Биографии    


Соблюдаем диету при повышенном холестерине в крови

Соблюдаем диету при повышенном холестерине в крови

Соблюдаем диету при повышенном холестерине в крови

Принципы диеты при повышенном холестерине в крови

Сахарный диабет часто сопровождается повышенным холестерином в крови, что ведет к возникновению ряда осложнений.

Нормальный уровень холестерина в крови не превышает 5,2 ммоль. Для женщин оптимальный показатель — до 4,7. Если он превышает число 5,2, но при этом ниже 6,4 ммоль, то имеет место нарушение нормы. При показателях свыше 6,4 ммоль — человеку необходимо срочное лечение. Опасное состояние при уровне холестерина выше 7,8 ммоль.

Если диабет выявлен впервые, то имеет место и повышение холестерина. При втором типе диабета эта особенность связана с излишним весом, которым страдают пpaктически все люди с повышенным сахаром в крови. Человек — это то, что он ест. Поэтому именно диета составляет основу лечения, в том числе и при повышенном содержании глюкозы в крови. Диетическое питание подразумевает ряд ограничений в еде, которых необходимо придерживаться.

Основные принципы диеты

Главное правило диеты — ограниченное употрeбление пищи с насыщенными жирами. Ежедневная потребность в холестерине у человека составляет 1000 мг. При этом организм способен сам его выpaбатывать в количестве 80%. Остальные 20% человек получает из продуктов животного происхождения.

Увлечение фастфудом и чрезмерно жирной пищей негативно отражается на состоянии здоровья. Если имеет место повышение сахара в крови, то к диете необходимо отнестись очень серьезно.

Люди, которые не имеют проблем со здоровьем, также могут придерживаться принципов низкохолестериновой диеты в качестве профилактики.

Для эффективного избавления от этого органического соединения необходимо следовать следующим принципам:

  1. Дробное питание. Пищу необходимо принимать небольшими порциями и чаще. Благодаря этому риск употрeбления лишней пищи минимален.
  2. Ограниченное употрeбление животных жиров — они в большей мере влияют на уровень холестерина в крови. Для приготовления жареной пищи используйте оливковое масло.
  3. Ограниченное употрeбление соли. Суточная доза не должна превышать 5 грамм. Соль задерживает межтканевую жидкость и способствует образованию отеков.
  4. Полный отказ от приема алкоголя и табакокурения. Данные пагубные привычки провоцируют сгущение крови, что ведет к возникновению ряда осложнений.
  5. Количество мяса за один прием не должно превышать 100 грамм.
  6. Умеренное потрeбление молока и молокосодержащих продуктов.
  7. Птицу необходимо кушать без жира и кожи.
  8. Во время тушения недостаток масла можно компенсировать обычной водой.
  9. Важной особенностью диеты является употрeбление клетчатки, ведь она препятствует всасыванию холестерина в желудочно-кишечный тpaкт. Наибольшее ее количество содержат крупы, овощи, фрукты. Выбирать те овощи, которые содержат минимум крахмала. Лук и чеснок также очень полезны, употрeбллять их необходимо в сыром виде.
  10. Употрeбление витамина D, много которого содержится в рыбе.

Диета поможет улучшить общее состояние, снизить количество жиров и улучшить обменные процессы в организме.

Что нельзя есть?

Если показатель незначительно превышает норму, то перечень перечисленных ниже продуктов необходимо ограничить. При сильном превышении полностью отказаться от их приема.

Продукты питания, которые подпадают под запрет:

  1. Пища, богатая углеводами и со значительным содержанием сахара: выпечка, десерты, конфеты.
  2. Блюда, приготовленные из внутренних органов животных, а именно: печень, язык, почки, сердце.
  3. Копчености и колбасы, сосиски богаты на вредные жиры.
  4. Продукты с содержанием молока. Сливки и сметана очень жирные по своему составу, их необходимо употрeбллять как можно меньше. Под запретом находиться майонез, по возможности, его надо полностью исключить из рациона. Салаты можно заправлять маслом из кукурузы, оливок, подсолнечника, льна.
  5. Не стоит употрeбллять в пищу желток куриного яйца, так как он содержит чрезмерное количество холестерина. Если рассматривать яйцо в целом, то оно содержит достаточное количество левомицетина, который снижает вредные вещества, содержащиеся в желтке.
  6. Вместо жирных сортов мяса стоит обратить внимание на птицу и рыбу.
  7. Креветки.
  8. Мороженое, ведь в нем содержится много сахара.
  9. Пища быстрого приготовления: хот-доги, гамбургеры, а также чипсы.
  10. Из мяса предварительно перед готовкой необходимо удалить жир. Идеальный вариант — говядина, бapaнина, конина.
  11. Разные виды сыров.

Разрешенные продукты

Какие продукты понижают уровень холестерина? Рацион должен быть обогащен незаменимыми жирами, которыми богато растительное масло, рыба жирных сортов, орехи.

Ученые подтвердили, что в растительных жирах это соединение полностью отсутствует. Поэтому их можно принимать без ограничения. Для большей пользы их не рекомендуется поддавать тепловой обработке. Используют для добавления в кашу, при приготовлении салатов из овощей и фруктов.

Рыбу необходимо добавлять в рацион не менее двух раз в неделю. Идеальный вариант — морская рыба. Можно принимать печень из разных сортов рыб, а также растворимый или в капсулах рыбий жир. Жиры омега-3 разжижают кровь и нормализуют холестерин.

Молоко, сметану, сливки, кефир, творог покупать с минимальным содержанием жира. Макароны исключительно из твердых сортов пшеницы. Хлеб изготовленный из отрубей. Нежирные сорта мяса: курятина, крольчатина, индейка.

Рекомендуется побольше употрeбллять различных овощей, в частности, листовых. Щавелевая кислота которая содержится в капусте, щавеле, шпинате прекрасно снижает жирные соединения в организме.

Волокна овощей выводят лишний сахар и жир. Каши необходимо готовить из цельного необработанного зерна. Овсяная, пшеничная или гречневая каша с любым растительным маслом — идеальный вариант для начала дня.

В качестве напитков можно употрeбллять различные травяные и зеленые чаи, минеральную воду, соки. Не увлекаться кофе. Для десерта подойдут морсы, фруктовые салаты, овощные соки.

Если холестерин и сахар в крови повышены, необходимо разработать план питания на день. Пищу необходимо принимать не менее 5-ти раз в день небольшими порциями.

Примерное меню на день:

  1. Завтpaк. Гречневая или пшеничная каша с добавлением яблока либо апельсина. Чай, кофе, фруктовый компот без сахара.
  2. Второй завтpaк. Салат из огурца, помидора, салата и шпината с оливковым маслом. Стакан сока из моркови.
  3. Обед. Суп с добавлением оливкового масла. На второе паровые куриные котлеты с овощным рагу. Кусочек батона и яблочный сок.
  4. Полдник. Овсянка и стакан яблочного сока.
  5. Ужин. Рыба тушеная, хлеб из отрубей, чай либо отвар шиповника без сахара.

Правильное питание поможет забыть о недуге и жить полноценной жизнью.

Необходимость соблюдения правильного питания

Диета помогает отрегулировать содержание липопротеидов, вследствие чего снижается уровень вещества в крови. В большинстве случаев показатель можно нормализовать с помощью правильного питания даже без применения специальной медикаментозной терапии.

Люди, соблюдающие диету, обладают чистыми сосудами. Это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожные покровы, ногти, волосы.

Продукты бесхолестериновой диеты содержат антиоксиданты. Эти вещества способствуют замедлению процесса возрастных изменений на коже, не дают развиваться различным патологиям.

Последствия несоблюдения диеты

Если анализ показал высокий уровень холестерина, необходимо быстро переходить к действиям по его снижению. Для этого пациент должен придерживаться строгой диеты. При несоблюдении этого условия состояние может ухудшиться.

Повышенный уровень липофильных соединений и сахара в крови чреват развитием атеросклероза вен и артерий. Заболевание возникает тогда, когда в артериях образуются холестериновые бляшшки, которые крепятся к стенкам и могут частично либо полностью перекрывать просвет. Это ведет за собой проблемы с кровообращением.

Высокий уровень вредных жиров может спровоцировать у мужчин и у женщин инсульт (поражение головного мозга из-за нарушения кровообращения), инфаркт миокарда (некротические изменения в сердечной мышце).

При высоком холестерине может возникать заболевание церебральный атеросклероз, при котором возникают проблемы с памятью, расстройство слуха и зрения.

Видео-материал о снижении холестерина в крови:

Необходимо помнить, что диета и иные методы лечения могут применяться только после согласования с врачом. Самолечение может быть очень опасным.

Соблюдаем диету при повышенном холестерине в крови

Повышение уровня холестерина в крови создает угрозу для здоровья, поэтому возникает повод для беспокойства. Любое назначенное лечение должно сопровождаться изменением питания и соблюдением определенных правил. Диета при повышенном холестерине – это неотъемлемая часть терапии, позволяющая снизить показатели до нормы.

Основные принципы диеты

У многих существуют свои вредные привычки в питании, которые негативно сказываются на здоровье и зачастую являются причинами повышения уровня холестерина в крови. Например, у некоторых мужчин есть привычка расслаблляться вечером с кружкой пива, а регулярное употрeбление алкоголя при проблемах с показателями крови недопустимо. Что касается представительниц прекрасного пола, то им приходится иногда отказываться от такой безобидной привычки, как кофе и шоколад.

В любом случае, чтобы научиться определять, что можно есть, а что нет, необходимо понимать принципы, лежащие в основе борьбы с повышенным холестерином. Врачи объясняют, что лечебная диета для таких людей схожа с обычным правильным питанием, но имеет свои особенности. В ее основе лежат такие принципы:

  • принимать пищу необходимо небольшими порциями не менее 4-5 раз в день;
  • должны быть сведены к минимуму продукты, содержащие в своем составе холестерин, их список приведен ниже;
  • употрeбллять в пищу жиры допускается исключительно растительного происхождения, а животные жиры необходимо ограничивать;
  • половину ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, с каждым приемом пищи их рекомендуется употрeбллять в небольшом количестве;
  • несколько дней в неделю дополнять меню необходимо рыбой или морепродуктами;
  • категорически запрещено употрeбллять фаст-фуд и любую еду быстрого приготовления (полуфабрикаты).

Когда нужно «бить тревогу»

Чем раньше человек узнает о повышенном холестерине и начнет соблюдать диету, тем больше вероятность того, что ему удастся избежать осложнений. У мужчин и у женщин существуют свои особенности, которые могут повлиять на появление проблемы. Врачи объясняют, что с возрастом у каждого человека показатель нормы холестерина в крови увеличивается. Почему это происходит?

Читать еще:  Что будет если вколоть инсулин здоровому человеку: передозировка и последствия

У женщин это связано в основном с наступлением менопаузы, которая сопровождается гормональными изменениями, затрагивающими работу всех внутренних систем организма. Мужской организм хоть и не подвержен гормональным изменениям по возрасту, по своим физиологическим особенностям он имеет природную склонность к накоплению холестерина. Поэтому таблица показателей нормы у женщин имеет разные значения в разный период жизни, а у мужчин они единые.

Для женщин норма общих показателей такая:

  • до 25 лет – 3,16-5,6 ммоль/л;
  • после 25 лет – 3,37-5,96 ммоль/л;
  • после 45 лет – 3,81-6,53 ммоль/л;
  • после 50 лет – 4,2-7,4 ммоль/л;
  • после 60 лет – 4,45-7,7 ммоль/л.

Для мужчин норма общих показателей холестерина – до 5 ммоль/л.

Важно! Чтобы вовремя обнаружить проблемы с холестерином, рекомендуется регулярно сдавать кровь на анализ! Сделать это можно пpaктически в любой медицинской лаборатории. Важное правило сдачи анализа – делать это натощак.

Продукты, запрещенные при повышенном холестерине

Запрещенные продукты при высоком холестерине нужно навсегда исключить из рациона. Сделать это может быть не просто, но важно помнить, что человеческий организм имеет склонность перестраиваться на новое питание, поэтому если проявить силу воли, то через время правильный рацион станет привычным, проблем возникать не будет. Итак, запрещено употрeбллять такие продукты:

  • яичный желток;
  • печень в любом виде, в том числе паштет;
  • рыбная икра;
  • сливочное масло;
  • маргарин и любые другие заменители масла;
  • магазинные сладости;
  • кондитерские изделия из песочного или сдобного теста;
  • фаст-фуд;
  • любые копчености, в том числе колбасы;
  • сливки и другие молочные продукты жирностью более 2,5%;
  • сыры твердых сортов;
  • жирное мясо: ребрышки, свиная гpyдина и т.д.;
  • кофе;
  • алкоголь.

Также важно правильно выбирать способ термической обработки продуктов при приготовлении. Запрещено жарить их на растительном масле, коптить, засаливать. Жареные котлеты, отбивные, рыба – все это придется исключить из рациона, чтобы снизить уровень холестерина в крови.

Интересно! Рекомендуемая диета при повышенном холестерине не допускает кофе, все дело в том, что в нем содержится кафестол – вещество, напрямую провоцирующее повышение показателей. Однако, при сахаре и холестерине, врачи допускают употрeбление 1-2 чашек кофе, заваренного в технике френч-пресс (предполагает отсутствие закипания).

Разрешенные продукты

На самом деле, разрешенный список продуктов разнообразен. В основе рекомендуемого рациона находятся продукты без холестерина или те, в которых он содержится в небольшом количестве. Учитывая то, что диета подразумевает употрeбление в достаточном количестве растительных жиров, рекомендуются такие продукты:

  • орехи (фисташки, кешью, миндаль и другие, кроме арахиса, грецкого) ;
  • подсолнечное и оливковое масла, которыми необходимо заправлять салаты.

При покупке молочных продуктов необходимо выбирать те, в которых находится минимальный процент жирности. Выбирая макаронные изделия, нужно покупать те, при изготовлении которых используются твердые сорта пшеницы. Также для снижения холестерина рекомендуется употрeбллять красные овощи, фрукты и ягоды.

Несколько дней в неделю должны быть рыбными, лучше всего готовить морскую рыбу, которая богата на витамины, аминокислоты и другие полезные элементы. Кроме того подходит жирная рыба северных водоемов (сельдь, тунец, макрель, язь), она является источником полиненасыщенных жирных кислот. Несмотря на то, что печень входит в список запрещенных продуктов, препятствующих снижению холестерина, печень морской рыбы является исключением.

Из сладостей разрешается употрeбление тех, которые не имеют мучной основы, при этом количество сахара в них минимальное. К ним относятся зефир, мармелад, домашнее варенье, рахат-лукум, фруктовое мороженное. Также можно пить несладкие морсы и натуральные соки из красных фруктов.

Совет! Для сладкоежек существует много различных десертов, которые допустимы при повышенном холестерине. Некоторые умельцы готовят себе сладости самостоятельно: комбинируют разрешенные сладости с орешками, фруктами и ягодами.

Рекомендуемая диета при повышенном холестерине

Строгую ли диету надо соблюдать при повышенном холестерине? Некоторые думают, что придется ограничивать себя во всем и даже не понимают, что приготовить. Рассмотрим пример меню на неделю. Подробные рецепты на каждый день можно найти в специальных книгах или Интернете. Ниже приведены варианты завтpaков, обедов и ужинов, которые можно совмещать в любом порядке.

  1. Сырники, запеченные в духовке, стакан апельсинового сока, яблоко.
  2. Овощной салат, заправленный оливковым маслом, тост с вареньем, грейпфрут, зеленый чай.
  3. Овсяная каша с орешками и сухофруктами, травяной чай.
  4. Пшенично-тыквенная каша, любой фрукт, творог со сметаной (нежирные).
  5. Овощной салат, заправленный подсолнечным маслом и соком лимона, тост с вареньем, томатный сок.
  1. Овощной суп, 2 котлеты на пару, ломтик хлеба, стакан сока.
  2. Гороховый суп, ломтик сыра, например, адыгeйского, ломтик хлеба.
  3. Рисовый суп, свежий или консервированный тунец, фруктовое мороженое.
  4. Уха из морской рыбы, салат из свежих овощей, 2 ломтика цельнозернового хлеба.
  5. Суп с фрикадельками из куриного фарша, ломтик хлеба, свежий фрукт.
  1. Отварная фасоль, рисовая каша, овощи на гриле.
  2. Рагу из тушеных овощей, омлет из яичного белка, стакан обезжиренного кефира или йогурта.
  3. Запеченная морская рыба, салат из свежих овощей с оливковым маслом.
  4. Овсяная каша, салат с консервированным тунцом, яблоко.
  5. Рыба, тушенная с овощами в томатном соусе, ломтик хлеба, стакан кефира.

Совет! Многим удобно составить себе меню сразу на 7 дней вперед, чтобы закупить продукты и успевать готовить их.

Последствия несоблюдения диеты

Статистика показывает, что каждый пятый житель нашей страны имеет повышенный уровень холестерина в крови, но далеко не все из них знают, какая диета им нужна. Врачи предупреждают, что несоблюдение правил питания приводит к дальнейшему увеличению показателей.

Увеличение холестерина провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, многие из которых хронические. Врачи говорят, что каждый второй инфаркт связан с этим явлением.

Также излишки холестерина накапливаются на стенках артерий, в результате чего здоровый человек за короткий срок может приобрести атеросклероз. Такие отложения могут накапливаться и на других органах, даже на головном мозге, что увеличивает риск приобретения многих серьезных заболеваний.

Таким образом, соблюдение диеты при повышенном холестерине – это необходимая мера для успешной борьбы с заболеванием. Если знать, как снизить показатели этого вещества в крови, можно добиться того, что они будут в норме на протяжении долгого времени. В противном случае не избежать осложнений, которые могут оказаться серьезными хроническими заболеваниями.

Мнение врача

Снижение холестерина в крови всегда следует начинать с диеты до приема любых препаратов.

Для понимания принципов построения диеты, которая поможет снизить холестерин, очень хорошо подходит таблица, составленная на основе рекомендаций Европейской кардиологической ассоциации. В ней в простой и наглядной форме показаны продукты, которые можно и нужно употрeбллять, которые стоит ограничить, а от каких нужно вовсе отказаться.

Диета при повышенном холестерине

Холестерин – необходимое для клеточных мембран органическое соединение. Он способствует выработке витамина D, женских и мужского пoлoвых гормонов (эстрогенов, прогестерона и тестостерона), а также принимает активное участие в работе иммунной системы.

В результате многих исследований была установлена связь между уровнем холестерина и состоянием здоровья человека. В частности, при избытке холестерина значительно возрастает риск развития атеросклеротических нарушений и формирования в сосудах бляшек, что является причиной ишемического инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых осложнений.

Таким образом, чтобы избежать развития и прогрессирования этих заболеваний, следует соблюдать диету при повышенном холестерине.

Меню гипохолестериновой диеты

Для снижения холестерина в крови диету следует соблюдать постоянно. При этом потрeбление насыщенных жиров следует уменьшить примерно на одну треть, что обеспечит стойкое снижение «плохого» холестерина, а также позволит избежать медикаментозного лечения.

При высоком уровне холестерина диету следует составлять исходя из того, что:

  • Снижению уровня холестерина в крови способствуют ненасыщенные жиры (растительного происхождения) ;
  • Насыщенные жиры (синтетические и животные) повышают холестерин в крови;
  • Мононенасыщенные жиры (рыба и морепродукты) способствуют нормализации уровня холестерина и триглицеридов.

Полезные и вредные продукты для снижения уровня холестерина

При составлении меню гипохолестериновой диеты следует учитывать следующие свойства продуктов и их воздействие на организм:

  • Молочные продукты должны быть только обезжиренными (молоко – не более 1,5%, йогурт и кефир – не более 2%, сыр – 35% и ниже), при этом от сливок и сметаны рекомендуется отказаться;
  • Употрeбление маргарина и сливочного масла следует существенно снизить;
  • Из растительных масел предпочтение следует отдавать оливковому, поскольку оно способствует снижению уровня холестерина. В небольших количествах можно использовать в своем рационе такие растительные масла, как арахисовое, подсолнечное, кукурузное и соевое;
  • Из мяса для снижения холестерина в крови для диеты лучше выбирать постную говядину, телятину и бapaнину. Перед приготовлением жир следует срезать. Полностью отказываться от мяса диетологи не рекомендуют, поскольку полный отказ от красного мяса может привести к анемии, особенно у молодых женщин. Мясные полуфабрикаты, такие как сосиски, колбаса и бекон, лучше в рацион не включать;
  • Субпродукты, включая почки, печень и мозги, содержат большое количество «плохого» холестерина, поэтому в гипохолестериновой диете их использовать не рекомендуется;
  • Из мяса птицы следует отдавать предпочтение мясу индейки, поскольку в нем содержится всего 3-5% жира;
  • Рыбу в диете при повышенном холестерине рекомендуется есть ежедневно. Омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в ней, по результатам многочисленных исследований, способны значительно снизить риск развития инфаркта и других сердечно-сосудистых осложнений. Наиболее насыщенными омега-3-жирными кислотами являются тунец, треска и камбала, а икра рыб и кальмары, наоборот, содержат большое количество «плохого» холестерина, и в гипохолестериновой диете их использовать не рекомендуется;
  • В яичных желтках содержится много холестерина, поэтому при диете нельзя употрeбллять более 3-4 яиц в неделю, при этом яичные белки можно есть без ограничений;
  • При употрeблении в суточном рационе 400 г и более овощей и фруктов наблюдается значительное снижение уровня холестерина в крови. Наименьшая cмepтность от гипертонии, ишемии и paка в Европе отмечается в странах, где традиционно едят много фруктов и овощей. При высоком холестерине для диеты наиболее полезными считаются виноград, свекла, тыква, авокадо и баклажаны, поскольку содержащиеся в них флавоноиды способствуют выведению из организма «плохого» холестерина;
  • Во время диеты при холестерине в крови рекомендуется употрeбллять богатые углеводами хлеб грубого помола и макароны. Они являются не только альтернативным источником энергии, но и способствуют связыванию и выведению «плохого» холестерина из организма;
  • В бобовых содержится много растительного белка. Сою, горох и фасоль следует включать в диету при повышенном холестерине, особенно при ограниченном употрeблении мяса;
  • Алкоголь в умеренных дозах способствует защите от атеросклероза, поскольку уменьшает вязкость крови и предупреждает развитие тромбозов;
  • Орехи являются источником ненасыщенных жирных кислот. По результатам многих исследований особенно полезными для снижения уровня холестерина в крови являются грецкие орехи.
Читать еще:  Отравление мухомором: механизмы развития, симптоматика, первая помощь и лечение

При высоком холестерине диета должна исключать всевозможные сладости, поскольку повышенный уровень сахара в крови способствует увеличению холестерина.

Во время диеты при повышенном холестерине предпочтение следует отдавать тушеной и вареной еде, при этом тушить рекомендуется с минимальным количеством жира и масла, а их недостаток можно компенсировать водой.

Помимо изменения питания для снижения уровня «плохого» холестерина в крови следует регулярно заниматься физической активностью (утренняя зарядка, пешие прогулки и спорт), отказаться от курения и снизить употрeбление алкоголя.

Дополнить диету при повышенном холестерине можно травяными чаями из шиповника, кукурузных рылец, хвоща, боярышника, крушины, мяты и пустырника, которые полезны для профилактики и комплексного лечения атеросклероза.

Примерное дневное меню диеты при повышенном холестерине

На первый завтpaк при гипохолестериновой диете можно съесть 150 г гречневой каши, одну порцию фруктов (грейпфрут, яблоко, грушу или апельсин) и выпить стакан кофе или чая без сахара (можно с медом и нежирным молоком).

Во время второго завтpaка рекомендуется салат из овощей (250 г), заправленный лимонным соком или оливковым маслом, и стакан морковного свежего сока.

Обед включает 300 мл овощного супа на оливковом масле, 150 г паровых куриных котлет, 150 г овощей на гриле, 1 кусочек пшеничного хлеба и стакан апельсинового сока.

На полдник можно съесть 120 г овсяных хлопьев и выпить стакан яблочного сока.

Ужин включает в себя 200 г нежирной рыбы, приготовленной на гриле, 150 г тушеных овощей, 1 кусочек отрубного хлеба и стакан чая (черного, зеленого или травяного).

Диета при повышенном холестерине

Холестерин относится к полезным веществам, которые участвуют в обмене веществ. В организм холестерин попадает из продуктов животного происхождения.

Холестерин – это липофильный спирт, играет роль в образовании мембран клеток, в синтезе некоторых гормонов и витаминов, в прочих метаболических процессах.

Холестерин необходим для организма, однако его повышенное содержание может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, в частности к атеросклерозу.

По организму холестерин переносится с током крови при помощи переносчиков: липопротеидов высокой и низкой плотности. Липопротеиды низкой плотности называются «плохим» холестерином и при их возрастании в крови существенно повышается риск сердечно-сосудистой патологии. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют снижать их уровень. Однако и снижение липопротеидов высокой плотности увеличивает риск заболеваний сердца.

Норма холестерина в крови у здоровых людей составляет 5 моль/л и ниже. Потрeбление холестерина здоровыми людьми должно быть не более 300 мг в день, а при повышенном содержании холестерина в крови (гиперхолестеринемии) не более 200 мг в сутки.

Общее описание диеты

Целью диеты при повышенном холестерине является снижение уровня «плохого» холестерина, предотвращение развития патологии сердечно-сосудистой системы, нормализация работы почек и печени, активизация обменных процессов и улучшение кровообращения.

Диета должна отвечать принципу механического щажения, что благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на сердечно-сосудистую.

Диета при высоком уровне холестерина соответствует лечебному столу по Певзнеру № 10 и № 10С.

Лечебный стол при повышенном холестерине включает в себя ограничение соли и жиров (преимущественно животного происхождения).

Хаpaктеристика стола (в сутки):

  • энергетическая ценность составляет 2190 – 2570 ккал;
  • белки – 90 гр., из них 55 – 60% животного происхождения;
  • жиры 70 – 80 гр., из них не менее 30 гр. растительных;
  • углеводы не более 300 гр. для людей с повышенным весом, а для людей с нормальной массой тела 350 гр.

Основные принципы диеты

Режим питания

Питание дробное, 5 раз в день. Это позволяет уменьшить порции пищи и подавляет голод в перерывах между приемами пищи.

Температура

Температура еды обычная, какие-либо ограничения отсутствуют.

Соль

Количество поваренной соли ограничивается до 3 – 5 гр., пища готовится несоленая, при необходимости досаливается за столом. Соль вызывает задержку жидкости в организме, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Жидкость

Употрeбление свободной жидкости до 1,5 литров (разгрузка сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы).

Алкоголь

От алкоголя следует отказаться, особенно от крепких спиртных напитков. Но врачи рекомендуют (при отсутствии противопоказаний) принимать на ночь 50 – 70 мл натурального красного вина, в котором содержатся флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами (таким образом, красное сухое вино защищает стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек). Кроме того, налагается строгий запрет на курение.

Вес

Людям с ожирением и избыточной массой тела необходимо нормализовать вес. Лишний жир в организме является дополнительным источником «плохого» холестерина, а также затрудняет работу сердца и сосудов.

Продукты с высоким содержанием липотропных веществ и витаминов

Следует отдавать предпочтение фруктам и овощам, богатым витаминами С и Р, группы В, солями калия и магния. Данные витамины защищают сосудистые стенки за счет антиоксидантного действия, а калий и магний участвуют в сердечном ритме.

Жиры

По возможности следует максимально заменить жиры животного происхождения растительными. В растительных жирах не содержится холестерин, кроме того, они полезны для стенок сосудов высоким содержанием витамина Е (антиоксидант).

Продукты, запрещенные при повышенном холестерине

В список запрещенных продуктов при повышенном холестерине в первую очередь попадают жиры животного происхождения – именно они являются источником «плохого» холестерина.

Отказаться также следует и от углеводов, которые легко усваиваются, переходя в жиры, и, как следствие, в холестерин.

Не следует употрeбллять в пищу продукты, которые активизируют и возбуждают нервную и сердечно-сосудистые системы.

Пища должна быть приготовлена на пару, сваренной или запеченной. Жарка продуктов исключена, так как в процессе жарения образуются липопротеиды низкой плотности и канцерогены. Пpaктически все овощи употрeбляются в сваренном виде, так как сырая клетчатка в большом количестве вызывает метеоризм.

Список запрещенных продуктов:

  • сдобный свежий хлеб, изделия из дрожжевого и слоеного теста, оладьи, жареные пирожки, блины, макароны из сортов мягких сортов пшеницы (содержат легкоусвояемые углеводы) ;
  • цельное молоко повышенной жирности, жирные творог, сметана, сыры;
  • яйца жареные и вареные (особенно желток – источник насыщенных жиров) ;
  • супы на концентрированном и жирном бульоне из рыбы и мяса, грибные бульоны;
  • жирные сорта мяса (бapaнина, свинина), птицы (утка, гусь), кожа курицы, особенно жареная, колбасные изделия, сардельки;
  • жирные сорта рыбы, икра, соленая рыба, консервы, жареная рыба на маргарине и твердых жирах;
  • твердые жиры (сало животных, маргарин, кулинарный жир) ;
  • кальмары, креветки;
  • натуральный кофе, сваренный из зерен (при варке из зерен выходят жиры) ;
  • овощи, особенно жареные на твердых жирах (чипсы, картофель фри, поджарка в суп) кокосовые орехи и соленые орешки;
  • майонез, сметанные и сливочные соусы;
  • кондитерские кремы, шоколад, какао, пирожные, мороженое.

Разрешенные продукты

Рекомендованные продукты в диете при повышенном холестерине должны содержать большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые являются источниками «хорошего» холестерина.

В первую очередь это касается рыбы, в состав которой входят омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Также рыба является источником витамина Д.

Большое количество растворимой клетчатки (овсяная крупа) повышает уровень липопротеидов высокой плотности. В свежих овощах и фруктах в большом количестве содержатся антиоксиданты, укрепляющие сосудистые стенки. Также много антиоксидантов (витамина Е) в орехах.

Диета при высоком уровне холестерина призвана нормализовать соотношение липопротеидов высокой степени (в сторону увеличения) и липопротеидов низкой степени (в сторону снижения).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб подсушенный или вчерашний, из муки грубого помола, хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительные масла в любом количестве, за исключением пальмового масла (салаты заправлять растительным нерафинированным маслом) ;
  • овощи: картофель, цветная и белокочанная капуста, морковь (выводит токсины), салат (источник фолиевой кислоты), тыква, кабачки, свекла;
  • нежирные сорта мяса и птицы (крольчатина, индейка и курица без кожи, телятина, постная говядина) ;
  • морепродукты: морской гребешок, устрицы, мидии и кpaбы ограниченно;
  • рыба, особенно морская, нежирных сортов (в запеченном и вареном виде): тунец, пикша, камбала, минтай, треска, хек;
  • бобовые, как источник растительного белка;
  • орехи (грецкие, арахис) содержат большое количество фосфолипидов, снижающие уровень «плохого» холестерина, являются источниками витамина Е;
  • лук и чеснок, содержат много витамина С, защищают сосудистые стенки, выводят известковые отложения и жир из организма;
  • овсяная крупа, каши, пудинги из других круп (каши должны быть приготовлены на разведенном молоке) ;
  • молоко пониженной жирности, нежирный творог, сметана, кефир, простокваша, нежирные и несоленые сорта сыра;
  • соки, особенно из цитрусовых (много аскорбиновой кислоты, укрепляющей сосудистую стенку) ;
  • слабозаваренный чай, кофейный напиток с молоком, отвары из овощей, шиповника, компоты;
  • приправы: перец, горчица, специи, уксус, лимон, хрен.
Читать еще:  Какие игрушки вредны для ребенка — попробуем разобраться

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты регулирует содержание липопротеидов высокой и низкой плотности, тем самым, снижая уровень «плохого» холестерина.

Лечебный стол при повышенном холестерине позволяет нормализовать его содержание без приема лекарственных препаратов. Кроме того, у людей, которые соблюдают диету, сосуды длительное время остаются «чистыми», кровообращение в них не нарушено, что не только благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, но и на состояние кожи, ногтей и волос.

Большое количество антиоксидантов в рекомендуемых продуктах при повышенном холестерине замедляет старение кожи, предотвращает развитие патологий внутренних органов, повышает жизненный тонус.

Последствия несоблюдения диеты

Высокое содержание холестерина в крови – это первый звоночек наступающего атеросклероза сосудов.

При атеросклерозе на стенках сосудов образуются бляшшки, которые сужают просвет артерий вен, что грозит не только развитием нарушения кровообращения в организме в целом, но и такими опасными осложнениями, как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.

Также повышенный холестерин является одним из факторов развития гипертонической болезни и церебрального атеросклероза (ослабление памяти, нарушение зрения, шум в ушах, нарушение сна, головокружение).

Важно! Все материалы носят справочный хаpaктер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google аnаlytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Диета при повышенном холестерине в крови

Несмотря на то, что холестерин может провоцировать проблемы с сердечной системой и сосудами, он поддерживает ряд функций организма и в определенных количествах просто необходим для нормальной жизнедеятельности. Он участвует в образовании новых клеток, производстве некоторых гормонов, принимает участие в пищеварении. То количество этого вещества, которое необходимо для нормальной работы организма, выpaбатывается внутренними органами, в частности, печенью, – этого вполне хватает, чтобы организм не испытывал в нем недостатка. Но дело в том, что холестерин может поступать в организм вместе с пищей, и очень просто, употрeбляя определенные продукты, повысить уровень холестерина до такой степени, когда начинаются серьезные проблемы со здоровьем.

Противохолестериновая диета

В связи с вышесказанным давайте разберем пути уменьшения содержания опасных липопротеидов в организме без каких-либо лекарственных препаратов. Этот путь – диета для снижения уровня холестерина в крови. Она заключается в том, что вы просто ограничиваете продукты с животными жирами, а от некоторых отказываетесь полностью. Такой метод борьбы с этой проблемой в некоторых случаях весьма эффективен и если уровень плохого холестерина отличается от нормы не катастрофически, позволяет достигнуть его нормального содержания в довольно короткие сроки.

В продуктах животного происхождения холестерин присутствует всегда, так как он выступает фактором обмена веществ. Заметно влияют на уровень содержания холестерина в крови человека насыщенные жиры, повышая его, а жиры, полученные из растений, наоборот, способствуют его снижению и не содержат опасных липопротеидов. Таким образом, если вы поставили перед собой цель избавиться от лишнего холестерина, то необходимо обеспечить себе сбалансированное питание. Это справедливо не только для людей, находящихся в зоне риска, но и для абсолютно здоровых людей, которые хотят сохранить хорошее самочувствие и помочь организму справляться с негативными факторами среды.

Итак, диета при повышенном уровне холестерина в крови диктует нам отказ от животных жиров. Употрeбллять следует только натуральные продукты. Особую опасность представляет маргарин – от него надо отказаться категорически. Хороши такие масла, как оливковое, льняное, кукурузное. Насыщенные жиры должны составлять до 30% от энергетической ценности всех продуктов, съедаемых в течение дня. Также диета такого плана подразумевает снижение употрeбления холестерина за сутки до 250 мг, вместе с тем – надо повысить поступление с пищей углеводов: это обеспечивается употрeблением большого количества фруктов и овощей в разном виде.

Примеры диетического питания

Не следует особо полагаться на диету, надеясь вернуться к своему обычному питанию, как только анализ крови покажет, что уровень холестерина пришел в норму. Чтобы поддерживать свое здоровье и помогать организму бороться с трудностями, необходимо в корне изменить отношение к еде. А что собой представляет антихолестериновая диета? Прежде всего, блюда должны быть тушеными либо вареными. Жареная пища нежелательна в связи с тем, что в процессе жарки образуются определенные соединения, труднорастворимые жиры, влияющие на организм негативно.

При приготовлении старайтесь использовать минимум растительных масел и не сильно солите еду. Не следует полностью исключать употрeбление вместе с едой холестерина, лучше всего – соблюдать баланс в еде и комбинировать продукты мясные с растительными, содержащими большое количество клетчатки.

  1. Первый вариант меню. На завтpaк приготовьте омлет, к которому подайте до 140 грамм нежирного мяса. На гарнир к этому блюду – гречневая каша. Можно запить еду чаем, в который добавить обезжиренного молока. Через несколько часов – второй завтpaк, салат из морской капусты, заправленный растительным маслом. Обед: суп с овощами и перловкой, на второе – овощной гарнир, к которому подойдут приготовленные на пару котлеты. На десерт лучше всего съесть печеное яблоко, можно и сырое. Полдник: отвар шиповника, которым можно запивать небольшую соевую булочку. Ужин: запекаем рыбу и подаем в качестве гарнира к ней фруктовый плов. Запить это можно стаканом чая с молоком. Позже, перед тем, как ложиться спать, можно выпить стакан нежирного кефира. Как видите, такая диета не ограничивает вас в еде и не заставляет мучиться от голода: она сбалансирована и достаточно питательна.
  2. Второй вариант меню. Завтpaк – отварная гречка, после которой – чай. Второй завтpaк – запеченное в духовке яблоко. Обед: суп из овощей с добавлением перловой крупы, туда можно добавить растительного масла. На второе – тушеные овощи, морковь, капуста, лук, к которым подают котлеты из мяса, приготовленные на пару, биточки. После еды выпить компот. На полдник выпейте стакан заваренных плодов шиповника. Ужин: теперь можно позволить себе отварную картошку. К ней подают тушеную рыбу и облагораживают блюдо домашним соусом. Обязателен салат, который готовят из овощей и заправляют каким-либо растительным маслом. Запить все, съеденное за ужином, можно чаем. На ночь – как и в предыдущем варианте, стакан кефира.
  3. Третий вариант меню. На завтpaк отварите гречневую кашу, после нее можно съесть апельсин или яблоко. Запить еду чаем без сахара, в который можно добавить молоко. Второй завтpaк: салат из нарезанных и заправленных вашим любимым растительным маслом помидоров и огурцов, который можно приправить специями. Запить морковным соком, один стакан. На обед – суп из овощей с добавлением оливкового масла. Гарнир ко второму – овощи, печеные на гриле, к которым подайте котлеты из куриного фарша, приготовленные на пару. Можно съесть кусочек пшеничного хлеба, а запить этот прием пищи – стаканом апельсинового сока. На полдник съешьте овсяных хлопьев и запейте яблочным соком. На ужин потушите овощи, к ним подайте рыбу нежирных сортов, запеченную на гриле. Кусочек хлеба с отрубями. После ужина можно выпить чашечку чая без сахара, при желании добавив туда молока.

Диета – это не только меню

Если поставлена задача снижения холестерина в крови – то нельзя ограничиваться исключительно правильно составленным ежедневным меню. Специалисты дают рекомендации, которых следует придерживаться для скорейшего достижения цели.

Нельзя приправлять пищу магазинными майонезами, кетчупами, соусами. Их заменяют на лимонный сок, растительные масла, чаще всего – оливковое, а также добавляют специи. Рыба содержит много полезных жиров, способствующих выведению плохого холестерина. Лучшие методы приготовления пищи – это варение, на пару, тушение и гриль. Если вы готовите мясо – убирайте с него весь жир, с курицы снимайте жирную шкурку. Питаться надо не переедая, около 5 раз в день, снизить потрeбление соли.

Во время активной борьбы с повышенным холестерином необходимо отказаться от алкоголя и табака. На сладости в этот период также наложено табу: они косвенно способствуют повышению липопротеидов в крови. Так называемый скрытый сахар – еще один опасный фактор, которого надо всячески избегать и о существовании которого не все знают. Он содержится в огромных количествах в сладких газировках, бутилированном чае, мороженом. Также повышает уровень холестерина натуральный кофе. Поэтому если вы любитель этого напитка – желательно воздержаться от его употрeбления, хотя бы на время.