Свекольный сок: полезные свойства и противопоказания, отзывы
Свекольный сок: полезные свойства и противопоказания, отзывы
Свекольный сок и его полезные свойства
Об овощных соках многие и слышать не хотят: полезно, но вкус «на любителя». Мы попробуем здесь немного рассказать об одном из самых полезных овощных соков – о свекольном. Свекольный сок пить решаются единицы, и только тогда, когда это требуется в лечебных целях – мало кто станет пить сок свеклы для удовольствия. К тому же при употрeблении сырого свекольного сока могут возникать самые разные неприятные ощущения: тошнота, головокружение, расстройство кишечника, боли в желудке, и даже повышение температуры; различные кожные реакции и отёки – но чаще всего это бывает от его неправильного употрeбления.
Полезных свойств у свекольного сока очень много, и на организм он оказывает самое что ни на есть целебное действие – надо просто научиться этим пользоваться.
Польза и свойства свекольного сока
О лечебных свойствах свекольного сока знали и древние египтяне, и Гиппократ – он вообще любил назначать своим пациентам свеклу, и даже разработал специальную диету на ней – об этом наши учёные узнали из древних лечебников. Свекольный сок применяли Диоскорид и Гален, а великий Авиценна лечил им лихорадку и малокровие, проблемы с пищеварением, язвы и инфекционные заболевания.
Сок сырой свеклы издавна использовался в народной медицине – лучше всего получать его из цилиндрической свеклы, однородного тёмно-бордового цвета, без прожилок и светлых вкраплений.
Внимание: свежевыжатый сок свёклы необходимо отстоять в открытом сосуде 2 часа, чтобы улетучились ядовитые азотистые соединений. В противном случае употрeбление сока свеклы может вызвать отравление.
Калорий в свекольном соке около 60 на 100 г, белков немного, зато много углеводов, есть органические кислоты, провитамины, витамины – А, С, Е, РР, группы В, и их производные – например, ацетилхолин, принимающий непосредственное участие в проведении нервных импульсов; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.
Давно известно о том, что сок сырой свеклы улучшает состав крови – он способствует образованию эритроцитов, он же очищает печень и почки, желчный пузырь и кровеносные сосуды, улучшает работу лимфатической системы и сопротивляемость организма инфекциям, помогает восстановить силы после тяжёлых нагрузок.
Если вы научитесь пить свежий сок свеклы, ваш организм укрепится, улучшатся обмен веществ и память, а кожа долго будет оставаться свежей и здоровой. Но сок свеклы — очень сильный сок, в большинстве случаев его просто необходимо сочетать с другими соками (яблочным, морковным).
При гипертонии он нормализует давление, при бессоннице и неврозах успокаивает нервную систему; как средство очистки организма, свекольный сок оказывает очень мощное воздействие – вот отсюда и повышенная температура, и частый пульс, и тошнота; могут даже временно перестать работать голосовые связки. Поэтому людям, никогда раньше не употрeблявшим сырой свекольный сок, надо начинать с очень маленьких порций – с 1-2 чайных ложек, и лучше не пить его чистым, а добавлять к другим сокам – например, смешивать с ½ стакана морковного или яблочного. Отлично подойдут для этой цели также сок тыквы, капусты, сливовый и огуречный; отвар шиповника или просто кипячёная вода.
Тонизирующий напиток, укрепляющий организм: сок свеклы – 1 часть, моркови – 3 части. Пить около 200 мл в день.
Очень полезен сок свеклы при избыточном весе, нарушениях мecячного цикла, ухудшении зрения, кожных проблемах, варикозе, тромбофебитах и атеросклерозе – он растворяет неорганический кальций, не давая ему откладываться на стенках сосудов. Если употрeбллять его регулярно, он может помочь растворению камней в желчном пузыре, и даже остановить развитие опухоли при oнкoлoгии – в последнее время специалисты стали рекомендовать сок свеклы для профилактики и лечения paка.
При ангине и воспалительных заболеваниях горла сок свеклы применяют как полоскание; при насморке и гайморите его закапывают в нос – особенно хорош для этого сок красной свеклы.
Ангину можно лечить так: натереть сырую очищенную свеклу, чтобы получился стакан свекольной кашицы, добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и настоять 30-40 минут. После этого выделившийся сок отжимают через марлю и используют для полоскания горла; 1 ст.л. такого сока можно проглотить.
При насморке можно не только закапывать сок в нос, смешав его с мёдом – по 5-6 капель в каждую ноздрю, но и вводить в ноздри тампоны, смоченные в чистом соке — на 2-3 минуты.
Для лечения малокровия свекольный сок пьют в смеси с мёдом (1:1), по ½ стакана 3-4 раза в день.
Можно готовить следующую смесь: морковный и свекольный соки смешивать 1:1, добавлять на стакан 1 ст.л. мёда и пить 2 раза в день. Отлично помогает бороться с анемией сок свеклы, моркови и чёрной редьки: соки смешивают в равных частях, выливают в бутылку тёмного стекла, обмазывают её тестом и на 3-4 часа ставят в не очень горячую духовку. Горлышко бутылки должно быть замазано неплотно, чтобы смесь могла испаряться. Такую смесь готовят и пьют на протяжении 3-х месяцев, по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
При гипертонии и спазмах сосудов принимают сок свеклы с мёдом, смешивая их 1:1, по ½ стакана 3 раза в день. Можно смешивать его с клюквенным соком – 2:1, и эту же смесь принимать в качестве успокоительного и слабительного средства.
Свекла и её сок приводят в норму деятельность желудка и кишечника, залечивают язвы и снимают воспаления, поэтому свежий сок полезно пить при гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, а свеклу есть тушёной или варёной.
Женщинам свекольный сок особенно необходим.
При расстройствах мecячного цикла его пьют небольшими порциями, по 50-100 мл за приём, смешивая с морковным или гранатовым соком – за день можно выпить около 500 мл смеси, но свекольного сока в ней должно быть не более 1/3.
Беременным полезна смесь сока свеклы с соком моркови и зелёного яблока – всё в равных частях; при климaкcе сок свеклы помогает быстрее, чем назначаемые в таких случаях гормональные препараты, а эффект от его применения держится дольше.
При болезнях сердца и сосудов, гиповитаминозах 5-6 раз в день пьют сырой свекольный сок – по ½ стакана.
Заболевания печени проходят быстрее, если 3 раза в день пить по 1/3 стакана сока и есть сырую свеклу, натёртую на тёрке – по 100 г. Содержащийся в свекле бетаин облегчает работу печени – помогает усваивать белки и препятствует её жировому перерождению: есть даже препарат «Бетаин», выделяемый из свеклы – его назначают при дискинезии желчных путей, диспепсии, гепатитах и других заболеваниях.
Для профилактики заболеваний и поддержания хорошего самочувствия можно готовить дома и пить вкусные и полезные напитки со свекольным соком.
- Напиток из соков рябины и свеклы: сок рябины (100 мл) смешать со свекольным (500 мл), добавить сахар (40 г), перемешать и слегка охладить.
- Напиток из смородинового и свекольного сока – отличное средство для борьбы с анемией и гиповитаминозом. Сок чёрной смородины и свеклы – по 300 мл, вода – 500 мл, сахар – 100 г. Очищенную свеклу натирают на мелкой тёрке, отжимают сок, смешивают его с сахаром, ставят на малый огонь и варят до загустения. Потом охлаждают и смешивают с остывшей кипячёной водой и смородиновым соком. При желании можно добавить немного ванилина, корицы или гвоздики.
- Очень оригинальным и вкусным получается коктейль из сока свеклы и яблока с зеленью, сливками и орехами. Свекольный сок смешивают с яблочным (по 200 г), добавляют мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (по 20 г) и перемешивают. Готовый коктейль наливают в стаканы, кладут сверху взбитые сливки и посыпают измельчёнными грецкими орехами (4-5 шт.). Сливки можно не взбивать, а просто смешать их с соком – 40-50 г.
К употрeблению сока свеклы есть противопоказания. При гипотонии его можно пить понемногу и нечасто; при мочекаменной болезни его можно пить очень малыми порциями – при необходимости; с осторожностью пьют сок свеклы при нарушениях обменных процессов – он может вызывать учащение сердцебиения, слабость, головокружение, тошноту и даже рвоту.
Свекольный сок
Свекольный сок пользуется особой популярностью у сторонников здорового питания. У овоща имеется множество полезных свойств, благодаря которым он может применяться для лечения различных заболеваний или уменьшения их выраженности их симптомов.
Древние римляне лечили с помощью корнеплода патологии пищеварения, проявляющиеся запором. Гиппократ использовал продукт для приготовления крема, заживляющего раны. Необходимо подробнее ознакомиться с составом и полезными свойствами продукта, рассмотреть заболевания, при которых корнеплод можно использовать в качестве вспомогательного средства терапии.
Сегодня мы с вами, дорогие читатели, поговорим про пользу и возможный вред свекольного сока, как правильно его пить, узнаем, как применять его для оздоровления нашего организма.
Напиток богат витаминами, микро- и макроэлементами. Каждый из этих компонентов оказывает положительное воздействие на наш организм. Среди витаминов, входящих в состав корнеплода, следует отметить:
- РР;
- ретинол;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины группы В: фолиевую кислоту, пиридоксин, тиамин, рибофлавин.
Присутствующие в продукте микроэлементы:
Калорийность сока
В составе свеклы имеется большое количество клетчатки и незначительная доля жиров. По этой причине она используется для приготовления диетических блюд. Калорийность 100 г продукта – 42 Ккал.
Польза свекольного сока для здоровья
Свекольный сок обладает следующими полезными лечебными свойствами:
- Очищает кровь и улучшает пропускную способность кровеносных сосудов. Благодаря этому сок активно используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых нарушений.
- Очищает организм от вредных веществ : аллергенов, токсинов. Это достигается благодаря высокому содержанию в напитке пектина. Компонент устраняет застои желчи в организме и улучшает обменные процессы. Список заболеваний, при которых будет полезна свекла: гепатит, цирроз печени, хронический пиелонефрит. Сок из овоща показан людям, проходящим химиотерапию.
- Улучшение поступления кислорода к внутренним органам и клеткам головного мозга. Свекла содержит железо, которое предупреждает развитие анемии. Фреш из корнеплода пьют при деменции, анемии, заболеваниях неврологического хаpaктера, пониженном уровне глюкозы в крови.
- Улучшение состояния кожи . При применении сока местно отмечается разглаживание мелких морщин и заломов на лице. Напиток из свеклы выравнивает тон кожи и предупреждает появление пигментации на ней. Напиток рекомендуется использовать для мытья головы людям, страдающим от себореи (перхоти).
- Укрепление иммунитета . В свежем напитке содержатся витамины группы С, стимулирующие защитные силы организма. Свекольный фреш рекомендуется потрeбллять для профилактики заражения вирусной и бактериальной инфекцией.
- Нормализация внутричерепного давления . Подобное свойство делает свеклу незаменимым продуктом при периодических головных болях.
- Стимулирование выработки серотонина – гормона радости. При его недостатки люди наблюдают у себя психологические расстройства, частые смены настроения, апатию и проблемы со сном.
Как приготовить свекольный сок
Приготовить напиток просто в домашних условиях. Сделать его можно с помощью блендера, соковыжималки или традиционным способом. В последнем случае корнеплод натирают на мелкой терке и помещают в марлю. При этом лучше использовать пластмассовую терку, так как при взаимодействии с металлом сок свеклы окисляется. Во время процедуры используют ту сторону терки, которая имеет наименьшие отверстия. Измельченный продукт по консистенции должен напоминать кашицу. Пюре выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, и отжимают из него сок.
Для приготовления напитка желательно выбирать корнеплоды насыщенного красного цвета. Перед измельчением с них удаляют шкурку. Свежеприготовленный сок отстаивают 2 -3 часа в холодильнике для того, чтобы из него испарились эфирные масла. Можно смешать фреш со льдом для получения смузи.
Как хранить
Свежевыжатый сок после приготовления хранят в холодильнике не более 2 дней. После этого он потеряет свои полезные свойства. Для увеличения срока хранения напитка пастеризацию. Для этого его кипятят и закатывают в банки. Необходимо помнить, что сок при термической обработке теряет большинство своих полезных веществ.
Как правильно пить свежевыжатый свекольный сок
Для лечения различных заболеваний сок употрeбляют через 2 часа после приготовления. Только что приготовленный напиток пить не рекомендуется, так как он может спровоцировать раздражение слизистых оболочек желудка и других органов пищеварения.
Свекла обладает мощным слабительным действием. Если у человека нет проблем со стулом, то ему рекомендуется смешивать сок нескольких овощей. Вместе со свеклой можно сочетать тыквы или морковь. Лицам, страдающим от запоров можно пить только свекольный сок, разбавленный водой.
Сколько сока пить в день
Дозировка напитка будет зависеть от конкретного заболевания, при котором он принимается. При стандартной схеме лечения в день выпивают не более 200 мл сока. Это количество необходимо поделить на 2 приема. Напиток пьют не дольше 2 недель, после чего делают перерыв на 10 дней.
Специалисты считают, что подготовленным людям можно без опасений для здоровья выпить до 0,5 литра отстоявшегося фреша. Точная дозировка будет зависеть от восприимчивости организма каждого конкретного человека к продукту. Перед составлением плана лечения важно проконсультироваться с врачом.
С чем можно сочетать сок
Если свекольный фреш не используется лечения патологий, то его рекомендуется смешивать с другими соками. Яблочный, лимонный или морковный сок улучшит вкусовые хаpaктеристики напитка. Людям, которые впервые решили использовать фреш для лечения каких -либо заболеваний, необходимо комбинировать сок свеклы с морковью в соотношении 1:10. Фреш из нескольких ингредиентов употрeбляют сразу же после приготовления.
Помимо других овощей и фруктов в свекольный сок можно добавлять кефир, квас или мед.
Рецепт приготовления необычного свекольного фреша:
- 1 стакан кефира перемешивают с 3 ст. л. свекольного сока.
- В смесь добавляют 2 ст. л. смородины и 1 ст.л. меда.
- Ингредиенты хорошо перемешивают и помещают в морозильную камеру на несколько часов. Рецепт смузи можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
Лечение свекольным соком
Важно помнить, что один овощной сок нельзя использовать для лечения серьезных нарушений. Он используется только в дополнение к медикаментозному или хирургическому вмешательству. Основная цель средства народной медицины – уменьшить выраженность симптоматики заболеваний и предупредить его осложнения.
Свекольный сок при oнкoлoгии
Фреш используется в восстановительном периоде после хирургического удаления злокачественной опухоли или после химиотерапии. Напиток показывает хорошие результаты во время терапии paка кишечника и мочевыводящих путей. Бетаин, присутствующий в составе корнеплода улучшает поступление кислорода и питательных веществ к пораженным клеткам. В результате этого замедляется рост и прогрессирование злокачественного новообразования. Пектин в составе овоща выводит радиоактивные элементы после прохождения курса химиотерапии.
Постоянное потрeбление сока свеклы позволяет больным уменьшить выраженность тошноты и повысить уровень гемоглобина в крови. Правила употрeбления напитка при paке:
- 400-500 мл сока делят на 6 приемов;
- фреш принимают в подогретом виде за 15 минут до еды;
- после приема народного средства не пьют кислые напитки.
Лечение длится на протяжении шести месяцев с перерывами между курсами. Онкобольным рекомендуется дополнительно включать в рацион блюда из корнеплода.
Свекольный сок при заболеваниях печени
Полезное свойство свеклы для организма – очищение печени от токсинов. За счет этого овощ используют для терапии различных патологий этого органа. Бетаин, присутствующий в корнеплоде в большом количестве, предупреждает скопление жировых отложений в печени.
Для лечения заболеваний печени напиток готовят следующим образом:
- корнеплод среднего размера хорошо промывают водой;
- овощ заливают 3 литрами холодной воды и варят 2 часа;
- приготовленную свеклу измельчают на мелкой терке и смешивают с оставшейся после варки жидкостью;
- кашицу томят на медленном огне еще 20 минут и процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.
Принимают по 50 мл получившегося отвара трижды в день. После процедуры рекомендуется положить под правый бок теплую грелку (при условии отсутствия воспалительных процессов в тканях печени).
Свекольный сок при насморке
Свекольный сок при простудных заболеваниях используется для лечения насморка у детей и взрослых. Овощной сок в чистом виде может сжечь слизистые оболочки носа, поэтому перед применением его рекомендуется разбавить водой в соотношении 1:5 (для взрослых) и 1:10 (для детей младше 6 лет).
Способ приготовления лекарства от насморка:
- От предварительно вымытого и очищенного корнеплода отрезают небольшой кусок и измельчают на терке.
- Получившуюся кашицу помещают в марлю, сложенную в несколько слоев и отжимают из нее сок.
- Напиток разводят прохладной кипяченой водой в необходимом соотношении.
Важно, чтобы приготовленное лекарство не содержало кусочков свеклы. Они могут попасти в носовые проходы.
Свекольный сок для женского здоровья
Продукт содержит фолиевую кислоту и валин. Эти компоненты отвечают за нормализацию гормонального фона у женщин. Сок из корнеплода дамам будет полезен при предмeнcтpуальном синдроме, сопровождающемся бессонницей, резкими сменами настроения и проблемами со сном.
Продукт полезен и в период мeнcтpуаций. Он богат железом, предупреждающим развитие анемии.
Свекольный сок для детей
Родители нередко вводят свекольный сок в рацион новорожденных детей. Эти действия являются ошибочными даже в том случае, если у малыша наблюдаются запоры.
Этот сок нельзя давать детям до 6 месяцев без консультации с врачом педиатром.
Лучшее время для ввода овощного сока в прикорм – 6-7 месяцев. Начинают с 1 ч.л. напитка и постепенно доводят это количество до 1 ст.л. Детям с 1 года можно сразу давать по 1 ст.л. напитка. Если у малыша появились высыпания или другие негативные симптомы, то следует прекратить давать ему продукт. Повторный ввод свекольного сока в рацион ребенка осуществляют не ранее, чем через 2-3 месяца.
Свекольный сок при похудении
Свекольный сок при постоянном потрeблении позволяет сбросить лишние килограммы. Перед тем, как худеть на свекольном соке, необходимо знакомиться с рядом правил:
- После приготовления отстоять напиток в течение 2-3 часов в холодном месте. Благодаря такой подготовке из напитка исчезнут все эфирные соединения.
- Сочетать фреш с другими овощными соками для того, чтобы не спровоцировать раздражение слизистых оболочек ЖКТ;
- Принимать средства небольшими глотками до еды. Благодаря этому оно лучше усвоится в системе ЖКТ и даст наилучшие результаты при борьбе с лишним весом.
- Повышать количество выпитого сока с 1 ч.л. до 100 мл постепенно.
При похудении неразбавленный напиток принимают не дольше 2 недель. Слабо концентрированный напиток или фреш из смеси овощей и фруктов пьют до 3 месяцев. Для того, чтобы добиться лучших результатов при похудении необходимо совмещать правильное питание и физические нагрузки.
Читать еще: Вред лекарств на организм человека: молчание таблеток!Вред и противопоказания свекольного сока
Вред от потрeбления натурального продукта заключается в возможном появлении на него аллергических реакций. По этой причине в первый раз больным рекомендуется потрeбллять не более 10 мл. Если после этого на теле появились высыпания или проблемы с дыханием, то от применения средства народной медицины необходимо отказаться.
Вреден продукт при потрeблении в больших объемах. После этого у человека может наблюдаться:
- изжога;
- боли и жжение в верхней части живота;
- диарея;
- тошнота;
- головные боли.
Опасно потрeбллять напиток и при некоторых видах заболеваний:
- сахарном диабете;
- язве желудка и 12-перстной кишки;
- мочекаменной патологии;
- гипотонии.
Предлагаем посмотреть видеоматериал о пользе и противопоказаниях свекольного сока.
Будем рады, если вы поделитесь своим отзывами и результатами о лечении свекольным соком в комментариях.
Чем полезен свекольный сок. Противопоказания свекольного сока
Если полезна свекла, то сок из нее полезен вдвойне. Можно сказать, что это польза в концентрированном виде, польза в квадрате. Впрочем, как и вред.
Чтобы не повторяться на тему, подробно описанную в статье Польза и вред свеклы, напомню главное, но применительно к свекольному соку.
Свекольный сок полезен
при:
- проблемах крови, так как повышает содержание эритроцитов;
- мeнcтpуальных болях — он эффективнее обезболивающей таблетки;
- свекольный сок очищает буквально все системы организма от шлаков и токсинов;
- он полезен для печени, очищает ее и позитивно влияет на обмен веществ; эффективен при ожирении и лишнем весе, имея в своем составе высокое содержание липотропика;
- среди природных, пищевых лекарств от гипертонии свекольный сок — настоящий лидер: он не только снижает давление, но и нормализует состояние кровеносных сосудов;
- сок повышает сопротивляемость вирусам, помогает выздоравливать, стимулирует лимфосистему;
- относится к числу продуктов, понижающих холестерин, его надо пить при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;
- свекольный сок полезен при гипотиреозе — заболевании щитовидной железы, обусловленном недостатком йода в организме;
- сок улучшает цвет лица и омолаживает.
На самом деле полезных свойств у свекольного сока еще больше, но и перечисленных достаточно, чтобы понять: хотите здоровья — пейте свекольный сок. Однако при одном условии — что сок вам не противопоказан.
Свекольный сок — противопоказания
Противопоказания те же, что у свеклы в твердом виде, только более выраженные. Это понятно: сок мощнее по воздействию.
- Сок противопоказан при мочекаменной болезни (могут пойти камни)
- при почечных заболеваниях: гломерулонефрите, пиелонефрите, нефротическом синдроме
- при подагре и ревматоидном артрите (по той же причине, что при болезнях почек — щавелевая кислота)
- его не стоит пить людям с хронической диареей (сок слабит)
- недомогание могут почувствовать гипотоники (давление упадет еще ниже)
- свекольный сок повышает кислотность, поэтому, если она и без него повышена, пить не следует
- из-за большого содержания сахара свекольный сок не самый лучший напиток для диабетиков
- диета при изжогетакже не предусматривает употрeбление свекольного сока
Как правильно пить свекольный сок?
Если вы когда-нибудь интересовались сокотерапией, лечением соками, то знаете, что свекольный сок правильнее пить не сам по себе, а в составе других, например, тыквенного или морковного. А уж если пить чистый свекольный сок, то не свежевыжатый, а отставленный часа на 2. И не очень много, никак не 200 мл, достаточно 50 г. Почему?
Свекольный сок больше стопки или сразу после соковыжималки усиливают вредные эффекты и противопоказания: может сильно разболеться голова, появиться тошнота и послабление кишечника. Поскольку сок — довольно сильное слабительное + средство, понижающее давление и запускающее очистительные процессы, букет недомоганий будет ярким.
Идеально так: соединяем свекольный сок с морковным в пропорции 1:10 и постепенно, день за днем, увеличиваем процентное содержание сока свекольного. Не забудьте о том, что сок должен постоять открытым в холодильнике пару часов (морковный, наоборот, пьется сразу, свежим), тогда некоторые вредные фpaкции, вступив в реакцию с кислородом, утратят свои свойства и не доставят хлопот. Словом, пить свекольный сок надо правильно!
Сколько пить свекольного сока?
Если ставятся лечебные цели, то смесь — 1 стакан — следует принимать 2 раза в день. Когда организм привыкнет к свекольному соку в таком миксированном виде, можно переходить к чистому. Пить чистый сок следует не более 2 недель, потом столько же отдохнуть, и повторить процесс. И не факт, что пить чистый сок получится привыкнуть….
Тем более удивительно читать выводы появившегося недавно исследования с рекомендацией принимать его неразбавленным в размере аж 500 мл!! Сок объявляется энергетическим напитком № 1, восстанавливающим силы и удесятеряющим выносливость. Хорошо, что теперь это доказанный факт, но как насчет дозы? С другой стороны, если начинать постепенно и наращивать не торопясь, можно говорить об отличных перспективах для больных сердечнососудистыми заболеваниями с их низкой толерантностью к физическим нагрузкам. Да и просто ослабленных людей.
В каких смесях пить свекольный сок?
Если это не сокотерапия конкретных заболеваний, пить свекольный сок можно в любых смесях, на какие хватит фантазии и продуктов в холодильнике. Например, с морковным, яблочным, тыквенным, смородиновым, томатным, лимонным. Очень хорошо добавлять мед. Хорошо мешать сок свеклы с хлебным квасом и кефиром. Вот один из возможных вариантов смеси:
Сделайте микс: стакан кефира + 2 столовые ложки свежеприготовленного сока свеклы + 2 столовых ложки смородины + 1 чайная ложка цветочного меда. Взбив миксером, разлейте в высокие бокалы и подавайте со льдом.
Свекольным соком вкусно запивать яичницу с луком, зеленью и огурцами. Обязательно попробуйте смесь из этих ингредиентов:
Понадобится: 1 яичный желток, 4 чайные ложки сахара, четверть стакана свежеприготовленного свекольного сока, пара соленых огурчиков, натертых на мелкой терке. Все соединяем, мешаем, солим по вкусу. Наливаем половину высокого бокала, остальное доливаем томатным соком в сочетании с лимонным. Мешаем, ставим на некоторое время в холодильник. На стол подаем с добавленными сверху зеленым луком, петрушкой и льдом. Кушаем этот сок-еду ложечкой.
Отзывы о Лечебные свойства свеклы
5 — 0
4 — 0
3 — 0
2 — 0
1 — 0
- Много пользы
- Доступный овощ
- Натуральность
- Низкая цена, если покупать
- Есть противопоказания
Все мы уже избалованы различными заморскими фруктами и овощами, что на такой простой, доступный овощ, который растет как на полях, так и в каждом огороде, как свёкла — не обращаем внимание. Вспоминаем о ней, когда нужно приготовить салаты. А тем временем это очень полезный овощ, его обширные лечебные свойства уже давно доказаны, просто нам иногда проще выпить химическую таблетку, чем начинать лечиться натуральным средством.
Свёкла первый помощник для беременных дeвyшек, в её содержании большое количество фолиевой кислоты, которую часто назначают во время ношения ребенка, она благотворно влияет на развитие нервной системы плода. А то, что овощ имеет мягкое слабительное свойство пойдет только на пользу в таком положении, так как бывают с этим часто проблемы.
При наличии анемии, проблем с сосудами, хрупкости и ломкости, от чего бывают и кровотечения из носа — так же рекомендуется употрeбллять как можно чаще этот овощ в пищу. Выходя из этого она нормализует не только сосуды, но так же способствует понижению артериального давления. Если пожилые люди имеют часто с этим проблемы, то блюда из неё должны присутствовать всегда, а иногда можно изготовить и настойку из сока свёклы, мёда и немного лимона — хорошо лечит гипертонию.
Как не странно в этом овоще содержится большое количество йода. Поэтому, в тех регионах, где есть его дефицит так же рекомендуется 2 -3 раза в неделю добавить её в свой рацион.
А для женщин, следящих за своей стройностью, высчитывающих калории — это ценный продукт и по минимальному их количеству, при этом питательность и насыщение она дает не плохое.
Существует и противопоказания к применению — наличие сахарного диабета, всё — таки овощ имеет небольшое количество сахара в составе, развитие остеопороза. Слишком частое употрeбление может вызвать недостаток кальция, она сильно его выводит. Поэтому либо параллельно пить комплекс витаминов с кальцием, либо снизить употрeбление данного продукта. Хороший овощ, полезный и вкусный!
Свекольный сок: полезные свойства и противопоказания, отзывы
Свекла, как и почти любой овощ, отличается полезными для организма свойствами. Сохраняются они и в свежевыжатом свекольном соке. Но не каждый знает, при каких болезнях продукт особенно эффективен, а также какие патологии являются противопоказанием к употрeблению. В чем польза и вред свекольного сока, как принимать его в лечебных, а также косметических целях.
Состав и калорийность свекольного сока
Свекла обладает благотворным эффектом благодаря наличию множества полезных компонентов в составе. В комплекс витаминов входят витамины группы B – B1, B2, B9, а также Е, С и РР. Богат продукт минералами, среди которых:
В 100 г напитка содержится 42 ккал, 1 г белков, 9,9 г углеводов и нет ни грамма жиров.
Читать еще: Стафилококковое отравлениеЧем полезен свекольный сок
Польза свекольного сока для организма разнообразна – каждый витамин и минерал, а также их сочетания объясняют то или иное благотворное свойство:
- Железо помогает поддерживать функцию крови благодаря увеличению числа красных кровяных телец.
- Йод способствует улучшению памяти.
- Железо и фолиевая кислота помогают насыщать мышцы кислородом.
- Магний предотвращает образование тромбов.
- Калий стимулирует нормальное протекание физиологических реакций в организме.
- Сбалансированное сочетание натрия и кальция помогают растворять излишки кальция, что делает здоровыми вены и сосуды.
- Хлор очищает печень и почки, а также поддерживает деятельность лимфатической системы.
Помимо общих полезных свойств, продукт благотворно влияет как на женский, так и на мужской организм.
Для женщин
Свежевыжатый свекольный сок полезен женщинам для устранения недомогания от потери крови во время мeнcтpуации. Пить его нужно по 50-100 г 2-3 раза в день. В период климaкcа употрeбление такого напитка может стать эффективнее и полезнее синтетических гормонов.
Для мужчин
Элементы в составе продукта препятствуют росту аденомы – доброкачественной опухоли предстательной железы, а также предотвращают развитие paка. Витамины группы B и цинк способствуют выработке мужских пoлoвых гормонов, что помогает избежать импотенции.
Можно ли пить свекольный сок беременным и кормящим
Для беременных женщин хаpaктерны стрессы, бессонница, неврозы и эмоциональная неустойчивость. Свекольный фреш полезен для укрепления нервной системы, так что в период вынашивания пить его не только можно, но и нужно. Также беременных женщин часто беспокоят запоры. В этом случае средство можно принимать в качестве слабительного.
В третьем триместре многие будущие мамы страдают от гипертонии, вызванной прибавкой в весе. Напиток здесь также окажет помощь, снижая артериальное давление.
Кормящие мамы часто опасаются слабительного эффекта свеклы и сока из нее. Но бояться нечего – свекольный сок грудничку не повредит, а слабительное действие может отразиться только на организме мамы.
В первый месяц кормления гpyдью от употрeбления напитка стоит отказаться, чтобы не спровоцировать аллергию. Однако красный пигмент в составе овоща не является выраженным аллергеном, поэтому со 2-го месяца рождения ребенка умеренное употрeбление сока не навредит.
Можно ли давать сок свеклы детям
Свекольный сок – довольно агрессивный продукт для детской пищеварительной системы, поэтому вводить его в рацион ребенка рекомендуется не раньше 8-мecячного возраста. Вкус напитка приятен не для всех, поэтому его можно разбавлять морковным или яблочным фрешем. Перед употрeблением продукт должен настояться в течение 2 часов – раньше давать его ребенку нельзя.
Польза свекольного сока для похудения
Напиток поможет и при похудении. Благотворный эффект на снижение массы тела объясняется некоторыми особенными свойствами продукта. После употрeбления ощущается чувство сытости, оно объясняется повышением уровня сахара в крови. Через 15-20 минут организм начинает выpaбатывать инсулин, и человек чувствует голод, поэтому необходим умеренный белковый перекус.
Такой способ употрeбления напитка способствует быстрому и здоровому снижению веса. Также средство помогает выводить избыток жидкости из организма, что особенно актуально при ожирении.
Как правильно пить свекольный сок
Употрeбллять свекольный фреш следует с осторожностью. Важно соблюдать ряд необходимых правил:
- Сок сырой свеклы нельзя пить сразу же после приготовления. Чтобы выветрились летучие эфирные масла, его нужно поставить в холодильник минимум на 2 часа.
- Начинать принимать напиток стоит постепенно – начиная с 1 ч. л. и постепенно увеличивая количество до 200-250 мл.
- Чтобы предотвратить нежелательные реакции в виде головокружения и тошноты, сок свеклы можно смешивать с морковным, огуречным или тыквенным соком.
Чтобы привыкнуть к вкусу и свойствам продукта, первое время желательно употрeбллять его в сочетании с морковным соком при преобладании последнего. Постепенно долю свекольной составляющей можно увеличивать. Напиток нежелательно принимать более 2 недель, по истечении этого периода необходимо приостановить прием.
Как принимать свекольный сок в лечебных целях
Эффективным будет и лечение свекольным соком. Такая терапия используется для борьбы с рядом заболеваний, включая достаточно серьезные.
При oнкoлoгии
Полезные свойства средства для лечения paковых опухолей доказаны клинически. Бетаин – краситель в составе овоща, известен своими противоопухолевыми свойствами. Чтобы облегчить боли, повысить аппетит и гемоглобин, пациенту следует принимать по 1 стакану смеси сока свеклы и моркови 2 раза в день. 2-недельный прием стоит прервать 2-недельным перерывом, после чего повторить курс.
Для печени
Продукт полезен для очистки печени от токсинов. Также печени необходимы витамины группы B. Прием напитка стоит начинать с 1 ст. л., постепенно увеличивая дозу на 1 ст. л. Максимальной дозой является 1 стакан, который нужно разделить на 3 приема и употрeбллять в течение дня. Длительность курса составляет 2 недели.
От насморка
Для лечения насморка сок комнатной температуры нужно разбавить водой, при этом на 1 ст. л. сока приходится 2-3 ст. л. воды. Средство закапывают в нос 3 раза в день в течение 6 дней.
При запорах
Сок вареной свеклы оказывает более мягкое воздействие на слизистые желудка и кишечника, чем сок из свежего корнеплода.
Иногда причиной запоров являются проблемы с печенью. В этом случае поможет сок сырой свеклы.
От давления
Свекольный сок помогает при гипертонии, особенно в сочетании с медом. Сок и жидкий мед нужно смешать в пропорции 1 к 1. Такое средство употрeбляют по 150 мл 1 раз в день в течение 2 месяцев. Перерыв в лечении составляет 1-2 месяца, после чего курс полезно повторить.
При диабете
Продукт полезен диабетикам: он помогает снизить давление и улучшить трaнcпортировку крови. Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки помогают нормализовать вес и повысить уровень полезного холестерина. Тем не менее, средство стоит пить в умеренных количествах – объем сока вареной свеклы не должен превышать 120 мл в день, сырой же – 50 мл.
При анемии
Свекольный сок полезен для повышения гемоглобина, поэтому его часто рекомендуют для лечения малокровия. Напиток ускоряет образование красных кровяных телец. Суточная доза составляет половину стакана, которую нужно разделить на 3 приема.
Применение свекольного сока в косметологии
Сок из овоща используют и в косметологии – его свойства делают кожу лица красивой и здоровой. Калий и бетаин увлажняют кожу, а витамин С способствует выработке эластина и коллагена. Благодаря этому кожа становится более упругой. Клетчатка препятствует проникновению в поры болезнетворных организмов. Средство также полезно и для оздоровления волос.
Маски для лица
Чтобы сделать маску для лица еще полезнее, к основному ингредиенту можно добавить дополнительные:
- 1 ст. л. свекольного сока нужно смешать с 1 ч. л. сметаны и 1 яичным желтком. Такая маска подходит для всех типов кожи.
- 3 ст. л. фреша смешиваются с ложкой натертого картофеля. Чтобы сделать состав гуще, в него можно добавить муку. Маска помогает при раздражении.
- Для увлажнения хорошо подходит маска из смеси свекольного и огуречного соков, а также пары ложек жирных сливок.
Если на коже уже есть покраснения и порезы, то к средству стоит отнестись с осторожностью – большое количество витамина С может только усугубить ситуацию.
Маска для волос
Для приготовления маски для волос стакан овощного сока смешивают с измельченным листом алоэ и распределяют смесь по волосам. Далее голову нужно обернуть целлофановым пакетом и полотенцем и выдержать 40 минут. Для достижения эффекта процедуру желательно повторять каждую неделю.
Как приготовить свекольный сок в домашних условиях
Рецепт приготовления свекольного сока прост, достаточно лишь промыть корнеплоды, очистить их, нарезать на четвертинки и пропустить через соковыжималку. Однако приготовить напиток можно и без специального оборудования.
Для этого потребуется пластмассовая терка с мелкими отверстиями и чистая марля. Марлю нужно прокипятить и высушить. Натертый овощ заворачивают в марлю и отжимают жидкость. Такой способ не подходит для приготовления больших объемов, но для использования в лечебных целях свеклу можно отжимать и таким образом. Из 1 небольшого корнеплода получается примерно половина стакана сока.
Вред свекольного сока и противопоказания
Несмотря на полезные свойства, средство имеет и ряд противопоказаний. К ним относятся:
- Мочекаменная болезнь и другие почечные заболевания.
- Подагра и ревматоидный артрит – вред при этих заболеваниях может нанести щавелевая кислота в овоще.
- Гипотония – при употрeблении свеклы есть риск еще больше снизить давление.
- Хроническая диарея – свекла обладает слабительным эффектом, поэтому при этом недуге она только навредит.
- Повышенная кислотность желудка – овощ обладает свойством еще больше повышать концентрацию кислоты.
- С осторожностью употрeбллять продукт нужно при частой изжоге.
Сколько можно хранить свекольный сок
Свежевыжатый сок желательно употребить как можно скорее – он не выдерживает длительного хранения. Чем дольше хранится напиток, тем вероятнее соприкосновение витаминов с воздухом и их разрушение. Однако важно предварительно выдержать сок при температуре около +4 °C в течение 2-4 часов.
Заключение
Польза и вред свекольного сока зависят от индивидуальных особенностей организма человека, употрeбляющего этот напиток. При правильном применении и отсутствии противопоказаний средство имеет благотворный эффект, помогая смягчать симптомы многих недугов, а также избавляться от них. В лечебных свойствах сока свеклы можно убедиться, ознакомившись с отзывами людей, употрeблявших средство.