Свойства овсяного отвара, его состав, польза и вред для организма
Свойства овсяного отвара, его состав, польза и вред для организма
Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания напитка
Отвар овса знаком пpaктически каждому – этот полезный напиток применяют в народной медицине с давних пор. В этом обзоре мы подробно расскажем о применении злаковых, которые можно приобрести в любом магазине или аптеке, при различных заболеваниях. В статье будут изучены польза и вред отвара овса – сохраняйте страницу, чтобы всегда иметь под рукой нужную информацию!
Лечебные свойства отвара овса
Лечебные свойства и противопоказания отвара овса обязательно нужно тщательно изучить, чтобы понимать воздействие зерен на организм.
Давайте сразу обсудим, чем полезен отвар овса для организма человека – количество эффективных целебных свойств вас удивит:
- Восстанавливает силы;
- Укрепляет иммунитет;
- Очищает кровь;
- Нормализует работу ЖКТ;
- Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
- Избавляет от боли в суставах;
- Снижает лишний вес и нормализует обмен веществ;
- Помогает вывести шлаки, токсины и соли;
- Снижает уровень холестерина;
- Благоприятно воздействует на работу нервной системы;
- Снимает стресс и улучшает сон;
- Оказывает слабительное и мочегонное действие;
- Лечит болезни мочепoлoвoй системы;
- Оказывает жаропонижающее и отхаркивающее действие;
- Лечит простудные заболевания;
- Помогает излечить кожные заболевания.
За этот список достоинств стоит благодарить состав злакового – взгляните на элементы, которые содержатся в каждом семечке:
- Ретиноиды;
- Жирные кислоты;
- Бета-глюканы;
- Аминокислоты;
- Витамины группы В;
- Витамин А, Е, К и РР;
- Натрий и кальций;
- Калий и магний;
- Железо, цинк, кобальт, фосфор;
- Фтор, сера, кремний, йод и селен.
Вы уже узнали, чем полезен отвар овса – правда, список впечатляет? Однако важно более подробно изучить сам овес, его отвар, лечебные свойства и противопоказания со всех сторон.
Противопоказания
Мы изучили, от чего помогает отвар овса – пора рассмотреть и возможные побочные эффекты. Любое лекарственное средства имеет определенный перечень вредных воздействий, есть противопоказания отвара овса, зафиксированные специалистами.
Не стоит верить тем сторонникам народной медицины, утверждающим, что напиток безвреден – осторожность должна сопутствовать применению любого средства. Напомним, если у вас возникли сомнения в целесообразности использования напитка, обратитесь к врачу. Специалист поможет подобрать курс лечения.
Итак, не стоит принимать жидкость:
- При патологиях печени;
- В случае болезней желчного пузыря или отсутствии оного органа;
- При повышенной кислотности желудка;
- При трудностях в работе сердечно-сосудистой системы;
- Если зафиксирована почечная недостаточность;
- При диарее, тошноте и плохом самочувствии;
- При индивидуальной непереносимости и склонности к возникновении аллергических реакций.
Теперь польза и вред овсяного отвара рассмотрены со всех сторон, вы сможете понять необходимость применения целительной жидкости. Наконец пора разобраться, как пить отвар овса в разных случаях.
Для взрослых
Отвар из овсяных хлопьев благотворно влияет на организм в целом и на состояние печени в частности:
- Облегчает работу;
- Укрепляет защитные силы;
- Позволяет очистить печень;
- Помогает восстановить орган.
Как правильно пить отвар из овса, чтобы почистить печень?
- Стакан неочищенного зерна промойте и залейте литром холодной воды;
- Настаивайте 12 часов;
- Поставьте кастрюльку на огонь и доведите до кипения;
- После закипания варите около полчаса;
- Кипяченую жидкость настаивайте еще 12 часов, затем процедите и пейте трижды в день по половинке стакана перед едой.
Напоминаем, перед чисткой печени стоит отказаться от тяжелой пищи и вредных продуктов, исключить алкоголь.
Подробнее о чистке печени можно прочитать в отдельной статье на нашем сайте – мы собрали разнообразные способы и рецепты.
Следуем дальше? Давайте обсудим, как принимать напиток при панкреатите, трудностях в работе поджелудочной железы.
При панкреатите
Польза отвара овса для организма при панкреатите неоценима – в состав семян входит фитиновая кислота, которая выводит лишние токсины в очень сжатые сроки. Кстати, это еще и очень калорийный напиток, что помогает в периоды обострений заболевания, когда приемы пищи ограничены. Можно использовать на любой стадии течения болезни без опаски, чтобы снять болезненные ощущения.
Как и сколько пить напиток при панкреатите?
- Измельчите столовую ложку семян в кофемолке или блендере;
- Залейте стаканом кипятка ;
- Настаивайте 40 минут , затем процедите через марлю или сито;
- Пейте в течение дня равными порциями – результат не заставит себя ждать.
Для чего пьют отвар овса, если в организме все в порядке? Зачастую напиток используется не только в лечебных целях, но и для снижения веса.
Для похудения
Польза овсяного отвара при похудении была отмечена многими – продукт действительно помогает избавиться от излишка веса в достаточно короткие сроки (несколько килограммов за 2 недели). Как же работает злаковое растение?
- Большое количество сложных углеводов позволяет медленно высвобождать энергию и притупить чувство голода;
- Невысокое количество калорий вкупе с высоким содержанием растительных волокон ограничивает объем употрeбляемой пищи;
- Предотвращает запоры и разгоняет метаболизм.
Все эти факторы нормализуют жировой обмен и помогают уменьшить массу тела. Обсудим простой рецепт?
- Стакан зерен заливается литром воды – смесь ставится на огонь;
- Варите около полутора часов ;
- Процедите приготовленную жидкость после охлаждения;
- Измельчите овес и перемешайте составляющие напитка;
- Верните кастрюльку на плиту и еще раз вскипятите.
Полезно ли применение от кашля или это миф? Читайте дальше и все узнаете!
Это средство прекрасно справляется с простудными заболеваниями, бронхитами и ангинами, а также прочими воспалительными заболеваниями носоглотки.
Страдаете от спазмов и постоянно кашляете? Изучите наш простой рецепт средства, которое непременно поможет:
- Вскипятите два стакана молока и залейте их в стеклянную емкость;
- Добавьте 0,5 кг неочищенных зерен , предварительно промытых;
- Оставьте настаиваться на пять часов ;
- Процедите жидкость и немного подогрейте перед употрeблением. Пейте по 100 мл несколько раз в день после еды .
Этот лекарственный напиток легко усваивается организмом и оказывает смягчающее действие на горло уже через 2-3 применения.
Вы уже поняли, насколько незаменим овес, полезные свойства отвара сложно не оценить. Поговорим, какой еще терапевтический эффект оказывает этот злак?
Мы приведем несколько действенных безопасных рецептов – средство действует медленно, но очень эффективно. Помогает не только избавиться от трудностей в работе почек, но и укрепить организм в целом.
Для выведения конкрементов:
- Два стакана злаков смешайте с литром дистиллированной воды;
- Варите около пятнадцати минут;
- Настаивайте под крышкой в течение часа;
- Пейте трижды в день по половинке стакана.
Чтобы извлечь песок и камни:
- Стакан неочищенных семян залейте 0,5 л кипятка (можно в термосе) ;
- Оставьте под плотно закрытой крышкой настаиваться на 12 часов;
- Перетрите разбухшие зерна в кашицу и смешайте с жидкостью, пейте каждый день перед утренним приемом пищи.
Мы рассматриваем пользу и вред овсяного отвара при лечении разных заболеваний – на очереди диабет второго типа.
При диабете
Как принимать отвар овса при диабете второго типа и можно ли это делать? Продукт позволяет снизить уровень сахара в крови и снизить нагрузку на организм. Кроме того, снижается вывод жидкости, усваиваются необходимые питательные вещества.
Лечение отваром овса производится по следующей схеме:
- 100 грамм неочищенных зерен заливаются 0,7 литрами кипятка ;
- Оставьте настаиваться на 10-12 часов ;
- Готовый напиток процедите и пейте в течение дня равными порциями.
Давайте разбираться, как правильно принимать овсяной отвар при вынашивании ребенка, в период беременности.
При беременности
Женщины, ожидающие ребенка, сталкиваются с тем, что пить лекарства нельзя – химические средства могут негативно повлиять на плод. Польза овсяного отвара при беременности неоспорима – можно отметить такое действие целительного напитка:
- Нормализация сна;
- Улучшение настроения;
- Снижение уровня сахара;
- Нормализация работы ЖКТ.
Как правильно готовить целебное средство?
- Два стакана зерен всыпьте в кастрюлю и долейте 250 мл холодной воды ;
- Оставьте на 10 часов ;
- Добавьте воды, чтобы закрыть семена и поставьте на огонь;
- Варите полтора часа, затем дайте остыть;
- Достаньте остывшие зерна и измельчите в блендере, но воду не сливайте;
- Перемешайте жидкость и взбитую смесь.
Напоследок поговорим, можно ли использовать овес для отваров и настоев для лечения и профилактики детских болезней.
Так как продукт пpaктически не вызывает аллергию и не имеет сильных противопоказаний, его можно принимать внутрь даже маленьким деткам. Использование в детском меню однозначно рекомендовано, но только после согласования с врачом, не забывайте об этом.
Что лечит отвар овса у детей, в каких случаях помогает?
- Нормализует обмен веществ;
- Улучшает пищеварение;
- Выводит токсины из организма;
- Делает сон спокойным и крепким;
- Снижает жар при простуде;
- Помогает избавиться от диатеза и аллергии.
Как варить напиток? Изучите наш рецепт:
- Залейте 100 граммов зерна 0,5 л молока;
- Варите на небольшом огне около получаса;
- Остудите и процедите.
Рекомендовано употрeбление с полугодовалого возраста по чайной ложке в день. Детям с года до двух лет – по столовой ложке, до пяти лет – по трети стакана. Более подробно про то, как приготовить отвар из овса читайте в другой нашей статье.
Польза и вред отвара из овса были подробно изучены нами в этом обзоре. Читайте статью, запоминайте представленную информацию и используйте злаковое только во благо. А еще прочтите другие статьи на нашем сайте – мы рассматривали лекарственное средство в разных аспектах. Будьте здоровы и никогда не болейте!
Польза и вред отвара овса для организма человека
Польза для здоровья человека
Польза отвара овса сопоставляется непосредственно с полезными качествами овсяного зерна. Нельзя назвать это правильным подходом, так как отличаются степень подготовки, режим термообработки и другие условия. У каждого из упомянутых напитков при приготовлении из одного зернового продукта ожидаемо будут разные качества и свойства.
Свойства любых продуктов, основанных на обработке овсяного зерна, целебны для организма. При этом определенные рецепты применяются для лечения конкретных заболеваний. Хорошим примером является отвар овса на молоке. После приготовления получается красивый золотистый напиток с приятным вкусом, особенно хорошо помогающий при кашле. Его рекомендуют при простудах маленьким детям. Эти свойства уже не так выражены для овсяного отвара на воде. Рассмотрим наиболее известные рецепты по отдельности.
Читать еще: Чем мазать укусы комаров: полезные советыОтвар овса на молоке
Анализ возможностей начнем с упомянутого примера приготовления молочного отвара овса. Для этих целей 0,5 стакана зерен овса заливают двумя литрами молока. Затем смесь томится в духовке 2–4 часа. Это распространенный рецепт овсяного топленого молока, имеющего прекрасный цвет и вкус. В отличие от отвара овса, приготовленного методом кипячения, этот напиток впитывает в себя все полезные вещества без потерь.
Согласно отзывам, топленое молоко с овсом помогает избавиться от застарелого кашля. Его издавна применяли для лечения бронхитов, воспаления легких, астмы и туберкулеза. Это одно из лучших средств. При отваривании цельных зерен жидкость нередко сливали и принимали затем в качестве целебного напитка. Средство хорошо помогает при любом снижении иммунитета.
Классический отвар овса
Для приготовления используют 2 ст. неочищенного овса, заливают 5–6 ст. кипятка и варят на медленном огне 2 минуты. Этот рецепт используют для лечения заболеваний ЖКТ. Рекомендуется 1 месяц приема по 1 ст. 2-3 раза в день.
Данный отвар применяют для лечения:
- хронического гастрита;
- панкреатита;
- эрозии и язве желудка;
- при камнях в печени.
Также пpaктикуется общеукрепляющий кисель из овса. Для этих целей 2 ст. зерен заливаются водой, смесь настаивается 12 часов, затем томится на медленном огне 1,5 часа. Воду сливают, а отваренные зерна измельчают блендером. Массу соединяют с отваром и проваривают на маленьком огне до загустения.
Такой кисель можно назвать настоящим энергетиком. Он очень полезен детям – быстро возвращает к нормальной жизни после болезней. Кисель является полноценным питанием для людей, болеющих гепатитом и панкреатитом. 500 г киселя содержат:
- 100 % дневной дозы белка;
- витамины и микроэлементы в необходимом количестве.
Кисельный отвар применяют для устранения проблем, связанных с недостаточным рационом у взрослых и детей.
Секрет долгожительства – чай из овса по Гиппократу
Если для приготовления кофе можно использовать зерна кофе, то почему нельзя использовать овес для заваривания? Можно. Именно такой чай пили на Руси, свой рецепт рекомендовал и Гиппократ. Для приготовления использовали измельченный овес (1 ч. л.), который заливали кипятком. Такой напиток отлично тонизирует и возвращает силы, рекомендуется диабетикам для снижения сахара. Гиппократ рекомендовал применять овсяный чай вместо воды.
Его готовят следующим образом:
- ½ кг овса заливают 3 литрами воды;
- доводят до кипения и варят на небольшом огне 1 час;
- процеживают и принимают.
Своими рекомендациями овсяного чая хорошо известен врач Жан де Сен-Катерин. Он прожил 120 лет, по его словам, этим он был обязан овсяному отвару. Рекомендации Катерина включают схему приема:
- 2 ст. натощак утром;
- 2 ст. за 2 часа до обеда;
- 2 ст. через 3 часа после обеда.
Схема приема чая Гиппократа
Схема приема была обнародована доктором Лихвером и долго была неизвестной. Она связана с циркадными ритмами органов организма. Принцип связан с суточной активностью органов:
- первый прием овсяного отвара по Кантерину приходился на 5–7 часов утра, в это время наблюдается максимальная активность толстой кишки;
- второй прием приходился на время активности сердца, также дозы хватало на поддержку тонкой кишки, наиболее активной во время обеда;
- последний прием – при активности перикадра.
Прием можно изменить в зависимости от имеющихся заболеваний, чтобы обеспечить организм всем необходимым для работы.
Описанный отвар из овса помогает при следующих заболеваниях и состояниях:
- сердечная недостаточность;
- болезни почек и мочевого пузыря;
- нестабильная психика;
- для поднятия тонуса;
- для нормализации сна;
- для улучшения аппетита.
Чай Гиппократа особенно рекомендуется людям, страдающим онкозаболеваниями и проходящими химиотерапию. Этот напиток снимает дискомфорт и возвращает бодрость духа.
Эффект от приема чая Гиппократа
Стоит уделить больше внимания эффекту от приема чая Гиппократа:
- его прием помогает бороться с любыми вирусными поражениями: от ОРВИ до вируса гepпeса;
- при длительном приеме восстанавливается иммунная система;
- облегчает состояние при сильных простудах, если отвар готовится в сочетании с луком, быстро выводится мокрота;
- при приеме в горячем виде наблюдается потогонное действие;
- позволяет быстро очистить печень при хронических инфекционных поражениях и отравлениях;
- понижает сахар в крови;
- благодаря содержанию витаминов группы В и магния способствует нормализации психического состояния;
- нормализует давление;
- способствует укреплению стенок сосудов благодаря содержанию фосфора, калия, магния и витамина РР;
- нормализует костный синтез и поддерживает здоровое состояние суставов за счет сбалансированного синтеза коллагена;
- улучшает пищеварение;
- применяется для похудения за счет чувства сытости при приеме;
- рекомендован при беременности для поддержки нормального состояния.
Чай Гиппократа из овсяного зерна помогает отказаться от курения за счет воздействия на определенные точки мозга.
Овсяное молоко
Еще одним популярным рецептом является овсяное молоко. Увлечение этим напитком связано с борьбой с холестерином и необходимостью отказа от коровьего молока в пользу растительных продуктов. Основным преимуществом приготовления овсяного молока является пpaктическое отсутствие термообработки. Жидкость немного нагревается с мукой для получения нужной консистенции и взбивается. Это позволяет получить максимальную выжимку всех полезных веществ из овса.
По внешнему виду такое молоко пpaктически не отличается от коровьего. Очень полезно и приятно на вкус. Для приготовления потребуется:
- Смешать 500 г хлопьев, 0,5 л воды и оставить настаиваться 10 часов. Процедуру можно заменить легким нагреванием до 40 градусов С.
- Взбить набухшие хлопья блендером и соединить с жидкостью.
- Взбить все вместе и процедить.
Получается 2 ст. высокоценного растительного молока.
- снижает холестерин;
- является мощным энергетиком;
- укрепляет иммунитет;
- поддерживает здоровье костей;
- восстанавливает женский гормональный баланс;
- снабжает организм белковым витаминно-минеральным комплексом.
Овсяное молоко высоко ценится за счет отсутствия термообработки. Обладает приятным сладковатым вкусом. Хорошо подходит для приготовления летних освежающих напитков и смузи. Его рекомендуют в качестве составляющей диетического питания. Очень полезно для детей, обеспечивает оптимальное снабжение организма витаминами и микроэлементами, дополняет бюджетное питание до нормы при низких затратах.
Считается, что натуральные продукты не имеют противопоказаний. Это не так. Положительное влияние овса на организм иногда может обернуться проблемой. Не рекомендуется злоупотрeбллять овсяным отваром и молоком:
- гипотоникам;
- людям с низким сахаром в крови;
- при наличии камней в желчном пузыре (в этом случае рекомендуется прием овсяного киселя с кислотами, растворяющими камни).
В этих случаях дозы приема должны быть ограничены. В качестве альтернативы можно предложить отвары из других злаковых и семян, а также растительное молоко из кунжута, сои, кокоса и миндаля. Данные напитки готовят аналогичным образом, измельчая и пропаривая мякоть семян. Смешивание с водой обеспечивает мелкодисперсное состояние всех входящих полезных веществ и улучшенное усвоение.
Заключение
Овсяный отвар можно назвать простым и доступным средством оздоровления. Он используется в различных вариациях и помогает пpaктически во всех жизненных ситуациях. Регулярный прием, как показала многовековая пpaктика, является залогом долгой и здоровой жизни.
Чай Гиппократа и молоко овса можно приниматься регулярно. Это главное отличие напитков от других отваров. Наличие ограничений по приему связано с полезными свойствами, имеющими и обратное действие для людей, страдающих определенными заболеваниями. Здоровые люди могут хорошо укрепить свой организм, восстановить метаболизм, иммунную систему. Для людей старшего возраста будет важным качеством поддержка состояния костей и суставов, профилактика артрита и ревматизма.
Отвар из овса недаром называют чаем Гиппократа. Этот напиток можно назвать панацеей в сохранении здоровья. Подкупает и легкость приготовления напитка, что позволяет его использовать работающим женщинам. В данном случае хорошее здоровье не требует средств и времени. Овес – это настоящий подарок природы.
Чем полезна овсяная вода
Простой в приготовлении овсяной напиток – отличное терапевтическое средство. Применяется в лечении заболеваний, очищает организм, а также служит безопасным и эффективным средством для похудения.
Как готовить овсяной отвар, польза и вред напитка, противопоказания – об этом необходимо узнать перед приёмом. Только грамотное использование секретов народной медицины гарантирует реальную пользу для организма.
Химический состав и калорийность овсяной воды
В составе:
- витамины В и Е;
- кислота аскорбиновая;
- магний;
- медь;
- калий;
- натрий;
- железо;
- марганец;
- селен;
- фосфор;
- клетчатка;
- эфирные масла.
Свойства овсяного напитка
Овсяной напиток способствует:
- укреплению защитных систем организма;
- нормализации обменных процессов;
- улучшению работы печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
- устранению проблем опopно-двигательного аппарата;
- повышению умственной и физической активности;
- очищению организма от токсинов, шлаков;
- ускорению процесса жиросжигания.
Обладает мощным противовоспалительным действием.
Польза домашнего овсяного отвара для организма заключается в действии входящих в состав зёрен полезных элементов. Простой в приготовлении напиток является качественным лекарственным средством при регулярном, систематическом приёме согласно схеме. Он используется в комплексном лечении при патологиях и различных заболеваниях.
Для лечения печени
Овсяные хлопья применяются в лечении патологий печени, а также для её очищения от токсинов и шлаков. Важно предварительно подготовить организм к глобальной чистке путём потрeбления качественной растительной пищи и отказа от мясных продуктов, солёного, жареного, жирного (в течение 2 дней).
Отвар овсянки в терапии нарушений работы почек способствует:
- нормализации функционирования;
- уменьшению болезненных ощущений;
- быстрому и лёгкому выхождению песка, мелких камней.
Кроме этого, улучшает общее состояние больного и обладает жаропонижающим эффектом.
Для желудка (при гастрите)
Овёс в виде настоя применяется в профилактике и лечении гастрита. Способствует нейтрализации воспалительных процессов слизистой и всех органов желудочно-кишечного тpaкта. Нормализует уровень кислотности желудочного сока, предотвращая/ликвидируя гастрит и язвенное поражение желудка.
При панкреатите
Польза при панкреатите колоссальная, при курсовом приёме возможно полное восстановление поджелудочной железы. Панкреатит – одно из немногих заболеваний, при котором питье овсяного настоя нередко используется в монотерапии (в особенности на ранней стадии болезни).
От кашля (при курении)
Напиток обладает уникальным свойством – вызывает отвращение к курению. Согласно отзывам специалистов и пациентов, при длительном приёме овсяного настоя снижается тяга к никотину, а впоследствии его вкус становится крайне неприятным, как итог – отказ от курения.
Кроме этого, напиток отлично действует на лёгкие, защищая их от пагубного воздействия сигарет. Избавляет от частой проблемы курильщиков – мучительного, хриплого кашля, который нередко сопровождается мокротой. Вязкая мокрота быстро и легко отходит, очищаются лёгкие и восстанавливается их нормальное функционирование.
Читать еще: Признаки употрeбления спайса и других курительных смесейПри oнкoлoгии (при paке)
Отвар издавна применяется в лечении oнкoлoгических заболеваний, независимо от локализации опухоли. Причём отвар используется не только для приёма внутрь, но и в виде компресса. Для этого в отваре, приготовленном по классическому рецепту, смачивается марля и прикладывается в область расположения новообразования на всю ночь.
Содержащиеся в овсе витамины, антиоксиданты и аминокислоты способствуют уничтожению уже имеющихся paковых клеток и предотвращению распространения метастазов.
Для очищения и укрепления организма
Овсяной отвар очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина, способствует выведению паразитов. Является отличным средством для повышения иммунитета и общего укрепления организма. Очищает кровь, восстанавливает силы, тонизирует.
Возможный вред
Отвар достаточно безопасный, вред от него минимальный. Некоторые пациенты жалуются на индивидуальную непереносимость.
Следует обратить внимание на противопоказания к приёму овсяного отвара. Не рекомендовано использовать его в лечебных целях при желчекаменной болезни и после операции по удалению желчного пузыря.
Как овсянка помогает худеть
Овсяной отвар – один из самых древних и эффективных способов похудения. Он позволяет:
- уменьшить тягу к вредным продуктам и блюдам, сладостям, пирожным, выпечке;
- обволакивать желудок, нормализуя и поддерживая оптимальную работу пищеварительной системы;
- снизить объём потрeбляемой еды благодаря клетчатке, содержащейся в овсяных хлопьях (отвар насыщает и создаёт ощущение сытости) ;
- ускорить процесс жиросжигания.
Для достижения видимого эффекта необходимо придерживаться следующей схемы потрeбления отвара:
- Пить трижды в сутки перед едой по 100 мл.
- Курс похудения – 1 месяц. При необходимости курсовой приём природного средства для похудения можно повторить спустя месяц.
Для тех, кто желает избавиться от лишних килограмм, необходимо пить отвар, приготовленный только на воде. Категорически недопустимо пить молочный отвар!
Как приготовить
Напиток необходимо уметь правильно приготовить, чтобы получить от него максимальную пользу. Существует несколько вариантов приготовления.
Классический рецепт: отвар из проросших овсяных зёрен
Максимальная польза от отвара будет достигнута при использовании проросших зёрен. Классический рецепт готовится на основе 2 компонентов:
- Проросшие зёрна – 200 гр.
- Вода – 1 л.
Зерна нужно хорошенько промыть в тёплой проточной воде, слить воду, немного подсушить. Пересыпать в банку, залить горячей водой, настаивать в течение 12 часов, плотно закрыв посуду. Перелить настой в кастрюлю, поставить на медленный огонь, довести до кипения. Варить ещё полчаса, затем снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, обернуть полотенцем. Настаивать ещё 12 часов. Процедить, хранить в холодильнике.
Отвар овса с молоком
Отвар на молоке особенно полезен при воспалительных процессах почек и гастрите. Оказывает мягкое действие, но имеет короткий срок хранения. Рекомендуется порцию свежего приготовленного отвара потрeбллять в течение дня, на следующий день готовить новый.
Для приготовления молочного отвара необходимы овсяные зерна (200 гр) и молоко (1 л). Методика приготовления:
- Промытые зерна залить молоком.
- Поставить на медленный огонь, довести до кипения.
- Варить ещё 1,5 часа.
- Снять с огня, дождаться, пока отвар достигнет комфортной температуры.
- Процедить отвар.
Принимать в теплом виде перед едой.
Овсяной отвар с мёдом
Полезный медовой отвар справится с отечностью, поскольку способствует активному выведению жидкости из организма.
Для приготовления медово-овсяного отвара потребуются:
- овсянка – 1 ст.л.;
- мёд – 1 ч.л.
- вода – 200 мл.
Овсянку залить водой, варить на медленном огне 15 минут. Остудить, добавить мёд, пить натощак маленькими глотками.
Отвар овса с травами
Лечебный отвар на основе овса и трав эффективно борется с гастритом. Для его приготовления необходимы:
- овсяные зерна – 1 ст.л.;
- соцветия календулы – 1/2 ч.л.;
- цветки бесcмepтника – 1 ч.л.;
- трава тысячелистника – 1 ч.л.
Все компоненты насыпать в кастрюлю, залить водой, варить полчаса, процедить.
Настойка овса на водке
Спиртовая настойка – эффективное средство в комплексном лечении paка любой локализации. Для её приготовления 5 столовых ложек зёрен насыпать в банку, до верха залить водкой, плотно закрыть, поставить в тёмное место на 3 недели.
Как принимать отвар овса
Рекомендации по лечебной терапии:
- При заболеваниях печени. Пить трижды в сутки по 100 мл перед приёмом пищи (за полчаса). Курс – 30 дней.
- При нарушениях в работе почек. Принимать по 120 мл за полчаса перед каждым приёмом пищи. Максимально допустимая суточная порция отвара – 1,5 л. Длительность лечения – 3 месяца. При патологиях почек рекомендуется пить молочный овсяный напиток.
- При гастрите, панкреатите. Пить 2 месяца по половине стакана за 15 минут перед каждым приёмом пищи.
- При oнкoлoгических новообразованиях. Принимать по 40 капель настройки перед каждым приемом пищи (предварительно развести небольшим количеством воды).
В народной медицине высоко ценятся лечебные свойства отвара овсянки, противопоказания минимальные, побочные эффекты при правильном приготовлении и приёме отсутствуют. Не рекомендуется использовать в монотерапии, не следует пренебрегать приемом лекарственных средств, назначенных специалистом.
Овес: целебные свойства и противопоказания
Польза овсяного отвара
Биохимический состав этой злаковой культуры определяет её полезные свойства для организма:
- Регулярное применение отвара оптимизирует работу пищеварительной системы. Восстанавливаются функции поджелудочной железы и печени (овсяной отвар показан при панкреатите и циррозах), заживают язвы на слизистой желудка и кишечника. Последнее свойство используется для лечения гастритов и язвенной болезни.
- Витамины В-группы, которыми богат овёс, благотворно влияют на нервную систему. Повышается тонус организма, нормализуется сон.
- Много в отваре и магния, обеспечивающего стабильную работу сердца. Средство эффективно как для лечения, так и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, оптимизируется состав крови, выводится холестерин и даже понижается сахар.
- Полезен овсяный отвар и при простуде, особенно если пить его тёплым. Для усиления целебных свойств рекомендуется добавлять мёд или луковый сок.
- Овёс – один из лучших диетических продуктов. Соотношение питательных веществ и витаминов в отваре этого злака позволяет активизировать процесс обмена веществ и избавиться от излишков жира.
Ещё одно удивительное свойство овса – снижение никотиновой зависимости. Употрeбление отвара поможет даже самому заядлому курильщику избавить от пагубной привычки.
Какой вред может причинить организму овсяной отвар?
По сравнению с пользой, противопоказания к применению овсяного отвара незначительны. Однако, как и любое лекарственное средство, он имеет ряд ограничений. Прежде всего, речь идёт об индивидуальной непереносимости продукта. Если организм не усваивает какие-либо компоненты отвара, то пить его нецелесообразно.
Различные патологии желчного пузыря – тоже повод отказаться от применения овсяного отвара в качестве целебного напитка. Если диагностирована желчекаменная болезнь, то средство только усугубит ситуацию.
Кроме того, обработанное химикатами (пестицидами и инсектицидами) зерно само по себе небезопасно для человека.
Рецепты приготовления
Чтобы овсяный отвар получился действительно полезным, нужно тщательно соблюдать технологию приготовления и выбирать компоненты. Зерно должно быть качественным, поскольку прелые или обработанные ядовитыми составами семена могут нанести серьёзный вред организму. Особенно ценен неочищенный овёс.
Польза конечного продукта зависит и от качества воды, используемой для приготовления отвара. Желательно брать фильтрованную, очищенную от примесей воду, поскольку водопроводная содержит большое количество хлора и других реагентов. Если есть возможность сделать овсяной отвар на чистой родниковой воде, то напиток получится по-настоящему целебным.
Готовить классический овсяный отвар можно как на воде, так и на молоке. На литр жидкости потребуется не менее 200 граммов зёрен овса, предварительно промытых. Залив овёс молоком или водой, довести смесь до кипения и проварить около 2 минут на слабом огне. Сняв с плиты ёмкость с отваром, закрыть её крышкой и дать настояться не менее получаса.
По истечении этого времени напиток процедить и принимать ежедневно перед каждым приёмом пищи (по 1 стакану 3 раза в сутки). Оптимальный курс лечения таким овсяным отваром – 2 месяца, после чего нужно сделать четырёхнедельную паузу.
Промытые зёрна овса (1 стакан) залить литром холодной воды и настаивать около 12 часов. После этого смесь вскипятить и томить на слабом огне не менее получаса. Дать опять настояться, как следует укутав ёмкость с отваром или перелив его в термос (тоже на 12 часов). Процеженный напиток разбавить кипячёной водой, доведя объём до литра, и принимать ежедневно по полстакана перед завтpaком, обедом и ужином. Рекомендуется пить такой отвар не менее года, чередуя два месяца приёма с мecячными перерывами.
Косметологи советуют использовать овёс для очищения кожи, а производители косметики предлагают множество средств с добавлением этого злака. Овсяной отвар действительно благотворно влияет на состояние волос и кожи благодаря высокому содержанию ценных питательных веществ. Этот полезный продукт можно приготовить самостоятельно, чтобы полностью быть уверенной в его натуральности и качестве.
В ёмкость положить 3 столовых ложки промытых зёрен и залить двумя стаканами воды. Смесь довести до кипения и проварить около 3 минут. После остывания и процеживания использовать настой для умывания и в качестве тоника. Средство отлично увлажняет кожу, эффективно разглаживая мелкие мимические морщинки и придавая лицу естественное сияние.
Дополнительно
Чтобы получить отвар, облегчающий отвыкание от курения, нужно в равных частях смешать овёс с просом, рожью и ячменём. Стакан смеси залить двумя стаканами воды, прокипятить на слабом огне около 5 минут и настаивать затем в термосе 12 часов. Принимать средство нужно трижды в сутки перед едой, по 100 мл на приём.
Полезные свойства овса для похудения (видео)
Для похудения можно использовать отвар, приготовленный по второму основному рецепту или сделать специальный напиток без кипячения. Для этого понадобится измельчить в блендере стакан зерна со стаканом воды, затем долить смесь водой до объёма 2 л. добавив немного корицы и мёда, настаивать в холодильнике не менее 8 часов. Пить по стакану получившейся смеси перед основными приёмами пищи.
Неочищенный овёс используется также для приготовления лечебных обёртываний, спиртовых настоек и ценного масла. Последний продукт, чрезвычайно богатый жирными кислотами и витаминами, успешно используется для лечения язв и эрозий. Профилактический приём овсяного отвара, польза и вред которого рассмотрены выше, поможет предотвратить множество проблем со здоровьем.
Читать еще: Пиво — польза или вред? Всего 2 кружки защитят от инфаркта, но загубят потеВ чем польза отвара овса для здоровья человека
Общеизвестно, что овес считается очень полезным злаком, потому что он может поддерживать здоровье и очищать организм. В кулинарии этот злак используется только для приготовления столь популярных овсяных хлопьев и отрубей. Но не все знают, что отвар из овса имеет массу полезных свойств.
Состав блюда
После приготовления овсяного отвара в нем остаются все питательные вещества (витамины и минералы). Этот напиток является не только прекрасным инструментом для очистки организма, но и улучшает рабочие функции печени и кишечника, способствует выведению из организма вредных веществ. Отвар овса рекомендуется людям, болеющим гастритом, а также тем, кто хочет сбросить лишний вес.
Чтобы приготовить отвар из овса, 100 г очищенных зерен смешивают с кипящей жидкостью (500 мл) и доводят смесь до кипения. После чего убавляют огонь и варят на слабом огне в течение 3-5 минут, постоянно перемешивая. Сняв с плиты, накройте кастрюльку с отваром полотенцем и дайте постоять в течение часа. После охлаждения отвар процеживают. Напиток готов к употрeблению. Пьют отвар в течение месяца за полчаса до завтpaка, обеда и ужина.
Пищевая ценность и калорийность
Овес — отличный источник магния. В дополнение ко всем преимуществам он способствует выведению жиров и холестерина, тем самым помогая работе и регенерации печени. Большинство сторонников здорового питания очищают организм с помощью этого злака. Это хорошее народное средство для чистки печени. Рекомендуется почаще включать овес и продукты из него в свой рацион.
Овес содержит множество питательных веществ, среди них:
Действие овса на организм похоже на действие инсулина, поэтому его зерна рекомендуется применять в рационе больных сахарным диабетом.
В овсяных зернах присутствует 50-60% крахмала. А также в нем содержатся белки и витамин B, которые легко усваиваются. В этой культуре содержание сахара 5%, а жиров 9%.
В 100 г овса содержатся: 389 ккал, 6,9 г жиров, 66 г углеводов, 16 г белка и даже 1 мг холестерина.
Чем полезен отвар овса
Овес — полезное и целебное растение, но и отвар из него имеет массу полезных для человека свойств. Цельные злаки содержат в себе разные минералы, жиры, масла, которые концентрируются в отваре. Сваренный из злака напиток содержит овсяную клетчатку, которая удаляет холестерин из желудочно-кишечного тpaкта, чем предотвращает проникновение холестерина в кровоток.
Что полезного содержит отвар:
- помогает организму в борьбе с вирусами и укрепляет иммунную систему;
- имеет чистящие свойства, поэтому его рекомендуется принимать при болезнях печенки;
- снижает содержание сахара (риск развития диабета II типа) и уровень холестерина в крови;
- витамины, содержащиеся в сусле, влияют на функционирование нервной системы;
- улучшает работу кровообращения и пищеварительного тpaкта;
- с помощью отвара можно похудеть и убрать бессонницу;
- во время беременности отвар благотворно сказывается на общем самочувствии;
- служит профилактикой возникновения туберкулеза;
- имеет в своем составе антиоксиданты, что снижает нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.
Для получения более заметных результатов необходимо долговременно принимать целебный напиток.
Для взрослых
Взрослым очень полезно употрeбллять в пищу этот злак как в виде каш к утреннему завтpaку, так и в виде целебного напитка. Он поможет улучшить здоровье, а озабоченные своим весом дамы, включив его в свое меню, смогут вернуть былую стройность.
Универсальный злак полезен всем: спортсменам, студентам, больным гипертонией и заболеваниями внутренних органов, людям, придерживающимся здорового образа жизни или только желающим избавиться от вредных привычек. Здоровым взрослым людям овес и напиток из него всегда несут только пользу.
Овсяный напиток замечательно сказывается на детском здоровье:
- приводит в норму работу кишечника и желудка;
- увеличивает иммунитет;
- обладает отличными питательными свойствами;
- рекомендуется при бронхитах, анемии.
Отвар подходит деткам возрастом от двух месяцев, но нужно предварительно посоветоваться с наблюдающим младенца детским врачом.
Овсяный отвар для деток готовят из 1 л молока, 1 стакана овсянки и 3 ст. ложек меда. Овес промывают в нескольких водах, потом заливают водой (на 2 сантиметра выше уровня крупы в кастрюльке) и кипятят. После закипания убавляют температуру и дальше готовят на слабеньком огне на протяжении 5-10 минут. Затем в вареную смесь доливают молоко и уваривают. Блюдо готово, когда консистенция будет похожа на плотное желе. В охлажденную смесь добавляют мед.
О применении чудо-напитка
Овсяный отвар применяют во многих сферах: им лечат различные заболевания, а также принимают в качестве профилактики развития болезней. Он помогает излечиться от пристрастия к табакокурению и легко похудеть.
При болезнях
Нужно помнить, что для каждой болезни есть свой рецепт овсяного напитка.
- От прыщей.Пятна и прыщи исчезают после того, как к коже прикладывается компресс с отваром овса. Для компресса сырое зерно отваривают на пару, разминают в однородное пюре и накладывают на проблемные участки кожи в виде компресса. Для полной очистки потребуется более десяти сеансов лечения.
- Чтобы уменьшить давление, выпейте отвар овса, приготовленный по этому рецепту: измельченный овес залить кипящей водой, как чай, и настоять 10-15 минут. Напиток принимают после каждой еды.
- Диабет,никотиновая зависимость частично снимаются таким напитком: зерна замачиваются на четыре часа в газированной не соленой воде. Затем сливают минералку и дальше овес готовят на медленном огне в обычной чистой воде в течение одного часа. Принимать до четырех раз в сутки (до еды).
- Для облегчения болей в суставах нужно приготовить напиток по такому рецепту: два стакана овса смешать с шестью литрами воды и уваривать долгое время. Напиток готов тогда, когда в емкости останется не более двух литров жидкости. Пить по одному стакану два раза в сутки после еды.
- При лечении простуды лекарство из овса готовится в духовке. Две чашки овсяных зерен засыпают в керамическую посуду и смешивают с двумя литрами воды. Керамическая кастрюлька помещается в духовку, где готовится два часа при температуре 160 °С. После окончания приготовления емкость с напитком должна настаиваться не менее трех часов в тепле. Потом сцедите всю жидкость, добавьте в нее мед, перемешайте и пейте до 5 раз в сутки (после еды).
- Овсяный отвар помогает лечить гриппозные состояния. Тщательно вымойте зернышки и залейте водой. Оставьте на ночь для разбухания зерен. Утром смесь ставим на огонь и увариваем до тех пор, пока объем содержимого кастрюльки не сократится вдвое. Жидкость сливают и употрeбляют теплой несколько раз в сутки.
Для похудения
Как упоминалось выше, отвар из овса способствует борьбе с лишним весом. Если он сочетается с упражнениями, результат не придется долго ждать.
Почему напиток способствует похудению:
- Овсяный напиток действует на стены кишечника, покрывая его вязкой оболочкой, которая защищает организм от проникновения в него токсинов. Организм быстро аккумулирует жир, но отвар овса удаляет его избыток, ускоряя процесс потери веса.
- В отваре есть много крахмала, который уменьшает аппетит, приводя к уменьшению съедаемой порции пищи.
- В нем много витаминов, которые укрепляют иммунную систему.
Чтобы результат похудения визуально стал быстро заметен, вам нужно знать, как приготовить отвар из овса: 200 г овсяных зерен смешивают с 3 стаканами жидкости и варят до полного разваривания зерна. Пьют перед каждым приемом пищи по полстакана, еще можно смешать напиток с медом.
Для избавления от вредных привычек
Овес помогает избавиться от курения. Возьмите по 50 г овса и ячменя, проса и ржи. Смешать злаки, после чего добавить к ним 400 мл жидкости. Уваривать 10 минут. Получив отвар, его накрывают крышкой и оставляют упариваться на ночь. Готовый напиток процеживается и принимается в качестве лекарства по полстакана трижды в сутки. Лечение прекращается, когда сигарета вызывает отвращение.
Можно ли беременным и кормящим
Женщинам, ждущим ребенка, отвар овса тоже очень полезен. Полезные вещества (витамины и минералы), содержащиеся в нем, нужны для внутриутробного развития плода. Если случается, что беременная заболела простудными заболеваниями, для нее можно приготовить овсяный напиток. Один стакан овса смешать с 1 л молока и уваривать на медленном огне примерно 30 минут. В готовый продукт добавлять по вкусу сливочное масло и мед. Пьется по половине чашки за прием перед трапезой.
Кормящие матери могут пить отвар, это увеличивает прилив грудного молока. Для этого отмеривается чашка (объемом 200 мл) овса и всыпается в 1 литр кипятка. Далее смесь кипятят до приобретения густоты киселя. Готовый и процеженный продукт можно разбавить молоком. Пить 3-5 раз на протяжении дня.
Есть ли вред от отвара?
Все данные свидетельствуют о том, что здоровье только укрепляется, когда человек пьет овсяный отвар.
Лекарственные свойства хорошо известны, но некоторые ограничения в его приеме все же существуют:
- его нельзя принимать людям с низким кровяным давлением;
- передозировка отвара может вызвать частые головные боли;
- если у вас есть неполадки с желчным пузырем (удален этот орган) или в нем присутствует песок, то любые блюда из овса следует принимать, предварительно посоветовавшись с врачом;
- нельзя принимать людям, у которых почечная и сердечная недостаточность;
- есть категория людей с аллергией на овес, поэтому, если вы очень чувствительны, вам нужно прекратить принимать лекарство;
- если у вас есть серьезные заболевания печени или высокий уровень холестерина, не используйте напиток из этого злака;
- длительное использование овсяного масла может вызвать акне и сыпь, не допускайте попадания масла в глаза, вдыхание паров овсяного масла может привести к раздражению слизистых оболочек и головокружению.
Во время приема лекарственного отвара не следует пить чай или содержащие кофеин напитки, лучше пить сок и компот. Если тело ослаблено после болезни, то очищение печени овсяным отваром следует отложить, потому что нагрузка на внутренние органы слишком велика. Несмотря на то что отвару более всего подходит определение «коробка с витаминами», он может принести вашему здоровью не только пользу, но и вред.