Пять натуральных сахарозаменителей
Пять натуральных сахарозаменителей
10 лучших заменителей сахара
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный хаpaктер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Парадоксально, но факт: в природе много сладких продуктов. Но при этом постоянно синтезируются и изобретаются новые сахарозаменители — вещества, во много раз по сладости превышают естественные источники. Для чего это делается? Во-первых, в поиске безопасных продуктов, которые позволяют снизить массу тела комфортно и без последствий. Второй повод — избежать набора лишнего веса, связанного с неправильным питанием. Все знают, что основным источником жиров, особенно в условиях гиподинамии, или пониженной физической активности, являются быстрые углеводы. Сладости и обычный сахар — это лидеры по быстроте перехода в жировую ткань. Необходимы сахарозаменители и пациентам, страдающим сахарным диабетом и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Сладкие природные продукты способны в значительной степени увеличивать аппетит, это ведет к перееданию, и они способствуют набору массы тела.
Можно ли полностью отказаться от сахара и перейти на его заменители? Да, можно. Современная химическая и пищевая промышленность производит большое количество различных заменителей сахара, как натуральных, так и искусственных.
На пути к синтезу сахарозаменителей лежат сложности. Соединение должно быть полностью безвредным. Оно может быть сладким, но ядовитым. Пожалуй, самый известный исторический пример — это свинцовый сахар, или ацетат свинца. Известный со времен древности, он образовывался в свинцовых чанах при производстве уксуса, получаемого из скисшего вина ещё в Древнем Риме. Соединяясь с металлом, уксусная кислота образовывала красивые бесцветные кристаллы ацетата свинца, который так и назывался «свинцовый сахар».
Его применение и добавка в вино связана с необычным, и довольно красивым привкусом, который он давал вину. Но он оказался cмepтельно ядовит, вызывал свинцовые колики и приводил к острым и хроническим отравлениям. Первый официальный санитарный документ, имеющий высшую силу закона, и даже более — это папская булла Александра VI, датированная еще 1498 годом о запрете применения свинцового сахара.
Также синтезированный заменитель не должно влиять на обмен веществ, иметь интенсивный сладкий вкус, и хорошо растворяться в воде. В результате из нескольких десятков тысяч соединений в широком применении осталось не так много сахарозаменителей, и все они проверены временем и научными исследованиями. В настоящий рейтинг вошли современные заменители сахара, который с успехом могут использоваться для различных целей.
Как классифицировать сладкие заменители? Их можно распределить по:
- степени сладости, поскольку пpaктически все они превосходят сахарозу по этому показателю;
- в зависимости от калорийности, и это будет важно для пациентов, страдающих сахарным диабетом.
Но проще всего разделить сладкие заменители на две группы. В первую группу входят истинные сахарозаменители, которые принимают участие в обмене веществ, и должны употрeблляться с известными предосторожностями. Вторая группа называется интенсивными подсластителями. Это название не совсем понятно. Она означает, что пpaктически все представители этой группы значительно слаще, чем сахароза, но при этом никак не включаются в метаболизм и в обменные процессы, и выводятся из организма без каких-либо последствий. Поэтому их правильнее будет называть «балластными» подсластителями. Рассмотрим средства, применяемые в кулинарных целях, а также для замены сахара при различных заболеваниях, в которые входят в первую и вторую группу сладких веществ.
Чем заменить сахар: 7 натуральных подсластителей
Главная → Еда → Продукты → Чем заменить сахар: 7 натуральных подсластителей
Натуральные сахарозаменители — идеальный выбор для тех, кто осознанно хочет устранить рафинированный сахар из своей жизни, но при этом не готов полностью отказаться от сладкого вкуса напитков и блюд. Ниже мы собрали семь самых популярных вариантов сахарозаменителей, которые сегодня предлагает рынок здорового питания.
1. Кленовый сироп
Плюсы: очень вкусный и ароматный, идеально подойдёт к панкейкам, вафлям и другим десертам. Богат марганцем, цинком и антиоксидантами, сохраняет свою пищевую ценность даже при нагревании.
Минусы: кленовый сироп — удовольствие не из дешёвых, его довольно часто подделывают и подкрашивают. Средней калорийности (260 калорий).
Плюсы: замечательно растворяется в воде, слаще сахара в полтора раза, расходуется более экономно, приятный на вкус, обладает низким гликемическим индексом. Для нектара агавы западные фудблогеры придумали кучу рецептов, так что всегда найдутся идеи, как его лучше использовать.
Минусы: высокая цена. Содержит 75—90% фруктозы, что не очень хорошо сказывается на метаболизме. Не все врачи разрешают его больным диабетом.
3. Сироп топинамбура
Плюсы: нежный карамельный вкус, удобно добавлять в напитки и десерты, нравится детям и взрослым. Обладает низким гликемическим индексом, подходит для диабетиков. Содержит инулин — натуральный пребиотик, стимулирующий рост «дружественной» микрофлоры кишечника.
Минусы: довольно дорогостоящий, если полностью переходить на него. Средняя калорийность — 267 калорий, хотя это и меньше, чем у обычного сахара.
Плюсы: нулевая калорийность и гликемический индекс, подходит для больных диабетом, понижает давление, укрепляет нервы. Подходит для выпечки и напитков, экономно расходуется.
Минусы: лёгкий «травянистый» привкус, который может просто «не вписаться» в ваши вкусовые пристрастия. Если выбрали более доступный вариант в виде сушёной травы, то её придётся заваривать. Сахарозаменитель стевия не является источником энергии.
5. Кокосовый сахар
Плюсы: содержит мало фруктозы и много калия, цинка, кальция и витамина С. Гликемический индекс меньше, чем у тростникового сахара и мёда, подходит для диабетического питания. Идеальный подсластитель для каш или утренних хлопьев.
Минусы: нужно быть очень внимательным во время покупки, так как некоторые производители в целях экономии могут «разбавлять» его более дешёвым тростниковым. Содержание калорий и углеводов идентично белому сахару. Может показаться недостаточно сладким для напитков.
6. Виноградный сахар
Плюсы: умеренно сладкий, удобен в использовании, не меняет цвет и аромат блюд. Изготавливается без термообработки. Подходит для детского питания.
Минусы: состоит преимущественно из глюкозы, поэтому противопоказан больным диабетом. Калорийность примерно равна обычному сахару. Не даёт настолько сладкий вкус, который от него ожидают — приходится увеличивать порцию сиропа, повышая тем самым и калорийность.
Плюсы: не поднимает уровень сахара в крови (подходит для больных диабетом), не вредит зубам, по калорийности примерно равен белому сахару.
Минусы: может вызывать расстройство желудка. При изготовлении из кукурузы есть риск использования ГМО-сырья. Не является полностью натуральным подсластителем, так как исходный продукт проходит многоступенчатую переработку.
5 полностью натуральных сахарозаменителей, в которых нет химии
Зачем нужны сахарозаменители? Для людей, которые больны диабетом, сахарозаменители — единственные допустимые подсластители, так как обычный сахар провоцирует большой выброс глюкозы. Кроме того, заменители востребованы людьми, которые следят за питанием. Ведь в одном грамме, например, эритрита, содержится 0,2 калории. А в грамме обычного сахара — 3,5 калории.
Какие заменители сахара безопасны, и чем руководствоваться при выборе подсластителей? Вопреки распространённому мнению, не все сахарозаменители — химия.
Изомальт — безвредный сахарозаменитель
Изомальт получают в результате двойной переработки сахарной свёклы без добавления каких-либо химикатов. Отсюда его натуральность. Вещество добавляют в разные кондитерские изделия: халву, мармелад, горький шоколад, печенье. Технологи признают, что изомальт не только усиливает вкусовые качества продукции, но и обладает высокой гигроскопичностью. Другими словами, хорошо впитывает влагу. Благодаря этому, например, карамельки с изомальтом не липнут к рукам и фантикам. Технологи ценят сахарозаменитель ещё и за то, что он не имеет послевкусия и поэтому не меняет вкус самого изделия. В небольших количествах изомальт неопасен. Однако если превысить допустимую дозировку, могут возникнуть вздутие и боли: вещество усиливает перистальтику кишечника. Специалисты отмечают, что подобная реакция возникает в основном при употрeблении изомальта на голодный желудок.
Эритрит — сахарозаменитель из фруктов
Эритрит — ещё один стопроцентно натуральный сахарозаменитель, который востребован кондитерами. Вещество содержится в свежих фруктах. Например, эритрит можно встретить в сливе, дыне, винограде. Кроме того, он содержится в грибах и некоторых ферментированных продуктах, таких как вино и соевый соус. В промышленных масштабах эритрит получают за счёт ферментации крахмала, например из кукурузы и тапиоки, благодаря добавлению натуральных дрожжей. И ни капли химии. Эритрит устойчив к высокой температуре и не разрушается при +180 градусов. Именно это качество позволяет использовать его для приготовления кондитерских изделий. Эритрит не усваивается в организме и имеет очень низкую калорийность — 0,2 ккалории на грамм. Поэтому такой сахарозаменитель входит в состав диетотерапии при диабете или для снижения веса.
Стевия — заменитель, который слаще сахара
Экстpaкт стевии или, как его называют кондитеры, стевизоид, наиболее близок по вкусовым качествам к сахару. Несмотря на то, что стевия в среднем в 200 раз слаще сахара, калорийность у экстpaкта нулевая. Стевизоид также не усваивается в организме. Вещество долго хранится, легко растворяется в воде и устойчиво к высоким температурам, поэтому его можно использовать для приготовления кондитерских изделий. Так как стевизоид не содержит химии, он не токсичен и не имеет медико-биологических противопоказаний. Иными словами, из него можно готовить любые продукты питания. На уровне глюкозы в крови экстpaкт стевии также никак не сказывается, поэтому вещество входит в рацион диабетиков. В малых количествах экстpaкт стевии придаёт блюдам и напиткам сладкий вкус. Однако если переборщить, то появится горьковатое послевкусие. Специалисты рекомендуют учитывать это при использовании данного натурального сахарозаменителя.
Эритрол — сахарозаменитель без калорий
Эритрол — не такой сладкий заменитель, как экстpaкт стевии. Однако такой же натуральный. В среднем вещество в полтора-два раза менее сладкое, чем обычный сахар. Так как эритрол относится к натуральным заменителям, он содержится в фруктах. Например, вещество можно встретить в тыкве, дыне, винограде и груше. Как и в случае с эритритом, для промышленного производства эритрола используют дрожжи. Вещество всасывается в тонком кишечнике, но не усваивается. Из-за этого калорийность одного грамма эритрола составляет в среднем 0,2 калории. Специалисты отмечают, что сахарозаменитель никак не влияет на работу кишечника и, кроме того, не провоцирует развитие кариеса. Неприятные симптомы могут появиться только из-за превышения суточной дозы. Эритрол можно добавлять в напитки и блюда, где традиционно используется сахар. Однако варенья и джемы с его помощью не приготовить: вещество не обладает качествами консерванта.
Сорбит — при диабете и для похудения
Данный сахарозаменитель также известен как добавка с кодом E420. Сладость сорбита ещё меньше, чем у стирола: в три раза ниже, чем у сахара. Сорбит можно встретить в яблоках и абрикосах, но больше всего его содержится в рябине. Иногда вещество добавляют в соки или газированную воду в качестве консерванта. Интересно, что научным комитетом Европейского сообщества сорбиту было присвоено звание пищевой добавки. И это значит, что заменитель полностью безопасен, что подтверждено клиническими тестами. Однако сорбит на 53 процента калорийнее сахара. Вещество используют в основном для питания диабетиков, так как, несмотря на высокую калорийность, резкого выброса глюкозы в кровь не происходит.
Пять натуральных заменителей сахара
Из-за большого разнообразия подсластителей на рынке существует трудность в выборе лучшего. Выбрать натуральный сахарозаменитель — идеально, так как они менее обработаны и могут обеспечить питательной ценностью.
Например, в мёде содержится уникальная комбинация микроэлементов и витаминов, что обеспечивает нормальную работу организма. Это витамины группы А, В, С, Е, фолиевая кислота, калий и многие другие. К примеру, человеческая кровь содержит 24 микроэлемента, а в меду присутствует 22 из них.
Читать еще: Жиросжигающий чай ЛеовитДалее мы рассмотрим, какими действительно натуральными продуктами, которые принесут пользу вашему организму и сохранят вашу фигуру, можно заменить сахар.
Сырой (необработанный) мёд является легкодоступным натуральным подсластителем. На протяжении многих веков мед использовался в качестве заменителя сахара. Добавьте его в утреннюю овсянку или йогурт, чтобы сделать их вкуснее. Мёд превосходит все остальные натуральные подсластители, так как он содержит витамины и минералы, а также большое количество антиоксидантов. При этом, одна чайная ложка мёда составляет лишь около 20 калорий.
Большинство людей думают об использовании кленового сиропа только тогда, когда пекут хлеб или панкейки. Однако он может быть использован в качестве заменителя сахара во многих отношениях. В отличие от сахара, который в процессе обработки теряет все питательные вещества, кленовый сироп сохраняет калий, кальций и железо. Чистый кленовый сироп обеспечивает организм множеством витаминов и минералов, в том числе марганцем и цинком. Он также имеет более низкий гликемический индекс, чем сахар. Также обратите внимание на очень близкий к кленовому сиропу по вкусу, но превосходящий по пользе финиковый сироп – прекрасная замена сахару и любым сиропам с сахарными добавками.
Stevia — это сладкая трава. Сладость стевии — в ее листиках. Они содержат витамины В1, В2, С, Е, D, полиненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), алкалоиды, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, пектины, олигосахариды, а также необходимые организму человека макро- и микроэлементы (железо, фосфор, калий, магний, кальций, марганец, кремний, цинк, медь, хром селен и другие). Стевия омолаживает кожу, повышает иммунитет, нормализует повышенное артериальное давление, уничтожает паразитов-кандит в организме.
Ее можно добавлять в чай, кофе, выпечку, сладости и другие продукты, и при этом стевия имеет пpaктически нулевую калорийность! Считается примерно в 10 раз слаще сахара, так что вы можете использовать стевию в небольших количествах.
Патока не так хорошо известна, как другие натуральные подсластители, но это очень питательный вариант, содержащий кальций, магний, витамин В6 и железо. Патока — это жидкость, которая получается в процессе переработки сахарного тростника. Она содержит всего лишь около 16 калорий на чайную ложку.
Кокосовый сахар становится все более популярным в последние годы, и не зря. Его производят из кокосового сока, который содержит 16 аминокислот. Кокосовый сахар содержит в десять раз больше цинка и в четыре раза больше магния, чем в других видах сахара. Железа в нем больше аж в тридцать шесть раз! Подобно кленовому сиропу, обладает низким гликемическим индексом.
Кроме того, кокосовый сахар способствует выработке в организме гормона (глюкагона), который помогает сжигать жир и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Также продукт положительно влияет непосредственно на работу самого сердца, улучшает качество сна, снижает риск возникновения paка.
Как мы видим, существует здоровая альтернатива сахару. Не стоит отказываться от него сразу, если вам трудно, делайте это постепенно! Выберите натуральный сахарозаменитель, который подходит именно вам. И со временем, сами того не замечая, вы с легкостью откажетесь от него полностью. Что положительно скажется не только на вашем здоровье, но и на фигуре!
Сахарозаменители – обзор, польза натуральных заменителей сахара
В России широко используются подсластители, считающиеся опасными в других странах. Это химические вещества прошлого поколения. Их польза и вред точно не установлены. Применять их следует с большой осторожностью, строго соблюдая рекомендованную норму и чётко взвесив все «за» и «против». Природные аналоги действуют более предсказуемо. Среди натуральных заменителей сахара есть и те, которые помогут похудеть.
Что такое сахарозаменитель
Заменитель сахара – это вкусовая добавка. Она делает пищу сладкой. Чем заменитель отличается от сахара:
- Содержит меньше калорий. Некоторые вещества имеет нулевую калорийность. В основном это синтетические составы – сахарин, цикламат, сукралоза. Есть и натуральный подсластитель без калорий – стевия.
- Заменитель не влияет или влияет незначительно на уровень глюкозы в крови. Этому требованию отвечают все сахарозаменители.
Почему сахар заменяют подсластителем
- По предписанию врача. Показания – диабет, ожирение.
- Чтобы похудеть или уменьшить количество сахара в рационе. Чрезмерное увлечение сахаром провоцирует эндокринные нарушения, заболевания сосудов. При здоровом питании употрeбление этого продукта ограничивают.
Подсластители нужны при сахарном диабете. Они могут помочь похудеть. Однако будущим мамам, детям и подросткам следует предварительно проконсультироваться с врачом. Иначе подсластитель способен принести больше вреда, чем пользы.
Как выглядят сахарозаменители
Выпускают вкусовые добавки в таблетках, порошковые и жидкие. Они продаются в магазинах спортивного и здорового питания, в аптеках.
Заменители сахара не относятся к биологически активным составам и не являются лекарствами. Подсластители – это пищевые добавки. Они имеют соответствующие сертификаты и маркировки (буква «Е» и цифровой индекс).
Из чего делают заменители сахара
Подсластители классифицируются по способу получения:
- Искусственные составы – результат химического синтеза. Сырьем обычно служат вещества, непригодные для употрeбления в пищу. Исключение – сукралоза. Ее выpaбатывают из сахара.
- Натуральные сахарозаменители – вытяжки и экстpaкты растений. Используются продукты питания и кормовые культуры.
Искусственные сахарозаменители: преимущества и недостатки
Достоинства синтетических вкусовых добавок:
- Нет калорий. Исключение – аспартам. Однако и он относится к низкокалорийным добавкам.
- Нет аллергических реакций. При этом встречается индивидуальная непереносимость.
Минусы искусственных заменителей:
- Негативное влияние на пищеварение. Установлено, что синтетические вкусовые добавки угнетают микрофлору желудочно-кишечного тpaкта.
- Передозировка очень опасна, а контролировать количество по ощущениям невозможно. При избыточном употрeблении не всегда есть тошнота или другие признаки отравления. Однако последствия превышения нормы могут быть весьма серьезными.
- Возможны отложенные во времени побочные эффекты – заболевания внутренних органов, воспаления, опухоли.
Обзор синтетических заменителей сахара
Ниже приведены названия и краткие хаpaктеристики самых популярных искусственных сахарозаменителей.
Впервые вещество было получено в 1965 году. Это промежуточное соединение при синтезе искусственного гормона.
Заменитель содержит калории наравне с сахаром. Низкокалорийным аспартам получается за счет сладости: он в 200 раз слаще песка и рафинада. В процессе пищеварения состав расщепляется. Выделяются две аминокислоты и метиловый спирт.
Аспартам нельзя повергать термической обработке. Например, его не добавляют в тесто для выпечки.
Разрешенная суточная доза – до 40 мг на 1 кг массы тела.
Ацесульфам калия
Синтезируется из ацетоуксусной кислоты. Не содержит калорий, не усваивается. Вещество должно выводиться из организма в неизменном состоянии.
Состав не разрушается при термической обработке. Недостаток подсластителя – металлический привкус. Из-за этого он используется только в смесях.
Допустимая суточная норма – не более 15 мг на 1 кг массы тела.
Был получен в 1879 году. Синтез основан на реакции антраниловой и азотистой кислот с диоксидом серы, хлором и аммиаком. Другой метод получения – с использованием бензилхлорида.
Состав не содержит калорий и не усваивается. 98% вещества выводятся из организма в неизменном виде.
Подсластитель имеет горьковатый привкус. Обычно используется вместе с другими заменителями. Не рекомендуется употрeбллять в пищу одновременно сахарин и свекольный сахар. Это повышает риск возникновения гипергликемии.
Разрешенная суточная доза – до 5 мг на 1 кг массы тела.
Это самая сладкая вкусовая добавка. Она в 600 раз слаще сахара. Сукралоза не имеет калорий и не усваивается. Ее применяют при диабете и для снижения веса. Рекомендованная суточная норма потрeбления – до 15 мг на 1 кг массы тела.
Синтезируется из цикламовой кислоты. Подсластитель маскирует неприятный привкус других искусственных заменителей.
Синтетическое вещество не должно расщепляться в человеческом организме. Установлено, что цикламат способен это делать. В результате образуется циклогексамин – токсичная жидкость. Цикламат противопоказан при беременности и грудном вскармливании.
Допустимая суточная доза – до 11 мг на 1 кг массы тела.
Оценка вреда и пользы искусственных веществ неоднократно пересматривалась. Степень опасности синтетических подсластителей точно не определена. Поэтому врачи часто советуют использовать натуральные заменители сахара.
Натуральные сахарозаменители: преимущества и недостатки
Преимущества природных подсластителей:
- Натуральный сладкий вкус, без горечи.
- Безвредность вне зависимости от температуры окружающей среды – подсластители можно подвергать термической обработке.
- Предсказуемая долгосрочная перспектива применения. Растительные сахарозаменители не способны провоцировать опухоли и сердечно-сосудистые заболевания.
Недостатки натуральных заменителей:
- Возможна индивидуальная непереносимость. Реже всего она встречается при использовании стевии, которая не является аллергеном.
- Калорийность. Исключение – стевиозид, в нем нет калорий.
Обзор натуральных заменителей сахара
Ниже приведены названия и краткие хаpaктеристики самых популярных натуральных сахарозаменителей.
Сахарозаменитель выpaбатывается из кукурузной кочерыжки, хлопковой шелухи, подсолнечной лузги и других растительных отходов. Ксилит – полезный компонент жевательных резинок. Он предупреждает развитие кариеса.
По калорийности близок к сахару, но его усвоение не требует инсулина. Подсластитель допустимо использовать при диабете. Похудеть он не поможет, так как имеет высокую калорийность.
В качестве вкусовой добавки ксилит нельзя назвать абсолютно безвредным. Он способен спровоцировать желудочные расстройства.
Можно употрeбллять до 10 г ксилита в сутки.
Этот сахарозаменитель производится из глюкозы. В естественном виде встречается в водорослях, в косточковых плодах. Сорбит менее калориен и менее сладок, чем сахар. Подсластитель очень медленно усваивается, поэтому не повышает уровень глюкозы в крови. Для снижения веса бесполезен. В нем слишком много калорий.
Сорбит используется в жевательных резинках. Его добавляют в микстуры для маскировки вкуса лекарства. Хорошо переносит термическую обработку, подходит для выпечки и домашнего консервирования. Не рекомендуется употрeбллять сорбит при нарушениях пищеварения.
Безопасная суточная норма – до 40 г.
Сахарозаменитель содержится в сладких плодах, в меде. Входит в состав сахара – он расщепляется на глюкозу и фруктозу. По калорийности фруктоза равна сахару. Похудеть этот подсластитель не поможет. Рекомендуется употрeбллять не более 40 г фруктозы в день.
Содержится в чистом виде в листьях стевии. Заменитель сахара представляет собой концентрированный (сгущенный) экстpaкт. Его получают из растений без применения химических катализаторов.
Природный заменитель сахара хорошо усваивается и способствует нормализации пищеварения. Не содержит калорий. Не является аллергеном. Служит дополнительным источником витаминов и микроэлементов. Имеет натуральный сладкий вкус. Сохраняет все свои свойства при термической обработке.
Стевиозид считается лучшим заменителем сахара. Почему?
- Он безопасен. Стевия используется столетиями, ее воздействие хорошо изучено. Исключены побочные эффекты и аллергические реакции. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.
- Нет калорий. Стевиозид разрешен и рекомендуем при избыточной массе тела. Входит в программы здорового питания.
- Есть витамины и микроэлементы. Стевиозид в меню – это дополнительный источник полезных веществ.
- Стевия приятна на вкус. Это чистая сладость или легкий оттенок лакричных конфет – зависит от сорта растения и времени урожая.
Использование стевиозида
Применяется сахарозаменитель при диабете, для лечения ожирения. Продукт полезен при гипертонии. Ориентировочная суточная норма потрeбления – до 2 мг на 1 кг массы тела. Это половина чайной ложки или 100 капель концентрированного экстpaкта. 4 капли заменяют один кубик рафинированного сахара.
Дневная ориентировочная норма потрeбления стевии по сладости равна 25 кусочкам рафинада. Обычно этого вполне хватает. Но если хочется больше – можно. У стевии нет противопоказаний, нет калорий, поэтому нет и ограничений.
Хотите купить большую упаковку с самой низкой ценой за кг?
У нас можно купить кристаллический порошок стевиозида (65%) по цене 11 017 руб./кг. Упаковки хватает на год для семьи из 2-3 человек. Доставка по Москве в течение рабочего дня. Заказывайте натуральный, полезный заменитель сахара!
Как лечить ботулизм Ботулизм: признаки и лечение Ботулизм – инфекционно-токсическое заболевание, вызываемое токсинами бактерий Clostridium botulinum....
02 12 2024 4:45:27
Продукты для пышного бюcта: теория красоты через питание Топ 7 полезных продуктов для увеличения гpyди, способствующих росту молочных желез Если вы хотите...
01 12 2024 15:59:35
Настойки для иммунитета 15 трав для поднятия иммунитета и защиты от инфекций Как защититься от инфекций и повысить иммунитет Природа бережно заботится о...
30 11 2024 7:59:43
Как понизить мочевую кислоту в крови Как понизить мочевую кислоту в крови Мочевая кислота – это азотсодержащее низкомолекулярное химическое соединение,...
29 11 2024 20:33:35
Причины возникновения рвоты у взрослого без температуры Возможные причины рвоты без температуры, поноса и методы комплексного лечения Рвотный рефлекс —...
28 11 2024 1:18:56
Возможна ли беременность после ампутации матки Возможна ли беременность после удаления матки (гистерэктомии)? Перед тем, как принять решение об операции...
27 11 2024 0:57:37