корки продолжают настаиваться, остатки настоя нужно допить через 3-4 часа.

Гранат в косметологии

Кожуру граната используют не только в медицине, но и в косметологии, так, при угревой сыпи можно делать маски из корок. Корки сушат, измельчают до порошка, слегка прожаривают на растительном масле, после чего в виде мази наносят на пораженные участки. Процедуру нужно делать не чаще 1 раза в 3 дня. Мазь можно сделать на 2-3 процедуры, и хранить ее в холодильнике.

Отвар из корок граната можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Готовят отвар для этого из целых корок. На два литра воды понадобится кожура с одного граната средних размеров. Отвар кипятят в течение 10 минут, после чего снимают с огня и дают настояться в течение 5-6 часов. После этого отвар нужно процедить и использовать для ополаскивания, средство укрепляет волосы, предотвращая их выпадение, и устраняет перхоть.

Противопоказания

Противопоказаний у гранатовых корок не много, но о них необходимо знать. Отвар из гранатовых корок не желательно применять при геморрое, хронических запорах, гепатите и остром нефрите. В кожуре содержатся алкалоиды, поэтому нельзя допускать передозировку отвара.

Отвар нельзя принимать одновременно с антигистаминных препаратов и алкогольными напитками.

Корки граната в народной медицине

Дорогие читатели, многие из нас любят гранаты. Это сочный, вкусный и полезный плод. Обычно мы его съедаем, наслаждаясь изысканным вкусом, а корки граната выбрасываем. А ведь зря. Эта природная защитная оболочка, в которую «упакованы» ягоды, тоже способна принести немалую пользу нашему здоровью и помочь избавиться от некоторых недугов.

Спелый гранат имеет богатый состав, он известен, прежде всего, как помощник кроветворения. О его полезных свойствах вы можете прочитать в статье Чем полезен гранат И также советую не пропустить мою статью о гранатовом соке

Сегодня мы поговорим, почему не следует выбрасывать корки граната и для чего и отчего они могут нам пригодиться. Сначала мы обсудим общие моменты полезных свойств корок граната, а дальше будут рецепты применения их в народной медицине.

Состав гранатовой кожуры

Сам по себе гранат обладает завидным составом. В нём больше дюжины аминокислот, большой витаминный и минеральный ряд. Гранат содержит набор органических кислот, клетчатку, дубильные вещества. Есть в его составе антоцианы, дающие «гранатовый» цвет, и фитонциды.

Корки граната – это его околоплодник, крепко обнимающий весь «ценный груз» и тоже получивший часть полезных компонентов. В гранатовых корках содержатся:

  • Дубильные вещества (танины, катехины) ;
  • Красящие соединения (антоцианы) ;
  • Урсоловая кислота;
  • Минеральные элементы (кальций, калий, железо, цинк, алюминий и др.).

Дубильных веществ в кожуре красного плода около 30%. Также в оболочке граната присутствуют натуральные антиоксиданты – полифенолы. Полифенолы хорошо влияют на обмен жиров, полезны для сердца и крови, для дёсен и кожи, улучшают заживление ран. Вместе этот набор веществ благоприятен для работы кишечника.

В корках граната может находиться около 5% растительных алкалоидов. Они могут быть ядовиты, поэтому важно внимательно относиться к дозировке средств с кожурой граната.

Польза гранатовой кожуры

Полезные свойства корок граната не так уж многочисленны, но уже давно и хорошо известны. Главный их эффект – вяжущее действие. За это отвечают многочисленные дубильные вещества, содержащиеся в плодовой оболочке. Ещё Гиппократ советовал применять кожуру при расстройстве кишечника и для заживления ран. Именно эти полезные свойства корок граната в народной медицине используются чаще всего.

Кожура с её вяжущим эффектом сегодня входит в состав некоторых медицинских препаратов. А вот кора самого гранатового дерева больше не вхожа в медицину – оказалась слишком токсичной.

Корки граната для ЖКТ

Главный эффект кожуры граната в его действии на ЖКТ. Это проверенное средство при диарее, дизентерии, кишечных расстройствах, при поражениях слизистой кишечника. Грузинские учёные занимались экстpaктом корок граната. Созданный ими препарат прошёл клинические испытания. Были получены положительные результаты при лечении энтерита (в т.ч. хронического). Экстpaкт помогал и при расстройствах ЖКТ у детей.

Отвар с корками граната помогает при колитах и поносе. Это средство народной медицины подойдёт тем, кто по каким-то причинам не может использовать современные медицинские препараты.

Корки граната для дёсен и носоглотки

Корки граната полезны при болезнях дёсен. Проявляется противовоспалительный и дезинфицирующий эффект на всю ротовую полость. Кожуру применяют при кровоточащих дёснах, гингивите, стоматите. В этом случае делают отвар для полосканий. Наверняка вы обращали внимание, что в состав некоторых зубных паст входят экстpaкты с гранатом. Гранатовая корка помогает и при рините, фарингите. Терапевтический эффект дают всё те же дубильные вещества.

Корки граната при ожогах

Полезные свойства корки граната проявляют и при ожогах. Здесь важно устранить воспаление и ускорить заживление. Сначала ожог протирается разбавленным соком граната. Потом присыпают порошком из кожуры граната. Под повязкой из марли образуется корка, и регенерация пойдёт быстрее. Также для ран и ожогов используют спиртовую настойку корок граната.

Другие применения корок граната

Помимо этих основных, у корок граната есть еще несколько областей применения. Отвар может использоваться при кровохаркании, при обильных мecячных.

Отдельный вопрос, насколько эффективны корки граната от паразитов. С одной стороны, противогельминтный эффект могут давать некоторые алкалоиды в составе гранатовой оболочки. Так пельтьерин, изопельтьерин подавляют ленточных глистов. Отвар из корок часто используется народной медициной. В то же время современная наука пока считает подобное действие гранатовой кожуры спopным.

О корках граната говорят, что они помогают в лечении глаз, ушей, печени, что с их помощью можно одолеть язву и брюшной тиф. Однако, в этих случаях в народных рецептах присутствуют и другие активные компоненты. Это значит, что кожура граната может давать лишь вспомогательный эффект. То есть – вяжущий, противовоспалительный, ранозаживляющий.

Ополаскиватель с кожурой граната хорош для волос. Средство устраняет перхоть, волосы лучше растут. Корки граната дают волосам тёмный тон. Маски с порошком из корок устраняют морщины на лице, удаляют угри.

Приглашаю вас посмотреть видео материал о полезных свойствах корок граната, как их применять в лечебных целях.

Как заготавливать гранатовые корки

Заготавливать корки граната совсем не сложно. Выбирать следует твёрдый плод с целой кожурой естественного цвета. Не берите продукт, если кожица слишком сухая, посветлевшая. Насладитесь самим гранатом или его соком, а корки нам еще пригодятся.

Для начала плод моют и насухо вытирают. Ножом аккуратно снимают кожуру. Внутренний светлый и мягкий слой устраняют, он не нужен. И к тому же он может дать сильную горечь. Корочки следует измельчить и высушивать примерно одну неделю. Все это нужно положить на салфетку и сверху накрыть марлей. Обязательно несколько раз в день все перемешивать, чтобы они равномерно просушились.

Высушенная кожура хранится в стеклянных банках или бумажных пакетах. Чтобы измельчить оболочку, подойдёт кофемолка либо ступка. Первый вариант удобнее.

Корки граната в народной медицине

Мы рассмотрели полезные свойства корок граната. Для полноты картины поговорим о рецептах по областям применения, лечении гранатовой кожурой. Важно знать, как заваривать корки граната правильно.

Чай с корками граната

Самое простое, что мы можем приготовить–заварить чай с корками граната. Причем, можно положить в свежезаваренный чай как свежие, так и сухие корки граната. Можно также добавить туда лимон, мяту или другие травы. Чай получается ароматный, терпковатый. Пить такой чай можно вприкуску с медом.

Отвар при поносах и расстройствах ЖКТ

Это популярный рецепт корок граната от поноса. Берутся измельчённые высушенные корки. Расчёт – столовая ложка на 0,5 л воды. Раствор доводят до кипения и кипятят 10 мин. Кипятят все обычно не медленном огне. Затем отвар настаивается 2 ч в термосе. Принимают трижды в день до приёма пищи. Дозировка взрослым от 50 до 100 мл.

Корки граната от поноса для детей.

Если случается такая проблема с детьми, то есть «бабушкин» рецепт. Наверно, вы слышали о нем. Для детей приготавливают отвар следующими пропорциями: ¼ корок с 1 небольшого граната запаривают 200 мл кипятком, накрывая крышкой и настаивая 40 минут.

Принимать нужно следующим образом:

Детям до 1 года достаточно давать по 1 ч. л. настойки, не чаще 3 раз в день.

Для детей от 1 года до школьного возраста дозировка та же, однако увеличивается число приемов до 4-5 раза в сутки.

Подросткам отвар рекомендуется принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Для больных дёсен, горла и воспалений во рту

Для отвара берут 20 г корок к 200 мл воды. Раствор кипятят 5 мин, настаивают в термосе не менее часа, процеживают. Полоскания делают 5 раз за день. Длительность лечения 5 – 7 дней.

Корки граната от паразитов

Это часто используемый рецепт корок граната от паразитов. 50 г измельчённой кожуры на 400 г прохладной воды. Раствор настаивают 6 ч. После раствор кипятят до испарения половины объема. Отвар остывает и фильтруется. Принимают с утра на голодный желудок. Пьют понемногу, в течение часа. Чтобы стимулировать вывод глистов, пьют слабительное.

Лекарство, которым исцелял еще сам Гиппократ!

Хочу привести вам рецепт, который использовал Гиппократ.

  1. Дизентерия проходит — за 5 часов.
  2. Сальмонеллез — за 5 часов.
  3. Язва желудка — за неделю.
  4. Колит (толстая кишка) — за неделю.
  5. Дисбактериоз — за неделю.
  6. Острый аппендицит — за 5 часов.

Давайте посмотрим подробный видео рецепт.

При ожогах

Понадобится гранатовый сок. Его разводят чистой водой 1:5. Аккуратно промывают этим раствором место ожога. Затем берутся мелко помолотые корки граната. Этим порошком посыпают обожжённое место. Сверху накладывают повязку из марли. Под засохшей коркой ожог будет заживать.

Корки граната. Противопоказания и вред

В корках граната есть алкалоиды, которые потенциально опасны для здоровья. Если их слишком много, возможны недомогание, рвота, судороги, зрительные нарушения. Поэтому так важно в средствах с кожурой строго соблюдать дозировку. Особенно это касается детей – тут уж, если принимать отвар, то по совету врача и в минимальных объемах.

Недопустимо совмещать средства с корками с иными лекарствами, особенно антигистаминами. Противопоказания к приёму: запоры, геморрой, гепатит, почечные болезни. Не рекомендуется гранатовая кожура при аллергии.

При правильном дозировании настоев и отваров с корками побочных действий не проявляется.

Мы чуть ближе познакомились с наружной и не менее важной, чем остальные, частью замечательного плода – граната. Его корки имеет вяжущие, противовоспалительные, противоокислительные и заживляющие свойства. Гранатовые корки спасут от разных неприятностей, защитят и помогут сохранить здоровье и красоту. И если гранат – уникальная ягода с маленькой «короной», то у него достойная мантия – полезная кожура.

И для души мы с вами послушаем сегодня романс в исполнении Максима Аверина Гранатовый браслет . Какой Максим талантливый. Очень душевно все, проникновенно, искренне и чувственно.