Симптомы отравления свинушками, методы диагностики, терапии и профилактики
Симптомы отравления свинушками, методы диагностики, терапии и профилактики
Лекция № 3. Общая токсикология. План.
1. Общие принципы диагностики отравлений. Химикотоксикологический анализ.
2. Общие принципы оказания первой помощи и лечения животных при отравлениях.
3. Профилактика отравлений животных.
1. Общие принципы диагностики отравлений.
Среди незаразных болезней животных отравления занимают большой удельный вес, который с каждым годом возрастает.
Диагностика отравлений по сравнению с другими заболеваниями представляет значительные трудности, поэтому в токсикологии используют комплексный метод. Прижизненная диагностика иногда затруднена. При постановке диагноза на отравление учитывают:
1. Анамнестические данные.
Обращают внимание на время появления болезни, внезапность и одновременность заболевания со сходной клинической картиной у большого количества животных разного возраста. Выясняют состав кормов, режим кормления, водопоя животных, возможные противопаразитарные обработки. Данные должны быть получены от незаинтересованных лично лиц, особенно в тех случаях, когда гибель животных или вынужденный убой являются предметом судебного рассмотрения. Анализируют, есть ли случаи подобного заболевания на других фермах, в других хозяйствах. Уточняют, возможен ли контакт с ядовитыми веществами, проводились ли в хозяйстве агрохимические мероприятия.
2. Клинические признаки.
Развитие острых отравлений проявляется определенной клинической симптоматикой, содержание которой зависит от стадии заболевания и избирательной токсичности ядов. В токсикогенной стадии отравлений, в первую очередь обращают на себя внимание специфические симптомы заболевания, зависящие от вида и функциональной роли определенных рецепторов токсичности, с которыми взаимодействует токсикант. Кроме того, в этой фазе при тяжелых отравлениях обычно развиваются соматогенные синдромы: токсический шок, кома, острая дыхательная недостаточность, лишенные строгой специфичности. Для соматогенной стадии, наступающей после очищения организма от ядов, хаpaктерно проявление синдромов, связанных с развившимся токсическим поражением определенных органов или систем: вторичный иммунодефицит, острая почечная или печеночная недостаточность, энцефалопатия, пневмония и пр.
В зависимости от дозы и продолжительности взаимодействия токсиканта и организма отравления могут быть молниеносными, острыми, подострыми и хроническими.
Молниеносное отравление развивается при однократном поступлении в организм большого количества яда (LD100 или >LD100). Течение бурное, cмepть наступает через 1-3 часа, иногда через несколько минут. Поражается чаще всего ЦНС, развиваются судороги, параличи, асфиксия и cмepть.
Острое отравление развивается при одномоментном или повторном поступлении в организм вещества в токсической дозе (LD50) и хаpaктеризуется острым началом и выраженными специфическими симптомами. Внезапно появляются нервные расстройства (возбуждение, угнетение, одышка, судороги, параличи), угасают зрительные и слуховые рефлексы. Длительность в среднем 12-24 часа.
Подострое отравление — длиться 2-6 дней. Развивается при повторном поступлении яда в организм, клиническая картина очень замедлена и вызывает продолжительное расстройство здоровья. Этот вид отравления рассматривают вместе с острыми, которые более близки к нему по патогенезу и симптоматике.
Хроническое отравление обусловлено длительным (месяцы, годы), часто прерывистым поступлением ядов в малых, субтоксических дозах. Заболевание начинается с появления малоспецифических симптомов, отражающих первичное нарушение функций преимущественно нервной и эндокринной систем, и длиться месяцами. Чаще это бывает при длительном скармливании кормов, содержащих небольшое количество токсических веществ. Их недостаточно, чтобы вызвать острое отравление, но в результате развивается материальная или функциональная кумуляция.
Не следует путать понятие молниеносного, острого, подострого и хронического отравления с молниеносным, острым, подострым и хроническим течением отравления, развившегося в результате контакта с веществом. Острое отравление некоторыми веществами (диоксины, паpaкват) может сопровождаться развитием длительно текущего (хронического) патологического процесса.
Отравление свинушками, симптомы и лечение
Паксилюсный синдром (отравление свинушками)
Отравления вызывают грибы семейства свинушковые (P. Paxillus), рода свинушка; виды — свинушка тонкая (P. involutus) и свинушка толстая (). Свинушка тонкая обладает в значительной степени более выраженными токсичными свойствами.
У свинушки тонкой (P. involutus) шляпка диаметром 5-12 см, сначала слабовыпуклая, затем плоская, в середине воронковидно-вдавленная, к краю бороздчатая, край сильно завернутый. Кожица бархатистая, с возрастом гриба становится гладкой, сухой, при повышенной влажности — клейкой. Цвет шляпки рыжевато-желтый (цвет зрелого лесного ореха) или оливково-бурый (табачный). Пластинки сжатые, широкие, нисходящие к ножке, охряно-желтые, местами сросшиеся, что придает им ячеистость, в местах контакта — темные, легко отделяются от мякоти, Ножка длиной 5-9 см, шириной 0,6-1,2 см, плотная, центральная, реже эксцентричная, цилиндрическая, к основанию суженная, продольно-волокнистая, цвета шляпки, с коричневыми пятнами. Мякоть рыхлая, мягкая, бледно-желтая, рыжеватая к основанию ножки, на разрезе буреет, при прикосновении темнеет. Запах грибной, приятный, вкус кисловатый. Споры эллипсоидные, (8-10)х6 мкм.
Распространено мнение, что свинушки съедобны или условно съедобны. У многих любителей грибов употрeбление свинушек после их отваривания не вызывает каких-либо симптомов отравления. Однако известны случаи тяжелых отравлений, иногда заканчивающихся гибелью пострадавшего. Микологи относят грибы рода свинушка в разряд ядовитых, и в первую очередь это касается свинушки тонкой.
По данным некоторых авторов, грибы вида свинушка толстая после длительного (2-3 ч) отваривания могут употрeблляться в пищу.
Токсичное вещество неизвестно. На основании клинической картины отравления токсин гриба по строению близок к производным гидразина. Существует мнение, что токсин является дициклопентеноном. Полипептид термолабилен. В желудочно-кишечном тpaкте способен преодолевать кишечный барьер. Токсический эффект предположительно реализуется через цикл иммуноаллергических реакций, приводящих к повреждению эритроцитов с развитием гемолиза и гемолитической анемии. Токсин обладает кумулятивным действием.
Клиника и симптомы отравления
Развитие клинической картины отравления свинушкой тонкой обусловлено двумя причинами: дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и особенностями иммунной системы. Одна из возможных причин развития гемолиза — образование активного комплекса, состоящего из грибного антигена и иммуноглобулина G. Иммунный комплекс, адсорбированный на эритроцитах, способствует агглютинации с последующим развитием гемолиза.
Реакция имеет некоторую аналогию с иммуногемолитической анемией, обусловленной медикаментами. Первичное употрeбление грибов не вызывает симптомов отравления, новый прием грибов спустя какое-то время приводит к развитию тяжелой токсико-аллергической реакции. У сенсибилизированного человека угрожающие симптомы начинаются через 1-3 ч после употрeбления грибов, в то время как у других употрeблявших грибы нет никаких признаков отравления. Таким образом, отмеченный в анамнезе повторный прием свинушки тонкой может расцениваться как фактор, предрасполагающий к развитию острой патологии, которая включает печеночно-почечную недостаточность и гемолитическую анемию. У некоторых людей повторный прием грибов может оказаться фатальным.
Отравление легкой степени протекает относительно благополучно. Через 1-3 ч после употрeбления в пищу грибов, в редких случаях через 5-6 ч, возникают распространенные спастические боли по всему животу, развиваются тошнота, рвота, частый жидкий стул. Ведущий синдром в клинической картине — острый гастроэнтерит. Отчетливо прослеживается связь клинического течения отравления с количеством употрeбленных в пищу отваренных грибов. На фоне обезвоживания наблюдается общая слабость, отмечаются похолодание конечностей, боли в пояснице. Клинико-биохимические показатели соответствуют гепато-нефропатии I степени. По мере стихания острого гастроэнтерита со 2-3-х суток отмечается улучшение самочувствия и уже к 4-6-м суткам больные выздоравливают. В системе ПОЛ-АОС статистически значимых изменений относительно нормальных показателей не отмечается.
В более тяжелых случаях отравления развивается гепатопатия II степени и нефропатия I степени, определяются незначительно увеличенная печень, умеренная гипербилирубинемия (общий билирубин 42,5±10,4 мкмоль/л) за счет свободной фpaкции, умеренная ферментемия (ACT 1,5±0,2 мкмоль/ч-мл, АЛТ 3,7±0,8 мкмоль/ч-мл, ЛДГ 26,4±3,2 мкмоль/с-л -1 ). Протромбиновый индекс в пределах 85-95%. Уровень МСМ составляет 0,850±0,070 усл. ед. В случае развития нефропатии II степени отмечаются функциональная олигурия в фазу острого гастроэнтерита (суточное количество мочи 700-900 мл), незначительная азотемия (мочевина 10,5±0,53 ммоль/л, креатинин 146,2+0,6 мкмоль/л). В сыворотке крови больных происходит интенсификация процессов ПОЛ в раннем периоде заболевания (1-3 сут) и увеличение содержания компонентов АО С в более поздние сроки (к 8-м суткам).
При УЗИ и допплерографии выявляется умеренное увеличение размеров печени: краниокаудальный размер правой доли до 17 см, левой до 9,1 см. Умеренное нарушение гемодинамики печени. Повышение индекса резистентности до 0,66.
Рекомендуем по теме:
При радиоизотопной сцинтиграфии и гепатографии отмечаются диффузно-неравномерное накопление радиофармпрепарата в ткани печени, умеренное снижение гемодинамики печени и поглотительно-выделительной функции гепатоцитов.
Тяжелое и крайне тяжелое отравление развивается после употрeбления сырых, обжаренных на костре или плохо проваренных грибов. У этой категории пострадавших на фоне тяжелого эксикоза развивается острая сердечно-сосудистая и печеночно-почечная недостаточность (гепатопатия III степени и нефропатия II—III степени), отмечается энцефалопатия, вплоть до потери сознания. В крови выявляется умеренный гемолиз со снижением гемоглобина и нарастанием концентрации билирубина, ферментов печени и креатинина, развивается ДВС-синдром. При гепатопатии III степени отмечается значительный дисбаланс в системе ПОЛ-АОС. Коэффициент К на 3-й сутки после отравления составляет 4Л±0,56 усл. ед. У больных с гепато-нефропатией III степени коэффициент К возрастает до 6,5±0,7 усл. ед., что отражает глубокое повреждение клеточных мембран внутренних органов, главным образом кишечника, печени и почек.
Читать еще: Гомеопатические препараты от глистов у взрослых и детейПоложительный результат лечения больных с тяжелым отравлением свинушками может быть получен при использовании комплекса детоксикационного и корригирующего гомеостаз лечения, проведении десенсибилизирующей и гепатотропной терапии.
Исход отравления во многом определяется продолжительностью периода до оказания первой медицинской помощи. Недооценка пострадавшим тяжести своего состояния, как при всяком отравлении ядовитыми грибами, нередко заканчивается трагически. Позднее обращение за лечебной помощью — одна из причин гибели больного.
Особенности клинического течения отравления грибами вида свинушка тонкая и толстая состоят в следующем:
- симптомы развиваются при повторном употрeблении грибов;
- тяжесть течения отравления во многом определяется количеством употрeбленных в пищу грибов;
- инкубационный период в большинстве случаев более короткий, чем при отравлениях бледной поганкой;
- заболевают в первую очередь ослабленные люди;
- существует мнение, что симптомы отравления развиваются у страдающих дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и с патологией в иммунной системе;
- острый гемолиз с другими симптомами ориентирует на токсико-аллергическую природу отравления.
Диагностика отравления
Диагноз отравления свинушкой тонкой основывается на следующих данных.
• Наличие хаpaктерных признаков строения гриба: у зрелых грибов шляпка воронкообразная, рыжевато-оливково-бурая шляпка с сильно завернутым краем, пластинки нисходящие, охряно-желтые, мякоть на разрезе буреет, ножка высокая (5-9 см), тонкая (0,6-1,2 см). Гриб имеет сходство с относительно малотоксичной свинушкой толстой,
• Латентный период составляет 1 -9 ч.
• Клиническая картина отравления: боли в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул (диарея сохраняется до 2-4 дней), обезвоживание, острая сердечно-сосудистая недостаточность, гепато-нефропатия 1-Й степени, анемия.
Неустановленный токсин и отсутствие четкого представления о механизмах развития патологического процесса в организме ограничивают эффективность лечения.
Лечение
Для удаления грибного токсина осуществляют промывание желудка. При быстро прогрессирующих симптомах интоксикации, соответствующих тяжелой степени отравления, показаны кишечный лаваж и активные методы детоксикации: плазмаферез, гемосорбция.
Комплексное лечение направлено на восстановление сердечно-сосудистой деятельности, коррекцию водно-электролитного состава.
При появлении начальных симптомов гепато-нефропатии проводят комплекс консервативных мероприятий, а в случае развития гепато-нефропатии II-III степени лечение включает активные методы: ГД, плазмаферез, применение диализа с использованием ксеногенных гепатоцитов («биоискусственной печени»),
С учетом наличия аллергического компонента в патогенезе развития клинических симптомов показана десенсибилизирующая терапия; хлоропирамин (супрастин), дифенгидрамин (димедрол), клемастин (тавегил), кортикостероиды (преднизолон, дексаметазон) и др.
Симптомы отравления свинушками, методы диагностики, терапии и профилактики
Свинушка тонкая из списка съедобных грибов была исключена в 1984 году, но, несмотря на это, до сих пор ее употрeбляют в пищу. Впервые о том, что гриб ядовитый, заметил немецкий ботаник и микобиолог Юлиус Шеффер, для него отравление свинушками закончилось cмepтью.
При употрeблении в пищу большого количества грибов, которые до этого считались съедобными, у ученого открылась рвота, началось расстройство желудка, поднялась температура, спустя 17 дней он скончался от патологии почек.
Виды свинушек
Семейство свинушек включает в себя 8 видов.
В нашей стране встречаются два вида грибов:
- свинушка тонкая, народные названия дунька, коровник, свинуха и другие;
- свинушка толстая, или войлочная.
Полагают, что биологический яд, содержащийся в свинушках толстых – это дициклопентанон, который разрушается при нагревании.
В нашей стране свинушка войлочная считается условно-ядовитой, и употрeбллять ее можно после длительной термической обработки. Сначала ее нужно в течение суток вымачивать, меняя воду несколько раз. Затем отварить в трех водах в течение 4 часов. И только затем грибы можно солить, мариновать или жарить.
Во-первых, свинушка тонкая и толстая похожи между собой, и чаще всего встречается именно свинушка тонкая, которая является ядовитой.
Во-вторых, отравление свинухами развивается не сразу: необходимо, чтобы яд скопился в организме. Но количество яда, которое способно вызвать у разных людей симптомы интоксикации, существенно отличается. Одни на протяжении всей жизни едят эти грибы и отлично себя чувствуют, другим достаточно пару раз, чтобы оказаться в реанимации, после которой не всегда удается выжить.
Учеными было доказано, что свинушки содержат неизученные вещества, при попадании которых в организме начинают продуцироваться антитела. Это приводит к образованию комплекса антиген — антитело.
Со временем такие комплексы не распадаются, а при очередном употрeблении свинушек в пищу они образуются вновь, то есть токсин кумулирует. При этом эритроциты распадаются, и выходит гемоглобин, что провоцирует гемолитическую анемию.
Клиническая картина
Симптомы интоксикации свинушками зависят от особенности иммунной системы и недостатка энзима глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Так как при употрeблении грибов возникает токсико-аллергическая реакция, то при однократном приеме признаки отравления не наблюдаются.
Если у человека наблюдается повышенная чувствительность к свинушкам, то клиническая картина интоксикации развивается спустя 1-3 часа после употрeбления их в пищу. У таких пациентов повторное употрeбление грибов может спровоцировать гемолиз эритроцитов, нарушение функции сердца, печени и почек или летальный исход.
Интоксикация, протекающая в легкой степени, заканчивается благополучно. Уже спустя 1-3 часа после поедания свинушек, иногда через 5-6, наблюдаются признаки попадания в организм ядов.
Легкое отравление свинушками имеет следующие симптомы:
- непостоянные боли в животе, которые меняют свою локализацию и степень тяжести;
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- острый гастроэнтерит;
- обезвоживание;
- астения;
- похолодание рук и ног;
- боли в пояснице;
- печеночно-почечная недостаточность I степени.
Симптомы интоксикации зависят от того, сколько было съедено ядовитых грибов. Через 48-72 часа после отравления спадают признаки острого гастроэнтерита, и состояние больного улучшается.
При интоксикации средней тяжести наблюдается печеночная недостаточность II степени и почечная недостаточность I степени. При этом печень немного увеличена в размерах, повышен уровень билирубина и энзимов в крови.
При развитии почечной недостаточности II степени наблюдается сокращение количества выделяемой мочи в течение суток и увеличение уровня азота в крови. В первые трое суток наблюдается усиление процессов перекисного окисления липидов, а на 8-й день повышения уровня антиоксидантов.
При тяжелой интоксикации, которая может развиться после употрeбления сырых свинушек или при недостаточной термической обработки, на фоне обезвоживания наблюдается сердечно-сосудистая, почечная и печеночная недостаточность. Возможно органическое поражение головного мозга, которое может сопровождаться потерей сознания.
Анализ крови покажет разрушение эритроцитов, повышенный уровень билирубина, энзимов печени и креатинина. Развивается тромбогеморрагический синдром. Положительный исход в этом случаи зависит от того, как быстро будет оказана адекватная медицинская помощь.
Особенность отравления свинушками заключается в следующем:
- признаки интоксикации развиваются при неоднократном употрeблении грибов в пищу;
- тяжесть отравления зависит от количества яда, попавшего в организм;
- латентный период при отравлении свинушками короче, чем при отравлении бледной поганкой;
- страдают, прежде всего, ослабленные категории граждан (дети, старики) ;
- полагают, что признаки интоксикации развиваются у людей, страдающих патологиями иммунной системы и недостатком энзима глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Диагностика
Диагноз выставляется на основании клинической картины и результатов обследования. Скрытый период отравления свинушкой может варьировать от 1 до 9 часов.
Врач может назначить:
- общий и биохимический анализ крови, которые помогают выявить повышенный уровень билирубина, энзимов печени и креатинина, состояние эритроцитов;
- анализ мочи, который позволяет обнаружить олигурию;
- УЗИ и УЗДГ, которые в зависимости от степени тяжести интоксикации позволяют выявить увеличении печени и расстройство ее кровоснабжения;
- сцинтиграфию и гепатографию, которые позволяют выявить нарушение функции печени и ухудшение ее кровоснабжения.
Если остались грибы, которые употрeблялись в пищу, то их тоже необходимо привести на экспертизу.
Терапия отравления свинушками
Лечение отравления свинушками должно проходить только в условиях стационара. Нужно помнить, что чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем более благоприятный прогноз. Специфического антидота не существует, поэтому лечение симптоматическое.
Для удавления токсинов из организма показано промывание желудка. Если пациент находится в сознании, то ему можно начать промывать желудок до приезда скорой помощи. Для этой цели ему дают выпить чистой воды и нажимают на корень языка. Процедуру проводят, пока из желудка не будут выходить относительно чистые рвотные массы.
Если отравление наблюдается у ребенка, то, чтобы он не захлебнулся, ему дают выпить жидкость, кладут к себе на колени и нажимают на корень языка.
Так как в основе отравления лежит токсико-аллергическая реакция, до приезда скорой можно дать пострадавшему антигистаминное средство I поколения, к которым относится:
Ни в коем случае нельзя пытаться останавливать рвоту и диарею, давать для закрепления стула препараты на основе лоперамида, так как это может только ухудшить самочувствие пациента.
Дело в том, что рвота и понос – это защитные механизмы, которые помогают вывести токсины из организма. Если их устранить, то вредные вещества будут скапливаться в организме, что только усилит симптомы отравления.
Читать еще: Рвота у годовалого ребенка что делатьВ больнице, в зависимости от тяжести интоксикации, могут быть назначены:
- кишечный лаваж;
- очищение крови с помощью плазмафереза, гемосорбции, «биоискусственной печени», если наблюдается печеночная недостаточность;
- гемодиализ, показан при развитии почечной недостаточной;
- препараты, помогающие поддержать деятельность сердечно-сосудистой системы;
- медикаменты, восстанавливающие водно-солевое равновесие;
- антигистаминные средства, которые помогают снизить остроту аутоиммунной реакции;
- кортикостероиды, к примеру, преднизолон, который предупреждает разрушение эритроцитов, следовательно, и риск осложнений.
Нужно помнить, что если после употрeбления любых грибов наблюдается интоксикация, то необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу, именно от этого зачастую зависит, останется ли жив пациент.
Профилактика отравления грибами
Чтобы сократить риск отравления любыми грибами, нужно соблюдать ряд правил:
- Собирать можно только хорошо знакомые грибы.
- Нельзя собирать старые и переросшие экземпляры.
- Не стоит брать свинушки, растущие вдоль трассы или вблизи заводов и фабрик, так как они быстро накапливают вредные вещества, такие как тяжелые металлы и радиоактивные изотопы, причем их количество в грибах в несколько раз превышает содержание в почве.
- Не стоит грибы часто вводить в меню, так как это тяжелый для переваривания продукт. Особенно они не рекомендуются пациентам, страдающим заболеваниями органов пищеварения.
- Перед употрeблением условно-съедобных грибов их нужно подвергать длительной обработке. Сначала вымачивать в нескольких водах в течение суток. Затем их отваривать в трех водах на протяжении 4 часов. Их готовность можно определить, когда они осядут на дно кастрюли. В последнюю воду, в которой варятся грибы, нужно бросит целую луковицу. Если она изменить цвет, посинеет или позеленеет, то от свинушек стоит отказаться, так как это свидетельствует о том, что в кастрюле находится ядовитый гриб. Таким образом, можно проверять и другие грибы.
- Никакие грибы не подлежат длительному хранению, даже в холодильнике.
Можно, конечно, и дальше спорить, свинушки ядовитые или нет, возможно, в некоторых семьях из поколения в поколение употрeбляли их пищу и все живы. Но где гарантия, что следующий раз не будет последним, как это случилось с немецким ученым Юлиусом Шеффером, который умер от них в возрасте 62 года. А ведь он хорошо разбирался в грибах, так как посветил их изучению почти всю свою жизнь. Стоит ли рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких, ведь в лесах можно найти много съедобных грибов.
Отравление свинушками: особенности и симптомы. Насколько опасны грибы?
Свинушки – это грибы семейства Свинуховых, растущие во многих регионах нашей страны. Любители грибного обеда собирают их целыми ведрами, но при этом современные справочники относят свинушку тонкую к классу cмepтельно опасных, а свинушку толстую считают условно опасным грибом. Специалисты рекомендуют свинушку толстую перед подачей на стол отваривать в течение 3 часов, только тогда ее можно употрeбллять в пищу. Какие носит отравление свинушками симптомы, и как избежать последствий расскажем в нашей статье.
Классификация свинушек
В 1984 году свинушку тонкую исключили из списка съедобных грибов, но, несмотря на этот факт, многие грибники до сих пор ее собирают. Одним из первых токсичность вида заметил немецкий ученый микробиолог Юлиус Шеффер.
После употрeбления большого количества «съедобных» грибов у него открылась сильная рвота, повысилась температура, появилась жидкая диарея. И спустя 17 дней болезни он скончался. Причиной cмepти стала почечная недостаточность.
Семейство Свинуховых включает в себя 8 разновидностей, но в нашей местности встречаются только 2 из них. Это:
- свинушка тонкая (в народе имеет название коровник, дунька, свинуха) ;
- свинушка толстая (или еще ее называют войлочная и толстушка).
Таблица №1. Описание свинушки тонкой и свинушки толстой:
- ржаво-бурый цвет шляпки;
- диаметр шляпки достигает 20 см и более;
- ширина ножки – 5 см;
- место роста – пни хвойных деревьев или на выступающих из-под земли корнях.
- цвет шляпки может быть желто-бурый либо охристо-коричневый;
- диаметр шляпки достигает 17 см и более;
- у молодых шляпка может быть плоской или выпуклой;
- у старых шляпка вдавленная или воронковидная;
- длина ножки – 9 см, толщина – 1,2 см;
- цвет ножки всегда светлее самой шляпки;
- ножка к основанию сужена, а в верхней части расширена;
- место роста – хвойные и лиственные леса, но также их можно найти под тополями.
Ранее свинушку тонкую относили к ряду съедобных грибов, а все случаи отравления списывали на случайно попавшую бледную поганку . Но, несмотря на распространенность, многие грибники его и раньше обходили стороной. А с началом 1984 года свинушка и вовсе была признана ядовитой.
Считается, что яд, который содержится в свинушках (дициклопентанон), уничтожается при высокой температуре. Поэтому свинушка толстая признается условно ядовитым грибом, и употрeбллять ее можно после определенных методов обработки.
Методы обработки свинушки толстой:
- перед употрeблением грибы вымачиваются в воде не менее суток, при этом вода меняется несколько раз;
- варится свинушка в трех водах в течение 3-4 часов.
Только после этих проведенных манипуляций грибы можно готовить, например, мариновать, жарить, солить.
Особенности свинушки толстой и свинушки тонкой:
- свинушка тонкая и толстая имеют схожие внешние признаки;
- в наших лесах чаще встречается именно свинушка тонкая;
- признаки интоксикации организма грибным ядом проявляются не сразу;
- степень тяжести отравления зависит от индивидуальности организма и количества попавшего токсина.
Многие могут употрeбллять эти грибы в пищу, и никакой реакции не последует. Но некоторым людям достаточно двух грибных обедов и последует сильнейшее отравление.
Интересный факт. Ученые доказали, что свинушка содержит в себе неизученные вещества, которые при проникновении в желудок начинают выpaбатывать антитела, что приводит к образованию комплекса антиген. По истечении времени эти комплексы не распадаются, а при повторном употрeблении свинушек токсины все больше скапливаются. Данное обстоятельство провоцирует распад эритроцитов и выход гемоглобина, что приводит к гемолитической анемии.
Клиническая картина
Развитие интоксикации свинушками обусловлено двумя причинами:
недостаток фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
особенности иммунной системы.
Главная причина развития гемолиза – это образование комплекса антиген и иммуноглобулина G.
Опасность грибов заключается в том, что признаки отравления появляются не сразу. Токсины накапливаются в организме, при этом их доза сугубо индивидуальна для каждого человека.
Яд, проникая в организм, образует комплекс антиген, который вызывает разрушение эритроцитов в крови и падение уровня гемоглобина. При следующем приеме грибов токсины воссоединяются и начинают свое губительное воздействие. Именно благодаря данному обстоятельству свинушки длительное время относились к ряду съедобных грибов.
Интоксикация сопровождается поражением:
В некоторых ситуациях все заканчивается реанимацией и летальным исходом.
Медики отмечают несколько степеней интоксикации:
При легкой степени отравления появляются симптомы гастроэнтерита, продолжительность симптомов составляет от 2 до 6 суток. Средняя и тяжелая степень интоксикации отражается на работе почек и печени. Может развиться острая сердечная недостаточность.
Внимание. Категорически запрещено готовить свинушки в «полевых условиях», например, жарить на костре или варить в котелке. Также нельзя переедать этим видом грибов, чтобы не ускорять процесс скопления ядов.
Особенности отравления свинушками
Особенности интоксикации от яда свинушек заключаются в следующем:
- клинические признаки организма наступают только после неоднократного приема свинушек;
- степень тяжести зависит от количества принятого яда;
- латентный период короче, чем при интоксикации организма токсинами бледной поганки;
- в группу риска попадают в основном дети и старики, чей организм более подвержен негативному воздействию грибных токсинов;
- главной причиной развития отравления считается недостаточное содержание фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Симптоматика отравлений зависит от особенностей иммунной системы организма и количества фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Если у человека отмечается слабый иммунитет и чувствительная реакция на грибные токсины, то признаки поражения ЖКТ могут наступить уже спустя 3 часа после обеда. У таких пациентов отмечается стремительная токсико-аллергическая реакция, которая может закончиться тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода.
При легкой степени отравления прогноз благоприятный. Симптомы интоксикации появляются по истечении 6 часов после употрeбления грибов в пищу.
Таблица №2. Симптомы различных степеней тяжести интоксикации:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- спазматические боли в области живота нерегулярного хаpaктера, зачастую меняющие место локализации;
- гастроэнтерит острой формы;
- обезвоживание;
- ноющие боли в области поясницы;
- холодные конечности;
- астения;
- почечная и печеночная недостаточность первой степени.
Важно. Симптоматика отравлений свинушками всецело зависит от количества, попавшего в организм яда. При легкой степени интоксикации и своевременном оказании медицинской помощи самочувствие пациента улучшается уже по истечении 72 часов.
Диагностика
Диагностика отравлений свинушками основывается на показателях анамнеза и проведенных лабораторных исследованиях.
Врач по первым признакам интоксикации назначает:
- Общий и биохимический анализ крови, позволяющие определить уровень билирубина, креатинина, эритроцитов и энзимов печени.
- Анализ мочи, который позволит определить наличие олигоурии.
- УЗИ обследование, позволяющее обнаружить возможное увеличение размеров печени.
- Сцинтиграфия и гепатография. Данные методы диагностики позволяют определить дисфункцию печени и нарушение ее кровообращения.
Если у пострадавшего остались грибы, которые он употрeблял в пищу, ему следует отдать их в лабораторию на экспертизу, которая позволит установить степень токсичности гриба и опасность для организма.
Лечение грибного отравления проходит только в условиях стационара. Самолечение может нанести непоправимый вред организму и вызвать тяжелые осложнения.
Своевременно оказанная медицинская помощь дает благоприятный прогноз для жизни. Специального антидота против токсинов свинушки не существует, поэтому терапия направлена на очищение крови от токсинов, снятие симптоматики и восстановление функции пораженных органов и систем.
Для выведения токсинов из организма в первую очередь назначается промывание желудка. Эту процедуру можно проводить дома до приезда скорой помощи. Но следует помнить, что, если пострадавший находится без сознания или у него отмечается тяжелая степень интоксикации, сопровождающаяся судорогами, в этом случае промывание категорически противопоказано.
Так как отравление основано на токсико-аллергической реакции, пациенту назначается десенсибилизирующая терапия:
- Антигистаминные средства (Твегил, Спрастин). Позволяют снять остроту аутоиммунной реакции.
- Очищение крови (плазмоферез, гемосорбция).
- Гемодиализ назначается при наличии почечной недостаточности.
- Лекарственные средства, направленные на восстановление деятельности сердечно-сосудистой системы.
- Назначение препаратов, восстанавливающих водно-солевой баланс в организме при сильном обезвоживании.
- Прием кортикостероидов (Преднизолон). Предотвращает процесс разрушения эритроцитов и снижает риск развития осложнений.
При приеме различных лекарственных средств следует внимательно ознакомиться с показаниями и противопоказаниями, которые содержит инструкция к препаратам. Лекарства нужно принимать строго в указанных врачом дозах, ведь цена жизни пациента очень высока, чтобы усугубллять положение самолечением.
Внимание. При наличии рвоты и диареи нельзя принимать лекарства для устранения симптомов. Данные признаки свидетельствуют о защитной реакции организма на проникший внутрь токсин. Вместе с рвотной массой и стулом из организма выводится большое количество ядов, отравляющих организм.
Методы профилактики
Для снижения риска грибной интоксикации всем любителям собирать грибы следует знать важные правила. Это:
- Собирать нужно только те грибы, в которых вы уверены.
- Запрещается собирать старые грибы любого вида.
- Нельзя собирать свинушки, растущие недалеко от трассы или рядом с заводами.
- Не рекомендуется частое употрeбление продукта в пищу, особенно лицам, страдающим на нарушение функции ЖКТ.
- Перед употрeблением следует подвергать «лесное мясо» тщательной термической обработке.
- Не рекомендуется длительное время хранить грибы, даже при минусовой температуре в холодильнике.
Совет. При варке любых видов грибов нужно бросить в кастрюлю одну целую луковицу. Считается, что если она изменила цвет, например, станет зеленой или синей, то продукт несет опасность и в кастрюле с вашим любимым лакомством находится яд.
Ознакомившись с нашей статьей, читатели точно смогут дать себе ответ на вопрос, можно ли отравиться свинушками? Да, эти грибы несут опасность. Представленное видео в этой статье поведает многим любителям грибов о токсичности и губительном действии свинушек.
Отравление грибами: симптомы и первая помощь
Грибы часто подаются к столу как альтернативу мясной пище. Но кроме отменного вкуса и пользы, этот продукт в сознании людей ассоциируется с опасностью. И не зря: ядовитые грибы содержат опасные вещества, которые нельзя нейтрализовать вымачиванием, термообработкой, выдержкой в солевом растворе и иными кулинарными приемами. Страх получить cмepтельное отравление ежегодно подкрепляется печальными статистическими сводками.
Самый страшный гриб — бледная поганка (95 % отравлений с летальным исходом приходится на ее долю), затем следует мухомор. Еще одно почетное место в рейтинге даров природы, ставших причиной отравления, занимает свинушка.
Первые признаки отравления грибами
В зависимости от состояния организма и степени интоксикации употрeбление в пищу ядовитых грибов может спровоцировать как бaнaльный понос, так и летальный исход. В таблице приведены систематизированные сведения о воздействии ядовитых грибов на человеческий организм.
- фaллoтоксины;
- аматоксины;
- поражает печень, стремительно выводит из клеток калий и кальций;
- повреждает желудок, печень, почки, затем в процесс вовлекаются другие органы;
- провоцирует кровоизлияния в кишечнике и паренхиме внутренних органов за счет повреждения мелких сосудов;
- вызывают отек мозга;
- производит снижение сахара в крови.
- мускарин;
- сочетание мусцимола, иботеновой кислоты, мусказона;
- стимулирует работу желез, активирует выделение сока поджелудочной железы и желчи, раздражает нервные окончания;
- воздействуют на мозг;
- воздействует на кровеносную систему (разрушает эритроциты) и почки
Картина протекания патологии, вызванной отравлением, неоднородна. В зависимости от яда, попавшего в организм, симптомы отравления грибами будут отличаться.
Отравление бледной поганкой
Время, через которое наблюдаются первые признаки: от 5 часов до суток.
Симптомы:
- Резкая боль в животе, тошнота, рвота, понос (водянистый, обильный с примесью слизи или крови).
- Пожелтение кожи (продолжительность приступа длится от 6 часов до 12). Явная симптоматика на короткий срок сменяется временным облегчением.
- Уменьшение объема выделяемой мочи (из-за развития почечной недостаточности), которая становится темной, бурой.
- Снижение артериального давления.
- Судороги в мышцах.
- Спyтaнность сознания.
Дальнейшее развитие отравления: При попадании большого количества яда через 12-16 часов наступает сонливость с последующим нарушением в работе сердечно- сосудистой системы, комой и cмepтью, если не будет оказана мед.помощь.
Время, через которое наблюдаются первые признаки: 30 минут – 3 часа.
Симптомы: яды, водящие в состав мухомора, обладают разносторонним действием, из-за чего признаки отравления могут развиваться в 2 направлениях:
- сильное слюно- и потоотделение, диарея, резкие боли в животе, тошнота и рвота;
- бред, галлюцинации или состояние опьянения, неутолимая жажда к движению, появление судорог, возникновение нарушений в работе сердца и дыхания, падение температуры тела.
Развитие отравления: при отсутствии медицинской помощи возможен летальный исход, обусловленный остановкой сердца (или дыхания).
Отравление свинушками
Отравление вызывают 2 причины:
- употрeбление в пищу грибов без определенной кулинарной обработки.
- систематическое употрeбление в пищу свинушек.
В первом случае отравление происходит, если свинушки жарят или маринуют без предварительного отваривания и промывания. Хаpaктерными признаками интоксикации будут тошнота, рвота и понос.
Во втором случае происходит накопление лектина. Это провоцирует возникновение патологии почек и кроветворения. В большинстве случаев из-за растянувшегося во времени процесса (счет порой идет на годы) возникшие сбои в работе организма связать с первопричиной не представляется возможным.
Подытоживая вышесказанное, отметим 2 главных тезиса:
- Первые признаки отравления грибами в большинстве случаев схожи: тошнота, рвота, сильные боли в животе, понос. Если вы лакомились грибами, а спустя несколько часов (минут) у вас появился хотя бы один из указанных симптомов, срочно обращайтесь за медицинской помощью.
- Постарайтесь максимально точно описать свои недомогания, это позволит быстрее назначить адекватное лечение.
Первая помощь
Вне зависимости от того, какие грибы послужили причиной отравления, оказание первой помощи носит универсальный хаpaктер:
- Больному промывают желудок. С этой целью дают ему выпить 3 (или 4) литра воды (комнатной температуры) с солью (по 1 ст.л. на литр жидкости). Воду нужно пить большими глотками, пpaктически беспрерывно. Рвотный рефлекс должен сработать самостоятельно. Промывание желудка осуществляется до чистых вод.
- Следующий шаг – прием солевого слабительного при отсутствии сильно выраженного поноса. Его можно принимать одновременно с сорбентом Полисорб или активированным углем (1 таблетка на каждый 10 кг массы тела)..
- Через час после сорбента можно принять Нифуроксазид.
При появлении первых признаков отравления грибами вызывайте карету скорой помощи и только потом приступайте к описанным выше действиям. Для последующей коррекции назначенного лечения остатки грибного блюда, послужившего причиной интоксикации, не выбрасывают, а отдают на экспертизу.
Предупреждение о том, что не нужно срывать не только незнакомые грибы, но и те, в съедобности которых нет уверенность, старо как мир. И все равно ежегодно люди это делают. Поэтому, если человек съел блюдо из грибов и почувствовал недомогание, отравление, то нужно вызвать скорую помощь и начать промывание желудка самостоятельно, это поможет снизить уровень токсического воздействия. Ожидание бригады медиков может затянуться из-за пробок, а грибы будут продолжать всасываться. Если же состояние ухудшается быстро, то самостоятельное промывание желудка может быть опасно – в случае потери сознания велик риск аспирации при самопроизвольной рвоте. Лучше принять активированный уголь (1 т на каждый 10 кг веса) и обязательно открыть замки на входной двери.
Лечение и прогнозы по выздоровлению
Лечение людей, отравившихся грибами, состоит из 2 этапов:
- проведение комплекса мероприятий по детоксикации (избавление организма от яда) ;
- восстановительная терапия.
Более подробно данная информация представлена в таблице.