Свекольный сок — удивительный дар нашему здоровью. Польза и вред сока свеклы
Свекольный сок — удивительный дар нашему здоровью. Польза и вред сока свеклы
Свекольный сок
Свекольный сок пользуется особой популярностью у сторонников здорового питания. У овоща имеется множество полезных свойств, благодаря которым он может применяться для лечения различных заболеваний или уменьшения их выраженности их симптомов.
Древние римляне лечили с помощью корнеплода патологии пищеварения, проявляющиеся запором. Гиппократ использовал продукт для приготовления крема, заживляющего раны. Необходимо подробнее ознакомиться с составом и полезными свойствами продукта, рассмотреть заболевания, при которых корнеплод можно использовать в качестве вспомогательного средства терапии.
Сегодня мы с вами, дорогие читатели, поговорим про пользу и возможный вред свекольного сока, как правильно его пить, узнаем, как применять его для оздоровления нашего организма.
Напиток богат витаминами, микро- и макроэлементами. Каждый из этих компонентов оказывает положительное воздействие на наш организм. Среди витаминов, входящих в состав корнеплода, следует отметить:
- РР;
- ретинол;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины группы В: фолиевую кислоту, пиридоксин, тиамин, рибофлавин.
Присутствующие в продукте микроэлементы:
Калорийность сока
В составе свеклы имеется большое количество клетчатки и незначительная доля жиров. По этой причине она используется для приготовления диетических блюд. Калорийность 100 г продукта – 42 Ккал.
Польза свекольного сока для здоровья
Свекольный сок обладает следующими полезными лечебными свойствами:
- Очищает кровь и улучшает пропускную способность кровеносных сосудов. Благодаря этому сок активно используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых нарушений.
- Очищает организм от вредных веществ : аллергенов, токсинов. Это достигается благодаря высокому содержанию в напитке пектина. Компонент устраняет застои желчи в организме и улучшает обменные процессы. Список заболеваний, при которых будет полезна свекла: гепатит, цирроз печени, хронический пиелонефрит. Сок из овоща показан людям, проходящим химиотерапию.
- Улучшение поступления кислорода к внутренним органам и клеткам головного мозга. Свекла содержит железо, которое предупреждает развитие анемии. Фреш из корнеплода пьют при деменции, анемии, заболеваниях неврологического хаpaктера, пониженном уровне глюкозы в крови.
- Улучшение состояния кожи . При применении сока местно отмечается разглаживание мелких морщин и заломов на лице. Напиток из свеклы выравнивает тон кожи и предупреждает появление пигментации на ней. Напиток рекомендуется использовать для мытья головы людям, страдающим от себореи (перхоти).
- Укрепление иммунитета . В свежем напитке содержатся витамины группы С, стимулирующие защитные силы организма. Свекольный фреш рекомендуется потрeбллять для профилактики заражения вирусной и бактериальной инфекцией.
- Нормализация внутричерепного давления . Подобное свойство делает свеклу незаменимым продуктом при периодических головных болях.
- Стимулирование выработки серотонина – гормона радости. При его недостатки люди наблюдают у себя психологические расстройства, частые смены настроения, апатию и проблемы со сном.
Как приготовить свекольный сок
Приготовить напиток просто в домашних условиях. Сделать его можно с помощью блендера, соковыжималки или традиционным способом. В последнем случае корнеплод натирают на мелкой терке и помещают в марлю. При этом лучше использовать пластмассовую терку, так как при взаимодействии с металлом сок свеклы окисляется. Во время процедуры используют ту сторону терки, которая имеет наименьшие отверстия. Измельченный продукт по консистенции должен напоминать кашицу. Пюре выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, и отжимают из него сок.
Для приготовления напитка желательно выбирать корнеплоды насыщенного красного цвета. Перед измельчением с них удаляют шкурку. Свежеприготовленный сок отстаивают 2 -3 часа в холодильнике для того, чтобы из него испарились эфирные масла. Можно смешать фреш со льдом для получения смузи.
Как хранить
Свежевыжатый сок после приготовления хранят в холодильнике не более 2 дней. После этого он потеряет свои полезные свойства. Для увеличения срока хранения напитка пастеризацию. Для этого его кипятят и закатывают в банки. Необходимо помнить, что сок при термической обработке теряет большинство своих полезных веществ.
Как правильно пить свежевыжатый свекольный сок
Для лечения различных заболеваний сок употрeбляют через 2 часа после приготовления. Только что приготовленный напиток пить не рекомендуется, так как он может спровоцировать раздражение слизистых оболочек желудка и других органов пищеварения.
Свекла обладает мощным слабительным действием. Если у человека нет проблем со стулом, то ему рекомендуется смешивать сок нескольких овощей. Вместе со свеклой можно сочетать тыквы или морковь. Лицам, страдающим от запоров можно пить только свекольный сок, разбавленный водой.
Сколько сока пить в день
Дозировка напитка будет зависеть от конкретного заболевания, при котором он принимается. При стандартной схеме лечения в день выпивают не более 200 мл сока. Это количество необходимо поделить на 2 приема. Напиток пьют не дольше 2 недель, после чего делают перерыв на 10 дней.
Специалисты считают, что подготовленным людям можно без опасений для здоровья выпить до 0,5 литра отстоявшегося фреша. Точная дозировка будет зависеть от восприимчивости организма каждого конкретного человека к продукту. Перед составлением плана лечения важно проконсультироваться с врачом.
С чем можно сочетать сок
Если свекольный фреш не используется лечения патологий, то его рекомендуется смешивать с другими соками. Яблочный, лимонный или морковный сок улучшит вкусовые хаpaктеристики напитка. Людям, которые впервые решили использовать фреш для лечения каких -либо заболеваний, необходимо комбинировать сок свеклы с морковью в соотношении 1:10. Фреш из нескольких ингредиентов употрeбляют сразу же после приготовления.
Помимо других овощей и фруктов в свекольный сок можно добавлять кефир, квас или мед.
Рецепт приготовления необычного свекольного фреша:
- 1 стакан кефира перемешивают с 3 ст. л. свекольного сока.
- В смесь добавляют 2 ст. л. смородины и 1 ст.л. меда.
- Ингредиенты хорошо перемешивают и помещают в морозильную камеру на несколько часов. Рецепт смузи можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
Лечение свекольным соком
Важно помнить, что один овощной сок нельзя использовать для лечения серьезных нарушений. Он используется только в дополнение к медикаментозному или хирургическому вмешательству. Основная цель средства народной медицины – уменьшить выраженность симптоматики заболеваний и предупредить его осложнения.
Свекольный сок при oнкoлoгии
Фреш используется в восстановительном периоде после хирургического удаления злокачественной опухоли или после химиотерапии. Напиток показывает хорошие результаты во время терапии paка кишечника и мочевыводящих путей. Бетаин, присутствующий в составе корнеплода улучшает поступление кислорода и питательных веществ к пораженным клеткам. В результате этого замедляется рост и прогрессирование злокачественного новообразования. Пектин в составе овоща выводит радиоактивные элементы после прохождения курса химиотерапии.
Постоянное потрeбление сока свеклы позволяет больным уменьшить выраженность тошноты и повысить уровень гемоглобина в крови. Правила употрeбления напитка при paке:
- 400-500 мл сока делят на 6 приемов;
- фреш принимают в подогретом виде за 15 минут до еды;
- после приема народного средства не пьют кислые напитки.
Лечение длится на протяжении шести месяцев с перерывами между курсами. Онкобольным рекомендуется дополнительно включать в рацион блюда из корнеплода.
Свекольный сок при заболеваниях печени
Полезное свойство свеклы для организма – очищение печени от токсинов. За счет этого овощ используют для терапии различных патологий этого органа. Бетаин, присутствующий в корнеплоде в большом количестве, предупреждает скопление жировых отложений в печени.
Для лечения заболеваний печени напиток готовят следующим образом:
- корнеплод среднего размера хорошо промывают водой;
- овощ заливают 3 литрами холодной воды и варят 2 часа;
- приготовленную свеклу измельчают на мелкой терке и смешивают с оставшейся после варки жидкостью;
- кашицу томят на медленном огне еще 20 минут и процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.
Принимают по 50 мл получившегося отвара трижды в день. После процедуры рекомендуется положить под правый бок теплую грелку (при условии отсутствия воспалительных процессов в тканях печени).
Свекольный сок при насморке
Свекольный сок при простудных заболеваниях используется для лечения насморка у детей и взрослых. Овощной сок в чистом виде может сжечь слизистые оболочки носа, поэтому перед применением его рекомендуется разбавить водой в соотношении 1:5 (для взрослых) и 1:10 (для детей младше 6 лет).
Способ приготовления лекарства от насморка:
- От предварительно вымытого и очищенного корнеплода отрезают небольшой кусок и измельчают на терке.
- Получившуюся кашицу помещают в марлю, сложенную в несколько слоев и отжимают из нее сок.
- Напиток разводят прохладной кипяченой водой в необходимом соотношении.
Важно, чтобы приготовленное лекарство не содержало кусочков свеклы. Они могут попасти в носовые проходы.
Свекольный сок для женского здоровья
Продукт содержит фолиевую кислоту и валин. Эти компоненты отвечают за нормализацию гормонального фона у женщин. Сок из корнеплода дамам будет полезен при предмeнcтpуальном синдроме, сопровождающемся бессонницей, резкими сменами настроения и проблемами со сном.
Продукт полезен и в период мeнcтpуаций. Он богат железом, предупреждающим развитие анемии.
Свекольный сок для детей
Родители нередко вводят свекольный сок в рацион новорожденных детей. Эти действия являются ошибочными даже в том случае, если у малыша наблюдаются запоры.
Этот сок нельзя давать детям до 6 месяцев без консультации с врачом педиатром.
Лучшее время для ввода овощного сока в прикорм – 6-7 месяцев. Начинают с 1 ч.л. напитка и постепенно доводят это количество до 1 ст.л. Детям с 1 года можно сразу давать по 1 ст.л. напитка. Если у малыша появились высыпания или другие негативные симптомы, то следует прекратить давать ему продукт. Повторный ввод свекольного сока в рацион ребенка осуществляют не ранее, чем через 2-3 месяца.
Свекольный сок при похудении
Свекольный сок при постоянном потрeблении позволяет сбросить лишние килограммы. Перед тем, как худеть на свекольном соке, необходимо знакомиться с рядом правил:
- После приготовления отстоять напиток в течение 2-3 часов в холодном месте. Благодаря такой подготовке из напитка исчезнут все эфирные соединения.
- Сочетать фреш с другими овощными соками для того, чтобы не спровоцировать раздражение слизистых оболочек ЖКТ;
- Принимать средства небольшими глотками до еды. Благодаря этому оно лучше усвоится в системе ЖКТ и даст наилучшие результаты при борьбе с лишним весом.
- Повышать количество выпитого сока с 1 ч.л. до 100 мл постепенно.
При похудении неразбавленный напиток принимают не дольше 2 недель. Слабо концентрированный напиток или фреш из смеси овощей и фруктов пьют до 3 месяцев. Для того, чтобы добиться лучших результатов при похудении необходимо совмещать правильное питание и физические нагрузки.
Вред и противопоказания свекольного сока
Вред от потрeбления натурального продукта заключается в возможном появлении на него аллергических реакций. По этой причине в первый раз больным рекомендуется потрeбллять не более 10 мл. Если после этого на теле появились высыпания или проблемы с дыханием, то от применения средства народной медицины необходимо отказаться.
Вреден продукт при потрeблении в больших объемах. После этого у человека может наблюдаться:
- изжога;
- боли и жжение в верхней части живота;
- диарея;
- тошнота;
- головные боли.
Опасно потрeбллять напиток и при некоторых видах заболеваний:
- сахарном диабете;
- язве желудка и 12-перстной кишки;
- мочекаменной патологии;
- гипотонии.
Предлагаем посмотреть видеоматериал о пользе и противопоказаниях свекольного сока.
Будем рады, если вы поделитесь своим отзывами и результатами о лечении свекольным соком в комментариях.
Свекольный сок и его полезные свойства
Об овощных соках многие и слышать не хотят: полезно, но вкус «на любителя». Мы попробуем здесь немного рассказать об одном из самых полезных овощных соков – о свекольном. Свекольный сок пить решаются единицы, и только тогда, когда это требуется в лечебных целях – мало кто станет пить сок свеклы для удовольствия. К тому же при употрeблении сырого свекольного сока могут возникать самые разные неприятные ощущения: тошнота, головокружение, расстройство кишечника, боли в желудке, и даже повышение температуры; различные кожные реакции и отёки – но чаще всего это бывает от его неправильного употрeбления.
Полезных свойств у свекольного сока очень много, и на организм он оказывает самое что ни на есть целебное действие – надо просто научиться этим пользоваться.
Польза и свойства свекольного сока
О лечебных свойствах свекольного сока знали и древние египтяне, и Гиппократ – он вообще любил назначать своим пациентам свеклу, и даже разработал специальную диету на ней – об этом наши учёные узнали из древних лечебников. Свекольный сок применяли Диоскорид и Гален, а великий Авиценна лечил им лихорадку и малокровие, проблемы с пищеварением, язвы и инфекционные заболевания.
Сок сырой свеклы издавна использовался в народной медицине – лучше всего получать его из цилиндрической свеклы, однородного тёмно-бордового цвета, без прожилок и светлых вкраплений.
Внимание: свежевыжатый сок свёклы необходимо отстоять в открытом сосуде 2 часа, чтобы улетучились ядовитые азотистые соединений. В противном случае употрeбление сока свеклы может вызвать отравление.
Калорий в свекольном соке около 60 на 100 г, белков немного, зато много углеводов, есть органические кислоты, провитамины, витамины – А, С, Е, РР, группы В, и их производные – например, ацетилхолин, принимающий непосредственное участие в проведении нервных импульсов; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.
Давно известно о том, что сок сырой свеклы улучшает состав крови – он способствует образованию эритроцитов, он же очищает печень и почки, желчный пузырь и кровеносные сосуды, улучшает работу лимфатической системы и сопротивляемость организма инфекциям, помогает восстановить силы после тяжёлых нагрузок.
Если вы научитесь пить свежий сок свеклы, ваш организм укрепится, улучшатся обмен веществ и память, а кожа долго будет оставаться свежей и здоровой. Но сок свеклы — очень сильный сок, в большинстве случаев его просто необходимо сочетать с другими соками (яблочным, морковным).
При гипертонии он нормализует давление, при бессоннице и неврозах успокаивает нервную систему; как средство очистки организма, свекольный сок оказывает очень мощное воздействие – вот отсюда и повышенная температура, и частый пульс, и тошнота; могут даже временно перестать работать голосовые связки. Поэтому людям, никогда раньше не употрeблявшим сырой свекольный сок, надо начинать с очень маленьких порций – с 1-2 чайных ложек, и лучше не пить его чистым, а добавлять к другим сокам – например, смешивать с ½ стакана морковного или яблочного. Отлично подойдут для этой цели также сок тыквы, капусты, сливовый и огуречный; отвар шиповника или просто кипячёная вода.
Тонизирующий напиток, укрепляющий организм: сок свеклы – 1 часть, моркови – 3 части. Пить около 200 мл в день.
Очень полезен сок свеклы при избыточном весе, нарушениях мecячного цикла, ухудшении зрения, кожных проблемах, варикозе, тромбофебитах и атеросклерозе – он растворяет неорганический кальций, не давая ему откладываться на стенках сосудов. Если употрeбллять его регулярно, он может помочь растворению камней в желчном пузыре, и даже остановить развитие опухоли при oнкoлoгии – в последнее время специалисты стали рекомендовать сок свеклы для профилактики и лечения paка.
При ангине и воспалительных заболеваниях горла сок свеклы применяют как полоскание; при насморке и гайморите его закапывают в нос – особенно хорош для этого сок красной свеклы.
Ангину можно лечить так: натереть сырую очищенную свеклу, чтобы получился стакан свекольной кашицы, добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и настоять 30-40 минут. После этого выделившийся сок отжимают через марлю и используют для полоскания горла; 1 ст.л. такого сока можно проглотить.
При насморке можно не только закапывать сок в нос, смешав его с мёдом – по 5-6 капель в каждую ноздрю, но и вводить в ноздри тампоны, смоченные в чистом соке — на 2-3 минуты.
Для лечения малокровия свекольный сок пьют в смеси с мёдом (1:1), по ½ стакана 3-4 раза в день.
Можно готовить следующую смесь: морковный и свекольный соки смешивать 1:1, добавлять на стакан 1 ст.л. мёда и пить 2 раза в день. Отлично помогает бороться с анемией сок свеклы, моркови и чёрной редьки: соки смешивают в равных частях, выливают в бутылку тёмного стекла, обмазывают её тестом и на 3-4 часа ставят в не очень горячую духовку. Горлышко бутылки должно быть замазано неплотно, чтобы смесь могла испаряться. Такую смесь готовят и пьют на протяжении 3-х месяцев, по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
При гипертонии и спазмах сосудов принимают сок свеклы с мёдом, смешивая их 1:1, по ½ стакана 3 раза в день. Можно смешивать его с клюквенным соком – 2:1, и эту же смесь принимать в качестве успокоительного и слабительного средства.
Свекла и её сок приводят в норму деятельность желудка и кишечника, залечивают язвы и снимают воспаления, поэтому свежий сок полезно пить при гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, а свеклу есть тушёной или варёной.
Женщинам свекольный сок особенно необходим.
При расстройствах мecячного цикла его пьют небольшими порциями, по 50-100 мл за приём, смешивая с морковным или гранатовым соком – за день можно выпить около 500 мл смеси, но свекольного сока в ней должно быть не более 1/3.
Беременным полезна смесь сока свеклы с соком моркови и зелёного яблока – всё в равных частях; при климaкcе сок свеклы помогает быстрее, чем назначаемые в таких случаях гормональные препараты, а эффект от его применения держится дольше.
При болезнях сердца и сосудов, гиповитаминозах 5-6 раз в день пьют сырой свекольный сок – по ½ стакана.
Заболевания печени проходят быстрее, если 3 раза в день пить по 1/3 стакана сока и есть сырую свеклу, натёртую на тёрке – по 100 г. Содержащийся в свекле бетаин облегчает работу печени – помогает усваивать белки и препятствует её жировому перерождению: есть даже препарат «Бетаин», выделяемый из свеклы – его назначают при дискинезии желчных путей, диспепсии, гепатитах и других заболеваниях.
Для профилактики заболеваний и поддержания хорошего самочувствия можно готовить дома и пить вкусные и полезные напитки со свекольным соком.
- Напиток из соков рябины и свеклы: сок рябины (100 мл) смешать со свекольным (500 мл), добавить сахар (40 г), перемешать и слегка охладить.
- Напиток из смородинового и свекольного сока – отличное средство для борьбы с анемией и гиповитаминозом. Сок чёрной смородины и свеклы – по 300 мл, вода – 500 мл, сахар – 100 г. Очищенную свеклу натирают на мелкой тёрке, отжимают сок, смешивают его с сахаром, ставят на малый огонь и варят до загустения. Потом охлаждают и смешивают с остывшей кипячёной водой и смородиновым соком. При желании можно добавить немного ванилина, корицы или гвоздики.
- Очень оригинальным и вкусным получается коктейль из сока свеклы и яблока с зеленью, сливками и орехами. Свекольный сок смешивают с яблочным (по 200 г), добавляют мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (по 20 г) и перемешивают. Готовый коктейль наливают в стаканы, кладут сверху взбитые сливки и посыпают измельчёнными грецкими орехами (4-5 шт.). Сливки можно не взбивать, а просто смешать их с соком – 40-50 г.
К употрeблению сока свеклы есть противопоказания. При гипотонии его можно пить понемногу и нечасто; при мочекаменной болезни его можно пить очень малыми порциями – при необходимости; с осторожностью пьют сок свеклы при нарушениях обменных процессов – он может вызывать учащение сердцебиения, слабость, головокружение, тошноту и даже рвоту.
Польза и вред свекольного сока для организма
Овощные соки так же полезны, как и фруктовые. И если, например, любой человек с удовольствием как съест само яблоко, так и выпьет и напиток из него, то о корнеплодах такого не скажешь. Мало кто захочет есть сырую свёклу, а вот свекольный сок из неё выпить гораздо приятнее. При этом действующих компонентов в соке столько же, сколько и в самом овоще. Единственное преимущество целой свёклы перед напитком из нее — в полезных для пищеварения грубых волокнах.
Полезные и вредные качества свёклы
Сок стимулирует образование красных кровяных телец, даёт силы человеку. Если ограничиться дневной нормой, то, кроме пользы, ничего другого ожидать от употрeбления свекольного напитка не следует.
Если взвесить ценность этого напитка, пользу и вред сока из свёклы и его вкус, то полезность перевесит небольшую вкусовую необычность во много раз. Свекольный рекомендуют употрeбллять и врачи, и народные целители, т. к. напиток способен:
- Снижать кровяное давление, расширять сосуды.
- Лечить малокровие, повышать гемоглобин.
- Укреплять организм, повышать выносливость.
- Улучшить состояние кожи, которая при регулярном употрeблении напитка становится более эластичной, упругой, приобретает здоровый вид.
- Избавляться от запоров, снимать отёчность благодаря слабительному и мочегонному эффекту.
- Получать мышцам и сердцу необходимое количество кислорода (его в соке свёклы содержится в сто раз больше, чем в томатном).
- Похудеть или поддерживать вес в норме.
- Очищать сосуды от бляшек, снижать уровень «плохого» холестерина.
- Улучшить работу печень и почек.
Буряковый напиток (буряк — свёкла) обладает ещё одним уникальным свойством. Это доступная и полезная во всех отношениях замена таблеткам для женщин при мeнcтpуальных болях. Помогает напиток и при новообразованиях в матке — полипах, миоме, кистах. Употрeбляется в профилактических и лечебных целях.
При употрeблении в пищу корнеплодов у пациентов часто возникают проблемы со стулом, т. к. сам корнеплод имеет выраженное слабительное действие. Напиток же «работает» гораздо деликатнее, его мягкое воздействие не вызовет расстройства, а при запорах его употрeбляют в смеси с маслом облепихи и другими смягчающими маслами.
Читать еще: Как правильно собрать и сдать кал на анализ?Вводить напиток в рацион нужно постепенно, начиная с маленьких порций — для первого приема будет достаточно 50 мл. При употрeблении сразу большого объёма может проявиться слабительный и мочегонный эффект напитка, и это будет стресс для организма. Количество употрeбляемого сока увеличивают постепенно. Его можно довести до 400 мл за сутки, но не больше (имеется в виду неразведённый напиток).
Чтобы смягчить действие сока, его рекомендуется разбавлять перед употрeблением. Разбавить можно чистой водой, соком других овощей или фруктов. Свежевыжатый продукт можно поставить в холодильник на пару часов, что тоже смягчит его действие на организм.
Рецепт приготовления сока
Чтобы максимально пpaктично использовать корнеплод, приготовить из него много полезного напитка, необходимо брать свежие и крепкие экземпляры. Когда исходный продукт подобран, можно приступать к приготовлению:
- Свёклу очистить от почвы, мусора, обрезать листья, затем хорошо промыть.
- С чистых овощей снять кожуру.
- Максимально мелко порезать мякоть, для этого можно воспользоваться тёркой или соковыжималкой.
- Затем измельчённую массу поместить в марлю и отжать сок.
К свекольному соку можно добавлять морковный, капустный или любой другой, и тогда будут получаться овощные фреши с разнообразными вкусами и свойствами.
Как хранить свекольный напиток
Этот продукт скоропортящийся, сберечь его можно в холодильнике или в прохладном тёмном месте в течение 24 часов. Температура не должна превышать 8 градусов.
Сок также можно заготовить впрок, прокипятив его, поместив в простерилизованную небольшую тару и герметично закупорив. Такая заготовка будет кстати, когда нет свёклы под рукой или недостаточно времени на приготовление свежего напитка.
Примеры использования
Польза свекольного сока для организма очевидна. Корнеплод содержит микроэлементы — калий, кальций, натрий, железо, фосфор, магний и витамины — C, PP, E, B2. В 100 граммах сока содержится в среднем 61 калория.
Продукт имеет много полезных свойств, одно из них — очищающее. Им пользуются при необходимости очистить печень и почки. Применяют сок в качестве натурального безвредного слабительного, для улучшения состава крови, при вирусных и бактериальных инфекциях, для эффективного очищения пазух носа и горла от болезнетворных бактерий.
Диета для очищения кишечника
На протяжении четырнадцати дней в рацион вводится разбавленный наполовину сок свёклы. В течение дня нужно выпить не менее 600 мл напитка. Это может быть смесь из различных фруктовых или овощных соков с добавлением свекольного, а можно просто разбавить его напополам водой. Для проведения эффективного очищения важно:
- Исключить из рациона блюда с высоким содержанием жиров, а также острые, копчёные, жареные продукты.
- Ввести на время диеты в меню отварные овощи, рыбу и мясо, кисломолочные продукты (нежирный творог, кефир и другие).
- Выпивать порцию сока за полчаса до приёма пищи.
Такая диета укрепляет организм, очищает внутренние органы от ненужного холестерина и бляшек, чистит сосуды, способствует похудению. Всё это сказывается на общем самочувствии и тонусе. Если есть лишние килограммы — они легко уходят. За курс можно потерять до 5 килограмм.
При соблюдении норм и правил употрeбления свекольного сока влияние на организм будет только положительным. Во всём нужна мера, тогда и эффект не заставит себя ждать.
Повышение гемоглобина
Сок буряка улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина. С помощью этого напитка и народная, и официальная медицина успешно лечит малокровие. Для обогащения ослабленного организма витаминами и необходимыми минералами делают смесь из соков моркови, капусты и свёклы.
Употрeбляют лекарство три раза в день за полчаса до еды, добавляя к одноразовой порции сока, состоящей из трёх столовых ложек, 20 грамм тёмного шоколада. Удобно утром отжать необходимое на все дневные приёмы количество напитка и хранить его в холодильнике. Принимать лекарство нужно минимум 14 дней.
Лечение воспалительных процессов
Применение сока свеклы — распространённый способ избавиться от насморка без аптечных дорогих средств. Этот метод использует уже не одно поколение мам и бабушек, которые лечат таким средством насморк у своих детей, внуков и у себя.
Напиток из свёклы всегда справляется с бактериями, которые не приспосабливаются к нему, а поэтому не нужны всё новые и более совершенные препараты. Достоинство сока в этом случае в том, что он не сушит слизистую.
Любые формы воспаления носовой полости (даже аллергического происхождения) поддаются лечению с помощью этого доступного средства. Справляется оно и с инфекционным ринитом.
Приготовить свекольный сок описанным выше способом, выдержать его перед употрeблением не менее двух часов в холодильнике в плотно закрытой таре. Затем прибавить к соку столько же воды и закапывать полученный раствор по 2 капли 3 раза в день до облегчения состояния. Лекарство хранится в течение 24 часов в холодильнике.
Таким же раствором хорошо лечить воспаление в горле. Разведённое питьё подогревают и добавляют на 100 мл средства 2 капли йода.
Очищение сосудов и печени
Средство способно очищать сосуды и растворять камни, предотвращать их образование. Используется оно при лечении и для профилактики заболеваний печени. Если принимать этот лекарственный напиток, можно даже не допустить развития цирроза.
Утром до завтpaка выпивают 50 мл разведённого напополам с водой средства. Постепенно дозу увеличивают до 2 стаканов такого лекарства. Для лечения подойдёт и неразведённый квас из свёклы. По времени лечебное очищение может длиться от двух недель до трёх месяцев.
Противопоказания при различных заболеваниях
Перед применением сока в лечебных целях необходима консультация врача. Такое лечение не может проводиться бесконтрольно, т. к. даже у этого, казалось бы, безобидного напитка есть противопоказания:
- Его нельзя употрeбллять при низком давлении, так как средство и так предназначено для понижения АД.
- Человеку, страдающему от образования камней в почках, необходимо перед началом лечения узнать, чем полезен и чем вреден сок свёклы. Камни под воздействием лекарства могут начать движение по каналам, выходить, а это очень опасно.
- Учитывая слабительное свойство продукта, его не употрeбляют при расстройстве стула.
- Язва желудка, поражения слизистой, повышенная кислотность, диабет являются поводами к отказу от приёма свёклы в любом виде.
- Запрещена свекла и при индивидуальной непереносимости или аллергии на нее.
Свёкла и всё, что из неё производится, известно человеку давно. Корнеплод и сок из него можно употребить не только как ценный питательный продукт, но и в качестве лекарства при различных заболеваниях и для их профилактики.
В чем главная польза и опасный вред свекольного сока для нашего тела
Всем большой привет!
Сегодня я решила написать статью про свеклу, а точнее про свекольный сок для здоровья.
Захотелось разобраться подробнее, в чем польза свекольного сока и как его употрeбллять правильно.
Интересно, что изначально люди в пищу употрeбляли листья этого растения, а корнеплоды использовались исключительно в лечебных целях.
Древние греки настолько ценили свеклу, что даже приносили ее в жертву богу Аполлону.
Сейчас насчитывается около полутора десятков видов этого корнеплода, среди которых наиболее распространены свекла сахарная, кормовая и столовая.
Именно из красных сортов последней и делают свекольный сок.
Из этой статьи вы узнаете:
Свекольный сок для здоровья-
польза и вред — секреты применения
То, что свекольный сок делают из свеклы, отлично понятно всем.
Однако далеко не все знают, что этот овощ был известен людям и употрeблялся ими в пищу еще задолго до наступления нашей эры.
Ученые утверждают, что произошла она от свеклы дикорастущей, родина которой — Индия и Юго-Восточная Азия.
Основные компоненты, состав и полезные свойства свекольного сока
Одной из особенностей свекольного сока является то, что он насыщен многими полезными веществами, причем в немалых количествах.
Что касается витаминов, то в свекольном соке особенно много С, В2, В9, В1, РР и А. Из микроэлементов он является настоящим рекордсменом по содержанию йода, в изобилии есть в нем натрий, кальций, калий, железо, медь, фосфор и хлор.
Особую ценность свекольному соку придает высокое содержание в нем пектиновых веществ, которые, попадая в организм человека, выполняют очень важную функцию: они эффективно защищают клетки от пагубного воздействия на них тяжелых металлов и радионуклидов.
Весьма полезны для обеспечения нормального функционирования различных систем человеческого организма различные органические кислоты, беатин и азотистые соединения, которые также содержатся в свекольном соке.
Его целебные свойства были замечены еще нашими далекими предками, и недаром Гиппократ в своих работах рекомендует этот напиток в качестве эффективного средства в борьбе со многими недугами.
Свекольный сок для здоровья — применение в народной медицине
В народной медицине он издревле использовался для того, чтобы заживлять язвы, лечить анемию, восстанавливать силы после долгих болезней.
Многочисленные медицинские исследования подтверждают, что свекольный сок действительно обладает лечебными свойствами:
- Благодаря высокому содержанию такого элемента, как железо, его рекомендуется употрeбллять при малокровии, поскольку это способствует повышению содержания эритроцитов.
- Женщинам имеет смысл пить свекольный сок при обильных и болезненных мeнcтpуациях.
- Достоверно установлено, что он способствует очищению и восстановлению печени, весьма эффективен в борьбе с таким становящимся все более распространенным недугом, как ожирение.
- Свекольный сок показан также гипертоникам, поскольку вещества, содержащиеся в нем, способствуют не только приведению давления в норму, но и восстановлению сосудистой системы.
- Поскольку он обладает свойством снижать содержание холестерина в крови, то его очень полезно пить людям, страдающим ишемической болезнью сердца и атеросклерозом.
Как приготовить свекольный сок совими руками?
- Проще всего приготовить свекольный сок с помощью электрической соковыжималки.
- Для этого корнеплоды нужно помыть, почистить, разрезать, и пропустить через это устройство.
- Если же его нет, то для приготовления сока свеклу нужно натереть на терке, а полученную массу завернуть в чистую марлю и аккуратно отжать в какую-либо емкость.
- Правда, этот способ достаточно трудоемкий, и с его помощью приготовить сколько-нибудь значительное количество свекольного сока весьма проблематично.
Как принимать свекольный сок правильно?
Принимать свекольный сок нужно не ранее, чем по истечении одного часа после того, как он был отжат.
Кроме того, в чистом виде употрeбллять его настоятельно не рекомендуется, потому что это вполне может вызвать рвоту и головокружение.
Поэтому свекольный сок употрeбляют обычно в смесях с другими овощными или фруктовыми соками, чаще всего — с морковным.
Медики утверждают, что наследует за один прием употрeбллять более 100 миллилитров свекольного сока, а за сутки — более 250 миллилитров.
Читать еще: Влияние электромагнитных волн на человекаПротивопоказания к употрeблению и вред свекольного сока
Употрeбление свекольного сока противопоказано людям, страдающим некоторыми заболеваниями.
К их числу относится сахарный диабет, ревматоиднный артрит, подагра, мочекаменная болезнь, нефротический синдром, пиелонефрит, гломерулонефрит, хроническая диарея.
Поэтому принимайте свекольный сок с осторожностью, учитывая возможные противопоказания и он вам принесет пользу и здоровье!
Надеюсь теперь, зная всю пользу и вред свекольного сока, вы будете употрeбллять этот намок правильно, и только с пользой для вашего здоровья.
С вами была Алена Яснева, всем пока и до новых встреч.
Фото на обложке поста @ belchonock
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Свекольный сок: полезные свойства и противопоказания, отзывы
Свекла, как и почти любой овощ, отличается полезными для организма свойствами. Сохраняются они и в свежевыжатом свекольном соке. Но не каждый знает, при каких болезнях продукт особенно эффективен, а также какие патологии являются противопоказанием к употрeблению. В чем польза и вред свекольного сока, как принимать его в лечебных, а также косметических целях.
Состав и калорийность свекольного сока
Свекла обладает благотворным эффектом благодаря наличию множества полезных компонентов в составе. В комплекс витаминов входят витамины группы B – B1, B2, B9, а также Е, С и РР. Богат продукт минералами, среди которых:
В 100 г напитка содержится 42 ккал, 1 г белков, 9,9 г углеводов и нет ни грамма жиров.
Чем полезен свекольный сок
Польза свекольного сока для организма разнообразна – каждый витамин и минерал, а также их сочетания объясняют то или иное благотворное свойство:
- Железо помогает поддерживать функцию крови благодаря увеличению числа красных кровяных телец.
- Йод способствует улучшению памяти.
- Железо и фолиевая кислота помогают насыщать мышцы кислородом.
- Магний предотвращает образование тромбов.
- Калий стимулирует нормальное протекание физиологических реакций в организме.
- Сбалансированное сочетание натрия и кальция помогают растворять излишки кальция, что делает здоровыми вены и сосуды.
- Хлор очищает печень и почки, а также поддерживает деятельность лимфатической системы.
Помимо общих полезных свойств, продукт благотворно влияет как на женский, так и на мужской организм.
Для женщин
Свежевыжатый свекольный сок полезен женщинам для устранения недомогания от потери крови во время мeнcтpуации. Пить его нужно по 50-100 г 2-3 раза в день. В период климaкcа употрeбление такого напитка может стать эффективнее и полезнее синтетических гормонов.
Для мужчин
Элементы в составе продукта препятствуют росту аденомы – доброкачественной опухоли предстательной железы, а также предотвращают развитие paка. Витамины группы B и цинк способствуют выработке мужских пoлoвых гормонов, что помогает избежать импотенции.
Можно ли пить свекольный сок беременным и кормящим
Для беременных женщин хаpaктерны стрессы, бессонница, неврозы и эмоциональная неустойчивость. Свекольный фреш полезен для укрепления нервной системы, так что в период вынашивания пить его не только можно, но и нужно. Также беременных женщин часто беспокоят запоры. В этом случае средство можно принимать в качестве слабительного.
В третьем триместре многие будущие мамы страдают от гипертонии, вызванной прибавкой в весе. Напиток здесь также окажет помощь, снижая артериальное давление.
Кормящие мамы часто опасаются слабительного эффекта свеклы и сока из нее. Но бояться нечего – свекольный сок грудничку не повредит, а слабительное действие может отразиться только на организме мамы.
В первый месяц кормления гpyдью от употрeбления напитка стоит отказаться, чтобы не спровоцировать аллергию. Однако красный пигмент в составе овоща не является выраженным аллергеном, поэтому со 2-го месяца рождения ребенка умеренное употрeбление сока не навредит.
Можно ли давать сок свеклы детям
Свекольный сок – довольно агрессивный продукт для детской пищеварительной системы, поэтому вводить его в рацион ребенка рекомендуется не раньше 8-мecячного возраста. Вкус напитка приятен не для всех, поэтому его можно разбавлять морковным или яблочным фрешем. Перед употрeблением продукт должен настояться в течение 2 часов – раньше давать его ребенку нельзя.
Польза свекольного сока для похудения
Напиток поможет и при похудении. Благотворный эффект на снижение массы тела объясняется некоторыми особенными свойствами продукта. После употрeбления ощущается чувство сытости, оно объясняется повышением уровня сахара в крови. Через 15-20 минут организм начинает выpaбатывать инсулин, и человек чувствует голод, поэтому необходим умеренный белковый перекус.
Такой способ употрeбления напитка способствует быстрому и здоровому снижению веса. Также средство помогает выводить избыток жидкости из организма, что особенно актуально при ожирении.
Как правильно пить свекольный сок
Употрeбллять свекольный фреш следует с осторожностью. Важно соблюдать ряд необходимых правил:
- Сок сырой свеклы нельзя пить сразу же после приготовления. Чтобы выветрились летучие эфирные масла, его нужно поставить в холодильник минимум на 2 часа.
- Начинать принимать напиток стоит постепенно – начиная с 1 ч. л. и постепенно увеличивая количество до 200-250 мл.
- Чтобы предотвратить нежелательные реакции в виде головокружения и тошноты, сок свеклы можно смешивать с морковным, огуречным или тыквенным соком.
Чтобы привыкнуть к вкусу и свойствам продукта, первое время желательно употрeбллять его в сочетании с морковным соком при преобладании последнего. Постепенно долю свекольной составляющей можно увеличивать. Напиток нежелательно принимать более 2 недель, по истечении этого периода необходимо приостановить прием.
Как принимать свекольный сок в лечебных целях
Эффективным будет и лечение свекольным соком. Такая терапия используется для борьбы с рядом заболеваний, включая достаточно серьезные.
При oнкoлoгии
Полезные свойства средства для лечения paковых опухолей доказаны клинически. Бетаин – краситель в составе овоща, известен своими противоопухолевыми свойствами. Чтобы облегчить боли, повысить аппетит и гемоглобин, пациенту следует принимать по 1 стакану смеси сока свеклы и моркови 2 раза в день. 2-недельный прием стоит прервать 2-недельным перерывом, после чего повторить курс.
Для печени
Продукт полезен для очистки печени от токсинов. Также печени необходимы витамины группы B. Прием напитка стоит начинать с 1 ст. л., постепенно увеличивая дозу на 1 ст. л. Максимальной дозой является 1 стакан, который нужно разделить на 3 приема и употрeбллять в течение дня. Длительность курса составляет 2 недели.
От насморка
Для лечения насморка сок комнатной температуры нужно разбавить водой, при этом на 1 ст. л. сока приходится 2-3 ст. л. воды. Средство закапывают в нос 3 раза в день в течение 6 дней.
При запорах
Сок вареной свеклы оказывает более мягкое воздействие на слизистые желудка и кишечника, чем сок из свежего корнеплода.
Иногда причиной запоров являются проблемы с печенью. В этом случае поможет сок сырой свеклы.
От давления
Свекольный сок помогает при гипертонии, особенно в сочетании с медом. Сок и жидкий мед нужно смешать в пропорции 1 к 1. Такое средство употрeбляют по 150 мл 1 раз в день в течение 2 месяцев. Перерыв в лечении составляет 1-2 месяца, после чего курс полезно повторить.
При диабете
Продукт полезен диабетикам: он помогает снизить давление и улучшить трaнcпортировку крови. Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки помогают нормализовать вес и повысить уровень полезного холестерина. Тем не менее, средство стоит пить в умеренных количествах – объем сока вареной свеклы не должен превышать 120 мл в день, сырой же – 50 мл.
При анемии
Свекольный сок полезен для повышения гемоглобина, поэтому его часто рекомендуют для лечения малокровия. Напиток ускоряет образование красных кровяных телец. Суточная доза составляет половину стакана, которую нужно разделить на 3 приема.
Применение свекольного сока в косметологии
Сок из овоща используют и в косметологии – его свойства делают кожу лица красивой и здоровой. Калий и бетаин увлажняют кожу, а витамин С способствует выработке эластина и коллагена. Благодаря этому кожа становится более упругой. Клетчатка препятствует проникновению в поры болезнетворных организмов. Средство также полезно и для оздоровления волос.
Маски для лица
Чтобы сделать маску для лица еще полезнее, к основному ингредиенту можно добавить дополнительные:
- 1 ст. л. свекольного сока нужно смешать с 1 ч. л. сметаны и 1 яичным желтком. Такая маска подходит для всех типов кожи.
- 3 ст. л. фреша смешиваются с ложкой натертого картофеля. Чтобы сделать состав гуще, в него можно добавить муку. Маска помогает при раздражении.
- Для увлажнения хорошо подходит маска из смеси свекольного и огуречного соков, а также пары ложек жирных сливок.
Если на коже уже есть покраснения и порезы, то к средству стоит отнестись с осторожностью – большое количество витамина С может только усугубить ситуацию.
Маска для волос
Для приготовления маски для волос стакан овощного сока смешивают с измельченным листом алоэ и распределяют смесь по волосам. Далее голову нужно обернуть целлофановым пакетом и полотенцем и выдержать 40 минут. Для достижения эффекта процедуру желательно повторять каждую неделю.
Как приготовить свекольный сок в домашних условиях
Рецепт приготовления свекольного сока прост, достаточно лишь промыть корнеплоды, очистить их, нарезать на четвертинки и пропустить через соковыжималку. Однако приготовить напиток можно и без специального оборудования.
Для этого потребуется пластмассовая терка с мелкими отверстиями и чистая марля. Марлю нужно прокипятить и высушить. Натертый овощ заворачивают в марлю и отжимают жидкость. Такой способ не подходит для приготовления больших объемов, но для использования в лечебных целях свеклу можно отжимать и таким образом. Из 1 небольшого корнеплода получается примерно половина стакана сока.
Вред свекольного сока и противопоказания
Несмотря на полезные свойства, средство имеет и ряд противопоказаний. К ним относятся:
- Мочекаменная болезнь и другие почечные заболевания.
- Подагра и ревматоидный артрит – вред при этих заболеваниях может нанести щавелевая кислота в овоще.
- Гипотония – при употрeблении свеклы есть риск еще больше снизить давление.
- Хроническая диарея – свекла обладает слабительным эффектом, поэтому при этом недуге она только навредит.
- Повышенная кислотность желудка – овощ обладает свойством еще больше повышать концентрацию кислоты.
- С осторожностью употрeбллять продукт нужно при частой изжоге.
Сколько можно хранить свекольный сок
Свежевыжатый сок желательно употребить как можно скорее – он не выдерживает длительного хранения. Чем дольше хранится напиток, тем вероятнее соприкосновение витаминов с воздухом и их разрушение. Однако важно предварительно выдержать сок при температуре около +4 °C в течение 2-4 часов.
Заключение
Польза и вред свекольного сока зависят от индивидуальных особенностей организма человека, употрeбляющего этот напиток. При правильном применении и отсутствии противопоказаний средство имеет благотворный эффект, помогая смягчать симптомы многих недугов, а также избавляться от них. В лечебных свойствах сока свеклы можно убедиться, ознакомившись с отзывами людей, употрeблявших средство.