Биографии    


Глюкозотолерантный тест при беременности

Глюкозотолерантный тест при беременности

Глюкозотолерантный тест при беременности

Гтт анализ при беременности

Глюкозотолерантный тест при беременности – это анализ, позволяющий следить за важным показателем состояния организма женщины — содержанием глюкозы в крови. В основном, тест на сахар проводится в отношении выявления диабета.

Не стоит путать анализ с гемотестом, который выявляет индивидуальную непереносимость пищевых продуктов.

В группу риска попадают женщины, у которых есть родственники, страдающие от сахарного диабета. В этом случае для беременной прохождение ГТТ — обязательная мера предосторожности.

Достаточно пройти один раз, когда нет явных подозрений диабета и результат отрицательный. Однако, возможна повторная сдача анализа в течение беременности при появлении подозрений на повышение глюкозы в крови.

Для чего делают

Часто будущие мамы спрашивают врачей о том, зачем им назначают глюкозотолерантный тест, если они не входят в группу риска. При выявлении повышенного содержания уровня сахара в крови назначается ряд мер, допустимых при беременности.

Назначают всем в качестве профилактики

Вынашивание ребенка — это время больших изменений в женщине. Но не всегда эти изменения к лучшему. Тело испытывает серьезные изменения, вынашивая будущего малыша.

Учитывая большие нагрузки, которые претерпевает организм в целом, некоторые патологии проявляются исключительно в момент ожидания ребенка. К таким заболеваниям относится и сахарный диабет.

В этих ситуациях беременность служит провоцирующим фактором для скрытого течения болезни. Поэтому в качестве профилактической меры анализ ГТТ при беременности нужен и важен.

Как сдавать

Для того, чтобы правильно пройти обследование, необходимо тщательно готовиться:

  • исключить нервные расстройства;
  • ограничить физическую активность;
  • не производить существенных изменений в рационе – питаться как обычно (не держать никаких диет) ;
  • не употрeбллять пищу (в течение 8 часов до сдачи анализа).

Тест не проводится при наличии каких-либо заболеваний в стадии обострения, даже в случае обычного насморка. Любые изменения такого рода сильно повлияют на результаты исследования, поэтому эти варианты нужно исключить.

ГТТ проходят натощак (воду пить можно, но не в процессе тестирования). Осуществляется он посредством взятия крови из вены 3 раза, с промежутком в 1 час между вторым и третьим забором:

  1. Вначале берется кровь.
  2. После этого выпивается специальная сладкая жидкость (глюкозный сироп определенной концентрации).
  3. В течение последующего часа пациенту нельзя есть, пить, проявлять физическую активность — все это может сильно исказить результаты теста.
  4. Следующие заборы крови осуществляются через час и через два после первого анализа.
  5. По истечении этого времени после принятия коктейля уровень сахара в крови у здорового человека приходит в норму. Это и должны отразить результаты теста.

Должны пройти консультацию у доктора

При высоких показателях, не входящих в пределы нормы, назначается немедленная консультация доктора, наблюдающего беременность. В случае, если первое прохождение теста показало повышенное содержание сахара, вероятнее всего будет назначен повторный прием для исключения вероятной ошибки.

Выделяется ряд причин, из-за которого возможен ложный результат:

  • не соблюдалась восьмичасовая диета перед сдачей крови;
  • существенные изменения в рационе в течение трех дней перед анализом (увеличенное или недостаточное потрeбление углеводов) ;
  • нарушения углеводного обмена;
  • избыточные физические нагрузки;
  • стрессовое состояние;
  • инфекционные заболевания (включая респираторные ОРВИ, ОРЗ) ;
  • прием каких-либо медицинских препаратов, влияющих на углеводный обмен (предупредить врача об употрeблении лекарств).

Численные показатели 7 ммоль/л и ниже лежат в пределах нормы. При наблюдении повышения уровня, как правило, ставится диагноз гестационного диабета. Эта разновидность заболевания встречается у 14 % женщин.

Цифра 7 ммоль/л очень условна. Нормы ГТТ у беременных представлены ниже в таблице:

Глюкозотолерантный тест при беременности

Гестационный сахарный диабет или сахарный диабет беременности – нарушение толерантности к глюкозе, которое возникает или впервые выявляется во время беременности. Патология затрагивает в среднем 7% беременных (оценки варьируют в пределах 1-14% в зависимости от обследуемой популяции и применяемых критериев). Это нарушение не укладывается в критерии явного (манифестного) диабета, но представляет серьезную медицинскую проблему, поскольку связано с повышенной частотой осложнений беременности (для матери и плода), а также с увеличенным риском развития сахарного диабета 2-го типа у женщины в будущем.

Беременность хаpaктеризуется увеличением резистентности к инсулину, компенсаторным повышением секреции инсулина и гиперинсулинемией. В раннем периоде беременности (первый триместр и первая половина второго триместра) глюкоза крови натощак и после приема пищи у беременных несколько ниже, чем у небеременных женщин. Резистентность к инсулину обычно возникает во втором триместре и далее нарастает в течение беременности. Физиологический смысл этого явления состоит в гарантии адекватного снабжения плода глюкозой, механизм его во многом связан с влиянием гормонов, секретируемых плацентой. При гестационном диабете изменения резистентности к инсулину существенно более выражены, чем при нормальной беременности, при этом нарушается и компенсаторное увеличение секреции инсулина.

Для скрининга сахарного диабета у беременных рекомендовано при первичном обращении женщины к врачу обязательно провести исследование уровня глюкозы крови и/или гликированного гемоглобина (HbA1c). Эти исследования позволяют выявить манифестный, т. е. явный сахарный диабет с помощью одного из его критериев (глюкоза натощак выше 7 ммоль/л или в случайной пробе выше 11,1 ммоль/л, или HbA1c выше 6,5%) либо отнести беременную в группу вероятного гестационного диабета (критерий – глюкоза натощак у беременной выше 5,1, но ниже 7,0 ммоль/л).

Всем беременным, у которых не было выявлено нарушений углеводного обмена на более ранних сроках, между 24 и 28 неделями беременности проводится глюкозотолерантный тест.

Во время теста пациентка должна в течение 5 минут выпить раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250–300 мл теплой (37–40 °С) питьевой негазированной воды. Венозную кровь для исследования берут три раза:

  • натощак (до приема глюкозы),
  • через 1 час после приема глюкозы,
  • через 2 часа после приема глюкозы.

Время отсчитывают от начала приема раствора глюкозы.

Поскольку лицам с повышенным уровнем глюкозы натощак проведение теста с нагрузкой глюкозой не показано, в медицинских офисах ИНВИТРО проводится предварительное измерение уровня глюкозы в крови из пальца методом сухой химии с использованием реагентной полоски. При повышенном уровне глюкозы натощак в таком пре-тесте, глюкозотолерантный тест с нагрузкой не проводится, предлагается ограничиться исследованием глюкозы в венозной плазме натощак стандартизированным методом. На сроках беременности более 28 недель ГТТ в медицинских офисах ИНВИТРО беременным не проводят.

Глюкозотолерантный тест при беременности

Глюкозотолерантный тест, или же, как нередко его еще называют «сахарная нагрузка» – один из специфических методов обследования, который предусматривает определение толерантности организма к глюкозе (читай – сахару). Глюкозотолерантный тест позволяет выявить уже даже склонность к сахарному диабету, равно как и сахарный диабет, протекающий в скрытой форме. А, соответственно, дает возможность своевременно вмешатся в ситуацию и предпринять все необходимые шаги для устранения угрозы, связанной с заболеванием.

Читать еще:  Беременность без симптомов и признаков

Зачем и кому может понадобиться глюкозотолерантный тест при беременности?

Нередко направление на глюкозотолерантный тест женщина получает во время вынашивания беременности, в этом случае в направлении он значится как ГТТ. Беременность – весьма сложный период для женщины, когда повышенные нагрузки на организм могут спровоцировать обострение уже имеющихся болезней или же развитие новых, которые могут давать о себе знать исключительно во время вынашивания ребенка. К таковым заболеваниям относят и гестационный диабет, или диабет беременных: по статистике, такому заболеванию подвергается около 14% беременных.

Причиной развития гестационного диабета становится нарушение выработки инсулина, синтез его в организме в меньших, нежели необходимо, количествах. Именно инсулин, выpaбатываемый поджелудочной железой, ответственен за регуляцию уровней сахара в крови и сохранение его запасов (если нет необходимости преобразования сахара в энергию). В период беременности, по мере роста ребенка, организм в норме должен производить больше инсулина, чем обычно. Если этого не происходит, инсулина не хватает для нормального регулирования сахара, уровни глюкозы повышаются, чем и знаменуется развитие диабета беременных.

Обязательной мерой глюкозотолерантный тест при беременности должен быть для женщин:

  • которые сталкивались с этим состоянием в предыдущие беременности;
  • с индексом массы 30 и выше; которые до этого рожали крупных деток весом более 4,5 кг;
  • если кто-то из родственников беременной страдает сахарным диабетом.

При выявлении гестационного диабета беременной понадобится усиленный контроль со стороны врачей.

Глюкозотолерантный тест при беременности

Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это развивающееся во время вынашивания ребенка осложнение, наиболее часто возникающее во втором и третьем триместрах. Это самое распространенное нарушение работы эндокринной системы, возникающее в среднем у каждой 10-ой женщины. Несмотря на достижения медицины, у 80 % больных ГСД развиваются осложнения беременности и заболевания у новорожденных. Для предупреждения и лечения данного недуга в начале его развития у всех беременных проводят глюкозотолерантный тест.

Гестационный сахарный диабет отличается от обычного диабета тем нюансом, что впервые в крови повышение уровня глюкозы происходит именно во время вынашивания плода.

Последствия ГСД для матери:

  • набор лишнего веса;
  • многоводие;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • артериальная гипертензия;
  • хронический пиелонефрит;
  • риск развития диабета после родоразрешения;
  • осложненное родоразрешение, требующее выполнения кесарево сечения.

Последствия ГСД для будущего ребенка:

  • гипоксия;
  • вес более 4 кг к моменту родов;
  • родовые травмы из-за осложненного родоразрешения;
  • повышение риска внутриутробной cмepти;
  • незрелость легких;
  • гипогликемия и гипокальциемия после появления на свет;
  • патологическая желтуха.

При своевременной диагностике и соблюдении рекомендаций врача, удается снизить риск осложнений как для женщины, так и для ребенка. Становится понятно, зачем назначают анализы всем беременным без исключений.

Виды исследований

Обычно ГСД протекает бессимптомно и без выраженного превышения норм уровня глюкозы в крови. Поэтому обычный анализ крови для его выявления малоэффективен. В РФ и других странах, где распространено заболевание проводят активный двухэтапный скрининг — исследование глюкозы венозной крови и анализ на толерантность к глюкозе.

Первый этап скрининга проводится сразу после постановки женщины на учет по беременности. Возможно проведение тремя способами:

  1. Измерение глюкозы в венозной крови натощак. Обычно выполняется в комплексном биохимическом анализе, который также входит в стандарты диагностики.
  2. Определение количества гликозилированного гемоглобина HbA1C. Этот тест не входит в стандарты ОМС, но по желанию женщина может сделать его самостоятельно.
  3. Измерение глюкозы венозной крови в любое время, независимо от приема пищи. Также не входит в стандарты обязательного медицинского страхования.

При помощи последних двух тестов можно установить диагноз впервые выявленного диабета, но если их итоги будут нормальными или сомнительными, это не исключит диагноза ГСД. Придется сдать такой анализ как тест глюкозы натощак, и по ее результатам врач будет судить о наличии ГСД.

Второй этап — проведение анализа на толерантность к глюкозе на сроке 22–28 недель. Иногда исследование выполняется до 32 недели. Оптимальное время — между 22 и 26 неделями беременности. Анализ назначается всем беременным, и даже тем, у которых не был диагностирован ранее сахарный диабет.

Анализ на глюкозу при беременности проводится в лаборатории, исследование глюкометром допустимо при контроле уже диагностированного ГСД

Анализ крови на сахар

Рассмотрим самый частый анализ, который входит в программу ОМС и назначается всем беременным уже в момент постановки на учет.

Как подготовиться к сдаче теста:

  1. Голод не менее 8 часов, но не более 14 часов.
  2. Не употрeбллять жирную пищу накануне анализа.
  3. Не курить за 2–3 часа до забора крови и не принимать спиртсодержащие напитки за двое суток.
  4. Можно пить обычную питьевую воду.
  5. Взять с собой легкоусвояемую углеводистую пищу, например, банан, питьевой йогурт.
  6. Предупредить медсестру, если нарушили правила подготовки или если плохо переносите забор крови.

Как сдавать анализ расскажет акушерка или медсестра процедурного кабинета

Процедypa длится несколько минут, медсестра берет кровь из вены в несколько маленьких пробирок (при биохимическом анализе) или в одну, если глюкоза сдается отдельно. После процедуры необходимо посидеть в коридоре 15 минут до остановки кровотечения из места прокола. За это время можно съесть принесенную с собой еду.

Глюкозотолерантный тест

Чаще всего тест назначают на 22–26 неделях, обычно он проводится в родильном доме или дневном стационаре поликлиники, если у той есть своя лаборатория. Тест на толерантность — это безопасный способ анализа нарушений углеводного обмена при беременности. Оценивать результат может ведущий женщину врач акушер-гинеколог, но в случае выявления первичного сахарного диабета пациентке рекомендуется консультация эндокринолога.

  • установленный ранее диагноз сахарного диабета;
  • патологии пищеварительного тpaкта с нарушением всасывания глюкозы.

Тест нужно отложить в таких случаях:

  • токсикоз со рвотой;
  • острая инфекция;
  • пocтeльный режим.

О том, как сдавать этот скрининговый анализ, должна проинформировать акушерка или врач. Женщина может расспросить о целях проведения теста. Медицинский персонал обязан предоставить полную информацию о том, зачем его назначили. Затем оговаривается день, в который беременная должна прийти на обследование.

Читать еще:  Гранат для детей

Подготовка к анализу идентична подготовке перед анализом венозной крови натощак. Также, по возможности, надо отложить прием лекарств до окончания исследования. Сдается тест в утреннее время и занимает не менее двух часов. С собой обычно просят взять бутылку питьевой воды без газа, можно взять лимон.

На протяжении трех суток перед тестом женщина должна соблюдать привычный рацион, и при этом употрeбллять не менее 150 г углеводов в день. Последняя порция пищи (за 8–14 часов до обследования) должна содержать не менее 30 г углеводов.

Этапы глюкозотолерантного теста:

  1. Обычно анализ проводится утром. Медсестра выполняет пункцию подходящей вены и берет кровь натощак. После этого происходит немедленное тестирование уровня глюкозы. При повышенных значениях тест прекращают.
  2. Если уровень сахара в норме, то на протяжении 5 минут пациентка должна выпить раствор порошка глюкозы. О том, как разводить его, должен проинформировать медицинский персонал.
  3. В сосуд с 75 г сухого порошка глюкозы необходимо добавить 250–300 мл немного теплой воды и перемешать до полного растворения. Допускается добавление небольшого количества сока лимона для лучшей переносимости.

Второй и третий раз забор венозной крови выполняют через 1 и через 2 часа после начала приема глюкозы. Если второй результат говорит о диабете, третий анализ не делают.

На любом этапе исследования при ухудшении самочувствия женщина должна сообщить об этом медсестре. Возможно досрочное прекращение теста.

Норма глюкозы во время гестации

Во время беременности лабораторные нормы отличаются от обычных, и показатель глюкозы — не исключение.

  • глюкоза в венозной крови натощак — менее 5, 1 ммоль/л;
  • гликозилированный гемоглобин — менее 6, 5 %;
  • глюкоза независимо от приема пищи в течение дня — менее 11, 1 ммоль/л.

Для глюкозотолерантного теста:

  • натощак — до 5, 1 ммоль/л;
  • через 1 ч — до 10 ммоль/л;
  • через 2 ч — до 8, 5 ммоль/л.

Если норма превышена или находится на верхней границе, то значения говорят о наличии у пациентки сахарного диабета — манифестной или же гестационной формы. В таких случаях требуется срочная консультация акушера-гинеколога.

Есть ли альтернатива глюкозотолерантному тесту?

Гликозилированный гемоглобин не может служить критерием диагностики ГСД, его значения во время гестации могут быть заниженными и не отражать реальную картину подъема сахара в крови после еды. Поэтому альтернатив, доступных для оценки в обычной лаборатории на данный момент не существует.

Анализы на глюкозу при беременности — это обязательная часть рутинного обследования женщины перед родами. Они нужны для своевременной диагностики гестационного и манифестного сахарного диабета, которые опасны своим влиянием на организм беременной и ребенка.

Как сдавать ГТТ анализ при беременности (тест на толерантность к глюкозе)

Глюкозотолерантный тест при беременности (ГТТ)проводится с целью ранней диагностики гестационного сахарного диабета. Согласно статистическим исследованиям болезнь выявляется у 7,3% беременных женщин. Её осложнения опасны для нормального внутриутробного развития малыша и самой мамы, поскольку у неё повышается риск манифестации инсулиннезависимого диабета.

Исследование актуально и для небеременных пациенток, поскольку позволяют уточнить состояние обмена углеводов. Стоимость исследования варьирует от 800 до 1200 рублей и зависит от необходимости частоты проведения замеров показателя. Расширенный анализ проводится с интервалом в полчаса через 30, 60, 90 и 120 минут.

Рассмотрим нормы, хаpaктерные для ГТТ, а также правила подготовки и причины отклонения показателя от нормальных значений.

Тест на толерантность к глюкозе при беременности

Глюкозотолерантный тест при беременности позволяет оценить концентрацию простых сахаров в исследуемом биоматериале, спустя 1 – 2 часа после углеводной нагрузки. Цель исследования – диагностика наличия или отсутствия гестационного сахарного диабета, который возникает у беременных.

Подготовка к исследованию предполагает соблюдение ряда правил. За 3 суток до сбора биоматериала пациентка должна придерживаться привычного режима, не ограничивая себяв опреде лённых продуктах или физической активности. Однако непосредственно перед визитом в лабораторию за 8 – 12 часов необходимо отказаться от еды. Рацион следует распланировать так, чтобы в последнем приёме пище содержалось не более 50 грамм углеводов. Жидкость следует употрeбллять в неограниченном количестве. Важно, чтобы это была чистая вода без газа или подсластителей.

Курение и алкоголь недопустимы не только перед анализом, но и беременным женщинам в целом.

Ограничения для проведения ГТТ беременным

Глюкозотолерантный тест при беременности запрещено проводить в случаях если пациентка:

  • находится в фазе острой инфекционной болезни;
  • принимает лекарственные средства, оказывающие непосредственное воздействие на уровень глюкозы в крови;
  • достигла третьего триместра (32 недели).

Минимальный промежуток после перенесения болезни или отмены препаратов и до проведения теста составляет 3 суток.

Ограничением для проведения анализа также является повышенное содержание глюкозы в крови, взятой у пациентки утром натощак (более 5,1 ммоль/л).

Также анализ не проводится при наличии у пациентки острых инфекционных и воспалительных заболеваний.

Как сдавать ГТТ анализ при беременности?

Тест на глюкозотолерантность при беременности начинается со сбора крови из вены на сгибе локтя. Затем пациентке необходимо выпить глюкозу, растворенную в жидкости объёмом 200-300 мл (объем растворяемой глюкозы рассчитывается исходя из массы тела пациентки, но не более 75 г). Следует отметить, что жидкость необходимо выпить не более чем за 5 – 7 минут.

Первый замер сахара проводится через 1 час, затем через 2 часа. В промежутках между измерениями пациентка должна находиться в спокойном состоянии, избегать физической активности, в том числе хождения по лестнице, а также курения.

Показатели нормы ГТТ для беременных

Результаты исследования необходимы для уточнения состояния углеводного обмена в организме беременной женщины. Однако их недостаточно для постановки окончательного диагноза. Для этого пациентке следует проконсультироваться с врачом эндокринологом и сдать дополнительные медицинские анализы.

Данные, представленные ниже, могут использоваться исключительно в ознакомительных целях. Недопустимо их применение для самостоятельной постановки диагноза и подбора лечения. Это может привести к ухудшению состояния здоровья и негативно отразиться на внутриутробном развитии малыша.

В таблице приведены показатели нормального содержания глюкозы в сыворотке венозной крови беременной женщины согласно данным Всемирной организации здравоохранения.

Следует подчеркнуть, что при подборе референсных значений не имеет значения срок беременности и возраст женщины.

Как проводится глюкозотолерантный тест?

Тест на глюкозотолерантность для небеременных пациентов проводится аналогично методике описанной выше для беременных. Краткий алгоритм:

  • замер уровня простого сахара в крови после 8-12 часового голодания;
  • приём в течение 5 минут 75 грамм раствора безводной глюкозы или 82,5 грамм её моногидрата для взрослых пациентов. Детям необходимо выпить 1,75 грамм простого сахара в расчете на 1 кг веса, при этом максимальное количество – 75 грамм;
  • повторные замеры рассматриваемого показателя проводятся по истечению 1 и 2 часов.
Читать еще:  Инфекции мочевой системы — симптомы и признаки, лечение

Важно: ограничение для проведения теста – повышенное содержание глюкозы в крови до 5.8 ммоль/л натощак.В этом случае исследование отменяется, а пациенту назначается расширенная диагностика на резистентность организма к воздействию инсулина.

Для реализации исследования применяется ферментативный (гексокиназный) метод с регистрацией результатов при помощи ультрафиолетовых (УФ) излучений. Суть методики заключается в двух последовательных реакциях, которые протекают под воздействием фермента гексокиназы.

Глюкоза взаимодействует с молекулой аденозинтрифосфата (АТФ) с образованием глюкозо-6-фосфата+АТФ. Затем полученное вещество под ферментативным воздействием глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы превращается в 6-фосфоглюконат. Реакция сопровождается восстановлением молекул НАДН, что и фиксируется при облучении УФ.

Методика признана референтной, поскольку её аналитическая специфичность оптимальна для точного определения количества искомых веществ.

Повышенная глюкоза в крови – что это значит?

Повышенный уровень в исследуемом биоматериале глюкозы беременной указывает на гестационный сахарный диабет. Как правило, данное состояние возникает и исчезает спонтанно.

Однако, при отсутствии своевременной коррекции уровня сахара в крови гестационный сахарный диабет может привести к прерыванию беременности, поражению плода, развитию тяжелых токсикозов и т.д.

Некоторые специалисты склонны считать проявление гестационного сахарного диабета как сигнал к развитию хронической формы заболеваний в будущем. При этом женщинам в анамнезе прописывается преддиабетическое состояние. Манифестации заболевания во время вынашивания ребенка способствует гормональные изменения, влияющие на работу всех систем и органов.

Глюкозотолерантный тест при беременности не исключает возможность получения ложноположительных результатов. Например, если дама неправильно подготовилась к сбору биоматериала, недавно перенесла сильное физическое или эмоциональное потрясение. Подобная ситуация возможна при приёме пациенткой лекарственных препаратов, способствующих повышению уровня простых сахаров в крови.

Особенности снижения уровня сахара

Симптомы недостатка глюкозы в организме могут наблюдаться в определенное время суток (утром или вечером), а их выраженность зависит от степени снижения глюкозы в крови. Если величина сахара упала до 3,4 ммоль/л, то человек ощущает раздражительность, низкий тонус, снижение работоспособности и общую слабость или вялость. Как правило, для коррекции состояния достаточно принять углеводную пищу.

Когда недостаток сахаров связан с развитием сахарного диабета, то пациент ощущает:

  • резкий упадок сил;
  • нарушение терморегуляции и как следствие приливы жара или озноб;
  • повышенное потоотделение;
  • частые головные боли и головокружение;
  • мышечную слабость;
  • снижение концентрации внимания и памяти;
  • частые ощущения голода, а после употрeбления пищи – тошноту;
  • падение остроты зрения.

Критические ситуации сопровождаются судорогами, нехаpaктерной походкой, судорогами, обмороком и комой. Важно своевременно обратить внимание на проявление выраженной гипогликемии и оказать грамотную медицинскую помощь.

Анализ на толерантность к глюкозе показывает низкие значения если:

  • пациент принимает медикаментозные средства, которые способствуют снижению уровня простых сахаров, например, инсулин;
  • у обследуемого человека проявляется инсулинома. Заболевание сопровождается формированием новообразования, которое начинает активно секретировать вещество, схожее с инсулином. Треть из новообразований протекают в злокачественной форме с распространением метастаз. Болезнь поражает людей любого возраста: от новорождённых до пожилых.

Прогноз исхода зависит от хаpaктера опухоли, при доброкачественных – наблюдается полное выздоровление. Злокачественные новообразования с метастазами значительно ухудшают прогноз. Однако следует подчеркнуть высокую степень чувствительность мутантных тканей к воздействию химиотерапевтических препаратов.

Пониженные значения фиксируются также после длительного голодания обследуемого пациента или после интенсивных физических упражнений. Диагностическая значимость подобных результатов невелика. Следует исключить влияние внешних факторов на биохимический состав биоматериала и повторить исследование.

Глюкоза и сахар в крови – одно и тоже или нет?

Ответ на этот вопрос зависит от контекста рассматриваемых понятий. Если речь идёт об анализе на сахар и на глюкозу, то понятия имеют равнозначное значение и их можно считать взаимозаменяемыми синонимами. Употрeбление обоих терминов будет считаться правильным и уместным.

Если отвечать на вопрос с точки зрения химии, то равноценное приравнивание понятий не является правильным. Поскольку сахар представляет собой органическое вещество низкомолекулярного углевода. При этом сахара подразделяются на моно-, ди- и олигосахариды. Моносахариды – это простые сахара, именно в эту подгруппу и входит глюкоза. В состав олигосахаридов включено от 2 до 10 остатков простых сахаров, а дисахариды являются их частным случаем.

Как часто следует сдавать ГТТ?

Врачи, направляющие на исследование: терапевт, педиатр, эндокринолог, хирург, гинеколог, кардиолог.

Глюкозотолерантный тест при беременности является обязательным для женщин с повышенными факторами риска. Например, наличие в анамнезе заболеваний щитовидной железы, известные случаи нарушений толерантности к глюкозе у ближайших родственников или злоупотрeбление вредными привычками.

Пациентам, достигшим 45 летнего возраста, исследование рекомендуется проводить с частотой 1 раз в 3 года. Однако при наличии избыточной массы тела и высоких факторов риска (аналогичны беременным) целесообразно выполнять ГТТ не реже 1 раза в 2 года.

При установленном факте нарушения толерантности к глюкозе исследование проводится 1 раз в год.

Подводя итог, следует подчеркнуть:

  • нормальный уровень глюкозы в крови необходим человеку для реализации биохимических процессов, а также для правильной работы нервной системы и достаточной умственной активности;
  • проведение ГТТ необходимо с целью подтверждение диагноза сахарного диабета или раннего его выявление у женщин на фоне беременности;
  • анализ запрещено проводить, в случае если содержание простых сахаров у беременной пациентки превышает значение 5,1 ммоль/л, у небеременных – 5.8 ммоль/л;
  • правильная подготовка к исследованию определяет точность полученных результатов ГТТ. Так, сбор биоматериала после длительного голодания или физического перенапряжения приводит к резкому падению глюкозы. А приём лекарств для повышения уровня гликемии способствует получению ложноположительных данных;
  • одного анализа на толерантность к глюкозе недостаточно для окончательного определения диагноза. Рекомендуется пройти дополнительные исследования по выявлению нарушений углеводного обмена: С-пептид, уровень инсулина и проинсулина. А также измерить уровень гликированного гемоглобина и креатинина в сыворотке крови.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.