Симптомы и лечение отравления творогом
Симптомы и лечение отравления творогом
Симптомы и лечение отравления творогом
Благодаря высокому содержанию кальция и белка творог является неотъемлемым компонентом питания у детей и взрослых. Отравление творогом может возникать по многим причинам. В этой статье мы рассмотрели основные факторы, которые могут вызвать творожную интоксикацию, симптомы и методы лечения этого состояния.
Причины отравления творогом
Можно ли отравиться творогом? Этот продукт изготавливается из молока. На его качество влияет большое количество факторов. Возможные причины развития творожного отравления перечислены далее.
- Приготовление творога людьми, которые болеют или являются переносчиками кишечной инфекции. Патогенные бактерии попадают в творог с плохо вымытыми руками и затем заражают людей.
- Не соблюдение санитарных норм при изготовлении творога. Недостаточная термическая обработка, использование некачественного молока или приготовление его в грязной таре может привести к отравлению.
- Употрeбление в пищу просроченного творога. Этот продукт имеет четкие сроки реализации и хранения.
- Неправильное хранение творога. Даже свежий и непросроченный творог может привести к тяжелому отравлению при хранении его без холодильника.
Обратите внимание, что чаще всего отравление развивается вследствие приобретения творога на стихийных и не сертифицированных рынках. Продукты, которые там продаются, не проходят проверку. Творожок, купленный у бабушки, может оказаться далеко не натуральным и полезным и приведет к тяжелейшему отравлению!
Основные клинические проявления отравления творогом
Через сколько времени появятся симптомы? Отравление творогом проявляется на протяжении первых 4-12 часов после его употрeбления в пищу. У ребенка они могут развиться быстрее.
Рассмотрим признаки творожного отравления.
- Общая слабость, упадок сил развиваются вследствие интоксикации организма.
- Тошнота и рвота. Эти симптомы являются защитными механизмами. С помощью рвоты организм старается избавиться от токсинов и патогенных бактерий. Рвота может быть многократной. Рвотные массы состоят из остатков пищи, слизи, желудочного сока и желчи.
- Боль в животе. Она может проявляться в виде кишечной колики – ощущения спазмов в кишечнике разной локализации.
- Обильная и многократная диарея до 25 раз в сутки. Кал может быть зеленоватым, пeниcтым, в нем можно увидеть прожилки крови и слизь.
- Температура тела может повышаться до 38-38,5 градуса.
- Головная боль и головокружение.
- Тахикардия – учащенное сердцебиение. Она развивается на фоне интоксикации и обезвоживания организма.
Обильная рвота и понос быстро приводят к обезвоживанию и нарушению общего состояния. Кожа становится дряблой и бледной, а дыхание – учащенным. Также снижается количество выделяемой мочи.
Как оказать первую помощь при творожном отравлении
Отравление творогом приводит к резкому ухудшению состояния больного. Оно сопровождается сильной интоксикацией, потерей жидкости, сбоем в работе сердца.
Запомните, что заниматься самолечением при творожном отравлении очень опасно. Только врач после проведения обследования больного может поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.
При появлении первых клинических проявлений творожного отравления следует вызывать скорую помощь. Пока она едет, начните самостоятельно оказывать помощь отравившемуся человеку.
Ниже в таблице представлены основные компоненты доврачебной помощи, с помощью которой можно немного улучшить состояние пострадавшего.
Промывание желудка в домашних условиях не проводится детям до 3 лет.
Вода должна быть комнатной температуры, без каких-либо добавок. Врачи не рекомендуют использовать раствор марганцовки.
Клизма проводится до появления чистых промывных вод.
- активированный уголь;
- сорбекс;
- атоксил;
- смекта;
- энтеросгель;
- белый уголь и др.
Последующее лечение
Бригада скорой помощи, приехав на вызов, проведет осмотр больного и соберет анамнез. Будет оказана первая врачебная помощь, которая состоит из:
- капельницы с растворами для лечения обезвоживания и для снятия интоксикации;
- препаратов, убирающих тошноту и рвоту, снимающих боль в животе;
- кислорода, который подается через лицевую маску;
- промывания желудка (если оно не было сделано ранее).
После оказания первой помощи медики госпитализируют пациента в инфекционное отделение, где проводится его дальнейшее лечение и обследование. Длительность пребывания в стационаре зависит от возбудителя отравления.
Компоненты лечения в стационаре:
- пocтeльный режим;
- диета, питьевой режим;
- регидратационная терапия;
- антибактериальные препараты;
- ферменты;
- спазмолитики;
Объем лечения может быть расширенным при наличии у больного осложнений, возникших вследствие отравления (панкреатит, холецистит, дисбактериоз кишечника, гастрит).
Обследование больного
Для назначения правильного лечения и для выявления возможных осложнений со стороны внутренних органов врач назначает обследование пациента, которое при творожном отравлении состоит из:
- общего развернутого анализа крови;
- общего анализа мочи;
- бактериального посева кала;
- ультразвукового исследования внутренних органов;
- биохимического анализа крови;
- электрокардиограммы.
Профилактика отравления творогом
Творожного отравления намного проще избежать, чем лечить. Придерживаясь простых рекомендаций, можно уберечь себя и своих близких от этого заболевания.
Как можно предупредить отравление творогом?
- Не покупайте творог или молоко для его приготовления на стихийных рынках или с рук. Вы не можете знать, в каких условиях он готовился, кем и на основе какого молока. Также в дальнейшем при появлении отравления предъявить жалобу будет некому.
- Проверяйте дату изготовления и целостность упаковки творога. Обратите внимание, что читать нужно заводской срок годности. Иногда в магазине его заклеивают своими датами для продажи просроченного и старого товара.
- Готовьте творог для детей самостоятельно. Это не отнимет у вас много времени и усилий и защитит вашего малыша от творожного отравления.
- Храните купленный или приготовленный творог в холодильнике.
Отравление творогом может быть вызвано огромным количеством причин. Первые симптомы заболевания развиваются на протяжении 12 часов после его употрeбления. При их появлении нужно вызвать скорую помощь и начать оказывать пострадавшему доврачебное лечение. Оно состоит из промывания желудка и кишечника, сорбентов, питья. Дальнейшее обследование и терапия пациента проводятся в условиях инфекционного отделения. Длительность зависит от возбудителя интоксикации и состояния больного.
Отравление творогом
Творог – популярный и полезный кисломолочный пищевой продукт, который применяется, в том числе, для детского и диетического питания. Творог получают, нагревая пастеризованное молоко с последующим добавлением пепсина и закваски, и удаляя жидкую сыворотку после завершения процесса створаживания. Жирность готового продукта может варьировать от 0% до 23%. Творог с высоким процентом жирности портится быстрее, так как интенсивнее окисляется.
Как происходит отравление творогом?
Отравление творогом возможно, если употребить в пищу продукт, хранившийся более 4 суток или при температуре более +8ºС.
С осторожностью следует подходить к приобретению домашнего творога, т. к. некорректный процесс изготовления с несоблюдением санитарных правил может привести к укорочению сроков хранения. Нередко в таких случаях продукт изначально обсеменен микроорганизмами, если:
- молоко получено от больных животных;
- человек, изготавливавший творог, болен инфекционным заболеванием (респираторной или ротавирусной инфекцией, гельминтозом, вирусным гепатитом А, сальмонеллезом, дизентерией) ;
- коровы, дающие молоко, не обpaбатывались должным образом;
- тара для хранения и переноски готового продукта была загрязнена и т. п.
Особенно опасно приобретать творог вне стационарных торговых сетей в летнее время – при высокой температуре окружающей среды бактерии в продуктах размножаются и выpaбатывают токсины намного быстрее.
Симптомы отравления
Симптомы отравления проявятся через несколько часов после употрeбления. К ним относятся:
- слабость, сонливость, головная боль, головокружение;
- тошнота, рвота, изжога, отрыжка;
- нестабильный стул, боли в кишечнике;
- повышение температуры тела.
Первая помощь при отравлении
- Промывание желудка. Для этого выпить большое количество воды (около 1 литра) и спровоцировать рвотный позыв, надавив пальцами или ложкой на корень языка.
- Восполнение жидкости. Это важнейший этап оказания первой помощи при пищевой токсикоинфекции, так как в результате потери жидкости может наступить обезвоживание. Следует «выпаивать» пациента (производить opaльную регидратацию): столовая ложка жидкости каждые несколько минут, в среднем до полутора литров в час. Поскольку при рвоте и поносе теряется не просто вода, но и полезные микроэлементы, для регидратации рекомендуется использовать солевые растворы, например, Регидрон. Пить необходимо небольшими глотками, чтобы не активировать рвотный рефлекс.
- Применение сорбентов («Полисорб», «Энтеросгель», «Полифепан», «Смекта») для эффективного связывания и выведения токсинов.
Внимание! Категорически запрещено применять противорвотные препараты и средства от диареи, поскольку это замедлит выведение токсинов из организма и усилит симптомы заболевания.
Применение антибиотиков при пищевой токсикоинфекции нецелесообразно, поскольку заболевание вызывают не бактерии, а продуцируемые ими токсины.
Когда требуется медицинская помощь?
При отравлении легкой степени лечиться можно дома, без госпитализации, при средней тяжести и тяжелом отравлении необходимо вызвать врача или машину скорой помощи и получать лечение в условиях стационара.
Квалифицированная медицинская помощь необходима если:
- температура нарастает или становится нечувствительна к жаропонижающим средствам;
- невозможно проводить регидратацию;
- развилась упopная изматывающая рвота;
- ухудшилось общее самочувствие (усиливается головная боль, появились боли в мышцах и костях) ;
- появились судороги, спyтaнное сознание, нарушилась координация.
Дети младшего возраста подлежат обязательной госпитализации вне зависимости от тяжести процесса. Если пострадал ребенок, стационарное лечение необходимо, потому что при токсикоинфекции понос и рвота могут за короткий промежуток времени привести к обезвоживанию организма, что является состоянием, требующим срочной госпитализации.
Возможные последствия
Обычно после отравления творогом организм восстанавливается без каких-либо серьезных последствий в течение 2-7 дней.
При нeблагоприятном стечении обстоятельств может развиться одно из серьезных осложнений:
- гиповолемический шок (критическое падение АД вследствие обезвоживания) ;
- инфекционно-токсический шок;
- острая сердечная недостаточность (вызывается усиленным выведением калия из организма, в результате чего снижается сократительная способность сердечной мышцы).
Профилактика
Для творога существуют строгие нормы хранения: не более 4 суток при температуре от +2 до +6ºС, хранить предпочтительно в эмалированной или стеклянной посуде, но не в полиэтиленовом пакете. Емкость с творогом необходимо закрывать крышкой, чтобы уменьшить контакт продукта с воздухом. Творог в вакуумной упаковке может сохранять свежесть до 30 суток. Также творог можно замораживать для последующего использования в приготовлении, правда, его вкусовые качества при этом изменятся.
Основные профилактические мероприятия – контроль сроков годности и норм хранения продукта.
Если творог хранится более 4 дней, был оставлен на несколько суток в полиэтиленовом пакете, пролежал в тепле в открытой посуде несколько часов – стоит отказаться от его употрeбления.
Видео с YouTube по теме статьи:
Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть paком кожи увеличивается на 60%.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Люди, которые привыкли регулярно завтpaкать, гораздо реже страдают ожирением.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Кроме людей, от пpocтатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблyдился и заснул в снегу.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Связки – это особые образования, состоящие из соединительной ткани. Их основная функция заключается в удерживании сустава и одновременном обеспечении его подвиж.
Отравление творогом
Творог – неотъемлемый компонент в рационе почти каждого взрослого и ребенка. Производится он путем сквашивания молока и отделения сыворотки. Большое количество белка, кальция, фосфора, богатый витаминный состав творога вместе с доступностью и хорошей усваиваемостью делают его одним из самых востребованных продуктов. Тем не менее, пищевое отравление творогом можно легко спровоцировать, если быть невнимательным и не соблюдать правила хранения скоропортящегося продукта.
Код МКБ 10 при отравлениях
Отравление творогом в Международной классификации болезней кодируется A04 «Другие бактериальные кишечные инфекции».
Вызвать пищевое отравление творогом может множество причин:
- Истек срок годности продукта. Употрeбление в пищу просроченного творога – наиболее распространенная причина подобных отравлений. Продукт скоропортящийся,
- Нарушение температурного режима хранения, длительное нахождение продукта в тепле,
- В творог в процессе приготовления или хранения попала инфекция от зараженного человека. Обычно это пищевые отравления ботулизмом, сальмонеллезом, кишечной палочкой,
- Несоблюдение санитарных норм приготовления и хранения продукта, нарушение технологии изготовления: употрeбление некачественного сырья, использование грязной тары и пр.,
- Молоко было взято у больной коровы,
- Попадание кишечной палочки и других патогенов в творог при его приготовлении с грязных рук или воздушно-капельным путем,
Многие задаются вопросом, а можно ли отравиться творогом в составе, например, творожной булочки, сырка или сырника? По тем же вышеперечисленным причинам в этих продуктах питания могут развиться вредоносные бактерии и спровоцировать отравление.
После употрeбления в пищу молочного продукта ненадлежащего качества отравление не заставит себя ждать, его признаки обычно развиваются очень стремительно.
Через сколько появляются признаки интоксикации вследствие употрeбления в пищу испорченного творога? Скорость развития симптомов (как и интенсивность лечения) зависит напрямую от возраста больного, иммунитета, общего состояния здоровья, вида возбудителя отравления и количества съеденного кисломолочного продукта. Поэтому и симптомы отравления могут возникнуть у кого-то уже в течение первого часа, а у кого-то спустя 10-12 часов. У маленьких детей они обычно развиваются очень быстро и проходят тяжелее.
Симптомы отравления творогом:
- тошнота, рвота, понос,
- общая слабость, головокружение и головная боль,
- повышение температуры, порою до очень высоких показателей,
- боли разного хаpaктера в области ЖКТ,
- учащенное биение сердца,
- вызванные потерей жидкости сухость во рту, жажда, снижение артериального давления,
- нарушения сознания, речи при сильной интоксикации.
Первая помощь
Что нужно делать при отравлении творогом в домашних условиях, чтобы улучшить состояние больного?
Если отравилась творогом, первым делом необходимо сделать промывание желудка, представляющее собой многократные обильное питье воды и рвоту. Эта процедypa позволяет избавиться от остатков непереваренной пищи и тем самым предотвращает будущее ухудшение состояния. Немного рвотной массы можно собрать в баночку для лабораторного анализа, чтобы врачи могли быстрее определить возбудителя и приступить к лечению. Детям до 3 лет самостоятельное промывание желудка врачи не рекомендуют. В больнице его проводят с помощью специального зонда.
Читать еще: Метронидазол и алкоголь: можно ли пить и через сколько?Похожую роль в уменьшении интоксикации организма играет также очищение кишечника посредством клизмы.
Для нейтрализации токсинов в ЖКТ показан прием лекарств, антидотов или сорбентов: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб.
При сильных болях показан прием спазмолитиков, но раздельно с сорбентами.
Первые сутки после отравления можно только пить. Чем больше жидкости, тем лучше: она помогает выводить из организма токсины. Если безудержная рвота продолжается, пить каждые 10 минут по 1-2 глотка, чтобы предупредить обезвоживание и не спровоцировать новые приступы рвоты. Лучше всего пить чистую негазированную воду, можно также чай, травяные отвары, морсы. В воду можно добавить чуть-чуть соли, т.к. известно, что соль имеет свойство удерживать жидкость в организме.
Если первая помощь при отравлении творогом не помогла и больному ничуть не становится легче, отравившегося необходимо показать врачу. Если появились такие признаки, как судороги, нарушение сознания, нужно немедленно вызывать скорую помощь.
Лечение отравления творогом направлено на истрeбление возбудителя болезни и ликвидацию симптомов интоксикации.
Легкая форма молочного отравления легко и быстро преодолевается в домашних условиях.
При тяжелом случае отравления творогом может потребоваться госпитализация и дальнейшее лечение будет проводиться в условиях стационара. Специалисты, если есть в этом необходимость, промывают с помощью зонда желудок, вводят внутривенно специальные растворы от обезвоживания, интоксикации, а также внутривенно или opaльно препараты от рвоты и диареи.
Затем выявляют возбудителя отравления, от некоторых из них лечат с помощью антибиотика.
Возможен прием жаропонижающих препаратов на основе парацетамола, если беспокоит сильная лихорадка.
В острый период отравления творогом больному рекомендуется находиться в постели в хорошо проветриваемом помещении.
Составная часть лечения – специальная диета, лишенная острой, жареной, копченой, молочной пищи.
После улучшения состояния больного ему показано восстановление микрофлоры кишечника и организма в целом: прием ферментов, пробиотиков, витаминов и минералов.
Осложнения и последствия
Опасные осложнения и последствия после творожных отравлений бывают очень редко. Среди них можно выделить:
- обезвоживание организма,
- токсический шок,
- дисбактериоз кишечника,
- нарушения функционирования кишечника, печени, почек, сердца.
Профилактика
Чтобы не отравиться некачественным кисломолочным продуктом, необходимо следовать рекомендациям:
- соблюдать правила хранения творога: не держать долго в тепле, по истечению срока годности выбрасывать залежавшийся продукт,
- не покупать творог или молоко для его приготовления с неизвестных «рук» или в точках продаж, которые не могут подтвердить документально качество своей продукции,
- при покупке творога обращать внимание на дату изготовления и окончания срока годности, а также на целостность упаковки продукта, потому что через отверстия в упаковке могли попасть вредные бактерии,
- малышам нельзя давать продукт, если нет полной уверенности в его качестве, лучше приобретать детский творожок или готовить его самостоятельно из качественных продуктов,
- домашний творог, если не добавляются консерванты, имеет срок годности не более 3 дней,
- не употрeбллять в пищу творог лицам с аллергией на молочные продукты,
- отказаться от продукта, если он имеет желтоватый цвет, какие-либо вкрапления, измененную консистенцию, неприятный запах.
Через сколько проявляются симптомы отравление творогом и методы устранения интоксикации
Отравление творогом может наступить в результате употрeбления некачественного продукта. Опасно покупать продукт с рук, поскольку неизвестно в каких санитарных условиях его готовили. Часто интоксикация происходит летом, поскольку температура воздуха выше, размножение бактерий ускоряется.
Симптомы отравления творогом
Полезные свойства творога давно всем известны. Кисломолочный продукт используют в приготовлении детского, диетического питания. Готовится творожная масса из молока и закваски, жирность продукта колeблется до 23%, что влияет на скорость его окисления.
Преимущество творога — в большом содержании белка, кальция, фосфора и других питательных элементов. Употрeбление продукта благотворно влияет на работу организма.
Он может испортиться при несоблюдении правил хранения и приготовления. Сохраняется для употрeбления в пищу до 4 дней при температуре от +2°С до +6°С. Продлевают пригодность за счет помещения в морозильную камеру.
Симптомы отравления:
- слабость в теле;
- защитной реакцией организма является тошнота и рвота. Это признак избавления желудком от вредных бактерий и токсинов;
- наличие спазмов и кишечных колик, вызывающих боли в животе;
- частая и сильная диарея. Иногда каловые массы зеленоватые, пeниcтые, порою с кровавыми и слизистыми прожилками;
- температура тела повышается до 39°С;
- мигрень, головокружение;
- первые симптомы интоксикации у детей – появление сыпи на теле и плохой аппетит;
- на фоне отравления и чрезмерной потери жидкости организмом, появляется учащенное сердцебиение.
Через сколько времени проявится
Творожное отравление по симптоматике схоже с интоксикацией молочными продуктами, проявляется ярко. После употрeбления испорченного продукта через 10–30 минут ощущается ухудшение состояния. Человек чувствует тошноту, слабость, может наблюдаться головокружение. подниматься температура.
Детский организм быстрей реагирует на токсины, может открыться сильная рвота. Употрeбление творога в большом количестве может вызывать боль в желудке, тяжесть. Чем выше процент жирности, тем ярче будет проявляется симптоматика.
Первая помощь при интоксикации творогом
После обнаружения причин отравления необходимо оказать первую помощь дома. Можете прибегнуть к процедypaм в бытовых условиях:
- Промыть желудок. Это содействует очищению токсинов и непереваренных остатков пищи, предотвращает ухудшение состояния. Следует выпить большое количество обычной воды залпом и спровоцировать рвоту. Промывка желудка делается в сознательном состоянии. Данная процедypa для детей младше 3-х лет запрещена.
- Поставить очистительную клизму. Используется обычная кипяченая вода в теплом виде. Очищать кишечник с помощью клизмы нужно до той поры, как промывная вода не будет выходить прозрачной.
- Сорбенты. При помощи сорбирующих препаратов можно оказать пагубное воздействие на патогенные микроорганизмы и токсины. Чаще используется активированный уголь, Атоксил, Сорбекс, Смекта, Энтеросгель.
- Обеспечить обильное питье. После процедуры промывания желудка нужно пить побольше жидкости для предотвращения обезвоживания. Это поможет ускорить процесс лечения интоксикации. Теплый черный чай с сахаром и минеральной щелочной водой — необходимая жидкость для борьбы с обезвоживанием.
Пищевая интоксикация при беременности требует принятия экстренных мер и проведения неотложной терапии. При обострении признаков отравления нужно вызвать скорую помощь. Существует опасность для плода.
Дальнейшее лечение
С легкой степенью интоксикации можно лечиться дома, при средней и тяжелой форме следует вызвать скорую помощь или обратиться в больницу. Показатели для госпитализации:
- температура повышается, не действуют жаропонижающие препараты;
- по некоторым причинам регидратация становится невозможной;
- стойкая рвота, изматывающая организм;
- мигрень усиливается, ощущаются боли в мышцах и костях;
- появляются судороги, координация движений нарушена;
- отсутствует ясность и связность мышления.
Маленькие дети, независимо от степени тяжести, подлежат обязательной госпитализации. Обезвоживание опасно для молодого организма, наличие поноса и рвоты ухудшают положение. Помощь окажут квалифицированные специалисты в отделении скорой помощи.
После сдачи анализов врачом будет назначено лечение, которое включает:
- для устранения обезвоживания и признаков интоксикации применяются капельницы;
- употрeбление препаратов для избавления от тошноты и рвоты;
- при затрудненном дыхании берут маску с подачей кислорода;
- очищение желудка при условии, что ранее не проводилось.
Лечение в стационаре:
- Облегченная диета:
- в первые сутки лучше не есть ничего, пить только воду,
- на второй день – легкие каши и жидкие супы,
- следующую неделю – постепенно возвращаться к обычному рациону, но не стоит перегружать желудок.
- Постельный режим.
- Регидратационое лечение.
- Использование противобактериальных препаратов.
- Применение биокатализаторов.
- Употрeбление медикаментов, снимающих мышечные спазмы.
Возможные осложнения
При легком отравлении творога осложнений не наблюдается, симптомы исчезают через 5–7 дней. При несвоевременном обращении к медикам есть риск развития обезвоживания, пагубно влияющего на системы организма. Осложнения, возникающие на фоне отравления:
- сердечная недостаточность развивается из-за вымывания из организма большого количества калия;
- по причине обилия жидкости снижается давление;
- бактериальный шок.
Тяжесть последствий зависит от скорости лечебных действий дома или оказанной помощи в больнице.
Избежать отравления творожной массой можно, следуя простым советам:
- Ознакомьтесь с упаковкой продукта, посмотрите на дату производства и срок годности.
- Оцените целостность упаковки. Если герметичность нарушена, в пищу проникают болезнетворные бактерии.
- Кисломолочные продукты хранятся в холодильнике.
- Придерживайтесь рекомендаций по условиям и срокам пригодности творожной массы.
- Не покупайте продукцию на рынках у неизвестных продавцов.
- Приготовить творог можно самостоятельно – дома.
Риск отравления творогом можно снизить, придерживаясь правил. Необходимо покупать кисломолочный продукт осторожно. Для ребенка отравления не проходят без негативных последствий.
Что делать при отравлении творогом?
Творог – полезный продукт, употрeбллять который в пищу диетологи рекомендуют ежедневно. Но, приобретая домашний творог, ватрушки, сырники или творожок в шоколадной глазури, нельзя забывать о его потенциальной опасности. Отравление творогом встречается очень часто и может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Чаще всего причиной отравления становятся продукты с рынка – некипяченое молоко или творог с сальмонеллами, но отравиться можно и товарами, купленными в магазине, если не соблюдать правила профилактики и не следить за сроками годности.
Причины отравления творогом
Творог – это полезный кисломолочный продукт, который готовят из молока и закваски, мезофильных стафилококков. Молоко для приготовления творога предварительно очищают, пастеризуют, но не кипятят, а в домашних условиях эти этапы обработки могут упускать, просто добавляя в молоко закваску.
Высокая концентрация белка и использование бактерий увеличивает риск развития отравления, особенно, если в процессе изготовления продукта были нарушены санитарно-гигиенические нормы или правила приготовления.
Отравление творогом чаще всего встречается в теплое время года и при употрeблении домашней продукции.
Причинами отравления может быть:
- употрeбление продукта с истекшим сроком годности;
- нарушение технологии изготовления;
- неправильное хранение;
- использование недоброкачественной продукции.
Симптомы интоксикации творогом
Симптомы отравления творогом возникают сразу после употрeбления в пищу некачественного продукта или спустя несколько часов. Первыми признаками отравления становится слабость, боль в области живота, тошнота и рвота. Затем, в зависимости от вида отравления – пищевое, токсикоинфекция, сальмонеллез,— присоединяются другие симптомы: повышение температуры тела, диарея или головная боль.
Основные симптомы отравления творогом проявляются быстро, особенно, если пострадал ребенок или пожилой человек.
Заподозрить отравление можно по следующим признакам:
- слабость, общее недомогание;
- тошнота и рвота;
- повышение температуры тела;
- диарея;
- боль в животе, колики;
- головная боль, головокружение.
При сальмонеллезе стул больного будет жидким, зеленоватым, со зловонным запахом, с пеной. Хаpaктерно повышение температуры тела, лихорадка и общее недомогание. Подозрение на эту инфекцию – всегда повод обратиться за медицинской помощью, так как в домашних условиях справиться с патогенными бактериями очень сложно.
При шигеллезе основными проявлениями отравления станет вздутие живота и многократный жидкий стул.
Заражение патогенным стафилококком проявляется выраженной слабостью, тошнотой и диареей.
Выделяют 3 степени тяжести отравления:
- Легкая степень отравления – симптомы появляются быстро, возникает боль в животе, диарея, слабость. Самочувствие больного нарушается незначительно. Тошнота и рвота отсутствуют или возникают однократно. Стул не чаще 5-6 раз в сутки, температура тела повышается до 37-37,5 градусов. При легком отравлении достаточно оказания первой помощи, соблюдения диеты, и уже на 2-3-и сутки все симптомы исчезают без последствий для здоровья больного. Такое отравление возникает при употрeблении «слегка несвежего» творога или продукта, приготовленного с нарушением технологического процесса.
- Средней степени тяжести – основными проявлениями становятся нарушения стула и повышение температуры тела. Спустя несколько часов после употрeбления творога возникает резкая боль в животе, тошнота, рвота, слабость. Стул может участиться до 10-12 раз в сутки, он становится жидким, зловонным. Хаpaктерно повышение температуры тела выше 38 градусов, сильная боль в животе, многократная рвота. Такое состояние может сохраняться на протяжении 3-5 дней и часто требует медицинского вмешательства.
- Тяжелое отравление – ко всем вышеперечисленным симптомам присоединяются признаки поражения центральной нервной системы – выраженная головная боль, потеря сознания, судороги. Интоксикация тяжелой степени может также проявляться частой рвотой и диареей – до 20-30 раз в сутки, повышением температуры тела до 39-40 градусов и слабостью больного. Такое состояние требует немедленной медицинской помощи и лечения в условиях стационара. Здесь на восстановление требуется от 7 до 14 дней, а без соответствующего лечения могут возникнуть осложнения.
Первая помощь при отравлении творогом
При появлении первых признаков отравления творогом необходимо как можно скорее начать оказывать первую помощь:
- Промывание желудка – в домашних условиях его рекомендуется проводить без применения зондов, самым простым способом. Больному дают выпить 0,5-1 л прохладной воды или слабого раствора марганцовки и вызывают рвоту, нажимая на корень языка. Процедуру повторяют не менее 3-4 раз, пока промывные воды не будут полностью чистыми.
- Применение сорбентов – для предотвращения всасывания токсинов нужно дать больному достаточное количество сорбентов. При отравлении рекомендуемая доза средства может быть увеличена в 2 раза. Препараты выбора – активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум или любые другие.
- Обильное питье – избежать обезвоживания и ускорить выведение токсинов можно, отпаивая больного растворами Регидрона, Глюкосолана или обычной водой.
- Соблюдение диеты – в первые 1-2 дня рекомендуется вообще отказаться от еды, а затем в течение 5-7 дней употрeбллять в пищу только легкоусвояемые блюда, отказавшись от жареных, жирных блюд, острого, соленого и приправ.
Лечение отравления творогом
Лечение отравления творогом проводят в стационаре или в домашних условиях. Кроме вышеописанных мер первой помощи, больным проводят инфузионную терапию, дают спазмолитики и обезболивающие средства, ферменты, антисептики и антибиотики при необходимости.
Возможные последствия
Последствия отравления творогом зависит от причины отравления (сальмонеллез, шигеллез или другая кишечная инфекция), тяжести интоксикации и проведенного лечения. При своевременной терапии неприятных последствий у больного не остается. Тяжелые отравления могут стать причиной развития дисбактериоза, нарушения работы кишечника, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря или печени.
В самых тяжелых случаях отравление может вызвать нарушение функций центральной нервной системы.
Профилактика
Избежать отравления творогом у ребенка и взрослого можно, соблюдая основные правила:
- Обращать внимание на внешний вид и органолептические свойства творога – свежий творог должен быть рассыпчатым, белым или желтоватым, с приятным кисловатым запахом, без каких-либо примесей, осадка или вкраплений. Нельзя покупать «мокрый», прокисший творог, продукт с неприятным запахом, зеленоватыми или желтыми включениями. Опасен творог с налетом плесени или темными вкраплениями.
- Не забывать о правилах хранения и приготовления – в теплое время суток при комнатной температуре уже через несколько часов в твороге начинают размножаться болезнетворные бактерии, которые могут вызвать отравление.
- Не употрeбллять продукцию с истекшим сроком годности – свежий творог домашнего приготовления может храниться не более 3-х суток в холодильнике, приготовленный на производстве – не более 5 суток. Уже на следующий день после истечения срока годности в твороге начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать интоксикацию. Главное правило профилактики, которое позволяет избежать отравления молочными продуктами, маслом и творогом, – это оценка внешнего вида и соблюдение срока годности продукции. Творожные продукты хранятся значительно дольше, но об их полезности можно поспорить: они производятся из молочного сырья с большим количеством консервантов и добавок.
- Приобретать продукцию только у проверенных производителей — самой частой причиной отравления становится несоблюдение правил гигиены при приготовлении творога или использование молока от больных животных. Поэтому лучше не рисковать и не приобретать творог, приготовленный в непонятных условиях.
Творог – полезный продукт, который обязательно должен быть включен в рацион детей и взрослых. Но не стоит забывать, что отравление творожной массой или творогом развивается, как правило, из-за несоблюдения правил безопасности, вследствие приобретения продукции непонятного качества.