Биографии    


Все, что необходимо знать о пользе и лечебных свойствах вишни

Все, что необходимо знать о пользе и лечебных свойствах вишни

Все, что необходимо знать о пользе и лечебных свойствах вишни

Вишня полезные лечебные свойства и противопоказания

Вишня полезные лечебные свойства и противопоказания

«Расцвела под окошком белоснежная вишня»

С колько произведений и песен было посвящено этому плоду. Здравствуйте, девчата. У нас на Руси вишня — почти национальный бренд. И люди за много лет узнали много чего полезного и не очень об этом фрукте. Попробую собрать воедино сведения о том, чем полезна вишня и её противопоказания.

Состав вишни

Витамины: ретинол(А), С, Е (токоферол), Н, P, РР, группы В (B1 (тиамин), В2, B5 (пантотеновая кислота ), В9 (фолацин)), а также фолиевая кислота.

Органические кислоты: лимонная, с салициловая, хинная, яблочная, янтарная.

Углеводы: натуральные сахара, например, глюкоза и фруктоза, а также пектиновые и дубильные вещества, и даже ферменты.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Естественные красители: антоцианы.

Гликозиды: кумарин, амигдалин.

У плода вишни невысокая калорийность — 49 ккал/100 г спелых ягод.

Чем полезна вишня

П олезных свойств у вишни много, поэтому давайте будем «спускаться» по нашему организму сверху вниз и в таком порядке перечислять лечебные свойства вишни.

1. Считают, что вещества, содержащиеся в вишне улучшают деятельность головного мозга.

2. Сок из свежих листьев вишни принимают как заживляющее средство и для прекращения носового кровотечения.

3. Отвар из листьев используют как отхаркивающее средство при гриппе иди ангине.

4. Плоды вишни используют при кашле и бронхите, как жаропонижающее средство.

5. Её антивирусные и бактерицидные свойства помогают при воспалении десен, а также, по мнению учёных, несколько вишен (10 штук) могут заменить собой 1 таблетку аспирина.

6. Не обойдена вниманием наша кожа: маски из вишни оказывают отличное воздействие на расширенные поры и жирную кожу.

7. В наше время вишне дали название «сердечная ягода». Нет, это не от душевности, а от её действия на некоторые сердечные болезни. В вишне содержится гликозид амигдалин, а он ослабляет силу и уменьшает частоту сердечных приступов.

8. Как я уже упоминала, в составе вишни есть кумарин, который употрeбляют для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний (один стакан сока в день), а также после инфаркта, инсульта и других болезней сердца. Вашим родным или любимым с такими болезнями просто необходимо включить вишню в свой рацион, как средство профилактики осложнений артериального атеросклероза.

9. Я думаю, что тем у кого есть флеботромбоз, тромбофлебит и вообще, есть склонность к тромбозам, интересно будет узнать, что кумарин понижает свертываемость крови.

10. Из-за высокого содержания железа в вишне, её советуют есть или пить вишнёвый сок (достаточно по 1 стакану сока в день) при малокровии ( железодефицитной анемии) для быстрого повышения уровня гемоглобина.

11. Вишня — дерево уникальное: в народной медицине используют не только плоды вишни, но и плодоножки, и ветки, и кору, и, естественно, листья. Из них готовят настои или отвары и далее применяют как прекрасное кровоостанавливающее или мочегонное средство.

12. Не обойду вниманием и суставы. Если плоды вишни или сок употрeбллять с молоком, то можно вылечить артрит. Или, например, косточки вишни: такая мелочь. Но если их ядра перемолоть в муку, то она также поможет при лечении артрита. Только помните, что косточки употрeбляют либо свежими, либо после термической обработки (варенье или компот). В других случаях амигдалин распадается на насколько веществ, среди которых — синильная кислота, а она очень опасна, вызывает отравление.

13. Отвары из плодоножек вишни или эмульсии из косточек рекомендуют при болезнях суставов (например, при артрозе), а свежая вишня устраняет воспаления суставов.

14. Отвар из коры дерева вишни облегчает состояние больного при радикулите (купирует боль).

Ещё не устали? Тогда чуть-чуть о желудочно-кишечном тpaкте и об общих недомоганиях.

15. Если у кого-либо нарушен солевой баланс или есть подагра, то вам можно предложить молоко со свежей вишней, соком или сиропом. Оно считается мочегонным средством с мягким эффектом.

16. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам плодоножки вишни обладают достаточно редкой для фруктов способностью уничтожать микробы типа стрептококков или стафилококков и даже воздействовать на дизентерийную палочку. Для этого приготавливают отвар из плодоножек:

плодоножки вишни (2 ч. ложки) кипятят в 1 стакане воды, затем настаивают несколько часов.

Пьют отвар по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Этот отвар, кстати, имеет и вяжущее действие: помогает не только при диарее или при дизентерии, или при мочекислых диатезах, но и при длительных и обильных мeнcтpуациях.

17. Антоцианиды уменьшают содержание мочевой кислоты, выводят из организма азотистые шлаки.

18. Клетчатка и пектины очень полезны людям с атеросклерозом и ожирением, так как выводят холестерин, увеличивают количество тех полезных бактерий в кишечнике, которые участвуют в синтезе витаминов группы В.

19. Используют вишню и при болезнях почек и печени. Так муку из ядрышек используют для дробления небольших камушков в печени и почках. Настойку из вишни применяют при болезнях почек и мочевого пузыря.

20. Муку также употрeбляют при язве желудка (можно использовать настой на корнях), маточном кровотечении, мочекаменной болезни (при этой болезни можно пить отвар из веток и плодоножек вишни).

21. Антоцианы укрепляют капилляры, останавливают старение к клеток, уменьшают вероятность oнкoлoгии, и, понижая высокое артериальное давление, нормализируют его.

22. При лечении гепатита (желтухи) различной природы обычно используют свежие, отваренные в молоке листья вишни.

23. Отвары косточек и плодоножек применяются при отеках.

24. Отвары из листьев используются при различных психических расстройствах и даже эпилепсии.

25. Отвар из коры дерева успокаивает и помогают при судорогах , ревматических болях и неврозах.

Многовато для одной вишни, не так ли? Но, видно не зря наши предки вишнёвые сады разводили: знали о полезных свойствах вишни.

Есть у вишни противопоказания

1. И з-за большого количества кислот и сахара вишню нельзя есть в больших количествах тем, у кого есть проблемы с желудочно — к кишечным тpaктом: гастрит с повышенной к кислотностью, язва желудка, ожирение или сахарный диабет.

2. Не забывайте прополаскивать рот после вишни, так как кислый сок может повредить эмаль зубов.

3. Вишневые наливки и настойки, вина из вишни нужно готовить без косточек: без тепловой обработки они могут выделить синильную кислоту. Если готовите компоты способом трехкратной заливки кипящим сиропом, то вынимайте из вишен косточки, иначе они могут вызывать сильнейшие отравления.

4. При хронических заболеваниях легких много вишни есть нельзя.

Вот собственно и всё, что я хотела рассказать. До встречи. Заходите ещё.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Как правильно использовать полезные свойства вишни для улучшения здоровья

Вишневые деревья можно встретить пpaктически в каждом саду, но не всем известны полезные свойства вишни. В горсти ягод содержится дневная норма витаминов и микроэлементов. Вишня — первая ягода при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, очищает организм от шлаков и свободных радикалов.

Польза и противопоказания вишни

Плоды вишни по пользе сравнимы с гранатом и черной смородиной. В одной маленькой ягоде содержится повышенное количество пектинов, сахаров и органических веществ, то чем полезны вишни для организма человека.

Ягода с присущей ей кислинкой, содержит в два раза больше полезных веществ, чем сладкая черешня. А ее красный пигмент не вызывает аллергических реакций.

В 100 граммах вызревшей вишни содержится:

  • 85 г воды;
  • 8 г белка;
  • 5 г жиров;
  • 3 г углеводов;
  • 3 глюкозы и фруктозы;
  • 5 г клетчатки;
  • 4 г пектина;
  • 4 г составляют органические кислоты (янтарная, лимонная и муравьиная).

В вишне содержаться витамины А, С, Е, РР, группы В.

Полезные свойства вишни

Вишню употрeбляют в любом виде и дают своему организму дополнительную порцию витаминов и микроэлементов. Ягоды и сок полезны:

  1. Для сердечно-сосудистой системы вишня считается важной ягодой. Регулярное употрeбление вишни снижает риски инфарктов и ишемии. Вещества, содержащиеся в вишне, очищают и укрепляют кровеносные сосуды, понижают давление.
  2. При подагре употрeбления свежего сока и мякоти вишни уменьшает количество мочевой кислоты в крови и улучшает состояние суставов. Такое свойство вишни усиливает действие лекарственных препаратов, применяемых при подагре.
  3. Для иммунитета. Высокое содержание витамина С и биофлаваноидов в вишне оказывает противовоспалительное действие. Соки и ягоды улучшают состояние организма, снижают температуру и применяются, как вспомогательное средство, при лечении простуды. Рекомендуется есть ягоды вместе с кожурой, в которой также содержаться вещества схожие по действию с аспирином.
  4. Для женщин. Содержание в мякоти вишни минерала магния, то, чем полезна вишня для организма женщин. Вместе с кальцием, который, также содержится в ягодах, магний укрепляет кости, нормализует обмен глюкозы, помогает преодолевать утомляемость во время мeнcтpуаций или менопаузы.

Вишня не противопоказана во время беременности и помогает справляться с анемией в этот период жизни женщины.

Противопоказания к применению вишни

При всех полезных свойствах вишни, существуют и противопоказания к ее применению:

  1. Натощак ягоды не рекомендуется есть людям с нарушениями работы ЖКТ: панкреатите, язве и повышенной кислотности желудка.
  2. При положительном действии на десны, употрeбление вишни в больших количествах может отрицательно сказываться на зубной эмали и приводить к кариесу.
  3. С осторожностью вишню едят при сахарном диабете и склонности к ожирению, при малой калорийности ягоды, в вишне содержится фруктоза и глюкоза, которые способны повысить уровень сахара в крови.
  4. Вишня не рекомендуется людям, с некоторыми заболеваниями легких.
Читать еще:  Атероклефит БИО Эваларинструкция по применению

Чтобы кислоты, содержащиеся в мякоти вишни не разрушали зубную эмаль, следует ополаскивать полость рта после употрeбления ягод.

Полезные и вредные части вишни

Полезными свойствами вишни обладает не только мякоть плодов, но и листья, ветки, кора и даже смола растения. Все части вишни богаты минеральными солями. Лечебные вещества, входящие в состав листьев, обладают кровоостанавливающим действием и используются для обработки повреждений на коже.

Чай из веток растения применяют при ревматизме и нарушениях работы ЖКТ. Лечебные свойства коры вишни используют в лечении щитовидной железы и при отравлении морепродуктами. Отвары из плодоножек пьют во время лечения мочекаменных болезней. Из смолы готовится, так называемый клей, который применяется при лечении воспаления слизистой оболочки желудка.

Лечебные свойства вишни и ее частей стоит рассматривать только как вспомогательное средство в общей терапии заболеваний.

Вредны ли косточки вишен, зависит от способа их применения. В вишневых ядрах содержится гликозид амигдалин, при попадании в желудок человека, он распадается на вещества, одним из которых является токсичная синильная кислота, способная вызвать сильное отравление.

Не стоит опасаться случайного проглатывания нескольких косточек, но намеренное поедание их опасно для жизни, количество более 50 косточек считается cмepтельным.

Косточки не опасны в сухом виде и при термической обработке свыше 75°С, например, в компотах и вареньях. Но при приготовлении спиртовых настоек, ядовитое вещество не разрушается, поэтому косточки перед изготовлением настоек рекомендуется удалять.

Масло из вишневых косточек применяется в косметологии для улучшения состояния кожи. В том числе полезные свойства вишни применяются как защитное средство от вредного воздействия УФ-лучей на кожу.

Безопасно и полезно наполнять косточками подушки и использовать их в качестве компрессов для снятия различных видов боли: подагрической, поясничной, колик, мышечной.

Как сохранить вишню с пользой

Вишня — скоропортящийся продукт, поэтому чтобы использовать положительные свойства ягод не только в летний период, важно их правильно сохранить, не используя термическую обработку выше 60°С.

Замороженная вишня

Сохранение при заморозке всех витаминов и микроэлементов, то чем полезны замороженные вишни.

Важно правильно размораживать вишню, оставляя ее в холодильнике до самостоятельного оттаивания.

Размороженная вишня сохраняет свои вкусовые качества, используется в изготовлении полезных морсов, соков, которые можно употрeбллять в течение всего года. Вишня обладает антиоксидантными свойствами и позволяет поддерживать организм в тонусе.

Польза и вред замороженной вишни заключаются в мере употрeбления ягод. Большое количество вишни может вызвать диарею.

Содержащееся в вишне железо, помогает поддерживать в норме гемоглобин. Вишню применяют при кашле, ягоды оказывают отхаркивающее действие.

Сушеная вишня

Вишню в сушеном виде используют для приготовления мюсли и других полезных завтpaков, и перекусов. Полезные свойства сушеной вишни помогают преодолевать организму сезонные простуды, ведь в ягодах сохраняются витамины С, А и Е. В горсти сушеной вишни содержится дневная норма для восстановления баланса витаминов в организме.

Употрeбление сушеной вишни способствует снижению никотиновой зависимости.

Регулярно съедая сушеную вишню, можно улучшить работу пищеварительной системы, устранить зашлакованность и запоры.

Вяленая вишня

Вяленую вишню полезно употрeбллять в диетических десертах. Микроэлементы в ягоде благоприятно влияют на состояние кожи, предотвращают общее старение организма. Употрeбления вяленой вишни благоприятно влияет на нервную систему и психоэмоциональное состояние. В том числе способствует хорошему сну.

Польза и вред вяленой вишни зависит от количества съеденной ягоды. Не смотря на сохранение полезных свойств в вяленой вишне, ягоды имеют более высокую калорийность, чем свежие. Употрeбление большого количества продукта может спровоцировать повышение сахара в крови. Это должны учитывать люди с заболеваниями сахарным диабетом и повышенной массы тела.

Вишневые соки и морсы

Важно помнить, что полезные свойства сохраняются только при приготовлении соков и морсов из ягод, не подвергавшихся тепловой обработке. В правильно приготовленных вишневых соках и морсах сохраняются все полезные элементы свежей ягоды.

Польза вишневых морсов применяется для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков. Вишневый морс используют для профилактики кишечных заболеваний. Морс оказывает общее оздоравливающее и укрепляющее действие на организм.

Свежевыжатый сок вишни используют для лечения oнкoлoгических заболеваний, артрита, профилактике атеросклероза. Вишневый сок улучшает аппетит и применяется как вспомогательное средство при лечение некоторых заболеваниях нервной системы.

Сок вишни оказывает легкое слабительное действие, очищает организм и насыщает его полезными микроэлементами.

Вишня неприхотливая культура, которая растет в любых климатических зонах. Зная о полезных свойствах вишни для человека и противопоказаниях, можно поддержать и восполнить свой организм витаминами и помочь ему справится с болезнями.

Рецепты лечения вишней — видео

Вишня — полезные свойства и противопоказания

Любимая многими ягода вишня не только обладает отличным вкусом, но и является поставщиком уникальных полезных элементов. При этом полезны не только непосредственно плоды, но и другие части растения – листочки, ветви, кора и даже корни.

Сбором листьев и веток обычно занимаются в мае, когда они молодые, ягод и семян – во второй половине лета (июль-август). На сегодняшний день известно приблизительно 200 сортов вишни. Их отличие заключается во вкусовых качествах, времени созревания и химических составляющих, содержащихся в ягодах.

Полезные свойства вишни

Вишня содержит огромное количество полезных веществ. В состав мякоти плода входят бактерицидные элементы. Антоцианин – специальное красящее вещество, содержащееся в растение, обеспечивает наполнение мякоти ягод, благодаря чему они отлично усваиваются человеческим организмом.

Еще один полезный компонент, входящий в состав этих вкусных плодов, кумарин. Его польза заключается в понижении свертываемости крови. Благодаря такому свойству, вишню можно использовать в качестве профилактического средства возможных осложнений при артериальном атеросклерозе.

Кроме того, в плодах вишни очень много витаминов С и В, пигментов и полезных элементов, таких как кобальт, железо, магний, что позволяет использовать ее для терапии и профилактики железодефицитной анемии.

Вишня способствует выведению из организма человека азотистых шлаков. Вишневый сок не только отлично освежает, утоляет жажду, улучшает аппетит, но и помимо этого применяется как деликатное слабительное или отхаркивающее средство, используется для лечения артрита, а также психических болезней.

Ученые проводило множество исследований, результаты которых показали, что данная ягода содержит эллаговую кислоту. Это вещество способствует приостановке распространению опухолевых клеток, предупреждает развитие paка.

Кроме того, в составе плодов имеются антоцианидины – вещества, которые обладают способностью понижать содержание мочевой кислоты в человеческом организме. Медики советуют регулярно использовать вишню в качестве профилактической меры против подагры, поскольку данная ягода существенно уменьшает риск появления и развития этого заболевания.

Врачи вишню зачастую именуют «сердечная ягода», потому что она оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Комбинация красящих элементов, аскорбиновой кислоты и дубильных веществ способствует укреплению кровеносных капилляров, повышению их тонуса, приведению показателей артериального давления в норму. Кроме того, организм становится более стойким к негативному воздействию факторам внешней среды, в том числе повышенному уровню радиации.

Специалисты в области медицины утверждают, что пациенты, подверженные сердечным заболеваниям, регулярно употрeбляя вишню, смогут значительно уменьшить количество приступов, а также их силу.

Листья растения тоже обладают немалой пользой. В особенности полезны листочки, опавшие после цветения. Их можно собрать и просушить под навесом. Из такого сырья готовят целебный витаминный чай, обладающий кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектом.

Отвар из листьев приносит пользу при кровотечениях и высоком артериальном давлении. Подобное средство справится с носовыми кровотечений, очень обильными мecячными. Комбинация листьев вишни и молока позволит избавиться от болезней печени, в частности гепатита.

Пищевая ценность

Сто грамм вишневых ягод содержит 52 кКал. В таком же количестве – 0,5 грамм жиров, 11,3 граммов углеводов, 0,8 грамм белков.

Противопоказания и потенциальный вред

Самой опасной частью растения считаются его косточки. Они способны привести к отравлению, так как содержат большое количество гликозида амигдалина. Под воздействием гнилостных бактерий происходит разложение данного вещества в кишечнике. Результатом этого явления становится образование синильной кислоты.

Включать в рацион ягоды в большом количестве не рекомендуется людям, у которых кислотность желудочного сока повышена, а также страдающим от язвы желудка, избыточной массы тела, сахарного диабета. К противопоказаниям также относится ослабленный кишечник, заболевания легких в хронической форме.

Основное правило – не употрeбллять вишневые ягоды в неограниченных количествах, тогда они не нанесут вред организму.

Использование вишни в народной медицине

Благодаря большому количеству полезных качеств ягоды, ее активно применяют в качестве одного из компонентов средств народной медицины. Рецепты, включающие вишню, помогают избавиться от многих проблем со здоровьем. Ниже приведены некоторые из них.

  1. Кровоостанавливающее средство. Необходимо взять плодоножки вишни (2 десертные ложки), залить 250 мл кипящей воды и оставить для настаивания на три-четыре часа. Пить по столовой ложке 4 раза в день. Средство оказывает вяжущее действие, его разрешается применяться при длительных и обильных мeнcтpуациях.
  2. Средство при гепатите. Готовится отвар из листьев вишневого дерева на молоке. Берутся листья (2ст.л.), заливается 100 мл молока. Затем смесь держат на слабом огне примерно 10 минут. В горячем виде процеживают и пьют малыми дозами на протяжении дня.
  3. Средство от заболеваний суставов. Для приготовления средства от болезней суставов потребуются мелкие веточки растений. Из них готовится целебный чай. Для этого необходимо горсть сырья положить в кастрюлю, залить 500 мл воды и отваривать 15-20 минут. Затем отвар надо настоять два часа и пить как обычный чай на протяжении дня.
  4. Средство от простуды. Для борьбы с простудными болезнями применяется чай, приготовленный из сухих листьев и плодов вишни. Для этого берется по пять штук и того и другого, заливается 250 мл кипящей воды. По желанию можно добавить мед или сахар. Пить в не очень горячем виде.
  5. Средство при болезнях мочевыводящих органов, предрасположенности к отекам. В этом случае пользу приносит отвар из плодоножек вишневых ягод. Для приготовления средства следует залить стакан плодоножек 500 мл кипящей воды, поставить на водяную баню и подержать там под крышкой около 15 минут. Потом процедить и остудить. На протяжении дня нужно употрeбллять малыми порциями.
  6. Средство от миомы и эндометриоза. С этими заболеваниями поможет справиться отвар их веток вишни. Заготовку сырья можно произвести заранее. Для этого молодые побеги отрезаются, скручиваются в пучок и хранятся в мешочках. Собираясь приготовить целебный отвар, следует взять пучок, положить его в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После того, как вода закипит, подержать на огне еще 10 минут. Отвар можно пить как обычный чай. Делать это нужно ежедневно, на протяжении года. По желанию можно подсластить сахаром, медом или вареньем.
Читать еще:  Инструкция по применению аэрозоля «Дихлофос НЕО» без запаха

Применение вишни в косметологии

Вишневый сок и мякоть плодов зачастую включают в состав косметологических средств, в том числе приготовленные в домашних условиях. Самыми популярными являются следующие рецепты:

  1. Питательная маска. Для приготовления такого косметического средства нужно вытащить из ягод косточки, растереть их до кашицеобразного состояния и нанести на очищенную кожу лица. Спустя 20 минут смыть теплой водой.
  2. Маска для проблемной кожи. Картофельная мука смешивается с соком вишни до сметанообразной консистенции. Маска наносится на предварительно очищенное лицо на 15-20 минут, после чего смывается теплой водой. Средство позволяет избавиться от угрей, прыщей и других проблем с кожей.
  3. Маска от отеков и кругов под глазами. Для приготовления средства необходимо вытащить косточки из вишни, мякоть растереть, добавить немного сметаны или творога, нанести на кожу под глазами, аккуратно смыть через 15 минут.
  4. Сок из вишни обеспечивает хороший уход за волосами и жирной кожей лица. Следует выжать сок из ягод, пропитать им салфетку из ткани и приложить ее к лицу. Для жирных волос можно использовать маску их сока вишни и картофельного крахмала с добавлением нескольких капель лимонного сока. Средство наносится на влажные волосы, спустя 40 минут смывается теплой водой.

Итак, вишня – растение, у которого ягоды, семена и листья имеют множество полезных качеств и оказывают целебное действие. Однако абсолютно безопасной ее назвать нельзя, ведь ягода может стать ядом для человека, страдающего определенными заболеваниями. По этой причине перед тем, как включать вишню в народные средства, следует обсудить этот вопрос с доктором. Он проконсультирует по поводу противопоказаний, поможет подобрать схему терапии и дозировку, при которой использование вишни не навредит здоровью.

Необходимо помнить, что применение этой ягоды в неограниченном количестве находится под строгим запретом и не разрешается даже людям, у которых со здоровьем нет никаких особых проблем. Но при разумном подходе к употрeблению вишни и соблюдении согласованных с врачом доз вишня станет незаменимым лекарственным средством, приносящим неоценимую пользу.

Видео: полезные и лечебные свойства плодоножки вишни

Вишневые палочки польза. Все, что необходимо знать о пользе и лечебных свойствах вишни

Бузина входила в Государственную фармакопею СССР (сборник стандартов для лекарственных препаратов).

Сегодня лечебные свойства бузины подтверждены в двух предварительных двойных плацебо-контролируемых исследованиях (о нюансах этих исследований читайте чуть ниже).

На Айхербе можно найти большое разнообразие препаратов из черной бузины.

На Айхербе также можно найти много заблуждений о черной бузине. Я обратила внимание на несколько из них.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ПЕРВОЕ. БУЗИНУ ПЬЮТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ

На самом деле препараты черной бузины предназначены в первую очередь для лечения, а не для профилактики. Оно основано на противовоспалительном, противовирусном, иммуностимулирующем, потогонном и мочегонном действии растения. Основная область применения — лечение простуды и гриппа. Можно пробовать также в составе комплексной терапии при гepпeсе.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ВТОРОЕ. БУЗИНА ОПАСНА ДЛЯ ДЕТЕЙ

На самом деле исследования с участием детей просто не проводились. Однако многие производители выпускают препараты бузины для детей в возрасте от двух лет. Там идет пониженная концентрация экстpaкта.

Не установлена безопасность препаратов бузины для беременных, кормящих, а также лиц с тяжелыми заболеваниями печени и почек. В этих случаях прием бузины лучше согласовать с врачом.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ТРЕТЬЕ. В НЕКОТОРЫХ ПРЕПАРАТАХ БУЗИНЫ В ДЕСЯТКИ РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ДРУГИХ

На самом деле при сравнении препаратов надо учитывать форму, в которой идет бузина. Например, в жидком препарате надпись типа «12 граммов Juce Concentrated Extract» будет означать, что речь, грубо говоря, идет о количестве бузины вместе с водой. Сколько сухого вещества находится в растворе, чтобы сравнить это количество с таблетками, сказать невозможно.

Исследования имели два нюанса.

Первый . Проверялась эффективность бузины в отношении конкретных вирусов: это были вирусы гриппа типов А и В. В обоих случаях бузина оказалась полезна — она уменьшала симптомы заболевания и ускоряла выздоровление.

Второй нюанс заключался в том, что в исследованиях участвовали препараты, которые содержали не чистую бузину, а бузину с добавлением эхинацеи и прополиса.

Вот со вторым пунктом я полностью согласна! Не раз подтвердила его на пpaктике. В моем случае комплексный препарат, где к бузине были добавлены эхинацея и прополис, действовал намного более эффективно, чем бузина самостоятельно.

Даю несколько проверенных вариантов — кое-какие из них идут сейчас с отличными скидками.

КОМПЛЕКСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ С БУЗИНОЙ, ЭХИНАЦЕЕЙ И ПРОПОЛИСОМ

Эти препараты не просто маст-хэв — это маст-хэвище при первых признаках заболеваний.

Интенсивный прием в течение первых дней помогает придушить простуду в зародыше. Проверено уже «стопятьсот» раз.

А кому не помогло — задумайтесь: а не сидите ли вы на витаминах круглогодично?

Во втором варианте нет эхинацеи, но есть много других полезных растительных экстpaктов, к тому же, этот препарат сегодня идет со скидкой 12 долларов как «товар дня».

Главный специалист по бузине — Sambucol . Этот производитель не выпускает ничего, кроме бузины, гордится своими опубликованными клиническими исследованиями и запатентованным методом получения экстpaкта.

Бузину у Sambucol можно найти в любой форме, на любой вкус, в том числе детям с 2-х лет. Обращайте внимание, чтобы в препарате было поменьше сахара.

На акции сейчас вот такие жевательные таблетки.

«Сердечная ягода»: все о полезных и лечебных свойствах вишни, а также противопоказания к употрeблению

Вишня относится к семейству розоцветных. Предполагается, что деревья культивировались еще за 8000 лет до нашей эры. Сейчас насчитывается около 150 видов вишни, она относится к распространенным садовым культурам.

Дети и взрослые любят сочные плоды, которые являются кладезем витаминов. Рецепты народной медицины предлагают использовать не только плод, но веточки, плодоножки, листы.

Состав и калорийность

Полезные свойства вишни обусловлены ее уникальным составом. В представленной таблице указано количество пищевых веществ на сто граммов продукта.

Калорийность составляет 53 ккал.

Полезные свойства

Лечебные свойства вишни многочисленны. Фрукт оказывает на организм человека следующие действия:

  • Улучшает деятельность мозга.
  • Помогает при кашле и затяжных бронхитах.
  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Благотворно влияет на деятельность сердечной мышцы.
  • Лечит малокровие.
  • Оказывает легкое мочегонное действие.
  • Увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике.
  • Выводит азотистые шлаки.
  • Снимает отеки.
  • Мягко понижает АД.
  • Лечит приступы стенокардии (используется как дополнение к основной терапии).
  • Повышает аппетит.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Обеспечивает профилактику тромбозов.
  • Снижает риск образования опухолей.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует снятию судорог.
  • Противодействует влиянию болезнетворных вирусов.

Существуют рецепты использования прочих частей дерева. При стойком поносе применяется отвар из плодоножек, при радикулите – из коры растения. Известны и полезные свойства листьев вишни. Их заваривают и настаивают, после чего принимают при желтухе, склерозе.

Сердечная ягода

В мякоти свежих плодов содержатся вещества кумарин и оксикумарин. Они нормализуют кровяной состав и свертываемость, что предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, ИБС). Иногда можно услышать, что косточковый фрукт называют «сердечной ягодой». И это неслучайно, ведь он оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, капилляры, артерии.

Совокупность витамина С и дубильных веществ укрепляет стенки капилляров, повышает их тонус, нормализует АД. Установлено, что регулярное употрeбление косточковых плодов снижает количество сердечных приступов, минимизирует их силу.

Лечебные свойства

Для ЖКТ, почек, мочевыводящих путей

Вишневый сок с давних времен применялся при снижении аппетита. Свежие фрукты способствуют улучшению перистальтики ЖКТ, поэтому используются как легкое слабительное. Вишневый сок обладает способностью подавлять деятельность возбудителей дизентерии.

Для лечения можно применять плоды и прочие части растения. При желудочной язве показан отвар из корней дерева. При хроническом колите полезно заваривать небольшие побеги, принимать отвар ежедневно вместо чая. Застывший сок, который выделяется на стволе дерева, применяется при воспалении слизистых ЖКТ.

Простудные заболевания

Свежий сок оказывает отхаркивающее действие. Его принимают по 20-40 г трижды за сутки при затяжном кашле, бронхите, трахеите. Сок является жаропонижающим средством. Мякоть уменьшает воспаление слизистой бронхов, снижает температуру и насыщает ослабленный организм нужными элементами.

Для суставов

Народная медицина советует при артрите пить сок, выжатый из плодов и смешанный с натуральным молоком. Салициловая кислота, содержащаяся в фруктах, помогает устранить ревматические очаги.

Используют ягоду и при подагре. Пациентам рекомендуется каждый день съедать не менее ста граммов свежей вишни и делать компрессы из молотых ядрышек. Исследования доказали, что плоды усиливают воздействие медикаментов и улучшают состояние пациентов. Отвар, приготовленный из коры растения, снижает боль при острых приступах радикулита.

Нервная система

Вода, настоянная на плодах, помогает снимать судороги и успокаивает. Мякоть содержит медь, которая оказывает легкое седативное действие, успокаивая человека при повышенных психоэмоциональных нагрузках. Кору заваривают и пьют при неврозах два или три раза в день.

Полезно есть свежие плоды людям, страдающим эпилепсией (в составе комплексной терапии). Фолиевая кислота, содержащаяся в фруктах, стимулирует работу мозга, улучшает его кровообращение.

Для зрения

Плоды вишневого дерева обладают свойством улучшать зрение. Если глаза устали, воспалились, наблюдается сухость, поможет настой соцветий. Его закапывают в глаза дважды в сутки по одной или две капли.

Для иммунитета

В мякоти содержатся витамины С и А, которые укрепляют иммунитет и защитные силы организма, помогают поднять общий тонус. Богатый состав помогает справляться с анемией, авитаминозом и дефицитом йода, нормализует функционирование щитовидной железы.

Профилактика oнкoлoгии

В этих косточковых фруктах присутствует сильный антиоксидант – эллаговая кислота. Она обладает противоопухолевыми свойствами и тормозит рост новообразований. Поэтому вишню можно считать хорошим профилактическим средством онкозаболеваний.

Польза и вред

Для женщин

Сочная мякоть вишневых плодов чрезвычайно полезна для сохранения красоты и молодости, хорошего настроения и энергии.

  • При маточном кровотечении и фиброзной миоме поможет вишневая кора. Рецепт следующий: с северной стороны дерева необходимо срезать полосу коры размером примерно 1 метр на 5 сантиметров. Залить ее двумя литрами кипятка, настаивать в течение часа. Выпить в течение суток, после чего повторить. Курс – десять дней.
  • При обильной мeнcтpуации можно приготовить следующий настой: 50 г плодоножек залить литром горячей воды, довести до кипения и оставить на два часа. Выпить настой за день. Курс – неделя.
  • Ежедневное употрeбление плодов помогает женщинам легче перенести период менопаузы.

Антиоксидантные свойства мякоти замедляют процесс естественного старения кожи и всего организма.

Однако не надо забывать о возможном вреде, который может принести вишня женщинам. Не стоит употрeбллять ее тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, плохой свертываемостью крови, диареей и имеет повреждения эмали зубов.

При беременности и для кормящих матерей

Организм беременной женщины нуждается в повышенном количестве минеральных веществ и витаминов. Пополнить их запас помогут плоды вишневого дерева. Кроме этого, содержащаяся в составе фолиевая кислота благотворно влияет на внутриутробное развитие ребенка и функционирование женской пoлoвoй системы. Установлено, что регулярное употрeбление фруктов защищает нервные клетки плода, способствуя нормальному развитию его мозга.

При грудном вскармливании употрeбллять вишню следует с большой осторожностью, так как она может вызвать аллергические реакции у новорожденного. Поэтому необходимо проверить его реакцию на продукт. Следует съесть в утреннее время не более трех ягодок, чтобы понаблюдать за малышом в течение дня. Если проблем не возникло, плоды можно вводить в свой рацион, соблюдая при этом меру, ведь бесконтрольное употрeбление любых фруктов может спровоцировать высыпания на теле ребенка.

Для похудения

Антиоксиданты, содержащиеся в мякоти, ускоряют сжигание употрeбляемых жиров. Кроме того, несмотря на низкую калорийность, в составе плодов присутствует достаточное количество питательных веществ и влаги, поэтому перекус стаканом вишни надолго утолит чувство голода. Употрeбление ягод ускорит обмен веществ и очистит организм от ионов тяжелых металлов и радионуклидов.

Вишневая диета поможет не только сбросить вес, но и оздоровить организм. Рассчитана она на три дня. Каждый день можно съедать до двух килограммов косточковых фруктов. При этом общее дневное количество делится на пять или шесть порций, которые следует употребить в течение суток. Пить нужно зеленый чай, травяной отвар либо свежевыжатый сок любых фруктов и овощей.

Для мужчин

Косточковые фрукты содержат цинк, который способствует повышению потенции, выработке cпepмы и нормальной деятельности гормональной системы. Свежие плоды, а также варенье из них, поддерживают деятельность предстательной железы. Если диагностирована аденома простаты, полезно будет пить отвар из вишневых листьев.

Для того чтобы мужское здоровье было в порядке, достаточно съедать по стакану ягод в день.

Для растущего человека ягода весьма полезна. Она обеспечивает организм большим количеством минеральных элементов и нужных витаминов. Присутствующее железо отлично усваивается, и это исключит риск развития малокровия. Свежевыжатый сок поможет сбить температуру и облегчить общее состояние, если ребенок простудился. Кроме того, сок или вишневое пюре успокоят нервы, снизят возбудимость и улучшат сон.

Косметическое средство

Широко применяется мякоть и сок плодов для изготовления домашней косметики. Наиболее эффективны следующие рецепты:

  • Мякоть пяти плодов смешать с пятью граммами мякоти авокадо, добавить столько же крахмала, перемешать. Нанести состав на лицо и смыть через двадцать минут. Средство поможет избавиться от мелких морщинок, подтянуть, освежить кожу.
  • Смешать 10 мл сока и 10 г молотых овсяных хлопьев, добавить каплю масла лимона или мяты, перемешать. Нанести на предварительно распаренную кожу, слегка втереть, смыть через десять минут и протереть кожу соком лимона. Состав поможет избавиться от прыщей.
  • Смешать мякоть четырех плодов, один желток и 10 г сметаны, перемешать, нанести на кожу, смыть через десять минут. Маска обеспечит питание сухой коже.

Кроме того, вишневый сок можно добавлять в любой крем (непосредственно перед нанесением). Отвар вишневого листа отлично заменяет косметический тоник.

Как выбирать?

При сборе урожая или покупке свежих вишен стоит посмотреть на их внешний вид. Ягодки должны быть круглыми, ровными, сухими, упругими, без плесневого налета и повреждений. Цвет – от красного до бордового, черенок – зеленый.

Недозревшие плоды невкусны, поэтому употрeбллять их в пищу нецелесообразно, перезревшие же быстро плесневеют и портятся.

Как хранить?

Спелая вишня хранится не более трех дней, и то в случае, если фрукты сухие. Поэтому рекомендуется мыть их непосредственно перед употрeблением. Если же мытье произведено раньше, то перед хранением плоды следует высушить, после чего убрать в холодильник.

Существует способ более долгого хранения плодов – замораживание. Для этого необходимо удалить косточки, поместить фрукты в пакет или контейнер и убрать в морозилку. Польза и вред замороженной вишни аналогичны свойствам свежих ягод. Хранить плоды в морозилке можно 6-8 месяцев.

Еще один вариант – сушка. Для этого можно воспользоваться специальной сушилкой или духовкой. Стоит учитывать, что, если температура в автоматической сушилке поднимется выше 60 градусов, витамин С начнет разрушаться, поэтому важно правильно выбрать режим. Если ягоды сушатся в духовом шкафу, необходимо оставить дверцу немного приоткрытой, а огонь сделать минимальным. Среднее время такого процесса – от 5 от 9 часов. Польза и вред сушеной вишни ничем не отличаются от качеств свежих плодов. Хранить сушеные ягоды лучше в стеклянных емкостях или бумажных пакетах, срок – 12 месяцев.

Как и сколько есть для здоровья?

Сезон вишни недолог, поэтому многие стремятся съесть ее как можно больше. Но необходимо знать меру. Для того, чтобы поддержать здоровье, рекомендуется съедать от 100 до 300 граммов в день, не более 5 килограммов за сезон.

Противопоказания

Конечно, польза вишен бесспopна, однако следует знать, какой вред они могут принести организму, и каковы противопоказания к их употрeблению. Неконтролируемое поедание плодов может вызвать сильную диарею и рвоту, чрезмерное понижение АД, высыпания на коже.

Отказаться от употрeбления следует при:

  • возникновении аллергических реакций;
  • индивидуальной непереносимости;
  • желудочной язве и гастрите (в стадии обострения).

С осторожностью нужно есть вишню при:

  • хронических патологиях органов дыхания;
  • гипотонии;
  • высокой кислотности желудочного содержимого;
  • крапивнице, сыпи, зуде на коже;
  • панкреатите.

Вред вишневых косточек

Следует знать, что вишневые косточки ядовиты, так как содержат гликозид амигдалин. Это вещество, оказываясь в желудке, окисляется и преобразуется в синильную кислоту. Конечно, если съесть два или три ядрышка, страшного не случится, а вот всего половина стакана проглоченных косточек может привести к серьезному отравлению. Поэтому очень важно следить, как едят вишню дети.

Это вся основная информация о том, в чем заключается польза и вред вишни для организма человека. Для того, чтобы плоды приносили больше пользы, необходимо употрeбллять их в меру и не забывать о противопоказаниях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.