Влияние диоксида серы на организм человека
Влияние диоксида серы на организм человека
Диоксид серы в вине- что это, влияние на организм, зачем добавляют производители.
На сегодняшний день это вещество содержится во многих алкогольных напитках различных виноделов. Добавление диоксида серы (серный ангидрид) стало причиной споров. Поскольку одни считают, что химическая добавка очень вредна для здоровья. Необходимо учитывать, что это будет затратно, т.к. потребуются специфические условия хранения. Другие придерживаются мнения, что нельзя обойтись без подобного соединения. В материале подробно рассмотрим определение диоксид серы в вине, что это значит, как появляется, основные причины для добавления в продукцию, изучим влияние на организм человека.
Что такое диоксид серы
Предыстория у консерванта очень большая. О пользе серы знали римляне и греки, которые применяли двуокись для окуривания бутылок в целях увеличения срока хранения. Использование химического соединения у мастеров Древнего Египта схож с сегодняшним — для консервации алкоголя. Подобные манипуляции продолжались до конца Средневековья.
В Германии впервые задумались об опасности обработки винных ёмкостей в 15 веке. Спустя 3 века, в ходе тщательных исследований выявили токсичность вещества, которая стала поводом для кардинальных перемен. Так в 1987 году, в Монреале был подписан протокол, согласно которому ряд стран взяли на себя обязательства уменьшить использование, а затем прекратить применение консерванта.
В результате производители смогли добиться допустимой концентрации. По сей день добавление антиокислителя диоксида серы в вино считается нормой в заводских цехах или у любителей-виноделов.
Сравнительная таблица содержания Е220 в различных продуктах:
Добавку E220 активно применяют на всех стадиях производства вина по нескольким причинам:
- для обработки винограда от вредителей или болезней;
- для проведения ферментации (брожения) урожая;
- для розлива спиртного в бутылки.
Широкий спектр применения даёт повод для размышлений об использовании консерванта. Тем, кто не знаком с историей виноделия и винной культурой может показаться, что консервант диоксид серы вреден, это не совсем так. Поэтому стоит подробно рассмотреть, для чего активно применяют диоксидин.
Зачем добавлять диоксид серы
Выделим список основных хаpaктеристик диоксида серы:
- представлен в любом виде — жидком, газообразном состоянии, как порошок;
- бесцветный;
- имеет неприятный запах, получаемый при сжигании серы;
- весьма ядовитый.
Доказанная токсичность не отменила использование сернистого ангидрида по нескольким причинам. Бюджетные и элитные красные вина в разных процентных соотношениях содержат оксид ввиду ряда обстоятельств:
- Выполняет функции противомикробного реагента. Молекулярный SO2 является антибиотиком, предотвращающим появление большинства микроорганизмов. Например, дикие дрожжи приводят к порче спиртного.
- Выступает как действенный антиоксидант. Снижает поступление летучих кислот (уксусные аэробные бактерии) в игристом, тем самым увеличивая срок годности.
В противном случае изысканное вино потеряет былую свежесть как во время трaнcпортировки, поставки на склад, так и на полке супермаркета. Покупатель теряет возможность приобрести достойный образец какой-либо марки.
Последствия после выпитого напитка могут быть разные. Поэтому разберемся во всех недостатках вин, содержащих консервант диоксид серы.
Вред добавки
У читателей невольно возникает вопрос: «Опасен ли диоксид серы?» Безусловно, химическое соединение оказывается негативное влияние на ваш организм. Опасность прямо пропорциональна концентрации газа SO2.
К счастью, доля вещества в вине сравнительно мала, поэтому летальный исход довольно-таки редкое явление. В США и странах ЕС разрешено использование двуокиси серы, при условии строгого соблюдения допустимых норм применения.
Можно сделать вывод, что регламент разных стран сильно разнится между собой. Бывает, даже минимальная доза концентрации в напитке может спровоцировать следующие недуги:
- сильная головная боль и покраснение кожи после алкогольной «вечеринки»;
- рвотный рефлекс и тошнота;
- удушающий «коклюшный» кашель.
Вышеперечисленные не следует пояснять, ведь алкоголь выступает в роли мощнейшего токсина (яда). Двуокись создает дополнительную нагрузку, которая проверяет организм на прочность.
Стоит отметить, что E220 оказывает отрицательное влияние на здоровье людей с индивидуальной непереносимостью этого вещества (аллергические реакции выявлены у 0,4% населения Америки). Буквально после одного бокала человек может покрыться сыпью или почувствовать себя плохо. Астматикам категорически противопоказано употрeбление продуктов, содержащих сернистое соединение.
Отсюда следует, что е220 в вине наносит вред человеку. Диоксидин имеет одно интересное свойство — выводится очень медленно из организма. Даже если Вы не замечаете симптомов ухудшения самочувствия, стоит с осторожностью пить горячительные напитки.
Регулярный и обильный переизбыток химической добавки даёт массу негативных моментов:
- разрушение иммунитета;
- приводит к выпадению волос;
- ухудшение цвета лица, появление красных пятен;
- нарушение метаболизма;
- расстройство желудочно-кишечного тpaкта.
Поэтому не злоупотрeбляйте спиртным, какой бы сорт вина не был на столе — будь то бочонок домашнего алиготе или просекко, купленное по хорошей скидке.
Использование двуокиси в виде E220 приносит пользу только производителям, т.к. он нужен для защиты напитка от болезнетворных бактерий. Для здоровья человека серный ангидрид сказывается не лучшим образом. К сожалению, другой безопасной методики в винодельческой промышленности пока не придумали.
Как удалить диоксид из вина?
Вы обнаружили у себя чувствительность к этой добавке и хотите вывести диоксид серы из вина и как следствие снизить токсичность вина, то попробуйте убрать сульфиты. Как удалить ? В домашних условиях для этого придумано 3 способа:
Подобный вариант не всем подходит, поскольку продукт потеряет необычные вкусовые качества и ароматные свойства.
- проветривание, которое приведет к испарению пагубного соединения.
Существуют специальные приспособления (аэраторы), которые позволяют спиртному подышать и раскрыть тонкие нотки.
- переливание из одного бокала в другой позволит серному ангидриду улетучиться.
Манипуляция подтвердила свою эффективность и действенность. Однако, такой способ не подходит сомелье, которые ценят яркий вкусовой букет и соответствующее послевкусие.
Научно-технических прогресс данной области не стоит на месте, все виноделы сосредоточены на производстве вин без диоксида путем создания новых принципов обработки винограда: электрического воздействия, тепловой обработки, замораживания. Среди минусов этот напиток можно выделить сравнительно маленький срок хранения, нет перевозки на далекие расстояния.
По этой причине, лишь составим рекомендации для покупки винного напитка без диоксида серы:
- Сухие сорта (красное, реже белое) не требуют большого количества антиокислителей;
- Красное вино содержит природный компонент танин, который препятствует образованию консерванта SO2;
- Деревянная пробка вбирает количество химических средств;
- Обратите внимание на регион выращивания винограда. Вулканические почвы вбирают серные соединения. Готовый продукт опасен для человека.
- Покупайте алкоголь проверенных производителей, так меньше вероятность наткнуться на подделку.
Рады, что вы прочитали материал об антиокислителе диоксид серы в винах до конца. Надеемся, что представленная информация была полезна производителям (есть ли необходимость добавлять его в собственную алкогольную продукцию), а также людям, которые заботятся о своём организме.
E220 Диоксид серы
Диоксид серы (Sulphur Dioxide, E220).
Диоксид серы – пищевая добавка, которой в международной классификации присвоен код Е220, является консервантом, предотвращает рост и размножение бактерий и грибков. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов.
Общая хаpaктеристика Диоксида серы
Диоксид серы представляет собой газ без цвета, но имеет резкий и раздражающий запах, хаpaктерный для сероводорода. Вещество растворяется в воде, при минусовой температуре переходит в жидкое состояние. Диоксид серы возможно получить при процессе сжигания серы или во время обжига сульфидных руд (calorizator). Поглощение газа с помощью холодной воды или его сжижение необходимо для очистки Диоксида серы, который в чистом виде ядовит.
ПДК максимально-разового воздействия – 0,5 мг/м 3 . Химическая формула SO2.
Вред Е220 Диоксида серы
Диоксид серы имеет высокую степень токсичности, при вдыхании паров вещества организм отреагирует кашлем, насморком, першением в горле. При случайном попадании концентрированного диоксида серы на слизистые возможны проявления удушья и затруднения глотания, случаются расстройства речи, неудержимая рвота и даже отёк лёгких. Диоксид серы, имеющийся в винах, служит причиной головной боли, тошноты и расстройства желудка. Е220 провоцирует возникновение аллергических реакций, но у многих людей не возникают недомогания, поэтому обычно говорят об индивидуальной непереносимости вещества. Особенно осторожно следует употрeбллять продукты, обработанные Е220 астматикам. Диоксид серы оказывает разрушительное влияние на витамин В1, и полностью уничтожает в организме витамин B12.
Читать еще: Все о вреде теплых половПри употрeблении внутрь он быстро окисляется и затем выделяется наружу вместе с мочой. Но люди имеют разную чувствительность к данному препарату. Это связано с кислотностью желудочного сока (при повышенной или пониженной кислотности переносимость хуже, а при нормальной – лучше) и количеством (достаточным либо недостаточным) необходимых для его переработки ферментов.
Назначение Е220 Диоксида серы
Как консервант Е220 замедляет процесс ферментации (с неизбежным потемнением) свежих фруктов и овощей, имеет свойство отбеливать и сохранять в «первозданном» виде продукты. Используется в качестве консервирующего средства для увеличения срока хранения фруктовых и ягодных соков, вин и других напитков.
Применение Е220
В пищевой промышленности Е220 применяется в производстве сухофруктов, фруктовой и овощной консервации, соков и напитков на их основе, в виноделии и мясопереpaбатывающем комплексе. Противомикробное свойство Е220 нашло применение для сохранности свежих фруктов, ягод и овощей, пюре и соков. Также Диоксид серы входит в состав многих продуктов, содержащих жидкий пектин – джемов, мармеладов и различных сортов варенья.
Как удалить Диоксид серы из сухофруктов
Как уже говорилось выше, при производстве сухофруктов обязательно добавляют Диоксид серы, который позволяет не темнеть сухофруктам и препятствует развитию микроорганизмов, увеличивая их срок хранения. Конечно, производитель придерживается норм содержания консерванта Е220 в производстве, но все же лучше дома обработать сухофрукты, чтобы меньше съесть консервантов.
Диоксид серы хорошо растворим в воде, поэтому достаточно будет хорошо вымыть сухофрукты и вымочить в воде комнатной температуры примерно полчаса, желательно несколько раз сменив воду.
Использование Диоксида серы в России
На территории Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки Е220 при условии строгого соблюдения допустимых норм применения.
Консервант Диоксид серы: влияние на организм человека
Диоксид серы – это вещество, с которым сталкивался каждый. Этот токсичный элемент присутствует в окружающей среде, жители мегаполисов должны знать, что вредный дым из промышленных труб насыщен этим компонентом.
А иногда элемент попадает в пищу – мы обсудим его свойства, вред и возможную пользу. Поговорим о сферах применения и особенностях продукта.
Определение, свойства и особенности
Вещество входит в группу искусственных пищевых консервантов и имеет общепризнанный код вещества Е220. Его получают химическим путем – существует несколько способов извлечения компонента:
- Сжигание сероуглерода;
- Обжиг пирита (сульфитной руды) ;
- Смешивание кислоты и сульфита натрия.
В пищевую промышленность поставляется в сжиженном виде (в баллонах), в розничной продаже отсутствует.
Давай поговорим об основных параметрах вещества:
- Не имеет цвета;
- Запах специфический, удушливый;
- Газ сжижается под давлением;
- Легко растворяется в воде и спирте;
- Негорючий и взрывобезопасен;
- Улетучивается при нагревании до 600С;
- Химическая формула диоксида серы – SO2.
Применение в пищевой промышленности газ нашел еще несколько сотен лет назад – эта популярность обусловлена определенными хаpaктеристиками:
- Сохранность внешних показателей и придание товарного вида;
- Предотвращает появление бактерий;
- Увеличивает срок годности;
- Имеет отбеливающие свойства;
- Защищает от окислительных процессов.
Обсудили хаpaктеристики и особенности? Пора узнать, какое влияние на организм диоксид серы может оказать.
Влияние на организм: вред и польза
Пора изучить, как действует на организм человека эта добавка – каждый разумный пользователь понимает, что неумеренное использование любого компонента может привести к негативным последствиям.
Вреден ли диоксид серы или его можно потрeбллять без опаски? Пищевая добавка признана безопасной, класс опасности вещества диоксид серы – третий, умеренно опасный. Вещество разрешено к внутреннему употрeблению, но несмотря на это есть определенные подводные камни.
Но, чем опасен диоксид серы для человека при постоянном применении? Химическое вещество является очень токсичным, его пары ядовиты – но мы говорим о синтезированной добавке, которая используется в пищевой промышленности. Чтобы не думать о том, какой вред для человека диоксид серы может нанести, важно запомнить допустимую суточную норму потрeбления, рекомендованную СанПин:
- ПДК составляет 0,7 мг на один килограмм веса в сутки.
Обратите внимание, что производители указывают на этикетке наличие этого компонента в составе – но не уточняют, в каком количестве элемент был добавлен. Поэтому будьте аккуратны и не потрeбляйте продовольственную продукцию с излишком.
Негативное влияние на здоровье человека консервант диоксид серы может оказать при избыточном употрeблении. Существует и две группы риска:
- Люди с повышенной склонностью к аллергическим реакциям;
- Люди с астматическими заболеваниями.
При небольшой передозировке могут наблюдаться такие признаки отравления:
- Насморк и кашель;
- Хрипота и першение в горле;
- Боль в животе, расстройство пищеварения;
- Мигрень.
Вреден или нет диоксид серы в небольших количествах? Он разрушает витамин В1 и дисульфидные мостики в белке, что понижает общий тонус организма.
Однако отмечены и более серьезные негативные последствия при сильной передозировке компонента:
- Отек Квинке;
- Затруднение речи;
- Рвота;
- Сложности с дыханием и глотательным рефлексом.
Обсудили пользу и вред – давайте поговорим о том, как нивелировать негативное действие консерванта.
Дадим небольшой совет – если вы открыли вино или упаковку изделия и обнаружили резкий ощутимый запах серы в еде, стоит воздержаться от употрeбления.
Полезные советы
Вы узнали, как влияет диоксид серы на организм человека – не стоит и сомневаться, что употрeбление может нести определенный вред. Именно поэтому мы подготовили несколько советов, позволяющих снизить негативное влияние добавки на здоровье:
- Перед употрeблением замачивайте продукт в холодной воде – от нескольких минут до получаса;
- Использованную воду не используйте для питья;
- После обязательно промойте продукт под холодной водой;
- Некоторые изделия – например фрукты в кожуре или сухофрукты можно обдать кипятком (кстати, подробнее про консервант E220 в сухофруктах вы можете прочитать в другой нашей статье на сайте) ;
- Выбирайте сухие красные или белые вина – чем слаще напиток, тем выше содержание консерванта.
А напоследок отметим, как вывести диоксид серы из организма:
- Если вы чувствуете симптомы передозировки – примите абсорбент? например Активированный уголь или Энтеросгель;
- Пейте большое количество чистой дистиллированной воды;
- Включите в рацион продукты, богатые витаминов В1.
Обратите внимание, что вещество не накапливается в организме – быстро окисляется и выводится естественным путем.
Применение
Давайте поговорим о том, в каких продуктах питания содержится пищевая добавка диоксид серы. Зачастую компонент используется как для промежуточной обработки, так и для конечной:
- Обpaбатываются фрукты при изготовлении пюре, джемов и соков;
- Свежие овощи и фрукты для защиты от гниения;
- Сырое мясо и рыбу для защиты от бактерий.
В детское питание добавление компонента запрещено! Давайте отдельно обсудим две группы продуктов – диоксид серы в шоколаде и в вине.
Кондитерские изделия
Что это такое – консервант диоксид серы в конфетах и других сладостях?
- Добавляется в конфеты и иные изделия (в особенности с начинкой) с целью уменьшения количества бактерий и продления срока годности;
- Позволяет снизить количество патогенных микроорганизмов.
Влияние на организм диоксида серы в конфетах будет негативным только при применении больших доз – будьте внимательны и осторожны.
Изготовление вин без диоксида серы невозможно – есть небольшая группа органического биодинамического вина (очень дорогие напитки), которые обладают низким сроком годности и производятся без добавления компонента.
Зачем нужен элемент в виноделии?
- Останавливает процессы окисления;
- Препятствует нежелательному брожению;
- Стабилизирует микрофлору напитка.
Обратите внимание, что именно в сахаре кроется причина добавления большего количества компонента. В сухих винах минимальное количество вещества, которое растет вместе с ростом уровня сахара.
Наконец, пару слов о других сферах применения:
- Используется в ветеринарии для избавления от блох и вшей;
- Применяется для обработки предметов ухода за зверями;
- Выступает фумигантом для обеззараживания складских помещений;
- Помогает отбеливать деликатные ткани.
Подробно обсудили это неоднозначное вещество и еще раз призываем вас быть внимательными при потрeблении определенных категорий продуктов. Берегите здоровье и соблюдайте разумную умеренность.
Консервант Е220 в пище: как себя обезопасить?
Консервирование продуктов с помощью консервантов – пpaктика, получившая свое признание еще в начале 20-го века. Хоть сколько-нибудь долго хранить фрукты и овощи, особенно в виде полуфабрикатов, невозможно без дополнительной обработки.
Диоксид серы или консервант Е220 – один из таких антисептиков и консервантов. Однако влияние диоксида серы на организм человека неоднозначно.
Свойства консерванта Е220
Консерванты – это не усилители вкуса и аромата , а вещества, замедляющие процессы брожения и гниения. Антисептики, используемые для консервации, должны удовлетворять следующим требованиям:
- проявлять свое влияние в малых дозах;
- быть безвредными для людей;
- не придавать дополнительного, тем более неприятного запаха или вкуса продукту;
- при этом вещество должно быть легкодоступным и дешевым в производстве. Иначе использовать его в массовом производстве невозможно.
На пpaктике ни один из существующих антисептиков всем требованиям не удовлетворяет.
Консервант Е220 – сернистый газ, в нормальных условиях имеет ярко выраженный запах. Обладает заметным антимикробным действием: при концентрации соединения в плодах или ягодах в количестве 0,1–0,2% погибают пpaктически все виды бактерий. В меньшей степени воздействует на дрожжи.
Сернистый газ используется на первичных или промежуточных стадиях консервации. В готовые продукты – быстрые завтpaки на скорую руку , например, консервант не добавляется. Это попросту невозможно.
Как получают и используют диоксид серы
Вещество получают при сгорании серы. Для консервации используют сернистый ангидрид, синтезированный промышленным методом – его привозят в баллонах в сжиженном виде. Однако тот же результат можно получить при сжигании комовой желтой серы прямо на месте – на складе или фруктохранилище.
Используется консервант Е220 при консервации мяса, плодов, ягод, овощей и полуфабрикатов из фруктов и овощей. Также участвует на промежуточных стадиях при изготовлении вина, пива, фруктовых соков и других безалкогольных напитков.
Процедypa очень проста, однако требует соблюдения мер безопасности, поскольку газ в свободном виде является веществом токсичным.
- Окуривание сернистым газом проводится в специальных камерах. Плоды и овощи складывают в ящики и располагают последние штабелями. В камере размещают металлические жаровни на дровах, засыпают в них серу и поджигают дрова.
- Камера должна быть загерметизирована во время окуривания, поэтому предварительно все щели в стенах и на потолке заделывают, а дверь плотно закрывают.
- Контролируют процесс, наблюдая за окраской плодов через смотровое окошко: красные плоды при обработке становятся бледными. После окончания процесса камеру проветривают, а лишь затем разгружают.
- Яблоки, сливы, груши можно хранить 3–4 месяца на складе без вентиляции.
Несколько иначе обpaбатывают пюре из овощей или фруктов: газ пропускают сквозь слой пюре в сульфитаторах или же добавляют раствор, то есть, сернистую кислоту к соку или пюре.
Такие продукты называются сульфитированными. К продаже они не допускаются.
Нахождение вещества в готовых продуктах
Перед использованием – изготовлением сока, пюре, повидла, начинки для конфет, продукты проходят десульфитацию. Дело в том, что сернистый газ с легкостью испаряется при повышении температуры, поэтому при термообработке овощей, фруктов или мяса этот антиокислитель в буквальном смысле слова исчезает. Его содержание в таких продуктах ничтожно и на другие консерванты или усилители вкуса он действия не оказывает: например, влияние глутамата натрия в колбасе при наличии Е220 никак не изменяется.
Несколько иначе обстоит дело с другими продуктами.
Диоксид серы в сухофруктах
Сухофрукты получают при высушивании или завяливании плодов на солнце или в специальных сушильных камерах. Вследствие обезвоживания плод уменьшается в размерах, кожица его сморщивается и зачастую приобретает сероватый грязный оттенок. Последнее, мягко говоря, аппетит не пробуждает.
Чтобы придать продукту товарный вид, сухофрукты – курагу , чернослив, изюм, обpaбатывают сернистым газом. При этом вещество уничтожает микробы и придает плодам стойкость к плесени и жучкам.
Концентрация консерванта в сухофруктах не выше, чем в свежих – до 0,2%. Для человеческого организма она безвредна. Однако при нарушении технологии обработки возможно превышение концентрации.
Диоксид серы в конфетах
В этом продукте указание на наличие консерванта Е220 носит весьма условный хаpaктер. Сернистый газ используется только на стадии консервации фруктов. После чего плоды проходят десульфитирование и термическую обработку при изготовлении начинки. Так что в конфетах остаются лишь неустранимые следы вещества.
При нарушении технологии изготовления, концентрация вещества может быть превышена.
Диоксид серы в вине
Зачем в вино добавляют консервант, если антисептическое действие винного спирта само по себе обеспечивает гибель бактерий? А здесь секрет заключается в выборочном воздействии диоксида.
«Союз» сернистого газа и вина известен с самых древних времен. Диоксид подавляет деятельность не винных дрожжей, а всех остальных, что позволяет последним, менее к нему чувствительным, в полной мере осуществить брожение. Получение вина без использования газа в большинстве случаев невозможно.
Концентрация диоксида в вине строго регламентируется. Для разных сортов и видов благородного напитка допускается разная концентрация. Предельно возможной является величина в 300 мг/л. Превышение дозы оборачивается заметным усилением похмельного синдрома. В сочетании с этиловым спиртом диоксид вызывает сильную головную боль, тошноту и так далее.
Возможный вред
Сернистый газ является токсичным веществом, но лишь в соответствующей концентрации. Наиболее возможный способ отравления – попадание газа в легкие вместе с воздухом. В этом случае предельно допустимая концентрация составляет 0,5 мг/куб. м.
- Если же в организм диоксид серы поступает вместе с продуктами, безопасной нормой является величина в 0,7 мг/кг веса за сутки. На пpaктике превысить это ограничение крайне сложно, поскольку антисептик при консервации рассчитывается таким образом, чтобы в конечном продукте его концентрация составляла сотые или десятые доли от допустимой нормы.
Влияние диоксида серы на организм человека ощутить довольно сложно. Единственный реальный способ – выпить много вина или пива, с предельно, а то и превышенной долей диоксида. Да и в этом случае наблюдается не столько признаки отравления веществом, сколько усиление похмельного синдрома.
- При длительном и постоянном употрeблении возможно появление признаков авитаминоза: утомляемость, повреждение волос и кожи, ломкость ногтей. Возможно обострение гастрита. На пищевые привычки консервант действия не оказывает: причиной булимии или анорексии быть не может.
- При индивидуальной чувствительности к сернистому ангидриду возможны отравления в случае чрезмерного потрeбления колбас, сухофруктов, фруктов, долго хранившихся на складах и так далее. Отравление, как правило, сопровождается головной болью, кашлем, тошнотой. При склонности к астме возможны одышка и отеки.
Как обезопасить себя от Е220
На пpaктике вопрос звучит иначе: как не оказаться жертвой недобросовестных производителей, нарушающих технологию обработки продуктов и превышающих допустимые дозы консерванта.
Для этого соблюдают несколько нехитрых правил:
- овощи и фрукты тщательно промывают, а при наличии воскового налета, соскабливают последний, а затем еще раз моют;
- сухофрукты отмачивают в воде: диоксид растворяется в воде и выводится. При частом употрeблении кураги и чернослива желательно покупать не только «красивые» магазинные плоды, но и невзрачные «домашние»;
- при покупке вина обращать внимание на данные с этикетки. Если таковых нет, узнать о превышении содержания диоксида, можно по вкусу и запаху вина. В напитке ощущается металлический привкус, а при открытии бутылки может появиться запах, наподобие возникающего при загорании спички;
- по виду и вкусу колбасы, к сожалению, пpaктически невозможно понять, не подвергалась ли она дополнительной обработке. По поводу мяса беспокоиться не стоит, так как продукт все равно будет подвергаться длительной термической обработке.
Диоксид серы – относительно безопасный консервант, позволяющий продлить сроки хранения овощей и фруктов, которые чаще всего привозят нам издалека. Будьте бдительны, чтобы не попасть на недобросовестных производителей, качество продуктов которых может стоить Вам здоровья и плохого самочувствия.
Диоксид серы в воздухе: что делать?
В Сибае сложилась кризисная экологическая ситуация из-за постоянных выбросов диоксида серы. Вещество образовалось из продуктов горения рудных пород в заброшенных карьерах местного филиала Учалинского горно-обогатительного комбината (УГОК). В этом месяце интенсивность выбросов увеличилась. Жители Сибая жалуются на ухудшение здоровья. На этой неделе зафиксировали 37-кратное превышение ПДК по диоксиду серы. «Idel.Реалии» подготовили карточки о том, что из себя представляет вещество, насколько оно опасно и как от него защититься.
ЧТО ТАКОЕ ДИОКСИД СЕРЫ?
Диоксид серы — это бесцветный газ с хаpaктерным резким запахом (запах загорающейся спички), дымится на воздухе. В чистом виде вещество ядовитое. Оно растворяется в воде, при минусовой температуре переходит в жидкое состояние и образует сернистую кислоту.
ПДК максимально-разового воздействия – 0,5 мг/м3. Химическая формула SO2.
ПРАВДА, ЧТО ЕГО ИСТОЧНИКАМИ МОГУТ БЫТЬ И ВЫХЛОПНЫЕ ГАЗЫ?
Правда, те самые выхлопные газы автомобилей. Помимо этого диоксид серы может выделяться в результате работы теплоэлектростанций (ТЭС) при сжигании бурого угля и мазута. Также образуется при сжигании ископаемых видов топлива и плавке минеральных руд, содержащих серу.
Непосредственно в Сибае вещество появилось в результате постоянных выбросов продуктов горения рудных пород из заброшенных карьеров горно-обогатительного комбината.
НАСКОЛЬКО ОПАСНО ВЕЩЕСТВО?
Диоксид серы хаpaктеризуется высокой токсичностью. Это вещество третьего класса опасности. При повышенных концентрациях оно оказывает пагубное влияние как на человека, так и на окружающую природу и животных.
По данным ВОЗ, воздействию диоксида серы нельзя подвергаться дольше десяти минут при уровне концентрации в 500 мкг/м3. Председатель Союза экологов Башкортостана Александр Веселов сообщил «Idel.Реалии», что при повышенном уровне вещества в воздухе от него нельзя скрыться даже в квартире с закрытыми окнами.
— Если превышение опасного вещества в воздухе выше предельно допустимой концентрации, сколько бы вы в нем не находились, попадание в организм гарантировано. Если загрязнение длительное, мы получаем хронические заболевания или обострения имеющихся болезней, — сказал глава Союза экологов РБ.
Смог в Сибае. Родители жалуются на Радия Хабирова: он игнорирует сообщения горожан
В атмосфере диоксид серы претерпевает ряд химических превращений, важнейшие из них — окисление и образование кислоты. В результате возможны кислотные осадки, которые губят растения, закисляют почву, увеличивают кислотность озер. Даже при среднем содержании оксидов серы в воздухе порядка 100 мкг/м3 растения приобретают желтоватый оттенок.
КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЫЗЫВАЕТ ИЛИ ОБОСТРЯЕТ ДИОКСИД СЕРЫ В ВОЗДУХЕ?
По информации ВОЗ, воздействие диоксида серы в концентрациях выше ПДК может вызвать нарушение функций дыхания. Не исключено действие на слизистые оболочки, воспаление носоглотки, трахеи, бронхиты, кашель, хрипота и боль в горле. Особенно высокая чувствительность к действию диоксида серы у людей с хроническими нарушениями органов дыхания, с астмой. В дни с повышенными уровнями концентрации SO2 возрастает число случаев госпитализации с болезнями сердца и cмepтность.
Александр Веселов считает, что при малейшем подозрении на превышение диоксида серы в воздухе, астматикам и детям нужно бежать из населенного пункта.
КАК СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ?
— Естественно, необходимо носить марлевые повязки, потрeбллять молочные продукты, которые связывают попадающие через дыхательные органы в кровь вредные вещества и выводят их из организма. Взрослым для усиления обмена веществ можно принимать спиртное. Красное вино, например, — сообщил председатель Союза экологов Башкортостана.
По его словам, все эти варианты временные, чтобы переждать. Учитывая прогнозы по устранению аварии на Сибае (до 2,5 месяцев), он советует просто уезжать.
НО ДИОКСИД СЕРЫ ЕЩЕ И ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА Е220. КАК ОН МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСЕН, ЕСЛИ ЕГО ДОБАВЛЯЮТ В ЕДУ?
Диоксид серы действительно используется и как пищевая добавка Е220, но суть в том, что концентрация вещества в продуктах в сотни раз ниже.
Консервант Е220 замедляет процесс ферментации свежих фруктов и овощей, отбеливает и сохраняет первоначальный вид продуктов. Используется в качестве консервирующего средства для увеличения срока хранения фруктовых и ягодных соков, вин и других напитков. Также им обpaбатывают сухофрукты, чтобы они не темнели и не портились.
В случае с напитками концентрация вещества предельно низкая, а сухофрукты рекомендуют отмачивать в воде.
В КАКИХ СТРАНАХ ВООБЩЕ ЭТО ВЕЩЕСТВО ПРЕВЫШАЛО ПДК?
В 2016 году, по данным журнала Nature Geoscience, спутники NASA обнаружили 500 новых источников загрязнения воздуха, около 40 из которых были опасны диоксидом серы. Большинство очагов зафиксировали в России, Мексике и ближневосточных странах.
Например, территория предприятий «Норильского никеля» пpaктически выжжена диоксидом серы и кислотными дождями. Такая ситуация, как рассказал Александр Веселов, стала нормальной для многих металлургических предприятий.
В случае с Сибаем, по его мнению, дело не только в заброшенном карьере, но и в заводе по производству буровых растворов и автомобилях. Сработал так называемый накопительный эффект.
КАК НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ОЧАГ КОНЦЕНТРАЦИИ? КОГДА МОЖНО БУДЕТ ДЫШАТЬ И НЕ БОЯТЬСЯ?
Эксперты Учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности рекомендуют обpaбатывать участок либо раствором щелочи, либо известковым молоком, чтобы локализовать происшествие.
«Место разлива промывают большим количеством воды, изолируют песком, воздушно-механической пеной, обваловывают и не допускают попадания веществ в поверхностные воды. Для утилизации загрязненного грунта на месте разлива при нейтрализации сернистого ангидрида (диоксида серы) срезают поверхностный слой грунта на глубину загрязнения, собирают и вывозят на утилизацию с помощью землеройно-трaнcпортных машин (бульдозеров, скреперов, автогрейдеров, самосвалов). Места срезов засыпают свежим слоем грунта, промывают водой в контрольных целях», — говорится в рекомендациях центра.
Сейчас в Сибае карьер частично подтапливают щелочной водой. Руководство города гарантирует, что ситуация измениться в течение нескольких месяцев. Что делать людям в это время — неизвестно. Режим ЧС не вводят, эвакуация не началась.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.
регина гималова
Журналист «Idel.Реалии». Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. Одна из ведущих видеопроекта «Реальные люди 2.0».