Биографии    


Укусы муравьев: атаки, после которых всегда есть последствия

Укусы муравьев: атаки, после которых всегда есть последствия

Укусы муравьев: атаки, после которых всегда есть последствия

Укусы муравьев: атаки, после которых всегда есть последствия

Причиной сорванного отдыха на природе могут стать муравьи.

Казалось бы, ничего серьезного, но их атаки могут вызвать неприятные ощущения, вплоть до угрожающих жизни состояний. Поэтому важно знать симптомы интоксикации, и что помогает от укуса домашнего и любого другого муравья.

Муравьи являются насекомыми, принадлежащими к типу члeнистоногие. Тело покрыто хитиновым покровом и состоит из трех частей: голова, гpyдь, брюшко, а двигаются насекомые с помощью шести лапок с коготками.

Какие виды обитают в нашей местности

Муравьи одни из немногих насекомых, у которых прослеживается четкое разделение на касты: рабочие особи, самцы и самки.

Учёные выделяют около 13000 тысяч видов, однако, на территории России проживают лишь 300 из них.

Наиболее распространены в нашей стране следующие виды:

  • рыжий лесной, проживающий в хвойных, лиственных и смешанных лесах повсеместно;
  • луговой, предпочитающий жить на полянах и опушках леса, лугах Юге Западной, Средней и Восточной Сибири;
  • древоточец блестящий, обитающий в южной степи, лесостепи и на южном берегу Крыма, в Арзамасском и Володарском районах Нижегородской области;
  • фараонов муравей, родиной которого изначально считается Египет; в России данный вид муравья был найден и описан в 1889 году.

Разбирая, чем опасен укус черного муравья для человека. Важно понимать, что эти существа не считаются угрожающими представителями фауны, но их атаки могут вызвать неприятные последствия.

Привычные последствия атаки

Эти существа достаточно быстро передвигаются по телу человека, поэтому их каждый последующий прокол тела может быть на продолжительном расстоянии от предыдущего. Наиболее хаpaктерная локализация – сгибательная поверхность локтя, голени и область таза.

Нужно знать, как выглядят укусы распространенных в стране муравьев. Они сопровождаются незначительными болевыми ощущениями, после на коже образуется покрасневшая припухлость.

При ответе на вопрос «вредны ли укусы муравьев», важно помнить, что в их железах содержится значимое вещество.

Атака сопровождается такими симптомами:

  • боль;
  • тошнота;
  • припухлость;
  • головокружение;
  • зуд кожных покровов;
  • покраснение кожных покровов.

Фото поражений после укусов людей от муравьев:

При сильной интоксикации могут наблюдаться такие клинические проявления:

  • отеки верхних и нижних конечностей;
  • отечность лица и шеи, что может мешать свободному вдоху и выдоху;
  • воспалительные процессы в месте укуса;
  • присоединение инфекции (нагноение раны).

Осложненный муравьиный укус:

При этом наиболее опасной реакцией организма на яд является аллергия. Ее самое тяжёлое проявление — анафилаксия, которая напрямую грозит жизни пострадавшего человека. В этом отношении ответ на вопрос «опасен ли укус какого-либо муравья для человека» утвердителен для аллергиков.

Опасные признаки

Вникая, что будет, если муравей укусил и начала проявляться аллергия, нужно понимать, что есть несколько степеней развития. На фото показан один из вариантов выраженной аллергической реакции. Легкая степень проявляется в зуде, покраснении и припухлости пораженного участка кожи. Может наблюдаться тошнота, иногда рвота. Человек ощущает общую слабость, не более.

Читать еще:  Польза и вред янтарной кислоты для человека, растений и животных

Однако при сильном ответе у человека обнаруживаются следующие виды аллергии:

  1. Крапивница. Проявляется в виде красной сыпи, которая после превращается в волдыри. В зоне поражения человек чувствует сильное жжение, повышенную температуру.
  2. Отек Квинке. Разновидность крапивницы, при которой наблюдается отек слизистых оболочек глазных яблок, гортани и губ. Отек гортани грозит нарушением акта дыхания, вплоть до его полного прекращения.
  3. Анафилактический шок. Возникает при индивидуальной непереносимости вещества, что содержится в слюне муравья. Анафилаксия проявляется в виде сильных болевых ощущений, зуда и жжения, снижения температуры тела, побледнения, усиленного потоотделения (холодный пот), бледности кожи в сочетании с акроцианозом (синюшность в области губ). Наблюдается одышка, затрудненное дыхание, потеря сознания. При неоказании своевременной помощи пострадавший может умереть.

Не дадим опасности одержать победу: первая помощь

Перед тем, как разобрать, чем лечить муравьиные укусы, важно узнать о принципах оказания первой помощи при осложнениях.

Для начала стоит покинуть место, где произошла атака, чтобы избежать новой дозы кислоты. Далее нужно сбросить с тела и одежды насекомых, которые остались.

В отношении того, чем обработать место после укуса, если оно опухло и чешется, есть несколько важных моментов. В первую очередь необходимо промыть рану мыльным раствором. Данное мероприятие нейтрализует действие кислоты и снижает риск инфицирования пораженного участка кожи.

При локализации признаков на нижних конечностях необходимо лечь и поднять ноги. Это поспособствует снятию отечности.

На пораженные области рекомендуется приложить холодный компресс, но закрытого типа (лед, завернутый в ткань, полиэтиленовый пакет). Допустимо использовать бутылку с охлажденной водой.

Продезинфицировать рану можно перекисью водорода или спиртовой жидкостью.

Если человек испытывает сильный зуд и жжение, то позволяется применение специальных мазей и бальзамов. Одним из самых известных является «Золотая звезда».

Действия при поражении языка

Если муравей укусил в язык, то такое состояние требует немедленной госпитализации. Язык отекает, распухает, что может закончиться удушьем и летальным исходом.

В таких случаях применяются стероидные противовоспалительные препараты, антигистаминные лекарственные средства и болеутоляющие. При серьезных симптомах важно сразу вызвать врача.

Устранение отека Квинке

При отеке Квинке нужно действовать быстро. Данное состояние несет непосредственную угрозу жизни.

В первую очередь, нужно вызвать скорую помощь. Ограничить контакт с аллергеном, то есть уйти с места, где человек был подвержен атаке. После этого важно предпринять следующие меры:

  1. Усадить больного, успокоить, дать антигистаминные средства первого поколения.
  2. Вывести из организма токсины с помощью щелочного питья. Для этого можно развести 1 грамм соды на литр воды. С этой же целью применяют сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель).
  3. Наложить холодный компресс на место поражения.
  4. Если на пострадавшем надето что-то, что затрудняет дыхание, необходимо это снять или расстегнуть пуговицу на воротнике.
Читать еще:  Опасны ли укусы домашних муравьев?

Скорая помощь госпитализирует больного, где ему будет оказана гормональная, десенсибилизирующая и симптоматическая терапия (нормализация давления, восполнение объема циркулирующей крови, устранение спазма гладкой мускулатуры бронхов).

При гипоксическом состоянии показана кислородная терапия.

Борьба с анафилактическим шоком

При анафилактическом шоке нужны следующие действия:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Положить человека на твёрдую поверхность, при этом приподнять ему ноги и повернуть голову на бок, чтобы избежать аспирации рвотными массами.
  3. Следить за дыханием и контролировать пульс пострадавшего. При отсутствии пульса необходимо срочно проводить реанимационные мероприятия.
  4. Возможно применение холодного компресса.

Медицинская помощь при анафилактическом шоке заключается в ведении внутривенно адреналина (эпинефрина). Можно обколоть место повреждения для замедления всасывания токсина. При затруднённом дыхании эпинефрин можно ввести под корень языка. Все инъекционные мероприятия должны проводиться медленно, чтобы предотвратить аритмию.

Если при введении адреналина отек гортани не спал, необходимо провести интубацию или трахеостомию, чтобы предотвратить развитие дыхательной недостаточности и, как следствие, гипоксию головного мозга.

Далее предполагаются стандартные противоаллергические мероприятия:

  • введение стероидных гормонов (глюкокортикоидов) ;
  • применение антигистаминных препаратов первого поколения;
  • ингаляции увлажнённым воздухом.

Снимаем симптомы и лечим осложнения

Узнаем, чем лечить укусы различных муравьев, что делать при зуде, покраснении и отеке. Для снятия боли используются нестероидные противовоспалительные средства, которые уменьшают как проявления воспалительной реакции, так и болевые ощущения. Так же используются антигистаминные препараты.

Обычно отёчность проходит спустя несколько часов, образуется волдырь. Чесать его ни в коем случае нельзя, иначе в рану может проникнуть инфекция. В случае повреждения волдыря необходимо промыть его мыльной водой и обратиться к врачу. Он посоветует, чем мазать такие участки, чем снять зуд, чем лечить укусы рыжих и других муравьев.

Лечение легкой аллергии при укусах муравьев не требует применения других медикаментов, кроме антигистаминных препаратов. Это могут быть:

  • Димедрол;
  • Дименгидринат;
  • Фенкарол;
  • Бикарфен;
  • Дипразин;
  • Димебон;
  • Диазолин;
  • Супрастин.

Вышеперечисленные препараты относятся к противоаллергическим средствам быстрого поколения. Они быстро оказывают свое воздействие, снимая симптомы аллергии, но непродолжительно. Поэтому после того, как прошла острая фаза аллергии, лечение укусов нужно продолжать в домашних условиях по назначению врача после атаки муравьев. Необходимо ещё некоторое время принимать антигистаминные препараты второго и третьего поколения, которые действуют более длительный промежуток времени:

  • Лоратадин;
  • Терфенадин;
  • Астемизол;
  • Фексофенадин;
  • Левоцетиризин;
  • Дезлоратадин.
Читать еще:  Как быстро вывести алкоголь из организма и очиститься от токсинов: лайфхаки

Для лечения крапивницы применяются глюкокортикостероидные препараты – преднизолон, метилпреднизолон, дексаметазон. В больнице могут провести дезинтоксикационную терапию в виде инфузии. Вводятся гипосенсибилизирующие вещества (понижают чувствительность организма к аллергену) – 10 % глюконат кальция, 10 % хлорид кальция. Не стоит забывать про противоаллергические препараты, промывание желудка и сорбенты.

Чем лечить поражения кожи при укусах муравьев:

Народные методы

Важно знать, что делать, если укусил красный или другой муравей, но рядом нет никаких лекарств. Например, следует понимать, чем снять зуд, уменьшить отечность при укусах черного муравья. Есть народные методы. Несколько известных рецептов:

  1. Протирать рану содовым раствором: пищевую соду необходимо смешать с водой до образования густой смеси. Далее наложить получившуюся массу на поражённый участок кожных покровов на 30 минут. После смыть тёплой водой.
  2. Промывать рану нашатырным спиртом, разведенным с водой в соотношении 1:1.
  3. Смазать рану зубной пастой (наилучший эффект окажет мятная) до момента исчезновения жжения. Это наиболее простой вариант, если возникает вопрос, чем помазать муравьиный укус.
  4. Хорошо помогает примочка из молока коровы, приложенная на 10-15 минут.
  5. Размельчённый активированный уголь необходимо добавить в воду и перемешать. Далее наложить полученную смесь на место укуса и обмотать пленкой.
  6. Примочка из настойки эхинацеи помогает снять симптомы аллергической реакции.
  7. Смазать соком лука пораженные кожные покровы или приложить лимонную дольку.
  8. Хорошо помогает алоэ, подорожник, петрушка. Для этого листья растения необходимо размять и обмотать марлей. Далее приложить к месту повреждения, что поможет снять зуд и покраснение кожи.
  9. Применить компрессы из дубовой коры, почек березы и тополя.

Пользоваться в процессе лечения любыми народными средствами от укусов лесных и прочих муравьев в домашних условиях можно только при отсутствии противопоказаний.

Защищаемся от вредных насекомых

Избежать муравьиных атак, конечно, можно. Для этого необходимо следовать простым правилам:

  1. При длительном пребывании в месте, где возможно присутствие ползучих насекомых, надевать закрытую одежду и подходящую обувь (брюки, штаны, кофты с длинным рукавом, высокая обувь – сапоги). Рекомендуется штаны заправлять в носки и только тогда надевать сапоги.
  2. При планировании пикника или другого мероприятия на природе следует заранее осмотреть место отдыха на наличие муравейников, чтобы случайно не организовать праздник на «доме» существ.
  3. Если при прогулке лесом человек натолкнулся на муравейник, нельзя его трогать, а тем боле разрушать. Следует обойти его.
  4. При садовых работах стоит с осторожностью убирать падалицы. В них насекомые особенно любят селиться.
  5. Осторожно нужно есть фрукты с земли. Необходимо тщательно проверить лакомство на наличие существ.