Сальмонеллез: симптомы и лечение > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Сальмонеллез: симптомы и лечение

Сальмонеллез: симптомы и лечение

Сальмонеллез: симптомы и лечение

Все вопросы о сальмонеллезе — симптомы, лечение, как не заразиться

Сальмонеллез — острое инфекционное кишечное заболевание, возбудителями которого являются различные виды бактерий рода Salmonella. Сальмонелла поражает желудочно кишечный тpaкт, иногда может протекать с тифоподобными симптомами, реже в виде генерализованных септических форм.

Медицине известно около 2 тысяч сероваров (разновидностей) сальмонелл, однако, в нашей стане только 500 видов провоцируют кишечные заболевания у человека. Возбудители сальмонеллеза чрезвычайно устойчивы к воздействию низких температур, а также других проявлений внешней среды.

В испpaжнeниях животных эти бактерии способны сохраняться в течение трех лет, в водоемах до четырех месяцев, в молочных продуктах до 20 дней. Многие штаммы сальмонелл резистентны к действию антибиотиков, но легко погибают от хлорсодержащий дезинфицирующих растворов.

Пути передачи сальмонеллеза

Первоисточником инфекции считаются сельскохозяйственные животные — крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, а также водоплавающие дикие птицы, у которых сальмонеллез протекает бессимптомно. Эти животные годами способны выделять возбудителя с мочой, фекалиями, молоком, слюной и быть источником заражения для человека, ухаживающего за ними, при трaнcпортировке, обработке и хранении туш. В последнее время нeблагоприятные санитарные условия по содержанию кур привели к учащению случаев заражения людей сальмонеллезом через куриные яйца.

  • Источником инфекции для человека является либо больной сальмонеллезом, либо бактерионоситель, у которого признаков заболевания нет. При заражении от человека к человеку механизм передачи в основном фекально-opaльный, то есть через грязные руки, только в редких случаях контактно-бытовой — при уходе за больными, в тесном коллективе, особенно в стационаре, детском саду.
  • Большой процент случаев заражения человеком происходит через продукты питания — мясо птиц, животных, рыбы, готовые термически необpaбатываемые продукты — салаты, фрукты, кондитерская продукция, пиво.
  • Особенно опасно заражение для детей до года, поскольку это может приводить к тяжелым генерализованным формам сальмонеллеза, лечение которого у малышей представляет серьезные трудности. По мере роста ребенка снижается его восприимчивость к сальмонелле. Любые кишечные инфекции имеют сезонные колебания, поэтому в жаркое, теплое время года чаще всего наблюдаются эпидемиологические вспышки.

    Симптомы сальмонеллеза в зависимости от тяжести инфекции

    Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6-48 часов. Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом:

    • Гастроинтестинальная форма — самая распространенная, которая начинается ярко, остро, с симптомами интоксикации, такими как слабость, головокружение, головная боль, повышением температуры тела до 38-39 С, ознобом. Признаки нарушения работы ЖКТ быстро нарастают — сначала появляются боли в желудке, около пупка, потом появляется рвота с не переваренными остатками пищи, а затем становится водянистой, с примесью желчи, после наступает диарея с пeниcтым, водянистым, зеленоватым калом со слизью. Язык у больного становится сухим с белым налетом, живот болезненный при надавливании, немного вздут и наблюдается урчание, печень и селезенка при этом у пациента увеличены. Диарея обычно заканчивается на 4-5 день, что может приводить к обезвоживанию организма, нарушению метаболических процессов, потере минеральных солей, судорогам, снижению артериального давления, тахикардии, а также к нарушениям нервной системы, это обмороки, головокружение. Обычно у взрослых яркие симптомы сальмонеллеза заканчиваются к 5 дню, но окончательное выздоровление и нормализация ЖКТ затягивается на 10-14 дней.
      • Легкая форма — Иногда такая форма заболевания проходит достаточно легко, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день, нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня и человек к 3 дню полностью здоров.
      • Тяжелая форма — При этом лихорадочное состояние длится 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос ослабевает, по хаpaктеру течения сальмонеллез в тяжелой форме напоминает дизентерию.
    • Тифоподобная форма — сначала протекает как гастроинтестинальная, но затем ее хаpaктер начинает напоминать симптомы брюшного тифа, такие как лихорадочное состояние в течение недели, выраженные проявления интоксикации, больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на 6-7 день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня. Язык у больного становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, печень и селезенка увеличены, наблюдается вздутие живота. Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1-1,5 месяца.
    • Септическая форма — очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных. Хаpaктеризуется длительной лихорадкой, обильным потоотделением, ознобом, желтухой, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях. При таком течении болезни высокий показатель летального исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.
    • Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.
    • Бактерионосительство — при заражении человек может оставаться бациллоносителем и выделять с фекалиями сальмонеллу в течении либо короткого времени, либо в течении 3 месяцев.

    Как определить, что это сальмонеллез?

    Симптомы при самой распространенной форме заболевания — гастроинтестинальной, особенно после употрeбления сомнительных продуктов питания, очевидны, но по ним определить, что это сальмонеллез затруднительно. Без анализа кала и рвотных масс ни один врач не может утвердительно заявить, что заражение произошло сальмонеллой.

    Обязательно ли при сальмонеллезе лечение в больнице?

    При легкой степени тяжести гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, лечение может быть осуществлено амбулаторно по назначению врача — инфекциониста. Ситуацию можно охаpaктеризовать, как легкую форму и от госпитализации можно отказаться при условии, что рвота была только один раз, диарея не более 10 раз в сутки. Однако, если речь идет о ребенке, особенно при значительном обезвоживании, следует воспользоваться медицинской помощью в стационаре.

    Госпитализации в инфекционную больницу подлежат ослабленные дети, больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами заболевания и в связи с эпидемиологической ситуацией по сальмонеллезу. Лечение кишечной инфекции проводят в зависимости от возраста больного, стадии воспалительного процесса и с учетом сопутствующих хронических заболеваний.

    Обязательно ли пить антибиотики при сальмонеллезе?

    Поскольку большинство штаммов сальмонелл устойчивы к действию антибиотиков, их используют редко, в основном только в тяжелых случаях: хинолоны и нитрофурановые средства, а также фторхинолоны, цефалоспорины, кишечный противомикробный препарат Рифаксимин (Альфа-Нормикс), который действует только в просвете кишки.

    Антибиотики используются только по назначению врача, считается, что при типичной гастроинтестинальной форме сальмонеллеза, применение антибиотиков скорее оказывает негативный эффект, поскольку действие противомикробных лекарственных средств тормозит выведение токсинов и сальмонелл, чем только усиливает интоксикацию.

    Как лечить сальмонеллез в домашних условиях?

    Сначала промывают желудок до тех пор, пока не будет выходить чистая жидкость. При сальмонеллезе, симптомы которого слабовыраженные, этой процедуры бывает достаточно, а также применения противодиарейного препарата Энтерол, чтобы восстановится организму.

    Также эффективна очистительная клизма и применение различных сорбентов, такие как Полисорб, Полифепан, Фильтрум СТИ, Энтеросгель, Смекта, Энтеродез, активированный уголь и пр. Необходимо соблюдать пocтeльный режим с щадящей диетой — травяные чаи, сухарики, слизистые крупяные супы.

    Если идет процесс обезвоживания, что делать?

    Основной акцент при лечении уделяется регидратации и снятию интоксикации у больных. При длительном поносе для коррекции обезвоживания используют специальные солевые растворы Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Можно подобный раствор приготовить самостоятельно: 8 ч. ложек глюкозы, 1,5 гр. хлорида калия, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка соли на литр воды. Этот раствор или аптечный вариант солевого раствора следует пить часто, по несколько глотков за раз. За 6 часов необходимо выпивать взрослому человеку 300 мл. каждый час, в последующем следует после каждого стула пить еще по 100-200 мл.

    Как восстановить микрофлору кишечника?

    Для нормализации функции пищеварительной системы врачом могут быть назначены ферментные препараты, такие как Панкреатин, Фестал, Мезим. Для восстановления микрофлоры и профилактики дисбактериоза кишечника, который возникает при сальмонеллезе, после острого периода назначают пробиотики, прием которых должен быть как минимум 20 дней — Бифиформ, Бифидобактерин, Лактобактерин, Хилак Форте, Аципол (см. Аналоги Линекса — все препараты пробиотики). Также следует соблюдать диетическое питание, исключающее жирную, консервированную пищу, кондитерские изделия, сырые фрукты, молоко. Если нет аллергических реакций на лекарственные растения, можно пить следующие противовоспалительные натуральные травы — календулу, шалфей, ромашку и пр.

    Как не заболеть сальмонеллезом?

    Существуют некоторые правила, которые в домашних условиях многие соблюдают для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза:

    • Мойте руки перед едой — самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным.
    • Отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и споласкивать кипятком.
    • Не ешьте плохо прожаренное мясо — мясо и птицу следует варить как минимум 1 час.
    • Не ешьте гоголь-моголь — и не пейте сырые яйца, варить их необходимо 20 минут, в случае необходимости использования сырого яйца следует его тщательно помыть с мылом.
    • Пейте только кипяченое молоко — а также избегайте употрeбление сыра типа «Адыгeйский» и творога в летний период, приобретенные в сомнительных торговых точках.
    • Избегайте общественное питание в сомнительных заведениях в летний период времени.

    Какие последствия сальмонеллеза?

    Серьезные последствия сальмонеллеза -это обезвоживание, особенно быстро оно возникает у детей. Последствия могут возникнуть только после перенесения среднетяжелых и тяжелых форм заболевания, особенно тифоподобной и септической его разновидности. Такие осложнения как инфекционно-токсический шок, сердечная недостаточность в острой форме, печеночная недостаточность, отек головного мозга, инфекции мочевыводящих и желчевыводящих путей, пневмония наблюдаются только в тяжелых септических случаях. Самое грозное – инфекционно-токсический шок и токсическая кишка, которую можно заполучить, если пытаться остановить понос имодиумом или лоперамидом.

    Однако, даже после перенесения заболевания в легкой типичной форме организму требуется время и благоприятные условия для восстановления, поскольку при сальмонеллезе нарушается водно-солевой обмен, всасывание питательных веществ, микроэлементов и витаминов, ослабевает иммунная система.

    Сальмонеллез — что это, симптомы, первые признаки у взрослых, причины, лечение и диета

    Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллами. Распространена данная инфекция повсеместно, страдают от нее и взрослые, и дети. В большинстве случаев сальмонеллез протекает с желудочно-кишечными расстройствами, симптомами обезвоживания и интоксикации.

    Читать еще:  Психология болезней: Пищевое отравление

    Далее рассмотрим, что это за заболевание — сальмонеллез — какие пути передачи у взрослых, почему важно начать лечение после появления первых признаков и симптомов.

    Что такое сальмонеллёз?

    Сальмонеллез – это бактериальная инфекция, которая поражает человека и животных, передается фекально-opaльным путем (возбудитель выделяется с фекалиями и попадает в организм через рот), обычно поражает желудок и тонкий кишечник.

    Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы).

    Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.

    Сальмонелла: что это такое?

    Возбудитель кишечной инфекции (сальмонеллеза) относится к роду salmonella (шигеллы, сальмонеллы) и является грамотрицательной энтеробактерией, которая не формирует споры. С виду микроорганизмы напоминают продольную палочку с немного округлыми краями. Длина salmonella spp – 1–5 мкм, ширина – от 0,33 до 0,7 мкм.

    Благоприятная температура для существования – 35–37 градусов выше нуля. Выживать сальмонеллы способны и при похолодании (от +7) или значительном потеплении (+45). Бактерии устойчивы к внешним факторам, а их цикл жизнедеятельности может длиться очень долго в таких средах, как:

    • до 90 дней
    • от 10 до 125 суток
    • 2–6 месяцев,
    • в замороженном виде – до года
    • 10–12 месяцев, в скорлупе до 1 месяца
    • до 4 месяцев

    Инфекционное начало не просто сохраняется, но и способно к размножению. Вкус продуктов и внешний вид при этом не меняется. Копчение, соление, замораживание продуктов не ведет к гибели инфекционного начала.

    Попав в желудок с кишечником, бактерия сальмонелла достигает тонкого кишечника, где захватывается клетками эпителия и проникает в слизистую оболочку. Тут и происходит ее размножение, что вызывает воспалительные изменения слизистой, а бактерия распространяется дальше в кровь и лимфатические узлы.

    По мере гибели отживших свое сальмонелл, происходит постоянная интоксикация организма. Нарушается микроциркуляция крови, трaнcпортировка ионов, что приводит к резкому выделению воды и электролитов в просвет кишечника из клеток.

    Причины возникновения сальмонеллеза

    Специалисты классифицируют факторы передачи возбудителя сальмонеллеза следующим образом:

    • Фекально-opaльный. Если работник продуктового магазина или сотрудник кафе заражен, то велика вероятность, что вскоре заразится посетитель этих торговых точек.
    • Водный. Употрeбление сырой воды часто становится причиной инфицирования значительного количества людей.
    • Бытовой. Возбудитель сальмонеллеза передается от человека к человеку при рукопожатии или использовании предметов личной гигиены бактерионосителя.

    Источниками патогенных сальмонелл могут быть:

    • Больные люди и носители (возбудитель выделяется с испpaжнeниями).
    • Зараженные животные (домашняя птица, свиньи, рогатый скот, кошки, собаки).
    • Загрязненная вода (когда в нее попадают фекалии людей или животных).
    • Продукты питания (сырые яйца, мясо, непастеризованное молоко, зеленые овощи, загрязненные навозом).

    Важной особенностью является и то, что сальмонеллы, оказавшись непосредственно в продуктах питания, не способствуют изменению их внешнего вида, за счет чего лишь повышается риск возможного заражения.

    Вспышки сальмонеллеза преимущественным образом длятся достаточно долго, более того, их хаpaктеризует достаточно высокий уровень cмepтности. Зачастую эти вспышки приходятся на теплое время года.

    Первые признаки

    Когда проявляются первые симптомы сальмонеллеза, вызовите врача, способного оказать помощь. К признакам относятся:

    • высокая температура;
    • тошнота, рвота;
    • боль в животе, он урчит, вздут;
    • стул жидкий, водянистый, слизеобразный, если поражен толстый кишечник – с кровью;
    • частое чувство необходимости в дефекации;
    • слабость, болит голова;
    • понижение давления, частое сердцебиение.

    Симптомы сальмонеллез у взрослых

    После попадания сальмонелл в организм проходит инкубационный период, который обычно продолжается в течение 12 – 24 часов. Реже он может продолжаться 6 – 12 часов или 24 – 48 часов. Далее развиваются симптомы заболевания.

    Гастроинтестинальный сальмонеллез

    Форма локализованная (гастроинтестинальная), течение заболевания происходит в

    • гастритическом;
    • гастроэнтеритическом;
    • в гастроэнтероколитическом варианте.

    Гастроинтестинальная форм — самая частая. Заболевание начинается через несколько часов, максимум через 2 суток с момента заражения.

    • Повышенная температура.
    • Тошнота, рвота.
    • Боли в животе, урчание, вздутие живота.
    • Стул жидкий, водянистый, с примесью слизи, при вовлечении толстого кишечника может быть кровь в кале и ложные позывы на дефекацию.
    • Головные боли, слабость, но могут быть и тяжелые поражения нервной системы, вплоть до бреда, судорог и потери сознания.
    • Сердцебиение, снижение артериального давления.

    Гастроэнтерическая форма сальмонеллеза

    Для данной формы хаpaктерно сочетание признаков нарушения работы желудочно-кишечного тpaкта и общей интоксикации организма:

    • повышение температуры, лихорадка, озноб, холодная испарина;
    • головная боль;
    • ломота во всем теле;
    • тремор верхних и нижних конечностей;
    • снижение тактильного, сухожильного и мышечного рефлексов;
    • тошнота и рвота.

    Через час клиническая картина сальмонеллеза усугубляется диарей, иногда в кале обнаруживаются примеси слизи и свежей крови. Хаpaктер стула: пeниcтая и водянистая структура, изменяется цвет с коричневого на зеленоватый. Кожные покровы человека становятся бледными, а слизистые оболочки сухими.

    Хаpaктерным симптомом гастроэнтерического сальмонеллеза является цианоз носогубной складки. В животе отмечается урчание, у пострадавшего возникает чувство распирания и вздутия.

    • Для начала заболевания хаpaктерно проявление состояний, сопровождающих предыдущий, гастроэнтеритический вариант его течения, однако уже ко 2-3-м суткам заболевания отмечается уменьшение в объемах испpaжнeний, причем в них уже появляется слизь, а в некоторых случаях и кровь.
    • Пальпация (ощупывание) живота позволяет определить наличие спазма толстой кишки и в целом ее болезненность.
    • Нередко акт дефекации сопровождается ложными позывами с болезненностью (тенезмами). В данном случае заболевания его клиника по многим чертам сходна с острой формой течения дизентерии.

    Генерализованный сальмонеллёз

    Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления.

    • В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный хаpaктер.
    • При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия.
    • Хаpaктерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия.
    • Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.

    Тифоподобная форма

    Тифоподобный – лихорадка в течение недели, интоксикация, бред, галлюцинации. На животе видна сыпь, язык серо-коричневый, кожа бледная, живот вздут, внутренние органы увеличены. Проходит через 1,5 месяца.

    Септический сальмонеллез

    Септический тип заболевания: наблюдается крайне редко, в основном у людей в пожилом возрасте, маленьких детей до года, а также при ослабленном иммунитете. Протекает с высокой температурой, ознобом, сильным выделением пота, появляется желтуха, и самое опасное — это развитие воспаления гнойного хаpaктера во внутренних органах и тканях. При данной форме сальмонеллеза отмечается высокий процент cмepтности.

    Бактерионосительный вид

    Форма болезни хаpaктеризуется отсутствием клинических симптомов сальмонеллеза, но при этом в бактериологических клинических исследованиях крови и кала выявляется сальмонелла:

    Симптомы и лечение сальмонеллеза у взрослых и детей

    09.12.2017 лечение 6,958 Просмотры

    Здоровье желудочно-кишечного тpaкта и всего организма зависит от многих факторов. Различные инфекции способны значительно сказаться на активности человека и его самочувствии. Что такое сальмонеллез? Каковы симптомы и лечение заболевания? Каковы первые признаки заражения? Каковы причины возникновения болезни? Из этой статьи вы узнаете все о сальмонеллезе и о методах борьбы с патологией.

    Что такое сальмонеллез

    Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, причиной которого является заражение бактериями. Преимущественно поражаются разные отделы кишечника.

    Возбудитель сальмонеллеза – бактерия рода Salmonella. Существует около 2 000 разновидностей, однако только около 500 видов способны спровоцировать заболевание. Все они очень устойчивы к агрессивным условиям окружающей среды, поэтому, активно размножаются и сложно поддаются уничтожению.

    При патологии чаще всего поражаются органы пищеварительной системы. Болезнь одинаково части диагностируется как у женщин, так и у мужчин. Чаще врачи обнаруживают у детей, так как не всегда удается уследить за тем, что они едят и каким руками. Вылечить сальмонеллез возможно полностью, однако необходимо своевременно определить возбудителя и пройти соответствующий курс терапии.

    Важно! Некоторые формы сальмонелл устойчивы к воздействию антибиотиков.

    Особенности жизненного цикла возбудителя

    Сальмонелла сохраняет жизнеспособность:

    • в испpaжнeниях животных – 3 года;
    • в водоеме – 4 месяца;
    • в почве – до 18 месяцев;
    • в мясе – до 6 месяцев;
    • в молоке – 20 дней;
    • в кефире – 1 месяц;
    • в сливочном масле – 4 месяца;
    • в сыре – до 12 месяцев;
    • в яичном порошке – до 9 месяцев;
    • на скорлупе яиц – до 24 дней.

    Сальмонелла Энтеритидис (или палочка Гертнера) способна сохранять жизнеспособность даже в течение некоторого времени во время кипячения. К примеру, если источник инфекции находится в крупном куске мяса, то кратковременная варка не дет возможности избавиться от возбудителя.

    Сальмонелла погибает при температуре от 70 градусов в течение 5-10 минут. Чтобы уничтожить инфекцию, обдать продукт кипятком может быть недостаточно.

    Цикл жизнедеятельности сальмонелл начинается после проникновения в организм через ротовую полость. Однако желудочный сок с очень кислой средой в большинстве случаев нейтрализует действие возбудителя. Если же инфекция не погибла полностью, сальмонелла попадает в двенадцатиперстную кишку, затем в тонкий кишечник. Далее бактерия проникает в кровь и лимфу. Хотя возбудитель поглощается макрофагами, он не уничтожается, а, наоборот, активно размножается внутри. Сальмонелла выделяет токсины. В итоге после недолгого инкубационного периода у человека начинают появляться симптомы интоксикации.

    Пути заражения сальмонеллезом

    Передается сальмонеллез через:

    • мясо животных;
    • сырые или жареные яйца;
    • молокопродукты;
    • не обработанную термически рыбу;
    • некипяченую воду;
    • свежие овощи.

    Можно заразиться непосредственно от человека, уже страдающего сальмонеллезом. Однако для этого нужен тесный контакт. Нередки случаи передачи инфекции от зараженного животного.

    Примечание! Сальмонеллез у животных может протекать как с явными признаками, так и бессимптомно.

    У некоторых людей крепкий иммунитет, поэтому сами они могут не болеть, однако быть носителем бактерии. Больше всего заражению подвержен маленький ребенок, и у грудничков до года пациентов возможно развитие очень тяжелых форм болезни. В основном, это связано с незрелостью иммунной системы.

    Если кто-то в семье переболел сальмонеллезом, важно не иметь с ним общих предметов гигиены или посуды. В течение длительного времени пациент может выделять бактерий, хотя сам уже не болеет и анализы отрицательные. Разумный карантин позволит сохранить здоровье остальных члeнов семьи.

    Читать еще:  Когда назначают Атропин (глазные капли)?

    Классификация заболевания

    Сальмонеллез у взрослых и детей классифицируют на несколько форм течения:

    • желудочно-кишечная;
    • тифоподобная;
    • септическая;
    • стертая;
    • субклиническая.

    При желудочно-кишечной стадии сальмонеллеза проблемы у пациента возникают со стороны пищеварительной системы. Основные симптомы сосредоточены именно в этой сфере, и первые признаки напоминают картину пищевого отравления.

    Патогенез тифоподобной формы сальмонеллеза включает в себя увеличение печени, сыпь по телу как при розеолах, периодическое возникновение лихорадки.

    Больше всего осложнений при септическом сальмонеллезе. Данный тип заболевания возникает у людей, страдающих болезнями иммунной системы, при ВИЧ и после тяжелых инфекций. Иммунитет у таких людей неспособен распознать бактерию как чужеродный организм, поэтому заражение наступает быстро, а инфекция активно размножается. При септической форме по организму могут образовываться гнойные воспалительные очаги.

    Важно! Высок риск развития осложнений в головном мозге, если инфекция проникает через эту оболочку.

    При стертой картине сальмонеллеза у пациента кроме послабления стула не проявляется никаких симптомов, что затрудняет постановку диагноза и не дает возможности начать своевременно лечить болезнь.

    Субклиническая форма по-другому называется носительством. Человек не испытывает никаких симптомов, иногда даже клинический анализ неспособен обнаружить присутствие сальмонеллы в организме.

    Кто в группе риска

    Учитывая этиологию сальмонеллеза, можно выделить группы людей, которые больше других подвержены заражению:

    • дети до 5 лет;
    • люди, чья деятельность вынуждает к близкому контакту с животными: ветеринары, работники ферм и птицеводческих фабрик;
    • те, у кого удален желудок;
    • путешественники;
    • люди, не соблюдающие правила гигиены;
    • пожилые;
    • пациенты с иммунодефицитами;
    • люди, больные oнкoлoгическими заболеваниями;
    • любители сырых продуктов, в особенности, яиц.

    Однако, даже находясь в группе риска, с помощью простых мер профилактики можно значительно снизить риск заражения сальмонеллой.

    Симптоматика при сальмонеллезе

    Чтобы быстро оказать первую помощь, важно уметь определять признаки заболевания сразу же после их возникновения. Все симптомы можно разделить на общие и специфические, которые хаpaктерны только при поражении определенной зоны желудочно-кишечного тpaкта.

    Общие симптомы сальмонеллеза таковы:

    • тошнота и рвота;
    • боль в животе;
    • вздутие;
    • урчание;
    • субфебрильная температура около 37 градусов;
    • возможно развитие панкреатита;
    • изменяется частота сердечных сокращений;
    • снижается артериальное давление.

    Чтобы диагностика была точной, важно классифицировать жалобы.

    Симптоматика при поражении желудка

    Если сальмонеллез поразил желудок, появятся следующие особенности заболевания:

    • слабость и головокружение;
    • незначительное повышение температуры;
    • боли в проекции желудка – вверху живота по центру;
    • многократная рвота.

    При поражениях желудка расстройства стула не происходят.

    Симптоматика при поражении тонкого кишечника

    • частая рвота;
    • резкий скачок температуры;
    • жидкий стул зеленоватого цвета с комочками;
    • вздутие и урчание;
    • болезненная пальпация кишечника.

    Болевой синдром может сохраняться до 10 суток. Все это сопровождается слабостью и головокружением.

    Симптоматика поражения всего кишечника

    Присоединяются следующие признаки сальмонеллеза:

    • температура высокая;
    • в кале содержится кровь и слизь;
    • дефекация болезненна;
    • возможны ложные позывы.

    Лечение народными средствами невозможно. Нужна врачебная диагностика и применение медикаментозных препаратов.

    Симптоматика при тифоподобном сальмонеллезе

    По признакам болезнь напоминает брюшной тиф:

    • общая слабость и сильная сонливость;
    • головная боль;
    • нарушение ночного сна;
    • галлюцинации и бред;
    • температура до 40 градусов;
    • периодические приступы озноба и лихорадки;
    • кожные высыпания розового цвета размером в 3-5 мм в диаметре;
    • аритмия;
    • увеличение печени.

    На фоне сальмонеллеза возможно обострение обструктивных болезней легких и бронхов.

    Симптоматика при септическом сальмонеллезе

    Тип болезни считается наиболее опасным, так как может иметь серьезные последствия. Имеет такие симптомы:

    • быстрое начало болезни;
    • повышение температуры и ее скачки;
    • озноб;
    • головные боли;
    • боли в мышцах;
    • галлюциногенные явления;
    • изменение цвета кожных покровов вплоть до зеленовато-желтых тонов;
    • множественная сыпь;
    • воспалительные процессы в разных органах.

    Сальмонеллез септического типа может сказаться на здоровье легких, плевры, бронхов, глаза, кожи, сердца, костей, почек и других органов. Защитить здоровье может только своевременное лечение.

    Возможные осложнения

    Лечение в домашних условиях без консультации врача способно привести к распространению инфекции по организму и развитию таких осложнений:

    • резкое снижение артериального давления;
    • почечная и сердечная недостаточность;
    • абсцесс мозга;
    • артрит;
    • остеомиелит;
    • менингит;
    • аппендицит;
    • цистит.

    Некоторые из заболеваний могут протекать в гнойной форме. Только своевременное лечение защищает от тяжелых осложнений.

    Диагностика

    Вначале врач осмотрит пациента и узнает, какие симптомы заболевания проявились. Доктор может ощупать живот, осмотреть кожные покровы, измерить температуру и артериальное давление. После этого специалист решит, какие именно лабораторные методы диагностики необходимы для уточнения заболевания и его возбудителя. Это могут быть такие исследования:

    • копрограмма;
    • посев на сальмонеллез;
    • антибиотикограмма;
    • серологическое исследование.

    Чаще всего чтобы выдать рецепт на лечение доктору достаточно ознакомиться с результатами бактериологического посева. Для исследования может быть взята кровь, моча, желчь и даже рвотные массы.

    Лечение сальмонеллеза с помощью лекарств проводится только по назначению врача. Взрослым и детям крайне важно не только применять назначенные средства, но и соблюдать диету.

    При сальмонеллезе могут быть назначены такие препараты:

    • в тяжелых случаях антибиотики;
    • противомикробные медикаменты;
    • сорбенты;
    • солевые растворы;
    • полезные бактерии.

    Ни в коем случае не стоит при сальмонеллезе самостоятельно подбирать себе препарат, в особенности, антибиотик.

    Примечание! Часто врачи назначают препарат «Фуразолидон», так как его действующее вещество проявляет активность по отношению к сальмонеллам.

    Питание при сальмонеллезе должно быть сбалансированным. Рацион должен содержать:

    • творог;
    • сыр;
    • вареное мясо и рыбу;
    • рис;
    • котлеты или фрикадельки.

    На фото подходящего рациона видно, что из меню лучше исключить все жирное и богатое углеводами. Не желательно употрeбллять цельное молоко.

    К народным способам лечения можно отнести:

    • домашнее промывание желудка (которое запрещено пожилым людям и детям) ;
    • применение солевых растворов и настоев ромашки и календулы;
    • использование настоя подорожника.

    Народная медицина для лечения сальмонеллеза противопоказана при беременности. Это может навредить не только плоду, но и женщине.

    Профилактика

    Защитить себя можно с помощью таких мер:

    • тщательное мытье рук;
    • качественная обработка овощей и фруктов перед подачей на стол;
    • достаточная жарка или варка мяса и рыбы.

    Соблюдение этих простых мер позволит защититься от сальмонеллеза.

    При появлении первых отрицательных симптомов важно обратиться к врачу. Специалист подскажет, какие препараты принимать и как лучше питаться, чтобы скорее избавиться от сальмонеллеза. При появлении острых симптомов стоит вызвать скорую помощь.

    Смотрите видео:

    Сальмонеллез – симптомы, правильное лечение, профилактика

    Внезапная диарея, с сильными болями в животе, обильной рвотой и общим недомоганием – это не только симптомы пищевого отравления!

    Возможно, вы заболели сальмонеллезом – кишечной инфекцией, грозящей осложнением для работы пpaктически всех внутренних органов. Особенно опасен сальмонеллез для стариков и детей.

    Поскольку сальмонеллез имеет симптомы, похожие на другие инфекционные заболевания, важно знать, как отличить симптомы сальмонеллеза от проявления других инфекций и чем помочь больному до обращения к врачу.

    Нужен ли прием антибиотиков? Помогут ли народные средства при лечении?

    Возбудитель сальмонеллеза

    Это острое инфекционное заболевание вызывается бактерией, имеющей форму палочки. Именно сальмонелла вызывает симптомы, типичные для этой болезни.

    Тяжесть заболевания зависят от вида бактерии: всего их больше двух тысяч, в России наблюдается порядка 500 разновидностей сальмонелл, опасных для человека и животных.

    Эти бактерии почти не восприимчивы к условиям внешней среды и могут оставаться в активном виде более полугода даже в морской воде, а в почве и в пыли внутри помещений – до полутора лет.

    Стоит сальмонеллам попасть в благоприятную среду, как они тут же начинают активно размножаться. Единственным способом уничтожения сальмонеллы является дезинфекция продуктов или их тщательная термическая обработка.

    Пути заражения

    Первоисточник для этой инфекции – крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади, домашняя птица.

    Сами они болеют бессимптомно, но возбудитель содержится в их биологических выделениях: моче, слюне, фекалиях, даже в молоке. При обслуживании животных, трaнcпортировке и обработке туш сильна вероятность заражения человека.

    Очень часто заражение людей происходит через куриные яйца, а точнее – через содержащиеся на их поверхности фрагменты куриных фекалий. Особенно много случаев сальмонеллеза в летнее время, так как теплая погода благоприятствует быстрому росту бактерий в питательной среде.

    Недаром сальмонеллез называют самым опасным летним заболеванием.

    Передача заболевания между людьми осуществляется через грязные руки, другие пути заражения, в том числе и бытовой, пpaктически не опасны для человека.

    Инкубационный период

    Попав в организм человека, сальмонелла может проявляться как через несколько часов (6 и более), так и до 3 суток – это инкубационный период заболевания сальмонеллеза. За это время бактериям необходимо преодолеть кислую среду желудка и попасть в тонкую кишку. С этого момента начинает нарастать симптоматика болезни.

    Продукты жизнедеятельности сальмонелл начинают поступать в кровь человека и она переносит токсины по всему организму, обуславливая как кишечную симптоматику, так и нарушения работы нервной системы.

    Из-за того, что сальмонеллез имеет инкубационный период такой величины, врачи часто не могут отличить его от пищевого отравления.

    Даже при отсутствии признаков болезни, человек становится носителем инфекции и может быть опасен для окружающих. Поэтому важно всегда соблюдать санитарно-гигиенические нормы, ведь бессимптомная форма сальмонеллез также опасна для окружающих.

    Общие симптомы

    Признаки болезни разнятся в зависимости от того, какой формой сальмонеллеза болен человек, однако пpaктически всегда недуг протекает следующим образом:

    • быстрый подъем температуры до 39С и более, сопровождающийся общим недомоганием, а также головной болью и головокружением;
    • боль в желудочной области, которая быстро приводит к рвоте с фрагментами пищи;
    • после эвакуации содержимого желудка рвота становится слизистой;
    • понос с хаpaктерным пeниcтым и водянистым стулом зеленоватого цвета, кал содержит слизь;
    • область печени увеличена.

    Это – первые признаки, которыми проявляется сальмонеллез.

    В зависимости от типа возбудителя, заболевания может иметь следующие формы:

    1. гастроинтестинальная форма: ее симптомы описаны выше, она является самой распространенной;
    2. тифоидная форма: манифестирует аналогично, но постепенно симптомы нарастают – лихорадка держится в течение недели, интоксикация не уменьшается, сознание больного спyтaно, к концу первой недели появляется тифоподобная сыпь, которая постепенно исчезает за несколько дней;
    3. септическая форма: наблюдается очень редко, присуща только пожилым, новорожденным и людям с ослабленным иммунитетом. Заболевание протекает тяжело, с первых дней состояние больных ухудшается вплоть до критического.
    4. бессимптомная форма: так называемое бактерионосительство. Клинические симптомы заболевания отсутствуют, но в анализах выявляются сальмонеллы.
    Читать еще:  Аналоги Левомицетина: обзор эффективных препаратов

    Первая помощь: лечим правильно

    Лечение сальмонеллеза направлено, в первую очередь, на борьбу с обезвоживанием организма и на выведение токсинов.

    При легкой форме заболевания необходимо: промыть желудок слабым раствором соды или марганцовки. Для этого нужно выпить один или два стакана раствора и спровоцировать рвоту, раздражая шпателем или оборотной стороной столовой ложки корень языка.

    Дополнительно можно использовать очистительную клизму, которая выведет основную массу бактерий непосредственно из кишечника. пить большое количество жидкости для профилактики обезвоживания и для удаления токсинов.

    Так как больной при обезвоживании теряет не только воду, но и соли, которые нужны для правильной работы организма, то пить простую воду для лечения недостаточно!

    Лучший выбор в этом случае – использовать специальные солевые растворы (Регидрон). Если вода не задерживается в организме, а провоцирует рвоту, то нужно пить понемногу, но очень часто – раз в пять минут несколько столовых ложек жидкости.

    Вместо регидрона можно пить раствор соли, куда входит чайная ложка соли и половина чайной ложки соды на литр воды. использование разнообразных сорбентов (начиная с простого активированного угля) значительно сократит время проявления симптомов сальмонеллеза;

    Дополнительно можно начать противодиарейную терапию. соблюдать специальную диету. Основная ее задача – минимизировать любое воздействие на травмированную воспалением слизистую кишечника.

    Рекомендуется до минимума сократить количество жиров и углеводов, оставив в рационе обычное количество белков. Всю пищу надо готовить на пару или отваривать и пюрировать при помощи блендера;

    В качестве дополнительных мер допускается заваривать травы: в первые дни – противодиарейные сборы (кора дуба, грецкие орехи), в последующие дни – противовоспалительные травы (ромашка, мята).

    Обратите особое внимание! При малейшем подозрении на сальмонеллез у детей, чей возраст 3 года и меньше, любое самолечение запрещено!

    Необходимо незамедлительно обратиться к инфекционисту или вызвать скорую помощь. Любая форма сальмонеллеза в этом возрасте является прямым показанием к немедленной госпитализации.

    Что нельзя есть при сальмонеллезе

    Следует полностью исключить из рациона продукты, которые вызывают брожение в кишечнике. Это, в первую, очередь, молоко, овощи с грубой клетчаткой, не прошедшие термическую обработку, некоторые из фруктов (среди них – цитрусовые, сливы, виноград, груши).

    Конечно же, не допустим никакой фастфуд, пряности и специи, сладости, выпечка. Из напитков следует исключить какао, кофе, газировку. В идеале надо пить только раствор регидрона или чистую негазированную воду.

    Длительность заболевания

    Лечение острого состояния (при легкой и средней формах инфекции) занимает 1-2 недели. В это время больному показан абсолютный пocтeльный режим.

    Как только стул и температура приходят в норму, диета и режим могут быть несколько смягчены. В тяжелых случаях пocтeльный режим продляют до трех и более недель.

    Обязательно ли обращение к врачу

    Все рекомендации в этом разделе касаются только взрослых. Детям с подозрением на сальмонеллез обращение к врачу обязательно!

    Взрослые во многих случаях могут обойтись без врача и без стационарного лечения. Если симптомы заболевания сальмонеллеза идут на убывание при соответствующей диете и проводимых лечебных мероприятиях, то организм справляется с болезнью сам.

    Однако если вас беспокоит многократная рвота и непрекращающийся понос, то необходимо обратиться в приемное инфекционное отделение. В этом случае вам, скорее всего, придется пройти лечение в стационаре: с таким сильным обезвоживанием справиться в домашних условиях нельзя, нужны капельницы.

    Также обязательно обращение к специалисту, если вы подозреваете у себя тифоидную (септическую) форму сальмонеллеза, которую нельзя вылечить вне стационарных условий.

    Обратите внимание: при гастроинтестинальной форме антибиотики наоборот противопоказаны! Не занимайтесь самоназначением препаратов!

    Кроме того, большинство разновидностей сальмонелл не реагируют на действие антибиотиков, из-за чего их не часто применяют в комплексной терапии.

    Как подтвердить диагноз

    Несмотря на хорошо описанные признаки сальмонеллеза, определить его в домашних условиях невозможно. Более того, ни один врач не сможет поставить вам этот диагноз без проведения клинических исследований. Для этого необходимо сдать анализы кала, рвотных масс, мочу.

    Также на исследование принимают остатки пищи, которую ел заболевший. Однако в связи с длительностью инкубационного периода, сделать это не всегда представляется возможным.

    Бактериологическое исследование высевает те группы бактерий, которые содержатся в образцах материала, поэтому наиболее показательными и достоверными будут анализы, сданные в первые дни заболевания. Болезнь инфекционная сальмонеллез лучше всего определяется при изучении кала.

    Насколько опасен сальмонеллез?

    Степени его опасности зависит, как вы уже поняли, от протекающего типа заболевания и от возраста больного. Также велика вероятность осложнений при отсутствии должного лечения.

    Среди самых тяжелых последствий: вероятность cмepти при тифоидном и септическом варианте болезни, менингит и пневмония, токсический шок и инфекционный психоз, нарушение работы нервной системы, сердечная недостаточность.

    Даже при полном выздоровлении неприятные последствия могут преследовать человека еще долгое время.

    Они требуют продолжительного наблюдения и, возможно, лечения: нарушение микрофлоры кишечника, оно требует приема ферментных препаратов, дисбактериоз после окончания острого периода болезни (восстанавливается пребиотики), на время лечения и 30 дней после выздоровления необходимо бывает соблюдать диету.

    Особенно тяжелые последствия сальмонеллеза бывают у детей дошкольного и школьного возрастов. Болезнь обязательно проявляется после выздоровления хроническими воспалительными процессами в желудочно-кишечном тpaкте.

    Специализированная диета, назначенная врачом, должна соблюдаться еще как минимум три месяца после окончания острого периода.

    Как обезопасить себя и окружающих


    Человек остается заразным еще некоторое время после полного выздоровления. Обычно после острых форм сальмонеллы выделяются с калом еще от 15 дней до 3 месяцев. Если бактерии высеваются в анализах позднее этого срока, то речь идет уже о хроническом бактерионосительстве.

    Несмотря на то, что выздоровевший человек получает иммунитет на сальмонеллез, он может заболеть им повторно в случае, если возбудителем будет другая разновидность сальмонелл.

    Сальмонеллез относится к тем болезням, которые легче предотвратить, нежели лечить. Соблюдение элементарных правил личной гигиены позволит избежать заражения почти в 100% случаев.

    Профилактические мероприятия необходимо выполнять всем члeнам семьи на постоянной основе, не только тогда, когда у одного из члeнов семьи подозрение на носительство возбудителя.

    Чтобы родители и дети не заразились и не заболели, надо применять следующие советы:

    1. регулярно обследовать домашних животных у ветеринара (речь идет не только о кошках и собаках, но и о крупном рогатом скоте, лошадях, овцах, козах и т. д.), не употрeбллять в пищу сырые яйца и мясо с кровью: продукт должны пройти термическую обработку;
    2. в случае если в какое-то блюдо надо добавить сырые яйца, нужно очень хорошо вымыть их с мылом, убирая фрагменты фекалий с поверхности;
    3. не пастеризованное молоко необходимо обязательно кипятить;
    4. не есть готовую пищу в местах общественного питания, чистота которых сомнительна, особенно актуален этот совет для летнего периода;
    5. самое главное правило – мыть руки до еды, после общения с животными и при любом удобном случае. Мыло желательно использовать хозяйственное.

    Сальмонеллез — симптомы и лечение

    Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова П.А., инфекциониста со стажем в 11 лет.

    Содержание статьи

    Определение болезни. Причины заболевания

    Сальмонеллёз — острое инфекционное заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella, которые поражают желудочно-кишечный тpaкт с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространения заболевания по всему организму). К клиническим хаpaктеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тpaкта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

    семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

    род — Сальмонелла (Salmonella)

    Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

    Представлены следующей антигенной структурой:

    • О-антиген (соматический, термостабильный) ;
    • H-антиген (жгутиковый, термолабильный) ;
    • К-антиген (поверхностный, капсульный) ;
    • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена) ;
    • М-антиген (слизистый).

    К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

    • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
    • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
    • инвазия — заражение.

    Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний гoлyбоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

    Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

    Эпидемиология

    Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

    Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

    Резервуары инфекции: грызуны, дикие птицы, таpaканы, улитки, лягушки, змеи.

    Механизм передачи: фекально-opaльный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты.

    Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен. [2]

    Симптомы сальмонеллеза

    Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

    Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

    • общей инфекционной интоксикации;
    • поражения желудочно-кишечного тpaкта (гастрит, энтерит) — ведущий синдром;
    • гепатолиенальный (увеличение печени и селезёнки) ;
    • обезвоживания;
    • бронхита;
    • экзантемы.

    
    Ппп прививка что это такое

    Ппп прививка что это такое Ппп прививка что это такое Что означает ППП, ПМЭ, ППМ, ДСГ и другие сокращения? Расшифровка прививок для детей Вакцинация – действенный метод защиты детей...

    20 11 2024 12:20:36

    Эффективные жиросжигатели для похудения женщин в аптеке

    Эффективные жиросжигатели для похудения женщин в аптеке Эффективные жиросжигатели для похудения женщин в аптеке Обзор лучших жиросжигателей, которые можно купить в аптеке Ещё совсем недавно сжигатели жира...

    19 11 2024 19:54:58

    Рак маточной трубы

    Рак маточной трубы Рак маточной трубы Рак маточной трубы Поскольку диагноз редко выставляется до операции, хирург должен быть готов перейти к радикальному оперативному...

    18 11 2024 23:22:55

    Многоплодная беременность: монохориальная и дихориальная двойня

    Многоплодная беременность: монохориальная и дихориальная двойня Многоплодная беременность: монохориальная и дихориальная двойня Что такое монохориальная диамниотическая двойня? Рождение близнецов случается тогда, когда...

    17 11 2024 17:26:57

    Криптококковый менингит

    Криптококковый менингит Криптококковый менингит Криптококковый менингит Что такое Криптококковый менингит Что провоцирует Криптококковый менингит Патогенез (что происходит?) во...

    16 11 2024 9:53:33

    Препарат с общеукрепляющим, антиаллергическим, противовоспалительным действием Хлористый Кальций: инструкция по применению внутрь перopaльно и внутривенно

    Препарат с общеукрепляющим, антиаллергическим, противовоспалительным действием Хлористый Кальций: инструкция по применению внутрь перopaльно и внутривенно Препарат с общеукрепляющим, антиаллергическим, противовоспалительным действием Хлористый Кальций: инструкция по применению внутрь перopaльно и внутривенно...

    15 11 2024 16:41:33

    Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных и детей до года: признаки, лечение и последствия

    Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных и детей до года: признаки, лечение и последствия Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных и детей...

    14 11 2024 18:39:48

    Семечки подсолнуха: польза или вред при повышенном холестерине

    Семечки подсолнуха: польза или вред при повышенном холестерине Семечки подсолнуха: польза или вред при повышенном холестерине Можно ли есть жаренные семечки при повышенном холестерине? На сегодняшний день лидирующее...

    13 11 2024 6:40:12