Зелёный понос у взрослого: 5 возможных причин
Зелёный понос у взрослого: 5 возможных причин
Зелёный понос у взрослого: 5 возможных причин
Зелёный понос у взрослого – тревожный симптом, который не стоит игнорировать. Он указывает на нарушение пищеварительных процессов. Зелёная окраска кала объясняется повышенной выработкой желчи или активным брожением в кишечнике.
Проблемы в организме, провоцирующие зелёный понос
Стул зеленоватого оттенка наблюдается, если в повседневной диете присутствует большое количество злаковых культур. Чтобы переработать защитную оболочку зёрен, печень усиленно выpaбатывает желчь, что сказывается на оттенке каловых масс. Симптом может сохраняться в течение нескольких дней после того, как диета будет скорректирована.
К аналогичным последствиям приводит избыток в рационе продуктов с синтетическими красителями – карамели, мармелада, желе. Эта причина – не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Высокая концентрация химических соединений в потрeбляемых блюдах может вызвать хроническую интоксикацию и спровоцировать внутренние заболевания.
Окрашивание экскрементов в разные оттенки зелёного возможно, если в повседневной диете чересчур много железа, так как преобладают некоторые продукты: говядина, свинина, бapaнина, морская рыба, листовые культуры, красная фасоль.
Испражнения при этом имеют нормальную консистенцию, а позывы на дефекацию появляются с нормальной частотой – не более 2–3 раз в день. Боли в животе и другие специфические проявления отсутствуют.
Если же стул не только окрашен в зелёный цвет, но и стал жидким, стоит заподозрить появление внутренних заболеваний.
К наиболее распространённым патологическим причинам, вызывающим этот симптом, относят:
- Пищевую аллергию. При употрeблении продуктов-аллергенов развиваются воспалительные процессы в кишечнике. Может появиться сыпь на коже, отёчность.
- Дисбактериоз – нарушение состава кишечной микрофлоры: увеличивается количество патогенных и условно-патогенных бактерий, находящихся в кишечнике. Болезнь развивается как следствие длительного приёма лекарственных средств или в качестве осложнения хронических заболеваний. Она проявляется диспепсией – вздутием живота, резью, изжогой.
- Гепатит и другие патологии печени. Они приводят к недостаточной выработке билирубина, и, как следствие – сниженному уровню гемоглобина.
- Язвенную болезнь желудка в стадии обострения или oнкoлoгические заболевания пищеварительного тpaкта. Эти патологии нарушают процесс окисления железа, что и вызывает изменение оттенка кала.
- Дизентерию и другие кишечные инфекции бактериальной или вирусной этиологии. Симптоматика болезней будет отличаться с учётом специфики каждого конкретного заболевания, но можно выделить и сходные черты – повышение температуры тела, боли в эпигастральной области, общую слабость, тошноту и рвоту.
Реже диарею зелёного цвета вызывает болезнь Крона, пищевое отравление, язвенный колит. Также симптом может быть связан с нарушениями гормонального фона при заболеваниях щитовидной железы.
Самостоятельная диагностика и сопутствующие симптомы
При появлении зелёного поноса, причины нужно выяснить до начала лечения. Самостоятельно диагностировать проблему сложно, но можно проанализировать весь комплекс симптомов.
Помимо необычного оттенка, в испpaжнeниях могут присутствовать кровяные прожилки – симптом внутренних кровотечений или геморроя. Слизь в каловых массах хаpaктерна для острых воспалительных процессов в нижних отделах пищеварительного тpaкта – проктита, энтерита, колита.
Важно срочно обратиться к врачу, если вы обнаружили у себя такие симптомы: мышечные судороги, сильную жажду, снижение объёма выpaбатываемой мочи, сухость губ и языка, учащённое дыхание, одышку.
Все это – признаки обезвоживания. Они могут привести к летальному исходу, если немедленно не принять меры. Вызов скорой помощи обязателен, если заболела беременная женщина.
Обзор медикаментов от зелёного поноса
При лечении патологий, сопровождающихся диареей зелёного цвета, используются такие медикаменты:
- Солевые растворы – Регидрон, Цитроглюкосолан, Оралит, Хумана Электролит. Помогают восстановить водно-солевой баланс в организме и предотвратить обезвоживание.
- Спазмолитики – Папаверин, Дротаверин. Используются для устранения болезненных спазмов в животе и расслабления гладкой мускулатуры.
- Энтеросорбенты – активированный уголь, Смекта, Полисорб. Они связывают токсичные вещества, находящиеся в кишечнике, и выводят их наружу вместе с калом. При этом испpaжнeния могут снова поменять цвет – на более тёмный оттенок.
- Антибиотики – Фуразолидон, Доксициклин, Неомицин. Эти препараты подавляют рост патогенных бактерий или уничтожают их. Они применяются для лечения острых кишечных инфекций в тяжёлой форме. Колоть их больному без разрешения врача запрещено.
- Пробиотики – Линекс, Бифидумбактерин, Бификол, Хилак Форте. Это препараты, содержащие инактивированные живые культуры. Они действуют в нескольких направлениях. С одной стороны, микроорганизмы уничтожают болезнетворные бактерии, преобладающие в составе кишечной микрофлоры, с другой – увеличивают количество полезных культур.
- Ферменты – Панкреатин, Фестал, Креон, Панзинорм. Они снижают нагрузку на желудочно-кишечный тpaкт, помогают ускорить восстановление пищеварения. Препараты этой группы содержат вещества, сходные с естественными пищеварительными ферментами – желчные кислоты, гемицеллюлазу, растительные аналоги.
- Противодиарейные препараты – Имодиум, Лоперамид, Энтеробене. Они снижают активность кишечной моторики, стабилизируют процесс впитывания влаги в тонком кишечнике, обладают вяжущими свойствами. Эта группа препаратов используется при сильной диарее, несущей угрозу здоровью пациента.
- Применяется и симптоматическая терапия – жаропонижающие, противорвотные средства. Для восстановления функций печень назначают гепатопротекторы. В качестве дополнительного лечения используются микроклизмы на основе травяных отваров. Они ускоряют процесс очищения кишечника и нормализации пищеварения.
Народные методы лечения
Народная медицина предлагает лечить понос с зеленью у взрослого такими средствами:
Отвар горькой полыни. Столовую ложку высушенной травы нужно добавить в 250 мл кипятка, проварить на малом огне 5 минут. Затем накрыть отвар крышкой и настоять в течение 60 минут, процедить. Пить тёплым на протяжении дня, небольшими порциями.
Отвар зверобоя. Он готовится по аналогичному рецепту: столовая ложка травы на стакан кипятка. В готовый напиток можно добавить 10 г мёда.
Отвар дубовой коры. На 300 мл воды понадобится щепотка сухой смеси. Ингредиенты смешивают, доводят до кипения, варят на малом огне 10 минут. Готовый напиток нужно остудить и принимать по 100 мл в день.
Отвар из корня кровохлёбки. На стакан кипятка понадобится столовая ложка сухого порошка. Напиток доводят до кипения, принимают по полстакана в день.
Настой ядер грецкого ореха. Зёрна нужно измельчить с помощью блендера, кофемолки или ступки, затем залить стаканом кипятка и проварить 20 минут. Остудить, процедить и принимать по полстакана один раз в день.
При зелёном поносе полезно есть чернику: ягода обладает антисептическими, вяжущими и детоксикационными свойствами. Её можно есть свежей или использовать для приготовления киселя.
Питание для нормализации стула
Пока понос зелёный, желательно соблюдать лечебную диету. Врач может выписать стол в соответствии со стандартной классификацией, или порекомендовать следующие ограничения:
- Отказаться от алкоголя, свежих овощей и фруктов, солёной, жареной и острой пищи до полного выздоровления.
- Не есть, если нет аппетита – это естественная реакция организма.
- Чаще пить тёплые напитки – слабый чай, компот, чистую воду. Полезны слизистые кисели и травяные отвары.
- Питаться овсяной или рисовой кашей, вторичными бульонами, картофельным пюре, отварным белым мясом, подсушенным хлебом.
- Понемногу вводить в рацион отварные и запечённые фрукты и овощи.
- Блюда подавать на стол в перетёртом или измельчённом виде, небольшими порциями.
Переходить к обычному режиму питания нужно постепенно, в течение недели. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тpaкт, можно ежедневно вводить в рацион новый продукт и следить за реакцией.
Зелёный понос у взрослого
Когда у человека понос, его редко заботит цвет каловых масс, скорее беспокойство вызывает сама диарея, которая не только сопровождается неприятными ощущениями, но и рушит планы, вынуждая сидеть дома. Между тем, окраска испpaжнeний у взрослого имеет большое значение, так как указывает на возможную причину расстройства. Зелёный понос – нередкое явление, причиной которого становятся различные патологии внутренних органов. Каждый взрослый человек должен знать, что делать при появлении симптома, отчего возникает подобное нарушение.
Виды поноса зелёного цвета
Понос зелёного цвета принято разделять на виды:
- Инфекционный понос – серьёзное заболевание желудочно-кишечного тpaкта, вызванное деятельностью болезнетворной инфекции. При таком поносе в кале присутствует слизь и кровь.
- Алиментарный понос – аллергическое расстройство стула, имеющее жидкую консистенцию и резкий запах.
- Токсическая диарея вызвана отравлением ядовитыми веществами, к примеру, мышьяк или ртуть. Помимо поноса, присутствует специфический привкус во рту.
- Медикаментозная диарея. Из названия понятно, что вызывает расстройство приём медикаментов и связанный с ним дисбактериоз.
Заболевание поддаётся диагностике по внешнему виду стула, но иногда требуются более серьёзные исследования, помогающие доктору поставить правильный диагноз и назначить терапию.
Причины зелёного поноса
Поводов для окрашивания испpaжнeний в зелёный цвет немало. От безобидного – переедание овощей, фруктов зелёного цвета, до серьёзных патологий желудочно-кишечного тpaкта. Одна из наиболее частых причин испpaжнeний зелёной окраски, связанных с патологиями органов – нарушения в работе тонкого кишечника. Прочие причины зелёного поноса:
- Инфекционные заболевания кишечника.
- Патологии поджелудочной железы.
- Кровотечение в желудке или кишечнике.
- Нарушение работы печени.
- Язва желудка.
- Реакция организма на продукты.
- Реакция на антибиотики и другие препараты.
Кишечная инфекция способствует появлению жидкого зелёного стула со слизью. Иногда с примесью крови.
Важно посмотреть на оттенок испpaжнeний. Это поможет определить причину проявления симптома.
Кал тёмно-зелёного оттенка часто возникает у людей – вегетарианцев либо находящихся на овощной диете. Помимо этого кал подобной окраски вызывает дисбактериоз. Для дисбактериоза хаpaктерны симптомы: вздутие, боли в животе, тошнота.
Жёлто-зелёные испpaжнeния могут возникать по причине кишечной инфекции. При заболеваниях инфекционного хаpaктера отмечается повышенная температура тела, тошнота. Организм ослаблен. Дизентерия вызывает жёлто-зелёный понос со слизью, водой. Испражнения неестественного цвета могут указывать и на другие патологии ЖКТ: гастрит, панкреатит, язва. Для перечисленных заболеваний хаpaктерен серо-зеленоватый понос.
Диагностика и лечение
Жидкий стул зелёного цвета требует лечения, если он продолжителен и интенсивен. Приступая к терапии, необходимо выявить заболевание, повлёкшее симптом.
Диагностика
Для постановки диагноза доктор уточняет данные о симптоме, обстоятельствах возникновения. Врач обычно назначает анализы и диагностику:
- Исследование каловых масс.
- Общий анализ мочи.
- Анализ кала, показывающий нарушения в работе желудочно-кишечного тpaкта.
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
По результатам анализов назначается дополнительное обследование, если они не полностью отражают картину. Врач может порекомендовать эндоскопию, колоноскопию, КТ органов брюшной полости. Если причина выявлена, доктор назначает лечение.
Лечение зелёного поноса у взрослых
Если причиной зелёного поноса не является заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, достаточно соблюдать щадящую диету и принимать препараты с ферментами в составе.
Читать еще: Сферы применения соляной кислотыИнфекция требует комплексной терапии, включает в себя приём противомикробных препаратов, антибиотиков. Пробиотики необходимо принимать для восстановления микрофлоры.
Медикаменты, назначаемые взрослым:
- Антибиотики, среди которых Метронидазол, Амоксициллин.
- Сорбенты, способствующие быстрому выведению токсинов из организма: Смекта, Актированный уголь.
- Ферменты, которые поспособствуют расщеплению пищи: Мезим, Панкреатин.
- Противодиарейные таблетки – Лоперамид.
- Пробиотики, восстанавливающие полезную микрофлору: Линекс, Бифидумбактерин.
Понос и рвота приводят к потере жидкости и солей. Их необходимо восполнить при помощи Регидрона, принимая препарат каждые два часа.
Если при поносе болит желудок – принять Но-шпу.
Особо сложные случаи требуют госпитализации и лечения в условиях стационара. Если симптом вызван внутренним кровотечением – хирургическое вмешательство обязательно. Лапаротомическим или лапароскопическим методом под общим наркозом кровотечение устраняется в органах пищеварения. Для устранения патологии в кишечнике могут использоваться прочие способы вмешательства.
Лечение без медикаментов
Лечить расстройство народными методами возможно, если зеленоватый оттенок стула вызван перееданием или употрeблением большого количества продуктов растительного происхождения. Если болен ребёнок – лечение должен назначать доктор.
При диарее с зеленью, вызванной перееданием растительной пищи, допустимо пить крепкий чай или отвар ромашки.
Отвар овсянки для закрепления нужно употрeбллять по полстакана два раза в сутки.
Рис, отваренный до состояния жидкого киселя, создаёт скрепляющий эффект. Рябиновый отвар превосходно крепит.
Справиться с диареей поможет чеснок. Если принимать по зубцу каждые два часа, симптом быстро пройдет.
Если спустя два дня самостоятельного лечения работа желудочно-кишечного тpaкта не восстановилась – пора обратиться за медицинской помощью. Возможно, случай более серьёзный, чем бaнaльное переедание. Если помимо поноса температура выше 38 градусов, сильная рвота и боль, значит, нужно вызывать скорую медицинскую помощь и не проводить лечение самостоятельно.
Когда стоит вызывать врача
Многие привыкли заниматься самолечением при возникновении неприятного симптома. Реклама с подробностями рассказывает, что принимать при расстройствах, диарее и прочих неприятностях. Но помощь специалиста необходима, если жидкий стул сопровождается:
- Повышением температуры.
- Резкие сильные боли в области живота.
- В испpaжнeниях обнаружена кровь и гной.
- Метеоризмом, тошнотой, рвотой.
Вызвать скорую помощь требуется, если заболел ребёнок до трёх лет; человек, чей возраст превышает 60 лет; а также беременной женщине.
Для быстрого восстановления больной должен придерживаться правильного питания. Легкоусвояемые блюда должны являться основой меню пациента. Приём пищи осуществляется маленькими порциями.
Не рекомендована пища, способная вызывать брожение в кишечнике – свежие фрукты и овощи. Противопоказан алкоголь и газированная вода. Не стоит употрeбллять продукты с большим содержанием углеводов. Острые блюда, пищу с большим количеством специй следует исключить.
- Рисовую, овсяную кашу на воде.
- Отварную нежирную рыбу, а также куриное филе или филе индейки.
- Отварные овощи.
- Сушки, галеты.
- Несладкие компоты, чистую воду, чаи.
Жидкости нужно употрeбллять больше обычного, так как осложнением диареи может быть обезвоживание организма.
- Цельное молоко и сливки.
- Консервы, колбасные изделия.
- Кислые яблоки, киви, цитрусовые.
- Свинина, жареное мясо.
- Супы на жирном бульоне.
Питание при расстройстве кишечника должно быть разумным. В первые сутки объем пищи сократить до минимального либо исключить вовсе. Далее можно понемногу вводить разрешённые продукты. Если расстройства кишечника случаются часто, ограничиваться в потрeблении некоторых продуктов лучше постоянно.
Профилактика расстройства
Предупредить заболевания, вызвавшие кишечное расстройство в виде зелёного поноса возможно, соблюдая элементарные правила:
- Употрeбллять свежие продукты, внимательно следить за сроком годности при покупке.
- Хранить продукты питания в холодильнике и не употрeбллять их, если срок годности вышел.
- Тщательно мыть посуду, используя моющее средство. После прополаскивать.
- Меньше посещать заведения общественного питания.
- Пить только чистую воду.
- Мыть овощи и фрукты со слабым раствором уксуса или лимона.
Часто мыть руки с использованием мыла. Особенно перед едой, после посещения улицы, после туалета. В период эпидемий лучше отказаться от посещения мест, где большое скопление народа – массовых мероприятий.
Зелёный жидкий стул означает, что в организме не все в порядке. Лучшим вариантом будет обратиться за квалифицированной помощью. Врач поставит диагноз и даст рекомендации, соблюдение которых поспособствует быстрому выздоровлению. Профилактические мероприятия помогут избежать заболевания.
Как лечить понос зеленого цвета у взрослого человека?
Зеленый понос — признак бродильных процессов в пищеварительной системе. Причины такой дисфункции кишечника бывают самыми различными.
Разберемся, при каких заболеваниях стул становится зеленым и жидким. К какому врачу обратиться, чем лечить.
Причины зеленого стула
После употрeбления большого количества овощей и фруктов, окрашенной газировки, чипсов и фастфуда может появиться зеленый понос.
Не исключены другие причины жидкого зеленого стула:
- патология поджелудочной железы;
- опухоль кишечника;
- наследственная и приобретенная ферментопатия;
- инфекционные заболевания кишечника;
- аденокарцинома;
- болезни печени и желчного пузыря;
- отравления нитратами или бытовой химией.
Основная причина поноса с зеленым оттенком у женщин во время беременности связана с питанием. В этот период будущие мамы употрeбляют много листовых овощей. Шпинат, брокколи, укроп содержат хлорофилл, способный вызвать зеленую окраску стула.
В первом триместре частая диарея может привести к выкидышу. На более поздних сроках пищевое отравление с тошнотой и рвотой опасно из-за обезвоживания.
Медикаменты
Прием антибиотиков на протяжении длительного времени приводит к развитию дисбактериоза. Антибактериальные препараты уничтожают не только патогенную, но и полезную микрофлору кишечника. В результате пища не переваривается, появляется жидкий зеленый кал и метеоризм.
Понос черно-зеленого цвета связан с употрeблением таблеток активированного угля, который назначается при отравлениях. После отмены лекарства цвет стула восстанавливается.
Зеленый кал появляется у детей на искусственном вскармливании. Груднички получают адаптированную смесь. Она может содержать повышенное количество железа, которое окрашивает стул. Зеленые испpaжнeния у ребенка при грудном вскармливании могут вызывать продукты питания матери.
Кишечная инфекция
Понос с зеленью и температура до 38.0°C возникает при кишечных инфекциях. Наиболее часто возбудителем болезни является ротавирус. Испражнения при этом включают слизь и кровь. Для заболевания хаpaктерен частый зеленый понос водой, что быстро приводит к обезвоживанию организма.
Более высокой температурой сопровождается сальмонеллез, дизентерия, амебиаз или заражение стафилококками. Сальмонеллы попадают в организм из сырых яиц, недоваренной птицы. Могут размножаться в готовой пище, оставленной на несколько часов вне холодильника.
Бактериальные инфекции сопровождаются поносом болотного цвета, с наличием прожилок крови и пены. Диарея водянистого типа обусловлена большим количеством лейкоцитов и гноеродных бактерий. Обычно они размножаются у людей со сниженным иммунитетом.
Заболевания органов ЖКТ
Хронический панкреатит — воспаление поджелудочной железы, сопровождается нарушением её функций. В период обострения количество ферментов, поступающих в кишечник, уменьшается. Нарушается процесс пищеварения. Хаpaктерный жидкий кал зеленого цвета увеличивается в объеме. Зловонные фекалии с жирным блеском трудно смываются со стенок унитаза.
При панкреатите возникают резкие опоясывающие боли в животе, вздутие, потеря аппетита, снижение веса тела. С этой проблемой необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
Зеленоватый понос наблюдается при заболеваниях печени:
- желчнокаменная болезнь;
- цирроз;
- paк печени;
- хронический холецистит;
- дискинезия желчного пузыря.
Понос серого цвета указывает на то, что пища не была смешана с желчью. Вследствие закупорки желчного протока конкрементами или опухолью уменьшается или прекращается поступление желчи в кишечник.
Дисбактериоз
Темно-зеленый понос при дисбактериозе связан с избыточным ростом условно-патогенной флоры – протея, клебсиелл. Количество полезных бактерий уменьшается. Снижается содержание бифидо- и лактофлоры. Эта проблема больше свойственна детям, но и у взрослых часто встречается.
Нарушение баланса микрофлоры сопровождается вздутием живота, поносами с неприятным запахом. Дисбактериоз нередко связан с приемом антибактериальных препаратов. Но после кратковременного курса антибиотиков полезные бактерии обычно восстанавливаются.
Интоксикация
Токсическая диарея вызвана попаданием в организм нитратов, бытовой химии. Возникает зеленый понос при отравлении ядовитыми веществами – мышьяком, ртутью. Диарея в этом случае сопровождается болями в животе, специфическим привкусом во рту.
Интоксикация развивается после употрeбления продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами. Чаще всего она связана с попаданием в пищу золотистого стафилококка или кишечной палочки. Это случается при нарушении элементарных санитарных правил на кухне или вследствие истекшего срока годности продуктов.
Симптомы зеленой диареи
Основные признаки заболеваний, протекающих с желто-зеленым поносом:
- в зависимости от пораженного органа — боли в животе или в правом подреберье;
- частая рвота;
- горечь во рту;
- вздутие живота;
- тошнота;
- отрыжка;
- отсутствие аппетита;
- слабость;
- жажда.
Диарея зеленого цвета возникает после употрeбления домашних консервов – овощей, грибов.
Симптомы отравления химикатами зависят от токсических свойств попавших ядов. Некоторые из них поражают нервную систему, вызывают психоз, паралич или парез. Другие нарушают дыхательные органы, печень, почки.
Первая помощь при зеленом поносе
Если появился жидкий зеленоватый стул у взрослого, обращение к врачу обязательно. В случае неукротимой рвоты, повышенной температуры, резкой боли в животе вызывайте бригаду неотложной помощи.
При легком пищевом отравлении можно оказать помощь дома:
- Промыть желудок содовым раствором (на 1 литр воды — 1 ст. л. бикарбоната натрия). Повторите манипуляцию 2 –3 раза, до полного удаления пищи.
- Выпить энтеросорбент – Смекту, Энтеросгель или 4 раздавленные таблетки активированного угля в виде взвеси с водой.
- Для предотвращения обезвоживания в результате многократной рвоты и поноса необходимо принимать большое количество жидкости. Для этого рекомендуется принять Оралит или Регидрон, растворенный в теплой воде.
До приезда врачей надо пить обычную или минеральную воду без газа небольшими порциями каждые полчаса. После каждого эпизода диареи следует употрeбллять по 100 мл Глюкосолана или Регидрона.
Медикаментозное лечение зеленого стула
Лечение зеленого поноса у взрослых напрямую зависит от вызвавших его причин:
- Если диарея часто повторяется, сопровождается упадком сил, повышенной температурой, это говорит о кишечной инфекции. Врачи назначают кишечный антисептик Энтерофурил, комбинированный противомикробный препарат Депендал, сорбенты, пробиотик Лактобактерин.
- Понос, вызванный приемом лекарств, требует отмены препарата и восстановления кишечной микрофлоры с помощью Бифидумбактерина, Линекса, Энтерола и специальной диеты.
- В случае зеленой диареи, связанной с дисфункцией поджелудочной железы, врач назначает ферменты: Панкреатин, Панзинорм форте.
- Понос у малыша-искусственника устраняется после смены питательной смеси.
Противодиарейный препарат Имодиум назначается только в случае поноса неврогенного происхождения. Антибиотики применяются врачом после лабораторного подтверждения наличия бактерий.
Не исключено, что диарея вызвана лактазной недостаточностью. Избавиться от нее удается исключением из рациона молока. При непереносимости злаков (целиакии) понос устраняется после отмены в меню продуктов с глютеном.
Читать еще: Особенности применения полыни для чистки организмаНародные средства от поноса
Если жидкий стул появился несколько раз через длинные промежутки времени, произошло нарушение микрофлоры кишечника после употрeбления некачественной пищи. В таком случае можно применить народные методы лечения:
- чай из малиновых листьев;
- отвар ромашки, черемухи, изюма, черники, шиповника;
- настой рябины;
- сок чеснока (половина чайной ложки через каждые два часа) ;
Если через 1–2 дня понос с зеленью не уменьшается, пришло время обратиться за медицинской помощью. Скорее всего, придется пройти обследование для установления причины болезни.
Диета при поносе
Несколько часов после начала поноса особое внимание уделяется питьевому режиму. Диарея сильно обезвоживает организм, вымывает важный для организма кальций, калий, магний. В день следует пить до 3 литров жидкости. На протяжении недели необходимо придерживаться щадящей диеты для нормализации микрофлоры:
- утром рекомендуется жидкая овсяная, гречневая, рисовая каша;
- кисели из черемухи, айвы, груши, черники;
- зеленый или черный чай с сухарями;
- по 2 банана, богатых калием, нужно съедать каждые 4 часа;
- яблоки, содержащие пектин, связывают и удаляют токсины;
- протертая морковь улучшает состояние слизистого эпителия кишечника.
Назначение такой диеты – нормализация кишечной микрофлоры. После правильного питания иногда не требуется применение лекарств.
Профилактика
Для предотвращения зеленого поноса со слизью достаточно соблюдать элементарные правила санитарной и личной гигиены:
- мыть руки перед едой и после посещения туалета;
- при покупке читайте сроки хранения мясных и молочных продуктов;
- пищу, покрытую плесенью, сразу выбрасывайте;
- держите готовые блюда в холодильнике.
Обращайте внимание на вкус и запах пирожных с кремом. Не перекусывайте в сомнительных местах общепита.
Если зеленый понос продолжается больше 3 дней, посетите врача. После установления диагноза специалист назначит лечение, которое избавит от хронической формы болезни. Профилактические меры помогают избежать диареи.
Зелёный понос у взрослого: причины темно-зеленого кала
Проблемы в организме, провоцирующие зелёный понос
Стул зеленоватого оттенка наблюдается, если в повседневной диете присутствует большое количество злаковых культур. Чтобы переработать защитную оболочку зёрен, печень усиленно выpaбатывает желчь, что сказывается на оттенке каловых масс. Симптом может сохраняться в течение нескольких дней после того, как диета будет скорректирована.
К аналогичным последствиям приводит избыток в рационе продуктов с синтетическими красителями – карамели, мармелада, желе. Эта причина – не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Высокая концентрация химических соединений в потрeбляемых блюдах может вызвать хроническую интоксикацию и спровоцировать внутренние заболевания.
Окрашивание экскрементов в разные оттенки зелёного возможно, если в повседневной диете чересчур много железа, так как преобладают некоторые продукты: говядина, свинина, бapaнина, морская рыба, листовые культуры, красная фасоль.
Испражнения при этом имеют нормальную консистенцию, а позывы на дефекацию появляются с нормальной частотой – не более 2–3 раз в день. Боли в животе и другие специфические проявления отсутствуют.
Если же стул не только окрашен в зелёный цвет, но и стал жидким, стоит заподозрить появление внутренних заболеваний.
К наиболее распространённым патологическим причинам, вызывающим этот симптом, относят:
- Пищевую аллергию. При употрeблении продуктов-аллергенов развиваются воспалительные процессы в кишечнике. Может появиться сыпь на коже, отёчность.
- Дисбактериоз – нарушение состава кишечной микрофлоры: увеличивается количество патогенных и условно-патогенных бактерий, находящихся в кишечнике. Болезнь развивается как следствие длительного приёма лекарственных средств или в качестве осложнения хронических заболеваний. Она проявляется диспепсией – вздутием живота, резью, изжогой.
- Гепатит и другие патологии печени. Они приводят к недостаточной выработке билирубина, и, как следствие – сниженному уровню гемоглобина.
- Язвенную болезнь желудка в стадии обострения или oнкoлoгические заболевания пищеварительного тpaкта. Эти патологии нарушают процесс окисления железа, что и вызывает изменение оттенка кала.
- Дизентерию и другие кишечные инфекции бактериальной или вирусной этиологии. Симптоматика болезней будет отличаться с учётом специфики каждого конкретного заболевания, но можно выделить и сходные черты – повышение температуры тела, боли в эпигастральной области, общую слабость, тошноту и рвоту.
Реже диарею зелёного цвета вызывает болезнь Крона, пищевое отравление, язвенный колит. Также симптом может быть связан с нарушениями гормонального фона при заболеваниях щитовидной железы.
Самостоятельная диагностика и сопутствующие симптомы
При появлении зелёного поноса, причины нужно выяснить до начала лечения. Самостоятельно диагностировать проблему сложно, но можно проанализировать весь комплекс симптомов.
Помимо необычного оттенка, в испpaжнeниях могут присутствовать кровяные прожилки – симптом внутренних кровотечений или геморроя. Слизь в каловых массах хаpaктерна для острых воспалительных процессов в нижних отделах пищеварительного тpaкта – проктита, энтерита, колита.
Важно срочно обратиться к врачу, если вы обнаружили у себя такие симптомы: мышечные судороги, сильную жажду, снижение объёма выpaбатываемой мочи, сухость губ и языка, учащённое дыхание, одышку.
Все это – признаки обезвоживания. Они могут привести к летальному исходу, если немедленно не принять меры. Вызов скорой помощи обязателен, если заболела беременная женщина.
Обзор медикаментов от зелёного поноса
При лечении патологий, сопровождающихся диареей зелёного цвета, используются такие медикаменты:
- Солевые растворы – Регидрон, Цитроглюкосолан, Оралит, Хумана Электролит. Помогают восстановить водно-солевой баланс в организме и предотвратить обезвоживание.
- Спазмолитики – Папаверин, Дротаверин. Используются для устранения болезненных спазмов в животе и расслабления гладкой мускулатуры.
- Энтеросорбенты – активированный уголь, Смекта, Полисорб. Они связывают токсичные вещества, находящиеся в кишечнике, и выводят их наружу вместе с калом. При этом испpaжнeния могут снова поменять цвет – на более тёмный оттенок.
- Антибиотики – Фуразолидон, Доксициклин, Неомицин. Эти препараты подавляют рост патогенных бактерий или уничтожают их. Они применяются для лечения острых кишечных инфекций в тяжёлой форме. Колоть их больному без разрешения врача запрещено.
- Пробиотики – Линекс, Бифидумбактерин, Бификол, Хилак Форте. Это препараты, содержащие инактивированные живые культуры. Они действуют в нескольких направлениях. С одной стороны, микроорганизмы уничтожают болезнетворные бактерии, преобладающие в составе кишечной микрофлоры, с другой – увеличивают количество полезных культур.
- Ферменты – Панкреатин, Фестал, Креон, Панзинорм. Они снижают нагрузку на желудочно-кишечный тpaкт, помогают ускорить восстановление пищеварения. Препараты этой группы содержат вещества, сходные с естественными пищеварительными ферментами – желчные кислоты, гемицеллюлазу, растительные аналоги.
- Противодиарейные препараты – Имодиум, Лоперамид, Энтеробене. Они снижают активность кишечной моторики, стабилизируют процесс впитывания влаги в тонком кишечнике, обладают вяжущими свойствами. Эта группа препаратов используется при сильной диарее, несущей угрозу здоровью пациента.
- Применяется и симптоматическая терапия – жаропонижающие, противорвотные средства. Для восстановления функций печень назначают гепатопротекторы. В качестве дополнительного лечения используются микроклизмы на основе травяных отваров. Они ускоряют процесс очищения кишечника и нормализации пищеварения.
Народные методы лечения
Народная медицина предлагает лечить понос с зеленью у взрослого такими средствами:
Отвар горькой полыни. Столовую ложку высушенной травы нужно добавить в 250 мл кипятка, проварить на малом огне 5 минут. Затем накрыть отвар крышкой и настоять в течение 60 минут, процедить. Пить тёплым на протяжении дня, небольшими порциями.
Отвар зверобоя. Он готовится по аналогичному рецепту: столовая ложка травы на стакан кипятка. В готовый напиток можно добавить 10 г мёда.
Отвар дубовой коры. На 300 мл воды понадобится щепотка сухой смеси. Ингредиенты смешивают, доводят до кипения, варят на малом огне 10 минут. Готовый напиток нужно остудить и принимать по 100 мл в день.
Отвар из корня кровохлёбки. На стакан кипятка понадобится столовая ложка сухого порошка. Напиток доводят до кипения, принимают по полстакана в день.
Настой ядер грецкого ореха. Зёрна нужно измельчить с помощью блендера, кофемолки или ступки, затем залить стаканом кипятка и проварить 20 минут. Остудить, процедить и принимать по полстакана один раз в день.
При зелёном поносе полезно есть чернику: ягода обладает антисептическими, вяжущими и детоксикационными свойствами. Её можно есть свежей или использовать для приготовления киселя.
Зеленый стул при нарушении баланса микрофлоры кишечника
Это состояние носит название дисбактериоз. Может сформироваться на фоне длительного приема антибактериальных средств, голодания, соблюдения определенного типа диеты, нарушение режима питания, поражении слизистой оболочки ЖКТ грибковой микрофлорой. Жидкий зеленый стул при нарушении баланса микрофлоры кишечника — это достаточно распространенная проблема. Отличительная хаpaктеристика — присутствие зловонного запаха.
Проявляется нарушение баланса кишечной микрофлоры в виде частых расстройств пищеварения, при которых возникает жидкий зеленый стул, понос, вздутие живота, отрыжка, тяжесть и снижение аппетита. Хаpaктерный симптом — отсутствия частых повторений актов oпopoжнения кишечника. Частота стула остается в пределах физиологической нормы (2-3 раза в сутки).
При длительном течении без сопутствующей коррекции состава микрофлоры начинают появляться симптомы кожного зуда, головных болей, повышенной утомляемости, снижения объема мышечной массы.
Диагностика жидкого зеленого стула проводится на основе копрограммы. Лечение только по результатам бактериологического анализа. Назначается гастроэнтерологом.
Зелёный стул при сальмонеллезе, дизентерии и других кишечных инфекциях
Еще одна распространенная причина появления зелени в каловых массах — это инфицирование патогенной микрофлорой. Чаще всего таким специфическим симптомом проявляется сальмонеллез. Зелёный стул при сальмонеллезе — отличительный признак данной инфекции. Определить болезнь достаточно легко. Она начинается с резкого повышения температуры тела до 38 градусов по Цельсию. Мгновенно появляется сильная боль в эпигастрии, на высоте которой возникает многократная рвота с примесью зелени. Спустя несколько часов начинается диарея, которая может проявляться с частотой до 12 раз в сутки. Появлятся многократный жидкий зеленый стул, который сложно остановить стандартными противодиаретическими средствами.
Те же признаки могут быть и при других кишечных инфекциях, например — дизентерии. Жидкий зеленый стул обычно появляется спустя 3 — 4 дня с момента развития острой симптоматики. Чаще присутствует при инфицировании кишечной палочкой.
Сходные симптомы имеет и поражение ЖКТ золотистым стафилококком. Установить точный диагноз можно только при помощи посева рвотных и каловых масс. Состояние требует незамедлительной медицинской помощи. При обширных обсеменениях бактериями может развиться паралич тонкого кишечника, вследствие чего может произойти гибель человека вследствие дегидратации.
Другие кишечные инфекции тоже могут провоцировать появление жидкого зеленого стула, поэтому лабораторная диагностики при подобных состояниях является единственным методом доступного исследования.
Нарушение работы желчного пузыря и появление жидкого зеленого стула
Согласно данным медицинской статистике, примерно 80 % взрослого населения нашей страны страдает от так называемой дискинезии желчевыводящих путей. Эта патология является основной причиной развития калькулезного холецистита с последующей холецисэктомией. Нарушение работы желчного пузыря и билиарной системы отвода желчи пpaктически всегда провоцирует появление жидкого зеленого стула как у взрослых, так и у детей.
Читать еще: Узнаем, как отличить ротавирус от отравления?Нарушение проявляется в виде неправильного оттока желчи из желчного пузыря. В физиологическом отношении это происходит вследствие попадания пищевого комка в полость желудка. В ответ на это выделяются стимулирующие вещества, которые дают сигнал выбросы желчи в полость двенадцатиперстной кишки. Если этого не происходит, то пищевой комок не обpaбатывается желчными кислотами, формируется так называемый «жирный кал». На начальных стадиях дискинезии желчевыводящих путей основным симптомом является жидкий зеленый стул, который хаpaктеризуется периодичностью и возникает на фоне нарушения диеты.
В дальнейшем, в результате застоя желчи пузырь переполняется. Желчь теряет свои свойства и приобретает зеленоватый оттенок. Тяжелый физический труд или употрeбление глюкозы в большом количестве может спровоцировать массовый выброс низменной застойной желчи. Она обжигает слизистую оболочку тонкого кишечника, так, как не смешивается с пищевым комком, в составе которого присутствуют нейтрализующие вещества.
Это вызывает сильное жжение по ходу тонкого и толстого кишечника. Боли могут носить схваткообразный хаpaктер. У больного человека может обильно отелятся пот. Спустя 40 — 60 минут появляется хаpaктерный жидкий зеленый стул, цвет которого может иметь примесь зелени. Акты дефекации могут повторяться 2 — 3 раза в течение 2 часов. После этого все симптомы затихают. Человек испытывает облегчение. Появляется аппетит.
Состояние требует незамедлительного обследования и коррекционного лечения для исключения процесса формирования камней в желчном пузыре. Необходимо понимать, что жидкий зеленый стул не избавляет от проблем с желчным пузырем. Нужно пройти обследование, найти причину нарушения оттока желчи и провести курс лечения.
К симптомам, которые могут сопровождать состояние, относятся:
- Острые нестерпимые боли в области живота;
- Наличие пены или слизи в каловых массах;
- Общая слабость всего организма;
- Отсутствие аппетита;
- Наличие тошноты;
- Рвотные рефлексы;повышение температуры тела от 37°С;
- Головокружение;
- Потеря сознания;Мигрени;
Почему у взрослого появляется понос зелёного цвета — каковы причины?
Опорожнение кишечника у взрослых людей в норме происходит ежедневно, 1 раз в сутки. С калом из организма выводятся непереваренная пища, вредные продукты метаболизма, токсичные вещества. Если дефекация имеет место более 4-х раз в течение дня, а количество жидкости в каловых массах превышает 90%, говорят о диарее.
Изменение цвета стула – признак нарушения работы желудочно-кишечного тpaкта или других отклонений функциональных систем человеческого организма. Понос зелёного цвета может быть признаком различных заболеваний, поэтому важно своевременно обратиться к врачу для выяснения причин таких изменений.
Причины изменения цвета испpaжнeний
Самым безобидным и обоснованным поводом для окрашивания каловых масс в зелёный цвет может быть переедание овощей или фруктов, содержащих природные красители зелёного цвета, – шпинат, брокколи, киви, зелёные груши. Если такое явление носит разовый хаpaктер, а при прекращении употрeбления таких продуктов цвет кала нормализуется, то беспокоиться не о чем. Однако существуют и более серьёзные причины, по которым появляется зелёный понос у взрослого.
Причинами, по которым может наблюдаться жидкий стул зелёного цвета у взрослого человека, могут быть:
- кишечная инфекция, в частности, дизентерия;
- болезни поджелудочной железы;
- дисбактериоз;
- длительное лечение антибиотиками;
- желудочное или кишечное кровотечение;
- на первых месяцах беременности;
- аллергическая реакция на некоторые продукты.
При обострении кишечной инфекции наблюдается зелёный понос со слизью и примесями крови. Хронический панкреатит, относящийся к заболеваниям поджелудочной железы, вызывает нарушения в процессе выработки ферментов, способствующих расщеплению пищи. Непереваренные остатки пищевых масс у взрослых вызывают расстройство функциональной деятельности кишечника и понос зелёного цвета.
Чрезмерное употрeбление продуктов или напитков с искусственными красителями способно на некоторое время изменить цвет испpaжнeний. Более серьёзные последствия могут иметь пищевые отравления или аллергические реакции на такие продукты питания.
Кроме того, спровоцировать зелёный жидкий стул могут такие ситуации:
- переедание;
- недостаточное пережёвывание пищи, заглатывание крупных кусков;
- выпивание залпом холодной воды сразу после еды;
- чрезмерное употрeбление грубой, тяжёлой пищи;
- нарушение функций печени;
- язвенные заболевания желудка.
При определении причины появления зелёного стула у взрослого следует обратить внимание на его оттенки:
- Понос тёмно-зелёного цвета. Может появляться у людей, соблюдающих правила вегетарианского питания или длительное время овощную диету. Такой образ питания часто приводит к диарее, повышенному содержанию в кале билирубина и изменению его цвета.
- Чёрно-зелёный оттенок. Является последствием употрeбления продуктов или поливитаминных препаратов с повышенным содержанием железа.
- Жёлто-зелёный цвет. Вызывают продукты, содержащие простые углеводы, – фастфуды, полуфабрикаты. При таком питании в кишечнике происходит нарушение расщепления и всасывания углеводов, развивается процесс брожения.
Кишечные инфекции, спровоцированные различными вирусами, кроме поноса зелёного оттенка, сопровождаются повышением температуры, отсутствием аппетита, слабостью, болью в мышцах, рвотой. Такие же симптомы хаpaктерны и для дизентерии, с сильной диареей и присутствием в кале небольшого количества слизи.
ОСТОРОЖНО! Самостоятельно устанавливать себе диагноз и назначать лечение крайне опасно для здоровья!
Симптомы недомогания у взрослых
Диарея – мучительное и дискомфортное состояние, для которого хаpaктерны следующие признаки:
- частые процессы дефекации;
- жидкий стул;
- приступы боли в животе;
- метеоризм, скопление газов в кишечнике.
Кроме того, такое состояние может сопровождаться повышением температуры, а также другими симптомами, такими как:
- быстрая утомляемость:
- общее недомогание, слабость;
- бледность кожных покровов;
- тошнота, рвота.
При таких проявлениях заболевания соблюдение правил диетического питания и состояния покоя может оказаться недостаточным для их устранения. При таких случаях рекомендуется обратиться к врачу, чтобы исключить развитие осложнений.
Диагностика заболевания
Чтобы устранить проблему, необходимо выяснить причины её появления. Для определения диагноза специалист проводит анамнез возникших отклонений, уточняет признаки, обстоятельства проявления симптомов.
Кроме того, назначаются следующие обследования:
- копрограмма кала для диагностики органов пищеварительного тpaкта;
- клинические исследования кала и мочи;
- УЗИ органов брюшной полости.
По результатам обследования устанавливается диагноз, назначается лечение.
Лечение зелёного поноса у взрослых
Если при обследовании у пациента не обнаружено никакой инфекции, для лечения назначаются лекарственные препараты, содержащие ферменты, определяются принципы правильного питания с соблюдением диеты. Из рациона исключают продукты, дающие дополнительную нагрузку на органы пищеварения и раздражающие их слизистую оболочку.
Наличие инфекции предполагает комплексное лечение, включающее приём антибиотиков, противомикробных препаратов и средств для восстановления полезной микрофлоры кишечника.
Медикаментозные препараты для лечения у взрослых поноса зелёного цвета:
- Антибиотики, курс лечения которыми составляет от 5 до 7 дней: Метронидазол, Амоксициллин, Тетрациклин. Препараты назначаются с учётом индивидуальной непереносимости пациентом.
- Ферменты, способствующие расщеплению пищи: Мезим, Панкреатин, Креон.
- Сорбенты, поглощающие токсины и вредные продукты распада: Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь, Атоксил.
- Лекарства, останавливающие диарею: Смекта, Лоперамид, Интектрикс.
- Пробиотики для восстановления полезной среды: Линекс, Наринэ, Нормофлорин.
При рвоте у взрослого наблюдается потеря жидкости, для восполнения её запаса, обогащения организма полезными веществами и нормализации солевого баланса рекомендуется принимать препарат Регидрон по 2 столовые ложки каждые 2 часа.
Назначение лекарственных препаратов проводит специалист, учитывая взаимодействие средств между собой.
ОСОБЕННОСТИ! Замену лекарственных средств проводить только по согласованию с врачом.
В сложных случаях и сопутствующих осложнениях больному рекомендуются стационарные условия лечения. При тяжёлых отравлениях назначается промывание желудка, внутривенное введение препаратов при остром обезвоживании организма. В зависимости от хаpaктера заболевания, назначаются лекарственные средства, снимающие воспаление, понижающие температуру, облегчающие боль.
Диетическое питание при зелёном поносе
Больному при диарее для скорейшего выздоровления необходимо правильно организовать своё питание. В меню должны входить лёгкие блюда, не нагружающие органы пищеварения. Пищу следует принимать маленькими порциями через короткий промежуток времени.
Нужно отказаться от продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, острой, жирной, копчёной пищи. Под запретом находятся алкогольные и газированные напитки, хлебобулочные изделия из белой муки, специи, приправы, кондитерские изделия. Учитывая, что при диарее происходит обезвоживание организма, необходимо восполнять потерянную жидкость обильным питьём.
В рацион больного должны входить такие продукты:
- овсяные и рисовые каши;
- рыба, мясо с пониженным содержанием жира в запеченном или отварном виде;
- мясные бульоны на вторичной воде;
- отварные овощи;
- сухое печенье, сушки;
- кисели и компоты из сухофруктов;
- чаи, содержащие дубильные вещества.
Все блюда рекомендуется солить, чтобы в организме удерживалась жидкость. Воды нужно пить много, минеральную лучше не использовать.
Народные методы
Домашние средства можно использовать только в том случае, если зеленоватый цвет испpaжнeний появился из-за нарушения питания или расстройства кишечника. Применяют их первые 3–5 дней, если за этот период симптомы не исчезли, а состояние ухудшилось появлением рвоты и повышением температуры, необходимо срочно обращаться к врачу.
Хорошим средством являются травяные отвары из ромашки, шиповника, душицы или мяты. Благотворное действие на органы пищеварения оказывает рисовый отвар, который принимают несколько раз в день перед едой.
Для борьбы с диареей пациенты используют отвар овсянки. Готовится он из 4 столовых ложек овсяной крупы и 500 мл воды. Крупу отваривают и дают настояться на протяжении часа. Выпивают 1 стакан в сутки, разделив приём на два раза – утром натощак, вечером перед сном.
Разрешается давать больному активированный уголь или другие сорбенты, помогающие выводить токсины из организма.
Профилактические действия
Чтобы снизить риск развития кишечных расстройств, сопровождающихся жидким стулом зелёного цвета, необходимо соблюдать простые правила:
- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки после посещения общественных туалетов, мест большого скопления людей, контакта с животными;
- употрeбллять в пищу только свежие продукты;
- соблюдать условия хранения продуктов;
- не использовать в пищу продукты с истёкшим сроком хранения;
- следить за чистотой посуды, в которой готовят и принимают пищу;
- снизить приём пищи в общественных местах;
- овощи или фрукты перед едой обдавать кипятком;
- соблюдать правила термической обработки мясных и рыбных продуктов;
- пить очищенную воду.
Во время посещения стран с непривычным для организма климатом и особенностями питания не рекомендуется употрeбллять в пищу экзотические блюда, поскольку это может вызвать острые желудочные расстройства с нарушением стула.
В заключение стоит отметить, что появление у взрослого поноса зелёного цвета может быть вызвано разными причинами. Если такое состояние сопровождается острыми болями, рвотой, тошнотой и температурой – необходимо срочно обратиться к врачу для обследования и назначения лечения.