Биографии    


Дизентерия: симптомы у детей, взрослых, лечение, пути заражения

Дизентерия: симптомы у детей, взрослых, лечение, пути заражения

Дизентерия: симптомы у детей, взрослых, лечение, пути заражения

Дизентерия: симптомы у детей, взрослых, лечение, пути заражения

Дизентерия — это инфекционное кишечное заболевание, которое в медицине принято подразделять на амебную и бактериальную, то есть на амебиаз и шигеллез. Амеб впервые выделил русский по фамилии Леш (Ф.А), шигелл, как возбудителей дизентерии – японец Кийоши Шига.

Поскольку амебиаз распространен в эндемичных странах с жарким климатом — Мексика, Индия и др., в России это заболевание бывает достаточно редко. Чтобы вовремя распознать и начать адекватное лечение заболевания, следует знать какие симптомы при дизентерии могут быть у детей или взрослых.

В этой статье мы подробнее расскажем о шигеллезе или инфекционной дизентерии, симптомы которой начинаются с общей интоксикации, рвоты, тошноты, отрыжки. Также дизентерия проявляется изжогой, поносом и вздутием, болями, ложными позывами на дефекацию, урчанием (шум плеска), ректальный плевок и малиновое желе (поражение дистальных отделов).

Однако, только на основании жалоб пациента, невозможно установить точную причину расстройства пищеварения и признаков интоксикации. Для установления диагноза надо либо сдать кал на посев на дизентерийную группу или кровь на серологию (антитела к шигеллам).

Пути заражения, причины дизентерии у детей и взрослых

Источником дизентерии являются лица, страдающие хронической или острой формой заболевания, а также бактерионосители.

  • Пациенты с острой формой максимально заразны в первые несколько дней болезни. Острая форма длится около 3 месяцев, во время которых бактериовыделение не прекращается.
  • При хронической дизентерии — человек может выделять шигеллы только во время обострений, длительность такой дизентерии более 3 месяцев.
  • Самые непредсказуемые и опасные бактериносители — это лица с малосимптомным течением заболевания, при стертых или легких ее формах, когда заболевание не ярко выражено, а человек выделяет бактерии, вызывающие дизентерию.

Причиной дизентерии у детей и взрослых является несоблюдение правил личной гигиены, употрeбление зараженных продуктов. Механизм заражения этим инфекционным заболеванием только фекально-opaльный, который происходит различными путями:

  • Водный путь заражения- чаще всего им передается, так называемая дизентерия Флекснера.
  • Пищевой путь — в основном им передается дизентерия Зонне
  • Контактно-бытовой путь — передается дизентерия Григорьева — Шига.

Все виды дизентерии могут передаваться от человека к человеку через предметы быта, если при несоблюдении правил личной гигиены, они заражены фекалиями. Факторами передачи дизентерии и прочих кишечных инфекций являются вода, мухи, продукты питания, особенно молочные продукты, немытые фрукты и овощи, грязные руки, бытовые предметы, которыми пользуется больной человек.

  • Восприимчивость к дизентерии у человека высокая

Причем она пpaктически не зависит от возраста и пола, однако, чаще всего дизентерия поражает детей дошкольного возраста, поскольку они зачастую не имеют должных гигиенических навыков. Причинами дизентерии и у детей, и у взрослых, может быть не только сам факт заражения, но и провоцирующие факторы, например, восприимчивость к кишечным заболеваниям увеличивается при наличии хронических или острых заболеваний желудочно-кишечного тpaкта, при дисбактериозе кишечника (лечение).

Как и прочие кишечные инфекции, желудочный грипп, сальмонеллез, дизентерия чаще бывает в теплое время года, в осенне-летнее, поскольку благоприятные внешние условия способствуют активизации и размножению возбудителя заболевания.

  • После перенесения дизентерии у человека в течение года сохраняется иммунитет, который строго видоспецифичен.

Возбудитель заболевания может сохранять свою активность во внешней среде до 1,5 месяцев, а попадая на некоторые продукты, особенно на молочные изделия, способен и размножаться. Возникновение дизентерии начинается после проникновения шигелл в ЖКТ, затем размножаясь, возбудитель выделяет яды в кровь, эти токсины отрицательно воздействуют на сосуды, печень, кровообращение, на стенки кишечника и центральную нервную систему. Воспаление, которое возникает в слизистой тонкой кишки, может приводить к образованию глубоких язв в кишечнике.

Симптомы дизентерии у детей и взрослых

В установлении диагноза заболевания имеют важное значение данные о наличии вспышки дизентерии, регистрация случаев заболевания среди окружения больного, сезонность. Инкубационный период этой кишечной инфекции считается от нескольких часов до 5 дней, но чаще всего это 2-3 дня, поэтому с высокой точностью можно определить возможный источник заражения. Какие отличительные признаки дизентерии? Симптомы у взрослых при типичной клинической картине дизентерии следующие:

Дизентерия начинается остро, и симптомы в первую очередь носят признаки интоксикации организма, появляется высокая температура, головная боль, тошнота, снижение аппетита, падение артериального давления.

Боль в области живота тупая, сначала носит постоянный, разлитой хаpaктер. По мере развития интоксикации, она приобретает хаpaктер приступов, становится схваткообразной, чаще в левой стороне внизу живота или над лобком. Перед испpaжнeнием боль усиливается.

Для дизентерии хаpaктерно появление тенезмов, то есть ложных болезненных позывов на oпopoжнение, не заканчивающихся дефекацией. Также могут быть боли в прямой кишке при дефекации и еще несколько минут после oпopoжнения, тянущие боли в кишечнике могут отдавать в крестец.

Стул становится учащенным, свыше 10 раз в день, при этом часто появляются слизисто-кровянистые выделения, в тяжелых случаях при oпopoжнении кишечника появляются только кровянистые слизистые выделения.

Есть еще гастроэнтерический вариант протекания заболевания (не более 20% случаев). Для него лихорадка и интоксикация не предшествуют кишечным расстройствам, а по времени совпадают с ними. Дебютирует эта форма сразу со рвоты, жидкого водянистого стула. Со вторых-третьих суток может присоединиться и колит. Для этой формы очень хаpaктерно обезвоживание (в отличие от колитической), присутствуют вялость, падение АД, сухость слизистых и кожи, снижение отделяемой мочи.

Заболевание протекает в различных формах, от легкого недомогания, дискомфорта в кишечнике и субфебрильной температуры, до серьезного, тяжелого течения дизентерии, симптомы и лечение которой требуют срочной госпитализации больного — полный отказ от пищи, лихорадочное состояние, бледность кожных покровов, частый стул, рвота, неврологические нарушения.

При хронической дизентерии, симптомы заболевания уже не носят интоксикационных хаpaктер, однако сохраняется постоянная ежедневная диарея, каловые массы имеют чаще всего зеленоватый оттенок, кашицеобразные, человек теряет вес, появляется гиповитаминоз. При своевременном адекватном лечении в развитых странах пpaктически не регистрируются случаи хронической дизентерии, поскольку применение антибиотиков, энтеросорбентов, эубиотиков, которых в современной фармакологической промышленности великое множество, успешно подавляют размножение шигелл.

Особенности дизентерии, симптомов у детей

Дизентерия у детей раннего возраста имеет ряд особенностей. Главные клинические проявления — это диарея с колитическим синдромом (малое количество каловых масс, появление крови, слизи в испpaжнeниях) и симптомы общей интоксикации, которые ничем не отличаются от большинства инфекционных заболеваний — ухудшение самочувствия, повышенная температура, потеря аппетита. Колитический синдром бывает 90% случаев, но его проявления могут быть выражены не ярко, а лишь сочетаться с синдромом диспепсии.

В первый день болезни из-за спастического состояния кишечника, стул у ребенка становится скудным, вместо каловых масс может выделяться только мутная слизь с зеленью, иногда с прожилками крови.

Тенезмы, которые бывают у старших детей и взрослых, у детей раннего возраста заменяются плачем при дефекации, беспокойством, расслаблением заднего прохода. В отличие от детей постарше, у грудничков и детей до 3 лет живот обычно не втянут, а вздут.

Токсические формы дизентерии бывают у детей грудного возраста очень редко. Инфекционный токсикоз у них слабо выражен по причине физиологической гипореактивности к микробным токсикозам. Зато для них очень типичны эксикозы (обезвоживание), которое при рвоте и поносе развиваются достаточно быстро.

Симптомы дизентерии у детей проявляется частым обильным водянистым стулом, рвотой, резким снижением веса, поскольку происходят тяжелые нарушения водно-минерального и белкового обмена. Такие изменения могут приводить к сердечно-сосудистым нарушениям, к адинамии, парезу кишечника и другим тяжелым осложнениям.

У детей грудного возраста симптомы дополняются возникновением илеоколитов, илеитов с лихорадкой, резкой интоксикацией, постоянной рвотой, значительным падением массы тела, метеоризмом, обильным, частым, мутным, зловонным стулом. Установлено, что такие формы дизентерии обычно сочетаются со стафилококковой инфекцией, сальмонеллезом.

Самыми тяжелыми симптомами дизентерийной интоксикации у детей считаются судороги, помрачение сознания, цианоз, менингеальные явления, похолодание конечностей, а также у детей может возникать тахикардия, сердечно-сосудистая слабость, аритмия, падение артериального давления, приглушенность или глухость сердечных тонов.

Чем отличается симптомы дизентерии от прочих расстройств кишечника?

Дизентерией следует дифференцировать от различных прочих кишечных инфекций или неинфекционных заболеваний кишечника, таких как:

  • При токсикоинфекциях пищевых, сальмонеллезе

Эти заболевания начинается с многократной рвоты, озноба, боли, которая локализуется чаще всего в подложечной области. При пищевых отравлениях не бывает поражения толстой кишки и поэтому отсутствует спастическая боль слева в подвздошной области, также нет ложных позывов на дефекацию. При сальмонеллезе кал имеет зеленоватый оттенок или как говорят, вид болотной тины.

В отличие от инфекционной дизентерии он хаpaктеризуется хроническим процессом без заметной температурной реакции. Испражнения сохраняют вид каловых масс, при этом слизь и кровь равномерно смешиваются, образуя «малиновое желе», в которых и обнаруживают амеб — возбудителей болезни.

также не сопровождается симптомами спастического колита. Это заболевание начинается с поноса, сильной рвоты, кал имеет вид рисового отвара, не бывает высокой температуры, болей в животе и ложных позывов на дефекацию. Для холеры хаpaктерно стремительно нарастающие симптомы дегидратации, которая не редко приводит к тяжелому состоянию пациента.

также для него не хаpaктерен спастический колит, иногда поражается толстая кишка, бывает высокая температура длительное время, специфическая розеолезная сыпь.

неинфекционного происхождения, возникает при отравлении химическими соединениями, а также он часто сопровождает такие заболевания, как гипоацидний гастрит, холецистит, уремию, патологию тонкой кишки. Такой колит не имеет сезонности, не является заразным заболеванием и связан с внутренними изменениями в ЖКТ.

Для этого заболевания хаpaктерны кровянистые выделения, но обычно без воспалительных процессов в толстой кишке. При геморрое только в конце акта дефекации к каловым массам примешивается кровь.

Рак прямой кишки — для этого заболевания также хаpaктерно диарея с кровью и симптомы интоксикации в стадии распада опухоли. Однако, oнкoлoгические заболевания не имеют острого хаpaктера протекания, отличаются наличием метастазов в отдаленных органах или регионарных лимфатических узлах.

Лечение дизентерии

Детей, у которых диагностируется дизентерия, особенно грудного и младшего возраста — до 3 лет, чаще всего госпитализируют. Взрослых больных можно лечить как в стационаре, так и дома, в зависимости от тяжести инфекционного процесса, возраста и состояния больного, или при невозможности проводить лечение и уход за больным в домашних условиях. Основное лечение заключается в назначении следующих препаратов:

  • При выборе противомикробных средств: легкие формы лечатся фуразолидоном, среднетяжелые и тяжелые предпочтительнее фторхинологны или цефалоспорины, аминогликозиды (канамицин).
  • Детям с первых дней болезни следует давать солевые, глюкозосолевые растворы — Регидрон, Оралит, Глюкосолан и пр. Разводить 1 пакетик таких средств следует в 1 литре воды, давать ребенку по чайной ложке каждые 5 минут, из расчета суточной дозы 110 мл на 1 кг. ребенка.
  • Эубиотики — Бифидобактерин, Бактисубтил, Бифиформ, Риофлора иммуно, Бификол, Примадофилюс, Лактобактерин, Линекс и пр. Поскольку антибактериальные препараты усугубляют симптомы дисбактериоза кишечника, обязательно показаны эубиотики, которые назначаются курсом не менее 3-4 недель (см. весь список аналогов Линекса).
  • По показаниям врач может назначить иммуномодуляторы, витамины, а также вяжущие средства и спазмолитики.
  • После острого процесса для ускорения регенерации рекомендованы микроклизмы с растительными отварами, настоями — Винилин, эвкалипт, ромашка, масла облепихи, шиповника.
  • Адсорбенты, энтеросорбенты — Смекта, Полифепан, Полисорб, Фильтрум СТИ (интсрукция по применению), активированный уголь и пр.
  • Ферментные комплексные препараты — Фестал, Креон, Панзинорм, Мезим.
  • При хронической дизентерии, лечение антибиотиками менее эффективно, поэтому назначаются физиотерапевтическое лечение, эубиотики, лечебные микроклизмы.
  • Щадящая диета — слизистые супы, рисовый отвар или каша без соли, картофельное пюре. Насильно кормить ни ребенка, ни взрослого не стоит, главное условие — больше жидкости, пить можно несладкий, некрепкий чай, воду, молочную сыворотку. Исключить из рациона сдобу, мясо, сахар, кофе, все полуфабрикаты, готовые продукты, копчености, колбасы, сыры и пр. Только с 5 дня можно добавлять постепенно отварную рыбу, тефтели, омлеты, кефир. Через 2 недели переводить на полноценное, но диетическое питание.
Читать еще:  Как быстро избавиться от лямблий?

Дизентерия у детей

Дизентерия у детей – острая бактериальная кишечная инфекция, возбудителем которой являются различные виды шигелл. Дизентерия у детей проявляется интоксикационным (лихорадкой, недомоганием, слабостью, тошнотой) и колитическим синдромами (диареей с примесью крови и слизи, болями в животе, тенезмами). Дизентерию у детей подтверждают данные бактериологического исследования, ПЦР, ИФА, РНГА, копрограммы и ректороманоскопии. В лечении дизентерии у детей применяют диету, антибактериальную и дезинтоксикационную терапию, иммунокоррекцию, ферменты, пробиотики, физиотерапию.

Общие сведения

Дизентерия (шигеллез) – инфекционное заболевание, хаpaктеризующееся поражением слизистой оболочки толстого кишечника (преимущественно, его нижнего отдела), диареей и общим интоксикационным синдромом. Дизентерия занимает одно из ведущих мест среди острых кишечных инфекций, причем до 60-70% переболевших ею составляют дети. Более высокая восприимчивость к дизентерии наблюдается у детей от 2 до 7 лет, значительно реже заболевание встречается в первый год жизни ребенка. Проблемы снижения заболеваемости дизентерией среди детей, совершенствования методов диагностики, улучшения результатов лечения и реабилитации весьма актуальны для педиатрии и инфекциологии.

Причины дизентерии у детей

Дизентерию у детей вызывает большая группа антропофильных энтеробактерий рода Shigella, включающая 4 вида возбудителей (S. dysenteriae, S.flexneri, S.sonnei, S.boydii) и около 50 серотипов. Шигеллы — морфологически схожие между собой грамотрицательные, не образующие спор палочки, являющиеся факультативными анаэробами и различающиеся по биохимическим и серологическим свойствам. Возбудители дизентерии у детей достаточно устойчивы во внешней среде: долго сохраняются в воде и почве (до 3 мес.), продуктах питания (15-30 дней), хорошо переносят низкие температуры и высушивание; но чувствительны к нагреванию (погибают через 30 мин. — при 60°C, мгновенно – при 100°C), прямому солнечному свету и дезинфицирующим препаратам.

Источником заражения служит больной человек, часто с легким и стертым течением дизентерии, реже — реконвалесцент. Дети с дизентерией заразны для окружающих с первого дня болезни, так как выделяют с фекалиями большое количество шигелл.

Механизм заражения дизентерией – фекально-opaльный; передача инфекции у детей осуществляется пищевым, водным (через водопровод, при купании в водоемах и бассейнах) и контактно-бытовым (через грязные руки, посуду, белье, игрушки) путями. Риск инфицирования дизентерией у детей возрастает при употрeблении продуктов, не подвергнутых предварительной термической обработке, с истекшим сроком годности, немытых фруктов и овощей.

Дизентерия у детей возникает в виде спорадических случаев или эпидемических вспышек, развитию которых способствуют аварии водопровода и канализации, нeблагоприятные метеоусловия (циклоны, наводнения, паводки). Типично возникновение семейных эпидемических очагов дизентерии: от больных члeнов семьи заражаются 40% детей. Пик заболеваемости дизентерией среди детей приходится на летне-осенний период. Формирование хронической дизентерии наблюдается у детей со сниженным иммунитетом, сопутствующими заболеваниями, при присоединении интеркуррентных инфекций (ОРВИ и др.).

Симптомы дизентерии у детей

Клинические особенности дизентерии зависят от вида возбудителя (Зонне, Флекснера и т.д.), хаpaктера течения (острый или хронический), выраженности проявлений (легкая, средней тяжести или тяжелая формы), обширности поражения ЖКТ (гастроэнтерит, колит, гастроэнтероколит), преморбидного фона и иммунитета ребенка.

Инкубационный период при дизентерии у детей продолжается от нескольких часов до недели (обычно 2-3 суток) и переходит в хаpaктерное острое начало заболевания. Уже в первые сутки инфекция проявляется выраженным недомоганием, лихорадкой (от 37,5 до 40°С), тошнотой, рвотой (однократной или повторной) ; в тяжелых случаях – угнетением сознания, судорогами, цианозом, тахикардией и гипотонией.

Кишечная дисфункция при дизентерии у детей хаpaктеризуется учащенным (от 5-8 до 10-25 раз в сутки) жидким стулом с примесью мутной слизи, зелени и прожилок крови; по хаpaктеру сначала обильным и каловым, на 2-3 сутки заболевания – очень скудным («ректальный плевок»). Отмечается урчание по ходу толстой кишки, болезненные, часто ложные, позывы на дефекацию (тенезмы). Выраженное и частое натуживание (особенно у детей младшего возраста) может привести к податливости или зиянию aнycа, реже — выпадению слизистой оболочки прямой кишки.

У детей первого года жизни дизентерия наблюдается, как правило, при рахите, анемии, диатезе, искусственном вскармливании. Симптомы развиваются постепенно, стул остается каловым с избытком слизи и зелени, редко с примесью крови; специфический токсикоз может быть не резко выражен, тяжесть состояния обусловлена нарушением гемодинамики и водно-минерального обмена. У грудных детей, больных дизентерией, имеется склонность к развитию вторичной бактериальной инфекции (пневмонии, отитов).

Дизентерия Зонне у детей чаще имеет субклиническое, стертое течение с гастроэнтеритическим поражением ЖКТ, без деструктивных изменений слизистой. Для дизентерии Флекснера у детей хаpaктерно более интенсивное поражение кишечника и более тяжелое течение.

При неосложненном течении дизентерии у детей клиническое выздоровление наступает обычно через 2–3 недели, но полное морфо-функциональное восстановление ЖКТ длится до 2 -3 месяцев и более; имеется риск обострения при нарушении диеты.

Тяжелые случаи дизентерии у детей могут осложниться формированием токсического мегаколона, перфорацией толстой кишки, перитонитом; в редких случаях — развитием гемолитико-уремического синдрома, почечной и сердечной недостаточности, токсико-инфекционного шока, летального исхода.

Хроническая дизентерия у детей нередко протекает при удовлетворительном общем состоянии, слабой интоксикации, наличии жидкого или полужидкого стула калового хаpaктера, иногда со слизью и прожилками крови. Длительное течение дизентерии ослабляет детей, приводит к гипотрофии, авитаминозу, анемии.

Диагностика дизентерии у детей

Дети с подозрением на дизентерию должны быть изолированы, осмотрены педиатром и инфекционистом. Диагноз дизентерии у детей ставят на основании эпидемиологического анамнеза, клинической картины, лабораторных данных.

Возбудителя кишечной инфекции идентифицируют путем бактериологического исследования кала и рвотных масс с обязательным определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам. В сомнительных случаях для выявления шигелл и специфических антигенов в фекалиях и крови используют ПЦР и серологические методы (РНГА, РКА, ИФА). Результаты копрограммы и ректороманоскопии при диагностике дизентерии у детей имеют вспомогательное значение.

Лечение дизентерии у детей

Лечение дизентерии у детей определяется формой и тяжестью заболевания, возрастом и общим состоянием пациента и в зависимости от этого может проводиться в стационаре или амбулаторно. Комплексное лечение детей с дизентерией включает режим, лечебное питание, антимикробную и дезинтоксикационную терапию, иммунокоррекцию, восстановление функции пищеварительной системы.

В острый период дизентерии дети должны соблюдать пocтeльный режим. Диета назначается согласно возрасту ребенка: в первые 1-3 суток питание дробное с уменьшением суточного объема пищи и увеличением кратности приема. У детей до года, находящихся на искусственном вскармливании вводят кисломолочные продукты (кефир, биолакт). Детям старше года показана механически и химически щадящая пища (рисовая и манная каши, овощной отвар, овощное пюре, мясной фарш, кисели, слизистые супы, творог).

При токсикозе и обезвоживании легкой степени ребенку дают пить солевые растворы; в тяжелых случаях показана инфузионная терапия. Болевой синдром купируют спазмолитическими средствами (дротаверин, папаверин).

При тяжелых и среднетяжелых формах дизентерии у детей применяют антибиотики (ампициллин, гентамицин, полимиксин М, налидиксовая к-та), нитрофураны (фуразолидон) с учетом чувствительности циркулирующих в данной местности штаммов. Целесообразно назначение поливалентного дизентерийного бактериофага.

Антидиарейные средства при дизентерии у детей грудного и раннего возраста не используют. Для восстановления функции и биоценоза кишечника при дизентерии у детей показаны ферменты (пенкреатин), пробиотики и пребиотики. В реабилитационном периоде детям, перенесшим дизентерию, рекомендованы препараты, повышающие иммунитет, витамины А, С, В, фитосборы, физио- и санаторно-курортное лечение.

Затяжные и хронические формы дизентерии у детей лечатся как острый процесс. Дизентерия у детей считается излеченной после нормализации клинической картины и отрицательного результата контрольного бактериологического исследования, но еще в течение 1 месяца необходимо наблюдение со стороны детского врача-инфекциониста.

Прогноз и профилактика дизентерии у детей

В случае проведения полноценной терапии дизентерия у детей полностью излечивается. При тяжелом течении дизентерии у детей и высоком уровне токсемии высока вероятность осложнений.

Предупредить дизентерию у детей можно при обязательном соблюдении правил личной гигиены; строгом контроле источников водоснабжения, норм хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов; выявлении больных в дошкольных и школьных учреждениях, среди работников молочных кухонь, предприятий общественного питания; проведении карантинных и санитарных мероприятий.

Как происходит заражение дизентерией

Дизентерия — распространенная кишечная инфекция, поражает как взрослых, так и детей. Предпочитает обитать во влажном и жарком климате. Основным возбудителем заболевания является бактерия шигелла — патогенный микроорганизм, насчитывающий более 100 видов и подвидов. Однако, опасность для человека предоставляют только несколько. Далее детальней ответим на вопрос интересующих многих: как передается дизентерия?

Читать еще:  Эхинококкоз: симптомы у человека, лечение, диагностика

Как уже сказали выше, дизентерия вызывается патогенными бактериями рода шигелл. Данный вид микроорганизмов — неподвижные палочки, они не образуют ни спор, ни капсул, но выpaбатывают два токсина — эндотоксин (выделяется при разрушении бактерий) и экзотоксин (обладают более выраженной по сравнению с эндотоксинами ядовитостью). Эндотоксин, в свою очередь состоит из трех элементов: цитотоксина, имеющего способность повреждать клетки кишечника; энтероцита и энтеротоксина, вызывающих тошноту и диарею.

Из множества родов шигелла опасность для человека предоставляют всего 4 патогенные бактерии: Григорьева – Шига, Флекснера, Зонне и Бойда. Каждый микроорганизм имеет свой биохимический состав и дополнительно подразделяется на множество вариантов (около 40 серотипов).

Дизентерия, вызванная микроорганизмов Григорьева – Шига, имеет достаточно тяжелую симптоматику и при обращении в инфекционное отделение на позднем ее сроке может привести к летальному исходу.

Данное явление связано с тем, что бактерия имеет наилучшие «боевые качества», а именно:

  • адгезия — способность намертво прикрепляться к клеткам кишечника;
  • инвазия — способность быстро проникать внутрь кишечной клетки;
  • быстрота образования токсического яда;
  • возможность продуцировать (размножаться) внутри кишечных клеток.

По сравнению с другими видами инфекции, данная бактерия является наиболее сильной, вызывающая сложный патологический процесс. Другие виды бактерий имеют более щадящие воздействие и даже на поздних сроках поддаются терапии.

Дизентерия: как передается, основные пути заражения

На сегодня существует три способа при помощи, которых возможно заражение дизентерией:

  • контактно-бытовой — инфекция может передаваться через обычные предметы гигиены, прикосновения и другие подобные контакты;
  • водный — очень часто шигелла находится в озерах, речках, водоемах, а также в сети общего водоснабжения;
  • пищевой — заражение через неправильно или плохо обработанные продукты, а также через продукты предварительно плохо вымытые.

Не стоит забывать и о некоторых факторах, которые способствуют дальнейшему развитию инфекции:

  • функциональное нарушение работы иммунной системы;
  • ослабленные организм на фоне терапии антибиотиками и противобактериальными препаратами;
  • вспышки заболевания, носящие сезонный или эпидемический хаpaктер;
  • недавнее хирургическое вмешательство на органах желудочно-кишечного тpaкта.

Где и как чаще всего можно инфецироваться?

Первая опасность инфекции состоит в высокой устойчивости возбудителя к различным температурным режимам и возможности храниться в некоторых продуктах достаточно длительное время.

Так, шигелла попав в сливочное масло, может сохранять свою патогенность до 6-8 месяцев, в воде — 3 месяца, при этом периодически продуцируя.

Наиболее опасным остается молочная продукция, а именно молоко. При заражении молоком происходят очень тяжелые случаи инфецирования, вплоть до летальных исходов. Явление связано с купированием бактериями полного объема продукта, а не его поверхности, как например в твороге или сливочных кремах. Таким образом, количество патогенной микрофлоры значительно увеличивается, что и приводит к тяжелому течению дизентерии.

Обнаружить шигеллу можно и в других продуктах: мясо, рыба, салаты с майонезом, различные десерты и много другое. В первую очередь это связано с плохой обработкой продукции или с работниками кухни, не придерживающихся правил гигиены и санитарных норм.

Шигелла: эпидемиология инфекции

Дизентерия — антропонозная инфекция, то есть передается исключительно среди людей, от животных заразиться невозможно.

Передается инфекция через предметы быта, воду, пищу и т.п. Несмотря на широкий путь передачи инфекции, ее механизм всегда один — фекально-opaльный. Это значит, что бактерии из фекалий каким-то образом должны попасть в рот. Согласно статистике, наибольший процент заражения связан с водой и продуктами питания.

Как правило, инфекция часто обитает в столовых государственных учреждениях и на полках продуктовых магазинов.

Признаки заболевания проявляются в случае проглатывания пациентом не менее 100 «штук» патогенных бактерий. В окружающую среду микроорганизмы попадают уже от больных, являющихся носителем шигелл. Усложнить ситуацию может снижение работы иммунной системы, различные хронические патологии и проживание на территориях, где риск заражения крайне высок.

Существует любопытный факт — восприимчивость людей к дизентерии неодинаковая. Ряд лабораторных тестов показали, что люди со 2 группой крови и отрицательным резус-фактором переносят инфекцию тяжелее, симптомы проявляются сильнее, а терапия длительней.

После полного выздоровления инфекция оставляет антимикробный иммунитет, однако количество антител у пациента снижается, поэтому риск рецидива дизентерии очень высок, уже через год возможно повторное инфицирование.

Вопрос о том, какой же путь передачи дизентерии имеет первостепенное значение. Согласно статистическим данным, недугу чаще всего подвержены дети, регулярно посещающие школу и детские сады. Стоит ребенку хотя бы один раз не помыть руки или помыть плохо после посещения туалета, как рис заражения приобретает очень высокий процент.

Также есть сведения о том, что жители мегаполисов намного чаще сталкиваются с инфекцией нежели обитатели небольших городков или поселков.

Специалисты данное явление связывают с городскими сетями водоснабжения, а также сетями питания, в том числе быстрого типа. Согласно данным вспышки дизентерии были отмечены именно в крупных городах-миллионниках.

Как избежать заражения: простые правила профилактики

Соблюдая некоторые профилактически меры возможно максимально снизить риск заражения дизентерией:

  1. Не забывайте мыть руки с мылом после прихода с улицы, следите, чтобы за гигиеной вашего ребенка. После посещения туалета в общественных местах используется бактерицидные гели/спреи.
  2. Употрeбляйте в пищу только хорошо вымытые продукты, исключайте из рациона сырое молоко (только после термической обработки), следите за сроками хранения той или иной продукции. Желательно исключить посещение общественных мест питания, особенно в летний период.
  3. После купания на озерах, водоемах и речках в обязательном порядке принимайте душ.

Причины дизентерии у детей и взрослых, пути заражения

Дизентерия является инфекционным кишечным заболеванием, которое подразделяется в медицине на амебное и бактериальное, то есть на амебиаз и шигеллез. В России данное заболевание встречается довольно редко. Для своевременного диагностирования дизентерии и начала лечения, необходимо иметь представление о симптомах дизентерии у детей и у взрослых. Причины дизентерии у детей и взрослых, пути заражения этим заболеванием.

Пути заражения дизентерией у детей и взрослых

В качестве источника дизентерии обычно выступают лица, которые страдают от хронической или острой формы заболевания, а также бактерионосители. В случае наличия острой формы дизентерии пациент максимально заразен в первые несколько дней заболевания. Продолжительность острой формы составляет примерно 3 месяца, во время которых не прекращается бактериовыделение. В случае хронической дизентерии человеком могут выделяться шигеллы только в периоды обострений, продолжительность такой дизентерии составляет более 3-х месяцев.

Самыми непредсказуемыми и опасными бактериносителями являются лица с малосимптомным течением дизентерии, а также в случае заражения стертыми или легкими ее формами, когда заболевание выражено не ярко, а человеком выделяются бактерии, вызывающие дизентерию.

Путь заражения дизентерией у детей и взрослых может быть только фекально-opaльным, который бывает:

  • водным, при котором в большинстве случаев передается дизентерия Флекснера;
  • пищевым, которым передается дизентерия Зонне;
  • контактно-бытовым, посредством которого передается дизентерия Григорьева — Шига.

Причины дизентерии у детей и взрослых

Дизентерия у детей и взрослых возникает из-за несоблюдения правил личной гигиены, употрeбления зараженных продуктов. Возможно заражение дизентерией через предметы быта, если они были заражены фекалиями при несоблюдении правил личной гигиены. К причинам заражения дизентерией у детей и взрослых является взаимодействие через воду, мух, продукты питания, в особенности, молочные продукты, грязные руки, немытые овощи и фрукты, предметы быта, которыми пользуется больной человек.

Отмечается высокая восприимчивость к дизентерии у человека. При этом она не зависит от пола и возраста, но все же чаще всего дизентерией поражаются дети дошкольного возраста, поскольку они часто не обладают должными гигиеническими навыками.

К причинам развития дизентерии у детей и взрослых также относится наличие провоцирующих факторов, к примеру, выделяется увеличение восприимчивости к кишечным заболеваниям при наличии хронических или острых заболеваний желудочно-кишечного тpaкта, а также при дисбактериозе кишечника.

Чаще дизентерия развивается в теплое время года, поскольку внешние условия оказывает благоприятное воздействие на активизацию и размножение возбудителя заболевания.

Во внешней среде возбудитель заболевания может сохранять свою активность до 1,5 месяцев, а если он попадет на некоторые продукты, в особенности, на молочные изделия, способен и размножаться. Дизентерия начинает возникать после того, как в ЖКТ попадает шигелл, затем начинается его размножение, выделение в кровь возбудителем ядов. Этими токсинами оказывается отрицательное воздействие на кровообращение, сосуды, печень, стенки кишечника и центральную нервную систему. Из-за воспаления, возникающего в слизистой тонкой кишки, возможно образование в кишечнике глубоких язв.

Профилактика дизентерии у детей и взрослых

Дизентерия может быть предупреждена при выполнении следующих мер профилактики заболевания у детей и взрослых:

  • соблюдение правил личной гигиены, мытье рук после посещения туалета, улицы, перед приёмом пищи;
  • не приобретать продукты питания в местах стихийной торговли. Когда Вы покупаете скоропортящиеся продукты, следует обратить внимание на условия их хранения и сроки годности;
  • избегание употрeбления в пищу продуктов, срок годности которых истек, а также продуктов, хранившихся вне холодильника;
  • тщательное мытье овощей, фруктов под проточной водой и ополаскивание их кипяченой водой;
  • купание только в тех водоёмах, где это разрешено. Избегать заглатывания воды при нырянии;
  • отказаться от приобретения бахчевых культур на разрез.

На сегодняшний день в качестве эффективной меры профилактики бактериальной дизентерии выступает проведение вакцинации. Прививку желательно ставить всем людям, путешествующим по странам, социально-экономическое и санитарное развитие в которых низкое, а также лицам, работающим в сфере коммунального благоустройства и общественного питания. Прививку нужно проводить однократно.

Дизентерия является инфекционным заболеванием, которое может быть двух видов, амебной и бактериальной (амебиаз и шигеллез). Амебиаз очень часто встречается в странах с жарким климатом, а у нас амебная дизентерия встречается очень редко. Для своевременного определения болезни и нужного курс лечения, нужно знать, каких симптомов ожидать.

В данной статье будет рассказано о бактериальной дизентерии или шигеллезе, симптомы которой сначала проявляются общим отравлением и поражением толстой кишки, поносом и болевыми ощущениями в области кишечника, рвотой и тошнотой. Принимая во внимание жалобы пациента, невозможно определить причину интоксикации и пищеварительного расстройства. Диагностировать болезнь можно будет только после сдачи анализов кала для проведения копрограммы, а также после бактериологического исследования.

Читать еще:  Энтеросорбенты для детей при отравлении

Пути и причины заражения

Источником заражения могут стать люди с хронической или острой дизентерией, а также лица-носители бактерии.

  • Пациенты, болеющие острой формой дизентерии в первые дни заболевания, являются максимально заразными для окружающих. Данная дизентерия длится около 3 месяцев, однако выделение бактерий не прекращается.
  • Хроническая дизентерия у взрослых и детей хаpaктеризуется выделением шигелл в организме человека, но лишь при обострениях. Длительность дизентерии свыше 3 месяцев.
  • Непредсказуемые и опасные носители бактерий – это зараженные люди, у которых заболевание протекает бессимптомно. Болезнь ярко не выражена и ее видимые признаки отсутствую, однако пациентом выделяются бактерии, которые вызывают дизентерию у других людей.

Несоблюдение личной гигиены, употрeбление в пищу инфицированные продуктов – такие действия детей и взрослых вызывают дизентерию. Заразиться этой болезнью можно только фекально-opaльным способом, который протекает разными путями:

  • Дизентерия Зоне – зачастую передается через продукты питания.
  • Дизентерия Флекснера – в основном передается водным путем.
  • Дизентерия Григорьева-Шига – передается в последствие контактирования с зараженными лицами.

Дизентерия во всех разновидностях передается через бытовые предметы, которые участвуют в контактах людей между собой, при нарушении правил личной гигиены они инфицируются остатками каловых масс. Есть и другие провоцирующие факторы для развития дизентерии и кишечных инфекций – продукты питания, вода, мухи, грязные фрукты и овощи, немытые руки, высокую опасность представляют молочные продукты, предметы используемые больным человеком ежедневно.

Высокая чувствительность к дизентерии

Очень часто дети дошкольного возраста заражаются дизентерией, поскольку у них отсутствуют необходимые навыки в личной гигиене. Провоцирующие факторы могут быть причиной заражения дизентерией у детей и взрослых, например, чувствительность к кишечным болезням повышается при наличии острых или хронических патологий органов пищеварения, дисбактериоза (симптомы).

Сезонная болезнь

Желудочный грипп, дизентерия, сальмонеллез и другие кишечные болезни чаще всего встречаются в теплый сезон (осенью, летом), поскольку наличие благоприятных окружающих условий способствуют росту и размножению возбудителей дизентерии.

На протяжении одного года после перенесения дизентерии, у человека сохраняется видоспецифический иммунитет к болезни

Возбудителем болезни возможна активность на протяжении 1,5 месяца во внешней среде, особенно при попадании на молочные продукты, болезнетворные микроорганизму могут размножаться. Когда шигеллы проникают в органы пищеварения возникает дизентерия, потом размножение возбудителя способствует выделению токсинов в кровь. Наличие ядов в крови плохо сказывается на функции печени, сосудов, кровотока, стенок кишечника и ЦНС. Воспалительный процесс, возникший на слизистой кишечника, может привести к образованию язв.

Признаки болезни

В диагностике дизентерии важную роль играет наличие вспышек болезни, зафиксированные случаи инфицирования среди окружающих пациента, сезонный фактор. Инкубационный период данной кишечной болезни продолжается от пары часов до одной недели, очень часто это 2-3 дня, поэтому можно установить вероятный источник заражения с высокой точностью. Какие отличительные признаки дизентерии? Обычная дизентерия у взрослых имеет такие симптомы:

  • Возникновение дизентерии протекает остро и симптомы очень похожи на пищевое отравление организма: головная боль, жар, упадок аппетита, тошнота, снижение АД.
  • Тупая боль в животе, она имеет обширный постоянный хаpaктер. При развитии отравления, боль приобретает хаpaктер приступов и стает схваткообразной, часто болевые ощущения находятся над лобком или в левом нижнем живота. Перед дефекацией боль усиливается.
  • Дизентерия хаpaктерна появлением тенезмов (ложных позывов на испpaжнeние), которые не заканчиваются oпopoжнением. Также могут быть тянущие болевые ощущения в кишечнике с отдачей в крестец, возникают при испpaжнeнии и длятся некоторое время после дефекации.
  • Частота стула превышает 10 раз в день, при таком учащенном стуле появляются слизисто-кровянистые выделения, при тяжелых случаях oпopoжнения кишечника возникают только кровянисто-слизистые выделения.

Дизентерия протекает в разных формах, от легкого недомогания (субфебрильной температуры, дискомфорта в кишечнике), до серьезных тяжелых протеканий заболевания, поэтому наличие определенных симптомов требует госпитализации пациента – бледность, частые испpaжнeния, невралгические расстройства, рвота, больной отказ от еды.

Симптомы хронической дизентерии уже не имеют хаpaктера отравления, однако присутствует регулярный понос, кашицеобразные фекалии чаще всего зеленоватого оттенка, человек быстро худеет, появляется гиповитаминоз. Благодаря своевременному лечению дизентерии с применением современных лекарственных препаратов, данная инфекция пpaктически не встречается в развитых странах. Зачастую для борьбы с болезнью используются антибактериальные препараты, энтеросорбенты и эубиотики, которые успешно подавляют распространение шигелл.

Особенности дизентерии у детей

  • У детей раннего возраста дизентерия имеет свои особенности. Главным клиническим проявлением является появление малого количество фекалий, наличие слизи и крови в каловых массах (колитический синдром). А также присутствуют симптомы общего отравления, которые не отличается от большинства инфекционных болезней – высокая температура, плохое самочувствие, отсутствие аппетита. Колитический синдром встречается в 90 процентах случаев, однако его проявления могут не иметь ярко выраженного хаpaктера и быть похожими на синдром диспепсии.
  • В результате спастического состояния кишечника в первый день дизентерии, у ребенка уменьшается выделение испpaжнeний, вместо фекалий может выделяться только мутная слизь с зеленью, в редких случаях с прожилками крови.
  • Тенезмы, которые бывают у детей постарше и взрослых, у малышей выражаются в плаче при испpaжнeнии, тревогой, расслабленностью aнycа. Отличительная хаpaктеристика дизентерии у детей младшего возраста – вздутие, а не втягивание живота.
  • У грудничков очень редко бывают токсические формы дизентерии. Токсикоз инфекционного хаpaктера слабо выражен по причине физиологической гипоактивности к микробным токсикозам.
  • Проявление симптомов шеггелеза у детей бывает в виде частого густого водянистого стула, резкого похудания, рвоты, поскольку происходят нарушения в белковом и водно-минеральном обмене. Наличие таких изменений может привести к сердечно-сосудистым нарушениям, парезу кишечника и другим осложнениям.
  • Симптомы дизентерии у грудничков дополняются возникновением илеитов с лихорадкой, илеоколитов, резким отравлением, существенной потерей веса, постоянной рвотой, метеоризмом, густыми, мутными, зловонными дефекациями. Установлено сочетание таких форм дизентерии с сальмонеллезом, стафилококковой инфекцией.
  • Судороги считаются самым тяжелым симптомом дизентерийного отравления у детей – цианоз, менингеальные явления, помутнение сознания, холодные конечности. Также возможно возникновение у детей аритмии, тахикардии, снижение артериального давления, сердечно-сосудистая слабость, глухота или приглушение сердечных тонов.

Как отличить симптомы дизентерии от других расстройств желудка?

Дизентерию необходимо отличить от других инфекций кишечника или неинфекционных кишечных болезней, таких как:

Симптомы амебиаза отличаются от инфекционной дизентерии хаpaктерным хроническим процессом без заметного изменения температуры. Дефекация сохраняет вид фекалий, однако кровь и слизь равномерно смешиваются, в которых обнаруживают амеб – возбудителей болезни.

  • Токсикоинфекции в продуктах, сальмонеллезе

Данные болезни начинаются с частой рвоты, озноба, боли под ложечкой. Пищевые отравления не поражают толстую кишку, и поэтому отсутствуют спастические болевые ощущения слева в подвздошной области, а также нет ложных позывов к oпopoжнению кишечника. При сальмонеллезе каловые массы зеленоватого оттенка или как говорят – имеют вид болотной тины.

Течение заболевания хаpaктеризуется спастическим колитом, иногда может быть поражена толстая кишка, повышение температуры на длительный промежуток времени и розеолезная сыпь.

Болезнь протекает при отсутствии симптомов спастического колита. Холера проявляется на начальной стадии сильной рвотой, поносом, фекалии имеют вид рисового отвара, а также отсутствует высокая температура тела, ложные позывы к испpaжнeнию и болевые ощущения в животе. Однако, холера хаpaктеризуется быстрым наращиванием симптомов обезвоживания, которые впоследствии могут привести к тяжелому состоянию организма больного.

Это заболевание неинфекционного происхождения. Колит возникает при химической интоксикации, а также это отравление сопровождает такие болезни, как холецистит, гипоацидный гастрит, патологию тонкой кишки, уремию. Данный колит не зависит от сезона, связан с нарушения функции желудочно-кишечного тpaкта и не является заразным заболеванием.

Для paка прямой кишки хаpaктерны симптомы отравления на стадии распадения опухоли и выделения фекалий с кровью. У oнкoлoгических болезней не проявляется острый хаpaктер протекания, однако присутствуют метастазы в отдельных органах или лимфоузлах.

Заболевание особенно выделяется за счет кровянистых фекалий, без воспалений в толстой кишке. При геморрое по окончанию акта oпopoжнения кишечника к каловым массам примешивается кровь.

Методы лечения дизентерии

Установление диагноза дизентерия у детей, особенно у грудничков и детей, не достигших трехлетнего возраста, приводит к вынужденной госпитализации. Взрослых пациентов в зависимости от сложности дизентерии, можно лечить как в стационаре, так и домашних условиях. Однако необходимо учитывать возраст и состояние больного, оценивать возможность получения корректного лечения дизентерии в домашних условиях и вероятность оказания правильного ухода. Курс лечения включает применение таких лекарственных препаратов:

  • Эубиотики – Линекс (и его аналоги), Бифидобактерин, Бификол и пр. Действие антибактериальных препаратов ухудшает проявление дисбактериоза. Поэтому эубиотики рекомендованы и назначаются курсом длительностью в 3-4 недели.
  • Антибиотики – Ампициллин, Котримаксазол, Кефалоспарин. Назначаются врачом в тяжелых случаях и средней степени дизентерии.
  • Винилин, Эвкалипт, масло облепихи, ромашка – применяются для ускорения восстановительного процесса.
  • Комплексные препараты на ферментной основе – Мезим, Фестал, Панзинорм и пр.
  • Энтеросорбенты, адсорбенты – Полифепан, Смекта, Полисорб, активированный уголь и пр.
  • Иммуномодуляторы, вяжущие средства, спазмолитики и витамины.
  • Глюкозосолевые растворы – Оралит, Глюкосолан, Регидрон и пр. Данные препараты рекомендованы к приему детям с первых дней начала дизентерии.
  • Применение антибиотиков при хронической дизентерии является менее эффективным. Поэтому используются микроклизмы, эубиотики и физиотерапевтическое лечение.

Пациента переводят на щадящий режим питания. В рацион включат тертые яблоки, вчерашний хлеб, рисовые отвары, картофельное пюре, а также несоленые слизистые каши и супы. Нельзя кормит пациента насильно, если он не хочет есть, ему просто нужно давать много пить (воду без газа, слабо заваренный чай без сахара или молочную сыворотку). Из меню полностью исключаются полуфабрикаты, готовые мясные продукты, сыры, копчености, сладкая выпечка и сдоба, сахар и кофе. Лишь на пятый день диеты в рацион постепенно включают отварное мясо и рыбу, кефир, омлет, а уже через две недели пациента переводят на полноценный, но диетический рацион.