Гранат и гранатовый сок при беременности: улучшает аппетит, повышает гемоглобин
Гранат и гранатовый сок при беременности: улучшает аппетит, повышает гемоглобин
Можно ли есть гранат во время беременности?
Гранат — один из самых полезных и любимых многими фруктов. Его можно есть во время перекуса, добавлять в салат, готовить из него различные десерты и даже сок. Сочные зернышки граната не только вкусные, но и богатые витаминами, минеральными веществами и другими полезными элементами. Можно ли есть фрукт при беременности и какие правила при этом соблюдать?
Состав и польза граната
Зернышки граната вполне можно считать натуральным витаминно-минеральным комплексом. Фрукт содержит все вещества, стабилизирующие работу организма. Сочная мякоть и косточки плодов — источник 15 незаменимых аминокислот, витаминов А, С, Р и группы В, вяжущих и дубильных веществ, а также йода, калия и кальция, железа и кремния.
Интересно, что некоторых веществ (натрий, кальций, магний, фосфор) больше содержится в натуральном гранатовом соке, нежели в свежем фрукте.
Гранат является природным антисептиком, оказывает дезинфицирующее воздействие и помогает бороться с инфекциями.
Свежий гранат, сок или отвар из зерен способствуют кроветворению и положительно сказывается на состоянии сосудов: выводятся излишки холестерина, повышается гемоглобин, снижается риск анемии и количество сахара в крови.
Гранат оказывает общеукрепляющий эффект на иммунитет, помогает бороться с кашлем, вирусами и ОРЗ. Существует мнение, что гранат можно есть в целях профилактики paка молочных желез.
У этого фрукта небольшая энергетическая ценность — всего 52 кКал на 100 граммов, что делает его допустимым при сахарном диабете и при диетах.
Полезные свойства граната для беременных
Гранат при беременности помогает снабдить и материнский, и детский организм необходимыми строительными веществами и полезными элементами: это и витамины, и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка, и разные виды кислот, а также минералы.
Витамины участвуют в формировании органов и систем будущего малыша, в том числе костной ткани, слизистых оболочек, глазной сетчатки, нервной и дыхательной систем. Витамин Е уменьшает риск прерывания беременности, используется для формирования плаценты, подготавливает легкие ребенка к дыхательному процессу.
Читать еще: Весенняя депрессия: причины, симптомы и лечение заболеванияВо время беременности большое количество женщин испытывает дефицит железа, на фоне которого развивается железодефицитная анемия. Запасы железа активно расходуются на формирование и развитие плода, поэтому их необходимо регулярно восполнять. Гранат и способствует профилактике анемии, и восполняет недостаток элемента.
Необычный кисло-сладкий вкус граната помогает бороться с токсикозом и нормализует пищеварительный тpaкт, а также повышает аппетит. Всего несколько зернышек этого красного фрукта избавляют от тошноты и облегчают состояние будущей матери. Гранатовый сок или мякоть зерен помогают бороться с диареей.
Благодаря мочегонным свойствам, гранат часто применяется для снижения отечности при беременности.
Гранат способствует омоложению и обновлению кожи, придает ей здоровый оттенок, помогает концентрировать внимание и улучшает память, укрепляет суставы.
Если женщина — большая поклонница кисловатых продуктов и граната в частности, горстка сочных зернышек винного цвета поднимут настроение, улучшат эмоциональный фон и приведут в тонус без всякого вреда для фигуры.
Как можно употрeбллять гранат во время беременности?
Гранат при беременности допустимо употрeбллять в любом виде: отдельными зернышками, в составе блюда, не подвергающегося тепловой обработке (например, с творогом и другими фруктами), в виде сока и морса. Свежевыжатый гранатовый сок считается более полезным, однако зерна имеют меньше противопоказаний.
Гранат и гранатовый сок при беременности: улучшает аппетит, повышает гемоглобин
Гранат — это настоящая кладовая витаминов и полезных микроэлементов.
Слово гранат произошло от латинского granatus, означающего «зернистый», «граненый». А если верить древней восточной легенде, то в гранате можно насчитать 365 зернышек.
Гранат — очень полезный и ценный фрукт, а свежевыжатый сок из граната можно назвать настоящим целебным напитком.
Состав и полезные свойства граната
Гранатовый сок содержит в себе различные витамины (С, А, витамины группы В, Е, РР), йод, также минералы (кальций, натрий, железо, магний, полезный для сердца калий, медь, фосфор, селен), кислоты (лимонная, яблочная, винная, а также фолацин — форма фолиевой кислоты, которая очень полезна и важна для здоровья любого человека), белки, жиры, углеводы, аминокислоты, клетчатку.
Читать еще: Делать детям прививки или нет: мнение специалистаГранатовый сок — это довольно-таки вкусный фруктовый сок, в нем содержится больше антиоксидантов, чем в красном вине или зеленом чае, поэтому употрeбление гранатового сока предотвращает преждевременное старение.
Гранат считается отличным диетическим продуктом, который сохраняет всю свою полезность. Благодаря тому, что в нем содержатся изофлавоны и антиоксиданты, он способен оказывать противовоспалительное действие, жаропонижающее, наделен антисептическими свойствами.
Значительное влияние гранат оказывает на пищеварительную систему. Такие соединения, как пектин, танин и фолацин, отлично борются с диареей, а также воспалительными заболеваниями желудка, стимулируя его работу.
Гранатовый сок улучшает аппетит и пищеварение. Правильное и регулярное употрeбление самого граната или сока способствует стабилизации состава желудочного сока, позволяет улучшить кроветворение в организме, укрепить иммунитет.
Гранат полезен и для кожи. В косметологии сок из него используют для лечения жирной кожи, для сужения пор. С помощью граната можно отбелить лицо, а во время беременности избавиться от пигментных пятен на коже.
Во время беременности гранаты и гранатовый сок допускается употрeбллять хоть каждый день. Тут главное не переусердствовать и обратить внимание на некоторые предостережения и рекомендации.
Показания и противопоказания
Очень важно будущей мамочке включить в свой рацион гранатовый сок. Это позволит улучшить общее самочувствие во время беременности, поднять настроение и взбодриться. Все это гарантирует повысить работоспособность организма и сделать его более выносливым.
В период вынашивания ребенка довольно многие женщины сталкиваются с такой проблемой как снижение концентрации гемоглобина в крови (анемия).
В этом случае явный дефицит железа рекомендуют восполнять, употрeбляя гранатовый сок. Достаточно три раза в день выпивать половину стакана за 30 минут до приема пищи.
Гранатовый сок поможет для беременных облегчить состояние в период токсикоза, так как этот сок способен улучшить аппетит, привести в порядок пищеварение.
Также гранатовый сок известен как отличное средство в борьбе с цингой, а еще гранат прекрасно справляется с выводом токсинов из организма.
При возникновении дискомфорта в желудке можно заварить чай из высушенной кожуры граната.
Богатый состав гранатового сока окажет полезное воздействие не только на организм будущей мамы, но и на развивающийся плод.
Вообще, многие фруктовые соки прекрасно подойдут в разгрузочные дни тем, кто имеет избыточный вес, потому что отлично могут предоставить женщине все необходимые витамины и полезные элементы, а гранатовый сок будет очень кстати, так как не содержит сахара.
Также позволит укрепить мышцы влагалища, при схватках поспособствует выработке окситоцина, превышенный уровень которого опасен на ранних сроках.
Употрeбление гранатового сока будет противопоказано, если у вас отмечаются следующие заболевания или склонности:
- язвенная болезнь желудка или повышенная кислая среда;
- панкреатит;
- геморрой;
- запоры во время беременности;
- индивидуальная непереносимость гранатового сока или аллергия.
Правила покупки
Итак, полезен ли гранат беременным и возможен ли от него вред при беременности мы разобрались, осталось выяснить нюансы по приобретению и приготовлению гранатового сока.
Конечно же, лучше всего покупать свежие гранаты и давить из них замечательный фреш. При покупке обратите внимание на верхушку, она должна быть сухой и темной, а сам плод твердым, без пятен и мягких участков.
Гранат — польза и вред. Программа «О самом главном»