Чем опасен сальмонеллез
Чем опасен сальмонеллез
Какие последствия сальмонеллеза у детей наиболее опасны: берем осложнения под контроль и соблюдаем диету
Детский организм гораздо слабее взрослого. Поэтому дети чаще рискуют подхватить отравление, ведь для этого нужно совсем немного патогенных бактерий и несоблюдение правил гигиены.
Подобные заболевания чаще всего возникают при проникновении в детский организм возбудителя Salmonella. Он довольно долго может сохраняться в воде, мясе, молоке и на поверхности куриных яиц.
Чем опасен сальмонеллез
Последствия сальмонеллеза могут быть cмepтельно опасны:
- обезвоживание может вызвать сосудистый коллапс, ведущий к сердечной недостаточности или нарушению работы почек (например, пиелонефриту) ;
- кровь может разнести возбудителя к различным органам, вызвав их воспаление и последующее гниение;
- инфекция может превратить здорового человека в её носителя, что приведёт к заражению окружающих людей.
Осложнения
Даже при должном лечении, когда болезнь можно одолеть, последствия всё равно будут достаточно часто напоминать о себе. И одно из главных нарушений в работе детского организма – неправильное функционирование пищеварительной системы. Оно проявляется в:
- избыточном газообразовании,
- отсутствии интереса к еде,
- неприятном запахе изо рта.
Нередко наблюдается возникновение аллергии на яйца, цитрусовые и какаосодержащие продукты. Родители могут заметить общее снижение иммунитета ребёнка, а также признаки гиповитаминоза:
- ломкость ногтей,
- шелушение кожи,
- выпадение волос на затылке у грудничков.
Общие осложнения сальмонеллеза:
- пневмония,
- эмпиема,
- перикардит,
- цистит, пиелит (другие восходящие инфекции мочевыводящих путей),
- инфекционно-токсический шок.
К септическим осложнениям после заболевания относятся:
- менингит,
- гнойный артрит,
- абсцесс мозга (печени, почек, селезенки),
- перитонит,
- аппендицит,
- остиомиелит,
- эндокардит.
Диета после сальмонеллеза
Важнейшим компонентом лечения сальмонеллеза является диетическое питание. Наиболее подходящей, из-за её щадящего воздействия на ЖКТ, является диета №4 (по И. Певзнеру).
В основе её – уменьшение потрeбления углеводов при неизменном количестве белков. При этом распространение болезнетворных бактерий парализуется, что помогает скорейшему выздоровлению. Еда по данной диете готовится без соли, на пару или путём отваривания в воде. Ребенок должен получать дробное питание: весь дневной рацион разбивается на 5-6 приёмов. Выдерживается такая диета около недели.
Первый день – очистительный. На его протяжении ребенку вместо еды дают лишь питье – 1-1,5 литра воды или слабозаваренного чая. На второй день понемногу начинают давать разрешенную еду. К ней относится:
- хлеб (но не мягкий, а немного подсушенный в духовке),
- нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару, мясной бульон,
- каша из перетёртой крупы на воде,
- из молочных продуктов – творог свежий, желательно домашнего приготовления, немного сливочного масла,
- фруктовые нектары (их желательно дополнительно развести водой), кисель,
- омлет.
Диета полностью исключает жирную пищу, мучное, копчености, соленья, сладкое, твердое, слишком сухое, острое, свежие ягоды и овощи, тонизирующие и газированные напитки.
Пример дневного меню
- Завтpaк – свежий творог, измельчённая водяная овсяная каша, чай слабой заварки,
- Ланч – печёное яблоко,
- Обед – нежирный мясной бульон, паровые котлеты, жидкая рисовая каша, ягодный кисель,
- Полдник – чай без сахара,
- Ужин – перетёртая гречка на воде.
Динамика диеты
Неделю спустя, при положительной динамике течения болезни, можно переходить с диеты №4 на менее щадящую – 4б. Её особенность – теперь кашу можно варить на молоке и добавлять в рацион некоторые варёные овощи: картофель, морковь, тыкву.
На диете 4б следует находиться около месяца. Затем, при нормальной реакции организма можно вводить в пищу дополнительные продукты – из диеты 4в:
- фрукты,
- макароны,
- докторскую или молочную колбасу,
- растительные жиры,
- кисломолочные продукты.
Полезное видео
Доктор Комаровский о том, чем опасен сальмонеллез для ребенка:
Заключение
Сальмонеллез не будет вызывать осложнений при правильном лечении и питании. Но всегда проще предупредить болезнь, чем бороться с её последствиями.
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Что такое сальмонеллез и чем он опасен — RSS
Breadcrumbs
Что такое сальмонеллез и чем он опасен
Что такое сальмонеллез и чем он опасен
Сальмонеллез — это одна из острых кишечных инфекций, хаpaктеризующаяся резким повышением температуры тела до 38-39ºС, болями в животе, многократной рвотой и жидким стулом.
Клинические проявления болезни способствуют обезвоживанию организма, что в свою очередь приводит к проблемам с сердцем, повреждению внутренних органов.
Это особенно опасно для пожилых людей и маленьких детей, а также лиц с сопутствующими хроническими заболеваниями.
Заболеваемость сальмонеллезом населения Пензенской области за 3 мес. 2013 года выросла на 15,6%, преимущественно за счет взрослого населения. Заболели сальмонеллезом 71 человек, доля детей до 14 лет составила 52,1%.
Источники и факторы риска заражения сальмонеллезом
Многие виды домашних животных и птиц являются носителями сальмонелл, что приводит к инфицированию сырого продукта.
Источником инфекции может стать и больной человек или носитель инфекции, участвующие в приготовлении пищи.
В Пензенской области подавляющее количество случаев сальмонеллеза вызвано сальмонеллой S. enteritidis.
Как правило, заболевание возникало при употрeблении куриных яиц и изделий из них, приготовленных при несоблюдении правил термической обработки продукта: яичница, омлеты, яйцо всмятку.
Кроме того, следует помнить, что технология приготовления отдельных блюд требует использования уже в готовом продукте сырых яиц и, если яйцо будет инфицировано сальмонеллой, то риск заражения чрезвычайно высок.
Также фактором передачи инфекции могут стать блюда из кур и куриного мяса, плохо проваренные и прожаренные, куры-гриль, салаты домашнего приготовления, мясные и молочные продукты без термической обработки.
Реже факторами передачи являются блюда и продукты из говядины, молочные продукты.
Каковы основные меры профилактики сальмонеллеза?
Для этого необходимо соблюдать обычные правила гигиены, а так же приобретать продукты питания хорошего качества.
Не покупайте продукты в магазине, где продавец на одних и тех же весах взвешивает кур и колбасу, то есть сырую и готовую продукцию.
Внимательно смотрите на сроки годности и условия хранения продуктов в магазинах.
Если то же мясо хранится на витрине без охлаждения, на жаре, да еще и под солнцем – подумайте, стоит ли рисковать Вашим здоровьем.
Не ешьте полусырые продукты. В недоваренном или недожаренном мясе сальмонелла сохраняет жизнеспособность, а, следовательно, такое блюдо не гарантирует Вам безопасность.
Сырые и готовые продукты обязательно нужно разделывать на разных досках и разными ножами. Даже если в сырой курице и живет какая-нибудь бактерия, она не выживет при варке или жарении. Но если на той же доске, где Вы разделывали курицу, сделать салат – все сальмонеллы с курицы окажутся в Вашей тарелке.
Готовые продукты (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом) нужно хранить только в холодильнике. В условиях комнатной температуры скорость размножения бактерий увеличивается, и Вы рискуете получить пищевое отравление.
Особое внимание — куриным яйцам.
Мойте куриные яйца перед приготовлением, а еще лучше перед тем, как положить их в холодильник на хранение.
Если Вы не уверены в качестве яйца лучше, как следует, проварите или прожарьте, и ни в коем случае не ешьте сырым — это гарантия Вашего здоровья.
Читать еще: Какой анализ на описторхоз наиболее достоверныйВсегда помните о личной гигиене: после посещения туалета и перед едой обязательно мойте руки с мылом.
Если Вы заболели – обращайтесь за медицинской помощью и лечитесь под наблюдением врача.
Сальмонеллёз: опасность грязных рук
Именно сальмонеллы являются возбудителями опаснейшей кишечной инфекции — сальмонеллёза.
Они устойчивы пpaктически ко всему — антибиотикам, дезинфицирующим средствам и так далее. Они выживают в условиях экстремального холода. Они способны появиться повсюду — в продуктах питания и окружающей среде, стоит только допустить малейшее нарушение санитарно-гигиенических норм.
Речь идет о сальмонеллах. Именно эти бактерии являются возбудителями опаснейшей кишечной инфекции — сальмонеллёза.
Источник зла — в яйцах?
Считается, что больше всего рискуют заразиться сальмонеллёзом любители сырых и недоваренных яиц. Это правда. Яичный желток является прекрасной питательной средой для размножения сальмонеллы. А попадает она туда через скорлупу. Всего за месяц бактерии преодолевают такой серьезный для любых других микроорганизмов барьер.
Но не только птицы и их яйца являются источником сальмонеллеза. Заражены могут быть любые животные. Поэтому опасность несут также мясо, полуфабрикаты и особенно субпродукты.
Молоко, как и яйца, «производят» животные. А значит, употрeбляя непроверенную молочную продукцию, вы также рискуете здоровьем.
- в сыре сальмонелла способна выживать до 1 года;
- в сливочном масле — 4 месяца;
- в кефире и молоке бактерии активны примерно месяц.
С испpaжнeниями животных сальмонелла попадает в почву. В воде виновнице заболевания тоже весьма комфортно. Попадает она туда опять же от больных животных, которые пьют из водоема или живут в нем.
- жизнеспособность сальмонеллы в почве рекордная — до 1,5 лет;
- активность бактерии в воде составляет примерно полгода.
Даже в домашней пыли можно обнаружить коварную сальмонеллу. Получается, что опасность заражения — вокруг нас. Поэтому так важно распознать болезнь и вовремя обратиться к врачу.
Первые признаки сальмонеллёза
Срок, когда люди обнаруживают у себя первые симптомы сальмонеллёза после заражения, варьируется от 8 часов до 3 дней. Головная боль, температура, озноб, утомляемость, расстройство пищеварения — вот общие признаки интоксикации, присущие всем кишечным инфекциям. Сальмонеллёз следует заподозрить, если при этом отмечается:
- повторяющаяся рвота;
- водянистый понос болотного оттенка;
- боль в верхней части живота;
- нарастающая слабость;
- отсутствие существенного эффекта противодиарейных средств из вашей аптечки.
Другие возможные признаки — кровь, слизь, спазмы при дефекации. При обнаружении первых симптомов заражения поспешите к инфекционисту или терапевту. Даже если это не сальмонеллёз, такие проявления явно сигнализируют о том, что в организме инфекция!
В чем опасность сальмонеллёза?
Лето — это не только сезон отпусков, но и время обострения различных кишечных инфекций. Одна из самых опасных — сальмонеллёз. И вот почему:
Сальмонеллы устойчивы к антибиотикам
Ни для кого не секрет, что при выращивании животных многие производители используют стероиды и антибиотики. Это делает сальмонелл устойчивыми к воздействию даже сильных лекарственных препаратов этой фармакологической группы.
Существует риск инфекционно-токсического шока
Своей активной деятельностью сальмонеллы отравляют организм. Интоксикация может вызвать отек головного мозга. При этом в нем происходят необратимые изменения, а в худшем случае возможен летальный исход. Кроме того, токсический шок вызывает острую сердечно-сосудистую и почечную недостаточность. Особенно опасны сальмонеллы для людей с ослабленным иммунитетом, пожилых и детей.
Защитите себя от сальмонеллёза!
Правила, которые мы предлагаем вашему вниманию, уберегут не только от сальмонеллёза, но и от других кишечных инфекций.
Гигиена и еще раз гигиена!
- Мойте руки с мылом.
- Соблюдайте чистоту в помещениях.
- Мойте фрукты и овощи специальными средствами.
- Если в доме больной — пользуйтесь отдельной посудой, дезинфицируйте ручки дверей, обзаведитесь личным полотенцем, мылом и другими средствами гигиены.
Термическая обработка продуктов
- Откажитесь от яиц всмятку, не употрeбляйте сырые яйца.
- Не ешьте мясные продукты с кровью. Проверяйте готовность мяса перед подачей.
- В ресторане предпочтите мясо со степенью прожарки Well done или Medium well (чем сильнее оно прожарено, тем более безопасно).
Важно: сальмонелла погибает только при высоких температурах. Кипящая вода уничтожает ее за 5 минут.
Безопасность в магазине
- Покупайте продукты в крупных магазинах. В них более строго соблюдаются требования по трaнcпортировке и хранению продуктов питания.
- Следите за сроками годности и выбирайте только свежие яйца (не более 2 недель со дня упаковки).
- Следите, чтобы на прилавках и в вашей корзине (!) сырые продукты не соприкасались с готовыми. Положите яйца, мясо, субпродукты в отдельный пакет перед тем, как поместить их в продуктовую тележку.
- Если вы покупаете продукты фермерских хозяйств, попросите показать лицензию на ведение деятельности. Спросите, как стерилизуется посуда и аппаратура. Добросовестный фермер всегда предоставит интересующую информацию. Часто необходимые документы можно найти в открытом доступе на сайте производителя.
Выбор водоемов для купания
- Не купайтесь в водоемах, где водятся водоплавающие птицы.
- Следите, чтобы в округе не было ферм и пастбищ.
Чем лечить сальмонеллёз?
К сожалению, уберечься от сальмонеллёза удается не всегда. Обнаружив симптомы болезни у себя или своих близких, действуйте правильно: не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту.
Лечение сальмонеллёза может проводиться в стационаре или на дому — все зависит от клинической картины, тяжести и формы заболевания.
Для проведения медикаментозной терапии дома доктор назначит:
- сорбенты (для вывода токсинов из организма) ;
- рвотоостанавливающие препараты;
- жаропонижающие средства;
- обильное питье.
Восстановиться организму помогут витамины и специальная диета. В этих вопросах компетентен только врач.
Важно: примерно через месяц после завершения курса лечения нужно сдать контрольный анализ.
При тяжелом течении болезни необходима госпитализация. В этом случае пациенту промывают желудок и кишечник, медикаментозные растворы могут вводиться через капельницу.
Защититься от сальмонеллеза на 100%, к сожалению, невозможно. Вы не можете проследить за тем, как хранят и перевозят товары на продуктовом рынке. Вы не всегда уверены в безопасности водоемов, не всегда следите, вымыл ли ребенок руки. Если все-таки симптомы болезни обнаружены, незамедлительно обращайтесь в Бест Клиник. Мы готовы оказать вам любой вид экстренной медицинской помощи.
Чем опасен сальмонеллёз для человека
Сальмонеллы отличаются выраженной стойкостью к компонентам иммунной системы. Это первая помощь организму. Клетки иммунной системы не справляются с заразой. Палочки размножаются при сальмонеллёзе внутри макрофагов, откуда попадают во внутренние органы. В зависимости от участка поражения осложнения сальмонеллёза протекают индивидуально. Это пневмония (лёгкие), холангит (желчные пути), менингит (головной мозг), остеомиелит (кости). Чаще поражается желудочно-кишечный тpaкт, cмepтность низкая.
Процесс перерастает в хронический – заболевание продолжительностью свыше трёх месяцев. Приятная новость: сестринский процесс не необходимое условие. Многие вылечатся дома – уход при сальмонеллёзе несложен. История болезни может содержать три варианта, три формы заболевания: лёгкую, среднетяжёлую, тяжёлую. Осложнения развиваются в последнем случае.
Развитие заболевания
Инкубационный период составляет считанные часы, дни. Нозокомиальный очаг расползается в разы медленнее.
Человеку, выяснившему пути появления сальмонеллёза, положена награда. Число заболевших растёт в развитых странах ежегодно. Медики тщетно пытаются выяснить причины возникновения. Сальмонеллёз не так опасен, как ботулизм, дизентерия, холера. У больных нестрогий карантин, но палочки свирепствуют. Факторы риска:
- фаст-фуд;
- сырые овощные, фруктовые соки, молоко;
- неправильно приготовленные яйца;
- кондитерские изделия с кремом.
Против сальмонеллёза западные страны развернули лечебную кампанию, хотя Энтерофурил и другие лекарства разработаны полвека назад. Чаще возбудитель концентрируется в тонкой кишке. На начальном этапе развивается лихорадка с головной болью, ломотой в суставах, слабостью. Начинаются признаки диспепсии – понос, рвота, обезвоживание.
В последующем фиксируются симптомы общей интоксикации: ложные позывы к дефекации, снижение артериального давления на фоне тахикардии, на кардиограмме появляются шумы, коллапсы. Размеры печени и селезёнки увеличены. Инфекция проявляется в разных местах – почках, поджелудочной железе.
Клинические признаки исчезают через 7 дней, тяжёлая форма длится 4 недели. При стёртом течении вовсе нет специфических симптомов: боль в животе, тошноту можно не заметить.
Сальмонеллёзу не присуща сезонность, иммунитет постепенно исчезает. Вакцинация порадовала бы работодателей. Избавиться от сальмонеллы непросто. Известны наработки, продуцирующие у подопытных животных стойкий иммунитет. Учёные говорят: человечество можно вылечить!
Классификация по локализации микроба
Классификация при сальмонеллёзе:
- Гастроинтенсиальная. Сальмонелла локализована в желудочно-кишечном тpaкте. Сообразно тяжести проявляется (по возрастанию) четыре признака: гастрит, гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит. Отмечается более трёх степеней. Одна получила название стёртой – протекающей при отсутствии признаков.
- Генерализованная форма опасна широкомасштабным поражением. Медики выделяют два глобальных синдрома-осложнения: тифоподобный, септико-пиемический.
- Нозопаразитизм развивается на фоне других инфекций.
- Бактерионосительство протекает без симптомов.
Осложнения генерализованного течения
Осложнения – воспалительные процессы, помимо происходящих в желудочно-кишечном тpaкте. Сюда относятся заболевания печени, почек, мозга, других внутренних органов.
Тифоподобная форма
Тифоподобная форма – пример возникающего у детей осложнения. Страдает преимущественно старший возраст. Симптомы напоминают тиф. На 4-5 день заболевания на коже появляется розеолезная сыпь, губы покрываются гepпeсом. Сухой обложенный язык в сочетании с сильным вздутием живота, увеличиваются печень, селезёнка. Состояние сопровождается дисфункцией почек, воспалением дыхательных путей.
При пальпации ощущается боль в правой части. Объём газов повышенный, урчание. Температура держится 1-2 недели, возможны рецидивы.
Септическая форма
Факторы риска – недоношенность, искусственное вскармливание. Долгосрочно держится температура (до 4 недель) с частыми колебаниями. Стул энтеритный, часто зелёный, в кале присутствуют примеси гноя, крови. В результате цвет экскрементов меняется.
Септический вариант с продолжительным течением (3-4 месяца), нередки летальные исходы. Развивается редко. Симптомы аналогичны перечисленным выше (специфических нет). Попутно поражаются внутренние органы.
Гнойный очаг формируется в произвольном месте. Осложнения аналогичные. Проявляется отравление нервной системы, вплоть до шока. Развиваются вторичные инфекции: отит, воспаление лёгких.
Синдром дегидратации
Постоянная рвота грозит резким снижением уровня воды в организме. Пока не изобретена для человека вакцина от сальмонеллёза, проявляйте осторожность в питании. Дегидратация часто сопровождает гастроэнтеритический или энтеритический варианты развития заболевания. Признаки:
- Отравление сопровождается резкой потерей веса. В зависимости от процентного отношения у взрослых и детей к общей массе тела подразделяется на три степени тяжести.
- Кожа и слизистые сухие.
- У детей большой родничок.
- Тургор тканей снижен.
- Глазные яблоки запавшие, мягкие.
- Частота сердечных сокращений растёт по мере обезвоживания организма, дыхание ускоренное.
- Развивается цианоз.
- Температура в начальный период слегка повышена, затем спадает, становится ниже нормы.
Клинические рекомендации
Выраженность синдрома дегидратации выдвигают критерием оценки состояния:
- I-II степень – среднетяжёлое течение.
- II-III степень – тяжёлое течение.
При отсутствии эффекта от мер регидратации необходима госпитализация (согласно международным нормам). Актуальность проблемы проверяется по признакам, перечисленным выше. Активно используется взвешивание. На базе стационара осуществляется opaльное и диффузионное введение препаратов. Назначается дробный приём растворов со сниженной осмолярностью. За первые 6 часов медики ставят задачу – устранить присутствующий дефицит воды в организме. Доза зависит от степени:
- I степень – до 50 мл/кг тела.
- II степень – до 90 мл/кг тела.
Поддерживающая доза ниже – до 100 мл/кг тела ежесуточно. Контроль результативности предпринимаемых мер ведётся по показаниям весов.
Гиповолемический шок
Происхождение эффекта тесно связано с предыдущим состоянием: при высокой степени тяжести обезвоживания снижается общий объём крови. Падает количество плазмы. При гиповолемическом шоке идёт потеря натрия, чем проявляется отличие от дегидратации.
Тяжкие последствия сальмонеллёза проявляются при потере 10-20% объёма крови. Признаки схожи с дегидратацией в силу очевидных причин:
- Слабость.
- Жажда.
- Тошнота.
- Тахикардия.
- Понижение артериального давления (у детей признак отсутствует на первых стадиях).
У гиповолемического шока выделяют стадии. Авторы монографий насчитывают от четырёх до шести. Остряки одну из систем классификацией называют игрой в теннис – проценты потери крови (снижения объёма) соответствует счету в игре:
Каждому этапу сопутствуют собственные симптомы. Тяжесть постепенно нарастает. В тяжёлых случаях больному ставят кислородную маску. Медики утверждают: это иногда спасает жизнь. Парентеральное введение жидкости не всегда эффективно – способа синтезировать кровь не придумали. Выведены заменители, справляющиеся с указанной задачей.
В случаях аварии, травмы медики стараются не разбавлять кровь чрезмерно, чтобы не сорвать образующиеся бляшшки на ранах. При сальмонеллёзе такие предосторожности актуальны.
Септический шок
Согласно Википедии, септический шок – состояние, являющееся осложнением инфекционного заболевания, при котором нарушается кровообращение участков организма. Медики говорят, что процент cмepтельных исходов достигает половины случаев. При септическом шоке берёт начало процесс кислородного голодания.
Развивается пониженное давление, это не удаётся поправить при помощи инфузионной терапии. Дополнительные признаки:
- Повышение частоты сердечных сокращений до 90 ударов.
- Отклонение температуры тела от нормальной.
- Дисбаланс лейкоцитов в крови.
- Учащённое дыхание (20 ударов в минуту).
Токсико-дистрофический синдром
Педиатрия считает указанное состояние нормой при затяжном течении инфекционного заболевания. При остром диагнозе резко ухудшается прогноз. Часто встречается у детей на первых месяцах жизни – с частотой 4-30%. Наблюдается при сочетанных инфекциях.
К подобным последствиям приводит недостаток энергии, белка. Получая питания лишь через грудное молоко, ребёнок быстро худеет. Первые дни невозможно понять причину на фоне развития дегидратации. Потеря веса происходит за счёт снижения количества воды в организме. Процесс усугубляется затяжной диареей.
Нарушение белкового обмена провоцирует повышенный синтез пищеварительных ферментов эпителием желудочно-кишечного тpaкта, поджелудочной железой. Фиксируется обилие крупных кусков пищи в химусе, усиливающих моторику (перистальтику). На фоне истощения постепенно проявляются расстройства нервной системы. Клинические признаки состояния:
- Потеря веса.
- Хроническая рвота с перерывами во времени.
- Упopная диарея.
- Умеренное увеличение в объёме селезёнки, печени.
- Плохой сон, беспокойство, адинамия.
- Анемия.
- Понижение концентрации натрия, калия.
- Увеличение щелочной фосфатазы.
Проблема состоит в побочных эффектах – расстройство метаболизма, нарушения нервной системы. Антибиотики и бактериофаг редко применяются в борьбе с сальмонеллой. Если не помогают Фуразолидон, Ципрофлоксацин, Левомицетин – как проводить лечение?
Назначается диета, состоящая из частично расщепленных белков – напоминает вид спортивного питания. Пример: гидролизат сывороточных белков в сочетании с альфа-карнитином, таурином. Используется для наращивания белковой составляющей (мышцы, кости, связки), получения энергии из жиров. Лечение народными средствами мало поможет – бабушки разpaбатывали рецепты, чтобы внучки нагуливали вес, а не сжигали подкожный жир.
Читать еще: Обнаружение яиц гельминтов методом КатоЧерез время бактерионоситель переводится на соевый конгломерат:
Госпитальный рацион предполагает приём ферментов. Медики рекомендуют избегать препаратов, содержащих желчные кислоты. После сальмонеллёза восстанавливается микрофлора толстой кишки. Полное выздоровление невозможно без победы над дисбактериозом.
ДВС-синдром
Отмечается нарушение свёртываемости крови. К этому приводит выход из тканей в русло тромбопластических веществ. Выделяют стадии, приводят классификацию состояния. Часто синдром спутник нейротоксикоза. При этом фиксируется рвота «кофейной гущей». Для коррекции состояния используются гепарин, плазм, криопреципитат.
Следите за здоровьем
Бактерионосительство неопасно, чаще развивается бессимптомный вариант. Гастроинтестинальная форма не портит настроение. Когда балуетесь яйцами на Пасху, варите вкрутую – внутрибольничный пищевой рацион исключает опасные продукты питания. Механизм заражения в клиниках иной, нежели в жизни.
Отдельной строкой идёт аллергия. Медики перед вводом лекарств уточняют наличие аллергии, но иногда пациенты не отвечают вразумительно. Если существует протокол исследований, не факт, что он найдётся в карточке. На западе этому уделяется больше внимания.
Сальмонеллёз не так опасен, как тиф, паратиф. Потому рассматриваемому недугу посвящено немного монографий. Скажем больше – порой в литературе пищевые отравления пропущены.
Чем опасен сальмонеллез для человеческого организма
Сальмонеллез – это опасное кишечное инфекционное заболевание. При отсутствии своевременно начатого лечения оно приводит к тяжелым последствиям, справиться с которыми не всегда под силу даже опытным квалифицированным врачам. В чем опасность сальмонеллеза, к каким осложнениям может привести это заболевание? На эти вопросы мы ответили в данной статье.
Что такое сальмонеллез и как им можно заразиться
Сальмонеллез относится к кишечным бактериальным инфекциям, вызывается сальмонеллами. Этот возбудитель является очень стойким к температурам, он способен длительное время сохранять свои жизненные способности в окружающей среде.
При сальмонеллезе происходит поражение тонкого кишечника. Бактерии, попав в организм с пищей, проникают в его стенки, вызывая в них локальный воспалительный процесс. Закрепившись в кишечнике, возбудители начинают активно размножаться и выpaбатывать опасные для человеческого организма токсины.
Механизм передачи болезни: фекально-opaльный. Заразиться человек может в следующих ситуациях:
- При употрeблении в пищу недостаточно долго термически обработанных зараженных сальмонеллами яиц, мясных и молочных продуктов.
- При контакте с инфицированным человеком. Чаще всего инфицирование происходит при попадании бактерий в пищу с плохо вымытых рук заразным человеком, после посещения туалета.
- Во время купания в водоемах, загрязненных фекалиями зараженных сальмонеллезом животных или птиц.
Какими симптомами проявляется заболевание
Первые признаки заболевания проявляются на протяжении первых двух суток после инфицирования. Как правило, сальмонеллез отличается выраженными симптомами и тяжелым состоянием больного.
При развитии первых признаков болезни нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Вы можете вызвать скорую помощь или самостоятельно отвезти больного в инфекционное отделение.
Основные симптомы сальмонеллеза:
- Нарастание интоксикации проявляется гипертермией (температура поднимается до 39 градусов), ломотой в теле, головной болью, головокружением, общей слабостью, упадком сил.
- Боль в животе. Она может быть по типу кишечной колики или ноющей, локализованной в области кишечника. Во время акта дефекации она не усиливается.
- Тошнота с последующей рвотой. Причем рвотные приступы могут быть многократными и частыми. Больной может рвать выпитой жидкостью, желчью и желудочным соком.
- Многократная и обильная диарея. При сальмонеллезе для каловых масс хаpaктерен зеленоватый, болотный оттенок. Но он может развиваться не всегда, и на цвет стула не следует ориентироваться.
- Вздутие живота, повышенный метеоризм, сопровождающийся отхождением газов.
Какие могут быть осложнения сальмонеллеза
Чем опасен сальмонеллез для человека? Это заболевание может приводить к тяжелым осложнениям уже на протяжении первых часов.
Сальмонеллез наиболее тяжело переносится детьми, пожилыми людьми и пациентами, имеющими проблемы с сердечно-сосудистой системой и иммунитетом.
Ниже мы детально рассмотрели осложнения и состояния, которые могут развиться на фоне сальмонеллеза.
Обезвоживание
Это состояние развивается вследствие большой потери жидкости вместе с каловыми массами и рвотой.
Водно-электролитный сбой может стать причиной судорог и потери сознания.
Обезвоживание проявляется учащенным пульсом, ощущением слабости, снижением артериального давления, снижением тонуса кожи, бледностью.
При прогрессировании оно приводит к коллапсу и шоковому состоянию.
Инфекционно-токсический шок
Это острое и опасное состояние, которое развивается на фоне сильной интоксикации и большой потери жидкости. При этом у человека резко падает уровень артериального давления, может развиваться отек головного мозга и острая сердечно-сосудистая недостаточность. При инфекционно-токсическом шоке (ИТШ) также развивается острое поражение надпочечников, развивается их недостаточность.
Основные симптомы ИТШ:
- гипертермия, при которой температура поднимается выше 39 градусов;
- резкое падение давления, с развитием гипотонии;
- нарушение сознания до уровня сопора или комы;
- геморрагическая сыпь на коже, напоминающая ожог от солнечных лучей;
- судороги, напоминающие приступ эпилепсии;
- может развиваться нарушение ритма сердца и отек легких вследствие острой сердечной недостаточности.
Острая почечная недостаточность
Это состояние развивается на фоне резкого уменьшения объема циркулирующей крови на фоне обезвоживания и резкого падения артериального давления.
У человека резко снижается количество выpaбатываемой мочи, вплоть до ее отсутствия. Это состояние называется «анурия».
Отек головного мозга
Это состояние развивается вследствие обезвоживания, интоксикации и инфекционно-токсического шока. Оно является cмepтельно опасным для больного. Проявляется следующими симптомами:
- снижением частоты сердечных сокращений (брадикардией) ;
- повышением артериального давления на короткое время, после чего она опять резко снижается;
- посинением и покраснением кожи лица и шеи (симптом удавленника) ;
- параличами и парезами конечностей;
- нарушением зрения;
- впадением больного в глубокое коматозное состояние.
Острая сердечно-сосудистая недостаточность
Это состояние развивается при прогрессировании болезни и отсутствии правильного и своевременного лечения. Симптомы сердечно-сосудистой недостаточности:
- понижение температуры тела;
- похолодание рук и ног;
- сильное снижение давления, невозможность прощупать пульс.
У человека может наступить клиническая cмepть вследствие остановки сердца.
Что делать при развитии сальмонеллеза
Как мы уже упоминали выше, следует срочно вызывать скорую помощь. До их приезда, положите больного, обеспечьте ему покой. Дайте ему принять какие-то сорбенты. Это могут быть любые препараты из этой группы, например, смекта, атоксил, полисорб, энтеросгель.
Затем, после их приема, начинайте выпаивать отравившегося человека. Можно пить простую или минеральную воду нейтральной, комнатной температуры. Для того чтобы не спровоцировать рвоту, пить следует небольшими глотками. Например, по одному глотку каждые 2-3 минуты.
Все дальнейшее лечение будет оказано медиками. Приехав на вызов, они стабилизируют пациента, наладят его давление, пульс, подключат капельницу с растворами и в срочном порядке госпитализируют в инфекционное отделение.
Сальмонеллез может быть причиной большого количества тяжелых осложнений, среди которых и острая почечная недостаточность, и поражение сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы не допустить их развития, следует вызывать скорую помощь при первых признаках заболевания. Стараясь вылечить больного самостоятельно, в домашних условиях, вы подвергаете его жизнь опасности. Не стоит бояться ехать в инфекционное отделение, больные в них разделены и изолированы, риск заразиться там другим инфекционным заболеванием минимален.