Биографии    


Сахарозаменители: развенчиваем мифы о вреде здоровью и выбираем производителя

Сахарозаменители: развенчиваем мифы о вреде здоровью и выбираем производителя

Сахарозаменители: развенчиваем мифы о вреде здоровью и выбираем производителя

Сахарозаменители: развенчиваем мифы о вреде здоровью и выбираем производителя

На фоне массового увлечения всевозможными диетами и здоровым питанием на просторах Интернета появляется все больше информации о вреде тех или иных диетических продуктов. Это касается и сахарозаменителей, которые наиболее часто употрeбляются в диетическом питании. Давайте попробуем разобраться во всех нюансах и выяснить, действительно ли сахарозаменители вредны для здоровья.

Когда сахар под запретом…

Отказаться от употрeбления сахара нас заставляют в основном две причины: желание похудеть либо противопоказания по состоянию здоровья. То и другое на сегодняшний день – частое явление. Чрезмерное увлечение сладким сначала ведет к появлению избыточного веса, а в перспективе – к сахарному диабету, хотя бывает и наоборот. Кроме того, любители сахара подвержены повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса. Употрeбление сахара в больших количествах отрицательно сказывается на состоянии кожи и слизистых. Не стоит также забывать, что сахар и содержащие его продукты стимулируют аппетит, а это в свою очередь может привести к нежелательному увеличению массы тела.

Проблемы имеют одно решение – отказ от употрeбления сахара, как в чистом виде, так и в составе различных продуктов. Сначала это может показаться чересчур сложной затеей, однако любителям, привыкшим к низкокалорийному питанию, прекрасно известно, что эта проблема легко решается с помощью сахарозаменителей. На сегодняшний день существует довольно большой выбор натуральных и искусственных заменителей сахара, которые отличаются по своим хаpaктеристикам. Рассмотрим основные из них.

Виды заменителей сахара

Все так называемые подсластители классифицируются на синтетические и натуральные. Синтетические, или искусственные, сахарозаменители производятся из химических соединений, в то время как натуральные – из веществ природного происхождения. Основным отличием двух типов подсластителей также является их энергетическая ценность: искусственные сахарозаменители бескалорийны и полностью выводятся из организма, а натуральные обладают разной степенью калорийности, но расщепляются гораздо медленнее, чем сахар, не вызывая резкого выброса в кровь инсулина. Стоит отметить, что существуют исключения, например, натуральные стевия и эритрит вообще не обладают энергетической ценностью и не участвуют в углеводном обмене, хотя и являются натуральными. Кроме того, интенсивные сахарозаменители гораздо более сладкие по сравнению с сахаром, благодаря чему их можно использовать в очень малых дозах. Натуральные сахарозаменители бывают как менее сладкими, так и более сладкими, чем обычный сахар. Например, стевия относится к интенсивным натуральным подсластителям.

Натуральные сахарозаменители

Природный сахар, содержащийся в овощах, фруктах и меде. Она обладает большей сладостью по сравнению с сахаром примерно в 1,2-1,8 раза. И хотя ее калорийность ненамного меньше, чем у обычного сахара (1 грамм фруктозы – 3,7 ккал, 1 г сахара – 4 ккал), за счет большей сладости ее можно добавлять в напитки и блюда в меньших количествах, снижая тем самым калорийность блюд.. Фруктоза в небольших объемах может применяться при диабете, так как обладает более низким гликемическим индексом по сравнению с сахаром (ГИ фруктозы = 19, ГИ сахара = 80), не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови человека.

Существует заблуждение, что фруктоза может приводить к излишнему весу. Однако недавние исследования показали, что когда фруктоза заменяет другие углеводы рациона питания (аналогичные по калорийности), она не больше чем последние влияет на вес тела или уровень триглицеридов в крови. Так, потрeбление высоких уровней фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к равнозначному увеличению содержания жиров в печени. Избыточное потрeбление и фруктозы, и глюкозы снижало чувствительность печени к инсулину. Таким образом, эти эффекты не являются уникальными для фруктозы, как утверждали ранее некоторые ученые, и на самом деле связаны с избыточным потрeблением калорий. Все это позволяет сделать вывод о том, что увеличение калорийности рациона свыше нормы, в конечном счете, всегда приводит к увеличению веса тела, если не уравновешивается физической активностью.

Суточная норма потрeбления фруктозы – 30-45 г в сутки. Главное достоинство фруктозы в том, что она абсолютно безвредна, подходит для употрeбления даже детьми, может применяться для приготовления пищи, а кроме того, она особенно выгодно подчеркивает аромат фруктов и ягод.

Сорбит содержится в рябине, яблоках, абрикосах и других фруктах. Он не является углеводом, а относится по химической структуре к шестиатомным спиртам. Для усвоения этого вещества в организме не требуется инсулин. Сорбит в 2 раза менее сладкий, чем сахар. Калорийность сорбита – 2,4 ккал/г. Адекватный уровень потрeбления сорбита, составляет 15 г в сутки, а верхний допустимый уровень для обоих подсластителей – 40 г. При чрезмерном употрeблении данных подсластителей может возникать слабительный эффект.

Или «дынный сахар» – новый натуральный заменитель сахара, не вызывающий повышения уровня сахара в крови. Он представляет собой хорошо растворимые в воде кристаллы без запаха, очень похожие на сахар. Калорийность эритрита столь мала, что в большинстве стран принята равной нулю. Эритрит не вызывает кариес. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. Заменитель прекрасно переносится организмом даже в несколько больших дозировках, чем обычный сахар, что выгодно отличает его от сорбита, имеющего побочный слабительный эффект. В последнее время эритрит можно часто встретить в комбинации со стевией, так как он способен улучшать ее специфический вкус.

Пожалуй, один из самых популярных на сегодняшний день натуральных сахарозаменителей. Получают этот подсластитель из листьев одноименного травянистого растения, произрастающего в Южной Америке и в Азии. Стевия является натуральным бескалорийным подсластителем, она почти в 200 раз слаще сахара, но обладает довольно специфическим послевкусием («травяной» привкус). Однако сейчас производители научились очищать экстpaкты стевии таким образом, чтобы максимально устранить этот привкус. Допустимый уровень суточного потрeбления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела. Стевию также называют медовой травой, раньше это лекарственное растение применялось для выравнивания уровня сахара в крови. Полностью натуральный подсластитель, не содержащий калорий, абсолютно безопасный и даже полезный при диабете (гликемический индекс равен нулю). В настоящее время нет никаких сообщений о токсичности компонентов этого сахарозаменителя. Он абсолютно безопасен и не имеет противопоказаний к употрeблению.

Искусственные подсластители

Новейший вид сахарозаменителя, который изготавливается из обычного сахара. Сукралоза на сегодняшний день считается одним из самых безопасных сахарозаменителей. Она слаще сахара в 600 раз (!) и не содержит калорий, а самое главное – не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Одно из главных достоинств сукралозы – это ее вкус, который по сравнению с остальными интенсивными подсластителями наиболее близок ко вкусу обычного сахара. Сукралоза может использоваться для приготовления пищи – она полностью сохраняет свои качества при термической обработке. Этот сахарозаменитель премиум-класса многократно исследовался не только на животных, но и на людях, в результате чего была доказана его полная безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных женщин. Сукралоза разрешена к употрeблению ведущими мировыми организациями по безопасности пищевых продуктов в США, Европе и Канаде. В России сукралоза также одобрена к применению. Допустимый уровень суточного потрeбления для сукралозы составляет 15 мг/кг веса тела. Сукралоза усваивается всего на 15%, которые через сутки полностью выводятся из организма.

Самый популярный искусственный подсластитель, о пользе и вреде которого идут постоянные дискуссии. Аспартам в 200 раз слаще сахара и обладает минимальной калорийностью. Именно по поводу этого подсластителя ходит множество непроверенных мифов, которые не имеют под собой никаких оснований. Единственное, на что действительно стоит обращать внимание при употрeблении аспартама, это то, что его нельзя использовать в блюдах, которые подвергаются длительному нагреванию или кипячению, так как аспартам при высоких температурах разлагается.

Читать еще:  Молоко с чаем: вредно или полезно его употрeбление для организма? полный разбор

В маркировке столовых подсластителей всегда указывается их безопасная суточная доза, что позволяет легко вычислить, сколько подсластителя можно употребить без вреда для здоровья.

Слаще сахара в 450 раз и не содержит калорий, имеет горьковатый привкус. Миф о вреде сахарина основывается на опытах, которые были проведены в 70-е годы 20 века на лабораторных крысах. Однако шокирующие выводы, сделанные в ходе этих экспериментов, давно опровергнуты. Допустимый уровень суточного потрeбления для сахарина составляет 5 мг/кг веса тела.

Подсластитель цикламат слаще сахара в 30 раз и не содержит калорий. Цикламат производится химическим путем и может использоваться для приготовления пищи. Допустимый уровень суточного потрeбления для цикламата составляет 11 мг/кг веса тела. Сегодня этот сахарозаменитель одобрен к применению в Европе и Азии. Цикламат чаще всего используют в комбинации с сахарином, благодаря чему улучшаются вкусовые качества сахарозаменителя и одновременно уменьшается доза того и другого вещества.

Ацесульфам К

В 200 раз слаще сахара, обладает низкой калорийностью и полностью выводится из организма в неизмененном виде. Его можно применять для приготовления пищи. Ацесульфам К одобрен в США, России и большинстве европейских стран. Безопасная суточная доза по данным ВОЗ – 15 мг на кг веса тела.

Сахарозаменители: польза и вред

Из всего вышеизложенного можно сделать однозначный вывод: современные сахарозаменители не так страшны, как о них иногда пишут. Чаще всего подобные материалы основаны на непроверенной информации и недостаточном количестве научных изысканий и зачастую финансируются производителями сахара. Очевидные преимущества использования многих сахарозаменителей были доказаны в ходе многочисленных исследований. Самая главная рекомендации при употрeблении любого сахарозаменителя – не превышать допустимого уровня его суточного потрeбления.

Как выбрать сахарозаменитель

Употрeбление сахарозаменителей в России относительно низко по сравнению с другими странами. Приобрести сахарозаменители и подсластители можно в основном в крупных магазинах, где есть отделы с диетическими и диабетическими продуктами, а также в аптеках. Выбор небольшой и представлен он в основном искусственными сахарозаменителями. Между тем, у этого рынка имеется значительный потенциал роста в связи с популяризацией идеи о здоровом питании. Производителей сахарозаменителей в России не так много, эти категории продуктов часто являются импортными. Отдавать предпочтение стоит заменителям сахара тех компаний, которые специализируются на производстве продуктов диетического питания, выбирая для своей продукции только самое качественное сырье.

10 лучших заменителей сахара

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный хаpaктер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Парадоксально, но факт: в природе много сладких продуктов. Но при этом постоянно синтезируются и изобретаются новые сахарозаменители — вещества, во много раз по сладости превышают естественные источники. Для чего это делается? Во-первых, в поиске безопасных продуктов, которые позволяют снизить массу тела комфортно и без последствий. Второй повод — избежать набора лишнего веса, связанного с неправильным питанием. Все знают, что основным источником жиров, особенно в условиях гиподинамии, или пониженной физической активности, являются быстрые углеводы. Сладости и обычный сахар — это лидеры по быстроте перехода в жировую ткань. Необходимы сахарозаменители и пациентам, страдающим сахарным диабетом и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Сладкие природные продукты способны в значительной степени увеличивать аппетит, это ведет к перееданию, и они способствуют набору массы тела.

Можно ли полностью отказаться от сахара и перейти на его заменители? Да, можно. Современная химическая и пищевая промышленность производит большое количество различных заменителей сахара, как натуральных, так и искусственных.

На пути к синтезу сахарозаменителей лежат сложности. Соединение должно быть полностью безвредным. Оно может быть сладким, но ядовитым. Пожалуй, самый известный исторический пример — это свинцовый сахар, или ацетат свинца. Известный со времен древности, он образовывался в свинцовых чанах при производстве уксуса, получаемого из скисшего вина ещё в Древнем Риме. Соединяясь с металлом, уксусная кислота образовывала красивые бесцветные кристаллы ацетата свинца, который так и назывался «свинцовый сахар».

Его применение и добавка в вино связана с необычным, и довольно красивым привкусом, который он давал вину. Но он оказался cмepтельно ядовит, вызывал свинцовые колики и приводил к острым и хроническим отравлениям. Первый официальный санитарный документ, имеющий высшую силу закона, и даже более — это папская булла Александра VI, датированная еще 1498 годом о запрете применения свинцового сахара.

Также синтезированный заменитель не должно влиять на обмен веществ, иметь интенсивный сладкий вкус, и хорошо растворяться в воде. В результате из нескольких десятков тысяч соединений в широком применении осталось не так много сахарозаменителей, и все они проверены временем и научными исследованиями. В настоящий рейтинг вошли современные заменители сахара, который с успехом могут использоваться для различных целей.

Как классифицировать сладкие заменители? Их можно распределить по:

  1. степени сладости, поскольку пpaктически все они превосходят сахарозу по этому показателю;
  2. в зависимости от калорийности, и это будет важно для пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Но проще всего разделить сладкие заменители на две группы. В первую группу входят истинные сахарозаменители, которые принимают участие в обмене веществ, и должны употрeблляться с известными предосторожностями. Вторая группа называется интенсивными подсластителями. Это название не совсем понятно. Она означает, что пpaктически все представители этой группы значительно слаще, чем сахароза, но при этом никак не включаются в метаболизм и в обменные процессы, и выводятся из организма без каких-либо последствий. Поэтому их правильнее будет называть «балластными» подсластителями. Рассмотрим средства, применяемые в кулинарных целях, а также для замены сахара при различных заболеваниях, в которые входят в первую и вторую группу сладких веществ.

Мифы и правда о сахарозаменителях

Когда мы принимаем решение приобщиться к здоровому образу жизни, встает вопрос о том, чем подслащивать чай и кофе. Не всем нравятся пресные напитки. Если мы не хотим отказываться от сладостей и выпечки, приходится также думать, с чем готовить полезные десерты. Мед — продукт на любителя, к тому же у некоторых он вызывает аллергию, а диабетикам его и вовсе следует исключить из рациона. Искусственные подсластители считаются вредными, а поскольку у них испортилась репутация, то многие боятся пробовать эти добавки. Как выбрать сахарозаменитель, чтобы он был полноценной заменой сахара и не причинил вреда здоровью? Так ли опасны сахарозаменители или это очередной миф, который требует развенчивания? Об этом мы и поговорим сегодня.

Существует два вида продуктов, которые используют вместо сахара, — натуральные сахарозаменители, к которым относятся глюкоза, фруктоза, стевия, сорбит, ксилит, глицирризин, и искусственные подсластители — цикламат, аспартам, сукралоза и тауматин. Сахарозаменители медленнее усваиваются, поэтому постепенно повышают уровень глюкозы в крови. Польза сахарозаменителя для людей, страдающих диабетом, очевидна. Естественно, никакой опасности для здоровья они не представляют, особенно если знать меру.

Подсластители — синтетические вещества, которые созданы в лабораторных условиях, они вообще не участвуют в обмене веществ. При этом нужно соблюдать дневную дозировку, указанную на упаковке. Даже сахар рекомендуют ограничивать, что уж говорить о подсластителях!

Трудно сказать, какой сахарозаменитель лучше. Наверно, все зависит от ваших вкусовых предпочтений и состояния здоровья.

Читать еще:  Рецепты народных средств от похмелья

Не все знают, из чего делают сахарозаменители. Это растительные продукты, сладкие по вкусу и такие же калорийные, как сахар. Фруктозу получают из овощей, фруктов и ягод, и она в полтора раза слаще сахара. Сорбит содержится в плодах рябины, в боярышнике, яблоках, абрикосах и морских водорослях. Правда, это вещество не очень сладкое, поэтому его оценят те, кто не любит приторность, а предпочитает умеренное подслащивание.

Пятиатомный спирт ксилит получают из клубники, малины, кукурузы, шелухи хлопка и березового сока, а листья стевии переpaбатывают в стевиозид, который тоже намного слаще сахара. При этом калорийность сахарозаменителя почти в два раза меньше. Глюкоза встречается в ягодных и фруктовых соках, но самая высокая концентрация — в виноградном соке. Есть еще одна пищевая добавка, заменяющая сахар. Это глицирризин, еще один безвредный сахарозаменитель, содержащийся в корне солодки и бобовых. Он укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами.

Поскольку искусственные подсластители получены синтетическим путем, они имеют нулевую калорийность. Их также нельзя подвергать тепловой обработке, поскольку они распадаются на отдельные химические элементы, влияние которых на организм совершенно непредсказуемо.

В состав сахарозаменителя аспартама входят аминокислоты, а по сладости он превышает сахар в 200 раз. Его разрешено использовать в питании детей и беременных женщин, поскольку многочисленные исследования и тестирование на животных подтвердили безвредность этой пищевой добавки.

Сукралоза слаще сахара в 600 раз, а цикламат натрия — всего в 30 раз.

«Существуют определенные допустимые дозировки этих веществ, которые не стоит превышать, чтобы не было проблем со здоровьем. При этом не стоит верить страшилкам о том, что от синтетических подсластителей бывает paк, бесплодие и другие тяжелые болезни. Поверьте, если бы от этих добавок был на самом деле какой-то вред, их бы давно запретили во всем мире. Миллионы людей употрeбляют заменители сахара, и еще никто не пострадал!»

Как сказал американский диетолог и профессор Карлхеинз Шмидт, «если бы те же самые строгие стандарты безопасности, которые применяются к подсластителям, были бы применены к сахару, то его давно бы запретили для питания». С этим трудно не согласиться…

Несмотря на слухи о возможном вреде заменителей сахара, врачи считают несколько иначе.

«Употрeбление фруктозы вместо сахара снижает вероятность кариеса, а ее тонизирующие свойства давно используют спортсмены и люди умственного труда, — рассказывает врач-диетолог Игорь Кислицкий. — Глюкоза наполняет клетки энергией, нормализует работу сердца, питает мозг и повышает стрессоустойчивость. Сорбит активно выводит из организма желчь, восстанавливает зубную эмаль, снимает воспалительные процессы в печени и почках, успокаивает кишечник и желудок, выводит из организма токсины. Есть среди сахарозаменителей продукт, который разрешен для беременных, — это ксилит. Дело в том, что он защищает плод от стрептококка. Кроме того, ксилит укрепляет кости, что особенно актуально для пожилых людей. Что касается пользы и вреда стевии, то это растение предотвращает изжогу, очищает кожу от прыщей и снижает тягу к жирной пище, а еще понижает давление, поэтому гипотоникам следует быть осторожными. Этот подсластитель — самый популярный среди худеющих».

Некоторые люди считают, что если заменитель сахара получен из растений и рекомендован для диетического питания, то его можно поглощать в больших количествах. Это еще один миф, нуждающийся в разоблачении. В больших дозах фруктоза, ксилит и другие натуральные подсластители в организме превращаются в жир. Если есть слишком много диабетических сладостей, можно набрать вес точно так же, как на обычном сахаре.

Злоупотрeбляя синтетическими подсластителями, можно легко поправиться и знаете почему? Человек, который ест обычный десерт, быстрее чувствует насыщение, чем тот, кто наслаждается «пустышкой». Второму едоку сложнее получить удовольствие, поэтому у него больше шансов переесть. Сравните сами: что вкуснее — торт из кондитерской или низкокалорийный и наверняка обезжиренный пудинг? Даже если съесть пять порций диетического десерта, скорее всего, останется чувство неудовлетворенности.

Наверняка у вас развеялись все сомнения, можно ли добавлять сахарозаменитель в чай или кофе и какой сахарозаменитель самый безвредный. Если вы хотите не только снизить уровень сахара в крови, но и похудеть, используйте, к примеру, аспартам. А если вам худеть не надо, но вы боитесь диабета, включите в рацион фруктозу. Пробуйте — и так вы найдете свой продукт!

Диетический сахарозаменитель Fit Parad №7 на основе эритритола с экстpaктами шиповника и стевии — отзыв

Сахарозаменитель вреден?Какие вообще бывают сахарозаменители? развенчиваем мифы и сравнение с другими сахарозаменителем!

Я очень люблю сладкое и без сахара чай до недавнего времени никогда не пила и не представляла как вообще пить не сладкий чай или кофе.

Про сахарозаменители я слышала конечно же,но мифы сильны меня пугали. Однако летом,пообщавшись с дeвyшкой,которая уже 15 лет сидит на сахарозаменителе я поняла,что нужно и мне попробовать и ничего страшного в них нет (при соблюдении определенных условий).

Давайте далее для удобства я буду писать не сахарозаменитель,а СЗ.

Развенчиваем мифы о вреде сахарозаменителей!

Кому нужен СЗ?

На счет того,какой СЗ лучше людям страдающим диабетом я подсказать не могу,а вот со стороны худеющих поделюсь,всем чем знаю))

Какие бывают виды СЗ?

1.Натуральные(фруктоза,сорбит,эритрит,стевия)

2.Искусственные(сукралоза,аспартам,сахарин,цикламат)

Теперь кратко рассмотрим,те что худеющим нежелательны

Что нужно в процессе худения? снизить калорийность блюд(это лишь одно из условий конечно же,но тема сегодня про это)

Для примере будем считать,что в 1 ч.ложке сахара в среднем 25кал

Фруктоза(1 грамм фруктозы – 3,7 ккал, 1 г сахара – 4 ккал),стоит учесть,что фрутоза в 2 раза слаще сахара,но калории всё равно есть,то есть в 1 ч.л.фруктозы примерно 12,5кал-не очень хороший расклад.

Сорбит(2,4 ккал/г-при этом ещё и в 2 раза менее сладкий чем сахара)-сразу нет

Эритрит(калорийность настолько мала,что пpaктически приравнена к 0,по сладости на 70% приближена к сахару)-годится

Стевия( в 200раз слаще сахара,0 кал,но обладает в синтезированном виде довольно горьким послевкусием,в виде натуральной травы лично я пить не могла вообще,запах ужастный)-итог подойдет не всем.

Сукралоза(новейший СЗ,0кал,изготовлен из обычного сахара,только в 600раз его слаще,вкус приближен к сахару,не теряет свойств и не даёт вредной химической реакции при температурном воздействии)-то что нужно!

Аспартам(в 200р слаще сахара,ещё пару тройку лет назад самый распространенный СЗ,имеет много отрицательных отзывов и нареканий в плане ухудшения здоровья)-итог:не употрeбляем

Сахарин(Слаще сахара в 450 раз и не содержит калорий, имеет горьковатый привкус)-не используем

Цикламат(в 30 раз слаще сахара и не содержит калорий,может использоваться для приготовления пищи,однако не является 100% безвредным)-не используем.

Теперь подведем итог,какие из сахарозаменителей нам(худеющим) можно:

Эритрит,Сукралоза,Стевия-это лучшие варианты

Фруктоза и сорбит-это да тех,кому нужно скинуть чуть-чуть

Лирическая часть окончена,давайте погорим теперь о данном СЗ Fit Parad №7

Продаётся он либо в пакетиках по 1гр,либо в большой упаковке,где дозы вы уже будете определять сами.

я купила в пакетиках на пробу,в коробочке 60гр это 60 пакетиков по 1 гр.

+ вкус очень приближен к сахару(нету горечи,посторонних вкусовых примесей)

+подходит для приготовления блюд

+белый цвет(это на случай,если кому-то нужно для поддержания «товарного» вида при приготовлении каких-то белых блюд)

+диабетикам тоже подходит

— высокая цена (60гр мне обошлись примерно за 107р и выше,при цене сахара по 35р/кг) то есть хорошая фигура стоит очень дорого.

— сладость не на 100% приближена к сахару,1 пакетик не равен 1 ложке сахара,так что кто любит послаще придется класть 2 пакетика на кружку(что ещё сильнее увеличивает минус в сторону цены)

Читать еще:  Устройство озонатора, рекомендации по использованию

— доступен только в больших гипермаркетах

Подведем итог: использовать данный СЗ очень не выгодно в плане цены,поэтому я его добавляю только в кофе или травяной чай,там где мне нужен идеально чистый сладкий вкус,если можно так выразится.

Для чая же я использую СЗ другой фирмы в виде гриба и на основе сукразита-но он обладает привкусом соды(это не сукразит виноват,а производитель) поэтому пить с ним я могу только черный чай,в нём он почему-то не чувствуется.на него отзыв я сделаю следующим.

Всем спасибо за просмотр,если остались вопросы задавайте!

Как выбрать сахарозаменитель?

В современном мире растет тенденция к здоровому питанию, а вместе с ней и отказ от большого количества углеводов, в том числе и сахара. Сегодня ученые во всеуслышание заявляют о том, что этот продукт организму вреден.

Оглавление

А ведь когда он был лекарственным препаратом, и раздобыть его можно было только на аптечных полках. Со временем сахар стал неотъемлемой частью рациона человека. Оно и неудивительно, ведь в нем содержится глюкоза, которая дает нам энергию. Да и всевозможные сладкие блюда стали доступны после его распространения.

Однако, у этого углевода есть большой недостаток – он очень калорийный, поэтому при употрeблении даже пары лишних ложек может привести к всевозможным болезням, лидерами среди которых выступают сахарный диабет и ожирение. После установления этого факта люди начали пользоваться сахарозаменителями. О том, что это такое, как его принимать, и какими бывают такие вещества вы сможете прочесть ниже.

Из истории аналогов глюкозы

После того, как сахар стал доступен каждому, резко увеличилось количество случаев заболевания сахарным диабетом, еще больше людей начало страдать избыточным весом. Тогда ученые начали искать источник проблем, им стал переизбыток сахара в человеческом организме.

Множество людей имеют проблемы со здоровьем из-за избыточного употрeбления сахара.

Было решено найти менее калорийный, но при этом схожий по вкусовым качествам продукт. Так мир узнал о сахарозаменителях. Если же углублляться в историю, то еще древние племена использовали «сахарные» растения в быту. Одним из таких растений была стевия, распространенная на территории Южной Америки, она активно применялась индейскими племенами, но об этом позже.

Изначально сахарозаменители были предназначены для людей, проблемы со здоровьем у которых были связаны с переизбытком глюкозы в крови. Сегодня же такие средства используют многие. Почему же сахарозаменители вдруг стали пользоваться такой популярностью? Рассмотрим все достоинства и недостатки этого продукта, и попытаемся дать ответ на волнующий нас вопрос.

Польза и вред сахарозаменителей

Если спрос на аналоги классического сахара растет, тому должно быть логическое объяснения, и скорее всего оно кроется в пользе средства. У такого продукта выделяют целый ряд полезных свойств, он приведен ниже:

  • меньшая калорийность гарантирует снижение веса, и поддержание его на одном уровне;
  • оптимальный вариант для людей, больных сахарным диабетом.

Существует две категории сахарозаменителей – натуральные и искусственные.

К первым относят вещества растительного происхождения, вторые же – продукт химических реакций, и, к сожалению, не всегда безопасный.

Представители сахарозаменителей

Заменители сахара на рынке представлены широким ассортиментом, и определиться с выбором очень тяжело. Ниже вы сможете прочесть о самых популярных товарах этой категории.

Синтетические аналоги глюкозе

Искусственные заменители сахара добывают синтетическим путем, и, как результат, они не несут никакой энергетической ценности. Казалось бы – идеальное решение для тех, кто хочет избавиться от лишних килограмм. Но тут в силу вступает закон подлости – такие вещества вызывают реакцию у организма, и он настроен на дальнейшую обработку углеводов, которых не получает. Отсюда и голод, который приходится утолять дополнительными порциями пищи.

К наиболее известным синтетическим заменителям можно отнести такие вещества как цикламат, сахарин, аспартам, тауматин, неотам и прочие. Влияние таких аналогов часто бывает губительным для организма.

Наименее опасными считаются сукралоза и неотам, хотя последствия их употрeбления сегодня остаются изученными не до конца.

Для получения сукралозы на обычный сахар воздействуют сульфарилхлоридом. Сукралоза популярна в Канаде, там находится один из самых масштабных заводов по ее производству.

Опасно для здоровья!

К сожалению, среди сахарозаменителей имеются и такие, употрeбление которых крайне негативно сказывается на здоровье.

К ним можно отнести и ацесульфам, который производители любят использовать в изготовлении сладких газированных напитков. Употрeбление такого аналога глюкозе может спровоцировать развитие paковых клеток.

Аспартам – еще одно опасное вещество, после употрeбления которых было зафиксировано значительное ухудшение здоровья. Это обусловлено тем, что под воздействием температур он расщепляется на метанол и фенилаланин. А как известно, действие метанового спирта на организм крайне губительно.

А такой подсластитель, как сахарин содержит те же элементы таблицы Менделеева, что и электролиты в гальванической технике. Тауматин влияет на гормональную систему, а цикламат также концерагенен, как и сахароза. Именно поэтому в некоторых странах эти вещества уже давно запрещены.

Синтетические сахарозаменители вредят Вашему здоровью!

Растительные заменители глюкозы или безопасные сахарозаменители

К счастью существует также ряд натуральных сахарозаменителей, которые не причиняют организму такого вреда. Рассмотрим некоторые из них.

Говоря о веществах, которыми можно заменить сахар, невозможно не упомянуть и о фруктозе. Раньше именно она являлась главным представителем сахарозаменяющих веществ. Однако из-за того, что в процессе пищеварения она расщепляется на глюкозу, употрeбллять ее для похудения нецелесообразно.

Калорийность фруктозы не намного меньше, чем у глюкозы, однако усваивается фруктовый сахар значительно медленнее, что дает организму большее чувство насыщения.

Еще одним популярным растительным сахарозаменителем является ксилит, или, как его еще называют, спирт в кристаллах.

Калорийность на порядок ниже, чем у предыдущих представителей, поэтому его могут использовать желающие похудеть. Но при этом стоит помнить о том, что перенасыщения организма ксилитом может вызвать расстройство желудка и общее недомогание. В этом и заключаются главные недостатки ксилита.

И, пожалуй, самый безвредный из диетических сахарозаменителей – стевия. Преимуществ у стевии много, в первую очередь это ее нулевая калорийность. Дополнением к этому можно считать тот факт, что растение очень сладкое, и для того, чтобы добиться желаемого вкуса нужно использовать совсем немного. Именно эта особенность позволяет употрeбллять стевию тем, кто придерживается диеты, или здорового питания.

Хотя изначально стевия была обнаружена в Парагвае, и успешно использовалась племенами индейцев в качестве подсластителя, первыми на мировой рынок ее вывели Японцы.

Медовая трава только начинает набирать популярность, но уже пользуется огромным спросом. Это обусловлено тем, что помимо диетических, она обладает еще рядом лечебных свойств. Стевию также рекомендуют употрeбллять при болезнях дыхательных путей и желудка.

В заключение

В статье были рассмотрены преимущества и недостатки использования сахарозаменителей, а также несколько наиболее популярных представителей веществ этого класса. Взвесив все за и против, можно с уверенностью заявить о том, что в нашей жизни должно быть место для заменителей сахара. Но предпочтение, все же, лучше отдавать натуральным аналогам глюкозы.

Сравнив преимущества заменителей сахара, вы могли отметить тот факт, что на сегодняшний день наиболее оптимальным и безвредным вариантом считаются сахарозаменители из стевии. Благодаря разнообразию свойств, этот подсластитель занимает лидирующие позиции в рейтинге веществ своего класса.

При рациональном употрeблении, натуральные заменители глюкозы приносят организму только пользу.

Теперь то мы с Вами знаем какой сахарозаменитель самый лучший? 🙂