Биографии    


Соляная кислота (Е507)

Соляная кислота (Е507)

Соляная кислота (Е507)

Е507 (Соляная кислота)

Название: Соляная кислота, Е507 Другие названия: Хлороводород, хлористый водород, хлористоводородная кислота, Е507, Е-507, Англ: E507, E-507, Hydrochloric acid, muriatic acid, hydrogen chloride Группа: Пищевая добавка Вид: Эмульгатор, регулятор кислотности Влияние на организм: безопасна Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Хаpaктеристика: Соляная кислота является бесцветной едкой синтетической жидкостью, обладающей резким специфическим запахом, дымящей на открытом воздухе. Температура кипения Е507 для разной степени концентрации кислоты начинается от 48С до 108С. Получают соляную кислоту обычно растворением в воде газообразного хлороводорода, который, в свою очередь, получается при сжигании в хлоре водорода. Реже добавку получают из побочных газов, выделяющихся при всевозможных процессах (абгазы). Соляная кислота хорошо растворима в воде.

Применение: В пищевой промышленности пищевая добавка Е507 используется в основном в виде 10% и 25% растворов. Ее применяют для производства некоторых сиропов, водочной промышленности. Соляную кислоту можно встретить в составе майонезов, содовой воды. также ее добавляют в состав лимонной кислоты, фруктозы, желатина. В промышленности область использования соляной кислоты более широкая. Е507 фигурирует в гальванопластике и гидрометаллургии, ее используют для очистки металлических поверхностей при лужении и паянии. Соляная кислота участвует в процессе получения марганца, хлорида цинка, железа. Соляную кислоту Е507 применяют также и в медицине. В основном слабый раствор соляной кислоты прописывался тем, кто страдал от заболеваний, спровоцированных недостатком кислотности желудочного сока. Текстильная индустрия прибегает к использованию добавки Е507 при обработки кожи.

Влияние на организм человека: Контакт с соляной кислотой может привести к негативным последствиям. Из-за того, что это едкое вещество, следует избегать попаданий Е507 на открытые участки кожи и слизистые оболочки, в противном случае может образоваться сильный ожог. Наибольшую опасность кислота представляет для глаз. В момент раскупоривания сосуда с соляной кислотой, мгновенно выделяются пары хлороводорода и образуется туман, вдыхание которых ведет к сильному раздражению дыхательных путей и слизистых оболочек, удушью. Вступая в реакцию с хлорной известью, перманганатом калия или диоксидом марганцы, Е507 образует очень токсичный и опасный газообразный хлор. Тем не менее, слабые растворы Е507, используемые в пищевой промышленности, человеческому здоровью ничем не грозят.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Е507 – Соляная кислота

Что такое пищевая добавка Е507 – соляная кислота?

Соляная или хлороводородная кислота – это раствор газообразного хлористого водорода в воде с массовой долей, достигающей 38 %. Хлористый водород склонен испаряться из водной фазы, поэтому над открытой емкостью с кислотой большой концентрации всегда присутствует облако из вещества с легко ощутимым неприятным запахом.

Соляная кислота используется при переработке руды, производстве технического спирта, а также в металлургической и металлообpaбатывающей промышленности, гальванотехнике, фармацевтике, пищевой промышленности. Техническую соляную кислоту получают переработкой сопутствующих газов, образующихся в процессе галогенирования нефтяных фpaкций. Полученное по такой технологии вещество может содержать примеси, имеющие биологическую активность. Они обладают, например, инсектицидным эффектом. Применять техническую кислоту в качестве добавки к продуктам питания категорически запрещено.

Для пищевых производств добавку Е507 производят дорогостоящим методом синтетического взаимодействия газообразного водорода и хлора.

Соляная кислота, Е507 – влияние на организм, вред или польза?

Концентрированная соляная кислота чрезвычайно опасна при непосредственном контакте. Ее пары или раствор мгновенно поражают слизистые оболочки глаз, носоглотки, кожи, поэтому работать с гидрохлоридной кислотой можно только в респираторе.

В маленьких количествах добавка Е507 является физиологическим веществом, присущим живым системам. Небольшая концентрация соляной кислоты продуцируется клетками слизистой поверхности желудка, всегда присутствует в желудочном соке, способствует работе ферментов, переваривающих пищу. По этой причине соляную кислоту используют как лекарство при лечении многих патологий в работе пищеварительной системы.

Читать еще:  Как очистить кишечник семенами льна

Добавка Е507 разрешена к применению при производстве продуктов питания пpaктически во всех странах мира.

Пищевая добавка соляная кислота – применение в продуктах питания

Соляная кислота регулирует величину кислотности в пищевых технологиях и готовых системах. Добавка Е507 активно участвует в преобразовании сахара посредством инверсии в патоку и сиропы, которые применяются при производстве многих видов кондитерских изделий с начинками, кремами, помадками.

С помощью хлороводородной кислоты поддерживается требуемая кислотность мелассного сусла на промежуточных стадиях получения водочных изделий, а также сырьевой массы при рафинировании сахара. Добавка Е507 необходима для получения газированной минеральной воды, известной как зельтерская.

Для употрeбления в пищевых технологиях обычно применяют 25 %-ный раствор хлористого водорода, который разбавляют в соответствии с требованиями технических условий.

Соляная кислота (Е507)

Соляная кислота, также известная как пищевая добавка Е507, представляет собой водный раствор газообразного хлористого водорода. Она находится в организме человека как основной компонент желудочного сока, поддерживающий рН на уровне 1-2 в желудке (желудок уникально развился, чтобы справиться с высокой кислотностью).

HCl является важным и широко используемым химическим веществом. Наиболее частые сферы применения – это в процессе травления металлов, кислотной обработки нефти, производство продуктов питания, производство хлорида кальция и переработка руды.

Производство Е507

Соляная кислота производится чаще всего четырьмя основными методами: хлорирование органических химических веществ; сочетание водорода и хлора; процесс получения соли серной кислоты; при производстве диоксида кремния в качестве побочного продукта.

Большинство хлористоводородной кислоты получают из хлорирования органических химических веществ. Полностью сухая (безводная) газообразная соляная кислота не разрушает сталь или алюминий, поэтому ее можно хранить и трaнcпортировать в цилиндрах из стали в сжатом виде.

Использование в пищевой промышленности

Пищевая промышленность использует Е507 при переработке различных продуктов. Основное ее применение в пищевой промышленности заключается в производстве кукурузных сиропов, особенно с высоким содержанием фруктозы. Также она часто встречается в майонезах, входит в состав лимонной кислоты, желатина, фруктозы.

Соляную кислоту можно также использовать для кислотного модифицирования кукурузного крахмала и для регулирования рН промежуточных и конечных продуктов.

Наиболее частое использование – это производство безалкогольных напитков, на которые приходится 70-75% спроса.

Е507 также используется в других областях пищевой промышленности, включая производство гидролизованного растительного белка и соевого соуса. Она используется для подкисления дробленых костей, для производства желатина и в качестве подкислителя для продуктов, таких как соусы, овощные соки и консервы.

Соляная кислота часто используется при производстве:

  • искусственных подсластителей;
  • лизина и хлорида холина (оба используются главным образом в качестве добавок для корма для животных) ;
  • лимонной кислоты;
  • кукурузного крахмала;
  • безалкогольных напитков;
  • соевого соуса.

Применение в промышленности

Большая часть соляной кислоты, потрeбляемой в промышленности, используется для регенерации ионообменных смол, которые используются для удаления примесей. Она используется в основном для непрерывных операций по травлению стали, также используется в травлении алюминия и для очистки металла.

HCl используется как для удаления ржавчины, окалины, так и нежелательных карбонатных отложений в нефтяных скважинах для стимулирования потока сырой нефти или газа в скважину.

Нейтрализация соляной кислоты известняком (CaCO3) вызывает образование хлорида кальция. Хлорид кальция используется для пылеулавливания, промышленной обработки, добычи нефти, обработки бетона и балластировку шин.

Водная соляная кислота используется во множестве различных применений. К ним относятся извлечение полудрагоценных металлов из использованных катализаторов, использование в качестве катализатора в синтезе, регулирование рН, регенерация ионообменных смол, используемых в очистке сточных вод и электроснабжения, нейтрализация щелочных продуктов или отходов, а также подкисление рассола для использования в производстве хлора и каустической соды.

Читать еще:  Виброцил передозировка

Применение в быту

HCl является одним из самых сильных в настоящее время чистящих средств, она чрезвычайно эффективна и рекомендуется в качестве очистителя, может использоваться для очистки любого продукта, который может противостоять его последствиям.

HCl используется для нейтрализации воды, что делает ее безопасной для купальщиков.

Чаще всего уровень рН высокий; лучший способ снизить рН – это медленно заливать соляную кислоту непосредственно в глубокий конец бассейна, пока насос бассейна включен, а вода циркулирует.

Применение в медицине

Фармацевтическая промышленность потрeбляет соляную кислоту в качестве катализатора в синтезе, для контроля рН, для деионизации воды и в качестве восстановителя (например, при производстве аскорбиновой кислоты и парааминобензойной кислоты).

Также может использоваться для пожилых людей или людей, которые страдают от кислотной недостаточности в пищеварительной системе

Безопасность пищевой добавки

HCl в концентрированной форме является сильным коррозионным агентом, и последствия ее воздействия хорошо известны. При обращении с этой кислотой следует проявлять особую осторожность. В высоких концентрациях HCl выпускает кислотный туман в воздух. Во избежание травм или раздражения при работе с данным веществом следует надевать защитную одежду, а также перчатки и защитные очки.

Пары соляной кислоты могут вызывать кашель, охриплость, одышку, спазм гортани, язвы в дыхательных путях и даже образование жидкости в легких.

Однако, поскольку она используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки для регулирования рН, соляная кислота нейтрализуется или забуферивается пищей, к которой она добавляется. Таким образом, человек потрeбляет не саму кислоту, а хлоридный ион в солях, которые образуются в процессе реакции нейтрализации.

Небольшие количества соляной кислоты, которые могут сохраняться в пищевых продуктах или напитках, в свою очередь будут нейтрализованы и забуферированы во время приема внутрь и пищеварения, или после всасывания. HCl также является естественным секреторным продуктом желудка животных, включая человека (около 0,5% концентрации в желудочном соке).

Нормальное ее производство в желудке в несколько раз превышает количество, которое можно получить из продуктов. Поэтому о ее безопасности, во время приема с пищей, в установленных безопасных количествах, не стоит беспокоиться.

Е507 – Соляная кислота

Маркировочный кодовый номер Е 507 принадлежит добавке к продуктам питания человека, которая используется, чаще всего, как стабилизатор, эмульгатор, а также регулятор кислотности.

Природа происхождения ее исключительно синтетическая, но при этом вещество, называемое в быту соляной кислотой, в виде пищевого стабилизатора обладает крайне низким уровнем опасности для организма человека.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: регулятор кислотности, стабилизатор;

Опасность: крайне низкий уровень;

Синонимические названия: Е 507, хлористый водород, muriatic acid, соляная кислота, Е-507, хлороводород, Hydrochloric acid, хлористоводородная кислота, hydrogen chloride.

Общая информация

Хлористый водород или Е 507 являет собой внешне едкое бесцветное жидкое вещество, которое при контакте с воздухом начинает испускать дым.

По сути соляная кислота (то же, что и Е 507) является мощной односоставной кислотой, которая впервые была описана еще древними алхимиками, примерно в 800 году нашей эры. Тогда получили ее методом смешения серной кислоты с поваренной солью. И ее название тогда было – купорос.

Современные ученые получают эту хлористоводородную кислоту методом растворения в водной среде хлороводорода.

Читать еще:  Вишня — полезные свойства и противопоказания

В виде молекулярной формулы данного вида вещество выглядит достаточно просто — HCl.

Влияние на организм

При контакте с кислородом, вещество выделяет достаточно едкий дым. Он негативно влияет на дыхательные пути и слизистые, вызывая их раздражение.

Е 507 достаточно агрессивное вещество. В концентрированном состоянии попадая на слизистые, на кожу, а особенно на глаза грозит оставить сильный ожег, который относят к разряду химических.

Некоторые желудочные патологии, например, пониженная кислотность, предполагают использование соляной кислоты, для их устранения. Это объясняется тем, что соляная кислота необходимый компонент желудочного сока. Конечно же, для этого понадобится раствор слабой концентрации.

Использование

Использование Е 507 достаточно разнообразно. Продукт нашел применение в промышленности пищевой, как отменный регулятор кислотности. Поэтому добавка входит в состав такой продукции, как кислота лимонная, фруктоза, желатин. Добавляют ее еще в разные соусы, например, майонез. Используют соляную кислоту в водочной отрасли, в производстве «содовой», некоторых сиропов.

Широко применяется Е 507 в иных отраслях. Это текстильная промышленность, гидрометаллургия, медицина, гальванопластика. Пользуются соляной кислотой при пайке и лужении. Благодаря ее свойствам процесс очистки поверхности используемого металла проходит более качественно. Прибегают к помощи Е 507 и для получения таких веществ, как хлорид цинка, марганец, железо.

Есть спрос на соляную кислоту и в химической промышленности, где добавка Е 507 играет роль химического реагента.

При добыче одного из важных ископаемых – нефти, вещество используется как отличный растворитель породы. А при использовании в бытовых целях, например, для очистки помещений, отлично удаляет накипь.

Законодательство

В умеренных дозах, то есть в несильно концентрированных, Е 507 считается пpaктически безвредной, поэтому разрешена для применения в отраслях, занимающихся производством продуктов питания во многих странах.

Это и страны Европейского Союза, и Российская Федерация, и, конечно же, Украина, и многие другие.

Соляная кислота

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Соляная кислота (Hydrochloric Acid) — сильная кислота, применяющаяся в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности. Применяется только в виде раствора

Применение соляной кислоты

Соляная кислота применяется в химической, пищевой промышленности, цветной и черной металлургии. В медицине применяется как добавка к желудочному соку.

Производство

Соляную кислоту получают растворением газообразного хлороводорода в воде. Последний может быть получен действием концентрированной серной кислоты на хлорид натрия или сжиганием водорода в хлоре.

Химические свойства соляной кислоты Е-507

СОЛЯНАЯ КИСЛОТА, раствор НСl в воде -бесцв. жидкость с резким запахом; сильная одноосновная кислота. Соляная кислота химически весьма активна. Растворяет с выделением Н2 все металлы, имеющие отрицат. нормальный потенциал, со мн. оксидами и гидроксидами металлов образует хлориды, выделяет своб. к-ты из таких солей, как фосфаты, силикаты, бораты и др. Получение. В пром-сти соляная кислота получают след. способами-сульфатным, синтетич. и из абгазов (побочных газов) ряда процессов. Первые два метода теряют свое значение. Так, в США в 1965 доля абгазной соляной кислоты составляла 77,6% в общем объеме произ-ва, а в 1982-94%. Соляная кислота применяют для получения хлоридов Mn, Fe, Zn и др., для травления металлов, очистки пов-стей сосудов, скважин от карбонатов, обработки руд, при произ-ве каучуков, глутамината натрия, соды, Сl2 и т. д. НСl используют для регенерации Сl2, в орг. синтезе (получение винилхлорида, алкилхлоридов и т.д.), как катализатор (напр., при получении дифенилолпропана, алкилирование бензола).

Соляная кислота токсична, вызывает сильные ожоги слизистых оболочек, удушье, разрушают зубы и т.д.