Вред пластиковой посуды, упаковки: как использовать и не навредить здоровью, маркировка не вредного пищевого пластика
Вред пластиковой посуды, упаковки: как использовать и не навредить здоровью, маркировка не вредного пищевого пластика
Как использовать пластиковую упаковку без вреда
Пластик, пожалуй, самый распространенный сегодня материал для упаковки, в том числе пищевой. Но насколько она безопасна для здоровья и экологии? Интернет наполнен слухами о страшных последствиях, которые может вызвать использование пластика. Мы узнали, насколько этим мифам можно верить.
В России, как и во многих других странах, существует семь видов маркировки для пластиковой продукции, в том числе для различных видов упаковки. Каждый из них имеет свое буквенное обозначение и цифру.
- PET(E) или ПЭТ, 1 (полиэтилентерефталат)
- HDPE или ПНД, 2 (полиэтилен низкого давления или полиэтилен высокой плотности)
Как правило, из этих двух видов пластика делают упаковку для напитков, растительного масла и других жидкостей (например, бытовой химии).
- PVC или ПВХ, 3 (поливинилхлорид)
Ранее из этого вида пластика производили одноразовую посуду и стаканчики, лотки для мяса, но сейчас от такого применения постепенно отказываются. «Упаковка из ПВХ может нeблагоприятно воздействовать на пищевую продукцию, – объясняет председатель Технического комитета № 223 “Упаковка” Росстандарта Петр Бобровский. – Поэтому данный материал заменяется другими. Кроме того, ПВХ сложнее переpaбатывать, чем другие виды полимеров».
- LDPE или ПВД, 4 (полиэтилен высокого давления или полиэтилен низкой плотности)
Представляете себе, как выглядит пластиковый пузырек с перекисью водорода или хлоргексидином? Так вот, это ПВД 4. Но более привычная для нас «четверка» – это пакеты и пленки.
- PP или ПП, 5 (полипропилен)
Из полипропилена делают контейнеры для хранения продуктов (тару для квашеной капусты, баночки для сметаны и др.), флаконы для шампуней и пакеты для упаковки хлеба или круп (прозрачные и шуршащие, на вид не такие, как пакеты из ПВД).
- PS или ПС, 6 (полистирол)
Полистирол – это, к примеру, тот же пенопласт. Из ПС 6 производят некоторые виды одноразовой посуды. К примеру, ванночки с лапшой быстрого приготовления. И тут надо быть очень осторожными. «У полистирола очень низкая пороговая температура, – делится председатель правления Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды “Раздельный сбор” Татьяна Нагорская. – При нагревании он начинает выделять токсины (тот же стирол) еще до того, как начнет плавиться». Так что наливать кипяток в такие ванночки категорически запрещено.
Обращайте внимание на маркировку – не покупайте горячие напитки в стаканчиках со значком ПС 6. Это же предупреждение касается и горячих блюд в одноразовой посуде с маркировкой ПС 6.
- Остальные полимеры маркируются цифрой 7 и обозначаются буквами OTHER.
В эту группу входят все другие виды пластмассы, в том числе сплавы из различных видов, которые почти не поддаются переработке.
Такая маркировка была введена для того, чтобы пластик было удобнее сортировать на переработку.
Греть или не греть: можно ли использовать в СВЧ-печи?
Почти все перечисленные виды пластика не предназначены для использования при температурах выше 80 градусов. Исключением являются полипропилен (ПП 5) и поликарбонат (для него нет отдельного цифрового обозначения, этот пластик будет маркироваться цифрой 7).
Пластиковая посуда для разогревания в СВЧ-печи должна иметь специальную маркировку. Даже если контейнер сделан из термоустойчивых полипропилена и поликарбоната, только значок с микроволновой печью может указывать на то, что контейнер можно использовать таким образом.
Дело в том, что в микроволновой печи температура может быть даже выше, чем предельная отметка для ПП 5 (а это больше 100 градусов). Для того чтобы подтвердить возможность использования изделия в СВЧ-печах, производитель должен провести необходимые испытания.
«Температура, при которой можно использовать упаковку из того или иного материала, зависит от многих факторов, – продолжает Петр Бобровский. – Тут важен состав материала. Например, бутылка из ПЭТ для напитков может выдерживать даже температуру 75 градусов, но только если производитель соответствующим образом подобрал рецептуру материала».
К слову, на изделии для пищевых продуктов тоже должна стоять соответствующая маркировка: узнаваемый символ «рюмка-вилка».
Попадают ли токсические вещества в продукты из упаковки?
Недавнее исследование американских ученых, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology, показало, что пластик действительно может быть токсичным для человека. Об этом сообщает Consumer Reports – организация, как и Роскачество, входящая в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний. Ядовитыми пластиковые изделия делает появление новых химических веществ в процессе производства или же вещества, которые производитель может добавлять для придания цвета или гибкости изделию. По мнению ученых, «базовое» вещество из всех перечисленных выше материалов само по себе может не представлять опасности. Но их комбинация или взаимодействие с окружающей средой способны сделать продукт опасным для здоровья. То есть вредные вещества могут мигрировать в продукт, который хранится в пластике.
В частности, в западном исследовании фигурирует коварный бисфенол А. Это вещество используется в качестве отвердителя при изготовлении пластмассы.
На просторах Сети сегодня гуляют слухи о том, что бисфенол А наносит непоправимый вред человеку. Действительно, американские ученые подтвердили, что некоторые химические вещества в пластмассе, в том числе бисфенол А и фталаты, могут негативно влиять на наше здоровье. Результаты исследований показали, что бисфенол А может вызвать метаболические заболевания, paк простаты и молочной железы, ожирение, бесплодие и даже синдром дефицита внимания. А фталаты, по мнению американских ученых, влияют на гормоны, что может привести к нарушениям в развитии и работе репродуктивных органов.
Однако следует помнить, что далеко не во всех пластиковых изделиях содержится бисфенол А. Обращайте внимание на маркировку пластиковых предметов, избегайте изделий с надписью «ПВХ 3».
По словам Петра Бобровского, в пластиковой упаковке, которая есть на российском рынке, миграция химических веществ существует, но в допустимых количествах. Для упаковки эти нормы указаны в Техническом регламенте Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки» и ГОСТах на конкретные виды упаковки.
В процессе испытаний питьевой воды без газа, проведенных Роскачеством, следов миграции токсичных веществ не было зафиксировано. Позже, в рамках экспертизы детской питьевой воды, продукция была исследована на безопасность упаковки, в том числе и на присутствие фталатов. Они содержатся во многих пластиках и очень быстро мигрируют. В основном фталаты выделяются из непищевого пластика, в отличие от полимерных материалов, разрешенных органами Роспотребнадзора для контакта с питьевой водой. Согласно результатам исследования, токсичных веществ, мигрирующих в воду из упаковки, обнаружено не было.
Если пластиковое изделие соответствует требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», то оно безопасно для потребителя. Но важно также и правильно его использовать. Миграция веществ из упаковки в пищу зависит не только от материала тары, но и от конкретных условий ее использования.
К сожалению, сама классификация по семи видам маркировки дает лишь общие рекомендации по использованию. В конечном счете все зависит от состава каждого изделия. Что делать? Соблюдать простые правила использования.
Используйте пищевую пластиковую упаковку и посуду правильно!
- Не используйте одноразовую посуду и тару несколько раз. Если на этикетке нет особых рекомендаций о многоразовом использовании, скорее всего, упаковка одноразовая. Кроме того, в микротрещинах и сложных изгибах этой тары могут скапливаться бактерии. Такая посуда со всех точек зрения небезопасна.
- Обращайте внимание на маркировку. Пусть упаковку из ПВХ сегодня в магазинах встретить сложнее, не стоит терять бдительность. Далеко не все пластиковые контейнеры предназначены для нагревания в микроволновой печи. Даже если на этикетке написано обратное, все равно ищите специальную маркировку. На посуде, которая предназначена для пищевой продукции, обязательно должна быть соответствующая маркировка: узнаваемый значок с бокалом и вилкой. Полистирол (ПС 6) опасен для здоровья при нагревании.
- Не нагревайте пластик, если на нем нет соответствующего значка. Не стоит мыть такую пластиковую тару в горячей воде, оставлять бутылки с напитками в жару под прямыми солнечными лучами или около огня.
- Не храните в пластиковой таре, не предназначенной для хранения и без соответствующей маркировки, пищевые продукты и напитки. В бутылки из-под воды с маркировкой ПЭТ 1 не рекомендуется заливать напитки вторично. Такие бутылки используются один раз, после чего подлежат переработке. Если вы хотите сохранить продукт надолго, лучше переместить его в стеклянную емкость.
- Утилизируйте пластик правильно, в специальные контейнеры. Как правило, на них написано, какой именно пластик туда нужно выбрасывать. Узнать о местах сбора пластика можно на сайте recyclemap.ru.
Бутылочки для детей
Пластиковые емкости для детского питания обязаны делать из материалов, устойчивых к высоким температурам. «Действующее законодательство устанавливает жесткие нормы для товаров, предназначенных для детей, – рассказывает Петр Бобровский. – Выбор конкретного материала остается за производителем, но при условии соответствия обязательным требованиям. К примеру, из ПС, ПВХ или ПЭТ бутылочки для детского питания не изготавливают, поскольку материал должен сохранять прочность при соприкосновении с горячими жидкостями и при стерилизации». Часто детские бутылочки производят из смеси пластиков.
С 1950-х годов люди произвели более 8 миллиардов тонн пластика, из которых переработано было только 10%, сообщает Consumer Reports со ссылкой на исследование американских ученых.
Сегодня полимерная упаковка из всех шести мономатериалов подлежит переработке. Однако в нашей стране мало переработчиков, которые располагают необходимыми технологиями. Востребованы, как правило, отходы ПЭТ, упаковки из ПНД, ПВД и ПП. ПВХ почти никто не переpaбатывает, а при сжигании этот пластик выделяет ядовитые диоксины.
«Самая важная проблема в том, что маркировка не дает полного представления о материале, – рассказывает Татьяна Нагорская, – потому что она отражает только основное вещество. Например, если у вас бутылка из-под кефира белая непрозрачная, значит, она сделана не только из ПЭТ, однако об этом нигде не будет сказано. Маркировка пластика – это пока дискуссионный вопрос». Различные наклейки, этикетки, краска, фольгированные слои – все это мешает правильной переработке. Категорию OTHER 7, к которой фактически и относятся перечисленные вариации, переработать нельзя.
Как утилизировать без вреда для экологии?
Обычно на контейнерах для раздельного сбора мусора написано, что именно в них нужно выбрасывать. Достаточно следовать этим указаниям. В случае же если в контейнер для сбора бутылок ПЭТ вы выбросите, допустим, упаковку от йогурта, это будет медвежья услуга, так как вы лишь усложните задачу сортировщикам.
Узнать о местах сбора пластика в каждом регионе можно на сайте recyclemap.ru.
Так называемые фандоматы по сбору пластика установили и некоторые торговые сети. Пример – «Магнит». «В этом году компания начала тестировать фандоматы в Москве, Красногорске, Краснодаре и Туле, – рассказали в компании. – Устройства установлены в десяти супермаркетах “Магнит Семейный” с высоким трафиком. Партнерами выступают Unilever и AB InBev Efes. Это разные проекты по длительности и сбору упаковки, рассчитанные на 12 и 5 месяцев соответственно. С Unilever “Магнит” тестирует сбор всех видов пластика, с AB InBev Efes – пластика и алюминия. Покупатели, участвующие в проектах, получают скидку на определенную продукцию в размере 10%». В среднем в месяц собирается около 4700 бутылок и банок со всех фандоматов. Собранный пластик передается на сортировку организациям, осуществляющим раздельный сбор.
Читать еще: Как проводится лечение ботулизма, а также его профилактикаВред пластиковой посуды, упаковки: как использовать и не навредить здоровью, маркировка не вредного пищевого пластика
Маркировка (цифра в треугольнике) помогает нам сделать правильный выбор: из пластика делают посуду, упаковку, детские игрушки и, кажется, что вообще большую часть предметов, которые мы используем ежедневно. Каждый вид пластика вреден по своему — давайте разбираться.
1 — PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерфталатЧаще всего мы встречаемся именно с ним.
В него упакованы: вода, лимонад, соки; молоко, кефир, йогурт и другие кисломолочные напитки; растительное масло, кетчуп и другие готовые соусы, специи и другие сыпучие продукты, косметика, порошки.
На переработку принимают везде, где есть раздельный сбор мусора. Исключение — бутылки из-под растительного масла — масло проникает в пластик и не даёт возможности производить из него вторсырьё.Использовать можно только один раз: при повторном использовании выделает фталат — токсичное вещество, негативно влияющее на печень, почки, репродуктивные органы, эндокринную и нервную систему.
2 — PEHD (HDPE) или ПЭВП — полиэтилен высокой плотности В твёрдом виде или плёнка.
Из него делают: шуршащие пакетики, бутылки для сока, кефира, молока, йогурта и проч.; одноразовую посуду, крышки для пластиковых бутылок, контейнеры для еды, флаконы для косметики (шампуни, гели для душа, жидкое мыло и проч.) ; банки для бытовой химии, гигиенические прокладки (верхний, нижний слой и упаковку), канистры и упаковку для горюче-смaзoчных материалов, вёдра и тазы, детские игрушки.
На переработку принимают везде, где есть раздельный сбор мусора. Использовать можно несколько раз.Невидимое зло: способен выделять формальдегид — бесцветный газ, негативно влияющий на органы дыхания, кожный покров и нервную систему.
3 — PVC или ПВХ — поливинилхлорид
Из него делают: контейнеры для еды и пищевую плёнку, детские игрушки, пластиковые окна, натяжные потолки, детали для мебели, трубы, скатерти и занавески для ванной, напольные покрытия, линолеум и искусственную кожу, тару для технических жидкостей.
На переработку не принимают, избегайте.Противопоказан для пищевых продуктов, но всё-таки используется. В других целях можно использовать мнокоратно. Невидимое зло: бисфенол А, винилхлорид, фталаты, и, возможно, кадмий. При сжигании выделяет диоксин — высокотоксичное вещество, негативно влияющее на репродуктивную и иммунную системы, вызывает гормональные нарушения и paковые заболевания.
4 — LDPE или PEBD – полиэтилен низкой плотности
Из него делают: почти все пакеты и мусорные тоже, пищевую плёнку, плотные непрозрачные пакеты, пакеты для моющих средств и стирального порошка, пакеты для замороженных офощей и полуфабрикатов, часть упаковки для бытовой техники.
На переработку принимают, но не везде, — уточняйте у вашего оператора по вывозу РСО (телефоны колл-центра, как правило, указаны на баках и точно есть в интернете).Использовать можно несколько раз.Почти безвреден (самый безвредный), но при нагревании и в процессе разложения выделяет формальдегид.
5 — PP – полипропилен
Из него делают: стаканчики для сметаны, йогуртов, мороженного упаковку для шоколадок, пакеты для хлеба и круп, детские соски, упаковку для детского питания и средств гигиены, подгузники, гигиенические прокладки (верхний слой), пищевые контейнеры, трубочки для напитков, баночки для таблеток, шприцы, детские игрушки, лотки для холодильника.
На переработку принимают, но не везде— уточняйте у вашего оператора по вывозу РСО (телефоны колл-центра, как правило, указаны на баках и точно есть в интернете).Использовать можно несколько раз.Почти безвреден, но при нагревании и в процессе разложения выделяет формальдегид.
6 — PS – полистирол
Из него делают: непрозрачные одноразовые ложки, вилки и ножи; стаканчики для йогурта, вспененные подложки для нарезок, мяса, овощей и фруктов; упаковку для яиц, коробочки под овощи и фрукты, сэндвич-панели и теплоизоляционные плиты, пенопласт, аудиокассеты и коробки для CD, детские игрушки.
На переработку принимают, но не везде. Избегайте. Или уточняйте у вашего оператора по вывозу РСО (телефоны колл-центра, как правило, указаны на баках и точно есть в интернете).Рекомендуется использовать только один раз: при повторном использовании, нагревании или в контакте с некоторыми продуктами выделяет стирол, который отрицательно влияет на функцию печени и почек, на кровеносную, нервную системы.
7 — O или OTHER – всё остальное Буквально: поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс.
Из него делают: бутылочки для детей, прозрачные одноразовые ложки, вилки и ножи, многоразовые бутылки для воды, бутылки для кулера, детские игрушки, «биоразлагаемый» пластик, тюбики для зубной пасты, внутреннюю прослойку для металлических консервных банок, пакеты (рукава) для выпечки, CD и DVD, комбинированную упаковку.
На переработку не принимают. Избегайте.Можно использовать несколько раз, после частого мытья или при нагревании выделяет бисфенол А или луорен-9-бисфенол (BHPF), который отрицательно влияет на на мозг, репродуктивную и эндокринную системы.
Будем честными: 1 — маркировка есть не на всех пластиковых носителях;2 — в России нет законодательства, регламентирующего маркировку и, тем более, осуществляющего контроль её соответствия;3 — переработка пластика, не решает всей проблемы бытовых отходов.
Наши советы: 1 — чтобы не разбираться, избегайте пластика — это самый простой и эффективный способ беречь себя и окружающую среду. Особенно остерегайтесь № 3, 6 и 7.2 — не можете избежать, тогда выбирайте №2 и №4. После использования — сдайте в переработку;3 — подпишитесь на бесплатный курс бережного потрeбления «Теперь так», чтобы узнать больше о раздельном сборе отходов, переработке пластиков и других способах сделать свою жизнь более бережной.
Берегите здоровье!
Вред пластиковой посуды
Сегодня я бы хотел поговорить о вреде посуды из пластика. Многие из нас используют такую посуду для хранения или трaнcпортировки пищи. Пластиковая посуда очень удобна в использовании, дешевая и во многих случаях считается намного эффективней чем посуда из железа или стекла.
Но не так все просто и хорошо, как может показаться на первый взгляд. Я в интернете нашел полезную информацию о вреде для здоровья такой посуды, если ее использовать не по назначению. Хотел бы с Вами поделиться. Давайте более детально рассмотрим этот вопрос.
В наше активное время, где нужно «крутиться как белка в колесе» чтобы чего-то добиться в жизни, не всегда получается хранить пищу в железной или стеклянной посуде (она занимает много места, имеет большой вес и размер). Люди все чаще и чаще используют посуду из пластика, которая очень пpaктичная и легкая, позволяет переносить продукты или удобно кушать.
Уровень продаж пластиковой посуды увеличивается с каждым годом. Выпускается большое количество одноразовой посуды для различных целей : стаканчики, тарелки, емкости для хранения продуктов и т.д. Производители заявляют что их продукция не наносит вред здоровью человеку если соблюдать инструкции по применению. К сожалению, мало из нас знает эти инструкции. А зря.
Что же представляет из себя пластик? Сам по себе пластик является ломким полимерным материалом, считается нетоксичным и не наносит вреда здоровью человеку. Но производители, чтобы улучшить его показатели долговечности и прочности добавляют специальные химические компоненты, которые при определенных условиях наносят вред здоровью .
Пластиковая посуда бывает разных видов. Бывает с материала: полипропилена, полиэтилена, поликарбоната, полистирола и поливинилхлорида. В зависимости от состава пластика изделие применяется для разных целей.
На такой посуде обязательно должно быть указано при каких условиях можно использовать ее. Производитель наносит на свое изделие специальный знак, который обозначает для каких целей можно использовать. Самые распространенные знаки это: «вилка с бокалом», «снежинки», «тарелки под душем» и т.д. . Такие знаки информируют потребителя, что продукция подходит для контакта с пищей и что разрешено некое воздействие на пластик (например мыть водой или горячая/низкая температура).
Также производитель указывает тип пластика . Чаще всего это в треугольнике цифра, которая обозначает из какого материала создана пластиковая тара. Ознакомьтесь с таблицей маркировки:
- Полиэтилентерфталат.(PET) маркируется цифрой «1».
- Полиэтилен низкого давления (HDPE или ПЭВП) маркируется цифрой «2».
- Поливинилхлорид (ПВХ или PVC) маркируется цифрой «3».
- Полиэтилен высокого давления (LDPE или ПВД) маркируется цифрой «4».
- Полипропилен (PP) маркируется цифрой «5».
- Полистирол (PS) маркируется цифрой «6».
- Смесь разных пластиков (OTHER) маркируется цифрой «7».
Чаще всего, знак маркировки ставится снизу посуды. Если Вы хотите приобрести пластиковую посуду — то обязательно ищите цифру в треугольнике. Давайте более детально рассмотрим какой вред может нанести пластик разного вида при неправильном его использовании:
Полиэтилентерфталат (PET) .
Этот материал считается экологичным среди остальных. Производители выпускают из него одноразовые стаканчики, тарелки, банки, коробки, бутылки. Срок годности такой тары — год.К сожалению, этот материал имеет слабые защитные хаpaктеристики. Он пропускает внутрь ультрафиолетовые лучи, воздух, что приводит к уменьшению времени хранения продуктов.
Также производитель может для улучшения показателей надежности своей продукции добавлять дополнительные химические компоненты (диколи, фталаты или другие токсичные вещества). Вот тогда уже такой пластик может нанести вред здоровью человека. Главное правило не используйте повторно PET тару, потому что со временем теряется защитные свойства и происходит выделение токсичных веществ.
Также при нагревании выделяется формальдегид , поэтому нельзя подогревать посуду из полиэтилентерефталата (например в микроволновке).
Полиэтилен низкого давления (HDPE) .
Получают его при низком давлении. Этот материал входит в состав различных банок, бутылок, пленок. Преимущественно жесткая тара. Разрешается использовать повторно. Можно с уверенностью сказать, что относится к самым безопасным пластикам. Имеет высокую твердость, высокую прочность, отличную химическую стойкость к жирам, кислотам и к воздействию щелочей. Темпаратура плавления : +129-135 . Имеет большую хрупкость, меньшее водопоглощение, паропроницаемость.
[div(message note» src=»Пластиковую посуду которая изготовлена при применении материала полиэтилена низкого давления можно определить с помощью простого постукивания. При этом слышно звонкий и сильный звук. [/div]
Полиэтилен высокого давления(LDPE) .
Материал очень легкий и прочный. Из этого материала изготавливаются различные пластиковые упаковки (гибкие), пакеты,пленки, емкости для хранения моющих средств, и некоторые пластиковые бутылки (для растительного масла). Для окружающих считается экологически безопасным благодаря своим хаpaктеристикам. Используется для контакта с продуктами питания. Температура плавления примерно 110 градусов. Имеет устойчивость к разрывам и деформациям. Имеет устойчивость к влиянию солнечных лучей.
[img(center) Пластиковая посуда ПВХ]http://beregite-zdorovje.ru/uploads/dolzen_znat_kazduj/posuda_pvh.jpg» alt=»Пластиковая посуда LDPE» title=»Пластиковая посуда LDPE»>
Поливинилхлорид (ПВХ или PVC) .
Очень устойчив к кислотам, разным маслам, растворителям.
Очень часто встречается посуда из этого материала. Изготавливают бутылки для воды, также входит в состав некоторых пленок для упаковки. Также делают крышки для пластиковых бутылок (растительного масла например). Посуду в состав которой входит поливинилхлорид запрещается использовать для долгого хранения любых продуктов.
Для создания цвета или ударопрочности производители добавляют дополнительные добавки: пластификаторы, смягчители, пигменты и так далее. Именно эти добавки опасны для человека.
Читать еще: Кефир при поносе и диарееПри несоблюдении условий использования выделяются опасные вещества — фталаты, диоксид, бисфенол А, тяжелые металлы и винилхлорид (это очень токсичное вещество, которое может сильно навредить здоровью). Ученые доказали, что при неправильном использовании происходит выделение винилхлорида, который проникает в продукты питания.
Продукцию с поливинилхлорида нельзя разогревать. При сжигании выделаеются токсичные вещества (очень опасные для человека). Могут возникать гормональные нарушения, снижение иммунитета, oнкoлoгические заболевания или бесплодие.
Полипропилен (PP) .
Полипропилен применяется для изготовления пищевой упаковочной пленки, стаканчиков для йогурта, тарелок, ложек , крышечек для разных емкостей, детских бутылочек, контейнеры для горячей пищи . Материал выдерживает высокую температуру (до +100 С), благодаря чему можно пить горячий чай или кофе.
Нельзя пить алкоголь с полипропилена , потому что происходит выделение формальдегида и фенола. Эти вещества накапливаются в организме и разрушают печень и почки. Происходит нарушение зрения, нарушение работы желудочно-кишечного тpaкта (возможна язва).
Специалисты запрещают также использовать такую посуду для хранения жира. При контакте с жиром защитные стенки пластика разрушаются и выделяется формальдегид и другие токсичные вещества. Запрещается нагревать выше 100 градусов изделия с полипропилена.
Полистирол (PS) .
Производители используют этот вид пластмассы для создания контейнеров для яиц и стаканчики. Нельзя нагревать посуду из полистирола, потому что выделяются опасные токсичные вещества. Горячие блюда крайне не рекомендуется хранить.
Преимуществом полистирола является его стойкость к холоду благодаря чему можно использовать для холодной еды.
При неправильном обращении возможно выделение канцерогена — стирола. Страдает репродуктивная функция человека. Нельзя пить алкоголь или горячий чай с такой тары. Посуда предназначена исключительно для холодной пищи. Желательно максимально сократить использование этого вида пластика в своем быту.
Смесь разных пластиков (OTHER) .
Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка маркированная этой цифрой не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке.
Многие производители используют сочетания различных пластиков. Применяется для изготовления детских бутылочек, бутылок для воды.
Очень часто встречается такой компонент как поликарбонат. При неправильном обращении с посудой (очень длительном использовании) с поликарбоната происходит выделение токсичного элемента — бисфенола А. Бисфенол А нарушает физиологические процессы в организме, нарушается обмен веществ, происходит гормональный дисбаланс. Не рекомендуется использовать пластиковую посуду с отметкой OTHER.
Мы с Вами ознакомились с основными видами материалов которые используются для создания посуды из пластика, узнали какую опасность таят они в себе. К сожалению, в наше время обойтись без пластиковой посуды пpaктически невозможно. Поэтому необходимо максимально сократить вред от их использования. Специалисты рекомендуют следующее:
- Необходимо строго применять пластиковую посуду по назначению.
- Нельзя горячую воду лить в тару из пластика .
- Не приобретайте посуду если Вы видите что ее было изготовлено год назад (чем дольше она храниться тем больше химии Вы получите).
- Желательно для ребенка использовать только стеклянную посуду.
- Откажитесь от пластиковых бутылочек для кормлении грудничка (лучше купите стекляную бутылочку).
- Не храните в таре из пластика продукты.
- Покупайте воду в стекляной таре в магазине.
- Одноразовую тару категорически запрещено использовать повторно.
- Не храните в холодильнике продукты в полиэтиленовых пакетах .
Вот интересное видео о том, какую опасность в себе таит пластиковая посуда и что должен знать каждый человек , заботящийся о своем здоровье.
О вреде пластиковой посуды и пластика вообще
В свете того, что я озаботилась раздельным сбором мусора и прочим ЗОЖем, наткнулась на полезную статейку в инете.
Думаю, она будет полезна многим, в том числе, и тем, кто не стремится к улучшению и очищению нашего-дома-планеты.
Ведь, майские скоро, пора отпусков и прочих выездов на шашлыки-машлыки.
Там статьи по сути, две. Первая — про пластиковые бутылки в машине.
Вторая — про пластик вообще.
Итак, статьи (прошу прощения за интерфейс, его не я делала, а исправить не умею.
Вода в бутылках в автомобиле очень опасна!
Среда, 18 Декабря 2013 г.
ОПАСНОСТЬ! ПЕРЕДАЙТЕ ВСЕМ!
Важная медицинская информация.
Передайте ВСЕМ, КТО имеет ДОЧЬ, ЖЕНУ, ПОДРУГУ, ПОЖАЛУЙСТА! Вода в бутылках в твоем автомобиле очень опасна!
На шоу Шерил Кроу Эллен сказала, что это — то, что вызвало ее paк молочной железы. Это было идентифицировано как наиболее распространенная причина высоких уровней диоксина в ткани paка молочной железы.. Онколог Шерил Кроу сказал ей: женщины не должны пить воду в бутылках, которую оставили в автомобиле. Высокая температура реагирует с химикатами в пластмассе бутылки, которая выпускает диоксин в воду. Диоксин — токсин, все более и более опасный, найденный в ткани paка молочной железы. Поэтому, пожалуйста, будьте осторожны и не пейте воду в бутылках, которую оставили в автомобиле. Передайте это всем женщинам в вашем окружении. Эта информация — факт, мы должны знать то, что просто могло бы спасти нас! Используйте столовую нержавеющую сталь или стеклянную бутылку вместо пластмассы! Эта информация также распространяется в Центральном армейском госпитале Уолтера Рида.
Никакие пластмассовые контейнеры в микроволновых печах. Никакие пластмассовые бутылки с водой в морозильниках. Никакая пластмассовая обертка в микроволновых печах. Диоксин химический — причина paка, особенно paка молочной железы. Диоксины очень ядовиты для клеток нашего организма. Не замораживайте пластмассовые бутылки с водой в них, поскольку это выпускает диоксины из пластмассы. Недавно Руководитель программ улучшения здоровья из Больницы Замка, был на телепрограмме, чтобы объяснить эту опасность для здоровья. Он говорил о диоксинах и как плохо влияют они для нас. Он сказал, что мы не должны нагревать еду в микроволновой печи, используя пластмассовые контейнеры. Это особенно относится к продуктам, которые содержат жир. Он сказал, что комбинация жира, высокой температуры и пластмассы выпускает диоксин в еду. Вместо этого он рекомендует использовать стекло, керамические контейнеры для нагревания еды.
Ты получаешь тот же самый результат, но без диоксина. Так, такие вещи как бизнес-ланчи, сухие обеды, супы быстрого приготовления, и т.д. должны быть удалены из их контейнеров и нагреты в чем-то другом. Бумага не плоха, но ты не знаешь то, что находится в газете. Более безопасно использовать умеренное стекло, такое как Пирекс, и т.д. Он напомнил нам, что только что некоторые рестораны быстрого обслуживания перешли от контейнеров стирола пены до бумаги. Проблема диоксина — одна из причин. Кроме того, он указал, что пластмассовая обертка, которой покрывают продукты, так же опасна, если эти продукты будут приготовлены в микроволновой печи. Поскольку на еду сбрасывают атомную бомбу, высокая температура заставляет ядовитые токсины фактически таять из пластмассовой обертки и капать в еду. Вместо этого еду нужно покрывать бумажным полотенцем. Это — статья, которая очень ВАЖНА в нашей жизни!
Просто будьте осторожны. С наилучшими пожеланиями! ( из нета )
Ученые USA утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают из строительных и отделочных материалов (из пластиковых окон, мебели), но больше всего – из посуды. Особенно вредно использование ставших сейчас модными пластиковых контейнеров, так как в них зачастую идет, хранение и разогревание пищи в микроволновых печах. Именно при таком использовании – нагревании и контакта с водой и пищей, идет выделение и образование токсичных веществ и ядов, которые попадают в организм. Получается мы напрямую не употрeбляем яды, и вокруг нас их как бы нет, но всё чего мы касаемся при определенных условиях выделяет яды.
Наблюдается такая же ситуация как и с “тефлоновым” покрытием сковородок. Само по себе оно не вредное, но при нагревании и контакте с водой и продуктами – выделяет канцерогены и яды. В свою очередь эти канцерогены попадая в организм вызывают тяжелые а также хронические болезни, paк, ослабление иммунитета. В итоге потом люди умирают а врачи не знают от чего.
Поливинилхлорид – это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, т.к. чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество – винилхлорид. Из бутылки оно попадает в напиток, из тарелки – в пищу, а с пищей и в наш организм.
Вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделюпосле того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (oнкoлoги считают, что это очень много). Зачастую пластиковые бутылки используют повторно: наливают в них чай или др. напитки, даже алкогольные. В них на рынках продается молоко и подсолнечное масло. Большие бутыли используют как ведра и даже хранят в ней «живую» и святую воду (целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной таре)
В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил. Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствие кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.
Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок – тройку в треугольнике, или PVC, т.е. ПВХ. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.
Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить! Не рекомендуется класть в полистироловые тарелки горячие продукты
Не запасайтесь пластиковой посудой
Пластик – материал нежный (на свету трескается, а от жары плавится). Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и…токсичнее.
Полистирол (обозначен буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но от горячий жидкости стаканчик начинает выделять токсичное соединение (стирол).
Тарелочки из полистирола используются в летних кафе под шашлык. Кроме горячего мяса и кетчупа, можно получить еще и дозу токсинов.
ОДНОРАЗОВАЯ УПАКОВКА ТОЛЬКО НА ОДИН РАЗ Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка предназначена для производства бутылок для воды, другая – для газированных напитков. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая нейтральна по отношению к молочному жиру и кислотам. Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку как контейнер для хранения пищи, а одноразовую посуду – многократно – еще неизвестно, как отреагирует и, что может образоваться при его контакте с продуктами, для которых он не был предназначен.
Читать еще: Чистка печени шиповником и сорбитом, содой по НеумывакинуПеред вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем. Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов, а одноразовую посуду повторно. Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для микроволновой печи используйте специальную посуду.
Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из плёнок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Врачи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии, тем лучше.
Производители продуктов быстрого приготовления (стаканчик, пакетик, тарелка) часто пользуются полистирольной упаковкой.
И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные стиролы. Лучше перекладывать все в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.
Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать, могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению (некоторые марки).
Пластиковая посуда — маркировка.
Помимо безвредной стеклянной тары есть безвредный пищевой пластик, который отмечается буквами:
- РЕ (ПЭ) — полиэтилен,
- PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) — полиэтилентерефталат,
- РР (ПП) — полипропилен.
- РS (ПС) — означает полистирол (его код — цифра 6).
- Кроме того, безопасность подтверждают изображение тарелки и вилки, цифры 05 и 1.
Маркировка на одноразовой посуде – что она обозначает?
Не все покупатели знают, что означает маркировка и как можно использовать такую посуду.
PS или АБС-пластик — это полистирол. Тарелочки, изготовленные из этого материала безопасны только при контакте с холодными продуктами. А вот наливать в стаканы алкогольные напитки и накладывать в такие тарелки горячие закуски нельзя. При контакте с алкоголем и горячими жидкостями полистирол выделяет токсичное вещество — стирол. Который в последствии накапливается у нас в печени и почках, потихоньку разрушая их.
РР или ПП — это полипропилен. С такой посуды можно кушать горячее, но нельзя пить алкоголь. При контакте с алкоголем полипропилен выделяет канцерогенные вещества фенол и формальдегид. Изрядное их количество хорошо «ударит» по почкам и «посадит» зрение.
РЕ или ПЭ — полиэтилен. Если верить экспертам, то это самый безопасный пластик. По возможности выбирайте одноразовую посуду именно с этой маркировкой, не стоит рисковать и проверять качество пластика на своем здоровье.
Если вы хотите пить более-менее экологически чистую или по-крайней мере мало вредную воду — обратите внимание на то, чтобы она была разлита в PET (с цифрой «1» в треугольнике) (обозначение пищевого пластика — полиэтилентерфталата, иногда встречаются обозначения PETE или ПЭТ). На правильных бутылках всегда есть оба обозначения — вилка с бокалом и знак ПЭТ.
PP или цифра «5″ в треугольнике — пластик для минеральной воды, пива, подсолнечного масла. В такую тару строго запрещается наливать молоко, горячие напитки или спиртное.
PVC (ПВХ) или «3″ в треугольнике — поливинилхлорид. Этот полимер отличается своей дешевизной, и поэтому пользуется спросом у производителей. Вредность его заключается в том, что в нем нельзя долго хранить продукты. Уже через месяц хранения в такой бутылке минеральная вода вберет в себя несколько миллиграммов винилхлорида. А эта доза, по мнению oнкoлoгов, серьезная даже для взрослого, а для ребенка и подавно. При отравлении, вы будете думать на всё что угодно, но только не на пластик, в котором хранилась вода.
«Не разогревать еду в пакете». Каких правил пользования пластиковой посудой и упаковкой мы не знаем
1 февраля 2018 в 12:29Елена Клещенок / GO.TUT.BY
Когда-то молоко разливали в стеклянные бутылки, селедку и масло заворачивали в бумагу, а консервы продавали в жестяных банках. Сегодня их заменили полиэтиленовые пакеты, ПЭТ-бутылки, пластиковые контейнеры и одноразовые стаканчики. Только правильно обращаться с популярным пластиком (или, как говорят специалисты, полимерами) умеют не все — что чревато проблемами со здоровьем. Ведущий научный сотрудник НПЦ гигиены Елена Юркевич назвала GO.TUT.BY восемь ошибок в обращении с полимерной тарой и упаковкой для пищевых продуктов.
Считаем, что пластик не отличается от стеклянной, металлической или бумажной упаковки
Большая часть упаковки из пластика не предназначена для многоразового использования в отношении продуктов питания. Безопасность ее правильно считать условной: то есть отсутствие вреда гарантируется, пока эти емкости применяются строго по назначению, при соблюдении определенных условий хранения и не больше установленного срока.
— В отличие от того же стекла, любые полимеры имеют свойство «стареть», — объясняет специалист. — То есть их целостность со временем нарушается, в результате чего различные потенциально опасные вещества, которые добавлялись при производстве с целью придать материалу форму или прочность, способны мигрировать в продукты питания.
Дома от посуды из пластика токсиколог рекомендует вообще отказаться. Оправданным считает ее использование, только когда другой тары под рукой нет: например, в походе или на пикнике. Что касается разделочных досок, то если уж хозяйке так хочется использовать пластиковые, специалист советует менять их почаще.
Не обращаем внимания на маркировку
Для производства пищевой упаковки и тары используется около десятка видов различных полимеров. Из чего сделана бутылочка или обертка, вам подскажут треугольники в виде стрелочек с цифрой внутри или латинскими буквами внизу.
Наименее безопасными считаются полистирол (РS, или «шестерка»), поливинилхлорид (РVC, «тройка»), прочее (O, «семерка»), поликарбонат (РС). Эти материалы часто содержат опасные «ингредиенты» — фталаты и бисфенол А. На Западе доказано (и собственными исследованиями НПЦ гигиены подтверждено), что, попадая в организм человека, данные вещества способны повышать уровень эстрогенов, увеличивая риск развития paка простаты, яичек, молочных желез, ухудшать качество cпepмы, снижать мозговую активность, провоцировать аллергию, задержку развития мозга у детей и сердечно-сосудистые заболевания.
Поэтому при выборе изделий из пищевого пластика Елена Юркевич рекомендует отдавать предпочтение тем, что имеют пометку «Без БФА» или «Не содержит бисфенол А», «ВPA free». Если таких надписей нет, от такой продукции лучше отказаться, особенно если она для ребенка или беременной женщины. Если это невозможно, отдавайте предпочтение упаковке из полипропилена (РР, или «пятерка»).
Один из самых безопасных для здоровья полимерных материалов — РЕТ («единица»). Из него делают бутылки для безалкогольных напитков, минеральной воды, молока, некоторые виды одноразовой посуды, коробки и блистеры для кондитерской продукции. Максимальный срок годности такой тары — год. Со временем ее защитные свойства утрачиваются, и происходит выделение токсичных веществ. При внешних воздействиях — повреждениях, высокой температуре — разрушительный процесс ускоряется.
Даем полимерной упаковке «вторую жизнь»
Некоторые экономные хозяйки используют РЕТ-бутылки как многоразовые. Моют щелочными жидкостями, тщательно трут ершиками и грубыми губками, а потом разливают туда компоты, воду, молоко. И зря!
— Любые царапины, сколы, потертости на РЕТ-таре становятся «воротами» для перехода токсичных веществ в жидкость, — говорит токсиколог.
С этой точки зрения не стоит повторно паковать продукты и в полиэтиленовые пакеты (обозначаются «четверкой» или «двойкой»). «Стирка» и вторая жизнь кульков допустима, только если вы планируете переносить или хранить что-то несъестное.
В микроволновке разогреваем еду в полиэтиленовом пакете
Если вы носите с собой домашний обед и разогреваете его в микроволновке, используйте только контейнеры, специально предназначенные для этого — они помечены значком «волны с печкой». Можно разогревать еду в посуде из полипропилена («пятерка»). Емкости из других видов пластика держите подальше от источника тепла. При нагревании возможно выделение опасных для организма веществ — формальдегида, гексана и бензола.
— А мне не раз приходилось быть свидетелем, как в кафетериях разогревают беляши и пирожки в полиэтиленовых пакетах! — обращаю внимание специалиста.
— Плохо! Надо проводить ликбез! — говорит Елена Юркевич. — Если такое произошло с вами один раз, не успели остановить продавца, ничего страшного с организмом не произойдет. Но если разогрев в полиэтилене войдет в привычку и вы, к примеру, каждый день будете так делать, вредные вещества начнут накапливаться, и риск их отравляющего действия станет реальным.
Храним в пакетах хлеб и овощи
На обернутом в полиэтилен продукте скорее появится плесень, а еще он быстрее потеряет вкус, считает Елена Юркевич.
— Хлеб разрешено хранить только в той упаковке, в которой вы его купили (ее перед производством протестировали, и там есть специальные отверстия для воздухообмена). Но оптимальный вариант — после того, как принесли хлеб домой, выньте из упаковки и положите в деревянную и металлическую хлебницу, пакет из плотной бумаги.
Замораживаем продукты в не предназначенных для этого полимерах
Для заморозки лучше всего подходит упаковка из полистирола («шестерка»). Отличить ее от других полимеров можно по внешнему виду — она напоминает пенопласт. Также подходит специальная тара со значком «снежинка». А вот обычные пакеты, в которые сегодня активно упаковывают продукты в гипермаркетах, для морозильной камеры, по мнению специалиста, не годятся. Не поленитесь поискать в хозяйственных отделах пакеты, специально для этого предназначенные.
Вредно замораживать полиэтилен повторно: неоднократные перепады температур разрушают структуру материала. И ни в коем случае нельзя класть в морозильную камеру ягоды, воду, овощи в упаковке из ПВХ («тройка») — в пищу начнет выделяться токсичное вещество диоксин. Накапливаясь в жировых тканях, диоксин в итоге способен привести к oнкoлoгическим заболеваниям, в частности, paку молочных желез.
Долго храним в пластике жирное, горячее, кислое и спиртное
Это так называемые агрессивные среды: активизируют процесс перехода токсичных компонентов из полимерной упаковки в продукт.
Особенно опасно пить алкоголь, горячий чай и кофе, газировку из стаканчиков из ПВХ («тройка») и полистирола («шестерка»). Бывает, что данное правило игнорируют в некоторых кофе-автоматах.
Оставляем продукты в вакуумной полимерной упаковке после ее вскрытия
Очень распространенный способ упаковки рыбы, сыра и мяса — в полимерной упаковке под вакуумом. При удалении воздуха или заполнения прострaнcтва инертным газом продукт дольше сохраняет свежесть. Гигиенист-токсиколог предупреждает: сразу после вскрытия упаковки такие продукты следует обязательно переложить в металлическую, стеклянную или фарфоровую емкость. Потому что как только туда поступит кислород, начнут усиленно размножаться так называемые микроорганизмы порчи (плесени, дрожжи), которые до этого в бескислородной среде «дремали». Оставив несъеденную селедку в открытой упаковке в холодильнике, можно запросто заполучить пищевое отравление. И обвинения, что продукт оказался «плохой», будут несправедливыми. Виновато неправильное обращение с упаковкой.
— Безусловно, разобраться в разнообразии пластиковой упаковки и тары обывателю непросто, — подытоживает Елена Юркевич. — Но это только поначалу. Важно сформировать здоровую привычку. А тем, кто не желает заморачиваться и вникать во все нюансы, надо максимально использовать стеклянную, фарфоровую и другую безопасную посуду. А приобретая продукт в полимерной упаковке или таре, сразу выбрасывать ее в мусорный контейнер для вторичного использования пластика.