Сардина
Сардина
Сардина является небольшой морской рыбой из семейства сельдевых, которая достигает в длину около 20 см, имеет зеленоватый цвет спины и серебристое брюшко. На солнечных лучах чешуя рыбы отливается в нескольких цветах радуги.
Сардины обитают в водах Атлантического и Тихого океанов, их ловят специальными тралами, сетями и неводами кошелькового типа. Промысел сардины ведется в Марокко, Португалии и Испании, а в России эту рыбу ловят на Дальнем Востоке. Из вод Тихого океана отлавливают сардины-иваси по 230 тыс. тонн в год.
В настоящее время отлов сардин сокращен, в связи с уменьшением численности этой рыбы, вызванным климатическими условиями.
Полезные свойства
Сардины хорошо усваиваются организмом человека и являются источником большого количества полезных веществ, в том числе йода, магния, фосфора, натрия, кальция и цинка.
Польза сардины в 2-3 раза больше, чем у сельди и белой рыбы. Наиболее полезными считаются жиры данной рыбы, которые необходимы организму и не вызывают сбоев в работе пищеварительной системы человека.
В состав сардины входят жирные кислоты Омега-3, которые предназначены для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшают вероятность возникновения тромбов в сосудах, способствуют кровотоку и укрепляют иммунитет.
При употрeблении сардины дальневосточной, содержащей полезные жирные кислоты, уменьшаются симптомы псориаза, улучшается функционирование головного мозга и увеличивается острота зрения.
Сардина содержит целый комплекс витаминов (А, В12, В6, D) и рыбий жир, который понижает содержание холестерина.
Большая польза сардины в отварном виде, так как в рыбе содержится коэнзим Q10, который представляет собой высокоэффективный антиоксидант для укрепления иммунной системы.
Некоторые международные медицинские исследования показали, что употрeбление в пищу сардин дальневосточных снижает вероятность приступов астмы, а жирные кислоты в ее составе обладают противовоспалительным и регенерирующим действием.
Доказана польза сардины для костной системы, так как при регулярном употрeблении этой рыбы снижается риск появления артрита и атеросклероза. Так как в составе рыбы есть никотиновая кислота, то улучшается состояние нервной системы и могут уменьшиться симптомы психических расстройств.
Мясо сардины, благодаря большому количеству кальция и витамина В12, улучшает состояние суставов. В 100 г сардины содержится суточная норма витаминов В3 и В6, жирных кислот, цинка и фосфора.
Калорийность сардины
Сардинами называется три вида рыб – сардинелла, сардина и сардинопс. Калорийность сардины океанической составляет около 170 единиц, при этом в ней содержится более 20 ед. белка и 9 ед. жира. Сардина атлантическая содержит 250 калорий.
Калорийность сардины в различном виде составляет:
- в отварном виде 178 калорий;
- в масле 230 калорий;
- в свежем виде 169 калорий;
- в томатном соусе 160 калорий.
Употрeбление в пищу сардины
Из сардины в свежем виде готовят бульоны и жаркое с овощами, а также данную рыбу жарят и коптят. Вареные сардины имеют сероватый оттенок и суховаты, а жареная рыба более нежная, сочная и имеет кисловатый привкус. Бульон из сардины дальневосточной получается наваристым и вкусным.
Перед приготовлением любого рыбного блюда с нее снимают чешую и удаляют внутренности. Перед жаркой рыбу необходимо посолить, поперчить и обвалять в муке, а затем жарить с двух сторон в оливковом масле.
Из консервированных сардин можно приготовить салаты и закуски, сэндвичи и бутерброды. Свежую рыбу можно приготовить на гриле и во фритюре с небольшим количеством масла. Из сардин получаются вкусные рыбные котлеты, но из рыбы необходимо удалить кости и перемолоть филе на мясорубке.
Крупные сардины из Франции с берегов Бретани поступают на консервные заводы, где их маринуют в специальном рассоле и окунают в оливковое масло, а затем укладывают в жестяные коробки, которые прогревают в котле. Также во Франции реализуются соленые сардины в банках. Рыбу солят в течение 2 месяцев, а затем начинается ее консервация.
На российский рынок сардины часто поступают в замороженном или консервированном виде. На Дальнем Востоке судами вылавливаются огромные партии сардин, которые потом импортируются в европейские страны.
Копченые сардины популярны в США и Украине, а в Австрии и Германии сардинами называется килька, приготовленная со специальным острым соусом. Для того чтобы закоптить данную рыбу, ее сначала засаливают в специальных чанах на 10 дней, а затем удаляют соль и промывают. Рыбу помещают на несколько дней в коптильный аппарат.
Итальянцы и французы готовят из сардины пасту и добавляют ее в пиццу, а в Тунисе в национальном блюде кус-кус используются фаршированные сардины.
Противопоказания к употрeблению
Сардины нельзя употрeбллять при индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбные продукты. Также данная рыба противопоказана при подагре и различных видах отложения солей в костях.
Людям с гипертонией следует учитывать, что эта рыба повышает артериальное давление.
Сардины являются жирной рыбой и калорийным продуктом, который не следует включать в диететическом меню.
Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта рекомендуют употрeбллять сардины в томатном соусе или в тушеном виде без добавления масла.
Видео с YouTube по теме статьи:
Маленькая морская рыба, длинной 15—20 см, реже до 25 см, из семейства сельдевых. Сардина несколько толще сельди. Спина её синевато-зелёного цвета, бока и брюшко серебристо-белые. Жаберная крышка с золотистым отливом и бороздчатыми тёмными полосками, лучеобразно расходящимися от нижнего и заднего края её.
В живом виде это одна из красивейших рыб: на спине можно видеть отливы нескольких цветов радуги. Образ жизни сардины недостаточно изучен: известно только, что летом сардина из глубины моря выходит к берегам стран, расположенных по берегу Атлантического океана на весьма короткое время, после чего вновь пропадает.
Полезные свойства сардины
Сардина легко усваивается организмом и являестся прекрасным источником белка. Сардина содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. Сардина дает организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными.
Читать еще: Кефир при поносе и диарееПо мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах. Очень полезны сардины будущим матерям.
Есть данные, что употрeбление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Сардина содержит комплекс витаминов, в частности витамин D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.
В сардинах отварных высоко содержание коэнзима Q10, который является мощным антиоксидантом и известен своей пользой для иммунной системы.
В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употрeбление в пищу жирной рыбы (лосося, скумбрии, сельди, сардин и трески) пpeдoxpaняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.
С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как paк, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др. Сардина содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению.
Из сардин выpaбатывают деликатесные консервы в масле. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами, содержит белок, жир. Свежие сардины пригодны для бульонов, жареных и тушеных блюд. В вареном виде мясо серовато-белого цвета, суховатое; в жареном — нежное, сочное, с хаpaктерным кисловатым привкусом. Бульон получается наваристым прозрачным.
Опасные свойства сардины
Нельзя употрeбллять сардину в случае индивидуальной непереносимости, а также при подагре и склонности к отложению солей в костях.
Люди, страдающие гипертонией, должны знать, что эта рыба повышает артериальное давление.
При различных заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта врачи рекомендуют употрeбллять тушеные сардины без добавления масла или сардины в томатном соусе.
Людям, страдающим ожирением, не стоит злоупотрeбллять сардинами из-за высокой калорийности.
Автор видео расскажет о том, как приготовить вкусный, простой и полезный рисовый салат с сардинами.
Пожалуйста, оцените статью:
Рейтинг материала: 4.7/5, оценок: 3
При слове «сардина» в голове возникает картинка вскрытой консервной банки с несколькими рыбешками в масле, корочкой хлеба и зеленым луком рядом. И это легко объяснимо: свежую сардину раздобыть достаточно сложно, а вот консервированная рыба ежедневно поджидает на полках сетевых супермаркетов и ларьков у подъезда.
Свежая сардина – достаточно неординарный ингредиент. Рыба достаточно костлява, поэтому для наваристого супа точно не подойдет. А вот маринованную/консервированную рыбку можно есть прямо с костями (они становятся очень мягкими и съедобными), приготовить быструю закуску, сэндвич или рыбный салат.
Общая хаpaктеристика
Сардина – промысловая рыба, относится к семейству сельдевых. Сама по себе сардина миниатюрная: длина не превышает 20 сантиметров, а максимальный вес составляет 150 грамм. Обитает костная рыба в Атлантическом океане и Средиземном море. Сардины сбиваются в огромные стаи и вместе организовывают свой жизненный цикл. Стайки залегают на большие глубины вдали от прибрежной черты, чтобы не попасться на глаза местным рыбакам.
В Натале (провинция ЮАР) была замечена рекордная стая сардин. В ней было зафиксировано более 5 миллиардов рыб, которые следовали за холодным течением и постепенно сформировали гигантскую стаю. За скоплением рыб с интересом наблюдали, а затем охотились, крупные морские обитатели.
Во внешности сардины нет ничего необычного: веретенообразное тело серебристого или беловатого оттенка, увенчанное мелкими, но плотными чешуйками.
1 раз в году целые стаи сардин приближаются к береговой зоне. Это происходит вследствие движения зоопланктона, которым питаются рыбы.
Полезные свойства
В рыбе содержится легкоусвояемый белок. Организм тратит минимум времени/энергии на всасывание продукта, но получает длительное насыщение, высокую питательную ценность и целый спектр полезных свойств. Сардина – рекордсмен по содержанию фосфора (P) и кобальта (Co).
Кобальт регулирует уровень эритроцитов в крови, укрепляет стенки сосудов, создает дополнительную защиту сердцу, регулирует уровень гормонов щитовидной железы. Кроме того, при недостатке кобальта организм испытывает «кобальтовую пневмонию».
Фосфор укрепляет костную ткань и помогает сформировать качественный мышечный корсет. Нутриент аккумулирует энергию в человеческом организме за счет участия в синтезе белков, жиров и углеводов. Элемент повышает уровень усвояемости других витаминов и минералов: организм работает меньше, но получает вдвое больше полезных компонентов. Также фосфор влияет на состояние костей, зубов, гормонального фона и химических реакций в организме.
Нутриент отвечает за всасывание кальция и фосфора, стимулируя фосфорно-кальциевый обмен, предотвращая развитие рахита и остеопороза. Лучший естественный источник витамина D – солнечные лучи. Учитывая специфику климата, нам витамин доступен только в весенне-летний период. В холодное время года организму приходится ждать помощи извне. Такой помощью и должна стать сардина. Содержание «солнечного витамина» в рыбе составляет 1500 МЕ на 100 гр.
Еще один важный компонент сардин – полиненасыщенные жирные кислоты. О свойствах Омега-3 знает все человечество: мы заставляем себя и своих детей пить рыбий жир, принимать таблетки из блистеров, различные БАДы. Но растительные компоненты всегда лучше химических ввиду состава, процента усвояемости и пользы. 1 ложка рыбьего жира проигрывает свежей океанской рыбе не только по качеству, но и по вкусу. Ищите здоровую, а главное – приятную альтернативу, чтобы удовлетворить не только потребности организма, но и пищевые рецепторы.
Омега-3 – своеобразная профилактика тромбообразования. Компонент предотвращает патологии сердца и сосудов, улучшает кровоток в капилляры и наполняет тело энергией. В итоге мы получаем красивую кожу, четко работающий желудочно-кишечный тpaкт, здоровое сердце и, что немаловажно, здоровый дух.
Чем еще хороша сардина:
- минимизирует проявления псориаза и других кожных патологий;
- улучшает зрение, питает и поддерживает работу сетчатки;
- стимулирует мозговую активность;
- обладает антиоксидантным эффектом;
- укрепляет защитную функцию иммунной системы;
- предотвращает развитие астмы.
[ Систематика на Викивидах]
Сардина — промысловое название трёх родов рыб семейства сельдевых — сардина пильчарда (Sardina), сардинопс (Sardinops) и сардинелла (Sardinella). Изображение сардины используется в геральдике (негеральдические фигуры).
Сарделька, или сардель (от итал. sardella — сардина) — устаревшее название сардины.[1]
Образ жизни
Не так давно стало известно, что около 5 млрд рыб собираются в одну большую стаю, длина которой может достигать 12-13 км [источник не указан 1256 дней] . Сардины следуют за холодным течением. Одна из загадок природы — ежегодная миграция сардин вдоль восточного побережья Южной Африки. Эти стаи рыб преследуются тысячами дельфинов, акул, китов, птиц. Феномен уникален и происходит только в провинции ЮАР Натале.
Переpaбатывается из ЭСБЕ
Сардина (лат. Clupea pilchardus, Val. ) — маленькая морская рыба (обыкновенно 15—20 см, реже до 25 см длины) из сем. сельдевых (Clupeidae) подотряда открытопузырных (Physostomi) отряда костистых (Teleostei). Сардина несколько толще сельди. Спина её синевато-зелёного цвета, бока и брюшко серебристо-белые. Жаберная крышка с золотистым отливом и бороздчатыми тёмными полосками, лучеобразно расходящимися от нижнего и заднего края её.
Сардина служит материалом для приготовления всемирно известных консервов в оливковом масле. Водится в Атлантическом океане(у берегов Аргентины ловят промысловую рыбу под названием Салака, которая экспортируется во многие страны мира), в Средиземном море и ловится преимущественно у берегов Англии, Франции, Испании и Португалии. Чешуя на сардине довольно крупная и трудно сходящая. В живом виде это одна из красивейших рыб: на спине можно видеть отливы нескольких цветов радуги. Образ жизни сардины недостаточно изучен: известно только, что летом сардина из глубины моря выходит к берегам стран, расположенных по берегу Атлантического океана на весьма короткое время, после чего вновь пропадает. Более верным является предположение, что сардина приходит вслед за животными, служащими ей пищей. Лов сардины производится плавными сетями из весьма мелкой ячеи с употрeблением для приманки тресковой икры: зёрна последней, заготовляемой впрок в солёном виде, выбрасываются горстями в море; сардина, набрасываясь на это лакомое блюдо, попадает в сеть. Свежепойманная рыба в тот же день поступает на консервный завод, которых по берегу Бретани (Франция) расположено весьма большое количество. Здесь рыбе отрубают голову, кладут на час в рассол, отмывают, просушивают, окунают в кипящее масло (оливковое с примесью, обыкновенно, хлопчатникового или арахисового), укладывают в жестяные коробки, заливают оливковым маслом, герметически запаивают и прогревают в обыкновенном котле или автоклаве. Коробки для сардины делаются исключительно четырёхугольные: цельные, половинные и ¼; больше всего готовится последних, на которые идёт 10-12 рыбок весом в ¼ фн.
Настоящий вкус сардины принимают через 2-3 месяца лёжки в ящиках. Сардиночный промысел во Франции имеет громадное значение: многие тысячи лодок занимаются ловом сардины, десятки тысяч пудов тресковой икры ввозится во Францию исключительно для лова сардины, для сардиночных фабрик ввозится сотни тысяч кило разного масла, многие тысячи рук [когда?] заняты изготовлением посуды и самих консервов, так что замечающиеся иногда недоловы сардины очень чувствительно отражаются на благосостоянии всей массы заинтересованных лиц. Экспорт сардин из Франции достигает 12 млн кило, более чем на 20 млн франков. [когда?]
Под именем сардин и на манер их приготовляют и другую рыбу: так, в США миллионы коробок сардин готовят из молодой сельди (Cl. h a rengus), на Украине (Балаклава) русские сардины в масле готовят из хамсы или анчоуса (Engraulis engrasicholus) ; наконец, под именем русских сардин в Австрии и Германии известна мелкая порода сельди (килька), приготовленная на манер анчоусов со специальным острым соусом. Все эти консервы ничего общего, кроме торгового названия, с сардинами не имеют; кроме способа приготовления её во Франции, выработанного годами, вкус консервов в значительной степени обеспечивает само мясо сардины.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Сардина» в других словарях:
САРДИНА — (ит.). Небольшая вкусная рыбка из рода сельдей, водится в Средиземном море, расходится на всех иностранных рынках в жестяных коробках, залитых маслом и герметически закупоренных. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов … Словарь иностранных слов русского языка
сардина — иваси Словарь русских синонимов. сардина сущ., кол во синонимов: 4 • иваси (4) • рыба (773) … Словарь синонимов
сардина — ы, ж. sardine f.
САРДИНА — САРДИНА, сардины, и (чаще) САРДИНКА, сардинки, жен. (итал. sardina, по назв. острова Sardinia). Небольшая морская рыбка из семейства сельдевых, идущая на консервы. Сардинки в прованском масле. «На столе графин с водкой, мочалистая вареная… … Толковый словарь Ушакова
САРДИНА — САРДИНА, сардины, и (чаще) САРДИНКА, сардинки, жен. (итал. sardina, по назв. острова Sardinia). Небольшая морская рыбка из семейства сельдевых, идущая на консервы. Сардинки в прованском масле. «На столе графин с водкой, мочалистая вареная… … Толковый словарь Ушакова
САРДИНА — САРДИНА, ы и САРДИНКА, и, жен. Небольшая морская рыбка сем. сельдевых, употр. обычно в консервированном виде. Сардины в масле. | прил. сардинный, ая, ое, сардиновый, ая, ое и сардиночный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… … Толковый словарь Ожегова
Сардина — (Clupea pilchardus, Val.) маленькая морская рыба(обыкновенно 15 20 стм., реже до 25 стм. длины) из сем. сельдевых (Clupeidae)подотряда открытопузырных (Physostomi) отряда костистых (Teleostei). С.несколько толще сельди. Спина ее синевато зеленого … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Сардина — (Clupea pilchardus, Val.) маленькая морская рыба (обыкновенно 18 20 см, реже до 25 см длины) из сем. сельдевых (Clupeidae), подотряда открытопузырных (Physostomi), отряда костистых (Teloostei). Родовые признаки см. Сельдь. С. несколько толще… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Читать еще: Рвота после еды для похудения: вред, советы и альтернативные методыСардина — ж. Небольшая морская рыбка семейства сельдевых. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
сардина — сардина, сардины, сардины, сардин, сардине, сардинам, сардину, сардин, сардиной, сардиною, сардинами, сардине, сардинах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Что за рыба сардина и ее отличия от сардинеллы
Выбирая в магазине рыбные консервы, многие хозяйки задаются вопросом: что за рыба европейская сардина и чем она отличается от сардинеллы? Узнаем, в чем разница и какой рыбке отдать предпочтение.
Что за рыба сардина
Сардинами называют небольших жирных рыб семейства сельдевых, обитающих в Средиземном море, Атлантическом океане. Название собирательное и объединяет три рода:
Тело рыб имеет обтекаемую цилиндрическую форму, его длина в среднем не превышает 20 см. Окрас серебристый, а в хребтовой части – зеленый с синеватым оттенком (см. фото).
Особи вида sardina собираются в крупные стаи и обитают в теплых прибрежных водах, не опускаясь на глубину более 100 м, чем пользуются рыбаки. В промысловую сеть за один раз может попасть несколько тонн рыбы.
Ценность сельдевых видов рыб заключается в рекордном содержании питательных веществ при средней калорийности. В их составе есть жирные кислоты, витамины, микроэлементы в легкоусвояемой форме.
Сардина из Атлантики обладает более мягким вкусом, чем европейская, но отличия может заметить только настоящий гурман.
Принципиальной разницы между сардиной и сардинеллой нет. В консервах под собирательным названием может оказаться любой из трех ее подвидов, а если на этикетке значится «сардинелла», то в банке именно она.
Польза и вред
Сардина является источником йода – это особенно важно для людей, живущих вдали от моря и испытывающих йододефицит. Также в рыбке содержаться следующие полезные соединения:
- Витамины — D, B4, B5, B6, B12, PP;
- Минералы – селен, цинк, железо, натрий, хром, фосфор, кобальт, медь;
- Кислоты Омега-3 и Омега-6.
В 100 г. отварного рыбного филе 150 ккал (при консервации в масле калорийность увеличивается до 220 ккал) и 27% белка, поэтому сардина рекомендована для диетического, детского и спортивного питания.
Рыбка сардина при регулярном употрeблении в пищу оказывает полезное действие на организм:
- Разжижает кровь, укрепляет сосуды;
- Способствует переработке глюкозы в энергию и снижению уровня вредного холестерина;
- Ускоряет регенерацию тканей;
- Снижает выраженность воспалительных процессов;
- Успокаивает нервную систему, укрепляет память;
- Уменьшает риск развития oнкoлoгии.
Врачи и диетологи советуют включить сардину в рацион для профилактики гипертонии, атеросклероза, лейкемии, paковых новообразований, сахарного диабета.
Всего 2 порции сардинки в неделю способствуют снижению веса и активации естественной выработки коллагена, эластина. Это значит, что морская рыбка – лучший помощник в сохранении красоты и молодости.
Возможный вред консервированного продукта заключается в повышенном содержании солей, провоцирующем отечность, и вероятности индивидуальных аллергических реакций.
Сардина в кулинарии
Атлантическая сардина славится нежным вкусом: из нее готовят множество разных блюд пpaктически во всех странах мира. Предлагаем вашему вниманию три простых, но очень вкусных рецепта.
Суп из консервированной сардины
Ароматный рыбный супчик выглядит празднично, благодаря необычному сочетанию ингредиентов.
- Рыба сардинка в масле 50 гр
- Шпинат 20 гр
- Картофель 20 гр
- Морковь 20 гр
- Перец болгарский 20 гр
- Плавленый сыр 20 гр
- Масло растительное 30 гр
- Вода 400 мл
- Соль и молотый черный перец по вкусу
Салат мимоза с сардиной
Существует несколько рецептов знаменитого салатика, но классика — вариант с рисом. На одну порцию нужно:
- Сардина в масле 40 г;
- Рис отварной – 40г;
- Яйцо вареное — 1 шт.;
- Морковь вар. и свежий репчатый лук – по 40 г;
- Уксус 6% — 1 ч. л.;
- Вода — 1 ст. л.;
- Соль и майонез — по вкусу.
Подготовка: консервы измельчить, морковь потереть, лук измельчить ножом и замочить на 10 минут в смеси воды и уксуса. Яйцо очистить, отделить желток от белка и натереть отдельно.
Салат собирают послойно, пару раз промазывая майонезом для сочности. Порядок слоев: рис, рыба, лук, морковь, белок, желток. Желательно дать блюду настояться в холодильнике пару часов, а перед подачей украсить зеленью, как на фото.
Консервированная сардина
Цены на рыбные консервы в магазинах неуклонно растут, но можно сэкономить, приготовив их самостоятельно – отличия от промышленного продукта никто не заметит! Продукты на минимальную порцию (200 г):
- Рыба (без головы, разделанная на кусочки) — 170 г;
- Лук 20 г;
- Растительное масло – 10 мл;
- Лимонная кислота и соль на кончике ножа;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Перец горошком – 2-3 шт.;
- По желанию – пряные специи;
- 0,5 стакана воды.
Рыбу посолить, дать ей постоять пару часов. Лук нарезать полукольцами, выложить на дно небольшой кастрюли, сверху уложить сардину, залить водой с растворенной в ней лимонной кислотой. Следом отправить перец и лаврушку. Влить масло.
Накрыть емкость плотной крышкой, поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 2 часа. Продукт готов к употрeблению, для длительного хранения его нужно закрыть в стерилизованную стеклянную банку подходящего размера.
Сардинелла и сардина в чем разница
Так чем же отличается один вид от другого? Во вкусовых качествах и пищевой ценности существенной разницы нет.
Сардинелла обитает исключительно в теплых водах, и достигает более крупных размеров – до 35 см. Ее тело выглядит более плоским и высоким, верхний плавник расположен в средней части спины (у других видов смещен к голове). Также у нее есть зубы, пусть и мелкие.
Заключение
Какую бы консервированную рыбку из рода сардин вы ни выбрали, блюдо из нее будет вкусным и полезным: все разновидности могут служить источником полезных веществ и широко используются в кулинарии.