Шиповник для печени: польза и вред
Шиповник для печени: польза и вред
Польза и вред отвара шиповника для печени и желчного пузыря
Известно множество рецептов народной медицины, способствующих быстрому оздоровлению печени. Неоднократно на пpaктике было доказано, что они являются эффективным средством для комплексного лечения. Фитотерапия мягко влияет на больной орган и пpaктически не имеет побочных действий, если соблюдать все правила приема. Шиповник для печени считается одним из самых безопасных и полезных средств, которые применяются во время консервативного лечения.
Необходимо отметить, что ягоды, лепестки соцветий, стeбли и даже корни данного кустарника богаты целебными свойствами. Растение по достоинству занимает первое место в фитотерапии, так как является уникальным по лечебным хаpaктеристикам. Оно известно еще с незапамятных времен своим составом, улучшающим работу и состояние печени. Это кладезь ценных элементов и минералов. Шиповник помогает очистить орган, снять воспалительный процесс, повысить иммунитет.
Очищение печени
Орган ежедневно подвергается негативному воздействию, поэтому его работу нужно всегда поддерживать, применяя различные способы оздоровления.
Известным методом является проведение чистки печени шиповником. Это эффективная и безопасная процедypa, которую несложно осуществить, подробно изучив алгоритм и наличие противопоказаний.
Полезные свойства плодов
Если правильно пить шиповник, то можно почистить не только печень, но и желчные протоки, почки и почечные лоханки, а также лимфатическую систему от накопившихся токсинов. Ягоды этого растения содержат множество ценных элементов :
- витамины: C, B2, K, B6, P, E;
- эфирные масла;
- железо, фосфор, калий, магний;
- рибофлавин и каротин;
- дубильные вещества и фитонциды.
Такой многокомпонентный состав приносит огромную пользу для организма. Что касается печени, то шиповник устраняет воспаление, предотвращает развитие патологических процессов, способен положительно влиять на поврежденные гепатоциты.
Противопоказания
Прежде чем пить настои и отвары из шиповника в терапевтических или профилактических целях, следует учесть его противопоказания. Из-за высокой биологической активности свойства красных ягод приносят не только пользу, а в некоторых ситуациях могут даже серьезно навредить. С осторожностью нужно употрeбллять плоды, если больной:
- Страдает эндокардитом, тромбофлебитом, сердечной недостаточностью. В шиповнике много витамина K, который значительно повышает свертываемость крови и стимулирует образование тромбов, что очень опасно при перечисленных патологиях.
- Имеет эрозивные и язвенные заболевания органов ЖКТ. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в плодах может только навредить и усугубить течение недугов, так как является агрессивным раздражителем слизистой оболочки.
- Мучается нарушением стула (запорами) из-за сбоя в работе кишечника.
Категорически запрещено употрeбление целебного шиповника, когда:
- пациент страдает сахарным диабетом;
- воспалена поджелудочная железа;
- у больного камни в желчном пузыре;
- обнаружили мочекаменную болезнь — нефролитиаз.
Во время беременности лучше не злоупотрeбллять напитками из красных ягод, потому что они могут привести к выкидышу в первом триместре. Женщине в положении рекомендуется пить такое снадобье небольшими порциями для повышения иммунитета и борьбы с инфекцией и микробами.
Чистка шиповником
Главная функция печени — выводить накопившиеся токсические вещества. Данный орган испытывает излишнюю нагрузку, и поэтому иногда дает сбой в работе. Это вызывает ухудшение состояния всех систем, так как они подвергаются сильной интоксикации. Чтобы предотвратить развитие негативного процесса, врачи рекомендуют регулярно проводить «чистку».
Перед тем как провести процедуру очищения печени и почек, потребуется соблюдение некоторых правил:
- Предварительно проконсультируйтесь с доктором.
- Убедитесь в отсутствии серьезных заболеваний органов ЖКТ и острых воспалений.
- Начните подготовку очищения за несколько дней до основного процесса. А именно: придерживайтесь диетического питания, употрeбляйте продукты для восстановления печени, исключите алкоголь.
- Соблюдайте назначенную дозировку, продолжительность курса, а также рецепт правильного приготовления лечебного средства из шиповника.
Принципы очищения печени
Плоды растения можно самостоятельно собрать в экологических зонах или купить в аптечных сетях.
Настой шиповника
Самым простым средством, применяемым для чистки печени и желчного пузыря, считается настой из шиповника . Он готовится из 3 ст. л. сушеных ягод и 0.5 л. кипятка.
Заваривать смесь следует на протяжении 10-12 часов в термосе. Целебный напиток пьют утром на голодный желудок в теплом виде: сначала 1 стакан (можно добавить немного меда или другого сахарозаменителя), затем оставшуюся часть (без сахара). Кушать разрешается через 30-40 минут. После каждого приема делайте перерыв в 2-3 дня.
С добавлением сорбита
Еще одним эффективным методом очищения является чистка сорбитом . Для этого понадобится уже заваренный настой из шиповника, в который следует ввести 2 ст. л. сорбита.
Пить лечебное средство необходимо маленькими глотками утром перед приемом пищи. Затем лечь в постель на 30 мин. и положить грелку под правым нижним ребром, на область печени.
После окончания процедуры желательно сделать небольшую зарядку для активизации очистительного процесса.
Завтpaк в данном случае должен быть легким, состоящим из овощного салата, нежирного творожка или йогурта с овсяными хлопьями. Исключите крепкий чай, кофе, а заварите ромашковый или мятный отвар и пейте без добавления сахара. Также необходимо употрeбллять негазированную минеральную воду.
Как применять ягоды
Красные плоды благотворно влияют на поврежденные клетки больного органа.
Для проведения качественной и эффективной очистки печени понадобится помощь специалиста. Только при правильном подходе к процедуре можно добиться желаемого результата.
Шиповник при застое желчи
Застой желчи является весьма опасным недугом. Если он вызван желчекаменной болезнью, то использовать шиповник во время традиционной терапии нельзя, так как приготовленные лечебные напитки из красных плодов способны оказать желчегонное воздействие на орган. А это приводит к движению образовавшихся камней, что чревато негативными последствиями для человека. Во всех остальных случаях применение ягод разрешено.
Для достижения благоприятного желчегонного эффекта готовится сбор из трав . Для этого понадобятся:
- 100 г. шиповника;
- 150 г. шалфея;
- 100 г. бесcмepтника;
- 50 г. неочищенного овса;
- 200 г. зверобоя.
- 2 ст. л. смеси разбавить 0.5 л. горячей воды.
- Затем на водяной бане сбор прокипятить в течение 10 мин.
Целебный отвар следует принимать 3 раза в день после трапезы по 1/3 стакана.
Холецистит и шиповник
При холецистите рекомендуется употрeбллять шиповниковый отвар, настой во время ремиссии заболевания или для профилактики недуга. Он отлично борется с воспалительными процессами и снимает сопутствующие симптомы.
Отвар готовится так :
- 200 г. сухих измельченных ягод залить 1 л. воды.
- Полученную смесь довести до кипения на слабом огне.
- Напиток томить 15-20 минут.
- Процедить и хранить в холодильнике не дольше 2 суток.
Пьют снадобье по 100 мл. в теплом виде 4 раза в день.
Корни растения также могут быть применены при холецистите. Чтобы приготовить лечебный напиток нужно 50 г. корней и 0.5 л. воды. Такую смесь следует варить 20 мин. и настаивать 1 час. Оздоровительный настой пьют по 50 мл. после трапезы.
Цирроз и шиповник
Во время цирроза печени начинаются дистрофические изменения тканей органа. В результате нарушается его функциональная способность и постепенно происходит некроз клеток. Шиповник в данном случае оказывает положительное воздействие на эпителий и способствует его восстановлению.
При циррозе полезен следующий шиповниковый настой :
- Взять 50 г. шиповника, 10 г. двудомной крапивы и 20 г. корневищ пырея.
- 1 ст. л. трав нужно залить 0.5 л. чистой воды.
- Кипятить 10 мин. на водяной бане.
- Потом 30 мин. настоять.
Настой принимается 4-5 раз в сутки по 100 мл.
Рецепты из шиповника для печени
Шиповник — уникальное растение, в котором полезные вещества гармонично сбалансированы и максимально подходят для человеческого организма. Из такого натурального сырья можно по разным рецептам приготовить лечебные напитки. Но всегда следует придерживаться принципа, что во всем важна мера.
Таким образом, необходимо применять даже самые полезные средства с умом, предварительно посоветовавшись со специалистом в данной области. Так как фитотерапия может не только оздоровить, но и нанести существенный вред.
Шиповниковый сироп
Рекомендуется пить сироп из шиповника при заболеваниях желчевыводящих путей, кишечных инфекционных недугах, плохом мозговом кровообращении. Он также используется при гипертиреозе, нарушении работы надпочечниковой железы, в профилактических целях злокачественных образований.
Снадобье можно купить в аптеке либо приготовить самостоятельно. Для этого понадобится 1 кг. зрелых красных плодов и 400 мл. воды.
Смесь необходимо проварить 20 мин. и потом измельчить блендером. В отдельной посуде нужно сварить сироп из расчета 0.5 л. воды на 0.5 кг. сахара. Томить его на медленном огне 10 мин. до загустения. В ягодную массу добавить приготовленный сироп.
После остывания состав хранится в прохладном месте и принимается по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
Отвар из коричневых ягод
Для приготовления отвара из ягод шиповника потребуется 20 г. коричневых плодов и 200 мл. кипятка. Заваривать следует в термосе, настаивать сутки.
Употрeбллять лечебное средство по ½ стакана до приема пищи 3 раза в день.
Читать еще: Стадии и признаки острого отравленияНастой из корней
Настой из корней шиповника хорошо прочистит печень. Также напиток является полезным и в терапии гепатита. Для такого целебного снадобья понадобится 1 ст. л. корней и 1 стакан воды.
Смесь кипятится на слабой отметке 20 мин. и настаивается 50-60 мин. Пить настой рекомендуется по 50 мл. до еды.
Чай с шиповником
Большой популярностью пользуется чай для укрепления иммунитета . Его полезно употрeбллять в послеоперационном периоде, при авитаминозе, сонливости и хронической усталости. Он улучшает сопротивляемость организма, помогая ему таким образом противостоять заболеваниям и быстро восстанавливаться.
Готовят напиток из 20 г. шиповника и 0.4 л. кипятка. Необходимо настаивать плоды на протяжении 12 часов.
В средство перед использованием можно добавить лимонный сок и немного меда, только если нет противопоказаний к таким ингредиентам.
Профилактическая чистка печени
Чистка печени по Неумывакину ягодами шиповника относится к наиболее щадящим способам. Данный метод направлен не только на очищение, но и на оздоровление в целом. Этот процесс проводится в 2 этапа:
- Сначала нужно заварить настой из шиповника по классическому рецепту. Профессор Неумывакин советует в первый день процедуры принять слабительное средство. Для таких целей используется 1 ст. л. сульфата магния, которую нужно развести водой и выпить.
- На второй день натощак принимается стакан лечебного напитка с разбавленными 2 ст. л. сорбита. Сразу после приема снадобья принять горизонтальное положение и расположить в районе печени грелку. Через 1 час еще выпить стакан настоя и снова прилечь. В течение дня будет происходить мощное освобождение кишечника, не принимайте это за расстройство. Таким образом чистятся печень, орган пищеварения и желчные протоки.
Для полной очистки печени одного шиповника недостаточно. Помимо народных средств, доктор обязательно назначает специальные препараты. Так как при серьезных заболеваниях органа существенно повлиять на течение недуга только фиточаем не получится. Однако отвары и настои из красных ягод хорошо зарекомендовали себя в профилактических целях.
Шиповник для печени и жёлчного пузыря
Шиповник — многолетний кустарник, относящийся к семейству розоцветных. Широко распространён пpaктически во всех широтах Северного полушария. Кустарник издревле используется в народной и традиционной медицине. Благодаря наличию большого количества витаминов (С, B1, B2, B6, К, P), растение оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, а также помогает в борьбе со многими заболеваниями (мочекаменная болезнь, неврастения, холецистит, малокровие, упадок сил, трофические язвы).
Полезен ли шиповник для печени и жёлчного пузыря
Растение обладает ярко выраженным желчегонным свойством, поэтому неоспоримо его благотворное влияние при нарушениях оттока жёлчи и сужениях желчевыводящих путей. Печень — главный орган, который выполняет функцию очистки организма от всевозможных токсинов. При длительном негативном воздействии, орган начинает давать сбой, что отражается полностью на всём организме. Шиповник оказывает противовоспалительное действие на печень.
При циррозе печени происходит изменение в структуре органа и нарушение его функций. Препараты с вытяжкой из шиповника, а также настой из его плодов полезны и являются хорошим дополнением в лечении этого недуга. Растение имеет свойство предупреждать развитие патологий и перерождения клеток.
Лечебные свойства
- Примечательно, что лекарственными свойствами обладают все части кустарника: цветы, плоды, листья, ветви и корневище:
- Цветы растения имеют богатый химический состав (эфирные масла, витамин С, флавоноиды, воск). Их используют для получения розового эфирного масла. В медицине на основе вытяжек из розового масла созданы препараты для лечения печени и жёлчного пузыря, почек, холецистита, повышенного уровня холестерина, а также при бессоннице. Розовое масло имеет ярко выраженный заживляющий и антибактериальный эффект.
- Листья растения содержат витамины P, К, B1, каротин, эфирные масла. Применяются при лечении неврозов, гастритов, диареи, бронхитов, повышенного кровяного давления, при недугах печени, почек, сердечно-сосудистой системы, при отёках. Имеют болеутоляющее действие.
- Отвары из ветвей кустарника в народной медицине используют при лечении малярии и радикулита.
- Корни кустарника имеют вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное, желчегонное действия. Отвары из корней полезны в борьбе с дизентерией, анорексией, малярией и артериальной гипертензией.
- Наиболее широко применяют плоды. Они богаты калием, кальцием, магнием, хромом и витаминами С, В, P, E. Отвары, настои, чаи и медицинские препараты на основе как свежих, так и высушенных ягод, обладают общеукрепляющим действием и используются для лечения почек, печени, жёлчного пузыря, а также авитаминозов и малокровия.
- Масло из семян плодов обладает сильным желчегонным действием и успокаивает воспалительные процессы в организме. Их применяют при лечении экзем и трофических язв.
Правила употрeбления
Применяют препараты на основе шиповника после консультации с врачом. Употрeбление происходит, как правило, за 15–20 минут до приёма пищи. Средство необходимо готовить согласно рецепту. Посуда должна быть чистой, а ингредиенты — качественными, с хорошим сроком годности. Все отвары и настои из шиповника, приготовленные в домашних условиях, сохраняют свои полезные свойства не более 48 часов. После этого их необходимо готовить заново.
Способы приготовления
В народной и официальной медицине используют чаи, сиропы, настои, отвары, спиртовые настойки из различных частей растения. Рассмотрим, как приготовить настой из плодов шиповника, а также полезный отвар.
Предлагаем вашему вниманию 2 варианта приготовления настоя из шиповника:
- Для приготовления первого нужно взять 40 г плодов, которые можно измельчить ступкой, на мясорубке либо блендером. Плоды следует поместить в термос и залить 1 л крутого кипятка. Настаивают смесь 8–10 часов. Принимают утром и вечером по 100 мл. Перед употрeблением настой отцеживают через марлю или сито и добавляют мёд или сахар по вкусу. Такой настой применяют для улучшения иммунитета, как общеукрепляющий витаминный напиток при различного рода воспалительных процессах в организме. Помогает он при болезни печени, почек и атеросклерозе.
- Для приготовления второго варианта настоя нужно 1 ст. л. сухих плодов залить 500 г кипятка и настаивать в термосе 24 часа. Принимают настой 3 раза в сутки за четверть часа до еды. Настой помогает наладить работу почек, печени, нормализовать давление, избавиться от отёков.
В качестве лекарственного средства широко применяются отвары из данного растения.
Рассмотрим 2 наиболее популярных рецепта:
- Первый вариант. Ягоды шиповника (75 штук) заливают 350 г воды и варят на медленном огне 2 часа. Потом снимают с огня и дают настояться ещё 2 часа. После этого принимают 4 раза в день. Данный отвар используют как вспомогательное средство при циррозе печени.
- Второй вариант.Плоды шиповника в количестве 20 г залить 250 г воды и варить 10 минут под крышкой. Настоять отвар в течение 12 часов. Принимать 2 раза в сутки за 20 минут до еды. Применяют такой отвар как желчегонное средство, при анемии для выработки красных кровяных телец, для улучшения аппетита, как вспомогательное средство при лечении пневмонии и при внутренних кровотечениях. Полезен отвар как общеукрепляющее средство, а также при ломкости костей и болезни почек.
Противопоказания к употрeблению
- Противопоказано применение шиповника в следующих случаях:
- гастрит, эрозия и язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки — наличие большого количества витамина С спровоцирует раздражение слизистой и нанесёт вред организму.
- беременность — присутствие многих биологически активных составляющих может привести к прерыванию беременности.
- склонность к тромбофлебиту и проблемы с сердечно-сосудистой системой — витамин К способствует повышению свёртываемости крови.
- наличие камней в жёлчном пузыре — при активном движении жёлчи может возникнуть закупорка протоков.
- воспаление поджелудочной железы и сахарный диабет — наличие сахаров и большого количества сложнорасщепляемых веществ может спровоцировать обострение.
Шиповник по праву можно назвать природной аптечкой. Растение содержит множество полезных витаминов и минералов, при помощи которых можно успешно лечить многие тяжёлые заболевания. Однако не стоит увлекаться самолечением. Бесконтрольное употрeбление препаратов может привести к обратному эффекту.
Шиповник для печени — польза и вред, проверенные рецепты для лечения
Для поддержания тонуса печени используется множество различных народных средств. Их можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Шиповник для печени является одним из таких средств, доказавших свою эффективность.
Средства с ним применяются в народной медицине уже многие годы. Его главными плюсами является желчегонное, мочегонное и противовоспалительное свойства.
В чем польза шиповника
Шиповником называется кустарник с ягодами красного цвета, внутри которых находятся семена.
В их составе содержится много полезных веществ:
- витамины В2, С, Е, К и Р;
- рибофлавин;
- каротин;
- эфирные масла;
- соли фосфора, кальция, калия, магния и железа;
- яблочная и лимонная кислота;
- ликопен;
- фитонциды;
- дубильные вещества.
Польза от такого многокомпонентного состава очевидна. Благодаря этому шиповник применяют для терапии и профилактики многих болезней:
- Инфекции вирусного типа (ОРВИ, ОРЗ). Содержащаяся в составе ягод аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет и сопротивляемость организма к этим заболеваниям.
- Авитаминоз и хроническая усталость — витамины в шиповнике помогают укрепить иммунную систему и восстановить энергию.
- Нарушения сердечно-сосудистой системы — данное растение нормализует давление и укрепляет кровеносные сосуды.
- Раны, ожоги и другие кожные поражения. Шиповник способен улучшать работу желез внутренней секреции, в результате чего активизируется выработка гормонов и восстановление кожного покрова.
- Проблемы с желчным пузырем и печенью — шиповник действует как желчегонное средство, в результате чего эти органы очищаются.
- Болезни глаз и кровотечения — плоды обладают общеукрепляющим свойством, что помогает в лечении этих поражений.
- Патологии почек — ягоды воздействуют на организм как мочегонное средство, благодаря чему улучшается работа почек.
Внимание! Для лечебных целей чаще всего используется отвар или настой из ягод, но коренья, ветки и листья не менее полезны. Они применяются в сухом виде для устранения проблем с печенью и желчным пузырем.
В 100 г плодов шиповника содержится около 500 мг витамина С
Для печени шиповник полезен тем, что он устраняет воспаления и положительно влияет на пораженные гепатоциты. В особенности это важно при язве или опухоли. Также отвар из ягод применяется при холецистите, циррозе, oнкoлoгии, воспалении печени, гепатите С и т.д.
Вещества, входящие в состав плодов, нормализуют выработку желчи, в результате чего организм очищается от шлаков и токсинов, а также стабилизируется вес и улучшается общее состояние здоровья.
Употрeбление шиповника полезно и при жировом гепатозе, так как это растение препятствует перерождению клеток печени. А общеукрепляющий эффект способствует быстрому восстановлению после перенесенных заболеваний.
Особенности чистки шиповником
Лечение печени средствами из шиповника требует соблюдения нескольких основных правил:
- Убедиться в отсутствии заболеваний кишечника, почек, сахарного диабета и желчнокаменной болезни. Для этого рекомендуется перед началом лечения проконсультироваться с врачом.
- Начать подготовку к чистке заранее, а именно изменить свой рацион питания (исключить вредную еду, алкоголь).
- Строго соблюдать дозу, продолжительность курса и рецепт приготовления средства. Любые самостоятельные изменения в этих показателях могут привести к негативным последствиям.
Существует несколько эффективных рецептов народных средств с шиповником, которые используются для устранения проблем с печенью:
- Отвар шиповника. Для его приготовления требуется 1 ст.л. плодов и 2 стакана воды. Ягоды измельчаются через мясорубку и заливаются кипятком, а затем ставятся на 20 мин. на водяную баню. После этого времени отвар настаивается еще 30 мин. После процеживания средство готово к употрeблению. Принимать его следует дважды в день по ½ стакана. Длительность терапии – до 30 дней. Такой отвар разрешен даже детям, но только доза должна быть сокращена в два раза.
- Настой из шиповника. Его ингредиенты: 3 ст.л. плодов и 0,5 л воды. Ягоды засыпаются в термос и заливаются кипятком, а затем оставляются настаиваться до следующего утра. Спустя это время настой готов к употрeблению. Его можно пить натощак, добавив 2 ст.л. сахарозаменителя (сорбита). Рекомендуется с утра сначала выпить 1 стакан такого настоя, спустя 30 мин. допить оставшееся средство, а через 1 час – завтpaкать. Подобную чистку печени можно проводить 3-4 раза с перерывом между процедypaми в 2-3 дня. Для повышения эффективности очищение следует сочетать с физическими нагрузками (зарядка, спортзал, прогулки).
- Сироп из ягод шиповника. Берется 1 кг свежих плодов, заливается 1 л воды и варится в течение 10 мин. После этого в отвар добавляется сахар. Полученный напиток ставится на огонь еще на полчаса. Когда сироп будет готов, его следует остудить. Принимается он трижды в день по 3 ст.л.
- Коричный шиповник, для приготовления которого требуется 20 г таких плодов и 1 стакан воды. Ягоды коричного шиповника измельчаются, заливаются в термосе кипятком и оставляются настаиваться на 12 часов. После этого настой процеживается. Употрeбллять его следует трижды в день по половине стакана перед едой.
- Для лечения шиповником можно использовать даже корни. Для такого отвара понадобится 1 ст.л. кореньев и 1 стакан воды. Корни измельчаются, заливаются кипятком и кипятятся 20 минут. После этого отвар необходимо слегка остудить, а затем процедить. Полученный напиток переливается в термос. Для поддержания тепла его можно укрыть тканью или одеялом. Такой отвар рекомендован для борьбы с гепатитом. Принимается перед едой по ½ стакана.
- При циррозе готовится следующий настой. 75 г плодов шиповника заливаются 350 мл воды и ставятся на небольшой огонь на 2 часа. После этого столько же времени отвар следует настаивать. Употрeбляется он 4-5 раз в сутки по 100 мл. При непереносимости вкуса напитка в него добавляется мед.
Противопоказания
Средства на основе шиповника полезны для печени, но все же у него есть противопоказания. Не рекомендовано употрeбллять эти ягоды людям, которые предрасположены к тромбообразованиям и тромбофлебиту. Также следует быть осторожным при наличии заболеваний сердца и желудка.
Внимание! В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты, которая может раздражать слизистую желудка, поэтому он запрещен при язве или гастрите.
Существует мнение, что шиповник разрушает эмаль зубов, поэтому пить такие отвары следует через трубочку. К тому же, в некоторых рецептах предусмотрено добавление алкоголя, что противопоказано при беременности, грудном вскармливании и повышенном АД.
Также не следует заниматься подобным лечением при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на эти ягоды.
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне.
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень. Читать статью >>
Шиповник: польза и вред
Шиповник: польза и вред; противопоказания; химический состав и калорийность; польза для мужчин, женщин и детей; как приготовить и принимать отвар; рецепты приготовления настоя. Перечень запросов пользователей не ограничивается указанными вопросами, ведь каждый, кто каким-либо образом узнал о дикой розе (второе название) хочет получить максимум информации о свойствах данного растения. На самом деле, отвар шиповника обладает лечебными свойствами, но в некоторых случаях может нанести организму вред, поэтому противопоказан при наличии ряда болезней. Масло семян этой садовой культуры широко применяется в косметологии, так как в короткие сроки может решить проблемы с повышенной сухостью кожи, в чем превосходит облепиховое. Благодаря уникальным свойствам и богатому витаминно-минеральному составу растение служит решением сразу многих проблем, об этом и поговорим.
Плоды шиповника
Химический состав и калорийность шиповника
Пищевая ценность ста грамм плодов шиповника составляет 109,0 килокалорий, в этом количестве содержится (граммы/процент от суточной потребности, %):
Химический состав высушенных плодов растения представлен в таблице:
Продукт является “чемпионом” по содержанию аскорбиновой кислоты, но при несравненной пользе, не исключено негативное воздействие данного компонента на зубную эмаль, поэтому отвары шиповника лучше употрeбллять через трубочку.
Полезные свойства шиповника
Богатый витаминно-минеральный состав объясняет целый ряд полезных свойств растения в виде следующих эффектов:
- иммуностимулирующий;
- антисептический;
- тонизирующий;
- стимулирующий/распространяется на мозговую деятельность;
- бодрящий;
- противовоспалительный;
- мочегонный;
- ранозаживляющий;
- кровоостанавливающий;
- мочегонный;
- желчегонный.
Отвар из плодов может использоваться как в лечебных целях, так и в профилактике болезней или для снятия усталости. Не исключено полезное влияние напитка с дикой розой на мозговую деятельность.
Людям с наличием язвенной болезни желудка и других заболеваний (см. ниже) следует предварительно ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом, прежде чем применять внутрь для того или другого эффекта. Следует учесть, что масло семян и отвар корня, листьев, плодов обладают разными типами воздействий на человеческий организм. Подробнее о пользе шиповника для разных категорий людей ниже.
Для мужчин
Усиление иммунитета, профилактика болезней, связанных с мочепoлoвoй системой, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – ценные качества отваров ягод и корня растения для мужского пола.
Для женщин и при беременности
Регулярное употрeбление напитков с шиповником способствует улучшению состояния волос, ногтей, эпидермиса, ведь продукт улучшает работу внутренних органов и налаживает обменные процессы в организме. Низкая пищевая ценность делает растение ценным для диетического питания, ведь так получится расстаться с лишним весом без урона по здоровью.
В период беременности организм будущей мамы требует большого количества витаминно-минеральных веществ и, в данном случае, лучшей профилактикой болезней простудного хаpaктера служит отвар шиповника. Перед применением следует проконсультироваться с участковым гинекологом, а после назначения – не превышать рекомендуемые количества (пить не более литра в сутки).
Читать еще: Аллергическая реакция ремантадинСтимуляция мозговой активности, очищение организма, положительное влияние на процессы, связанные с пищеварением – полезные свойства для детей. Не стоит давать напиток малышам, которым нет шести месяцев. Вводить в рацион следует постепенно, при наличии аллергии – прекратить применение.
Дикая роза
Польза и противопоказания отвара шиповника для организма
Разговор о полезных для человека свойствах растения следует начать с того, что часть витаминно-минеральных веществ подвергаются термической деструкции, поэтому предпочтение стоит отдавать настоям или не превышать температуры 80 градусов при изготовлении напитка. Данное условие является обязательным параметром при работе с плодами.
Типы воздействий растения на человеческий организм:
- иммуностимулирующее;
- нормализующее/для желудочно кишечного тpaкта;;
- укрепляющее/для сердечно-сосудистой системы и всего организма;
- стимулирующее/распространяется на дыхательную систему;
- регенеративное/эпидермис;
- тонизирующее;
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- синтез кровяных частиц/при анемии;
- в виде желчегонного и мочегонного эффектов/полезно для печени и желчного пузыря.
Если говорить о целебных свойствах, стоит учесть, что ими обладают не только всем известные с детства плоды, это и :
Из первых трех элементов готовят настои и отвары, способные решить многие проблемы. Ввиду высокого содержания аскорбиновой кислоты – достаточно трех плодов, чтобы обеспечить суточную потребность – отвар ягод шиповника незаменим в период беременности как эффективное средство от простуды, анемии и профилактики авитаминозов. При болезнях сердца следует готовить отвар шиповника с боярышником.
Несмотря на всю пользу, отвар шиповника имеет ограничения в использовании – запрещено употрeбление напитка при таких болезнях, как:
- гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
- язвенная болезнь;
- тромбоцитоз;
- склонность к тромбообразованию;
- эндокардит;
- гипервитаминоз аскорбиновой кислоты;
- солевые отложения и другие отклонения, связанные с водно-солевым обменом.
Негативное воздействие на организм связано с наличием большого количества витамина С в химическом составе дикой розы, что может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тpaкта в случае протекания воспалительных процессов. Шиповник влияет на свертываемость крови, что отнюдь не полезно при нарушенном кровообращении, откуда вытекают приведенные выше противопоказания.
Как приготовить и принимать отвар шиповника
Целебными свойствами обладает все растение целиком, поэтому приготовить отвар можно не только из сухих или свежих плодов, но и из листьев, молодых побегов. Каждая часть обладает разным набором витаминно-минеральных веществ, что объясняет необходимость подбора состава напитка по типу решаемой проблемы. Общие хаpaктеристики отваров представлены в таблице:
Как пить шиповник для очищения печени и желчного пузыря
Полезные свойства плодов дикой розы, или шиповника, были известны еще с незапамятных времён. В традиционной медицине препараты с шиповником назначают для повышения иммунитета, в том числе для лечения печени в комплексе с другими препаратами. Печень – самый работоспособный природный фильтр организма, тем не менее, сама нуждается в помощи и защите. Шиповник для печени и желчного пузыря: как пить для очищения и лечения читайте в нашей статье.
Чистка печени шиповником применяется в народной медицине, это достаточно щадящий и эффективный метод. Очистка печени сопровождается оттоком желчи, от желчеотделения зависит липидно-метаболический обмен. У потрeбллять отвары рекомендуется при заболеваниях крови (анемии, плохой свёртываемости), сердца и сосудов (атеросклерозе, гипертонии), туберкулёзе лёгких, авитаминозе, ослабленным детям. Шиповник для печени полезен своими желчегонными свойствами.
В чём польза плодов дикой розы:
- витамина С (аскорбиновая кислота) в них больше, чем в квашеной капусте, лимоне или чёрной смородине;
- фитонциды – положительно влияют на иммунитет, служат профилактикой от инфекций;
- содержат витамины В, Р, К, Е, каротин, рибофлавин;
- богаты минералами: калием, магнием, кальцием, железом, фосфором;
- включают яблочную и лимонную кислоты;
- наличием эфирных масел;
- содержанием дубильных веществ.
Прежде чем решиться на очищение печени шиповником, лучше посоветоваться с врачом: как у любого лекарства, у шиповникосодержащих препаратов имеются противопоказания.
Чистка печени шиповником противопоказана:
- если имеются камни в желчном пузыре: усиленным оттоком желчи можно спровоцировать выход камней, которые, в свою очередь, рискуют перекрыть желчные протоки, т.е. создать прямую угрозу для жизни;
- наличие дубильных веществ опасно при тромбофлебите или склонности к тромбообразованиям;
- при сахарном диабете;
- при нарушенном движении крови по сосудам;
- в связи с содержащимися яблочной и лимонной кислотами нельзя пить отвары из шиповника людям с повышенной кислотностью желудка;
- при хроническом гепатите или воспалении печени употрeбллять желательно шиповник коричневый по особому рецепту (см. ниже) ;
- из-за мочегонного действия пить шиповник нельзя людям с хроническим недостатком воды в организме;
- склонным к запорам людям пить шиповник следует с осторожностью: при усилении симптомов сразу же прекращать применение;
- при индивидуальной непереносимости.
Очистка печени с помощью шиповника проводится через день, предварительно должен быть лёгкий ужин из фруктов и овощей. Рекомендуется проводить процедуру в выходные дни, так как она займет утреннее время, хотя можно приспособиться делать это и в будние дни.
Классический рецепт приготовления шиповникового напитка:
- Пропорции (каждый может выбрать подходящий вариант): 1 ст.л. сырья на 2 стакана кипятка; 3 ст.л. — на 0,5 кипятка; 4 ст.л. — на 1л воды.
- Всыпать в термос целые или измельчённые ягоды и залить слегка остывшим кипятком (примерно до 90 градусов) – это нужно для того, чтобы не разрушить витамины в плодах.
- Дать настояться не менее 7-8 часов (лучше всего оставить на ночь).
Как проводить процедуру:
- Приготовленный отвар в объёме 250 мл выпить утром натощак, добавив туда непосредственно перед употрeблением сахарозаменитель (сорбит).
- Сразу же лечь в постель, приложив на правое подреберье (область печени) грелку.
- Спустя 20 минут выпить следующие 250 мл полученного напитка, без добавления сорбита.
- Выполнить физические упражнения – присесть, наклониться вперёд-назад, выполняя одновременно дыхательные упражнения (глубокие вдохи-выдохи).
- Ещё через 45 минут можно позавтpaкать овощами или фруктами.
Используются не только сами ягоды шиповника, но и его корни:
- Столовую ложку измельчённых корней залить стаканом кипятка.
- Кипятить 15 минут.
- Слегка остудить.
- Настаивать в термосе или в укутанной посуде.
- Пить в тёплом виде.
Страдающим хроническим гепатитом или воспалением печени лучше использовать шиповник коричневый, добавлять сахарозаменители не требуется:
- Взять 20 г плодов на стакан воды.
- Измельчить ягоды, всыпать в термос с кипятком.
- Настаивать половину суток.
- Пить перед приёмом пищи по половине стакана.
Шиповниковый сироп
Рекомендуется употрeбллять при проблемах в желчевыводящих путях, алкогольном отравлении. Но шиповниковый сироп может принести пользу и вред. Вместе с другими лекарствами сироп поможет в лечении дыхательных путей, кишечные, инфекционные заболевания, устранять последствия отравления медпрепаратами.
Сироп помогает останавливать кровь после сильных кровопотерь, улучшать мозговое кровообращение, состояние в постоперационный период. При плохой свёртываемости крови также назначают сироп из шиповника. Используется он при гипертиреозе, нарушениях функций надпочечниковой железы, в качестве профилактики от онкозаболеваний.
Сироп можно купить в аптеке в готовом виде, но можно приготовить самим. Для этого:
- Взять 1 кг зрелых плодов, обрезать ножки, удалить чашелистики.
- Приготовить кипяток (0,5 л) и залить плоды, поварить минут 20.
- Дать остыть 10 минут.
- Измельчить ягодную массу толкушкой и еще дать постоять 10 минут.
- Приготовить сироп: 1 кг сахара уваривать в 6 стаканах воды минут 10, пока не загустеет.
- Полученную ягодную массу процедить и отжать, соединить с сиропом, перемешать, поварить еще минут 30.
- Слить в горячем виде по стеклянным банкам, укупорить крышкой или закатать про запас в стерильные баночки.
- После остывания хранить в холодильном тёмном месте, лучше всего в холодильнике.
- Пить перед едой по 1 ст.л., детям давать по 1 ч.л., подросткам – по 1 десертной ложке.
- Тщательно прополоскать рот водой. Содержащаяся в ягодах кислота вредна для эмали зубов, поэтому отвары, настои и сироп желательно пить через трубочку или сразу ополаскивать полость рта.
Препараты с шиповником выпускаются в виде сиропа, сушёных плодов. Приобретать плоды лучше в официальной аптечной сети, ведь польза и вред от употрeбления шиповника зависит от того, в каких условиях собирались ягоды. Собранные возле дорог ягоды накапливают токсичные вещества от выхлопных газов, поэтому польза от их применения сомнительна.
Также эффект от применения настоев, чаев и отваров из ягод дикой розы зависит, правильно ли они настаивались и хранились.
Можно заготавливать ягоды самим, в лесу или лесополосах вдали от дорог, или выращивать на своих приусадебных участках. Мало пользы будет от замороженных ягод. Сушить плоды нужно в сухом тёплом месте, но не на солнцепёке, можно использовать специальную сушилку.
Употрeбллять напиток из шиповника в виде обыкновенного чая для очистки печени и желчного пузыря можно хоть каждый день, без добавления заменителей сахара, если нет противопоказаний. Ведь ягоды дикой розы воздействуют в комплексе на весь организм, за улучшением работы одного органа улучшается состояние других органов, в том числе для такого важного природного фильтра-очистителя, как печень.