Биографии    


Симптомы повышенного уровня глюкозы (сахара) в крови

Симптомы повышенного уровня глюкозы (сахара) в крови

Симптомы повышенного уровня глюкозы (сахара) в крови

Симптомы повышенного уровня глюкозы (сахара) в крови

Высокий уровень глюкозы – это сигнал о приближающемся заболевании – сахаром диабете. Каждому из нас важно знать признаки повышенного сахара в крови, чтобы вовремя начать лечение и не допустить тяжелых осложнений болезни.

Нормальный уровень сахара

Норма глюкозы в крови для людей любого возраста составляет от 3,3 ммоль/л до 5,5 ммоль/л. Если уровень – от 5,5 до 6 ммоль/л, то речь идет о предиабете. Если глюкозы содержится 6,1 ммоль/л и выше, то ставится диагноз «сахарный диабет».

Как проводят обследование?

Диагностика проводится экспресс-методом или в лаборатории с помощью специального оборудования. При первом способе кровь берут натощак с помощью глюкометра из пальца. В этом случае результат менее точен и считается предварительным. Этим прибором хорошо пользоваться в домашних условиях для постоянного контроля сахара. При обнаружении отклонения от нормального значения анализ сдают повторно в лаборатории. Забор крови обычно производится из вены. Диагноз «сахарный диабет» ставят, если после двукратной сдачи крови в разные дни результат показывает превышение нормы. Около 90% всех зарегистрированных больных страдают диабетом 2-го типа.

Признаки высокого уровня глюкозы

В основном симптомы диабета у большинства пациентов схожи, хотя могут отличаться в зависимости от возраста и длительности заболевания. Как правило, первые признаки повышенного сахара бывают следующими:

  1. Сухость в полости рта – одно из классических проявлений диабета.
  2. Полидипсия и полиурия. Сильная жажда и выделение большого объема мочи – наиболее типичные симптомы повышенного уровня сахара. Жажда – это сигнал организма о необходимости восполнить потерю воды, чтобы избежать обезвоживания. Почки, в свою очередь, фильтруют избыток глюкозы, выделяя повышенное количество мочи.
  3. Усталость и слабость. Сахар не достигает клеток, задерживаясь в крови, поэтому мышечные ткани испытывают нехватку энергии для проявления активности.
  4. Плохое заживление царапин, ран, ссадин, порезов. Важно избегать повреждений кожи, поскольку они склонны к инфицированию, что создает дополнительные проблемы.
  5. Увеличение или уменьшение массы тела.
  6. Хаpaктерные признаки диабета – это кожные заболевания и инфекции пoлoвых органов, вызывающие зуд. Это может быть фурункулез, кандидоз, кольпит, воспаление мочевых путей и уретры.
  7. Запах ацетона от тела. Такое проявление хаpaктерно для очень высокого уровня сахара. Это сигнал о диабетическом кетоацидозе – опасном для жизни состоянии.

Позднее у больного появляются следующие симптомы повышенного сахара:

  • Макулопатия и ретинопатия диабетическая – глазные заболевания, хаpaктеризующиеся ухудшением зрения. Ретинопатия, при которой поражаются сосуды глаз, – главная причина слепоты взрослых при диабете.
  • Кровоточивость десен, расшатывание зубов.
  • Снижение чувствительности в конечностях: покалывание, онемение, бегание мурашек, изменение болевой и температурной чувствительности на кистях и стопах.
  • Проблемы с пищеварением: понос или запор, боль в животе, недержание кала, затрудненное глотание.
  • Отеки конечностей в результате задержки и скопления жидкости в организме. Такие признаки чаще проявляются при сочетании диабета с артериальной гипертензией.
  • К проявлениям повышенного сахара относится хроническая почечная недостаточность, белок в моче и другие нарушения работы почек.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Эректильная дисфункция, частые инфекционные болезни мочевых путей.
  • Снижение интеллекта и памяти.

Почему повышается уровень глюкозы в крови?

Причины повышения сахара различны. Самая частая из них – это сахарный диабет 1 или 2 типа. Кроме этого, можно назвать еще несколько:

  • стрессовые ситуации;
  • присутствие в рационе продуктов с быстрыми, то есть легкоусвояемыми углеводами;
  • инфекционные заболевания тяжелого течения.

Питание при повышенном сахаре

Диета при высокой глюкозе в крови – важная составляющая лечения. Необходимо соблюдать главные принципы питания:

  • принимать пищу регулярно, небольшими порциями, 5-6 раз в день, в одни и те же часы;
  • пить в сутки не менее 1-2 литров жидкости;
  • продукты должны включать все необходимые для жизнедеятельности вещества;
  • необходима пища, богатая клетчаткой;
  • овощи нужно есть ежедневно;
  • избегать соленой пищи;
  • отказаться от алкогольных напитков.

Следует есть продукты, которые не повышают в крови уровень глюкозы и являются некалорийными. Среди них:

  • нежирное диетическое мясо;
  • нежирная рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • гречневая, рисовая, овсяная крупы;
  • ржаной хлеб;
  • яйца (в сутки не более двух) ;
  • горох, фасоль;
  • овощи: баклажаны, перец красный и зеленый, редька, капуста, редис, лук, зелень, чеснок, сельдерей, огурцы, шпинат, салат, помидоры, зеленый горошек;
  • фрукты и ягоды: яблоки, груши, черника, клюква, рябина, брусника, айва, лимоны.

Предпочтение следует отдавать жирам растительного происхождения, сахар заменять медом и сахарозаменителями. Пищу лучше всего готовить на пару, запекать, тушить и отваривать.

Продукты, которые есть нельзя

В случае повышенного сахара в крови нужно отказаться от таких продуктов, как:

  • мучные, сдобные и кондитерские изделия: торты, пирожные, конфеты, мороженое, пироги, варенье, сладкие газированные напитки, макароны, сахар;
  • жирное мясо и рыба, колбасы, копчености, сало, консервы;
  • молочные продукты: жирный сыр, сливки, сметана, жирный творог;
  • майонез;
  • сладкие фрукты и сухофрукты: инжир, виноград, изюм.

Заключение

Сахарный диабет врачи не считают приговором, несмотря на то, что это неизлечимое заболевание. Если обнаружить ранние признаки повышенного сахара в крови, можно сразу же начать корректировать свое состояние и научиться с ним жить. Это позволит избежать или значительно отсрочить развитие тяжелых осложнений и таких последствий, как слепота, гангрена, ампутация нижних конечностей, нефропатия.

Симптомы и признаки повышенного сахара в крови у женщины, мужчины

Каковы признаки повышенного сахара в крови у женщины? Читайте, сейчас все узнаете!

Термином гипергликемия обозначают повышение уровня сахара в крови. В зависимости от тяжести различают стадии гипергликемии:

  • лёгкую – содержание глюкозы не превышает 8 ммоль/л;
  • среднюю – до 11 ммоль/л;
  • тяжелую – более 11 ммоль/л.

При значительном повышении уровня сахара развивается диабетическая кома (критический уровень глюкозы индивидуален для каждого пациента). Состояние отличается от обычной комы теплотой кожных покровов, мягкостью глазных яблок (при легком надавливании), запахом ацетона изо рта и низким давлением. Температура тела находится в пределах нормы. Самая продолжительная сахарная кома длилась более 40 лет.

У многих пациентов с сахарным диабетом первого типа кома может быть первым ярким проявлением заболевания (дебют сахарного диабета).

Столь серьезные последствия обуславливают важность знания о том, почему повышается сахар в крови и как с этим бороться. Приступим.

Симптомы и признаки повышенного сахара в крови у женщины

Среди первых проявлений отмечается повышенная жажда. Это объясняется тем, что увеличение показателя глюкозы в крови приводит к необходимости его выведения вместе с мочой. Параллельно с этим из организма вымываются электролиты, что приводит к повышенной утомляемости, сухости во рту, головным болям и ощущению зуда.

У человека снижается острота зрения, падает аппетит и уменьшается вес тела. Руки и ноги становятся холодными даже в жаркую погоду, снижается их чувствительность.

Возникают проблемы с нормальным пищеварением: частые запоры или диарея, тошнота или ощущение дискомфорта в области живота.

Состояние при повышенном уровне сахара в крови вызывает выделение в мочу кетоновых тел и нарушение метаболизма углеводов. Механизм развития патологического состояния: высокое содержание глюкозы приводит к необходимости расщепления её гликогеном, который выpaбатывается печенью. В ткани не поступает достаточное количество энергии, поэтому приходится расщеплять жиры с образованием кетоновых тел. При их поступлении в кровь происходит сбой нормального кислотного баланса.

Часто рецидивирующая и плохо поддающаяся лечению молочница у женщин может указывать на высокий уровень сахара в крови.

Симптомы повышенного сахара в крови у мужчин

Симптомы высокого сахара в крови у мужчин аналогичны женским. Тяжёлые случаи сопровождаются нарушением сознания, потерей ориентации в прострaнcтве и обезвоживанием организма.

Особое внимание следует обратить на плохое заживление ранок и ушибов. При этом мужчина становится восприимчив к грибковым и инфекционным заражениям. Признаки повышенного сахара в крови у мужчин включают также ослабление пoлoвoго влечения, вплоть до импотенции.

Этиология гипергликемии

Причины повышения сахара в крови у женщин идентичны мужским, к основной относят сахарный диабет (СД). По сути, гипергликемия – это основное проявление данного заболевания.

При отсутствии у пациента диагностированного диабета, скачки сахара указывают на манифестацию болезни или высокий риск её развития.

Избыток содержания сахара в крови при СД развивается по нескольким механизмам:

  • островки Ларгенганса поджелудочной железы атрофируются и перестают выделять инсулин. Что приводит к пожизненной необходимости введения инъекций инсулина;
  • количество инсулина в норме, однако, ткани не воспринимают его воздействия (развивается инсулинорезистентность). Инсулинорезистентность часто отмечается у пациентов с ожирением.

Возведение СД в статус значимой медико-социальной проблемы обусловлено его масштабным распространением среди людей. Число заболевших пациентов увеличивается каждое десятилетие вдвое. Согласно данным статистики за 2016 год порядка 415 млн людей больны сахарным диабетом. Опасность представляет то, что большая часть из них не знают о своем диагнозе.

Возможность введения искусственного инсулина позволило значительно продлить жизнь пациентам с СД 1 типа.

Причины повышения сахара в крови, кроме диабета

К другим причинам повышения концентрации сахара в крови у мужчин и женщин относят:

  • неправильное питание;
  • эмоциональный стресс;
  • хронические патологии печени и почек;
  • муковисцидоз;
  • панкреатиты;
  • состояния после инфарктов и инсультов;
  • опухоли надпочечников;
  • повышенную серецию гормонов щитовидной железы;
  • заболевания гипоталамо-гипофизарной системы;
  • влияние лекарственных препаратов.

Избыточное употрeбление легкоусвояемых углеводов могут спровоцировать скачок сахара, не связанный с СД. Примером пищевого расстройства является булимия. Человек не может контролировать объём порций и употрeбляет избыточное количество калорий ежедневно. При этом организм не успевает синтезировать достаточное количество инсулина и расщеплять углеводы.

Недостаточное поступление в организм вместе с пищей витамина В7. Он входит в состав ферментов, которые регулируют метаболизм. Без В7 невозможен нормальный синтез глюкокиназы, регулирующей обмен углеводов.

Стрессовые ситуации, вызванные инсультом или инфарктом, провоцируют приступы гипергликемии. Экспериментально доказано, что постстрессовая реакция повышения сахара увеличивает риск летального исхода.

Стресс могут спровоцировать воспалительные заболевания за счёт активации гормонов –антагонистов инсулина. Эти вещества подавляют работу инсулина.

Повышенное содержание глюкозы – одно из побочных эффектов противоопухолевых лекарственных препаратов, например, Ритуксимаба ® .

Исходя из этого,диагноз СД ставиться при однозначном исключении вышеперечисленных причин гипергликемии. Для постановки окончательного диагноза у пациента учитывают следующие критери:

  • уровень глюкозы в крови натощак стабильно превышает нормальные возрастные показатели;
  • у пациента присутствуют симптомы сахарного диабета (должны учитываться также данные о семейном анамнезе –диабет у близких родственников) ;
  • результаты глюкозотолерантного теста подтверждают превышение показателя более 11 ммоль/л;
  • гликогемоглобин выше 5.9-6,5 %;
  • сахар выявляется не только в крови, но и моче;
  • в моче обнаруживаются кетоновые тела.

Далее определяется тип СД и степень его тяжести. На основании чего подбираются методы лечения.

Что нужно делать, если повышен сахар в крови?

В настоящее время окончательно вылечить СД невозможно. Поддерживающая терапия сводиться к облегчению симптомов, а также профилактике развития декомпенсации и осложнений. Основные принципы терапии складываются из:

  • нормализации метаболизма углеводов;
  • профилактики осложнений СД и их лечения при необходимости;
  • снижения массы тела пациента;
  • поддержанию оптимального уровня сахара в крови;
  • обучения основам контроля сахара в крови дома.

Механизм компенсации метаболизма углеводов достигается 2 путями: введением инсулина при помощи инъекций (пациентам с диабетом второго типа назначают сахаропонижающие таблетки)

и диетотерапией, направленной на равномерное поступление равного количества углеводов.

Обучение самоконтролю – основополагающий пункт лечения. Пациент должен представлять – что означает его диагноз, как измерять сахар самостоятельно и чем грозят его отклонения от нормы. О методах помощи при гепер- или гипогликемии должны быть осведомлены также ближайшие родственники пациента.

Подбор диеты

Диетотерапия – это важнейшая часть лечения СД. Её роли в лечении отводится 50 %, 20 % приходиться на инъекции инсулина, остальные проценты распределены между правильным режимом дня и физической активностью.

Избыточное потрeбление простых углеводов перегружает поджелудочную железу, что в конечном итоге приводит к реализации наследственной предрасположенности к СД.

При манифестации СД 2 типа, диета может быть основным методом лечения. Пренебрежение диетой приводит к гипер- или гипогликемии, что может закончиться комой или летальным исходом.

Меню подбирается для каждого человека в отдельности с учётом его физической активности. Снижение массы тела – обязательное условие при развитии СД, чему также способствует диетотерапия.

Читать еще:  Почему бывает боль в желудке и тошнота

Современные принципы диетотерапии для людей с СД предполагают подбор блюд с учётом психологического аспекта. Приёмы пищи должны приносить человеку удовольствие и не вызывать у него ощущения неполноценности.

Врач должен проинструктировать человека как он может свободно ориентироваться в пищевой ценности продуктов и заменять одни блюда на другие.

Акцент делается на алкоголе. Это один из запрещенных продуктов, который может спровоцировать повышение глюкозы за счёт нарушения углеводного обмена.

Человек обучается навыку ведения дневника питания, где он указывает кратность и количество потрeбляемой пищи, а также фиксирует уровень глюкозы после самостоятельного замера. Польза дневника заключается в возможности выявления эпизодических причин скачков сахара. Что позволяет вносить коррективы в выбранный план питания или дозировку инсулина.

Повышает ли мед уровень сахара в крови?

В состав мёда входят простые сахара – фруктоза и глюкоза. Через 3-5 минут после употрeбления простые сахара уже циркулируют в кровотоке человека. Поэтому употрeбление этого продукта может привести к состоянию гипергликемии.

Кроме этого, не исключена возможность добавления сиропов или подкормки пчёл сахаром, что в значительной мере повышает содержание простых углеводов в меде.

Важно: при повышенном уровне сахара в крови мёд категорически противопоказан.

Употрeбление мёда при СД целесообразно при необходимости купирования гипогликемии на фоне:

  • пропуска приёма пищи;
  • избыточного физического переутомления;
  • введения большой дозы инсулина.

Именно мёд относится к продуктам с быстрым действием и позволит облегчить состояние человека при падении сахара. Количество продукта – не более 2 ст.ложек. После употрeбления делаются контрольные замеры показателя в крови.

Медикаментозная терапия

Сахаропонижающие лекарства назначаются исключительно при СД 2 типа. Их можно разделить на 2 основные группы:

  • сульфаниламидные, механизм действия основан на активации процесса выработки инсулина у человека и подавления активности глюкагона. Параллельно с этим повышается чувствительность клеток к действию инсулина путём увеличения эффективности его рецепторного воздействия. Препараты подбираются, когда диетотерапия не привела к облегчению симптомов. На начальном этапе назначаются минимальные дозировки, после проводится их коррекция под контролем лабораторных анализов;
  • бигуаниды, которые усиливают процесс расходования глюкозы мышцами. Лекарство также снижает аппетит, что приводит к похудению. Поэтому данная группа препаратов назначается при наличии избыточной массы тела у человека.

Не исключено снижение эффективности медикаментозной терапии. Это объясняется ослаблением работы поджелудочной железы, что в конечном итоге приводит к необходимости инъекций инсулина.

Инъекции инсулина

Для людей с СД инъекции – жизненно необходимый компонент лечения. Показания к назначению:

  • СД 1 типа;
  • гипергликемическая или диабетическая кома;
  • гестационный диабет;
  • неэффективность выбранных методов лечения при СД 2 типа;
  • неконтролируемое снижение веса при СД;
  • развитие осложнений на фоне СД второго типа.

Во время подбора дозировки инсулина пациент должен находиться в стационаре клиники. Это необходимо для быстрого купирования состояний гипер- или гликемии. Оптимальным считается дозировка, при которой уровень сахара на протяжении суток минимальны. Что позволяет существенно снизить вероятность развития осложнений СД.

Инъекции осуществляются при помощи шприца, шприц-ручки или помпы-дозатора. На территории РФ предпочтение отдаётся шприц-ручкам. Их преимущества: удобство и простота эксплуатации, отсутствии выраженного дискомфорта.

В странах Европы и в США распространены помпы-дозаторы, которые имитируют естественную выработку инсулина. При этом введение гормона осуществляется автоматически порционно на протяжении всего дня. Из недостатков выделяют необходимость фиксации помпы на теле и постоянное нахождение иглы в теле.

Резюмируя, следует подчеркнуть:

  • повышенный сахар в крови значительно повышает вероятность развития осложнений СД;
  • люди с СД и их родственники должны иметь чёткое представление о том, как лечить повышенный сахар в крови, чтобы вовремя компенсировать его избыток;
  • среди причин повышения показателя выделяют: СД, стресс, неправильное питание, заболевания надпочечников, патологии гипоталамо-гипофизарной системы, приём лекарственных препаратов;
  • соблюдение всех рекомендаций врача и своевременный контроль здоровья позволяют отсрочить наступление осложнений СД или полностью их исключить.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.

Повышенный уровень сахара в крови

«У вас повышенный сахар в крови» — ежегодно, миллионы людей по всему миру впервые для себя слышат от врачей резюме по недавно сданным анализам. Насколько опасен этот симптом, как с ним бороться и предотвратить возможное развитие ряда заболеваний? Обо всём этом вы сможете прочитать ниже.

Под простой обывательской фразой «повышенный уровень сахар в крови», обычно подразумевают гипергликемию — клиническое проявление симптома сверхнормированного содержания глюкозы в плазме крови. Он имеет несколько степеней тяжести, разнообразную этиологию с сильным акцентом на сахарный диабет, а также выраженную симптоматику. Диагностируют его у пациентов, чьи показатели уровня сахар в крови превышают среднюю норму 3,3–5,5 ммоль/л.

Симптомы повышенного сахара

Классический перечень внешних симптомов повышенного содержания глюкозы в крови, включает в себя:

  1. Постоянную сильную жажду.
  2. Резкие нединамические прибавки или потери в весе.
  3. Частые мочеиспускания.
  4. Синдром хронической усталости.
  5. Сухость кожных покровов и слизистых оболочек.
  6. Проблемы со зрением, спазмы аккомодационных мышц.
  7. Аритмии.
  8. Слабый иммунный ответ на инфекции, плохое заживление ран.
  9. Глубокое шумное дыхание, средняя форма гипервентиляции.
  10. При острых формах гипергликемии наблюдается сильное обезвоживание, кетоацидоз, нарушения сознания, в отдельных случаях — кома.

Следует понимать, что вышеозначенные признаки могут быть индикаторами симптоматики разнообразных заболеваний, поэтому при обнаружении хотя бы нескольких негативных проявлений, следует обратиться к врачу и сдать анализы для определения точного диагноза.

Возможные причины

Чаще всего, причиной симптома выступает:

  1. Сахарный диабет. В подавляющем большинстве случаев хроническое проявление гипергликемии есть основной хаpaктеристикой данного заболевания.
  2. Неправильное питание. Сильные нарушения нормального рациона питания, а также преобладание в еде высококалорийной основы могут приводить к острым формам гипергликемии и не быть связанными с его диабетической формой.
  3. Стрессы. Постстрессовая гипергликемия типична для пациентов со слабым иммунитетом, чаще всего на фоне развития локального воспалительного процесса.
  4. Тяжелые инфекционные заболевания широкого спектра.
  5. Приём ряда медицинский препаратов — ритуксимаба, кортикостероидов, ниацина, асперагиназы в свободной форме, бета-блокаторов, антидепрессантов 1–2 поколения, ингибиторов протеаз, тиазидных диуретиков, фентимидина.
  6. Хроническая нехватка в организме, витаминов группы В.

Причины повышенного уровня сахара у взрослых и беременных

Как показывает медицинская пpaктика, в 90 процентах случаях стойкая хроническая гипергликемия у взрослых выступает проявлением сахарного диабета, преимущественно 2-го типа. Дополнительными негативными факторами обычно выступает плохо проработанные суточные ритмы сна и бодрствования, стрессы на работе, а также малоподвижный образ жизни, сопровождающийся ожирением.

Отдельного внимания заслуживает повышенный уровень сахара в крови у беременных — гипергликемия здесь может иметь временный хаpaктер, связанный с перестройкой организма в целом и гормональными изменениями в частности (физиологическое проявление), так и быть особым типом сахарного диабета — так называемым гестационным СД, который возникает во время беременности и часто пропадает после родов. Если в первом случае достаточно обычного врачебного контроля за состоянием пациентки, по втором, болезнь, выявляемая у 4–5 процентов женщин в интересном положении, может нанести вред, как плоду, так и здоровью будущей матери, поэтому специалисты прописывают комплексную терапию с учётом текущей физиологии больной.

Причины повышенного уровня сахара в крови у новорожденных и детей

У детей младшего школьного и подросткового возраста, гипергликемия обычно связана с рядом факторов — неправильным питанием, стрессами и развитием инфекционно-воспалительных процессов на фоне активизации активизирующихся эндогенных контринсулиновых гормонов, которые выpaбатываются в большим количестве с активным ростом организма. Лишь в отдельных случаях после исключения всех вышеозначенных причин, у детей выявляют сахарный диабет, преимущественно 1-го типа.

Отдельного внимания заслуживает гипергликемия новорожденных — она вызывается рядом факторов, обычно не имеющих отношение к классическим причинам симптоматики у детей и взрослых. В подавляющем большинстве случаев, повышение уровня сахара в крови происходит из-за активного внутривенного введения глюкозы у новорожденных с маленькой массой тела. У недоношенных детей в первые дни жизни, гипергликемия выступает проявлением недостатка гормона, расщепляющего проинсулин, часто на фоне неполной резистентности к самому инсулину.

Транзиторный тип гипергликемии может также вызываться введением глюкокортикостероидов, грибковым сепсисом, респираторным дистресс-синдромом, гипоксией. Как показывает современная медицинская статистика, у более чем половины новорожденных, поступающих по тем или иным причинам в отделение реанимации, выявляют повышенный уровень сахара в крови. Несмотря на то, что высокий уровень глюкозы встречается реже, чем классическая гипогликемия, вероятность возникновения осложнений и риск летального исхода здесь больше.

Диагностика

Комплекс базовых диагностических мероприятий по выявлению повышенного уровня сахара в крови включают в себя тексты и сдачу анализов. Если у вас гиперкликемия в лёгкой форме, определить её самостоятельно при помощи классического удобного глюкометра довольно сложно. В данном случае лучше обратиться к врачу, который назначит соответствующие анализы.

  1. Сдача крови натощак. Известный ортотолуидиновый метод, определяющий концентрацию глюкозы в плазме без учёта иных редуцирующих компонентов. Сдаётся утром натощак (за 12 часов до анализа необходимо отказаться от приёма пищи, медикаментов и физических нагрузок). Если первичная диагностика выявляет отклонения от норм — специалист направляет пациента на дополнительные исследования.
  2. Нагрузочный метод. Проводится преимущественно в условиях дневного/круглосуточного стационара. Утром сдаётся кровь натощак, придерживаясь правил первого метода, после чего в организм дозировано вводят глюкозу и по истечению нескольких часов, производят повторный забор крови. При превышении результатов порога вторичной проверки в 11 ммоль/л, врач обычно ставит диагноз «гипергликемия».
  3. Уточняющий редуцирующий метод. Сдача крови на анализ с учётом иных компонентов — в частности, мочевой кислоты, эргонина, креатинина. Позволяет уточнить диагноз и выявить возможные сопутствующие проблемы — например, диабетическую нефропатию.

Возможные последствия

Гипергликемия — лишь симптом, указывающий на сбой в работе систем организма либо же диабет. Однако это не означает, что при повышенном уровне сахара в крови не бывает осложнений. Наиболее опасное последствие данного патологического состояния — кетоацидоз. Это нарушение углеводного обмена значительно повышает концентрацию кетоновых тел в плазме крови, чаще всего на фоне СД любого типа стадии декомпенсации, что в свою очередь провоцирует кетонурию, аритмию, нарушения дыхания, стремительный прогресс вялотекущих инфекций, присутствующих в организме, обезвоживание. В отдельных случаях при отсутствии должного квалифицированного медицинского ответа, развивается диабетическая/гипергликемическая кома, а после падения уровня pH (кислотности организма) до значений 6,8 наступает клиническая cмepть.

Как снизить уровень сахара в крови?

Терапия гипергликемии направлена на временное устранение высокого уровня глюкозы в крови, а также лечение базовой болезни, вызвавшей это патологическое состояние.

Лекарства и средства понижающие уровень сахара в крови:

  1. Прямая инъекция инсулина. Дозировка подбирается индивидуально, при прекоматическом состоянии используются препараты ультpaкороткого максимально быстрого воздействия — хумалог, хумулин.
  2. Использование перopaльных сахароснижающих средств. Группы препаратов на основе бензойных кислот, сенситайзеров, ингибиторов А-глюкозидазы, аминокислот фенилаланина, сульфонилмочевины — манинил, метформин, проч.
  3. Обильное питьё. Слабый раствор пищевой соды при тяжелых формах гипергликемии.
  4. Физическая нагрузка (при легких формах синдрома).
  5. В среднесрочной перспективе — лечебная диета.

Питание и диета

Поскольку стойкая гипергликемия в подавляющем большинстве случаев является проявлением сахарного диабета, то правильный рацион питания обязателен для эффективной терапии проблемы.

Особенно важно придерживаться диеты в случае обнаружения СД 1-го типа. База — исключение из рациона пищи на основе легкоусвояемых углеводов, а также максимальный баланс рациона питания по калорийности, жирам и белкам.

Продукты понижающие уровень сахара в крови

Из всего многообразия продуктов, представленных на отечественном рынке, при высоком уровне глюкозы в крови необходимо выбирать те, которые имеют самый низкий гликемический индекс. Следует понимать, что не существует еды, которая бы снижала сахар — вся известная на данный момент малогликемическая пища пpaктически не повышает его уровень, однако самостоятельно не может избавить человека от гипергликемии.

  1. Морепродукты — омары, кpaбы и лангусты имеют один из самых низких гликемических индексов.
  2. Соевые сыры — в частности тофу.
  3. Капуста, кабачки, тыква, салатные листья.
  4. Шпинат, соя, брокколи.
  5. Грибы.
  6. Отдельные виды фруктов — лимоны, авокадо, грейпфрут, вишня.
  7. Огурцы, помидоры, сладкий перец, сельдерей, морковка, спаржа, хрен.
  8. Свежий лук, топинамбур.
  9. Отдельные виды специй — имбирь, горчица, корица.
  10. Масла — льняные или расповые.
  11. Продукты, богатые на клетчатку — бобовые, орехи (грецкий, кешью, миндаль), злаки (овсяные хлопья).
  12. Чечевица.
Читать еще:  Алкогольная энцефалопатия головного мозга: признаки, последствия и прогноз

Все вышеозначенные продукты относятся к «зеленому списку» и употрeбллять их можно без опаски для людей с гипергликемией.

Современная медицина относит диету к одним из главных факторов нормализации качества жизни и здоровья пациентов с гипергликемией, играющую ключевую роль в терапии СД и позволяющую добиться эффективной компенсации углеводного обмена.

Для пациентов, у которых диагностирован первый тип СД, соблюдение диеты является обязательным и жизненно необходимым. У диабетиков же 2-го типа зачастую правильное питание направлено на коррекцию массы тела.

Базовое понятие диеты — хлебная единица, эквивалент 10 граммов углеводов. Для людей с гипергликемией разработаны подробные таблицы с указанием данного параметра для большинства современных продуктов, присутствующих в рационе питания.

При определении суточного набора таких продуктов нужно в обязательном порядке исключать любую рафинированную еду, сладости, сахар и максимально ограничивать макаронные изделия, белых хлеб, рисовые/манные крупы, а также компоненты рациона с тугоплавкими жирами, делая упор на углеводистой пище с большим количеством пищевых волокон и не забывая о балансе полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот.

Еду желательно употрeбллять дробно, развивая суточный рацион на три основных и 2–3 дополнительных приёма. Суточный набор на классические 2 тысячи калорий для человека с гипергликемией без осложнений и ориентировочное меню, включает в себя:

  • Завтpaк 1 — 50 грамм черного хлеба, одно яйцо, 5 грамм сливочного масла, стакан молока, 40 грамм разрешенной крупы.
  • Завтpaк 2 — 25 грамм черного хлеба, по 100 грамм фруктов и нежирного творога.
  • Обед — 50 грамм разрешенного хлеба, по 100 грамм нежирного мяса и картофеля, 20 грамм сухофруктов, 200 грамм овощей и 10 грамм растительного масла.
  • Полдник — 25 грамм черного хлеба и по 100 грамм фруктов/молока.
  • Ужин — 25 грамм хлеба, 80 грамм рыбы нежирных сортов или морепродуктов, по 100 грамм картофеля, овощей и фруктов, 10 грамм растительного масла.
  • Перед сном — 25 грамм хлеба и стакан нежирного кефира.

Любая замена продуктов возможна на эквиваленты по калорийности в пределах четырёх основных базовых групп:

  1. Овощи, фрукты/ягоды, хлеб, крупы.
  2. Творог, нежирные сорта рыбы/мяса.
  3. Сметана, сливки, масла.
  4. Молоко/яйца и иные компоненты, содержащие разнообразные пищевые ингредиенты.

Использование сахарозаменителей, столь популярное еще в начале нового века, на данный момент критикуется большими группами диетологов из-за своей высокой калорийности, поэтому мы не рекомендует злоупотрeбллять ними, в крайнем случае применяя строго ограниченно в вашем ежедневном рационе.

Полезное видео

Повышенный уровень сахара в крови

Елена Малышева. Лечение сахарного диабета

Повышенный сахар в крови: симптомы и первые признаки

Если человек полностью здоров, его не будет ничего тревожить. Однако сегодня, к сожалению, таких людей очень мало. В данной статье хочется рассказать о такой проблеме, как повышенный сахар в крови. Почему это происходит, и как правильно себя вести в таком случае?

Клетки человеческого организма в обязательном порядке одержат сахар. Однако очень важно, чтобы он не превышал допустимых норм. Если говорить о цифрах, то глюкоза не должна «перешагивать» через отметку 100 мл на децилитр. Если показатели завышены немного, пациент может ничего и не ощущать. Однако при патологическом повышении сахара появляются определенные симптомы. Важно также сказать о том, что одноразовое повышение сахара в крови еще не является показателем того, что у больного такое заболевание, как сахарный диабет.

Откуда берется сахар?

Медики говорят о том, что существует два основных источника повышения сахара в крови.

  1. Углеводы, которые поступают в организм вместе с пищей.
  2. Глюкоза, которая попадает из печени (так называемого «депо» сахара в организме) в кровь.

Симптоматика

Если у больного повышенный сахар в крови, симптомы при этом могут быть следующими.

  1. Обильное и довольно частое мочеиспускание. В медицинской пpaктике это называют полиурией. Если сахар превышает определенную отметку, почки начинают активно работать и выводить лишнюю жидкость из организма. В таком случае возникает следующий симптом.
  2. Сильная жажда. Если человек постоянно хочет пить и не может напиться, это повод обратиться к доктору. Так как это первый симптом повышенного сахара в крови.
  3. Кожный зуд.
  4. Если у больного повышенный сахар в крови, симптомы могут касаться и мочепoлoвoй системы. Так, это может быть зуд в паху, а также дискомфорт в области пoлoвых органов. Причиной этому является частое мочеиспускание, что может привести к размножению различных микробов в области гeнитaлий. Воспаление крайней плоти у мужчин и вaгинальный зуд у женщин – также важные симптомы, которые могут указывать на завышенные показатели сахара.
  5. У пациентов с повышенным сахаром в крови подолгу не заживают царапины. Еще хуже дело обстоит с ранами.
  6. Еще один признак повышенного сахара в крови — нарушение электролитного баланса. Это происходит потому, что с мочой у пациента вымываются важные для организма микроэлементы. В таком случае могут наблюдаться следующие симптомы: мышечные и икроножные судороги, а также проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.
  7. Если у больного повышенный сахар в крови, симптомы будут следующими: вялость, упадок сил, сонливость. Все дело в том, что при повышенном сахаре глюкоза организмом не усваивается, а соответственно, человеку неоткуда взять заряд силы и энергии.
  8. Еще один симптом — постоянное чувство голода и, как следствие, увеличение массы тела.

Что же может вызывать высокий уровень сахара в крови? Какие причины возникновения данной проблемы выделяют в таком случае медики?

  1. Наследственный фактор или генетическая предрасположенность. Т.е. если у больного в роду были подобные заболевания, он находится в зоне риска.
  2. Аутоиммунные заболевания (организм собственные ткани начинает воспринимать как чужеродные, атакуя и повреждая их).
  3. Ожирение (может являться как причиной, так и следствием повышения сахара в крови).
  4. Травмы физического и психического хаpaктера. Чаще всего повышается сахар в крови после пережитых стрессов или сильных переживаний.
  5. Нарушение кровоснабжения в поджелудочной железе.

Органы-мишени

Итак, повышенный сахар в крови. Симптомы данного заболевания понятны. На что же в первую очередь повлияет данный скачок глюкозы? Так, максимально от этого могут пострадать глаза, почки, а также конечности. Проблемы возникают из-за того, что поражаются сосуды, которые питают данные органы.

  1. Глаза. Если у больного наблюдается повышение сахара в крови, симптомы будут касаться глаз. Так, при длительном таком состоянии у пациента может случиться отслойка сетчатки, далее разовьется атрофия зрительного нерва, после – глаукома. И самый страшный вариант развития событий – полнейшая непоправимая слепота.
  2. Почки. Важно сказать о том, что это самые основные выделительные органы. Именно они помогают удалить избыток глюкозы из организма на первых порах заболевания. Если же сахара слишком много, травмируются почечные сосуды, нарушается целостность их капилляров, и почки с каждым днем все хуже и хуже справляются со своей работой. Если же повышение сахара сильно запущено, в таком случае вместе с мочой выводятся также и белки, эритроциты и иные важные для организма вещества, что приводит к развитию почечной недостаточности.
  3. Конечности. Признаки высокого сахара в крови могут касаться также конечностей пациента. Ухудшается состояние кровеносных капилляров ног, вследствие чего могут возникать различного рода воспалительные процессы, которые приводят к развитию ран, гангрены и некроза тканей.

Кратковременные причины повышения сахара

У пациента также может на краткое время повышаться уровень глюкозы (высокий сахар в крови). Симптомы при этом могут вызывать следующие состояния.

  1. Болевой синдром.
  2. Остро протекающий инфаркт миокарда.
  3. Приступы эпилепсии.
  4. Ожоги.
  5. Поражения печени (что приводит к тому, что глюкоза не в полной мере синтезируется).
  6. Черепно-мозговые травмы, когда страдает в первую очередь гипоталамус.
  7. Стрессовые состояния, которые вызывают выброс в кровь гормонов.

Кроме вышеперечисленных проблем, кратковременное повышение сахара может быть вызвано приемом определенных медикаментов (тиазидных диуретиков, глюкокортикоидов), а также opaльных кoнтpaцептивов, психотропных веществ и мочегонных средств. Если же длительное время принимать данные препараты, может развиться такое заболевание, как сахарный диабет.

Тест на толерантность

Как уже было ранее сказано, что если у пациента повышенный уровень сахара в крови, то это еще не значит, что у него такое заболевание, как диабет. Однако лучше всего при первых же симптомах обратиться к доктору за консультацией. Ведь если начать своевременное лечение, можно избежать необратимых процессов. Так, в данном случае доктор направит пациента на анализы, главным из которых будет тест на толерантность. К слову, данное исследование показано не только пациентам с симптоматикой повышенного сахара, но и следующим категориям людей:

  1. тем, у кого вес выше нормы;
  2. пациентам, возраст которых превышает 45 лет.

Суть анализа

Тест надо проводить с наличием чистой глюкозы в размере 75 г (ее можно купить в аптеке). Порядок действий при этом будет следующим.

  1. Пациент натощак сдает кровь.
  2. После этого выпивает стакан воды, где разведено необходимое количество глюкозы.
  3. Через два часа кровь сдается снова (нередко данный анализ проводят не в два, а в три этапа).

Для того чтобы результаты теста оказались правильными, пациенту надо выполнить перечень простых, но важных условий.

  1. С вечера нельзя кушать. Важно, чтобы от момента последнего приема пищи и до сдачи первого анализа крови прошло не менее 10 часов. Идеально – 12 часов.
  2. В день перед сдачей анализа нельзя нагружать организм. Исключены занятия спортом и тяжелые физические нагрузки.
  3. Перед сдачей теста рацион не надо менять. Пациент должен кушать все те продукты, что потрeбляет регулярно.
  4. Надо избегать возникновения стрессов и эмоционального перенапряжения.
  5. Сдавать тест надо после того, как организм отдохнул. После рабочей ночной смены результаты теста будут искаженными.
  6. В день сдачи крови лучше всего также не перенапрягаться. День лучше провести дома в спокойной обстановке.

Результаты теста

Очень важными являются результаты теста.

  1. Диагноз «нарушение толерантности» могут поставить, если показатель менее 7 ммоль на литр натощак, а также 7,8 – 11,1 ммоль на 1 литр после употрeбления раствора с глюкозой.
  2. Диагноз «нарушение глюкозы натощак» могут поставить, если натощак показатели находятся в диапазоне 6,1 – 7,0 ммоль/л, после приема спецраствора – менее 7,8 ммоль/л.

Однако в таком случае не стоит впадать в панику. Для подтверждения результатов придется сделать еще УЗИ поджелудочной железы, сдать анализ крови и анализ на наличие ферментов. Если же соблюдать все рекомендации врача и при этом придерживаться специальной диеты, признаки повышенного сахара в крови могут в скором времени пройти.

Профилактика

Чтобы не столкнуться с такой проблемой, как повышенное содержание сахара в крови, человек должен придерживаться особых профилактических мер. Так, очень важной окажется специальная диета, которой в обязательном порядке надо придерживаться.

  1. Если масса тела пациента избыточная, диета должна быть низкокалорийной. При этом ежедневно в меню должны присутствовать белки и жиры. Углеводы не должны попадать в организм в чрезмерном количестве.
  2. При повышенном сахаре потрeбллять пищу надо часто и маленькими порциями.
  3. Полностью отказаться надо от таких продуктов, как сухарики, чипсы, фастфуд, сладкая газированная вода.
  4. Нужно следить за количество потрeбляемых калорий. Если человек ведет активный образ жизни, занимается спортом, диета должна содержать нормальное количество калорий. В противном случае питание должно быть низкокалорийным.
  5. Потрeбллять лучше вареные, тушеные продукты питания. Отказаться надо от жареных блюд, копченостей, алкоголя. Особенно избегать надо мучных продуктов, сладостей и алкоголя.
  6. В пище должно быть минимальное количество соли и животных жиров.
  7. Последняя трапеза должна быть не позже, чем за два часа до сна.
  8. Из напитков можно кофе и чай без сахара, также можно принимать травяные чаи и свежевыжатые соки.
Читать еще:  Способы восстановления микрофлоры кишечника

Что делать: советы народной медицины

Если у человека повысился уровень сахара в крови, лучше всего обратиться за консультацией к доктору. Однако справиться с данной проблемой можно также самостоятельно. Для этого достаточно использовать средства народной медицины.

  1. Сбор. Чтобы снизился сахар в крови, надо взять одну часть льняного семени и две части следующих ингредиентов: стручков фасоли, сухих черничных листьев, а также овсяной соломы. Все это измельчается. Для приготовления лекарства надо взять три столовых ложки сбора, залить 600 мл кипятка, протомить на медленном огне около 20 минут. После этого жидкость процеживается и остужается. Принимается она по три столовых ложки трижды в день перед едой.
  2. Одуванчик. Если у больного незначительно повысился сахар в крови, ему надо ежедневно съедать около 7 корзинок одуванчика.
  3. Чтобы сахар всегда был в норме, нужно смолоть в кофемолке одну столовую ложку гречки, залить все это стаканом кефира, ночь настоять. Утром лекарство выпивается за полчаса до приема пищи.

Глюкоза в крови: норма, причины повышения и понижения уровня сахара в организме человека

Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.

На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы выpaбатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:

  • возникает энергетическое голодание клеток , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;
  • излишки вещества откладываются в белках тканей , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.

Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:

  • молочной кислоты (лактата) , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;
  • глицерола , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;
  • аминокислот — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей

Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.

Сахар крови «натощак»

Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.

Подобное исследование проводится:

  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
  • при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
  • с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
  • с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.

Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.

Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой

Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.

Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употрeбления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в перopaльном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Гликированный гемоглобин

Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.

Проведение исследования показано:

  • для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
  • для исследования динамики состояния диабетических больных;
  • для оценки эффективности назначенного лечения;

Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.

Фруктозамин

Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.

Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:

  • при резком изменении плана лечения диабета;
  • при беременности у женщин, страдающих диабетом;
  • у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).

Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.

Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин выpaбатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.

Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, кoнтpaцептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?

Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.

Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?

При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потрeбление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)

Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употрeбление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.

При гипогликемии следует увеличить потрeбление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).

При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.

Лю­ди, сда­ю­щие кровь на ана­лиз по­ка­за­те­лей уг­ле­вод­но­го об­ме­на, обя­за­ны долж­ным об­ра­зом под­го­то­вить­ся к ла­бо­ра­тор­но­му ис­сле­до­ва­нию в со­от­вет­ст­вии с пред­пи­са­ни­я­ми ла­бо­ра­то­рии. Кро­ме то­го, луч­ше это де­лать пос­ле здо­ро­во­го сна, в от­сут­ст­вии серь­ез­ных эмо­ци­о­наль­ных по­тря­се­ний и фи­зи­чес­ких на­гру­зок, пе­ре­ох­лаж­де­ния или пе­ре­гре­ва, не­мно­го от­дох­нув в хол­ле пе­ред сда­чей кро­ви. Все эти дейст­вия ис­клю­чат по­лу­че­ние ис­ка­жен­ных ре­зуль­та­тов. Если же вы­пол­нить все пред­пи­са­ния не по­лу­чи­лось, не­об­хо­ди­мо со­об­щить об этом ла­бо­ран­ту пе­ред за­бо­ром кро­ви или ле­ча­ще­му вра­чу во вре­мя при­ема.