Хурма в детском питании – с какого возраста и как следует вводить её в рацион ребёнка?
Хурма в детском питании – с какого возраста и как следует вводить её в рацион ребёнка?
С какого возраста можно давать ребенку хурму
Вкусная и полезная хурма (или сердечное яблоко) появляется на прилавках под конец октября. Она нравится многим взрослым, особенно детям. Однако прежде чем дать оранжевый плод ребенку, лучше узнать, с какого возраста педиатры рекомендуют вводить его в рацион, а также какие существуют противопоказания к его употрeблению.
Чем полезна
В хурме содержится большое количество полезных веществ, оказывающих благотворное воздействие на детский организм:
- йод — необходим для профилактики щитовидной железы;
- дубильные вещества — препятствуют образованию гастрита;
- витамины A — улучшает зрение, B — нормализует нервную систему, C — повышает иммунитет, P — нормализует работу почек;
- кальций — необходим для крепких зубов и костей;
- глюкоза — улучшает мозговую активность у детей;
- белок — является строительным материалом для мышц;
- клетчатка — обеспечивает чувство сытости, позволяя быстро удалить голод;
- калий — улучшает работу сердца, очищает организм от вредных веществ;
- железо — исключает развитие анемии, помогая держать в норме уровень гемоглобина в крови;
- полисахарид пектин — улучшает состояние желудочно-кишечного тpaкта, очищает от вредных соединений.
Также в хурме содержится магний, фолиевая кислота и марганец, которые необходимы детскому организму для нормального развития.
Когда можно давать ребенку
Детям до года лакомиться хурмой запрещается, так как их желудочно-кишечный тpaкт еще не достаточно окреп и неспособен справиться с такой трудноусвояемой пищей.
Большинство педиатров считают, что вводить хурму в рацион ребенка следует по достижении им возраста 3 лет. К этому времени его система пищеварения уже полностью сформирована и нормально выполняет свою работу.
В случае, если у малыша имеются патологии желудочно-кишечного тpaкта, то давать фрукт разрешается только после 5 лет и в небольшом количестве.
Вводить хурму в рацион следует постепенно. Небольшой кусочек предлагается ребенку только в утренние часы и внимательно затем наблюдается реакция организма. Если ее не последовало, можно постепенно увеличивать ее объем. В случае проявления аллергии стоит немедленно отказаться от ее употрeбления.
Какую хурму давать детям
Педиатры рекомендуют давать фрукт в свежем виде. Ее необходимо тщательно вымыть, разрезать на дольки, очистить от кожицы и косточек. Также она широко используется для приготовления компота, варенья, джема, мармелада. Некоторые мамы дают своим детям высушенные дольки хурмы. Но количество витаминов и минералов в таком продукте значительно меньше, чем в свежем.
Плод содержит танин, который придает ему вяжущий вкус. Но по мере его созревания вещество исчезает, и он становится сладким.
Рекомендации и противопоказания
Список простых, но важных правил, которые следует учитывать при введении хурмы в рацион:
- Знакомство начинают с маленькой порции. Следующая дается не ранее, чем через 2 суток. Это необходимо для того, чтобы посмотреть, как организм отреагирует на введение продукта. В случае появления сыпи, покраснения, крапивницы, насморка, кашля, конъюнктивита, диареи, фрукт необходимо исключить из рациона.
- Всегда тщательно мыть хурму с щеткой и обдавать кипяченой водой.
- Для детей лучше покупать менее вяжущие сорта, например, Королек, Шоколадница, Шарон.
- Запрещается употрeбллять плод вместе с молоком или любыми другими продуктами, богатыми белком.
- Если ребенок часто страдает от запоров, то давать фрукт не следует ранее 6 лет.
- Вяжущее свойство хурмы возможно устранить. Для этого ее надо положить в морозильную камеру на 4 часа.
Фрукт противопоказан детям со следующими заболеваниями:
- мочепoлoвoй системы (имеет слабый мочегонный эффект) ;
- сахарный диабет (фрукт содержит большое количество углеводов) ;
- склонность к запорам (оказывает закрепляющее действие на стул).
Может ли быть аллергия у ребенка на хурму
Фрукт относится к аллергенным продуктам, так как содержит большое количество бета-каротина, придающего ему оранжевую окраску. Поэтому рекомендуется вводить его постепенно и маленькими порциями. Риск развития негативной реакции повышается у детей, имеющих склонность к ней или слабый иммунитет. Проявляется она в виде зудящей сыпи на лице, теле или конечностях, красных пятен, отечности, насморка, расстройства пищеварения (вздутие, колики, ноющая боль в животе, тошнота, рвота). При возникновении этих симптомов продолжать вводить хурму в питание малыша не следует.
Что делать, если ребенок проглотил косточку
Малыши часто проглатывают косточки от вишни, черешни, сливы и хурмы. Поэтому каждый взрослый должен знать, что следует делать в таких случаях. Если малыш проглотил одну косточку, ничего страшного, она выйдет естественным путем с каловыми массами. Но опасность все же существует — она может застрять или поранить острыми краями слизистую пищевода, кишечника. При проглатывании большого их количества, существует вероятность развития воспаления аппендикса или непроходимости кишечника. В любом случае ребенка необходимо показать врачу.
Хурма — вкусный и полезный фрукт. Введение ее в детский рацион должно быть постепенным и осторожным, поскольку ее влияние на детский организм может быть непредсказуемым.
Хурма в детском питании – с какого возраста и как следует вводить её в рацион ребёнка?
Большинство взрослых любят полакомиться ароматной и сочной хурмой. Этот плод не только вкусный, он ещё и полезен для зрения, сосудов и иммунитета. Но можно ли побаловать этой ягодой ребёнка раннего возраста? В каком возрасте лучше познакомить ребенка с хурмой? Не опасен ли этот плод для детского организма? Как правильно ввести в прикорм эту ягоду?
С какого возраста начинают вводить в детское меню хурму?
Ребёнку до года эту ягоду не дают. Большинство специалистов вообще сходятся во мнении, что хурму не стоит предлагать детям до трёх лет. До этого возраста система пищеварения ребёнка ещё не достаточно зрелая, чтобы усваивать этот плод.
Не все родители склонны прислушиваться к мнению специалистов, некоторые предлагают хурму детям в более раннем возрасте (1-2 года). Введение этого плода в рацион крохи в раннем возрасте может повлечь за собой проблемы с желудочно-кишечным тpaктом. Если же у малыша уже есть какие-то патологии или болезни пищеварительной системы, лучше воздержаться от введения хурмы в его рацион до 5 лет.
Какую пользу приносит хурма?
- Хурма богата углеводами, клетчаткой, содержит много дубильных веществ, органических кислот и многих других полезных соединений;
- В зимнее время этот плод пополнит организм ребенка витаминами и минералами;
- Хурма способствует укреплению сосудов, стимулирует работу щитовидной железы и иммунной системы, благоприятно влияет на почки;
- Витамин А, содержащийся в хурме, улучшает зрение. Витамина А в виде бета-каротина важен для процессов роста в детском организме;
- Эта ягода пополнит организм запасом полезных веществ – железом, калием, йодом, марганцем, магнием, кальцием;
- Хурма – источник витамина С, благодаря которому повышается сопротивляемость организма вирусам, становится сильнее иммунная система.
- Рутин и витамин C в составе хурмы, укрепляет стенки сосудов и оказывает положительное влияние на иммунную защиту и состояние крови;
- Хурма – источник натурального сахара, поэтому она улучшает работу мозга и повышает работоспособность;
- Благодаря вяжущим компонентам хурма помогает в лечении диареи.
Чем может быть опасна хурма и кому она противопоказана?
- Вяжущие свойства хурмы могут представлять опасность для детского организма (при слишком раннем введении в детский рацион) – этот плод способен стать причиной непроходимости кишечника;
- Детям, имеющим склонность к запорам, лучше не давать хурму, особенно, если плоды не дозрели. В них много танина, вещества, которое может вызвать сильные запоры у детей;
- Хурма относится к ягодам, которые часто вызывают аллергические реакции. С этим плодом знакомят детей постепенно, предлагая небольшой кусочек во время завтpaка;
- Диабетикам нельзя употрeбллять в пищу хурму из-за большого количества углеводов, которые быстро усваиваются организмом;
- Одновременное употрeбление с молоком хурму не едят, это может вызвать жидкий стул.
В каком виде детям дают хурму?
Обычно этот плод предлагают в свежем виде. Хурму моют, снимают кожицу и разрезают на кусочки. Плод хорош и для приготовления сладких десертов – желе, фруктовых салатов. Его мякоть используют для начинки блинчиков, запеканок и пирогов.
Высушенные плоды тоже можно предлагать детям, хотя в таком виде количество витаминов снижается. В сушёной хурме также меньше танина, который оказывает вяжущее действие.
Как выбрать хурму для ребёнка?
Покупая хурму для ребёнка, выбирайте только спелые ягоды – они в меру упругие, гладкие, имеют равномерный оранжевый окрас, каких-либо повреждений, участков гниения или темных пятен на поверхности хурмы быть не должно. Не покупайте также излишне мягкие плоды или плоды с высушенной кожицей. Угощайте ребёнка только вымытой и очищенной от косточек и кожуры хурмой.
«Свежая еда» — Как выбрать спелую хурму
Аллергия на хурму – будьте осторожны
Поскольку в хурме содержится большое количество бета-каротина, о чём и свидетельствует ярко-оранжевый цвет плодов, она нередко вызывает у детей аллергию. Именно поэтому, предлагая детям хурму впервые, дают попробовать совсем маленький кусочек плода утром. В течение дня стоит обратить внимание, не появились ли симптомы аллергии – сыпь, краснота, зуд, отёки в области лица, сухой кашель, насморк или какой-либо другой симптом аллергии. Если вы заметили хотя бы одно из проявлений непереносимости продукта, уберите хурму из детского рациона. Врач назначит подходящий антигистаминный препарат ребёнку и подскажет, когда можно снова попробовать эту ягоду.
Читаем также:
Программа «Жить Здорово» Хурма – ягода, которая «вяжет». Чем полезна хурма? Как ее правильно выбрать, как хранить, что из нее можно приготовить?
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал
С какого возраста ребенку можно давать хурму?
Сладкие и ароматные плоды хурмы нравятся многим взрослым, но можно ли давать их детям раннего возраста? Чтобы не навредить здоровью малыша, прежде чем угостить ей кроху, родителям стоит узнать больше об особенностях этого фрукта, оптимальном возрасте введения в детский рацион и других немаловажных нюансах.
- Хурма выступает источником углеводов, органических кислот, натуральной клетчатки, дубильных веществ и многих других полезных соединений.
- Этот фрукт пополнит рацион минералами и витаминами в зимнее время.
- Ее употрeбление положительно сказывается на работе щитовидной железы, состоянии сосудистых стенок, работе почек и иммунитете ребенка.
- Благодаря высокому содержанию витамина А в виде бета-каротина, она важна для процессов роста в детском организме и поддержания хорошего зрения.
- Она содержит много железа, калия, йода, магния, кальция, марганца и других элементов.
- Данный фрукт богат витамином С и рутином, поэтому употрeбление влияет на сосуды, иммунную защиту и состояние крови.
- Наличие натуральных сахаров в составе делает ее полезной для мозговой деятельности и работоспособности.
- У фрукта отмечают закрепляющее действие, поэтому она помогает избавиться от диареи.
- Из-за своих вяжущих свойств при слишком раннем введении в детский рацион может стать причиной непроходимости кишечника.
- Избыточное употрeбление приводит к появлению запоров, особенно, если плоды недостаточно зрелые (они богаты танином). Это свойство обуславливает запрет на употрeбление хурмы в случае, когда у ребенка имеется склонность к запорам.
- Ее относят к достаточно сильным аллергенам, поэтому реакции на ее введение в детский рацион встречаются довольно часто. Это причина знакомить малыша с фруктом постепенно, предлагая сначала маленький кусочек плода в утреннее время.
- Из-за большого количества легко усваиваемых углеводов она противопоказана при диабете.
- Одновременное употрeбление хурмы и молока вызывает понос.
Еще больше о пользе и вреде этого фрукта вы узнаете из передачи «Жить здорово».
Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?
Большинство специалистов советуют включать такой фрукт в рацион детей не младше достижения трехлетнего возраста, когда пищеварительная система достаточно созреет для нормального переваривания.
Некоторые родители рискуют угостить ее сладкой мякотью ребенка 1-2 лет, но каждая мама должна понимать, что решение дать хурму ребенку до 3 лет способно закончиться проблемами с пищеварительным тpaктом. Если у малыша уже есть патологии ЖКТ, давать ему фрукт не стоит до пяти лет.
В каком виде давать?
Чаще всего хурму дают ребенку в свежем виде, разрезая плод на дольки и очищая от кожуры. Также из этого фрукта можно готовить желе, фруктовые салаты и разные десерты. Она может быть начинкой для блинчиков, сладких запеканок или пирогов.
Нередко детям предлагают и высушенную хурму. Хотя в ней при высушивании уменьшается содержание витаминов, приготовленный таким образом продукт отличается меньшим вяжущим действием.
Советы по выбору
Что делать, если возникла аллергия?
Из-за наличия в составе довольно большого количества бета-каротина, обуславливающего яркую оранжевую окраску плодов, такие фрукты нередко становятся причиной аллергической реакции. Уже после одной-двух порцийу ребенка может появиться сыпь, краснота, насморк, отек в области лица, кашель или какой-либо другой симптом аллергии.
В такой ситуации введение хурмы в рацион малыша прекращают и обращаются к врачу, чтобы он посоветовал подходящий по возрасту антигистаминный препарат.
Читать еще: Новорожденный какает пенойМожно ли давать детям хурму, и в каком возрасте?
В конце осени, когда на прилавках магазинов уже не так много различных фруктов, появляется вкусная и полезная ягода – хурма (также ее называют финиковой сливой, или диким фиником). Вот только растет она в странах с жарким климатом. Это вызывает у родителей сомнения: безопасно ли давать ее ребенку?
Фото: Depositphotos.com. Авторы: vpardi, jianghongyan.
Польза для ребенка
В состав хурмы входят витамины и минералы, благотворно влияющие на здоровье ребенка.
- Являясь источником витамина C , эти яркие плоды повышают защитные свойства детского организма, нормализуют обменные процессы, укрепляют стенки сосудов и препятствуют вредному воздействию свободных радикалов.
- Бета-каротин придает хурме ярко-оранжевый цвет, необходим для регенерации клеток и синтеза зрительного пигмента. Противостоит ухудшению зрения благодаря содержанию витаминов A, C и K. Они защищают сетчатку глаз от повреждений.
- Рутин укрепляет сосуды, регулирует работу почек и помогает выработке желчи.
- Кальций необходим для функционирования нервной системы и сердца, развития и укрепления костей и зубов.
- Калий регулирует водно-солевой баланс, благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Магний нормализует работу сердца, участвует в формировании и укреплении костей и зубов. А в сочетании с витаминами группы B, которые также присутствуют в хурме, оказывает успокаивающее действие. Присутствие магния в рационе особенно значимо для гипеpaктивных, легковозбудимых детей.
- Железо участвует в выработке гемоглобина и обновлении состава крови.
- Марганец необходим для ферментативных процессов, происходящих в организме малыша. Обеспечивает полноценные рост и развитие органов и систем, участвует в поддержании биохимического баланса.
- Йод защищает щитовидную железу от внешних воздействий и физиологических сбоев.
- Клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тpaкта, нормализует перистальтику кишечника. Предотвращает запоры, диарею и повышенное газообразование. Важную роль играет пектин – растворимое пищевое волокно. Он помогает контролировать аппетит малыша и регулирует уровень сахара в крови.
Возрастные рамки
Интересно, что европейские и американские педиатры разрешают вводить хурму в детский рацион уже в возрасте 8-10 месяцев, главным образом в виде пюре.
Начинать нужно аккуратно, с маленького ломтика, который перетирают и добавляют в кашу. Выбирайте зрелый плод, а лучше – слегка перезревший. Незрелая ягода может спровоцировать расстройство пищеварения.
Если все прошло хорошо, через неделю количество хурмы в меню дошкольника разрешается постепенно увеличивать. Через месяц ребенок сможет съедать уже целый плод небольших размеров.
В каком виде давать
Фрукты и ягоды детям лучше давать в свежем виде. Это гарантия поступления максимального количества полезных веществ в организм.
Хурму также добавляют во фруктовые салаты, йогурты, мороженое, пюре и выпечку. Из ее солнечной мякоти получаются вкусные мармелады, пастила и джемы.
Если крохе не понравился вяжущий вкус свежего фрукта, предложите капризуле вяленую хурму. При высыхании плоды сохраняют многие витамины и минеральные вещества, но теряют свои вяжущие свойства. Но помните: в сушеных плодах пpaктически не остается витамина C, тогда как концентрация сахаров на 100 г веса увеличивается в разы.
Детские рецепты
Разнообразить меню вашего непоседы помогут рецепты блюд с хурмой.
- Несложно сделать пюре в домашних условиях. Вариант фруктового прикорма для тех, кто следует советам зарубежных специалистов и знакомит малыша с новым фруктом гораздо раньше (в 8-10 месяцев): один очень спелый плод тщательно промывают, снимают с него кожицу и удаляют семена, обpaбатывают паром в течение 5 минут, пюрируют и дают остыть до комнатной температуры.
- Фруктовый салат готовят из киви, банана, хурмы, апельсина и яблока. Можно взять любые другие фрукты, полюбившиеся ребенку. Нарезают на равные кусочки. Заправляют сливками или медом.
- Пример отличного витаминного десерта – желе из хурмы . Для него мякоть 2 спелых плодов перетирают, смешивают с 2 ст. л. меда и 20 г желатина. Все перемешивают и подогревают до растворения желатина. После этого разливают по формочкам и остужают.
- Творожная запеканка с хурмой придет на помощь мамам, чьи дети отказываются есть творог. Смешивают мякоть 1 спелой ягоды и 200 г творога (любой жирности). Сюда же добавляют 1 яйцо и 100 г муки. Все перемешивают до однородной массы, выкладывают в форму и запекают в духовке до золотистой корочки.
- Справиться с простудными заболеваниями и повысить иммунитет поможет компот из хурмы . Для его приготовления 6 стаканов воды кипятят с 12 ст. л. сахара. В кипящий сироп добавляют 6 средних плодов и проваривают 5 минут.
С хурмой сочетаются другие полезные продукты: груши, бананы, мускатная тыква, филе цыпленка и йогурт.
Противопоказания
- детям, страдающим запорами: танин, которого особенно много в недозревших плодах, вместе с грубыми волокнами скрепляет кусочки пищи и может привести к непроходимости кишечника;
- ребятишкам с диагностированным сахарным диабетом или повышенным риском развития этого заболевания, так как повышается вероятность гипергликемии;
- малышам с частым мочеиспусканием, поскольку они еще не могут в полной мере контролировать мочевыделение, тогда как входящий в состав хурмы калий оказывает мочегонное действие;
- деткам, склонным к аллергии из-за большого содержания сахара и бета-каротина – сильных аллергенов.
Не позволяйте ребенку есть хурму вместе с продуктами, богатыми белком: морская и речная рыба, кpaбы, креветки и другие дары моря.
Аллергия на хурму
При превышении нормы потрeбления, у склонных к аллергии малышей могут появиться:
- высыпания на теле,
- сухость и зуд кожи,
- отеки,
- одышка,
- резкое повышение температуры тела,
- расстройство пищеварения,
- анафилактический шок.
Такой реакции особенно подвержены дети со сниженным иммунитетом или генетической предрасположенностью. Правда, аллергия на хурму встречается редко, а симптомы проявляются не сразу. И чтобы не допустить этого, лучше не спешить знакомить кроху с новым продуктом и начинать с минимальных доз.
Только доктор имеет право назначить малышу антигистаминные лекарства: «Диазолин», «Лоратадин» и т. д. В зависимости от симптоматики могут быть назначены и местные препараты: кремы, мази, глазные капли, назальные средства.
Свести к минимуму риск развития нежелательных реакций в дошкольном возрасте поможет термическая обработка плодов или их высушивание естественным путем, в процессе которых во фруктах разрушается белок, вызывающий аллергию. По этой причине детям-аллергикам рекомендуется употрeбллять хурму только в обработанном виде.
Выбираем правильно
При выборе хурмы обратите внимание на ее форму и цвет. Лучшими будут плоды круглой формы с кожицей насыщенного оранжевого цвета, гладкой, блестящей, без пятен и повреждений. Выбирайте экземпляры c листиками и плодоножками темной окраски.
Читать еще: Гидроцефалия головного мозга у новорожденныхСделать незрелые плоды более сладкими и убрать вяжущий вкус поможет заморозка. Достаточно поместить их в морозилку на несколько часов, а затем разморозить при комнатной температуре.
И хорошая новость напоследок: согласно EWG (Рабочая группа по окружающей среде), хурма не входит в число продуктов из так называемой «грязной дюжины», наиболее сильно загрязненных пестицидами.
Хурма для детей
Нежнейшая мякоть спелой хурмы — источник несравненного удовольствия и наслаждения. Особенно хороши плоды из Азербайджана или Грузии на последней стадии спелости, когда фрукт можно выбирать из шкурки чайной ложечкой, с каждым глотком получая новую порцию изумительно вкусного лакомства. Тема нашей статьи — хурма в рационе малышей. С какого возраста можно? Есть ли противопоказания? Чем полезна?
Свойства хурмы и ее влияние на организм человека
Начнем с того, что всего существует более 500 сортов хурмы. Один из самых популярных, Шарон, на самом деле гибрид — с яблоком. За счет этого удалось избавиться от терпкости, сделать мякоть более твердой, внутри нет косточек. Отличаются плоды особой ярко-оранжевой окраской. Еще один популярный сорт — Королек. Некоторые ошибочно считают его отдельным фруктом, а на самом деле это разновидность хурмы. Узнать этот сорт легко по хаpaктерному коричневому цвету мякоти.
Основное отличие хурмы от яблок — повышенное содержание пищевых волокон. Помимо этого во фрукте есть витамины, полифенолы, а также дубильные вещества. В совокупности они обеспечивают мощнейший антиоксидантный эффект, а также значительно снижают риск заболевания атеросклерозом — для его профилактики достаточно съедать один плод в день. Полезна хурма не только этим, причин употрeбллять этот фрукт много:
- Мочегонное свойство — эффект крайне мягкий, из-за чего хурма предпочтительнее диуретиков, кроме того, не вымывается кальций.
- Повышает иммунитет — благодаря комплексу витаминов и минералов природного происхождения, которые усваиваются лучше, чем фармацевтические продукты.
- Защищает печень от влияния негативных факторов.
- Содержит кахетин — особое вещество с антигеморрагическим эффектом, также оно способствует уничтожению патогенных бактерий, помогает бороться с воспалительными явлениями.
- Помогает замедлить старение — благодаря комбинации аскорбиновой и бетулиновой кислот, бета-каротина (именно он придает хурме хаpaктерную ярко-оранжевую окраску) и сибатол. Скажете, детям думать о старости рано? Еще этот комплекс повышает иммунитет, а значит, хурма вашему ребенку будет полезна.
- Слабительный эффект — он обеспечивается за счет натуральных волокон. Он несколько мягче, чем при употрeблении чернослива, который воспринимают далеко не все дети, а вот к хурме у них более лояльное отношение.
- Хурму особенно важно давать в период холодов — этот фрукт повысит сопротивляемость к простудным заболеваниям, поможет облегчить течение гриппа. По эффективности ее плоды сравнимы с медом или малиновым вареньем.
В хурме отсутствует холестерин, зато в ней есть много важных веществ: фосфор, магний, никель, йод, лимонная и яблочная кислоты, витамины группы В, легкоусвояемые углеводы — фруктоза и глюкоза.
С какого возраста детям можно хурму?
Мнение по поводу введения хурмы в рацион детей расходятся, причем, разброс в сроках значительный. Так, некоторые педиатры рекомендуют воздержаться от ее употрeбления малышам до 3-х лет, другие считают, что уже после года ребенок может кушать этот фрукт. На самом деле многое зависит от особенностей организма малыша и сорта хурмы. Так, Шарон или Королек допустимо предложить двухлетним детям, если они здоровы и не склонны к аллергии. При этом следует позаботиться о том, чтобы плоды были спелыми, без гнили и прочих дефектов. Основные проблемы, которые могут возникнуть — запоры, вызванные значительным содержанием дубильных веществ. Их много в терпких плодах, а в Корольке или Шароне значительно меньше.
Чем опасна хурма с большим количеством танина? При контакте с желудочным соком происходит реакция, в результате которой образуется вязкая смесь, которая склеивает частицы мякоти в большой ком. Он не способен пройти через кишечник, вызывает его непроходимость. Подобные осложнения возникают, как правило, при употрeблении терпкой хурмы, а также при глотании плохо прожеванных кусочков плода.
Для первого раза малышу достаточно предложить не более 10–15 г мякоти. Отследите изменения в деятельности ЖКТ ребенка: нет ли диареи, чувства дискомфорта, иных признаков недомогания, в том числе высыпаний на коже, покраснений или иных симптомов аллергии. Если все в порядке — на следующий день крохе можно дать уже больше хурмы, до 1 столовой ложки. Помните, что в день малышу 3–5 лет можно не более 1 плода!
Лечение хурмой
С помощью ярко-оранжевых плодов можно излечить простудные заболевания и грипп. Лучше всего употрeбллять ее с медом (лучше всего цветочным) и вареньем из малины. Другие рецепты:
- От давления. Взбить блендером 1 плод хурмы (без кожицы), смешать с 200 мл обезжиренного молока. Пить три раза в сутки через день.
- Для восполнения запасов энергии — надо пить свежевыжатый сок.
- Для облегчения состояния при гемофилии. По 30 г высушенной хурмы и корней лотоса — измельчить, настоять в 2 стаканах воды, добавить чайную ложку меда, тщательно перемешать. Пить по столовой ложке в течение 15 дней.
- При геморрое необходимо замочить 15 высушенных плодов с обычной холодной воде, выждать 10 минут. Пить регулярно.
- Хурма от аллергии — измельчить незрелые плоды (0,5 кг), долить к ним 1,5 л воды, поставить на солнце на неделю, после чего процедить, вновь оставить на солнце на трое суток, после чего вылить в чистую посуду. Этой жидкостью обpaбатывать раздраженные от аллергии участки — от 4 раз каждый день.
Хурму также полезно давать капризным детям, склонным к депрессиям. Она обладает успокоительным эффектом за счет содержащихся в ней калия и фруктозы с глюкозой.
Меры предосторожности
Хурму нельзя давать деткам, страдающим от диабета, так как в ней содержится около 11 % сахара, который может спровоцировать гипергликемию. Есть ряд продуктов, с которыми ее мякоть несовместима: кpaбы и креветки. Они состоят в основном из белков, которые под воздействием дубильных веществ склеиваются, из-за чего не усваиваются. Из-за высокого содержания сахара велика вероятность развития кариеса, поэтому после употрeбления хурмы следует обязательно полоскать ротовую полость.
Категорически нельзя кушать этот фрукт на пустой желудок, так как это может стать причиной образования желудочных камней. Также нежелательно давать хурму детям, перенесшим хирургические вмешательства или со спайками кишечника.