Биографии    


Тефлоновое покрытие вредно для здоровья

Тефлоновое покрытие вредно для здоровья

Тефлоновое покрытие вредно для здоровья

Какую опасность таит тефлоновая сковорода, в чем заключается вред тефлона

Тефлон – популярное покрытие для посуды. Американский ученый Рой Планкетт, работавший в лаборатории DuPont случайно синтезировал этот полимер. Эта формула была открыта 6 апреля 1938 года, с тех пор этот материал стал широко применяться, так как он помог облегчить жизнь людей. Но в начале 20 века был доказан вред тефлонового покрытия. Различные исследования проводились на протяжении многих лет, они выявили, что тефлоновый материал опасен для использования. Брендовая марка DuPont опровергает результаты подобных исследований. Можно ли использовать Teflon, опасен он или нет?

Тефлон – что это такое?

Что такое тефлон? Это торговое имя синтетического полимера – политетрафторэтилен (ПТФЭ). Термин тефлон зарегистрирован торговой маркой корпорации DuPont. Этот синтетик выпускается в США. PTFE – гидрофобный полимер, то есть он не прилипает к воде и имеет один из самых низких коэффициентов трения против любого твердого тела, что придает ему необходимые качества для антипригарной посуды. Химическое строение тефлона очень сложное, он состоит из множества веществ, некоторые из них очень токсичны.

Тефлон – это фторопласт, один из лучших изоляционных материалов, он:

  • имеет низкий коэффициент трения скольжения;
  • высокую теплопроводность и морозостойкость;
  • не притягивает молекулы воды и жиров;
  • по химической стойкости превосходит золото и платину, а также любые синтетические материалы и органические растворители;
  • температура плавления тефлона от +260°С.

Тефлон приносит огромные доходы, поэтому он быстро стал раскрученным промышленным продуктом. Производители этого материала готовы выплачивать многомиллионные компенсации пострадавшим из-за вредного действия веществ, используемых для производства тефлона, так как огромные прибыли от производства популярного материала легко покрывают эти расходы.

Где применяется тефлон?

Применение тефлона. не ограничивается кухонной посудой. Он широко используется в промышленном производстве. Фторопласт входит в состав материалов, из которых производят клапаны, насосы, фильтры. В электронике он используется как диэлектрик. Teflon применятся также в аэрокосмической промышленности. Его используют в текстильной промышленности для придания тканям водоотталкивающих и грязеотталкивающих свойств.

Медицинские импланты, такие как сердечные клапаны, также производятся с использованием тефлона. Содержат этот материал поверхности утюга, им можно гладить нежные ткани, они не прилипают к тефлоновой поверхности и не портят ткань. Тефлоном покрывают лезвия бритв, кипятильники. Трубы без ржавчины, непачкающаяся мягкая мебель и ковры, и многие другие вещи с уникальными свойствами произведены с помощью тефлона. Он стал незаменим при изготовлении упаковок для продуктов быстрого питания, они долго сохраняют свои вкусовые качества в такой обертке.

Какой вред тефлон оказывает на человека

Вреден ли тефлон для человека? Производители посуды утверждают, что этот материал полностью безопасен, но новые результаты исследований подтверждают, что Teflon является опасным и токсичным для использования на кухне.

Большую тревогу ученых вызывает выделение перфтороктановой кислоты, одного из мощнейших канцерогенов. Она выделятся при разрушении тефлона.

Лабораторные эксперименты с животными, которым вводили повышенные дозы политетрафторэтилена, привели испытуемых к проблемам развития: они имели низкий вес, у некоторых подопытных развился paк печени. Недолго живут и птички, находящиеся поблизости от кухни, в которой используется тефлоновая посуда.

Под большой угрозой находятся работники производства и люди, проживающие поблизости. Тефлон повреждает печень, приводит к дисфункции щитовидной железы, понижает иммунитет. Тефлоновая токсичность у некоторых людей вызывает гриппоподобный синдром. Поскольку лихорадка имитирует грипп, врачи часто не понимают происхождение болезни и ставят неправильный диагноз.

Особенно тефлоновое покрытие опасно для здоровья детей. Есть случаи, когда тефлон провоцировал рождение детей с врожденными пороками развития. Тефлон увеличивает риски появления заболеваний печени и щитовидной железы у детей.

Вред тефлона на кухонной посуде

Многие люди с удовольствием покупают сковороды и кастрюли с тефлоновым покрытием. Эта антипригарная посуда позволяет жарить без масла ли жира. Тефлоновая сковорода легко чистится.

Компании, которые производят антипригарную посуду, утверждают, что если их изделия используются по назначению, согласно инструкции, и за ними обеспечивается правильный уход, полимер остается инертным.

Сковорода с тефлоновым покрытием представляет повышенную опасность в следующих случаях:

  • при нагреве больше 230 C;
  • посуда с повреждённым покрытием.

Если вы немного поцарапали антипригарную посуду, не пользуйтесь больше ей, этот полимер надолго задерживается в человеческом организме, постепенно разрушая его.

На какой кухонной посуде можно встретить покрытие из тефлона:

  • на сковородках;
  • чашах мультиварок;
  • кастрюлях;
  • противнях.

Покрыты им нагревающие поверхности кипятильников, вафельниц, тостеров. На скалки тефлон наносится для образования антилипнущей поверхности.

Чем вредны пары тефлона

Пары от тефлонового покрытия очень вредны, они могут вызвать у вас головокружение. Поэтому во время приготовления пищи в такой посуде включайте вентиляцию или открывайте форточку. Если вы вдыхаете слишком много этих испарений, это может нанести большой вред легким. Тефлоновые пары оседают на коврах, стенах, мебели, постепенно отравляя организм человека, даже при устранении источника.

Чем чаще мы пользуемся тефлоновой посудой, тем быстрее трескается покрытие. С паром вредные вещества попадают в воздух, а мелкие частички в пищу.

Можно ли восстановить тефлоновое покрытие самостоятельно

В некоторых городах можно встретить фирмы, в которых предлагают восстановить тефлоновое покрытие. Они наносят новый слой с помощью специального оборудования.

Но восстановление тефлоновых покрытий это очень дорогостоящая услуга. Чтобы нанести тефлон необходимо дорогое оборудование. Если ваша соседка утверждает, что восстанавливала свою кухонную утварь, лучше не прибегайте к ее советам.

Есть и такие умельцы, которые предлагают своими руками снять тефлон с посуды в домашних условиях, они предлагают:

  • Купите диски наждачек разной зернистости;
  • Снимите дрелью тефлоновый слой;
  • Отполируйте сковороду до блеска.

Но многие ученые считают, что качественное восстановление тефлона невозможно. Пользоваться посудой по прямому назначению с поврежденным антипригарным покрытием нельзя, если ее жалко, можно использовать для хранения чего-либо.

Как избежать отравления тефлоном

Для правильного использования антипригарной посуды важно позаботиться, чтобы пища не подгорала в нем. Пользоваться посудой с царапинами очень опасно: тефлон будет попадать в пищу, а затем внутрь вашего тела. Если вы успели полюбить тефлоновую посуду и не желаете от нее отказываться, строго соблюдайте правила их эксплуатации:

  • пользуйтесь силиконовыми ложками для перемешивания пищи, чтобы не поцарапать поверхность;
  • не используйте поцарапанную посуду;
  • не разогревайте сильно сковороду;
  • осуществляйте правильный уход за тефлоновой сковородой. При чистке посуды не пользуйтесь абразивными моющими средствами или жёсткими губками.

Посмотрите на фото, во что превращается тефлон при неправильном использовании. Лучше не покупать дешевые тонкие антипригарные сковороды, обычно они очень тонкие. При нагревании тефлоновый слой на них легко трескается. Дешевое покрытие без пригара и налипания выдержит всего лишь пару сотен циклов термической обработки. Даже если правильно ухаживать за такой посудой, она все равно долго не прослужит.

Грамотная и полная технология нанесения тефлонового покрытия позволяет создать прочную антипригарную посуду, но стоит она намного дороже.

Лучше использовать тефлоновые сковородки с термочувствительным индикатором, который при нагревании сковороды до 180 °C подает сигнал. Наполнители меняют свойства тефлона, поэтому, выбирая сковородки, рекомендуется ориентироваться на состав самого покрытия.

Откажитесь от еды быстрого приготовления в упаковке, содержащей примеси тефлона или фтороплата. Фторопласт – это тот же тефлон. Не пользуйтесь лаком, косметикой, кремом для бритья, в состав которых входят: «fluoro», «perfluoro» или PTFE.

Хотя тефлон и облегчает жизнь, его преимущества блекнут на фоне негативных последствий. Американское агентство по защите окружающей среды (EPA) из соображений безопасности запретило изготавливать посуду с тефлоновым покрытием. Эксперты продолжают исследование влияния тефлона на здоровье человека. Параллельно идут работы по созданию более безопасных материалов для здоровья человека, обладающих всеми полезными свойствами тефлона.

Тефлоновая сковорода вызывает paк и отравления – миф или реальность

На сегодняшний день в каждой семье имеется посуда с антипригарными свойстами. Тефлон является распространенным покрытием. С конца XX века учеными проводится различные исследования данного материала.

Они позволили выявить опасность тефлонового покрытия. Считается, что использование такой посуды может привести к заболеваниям щитовидной железы и oнкoлoгии. Вред тефлона обуславливается содержанием перфюорооктановой кислоты. Ее применяют при производстве материала.

Достоинства тефлонового покрытия

Данная посуда является отличным материалом для изоляции. Также обладает следующими преимуществами:

  • высокая температура плавления;
  • низкий показатель трения и скольжения;
  • устойчивость к воздействию влаги и жиров;
  • отличный коэффициент химической стойкости;
  • хороший уровень морозоустойчивости и теплопроводности.

Посуда с тефлоновым покрытием имеет невысокую стоимость. Нагрев покрытия осуществляется быстро, ингредиенты не прилипают к посуде. Но, несмотря на множество преимуществ тефлон имеет некоторые недостатки.

Минусы тефлона

Антипригарное покрытие требует особого ухода. При использовании его очень легко повредить, на поверхности посуды появляются царапины. Если на горячую сковороду попадет холодная вода, могут образоваться трещины. Запрещается использовать посуду после ее повреждения. В противном случае существует большая вероятность возникновения проблем со здоровьем.

Читать еще:  Применение тиосульфата натрия в гинекологии

Чем опасно антипригарное покрытие?

Производители посуды с тефлоновым покрытием говорят о том, что материал абсолютно безопасен. Однако это совсем не так.

Из-за содержания вредных химических веществ использование антипригарного покрытия может привести к бесплодию, проблемами с щитовидной железой и oнкoлoгическим заболеваниям.

Проведенные лабораторные исследования доказали что перфлюороктановая кислота является очень опасным химическим веществом. Посуда с антипригарным покрытием несет вред организму человека при нагревании свыше 200 градусов.

При этом перфлюоктановая кислота начинает разрушаться и распадается на вредные вещества. Они попадают в дыхательные пути человека, а затем в организм. К группе опасности относятся люди, которые работают в пищевой промышленности.

Регулярная эксплутация тефлоновой посуды приводит к следующим негативным последствиям:

  • проблемы с щитовидной железой;
  • лихорадочный синдром;
  • головокружение;
  • oнкoлoгические заболевания;
  • дисфункция печени;
  • снижение иммунитета.

Также антипригарное покрытие может нанести вред при беременности. Эксплуатация тефлона способствует появлению у новорожденных малышей врожденных пороков.

Как уберечь свое здоровье от вредного воздействия тефлона?

Для того чтобы избежать нeблагоприятных последствий следует соблюдать определенные правила при эксплуатации посуды с антипригарным покрытием.

При использовании тефлоновой посуды необходимо осуществлять готовку на слабом огне. Для контроля температуры рекомендуется приобрести посуду с термопластом.

Она имеет встроенный показатель температуры. Во время нагрева на нем появляется индикатор красного оттенка. После повреждения тефлонового покрытия не следует больше его использовать.

Во время использования сковороды необходимо обеспечить доступ к свежему воздуху. Можно воспользоваться вентиляцией или открыть окно.

Особенности выбора тефлоновой сковороды

Не рекомендуется приобретать сковородки, имеющие низкую стоимость и неизвестного производителя. Лучше всего купить несколько различных сковородок – для приготовления овощей и картофеля (нержавеющая сталь), для жарки мясных и рыбных продуктов. Посуда с тефлоновым покрытием отлично подходит для приготовления блинов, приправ, поджаривания продуктов питания.

Следует покупать посуду с ячеистым покрытием. При грамотном уходе такие сковородки прослужат несколько лет. Посуда, которая имеет толстую и шершавую поверхность, считается самой безопасной и долговечной среди всех тефлоновых покрытий.

Необходимо приобретать посуду в крупных торговых точках. После покупки продавец магазина обязан предоставить инструкцию по эксплуатации и гарантийный талон. Перед приобретением сковороды следует тщательно проверить предмет на наличие каких-либо повреждений.

Альтернативный вариант

На сегодняшний день самым безопасным считается керамическое покрытие. Эксплуатация такой посуды не несет никакого вреда для здоровья человека. Посуда из керамики обладает следующими достоинствами:

  • очищение в посудомоечной машине;
  • возможность нагревания до высокой температуры;
  • не царапается;
  • можно смазывать маслом.

Также вместо тефлоновой сковороды можно приобрести посуду, имеющую титановую или алмазную поверхность. Достоинства – длительный срок службы, устойчивость к повреждениям. Недостатки данного покрытия – содержание токсичных веществ, вредных для здоровья человека.

Можно остановить выбор на старинных покрытиях. К ним относятся алюминий, чугун и нержавеющая сталь. Они абсолютно безопасны при эксплуатации и могут прослужить на протяжении многих десятков лет. Рекомендуется использовать такие сковородки для приготовления мяса.

Для того чтобы эксплуатация такой посуды не привела к негативным последствиям следует соблюдать правила при использовании:

  • приготовление пищи должно осуществляться на слабом огне;
  • запрещается пользоваться посудой с поврежденным покрытием;
  • для помешивания пищи необходимо использовать силиконовые или деревянные лопатки;
  • при очищении посуды нельзя применять жесткие губки и абразивные моющие средства – они способствуют разрушение целостности покрытия;
  • не стоит допускать подгорания пищи.

Тефлоновое покрытие сковороды: вредно ли оно?

80 лет назад было запатентовано смолянистое вещество, называемое политетрафторэтиленом (ПТФЭ). Широкая общественность только тогда узнала о новом веществе, когда им стали покрывать сковородки. После этого в лексическом запасе каждой хозяйки появилось такое слово, как «тефлон».

Тефлон — что это такое?

Тефлоном на языке химиков является политетрафторэтиленовая смола. Она обладает следующими свойствами:

  • является одним из самых скользких веществ;
  • не вызывает коррозию;
  • химически устойчива;
  • имеет высокую температуру плавления.

Интересно, что тефлоновое покрытие было открыто случайно.

История происхождения тефлонового покрытия

Человеком, который случайно его изобрел, был химик Рой Планкетт. После окончания института Рой устроился на работу в компанию DuPont в Нью-Джерси.

Он работал над изобретением охлаждающего газа. Оставив порцию газа в цилиндре из тетрафторэтилена на ночь, он, прибыв в лабораторию утром 6 апреля 1938 года, обнаружил, что газ самопроизвольно полимеризовался. И образовал скользкое воскообразное твердое вещество с необычными свойствами.

3 года Рой Планкетт занимался изучением свойств нового вещества. А потом процесс производства и название тефлона были запатентованы и зарегистрированы под торговой маркой DuPont.

Производство сковород из тефлона

В начале 40-х гг. тефлон впервые начал продаваться. Первоначально использовался только для различных промышленных и военных целей из-за больших затрат на производство. К 1960-м годам применение материала было налажено в самых разных областях. Таких, как пятноотталкивающие средства для тканей и изоляция электрических проводов.

И только во второй половине 60-х гг. тефлон начал использоваться в наиболее распространенном его применении — в качестве антипригарного покрытия для противней и сковородок. Интересно, что торговая марка Teflon зарегистрирована американской компанией DuPont. Поэтому все сковородки других производителей не могут называться тефлоновыми, а носят название «с антипригарным покрытием».

Вреден ли тефлон на кухонной сковороде?

Тефлоновая сковорода на протяжении 50 лет не вызывала никаких опасений с точки зрения безопасности ни у врачей, ни у экологов. Но сегодня имеются данные о том, что химические вещества, которые выделяются с поверхности сковороды или кастрюли во время приготовления пищи, опасны для окружающей среды и вредны для здоровья человека.

Нагреваясь, материал выделяет мельчайшие частицы, которые могут глубоко проникнуть в легкие. Эти частицы cмepтельны для домашних птиц, опасны для животных и могут вызывать у людей разные болезни. Но вреден ли тефлон для человека и насколько сильно, зависит от частоты использования посуды и способа готовки.

Политетрафторэтилен представляет собой парафиноподобное вещество. Оно состоит из сложной смеси перфторированных химических веществ, которые могут выделяться из нагретых кастрюль в воздух и в пищу. Чем чаще используется сковорода при высоких температурах, тем быстрее покрытие разрушается и выделяет крошечные частицы и газы в воздух. Больше всего канцерогенных частиц образуется в первые 2 года непрерывного использования.

Как выбрать безопасную тефлоновую сковороду?

Вся качественная посуда с антипригарным покрытием сделана из ПТФЭ. Разница между брендами заключается в пропорциях, в которых тефлон смешивается с другими материалами. Не стоит экономить при покупке посуды с тефлоновым покрытием, продукция проверенных брендов обойдется дороже, но и качество у нее высокое.

Учитываем важные моменты

Любое покрытие из тефлона выделяет канцерогены при нагревании, поэтому экологически безопасной посуды такого вида просто нет. Но хозяйки могут сами обезопасить процесс готовки при использовании сковороды или противня. Не стоит использовать посуду с антипригарным слоем для ежедневной жарки мяса, рыбы, выпечки блинов или оладьев, приготовления супа или тушеных овощей. Сковорода будет долго стоять на плите и разогреется до температуры выше 200°C, что спровоцирует выделение опасных веществ в воздух и пищу.

Чтобы минимизировать выделение канцерогенов, тефлон нужно использовать для приготовления быстрых блюд, не требующих высоких температур (например, соусов или подливок). Для контроля температуры лучше выбирать сковороду со специальным термопластом.

Мытье кастрюли с тефлоновым покрытием вручную или в посудомоечной машине с использованием жестких моющих средств может ускорить процесс выделения токсичных веществ. Таким образом можно сократить «опасный период» использования тефлоновой посуды, длящийся около 2 лет.

Если тефлоновая сковорода используется часто, то срок ее эксплуатации не превышает 5 лет. Но срок службы может сократиться, если антипригарное покрытие повреждено. Готовить на таком противне или сковороде опасно для здоровья.

Как пользоваться и ухаживать за тефлоновой поверхностью?

Посуда с тефлоновым покрытием нуждается в особом уходе. Производители антипригарных покрытий не рекомендуют потребителям использовать сковородки и противни при температуре выше средней. Это необходимо для защиты и предотвращения повреждения антипригарного слоя. Максимальная температура на плите или в духовом шкафу для использования такой посуды составляет 200°C.

Даже в течение нескольких минут большинство емкостей может нагреться до высоких температур, что приведет к поломке антипригарной поверхности. Поэтому перед включением варочной панели лучше налить на противень или сковородку немного масла. А после использования нельзя сразу мыть утварь. Из-за резких перепадов температур антипригарный слой потрескается.

Кроме этого, тефлон повреждают металлические предметы. Поэтому сковороду следует хранить вместе с деревянными или пластиковыми предметами. А при готовке использовать силиконовые, нейлоновые или деревянные ложки, лопатки и т. п.

Можно ли восстановить тефлоновое покрытие самостоятельно?

Повреждение тефлонового покрытия означает, что посуду нужно выбросить. Однако некоторые хозяйки пытаются самостоятельно восстановить антипригарный слой. Если повреждения покрытия небольшие, то можно провести следующую процедуру: прокипятить в течение 15 минут сковороду или противень в мыльном растворе с добавлением уксуса и лимонной кислоты. Затем посуду тщательно вымыть в чистой воде. Если процедypa не помогла, и пища пригорает, то с посудой придется расстаться.

Читать еще:  Химический ожог: основы первой помощи и дальнейшее лечение

Тефлоновые сковородки опасны для здоровья.

Сегодня в программе «здоровье» сказали, что тефлоновую посуду собираются запретить из за вреда, который она наносит людям. Лично я об этом услышала впервые. Вот, нашла информацию. Кому интересно, читайте.

Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA) наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием. В ходе лабораторных экспериментов с животными, которым вводились большие дозы одного из компонентов покрытия, выяснилось, что эти вещества способствовали возникновению paка печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития.

Тефлон — один из самых раскрученных промышленных продуктов, который нашел применение как в производстве кухонной утвари, так и в аэрокосмической и текстильной промышленности, в производстве сердечных клапанов, в электронике и изготовлении пакетов для попкорна для микроволновых печей. Этот продукт приносит немалые доходы. Тем не менее, производителям было заявлено о необходимости сократить на 95% производство кислоты PFOA(основной компонент антипригарного покрытия) до 2010 года и затем до 2015 года планомерно завершить ее производство, пишет итальянская La Stampa.

PFOA – ключевой компонент при изготовлении антипригарных и устойчивых к образованию пятен материалов – связывают с paком и дефектами новорожденных у животных. Он содержится в крови 95% американцев, в том числе беременных женщин. Его обнаружили также в крови морских организмов и полярных медведей Арктики. Американское агентство заявило, что будет продолжать исследовать влияние этого компонента на здоровье человека, чтобы понять, нужны ли дополнительные меры.

DuPont, одна из компаний, к которой было обращено требование, заявила о том, что исследования, проводившиеся ее специалистами и некоторыми независимыми учеными, свидетельствуют о том, что сковородки и другие предметы, сделанные из ее материалов, вполне надежны.

Кроме того, подчеркнули в компании, до сих пор ничего не известно о пагубном влиянии Pfoa на здоровье людей и пока не удалось найти достойной замены этому химическому компоненту при производстве тефлона, продажи которого за 2004 год принесли им 1 млрд долларов. “Мы ведем поиски в течение 30 лет, и безуспешно”, — заявили в компании.

А тем временем: Уильям Бейли III, родившийся с многочисленными врожденными дефектами в 1981 году, когда его мать Сью работала на заводе, где использовалось это вещество, подал в суд на DuPont, требуя компенсации за свои увечья.

И все же восемь предприятий, использующих тефлон, согласились с программой: речь идет о 3M/Dyneon Arkema, AGC Chemicals/Asahi Glass, Ciba Specialty Chemicals, Clariant, Daikin и Solvay Solexis.

А теперь о том, где используется тефлон и какие последствия от его использования бывают. Внесенный в Книгу рекордов Гиннеса как самое скользящее вещество, тефлон уже 50 лет правит в кулинарном мире. Однако было получено достаточно доказательств, что вещество, которое при жарке выделяется из тефлонового покрытия сковороды, более вредно для здоровья человека и природа, чем ДДТ!

Хотя тефлон в 30-х годах прошлого века открыли скорее в результате неудачи, с момента его внедрения это вещество значительно облегчило нашу жизнь. Мы отдаем предпочтение присутствию тефлона в покрытиях, одежде, бумажных изделиях, упаковках продуктов быстрого приготовления, очках, изоляции электрических проводов и даже в покрытии крыши футбольного стадиона из-за воскообразного скользкого покрытия, которых отталкивает грязь, жиры и воду. Однако чаще всего присутствие тефлона мы ощущаем на кухне, поскольку им покрыты сковороды и кастрюли для того, чтобы при приготовлении можно было бы меньше использовать жиров, а также чтобы посуда легче отмывалась. Тефлон настолько удобен, что производителей, включая DuPont, даже никто серьезно не просил доказать, насколько безопасно употрeбление этого вещества. Со сковороды прямо в легкие.

Химическое строение тефлона очень сложно. Известно, что тефлон состоит из многих токсических веществ, которые с накаленной сковороды попадают в воздух и продукты. Чем чаще мы нагреваем тефлоновую сковороду до высокой температуры, тем быстрее покрытие трескается и мелкие частички и летучие вещества попадают в воздух.

Одновременно (обычно в течение двух лет использования), моя тефлоновые сковороды руками или в посудомоечной машине при помощи сильного моющего средства, этот процесс только усиливается. Выделяемые из тефлона вещества вредны для человека, а минимальные дозы cмepтельны для птиц, которых мы держим в доме. Даже если вы ни разу не пользовались тефлоновой сковородой, существует большая вероятность того, что в вашем организме уже скопилось определенное количество выделяемых тефлоном веществ, поскольку тефлон широко используют и вне домашнего хозяйства. Тефлон или политэтрафлуороэтилен (ПТФЭ) – схожее с пластмассой вещество. Его используют во всех «нелипких» кухонных предметах, различно лишь количество. Ранее считалось, что вещества, выделяемые из тефлона не могут попасть в природу, а если и попадают, то не могут разложиться, т. е. остаются биологически инертными. Однако это оказалось заблуждением. Доказано, что эти вещества скапливаются в организме человека и животного и в природе. Лишь два из этих почти 100 веществ хорошо изучены.

Самый простой способ добиться деления тефлона, накалить его. DuPont утверждает, что покрытие тефлона не трескается даже при температуре в 315 градусов, что, по утверждению компании, сильно превышает температуру, используемую в готовке еды, однако независимый эксперимент отрицает это. Низшая температура, при которой было констатировано попадание тефлона в воздух – 230 градусов. В свою очередь, низшая температура, при которой выделяемые из нелипкого покрытия вещества убили птиц – 202 градуса! Это доказывает, что токсины могут выделяться и при меньшей температуре.

В результате эксперимента независимых экспертов Environmental Working Group было доказано, что за 2-5 минут тефлоновая сковорода нагревается намного сильнее, чем указывает DuPont. Ученые университета Торонто констатировали, что тефлон и схожие с ним покрытия делятся на нейротоксины и газы, вызывающие парниковый эффект.

Используемый в быту тефлон при нагревании сковороды выделяет микроскопические частички, которые попадают глубоко в легкие и там остаются, вызывая cмepть птиц, у людей же появляются симптомы так называемого полимерного дымового жара – схожего с симптомами тяжелого заболевания. Впервые такой жар был зафиксирован в 1950 году у рабочих на производстве тефлона. Исследования DuPont доказали, что такое заболевание особо грозит курильщикам, правда, компания внезапно сделала вывод, что тефлон не вреден для человека, если он во время приготовления еды не курит. На пpaктике было доказано обратное, и с 1960 года сотрудники DuPont, которым приходится иметь дело с тефлоном при температуре более 204 градусов, обязаны носить защитные маски. Влияние на здоровье человека.

Научные исследования доказали, что выделяемые из тефлона вещества могут вызывать риск ожирения, инсулиновые проблемы и paк щитовидной железы. Кроме того, тефлон угрожает по крайней мере девяти видам клеток, которые регулируют иммунную систему организма.

Недавно ПТФЭ стали связывать с повышением уровня холестерина и триглицерина у людей, у животных заметны изменения объемов мозга, печени и селезенки, одновременно рушится эндокринная система, повышается риск paка, бездетности и отставания в развитии.

Особо опасны тефлоновые выделения детям. Данные Агентства защиты природы США показывают: DuPont с 1981 года знал, что матери передают своим детям ПТФЭ и что это может вызвать уpoдство лица, что было доказано на экспериментах с животными. Параллельно эти вещества могут попасть везде. Главным образом под угрозой находятся сотрудники производства и проживающие поблизости.

В 2001 году жители, проживающие рядом с заводом DuPont в Великобритании, подали на компанию в суд, инкриминируя ей осознанное загрязнение сточных вод. Это считалось причиной того, что в окрестностях увеличилось число paка простаты и помех в репродуктивных функциях женщин, а также распространилось число заболевших лейкемией. Суд обязал вложить не менее 107 млн. долларов в то, чтобы снизить количество ПТФЭ в сточных водах и профинансировать исследования влияния этих веществ на здоровье людей. Эти результаты могли бы заставить компанию тратить еще 235 млн. на проекты долговременного мониторинга здоровья. Как себя уберечь?

Хотя мы и не можем полностью избежать тефлона, можно отказаться от приобретения тефлоновой продукции. Вот некоторые советы:

Вместо тефлоновой сковороды или кастрюли выбираем из нержавеющей стали или чугуна, эмалированную посуду;

Убедитесь, что в составе покрытия и одежды нет тефлона, который во время носки начнет выделяться;

Забудьте о еде быстрого приготовления, которую упаковывают в посуду с тефлоном и бумагу! Продаваемые во многих супермаркетах продукты (например, предназначенные для микроволновой печи пиццы, попкорн и т. д.) трaнcпортируются и хранятся в упаковке, которая содержит тефлон.

Читать еще:  Виброцил передозировка

Не покупайте и не используйте косметику, в составе которой есть вещества, в названии которых есть «fluoro», «perfluoro» или PTFE. Составные тефлона могут быть в лосьонах для лиц и тела, в пудре, лаке для ногтей и креме для бритья.

Хотя тефлон и облегчает нашу домашнюю жизнь, это блекнет на фоне негативных последствий: возможная cмepть домашнего любимца, диабет, врожденные уpoдства и paк…

Руководствуясь принципом осторожности, нам стоило бы полностью освободить свой дом от веществ, содержащих тефлон, пока DuPont не выступит с неоспоримыми доказательствами того, что эти искусственные химические вещества не вредны. Если таких доказательств не будет, не сложно предположить, что по отношению этой компании может решить суд. Тефлон везде. Он содержится в:

В составных частях самолетов, внешней обшивке;

В кремах против прыщей и процедypaх (например, кожных инъекциях) ;

В одежде для туристов и отдыха, напр. Goretex;

В одежде взрослых, детей и даже младенцев;

В компьютерных микросхемах;

В выпрямителях для волос;

В посуде для продуктов быстрого питания;

В пене для пожаротушения;

В садовых принадлежностях и садовой мебели;

В фенах для волос;

В кухонных принадлежностях;

В утюгах и покрытиях гладильных досок;

В кожаной одежде;

В чемоданах и дорожных сумках;

В контейнерах, используемых в медицине;

В укрепителях для ногтей и жидкостях для снятия лака;

В постелях для домашних животных;

В пенах для бритья и желе;

В покрытиях солнечных батарей;

В очках с нецарапающимися линзами;

В хирургических инструментах;

В зонтах… Антипригарное покрытие: «за» и «против»

Плюсы

Антипригарные покрытия — инертные вещества. Они «индифферентны» к щелочам и кислотам, не вступают в реакцию с пищей, а потому абсолютно безвредны для человека — даже при попадании частички антипригарного покрытия в пищеварительный тpaкт. Органы здравоохранения европейских стран одобряют использование «тефлоновой» посуды.

Минусы

В основе антипригарных покрытий лежит пластик политетра-фторэтилен (торговое название «тефлон»). При высоких температурах — от 200 градусов — этот полимер разлагается на летучие вещества. При перегревании сковородки антипригарное покрытие испаряется. Вредно ли это для дыхательных путей человека? О подобных исследованиях неизвестно. Зато установлен факт: однажды четыре попугайчика умерли, надышавшись летучими веществами от перегревшейся сковородки, которую хозяйка забыла на плите.

Не есть с тефлона, Гертруда?

В понимании обычного покупателя антипригарное покрытие – непременно тефлон. О его потенциальной опасности много говорят и пишут в последние годы, когда производство и продажи посуды пытаются поставить на «экологические рельсы». Так опасен тефлон или не опасен?

Текст: Полина СТРИЖАК.

Тефлон прирастает конкурентами!

На русском языке пpaктически нет независимого исследования, подтверждающего вред тефлона – в свободной энциклопедии множество ссылок на западные источники, и ни одна компания, порочащая тефлон и рекламирующая альтернативные экологически чистые и просто иные покрытия, не приводит аргументированных и задокументированных независимых данных.

На их сайтах и в рекламе можно прочесть или услышать примерно следующее: «Как известно, тефлон вреден (токсичен, канцерогенен и т.п.)», «Тефлон содержит (выделяет) перфтороктановую кислоту (PFOA), обладающую канцерогенными свойствами».

При производстве тефлона (кстати, это торговое название, а «по-научному» его величают политетрафторэтиленом (PTFE), действительно, используется PFOA – в качестве увлажнителя при нанесении.

Но потребителю никогда не разобраться, например, при какой температуре и при каких условиях из тефлона начинает выделяться эта самая PFOA, которая действительно токсична и пpaктически не разлагается в окружающей среде.

По одним данным – это уже 200°С, по другим – чуть ли не 450°С (по данным Tefal), а таких температур не достичь в домашних условиях. По одним данным, малейшая царапина покрытия приводит к выделению PFOA, по другим – ничего страшного.

В любом случае использование PFOA обязались постепенно сокращать и сводить на нет многие ведущие • не перегревайте; • не царапайте металлическими аксессуарами и жесткими губками для посуды; • не мойте агрессивными средствами на основе кислоты; • не покупайте дешевую посуду неизвестного происхождения по бросовым ценам.мировые производители, например, присоединившиеся к Глобальному договору ООН и прислушавшиеся к Американскому агентству по защите окружающей среды, которое достигло договоренности о прекращении производства кислоты к 2015 году.

В общем, когда информации чересчур много и она противоречива, ищите истину где-то посередине. Используете тефлон или любое «классическое» покрытие на основе политетрафторэтилена – придерживайтесь четырех простых правил.

Тефлон — знаю, а что еще?

Вреден тефлон или нет — в любом случае эти споры привели к тому, что многие компании используют антипригарные покрытия, отличные от политетрафторэтилена (тефлона). Все они называются керамическими, хотя являются, конечно, композитами с керамической основой.

В зависимости от добавлений и технологии производства они могут называться титано-керамическими, алмазно-керамическими, мраморными, металлокерамическими.

Большинство из них не содержат PFOA, о чем обязательно упомянет производитель, и считаются экологически безопасными.

Кроме того, они выдерживают нагревание до 400–450°С, очень равномерно распределяют тепло, что позволяет меньше перемешивать и быстрее готовить пищу и дает возможность при готовке пищи обходиться минимальным количеством масла.

Кроме того, как утверждают, например, представители компании Bergner, конструкция посуды с керамическим покрытием позволяет сэкономить до 33% энергии, затрачиваемой на приготовление пищи – как раз за счет равномерного распределения тепла и лучшего его удержания.

Посуда с «керамикой», как утверждают ее производители, не боится механического воздействия, – ее чаще всего можно мыть в посудомоечной машине, однако почти все производители оговаривают, что для продления срока службы лучше мыть ее вручную.

Многие из этих изделий устойчивы к применению металлических аксессуаров (не ножей!), но мы бы все равно не советовали. Посуда эта дорогая, лучше не рисковать: жалобы на неустойчивость к механическим нагрузкам на потребительских форумах – далеко не редкость.

Наиболее прочными являются керамико-титановые и алмазно-керамические композитные покрытия – в последнем случае слой состоит из титанового либо алмазного напыления (алмазной крошки).

Есть еще одна разновидность – мраморное покрытие, но мраморная крошка, входящая в композит, может напыляться и на тефлон, являясь отчасти декоративным, отчасти повышающим износостойкость элементом.

Особняком стоит покрытие на основе силикона ECO-NanoPlex, изобретенное и запатентованное Röndell в 2008 году: оно выдерживает нагрев до 300°С, устойчиво к повреждениям и допускает использование металлических аксессуаров, кроме ножей и острых предметов.

Посуда с керамическим покрытием выпускается под различными торговыми марками и имеет свои названия у каждого производителя:

GreenPan и Welen — Thermolon,

CALVE — Excilon,

Moneta — Ceramica,

Frybest — Ecolon,

Ballarini — Iseo Ceramic, Ceravis Titanium Base,

Нева-металл посуда — полимер-керамическое покрытие ТИТАН ПК, металлополимерная антипригарная система АЛМАЗ НЕО,

Woll — титано-керамика Titan Plus и алмазное покрытие Diamond Вest,

Tvs titano — Titan Granit,

BergHOFF — сплав стали и керамики FERNO Ceramic,

DeHUВ — алмазно-керамо-гранитное покрытие Diamond,

Bergner — Ceramic Coating и Marble Coating.

Как делают антипригарное покрытие?

Tefal

В поисках правды мы обратились к бренд-менеджеру марки Tefal Юлии Логвиненковой.

«БТ»: Покрытие посуды Tefal позиционируется как не содержащее PFOA. Следует ли понимать, что при производстве покрытия посуды Tefal не используется PFOA?

Ю.Л.: При производстве любого антипригарного покрытия используется перфтороктановая кислота в качестве увлажнителя — она выступает как катализатор. В готовой продукции Tefal ее не содержится вообще, что подтверждают данные лабораторных исследований.

PFOA используется при производстве нашей посуды, но улетучивается при обжиге, таким образом, при повреждении покрытия выделиться и обнаружиться не может.

При повреждении антипригарного покрытия теряются только антипригарные свойства сковороды Tefal, но она остается абсолютно безопасной для здоровья.

Нева-металл посуда

«На корпус сковороды особым способом наносятся твердые частицы, образовывающие твердый пористый слой. Затем наносятся антипригарные слои на водной основе: антипригарное вещество попадает в поры твердого слоя.

Когда в процессе эксплуатации мы пользуемся при приготовлении еды металлическими столовыми приборами, то воздействуем только на верхний слой покрытия».

Frybest

«Покрытие Ecolon безвредно для окружающей среды и организма человека, так как его основными компонентами являются земля, песок и камни. При изготовлении покрытия не используется перфтороктановая кислота. В покрытии отсутствуют тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец и ртуть».

GreenPan

«Термолон получают из материалов, берущих свое начало из природного песка. Исходные материалы содержат только три элемента: кремний, кислород и углерод.

Двумя ключевыми процессами получения Термолона являются гидролиз и конденсация. В последнем из них происходит удаление углеродсодержащего компонента. В результате образуется материал типа керамики.