Биографии    


Глисты у свиней можно ли есть мясо

Глисты у свиней можно ли есть мясо

Глисты у свиней можно ли есть мясо

Можно ли есть мясо, если у свиней аскариды и аскаридоз

Свиной аскаридоз нельзя называть очень опасным заболеванием для жизни. Но оно способно нанести свиноводству значительный ущерб по той причине, что сильно влияет на развитие и вес поросят. Снижается и процент продуктивности свиней. Как же бороться с данной проблемой и можно ли её предупредить, чтобы не допустить тяжёлых последствий?

Аскаридоз – что это

Болезнь вызывается аскаридами типа Ascaris suum, поселяющимися в тонком кишечнике животных. Обитает этот вид паразитов пpaктически везде. Исключением являются только северные районы. Паразиты имеют белый цвет с розоватым оттенком. Самки могут достигать размеров 20-40 см, а самцы – 10-15 см. Самка может произвести на свет от 100 до 250 яиц, выходящих из поросячьего организма вместе с продуктами жизнедеятельности. При попадании в среду, благоприятную для развития, они могут достичь инвазионной стадии. Времени на это уходит примерно 4 недели.

После этого происходят следующие процессы:

  1. Если на определённой стадии развития свинья проглотила воду или корм, в которых находились яйца, то личинки появятся и в кишечнике поросёнка.
  2. После они из кишечника перебираются в печень, а оттуда в правое предсердие.
  3. От предсердия паразиты перебираются в лёгкие.
  4. Свинья начинает откашливаться, и личинки вместе со слизью оказываются во рту.
  5. Поросёнок вновь их проглатывает и они попадают в кишечник. Вырастают аскариды примерно за 2 месяца. Продолжительность жизни аскариды от 4 до 10 месяцев.

Как свиньи заражаются этой болезнью

Самой распространённой причиной заражения является проглатывание инвазированных яиц с водой или кормом. При недостаточном количестве минералов в организме поросят они начинают есть землю. Она тоже может быть носителем опасных яиц для здоровья свиньи. У поросят же заражение происходит в момент слизывания их с сосков свиноматки.

В основном заражение происходит в случае, когда в свинарнике много грязи, неплотные полы и расположение местности в низине. В таком помещении очень сыро.

В некоторых случаях носителями могут быть земляныечерви, внутри у которых вылупляется личинка. А также разносчиками могут быть насекомые. Аскаридовые яйца очень трудно уничтожить. В земле они могут храниться на протяжении 10 лет. Погибнуть они могут при температуре выше 30 градусов через сутки. При обработке горячей водой умрёт только половина из них.

При плохом кормлении поросят и отсутствии витаминов А и В может произойти массовое заражение. Антисанитарные условия в свинарнике способствуют распространению аскаридоза у животных. Как метод профилактики необходимо ежедневно убирать в свинарнике и сбалансировать кормление животных.

На что влияет аскаридоз

Менее опасным аскаридоз свиней становится с возрастом животного. Связано это с тем, что выpaбатывается защитная функция иммунитета у животных. По этой причине самой опасной болезнь считается для молодого поколения. В основном страдают подсвинки и отъёмыши, возраст которых составляет 3-5 месяцев.

В чём же опасность аскаридов?

  1. При миграции личинка наносит травмы органам, тканям и мелким сосудам. Это приводит к кровоизлиянию. В некоторых случаях может наблюдаться воспалительный процесс.
  2. Находясь внутри животного, личинка выделяет продукты метаболизма или погибает. Вследствие этого у животного может появиться аллергия или прочие изменения (нарушение обменного процесса в организме).
  3. Слизистую кишечника повреждают взрослые особи.
  4. Закупорка кишечника может быть при значительном скапливании в нём паразитов. Это может привести к его разрыву.
  5. Отток жёлчи может быть затруднён из-за того, что паразит проник в жёлчные ходы.
  6. Аскаридная пневмония у поросят может быть вызвана сильным заражением личинки аскарида.

Каковы симптомы проявления заболевания

У хряков и свиноматок симптомы не проявляют себя. Об их заражении свидетельствует только нарушенная работа пищеварительной системы. Ярко проявляются симптомы только у молодняка.

Аскаридоз свиней подразделяют на два вида. Они имеют различные симптомы проявления.

Острый аскаридоз

Проявляется следующими симптомами:

  1. Признаки аллергии.
  2. Пневмония.
  3. Поросёнок прячется в подстилку.
  4. Температура тела животного поднимается до 41,5 градуса.
  5. Учащённое дыхание и кашель.
  6. Затруднённое передвижение животного.
  7. Дрожание мышц ног и живота.
  8. Скрежетание зубами.
  9. Судороги.
  10. Проявление крупной сыпи на кожном покрове, которая через 6 дней переходит в струпья.

Длятся эти признаки приблизительно 7-15 дней. У поросят-сосунов появляется рвота, отдышка, обильное слюноотделение. В некоторых случаях бывают конвульсии. При кормлении или спустя некоторое время после него животное взвизгивает, падает на пол и мучается от судорог. Глаза его раскрываются, кожа приобретает красный цвет, учащается дыхание. Такие приступы продолжаются не более, чем 2 минуты. Но и этого времени хватает, чтобы детёныши вымотались. Их походка становится шаткой, а сами животные – вялыми.

Хроническая форма

Симптомы проявления этой формы заболевания следующие:

  1. Поросята превращаются в заморышей из-за того, что похудели.
  2. Животных мучают запоры или поносы.
  3. Становится плохим аппетит.

Как проводить лечение заражённых животных

Если при анализе фекалий животного любым доступным методом был выявлен диагноз аскаридоз, то специалисты назначают соответствующее лечение – дегельминтизацию. Проводят её применяя лекарственные препараты. В основном это соли или сам гексагидрат пиперазина. Но существует и ряд иных лекарственных медикаментов: Нилферм, Фебантел, Ринтал, Панакур и прочие.

Проводят лечение животного пиперазином дважды в сутки – утром и к вечеру. Молодому поколению его скармливают в количестве 0,3 грамма лекарства на 1 килограмм живого веса. При условии, что вес животного не превышает 50 килограмм. Если особь больше 50 килограмм, то ей даётся 15 грамм лекарства. Готовится лекарство на всю группу животных и скармливается с готовой кормовой смесью. Когда проводится лечение, то количество еды необходимо сократить в 2 или 3 раза. В этот день кормовую смесь нужно сдобрить сывороткой или молоком. Количество воды сокращается до минимума.

Фенбендазолом тоже проводят двухкратное лечение. Дозировка составляет 10 миллиграмм на 1 килограмм животного. Лучше всего перед применением какого-либо лекарства проконсультироваться с ветеринаром. Он назначит и расскажет вам всё необходимое именно для вашего животного.

Профилактические методы

Будет лучше, если вы предупредите заболевание заранее. Именно по этой причине в местах распространения аскаридоза свиней проводится дегельминтизация. В каких случаях необходимо проводить профилактические мероприятия:

  1. За 1 месяц до опороса дегельминтизируют всех свиноматок.
  2. Первый раз проводится профилактика перед вывозом животных на пастбища, а второй – перед возвращением их в стойла осенью.
  3. Если появилась новая особь, то для начала её необходимо обследовать, а при надобности – вылечить.
  4. Молодые особи дегельминтизируются по такому принципу: первый раз – в 30 или 40 дней; второй – в 50 или 60 дней, а третий – в 80 дней.

Если подрастают малыши в период с декабря по май, то дегельминтизацию проводят дважды: изначально в 50 или 55 дней, а после – в 90-й день.

Когда вы провели дегельминтизацию животного, сразу же (не позднее чем 30 дней) проведите обработку свинарника. Без неё профилактика животного не будет считаться эффективной.

Можно ли есть мясо если у свиньи аскариды

Животные, также как и люди, подвергаются появлению аскарид. Они внедряются в мясные волокна, поражая их.

Очень часто люди и фермеры задаются вопросом, можно ли есть мясо, если у свиньи наблюдается аскаридоз. Если употрeбллять продукт, который не поддавался хорошей термической обработке или тщательной прожарке, то человек может заразиться таким мясом. Для того чтобы сало или мясо свиньи обезвредить от паразитов, необходимо его варить, запекать или жарить при температуре свыше 70 градусов. Не забывайте и о том, что таким образом нужно обpaбатывать кусок мяса или сала полностью, а не только их поверхность. Иначе человек подвержен риску заражения.

Чтобы обезопасить своё здоровье от подобного заболевания, покупайте сало или мясо только в тех местах, где имеются все необходимые сертификаты качества продукции.

Фермерам необходимо знать следующие правила того, как обезопасить своё хозяйство от заражения:

  1. Устраняйте своевременно у свиней остриц.
  2. Проводите регулярные проверки ветеринарным врачом.
  3. Ни в коем случае не выгуливайте животных в тех местах, где могли находиться фекалии человека.
  4. Выгуливайте своё хозяйство только в специально предназначенных для этого местах.
  5. Хорошо следите за тем, что именно употрeбляет в пищу ваша свинья. Не кормите её чем попало.

Аллергия кормовая у поросят

Кормовая аллергия является распространённым заболеванием среди молодняка свиней. Оно возникает при резком переходе одного вида питания на другой. Для неё хаpaктерна немедленная гиперчувствительность (в редких случаях замедленная), которая сопровождается поражением большинства систем. В основном причиной аллергии является в рационе избыток гликопротеидов и белка, к которым пищеварение молодняка не адаптировано. А также причинами являются высокая загрязнённость микроорганизмами, пораженность пищеварительной системы грибами, наличие в корме лекарственных препаратов и химических веществ.

Кормовая аллергия проявляется расстройствами функции желудочно-кишечного тpaкта (понижение аппетита) и поражением кожного покрова в виде дерматита, отёка и крапивницы. Именно из-за этого кормовую аллергию делят на два вида: с поражением пищеварительной системы и без них.

Если свинью кормят отходами животного производства, кондитерского или прочего, то не удивительно, что на коже появятся высыпания, которые будут сопровождаться чесанием и зудом. Если не устранить аллергический фактор, то открываются ворота для инфекции, истощается и ослабляется организм, усиливаются симптомы. Фермерам нужно помнить, что сегодня всё чаще питомцы откликаются аллергической реакцией на корм, вакцинацию, лекарственные препараты, средства защиты от насекомых и ухода за животными.

Если возникнет необходимость обработать большое количество домашнего скота, то проведите обработку сначала на контрольной группе. Если вы лечите одно животное, то учитывайте возможность возникновения аллергии. Если она проявится, то не занимайтесь самолечением, вызовите ветеринара. Но не забывайте, что у порядочного животновода всегда должно иметься противоаллергическое средство. Оно необходимо для оказания первой помощи.

К таким препаратам относят антигистаминные средства (Диазолин, Супрастин, Тавегил, Димедрол и прочие). Доза их назначается в соответствии с весом животного. В особо тяжёлых случаях могут понадобиться сосудистые средства (норадреналин и адреналин).

Читать еще:  Как правильно глистогонить кошку

Опасные паразиты в свинине

Прежде чем употрeбллять в пищу свиное мясо его нужно тщательно термически обработать. Все дело в том, что в нем может быть большое количество опасных паразитов для человека, они могут нести угрозу не только для здоровья, но и жизни.

Разновидности опасных паразитов в свином мясе

В мясе могут быть как паразитирующие организмы, так и яйца с личинками. После того как человек употребит такой продукт из цист начнут появляться личинки паразитов. Через капилляры они попадут в кровь, после чего вместе с ее током разнесутся по всему организму.

Паразиты, увеличивающиеся в размере, отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности.

Самые опасные виды паразитов для человека представлены ниже:

  1. гнатосома-относится к классу сосальщиков;
  2. токсоплазма;
  3. токсокара, трихинелла;
  4. бычий и свиной цепень.

Все эти паразиты негативно сказываются на здоровье человека, порой могут развиваться необратимые последствия.

Заболевания, вызванные свиными паразитами

Свиньи для простейших паразитов – это промежуточные хозяева. Яйца их животные съедают вместе с кормом или травой. Попадая внутрь свиньи паразиты начинают заражать мышечную ткань.

После того как человек кушает мясо зараженного животного он подвергает себя риску, ведь может заразиться глистными инвазиями. Примечательно, но заразиться можно даже через разделочную доску или нож.

Если человек поедает то мясо, где были яйца паразитов, впоследствии он будет страдать от трихинеллеза или токсокароза. Заболевания провоцируют развитие сильного воспалительного процесса и болей.

У людей паразиты могут проникать в мозг, глаза, нервную систему. Возникать заражение может при контакте с животным. Но все-таки большинство заражений приходится на тот момент, когда человек кушает плохо термически обработанное мясо.

Можно ли заразиться через сальную продукцию

Паразиты в сале свиньи жить не могут, однако при нарушении правил гигиены их яйца могут на него попасть. Опасность в плане заражения представляет сало с прожилками мяса, ведь в нем паразиты находиться, как раз-таки могут.

Человек, проглотивший цисты гельминтов, страдает от такого заболевания как цистицеркоз. Это одна из самых опасных глистных инвазий, яйца паразитов достаточно маленького размера. Они способны проникать во все внутренние органы вместе с током крови.

В случае поражения головного мозга или центральной нервной системы последствия могут быть плачевными. Частые симптомы – головокружение, эпилептические припадки, рвота и тошнота. В случае скопления онкосфер паразитов под кожей человека, на коже появятся видимые уплотнения.

Можно ли кушать зараженное мясо

Для того чтобы не допустить заражения, кушать сырое мясо или фарш не рекомендуется. Контактируя с такими продуктами питания необходимо тщательно мыть руки. Желательно всегда пользоваться отдельными разделочными досками и ножами. Правильно приготовив свиное мясо, от паразитов можно полностью избавиться. Что касается парного мяса, то предварительно его рекомендуется замораживать, ведь при такой температуре точно все погибнут. Во время приготовления свинина должна быть тщательно термически обработана. Достаточно 70 градусов по Цельсию и все личинки с паразитами погибнут. Варить или жарить мясо на сильном огне нужно не менее двадцати минут.

Что касается отбивных, копченостей и мяса с кровью, то кушать все это можно только на свой страх и риск. С целью профилактики заражения свиней их владельцам рекомендуется прививать животных.

О паразитах в свинине

Перед употрeблением пищевой продукции свиноводства ее требуется подвергать тщательной термической обработке из-за риска присутствия паразитов в свинине. Существует ряд опасных гельминтов, простейших, имеющих разный жизненный цикл. Одни из них могут заражать человека случайным образом, для других он является основным хозяином. Внутри человеческого организма глисты достигают пoлoвoй зрелости, представляя серьезную угрозу для жизни и здоровья людей.

Разновидности опасных паразитов свиньи

В свином мясе могут находиться яйца, личинки глистов, паразитирующие микроорганизмы. При употрeблении таких продуктов в пищу внутри человеческого организма из цист появляются личинки паразитов. Они проникают через капилляры в кровь, перемещаются с кровотоком ко всем внутренним органам.

Многие из них достигают в кишечнике и других внутренних органах пoлoвoй зрелости. Увеличиваясь в размерах, они отравляют организм изнутри продуктами своей жизнедеятельности, создают механические препятствия в дыхательных путях, желудочно-кишечном тpaкте.

Среди наиболее опасных для человека паразитов можно выделить следующие их виды:

  • токсоплазма, саркоспоридии, которые относятся к простейшим;
  • трихинеллы, токсокары, относящиеся к классу нематод (круглых червей) ;
  • гнатосомы из класса сосальщиков;
  • эхинококки, свиной, бычий цепень как представители ленточных червей.

Кроме того, свинина может заражаться извне через мучных жуков, таpaканов. Эти насекомые нередко переносят яйца карликового цепня, вызывающего у людей гименолепидоз.

Различные гельминты, простейшие микроорганизмы патологически влияют на здоровье людей, нередко провоцируя необратимые изменения внутри человеческого организма, которые иногда становятся причиной cмepтельных исходов.

Заболевания, вызванные паразитами, которые находятся внутри свинины

Для простейших паразитов свиньи являются промежуточными хозяевами. Животные поедают их яйца вместе с травой и кормами. Внутри их организма паразиты превращаются в формы, которые заражают мышечные ткани.

При употрeблении в пищу мяса таких животных человек подвергается опасности глистных инвазий под названием токсоплазмоз, саркоспоридиоз. Кроме того, заразиться паразитами можно через разделочные доски, ножи, посуду.

Яйца круглых червей поражают мясо, печень свиней. Если человек поедает эти продукты, то у него возникают заболевания трихинеллез и токсокароз, которые сопровождаются воспалительными процессами, сильными навязчивыми болями, общей слабостью, тошнотой.

Сосальщики используют хрюшек в качестве основных и промежуточных хозяев наряду с рыбой, улитками и лягушками. Попадая внутрь человеческого организма, они перемещаются под кожу, ткани, вызывая воспалительные процессы, зуд, аллергические реакции.

Свиной цепень попадает в организм животных через корма, инфицированные цистами этих паразитов. Они вызывают у людей заболевания цистицеркоз, тениаринхоз. После заражения гельминты на разных стадиях развития паразитируют в мышцах, легких, печени, подкожных тканях.

Кроме того, опасности этой глистной инвазии подвергаются глаза, нервная система, мозг человека. Данные паразитарные инфекции могут возникать при непосредственном контакте со свиньями. Большинство случаев заболеваний связано с употрeблением мяса без достаточной термической обработки.

Особенности жизненного цикла трихинеллы

Среди множества паразитов наиболее опасным для человека считается гельминт Trichinella spiralis. Эти глисты активно размножаются, производя на свет устойчивых к нeблагоприятным условиям личинок.

Вся жизнь этого паразита проходит внутри одного хозяина. После спаривания в тонком кишечнике самец погибает, а через некоторое время появляются личинки. Пробившись сквозь слизистую оболочку, они попадают внутрь кровотока и разносятся по разным тканям и внутренним органам.

Большинство личинок этих паразитов проникает в мышечные ткани верхнего плечевого пояса, шеи и головы. Там они интенсивно растут, стимулируя вокруг себя развитие кровеносных сосудов. Через некоторое время в этих местах образуются уплотнения.

Примерно через три недели паразит попадает в тонкий кишечник, после чего начинает уничтожать клетки вокруг себя, обустраивая жизненное прострaнcтво. Обосновавшись там, он достигает пoлoвoй зрелости и размножается, отравляя «хозяина» продуктами своей жизнедеятельности, снижая его иммунитет.

Болезненные мышцы и суставы, аллергические реакции, головные боли, лихорадка – типичные симптомы данной глистной инвазии. Эта паразитарная патология провоцирует развитие других опасных заболеваний, которые могут привести к летальному исходу.

Ленточные черви в свинине

Свиной цепень напоминает плоскую ленту, которая имеет члeнистое строение. На одном ее конце находится шаровидная голова с четырьмя присосками. С помощью присосок гельминт прикрепляется к слизистым оболочкам кишечника. Это крупный паразит, поскольку взрослая особь вырастает до 5 м.

Попадая внутрь организма, глист вызывает у человека заболевание под названием тениоз. После инвазии, наряду с мышечными тканями, могут поражаться внутренние органы и мозг. Это приводит к ухудшению работы печени, частичной потере зрения, памяти, проблемам с сердцем и сосудами, отечности лица. Зараженные люди испытывают слабость, затруднения дыхания, болезненные ощущения в мышцах ног, снижение аппетита, сильные боли в области живота.

Внутри человеческого организма происходит рост и развитие личинки паразита до взрослой особи. Половой зрелости эти гельминты достигают в кишечнике. Яйца с фрагментами частей цепня выводятся наружу с каловыми массами человека. Там они освобождаются, проникают в землю, воду, распространяясь на больших территориях. Особую опасность для здоровья людей представляет цистицеркоз – заражение яйцами этих гельминтов через немытые руки, воду.

Свинья заражается при поедании кормов. Внутри ее кишечника из яиц формируется онкосфера. Она представляет собой инвазионную форму этого гельминта. Благодаря шести крючкам, паразиты крепко закрепляются в мышечной ткани животного.

В сыром свином мясе такие образования готовы заразить человека. Они имеют небольшой размер и с помощью кровотока распространяются по всему организму, проникая во внутренние органы и пищеварительную систему.

Паразиты внутри говядины

Скажем немного о бычьем цепне, которого не следует путать со свиным. Тело его состоит из большого количества члeников. Взрослые особи могут достигать 10-12 м в длину, поэтому этот вид считается самым крупным представителем кишечных гельминтов. Частицы, наполненные яйцами глистов, легко разъединяются и с калом человека попадают наружу.

Промежуточными хозяевами этих паразитических червей является крупный рогатый скот. Коровы могут заражаться через поедание травы на пастбище, кормов с яйцами глистов. Внутри организма животных яйца созревают до инвазионной формы паразитов. На этой стадии финны круглой формы локализуются в мышцах, печени, легких.

В говядине наибольшее количество паразитов сосредотачивается внутри печени, в мясе. Человек заражается при поедании продуктов, которые готовятся без достаточной термической обработки. Такую глистную инвазию называют тениаринхозом.

Эта патология сопровождается болями и вздутиями живота, приступами тошноты, сонливостью. Несмотря на хороший аппетит, у человека наблюдается потеря массы тела.

Опасность заражения через сальную продукцию

В сале свиньи паразиты не живут, но их яйца могут попасть на него с грязных рук из-за нарушения правил гигиены. Кроме того, сальный продукт с мясными прожилками также представляет некоторую опасность в плане заражения, поскольку именно в мясе могут находиться паразиты.

Читать еще:  Элидел для детей: инструкция по применению

При проглатывании человеком цист гельминтов возникает заболевание цистицеркоз. Такая глистная инвазия представляет большую опасность, поскольку яйца паразитов имеют очень маленькие размеры. Через кровеносную, лимфатическую систему они могут проникать во все внутренние органы.

Особую опасность для здоровья людей представляет поражение головного мозга и центральной нервной системы. Самые тяжелые случаи патологии могут сопровождаться эпилептическими припадками, рвотой. Сильные головокружения, головные боли, потеря аппетита – типичные проявления болезни.

При накоплении онкосфер паразитов под кожей зараженного человека могут возникать видимые глазу уплотнения в виде шишек. Лечение этой глистной инвазии должно осуществляться быстро и профессионально, поэтому при первых признаках инвазии следует обращаться к профессионалам.

Как визуально определить наличие паразитов в свинине

Личинки и яйца многих паразитов имеют микроскопические размеры, поэтому определить их присутствие в мясе невооруженным глазом пpaктически невозможно. При этом зараженная свинина чаще всего имеет нормальный запах и цвет. Болеть могут поросята, взрослые свиньи и кабаны, поэтому любая продукция свиноводства требует повышенного внимания.

Следует обратить внимание на уплотнения, которые ошибочно можно принять за хрящики, бугорки, покрытые известковой капсулой, язвы неизвестного происхождения.

Для предотвращения заражения гельминтозами рекомендуется приобретать свинину только в проверенных местах, в которых на постоянной основе работает санитарный контроль. Хранить мясную и сальную продукцию лучше всего в морозильной камере.

Особую опасность для человеческого организма представляют яйца глистов, которые хаpaктеризуются повышенной устойчивостью к нeблагоприятным условиям внешней среды. Они не погибают даже при низких температурах. Благодаря микроскопическим размерам, цисты паразитов беспрепятственно проникают через кровоток во внутренние органы, ткани. Там из них появляются опасные для человека личинки. Следствием такого заражения нередко становится печеночная недостаточность, острый панкреатит.

Можно ли употрeбллять в пищу зараженное мясо

Для предотвращения инфицирования паразитами желательно никогда не пробовать сырое мясо или фарш. После контакта с этими продуктами надо тщательно вымыть руки. Для каждого вида продуктов лучше использовать отдельные ножи, разделочные доски.

В процессе правильного приготовления свинины можно радикальным способом избавиться от паразитов. Например, парное мясо следует предварительно замораживать.

При приготовлении свинины желательно подвергать ее тщательной термической обработке. Воздействие температуры выше 70 градусов по Цельсию на протяжении длительного времени убивает большинство гельминтов. Таким образом, варить или жарить мясные продукты следует на сильном огне не менее 20 минут.

Особую опасность глистных инвазий представляют разнообразные деликатесы, которые используют полусырую мясную продукцию. Таким образом, отбивные, бифштексы с кровью, строганину, вкусные копчености, солонину можно есть на свой страх и риск.

Профилактика глистных инвазий свиней

При выращивании и разведении свиней важно регулярно проводить мероприятия, уменьшающие риск глистных инвазий. Необходимо два раза в год проводить дегельминтизацию животных. При этом особого внимания требует свиноматка перед опоросом, поскольку паразитарная инфекция передается по наследству поросятам.

При обустройстве свинарника, загона для животных важно не допускать взаимодействия территорий, на которых выгуливаются хрюшки и могут находиться человеческие испpaжнeния. Не рекомендуется позволять свободно гулять свиньям за пределами специальных загонов. Трава, почва, червяки могут переносить яйца паразитов, а хрюшки с удовольствием поедают их.

Помещение внутри свинарника надо защитить от доступа крыс, обустроить соответствующие полы, стоки для отвода навозной жидкости. Периодически полезно проводить анализ свиного кала для выявления паразитов. При подтверждении паразитарной инвазии экстренно пролечите животное. Особенную актуальность такие мероприятия приобретают перед забоем свиней.

Лечение гельминтозов у свиней

Для борьбы с глистами у животных используются противогельминтные препараты широкого действия. К ним относятся «Фенбендазол», «Левамизол», «Альбендазол», «Фебандол». Такие лекарственные средства уничтожают личинки паразитов и взрослых особей. Их использование поможет очистить организм хрюшки от гельминтов полностью. Чтобы избежать неожиданных побочных эффектов, перед применением данных препаратов лучше проконсультироваться со специалистами.

Для воздействия на взрослых глистов используются лекарственные средства узкого действия, например, «Клозантел», «Нитроксинил». Некоторые препараты содержат несколько активных веществ. Это повышает их эффективность против опасных паразитов. Своевременная дегельминтизация, контроль здоровья свиней позволят предотвратить заражение животных и появление паразитов в свинине.

Изучите статью «Альбен» и другие лекарства от глистов для свиней», где дана более полная хаpaктеристика препаратов.

Если статья заинтересовала, обозначила какие-то важные вопросы для вас, то ставьте, пожалуйста, «лайки».

Оставляйте свои комментарии. Делитесь интересной информацией в интернете.

Симптомы и лечение глистов у свиней, можно ли есть мясо

Риск появления у свиней гельминтов высокий. Могут заразиться как молоденькие поросята, так и взрослые особи. Нужно знать первые симптомы, чтобы не допустить распространения болезни на других здоровых животных. Глисты у свиней могут привести к серьезным болезням или даже к летальному исходу.

Основные признаки паразитов в организме

Заразиться свинья может различными видами паразитов. Но все они приводят к возникновению одинаковых симптомов глистов у поросят и взрослых особей:

  • резкое снижение массы тела;
  • плохой аппетит;
  • кашель, чаще всего сухой;
  • жар в теле;
  • неоднократная рвота;
  • понос;
  • свинья может стать агрессивной, раздражительной.

Явные признаки глистов у поросят – это плохой набор веса или даже его потеря, отсутствие аппетита. Они могут заразиться паразитами через молоко свиноматки.

Виды паразитов, встречающиеся у свиней в организме.

  • Круглые черви (нематоды) в большинстве случаев заселяют кишечник, но могут быть и в других органах. Самка может откладывать до 4 тысяч яиц. Мясо свиней, зараженных нематодами, есть нельзя.
  • Аскариды становятся причиной развития аскаридоза. Паразиты могут достигать в длину до 60 см. Имеют серо-белый окрас. Заражение происходит во время питья или поедания корма.

Паразиты могут вызывать болезни легких. Развивается пневмония, отеки, кровотечения. Затрудняется дыхание, присоединяется одышка, кашель. Глисты у свиней могут перекрыть просвет кишечника, вызывая непроходимость и перитонит. Аскариды становятся провокаторами свиного гриппа.

  • Цестоды могут поселяться в различных внутренних органах. Длина их может достигать нескольких метров.
  • Еще один вид глистов, которых можно встретить в организме свиней, являются сосальщики. Они питаются кровью. В длину могут достигать 15 см.

Распространенные паразитарные заболевания.

Глобоцефалез вызывается небольшими червями. Их длина достигает всего 8 мм. Яйца выходят наружу вместе с каловыми массами зараженного хозяина. И уже через неделю они являются заразными для всех свиней. Поросенок может заразиться во время поедания корма на пастбищах. К специфическим симптомам относят вялость, сонливость, чередование поносов с запорами, потеря массы тела.

Гнатостомоз развивается при попадании гельминтов от зараженных рыб, лягушек. Длина ‒ около 5 см, цвет ‒ коричнево-красный. Локализуются в стенках желудка, вызывая гастрит и отставание в развитии, если поселяются у маленьких поросят.

Хиостронгилез. Яйца гельминтов, которые вызывают данное заболевание, попадают в окружающую среду вместе с калом зараженного животного. Уже через несколько часов развиваются до стадии личинок. С пищей или водой проникают внутрь свиньи. Размеры могут достигать 8‒9 мм. Свиньи плохо набирают вес, худеют, плохо едят.

Метастронгилидиоз вызывают круглые черви нитевидной формы, которые поселяются в дыхательных органах. Долго не проявляются симптомы. И только при значительном размножении появляются одышка, кашель, хрипы. Если лечение не начать вовремя, через неделю к симптомам присоединяется высокая температура тела, достигающая 40 градусов.

Трихинелла – это глисты у поросят небольшого размера, вызывающие трихинеллез. Личинки способны проникать в мышцы поросят. Появляются боли, понос, рвота, повышается температура тела.

Стронгилоидоз. Взрослые особи, вызывающие данное заболевание, имеют небольшие размеры, всего около 5‒6 мм. Живут в тонком отделе кишечника. Проникают либо через кожу, либо с молоком к маленькому поросенку. Вызывают кашель, затрудненное дыхание, повышение температуры, может развиваться пневмония. Свинья плохо ест, появляется рвота, понос.

Дикроцелиоз вызывает ланцетовидная двуустка. Паразит достигает 10 мм. Поражает печень, желчевыводящие пути и поджелудочную железу. Инфицирование свиней происходит при заглатывании вместе с травой зараженных муравьев.

Тениоз (свиной цепень). Паразит может быть в организме свиней только в стадии развития личинок. Это животное является промежуточным хозяином, окончательным может становиться только человек. Яйца попадают в организм свиньи вместе с калом зараженного человека. Поражается чаще всего сердечная система.

При правильном лечении симптомы глистов у свиньи исчезают, и наступает выздоровление. Нельзя самостоятельно снижать дозировку. Это не приведет к выводу гельминтов. Нельзя и завышать дозировку, так как происходит отравление организма, и состояние может быть опасным для жизни животного.

Лечебные мероприятия

При появлении настораживающих симптомов у свиней нужно обратиться к ветеринару. После определения вида паразитов назначаются препараты.

Нилверм. Препарат вводится подкожно. Дозировка зависит от веса свиньи. На 10 кг веса берут 1 мл препарата. Поросятам до 6 месяцев дозировка ниже и равна 0,015 г/кг.

Избавиться от глистов у свиней можно с помощью лекарства Гигроветин. Для поросят начиная с 2 месяцев может быть назначен данный препарат. Добавляют в корм. На 10 кг корма берут 15 г действующего вещества. Лечение нужно продолжать в течение 2,5 месяцев. Для профилактики маленьким поросятам дают на протяжении месяца.

Кремнефтористый натрий. Препарат добавляют в комбикорм. Дозировка рассчитывается исходя из веса животного: 25 г на 10 кг корма. Давать следует в течение трех дней. Не требуется дополнительно давать слабительные средства. Не рекомендовано лечить молочных поросят и кормящих свиноматок.

Вывести глистов можно при помощи средства Альбендазол. Но главным условием является изолирование свиньи от других особей. Лекарство выпускается в виде порошка, который подмешивают в корм для скотины. Дозировка равна 1 г на 10 кг массы тела животного. Давать утром на протяжении 5 дней.

Ивермектин. Препарат вводят под кожу около шеи, на каждые 33 кг веса поросенка набирают 1 мл раствора.

Фебтал. Выпускается лекарство в виде таблеток, которые перед тем, как давать свинье, измельчают в порошок. Дают один раз вместе с кормом. Можно давать даже во время беременности животного.

Читать еще:  Kак поднять иммунитет ребенку

Можно использовать и народную медицину во время лечения глистов у поросят. Наиболее популярными и эффективными компонентами рецептов являются пижма и чеснок.

Меры предосторожности

Нужно знать, что забой животного на мясо можно производить не раньше чем через неделю после последнего приема лекарства.

Такие паразитарные заболевания, как эхинококкоз или спарганоз, не поддаются лечению. Состояние ведет к гибели животного. А если человек съест зараженный мясной продукт такого животного, то могут развиться серьезные проблемы со здоровьем.

Можно ли есть мясо, зараженное глистами? Человек может заразиться глистами, только если съест плохо термически обработанное мясо зараженной свиньи. Поэтому сырое мясо и сало нужно покупать в магазинах, где оно проходит санитарную проверку. Тем, кто сам держит скотину, нужно вовремя делать прививки и соблюдать гигиену.

Чтобы убить яйца глистов в мясе, нужно его тщательно проваривать или прожаривать. Только при температуре выше +71 градус гельминты погибают. Нельзя пробовать на вкус сырой продукт. Ножи использовать отдельные для сала и мяса.

Глисты в свинине не погибают при заморозке, засолке и копчении. Зараженное копченое или соленое сало есть нельзя. Нельзя использовать такое мясо для приготовления шашлыка.

Профилактика поможет ускорить выздоровление и не допустить повторного заражения. Поддерживать чистоту в помещении, где обитает домашняя скотина. Регулярно следует проводить дезинфекцию пола и стен. Есть свиньи должны из кормушек, ежедневно обработанных кипятком. Навоз нужно убирать или даже сжигать, иначе он станет источником нового заражения.

Глисты у свиней

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Добрый день. Помогите советом. На неделе забили кабана. При разделке на печени и на внутреннем сале, были водянистые пузыри некоторые больше сливы. В каждом пузыре — белый комочек. Ветеринар сказал, что это глисты. Цистицерки. Облазила весь интернет, поняла, что это очередная стадия солитера. У нас истерика, что делать с мясом, можно ли есть сало в сыром виде (мы его обычно держим в морозильной камере), что делать с кровью. Можно ли делать колбасу. Все пока заморозили. И, потом, у нас растет еще один поросенок, козы, куры, собаки. Что делать

У вашей свиньи был Цистецеркоз свиней Личинки цестоды локализуются в скелетной мускулатуре туловища, мышцах языка, сердце, наружных и внутренних жевательных мышцах, реже в печени и мозге и других органах. Цестода в ленточной стадии паразитирует в кишечнике человека. Человек – единственный дефинитивный хозяин свиного цепня — заразится, если съест недостаточно проваренное или прожаренное мясо, пораженное цистицеркусами. В желудке мясо переваривается, а личинки выворачиваются из пузыря и, прикрепившись присосками к слизистой, достигают стадии имаго в течение 2,5 мес. Промежуточный хозяин – свинья – заражается при поедании яиц и члeников цестоды, которые выделяются больными людьми. Ветеринарно-санитарные мероприятия Запрещение подворного убоя животных и продажи мясных продуктов без ветеринарного осмотра Перетапливание наружного жира (шпика) от финнозных туш независимо от степени поражения При обнаружении более трех цистицерков на большинстве разрезов мышц излюбленных мест локализации цйстицерков тушу с субпродуктами от нее подвергают технической утилизации

не пугайте,это обыкновенный эхинококкоз,удалите»пузыри»и еште на здоровье.А у цистециркоза другая картина.

Всё поголовье(включая собак и кошек)нужно дегельминтизировать каждый квартал,и внимательно читать инструкции по применению препаратов.Страшного ничего нет.Для более лучшего успокоения можно проверить тушу в лаборатории ветсанэкспертизы они есть в каждом городе.

Ув. Leila KLR, Вы знаете как успокоить. Вот именно такой «сухой» информации в интернете полно, поверьте я бы не задавала этот вопрос, если бы меня эта информация устроила. Хотелось бы более доступной для неопытного человека информации, ведь у любого правила есть исключения. А по Вашему тексту я могу задать много вопросов : что такое скелетная мускулатура, почему пузыри были именно на печени, а в мясе не было,от кого еще могла заразится свинья. Да и вообще, Вы усугубили нашу истерику. (((((((

А в чём истерика?паразитарные болезни животных очень сильно распространены и занимают точно не помню,но ближе к 90% от всех болезней.Самая страшная это трихинелла диагностируется только под микроскопом и при её наличии вся туша идёт в утиль,но у домашних ж-х встречается крайне редко.То что у вас ,то это частое явление,распространитель это кошки и крысы,повторюсь пузыри удалить и всё.И я удивляюсь как ветеринар мог поставить неправильный диагноз.

А в чём истерика?паразитарные болезни животных очень сильно распространены и занимают точно не помню,но ближе к 90% от всех болезней.Самая страшная это трихинелла диагностируется только под микроскопом и при её наличии вся туша идёт в утиль,но у домашних ж-х встречается крайне редко.То что у вас ,то это частое явление,распространитель это кошки и крысы,повторюсь пузыри удалить и всё.И я удивляюсь как ветеринар мог поставить неправильный диагноз.

Моя супруга (4 года ветсанэкспертом отработала), говорит, что с Пчеляком солидарна. Утилизируете поражённые органы (внимательно осмотрите всё), остальное кушать можно. Правда, при сильном поражении в туше накапливаются токсины, выделяемые гельминтами, но, судя по всему, у вашего кабана поражение не сильное.

Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.

Пчеляк, Уральский свиновод, Спасибо огромное, успокоили, эхинококкоз нам по признакам подходит Уточните, сало можно есть. blush2: А как нам продезинфицировать клетку, где свин был. Мы прошлись паяльной лампой, этого достаточно. И Уральский свиновод, я так понимаю вы свинками занимаетесь, чем глистогоните и как часто.

Пчеляк, Уральский свиновод, Спасибо огромное, успокоили, эхинококкоз нам по признакам подходит Уточните, сало можно есть. blush2: А как нам продезинфицировать клетку, где свин был. Мы прошлись паяльной лампой, этого достаточно. И Уральский свиновод, я так понимаю вы свинками занимаетесь, чем глистогоните и как часто.

Сало есть можно (кстати, даже если бы был цистицерк, то его убивает крепкий посол или заморозка ниже минус 12 более 3 суток, а в бытовых морозильниках, по-моему, минус 18). Дезинфицировать клетку или нет, без разницы, т.к. этими видами гельминтов свиньи друг от друга не заражаются (в отличие, скажем, от аскаридоза). Я в своём домашнем хозяйстве свиней не глистогоню, т.к. это всё-таки делается по показаниям, а у меня даже аскаридоз пока не попадался (тьфу-тьфу!), Глистогоню кошака (почаще, потому что он везде лазит), собак (пореже, потому что на цепи). Колю ивермек (ивертин). Для свиней тот же ивермек подойдёт (для уколов), или вермитан (внутрь). Свиноматок 2 раза в год (на 60-70 день супоросности), откормочных 1 раз (при начале откорма, в 3-5 мес). Ну это схема такая, общая. Если выявляется конкретно какая-то инвазия, то и схема под неё подбирается (при аскаридозе одна, при другой инвазии другая).

Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.

Кстати, это действительно может быть цистицерк, только тонкошейный (у него картина сходная с эхинококком, отличить можно по оболочке пузыря — у эхинококка мутная, непрозрачная, у тонкошейного цистицерка токая, полупрозрачная. С мясом так же — поражённые запчасти утилизировать, остальное годное.

Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.

Ой мамочка, да что же это делается. У нас оболочка была прозрачная. Значит цистицерк У меня от одного этого слова руки трясутся. Сало мы замораживаем в морозильной камере, там температура ниже -21. А на мясе ничего не находили. Скажите, а как определить какие глисты у свинки. За пять лет у нас это первый раз, поэтому и истерика. И я так понимаю, что цистицерк ничем протравить нельзя. Если они есть, то никуда от них не денешься. Блин, лучше бы я об этом ничего не знала.

Ой мамочка, да что же это делается. У нас оболочка была прозрачная. Значит цистицерк У меня от одного этого слова руки трясутся. Сало мы замораживаем в морозильной камере, там температура ниже -21. А на мясе ничего не находили. Скажите, а как определить какие глисты у свинки. За пять лет у нас это первый раз, поэтому и истерика. И я так понимаю, что цистицерк ничем протравить нельзя. Если они есть, то никуда от них не денешься. Блин, лучше бы я об этом ничего не знала.

Да успокойтесь вы. Цистицерк (Taenia solium) и цистицерк тонкошейный (Taenia hydatiqena) разные абсолютно заболевания. Первый — личинки в мясе в основном (опасен для человека), второй — личинки во внутренних органах и на серозных оболочках (относится к болезням, не передающимся человеку через мясо). У вашего кабана — второй, тонкошейный. Утилизируете внутренние органы, осматриваете брюшину, плевру (внутренние оболочки брюшной и грудной полостей). Есть пузырьки на брюшине или плевре — срезаете их. ЦИТАТА: «Санитарная оценка продуктов убоя при тонкошейном цистицерке. Туши и внутренние органы, свободные или зачищенные от цистицерков, выпускают без ограничений. Сильно поражённые органы утилизируют.» Проглистогоньте всех своих собак, кошек. И не давайте им сырой ливер. Некоторые препараты должны действовать и на личиночную стадию. Личинки погибнут, но, конечно, не рассосутся уже. В общем, лучше заражения не допускать. Если хотите точно убедится, какие глисты, увезите кусок поражённого органа с пузырьками в лабораторию (если есть рядом вет. институт или техникум, можно и туда, на кафедру паразитологии, они тоже могут подсказать.)

Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.