Биографии    


Пряные травы для вашего сада

Пряные травы для вашего сада

Пряные травы для вашего сада

Пряные травы в вашем саду: идеи оформления, посадка и уход

Пряные травы выглядят очень декоративно

Если в саду растут пряные травы, прогулка по зеленым владениям превращается в сеанс ароматерапии, который вполне может конкурировать с процедурой в дорогом салоне. Особенно в жаркие дни, когда воздух напоен целебными ароматами лаванды, тимьяна, шалфея и розмарина.

А какие возможности эти герои открывают для создания кулинарных шедевров! Ведь вкус одного и того же блюда может волшебным образом меняться в зависимости от того, какую пряность в него добавить. Наконец, нельзя не отдать должное и красоте — здесь благоухающие питомцы способны дать фору многим декоративным растениям. Мир пряных трав невероятно разнообразен, да и вариантов оформления участка этими представителями флоры великое множество.

В аромацарстве прибавление!

Наши бабушки и дедушки традиционно выращивали пахучие травы на грядках, чередуя рядки петрушки и шнитт-лука с салатом и капустой. А сейчас в садовой моде иное поветрие — цветочное. Все чаще ароматные растения, например фенхель и огуречную траву, можно увидеть в цветниках, где они отлично сочетаются с цветочными травянистыми многолетними, однолетними растениями или даже розами. Так что стоит ли удивляться, если некоторых пряных представителей флоры, таких как многоколосник (Agastache) или монарда (Monarda), выращивают уже в качестве декоративных растений?

Многоколосник (Agastache) с фиолетовыми и белыми соцветиями — яркий акцент в ароматном саду. Из листьев растения можно приготовить чай. Для этой же цели прекрасно подходит монарда (Monarda). Многоколосник

Семена этих и других растений, подходящих для заваривания, вы можете приобрести в нашем маркете, подборка Растения для чая.

Классическому балконному растению — пеларгонии — на летний период компанию составят пряные травы. Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна.

Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна

На длинной, узкой грядке эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты. Например, на дальнем плане бархатцы, перед ними — краснолистная перилла (Perilla), которую плавно сменяет петрушка.

Эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты

У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179). Аббатиса была выдающимся экспертом по лекарственным растениям, ее знания по сей день используют в медицине.

У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179)

Заметна и обратная тенденция: цветочные растения, которые еще совсем недавно считались исключительно декоративными, объявили пригодными в пищу! Но при условии их экологической чистоты. Так, цветки фиалки рогатой, лилейника, маргаритки и розы способны украсить любой салат. Совет: если вы не хотите бегать по саду в поисках нужного ингредиента, разбейте поблизости с кухней (обязательно на солнечном месте!) цветник с декоративными и душистыми растениями.

Большинство пряных трав прекрасно растут и в горшках и балконных ящиках. Эти растения отлично сочетаются со своими долгоцветущими кадочными собратьями, к примеру, с пеларгониями и калибрахоа. Однако не забывайте: в теплый сезон эту ароматно-пеструю компанию, как правило, нужно поливать каждый день. 1. Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды. Совет: чтобы защитить дерево от влаги, изнутри выстелите ящик пленкой.

Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды

2. Пахнущие шоколадом темные цветки космеи кроваво-красной парят над базиликом. На переднем плане цветет лаванда, а фоном служит ажурный фенхель.

Космея, лаванда и фенхель

Совет: чтобы создать красивую композицию, совсем не обязательно высаживать в одну емкость несколько растений. Как вариант, посадите, например, солнцелюбивые виды, такие как лаванда, душица, тмин и базилик, в терpaкотовые горшки разных размеров, поставьте их группой — и любуйтесь ансамблем в средиземноморском стиле!

3. Средиземноморский шарм отличает композицию из горшечных растений, расставленных вокруг вертикальной опоры. Ансамбль дополняют бугенвиллея и гортензия.

Композиция из горшечных растений

4. Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав. Среди тимьяна, мелиссы, шалфея и шнитт-лука цветет фиалка рогатая.

Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав

5. Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета. Вместо вазы использовано эмалированное ведро. Очаровательный ансамбль в рустикальном стиле!

Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета

Тимьян вместо травы

Хотите, чтобы чарующий аромат ощущался даже на бетонной садовой дорожке? Высадите между плит низкорастущие пряные травы! Но учтите, что для этой цели нужно выбирать только таких питомцев, которые будут упopно расти, даже если вы по ним регулярно прохаживаетесь. Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды, например тимьян ползучий (Thymus serpyllum) или тимьян травянистый (Thymus herba-barona).

Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды Приобрести семена тимьяна вы можете в нашем маркете, подборка Тимьян (Чабрец).

14 полезных растений и пряных трав – в ваш аптекарский огород

Добавление статьи в новую подборку

Не знаете, каким культурам отдать предпочтение: декоративным или съедобным? Выход есть! Посадите на своем участке привлекательные растения, которые можно употрeбллять в пищу. Они еще и очень полезны для здоровья человека.

Среди трав и овощей можно найти немало экземпляров, которые не только украсят участок, но и принесут неоценимую пользу организму благодаря своим лекарственным свойствам. У этих растений есть еще один важный плюс: за ними пpaктически не нужно ухаживать.

1. Душица, или орегано

Благодаря этой пряной траве вы сможете заварить ароматный чай и сделать неповторимое мясное блюдо. В побегах этого лекарственного растения содержатся полезные эфирные масла, клетчатка, витамин С. Душица помогает при кожных болезнях, кашле, бессоннице, гипертензии, проблемах с желудочно-кишечным тpaктом и других недугах.

Это лекарственное растение представляет собой кустарник высотой до 80 см, который летом обильно цветет сиреневыми соцветиями. Поклонники монохромных садов могут посадить душицу рядом с другими фиолетовыми пряными травами: лавандой, шалфеем, тимьяном и др.

К середине лета кабачки наращивают крупные листья, которые напоминают экзотические растения. Не менее декоративны ярко-желтые цветки, привлекающие в сад пчел и шмелей.

Мякоть плодов полезна для желудочно-кишечного тpaкта. В ней содержатся пищевые волокна и клетчатка, витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, сера и др. Из кабачков можно приготовить много полезных и низкокалорийных блюд.

3. Котовник

Котовник представляет собой многолетнее растение с гoлyбыми или синевато-фиолетовыми соцветиями. Его селят на хорошо освещенных участках с легкой увлажненной почвой. Котовники активно используют в одиночных посадках и композициях с геранью, лавандой и шалфеем. Карликовые сорта подходят для оформления бордюров, альпинариев, рокариев и садовых дорожек.

Самый распространенный вид – котовник лимонный, или кошачий. В народе это растение еще называют кошачья мята.

Благодаря своим противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим, болеутоляющим и отхаркивающим свойствам котовник широко применяется в народной медицине. Чаще всего его добавляют в чай. Трава регулирует женский мeнcтpуальный цикл. Также это лекарственное растение показано в качестве антибиотика для лечения опухолей и кожных заболеваний.

4. Любисток

Это пряное растение в виде мощного куста высотой около 1,5 метра с листьями, как у сельдерея, сегодня встречается в огороде не так часто, как в древности. А зря. Любисток используют для приготовления первых и вторых блюд, различных солений. Он ценится за высокое содержание эфирных масел, витаминов, минеральных солей. А еще считается, что это растение укрепляет семейные узы.

В первой половине лета на фоне крупных перистых листьев распускаются мелкие желтоватые цветки, собранные в зонтичные соцветия. В это время лекарственное растение выглядит весьма декоративно.

Эту траву нередко называют лимонной мятой. Ее можно выращивать в приствольных кругах декоративных деревьев или вдоль забора. При этом важно, чтобы туда заглядывали солнечные лучи, поскольку на свету в листьях мелиссы накапливается максимальное количество полезных веществ. А еще нужно помнить, что почва всегда должна быть слегка влажной.

У мелиссы светло-зеленые листья, а с июня по сентябрь в их пазухах появляются бело-розовые цветочки, привлекающие в сад пчел. Побеги растения используют в основном для приготовления эфирного масла, а также добавляют в чай.

6. Многолетний лук

Шнитт-лук, лук-слизун, лук-батун содержат много витаминов и придают блюдам насыщенный вкус и аромат. Эти растения еще и весьма декоративны. Лук-слизун привлекателен крупными беловатыми соцветиями, шнитт-лук – мелкими сиреневыми цветочками, которые идеально подходят для украшения бордюров, а у лука-батуна толстые перья увенчаны светлыми зеленовато-желтыми шаровидными соцветиями. Полезны и в то же время красивы и другие виды декоративного лука.

В зависимости от вида мята отличается ментоловым, лимонным или перечным ароматом. Перечная мята идеально подходит для рыбных и мясных блюд, а также тушеных овощей. Остальные виды используют для придания чарующего аромата чаям и холодным напиткам.

В любых напитках листья мяты отлично сочетаются с лимонными дольками.

Мята обладает освежающим, желчегонным, потогонным, успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным действиями. Благодаря ментолу растение источает сильный запах, который благотворно влияет на состояние дыхательных путей. Летом в огороде мята еще и декоративна: на фоне насыщенно-зеленых листьев появляются нежно-фиолетовые соцветия.

Кустики мяты прекрасно смотрятся в миксбордерах, саду из пряных трав, а также вдоль садовых дорожек. Также хорошее дизайнерское решение – посадка мяты возле небольшого водоема. Это растение гармонично сочетается с монардой, иссопом, коровяком, флоксами, бархатцами, базиликом.

8. Петрушка

Эту зелень можно поселить под яблоней, а кудрявые сорта будут хорошо смотреться в бордюрах. Петрушка универсальна и подходит для любых блюд. Побеги растения можно срезать с ранней весны до поздней осени, а на зиму заморозить.

Листья петрушки также можно использовать для приготовления косметических масок для лица. Эти средства отлично смягчают и отбеливают кожу, а также убирают темные круги под глазами, морщины и признаки усталости.

Из сочных красноватых черешков, на которых крепятся крупные листья ревеня, получаются отличные компоты, кисели и начинки для пирогов. А сами листья пригодны для приготовления гoлyбцов. Древние китайские лекари использовали засушенный корень ревеня для понижения температуры тела, а также в качестве слабительного и очищающего организм средства.

Ревень обычно сажают в дальнем уголке сада на солнечной или слегка затененной стороне. Многолетник быстро разрастается, поэтому нуждается в периодическом делении куста.

Стeбли и листья ревеня могут храниться в течение недели в холодильнике, если их плотно завернуть в полиэтилен. При заготовке сырья на зиму вымытые и обсушенные стeбли нарезают на кусочки длиной 2 см, кладут в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет и хранят в морозильной камере.

В листовом салате содержатся витамины группы В, С, такие полезные элементы, как калий, кальций, сера, йод, фосфор, а также грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализуют перистальтику кишечника.

Это растение нужно регулярно пропалывать и поливать. Тогда листья будут сочными и максимально полезными. Салат можно высаживать в качестве оригинального зеленого бордюра или в роли фонового растения. Отличным соседом для этой зелени станет укроп.

11. Смородина золотистая

Этот родственник черной, белой и красной смородины довольно редко встречается в наших садах, и это незаслуженно. Золотистая смородина неприхотлива, способна выдерживать засуху и дефицит питательных элементов в почве, она почти не повреждается насекомыми и при этом красиво цветет и отлично плодоносит.

В саду привлекательны желтые душистые цветки, которые распускаются в мае, и осенняя оранжево-красная листва, а на кухне хороши сочные ягоды, из которых готовят компот и варенье.

Посадите это растение рядом с другими ягодными кустарниками – и ваш сад заиграет яркими красками.

12. Тархун, или эстрагон

Свежие листья эстрагона добавляют к мясным и рыбным блюдам, а также в соленья и маринады. В сушеном виде он еще используется для приготовления домашнего хлеба. Листья и молодые побеги тархуна богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными для организма веществами, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. Также растение применяют как антигельминтное средство.

У этой травы удлиненно-продолговатые, ланцетные листья с раздвоенным кончиком. Они богаты эфирными маслами с легким запахом аниса, приятны на вкус и не имеют полынной горечи. В августе-сентябре на растении появляются мелкие цветочки зеленовато-желтой окраски. Тархун любит свет, но может обитать и в полутени, при этом не выносит застоя влаги в почве.

13. Тимьян, или чабрец

Это стелющееся по земле растение (высотой до 20 см) – идеальный вариант для альпийских горок. Летом тимьян обильно цветет фиолетовыми цветочками, которые можно срезать (по несколько штук) и добавлять в чай. Это не причинит тимьяну вреда. А под конец цветения все соцветия можно собрать и засушить на зиму.

Благодаря эфирным маслам, в частности тимолу, тимьян применяют как противоглистное, дезинфицирующее, отхаркивающее и обезболивающее средство. Эта трава улучшает пищеварение, лечит сыпь на коже.

Укроп отлично размножается самосевом. Если осенью вы оставите на грядке несколько зонтиков, весной сеять зелень не придется. Но учтите: место должно быть солнечное.

Эта популярная приправа подходит пpaктически ко всем блюдам. В зелени содержатся витамин С, каротин, никотиновая и фолиевая кислоты, соли кальция, калия, железа, фосфора, эфирное масло, флавоноиды. Благодаря такому целебному составу укроп регулирует работу желудочно-кишечного тpaкта, понижает давление и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

А какие полезные и декоративные растения добавили бы в наш список вы?

Пряные травы для Вашего сада

Для тех, кто придерживается “неформального” стиля при создании собственного сада, травяной садик – настоящая находка. Но сад, в котором царствуют пряные травы, – не изобретение сегодняшнего дня, а старинная традиция, которая сегодня снова входит в моду.

Если на участке есть небольшое свободное прострaнcтво, которое вы бы хотели украсить декоративными растениями и использовать с максимальной отдачей, то ароматический огород – это то, что вам нужно. Из пряных трав можно соорудить клумбу, бордюр ну и, в конце концов, обыкновенную грядку. Безусловно, декоративное оформление вряд ли станет “поставщиком” припасов на зиму, но приправить блюдо свежей зеленью вы сможете всегда.

Формирование клумбы с пряными травами не слишком отличается от формирования обычной цветочной клумбы.

Выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было бы подойти в любую погоду. Форма ее может быть любой: круглой, квадратной, треугольной. Самые высокие растения такие, как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре. Чтобы они не затеняли другие растения. Из красивоцветущих пряных растений в центре можно посадить огуречную траву с ярко-гoлyбыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. По бордюру можно высадить растения с изящными листьями – кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер.

Специальное место следует отвести под однолетние пряности. На место, отведенное под однолетние пряности, обязательно посейте базилик, кервель, укроп, листовую горчицу и другие растения по своему выбору, желанию и вкусу.

Непременным элементом сада в деревне является огород, и посему даже самые незамысловатые грядки будут естественно смотреться на участке.

Размещая растения, следите за тем, чтобы наиболее высокие, крупные из них располагались в центре клумбы. Чтобы они не затеняли другие растения, соорудите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряные травы, должны группироваться вокруг высоких растений. Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку лучше расположить на солнечном месте и чаще поливать.

Совсем не обязательно все травы высаживать прямо в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, например, мяту – ведь корни ее способны распространяться на большой площади.

Основные культуры Вашего «пряного садика»:

1. Базилик Популярное растение с мягким и сладким ароматом, в переводе с греческого базилик — это король. Он по праву носит этот титул и многие кулинарные эксперты считают его королевским растением. Используется в основном за его аромат. Свежий базилик добавляет аромата блюду, в то время как сушенные листья способствуют вкусовому наполнению. — Помогает контролировать давление — Улучшает кислородообращение в крови — Богатый источник антиоксидантов Песто, базиликовый чай, томатные супы, пасты, фруктовые салаты и пиццы.

2. Петрушка Ещё одно растение, которое получило своё название из греческого языка, используется больше для гарнирования, нежели ароматизации блюда. За минуту до подачи, петрушку добавляют в блюда. Кудрявая петрушка — менее ароматна и горька, популярная для салатов и супов. Итальянская (или плосколиственная) петрушка — очень ароматная и применяется во время всего процесса готовки, поскольку сохраняет свои ароматические свойства. — Освежает дыхание и помогает бороться с запахом чеснока и лука — Повышает иммунитет — Прекрасный источник витамина А и С Блюда из картофеля, мясные и овощные супы, блюда гриль.

3. Тимьян Имеет крепкий, терпкий вкус, который постепенно раскрывается в блюдах, почему его и добавляют вместе со всеми ингредиентами. Широко применяется в тушенных и запеченных блюдах, а также салатах и супах. Как свежий так и сухой он широко применяется на любой кухне. Идеален для маринования мяса и рыбы. Существует более 60 вариаций тимьяна, но есть три наиболее распространенных вида в кухнях Италии, Франции, Индии, Испании, Греции и Турции. Садовый тимьян — самый распространенный, напоминает лимонный. Лимонный тимьян — похож на садовый, но имеет лимонные нотки и соответственно хорош к рыбе. Апельсиновый тимьян — имеет аромат цедры апельсина и прекрасно ароматизирует готовое мясо, жаренные овощи и даже чаи. — Антисептик, заваренный в воде или чаем — помогает лечению горла. — Прекрасный источник клетчатки. Идет с курицей, рыбой, картофелем.

4. Розмарин Ароматное, древесное растение с игольчатыми листьями. Имеет горький, немного лимонный или хвойный вкус, повсеместно используется в кухнях разных стран. Также хорошо как ароматизатор для супов, мясных блюд (особенно бapaнина), овощных блюд и даже фруктовых салатов. Листья розмарина мелко шинкуют, прежде чем добавлять в блюда или смешивать с остальными специями. — Поднимает настроение благодаря свежему хвойному аромату — Натуральное средство от мигрени — Антибактериальное и антиоксидантное действие помогает бороться с инфекциями и укреплять иммунитет

5. Шалфей От латинского «Спасать», вполне справедливо носит это название, поскольку кроме кулинарных свойств имеет сильные целебные. Используются только листья шалфея, у которых своеобразный горьковатый пряно – вяжущий вкус. Запах свежих листьев довольно сильный, добавляют их в небольшом количестве, чтобы не заглушить другие ароматы и вкусы. Главным потребителем шалфея считается Италия. В национальной кухне свежий и сушеный шалфей добавляют в блюда из птицы, кролика и мяса. Особенно много рецептов приготовления телятины с шалфеем, которая сама по себе довольно безвкусна, а в союзе с пряностями мясо приобретает необычный вкус. — Способствует пищеварению — Рекомендуется для лечения воспалительных заболеваний

6. Мята Является одним из наиболее распространенных и часто используемых продуктов во всем мире. Свежие, ароматные, сочные листья могут храниться очень долго. Ментол — основной ингредиент, придает ей хаpaктерный аромат и вкус. Мята наиболее гибкий ароматизатор среди трав, листья мяты применяются во всех видах блюд — закусках, основных блюдах, десертах и напитках! Её можно добавлять в супы, салаты, лимонады, коктейли, конфеты, шоколад, чай и многое другое. Кроме того на прекрасно используется как украшение. — Имеет успокаивающее действие и используется для лечения болей в желудке — Мятный чай способствует выведению токсинов — Если жевать листья мяты — зубы становятся белее и дыхание свежим

7. Укроп Одна из самых популярных в мире пряностей, обладающая сладким приятным вкусом и нежным специфическим ароматом. В кулинарии применяют свежую и сушеную зелень и семена растения. В свежем виде зелень добавляют в салаты, супы, вторые блюда из мяса, рыбы, овощей, в соусы и подливки. Он широко используется при консервировании самых разных овощей и пищевых изделий, предназначенных для длительного хранения. — Обладает мочегонным действием — Эфирные масла стимулируют выделение пищеварительного сока

8. РуколаОбладает богатым, острым вкусом. В основном используется в салатах, а также как овощная добавка к мясным блюдам и пастам. В Италии часто используется при приготовлении пиццы; обычно руккола добавляется в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Также используется в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его).На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употрeбляются как приправа к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы.

9. CельдерейВсе части этой пряной травы добавляют в первые и вторые блюда, салаты, напитки, соусы, приправы. Корневище используют ещё и в сушёном виде. Стeбли рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, остеопорозе, заболеваниях почек. В медицине используется как мочегонное средство. Является афродизиаком. Корневой сельдерей обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, и его широко используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Пряные травы для вашего сада

Много лет назад, в первые месяцы моей огороднической деятельности я увлеклась пряностями, начала читать об удивительных полезных качествах этих растений и собирать коллекцию из них на специально выделенной гряде.

Знакомство, конечно, началось с самых распространённых, и сразу же я узнала, что и о старых знакомцах мне многое неизвестно.

Пряные травы для вашего сада

Например вот что пишут обо всем известном укропе (Anethum):

«Укроп – это национальная гордость россиян, русская кухня невероятно насыщена укропом. и ладно бы эта трава со специфическим вкусом присутствовала только в блюдах русской кухни – так нет же! Россияне добавляют укроп и в греческий салат, и в итальянскую пиццу, и даже в мексиканские буррито. «Укропная чума» процветает не только в провинциальных забегаловках, но и в фешенебельных московских ресторанах. Согласно статистике, рядовой россиянин за год съедает 1,6 кг укропа – целый чемодан зелени. Скорее всего, эта цифра занижена, так как невозможно подсчитать весь тот укроп, который выращивается в деревне на частных огородах, а затем продаётся на рынках. В то же время, большинство иностранцев не только не покупают эту зелёную приправу, но и искренне её ненавидят».

Ну и пусть ненавидят, а мы-то знаем – без укропа настоящие малосольные огурчики не получатся! Да и пирожки с картошкой тоже не так вкусны. Однако, если в гости к нам на обед заглядывают финны и западные европейцы, к бульону или молодой картошечке я укроп подаю в отдельной тарелочке – кто хочет, сам положит в поставленное перед ним блюдо.

Постепенно из года в год я пополняла свою коллекцию и поняла, что отдельная гряда с пряностями – не лучший вариант. Правильнее иметь в саду несколько «пятачков» с многолетними пряными растениями.

Вот отдельным кустом в углу участка возвышается любисток лекарственный (Levisticum officinаle), называемый ещё многолетним сельдереем. Любисток люблю за то, что на месте срезанных подчистую перед зимовкой побегов весной его первые листочки появляются уже тогда, когда ещё не весь снег на грядах растаял. И сорву-то всего крохотную веточку, потому что он так ароматен, что в больших количествах перебьёт вкус и запах любых других пряностей.

На отдельном «пятачке» растёт и высокая розетка продолговатых листьев над корневищем хрена (Armorаcia). Предупреждённая опытными огородниками, я сразу же высадила полученный в подарок кусок корневища этого растения в отдельный бак без дна, лишив этим возможности захвата этим агрессором новых территорий. Время от времени осенью отрубаю лопатой часть корневища, отмываю от земли, и мужчины семьи приготовляют «хреновую закуску» – домашнюю приправу для мясных блюд. После этой операции тщательно слежу за тем, чтобы были собраны все мелкие остатки корней растения вокруг ограждения старого корня. Буквально из крохотного кусочка величиной с ноготь может за сезон вырасти целый куст хрена, который способен распространиться затем по всему участку.

Если в русской кухне среди пряностей почётное место занимает укроп, то в грузинской и армянской кулинарии это место занято эстрагоном. Торжественное название растения – полынь эстрагонная , или тархун (Artemisia dracunculus). Его особенно почитали и индийские раджи, которым готовили из него питательный отвар, и персы – они использовали его для возбуждения аппетита. Листья растения употрeблялись также при нарушении мeнcтpуального цикла и расстройстве пищеварения, а корни считались великолепным средством от зубной боли.

Эстрагон благодаря своему аромату и пряным качествам, как ни одно другое растение, необходим для консервирования и незаменим в домашних заготовках. Достаточно несколько веточек эстрагона, чтобы получить своеобразный пикантный вкус. Вещества, содержащиеся в его листьях, подавляют рост молочнокислых бактерий. Пряность способствует сохранению цвета продукта, увеличивает крепость, улучшает вкус и запах овощей. Её применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов и для квашения капусты.

Многие используют листья как приправу для окрошки (в Польше это блюдо называется «chlodnik»). Стоит отведать грибы, огурцы, помидоры, перцы или патиссоны, засоленные с эстрагоном, и вы постоянно будете употрeбллять его, делая заготовки.

Из растения ещё готовят освежающий напиток «Тархун», а спиртовые вытяжки из надземной части применяют во Франции для ароматизации вин и ликёров.

У меня тархун тоже растёт не на общей гряде, а особняком. Прежде всего, ему нужно выделять место с хорошей освещённостью в течение всего дня. Это светолюбивое растение на солнечном «пятачке» усиливает аромат, а при недостатке света и сильном загущении поражается мучнистой росой.

Кроме того, эстрагон не любит долго расти на одном и том же месте. У него основная масса корневой системы располагается на глубине 30-40 см. Корневище не толстое, одеревеневшее. На нём ежегодно образуются почки новых побегов и корней, развивающихся от центральной части растения на периферию . Это заставляет огородника быть настороже и постоянно увеличивать объём посадочной ямы или вовремя пересаживать растение.

Многолетние мята перечная и мелисса лимонная относятся к самым распространённым пряным культурам и растут почти у каждого огородника. Принёс их однажды на участок, посадил, подкормил раза два в сезон и много лет потом с ранней весны до поздней осени можешь срывать пахучие листья, составлять из них оригинальные приправы, от которых любой суп или омлет делаются coблaзнительно вкусными. Двулетники – сельдерей и петрушка – тоже пряности, и всем известны способы их выращивания. Мне же хочется рассказать о более редких растениях, тех, которые встретишь не в каждом саду.

Котовник лимонный

Вот, например, котовник лимонный (Nepeta Cataria) из рода полыней. Он родственник мяты и мелиссы и обладатель разнообразных местных названий: мята степная, мята кошачья, крапива лесная, утренник, полевой бальзам, кошачья трава, кошачья выпивка, котовник мятный, кошечник. Котовники хорошо растут и на сухих склонах, и на лугу, и на тенистых полянах в лесу, но при этом различаются по запаху, по высоте растения, а также формой и расцветкой соцветий. Кошачья мята – самое распространённое их название. Уже из него ясно, что это излюбленное лакомство всех кошек, причём не только домашних мурок и мурзиков, но (знай наших!) и грозных хищников – львов, пум и леопардов.

Леопарды на мой участок к котовнику не приходили, но от котов и кошек не было отбоя. Моего терпения хватило на два сезона, хотя я знаю о его многовековых лекарственных заслугах перед человечеством. До нашей эры, ещё у кельтов, котовник кошачий был одной из шестнадцати лечебных трав, которые составили основу друидической медицины. Затем котовник лимонный входил в число обязательных для посадки трав в средневековых садах Европы. И в Древнем Китае среди пряных трав он также занимал одно из почётных мест.

Котовник лимонный часто путают с мелиссой, так как он очень близок к ней по запаху. Однако у котовника запах может варьироваться от чисто лимонного до резко мятного, а мелисса всегда обладает только лимонным ароматом.

Рута душистая

Ну а если бы среди пряных культур проводился конкурс красоты, то я признала бы победительницей руту душистую (Rutaceae). За что? За необычную серо-гoлyбую окраску всего растения – она на гряде с пряностями, как невеста среди публики, пришедшей на свадьбу. За изящный рисунок листвы и воздушность всего кустика. За скромность запаха листьев при высокой ценности их содержания.

На моём участке этот многолетник растёт уже не один год и выращен из Рута душистая – полукустарник, обладает сильным ароматом, достигает в высоту 50-100 см. Стeбли высотой 20-50 см, многочисленные, прямостоячие, при основании деревянистые, ветвистые. Цветёт в июне – августе. Для выращивания руты нужна рыхлая, лёгкая, хорошо удобренная почва, содержащая достаточное количество извести. Рута любит защищённые от ветра, солнечные места, однако она будет расти и в полутени. Растение имеет своеобразный неприятный запах, который только после высушивания листьев переходит в аромат, сходный с ароматом сухих лепестков розы.

Собирают или только листья, или всю надземную часть растения в период начала цветения. Листья сдирают со стeбля. Надземную часть (траву) с листьями можно срезать несколько раз в году.

Кустик руты декоративен и вполне может служить украшением сада, но, как и всякая красавица, рута обладает капризным хаpaктером.

Во-первых, в Средней полосе России рута вымерзает и разводится лишь как однолетнее растение. Мой опыт показал, что это не совсем так. Достаточно осенью, после срезания побегов, укрыть оставшееся корневище лапником или пенопластовым ящиком, и растение успешно переживёт зиму.

Во-вторых, вещества, содержащиеся в траве руты, обладают очень сильным действием на организм человека, её считают в какой-то степени ядовитым растением. Со времён Средневековья она упоминается во всех известных нам медицинских сочинениях. В древности рута особенно ценилась как специальное средство для лечения заболеваний глаз и улучшения зрения. Прославилась она и как противоядие широкого спектра действия. Существует легенда, что рута была главной составной частью знаменитого противоядия понтийского царя Митридата VI Евпатора (132 – 63 гг. до н.э.), который, чтобы не быть отравленным, ежедневно принимал настои руты. Когда же царь решил покончить с собой, потерпев поражение от римских войск, то не смог отравиться, так как приобрёл иммунитет к ядам. Заодно рута считалась средством против козней колдунов и ведьм.

Сейчас листья её ценятся как пряность из-за своеобразного пикантного пряного вкуса и сильного необычного запаха. Свежие, а чаще сухие размельчённые и размолотые листья кладут в салаты, мясные и овощные блюда, начинки для пирогов, добавляют для отдушки в чай, уксус, коктейли. В качестве пряности рута используется всегда в очень незначительном количестве, так как далеко не все люди любят и хорошо переносят руту как приправу.

Тимьян ползучий

Совсем другое отношение к многолетнему полукустарнику тимьяну ползучему, или чабрецу (Thуmus serpуllum). Доказательством может служить его ласковое народное прозвище – богородицина трава. Это очень ароматный полукустарник со стелющимися стeблями красивого красноватого цвета, поднимающимися над почвой на 12-15 см. Его легко заиметь в коллекции пряных культур простым посевом семян. Растения развиваются медленно, высевать семена на рассаду нужно рано, в середине марта. Если температуру почвы поддерживать на уровне +20…25 °C, всходы появляются через 15-20 дней.

Тимьян известен с давних пор. Его название в переводе с греческого языка означает «дыхание жизни». Назвали тимьян так не случайно, потому что в народной медицине он издавна чаще всего использовался при заболеваниях дыхательной и нервной системы. Тимьян содержит эфирное масло, в котором больше всего тимола, и он-то обеспечивает бактерицидное действие препаратов на дыхательную систему. Благодаря содержанию тимола он обладает ещё и противосудорожным, успокоительным, болеутоляющим действием.

Именно поэтому растение незаменимо везде, где нужно бороться с микробами. Вот как писали о тимьяне два столетия назад: «Богородицина трава имеет свойство укреплять желудок, голову, сердце, унимать рвоту и резь в животе, исправляет всякую дурноту в желудке, производит аппетит, прогоняет спячку и дурноту из головы, острит и укрепляет зрение, помогает от шума и звона в ушах».

Однако необходимо знать, что тимьян имеет свойство повышать артериальное давление, причём эффект развивается постепенно и сохраняется длительное время. Кроме того, тимьян ползучий противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при беременности.

Тимьян как приправу добавляют в различные блюда (мясо, рыбу, супы,салаты), а его небольшая веточка, добавленная в чай, придаёт напитку ни с чем не сравнимый тонкий аромат.

Иссоп лекарственный

К тому же семейству, что и тимьян (семейство Яснотковые (Lamiaceae)) относится иссоп лекарственный (Hyssopus). Полукустарник высотой 70-80 см, диаметр куста – 60-70 см. Стeбли коротко опушённые, у основания – одревесневшие, прутьевидные.

Может размножаться черенками, делением куста и семенами (очень мелкими!). Цветёт иссоп белыми, розовыми или синими многочисленными цветками, которые видны из пазух листьев.

Выращивать иссоп легко и приятно: низкорослые сорта можно использовать в качестве бордюрного растения. При этом иссоп прекрасно переносит стрижку, держит форму и создаёт определённую классическую красоту бордюра.

Главное правило – не перекормить эти кустики. Ещё древние евреи знали, что более изысканные и пышно цветущие кусты иссопа получаются на суглинистых, тощих почвах, а если сравнить сорта иссопа с розовыми и синими цветками, то растения с синими цветками считаются более ароматными. Высушенные стeбли иссопа перемалывают, и более ароматная приправа получится из растений, которые были в момент среза полностью в цвету. Запах, к сожалению, помол сохраняет недолго, даже в закрытой таре.

В переводе с иврита «иссоп» – приятно пахнущая трава. Иссоп упоминается в Ветхом Завете, как одна из трав, употрeбляемых в еврейскую Пасху, причём каждой еврейской семье не составляло труда найти по соседству пучок дикорастущего иссопа.

Иссоп – одна из тех целебных трав, которые влияют не на какой-то отдельный орган, а на организм человека в целом, регулируют энергетику. Полагали, что дым от курения иссопа очищает не только человека, но и его жилище, причём прогоняет не только всяческую нечисть, но и недобрые умыслы и злые намерения живущих в нём.

В российской народной медицине иссоп тоже считали травой, обладающей самым сильным исцеляющим действием. В том числе, настой травы способствует заживлению ран. Недаром одно из названий растения – зверобой синий.

Представленный здесь перечень пряных растений – всего лишь малая доля тех, что растут у нас в России на полянах, у озёр, на солнечных пригорках или у дачных домиков. Они различаются внешним видом, требованиями к почве и освещённости, длительностью произрастания на одном месте, но все имеют замечательное качество – способны помочь нам в исцелении наших болезней и недомоганий и сделать нашу пищу значительно вкуснее и полезнее. Спасибо им за это.

Пряные травы для вашего сада

Хочу представить Вам еще одну книгу с «интеpaктивной» обложкой от издательства «Эксмо» — «Пряные травы в вашем саду». Мне вдвойне приятно рассказать об этой книге, потому что написала ее моя учительница и коллега Ольга Ивановна Уварова.

Новичков, не знакомых с пряными травами, в этой книге привлечет широкий охват пряных культур и исчерпывающая информация по каждой из них. А опытные «травоведы» оценят высокий литературный стиль и глубокие знания автора, ведь все эти растения Ольга Ивановна пропустила через свои руки. Книга отлично оформлена и проиллюстрирована – она станет хорошим подарком не только себе, но и друзьям.

Итак, уже на обложке мы имеем краткий справочник по выращиванию пряных трав – очень удобно, если нужно срочно вспомнить, когда, куда и как сеять семена. Вращая диск, устанавливаем выемку на нужную культуру, и вся нужная информация о посеве – перед глазами.

А в самой книге вы найдете подробные рассказы о полезных свойствах и тонкостях выращивания, а также рецепты применения таких пряных трав, как анис, базилик, бораго (огуречная трава), душица и майоран, иссоп, кервель, кинза (кориандр), лаванда, мелисса, мята, петрушка, розмарин, сельдерей, тимьян, тмин, укроп, фенугрек, хрен, чабер. И, конечно, советы по устройству кухонной грядки и аптекарского огорода.

Мне очень понравилось «Маленькое послесловие», в котором Ольга Уварова рассказала о том, как и зачем она писала эту книгу. С ее любезного разрешения привожу его здесь.

«Маленькое послесловиеЯ не настолько самонадеянна, чтобы полагать, что знаю все о пряных травах. Более того, я совершенно уверена, что «все» о них не знает никто. И потому, что мир трав удивительно велик и разнообразен. И потому, что с каждым годом селекционеры выводят все новые и новые сорта, ученые открывают неизвестные ранее виды и свойства растений, а кулинары знакомят нас с кухнями всего мира, в которых пряности играют не последнюю роль. И процесс этот бесконечен. В этой книжке я лишь попыталась заинтересовать пряными травами тех, кто пока их не разводит. И рассказать о том, как их вырастить. Я намеренно избегала подробного описания лекарственных свойств этих растений, так как не считаю себя вправе в популярной книге давать советы подобного рода, не имея к тому же соответствующего образования. Но уверена, если эти замечательные душистые травы круглый год будут на вашем столе, то, несомненно, принесут пользу здоровью. А еще они сделают блюда аппетитными и ароматными. И, конечно же, украсят сад. То есть сделают жизнь в целом пусть немного, но симпатичнее. И я этого всем искренне желаю.»

Чтобы вы получили более развернутое представление о книге, привожу также одну главу – про кервель обыкновенный.

«Кервель обыкновенный [i]Anthriscus cerefolium*[/i]

Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных (сельдерейных)Родина – Европа, АзияДругие названия: купырь, кербель, снедок, журница

В Англии кервель иногда называют петрушкой гурмана, а во Франции эта пряность включена в состав «тонких трав»**, что определено особым ароматом листьев этого растения – нежным, теплым и очень своеобразным. Одним он напоминает запах аниса, другим – лакрицы***. Мне же лично кажется, что он немного пахнет морковкой. А в Южной Германии кервель обязательно добавляют в блюда Пасхальной недели (см. Бораго). Во-первых, потому что его запах похож на аромат мирры**** — одного из даров волхвов. Во-вторых, это одна из самых ранних трав, появляющихся на огороде, потому она символизирует возрождение и обновление. И, наконец, просто потому, что с давних времен ранней весной европейцы пополняли свой оскудевшей витаминами стол ранней зеленью: листьями одуванчиков, бораго, кресс-салатом и конечно кервелем. Считается, что в них содержится ударный набор витаминов и микроэлементов, способный оздоровить и омолодить организм. Об одуванчиках и крессе сейчас речь не идет, а кервель — скромная и не слишком популярная у нас травка — действительно довольно полезна, так как богата витаминами С и А, а также эфирными маслами и микроэлементами. И хорошо сочетается с самыми разными продуктами – молодой картошкой и фасолью, тушеной морковкой, вареной спаржей, с мягкими сырами и творогом, омлетами, а также с нежной рыбой, например, отварным лососем или форелью. Но аромат кервеля, к сожалению, легко улетучивается при нагревании и сушке. Поэтому ее листики едят только в свежем виде, а в горячие блюда зелень кладут перед самой подачей на стол. В холодильнике – в целлофановом пакете – срезанную зелень можно хранить около недели. А единственный способ удержать запах кервеля – настоять на его листиках белый уксус или смешать измельченную зелень с маслом. И конечно нельзя не сказать еще об одном очевидном достоинстве кервеля – его декоративности, недаром эту травку называют ажурной. Поэтому ее резными листочками украшают блюда. Но красиво растение не только в тарелке, но и на грядке: кустик кервеля похож на невысокий папоротник.

И если вам вдруг не понравится его вкус или аромат, оставьте его украшать огород. Особенно кервель эффектен осенью, когда его кружевная листва становится пурпурно-бронзовой.

Выращивание Кервель растение неприхотливое и холодостойкое. К тому же это одна из немногих пряных трав, которые любят влажные (но не переувлажненные) почвы и тенистые места. Семена сеют ранней весной сразу в грунт. Когда всходы достигнут высоты 10 см, их прореживают, оставляя между кустиками расстояние 25 см, используя свежую зелень в пищу. Листики срывают по мере необходимости, но наиболее вкусны и полезны они до момента цветения. Чтобы иметь зелень кервеля в течение всего сезона, его подсевают каждые две-три недели. Можно сеять кервель и в качестве уплотняющей культуры. Кроме того, кервель отпугивает слизней, поэтому его хорошо выращивать на грядках с капустой. Если дать семенам кервеля созреть, то растение может распространиться по огороду самосевом.

Сорта и видыКроме кервеля обыкновенного существует еще кервель корневой – многолетнее растение, которое используют как овощное, но не как пряное. И многолетний испанский кервель или миррис душистый [i](Myrrhis odorata)[/i], который, как можно понять по названию, издает еще более сильный аромат мирры. Сортов же кервеля обыкновенного на нашем рынке можно встретить совсем немного.

‘Ажурный’ — Высота растения 45-72 см. ‘Измайловский Семко’ — Высота 20-70 см. ‘Каприз’ — Розетка листьев приподнятая, до 32 см и до 25 см в диаметре.

Уксус с травами2 стакана белого винного уксуса, несколько веточек свежего эстрагона, кервеля, укропа. Залейте травы уксусом, закупорьте и поставьте настаиваться. Через неделю профильтруйте травы. Перелейте в бутылки и закройте плотно крышкой.

* Научное название Anthriscus — происходит от греческого «антос» — цветок и «рикос» — забор, плетень, то есть перевести мы можем как подзаборное растение.

**Тонкие травы (fines herbes) — классическая французская композиция четырех свежих трав – шнитт-лук, кервель, петрушка, эстрагон. Наиболее подходит к тонким и деликатным блюдам. Иногда к ней добавляют майоран (в том числе и сушеный) и кресс-салат.

*** Лакрица – высушенный и спрессованный сок корней солодки, лекарственного растения семейства бобовых. Препараты из солодки в основном используется как отхаркивающие средства. Но иногда лакрицу применяют и в кондитерских изделиях.

**** Мирра (мирро) – затвердевшая на воздухе камедь, которую получают из некоторых африканских деревьев.»

Друзья, мне сказали, что эту книгу очень быстро разбирают в магазинах, поэтому советую не тянуть с покупкой, иначе вы рискуете опоздать.

[i]Благодарю Ольгу Уварову за предоставленные фото.[/i]

Читать еще:  Симптомы и лечение отравления автомобильными выхлопными газами