Витамин A — роль в организме, содержание в продуктах, симптомы дефицита
Витамин A — роль в организме, содержание в продуктах, симптомы дефицита
Недостаток витамина А: симптомы, продукты, его содержащие
Недостаток витамина А — патологическое состояние, связанное с дефицитом вещества в организме. Проявляется ухудшением зрения, ксерофтальмией, конъюнктивитом, сухостью кожи и другими симптомами. Недостаток витамина А приводит к заболеваниям кишечника и дыхательных путей.
Роль и нормы витамина А в организме
Витамин А — жирорастворимое вещество. Имеет две формы: каротин (провитамин А, витамин А2, содержится в растительной пище) и ретинол (оригинальный витамин, А1, поступает с животной пищей). Преобразование каротина в ретинол, резервное накопление происходит в печени. Дополнительное депо — жировая ткань. В организме всегда есть запас ретинола, который высвобождается при необходимости.
Ретинол выполняет важные функции:
- ускоряет окислительные процессы;
- замедляет старение;
- участвует в росте, регенерации клеток, формировании зубной, костной ткани;
- отвечает за сохранение целостности эпителия;
- стимулирует работу иммунной системы, пoлoвых желез;
- является антиоксидантом: защищает клетки от повреждения и злокачественного перерождения;
- принимает непосредственное участие в работе органов зрения. Витамин А — участник ресинтеза родопсина, пигмента, который имеется в палочках сетчатой оболочки. При недостатке витамина А синтезирование нарушается, развивается гемералопия – снижение сумеречного зрения;
- отвечает за нормальное развитие эмбриона.
Он очень важен для детей – обеспечивает рост и развитие в соответствии с возрастом.
Нормы ежесуточного его поступления (80 % нормы в виде ретинола, остальные 20 % — в виде каротиноидов):
- 0-12 мес.: 0,4 мг;
- 1-3 года: 0,45 мг;
- 4-6 лет: 0,5 мг;
- 7-10 лет: 0,7 мг;
- 11-50 лет: 0,8 мг;
- беременные женщины: 0,8 + 0,2 мг;
- кормящие мамы: 0,8 + 0,4 мг.
Лица, занятые тяжелым физическим трудом, нуждаются в 1 мг витамина ежесуточно. Эта категория входит в группу риска по гиповитаминозу А.
Причины недостатка витамина А
Уровень вит.А у новорожденных невысок, но в первые дни жизни быстро повышается благодаря поступлению с молозивом, грудным молоком, адаптированными смесями. У здоровых детей и взрослых людей, находящихся на сбалансированном питании, опасность развития гипо- и авитаминоза А мала. Что приводит к патологическому состоянию?
- Диета, дефицитная по продуктам, богатых вит.А. Минимизация в рационе молока, овощей, фруктов, масла, яиц, печени, жиров может привести к недостаточности;
- Нахождение на парентеральном питании;
- Низкое употрeбление белковых продуктов. Приводит к недостатку белка – переносчика витамина;
- Нарушение всасывания ретинола в кишечнике при: глютеновой болезни, целиакии, холецистите, спастическом колите, болезни Крона, заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника, анемии, алкоголизме, холестазе, диссеминированном туберкулезе, длительном использовании минерального масла;
- Потери витамина организмом при: oнкoлoгических заболеваниях, хронических инфекциях, болезнях мочевыводящих путей;
- Состояния, при которыз происходит интенсивное расходование вит.А: бурный рост и развитие, беременность, лактация, повышенные физические, умственные нагрузки, стрессы.
Патогенез А-витаминной недостаточности
Экзогенная форма гиповитаминоза А встречается редко, в основном состояние является вторичным – т.е. опосредованно той или иной патологией.
Недостаток витамина А вызывает патологическое изменение кожи, ее производных и слизистых: атрофию потовыделительных, слюнных желез, сухость кожи и оболочек, выстилающих дыхательные пути (ноздри, околоносовые пазухи, трахею, бронхи). По мнению некоторых витаминологов, псориаз тоже связан с гиповитаминозом А.
Признаки дефицита витамина А
Развиваются не сразу, свидетельствуют о выраженном гиповитаминозе.
- Сухость слизистых рта, носа;
- Единичные белые пятна на слизистой рта;
- Сухость, шелушение кожи;
- Желтовато-коричневый цвет кожи (поздний симптом) ;
- Глубокие трещины на коже в области коленного и локтевого суставов;
- Появление морщин, раннее старение;
- «Гусиная кожа» на бедрах;
- Угревая сыпь;
- Сильное выпадение волос;
- Перхоть;
- Ломкость ногтевых пластин;
- Ухудшение сумеречного зрения;
- Болезненность в глазах при ярком освещении;
- Сухость, тусклость конъюнктивы;
- Ороговение роговицы;
- Уменьшение секреции слезных желез;
- Бляшшки Искерского – Бито на склере глаз;
- В тяжелых случаях – некротическое размягчение роговины (кератомаляция), заканчивающееся слепотой.
Сочетание снижения сумеречного зрения, сухости, помутнения конъюнктивы – достоверный признак дефицита витамина А в организме.
Нехватка вит.А у детей проявляется замедлением роста, постоянной усталостью, снижением иммунитета, сухостью, бледностью кожи, дальтонизмом, падением сумеречного зрения.
Неспецифические симптомы недостатка витамина А:
- снижение работоспособности,
- бессонница,
- нарушение репродуктивной функции,
- снижение иммунитета,
- частые, длительные инфекционные заболевания.
Симптомы длительной А-витаминной недостаточности
Длительный гиповитаминоз А приводит к авитаминозу и серьезным проблемам со здоровьем:
- дерматиту;
- кишечным инфекциям;
- анемий;
- бронхиту, синуситу, пневмонии;
- гнойному энцефалиту;
- кистам в печени;
- недержанию мочи;
- мастопатии, эрозии шейки матки, молочници у женщин;
- снижению либидо и эpeкции у мужчин;
- хроническим инфекциям.
Не исключается роль авитаминоза вит.А в развитии paка поджелудочной железы и легких.
Диагностика его дефицита
Подход к диагностике – комплексный.
- Биомикроскопия глаза (желтоватые и белые мелкие бляшшки) ;
- Определение содержания витамина А в сыворотке крови (норма: 0,3 до 0,8 мкг/мл) ;
- Исследование темновой адаптации зрения (ведущий симптом).
Лечение недостаточности витамина А
Назначается диета, богатая провитамином и витамином А. Если гиповитаминоз связан с нарушением диеты, этой меры бывает достаточно. Важно помнить, что А – это жирорастворимое вещество: жиры необходимы для его усвоения и должны присутствовать в пище. Обязателен отказ от курения, алкоголя.
- Препараты ретинола назначают внутрь или внутримышечно. Суточная терапевтическая доза 25 000-50 000 ME ретинола (редко в максимальной суточной дозе 100 000 МЕ). При внутреннем приеме дозу делят на 2-3 приема, при инъекционном введении – вводят одной инфекцией. Курс лечения составляет 2-4 недели, в профилактических дозах – 2-3 месяца.
- Доза ретинола для детей рассчитывается индивидуально по возрасту, верхний допустимый уровень – не более 1000 мкг (20 000 ME). Средние дозы:
- дети до года 1650 ME;
- дети 1-6 лет 3300 ME;
- дети от 7 лет 5000 ME.
Препараты витамина А для детей и взрослых
- Ретинола ацетат раствор масляный, 100 000 ME в 1 мл;
- Ретинола ацетат (витамин А в капсулах) для детей от 18 лет и взрослых, 33000 МЕ в 1 капсуле.
- Как давать детям витамин А? Масляный раствор – на кусочке черного хлеба. Капсулы – целиком, запивая водой.
- Витамин А и Е часто назначаются вместе. Популярный препарат для детей от 14 лет и взрослых: Аевит.
Недостаток и избыток витамина А одинаково опасны для организма. Длительное лечение ретинолом в дозах 100 000 ME в сутки чревато развитием гипервитаминоза, для которого хаpaктерны: подкожные кровоизлияния, рвота, тошнота, головная боль, покраснение кожи. Самостоятельное лечение и изменение дозы без назначения врача недопустимы.
Источники витамина А и каротина/на 100 гр. продукта:
Витамин А — описание и содержание в продуктах
Ретинол (витамин A) поддерживает защитные функции организма, продлевает молодость и красоту кожи. Его недостаток приводит ко многим проблемам со здоровьем. Избежать этого позволяет точное знание суточной нормы потрeбления ретинола, какие продукты содержат его в наибольших количествах.
Польза и значение ретинола
Роль витамина A заключается в поддержании правильного обмена веществ и нормальной функции иммунной системы. Этот компонент в форме ретинола содержится в коже, волосах, зубах, костях, мышцах, регулирует процесс регенерации и роста тканей.
Он обладает уникальной способностью ограничивать негативное действие на организм свободных радикалов. Благодаря данному свойству, это важнейшее для человека органическое соединение противостоит росту paковых (злокачественных) клеток, значительно замедляет процессы старения. Ретинол повышает эффективность воздействия других антиоксидантов, в частности витаминов группы E.
Ценность для здоровья кожи
Кожные ткани и слизистые оболочки нуждаются в витамине A не только как элемента, поддерживающего их функциональность, но и как вещества, способствующего восстановлению эпидермиса и слизистой после получения различного рода повреждений. Это обусловлено тем, что это соединение улучшает выработку коллагена, представляющего собой строительный материал для соединительных тканей в организме человека.
Антивозрастные и предназначенные для лечения кожных проблем косметические средства, как правило, имеют в своем составе ретиноиды — синтетический аналог витамину A. Это не только крема и лосьоны, но и аптечные препараты от растяжек и высыпаний.
Суточная потребность в витамине A
Обусловлена возрастом и полом. Ребенку требуется порядка 300-400, подростку — 600, взрослой женщине — 700, мужчине — 900 мкг. Беременным и кормящим женщинам нужно гораздо больше ретинола.
Витамин A накапливается тканями организма и излишнее его поступление вместе с пищей чревато отравлением. Безопасной верхней границей суточной нормы для детей является 900 мкг, для взрослых — 3000 мкг. За один раз допускается употрeбллять не более 9000 мкг. Более высокая дозировка чревата отравлением.
Читать еще: Почему черепаха не ест корм?Симптомы дефицита витамина A
Рацион типичного горожанина — это котлеты, колбасы и другие мясные полуфабрикаты, белый рис, макароны, хлеб, гречка и прочие зерновые. Подобное питание не позволяет получать витамин A в необходимом количестве, что приводит к его нехватке. Еще больше усугубляет положение употрeбление обезжиренной пищи.
Постоянный недостаток ретинола негативно отражается на защитных функциях организма. Сниженный иммунитет приводит к тому, что человек чаще болеет простудой, инфекционными заболеваниями, теряет остроту зрения. Последнее особенно актуально в темное время суток. Ногтевая пластина и волосы становятся хрупкими, а кожа — излишне сухой. О недостатке этого важного органического соединения свидетельствует появление перхоти.
Содержание витамина A в продуктах питания
Витамин А встречается в нескольких вариациях. Они имеют различную химическую структуру и усваиваются в организме в разном процентном соотношении. Истинный провитамин A содержат следующие продукты: яйца, сливочное масло, цельное молоко, жирный творог, сыр, печень рыбы, икра.
Фрукты с овощами содержат бета-каротин. В процессе пищеварения он превращается в витамин A, который усваивается гораздо хуже ретинола животного происхождения. Один микрограмм бета-каротина, содержащийся в морковке или тыкве, может составлять 1/12 или даже 1/24 микрограмма ретинола, который присутствует в составе печени морской рыбы.
Чтобы не допустить дефицита или передозировки ретинола, нужно знать его содержание в различных группах продуктов.
Все мы конечно же слышали про витамин А – что он содержится в морковке и чрезвычайно важен для зрения. А употрeбляя морковный фреш, стоит запивать его свежими сливками. Но так ли прост этот витамин А?
На самом витамин А не похож на другие известные нам витамины. Это не какое-то отдельное химическое вещество, а обобщающее название различных соединений, обладающих общим биологическим действием. Одна группа, которая включает в себя ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту, образует А-витаминный комплекс и называется ретиноиды . Другая группа – про-витамины каротиноиды (в первую очередь β-каротин) способны в организме человека трaнcформироваться в ретинол (однако всего 10%). Несмотря на то, что обе группы веществ оказывают однонаправленное действие, организм получает их из разных источников. Общим у них является также и то, что они всасываются при участии жиров (поэтому витамин А – жирорастворимый витамин).
Источником ретиноидов являются животные продукты. Особенно богаты ретинолом рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко, говяжья печень. Количество ретиноидов в продуктах может значительно снижаться при неправильном хранении, при порче (прогоркании) жиров. К этому же результату приводит перегревание (длительное кипение) жира в процессе приготовления пищи. Кулинарные потери ретинола при тепловой обработке продуктов могут достигать 40 %.
Ретинол играет важнейшую роль в процессе развития клеток кожи и костной ткани, а также обеспечивает работу зрительного анализатора, включаясь в состав зрительного пигмента радопсина, обеспечивающего фоторецепцию на сетчатке глаза. Синтез радопсина особенно повышается в условиях низкой освещенности, обеспечивая темновую адаптацию. Ретиноевая кислота — необходимый компонент биохимических реакций с участием тиреоидных гормонов и витамина D. Эти процессы обеспечивают правильное внутриутробное развитие, стимулируют рост, влияют на развитие клеток крови, способствуют мобилизации депонированного железа для синтеза гемоглобина. Дефицит витамина А в питании ускоряет развитие железодефицитной анемии и препятствует дополнительному поступлению железа с пищей. Кроме того важнейшей функцией ретинола является его антиоксидантная активность.
Как уже говорилось, основными источниками ретинола являются животные продукты. При этом, чем больше продукт содержит жира, тем больше в нем витамина А. С гигиенических позиций это означает, что не следует увеличивать поступление ретинола за счет пищевых источников. Однако, не все так плохо – про-витамины А, каротиноиды, способны превращаться в организме в ретиноиды, таким образом, недостаток витамина А можно восполнить через растительную пищу.
В связи с этим скажем о каротиноидах . Название их происходит от латинского carota — наименования семейства моркови, из которой они впервые были выделены. К каротиноидам относятся как вещества с различной А-витаминной активностью: каротин, криптосантин, а так же соединения, не относящиеся к провитаминам: лютеин, зеаксантин и ликопин. Наиболее высокой витаминной активностью среди других каротиноидов обладает β-каротин. Каротиноиды выполняют в организме несколько важных функций: А-витаминную, антиоксидантную и регуляторную (на клеточном уровне). Несмотря на то, что у β-каротина низкая активность (по сравнению с ретинолом), каротиноиды вносят большой вклад в поддержание витаминного статуса. Лютеин и зеоксантин обеспечивают защиту сетчатки глаза, избирательно поглощая синий интервал светового излучения в видимом спектре.
Основным источником каротиноидов являются растительные продукты, как правило, красные и желтые овощи и фрукты . Однако в некоторых листовых растениях, в частности шпинате , обилие хлорофилла маскирует желто-оранжевый пигмент и придает им зеленый цвет. Главными пищевыми источниками β-каротина являются морковь, тыква, абрикосы, курага, шпинат. Ликопин поступает в организм с томатами . Лютеином и зеоксантином особенно богаты брокколи, тыква, кабачки, шпинат . Для обеспечения реальной потребности в каротиноидах недостаточно постоянно употрeбллять любую растительную продукцию — необходимо следить за регулярным включением в рацион именно перечисленных продуктов. Кулинарные потери каротиноидов при тепловой обработке продуктов также могут достигать 40 %. Особенно нестойки каротиноиды на свету.
Сочетание продуктов, содержащих каротиноиды, с пищевыми жирами увеличивает доступность этих витаминов, поэтому целесообразно использовать в питании, например, следующие блюда: тертая морковь или овощной салат с 10% сметаной, молочная тыквенная каша со сливочным маслом. Правильным также будет включение в виде третьего блюда в обед абрикосов, апельсинов, арбуза, персиков.
Учитывая тот факт, что ретиноиды и каротиноиды поступают в организм с совершенно разными источниками, в настоящее время они классифицируются отдельно. Делаются попытки установить их самостоятельные нормативы поступления в организм, хотя обычно пользуются общим суммарным физиологическим уровнем их суточной потребности, который выражается в ретиноловом эквиваленте . Это показатель имеет пoлoвую дифференцировку и для мужчин составляет 1 мг/сут, а для женщин — 0,8 мг/сут. Потребность собственно в самом ретиноле устанавливается в количестве 40 % от ретинолового эквивалента, что соответствует 0,4 мг для мужчин и 0,32 мг для женщин. А потребность в β-каротине установлена на уровне 5 мг/сут.
Глубокий дефицит витамина А в питании (авитаминоз) развивается при отсутствии животной и разнообразной растительной пищи, т.е. в условиях голода. В развивающихся бедных странах, на фоне общей белково-энергетической недостаточности очень часто у детей поражается орган зрения — ксерофтальмия с развитием слепоты. При этом развивается также вторичный иммунодефицит, сопровождающийся чаще всего инфекциями дыхательных путей и мочепoлoвoй системы.
При длительном недостаточном поступлении витамина А (гиповитаминоз) первыми признаками дефицита ретинола являются фолликулярный гиперкератоз и общая сухость кожи, слизистых (например, конъюнктивы), снижение времени темновой адаптации глаза к сумеречным условиям (куриная слепота).
Чрезвычайный пищевой избыток ретинола (гипервитаминоз) может возникнуть в результате употрeбления с пищей таких продуктов, как печень белого медведя и некоторых морских млекопитающих — крайне редкий случай для современного человека. Описано также отравление ретинолом, избыток которого накопился в традиционном пищевом продукте — печени цыплят по причине технологических нарушений использования витамина в качестве кормовой добавки при выращивании птицы. Однако, гипервитаминоз А чаще всего встречается из-за дополнительного приема лекарственных препаратов в большой дозировке. При длительном поступлении многократно (более чем в 10-20 раз) превышающих физиологическую норму количеств ретинола отмечаются головная боль, диспепсические расстройства (тошнота, рвота), поражение кожи лица и волосистой части головы (зуд, шелушение, выпадение волос), боли в костях и суставах.
Несмотря на то что каротиноиды способны трaнcформироваться в ретинол, их избыток с пищей не превращается в витамин А при насыщении печеночного депо. При высоком поступлении β-каротина за счет лекарственных препаратов или в результате употрeбления большого количества богатых им продуктов (например, морковного сока) может развиваться каротинодермия — желтое окрашивание кожных покровов.
При изучении влияния больших доз (20-30 мг/сут) каротиноидов при многолетнем употрeблении были получены данные об увеличении cмepтности от paка легких среди курильщиков со стажем, принимавших этот витамин. Данный результат подтверждает необходимость осторожного отношения к использованию БАД, в том числе витаминов, у лиц с риском развития oнкoлoгических заболеваний — пpaктически любой стаж курения сопровождается такой опасностью.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.
Витамин A: польза, дефицит, токсичность, роль, источники
Витамин A является жирорастворимым питательным веществом, которое играет жизненно важную роль в вашем организме.
Читать еще: 5 преимуществ жидких обоев: особенности материала для декора стенОн естественным образом присутствует в потрeбляемых вами пищевых продуктах, а также может приниматься в форме добавки.
В этой статье рассматривается витамин A, его польза, пищевые источники, а также последствия дефицита и токсичности.
Что такое витамин A?
Хотя витамин A часто считается отдельным питательным веществом, на самом он представляет собой группу жирорастворимых соединений, включая ретинол, ретинал и ретиниловые эфиры (1).
В пище присутствуют две формы витамина A (2):
- Преформированный витаминA (ретинол и ретиниловые эфиры): Присутствует исключительно в продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты, печень и рыба.
- Каротиноиды провитаминаA: В изобилии содержатся в растительных продуктах, таких как фрукты, овощи и масла.
Чтобы использовать их, ваш организм должен преобразовывать обе формы витамина A в ретинал и ретиноевую кислоту – активные формы витамина.
Поскольку витамин A является жирорастворимым, он хранится в тканях организма для последующего использования.
Большая часть витамина A в вашем организме содержится в вашей печени в виде ретиниловых эфиров (3).
Эти сложные эфиры затем расщепляются на трaнc-ретинол, который связывается с ретинол-связывающим белком. Затем он поступает в ваш кровоток, после чего ваш организм может использовать его (4).
Вывод:
Витамин А является общим названием группы жирорастворимых соединений, встречающихся как в животной, так и в растительной пище.
Роль и функции витамина A в организме
Витамин A необходим для вашего здоровья, поддержки роста клеток, иммунной функции, развития плода и зрения.
Возможно, одной из наиболее известных функций витамина A является его роль в зрении и здоровье глаз.
Ретинал (активная форма витамина A) сочетается с белком опсином, формируя родопсин – молекулу, необходимую для цветного зрения и сумеречного зрения (5).
Он также помогает защитить и поддерживать роговицу (самый внешний слой вашего глаза) и конъюнктиву (тонкую мембрану), которая покрывает поверхность вашего глаза и заднюю поверхность ваших век (6).
Кроме того, витамин A помогает поддерживать поверхностные ткани, такие как ваша кожа, кишечник, легкие, мочевой пузырь и внутреннее ухо.
Он поддерживает иммунную функцию, поддерживая рост и распределение Т-клеток – типа лейкоцитов, которые защищают ваш организм от инфекции (7).
Более того, витамин A поддерживает здоровые клетки кожи, мужскую и женскую репродуктивную функцию, и развитие плода (8).
Резюме:
Витамин A необходим для здоровья глаз, зрения, иммунной функции, роста клеток, репродуктивной функции и развития плода.
Польза витамина A для здоровья
Витамин A является важным питательным веществом, которое во многих отношениях приносит пользу здоровью.
Мощный антиоксидант
Каротиноиды под названием провитамин A, такие, как бета-каротин, альфа-каротин и бета-криптоксантин, являются предшественниками витамина A и обладают антиоксидантными свойствами.
Каротиноиды борются со свободными радикалами – высокореактивными молекулами, которые могут нанести вред вашему организму, создавая окислительный стресс (9).
Окислительный стресс связан с различными хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, paк, сердечно-сосудистые заболевания и снижение познавательной способности (10).
Диеты с высоким содержанием каротиноидов связаны с меньшим риском развития многих из этих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, paк легких и сахарный диабет (11, 12, 13).
Необходим для здоровья глаз
Как упоминалось выше, витамин A необходим для зрения и здоровья глаз.
Адекватное диетическое потрeбление витамина A помогает защититься от развития некоторых заболеваний глаз, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (макулодистрофия).
Исследования показывают, что более высокие уровни бета-каротина, альфа-каротина и бета-криптоксантина в крови могут снизить риск развития макулодистрофии на 25% (14).
Это снижение риска связано с защитным действием каротиноидов в отношение макулы за счет снижения уровня окислительного стресса.
Может защитить от определенных видов paка
Благодаря своим антиоксидантным свойствам богатые каротиноидами фрукты и овощи могут защитить от развития определенных видов paка.
Например, исследование, проведенное с участием более чем 10000 взрослых людей, показало, что курильщики с самым высоким уровнем альфа-каротина и бета-криптоксантина в крови имели на 46% и 61% меньший риск cмepти от paка легкого, соответственно, чем некурящие с самым низким уровнем потрeбления этих питательных веществ (15).
Более того, исследования в пробирках показывают, что ретиноиды могут ингибировать рост некоторых paковых клеток, таких как paк мочевого пузыря, молочной железы и яичников (16).
Жизненно важен для репродуктивной функции и развития плода
Витамин A необходим как для мужской, так и для женской репродуктивной функции, поскольку он играет роль в развитии cпepмы и яйцеклетки.
Он также важен для здоровья плаценты, развития и поддержания эмбриональной ткани, а также роста плода (8).
Поэтому витамин A является неотъемлемой частью здоровья матери и плода и тех, кто пытается забеременеть.
Повышает иммунную систему
Витамин A влияет на иммунное здоровье, стимулируя реакции, которые защищают ваш организм от болезней и инфекций.
Витамин A участвует в создании определенных клеток, включая B- и T-клетки, которые играют центральную роль в иммунных реакциях, защищающих от болезней.
Дефицит этого питательного вещества приводит к увеличению уровней провоспалительных молекул, которые уменьшают реакцию и функцию иммунной системы (17).
Вывод:
Витамин A положительно влияет на здоровье, контролируя окислительный стресс, повышая иммунную систему и защищая от некоторых заболеваний.
Дефицит витамина A
Хотя дефицит витамина A встречается редко в развитых странах, он распространен в развивающихся странах, так как проживающие там группы населения могут иметь ограниченный доступ к продуктам, содержащим предварительно сформированный витамин A и провитамин A.
Дефицит витамина A может привести к серьезным осложнениям со здоровьем.
По данным ВОЗ, дефицит витамина A является основной причиной предотвратимой слепоты у детей во всем мире.
Дефицит витамина A также увеличивает тяжесть и риск cмepти от таких инфекций, как корь и диарея (18, 19).
Кроме того, дефицит витамина A повышает риск развития анемии и cмepти у беременных женщин и отрицательно влияет на плод, замедляя рост и развитие (20).
К менее серьезным симптомам дефицита витамина A относятся проблемы кожи, такие как гиперкератоз и акне (21, 22).
Некоторые группы, такие как недоношенные дети, люди с кистозным фиброзом и беременные или кормящие гpyдью женщины, проживающие в развивающихся странах, более подвержены риску дефицита витамина A (23).
Вывод:
Дефицит витамина A может привести к слепоте, повышенному риску инфекций, осложнениям беременности и проблемам кожи.
Пищевые источники витамина A
Существует много диетических источников как предварительно сформированного витамина A, так и провитамина A.
Преформированный витамин A более легко усваивается и используется вашим организмом, чем растительные источники каротиноидов провитамина A.
Способность вашего организма эффективно превращать каротиноиды, такие, как бета-каротин, в активный витамин A, зависит от многих факторов, включая генетику, рацион питания, общее состояние здоровья и принимаемые лекарства (24).
По этой причине те, кто следует диете на основе растительной пищи, особенно веганы, должны уделить внимание употрeблению достаточного количества продуктов, богатых каротиноидами.
Наибольшее количество витамина A содержится в следующих продуктах:
- Яичные желтки
- Печень говяжья
- Ливерная колбаса
- Сливочное масло
- Жир из печени трески
- Куриная печень
- Лосось
- Сыр Чеддер
- Печеночный паштет
- Королевская макрель
- Форель
К продуктам с высоким содержанием каротиноидов провитамина A, таких, как бета-каротин, относятся (25, 26):
- Сладкий картофель (батат)
- Тыква
- Морковь
- Кудрявая капуста
- Шпинат
- Одуванчик
- Капуста
- Швейцарский мангольд
- Красный перец
- Петрушка
Подробно о лучших источниках витамина A вы можете узнать здесь – 20 продуктов, богатых витамином A: список продуктов с витамином A.
Вывод:
Преформированный витамин A присутствует в продуктах животного происхождения, таких как печень, лосось и яичные желтки, а каротиноиды провитамина A содержатся в растительных продуктах, включая батат, морковь, тыкву и капусту.
Рекомендации относительно токсичности и дозировки
Так же, как дефицит витамина A может негативно повлиять на здоровье, избыточное его потрeбление может быть опасным.
Рекомендуемая суточная норма потрeбления (РСНП) витамина A составляет 900 мкг и 700 мкг в день для мужчин и женщин, соответственно, чего можно легко достичь, следуя рациону питания на основе цельных продуктов (27).
Однако важно не превышать допустимый верхний предел в размере 10000 МЕ (3000 мкг) для взрослых для предотвращения токсичности (27).
Хотя можно потрeбллять избыточное количество предварительно сформированного витамина A из пищевых источников животного происхождения, таких как печень, токсичность чаще всего связана с чрезмерным приемом и лечением некоторыми препаратами, такими как изотретиноин (28, 29).
Так как витамин A является жирорастворимым, он хранится в вашем организме и может со временем иметь нездоровые уровни.
Прием слишком большого количества витамина A может привести к серьезным побочным эффектам и может даже стать фатальным при попадании в очень высоких дозах.
Читать еще: Дюфастон при беременностиОстрая токсичность витамина A происходит в течение короткого периода времени, когда потрeбляется единичная, чрезмерно высокая доза витамина A, в то время как хроническая токсичность возникает, когда дозы более чем в 10 раз превышают РСНП в течение более длительного периода времени (30).
К наиболее распространенным побочным эффектам хронической токсичности витамина A (часто называемой гипервитаминозом A) относятся:
- Нарушения зрения
- Боль в суставах и костях
- Плохой аппетит
- Тошнота и рвота
- Чувствительность к солнечному свету
- Выпадение волос
- Головная боль
- Сухая кожа
- Повреждение печени
- Желтуха
- Задержка в росте
- Снижение аппетита
- Путаница сознания
- Зуд на коже
Хотя острая токсичность витамина A менее распространена, это состояние связано с более серьезными симптомами, включая повреждение печени, повышенное внутричерепное давление и даже cмepть (31).
Более того, токсичность витамина A может отрицательно сказаться на здоровье матери и плода и может привести к врожденным дефектам (32).
Чтобы избежать токсичности, избегайте приема добавок витамина A в высоких дозах.
Высокий уровень потрeбления каротиноидов из пищи не связан с токсичностью, хотя исследования связывают высокие дозы добавок бета-каротина с повышенным риском развития paка легких и сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков (33).
Поскольку слишком много витамина A может быть вредным, проконсультируйтесь с врачом перед его приемом.
Вывод:
Токсичность витамина A может вызывать симптомы, такие как повреждение печени, нарушения зрения, тошнота и даже cмepть. Следует избегать высоких доз добавок витамина A, если это не предписано вашим врачом.
Подведем итог
- Витамин A – жирорастворимое питательное вещество, жизненно важное для иммунной функции, здоровья глаз, репродуктивной функции и развития плода.
- Как дефицит, так и избыточное потрeбление могут вызывать серьезные побочные эффекты, поэтому, в то время как крайне важно удовлетворять РСНП в 700-900 мкг ежедневно для взрослых, не превышайте верхний дневной предел в 3000 мкг.
- Здоровый, сбалансированный рацион питания – отличный способ обеспечить ваш организм безопасным количеством этого необходимого питательного вещества.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Признаки и симптомы дефицита витамина А, и как от этого избавиться?
Жирорастворимый витамин А имеет две основные формы:
- ретинол – наиболее активная и предварительно очищенная форма витамина, основным источником которого является пища животного происхождения;
- бета-каротин (или провитамин А), содержащийся в растительной пище.
Преобразование бета-каротина осуществляется в печени, которая накапливает витамин А, благодаря чему в организме человека всегда присутствует запас ретинола, высвобождаемого по мере необходимости.
Функции витамина А
Ретинол выполняет ряд важнейших функций:
- поддерживает работу органов зрения;
- ускоряет окислительные процессы;
- регенерирует и поддерживает эпителиальные клетки;
- замедляет процесс старения кожи;
- участвует в формировании и росте костной и зубной ткани;
- синтезирует пoлoвые гормоны;
- стимулирует работу иммунитета;
- препятствует злокачественному перерождению клеток;
- защищает от воздействия свободных радикалов;
- стабилизирует содержание сахара в крови.
Последствия недостатка витамина А
Последствия дефицита ретинола очень опасны и включают:
- дерматологические заболевания;
- нарушение зрения (вплоть до слепоты) ;
- стоматологические патологии;
- болезни пищеварительной системы;
- гинекологические болезни;
- мастопатию;
- образование злокачественных опухолей;
- частые инфекционные заболевания вследствие нарушения работы иммунной системы;
- замедление роста и развития у детей;
- нарушение эректильной функции у мужчин.
Важно! В тяжелых случаях (при хронической нехватке витамина А) иммунитет настолько ослабевает, что не может справиться даже с обычной простудой, не говоря уже о более серьезных патологиях, что может привести к летальному исходу!
Поэтому крайне важно следить за своим рационом, особенно тем, у кого повышен риск развития дефицита ретинола. К группе риска относятся:
- Строгие вегетарианцы и веганы, не употрeбляющие пищу животного происхождения.
- Пациенты, в анамнезе которых есть заболевания, препятствующие абсорбции, хранению и трaнcпортировке витамина А (речь идет о целиакии, глютеновой болезни, циррозе печени, болезни Крона).
- Люди, придерживающиеся строгих диет.
- Люди с алкогольной зависимостью.
Какие же симптомы указывают на дефицит витамина А?
Ночная слепота
«Куриная» слепота является одним из первых признаков дефицита ретинола, участвующего в выработке основного зрительного пигмента под названием родопсин.
Отсутствие родопсина приводит к заметному ухудшению зрения ночью либо при тусклом освещении: предметы становятся размытыми и плохо различимыми. При этом днем зрение абсолютно нормальное.
Важно! Прием витамина А при ночной слепоте восстанавливает зрение в течение двух суток, тогда как длительный дефицит ретинола и переход его в тяжелую форму может привести к ухудшению дневного зрения.
Пятна Бито
При нехватке витамина А клетки в конъюнктиве кератинизируются и приобретают вид кожи, а не слизистой. Кроме эстетического дефекта, такие пятна ухудшают зрение, затуманивая его.
Лечение дефицита ретинола помогает избавиться от пятен Бито за 5 – 14 дней. В редких случаях лечение занимает несколько месяцев.
Ксерофтальмия (ксероз роговицы)
Признаком длительного и острого дефицита витамина А является ксерофтальмия, хаpaктеризующаяся сухостью роговицы и конъюнктивы вследствие нарушения слезоотделения.
Отсутствие слез и слизи приводит также к увеличению риска развития инфекционных заболеваний глаз, а в тяжелых случаях и к потере зрения.
Язва роговицы
Игнорирование лечения дефицита витамина А провоцирует утончение и изъязвление роговицы.
Терапия нехватки ретинола приводит к заживлению поверхностных язв, на месте которых остаются небольшие рубцы. Если же язвы роговицы глубокие, формируется мутное бельмо.
При несвоевременном лечении дефицита витамина А разрушается прозрачный слой роговицы, что приводит к ее отечности, утолщению, расплавлению и некрозу.
Рубцевание роговицы глаза
Сухость и изъязвление роговицы становятся причиной ее рубцевания и выпячивания. Это приводит к атрофии глазного яблока и повышает риск слепоты.
Сухая и ороговевшая кожа
Нехватка ретинола отрицательно сказывается на функционировании сальных и потовых желез и оказывает кератинизирующее действие на кожный покров.
Сначала кожа становится сухой, обезвоженной и шелушащейся. Если вовремя не обратить внимание на этот симптом и не восполнить дефицит витамина А, это может спровоцировать ороговение кожи.
Преждевременное старение кожи
Поскольку витамин А принимает активное участие в регенерации кожного покрова, то при его недостатке кожа теряет здоровый цвет, на ней раньше времени образуются морщины.
Сухость губ и слизистой рта
На недостаток витамина А реагируют слизистая рта и губы, которые становятся сухими и шелушащимися. Кроме того, на губах часто появляются трещины.
Выпадение волос и появление перхоти
Ретинол не только поддерживает нормальное функционирование сальных желез на волосистой части головы, а и регулирует выработку кератина, являющегося основным «строительным материалом» для волос.
Поэтому при нехватке витамина А волосы растут медленно, становятся сухими, ломкими и секущимися, выпадают, появляется перхоть, из-за чего кожа головы может зудеть.
Кроме того, ретинол принимает участие в синтезе пигментов, по этой причине при его нехватке волосы тускнеют и теряют здоровый блеск.
Хрупкость ногтей
Витамин А препятствует воспалительным процессам, укрепляет волосы и ногти.
На дефицит ретинола могут указывать следующие признаки:
- чрезмерная сухость кожи вокруг ногтевой пластины;
- хрупкость и расслаивание ногтей;
- утолщение краев ногтей;
- появление небольших борозд на ногтевых пластинах;
- образование заусенцев.
Кровоточивость десен и хрупкость зубной эмали
Витамин А нормализует обменные процессы и обеспечивает правильное формирование костных структур. Поэтому при его нехватке наблюдаются следующие признаки:
- воспаление и рыхлость десен;
- подвижность зубов;
- разрушение зубной эмали, на которой образуются микротрещины, что впоследствии приводит к кариесу;
- потускнение зубной эмали.
Лечение нехватки витамина А
При легком и умеренном дефиците витамина А (особенно при отсутствии ярко выраженных симптомов данного патологического состояния) достаточно нормализовать питание, а именно ввести в рацион продукты с высоким содержанием витамина А.
Животными источниками витамина А являются:
- говяжья печень;
- говядина;
- куриное мясо;
- яйца (желтки) ;
- сыры;
- печень трески;
- рыба жирных сортов;
- сливочное масло;
- жирное молоко.
Среди растительных источников витамина А необходимо отметить следующие:
- морковь;
- листовую зелень;
- черемшу;
- манго;
- персик;
- тыкву;
- абрикос;
- апельсин;
- картофель;
- брокколи;
- капусту любых сортов;
- красный перец;
- дыню.
Тяжелый недостаток ретинола лечится с применением перopaльных биодобавок.
Кроме того, аптечный витамин А в жидком виде можно применять в качестве компонента средств для укрепления, регенерации и роста ногтей и волос.
Важно! Лечение дефицита витамина А и коррекция рациона питания проводятся исключительно под врачебным контролем, поскольку передозировка данным витамином приводит к увеличению печени, огрубению кожного покрова, сухости волос и повышению СОЭ!