Биографии    


Глюкозотолерантный тест: инструкция проведения теста на толерантность

Глюкозотолерантный тест: инструкция проведения теста на толерантность

Глюкозотолерантный тест: инструкция проведения теста на толерантность

Глюкозотолерантный тест

Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело. Январь, 2019.

Синонимы: Перopaльный глюкозотолерантный тест, ГТТ, тест на толерантность к глюкозе, сахарная кривая, Glucose tolerance test (GTT)

Глюкозотолерантный тест представляет собой лабораторный анализ, который определяет уровень глюкозы плазмы крови натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки. Исследование проводится дважды: до и после так называемой «нагрузки».

Тест на толерантность к глюкозе позволяет оценить ряд важных показателей, предопределяющих наличие у пациента серьезного преддиабетического состояния, нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета.

Общие сведения

Глюкоза является простым углеводом, который поступает в организм с обычными продуктами и всасывается в кровь в тонком кишечнике. Именно она обеспечивает нервную систему, головной мозг и другие внутренние органы и системы организма жизненно необходимой энергией. Для нормального самочувствия и хорошей продуктивности уровень глюкозы должен оставаться стабильным. Регулируют ее уровень в крови гормоны поджелудочной железы: инсулин и глюкагон. Эти гормоны являются антагонистами – инсулин снижает уровень сахара, а глюкагон, наоборот, повышает.

Изначально поджелудочная железа производит молекулу проинсулин, которая разделяется на 2 компонента: инсулин и С-пептид. И если инсулин после секреции остается в крови до 10 минут, то С-пептид имеет более длительный период полураспада – до 35-40 минут.

На заметку: до недавних пор считалось, что С-пептид не имеет ценности для организма и не выполняет никаких функций. Однако результаты последних исследований выявили, что молекулы С-пептидов имеют на поверхности специфические рецепторы, которые стимулируют кровоток. Таким образом, определение уровня С-пептида может с успехом применяться для обнаружения скрытых нарушений метаболизма углеводов.

Направление на анализ может выдать эндокринолог, нефролог, гастроэнтеролог, педиатр, хирург, терапевт.

Глюкозотолерантный тест назначается в следующих случаях:

  • глюкозурия (повышенный уровень сахара в моче) при отсутствии симптоматики сахарного диабета и при нормальном уровне глюкозы в крови;
  • клинические симптомы диабета, но при этом уровень сахара в крови и моче нормальный;
  • обследование пациентов с факторами риска диабета:
    • возраст более 45 лет,
    • индекс массы тела ИМТ более 25 кг/м 2 ,
    • артериальная гипертензия,
    • нарушение липидного обмена;
  • наследственная предрасположенность к диабету;
  • определение инсулинорезистенстности при ожирении, нарушении метаболизма;
  • глюкозурия на фоне других процессов:
    • тиреотоксикоза (повышение секреции тиреоидных гормонов щитовидной железы) ;
    • дисфункции печени;
    • инфекционных заболеваний мочепoлoвых путей;
    • беременности;
  • рождение крупных детей весом от 4 кг (анализ проводится и роженице, и новорожденному) ;
  • предиабет (в случае, когда предварительная биохимия крови на уровень глюкозы показала промежуточный результат в 6,1-7,0 ммоль/л) ;
  • беременная пациентка находится в группе риска развития сахарного диабета (тест проводят, как правило, во 2 триместре).
  • хронический парадонтоз и фурункулёз
  • длительный приём диуретиков, глюкокортикоидов, синтетических эстрогенов

ГТТ также проводят пациентам с сенсорной нейропатией совместно с анализом на витамин В12 для дифференциальной диагностики диабетической нейропатии и других видов нейропатий 1 .

На заметку: большое значение имеет уровень С-пептида, который позволяет оценить степень функционирования клеток, секретирующих инсулин (островки Лангерганса). Благодаря этому показателю определяется тип сахарного диабета (инсулинозависимый или независимый) и, соответственно, вид применяемой терапии.

Перopaльный глюкозотолерантный тест позволяет диагностировать различные нарушения углеводного обмена, такие как сахарный диабет, нарушения толерантности к глюкозе, гликемия натощак, но не может позволить уточнить тип и причины развития сахарного диабета, в связи с чем после получения любого результата целесообразно провести дополнительное обследование 2 :

Алгоритм проведения теста на толерантность и восприимчивость к глюкозе, показания

Тест на толерантность к глюкозе — один из лучших способов выявить предиабетовое состояние. В ходе анализа берется кровь натощак и при сахарной нагрузке. Если организм не справляется с усвоением глюкозы, то ее уровень в крови становится высоким. Посредством классического анализа натощак не всегда удается выявить отклонение от нормы, поэтому врач может назначать ГТТ.

Простая и надежная проба

Нагрузочный анализ глюкозы позволяет выявить гипергликемию и оценить степень ее выраженности. Чаще всего данное исследование используется для выявления сахарного диабета. Поводом для проведения пробы являются:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • постоянная жажда;
  • сухость во рту;
  • хроническая усталость.

Если анализ крови после употрeбления глюкозной жидкости берется несколько раз, то составляется сравнительный график с несколькими точками. Позже он сравнивается с таблицей норм. В сравнительном графике отражается изменение уровня сахара поэтапно.

Чтобы результат был максимально точным, необходимо выполнять все просьбы врача. На тест у человека уйдет примерно 2.5 часа. В некоторых случаях врач может попросить пациента самостоятельно приобрести глюкозу. При покупке нужно обращать внимание на ее срок годности.

Важно! Если в ходе обследования будут выявлены отклонения, то потребуются дополнительные анализы и консультация эндокринолога. Нужный комплекс исследований определяется врачом. Обнаружение болезни на ранней стадии позволяет провести более эффективное лечение.

Норма и отклонения глюкозотолерантного теста

У сахара в крови натощак и после сахарной нагрузки имеются нижние и верхние границы нормы. Норма сахар с нагрузкой спустя 2 часа — не более 7.8 ммоль/л; натощак — 3.2-5.5 ммоль/л. Превышение этих показателей говорит о плохом усвоении глюкозы. Это может происходить из-за следующих факторов:

  • предиабет или диабет;
  • чрезмерно активная работа щитовидки;
  • гестационный диабет (возникает во время беременности) ;
  • воспалительные заболевания поджелудочной железы.

Правильно провести расшифровку и проанализировать все детали сможет только эндокринолог. Во время оценки учитываются индивидуальные особенности, наследственность и сопутствующие болезни человека. В некоторых случаях для получения максимально точного результата необходимо сдавать стандартный ГТТ анализ несколько раз. Повторять тестирование нужно не раньше, чем через неделю.

Кому грозит попасть под особый контроль

В первую очередь ОГТТ регулярно сдают люди, которые могут заболеть диабетом. Требуется периодически обследоваться в поликлинике при наличии следующих факторов:

  • родственник диабетик;
  • лишний вес;
  • гипертензия;
  • периодическое повышение сахара во время стрессов или переживаний;
  • хронические болезни почек, печени или сердца;
  • беременность;
  • возраст старше 45 лет.

Если срок беременности — 24-28 неделя, то повышается вероятность развития гестационного диабета, поэтому требуется сдавать обязательный глюкозотолерантный тест. Это помогает вовремя выявить проблему и сохранить здоровье плоду и дeвyшке.

Возраст человека имеет большое значение. Пожилые мужчины и женщины должны гораздо трепетнее относиться к своему здоровью из-за изменений обмена веществ. Старые люди чаще сталкиваются с гипергликемией после еды, но при этом сахар натощак может быть в пределах нормы.

Если человек не находится в группе риска, то ему достаточно в ходе профилактических обследований сдавать обычный анализ глюкозы натощак. Стоит отметить, что у глюкозотолерантного исследования имеются побочные эффекты и он может быть противопоказан в некоторых ситуациях. Перед его назначением врач проведет обследование на предмет возможных противопоказаний.

Оральный тест на толерантность к глюкозе является эффективным методом выявления диабета 2 типа и диабетических осложнений. Он может показывать даже незначительные отклонения. Желательно использовать именно этот анализ, так как он позволяет на раннем этапе обнаружить патологию и вовремя начать терапию, тем самым достигнув хороших результатов в лечении.

Что сказывается на результатах ГТТ

На результат анализа влияет образ жизни, которого придерживается человек, и множество других факторов. Гипергликемия может диагностироваться из-за:

  • употрeбления углеводов с высоким гликемическим индексом (сладкого) ;
  • тяжелой физической нагрузки (тренировка может ненадолго повышать сахар) ;
  • беременности;
  • стресса.

При обнаружении отклонений от нормативов, врач подробно расскажет о том, что делать. В первую очередь обязательно потребуется скорректировать рацион и устранить провоцирующие факторы. Нельзя употрeбллять алкоголь и пищу с высоким гипогликемическим индексом. После того как будет проведено лечение, анализ повторяют.

В случае подтверждения диабета необходима комплексная терапия и наблюдение у специалиста. На начальном этапе начинают принимать таблетки. В крайнем случае для нормализации глюкозы будет использован инсулин.

Как сдавать тест на толерантность к глюкозе, чтобы получить правильные результаты

Точность результата крайне важна для диагностирования. Чтобы провести правильное исследование, необходимо придерживаться следующих норм:

  • нельзя кушать за 10-12 часов перед анализом;
  • за 24 часа исключить сигареты, алкоголь и другие вредные привычки (оказывают влияние на результат) ;
  • диета остается обычной (изменение рациона может привести к ложному результату) ;
  • между первым и вторым взятием крови необходимо находиться в состоянии покоя;
  • проходить тестирование только при хорошем самочувствии.
Читать еще:  Можно ли забеременеть в воде

Если человек испытывает недомогание, то нужно перенести сдачу анализа. Если возникнут проблемы с употрeблением глюкозы в воде, то потребуется пить ее маленькими глотками, главное, уложиться в 5 минут. Чтобы все прошло нормально, может использоваться лимон, который перебьет приторный вкус. Более подробные инструкции о том, как сдавать глюкозотолерантный тест, даст врач.

Важно! Для проведения теста должны быть созданы комфортные условия. Человеку потребуется ожидать около 2 часов до завершения тестирования. Это время нужно провести с минимальной активностью.

Как проводится анализ

Многих людей волнует вопрос о том, как делается анализ на сахарную кривую. При обследованиях чаще используется классический анализ натощак. ПГТТ применяется гораздо реже. Именно поэтому информации о нем меньше. Исследование проводится либо в стационарных, либо в домашних условиях. В поликлинике все действия осуществляет лаборант. Глюкозотолерантный анализ осуществляется в лаборатории по следующему алгоритму:

  1. После двенадцатичасового голода сдается кровь из пальца или вены натощак. Тщательно готовиться к сдаче не потребуется. За 3 дня до анализа нужно питаться как обычно.
  2. Употрeбляется 75 грамм глюкозы перopaльным методом в разбавленном виде. Потом человек занимает расслабленную позу сидя. Раствор разводится в простой воде. Подготовка жидкости осуществляется врачом.
  3. Через 2 часа анализ повторяется. Далее осуществляется проверка результата. Удается получить показатель натощак и под нагрузкой.

Чтобы сделать измерение дома, потребуются специальные полоски (их может заменить глюкометр). Применение специальных средств для измерения сахара позволяет проводить глюкозотолерантное исследование в домашних условиях. Методика анализа такая же. Если самостоятельно будут обнаружены отклонения, то нужно пройти повторное тестирование уже в стационарных условиях.

Заключение

Анализ крови с нагрузкой на сахар, который также может называться сахарная кривая, позволяет выявить скрытые патологии, которые нельзя обнаружить при помощи простого исследования натощак. Раннее диагностирование патологии позволяет провести максимально эффективную терапию.

Подробнее об анализах для выявления диабета можно узнать из видео:

Глюкозотолерантный тест: инструкция проведения теста на толерантность

Глюкозотолерантный тест представляет собой специальное исследование, которое дает возможность проверить работоспособность поджелудочной железы в динамике.

Суть его сводится к тому, что в организм пациента вводят большую дозу глюкозы и несколько раз берут кровь на анализ (один раз до теста и два раза после). Для чего это нужно? Целью является обнаружение нарушений углеводного обмена. Тест на толерантность к глюкозе показывает, насколько поднимается и как долго остается высоким уровень сахара в крови после употрeбления раствора глюкозы, не нарушен ли механизм действия инсулина. С его помощью выявляют людей, имеющих высокий риск развития диабета 2 типа или диабет 2 типа.

Такая проверка может еще называться глюкозонагрузочным тестом, сахарной нагрузкой, ГТТ, а также ГНТ.

Глюкозотолерантный тест бывает opaльным и внутривенным, причем второй вид проводят крайне редко.

Кому показан тест на глюкозу?

Глюкозотолерантный тест рекомендуется в тех случаях, когда, несмотря на результат обычного анализа на сахар в крови, укладывающийся в рамки нормы, остаются подозрения на диабет 2 типа или толерантность к глюкозе (такое состояние еще может называться преддиабет). Например:

  • У обследуемого есть избыточный вес и нарушения жирового обмена;
  • У родителей обследуемого с избыточным весом есть СД 2;
  • Ранее получен пограничный результат анализа плазмы крови на глюкозу;
  • У пациента диагностирована артериальная гипертензия;
  • У пациента есть сосудистые заболевания;
  • У пациента обнаружен белок в моче.

Кроме этого, проведение глюкозотолерантного теста может быть прописано тем пациентам, которые хотя бы раз имели гипергликемию во время стрессовых для организма ситуаций, например, инфаркта, инсульта, воспаления легких. В подобных случаях ГТТ проводится только после нормализации состояния больного.

На что обратить особое внимание?

Стоит отметить, что глюкозотолерантный тест проводится исключительно в лаборатории, результаты измерений, сделанные с помощью домашнего глюкометра, не будут являться показательными.

Тест – это достаточно серьезная нагрузочная проба, и именно поэтому крайне не рекомендовано производить его без необходимости.

Кому противопоказан тест

К основным противопоказаниям проведения глюкозотолерантного теста относят:

  • тяжелое общее состояние;
  • воспалительные процессы в организме;
  • нарушения процесса приема пищи после оперативного вмешательства на желудке (включая бариатрические операции) ;
  • кислотные язвы и болезнь Крона;
  • острый живот;
  • сбои в нормальной работе печени;
  • недостаточное употрeбление магния и калия;
  • применение стероидов и глюкокортикостероидов;
  • прием таблетированных кoнтpaцептивов;
  • болезнь Кушинга;
  • гипертиреоз;
  • прием бета-адреноблокаторов;
  • акромегалия;
  • феохромоцитома;
  • прием фенитоина;
  • прием тиазидных мочегонных средств;
  • употрeбление ацетазоламида.

Как подготовить организм для качественного проведения глюкозотолерантного теста?

Чтобы результаты проведения теста на устойчивость организма к глюкозе были корректными, необходимо в течение 3 дней питаться как обычно. Не садиться на диету, ни в коем случае не урезать углеводы (ежедневно их количество должно составлять 150-200 г), но и не устраивать себе праздник живота. В противном случае показатели уровня сахара в крови получаться чрезмерно заниженными или абсолютно недостоверными.

Желательно не болеть вирусными заболеваниями минимум 14 дней до проведения теста.

Женщинам не рекомендуется делать тест за 3 дня до и после (а также во время) мeнcтpуации.

Кроме этого, примерно за 3 дня до предполагаемого исследования не рекомендовано применение следующих препаратов: opaльных кoнтpaцептивов, тиазидных мочегонных, а также глюкокортикостероидов.

При приеме Метформина и отсутствии диагноза «сахарный диабет» необходимо отменить препарат за 3 дня до сдачи теста.

Рекомендована отмена антидепрессантов за неделю до проведения тестов, но только с согласия лечащего врача, выписавшего на них рецепт.

За 8-14 часов до ГТТ нельзя пить алкоголь и любые напитки, употрeбллять пищу и жевать жевательную резинку.

Как проводится тест

Глюкозотолерантный тест на уровень сахара производится утром натощак. Также перед тестом и до окончания его нельзя курить. Кофе и любые другие напитки под строгим запретом. Можно пить исключительно воду без газа.

Сначала производят забор крови из локтевой вены натощак. После этого пациент должен выпить 75 граммов глюкозы, предварительно растворенной в 300 миллилитрах чистой воды без газа. Вся жидкость должна быть употрeблена в течение 5 минут.

Если речь идет об исследуемом детского возраста, то в таком случае глюкоза разводится из расчета 1,75 граммов на каждый килограмм веса ребенка, а при тpaктовке результатов будет учитываться норма сахара в крови у детей.

Если вес ребенка более 43 кг, то подойдет стандартная дозировка для взрослого человека.

Уровень глюкозы необходимо будет измерять каждые полчаса-час (в разных лабораториях по-разному) для недопущения пропуска пиков уровня сахара в крови.

Почему могут получаться некорректные результаты теста?

Ложноположительные результаты могут быть связаны с низким потрeблением углеводов в последние дни или приемом медикаментов, таких как диуретики (мочегонные) или слабительные.

Ложноотрицательные результаты могут наблюдаться при применении препаратов для снижения давления или физической активности во время теста.

Как оценивают результаты теста на глюкозу?

Если говорить о нормах, то хорошим показателем для анализа, сданного натощак, будут цифры от 3,3 до 5,5 ммоль/л включительно. Если результат окажется выше 5,6 ммоль/л, то речь будет идти о нарушении гликемии натощак, при цифрах 6,1 и выше развивается сахарный диабет. Однако врачей, как правило, интересуют результаты в динамике.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения от 1999 года, результаты, которые показывает глюкозотолерантный тест, выполненный на основе цельной капиллярной крови, будут такими:

На голодный желудок

  • нормой будет считаться: меньше 5,6 ммоль/л (меньше 100 мг/дл) ;
  • при нарушенной гликемии натощак: начиная от показателя 5,6 до 6,0 миллимоль (от 100 до 110 мг/дл) ;
  • при сахарном диабете: больше 6,1 ммоль/л (больше 110 мг/дл).

Спустя 2 часа после употрeбления глюкозы:

  • норма: менее 7,8 ммоль/л (меньше отметки 140 мг/дл) ;
  • нарушенная толерантность: от 7,8 до 11 ммоль/л (от 140 до 199 мг/дл) ;
  • сахарный диабет: 11,1 ммоль/л или выше (200 мг/дл или больше).

При установлении уровня сахара из крови, забранной из локтевой вены на голодный желудок, показатели будут такими же.

Для наглядности представим ряд данных в таблице.

Показатели уровня глюкозы (через 2 часа после начала теста)

Статистика утверждает, что гестационный диабет диагностируют в среднем у 7% всех будущих мам. Как правило, он развивается у женщин во второй половине беременности. Порой это заболевание остается незамеченным, представляя собой угрозу здоровью и матери, и ребенка.

Читать еще:  Мильгамма

К счастью, в последнее время в России гестационный диабет диагностируется все чаще.

Во многих случаях предрасположенность к нему – инсулинорезистентность клеток – имеется у женщины еще до беременности. Следствием этого становится заметно выросший сахар в крови. Он передается плоду через плаценту и пуповину. И тогда малыш повышает секрецию собственного инсулина и начинает запасать глюкозу в виде жира.

Это приводит к макросомии плода (превышению размеров и массы по сравнению со средними значениями). Одновременно с этим ребенок начинает выделять больше мочи, так что количество околоплодных вод тоже растет – у будущей мамы начинается многоводие. Так повышается риск преждевременных родов, также растет вероятность того, что придется прибегать к кесареву сечению.

Последствия гестационного диабета матери для ребенка: высока вероятность, что малыш родится с макросомией, влекущей за собой дистоцию плечиков (осложнение в родах, при котором ребенок с вероятностью 15-29% может получить травму плечевого сустава из-за невозможности рождения плечиков после рождения головки плода без применения специальных пособий), а также неонатальная гипогликемия, эритроцитоз (увеличение количества эритроцитов в единице объема крови), гипербилирубинемия (желтуха), респираторный дистресс-синдром новорожденных и т.д.

Последствия гестационного диабета для будущей матери: повышенный риск развития инфекций мочепoлoвых путей, возникновения гестоза, высокий развития диабета 2 типа (до 40-50%).

Некоторые факторы риска:

Диабет у одного из родителей или братьев и сестер беременной;

ИМТ (индекс массы тела) = 27 или больше;

3 или больше выкидыша подряд;

Проведение глюкозотолерантного теста во время беременности

Тест проводится утром. Кровь из вены у будущей мамы берут трижды: натощак, через 60 и через 120 минут после приема раствора глюкозы (75 г глюкозы на 250-300 мл воды).

Цифры, которые говорят о гестационном диабете:

Уровень глюкозы натощак: свыше 5,1 ммоль/л до 6,9 ммоль/л;

Через 60 минут после нагрузки: свыше 10 ммоль/л;

Через 120 минут после нагрузки: свыше 8,5 ммоль/л до 11 ммоль/л;

Если повышено хотя бы одно значение, то уже можно говорить о наличии лабораторного критерия диагноза «гестационный диабет».

Но в любом случае интерпретировать полученные результаты и ставить какие-либо диагнозы имеет право только врач.

Как проводят глюкозотолерантный тест (инструкция, расшифровка)

Питание большинства людей более чем наполовину состоит из углеводов, они усваиваются в желудочно-кишечном тpaкте и в виде глюкозы выбрасываются в кровь. Глюкозотолерантный тест дает нам информацию, в какой мере и как быстро наш организм способен переработать эту глюкозу, использовать ее как энергию для работы мышечной системы.

Термин «толерантность» в этом случае означает, насколько эффективно клетки нашего тела способны осуществить принятие глюкозы. Своевременное тестирование может предотвратить сахарный диабет и целый ряд болезней, причиной которых является нарушение обмена веществ. Исследование это простое, но информативное и имеющее минимум противопоказаний.

Оно разрешено всем старше 14 лет, а во время беременности вообще является обязательным и проводится хотя бы раз за время вынашивания ребенка.

Способы проведения глюкозотолерантного теста

Сущность теста на толерантность к глюкозе (ГТТ) состоит в неоднократном измерении глюкозы в крови: первый раз при недостатке сахаров – натощак, затем – через некоторое время после того, как глюкоза поступила в кровь. Таким образом можно увидеть, воспринимают ли ее клетки организма и сколько времени им на это требуется. Если измерения будут частыми, возможно даже построение сахарной кривой, которая визуально отразит все возможные нарушения.

Чаще всего для ГТТ глюкозу принимают opaльно, то есть просто выпивают ее раствор. Этот путь наиболее естественный и полностью отражает преобразования сахаров в организме больного после, например, обильного десерта. Можно ввести глюкозу и непосредственно в вену при помощи инъекции. Внутривенное введение используют в тех случаях, когда перopaльный глюкозотолерантный тест сделать невозможно – при отравлениях и сопутствующей рвоте, во время токсикоза при беременности, а также при заболеваниях желудка и кишечника, которые искажают процессы всасывания в кровь.

В каких случаях необходим ГТТ

Основное назначение теста – предупредить метаболические нарушения и предотвратить дебют сахарного диабета. Поэтому сдавать глюкозотолерантный тест нужно всем людям из групп риска, а также больным с заболеваниями, причиной которых может быть длительно, но незначительно повышенный сахар:

  • избыточная масса тела, ИМТ;
  • устойчивая гипертоническая болезнь, при которой давление выше 140/90 большую часть суток;
  • болезни суставов, причиной которых являются нарушения в метаболизме, например, подагра;
  • диагностированное сужение сосудов вследствие образования на их внутренних стенках налета и бляшек;
  • подозрение на метаболический синдром;
  • цирроз печени;
  • у женщин – поликистоз яичников, после случаев невынашивания беременности, пороков развития, рождения слишком крупного ребенка, гестационного сахарного диабета;
  • ранее выявленная толерантность к глюкозе для определения динамики заболевания;
  • частые воспалительные процессы в полости рта и на поверхности кожи;
  • поражения нервов, причина которых не выяснена;
  • прием мочегонных средств, эстрогена, глюкокортикоидов длительностью более года;
  • сахарный диабет или метаболический синдром у ближайших родственников – родителей и сиблингов;
  • гипергликемия, единоразово зарегистрированная во время стресса или острой болезни.

Выдать направление на проведение глюкозотолерантного теста могут терапевт, семейный врач, эндокринолог и даже невролог с дерматологом – все зависит от того, какой специалист заподозрит у пациента нарушения метаболизма глюкозы.

Когда ГТТ запрещен

Проведение теста останавливается, если при заборе крови натощак уровень глюкозы в ней (GLU) превышает порог в 11,1 ммоль/л. Дополнительный прием сладкого при этом состоянии опасен, он вызывает нарушения сознания и может привести к гипергликемической коме.

Противопоказания для теста на толерантность к глюкозе:

  1. При острых инфекционных или воспалительных заболеваниях.
  2. В последнем триметре беременности, особенно после 32 недель.
  3. Детям до 14 лет.
  4. В период обострения хронического панкреатита.
  5. При наличии эндокринных заболеваний, вызывающих рост глюкозы в крови: болезнь Кушинга, увеличенная активность щитовидной железы, акромегалия, феохромоцитома.
  6. Во время приема лекарственных препаратов, которые способны исказить результаты теста – стероидных гормонов, КОК, мочегонных из группы гидрохлортиазида, диакарба, некоторых противоэпилептических средств.

В аптеках и магазинах медтехники можно приобрести и раствор глюкозы, и недорогие глюкометры, и даже переносные биохимические анализаторы, которые определяют 5-6 показателей крови. Несмотря на это, тест на толерантность к глюкозе в домашних условиях, без врачебного контроля проводить запрещено. Во-первых, такая самостоятельность может привести к резкому ухудшению состояния вплоть до вызова скорой помощи.

Во-вторых, точность всех портативных приборов недостаточна для этого анализа, поэтому показатели, полученные в условиях лаборатории, могут существенно отличаться. Использовать эти приборы можно для определения сахара натощак и после естественной нагрузки глюкозой – обычного приема пищи. Удобно с их помощью выявлять продукты, которые оказывают максимальное действие на уровень сахара в крови, и составлять личную диету для профилактики сахарного диабета или его компенсации.

Нежелательно также проходить и opaльный, и внутривенный глюкозотолерантный тест часто, так как он является серьезной нагрузкой для поджелудочной железы и при регулярном выполнении может привести к ее истощению.

Факторы, влияющие на достоверность ГТТ

При прохождении теста первое измерение количества глюкозы производится натощак. Этот результат считается уровнем, с которым будут сравниваться остальные измерения. Второй и последующие показатели зависят от правильности введения глюкозы и точности используемого оборудования. На них мы повлиять не можем. А вот за достоверность первого измерения полностью ответственны сами пациенты. Исказить результаты может целый ряд причин, поэтому подготовке к проведению ГТТ нужно уделить особое внимание.

К недостоверности полученных данных могут привести:

  1. Алкоголь накануне исследования.
  2. Диарея, сильная жара или недостаточное употрeбление воды, которые привели к обезвоживанию.
  3. Сложный физический труд или интенсивные тренировки в течение 3 дней до теста.
  4. Резкие изменения в рационе, особенно связанные с ограничением углеводов, голодания.
  5. Курение ночью и утром перед ГТТ.
  6. Стрессовые ситуации.
  7. Простудные заболевания, включая легкие.
  8. Восстановительные процессы в организме в послеоперационный период.
  9. Постельный режим или резкое снижение обычной физической активности.

При получении направления на анализ лечащего врача необходимо поставить в известность обо всех принимаемых препаратах, включая витамины и пpoтивoзaчaточные. Он выберет, какие из них придется отменить за 3 дня до ГТТ. Обычно это препараты, снижающие сахар, кoнтpaцептивы и другие гормональные средства.

Читать еще:  8 месяцев беременности

Порядок проведения теста

Несмотря на то, что тест на толерантность к глюкозе очень простой, в лаборатории придется провести около 2 часов, в течение которых будет анализироваться изменение уровня сахара. Пойти погулять в это время не получится, так как необходим контроль персонала. Обычно пациентов просят подождать на лавочке в коридоре лаборатории. Играть в захватывающие игры на телефоне тоже не стоит — эмоциональные изменения могут оказать влияние на усвоение глюкозы. Лучший выбор – познавательная книга.

Этапы выявления толерантности к глюкозе:

  1. Первая сдача крови проводится обязательно утром, на голодный желудок. Период, прошедший от последнего приема пищи строго регламентируется. Он не должен быть меньше 8 часов, чтобы употрeбленные углеводы успели утилизироваться, и не более 14, чтобы организм не начал голодать и поглощать глюкозу в нестандартных количествах.
  2. Нагрузка глюкозой представляет собой стакан сладкой воды, которую нужно выпить в течение 5 минут. Количество глюкозы в ней определяется строго индивидуально. Обычно в воде растворено 85 г моногидрата глюкозы, что соответствует чистым 75 граммам. Лицам 14-18 лет необходимую нагрузку рассчитывают по их весу – 1,75 г чистой глюкозы на каждый килограмм массы. При весе выше 43 кг разрешена обычная взрослая доза. Лицам с ожирением нагрузку увеличивают до 100 г. При внутривенном введении порция глюкозы сильно уменьшается, что позволяет учесть ее потери при переваривании.
  3. Повторно кровь сдают еще 4 раза — каждые полчаса после нагрузки. По динамике снижения сахара можно судить о нарушениях в его метаболизме. Некоторые лаборатории проводят забор крови дважды – натощак и спустя 2 часа. Результат такого анализа может оказаться недостоверным. Если пик глюкозы в крови приходится на более раннее время, он останется не зарегистрированным.

Интересная подробность – в сладкий сироп добавляют лимонную кислоту или просто дают дольку лимона. Зачем лимон и как он влияет на измерение толерантности к глюкозе? На уровень сахара ни малейшего влияния он не оказывает, зато позволяет устранить тошноту после единоразового приема большого объема углеводов.

Лабораторное определение уровня глюкозы

В настоящее время кровь из пальца почти не берут. В современных лабораториях стандартом является работа с венозной кровью. При ее анализе результаты получается более точными, так как она не смешана с межклеточной жидкостью и лимфой, как капиллярная кровь из пальца. В наше время забор из вены не проигрывает и в травматичности процедуры — иглы с лазерной заточкой делают прокол почти безболезненным.

При заборе крови для теста на толерантность к глюкозе ее помещают в специальные пробирки, обработанные консервантами. Лучший вариант – использование вакуумных систем, кровь в которые поступает равномерно из-за разницы в давлении. Это позволяет избежать разрушения эритроцитов и образования сгустков, которые могут исказить результаты теста или вообще сделать его проведение невозможным.

Задача лаборанта на этом этапе – избежать порчи крови – окисления, гликолиза и свертывания. Чтобы предотвратить окисление глюкозы, в пробирках находится фторид натрия. Ионы фтора в нем предотвращают распад молекулы глюкозы. Изменений гликированного гемоглобина избегают путем использования прохладных пробирок и последующего помещения образцов в холод. В качестве антикоагулянтов применяют ЭДТУ или цитрат натрия.

Затем пробирку помещают в центрифугу, она делит кровь на плазму и форменные элементы. Плазму переносят в новую пробирку, в ней и будет происходить определение уровня глюкозы. Для этой цели разработано множество методов, но в лабораториях пользуются сейчас двумя из них: глюкозооксидазным и гексокиназным. Оба метода – ферментные, их действие основано на химических реакциях ферментов с глюкозой. Полученные в результате этих реакций вещества исследуются при помощи биохимического фотометра или на автоматических анализаторах. Такой хорошо налаженный и отработанный процесс анализа крови позволяет получить достоверные данные о ее составе, сравнивать результаты из разных лабораторий, использовать единые нормы уровня глюкозы.

Нормальные показатели ГТТ

Нормы глюкозы для первого забора крови при ГТТ

Глюкозотолерантный тест: инструкция проведения теста на толерантность

Сахарный диабет (СД) является актуальной проблемой во всем мире. Число заболевших неуклонно растет с каждым годом. Перекусы на ходу, фаст-фуды, стрессы, малоподвижный образ жизни увеличивают риск СД. Глюкозотолерантный тест – это безболезненный и эффективный метод обнаружения диабета.

Показания к исследованию

Для определения толерантности к глюкозе существуют определенные показания:

  • Подозрение на сахарный диабет;
  • Обследование беременных для выявления гестационного диабета;
  • Определение нарушения толерантности к глюкозе;
  • Ожирение.

Обследование назначает врач-эндокринолог при наличии у человека подозрительных симптомов. Усиленная жажда, сухость во рту, частые походы в туалет – эту триаду симптомов СД знают пpaктически все из СМИ и журналов. Но не все так просто – диабет может проявлять себя исподволь и человек долгое время лечиться у других врачей. Например, у дерматолога с множественными фурункулами или невролога с неясными болями в ногах.

Беременных на ранних сроках обследуют в тех случаях, если в каком-то из стандартных анализов – биохимическом исследовании крови или крови на глюкозы – был отмечен повышенный уровень сахара. Тест безопасен для малыша и позволяет выявить нарушения углеводного обмена.

При нарушении толерантности к глюкозе больных периодически обследуют, чтобы вовремя диагностировать сахарный диабет. У таких людей риск возникновения СД значительно выше, чем у человека с нормальными показателями крови.

Подготовка к тесту

Таким образом, человек пpaктически не меняет привычного питания – булочки, чай с сахаром, макароны – можно есть, что душе угодно. Сокращение количества углеводов в рационе приведет к снижению уровня сахара и тест будет неинформативным.

За 8-10 часов до исследования человек не должен есть, пить обычную воду допускается.

С вечера по возможности отменяют лекарственные препараты:

  • Поливитамины
  • Препараты железа, содержащие углеводы
  • Глюкокортикостероиды
  • -адреноблокаторы
  • -адреномиметики

Курение утром до проведения процедуры категорически запрещено!

Как проводится тест на толерантность к глюкозе

Основным диагностическим методом является перopaльный стандартный глюкозотолерантный тест.

Этапы процедуры

1) У пациента забирают кровь из пальца утром с 7 до 9 утра;

2) Больному дают выпить 75 г глюкозы или предлагают выпить стакан чая с сахаром;

3) Затем через 1 и 2 часа дважды повторно забирают кровь из пальца и определяют количество сахара.

В условиях стационара используют вариацию теста: после забора крови натощак, исследуемый должен плотно позавтpaкать. Пробный завтpaк должен содержать не менее 120 г углеводов, 30 г из которых должны быть легкоусвояемые – сахар, варенье, джем. Через 2 часа проводят повторный забор крови и исследуют уровень сахара. Если гликемия больше 8,33 ммоль/л, то имеется нарушение толерантности к глюкозе.

Нагрузочный тест с глюкозой у беременных проводится немного иначе. После забора крови из вены натощак проводят срочное определение количества глюкоза крови. Если сахар будет повышенным, то исследование прекращают, поскольку это может свидетельствовать о манифестном сахарном диабете.

Если сахар нормальный, то женщине дают выпить раствор глюкоза. Он состоит из 75г сахара, растворенном в обычной питьевой воде (чаще всего, воду женщины должны принести с собой, о чем предупреждает гинеколог). Время отсчета начинается с момента, как женщина начала пить воду. Далее через 1 и 2 часа определяют уровень сахара. Если через час количество глюкоза в крови будет значительно выше нормы, то исследование прекращают, поскольку это уже будет говорить о гестационном сахарном диабете.

Исследование у детей

К сожалению, диабет у детей не редкость. Исследование нагрузочным тестом можно проводить даже у малышей, поскольку сладкая водичка их только обрадует. Новые современные скарификаторы для прокола пальца настолько тонкие, что дети пpaктически не чувствуют боли при заборе крови.

Исследование крови проводят только в условиях биохимической лаборатории! Исследование глюкометром категорически запрещено, поскольку не дает абсолютно точных результатов. Кровь набирают в холодную пробирку, которая содержит специальные вещества против свертывания – цитрат натрия и консерванты – фторид натрия. После забора крови пробирку помещают в воду со льдом или специальный контейнер. В течение ближайших 30 минут кровь доставляют в лабораторию, где ее центрифугируют и далее исследуют форменные элементы крови.

Показатели крови

Содержание глюкоза в крови представлено в таблице: